2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落第忍者乱太郎 12スレ目の段

1 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:33:59 ID:gX0aCJEF0
乱太郎たちのがんばりを応援してネ。
みんなそろえて楽しいわが家。

次スレは>>970が立てて下さい。

前スレ
落第忍者乱太郎 11スレ目の段
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1212233082/

関連情報は>>2-7くらい
------------------------

2 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:34:41 ID:gX0aCJEF0
▼関連リンク

〜忍たま乱太郎〜十五之巻(アニメ板)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1216366388/
忍たま・落第忍者乱太郎キャラ総合スレ 其の四(漫画キャラ板)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1212485628/
【落乱】強さ・能力考察スレ【忍たま乱太郎】(少年漫画板)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1214078161/
こどもアサヒ(朝日小学生新聞)
http://www.asagaku.com/
まとめサイト(現行スレ・過去ログ+ネタバレ掲示板)
http://harks.hp.infoseek.co.jp/

3 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:36:49 ID:gX0aCJEF0
▼頻出Q&A
Q. 作者の尼子騒兵衛って女なの?年齢は?
A. 女性です。くノ一に年齢はありません。

Q. 落乱の連載について
A. 朝日小学生新聞で4〜6月と10〜12月に1日3ページ連載。
  元旦にはカラー描きおろし漫画(現在コミックスには未収録)掲載

Q. コミックス(単行本)の発売はいつ?
A. 基本的に、毎年4月と10月の年2回刊行です。
  現在、第43巻まで出ています。

Q. 「絵本」って何?
A. 1991年よりポプラ社から刊行されている
  こどもおはなしランド「らくだいにんじゃらんたろう」シリーズのことです。
  話・作画ともに尼子先生ご本人。現在26冊出ています(大体年1冊刊行)。
  本編との大きな違いは一年は組の担任が大木雅之助先生なこと、
  超能力に等しい幻術・魑魅魍魎の類が実在のものとされていることなどです。

4 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:37:20 ID:gX0aCJEF0
Q. きり丸はなぜ土井先生の家にいるの?
A. 昔、村が戦に巻き込まれて家も家族も失ったので、
  休暇中は担任の土井先生の家で世話になっています。

Q. 25巻は朝小連載中はどういうラストだったの?
A. 朝小連載時はコミックス235ページまでで、
  連載時は最後のコマのナレーション部分が
  元旦の朝小カラー特集で読者に決めてもらおうという内容。
  元旦のカラー特集は連載の時点で残った4チームが金楽寺をめざすすごろくだった。
  (大型絵本「きょうふのほしゅうじゅぎょう」に収録済)

Q. 「つどい」って何?
A. 数年単位で尼子先生ご本人が主催される読者との懇談会です。
  お泊り込みなので女性限定。故に「くのいちのつどい」と呼ばれています。
  有名な土井先生の出自や水軍メンバーの経歴などは
  この懇談会で裏設定として明かされたものです。
  ただし口伝えなので正確性や真偽のほどは不明(特に上級生の身長設定など)。
  詳しく知りたい人は自己責任でぐぐったりまとめサイトを活用したりしましょう。

5 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:46:42 ID:DoFIJmO50
Q. 本屋でコミックスが見つかりません
A. コロコロボンボン系の棚、A5サイズ青年漫画の棚、歴史漫画の棚、児童書の棚など
  配置は本屋によってまちまちです、目を皿にして探しましょう
  最新刊のみ置いている本屋が大半です、既刊は書店注文かネット通販がオススメです(密林・7&y等)
  絶版の巻はありません。

A, 絵本が見つかりません。
ゾロリの隣を見て無かったら、ポプラ社の公式から在庫確認して通販or注文ドゾー

6 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:47:13 ID:DoFIJmO50
生徒名簿一覧

4/4  【一年い組】 ○黒門伝七 /○任暁左吉 /○今福彦四郎 /○上ノ島一平
4/4  【一年ろ組】 .○二ノ坪怪士丸 /○下坂部平太 /○初島孫次郎 /○鶴町伏木蔵
11/11【一年は組】 ○猪名寺乱太郎 /○摂津のきり丸 /○福富しんべヱ /○黒木庄左ヱ門 /○二郭伊助 /○山村喜三太 /○皆本金吾
            .○加藤団蔵 /○佐武虎若 /○笹山兵太夫 /○夢前三治郎

3/3  【二年い組】 ○池田三郎次 /○川西左近 /○能勢久作
1/1  【二年は組】 ○時友四郎兵衛
1/1  【二年?組】 ○樋屋奇応丸

1/1  【三年い組】 ○伊賀崎孫兵
3/3  【三年ろ組】 .○神崎左門 /○次屋三之助 /○富松作兵衛
2/2  【三年は組】 ○浦風藤内 /○三反田数馬

2/2  【四年い組】 ○平滝夜叉丸 /○綾部喜八郎
1/1  【四年ろ組】 .○田村三木ヱ門
1/1  【四年は組】 ○斉藤タカ丸

1/1  【五年い組】 ○久々知兵助
3/3  【五年ろ組】 ○鉢屋三郎 /○不破雷蔵 /○竹谷八左ヱ門

2/2  【六年い組】 .○立花仙蔵 /○潮江文次郎
2/2  【六年ろ組】 .○中在家長次 /○七松小平太
2/2  【六年は組】 ○善法寺伊作 /○食満留三郎

6/6  【くの一教室】 ○ユキ /○トモミ /○しおり /○そうこ /○あやか /○みか

50/50

7 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 19:47:58 ID:DoFIJmO50
教師名簿一覧

2/2  【一年い組】 ○安藤夏之丞(教) /○厚着太逸(実)
2/2  【一年ろ組】 .○斜堂影麿(教) /○日向墨男(実)
2/2  【一年は組】 ○土井半助(教) /○山田伝蔵(実)

2/2  【二年い組】 ○松千代万(教) /○野村雄三(実)
1/1  【五年い組】 ○木下鉄丸(実)
1/1  【?年?組】 ○小林(実)
1/1  【くの一教室】 ○山本シナ(教・実)

1/1  【学園長】 ○大川平次渦正
5/5  【事務員】 ○吉野作造(主) /○新野洋一(医) /○小松田秀作 /○事務員のおばちゃん /○出茂鹿之助(不採用)
2/2  【調理師】 ○食堂のおばちゃん(主) /○黒古毛般蔵(代理)

1/1  【剣術師範】 ○戸部新左エ門

1/1  【元教師】 ○大木雅之助
3/3  【教生】 ○大間締堅蔵 /○突庵望太 /○北石照代

24/24

8 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 20:43:02 ID:31Y50oOE0
>>1
新刊まであと2ヶ月だな
……3ヶ月?

9 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 22:02:49 ID:OqcoPCsI0
てかこの○の意味って何なんだ?

10 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 22:56:28 ID:5Dyi3H17O
>>1

          ,_____
       ,.;:-、i´:::::::::`ヽ、
     /:::::::::::::,:--:、::::::ヽ
     l:::::::::::::::,i;-''"" ̄ `''ヽ、
     i、:::; ''"´  ___   ___`ヽ,
     /    ,;r;'':":::rー.、/ハヽ、::::`ヽ
    /    /:l:l:l:l:l:l:|ミ!!!!|!!!!!!.|:l:l:l:l:l`i
   ./  ,  ,」::l:l:l:l:l:l:l     l:l:l:l:l:l:l:|
  . /   .レ'"/""ヽヾ、   /"`ヽ/
  /    | " i´ ̄`ヽ;ー-' "ン'" ̄フ,
 .  ̄/   l   `   C)  .C) .´ l
    ̄|  .l  〃      i、    i
    .ヽ  l         ´     l
      \ i             ノ
       `ゝ、_       O  /
      /   ` ー- 、 ._____
     /       \.  ̄ ̄/   ヽ
   . /          \ ./     \
   /             Y       .i





11 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 23:11:32 ID:neBQgWmJO
>>10
誰だ
孫兵?

