2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空気連載】柴田亜美作品アンチスレ11【カミヨミ・ドキばぐ】

1 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 01:02:23 ID:WMNwHS5A0
柴田亜美作品全般を批判するスレです。
現行作品のみならず過去作品の批判もぉkです。

柴田亜美作品アンチスレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1173361866/
柴田亜美作品アンチスレ2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1175187491/
柴田亜美作品アンチスレ3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1176880022/
柴田亜美作品アンチスレ4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1178723298/
柴田亜美作品アンチスレ5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1181444260/
柴田亜美作品アンチスレ6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1185590474/
【PAPUWA】柴田亜美作品アンチスレ7【カミヨミ・ドキばぐ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1192364662/
【PAPUWA】柴田亜美作品アンチスレ8【カミヨミ・ドキばぐ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1197709614/
【PAPUWA】柴田亜美作品アンチスレ9【カミヨミ・ドキばぐ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1200870449/
【PAPUWA】柴田亜美作品アンチスレ10【カミヨミ・ドキばぐ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1208621210/

2 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 02:59:09 ID:QoFbSgX40
>>1

3 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 04:28:06 ID:6fcg7Nje0
>1乙!

4 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 07:26:56 ID:o0k20x6g0
>>1
ほっしゅほっしゅ

5 :空気:2008/08/01(金) 00:06:24 ID:5zHJmr1+O
おつ!

6 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 03:51:32 ID:cLCBhfOs0
やーねー今日もあちゅいあちゅい、
ホントもう1さんったら何気にガチムチの
ちゃわゆいチェリーちゃむなんだから〜

おちゅおちゅの乙〜〜

7 :1:2008/08/01(金) 09:37:15 ID:IY0Y/n8W0
>>6
すまん、本気で暴力衝動が刺激されたんだがどうすればwww

8 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 20:46:52 ID:upUtQONY0
>>7
俺もだ
初めて見ず知らずのヤツを殴りたいと思った

9 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 21:21:45 ID:K9I0QNyf0

    /\___/ヽ   ¬
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . | / ̄\″/ ̄| .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁあ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ぁぁ
   /`ー‐--‐‐―´\ あ

10 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 01:47:22 ID:2cFbH+Fo0
    パーン _, ,_  パーン
パーン_, ,_  ( ・д・)  _, ,_パーン
  ( ・д・) U☆ミ (・д・ )
   ⊂彡☆))Д´>>6 ☆ミ⊃  パーン
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  パーン (   )
 パーン      パーン

11 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 02:36:09 ID:UW1RnI0F0
>>6にはSBTという邪神が降りていたんだ。
大丈夫だったかい>>6

12 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 07:11:25 ID:bgkt8Dws0
>>6です、みなさん本当にすいませんでした
今はもう大丈夫です、STBのまねがここまで破壊力があるとは
思いもしませんでした、

これからは真面目にがんばって行きたいと思います、 それでは失礼します

13 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 13:41:05 ID:2TDgtKFi0
>>6
その人を不愉快にさせる才能を、プラスに生かしていくんだ

14 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 00:45:08 ID:y84LZ31A0
 \  悪霊定期的に退散させるNE!  /
    \                   /

     /⌒ヽ    /⌒ヽ    /⌒ヽ
    ( ^ω^)つ ( ^ω^)つ ( ^ω^)つ
    <っ   i´   <っ   i´   <っ   i´
     しー-J     しー-J    しー-J

      | ̄ ̄|       〃 ,^i^ ヾ
       [二二]       l 、ノノ八)〉
     ( ^ω^)つ     ゙ヾ^ω^ノゝつ
     <っ   i´      <っ   i´
      しー-J        しー-J

15 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 16:34:28 ID:2BhRTTbq0
>>6に罪はない、が

SBTの真似とてSBT語を使わば、即ちSBTなりって兼好法師も言ってた。

16 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 20:31:21 ID:GnmENpo80
>>6の人気にSHIT!!!!

17 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 06:22:53 ID:9MnL05WIO
ヲチスレ落ちた?

