2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海王】海皇紀(著者川原正敏)【第三十八幕】

1 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 21:18:58 ID:5tQoUW4Z0
公式発売日より前のネタバレはたぶん禁止。
ネタバレ可否に関する議論は否定派も肯定派も反応するのもたぶん禁止。
陸奥話や川原他作品の話はたぶん禁止。関連スレで。
ルールはルールとして従うこと。
sage推奨 新スレは970ぐらいからよろしく。
------------------------------------------------
前スレ
【海王】海皇紀(著者川原正敏)【第三十七幕】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1212739345/

2 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 21:52:01 ID:mkhH28ZM0
早いな、おい!


3 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 21:54:14 ID:BUcqqO0m0
1乙たまご

4 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 22:12:50 ID:V6wc1+RW0
本当に史上最速かもなww

5 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 23:27:47 ID:7xy0VNeI0
>1乙

この物語が終わる時点でヴェダイには元気でいて欲しい


6 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 23:38:09 ID:AzI6zeQX0
>>1

いや、むしろアグナの島で、ファンがアグナに約束した
子供達を守る。と言うのがアグナ死亡フラグじゃないことを
祈る。

7 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 00:37:16 ID:4myJdDxr0
逆にマイアが死んでファンが悲しみ、
それを見たアグナが身を引くのも考えられるけどどうだろうな。
マイアが死ぬのは考えにくくはあるけど。
誰も死なないでファンが最後までトボケ続けたらいいんだろうけど、
そしたら読んでるこっちが煮え切らないような気も。

あと、数本しか残ってないニホントウを誰が持ってるかも気になるけど。
一本はマリシーユの短刀として。
クラッサ・ライが隠し盛っていたら面白いと思うけど。
それを最終的に手にするのがトゥバンだったら、
そのときファンと仕合いたいと思い始めるかも。

なんかファンには母親の言うことを素直に聞いてもらいたくないな。

8 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 01:15:54 ID:2Y95bknH0
ところで、今月の表紙でママンが座っている黒いモノが
リンガというかなんと言うか、アレのように見えるんだが、どうよ?

9 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 02:02:14 ID:2cXSm1190
>>8
黒い物?おむすびじゃなかったっけ?

10 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 03:33:24 ID:SZfpTr2I0
この漫画最萌えがファンのママンというのはどういう事か。

11 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 04:50:10 ID:+ihWN1iR0
ニッカがあれほどファンママンを慕っているのは、
筆下ろししてもらったから、と言う妄想をした。
いつも斜に構えてるニッカが、あんな無邪気に駆け寄るんだし。

ママン凄すぎだな。ファンもカザルもトゥバンもアグナも、誰もかなわん。
これほど強烈強力なキャラは勇次郎くらいなものだな。
エロカワイイ勇次郎って所だ。

12 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 05:40:21 ID:dPQVblmn0
8番艦クルーはたいていくってるだろ
つねづね性処理要因がたりないと不思議だったが謎が解けた

13 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 07:35:29 ID:IlOEoS030

>982 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 20:31:18 ID:K0byEYFfO
>あの海賊はもういらないんじゃないのかな
>大規模な海戦はもうしないんでしょ

フォレストが小型艦でウォルハンへの補給艦を浅瀬で狙いにくるとみた。
・・・っで補給艦護衛の海の一族戦船を大量に撃沈。
小型艦に対して一族の船では浅瀬に逃げられるためジーゴの力が必要になる展開も?

まあ、どっちにしても影船のうち何隻かがフォレストの新鋭艦に沈められそうな気がしている。



14 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 07:38:12 ID:n6zTZBb00
今月はほとんど進展なかったなー
小休憩ってところか

婿取り合戦もそろそろ本格化しそうだな
マイアがそのままじゃ普通すぎてつまらん
個人的にはエールラと言いたいところだけど
「私がなるのはファンの妻じゃない」
この言葉が意味するものはなんだろう?盾?

15 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 08:01:15 ID:IlOEoS030

>>14

母上どのに息子の嫁として“合格”と認められました。

              by アグナ



16 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 08:04:13 ID:IlOEoS030

>マイアがそのままじゃ普通すぎてつまらん

そのままにしておいてください。
あれは要りません。



17 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:06:49 ID:s5wnQchw0
ハズレのシーンで舌出してるんだよなママン

18 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:25:17 ID:mWhlUiyx0
前スレ984-985ワロス

19 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:45:28 ID:+GvaYi7f0
ビゼンの当主がクラッサライに命令を下す事は出来ないし、
ビゼンの里を守護する目的の行動であれば、
ライがそれを実行していいかどうかビゼンに伺いだてる必要は無い。

シーヴァの善玉死亡フラグくさい設定。
今やってる裏切り行為も、
ひぃ様の守護のために口を閉ざしてやっているんだと思うわ。

20 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:56:14 ID:zUBXzGW70
そのありがちな展開にしてしまうんだろうか・・・・・・ナラ無いことを祈る

21 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 10:07:27 ID:VoBzraCJ0
今月は川原の精一杯のギャグ回でした

22 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 11:13:11 ID:ik/KRt7F0
>>19
スレ違い
ここは女キャラについて萌え(笑)たり語ったりするスレ

まあオレも今日来て初めて知ったんだけど


23 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 12:31:40 ID:u0sKpxtv0
お尻とおまたのチェックもいるだろ?ママン

24 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 13:19:44 ID:V1X69vOV0
クラッサとヴェダイの相手はファンだな
となると、おっさんの相手はジとディアブラスだな
早く個人戦が見てえよ

25 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 13:24:30 ID:V1X69vOV0
ああ・・・嫁は別にどうでもいいわ
いちいち誰を選ぶ動機付けとか描かれてもウザいから
3人ハーレムエンドでいいだろ

26 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 13:41:09 ID:ALPuVzhk0
3人未亡人エンドか・・・

27 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 14:50:23 ID:30VMtucP0
>>24
嫁のハナシ…か?……ニィ

28 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 16:08:08 ID:+rlp26A2O
前回がいろいろ考えさせる回だったから、今回のゆるーい感じは良い
と週刊なら思うんだろうが、月刊では思えないw
しかしファンママは戦闘も最強設定で良かった気がするなぁ

29 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 16:28:04 ID:g8+dXjQb0
ママはパパが死んだこと知ってるの?

30 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 16:44:14 ID:XzyMMuN00
前海王が消息不明になってからママンも出て行った的な説明がどこかであったはず

31 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 17:00:04 ID:e9+5xwmu0
乳比べの対象外なのね…サリウ

32 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 17:03:34 ID:g8+dXjQb0
サリューは男の子なんじゃね?

33 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 17:23:12 ID:/o6BbcoPO
>>32
それだ!
ママンはサリゥの秘密を見破ったのだな


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 17:38:33 ID:FNb0VaWt0
>>28
或る程度は強くて、ゲップが出るほど悪賢くて、
色々な事情に通じていて、人望や器も有るなら、充分だろ。
ファンは2人居なくても良い。

>>30
そうだったか?
ファンが、前海王消息不明を知ったのが、
海都に帰った時点だったろう。
でも、マリシーユは、お話が始まる以前
(ファンたちが、姫と大陸一と出会う辺りか)に、
出奔(本当は、彼女の元来の仕事に復帰)したのでなかったか。

と言っても、ソルの海王就任の時点で、その件や、
前海王消息不明の件(それまでは伏せていたとして)も、
公にされていない訳は無い。
各地に、海の一族の在外公館とか、
影響下の交易商の店とかが有るだろうし。

35 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 17:51:32 ID:XzyMMuN00
>>34
ありゃ、俺の脳内だったか

36 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:18:31 ID:C8DlJ9Hr0
ファンってイケメンじゃないよな。今月はママンと対面したせいもあってとくにしまりがなかった。
カザルはイケメンの部類だろうけど。

あとサリウに合格ださなかったのはやっぱり不合格だからか
あえて不合格といわないところはママン(川原)の配慮なんだろうか



37 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:20:15 ID:3kQmEX6y0
>>36
元々見た目は川原的イケメンぽくは書かれてないからな。

38 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:27:37 ID:Ee2+xSeg0
俺はエールラの乳首がでるまで我慢するよ


39 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:32:09 ID:091RtdxV0
てかファンパパは前海王って作品中語られてないのに、
このスレでは断定してるんだな

40 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:34:12 ID:pR2agazl0
>>39
なにその
日本歴史ミステリーのような珍説


41 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:35:03 ID:LhzcRPcn0
そういやトーマの傷完治したようだな
てっきりあの海戦で片目つぶれたものだと・・


42 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:49:05 ID:Su3aNPPC0
いいのか熟女が表紙飾って・・・・

43 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:52:25 ID:XzyMMuN00
見た目が若けりゃ、還暦だろうが喜寿だろうが関係無ぇ!

44 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:59:59 ID:nNEqpmc50
エールラは妻になる気はないがファンの子供が欲しいとかそういう感じですかね
ソルの子の友人としてファンの血筋がほしいとか

45 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 19:09:41 ID:TqW7eY3f0
義兄弟レベルの腹心を殺した敵の妹としてファンの血筋が欲しいとは、なかなか言えない気がするが
まぁ、なったらなったで俺は好き

46 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 19:41:30 ID:H2i8FJge0
エールラは王海走の時の負い目を感じてるんじゃないかな?
命の恩人だし。
あの荒天じゃ98%助からないかも知れないのは海の一族なら
わかっていただろうし・・・
兄の死は、状況からして許せない部分もあったのかも知れないし。
エールラの中では卑怯な振る舞いに見えたとしたら、
それも負い目にプラス。と言うことでw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:56:14 ID:FNb0VaWt0
ファンのアナルにバイブをブチ込む野望が有るんだよ

48 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:01:17 ID:XzyMMuN00
どんなドSだよw

49 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:07:31 ID:6cZKLv560
今回の「首肯」の説教は突然なんなんだ?
川原がリアルでなんか気にくわないことでもあったんだろうか。

そうだとしても軍師様はファンに対して意見を述べているわけで、
ファンに通じている以上、アグナの言い分は的はずれなんだが。


50 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:15:52 ID:IuA9OGlf0
シュコ〜!

51 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:21:09 ID:4myJdDxr0
王海走で、ソルはエールラを死なすつもりがなかったとしても
エールラも命を捨てる覚悟で海に飛び込んだもんな。
スクラ兄妹は、ソルのために尽くして
それで死ぬことに迷いはないんだろうけど。
でも実際マルキュリが殉死して、ガチガチの主従関係から
気持ちの上で少し自由になりたかったのかも。

姉のライエのような天然ぽさがないし、
ニッカに似て状況判断力があってクールだし。
ファンに対する好意だけで八番艦に乗ってるわけではないような気もする。
負い目もあると思うけど
これからソルが何をするかで
またエールラの行動も変わる可能性があるんじゃないかな。



52 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:25:09 ID:TqW7eY3f0
>>49
3人のウチで一番学がなさそうな乳嫁が、決して頭悪い訳じゃないことを言いたかったんだろう
嫁候補の話になってたし

53 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:30:39 ID:Su3aNPPC0
リアルで「首肯」という言葉をよく使っていたりしたのか?

54 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:30:53 ID:GZBykqDf0
マイアも掴めるほど乳あったんだな…成長したのかのう

55 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:34:50 ID:Su3aNPPC0
ニッカ胸掴まれなかったな

56 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 22:07:51 ID:wPaBJP8T0
まだちょっと、熟れる前ってとこか

から育ってるんだよ。

57 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 22:32:53 ID:U+bOkeYk0
熟れちゃった人は表紙飾ってたな

58 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 22:59:24 ID:qEp2ZPwt0
俺自身、今だにアグナの乳をありがたいな〜と思っちゃうあたり、
川原ヒロインの巨乳というものに余程免疫がなかったんだなと我ながら思う。

59 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 00:38:33 ID:xCkVuq3V0
>>58
お願い許して

60 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 01:25:51 ID:WTQ0010t0
メル覚醒がどうつながるかな
一月やそこらで用意できる武器なんてクロスボウくらいだろうけど、
コル・セイリオスにはバリスタが装備されてたし、普通にあったりする
んだろうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:26:39 ID:XrJ3pFWB0
気球。

62 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 01:30:17 ID:jbDM4pTR0
しかし、ファンは何人敵を逃がしてるんだよ

63 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 01:31:42 ID:G0dP/bT30
>>60
蒸気機関とか作られたらヤバくね?船に搭載。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:37:43 ID:XrJ3pFWB0
カラシニコフ

65 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 01:59:21 ID:rbL0PyYz0
今月一番ぐっときたのはトゥバンの「はぁ」だな
二番目がニッカのゆる顔

66 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 02:01:41 ID:rbL0PyYz0
あ、そうだ今月読んでいてよくわからなかったんだけど
エールラが兄がジンを殺したってところだけど
ソルとエールラは異父兄弟なんだっけ?