12 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 23:14:30 ID:EMVEkoZX0
>>1乙です

>>9
◯が●になると作法委員の出動

13 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 23:17:58 ID:JLGlNdt+0
バトルロワイヤルじゃあるまいし

14 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 08:03:23 ID:umTLlpyy0
>>1
○はひょっとしてアニメ出演の有無か?

15 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 14:09:55 ID:2UT5YgImO
ドクタケ以外の城には忍者の卵っていないのかな
マイたまとかチャミたまとか

16 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 15:27:24 ID:LprkfOGIO
そいやポプラ社の絵本は今年は出ないのかね。
去年一昨年は夏頃だったけど。

17 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 18:08:55 ID:5rNgo5wa0
>>16
過去に一度2年向こう、絵本が出なかった時期もあるし
かと思えば一年で二回出たこともあるから、忘れた頃に出ると思われ。

18 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 19:58:55 ID:UIAFwjzzO
新巻が待ちきれなくてトイレにも行けやしない

19 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 20:06:36 ID:t0VK/W3R0
食えばうまいらしいが形がブキミなので毒キノコと間違えた、の説明のとき
背景に出てきたスッポンタケの学名(Phallus impudicus)は
「恥知らずの陰茎」という意味だそうな。
皮ムケ状態の破廉恥な形状だから。

20 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 20:41:35 ID:rVcP8ZaTO
>>18
大丈夫だから行ってきなさい。
待っててあげるから。

21 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 21:32:02 ID:wmVxcOkz0
前スレの1000学園長
デモシカに期待してるよ!

22 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 22:03:20 ID:aMfX+OAU0
>>19
学者自重www

23 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 22:56:21 ID:hnWd+r5X0
しかもPhallusなので、平常時ではなく、もろに勃起状態の陰茎を指す。
果実臭的とあったが、悪臭がすると書いてある資料も多いな。

24 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 23:23:08 ID:gViFLCTw0
○出茂鹿之助(不採用)
   ↓
1000 名前: 学園長 Mail: sage 投稿日: 2008/07/31(木) 02:29:49 ID: YP9XsYj00
1000ならそろそろ出茂鹿を採用じゃ


(不採用)の文字が消える日が来るかもな

25 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 23:39:14 ID:aMfX+OAU0
出茂「フフフ…学園長もやっと僕の有能さを認めてくれたか」

26 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 23:45:03 ID:rpWsonHSO
まて、それは学園長の罠だ

27 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 00:23:23 ID:zkrd/tur0
>>16
今年はなんとなく出そうに無い感じがするな

28 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 00:27:34 ID:eiJzqlz60
5年後ぐらいには出茂鹿も採用される気がする

29 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 00:29:12 ID:Mx8/RLPc0
5年てことは・・・あと10巻くらいか

30 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 09:52:24 ID:B+t1XR4W0
滝夜叉丸が将来デモシカ君みたいになるんじゃないかと
ちょっと心配

31 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 15:20:51 ID:GPU//Z2CO
…ありえる

32 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 19:11:27 ID:e7fwbN4M0
せめて玉三郎ぐらいに・・・

33 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 22:13:52 ID:zoCtQlG90
いやアン次郎ぐらいだろ
着物の趣味も似てる

34 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 01:18:21 ID:S1uUAJXj0
昨日のドラえもん見て、風呂焚くの大変なんだなーとおもた
落乱界では、風呂焚きは誰担当なんだろう?当番制?


35 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 08:18:05 ID:oj1m+DtoO
小松田じゃないの?

36 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 09:43:58 ID:4YQuG9550
とすると毎日空焚きや焚き忘れ、爆発の危機ですね。

37 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 09:54:24 ID:gnEbYSiY0
小松田じゃ危険だし、そもそも小松田が来るまでどうしてたかが分からなくなるから、やっぱり当番があるんじゃないかな。
もしくはどっかの委員会の仕事の一つになってそう。

38 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 10:05:11 ID:60M15R6S0
やるとしたら確実に火薬持ち歩いていない火薬委員なんだろうが

まあ掃除も含めて普通に委員会関係なく当番制だろう
おばちゃんの手伝いもくのいちだけでなく
普通に男子生徒も当番制で動員しないと200人弱分は無理があるだろうな

39 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 10:48:51 ID:ueO0rQMWO
そもそも風呂って長屋別なのか学年別なのか大浴場なのか。

室町時代は銭湯が発達してたらしいからそれに似た大浴場かもしれないけど(燃料代が勿体ないし)


40 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 10:58:24 ID:cjBsAMhY0
銭湯といっても、当時は「お湯を張った湯船」ではないからね
アニメが大浴場なのはともかく、22巻で風鬼が「ひとっ風呂あびて」と言ってるし

いや、風呂で水かぶったのを「浴びて」と表現したとも取れるか・・・?


41 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 11:50:09 ID:ueO0rQMWO
>>40
寺のふるまい風呂みたいな湯のはあるんじゃまいか。忍者だし

…まあたつまきがバスタブに浸かってたからその辺は食堂やゲタバコ的なフィクションかもね

42 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 15:35:51 ID:uQdSXTbI0
きり丸がお湯沸かすのケチって、お風呂のお湯飲ましてた話、
男子寮の風呂の湯の状態を知っている自分は気分が悪くなった。


43 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 15:55:03 ID:vlzCCMsz0
>42
知ってなくても気持ち悪いだろw

44 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 17:52:45 ID:V7WBncJ10
どっかで忍術学園のお風呂は敷地内に沸いてる温泉でかけ流し
ってのを読んだ気がするんだがどこで読んだか覚えてないし
本当に忍たま関連で読んだのかも定かではない

しかし忍者に体臭は厳禁だから毎日きっちり入ってるとか
細かいトコ覚えてるんだよな
あーどこで読んだんだっけこの話
思い出せねー

45 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 18:12:08 ID:kQhF5hjM0
あの時代って火事の危険があるから一般家庭にお風呂なかったんだっけ?
あれ?これ江戸の話だっけ?
室町の生活事情詳しい人誰かー

46 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 19:25:55 ID:956UEh2e0
「一般家庭に風呂なんかありませんよ、湯屋に行かなきゃ」って台詞があったな

47 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 21:14:51 ID:6bpdiLCF0
学園は庭を掘ると温泉出るもんな。
有馬のあたりにある?