18 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 07:50:46 ID:Z91TKIRkO
みたいだね

19 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 07:51:03 ID:VZaZ4rPd0
みたいだね。
ペットブログで必死の宣伝をしても、漫画家として実質的に終了しているSBTは
もうヲチの価値さえ無いのかも。

>>15
狂人の真似とて大路をですか、SBTは狂人ですか

謝れ!狂人に謝れ!

20 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 10:00:05 ID:eSO/cE7T0
でも一日書き込みがなかっただけだから
需要はあると思うよ
自分は立てられなかったから、誰かお願いします

21 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 17:41:22 ID:iTlrMtDH0
PAPUWAで唯一評価できる点

強さのインフレがなかった。








まあ、戦闘描写自体殆どあってないようなものだったけどねw

22 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 18:02:38 ID:YvGqi7ol0
ホモ度は腐が引くくらいインフレしたけどな

23 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 18:47:28 ID:rKvRO7Vc0
リキッドが強さのデフレを起こしてましたが
最初はアラシヤマをボコってたのに、いつの間にかカマ座りして守られる最弱野郎に

24 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 23:27:25 ID:0TUAfgXc0
カミヨミってもう読んでないんだけど、終わる、もしくは打ち切られそうな気配あるの?
それともまだgdgdと続きそう?

25 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 23:44:50 ID:jyla2RZr0
作者が取材までちゃんと行ってるなら続くんじゃない?
取材費ってスクエニ持ちなんじゃ・・
交通費とか自腹じゃ辛いし。
わざわざ取材行かせたなら続かせるかも。
打ち切りなら取材費出したくないだろうし


26 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 21:42:36 ID:xhnsllmo0
部屋掃除してたらジバクくん出てきた。良い作品だった。
カミヨミとリンクしてたから、GSキャラ繋がりで
シルバが出てくるのだと期待していたが、
ホモれないから永遠に無いよね。
今更出てこられても嫌だけど。

PAPUWAも始まったときは凄い嬉しかったのになあ・・・

27 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 23:02:02 ID:YrV5S/qg0
激ってヒーローのリュウだよね
最初はそういうキャラ繋がりが面白かったけど単に引き出しが少ないだけだと思う

28 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 23:24:28 ID:WA23BcNz0
貢ぎ物クレクレという釣り針でもあったんじゃないのw

29 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 04:27:43 ID:CE9sbFED0
スターシステムってヤツだね。
あれ上手くやらないと混乱してわけが判らなくなるんだよね
別作品と世界が繋がっていて同じキャラの過去の姿なのか未来の姿なのか
同一人物だけど世界が違うパラレルワールドだからあっちとこっちでは関係ないとか
下手にリンクさせておいて思わせぶりな伏線はっておいてそれが全部未消化だから腹立つわ
昔はちゃんと繋げて伏線も解消させる気があったみたいだけど
自分の萌えのために設定を変えて矛盾しか生まれていない今の現状じゃ無理だね

30 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 22:41:35 ID:0T+2/KdH0
スターシステムって、ぶっちゃけ元キャラの人気に支えられてるから成功する場合が多い
柴田はその南国からの濃いキャラファンを、広範囲に侮辱した訳だ
自分からメシの種をドブに捨てるなんて。終わってる

31 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 02:58:00 ID:qPhWW9rJ0
そもそもスターシステムとは違うんじゃないか?

・自分のキャラに萌えて他の漫画にも意味なく出したがる
・そのキャラのファンを釣るために他の漫画に出す
・キャラの引き出しが少ない
・そもそもいくつもの漫画に出るほど強烈で確固たるキャラクター性がない

こういうのはスターシステムとは言わん。

32 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 12:38:24 ID:3QOr3G1a0
柴田のキャラの使いまわしって、名前と外見が同じかちょっと似てるってだけで
同一人物と思えないほど変わってるんだよな。
ストーリーや自分の萌えに標準を合わせてるのか
>・そのキャラのファンを釣るために他の漫画に出す
↑の為か知らんけど、あからさまにキャラが違ってる。