67 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 02:11:48 ID:MDyr+KF30
ステラ兄妹と、ソルは乳兄妹であって、血のつながりは無いよ。
つまり、ステラ兄妹の母が、ソルの乳母だった。
ジンをころしたのは、ハマーン様の兄貴のアイス・ダガァ。
もう、忘れられてるんだな…

68 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 05:21:18 ID:Uj37+Qqu0
>>49
川原が自分が「首肯」って言葉知ってるから使いたかっただけ
でもあほな読者にはわかんないだろうから
あほな読者にもわかる言葉で説明させた
ようはアルと巨乳のやりとりは川原とおまいらのやりとり

69 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 05:35:13 ID:MlQXIsdb0
おまいらとか馬鹿が使う言葉

70 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 06:25:19 ID:mHazSKIP0
逆にどういう乳だと不合格になったんだろうか

71 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 06:35:00 ID:L1CefGyv0
「首肯」なんて常識だと思っていた川原だったが
ゆとり編集にしつこく訂正を求められ、皮肉たっぷりに
手直ししたのがあのやりとり。

ちょこっとでも読書してれば「首肯」ぐらいわかるだろうに。
ゆとりとは罪なことよ。  

72 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 07:34:38 ID:btntjL690
軍師殿はいかにも使いそうだもんな,「首肯」とか。

73 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 08:10:10 ID:lh5wTOEqO
>>72
自分は亀頭なら良く使うんだけど首肯は使わないなあ

74 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 08:19:07 ID:vyki82KUO
知らなくても話しの流れで分かるよな
それをおっぱいが分かった上でたしなめたのか、本当に分からなかったのか…
まぁ後者なんだろうがw

75 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 08:25:53 ID:WiLF+DgE0
真相:
あー、軍師殿に小難しい言葉使わせるのめんどくせ〜。
そうだ、おっぱいに突っ込ませてこれからは普通の言葉遣い
させることにしよ。

76 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 08:30:13 ID:gCWeXVUL0
コミケで18禁のマリシーユ本とか出ないかな

77 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 09:06:34 ID:YghKvB1y0
ジーゴと海の一族とウォルハンって同じ言語なんだっけ?

78 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 09:59:22 ID:X2HZ3rtw0
>>70
モグダンな乳

79 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 10:23:21 ID:PrmUCN690
アグナの後ろで男共が
乳がどうのこうの言うシーン、コピーしてるんじゃね?
同じ様な絵だし。
ちょっとガッカリした。

80 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 13:14:59 ID:/L68VxHc0
何をいまさら

81 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 13:49:00 ID:bn2lrncW0
なにをぱら

82 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 13:54:34 ID:JqrF8G6H0
絵に期待してる奴がいるとは。

83 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 14:10:55 ID:T9QYtMQ70
背景白いとかいうやつと同じくらいいまさらだ

84 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 14:11:21 ID:8XypRm8y0
ニィ

85 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 14:27:51 ID:8hBH/rk00
むしろあれはそういう演出なんだろうに。
あだち充みたいに自己フォローしないとわからないのか。

86 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 15:16:43 ID:CAm49rGr0
あそこで背景がまったく違ったら変だろ


87 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 15:56:58 ID:GgSJNdjo0
結局前海皇はロリコンだったってことか…

88 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 16:33:34 ID:bn2lrncW0
>>87
お前はロリコンじゃないのか?

89 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 18:33:57 ID:4D0xT/k40
ロリコン?
海王がロリコン??
だったら元王妃はストライクゾーンを大きく外れてだろ?

90 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 18:44:01 ID:KF5CbHtx0
ビゼン家のお嬢様もストライクゾーン外れるだろ。
今三十くらいの容姿だから、
半分のペースで年取ってるとするとファンが生まれた頃で二十くらい。
世の中のロリコンに押し付けたら払いのけられるわ。

91 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 18:44:07 ID:lRL0+IvS0
彼女にだって若い時があったんだよ。

92 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 19:07:35 ID:btntjL690
何を言ってる,今が30くらいの容姿なら
20年前は10才くらいに決まっているではないか!

・・・ロリィ

93 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 19:10:08 ID:lh5wTOEqO
>>88
日本の男は皆ロリコンです


94 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 19:21:54 ID:DCUAkcRhO
くらっさらーい!!

95 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 19:36:03 ID:bn2lrncW0
海王と会ったのが20歳前後だったとしてもロリ顔の20歳でアニメ声ならもろストライクど真ん中だろ!

96 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 19:57:01 ID:ws6e6gIx0
先月号で15歳のマリシーユの顔出てるわけだが、
あれはロリ顔ではなかったぞ? 声もあのキャラでアニメ声はねーだろ

97 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 20:02:27 ID:PFWG0mW70
>>58
作者自身もほとんど一人歩きしているかのように
アグナ使い勝手が良くて戸惑っていたりして

98 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 20:09:26 ID:4/9cNbMK0
アグナはファンの行動を「とりあえずは批判的に」なじるキャラだからな。
素朴な疑問や色々と細かい読者の代弁を任せられてるような・・。
戦闘もできないマイアが聞き分けのよい子になってますます要らない子になってしまった訳だし。(洗濯とか漫画的に不要な物を入れるしか)

99 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 20:11:31 ID:mpKjRUVn0
>>98
メルとヴェダイとジンがいなくなったし新しく入ったエールラはあんまり喋らないしで尚更だな。

100 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 20:16:56 ID:MDyr+KF30
サリウとマイアのダブルヒロインだった最初期はサリウが空気が読めないうるさい女で、
マイアが無口な不思議っ子だった。

しかし、サリウがお漏らし属性を得た後で、いなくなるとマイアがうざいぐらいにしゃべりだし、
メルが無口っ子ヒロインの座に収まった。
さらに、メルの方がカガクと言う意味において正ヒロインになりかけてしまったので、
強制退場させて、マイアを作者の理想の女・・・つまり、掃除洗濯をしてくれる
お手伝いさんにしたのだろう。

101 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 20:26:44 ID:GgSJNdjo0
>>88
ロリコンに決まってるだろうがァ!下らない事聞いてんじゃねーぞハゲ!

102 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 22:09:17 ID:hcqdmjhN0
改めて一話を読み返すと、
相変わらずの川原最強主人公が狂言回しになって、真の主人公マイアの冒険が幕を開き、
そこにチンギスハーン的な第二主人公の出世物語が絡んでいく〜、
てな感じで、刻もそうだけどほんと出だしは面白いんだけどな。

あれから数年経って今はこうなりました、と当時の自分に教えてやりたい。
特にマイア関連の展開はガッカリだろうw

103 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 22:19:43 ID:sKITqENW0
刻ってもう終わりだよね。
前田が最後出てきて、門に続くわけでもなさそうだし。

しかしファンママは意外にあっさり合流したな。
ところでビゼンの家はずっと空っぽなのかな?
守る卵がないからいいのか

104 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 22:29:58 ID:jyAjmQHO0
修羅の門はもう描かないって言ってなかったっけ?
ファンママがあっさり合流したのはさすがに終わらせる気が出てきたのではないかと思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:41:22 ID:XrJ3pFWB0
>>104

「もう二度と描かない」とは言っていない。

106 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 23:03:29 ID:KF5CbHtx0
言ったとしても、描くも描かないも作者の自由。
鉄郎がまた旅をはじめたのを知ったときは驚いた。
どこに向かってんだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:06:17 ID:XrJ3pFWB0
確か、大きな目的としては、
住人ごと全部丸ごと吹っ飛ばされた太陽系の再生。

スレ違い失礼。

108 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 23:09:11 ID:KAyC6Ay10
アグナの言はオタク批判
軍オタのわけわかめな専門用語だらけの会話見たことあるからわかる

109 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 23:27:19 ID:YR63Pu7s0
首肯なんて一般語よりも、その後アルレオニスが語った戦略の方がよっぽど分かりにくい気がしたのは俺だけ?
アグナに皮肉言われたアルが、わざとああいう言い回しで嫌がらせしたのかと思った

110 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 23:38:19 ID:fVYTDZwa0
>>103
後三年編

111 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 23:57:37 ID:xCkVuq3V0
>>108
数スレ前ですねわかります

112 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 00:00:16 ID:PFWG0mW70
卵がいくつもあって ハズレがあったりすると面白いだろうな
美味しいホイコーローの作り方とか

113 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 00:59:29 ID:YJurXnsaO
>>112
鉄鍋のジャンを読めば分かるな

114 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:13:46 ID:YYmXbRrLO
>>109
英文の中に知らない単語が出て来たら文脈から推測とかあまりせずパニクる人なんだろう、おっぱいは
逆に文法的に難しくても全部知ってる単語なら何となく分かった気になるし、どこが分からないかが自分でも説明し辛いから分かった気のままでスルーする
そんな感じじゃね?

まぁマイアならまだしも、おっぱいならさすがにあれぐらいな理解してると思うが

115 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:22:03 ID:UcKhSOcO0
とりあえずエールラの赤面で購入決定した

116 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 03:28:28 ID:7O4LXCGc0
>>102
同意せざるをえない。

作品構成の文法としては、
修羅の刻の天斗編に似ているというか。

最強主人公があまりしゃしゃりでないで、
サポート役に徹しておいて、
ここぞという見せ場で凡人には出来ない大仕事やって女を助ける。
端的に言うと、女が限界を見せる→男が助ける。ただそれだけなんだけど。

マイアが目的に対してガツガツ盲進していた頃の作品展開に魅力があるのは、
最強主人公を活かすための手法としてハマっていたんじゃないかなぁと。
エールラが異常にかわいいのも同じ理由で。

117 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 08:00:00 ID:YJurXnsaO
エールラかわいいよエールラ
(;´д`)ハアハア

118 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 08:09:02 ID:sGjZ+PUU0
ジーゴの言葉で「シュコー」っていうのがとてつもなくヒワイな意味で、アグナは最初に
聞いた時、内心ちょっと赤面したのが悔しかったんだよ

119 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 08:19:49 ID:X6+gNbem0
エールラがファンの嫁候補なのは8番艦クルーの間では既知なの?

120 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 09:04:26 ID:oUFwlASO0
エールラはニッカの嫁に合格したんだぜ?

121 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 09:55:18 ID:ZhV8254q0
自分的には【首肯】より【無聊を託っている】の意味がわからんかったw
首肯は漢字とセリフの流れから意味はわかったけど、
話してるとき「しゅこうできるかと」って言われたら確かにわからないな

【無聊】 ぶりょう
退屈なこと。心が楽しまないこと。気が晴れないこと。

【託つ】 かこ・つ
心が満たされず、不平を言う。ぐちをこぼす。嘆く。「不運を―・つ」




122 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 10:28:01 ID:5p26iDcy0
>>113
お前アレを本当に作るつもりかw

123 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 11:44:21 ID:IAq8LlOw0
>>121
首肯よりも
そっちの方が明らかに
わかりづらいと言う意味ではそうだよなあ

124 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 15:25:45 ID:WByZcUZU0
実社会で単語を知らないあほに
愚か者といっしょとか言われたらたまんねえな

125 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 15:29:29 ID:ayxnXZpd0
2ちゃんねらーなら即、ぶち切れですね。

126 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 15:34:43 ID:OSziN9vE0
そうか?、局面次第では正論だと思うぞ
まぁ、作中では言う必要のない局面だったとは思うけど
それでも、一概に間違っているとみなすのはどうかと思う

127 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 15:38:50 ID:GaxOOaZP0
軍師が部下に話伝えられなきゃ
部下が馬鹿だという理由でも軍師が無能ということになるだろう

128 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 15:45:46 ID:t6lODCqb0
ファンが超人なのも超科学で作られた子供だからという可能性はないのか?
メルダーザと同じように。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:48:35 ID:EDNjQA440
ビゼン家伝来の特殊教育法くらいは有ってもいいかもな。

130 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 18:16:21 ID:gtTcWY4G0
首肯はカザルに対しての返事だからアグナにわからない言葉つかってもいいはず。
カザルがわかればだけど

131 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 18:18:44 ID:VsEw8jS20
>>119
エールラはギルゴマの嫁候補です

132 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 18:59:39 ID:RjIUKubU0
>>130
カザルが「無礼者!そのくらいわからいでかっ」とぶち切れて乳娘を一刀両断してれば
問題なかったシーンなわけだ
マイア・ハマーン「―― ニィ」

133 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 19:02:45 ID:z4eqW4WY0
巨乳白刃取り

134 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 19:16:24 ID:KJbUPdah0
>>132
明確には敵でない奴を無礼者とか言って殺す人じゃないよ
カザルは

135 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 19:34:09 ID:ybOMvp2x0
>>130
あの返事はカザルにじゃないよ。ファンに対して。

136 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 20:53:34 ID:tvqwkqb/0
久し振りに読んだんだけど、話がよく分からなくなってるな
俺の嫁だと思っていたマイアは随分と空気なポジションになった?
アグナって誰? つーか、もう一人のおかっぱも誰?
いつの間にか港町で会った縁のなかった人が仲間になってる?
アナハラムがどうこうでおっさんがロボットと戦っていた所から久々に来た俺に
分かりやすくこれまでの流れを教えて?