48 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 02:18:44 ID:eViq4ZSwO
>>44
体臭については原作。
しかし掛け流しでも湧かし直しはするんじゃないだろうか。冷めるよ

そういえばきり◯あの回で風呂当番じょまいか

49 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 02:31:56 ID:Fl60L2hE0
もしあの人数で一つの風呂なら最後の方すごい汚いんじゃないかと思った

50 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 03:10:20 ID:SIYQzDdS0
炭を入れておく・・・とか・・・

51 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 06:49:00 ID:xOqyw1ze0
池波正太郎の本に出てくる忍者は獣のにおいがしてそうだけどね

52 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 12:51:21 ID:zp1vzYn80
>>47
眼からうろこ
言われてみればそうかもw

53 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 13:11:23 ID:eViq4ZSwO
>>52
実は日本はたいていどこでも掘れば温泉が出る。山中なら特に

54 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 15:08:56 ID:WjM9h5V60
>>53
それなりの成分が入っていれば冷たくても温泉というけど
熱いのが出る処はそうはないんじゃないか。

猫って何年も風呂入らなくても、匂いしないなあ。

55 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 08:04:30 ID:gej6AmifO
>>54
日本の火山の量半端ないぞ。

そういえばくのいち大会あったんだな

56 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 09:34:14 ID:HV81AhHk0
忍術学園も2回ほど温泉出てるし
世間が狭い蒸し風呂に入ってる間、毎日温泉を楽しめる贅沢な所なんじゃないか

57 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 10:28:40 ID:TFmOk3XR0
>>55
スレちだけど、死都日本読んで火山の凄さに圧倒された
怖い国に住んでると実感した

温泉出そうだとすると有馬か神鍋あたりかな?

58 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 11:29:14 ID:Sl3jdfSJ0
実際の地域なんて特に考えちゃいないだろ

59 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 13:56:58 ID:ZQZ3ZzTA0
実際は設定されてなくても、色々考えてみるのも面白いと思うけど

60 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 16:41:19 ID:HV81AhHk0
層々脱線してない限り、スルーしとけばいいんだよ
あまり嫌だったり不毛だと思うんなら、自分から話題替えればいい

61 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 17:00:20 ID:sib0jECT0
話の流れぶったぎってスマソ

コミックスを集めたい新参者なんだが、
巻数が多すぎるので仙蔵が出る巻だけ
集めたいんだ
初登場の24巻から集めたとしてもまだ多いので
この巻だけは集めておけって巻ある??

むしろ24巻から全部集めろと言われれば、食費削って
頑張ってみるが…


62 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 17:10:32 ID:c2oOIRpi0
何でこういうのって定期的に湧くんだろう
バルサン焚きたい

63 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 18:57:52 ID:3Kxtla8U0
害虫は詩ねばいいのに

64 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 19:20:13 ID:gej6AmifO
>>62
そりゃ定期的に来てる同一人物だからだ

65 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 20:49:59 ID:1QpHWncF0
>>61
仙蔵ファンサイトの感想ページ見て見当つけて買ったら?
こんなところで嫌がられた挙句教えてもらえないよりもいいと思うよ
作品の話してるところをぶったぎる、あるキャラしか見えてない人がするレスって見る方も不快だし

66 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 20:56:54 ID:N0Auv4+W0
>>61
24/29/31/33/34/35/36/37/38/40/41/42/43

67 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 21:44:48 ID:1P//zsNz0
>>66
解答教えんなよ

68 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 22:40:46 ID:UWoQ40P50
えええ
今度まとめて43巻買おうと思っている自分が馬鹿みたいだw
抜けた状態で並んでるの気持ち悪いし、
全部通さないと気がすまないから買うけど

69 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 22:49:58 ID:YuDDNQgI0
「好きなキャラが出てる巻だけ買えばいいや、全巻なんて金も置く場所もないw」
とか最初思いやがってたのに、いつの間にか43冊揃ってた人間もここにいるぞ
読むと全キャラ好きになる、そしてマンガとして純粋に面白いんだ
「キャラがこんなに多くてごちゃごちゃしてるのに読みやすい!」と、初見時おどろいたなー

70 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 22:58:57 ID:3Kxtla8U0
>>66はKYにも程がある
お前みたいなのが全部ダメにするんだ

71 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 00:08:58 ID:ftEeYMjJ0
>>66には1コマしか出てない巻もあるから
書いてあるの全部買ってがっかりすればいいよ61

72 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 00:19:33 ID:3eYK9bLJO
1ヶ月で42巻一気に集めたらお金なくなって、しばらく塩湯とカロリーメイトでしのいでたら、
5Kg体重落ちてた。
全巻集めるのってすごいダイエット効果あるよ。
43巻を発売日に買えた時の感動は忘れられない。

73 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 00:34:56 ID:fawy0GEx0
>>72
おまっww無茶すんなw

これから落乱43冊集めようとする人は、ほし飯と味噌で煮た芋縄常備だな。
なんなら、おにぎりをつぶして乾燥させたものを常に持ち歩いてみるのもおすすめ。

74 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 00:47:54 ID:+CoZ4YEx0
まとめて買いたいけど43巻売ってねー

75 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 01:01:26 ID:ftEeYMjJ0
特定のキャラの出てる巻だけ欲しいって人を叩く人は
まさかブッコフとかで買ったりなんてしてないよね?全巻新品だよね?

76 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 01:17:16 ID:0fKK5fK/0
>>75
それはちょっと無理があるだろ

77 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 01:23:14 ID:IAn7+IFI0
既刊はbookoffで買って後から買い直してbookoffに売ったわ

78 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 01:35:36 ID:g4quV7lS0
尼子先生の収入に繋がるなら何だっていいよ
自分は密林で一気買いしました
その月はあと何にも買えなかったけど幸せだったよ

79 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 01:49:07 ID:Pf2VBKkW0
ぶっこふは堂考えても作者にロイヤリティいかねーだろwwwww
中古で買うやつはすぐ飽きて他ジャンル行くような新規ちゃんだし別にいい

80 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 02:19:24 ID:HX0yy8uT0
自分ブッコフで売ってる分はそこで衝動買いしました。。。
42・43巻を探す電車代で合計楽した分以上払ったから許してくれ・・・

81 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 02:49:49 ID:NOG1/wC/O
二か月かかったけど全巻やっと揃った。
もちろん新品。置き場所に困ったので
棚を買ってみたら結構スペース余った。
そういう訳で今は絵本を少しずつ集めている。

82 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 06:37:21 ID:a26p9Beq0
>>81
よう、俺

ちょっと前に本棚新調してこれで当分コミクス置き場の心配は無いぜ!とか思ってたのに
まさかの落乱嵌りで43巻分で一気にオーバーフロー→更に新調→うはw塩湯生活ww
場所に余裕出たもんで絵本もゆっくり探しながら集め始めちまったんだが後悔はないぜ

83 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 06:51:30 ID:gyl1hr990
正直、絵本を一気に買うより原作の方が
コストはかからない


84 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 08:32:00 ID:Svfv3yEk0
絵本て真ん中からバラバラになるよね…
子供たちで回し読みしてたけど、原作はボロボロになりながらなんとか耐えるも
絵本ははまるで紙芝居のようにバラバラ
セロテープでの補修跡が痛々しい

85 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:12:21 ID:ilK8ILYmO
>>73
鉄をまぶした時点でもう食べ物には戻せませんよw

86 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:43:20 ID:gyl1hr990
>>84
子供に見せると本を何でも真ん中折ろうとするし乱暴だから
ボロボロになるわな。絵本だけは絶対らくらん以外もガキに触らせない

87 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 09:47:48 ID:JEFhwkp40
43巻地元の本屋にあったの見たとき嬉しかったなあ・・・
社会人になって初めてのボーナスが、原作42巻までを密林にて一気に購入して一気に消えた…だが後悔などない!!
そして漫画入れてるケースが一気に容量オーバーしやがったので別の漫画20巻ほどケースから追い出したりとか普通だよね。