同一作品内でも自分の都合や萌えでキャラがどんどん変わっていくのに
別作品に出す時は全然別キャラになっていて、名前を見て「は?!これが?」って状態だよ。
柴田は自分で作ったキャラすら掴めてないんだよな…。

33 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 14:28:27 ID:JMm5H10Y0
スターシステムとは違うってのに同意。
スターシステムって個性のある役者に、話ごとに役を演じてもらうような感じで
別作品の世界観のリンクとはイコールしないもんだと思う。

柴田は単に思わせぶりに作品をつなげたり、キャラを使いまわしてるだけで
思想も体系も感じない。

34 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 18:23:00 ID:DvRA/onAO
スターシステムは役者ごとのイメージもきちんとある
ランプ顔は小物悪役、ケンイチ顔は正義感の強いヒーローとか、
「時代劇でこの俳優、大抵悪代官役だよね」みたいなものであって、柴田みたいに
別の作品のキャラでも自分が描きたいから登場させる。しかもおいしい役でっていうのは全然違う


ブラックジャックにどろろと百鬼丸が出たことはあるけど、「アウトローな親分子分」役として出たわけで、別に魔物探してたわけじゃない

長々スマソ

35 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 20:17:44 ID:S65URAlH0
前にもさんざ言われてたと思うけど、むしろ松本零士的なものだと思う。
ハーロックが古代進の兄だとかエメラルダスとメーテルが姉妹だとかの裏設定のように、
自分の作品すべてが同一世界でリンクしている、というやつ。
南国少年のラストがヒーローとチャン5に枝分かれした、という設定は
まだ(ファンだったこともあり)楽しめたが、他の作品まで続々と
同一人物やら同名やら思わせぶりなそっくりさんだらけにされると、
どこまでその場限りの思いつきを続ける気なんだ…という気になる。

36 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 20:39:05 ID:Pwu2Xs/a0
アニメージュで対談したことあったっけ

37 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 21:25:00 ID:aZ1tmH5s0
松本作品が汚れるわ。

あの人の作品も自己投影強い所があるが、それでもそれ以上に読んで楽しめる部分が
沢山あった。SBTのは「今の自分の萌え」以外何もないでやんの。そしてその
今現在の為だけに、それまでの世界を基地外の様な勢いで踏みつぶし尽くしてしまった。

38 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 16:59:23 ID:VwgMmZBr0
保守

39 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 20:12:44 ID:KtobOp730
rとホモ月はもういりません保守

40 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 23:52:20 ID:mWFSCYKGO
カミヨミ始まった頃ぱふっていう雑誌に対談載ってたけど
筆が早いって本当ですか?って聞かれて「週刊誌なら一週間の半分は休める」って言ってたよ……
当時はそれに感激した。盲目信者だった。

41 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 01:02:11 ID:d9aaz5ws0
このスレで他の作者の名前を出すのはどうかと思うが、
ジョジョの作者は週刊時代も週休二日で原稿落とした事ないって聞いた
彼はそれをすごいと思わせるだけの絵の書き込みとストーリーの迫力がある

先生、正直あのスカスカな白絵なんとかなりませんかね?

42 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 02:11:23 ID:kpxIsy7i0
ま、ただ原稿を書くと言う行為だけだからな、
志波田の場合、本当の週刊誌に、それも
週間少年ジャンプに連載してた訳でもないし、

多分ジャンプでやったら狂っちゃうよ、


43 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 02:15:49 ID:ko1p6D4B0
狂うほど連載できるはずがない
あのアンケ至上主義のジャンプだぞ

44 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 04:23:40 ID:K5kAxeHL0
>>40
やったことないから言えるんだよな。
もし本当なら月刊誌一本なら、余裕も余裕、修羅場(笑)とは
無縁ですなぁww

45 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 09:00:18 ID:wGb06eZqO
>>40
そんな事が本当にできるなら毎月修羅場だと騒いだり
内輪ネタ漫画で担当を待たせるネタ何度も描いたり
「印刷所だけ地震に遭えばいい」と言ったりしないよな