137 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 20:57:16 ID:ecb8P4wB0
おっぱいと
熟女が
大人気

138 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 20:57:51 ID:z4eqW4WY0
ある男が結婚することにした。候補となった娘は三人いた。
それでその男は、娘に一人百万円づつ渡し、どうするか様子をみることにした。
第一の娘は、その金で着飾りエステに行った。
第二の娘は、その金で男の衣服やら何やらを購入した。
第三の娘は、株に投資して、二百万円にして、全額男に渡した。

で、男は、オッパイの一番大きな娘と結婚した。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:03:59 ID:EDNjQA440
ケツやフトモモが良いかどうかも重要と思う

140 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 21:33:34 ID:NhzGNelb0
ロナの女王のオッパイも好きだ。
ファンママの童顔年増も好きだ。
ロリィなマイアも好きだ。
カロのロリィな若親分も好きだ。
だか、メルダーザが一番好きだ。

中に出すならメルダーザと俺は決めている!

141 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 21:42:56 ID:7O4LXCGc0
>>136

おっさんがニホントウでロボット斬る
→オンタナ王国マイア姫のカガク探しの道が途切れる
→ファンがカガク抜きでもカガク軍事大国ロナルディアと戦うことを約束する
→海の都に一旦戻り戦闘体制を整えたい
→ところが海都では知らん間に政権交代していて、ファンは帰国と同時に逮捕幽閉
→幽閉中にのちの海王を結託して、脱走後にクーデターを図る
→愚かな現海王をおろして新たな海王誕生、ファンはその政権下で大海帥という重役に就く
→しばらくは親ロナルディア政策で様子を見たい新海王と、即時決戦派の大海帥との対立
→で、男は、オッパイの一番大きな娘と結婚した。

142 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 21:56:21 ID:+1QxjJ3f0
>>139
アグナの圧勝じゃないか

143 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 22:02:27 ID:tvqwkqb/0
>>141
その最後がわからねえwww

144 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 22:17:17 ID:gzKaLcoi0
>>143
ファンは100人組手した後におっぱい揉んで婚約したんだ

145 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 22:20:04 ID:eJ+hGMMd0
>>136

おっさんがロボットを倒した後、カガクに頼らずロナルディアと戦う道をファンは選んだ。
海王に戦の打診するため海都に戻ったファン一行だったが海王は死んでいた。
その息子ソルは新海王にふさわしい男だったが、ロナルディアとすぐに戦う気はなかった。
そこでファンは自分が海王になろうとするが敗れてしまう。
一方カザルは縁のなかった人の任国まで攻め上がっていた。
海都を離れたファン達はカザルに助力し、その戦の勝利だけでなく港の人まで獲得してしまう。
港の人の知恵に頼らずしてカザルは勝ち進めないとファンは踏んでいた。
その後ファンは新海王の説得に成功し、ロナルディア帝都付近まで攻めあがってきた。

アグナは新海王説得のため、ファンが協力を求めた一族の長の孫娘。
なりゆき上ファンはアグナと婚約せざるを得ない状況になり今に至る。

もう一人のおかっぱは、新海王に仕えていた女。自らファンに頼んで八番艦に乗せてもらった。

マイアは精神的に成長してきたが、もともとそのスピードは遅かった。
アグナ登場後、急激に変わり始めたことも読者の不評を買っている。

サリウは精神も乳も成長の跡が認められず問題外扱い。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:44:58 ID:EDNjQA440
だがそのおもらしは無双

147 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 22:47:42 ID:9HGR9R5U0
つかコミック買って読めよwww

148 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 23:47:18 ID:uVE4iGMY0
舞子もそうだったが、
主人公への感情を悟りきって漫画内での自分のポジションを開き直ってしまったヒロインなんて面白くもなんともないんだよな。
恋愛劇主軸の作品ならば、それは大きな変化だろうし、連載終盤のまとめ時期のフラグであるのかもしれんけど、
この作品において、そんなの重要でもなんでもないしなあ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:48:43 ID:EDNjQA440
マイアもおもらしすればいいんだよ

150 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 23:50:09 ID:aBcyfqTv0
あくまで「ボクの考えたさいきょうしゅじんこう」を主軸にする作者なんだから
いまさら言っても仕方がないさ。

151 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:03:30 ID:ipQJQ3OY0
>>148
重要でもなんでもないのなら面白くなくたっていいじゃないか

152 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:09:23 ID:Y0HlyuT2O
重要でもなんでもないならおもらししたっていいじゃないかマイア

153 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:11:03 ID:PV3ArsUy0
>>148
そうそう
そういう変化は最終回間際が無難。
まぁラブコメディじゃないんだからそれでもいいかもしれんが
ヒロインとして人気の出るキャラクターではなくなったな

154 :148:2008/08/09(土) 00:21:39 ID:1Q9zY8E60
まあ偉そうなこと書いてしまったが、褐色オッパイさんがいてくれれば俺は満足なんだけど!

155 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:31:58 ID:ZGZBwsIQ0
いつからマイアさんはファンの嫁になることが目的のヒロインに……
てっきり亡国の王女マイアさんが「ボクの考えたさいきょうしゅじんこう」や
「なかまのとってもつよいひと」や「いみしんなげんちじゅうにん」などと
カガクの力を求めて世界を旅しながら「もうひとりのしゅじんこうのはおうでん」を
別視点から描写するような作品かと思っていたのに……

156 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:39:33 ID:dr8AQB7P0
フォレストはマイアを対ロナルディアレジスタンスに使われたらヤバイで
マイアを追っかけ、影船に喧嘩を売ったが、
本人にその気が無く、ファンもソルもその気は無く、カザルやアル・レオニスも
わざわざ協力者として名前を出すに当らないと思うほどまでに、
絶望的にカリスマが「無い」のだろう。マイアには。

157 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:43:35 ID:sZPLS0QMO
しかし前海皇(ソルの父)の死について一切触れなかったのは何かあるのかな?
ジンについて触れる流れでそういう話しになりそうなもんだが

158 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 01:32:17 ID:ipQJQ3OY0
「全部初耳」に何か違和感を覚えた

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:40:54 ID:TLZPX9X60
つまり褐色おっぱいがおもらしすれば完璧と言うことですね

160 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 01:57:16 ID:b8wCIcUX0
オンタナが空気になっちゃったからなぁ

161 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 02:19:23 ID:9qtlPqof0
おっさんにも誰か割り当ててやれよ

162 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 03:00:12 ID:ZGZBwsIQ0
おっさんには森守がいるではないか

163 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 04:52:06 ID:iURaw/He0
よし暇だから>>141の続きを書いてやろう。

→しばらくは親ロナルディア政策で様子を見たい新海王と、即時決戦派の大海帥との対立
→新体制の水面下で大海帥ファンが再クーデターを画策中
→西侵を続けてロナルディアと対立するカザルを裏でこっそり支援して難敵ガルハサン国を制圧
→海の一族と敵対関係にある海の部族ジーゴ本拠地にファンが単身乗り込み、族長の孫娘を嫁に貰う
→ジーゴの戦闘員を全軍率いてサナル海で武力蜂起、ついに表立って新海王を裏切る
→サナル海を落としたのち、海都にせまり、軍事力をみせつけたうえで海王と和睦
→対ロナルディアの全権委任を勝ち取る
→総力を結集したロナルディア海戦で敵の主力艦を全艦撃沈、制海権を獲る
→現在は陸の帝都決戦に向けてカザル陣営で準備中

164 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 04:55:52 ID:iURaw/He0
マイアはカガクの信者をやめて、ファンの信者になった。
いかなる状況でもファンを疑うことなくついてゆける女。
龍造寺マイアとか言われている。

アグナはジーゴ族長の孫娘でファンの正式な婚約者。
通称おっぱい。
ファンに夜這いされてなまちち揉まれるシーンも収録されているのでコミックも買おう、な。

おかっぱは新海王の義理の妹で、なかなか優秀な戦闘工作員。
味方になると役に立たないくせに、敵に回すとファンでも手を焼くいい女。
エールラかわいいよエールラ(;´д`)ハアハア

港町で出会った男はガルハサン国の天才軍師。
カザルに敗れたのち、ウォルハンの軍師に抜擢されて活躍中。

165 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 07:55:56 ID:bHUeIC4L0
海戦をするタイミングは
首都近くに補給物資を運ぶときぐらいしか残ってないよな


166 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 08:19:45 ID:XfD5/EzL0
フォレストが海戦、と言うか艦隊決戦を望んでいるかどうかも疑問。快速の小型船で
やることと言ったら私掠船(通商破壊戦)と相場が決まってるし、ロナルディアの
防衛と言う戦略目的を考えると直接倒す必要があるのは海の一族じゃなく
カザル軍。海の一族がカザルへの補給を担っているんだから海軍の任務は
カザルの補給線への攻撃、だな。大砲を持たない海の一族は帝都攻防戦に
直接介入できる戦力じゃないし、ファンの主力艦隊と直接交戦して得るものは
ロナルディアにはあんまり無いな。

167 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 09:32:18 ID:q9i93is+0
>>136
> 俺の嫁だと思っていたマイアは随分と空気なポジションになった?

マイアは実はファンの妹だったのが発覚

> アグナって誰? つーか、もう一人のおかっぱも誰?

アグナは正室でハマーン様は側室。16〜17巻あたりで少年誌とは思えないドロドロ展開でこうなった

> いつの間にか港町で会った縁のなかった人が仲間になってる?

あれは仲間ではなく奴隷。反目したのでやっつけてロボトミー化してこき使ってる
今回も巨乳に虐められていたが、一事が万事この調子で影船クルーの虫の居所が悪いと
ダメオヤジ並の展開になることも多々ある。

> アナハラムがどうこうでおっさんがロボットと戦っていた所から久々に来た俺に
> 分かりやすくこれまでの流れを教えて?

ロボットを倒した後、怒ったロボット軍団が襲ってきて逃げ回っているのが現状(土武者はただのザコだったらしい)
前号で実はファンママがロボットの設計者だったことが発覚して光が見えた状態。


168 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 14:27:03 ID:DtM/6NTy0
パラダイス学園で抜いた事のある俺としては
今回の乳描写は嬉しかった。


169 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 14:34:36 ID:ipQJQ3OY0
過去形かよ自慢にもなりゃしねぇ

170 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 14:42:57 ID:a4tiSJCh0
土武者の劣化版みたいなロボット兵団1000体に皆殺しにされる騎馬軍団とかそんな戦い

171 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 15:15:55 ID:MyR9PiBD0
オンタナ沖でマイアが思いを馳せて
ファンと絡むシーンが入るのは確実

172 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 15:16:06 ID:ipQJQ3OY0
ガルディアン1000体か

173 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 15:16:48 ID:ipQJQ3OY0
今月の1ページ目、拡大された場所がどの部分なのか全くわからなかった

174 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 21:15:56 ID:eZ9J4W2v0
>>118
手攻?手交?