88 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 10:10:01 ID:s7GNHMAq0
一巻からリアルタイムで集めてる自分勝ち組。何が勝ち組って
最近はまって集めだした人は「雷蔵と三郎が同じ顔で当たり前」とか
「登場人物の年齢とフルネーム全部判明(特には組と滝夜叉丸)」とか
何年もかかって少しずつ確立されてきたことを、最初に知っちゃってるんだもんな。

初めて原作でそれが判明した時のドキドキ感とか「やったあああ!」って気持ちは
今から集める人にはわかるまい。ふふーん(´ー`)

89 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 10:19:08 ID:I/QZPIpr0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

90 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 10:19:17 ID:UopxykSY0
新聞だけでも(20年これやってる人いたらある意味すごいか…)
新聞と単行本でも
単行本だけ新品だけでも
ブコフでも
どんな手段で買っていつから読もうがどうでもいいし一々アピールされてもなあ


91 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 10:40:53 ID:s7GNHMAq0
…悪かった。
何か定期的に好きなキャラが出てる分だけ教えてクレってのが沸くから
いらいらしてたんだ。吊ってくる。

92 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 12:19:42 ID:ilK8ILYmO
新手の釣りですね。分かりますクマー

93 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 12:43:27 ID:N/MsP1H30
最近駅の書店に行ったら全冊揃ってて嬉しかった。
自分は重ねておいているからわからんかったが、
やっぱ四十三巻分がずらっと並ぶと迫力あるね。

94 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 13:32:38 ID:5IS5RqtgO
43巻発売日に、恥ずかしかったけどある駅の本屋のお姉さんに
「落第忍者乱れ太郎ありますか…」って聞いたら、
すごい嬉しそうに「落乱は新刊必ず置くようにしてるんですよー」
って言って奥から取って来てくれた。軽く友達になりたいと思った

95 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 14:32:05 ID:3eYK9bLJO
新刊は置いてる本屋、結構多いんだね。
そういえば実家の近所の小児病院と皮膚科の待合室の本棚に落乱が置いてあったなあ。
その小児病院に熱出した弟連れて行った時、診察待ち中に急に弟が俯いて震え出したから
そんなに具合悪かったのかと慌てて起こしたら落乱読んで大爆笑してたっていうオチだった。
どっちの病院も、今も最新刊まで置き続けてくれてたら嬉しい。

96 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:00:12 ID:C4Q80wgI0
>>94最近俺んとこの近くの本屋も落乱の最新刊が置かれるようになってうれしかった
ただ”落第忍者乱れ太郎”というのはなかったけどww

97 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:35:07 ID:rlb6dGNG0
乱れ太郎ワロタwww

98 :94:2008/08/06(水) 22:01:18 ID:5IS5RqtgO
!!
ケータイからだと「らんたろう」変換できないんだよ…orz

99 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 22:37:53 ID:0xeJMmzz0
>>94
お姉さんが「落乱」って略して言ってくれるのに
なんだかちょっと感動した
友達に勇気出して落乱勧めると「えw忍たま?」って反応が多いから

100 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 00:50:41 ID:2c2hj2WE0
自分の場合、書店で「落第忍者乱太郎ありますか」と尋ねると
大抵「えーと…忍たまですよね?」と確認される。
一度「あーあのNHKで夕方やってるやつですよね?」
と聞き返されたこともあるw

101 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 04:01:12 ID:oNrrLnoK0
>>100あるあるネタだな
自分が紀伊●屋で聞いたときは
店員さん同士でざわざわして「ああ乱太郎?」って言ってやっと一人が動いてくれた
ざわざわ中の自分の居心地の悪さは半端なかった・・・就活中でスーツだったし

102 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 07:15:42 ID:ZiP4wEhlO
わかりやすかろうと思って友達に
「ほらあの忍たまの…」と説明したら
「銀魂」と聞き間違われた俺の苦しみは
わかるまい…

103 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 07:24:57 ID:lxAkgg9BO
自分は書店員なんだがコミック担当じゃないし基本レジ業務でもないからか
この手で販売したことがまだ一度もない
でも売れデータ見てニヤニヤしているよ
落乱は新刊しか置いてない店舗なので44巻発売時はちょっと期待している
ここの人達に販売できるといーなー
問い合わせうけたらとびあがってしまいそうだ


104 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 07:44:49 ID:SbWMAkQ40
夏休みのせいか何か、乱太郎の絵本が図書館で一冊も置いてないぞー!

105 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 09:15:13 ID:K9suqqt80
あ、悪い一冊自分が借りてる

106 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 09:43:08 ID:gouzaNIR0
ラッキーだったので四冊借りれました^^

107 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 10:00:05 ID:i9fYSu1w0
よし、次は「NHKで夕方6時10分から放送中の忍たま乱太郎の原作本の、
朝日新聞社から発行している尼子騒兵衛先生の描いている落第忍者乱太郎44巻はありますか?」って聞くよ

108 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 11:04:28 ID:efNxxFKR0
最近は、密林が多いな。
そんな時に限って、本屋で少し早く売ってるのを見つけたりして
雷蔵のように固まってしまうのだが。

109 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 12:44:36 ID:Ky+OaWFjO
>>107
店員(((゚Д゚;)てなるからやめれww体験者が言うんだ間違いない。

つ【ISBN】
次からこれ持って行きなさい。

110 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 13:59:44 ID:0b2NuDnU0
>>107>>109
ワロタw

ところで>>109は自分が聞いたの?店員の方?

111 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 14:04:25 ID:wjut0wh80
一番いいのはメモを持っていくことだよ
タイトルと作者名と出版社書いてね
聞いたことのないタイトルって意外と聞き取れなかったりするもんだから

112 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 14:04:47 ID:Ky+OaWFjO
>>110
両方ですが何かw

113 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 23:03:28 ID:5Z/bemOd0
ところで、乱太郎世界の宗教はどうなっているのだろう?
彼らには現代の日本人よりも生や死が身近であったろうから神仏が重要なものであったかもしれない。
実際の歴史でも忍者の諸派と宗教は深い関係があるよう。
学園には出身地や家系を選ぶ描写が無い事から色々な信仰を持つコが来ていると思われるが、
当人たちやその家族等はそれらの違いによる葛藤をどうやり過ごしているのだろう?
かなり重いネタだが、尼子センセイはその気を出せば
ギャグで重さを誤魔化しつつ、正確に描ける希少な人材なのかもしれない・・・・・・やっぱり、違う??

114 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 00:24:29 ID:oCqrSxrN0
>>113
どうもこうも、お寺の住職は二人居るし
仏頂尊勝陀羅尼経は原作の初期に出てたよ
あとは絵本で多少なりと真言呪が出てくる


115 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:31:39 ID:P3+ypO400
うーん・・・よく分からん話題だな・・・

関係ないけど、落乱に出てくる数々の個性的な擬音が好きだ
いろいろあるけど、しんべえの頭に被さったお釜を取ろうと
引っ張ってる時の「ちょわわ〜」とか
勢い良く走ってるときの「ぐわ〜」とか
いったいどうしたら、あんな面白い擬音思いつくのだろうw

116 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:37:08 ID:cXwTVBG60
ヘビーになる政治ネタと宗教ネタは大人の社会ではご法度
お坊さんとかお経唱えるとかお寺にお参りとかの、普通の漫画でも触れる程度は問題なさそうだけど。
>>114は詳しすぎてわからんが

117 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:47:34 ID:bsQ04NFMO
>>113
よっぽど御偉いさんや関係者じゃないと今の日本と同じ感覚だよ。
ただ寺は教育と村の纏め役上に対する権力娯楽等日常に溶け込んでいたとは思うけど。

三治郎が金楽寺で飄々としてるんだから問題無いと思われ

最近呪文の御勉強とかしないのね。尼子てんてー幟の刺繍とか詳細plz

118 :113:2008/08/08(金) 21:44:59 ID:SaydL8UX0
>>114
情報THX! 原作該当巻も絵本も持っていなくて確認できない。。。

>>117
恐縮ながら、1行目のソースは何処ですか?