本当に口先だけだ

46 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 10:10:33 ID:SXVCyIst0
きっと、柴田が自慢したのは「絵が早く描ける」と言うことだけなんだよ。
話を考えたりネーム切ることについては何も言ってないし。
つまり柴田が遅いのはそこ。

絵を描くのが速い「だけ」。

47 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 10:23:33 ID:Z0Oxtjs80
柴田先生は最高の反面教師ですね

48 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 18:11:55 ID:av6oT3qv0
>>47
何スレかまえに柴田は専門学校の講師位の使い道があるみたいな書き込みあったけど、
確かに反面教師としてなら使い道がありそうだw

49 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 19:08:22 ID:kpxIsy7i0
まずは赤丸ジャンプだろう、、、
いやいや、それより懸賞漫画の投稿からか?

50 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 01:34:58 ID:xrX1nH0X0
今更ジャンプに来られても…というかブルドラで失敗してるから無理だろ

51 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 21:54:24 ID:G9uLem5PO
HEROやあやかしを連載してたとはいえ
ブルドラであんな体たらくを見せた柴田に集英社が今更声をかけるとも思えんしな

そういや月ジャンでの担当編集は原稿で待たされる度に「週刊の頃に地獄見てますから」と言ってたらしいな

52 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 23:21:05 ID:JM1Biqmu0
で、Kiss編集部に擦り寄り出した、と。

53 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 00:27:03 ID:P8IeVgbk0
しょせん漫画家なんてコネなんかねえ
これで連載しだしたらKiss編集部m9(^Д^)プギャーって感じ

54 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 10:31:34 ID:inWROXqbO
女描けないのにkissとか

55 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 12:29:57 ID:zBGgQQz/0
最近知り合った人と好きな漫画の話になった時
相手が「柴田亜美の漫画がすごい好き」みたいな発言をしたので
私は「ゲッ、柴田信者かよ」と一瞬思ってしまった。

ところが、よくよく話を聞くと、相手が好きな柴田亜美の漫画とは
子供の頃に大好きで熱心に読んでいた
柴田全盛期の「ドラクエ4コマ」と「パプワ君」のことだけで、
それ以降の柴田漫画は全く読んでなくて知らないけど
子供の頃に読んだ漫画の楽しかったイメージで
「すごい好き」と語っていただけだったw

柴田漫画ファンには、もしかしたら、昔、好きだった漫画のイメージだけで
止まってる人が他にもいるかもしれないな。



56 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 12:44:58 ID:44A4HUti0
2やってると麻痺するけど、ほとんどの善良なファンが柴田がマジでホモ好きとか知らんまま
いい思い出にしてるだろ。つまんなくなったからナチュラルに読まなくなるだけで。

信者はアンチに転向していつまでも追いかけたりするが、最近叩くほどの内容もないな。
スレタイにもあるが、空気は叩けんよ

57 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 13:14:58 ID:yjZlnBwK0
南国はとても良い思い出です。
キャラが脳内トレスだったとしても後半の絵は好きでした。
柴田先生初心に帰って絵の練習してくださいね。

58 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 13:57:51 ID:8GRQrmZL0
去年から柴田作品にはまった俺は
好きな作品は南国・自由人・CH5・ジバク・DQ4コマ・すずめちゃん・PAPUWA8巻まで・カミヨミ4巻までで
好きなのは昔の柴田亜美作品で今の柴田亜美とは別って思ってるな・・
最近昔の連載目当てに古いFRとアニメージュとか集めてるけどなんか
どうしても昔の柴田作品=最近の柴田作品と同じ ととれない・・・なんでだ

59 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 14:15:25 ID:/kiKAfOf0
>>56
空気でいりゃいいのに、ガンガン本誌でも新しい仕事があるのyp!!!1111と
犬ブログで吠えてらっしゃるぞ。
ネタの引き出しが全然無いってのに、何する気なんだろう。

60 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 15:32:33 ID:kyOVH4h60
悪臭のするよどんだ空気

61 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 16:43:34 ID:jUhR+exS0
>去年から柴田作品にはまった俺は