175 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 23:47:28 ID:JDpa2r6e0
覚醒したおっさんが一人で殲滅するんですね

176 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 02:42:31 ID:MiP8GwxZO
実際のとこ作中最強描写なファン、おっさん、ライ、森守がガチでやり合ったらどうなるのかは興味あるなぁ
門みたいに1試合に2、3巻費やされても困るがw

177 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 03:15:30 ID:SzlKiEv80
ファンよりもおっさんの方が強そうな気がするんだけどなあ

178 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 04:50:55 ID:iu2ZsrTW0
森守>>>>>ライ>ファン>おっさん=森守眷属>>>ディアブラス=ガルディアン=魔人衆平均

人間で一番強いのはおっさんだと思うが武器が劣るぶんライより下。
魔人衆の道具使えるライは有利すぎる。
ファンはニホントウ補正で次位。
森守と眷属はニホントウ級の名刀でも刃が負けるほど硬い。
完全体の森守に勝てる可能性のある人間は実質いないも同然。
おっさんと眷属はほぼ五分の戦闘力。

ディアブラスは人間トップ3と比べるとウンコ。
ただヴェダイより格上っぽい描写をふまえてこの位置。

179 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 04:57:09 ID:AUHuxAu20
>>176
そういえばタイマン勝負って一瞬で終わってるな

180 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 05:22:23 ID:W20KlKus0
ビゼンの里って、カガクを守っている里なのか?
いったいどこにあるんだろう?
「モンジュの扉を開けるなら、いったん里に戻らなくちゃ」
と、ファンママが言い出しそうでwktk

181 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 07:54:25 ID:6NVo08M20
>>176

森守 →王
土武者 →護衛軍
トゥバン →ネテロ
ファン →ジン
クラッサ →シルバ
ヴェダイ →カイト
ディアブラス →レイザー

182 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 09:42:00 ID:VmDrmaDY0
おっさんに早くロトの剣を与えてくれよ

183 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 11:03:20 ID:HdrFdzsT0
強いだけのとりえのおっさんが
ファンより弱いと存在価値なくなるな
ルフィに差をつけられたゾロみたいだ

184 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 11:05:56 ID:0NKd4G+b0
だって、ファンはこの風が読めるか!といった瞬間に突風を起こせる
悪魔の実の能力者だし。生身の人間が勝つには、イベルグェンの暗示や
肉体改造、さらには、機械を埋め込んでの森守人間になるしかないだろ。

185 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 11:08:25 ID:63/1F6Bu0
おい、ジはどうしたんだ
あの兄ちゃんも相当強かっただろ

186 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 11:11:12 ID:J4RLDcxI0
このスレの住人はワンピ嫌いが多いので
ぶち切れて50レスぐらい荒れる可能性があります

187 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 11:32:01 ID:2KYI/2eJ0
>>173
俺発見

188 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 12:53:20 ID:MiP8GwxZO
>>185
176だけどその4人の下に、ママン、ジ、土武者がいるイメージ
でだいぶ離れてその下にソル、ディアブラス、ガルディアン、他の魔人衆
更に下にギルゴマ、ヴェダイ、インダ、ロン
ぐらいだと思ってるんだが、まぁ描写少ない奴も多いから適当かつチラ裏だなw


おっさんは単純な強さならファンより上だろうけど、戦闘における駆け引きと言う名の補正で実際にガチでやったらファン、ライに負けそうなんだよなぁ(少なくとも作中だと

189 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 13:39:33 ID:gOR18tKG0
剣道みたいな感じで小細工なしの試合をしたらおっさんが最強で
何でもありのフィールドなら他の上位陣にもチャンスはあるって感じなのかな

190 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 15:18:10 ID:AUHuxAu20
対Mob相手での強さならおっさんが最強だろうが
各々との対人戦となるとファンが最強になるんだろうな

191 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 15:49:13 ID:N8/Ntyhi0
純粋な意味での強さならオッサンなんだが、
ほかの上位キャラは相手の実力を出し切らせないスキル持ちってとこか。


192 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 17:00:45 ID:M8kHWdp40
戦いにおける人間性能的にはおっさんが最強
ファン達は人間性能以外の部分(駆け引きとか)で抜き出ているところがあるってところか

193 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 17:13:57 ID:O8qc7pCF0
おっさんは強さだけがとりえだから

194 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 17:39:49 ID:Xa4+HELe0
オッサンはキャッチフレーズが「大陸一」だからな。
なんで、妙に限定的なんだかww

195 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 17:42:33 ID:YjGfwy5A0
日本で世界一を表す言葉に「三国一」(この場合の三国=日本、中国、インドで、
欧州と接触するまではそれで主要な世界全部だった)ってのがあるように、
別の大陸が確認されてない海皇記世界では「大陸一」=世界一なんでないの?

196 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 17:49:55 ID:Xa4+HELe0
>>195
んー、認識されてないときは、「海の向こうにあるかも」じゃなくて「ないんじゃね?」と考えるものだが。
「三国一」も日本の用法で、全世界のことだし。(中国やインドでは使われないw)

197 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 18:11:59 ID:YjGfwy5A0
>>196
いや、まさに自分もそう言ったんだが。だから「大陸一」ってのは限定的じゃなくて
世界一ってことだろ、と。

198 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 18:15:25 ID:1UHGVoRq0
>>194,196
海皇紀でいうところの大陸一=以前の日本の三国一=世界一
という認識なら、何の矛盾もないのでは?

199 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 18:49:53 ID:MiP8GwxZO
海の一族であるファンとの比較を川原が避けてるだけだと思う

200 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 19:02:34 ID:RvmSIlKm0
大陸一というのは、大陸棚も含めているんだろうか

201 :194:2008/08/10(日) 19:03:23 ID:Xa4+HELe0
>>199
そういうこと。

202 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 19:25:32 ID:8eSjQjfAQ
>>200
たとえシーマン代表が出てきても、おっさんが勝つと思うぞ

203 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 19:57:25 ID:2eAkASpC0
なんでオッパイさわると、いい眼をしてるのか分かるのだ?
かーちゃん、ただの若作り?それとも冬眠してた、とかの感じ?
冬眠してたとしても、あの若さで子供生んだのか?
14才の母って感じか?

204 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 20:02:53 ID:xRSBenWc0
そりゃ女は乳揉んだときに隠しても隠し切れない本性が目に出るんじゃないの?
俺は揉んだことないけど。

205 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 20:03:21 ID:5f15iNPl0
作中ではおそらく本気モードのファンが人類最強
おっさんは人外なので除外

206 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 20:03:51 ID:JgClDcti0
>>203
おっぱいに関して何とも言えんが、多分意味揉んでること自体に意味は無い
おっぱいを揉みくちゃにしようが眼は見れるので

後、冬眠とか子供生むのに若すぎとか『お前2次元舐め過ぎ!!』
見た目がどんなに炉だろうがセックルするときは18以上なんだよ


後、一応sage推奨な

207 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 20:11:33 ID:0OwEwIzH0
>>203
いちおうマリシーユの外見年齢は「どう見ても20代」ってことになってるようだ。
さすがにティーンに見えるわけではないらしい。

208 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:24:43 ID:5MR8IQ3S0
修羅の門は九十九が戦ってても面白かったけど
これはファンよりおっさんが戦ってる時の方が面白い

209 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:28:32 ID:iPhAcvf/0
実際、おっさんって土武者以外あまり苦戦してないな。
イベルグエンとかカガク道具なかったら瞬殺かも知れんな。
ふと考えるとガチ勝負だったら、ヴェダイでも魔人倒せそうだな。

210 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:31:26 ID:J4RLDcxI0
道具も力のうち。
でもないのなら素手でのガチ勝負の話をしようか

211 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:44:09 ID:iPhAcvf/0
剣は誰でも持てるが、カガク道具は限られた人間だけだろ。
素手で戦ってる魔人は戦闘体系的に素手の方が良いからだろ。
魔人は素手だからカガク道具無い場合、そのまま不公平に当たるという訳じゃないな。

212 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:46:56 ID:3dOMUYfy0
http://www31.atwiki.jp/mangaroyale

213 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:57:26 ID:g11qdbe/0
素手だと体術習得してる魔人よりおっさんの方が不利だわな
というか道具使わない魔人とか丸腰で戦うおっさんとか作中に出てこなそうなの比較してもなぁ

214 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 21:59:27 ID:3YOAlyHU0
はっきりいって
おっさんよりファンのほうが強いと思うよ

215 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 22:30:50 ID:JgClDcti0
>>214
>はっきりいって〜思うよ

どっちやねん!!

216 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 22:34:24 ID:OfoHnJrs0
魔人はおっさんは余裕でファンはちょっと苦戦って感じがしたんだよなあ
最終的には技豊富で泥臭い勝ちが狙えるファンの方が有利かもね


217 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 23:35:15 ID:4DtlBwSP0
ありゃ相手が悪かったんでしょ

218 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 23:37:45 ID:bND7XQun0
ニホントウ補正
圓明流もどき補正
神風補正

毒盛られても食材単位で嗅ぎ分けるし無敵だな

219 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 23:55:46 ID:eR6FLiR80
ファンの眼と鼻と耳は特別だからな

220 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 00:03:59 ID:dv1RJbFH0
決闘ならおっさん
何でもありの狙い合いならファン

221 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 00:30:02 ID:1OtV2S0L0
修羅の刻の「八雲対武蔵」もしくは「鬼一対弁慶」って感じがするな
ファン対おっさんなら

勝敗も結局初見の圓明流もどきが紙一重避けられなくておっさんの負けって感じがする

222 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 00:40:32 ID:Uy6LIPEt0
作者の気分次第だろ、

223 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 00:59:09 ID:xM1UJ9Pw0
たぶん直接対決ではおっさんが勝つんじゃない?
だからファンが使うのは圓明流じゃないと作者が必死に強調してた
圓明流だと絶対負けさせるわけにいかないからね

224 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:07:38 ID:beBTi1m30
武蔵戦って剣でガードしたから負けたんじゃなかったっけ?

225 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:08:32 ID:jEw//dg80
陸奥的には引き分け。
武蔵的には負け

226 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:10:05 ID:wLzCFO6l0
>>224
ムザシが2本も武器を使ってるのに陸奥は素手
はっきりいって陸奥の圧勝。

227 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:12:24 ID:jEw//dg80
それはなんか違うw

228 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:35:47 ID:Le2xnQjG0
修羅スレからの傾向だが、ランキング厨ってウザイよなw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:47:40 ID:VRINTcPU0
ダーク・シュナイダーが最強だよ

230 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:49:27 ID:ZCslK1D50
そんな奴いたか?

231 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 03:31:26 ID:ineDQgLy0
森守

クラッサライ  ファン  おっさん  土武者

ディアブラス  ジ  マリシーユ  ガルディアン
ヴェダイ  ドウ  おっさんに斬られた魔人  おっさんに刺された魔人

ソル  ギルゴマ  カンタァク  カスト  ルグス
インダ  けつあご アイスダガァ  赤い傭兵  カザル  トーマ

エールラ  おっぱい

232 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 05:59:55 ID:tCUOHTVi0
ファンママンに優しくちんこしごいてもらいたいです

233 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 06:42:24 ID:olHIRXNOO
>>204に全俺が泣いた
とりあえず俺の麦茶返せw

234 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 07:38:27 ID:foZ8w1600
204はそっとしといてやろうぜ

235 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 08:23:22 ID:3r1E1C/q0
テクならファンが一等
でも怖いのはおっさん

236 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 08:28:21 ID:jEw//dg80
    性  |------、`⌒ー--、
    的  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  意 な  |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  味   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  で    |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  ?    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:

237 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 18:20:06 ID:iyNfbMNd0
ファンは人間じゃないからな


238 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 19:40:03 ID:w4OZ6SCQO
騎馬民族滅亡キボンヌ

239 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 22:20:11 ID:4K6qg3yo0
>>226
武蔵は二刀流を極めた人間、陸奥は無手術を極めた人間として
どっちが強いか勝負してるというのはわかってる?

240 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 22:37:43 ID:MuzomFy30
それなら、西郷四郎編は「柔道」じゃない技を使った時点で西郷は負けたのか?って話になる
勝ちじゃないってのは八雲(陸奥)の矜持の上の話で、第三者的に評価すれば陸奥の勝ちだろう
だけど陸奥の主観と客観評価で、前者に重きを置くことで作品や「陸奥」の名に深みが出来てる

241 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 23:02:22 ID:3L+1rvVdO
>>240
言いたい事は分かるけど例え下手だなと思った
陸奥が偶然、腰に差してた刀を使ったのと
四郎が子供の頃に習得した御式内(だっけ?)を使うのを一緒にしちゃ・・・
論点と違うトコに突っ込み入れた横レスすまん

242 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 23:37:46 ID:xPRZfN0B0
修羅門スレにいけよおまえら´・ω・`

243 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 00:20:55 ID:vQsEBbfm0
そもそも、川原スレと川原の現在唯一の連載作品スレが両方あるってのは、ローカルルール的にオッケーなのか?