119 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 23:26:40 ID:bsQ04NFMO
>>118
当時の識字率とか、風呂とか宗教感とか調べてたらあちこちに出て来たけど読みあさったから題名提示できない。スマソ(´・ω・`)

120 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 01:03:33 ID:nWbKamGe0
忍たまの宗教描写は

お地蔵さんには供え物
骸骨が転がっていたら、ギャーと驚きはするものの
それにナムナムと手を合わせ

般若心経を読めば、
ぎゃーてぎゃーてはらそーぎゃーてーぼじそわか〜
の所を「餃子定x2はら 素麺 餃子定 ボジ 蕎麦か?」ってな具合で
阿弥陀経だと なんまいだ〜〜x2 生麦生米生卵となるレベルだな。

121 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 03:10:25 ID:nWbKamGe0
>>118
宇伊奈和尚さんだったか
金楽寺の和尚さんと絡んだ時に”そんしょうだらに”が出て来て
でもこれは書いて持っておけば、ご利益のある
長いお経だから。的な説明だけで全部出ない。
(絵本は凡字でこの写経の胴鏡が出てくるよ)

アニメで出たような気もしつつ
終りかけの行で マニマニ マカマニって箇所を3人組が
マカロニ カニカニ とか読んでて
和尚から違う!って怒られてた行が初期にあった気もする

九字は”かんぴょう とうふ かにおむれつ ぜんざい”とか間違えて言うし。

122 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 13:45:35 ID:TPw1aNNyO
うわー「かんぴょう とうふ かにおむれつ ぜんざい」懐かしいな

6巻できり丸が言ってた忍者の隠れる(姿を消す?)呪文は
宗派的なものじゃなくておまじないみたいなものかな?
まああれも「えんやーこーらーどっこいさー」みたいな
感じで言ってしんべヱに「それは河内音頭」って突っ込まれてたけど


123 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 15:20:33 ID:DnsssV+vO
>>122
精神統一のスイッチみたいなものらしいよ<呪文

スポーツ選手みたいだ

124 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 16:30:45 ID:nWbKamGe0
>>122
消えるやつは摩利支天 の陰行印
あれは絵本で本当に消えてるけど
108回唱えないと消えないとされてる。

「なんまいだー 」「なまむぎなまごめなまたまご」
あれも当時のお坊さんが本当のお経は難しいのと
当時は文字が読めなくて当然だったから
親しみやすい言葉で村の人たちに
阿弥陀経を伝授したものだというからね。

125 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 20:14:48 ID:IvKzjOv90
>>122
室町時代に河内音頭w

126 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 21:16:57 ID:Qe/b6fc60
>>115
めっそり

なんかも最近のヒットだったw

127 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 21:38:02 ID:Jz0cEH1e0
オヒョウを貼りまくって「おひょー」も捨てがたい

厨房時代の授業で、先生が「これはなんていう魚かわかる?」と写真を出してきた時
「カレイ」「ヒラメ」と口々に上がる中、「オヒョウ」と言ったら正解して、一躍ヒーローになれたのよ

128 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 22:07:06 ID:DnsssV+vO
>>127
私はアマミノクロウサギでちょっとヒーローになったなw

129 :113,118:2008/08/09(土) 22:10:37 ID:H3Kmvmez0
おおぅ。レスが沢山。ありがとうございます!
この様子だと世界設定としては考えられているかもしれないが、
登場人物が>>117の方と同じような解釈で描かれているのかもしれませんね。
そんな感じのギャグは昔見たような気がしてきました。懐かしいなぁ。

130 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 00:32:34 ID:1A64cBEa0
歴史じゃなくて歴史小説の話だけど、司馬遼太郎の「妖怪」という小説で
これ、室町末期が舞台で落乱に出てきたような妖術師が出てくる話なんだが
この時代の人は神仏や妖怪といった存在を信じてるからころっと妖術に引っかかるんだけど
そんな中、戦乱で揉まれたせいか神も仏も信じない現実主義者な新人類が出てきて
そういう人には妖術が通用しない(たしか代表格が日野富子)
学園の人たちもそんな感じなんじゃないかなと勝手に思ってる

131 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 00:38:25 ID:PiLmO6tR0
この頃は神教と仏教と土着信仰が民衆の中でごっちゃになって、中世なんとかという
独特な何かが特徴で、主に農民の間で何かされて何とかだったってうちの先生が何かで言ってた

132 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 00:43:28 ID:TLd4ORbB0
>>131
かなりあやふやな記憶だなw

133 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 01:28:54 ID:fTMGD9fjO
>>131
ナントカ大杉ww

そういえば一つ目小僧も天狗もこのころ神様→妖怪になったんだよな。

134 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 05:07:19 ID:DZELivMo0
妖怪方面と宗教概念に浸りたい人は絵本を読めば良いし
普通の忍者漫画を読むなら原作だよ。


135 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 09:07:55 ID:Qw2tWNPt0
そういや今日講演会だな
誰かいく人いる?

136 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 09:39:08 ID:yKD2cGH+O
近場なので行こうかと思ってるけど
周りが若い女の子ばっかりだったらどうしよう

137 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 10:11:23 ID:TLd4ORbB0
若い女の子つーか、若い女の人じゃね?

138 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 13:12:53 ID:yKD2cGH+O
今現地
親子連れと若い女の子が4:6くらいかな?
待合所でスケブ?広げてるおb…妙齢の女性がいるくらいかな目立つのは

139 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 13:36:13 ID:PiLmO6tR0
>>138
何人か集まってキャイキャイ言い出したら、
「最近の若いモンは公共道徳を知らんのか、嘆かわしいことじゃ」つって杖で叩いて!

140 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 16:55:06 ID:yKD2cGH+O
講演時間は1時間くらい
メインは尼子先生の経歴とか忍術について
原作やネット界隈で既出の話題だったので
燃料になりそうなめぼしい話はなかった

所で展示場のほうに見たことない水軍の集合絵があったけどあれ何の原画だろう
見に行った人教えてください

141 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 17:50:40 ID:DZELivMo0
場所は何処だっけ?
アルカイックホール?

142 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 18:04:59 ID:Qw2tWNPt0
ポートピアの青少年科学館だよ
尼子先生思ってたより若くて綺麗だったー

>>140 集いかなんかのイベントで配られたグッズの絵らしい

143 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 23:05:53 ID:t5b8fuZu0
>>140
あれと一緒の絵柄Tシャツ見たことあるよ

144 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:46:08 ID:BhlnlTQB0
>>140
あー!
兵庫水軍の先生の集合絵か

アルカイックだったら、兵庫の資料館に本当の水軍の歴史資料が
10年前に飾られていたなと思ったんで


145 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 12:23:13 ID:cqnfSQGv0
講演会がアルカイックなら尚良かったな
いろんな意味で

146 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 17:36:11 ID:QJB3jhkK0
どうも、ジェバンニです。
落乱のキャラって変換が面倒なことが多いから、wikiとデータベース系サイトを元に
win用の変換辞書作ったんだけど、誰か要る人いる? それとももう既に誰かが作ってるかな。
あんまりいい出来でもないんだけど……

147 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 18:18:05 ID:hmJZCDzf0
>>146
欲しいです!
つい最近そういうのないかな〜とかぐぐってみたけど見つからなかったんだ

148 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 19:20:01 ID:7WqPkpgW0
ジェバンニの意味分かってる?