毎日新聞の変態記者みたいな奴だな、
あ、これ褒め言葉だから、


62 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 23:34:30 ID:inWROXqbO
自分もキャラ愛再燃して古いの買いあさってる
sbk株が大暴落したせいか一時期より集めやすい気がする

63 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 00:13:41 ID:2mSLwkzDO
まあ古本屋で買えば柴田にゃ一銭も行かないからな

64 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 18:04:04 ID:yKAHo6g20
男性のやってるガンガン感想サイトをいくつか読んだことがあるんだけど
柴田亜美の漫画は「糞ではないけど特に面白くもないく空気漫画」で
雑誌に載っていると一応読むけど、別にファンになったりはしないとか
別に単行本を買うほどではない、みたいな内容のことが書かれていた。
(そのサイトを検索させたいわけではないので、原文とは変えてる)

空気って、このスレのタイトルの通りじゃないか。( ´,_ゝ`)

ちなみにそれらのサイトの管理人達にとって糞な漫画とは
新人みたいな人が描いた下手なマンガや
萌えエッチだけで読者を釣ってるような漫画や
絵は綺麗だけど話がつまらなすぎる漫画のことらしい。

アンチじゃない人にとってはまだ糞じゃないらしいけど
それでも空気って扱いって結構終わってるよな…。
アンケートでも真ん中あたりなんだろうな。

65 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 20:27:41 ID:hw1j0k/d0
ある意味糞と認識してもらえるだけ、話題にされるだろうしマジだと思うよ
好きの反対は無関心ってね

66 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 20:30:21 ID:l/26dAhR0
俺そのサイト知ってる 原文変えてもすぐわかった>空気てので

まあ事実かもな中学の時はあんなに夢中で雑誌で柴田作品読むの楽しみだったのに
今は・・・まあ今後新連載で期待できんこともないが

67 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 20:51:49 ID:2mSLwkzDO
南国少年パプワくんは間違いなく初期ガンガンの人気に貢献してたと思うけど
(無論他にも貢献してた漫画はあったが)
今のドキばぐやカミヨミがファミ通やGファンタジーにどれほど貢献してるというんだか

68 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 21:09:29 ID:UO9G3H/w0
>>65
だよね。>>64の管理人が「糞」だと言ってる「萌えエッチ」や「絵が綺麗なだけ」な漫画には
その管理人からみたら糞でも、キモヲタやオタクから高い支持を得てる漫画もあるんだからさ。

糞とすら認識されない空気漫画になった今の柴田漫画は本当に終わってるんだと思う。

69 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:34:54 ID:r4chYAXf0
絵が綺麗なだけで話がつまらなすぎるってのは大暮維人作品などだろうな。

だが絵が下手すぎて話もつまらなすぎる柴田作品は、記憶にすら残らないと
いうことか。

70 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 23:57:39 ID:FnHZpdnm0
絵が上手いというだけでもそれなりに価値はあるよな。
もちろん絵が上手くてストーリー構成が上手くて読者を惹き付けて
萌えも燃えもあれば一番だけど、そこまでいくのはプロでも難しい。

そして柴田の場合、まず絵は下手だしストーリー構成も出来ないし(下手とうレベルじゃない)
あれは不条理ギャグ漫画家としてなら、ストーリーに整合性がなくてもいいけど
シリアスをやろうとすると矛盾だらけになるからな。
多分素人の方がまだまともな漫画を描けるってレベル。

柴田の漫画を否定しない人って、南国少年パプワくんのイメージでしか
見てないんだと思う。
つまり不条理ギャグ漫画。矛盾があってもいいんじゃない?という感じだろう。
もちろん絵が下手でもいい。だって不条理ギャグ漫画だから。
もちろん良くないんだけど。

71 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:13:44 ID:C/RFDnDRO
柴田漫画の記憶がDQ4コマや南国で止まってる人はある意味幸せだよな

72 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:58:32 ID:NUQtO3+z0
90年代半ば頃物凄いファンで特に勇者への道が毎月楽しみだった。
6時間後締切とかカンガルーメカとか今でも笑う。