244 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 00:52:50 ID:TWs1SH3z0
疑問持ってるなら、頑張ってどっちか潰すなり統合するなりの運動起こしてみれば?
賛同者がメタクソに多ければどうにかなるかもしらんが。

245 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 02:26:05 ID:WeGvYiD00
>>241
基本的には一緒。
つか、四郎の御式内の習得は頼母との養子縁組の後だろ。

246 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 02:34:45 ID:xXFnK4S20
そもそも、なんで修羅の門と絡めて話するのが禁止なの?
一番、もりあがるネタな気がするのに

247 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 03:19:54 ID:M0d0/4e00
荒れるから

248 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 03:23:54 ID:QmFdK1t5O
海皇紀スレだから

まぁ絡めるぐらいなら良いと思うけど
と発端になったっぽい176を書いた奴が言ってみる

249 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 03:45:38 ID:Tsh8zXdT0
かつては今よりずっと修羅の影響が強かったし、
海皇紀スレで延々と修羅の話題を書き込み続ける人も今より多かった。
その頃に川原総合と海皇紀との明確な住み分けが求められたのですよ。

海皇紀がいずれ完結してスレが過疎りだしていけば、おのずと統合されていくはず。
まぁ今でも絡めるぐらいなら問題にならんと思いますが。

250 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 18:31:47 ID:eIrefOtq0
海皇紀もいよいよ終盤に向かってきたから
修羅門ネタで盛り上がるのはちょっと寂しいな

251 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 18:39:37 ID:aJZYNe6Y0
ジに苦戦したファンがライにどうやって勝つんだろうか
wktkしてきた

252 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 18:47:54 ID:f2ylCyGP0
>>251
「実はこの前母親と話してるときに思い出したことがあってな
本当はずっと忘れていたかったんだが…」

とかいって、後付けパワーアップでもするんじゃね?ww

253 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 19:35:51 ID:e8MOe8/i0
結局おっさんは誰と戦うのかな
ジ?ライ?ヴェダイ?新たな強敵?

254 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 19:38:22 ID:W0OzvB6c0
ラララライっラララライっ

255 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 19:57:59 ID:6FPe6fbvO
>>253
パワーアップヴェダイを殺しちゃうんじゃね

256 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 20:04:31 ID:EmZTq0KT0
パワーアップヴェダイはライを殺って欲しかったが・・・
やっぱヴェダイ敵のまま死んじゃうのかな・・・
ヴェダイ好きだったんだけどなあ

257 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 20:18:06 ID:D1rcTcFH0
>>256
同意、ライと差し違えなら許す

258 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 20:21:12 ID:Kriw/WZk0
>>256
メル「私もファンのお嫁さんになる!」

ヴェダイ「殺してやるぞ!ファン・ガンマ・ビゼン!」

なノリでカマセではなく、ファンのパワーアップ用の踏み台になると予想。

259 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 21:25:45 ID:tvC8h1Ac0
ヴェダイはパワーアップイベント(魔人化イベント?)あるとは思うけど
洗脳解けた場合は手ごろなのはジくらいしかいないのかな
ファンVSライ
ジVSヴェダイ
おっさんVSカガクの新兵器ロボ
くらい?

と思ったけどライのところへ行く途中にジが邪魔をする
「おっさんまかせた!」でおっさんVSジもあるのか

260 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 21:30:57 ID:ZKlaV11M0
さすがにファンがライもジもだとしんどそうだな
海での戦いもあるわけだし
でもいままでの流れからいってどちらの相手もファンになりそうだな
とするとおっさん用に強力な新手があらわれるか

261 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 21:41:56 ID:3fs9saKS0
>>260
女王との密談で何か出てきそうだったしそれに期待しよう

262 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:02:19 ID:ytPe4v2b0
大陸ニの兵法者がカガクの力でパワーアップしたとか?

263 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:02:55 ID:ytPe4v2b0
あんまり詳しくしらないんだけどフォレストってバトルは強いの?

264 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:06:00 ID:Kriw/WZk0
>>263
弱い。ファンと生身でやりあうならば、今は無きジンの弓矢ぐらいは
簡単にはじき返せなきゃいかんが、奴は隣の護衛が矢をつかんで止めてもらってた。

265 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:19:01 ID:NqDmGkxC0
海戦で指揮官が対人戦闘する状況がまずないからな
正規の軍人なんでアル・レオニスよりは強いだろうけど

ところで最近ルファを見ない気がするが出てる?

266 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:19:54 ID:PTriYoxW0
>>264
サンクス
じゃあ、新キャラ投入しかないか

267 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:51:42 ID:HtNL1in10
>>251
俺はまだ全然本気なんか出しちゃいないぜw

268 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:55:29 ID:3UsoWJYh0
ディアブラスのこと忘れないでください・・・

269 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:58:05 ID:W0OzvB6c0
>>267
おっさん:(気絶してたくせにwww)

270 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 23:40:29 ID:HtNL1in10
>>268
ああ・・・トーマでもギルゴマでも好きなのをお選び下さい

271 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 00:19:04 ID:+owtNC9c0
しょうがないから、ディアブラスにはカザルをやるよ


272 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 00:26:54 ID:/YUvEfhW0
おっさんVSファン マダー?

273 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 00:30:06 ID:Y3iWpcMCO
>>272
後五年待って下さい
(>_<)

274 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 01:50:01 ID:Wyc6Lr750
おっさんラスボスか?

275 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 06:53:56 ID:DpIp6/w50
森守にはコックピットがあって

276 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 09:13:41 ID:vVVXsJfxO
フォレストのとこはディアブラスがファンorおっさん相手だと勝敗見えてるからあんまりwktk出来ないんだよね
そのためのぽっちゃりなんだろうけど、読みや状況判断や正しい指示は出せても、それを迅速に出来るイメージがまるでないしなぁ

277 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 09:25:18 ID:+AfN1h+J0
ディアブラスも間違いなく人類最強クラスではあるんだろうけど
ファンやおっさんは人外に片足突っ込んでるからなぁ

278 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 09:30:24 ID:j7QFGRJ90
カンタァクのことも思い出してあげてください

279 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 10:50:10 ID:4PaDPGL8O
おっさんは人外に両足とも突っ込んでさらにコンクリブーツはいていると思うが

280 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 10:52:40 ID:5RqS46f10
核は登場するのか?

281 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 12:25:21 ID:tS2c9H4f0
>>660
閉店時間のばしたら風営法に引っかかるんじゃあ・・・
まあ、いつも22時閉店とかだったら問題ないけど

1と2は相当酷かったけど3rdは結構序盤からいい感じで稼動してたと思う
スト4はスト3の1に近い稼動率な気がする
次はジャイアントアタックですな

282 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 12:26:24 ID:tS2c9H4f0
ごめんね、逆になっていたorz

核は作る時間がないから厳しいような気もするけど
新兵器の研究施設とかって充実してるのかな?

283 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 13:44:57 ID:f3P0lY3w0
>>278
ああ・・・巨乳でもハマーンでもファンママでも好きなのをお選び下さい

284 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 17:13:40 ID:8SWFno7s0
>>259
おっさん VS 覚醒メル


285 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 20:48:07 ID:L1Id4+dq0
ピストルくらいはできそうだな

286 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 06:11:02 ID:uYHNvciv0
でもたぶんライフリングの技術というか発想がなさそうだから,
できたとしても命中率悪くて威嚇ぐらいにしか使えなさそう。
「当たらんわ!」とか言われて。

287 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 08:37:07 ID:uXjlDjonO
と言う事は、女王様の保身無き零距離射撃か敢行されるのか・・・

288 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 16:21:00 ID:zmTv66xr0
今更36巻読んだんだが
あの作戦は船乗りとして外道じゃないのか

289 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 18:24:18 ID:jOz32bYr0
久しぶりに来てジの評価の低さに泣けた。

おっさん相手に「そちらから仕掛けなければ動かない」と余裕を見せ
最後までファンが正攻法を避けた相手だぞ。
もうちょっと評価されてもいいだろ。

あわよくば(道具次第で)ライに取って代わるくらいの器の可能性もある。

290 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 20:04:25 ID:R97t709D0
ジは煙幕ごしでファンに攻撃を仕掛けた時
直撃を避けられて反撃されてるし
その後、小船の上でファンに頭を使われてやられてるから。
ファンに頭を使われることは誰にとってもネックになるような。
それに関してはおっさんより一回りも二回りも上をいってると思う。

でも、おっさんの剣先もかわしてたし、ファンもその速さに
びっくりしてて、一度見た技は通じないみたいだから
かなりやるとは思うけど。

ジやディアブラスあたりは、ファンやおっさんと比べて少し弱い位で
最終回までに追いつく時間が足りない程度のもんじゃないかな。
ヴェダイともども、戦後おっさんのいいライバルになると思うよ。

ただ、ジの場合は仕事抜きでやりたがるかどうか疑問はあるけど。
イベルグエンとしての自負が強そうだしね。
ヴェダイは下人として利用されるのが嫌なだけだから
魔人になりさえすれば平気でばっくれると思う。
クラッサがイベルグエンの歴史を終わらせれば、
また変わってくると思うけどね。

291 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 20:50:14 ID:1kHjiiOk0
ディアブラスじゃジに勝てないよ

292 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 21:28:59 ID:0hOysEoD0
カザルって一年以上最前線で戦ってたんだよな
赤い傭兵の時よりだいぶ強くなってると思うので
ジ以外のおつかい魔人にも正攻法ならいけるんじゃない?

293 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 22:12:51 ID:0idWRND40
おっさんがいくら強くても、黒龍騎をスルーして奥まではいけないだろ?

294 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 22:17:24 ID:3A+y2FfL0
ニィッ…次はどいつだ?

これで奥まで行けます。

295 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 22:32:22 ID:1opf/KSP0
>>292
タイマンと軍勢指揮する能力に関係はないだろw
武芸磨くために戦争やってたわけじゃないから、何も変わってないよ

296 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 23:52:39 ID:HReWFAqM0
>>288
正攻法で敵艦隊を壊滅できないから、奇策に頼らざるを得なかった。

297 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 01:55:32 ID:RFAszzO1O
ファンVSライや、おっさんVS森守の2つは結果としては物語的に前者が勝つことでほぼ確定してる
ただ戦闘内容自体は互角な気がするし、ストーリー無視すればどっちが勝ってもおかしくないレベルにありそう

でもジに関してはファンやおっさんもかなり苦戦はするだろうけど、補正無しにしても最後はジが負けるイメージしかない

298 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 10:56:09 ID:viYV0/RL0
>>296
それは分かるデスけど
アイツはもう走れんとか言って弔うように船を燃やした男が
あんな船の使い方するというのが
一族内にも抵抗はあったんじゃないのかという気もするし。

299 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 11:49:06 ID:GTV5MHM80
戦争ですし

300 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 12:35:51 ID:SqyoyoP0O
>>298
その話はここまでで
終戦記念日なだけに

301 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 14:15:48 ID:/JecSW1f0
>>298
言っていることはよく分かる。

ただこの場合、逆なんじゃないかなと。
もともとロナ海戦で掟やぶりの大火計を使うつもりでいたから、
その前振りとして廃船の弔いと船乗りの感傷を描いておいたのかなと。
あれがあるから火計の非常識っぷりが際立つという構成で。

302 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 15:05:49 ID:YfyFRCUm0
オッサンがファンのファンネルあつかいにされてて、最近、かわいそすぎる・・・

303 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 15:21:14 ID:tfqeK4lz0
>>298
ま、船を大事にして人を死なせてちゃ本末転倒だしね

304 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 15:34:57 ID:zp/IVHiN0
>>303
トーマが死ななかっただけで、序盤に影船の盾扱いにされた、
各艦隊旗艦とその艦長達は生還できたかどうか怪しいな。

305 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 16:26:44 ID:Z/k7N4BJ0
>>304
生還してただろ

306 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 16:53:25 ID:p0jWk9+s0
あの状況で誰も死んでませんも、おかしいけどな。
7隻合わせて30人くらいは死傷者出てるだろ、いくら何でも。


307 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 19:16:08 ID:2ksYNTZBO
戦争の理由はカノンが嫌いだから

308 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 19:22:20 ID:fU5iE2gY0
>>305
艦長は死んでるだろw

309 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 19:27:51 ID:Bi8Govtu0
とりあえずファンのかあちゃんは至高、
しばらく見てなくて表紙見たら「新しいヒロインか?」と思ってたのにロリババァだったとは。

なんか三国志大戦のイラストに出てきそうだなぁ・・・・

310 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 19:34:05 ID:a0w1mvuB0
川原は引き出し少ないから似たようなのが出てくる可能性はあるな
アグナも早々に出てたし

311 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 19:42:38 ID:Bi8Govtu0
つか川原頼むから馬で出せよ。槍弓じゃ川原単できねーよ、
しかし母ちゃん出すとしたら茶捨てにしか出せねぇw

312 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 21:52:09 ID:Z/k7N4BJ0
>>311
日本語で

313 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:12:22 ID:KRSfpGY8O
>>308
生きてたぞw

314 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:12:38 ID:K1Sp2teI0
本当に意味不明www

315 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:31:42 ID:FmK3uK4f0
>>312
三国志

316 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:48:01 ID:pfuAjD8z0
★★★猥褻と変態で有名な毎日新聞の記事を支持して金を貢いでいる不買対象企業★★★
★★★日本人の誇りを傷つけ名誉毀損をものともしない反日・売国企業一覧です。徹底的に叩いて補給路を断ちましょう!