149 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 19:27:33 ID:I75Znd1OO
一晩で?

150 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 19:28:57 ID:QJB3jhkK0
失礼しました。ジェバンニほど優秀ではありません。
急ピッチで一晩でこしらえたものです。
まちがってるところがあったら各自で修正おながいします。
※winのみです。
※蜂屋三郎には対応してません。
※wikiを見ながら、あからさまにこれは要らないだろ、と思ったのは省きました。
※ナメクジの名前一覧を見てくじけそうになりました。wikiのあの欄を編集した人、凄すぎる。
※ダジャレ系の名前が多いです。「痒い」と変換しようとして「粥井」が先に出てくるようになりますが、その辺は覚悟の上でおながいします。
※基本的に人名を一発変換するために作ったので、忍術がちょっと入ってるのはおまけです。
※利用させていただいたデータベースが古いものなので、新しい単語(穴丑とか)入ってません。
 気が向いたら、随時追加するつもりでいるけども、とりあえずここまでで勘弁。

<使い方>
1.辞書ツールを起動
2.ツール→テキストファイルからの登録
3.このファイルを読み込む
エラーが出たら各自で修正してください。
大川とかのよくある苗字は「既に登録済み」と出たりします。

ttp://applis.servehttp.com/index.htm
ここの、00021736.zip です。pass:ninnin

再配布とかしていいっすよ。粗が多いですが。

151 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 19:47:10 ID:AihSO23O0
>>150
すげえw
いただきましたありがとう
ナメ頑張ったなー

152 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 20:31:13 ID:PwwK26i60
皆の衆! 漢字は何回も自分で打たないと覚えられませんぞぉっ!w
私はキャラ名を漢字含めて覚えるためにキャラ人気投票スレのまとめ忍を務めました。
公式HP等で調べると漢字表記が何パターンもある登場人物が複数いると知ることができて面白かったです。
(公式設定なのか、こまった事務員のミスなのかは私の知る所ではありませんが)

153 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 23:21:00 ID:2NT4H36WO
同人サイトには居たなぁ配布してる人。
しかしナメwwww半年前には無かった筈だwwwww

154 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 00:57:22 ID:L+RYasrl0
ナメさんは喜三太が一晩でやってくれました

155 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 12:12:45 ID:IlAo2N22O
左吉は初期は佐吉だったよな…

156 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 16:15:54 ID:qSpN39RhO
>>155
佐吉だった。原作も佐吉だった気がする

157 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 22:34:03 ID:WRVdEaJZ0
左吉だよ
佐吉は誤植だよ

158 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 23:17:37 ID:4wPFHLog0
さっきNHKの第二次世界大戦の兵士の話見てたんだけど
落乱で出てきた「隠し付け」が、実際に日本のスパイが使ってて感動した。
戦国で使われてた術が近代でもそのまま使われていたとは・・・

159 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 23:36:57 ID:qSpN39RhO
>>158
隠し付けって普通に授業で習ったなぁ。
火繩もマッチより優秀だって人も居て第二次世界大戦で使ってたらしいしね。塹壕も手榴弾無効化出来たらしいし…

当時の忍はよっぽど揉まれてたんだなぁ

160 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 23:48:36 ID:YWf+fOfn0
せんせー、隠し付けってなんでしたっけ?

161 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 00:17:54 ID:iG7fnbobO
先生、隠し付けとは
あらかじめ符号と対応する内容を決めておき
味方に連絡するときにはその符号だけを伝達する。
そうすることで伝達符号がばれても、内容までは敵に伝わらずに済む…
ってことであってますか?

162 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 01:19:27 ID:aQup/UZ90
習ってないからわかりません!


163 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 01:37:02 ID:iNq5Y23B0
教えたはずだ教えたはずだ教えたはずだ

164 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 01:37:56 ID:ZL4xgaMB0
土井先生お疲れ様です

165 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 11:37:53 ID:ib81NgYYO
あのさ、ちょっと聞きたいんだけど、
39巻の214ページ3コマ目に
食満がいるように見えるんだ・・・

166 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 11:55:52 ID:9HOIpHpr0
居らんぞ。何を聞きたいんじゃ。
いつもの人か。

167 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 14:38:10 ID:3GSUOUwqO
>>161
庄左ヱ門乙w

168 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 20:55:43 ID:oMSrgbk60
庄ちゃんすげえw

169 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 23:48:08 ID:xLh4th3E0
昔々の大昔
アニメ忍たま乱太郎の放映開始直前、確かアニメージュに載ってた
キャラなりきりインタビューみたいので
乱太郎のフルネームが猪名寺乱太郎だと初めて知ったんだが
ルビは「ちょいなじらんたろう」と振ってあった記憶がある。
あるんだけど、いまだかつてその話題をネットでもリアルでも見聞したことがない。
ちょいなじってwww無理矢理wwwと思って記憶に残ってたんだけど
誰か当時のアニメージュ持ってて確認できる方いませんか。

170 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 23:56:33 ID:8B8t0i8X0
猪名寺ってかっこいい地名だなっていうか
猪名寺乱太郎って相当かっこいい名前だな
まあ雰囲気で言ってるんだけど

171 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 00:19:37 ID:GtGK6leD0
>>169
ページ担当が小松田さんだったのでは?
葡萄と匍匐みたいな

172 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 00:22:21 ID:c9PHwUw40
いなじならまだしも
ちょいなじってw

173 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 01:08:57 ID:5bl94K270
>>150
これすごい画期的だよ!本当にありがとう!

174 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 01:40:59 ID:qDtto0iW0
>>150
同じくいただいた
ありがとう超便利だ、感動した!

175 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 01:49:34 ID:BqMnebuo0
>169
古本屋にいくとアニメ誌のバックナンバー売ってたりするから
自力で探してみたらどうかなあ

176 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 02:12:36 ID:zCWxoUpeO
姉ちゃんが帰省してきたから新刊読ませたら、初めの方何回か声だして笑ってた。
しばらくするとひーひー言って笑い転げてた。
すごいスリルーのページだった。

177 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 09:48:17 ID:bzsvoFTs0
猪名寺で思い出したけど
関西また地震起こりそうで怖い

178 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 11:06:06 ID:pPXUGx570
うちの叔父さんも従兄弟婚だけど、今ってそんなに珍しいもんなの?