当時他の連載作品も好きだっただけに、WAとか何ていうか、がっかりした。

73 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 01:07:27 ID:VfZdE++yO
勇者への道はいつのまにか日常漫画になったけどあの頃の修羅場ネタは
実際に月産200ページ越えとかだったから鬼気迫るものがあった
今30ページ行かないのに当時と同じネタで修羅場とか言われてもなぁ


74 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 02:13:45 ID:0BxkbFwN0
90年代ガンガンって、魔方陣グルグルとかハレのちグゥみたいな
子供向けな絵柄の不条理ギャグファンタジー漫画がバカウケしてた時代だから
柴田の南国少年パプワ君も人気出たんだろうなと思う。

75 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 10:40:14 ID:cS/Pdefs0
>>74
ハレグゥは南国パプワくんのリスペクト。
グルグルは南国の一年後から連載開始(パプワ91年4月号、グルグル92年8月号)だから
この2作品がウケてたからパプワの人気が出たってわけじゃない。
むしろパプワが人気が出たから世に出てきた作品かもしれない。
ただし2作品が人気が出たのはパプワとは一切関係ないと思う。

パプワの場合、ちょうど「伝染るんです」とかの不条理ギャグが流行ってた時代だったのと
ドラクエが人気があった、ガンガン創世期で雑誌がなんでもありの実験段階だったので
世に出てきたってだけ。

76 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 05:57:53 ID:keikXfDL0
グルグルって創刊号じゃなかったのか・・・
アニメの方は当時のアニメ誌だと一応人気アニメの部類に入ってたな
93あたりの人気アニメっていうと
セーラームーン・マイトガイン・幽遊白書・タイラー・Vガンダム・パプワ・DBZ・GS美神

あたりで絶対入ったし。最終回間近の時は大きく特集もされてた
アニメで漫画知った人多そうだ。
てかまだガンガンだって創刊してそんなにたってなかったし。やっぱ人気あったのは
アニメの放送時間帯とオリジナル部分の多さで子供人気とったからか?

77 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 06:24:52 ID:i866ykW20
土7だもんね。
自分も当時のアニメから入って、原作の絵の汚さにありゃ?と思いつつも原作南国の
最後まで付き合った。
今となって思うのは、アニメはあの原作を完全に理解し、その上でできる限り
最高の出来にしてくれたということ。鼻血ブースケの回の作画が酷かったり、
グンマ登場の回の作画と脚本のテンポが酷かったりもしたが、それでも最盛期の
SBT原作と比べてもアニメが上。

>>76
あの元気なOPは子供心にストライクだった。
でもツガル君の回みたいな、原作に則しつつも「誰でも」笑えるようにコマゴマと強化してある回、
原作のフォーマットを理解した上での完全オリジナル、甲子園キュージ、どっちも
大人になってから見ても笑えるので、子供以外でも見られると思う。


78 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 09:23:26 ID:X8b6H5w70
大人になってから南国アニメを観ると、むしろオリジナルの方のデキの良さに驚く。
子供の頃は原作通りの話じゃないと「なんか違う」と変な気分になってたが
オリジナルストーリーやエピソードの膨らませ方が凄く上手いアニメだったんだと理解した。

CSでアニメ観て原作読み直してみたら物足りなかったもんな。
南国は原作の方も好きだったんだが(ただし前半部)
アニメスタッフ頑張ってくれてたんだな。

79 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 12:21:27 ID:yGa7LK5MO
waでもシンタローがコタロー迎えに行く時の作監は、確か鈴木伸一翁だった気がする
アニメは惜しみなく全力を出してくれてたが、柴田は「アニメは自分の希望通りじゃないから嫌い」なんだろ?