【サントリー】  「広告を今後続けることについて何の問題もない」
【マクドナルド】 「お客様の判断ですので一向に構わない」(逆ギレ)
【松下電器産業 】「広告を出し続ける予定」
【東宝】     「広告を掲載する予定」
【ヤクルト】  「毎日新聞への対応を変えることは考えていない」
【ミサワホーム】 「当社としては問題ありません」
【新生銀行】   「広告掲載に問題なし」
【オリックス生命】「現状としては広告を取り下げるつもりはない」
【アデランス】  「今後も広告出稿を行う」
【ニチイ学館】  「広告出稿予定変更無し」
【白十字】    「(期間契約のため)予定通り広告出稿します。」
【クラブツーリズム】(無回答、逆ギレ)
【三菱商事】   (毎日の謝罪支持・広告掲載続行)

【商工中金】   「一切質問に答えるつもりはない」
【任天堂】    「そのことについては、コメントを控えさせていただく」
【サンマリエ】  「コメントしない、会員でなければ答える義務はない」
【ロート製薬】  「質問に答えることはできない」
【リクルート】  「今後の動向を見て判断」

【NHK】     「だれも信じないような出鱈目は報道しない」
【TBS】     「弊社と何の関係が?時間外だから報道しない」
【講談社】    「WaiWai記事はジョーク。それを信じるのがおかしい」
【ゲンダイネット】(電凸→高圧的擁護)
【YAHOO!JAPAN】 (メール無視。まともな意見ばかりを削除中)

変態捏造記事をジョークとまで言わしめ 特に講談社においては徹底的に全社的に不買運動を続行します。売国を本気で掲げて恥じない日本一の屑企業の社員に鉄槌を下しましょう。


317 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:18:43 ID:AmZxReCx0
ところで、 ジ って誰だっけ?

318 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:27:18 ID:BAvvdFlD0
>>317

冠氏の一つ

319 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 01:19:25 ID:BhaqyY16O
>>313
どうでも良いけど、船沈んだら死傷者かなり出るの分かってるのに、状況も説明せず問答無用に船内にクルー閉じ込めたのは未だに意味が分からん

320 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 01:21:25 ID:JFmEfBZt0
>>319
いやいや、説明していないと思うのなら説明も無しに戦闘中にクルーを船内に入れることについておとなしく指示に従うクルーを不思議に思え。


321 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 01:22:03 ID:aNTVVPs9O
ジってかっこいいよね
こんど登場した時は
「そんなに強かったの?」って事になってると思う

322 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 06:21:45 ID:0AsAm45S0
より上位互換なクラッサライが登場したからもう適当なキャラ用のかませになるしかない気が
一度ファンと戦ってそこそこ強いというアピールもすんでるし

323 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 08:01:16 ID:sqQenIA80
ヴェダイの相手になるかなと思う。

324 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 08:36:50 ID:sqQenIA80
今後ありそうな一対一バトル。

森守vsおっさん
クラッサライvsファン
クラッサライvsディアブラス
ジvsヴェダイ

マリシーユはもう無いか。
おっさんはと森守は前回対戦で両者ほぼ大怪我なしの消極的引き分け。判定なら森守完勝。
今度は両者大怪我でダブルノックアウトぐらいの激しい勝負におっさんが持っていきそう。

クラッサライとファンは因縁が濃すぎるので、ライがおっさんに斬られることはない。
ディアブラスとライは対戦フラグが立っていると思う。
アナハラムがロナルディアを裏切れば敵同士。
中途半端に強いディアブラスはライに斬られる以外に使い道がない。

325 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 09:08:05 ID:T4zdgTCZ0
>>265 今月号に出てる

326 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 10:11:53 ID:Xp5s3b320
ルファの爪に致死性の毒を仕込めば最強じゃねえ?
おっさんクラスなら切って捨てられそうだが、女王を狙ったり、寝込みを襲ったり、水源や食糧に
毒を入れたりやりたい放題。


327 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 11:26:22 ID:Omlz1Li80
ルファはもう焼き鳥になって食われちゃってるよ

328 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 11:32:22 ID:BRnZV13w0
>>304-306
お前らちゃんと読めよ・・・

329 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 11:35:35 ID:DZkqzEht0
>>328
月刊誌で単行本読まない俺みたいな奴はそこまで事細かに記憶してナイト思う

330 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 12:21:30 ID:JFmEfBZt0
>>328
あの状況で旗艦のクルーが誰も死んでませんとか言ったら、ご都合主義がひどすぎるぞ。
そんなにまで「人が死ぬ」のがイヤならおとなしくロナルディアの支配を受けておけ。


331 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 12:32:01 ID:APIKX2OeO
>>330
だから、死んでるじゃんwwwww

332 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 13:34:16 ID:Ugsr/xZx0
なーんか見たことあるようーな、ないようーな感じをしてたが、やっと思い出した。
フルメタルパニックのウィスパードだったか

333 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 14:08:36 ID:fq17okkS0
>>324
ファンとヴェダイは多分そうだと思うけど
ディアブラスはトゥバンだよ
リベンジの相手は結局おっさんに押し付けると思う

334 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 14:18:32 ID:XO2eFNfn0
ロリババアとか書いてるが超技術でおそらく実年齢20歳くらいだろ


335 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 22:45:25 ID:BhaqyY16O
>>320
盾になった船の船長はどうみても説明してなかったし、おとなしく従ってたわけでもないじゃん
どうみても他の船員は意味分かってないながらも船長命令だから…みたいな描写だったと思うが

336 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 23:19:31 ID:JFmEfBZt0
>>335
だから、「事前に自分たちは影船の盾になる」という説明がなかったとおもうのなら、
「そんな状況でおとなしく指示に従う旗艦クルー」に対して疑問を抱け。
ちなみに船内に閉じこめたのは、その方が安全だから。沈みそうになったらその時は改めて総員退艦の指示が出る。


337 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 02:34:41 ID:LMppLl8YO
>>336
なかったと思うし、何するか分からん中で半ば強制的に船内待機命令が船長から出てる以上、その命令は聞くのが普通でしょ
だって船長がわざわざ自分達に不利な事をするわけないんだから
だからこそちゃんと説明したり、事前に必要最低限の船員人数にするなりしてないのに違和感があった
状況的に時間がないから説明してる暇なかったみたいな感じだけど、少なくともファンと船長においてはこの作戦について事前に話し合いが持たれてたと思うし
それを作戦実行時になっても船員に知らせてなかった、またはそう取れる描写にしたのが分からんってこと

338 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 08:35:19 ID:3Ln9IoS10
どうでもいいよ

339 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 12:01:11 ID:l/2yOtf20
たかが漫画に何ムキになってるですか君達?

340 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 12:14:41 ID:5EYxIiA40
楽しみ方は人それぞれだからケチつけんなよ

341 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 13:12:27 ID:ZWnUlEMU0
無理矢理矛盾点探してるようだけどほとんどの人が気にしてないからどうでもいいよ

342 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 13:56:34 ID:fPTijG0P0
>337
どこからそう読み取ったの?
何巻の何ページか教えて欲しい

343 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 16:39:24 ID:/WVeYmdV0
ジンが生き返ろうが、レグルスが生き返ろうが大半の読者は細かいことは気にしないよ

344 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 16:58:18 ID:fPTijG0P0
レグルスは生きてても不思議じゃないな

345 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 19:49:07 ID:r/tfIcRC0
死んでるヤツが生き返ったら十分不思議です

346 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 20:45:43 ID:ZWnUlEMU0
はんぶん不思議です

347 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 21:50:50 ID:PP4HHCZm0
今月号読んで思ったけど、川原は文系の人間だな。
もしメルダーザが覚醒して、
ロナルディアにカガクが伝わっても全く問題ない。

もし核兵器の製造方法が分かっても、ロナルディアごときには絶対作れないよ。
(広島、長崎の原爆作るのに、12万人以上の科学者が携わり5年以上掛かった)

348 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 21:58:16 ID:fPTijG0P0
別に核とは限らないし
現存している兵器の使用法とかが口伝で伝わったら十分危険だろ


349 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:01:27 ID:tUqz3vdG0
メルダーザ「サンポ○ル×ド○スト」

350 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:22:49 ID:PP4HHCZm0
>>348
作中で明言はされてないけど、核兵器で間違いないと思うよ。

前の文明は核戦争で滅びたっぽいし。
この手のファンタジーではお約束だろ>核兵器

351 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:29:41 ID:4IgUHEOe0
>>345
取りあえず男塾とか読んでこい

352 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:33:51 ID:4IgUHEOe0
>>347
カガク兵器=核
としか考えられないお前の将来が心配だわ

>>350
つか何が間違いないのかさっぱり分からない

まさか
パン屋の卵=核の製法、それ以外は特になし
マリシーユが恐れている事=ロナルディアに核を作られる事、それ以外は特になし
だとでも思っているのか?


353 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:38:10 ID:4IgUHEOe0
後、現在の科学で言うところの「核」で滅びたとはどこにも書かれていないし
核がお約束なんて事もない

むしろ、核以上の大陸を吹き飛ばす程の超兵器とかの方が定番じゃないか?
反物質爆弾とか、超磁力兵器とか・・・

イルアンジャがE=mc~2とか言ってたのは、単にカガクとは何かを端的に現す為に
読者も含めて一言で納得できる分かり易い説明として、それがを選んだだけだろう。


354 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:40:44 ID:J0tcOsf20
まぁあの大陸のぶち壊れ方を見ると隕石かもしれんがな


355 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:42:24 ID:bz8qoLPX0
>>353
反物質爆弾の原理もE=mc~2だぞw

356 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:56:48 ID:Ce1b36PN0
純粋物理学者の定理なんか、実際の兵器開発にはあまり関係ないのだが。

357 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:58:49 ID:5CO5FRX50
関係ないってことはないだろうが
理論だけでは実現できないのは確か

358 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:01:40 ID:ZWnUlEMU0
この漫画ではあまり関係ないと思う
長未来ファンタジーだし。

359 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:27:58 ID:QLLU0zgZ0
核兵器なんて、効率悪すぎだろ?
核融合爆弾でさえ質量の50%もエネルギーに
なってないし・・・

世界地図で巨大クレーターに見えるのは、
きっと太陽光焦点兵器で溶けたんだよw
静止衛星上げられるなら造れそうだしw

360 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:31:00 ID:PP4HHCZm0
どっちにしろ、メルダーザが覚醒してもたいして問題はない。

現代の物理学者が18世紀にタイムスリップしても、
大して影響はないのと同じ。

361 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:35:34 ID:QLLU0zgZ0
>>360
いや、まて。それだとビル・ゲイツが18世紀にタイムスリップ
したら、大変なことになるんじゃないのか?w

362 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:37:39 ID:A+VHmiKc0
サナル海のクレーター見たとき
ガノタの俺は大質量兵器が落ちたもんだと思った

363 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:38:03 ID:pPzdHvp80
ヒント:モンジュの扉がバルス

364 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:41:05 ID:N9vcsqC70
18世紀には、コンピューターなんてものが無いから、
ゲイツが18世紀に言っても狂人扱いで終わるだろうよ。

逆に物理学者なら、歴史を変えるほどの科学的進歩を起こせるかもしれない。
18世紀+α的なところから徐々に理論を進めて教えていけばいいわけだし。

でも、基本的にソフト屋のゲイツに自分の理論を実現させるだけのコンピューターを
18世紀の人間に作らせるなんて無茶もいいところだ。

365 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:41:55 ID:uqF+dZ1a0
>>359
お前は桁を3つほど間違えている。
どんな効率の良い質量消滅だ、50%なんて。


366 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:44:25 ID:qZ5yHF9x0
それはギャグでいっているのか?