179 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 11:35:20 ID:QWAlQM6R0
>>177-178
該当スレでどうぞ

180 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 14:03:47 ID:pPXUGx570
ごめん、レスが行方不明になったと思ったらここに誤爆してた

181 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 16:08:36 ID:hXHLOoUy0
>>169
買うまではいかなくても、まだ機会があれば見たいとかだと
在住が東京なら国会図書館にいけば日本で発行した雑誌は
差し止めされた週刊誌まで置いてあるからあそこで見られると思う。


買うんだとまんだらけに行けばついでに立ち読みできたと思う。

182 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 21:39:24 ID:6+XjX9hN0
朝顔の種を乾燥させたものを飲んでみたい体調なんだが、
適量はどれくらいなんだろう。

183 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 21:58:07 ID:qqQXorcm0
ttp://www.goken.com/nagae/index.htm?sid=6104050
ttp://www.yakuzenjoho.net/chuyaku/kengosi.html
市販されてるんだなぁ。
種を使わない処方もたくさんあった。

184 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:24:59 ID:gkMeaD+40
学園の生徒ってしんべえ以外メタボいないよね
しんべえも進級すれば痩せるのかな

185 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:33:24 ID:MiBhgauE0
メタボれるほど裕福な子は大抵忍者目指さないんだろうね。
1年とはいえ相当な運動(一応)こなしててもなお痩せないしんべヱは
忍者にありえない体格という意味で優秀な非戦闘忍者になれそうだ。

186 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:36:39 ID:nxlFKrPOO
>>184
太ってるモブをわざわざ書く必要がないし目立つから。
しんべヱ程では無いにせよ居るんじゃないか?太ってても良いって山田先生言ってるし

187 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:39:23 ID:uY0CmTuoO
兵太夫なんか割りともっちりしてるしな

188 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:41:15 ID:Dyg3iX0s0
穴丑とか非戦闘任務に就けばいい
穴丑の給料はいいらしいから、しんべヱ更に金持ちに

189 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:27:41 ID:YcdrlCvn0
>メタボれるほど裕福な子
>相当な運動(一応)こなしててもなお痩せないしんべヱ
>忍者にありえない体格

なんか知らんけどこの3つのワードが妙にツボに入りましたw

190 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 01:36:26 ID:UU5Sc7Io0
>184
恰幅いいまま筋肉が付いて
相撲取りか柔道家みたいになる可能性もあるよ
つか今でも馬鹿力なんだから筋肉がないわけじゃなさそうだし

191 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 10:50:08 ID:7dApqNes0
タソガレドキの伝令役がえらくメタボだったな。
実はあれで足が速かったり?

192 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 12:49:42 ID:2+EuFgsTO
俵を片手で持ち上げる訓練してたとか何かの忍者関連の本で読んだ。
俵は約60キロでほぼ成人男性の体重だから。
なのでそれ以上に太るのはNGだったとか…
シオエがよんこまでしんべえに痩せろと怒っていたのはそういう理由からかな

193 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 13:26:49 ID:nBQbIYja0
誰が見たってシンベヱは痩せろと思う
忍者の学校なんだぞ

194 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 15:03:46 ID:CRrQP1ee0
忍者じゃなくたって痩せろと思うだろ。10歳があんだけ太ってたら

195 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 15:49:35 ID:e+X8pOEAO
不自然じゃなけりゃ太ってても痩せててもいいんです

196 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 22:58:58 ID:KlCS80gH0
小児成人病が心配です

197 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 23:28:41 ID:8pEIYXIa0
忍者の学校だから学校内の移動も天井裏とか軒下とか使うのかな。
先生に見つからないようにこっそり、みたいな。
だとしたら梁に埃はたまらんだろうな。掃除いらず。

198 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 23:36:54 ID:hiQhW0yq0
それでは外部から曲者が忍び込んだときにわかりにくい、
ということで、掃除の逆にあえて埃をまく係りがいたりして。

199 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 00:06:35 ID:5PAfWBBX0
ろ組が日陰ぼっこしてたりで中々賑やか(?)かもしれない

200 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 01:22:12 ID:sm7/6WVz0
左門が教室への近道を探して走り回ったりで中々賑やか(?)かもしれない

201 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 08:51:06 ID:lCK+hI/KO
>>197
忍者は不自然な事はしないからちゃんと門から入るし普通に歩くってばっちゃが言ってた

202 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 11:52:05 ID:+VAqq6rG0
トコトコ普通の道を歩けるか!と忍者が言ってた。

203 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 11:54:07 ID:krWqQzfN0
どっちなん?

204 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 13:11:11 ID:nIzmLldQ0
普段から忍者らしい歩き方とかしてると、忍者だとばれてしまうから
忍務じゃないときは普通でいいって土井先生と山田先生が

205 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 15:03:08 ID:HV7CkTIh0
でも学校だからな
ギンギンしてるタイプの人は鍛錬を兼ねて変なとこ歩いてるかもしれん

206 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 15:11:59 ID:VSF5tPPB0
>>202
大木先生は好きで獣道を歩いてるだけだろ
喜三太を半分からかって言ってる気もしたけど
コマ破りで呼ばれない時の登場は
農作業の最中、普通の道端等、実に自然な出方をしてるし。

>>201が正解

207 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 16:39:07 ID:iPkYZqay0
>>205
ギンギンしてるタイプの人は鍛錬を兼ねて常に匍匐前進

208 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 21:33:25 ID:BPho8IxMO
学園の敷地内は全て競合区域になってるから〜

209 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 21:56:37 ID:lCK+hI/KO
>>205
だから忍者「してる」
忍者ってするとかしないとかなの?がギャグになるんじゃないかw

210 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:39:58 ID:krWqQzfN0
天井裏とかからひょい、と現れたりはしないってことか?

211 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 23:16:24 ID:lCK+hI/KO
>>210
それお庭番やがな(´・ω・`)

212 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 00:42:34 ID:TslaMEIr0
お庭番って屋根裏でせんべえとか食ってずっと待機してるんだろうか

213 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 01:21:04 ID:6o8sNlZuO
>>212
江戸時代のことは知らんがな(´・ω・`)
煎餅は食べないがな(´・ω・`)

214 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 01:44:06 ID:rW79kQ5C0
42巻P128で園田村ってのはよっぽど金持ちなんだな→当然だろう
の流れで、なんで園田村が金持ちなのか説明してくれんのかと思ったら
鉄砲隊呼ぶくらいだから金持ってんのは当然だって説明で拍子抜けした
あの村なんで金持ちなんだろう。そんな気にする事でもないけど気になる

215 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 03:04:27 ID:k+s5r1mi0
前もそれ突っ込まれてたね。
自分も、交通の要所的な位置で通行人が金落として行くとか
村挙げての特産品か工芸品か技術があるとかで
作者の得意分野な室町近辺の歴史例みたいな説明が来るのかなと思ったら
「よっぽど金持ちなんだなー」
「ああ鉄砲隊呼べるくらいの金持ちだ」みたいな会話でちょっとがっかりした。

鉄砲隊呼べるくらいの金持ち(重要村)で
更にどこの城にも囲い込みされてないって本当に何だろうね。
考えようによっては結構危険

216 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 03:10:59 ID:6o8sNlZuO
>>215
未来の話へのフラグキター!!と思ったんだが
……46巻辺りで谷入りの術の見分け方と同じくらいにやってくれるよ

217 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 03:14:23 ID:e1ZavbBl0
ずっと昔、尼崎市内に金楽寺駅が実在していたんだけど、その駅が本当にボロいことボロいこと…。
壊れかけた待合室に来る列車は機関車にボロ客車一両…。もとが貨物線みたいなものだとはいえ、これは
スゴイだろと逆に感動したね…。


218 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 05:37:37 ID:DLPboFeG0
>>214
あそこの城の殿様直属の家系が居る村とか
(殿様の母親があそこの出だとか)
朝廷側に縁がある村だとか流通に要の村だとか色々あるじゃん

219 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 09:26:39 ID:J0D66J0S0
>>216
山彦の術の見破り方、気になってるんだよなあ。
いつか明かされると信じたい。