影響ないわけないじゃん。
まずは産業革命だろ。

367 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:48:27 ID:A+VHmiKc0
ゲイツよりもファン・ノイマンだろ

368 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:50:43 ID:QLLU0zgZ0
ビル・ゲイツが18世紀にタイムスリップしたら
当時の金になる事業はすべて独占する。って事だよw
それこそ、コカコーラやらマクドナルドやら郵便事業に
銀行から戦争までw

>>365どこを読んでいる。そうじゃない。って書いてあるだろw


369 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:50:58 ID:bz8qoLPX0
蒸気機関がイギリス以外の場所で発明されるだけで世界地図は塗り換わるでしょw

370 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:54:02 ID:ZWnUlEMU0
お前らいい加減脱線するのやめてくれ

371 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:06:08 ID:Z4ge8pQ80
>>368
どうやって独占するの?
貴族でもないのに、お金はどこで調達するの?

372 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:10:27 ID:jsiYphq00
>>368
そりゃあ、3桁違う数字も「50%に届かない」というのは間違いじゃない、間違いじゃないが、お前が359を書いた時に頭に浮かんだイメージは50と3桁違う数字のどっちに近かった?


373 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:11:16 ID:AJm3/3/x0
ドルドルーヴォとカノンで世界征服一歩手前までいけるんだから
核なんぞ作らん/作れんでも火縄銃レベルで十分だろうにバカだね。

374 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:14:50 ID:/LqmyZe+0
ソフト屋だからといってそれしか扱えない訳じゃないだろ。
つか、ああいう時代ならノイマンよりゲイツのほうがフットワーク良いと思う。
産業インフラ整備で早期に国力に結びつけるにはゲイツだな。

拡張主義にノリノリになりそうだし

375 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:20:31 ID:jsiYphq00
教育レベルは無視か?
産業革命前なんて、今の日本の小学校レベルでさえ、特権階級が受けられたかどうかと言う話になるが。
後、今コロンブスの卵を立てるのは誰にでも出来る事、そしてそれはコロンブスの偉大さに些かの傷も付けない事、これは理解しておけお前ら。


376 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:20:42 ID:DPAUgPWy0
塩素を効率よく製造、散布する技術ぐらいでも
ロンにとっては脅威になりそうだな

377 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:21:01 ID:BZ20MjtZ0
…ゲイツ自身にそこまで人に取り込む商才があったっけ?
取り巻きの優秀さもあると思うが…
と言う気分になるが。

強引に話を海皇紀に元に戻すとロナルディアの女皇帝にとりいった、
クラッサ・ライにはスペイン女王に取り入ったコロンブス並の口のうまさが
あったんだろう。
クラッサにはコロンブスにはなかった、カガクの試供品を手渡すぐらいのことは
できたんだろうが。
どんな事業も冒険主義に乗ってくれるスポンサーって重要だ。

378 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:22:20 ID:PFc/MhEL0
何故女がツンデレ美人ばかりなのか
それは遺伝子改良によりそういう風に改造されたからという伏線が消化されます

379 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:30:27 ID:Pdc6syZx0
>>378
あの世界の男はツンデレが好きな奴が多いから、ツンデレ女の遺伝子は後世に伝わり易いんだよ。
美人は言うまでもない。

380 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:31:12 ID:edD09f/k0
思ったんだけどさ
パンニャーの卵に海都や零番艦の弱点or構造なんかが入ってたら非常に展開がヤバくね?
そうでなくても歴史の教科書一冊分の情報があれば、原始的地雷とか作られそうな気も

卵の中身が詳しく分かってない上にちゃんと解凍できてなくてよくわからんが

381 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:55:03 ID:Z4ge8pQ80
>>380
全然ヤバくない。
情報がデータベースになってて、自由に取り出せるならともかく。

しょせん口伝なんだから、
必要な情報を聞き出すには時間が掛かる。



382 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 02:13:12 ID:7eZ5drZD0
メルダーザが朝から晩まで休み無く、
カガクの数式をただ羅列していくだけの女だと思ってるの?
不便すぎて漫画の切り札にならねえよ。

覚醒したら引き出し自在の情報データベースになるに決まってるだろ。
クラッサ邸で見せたのは覚醒前のただの発作だ。

383 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 02:26:50 ID:fSZ7WHvS0
>>382
その為には破瓜が必要だな?

384 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 02:49:39 ID:FbLb7AVT0
>>383
・・・?トウチャオ?

385 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 04:10:34 ID:hxXL2YNL0
そんなことはどうでもいいのでママンに筆下ろししてもらいたいです

386 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 05:09:51 ID:KGa0FfbRP
このスレは童貞の集いですか?

387 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 06:38:29 ID:Zlxg/Ofa0
月刊誌って夏休みとか正月休みなくてなりたってるけど
他の月は手抜いてるってこと?

388 :DONP:2008/08/18(月) 06:53:07 ID:VF0qR1k50
そんなことも知らないのか。バーカ

389 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 07:35:39 ID:euqMAG2L0
>>387
なぜ「夏休みや正月がいつもの月よりずっと大変」だと考えないw
お前は企業の経営者になったら社員に離反されるタイプ

390 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 07:56:25 ID:9NRfdWfvO
>>384
トウチャオ=土爪

パラセーリングぐらいは出てくるかね

391 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 11:27:41 ID:88kXQw+KO
弩とかボウガン、連発式の弓とかだけでも脅威だよね
直接的な兵器じゃなくても、植物の品種改良の技術や土木技術、心理学とか
時間が経つほど国を豊かにして城を強固にする「カガク」はあるよね


392 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 11:32:40 ID:JLL0rW/p0
>>381
むしろあれだけ膨大な情報のデータベースがないという前提がおかしいのでは

パン屋が完全覚醒すれば質問者の曖昧な問いから意図を読み取って
最適な答えを質問者の知識レベルまでかみ砕いて説明し、具体的にどうすればよいのかの
案まで考えてくれるんじゃないかと思っているんだが。つまり、超ニューロデータベースというか。
パン屋が何故人間なのかを考えればそれが自然。


393 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 11:41:00 ID:JLL0rW/p0
>>391
弩はコル・セイリオスに積んでたような
やはりある程度の冶金技術はあるようだから、鋼鉄の製造と鉄砲、後はケミカル兵器等が
実現可能かも。戦略戦術も入っているかも知れ無いな。
鉄砲は鋳造ではなく鉄板を丸めて作るとか、ライフリングとか、弾丸弾薬のカートリッジ化とか
ちょっとした事が分かれば大きく性能向上するポイントがいくつかあるし。

後は熱気球なんかは原理が分かれば簡単に作れそうだな。気球から毒ガス蒔けば最強かも

394 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 14:24:55 ID:d53y+qsb0
パン屋っていう単語を定着させるの?


395 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 15:23:04 ID:NZU2VFDDO
>>394
同じ奴が繰り返し使ってるだけ。
定着狙いだろうね。

そいつ意外誰も使ってないけどw

396 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 18:22:50 ID:wueqMngr0
できそうなもの
種子島ライフル
サイフォン式コーヒー
蒸気船
ガス暖房機
機械式時計
メガネっ娘

397 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 18:57:14 ID:JLL0rW/p0
ぺにしry

398 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 20:29:42 ID:7yxoG7Yd0
>>396
この時代の冶金技術で作れるか?
刀は打ってるが金属自体は
自前で精錬してるかわからんし。

399 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 20:35:23 ID:jqXS6Ize0
もりもりが出来るなら
現代より上なので
もんじゅの中にはガンダムが
あると見た

400 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 20:43:35 ID:VsxObsnX0
>>398
刀の存在はありふれてそうだしごく普通に考えれば自前で精錬してるんじゃね?

401 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 21:50:06 ID:81Tx/Koz0
銃がまだないから、日本でいうと鎌倉〜戦国時代、最悪平安ぐらいか。
鉄ぐらいは余裕で精錬できるんじゃね。

402 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 21:54:40 ID:ZwKCwtlK0
種子島銃ってライフルなのか?
先ごめだし無旋条だと思うんだけど。

403 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 22:02:47 ID:CTKoJ7vA0
銃身に旋条付きの銃とかは、知識が有れば現行の加工技術と設備でどうにかなるレベルかな。

知識と違って、技術はボトムアップでしか製品が作れないから無数の段階的発展が必要だよな。
扉を開けばどうにかなるのかも知れないが。

404 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 22:05:53 ID:CoLSFp+y0
作中のカガクで考えたってもりもりの制御法とか判ったら危険でしょ
読者的にはオッサンが倒すからどうでもいい脅威にしか写らないだろうけどさ。

405 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 22:27:13 ID:kFFo/nisO
メダルーザといえば火炎直撃砲だな。

406 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 00:37:17 ID:NVfvbLJh0
オッサンは覚醒すると、毛が逆立って金髪になります。

407 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 02:17:41 ID:87o1LxpnO
カノンが鉄球から琉弾(感じ忘れた)に変わるとか

ドルドルーヴォに鉄片混ざったり
樽ぐらいの大きさになって投石器で打ち出したり
地雷が出来たり

408 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 10:53:38 ID:KDjU8QaJ0
カガク以前に
あの世界、鉱山を掘る技術ってそんなに進んでるのか?
鉄鉱を掘ることさえ四苦八苦してそうな気がするんだが
石炭も採掘できるのかどうか
そもそも金銀宝石鉄燃料など色々な鉱床を探れるのかどうか

409 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 11:46:56 ID:vMl+2sir0
ジオは宝石が良く採れるんじゃなかったっけ

410 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 11:47:18 ID:l9BAFepF0
鉱床の見つけ方が分かれば鉱山ぐらい余裕で掘れるだろ
普通に剣とかも作ってる技術もあるのに、逆に何故石炭程度が掘れないと
考えるかが不思議だ




411 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 12:59:05 ID:+WQH26lfO
咳痰が止まらないお
(;´д`)コホコホ

412 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 13:34:58 ID:IcdX+uiV0
石炭、石油、ウラン
あの世界で簡単に大量に入手精製出来るのか?

413 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 13:41:08 ID:IEbpD7q1O
作者は武術に関してはど素人だからなぁ。
修羅の
西郷四郎編で正座に持ち込んでるのを見てそう思った

414 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 15:42:51 ID:wUoODfWv0
流れを無視してつぶやきだす413がキモイ。誤爆か?

415 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 15:59:16 ID:4t35AsHa0
>>410
石炭はあるんじゃね?
製鉄するときの熱源として使ってるし


416 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 16:20:45 ID:buVB7l4m0
>>403
いやそんなに簡単じゃない
細い銃身にらせん状の溝を掘るのは難しく、口径が無駄に大きくなって、反動で常人には扱えない代物だった
その上前装式だったから弾ごめに時間がかかりすぎて、連射性能が最悪だったらしい
だからライフルが発明されてもしばらくはマスケットが標準で使用されていた
ライフルの実用化には、精密な鋳造技術と後装式の発明が必要だった

ただ大砲なら直ぐにでも実用化できると思う

417 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 18:23:30 ID:Yad3Y8Pl0
>>407
榴弾。柘榴(ざくろ)みたいに小さな弾がギッシリ入ってるからそう呼ぶのな。

418 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 20:26:13 ID:46nVgoEH0
榴弾てのは弾の中に火薬が入ってるいわゆる炸裂弾だよね。
史実の帆船時代でも,炸裂弾はあるにはあった。
導火線に火を付けてから撃ち出す,それこそドルドルーヴォ発射機みたいな奴だから,
作るのは簡単だろうけど,木造船で扱うのは非常に危険なので普通の軍艦は固体弾しか使わなかった。
炸裂弾は特別な「爆弾ケッチ」という船種でこわごわ使ってたみたい。



419 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 20:57:59 ID:Yad3Y8Pl0
榴弾は一種の確かに炸裂弾で帆船時代の軍艦は使わなかったけど、当時の帆船が
固体弾しか使わなかった、と言うのも微妙に違う。「葡萄弾」と呼ばれる一種の散弾や
二つの砲弾(あるいは砲弾の中をくりぬいて二つに割った奴)を鎖で繋いで、敵船の
帆やロープに鎖が絡みついて引きちぎる連鎖弾なんかも活用されている。その辺なら
海皇記世界でも誰かが思いつくだけで実現可能なレベルだし、もし実現すればカノンの
有効性は何倍にも跳ね上がるんだよなぁ。

420 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 22:57:32 ID:5wb5ndyV0
格闘漫画において最強の親父は珍しくないが、最強のお袋は斬新だ。

421 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:02:30 ID:W5+qZz19O
>>420
最強な訳ない。


リアリティを追求する川原は、徹底して強い女を出さない。
生物学的にありえないしな。
修羅の門でも強い女なんて出てこない。
(中途半端に強い女ならたまに出る。陸奥円とか。)

422 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:06:30 ID:g7jHmgZ10
未来の地球ならあの程度の技術レベルで掘れるようなのは
もうすでに掘り尽くされてそうだな、鉄にしろ石炭にしろ

423 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:22:55 ID:4loMLeGz0
そんな訳で、いったん文明が崩壊したら再建は無理だって話し、以前でてたな。

424 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:25:28 ID:I7fOpGRh0
>>422
いや、まて。石炭はともかく鉄は溶けたのが大量にありそうだがw


425 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:26:08 ID:FNePRgaf0
>>422
その発想はなかったわ
でも鋳鋼製品が過去の遺物としてごろごろしててもおかしくないよな
それを溶かして使うとか

426 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:51:02 ID:rKTkhaT9O
しかし最近はすっかりメルの中に眠るカガクについてスレになってるなぁ
海戦や船についての時もそうだったけど、必要以上に現実と重ね合わせて考え過ぎじゃね?