220 :& ◆vlwLeT4Cks :2008/08/18(月) 10:08:27 ID:Pw6CzAQF0

それ以上園田村を詮索するな

命に関わるぞ

221 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 10:09:31 ID:mgLPI16M0
乙名さん乙。

222 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 11:02:48 ID:6o8sNlZuO
>>220
(((゚Д゚;))))

223 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 12:26:42 ID:YoBCsi8o0
僕たちとんでもない秘密を知っちゃった気がするー

224 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 13:55:29 ID:BqH0aCF+0
>>217
へええええぇー!金楽寺駅なんてあったんだ!
知らなかったよ、一度見てみたかったなあ
そんな自分は潮江の鉄カフェ常連w

225 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 15:02:43 ID:DLPboFeG0
金楽寺の大字区分けが長洲本通・西長洲町・潮江だそうだね

226 :217:2008/08/18(月) 15:49:50 ID:e1ZavbBl0
>>224
金楽寺駅は国鉄福知山線の塚口から分岐して尼ヶ崎港駅に至る短い路線に存在した
駅です。ググってみたらwikiとかにも出てたりします。もともとは尼ヶ崎港駅が
元祖の尼崎駅でしたが、国鉄の尼崎駅から分岐した方が福知山線の本線となり、
尼ヶ崎港線は一日2往復の貨物主体の路線として細々と存在していました…。
私は関西の人間ではないのですが、福知山線の尼ヶ崎港線の存在は存じてましたが
途中駅がこうして存在しているのは知りませんでした。それが「金楽寺」だったとは…!!

ちなみに尼ヶ崎港線の分岐跡ですが、2005年にあった福知山線の脱線事故の現場でもあり、
あのマンションのあった場所は尼ヶ崎港線の跡でした…。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%A5%BD%E5%AF%BA%E9%A7%85
http://www.geocities.jp/yahho_ama/y_amako01.html
参考にURL貼っておきます。

そして、スレ違いすみませんでした。

227 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 16:39:20 ID:BqH0aCF+0
>>226
見ました、ありがとう!
(すごく詳しいようですが、同じく鉄道好きの方なのかな?)

金楽寺駅の寂れっぷりがたまりませんでした
駅跡保存しといて欲しかったなあ

228 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 17:18:09 ID:DLPboFeG0
JR尼崎駅にその当時の機関車先頭部が
尼駅前の中央口に雨ざらし保存されてるよね。
神戸ってD51頭部も雨ざらし保存してるけど勿体無いよな

229 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 22:22:54 ID:BqH0aCF+0
機関車先頭部?そんなのあったかな?
自分いつも北口から目的地まっしぐらなんで分かんないやw

色々ぐぐったら、現役の頃の金楽寺駅の写真も出てきて楽しめました
支線について知れたのはラッキーでしたが
ほんとにスレ違いなのでこの辺にしときますw

230 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 01:02:33 ID:kEzjKz3i0
関東の人間なんでそっちの地理はさっぱりだが、
尼崎は歩くだけで異様にテンションが上がりそうで羨ましい

231 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 14:03:37 ID:/jwrzykI0
地図帳開いて尼崎市近辺を眺めるだけで興奮できるぜ
JR尼崎駅を中心に生徒名祭りだ

232 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 17:01:05 ID:xG/+fhXtO
ちょっと息子の地図帳借りてくる

233 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 17:06:00 ID:WUzwPTEJ0
>>229
あれ?
阪神の応援とかで集まる駅前の広場
向こう側がすぐアルカイックの出口は
阪神線だっけ?そこにD51の頭部だったか
プレートのどちらかが飾られていて
この駅良いなって思った事があるんだけど

234 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 17:33:47 ID:7ouwAbmwO
http://kinki.machi.to/kinki/
ここでやってくれ

235 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 18:44:09 ID:SyRaFZKK0
ちょっとまってくれ
園田村話の最中に謎の警告…そしてその後に、なぜか続くスレ違いの鉄ヲタのレス…
何かあると思わないかワトスン君

236 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 18:58:12 ID:7y16TxIAO
↑ わかる?

237 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 23:21:28 ID:8C6kN/ytO
そういえば一年以外ブタゴリラ鼻いないな

238 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 02:28:08 ID:C6PWHL/a0
園田村も尼崎の町名だから
歴史的に繋がっているなら
http://sonodatown.sblo.jp/category/76413-1.html

平安時代以降には、摂関家領の橘御園
椋橋荘といった荘園があったという記録があるそうだ。
園田という地名は、平安時代の橘御園に由来している。

室町は恐らく園田がこのまま朝廷側のものかもしれないな。

江戸時代は園田近辺は大阪と接していて
尼崎藩には属さず、幕府直轄地だったそうだから
よほど要の村だと思われ


239 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:56:52 ID:bQ5WnN8I0
>>238 なるほど。
荘園から惣へというのは室町時代の流れのようですから園田村の成り立ちとしては238の説が正解かも
ただし、既にオオマガトキ城の領地となっていたので朝廷との繋がりがまだ続いていたかは不明ですね
本編で扱うのには地味すぎるけどこういう裏設定は聞いてみたいかも
ファンレターで質問する勇者様いませんかね?

240 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 16:38:00 ID:C6PWHL/a0
本当の物件は足利時代に幕府が抑えていたか
朝廷側かで所有権は不明だけど、先生は地元の事だし
把握はしておられそうな気もするけど

落乱はそもそも、ちゃんと機能した朝廷側のキャラが出ないし
ここのぶつかり合いが端折られているから
(南野さん除く)オオマガトキ城の領地で括ってるだけかも知れないな

241 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:35:08 ID:QC/4EOG10
>>233
それは阪神尼崎です

242 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:17:16 ID:X4GSce5x0
昔の国鉄尼崎駅は新快速はもちろん快速も通過していたんだよな…


243 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:43:18 ID:QC/4EOG10
レスしといてなんだけど、もうこの辺にしとこう

244 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 00:49:53 ID:DK9iZy5K0
道民の自分、まったく話についていけんwww
いいなー尼崎近い人

245 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 01:15:58 ID:NOHBsV9H0
近くても尼崎、杭瀬は電車で通過しても
降りない駅だったりするよ

246 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 02:46:14 ID:1ht4oW7x0
とりあえず、オーマガトキ曲時は園田村とか失って、税収を更に減らしちまった
わけなんだよな…。

247 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:40:26 ID:1Ka3MrzYO
>>246
園田村の正体もよくわからんし学園も別に正しい事したわけじゃ無いんだよな。


248 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:47:24 ID:vNDKmcHI0
戦争は善い国と悪い国が戦ってるわけじゃないって仙水が言ってた

249 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 10:54:06 ID:3GbAYPcpO
乱太郎世界では「〜は悪い城」とハッキリ言い切りますがねw

250 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 12:02:22 ID:d4coSN5N0
ドクササコ城は悪い城らしいけど、亀蔵と凄腕は好きだな
亀蔵かわいいよ亀蔵

251 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 16:00:02 ID:NOHBsV9H0
亀蔵って誰だ?

252 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 17:06:40 ID:ZzZ0fbP80
鶴山亀蔵を知らないって、どんだけ

253 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 17:50:51 ID:1Ka3MrzYO
>>250
何をもって悪い城としてるかだよね。
途中から戦好き=悪いでも無くなったし、戦後の処理が悪いって事かねぇ

それとも乱太郎はまだ子供だから自分に害=悪いなのか考えちゃいけないのか

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)