427 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 02:09:56 ID:Bc67eaKA0
だって、ここは悪魔の実の力で何でも解決するスレじゃないし。

428 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 02:37:22 ID:ZxP1vOiT0
読み手の想像力をかきたてるものこそ傑作。
海皇紀に関しては終幕までのプロットはもう出来ているだろうし、
読者としては想像力の働かせ甲斐のあるところだろうね。

軍オタ歴史オタが時々書いてくるマニアックな考察は
私もちょっとついていけない事もある。
漫画の考察としては過ぎたるは及ばざるが如しで、その点は同意。>>426
ただ共有している人間がいるならスレとしては必要って事で。

429 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 03:02:02 ID:ZxP1vOiT0
私自身の考察としては、
ここの住人にボロカスに叩かれていた>>350に近い。
相手に使われたらアウトっていう兵器の象徴としての核。
作中ではまず使われないだろうけどね。
核とアナハラムをつなぐ鍵がメルダーザで、
我々読者が想像しうるそれ以外の重大なカガク技術はほぼ端折られると思っている。
話をシンプルに分かりやすく伝えられるように描きたいだろうから。



430 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 03:20:40 ID:ZxP1vOiT0
もともと核とアナハラムをつなぐ鍵はアルレオニスだと思っていたんだけど。
「神はサイコロを振らない」はアインシュタインの言葉として有名だしね。
いまの進行で言うところのパンニャーから孵った重要人物がアルレオニスなんだというふうに。

現在メルダーザが最重要人物として確定したところで、
クラッサライが他国の一介の軍師にずいぶんと肩入れしていた明確な理由があったのなら、
当時のアナハラムサイドの裏話そろそろ知りたい頃。

431 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 03:27:53 ID:TEhY18sA0
少なくとも戦争中には使われないどころか、作りもしねえよ
通常兵器でさえ間に合うものが少ないという状況がわかっているのかと。

432 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 06:55:28 ID:Dhc7jP5U0
だらだら長文書く奴は自分の言いたいことだけ言って
相手の話を聞いてないんだってことを実感した。

433 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 08:44:20 ID:XkpHx1vR0
>>422
石炭は現状でも採掘可能埋蔵量が2千年分以上あり
使い道も限定されているので先進国では掘らないで放置している状態

後、あれだけ地形が変わっているのだから旧世界で未発見の鉱山が露出してきている
とかいうのもあるかも

鉄や貴金属は都市鉱山の方からより出そうな気がするけど、旧世界の都市がどの程度の
破壊されぐあいかにもよるな


434 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 08:59:29 ID:3cd5ByWM0
ロナルディアで使ってるカノンって、カガクの知識でなんとか新造したもんなの?
それとも魔人衆のべんりグッズみたいな前時代の遺産or発掘兵器?

435 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 09:48:52 ID:8pihIIWl0
どう考えても量産化してるだろw
あんな数の大砲が埋まってるはずがない
今世界中にある全大砲(あのタイプのふるいやつな)集めても、あの数には達しないだろうw

436 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 09:58:37 ID:DJVdK7Bp0
>>434
滅びる直前の、電子機器どころか森守みたいな自律歩行型戦闘ロボのある時代に、
あんな大砲は使ってなかっただろうから、自製してるんじゃないか。
もしくはロナルディアに軍事資料博物館の遺跡があったかw

437 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 10:12:39 ID:Gxjjc9Of0
蒸気機関くらいは既にロナで開発されてて
陸戦で鉄板蒸気戦車が旧時代の騎馬隊を打ち砕き
海戦で鉄板蒸気戦が旧時代の帆船隊を打ち砕く

そんな妄想をしてた時代もありました

438 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 13:13:12 ID:C+DZFkCO0
>>436
なんとなくだけど、大砲やドルドルーボはアナハラムの知識(もしくはアナハラムがイルアンジャから教わった)のような気がするな

アナハラムは最初から(もしくはイルアンジャから教わって)ある程度のカカグの知識を持っていて、それでモンジュの扉や
パン屋の卵の使い道も大体想像付いてるんだろうな。
もしアナハラム≠イルアンジャなら、非常に謎な存在だが。
(コールドスリープした旧世界関係者とか)

439 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:25:33 ID:ZxP1vOiT0
>>431
ロナルディアが作るわけないだろ。
頭悪いのもたいがいにしてください。
もりもりや魔人グッズやパンニャーはロナやアナハラムが作ったものじゃなくて、
元々の世界の遺産だ。

440 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:33:59 ID:ZxP1vOiT0
ロナルディアは黒幕じゃないんだからな。
カノンやドルドルーヴォ以上の兵器なんてロナが自由に使うことは無い。
だからロナに開発出来るかどうかなんてこの漫画には関係ないよ。

大量破壊兵器に関しては、
アナハラムが手にするかしないかってだけの問題だろ。

441 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 15:44:57 ID:C+DZFkCO0
今倒しておかないとロナルディアが鉄砲や蒸気機関、鉄甲艦みたいなのを作り出したら手に負えないね
という仮定の話と
ロナルディアを利用しているアナハラムらが、最終的に旧世界の超兵器を持ち出して
っていうストーリーの展開予想の話がごっちゃになっている希ガス


442 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 18:56:23 ID:TEhY18sA0
>>439
核兵器の管理維持にどれだけ手間がかかると思ってんだよ。
頭悪いのもたいがいにしてください。
ファンタジー理論にもほどがあるっつの。
他のグッズとは比較にならねえよ

443 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 19:27:55 ID:C+DZFkCO0
ファンタジー理論って、これファンタジーじゃねーのw


444 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 19:32:14 ID:TEhY18sA0
お前は異世界人や魔法が出てきてもいいというのか?
分類的にそうでもいきすぎは嫌だろ

445 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:48:24 ID:+65k4RASO
ロナは戦車を持ってないのか?
キャタピラで砲弾を撃つ戦車じゃなくて
馬にリアカー引かせて、そのリアカーに乗って戦う戦車の方

首都近隣での対騎馬民族相手には有効だと思うんだが

446 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:55:54 ID:BS6TCjA30
最近トゥバンがまともに戦ってない気がするのは気のせいですか?

447 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:58:10 ID:Dhc7jP5U0
>>433
2000年分は嘘だろ。百数十年と聞いたことはあるな。
wikipediaでは150年になってるし、せいぜい200年ってとこだろ。
他の資源に比べると多いのは間違いないがそんなに多くない。

448 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 21:03:08 ID:zKauy98p0
>>419
すまん,そういうのも含めて(炸裂しないって言う意味で)固体弾って書いた。

449 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:15:54 ID:C+DZFkCO0
>>447
ああ、すまん2000年以上は半分嘘だ。30年以上前に読んだ本に2,400年と書いてあったのでつい
(因みにその本には石油は後20年と書いてあったな)

世界の石油埋蔵量は3.5兆〜11兆トンと言われているが、現在の年間採掘量は約50億トン
これだけなら2000年でもおかしくはないが、実際の可採埋蔵量は5000億〜1兆トン
なので可採埋蔵量ベースなら100〜200年という事になるな

まあ石油だって現在の技術では殆ど勝手に吹き出してくる分しか採掘出来無いんだけどな。


450 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:22:40 ID:C+DZFkCO0
>>444
いや、ファンタジー=異世界や魔法ってのもw

メンテフリーで1000年以上も保管できる核兵器がファンタジーなら
メンテフリーで1000年以上経っても使えるバッテリーもファンタジーじゃねえの
という意味で言ったんだけどね。

まあそんなひねた考えをしなくても、旧世界のカガクを守っている一族が
いるぐらい何だから、旧世界の超兵器(核とは限らない)が即応体制で
1000年以上も自動保守管理しながら稼働していてる、なんて設定でも
おかしくはないと思うけど。バビルの塔みたいに


451 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 00:01:04 ID:Vq8ZFTBk0
森守が口から光線吐いたり、機敏に戦闘をこなしたり動力不明で長期間稼動し続けられる
ことも魔法や異世界人と大して変わらない気がするんだが

452 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 00:10:16 ID:OzbW1XQg0
431 名前:作者の都合により名無しです[sage] 投稿日:2008/08/20(水) 03:27:53 ID:TEhY18sA0
少なくとも戦争中には使われないどころか、作りもしねえよ
通常兵器でさえ間に合うものが少ないという状況がわかっているのかと。

442 名前:作者の都合により名無しです[sage] 投稿日:2008/08/20(水) 18:56:23 ID:TEhY18sA0
>>439
核兵器の管理維持にどれだけ手間がかかると思ってんだよ。
頭悪いのもたいがいにしてください。
ファンタジー理論にもほどがあるっつの。
他のグッズとは比較にならねえよ

444 名前:作者の都合により名無しです[sage] 投稿日:2008/08/20(水) 19:32:14 ID:TEhY18sA0
お前は異世界人や魔法が出てきてもいいというのか?
分類的にそうでもいきすぎは嫌だろ

453 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 06:58:05 ID:ylBbI5Ac0
ファンタジー=異世界・魔法

この考えの方が、よっぽどファンタジーだと思う


454 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:21:44 ID:di9gApr+0
普通だろ。
古典のほとんどがそうだからな

455 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:27:21 ID:0lV81+lj0
アメリカのもロシアのも古い核兵器は
片っ端から腐っていってるらしいからなw
サンダーバードが原子力ロケット(笑)を使ってる。
と言う設定に近いものがあるかもなw
>ファンタジー

456 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:30:01 ID:Lqi6s4RN0
>>455
見てきたような嘘を言うじゃないか

457 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 09:21:46 ID:y5NF2Ymu0
>>449
>(因みにその本には石油は後20年と書いてあったな)
俺も昔読んだ本にもそう書いてあった

通説ではそういう本を書いたあとで発掘技術が進み新しい油田が見つかり
石油のストックが増え常に後20年分がキープされているということになるらしい
まぁでもいつかは枯渇するだろうけどね




458 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 11:02:38 ID:ij80ai4y0
米国の経年劣化した核兵器は順次更新されてるだろ?
一部は原発燃料用に転化されたりしてるし。(到底ワリには合わないみたいだが)
ここんとこ米国内でも核軍縮の議論がやかましいのは、別に人道的な見地からとか
そんなんじゃなく、核兵器の更新に金がかかりすぎるのは財政的に見てどうかって
論点なんだし。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:39:27 ID:W/FGi/6v0
>人道

言うべきは、自分自身の安全保障だろ。核戦争に勝者は居ない。
「敵を殲滅しましたけど、自国内の主要都市も全部壊滅しました」じゃ話にならん。

そういう危機感<目先の財政の都合てのは、有りそうだけどな。

460 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 15:23:30 ID:OHLvU8eP0
青い光が見える…

461 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 17:36:40 ID:dJIT60HZO
僕の頭の中は魔法の存在する異世界妄想で一杯です
(>_<)

462 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 17:45:33 ID:Hk8txW8+0
>>413
とりあえずお前がど素人だと言うのはわかった。

463 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 18:12:29 ID:aIkDURf/0
久しぶりに修羅の門を読んだら、この漫画では年単位でワクワクしてないことに気づいて愕然とした

464 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 18:46:19 ID:6w1vVxJ00
>>463
スレ違いだ他所へ行け

465 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 18:54:29 ID:kEz0mpAT0
王海走がピークだったな
それ以降は長劣化三国志みたいなもんでオリジナリティないし

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)