80 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 12:58:24 ID:X8b6H5w70
ああ、waアニメも後半のオリジナル部分が良かったな、確か。
あとキャラクターデザインが綺麗というか一般ウケするように計算されてたというか
すごく絵が上手だった。
自分はwaはアニメから入ったんだが、柴田亜美、随分絵が綺麗になったんだな、
と思って原作読んだらちょっと裏切られた気分だった。
絵柄はともかく、立ち姿とかデッサンの話。

81 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 23:46:30 ID:9zb7zGNj0
あーあったあった。
原作では最後までSBTが頑としてやらなかったマジックからコタローへの謝罪も、
オリジナル回でシンタローがだけど、ちゃんとやってんのな。涙まで流して。

>>79
その回だったか、シンタローが島に向かう際に、シンタローとコタローの両方の心配をしつつ
見送るグンマの描写も追加されていた。
アニメスタッフの方が、よっぽど何が必要かわかってんじゃん。

82 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 09:39:04 ID:3EbcdKlJO
そんな頑張ってたアニメもSBTには不評だったってんだからなあ

83 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 10:07:07 ID:+fW34BFUO
あえて聞くが、どこらへんが嫌だったんだ?
原作無視して駄作になったなら原作者が嫌がるのもわかるが、むしろ原作を引き上げるような出来だったわけで

アニメスタッフと性格的に合わないとか?


84 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 10:23:42 ID:r/9ZXGol0
>>83
ヲチスレで見たのだと、OPはあんなガキ向けは嫌!とかで、当時自分が好きだったアーティストの方が良かったという話があった

85 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:11:50 ID:ODbAeCqG0
第三者から見たら絵は原作通りだし原作エピソードは綺麗にまとめられてるし
オリジナルエピソードは上手く膨らませてるし、かなりの良作だと思われてるアニメだと思うが
柴田本人のセルフイメージはもっと綺麗な絵で素晴らしい内容で
アニメももっと絶賛されて有名アーティスト使いまくりで、原作者としての
自分の存在価値高まりまくりで、時には声優として作品に出演したりして
それをきっかけにテレビやラジオに出てタレントとしての道も歩んじゃったりなんかして
でもそういう「自分に対する」オイシイ事がほとんどなかったから
「アニメが駄作だったからよ!」と思ってるんじゃないのかね。

86 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:28:52 ID:+fW34BFUO
>>84-85
聞いといて何だが、知らなきゃ良かったような話だorz

魔法陣グルグルが「魔法少女アニメみたいなOPで嫌だ」とか
ハーメルンが「挿入歌のクラシックがフルコーラス流れないからアニメは原作無視」
とか言ってるようなものじゃないか?>OPが子供っぽい
全然違うか?ゴメン

87 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:55:33 ID:3cp1lBb/0
OP子供っぽいか?むしろ作品にあってて素晴らしいと思うが
テープをラジカセから出して床に叩きつけてたってのはホントだったか
いやむしろあのアニメは子供向けなんだし幼稚園なんかでも
人気だった歌のようだし作品としてはすごく成功してんのになぁ

88 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 15:12:36 ID:ql9JsZe4O
でもwaのopは青春パンク系で、タイアップものって感じだった気がする
そこが気にくわなかったんじゃないだろうか

89 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 15:57:28 ID:r/9ZXGol0
正直PAPUWAより、南国のOPのが良かったよ
あのOPがあってこそ南国アニメは成功したとも思ってるし
作画にも文句を言ってたらしいけど、自分の画力を過信しすぎだ

90 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 16:22:06 ID:BTPxZtiw0
PAPUWAアニメでマーカーの髪の色が茶色で、ロッドの髪が銀髪だったのが気に食わないって
文句つけて黒と金髪に変えさせたんじゃなかったっけ?

当時信者だったけど髪の色くらい別にいいじゃないか・・・と思った記憶がある。

91 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 17:06:51 ID:ODbAeCqG0
>>89
アニメなんて原作よりずっと絵が綺麗だったよな。
柴田本人にだけ、自分の絵が耽美で綺麗でデッサン完璧に見えてるのかもしれんが。

92 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:34:12 ID:ipoLrNnaO
>>90
髪の色は正直変だと思ったからあれは別にいいと思う
色彩設定は事前にちゃんと打ち合わせしとけば良かったってのはあるけど
ただコージとかも変な色してたのに変わらなかったよな…
マーカーとロッドは文句つけてもコージはどうでもよかったのか

93 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:11:11 ID:adi/GDetO
もう手元にないからうろ覚えだけど南国のアニメコミックのインタビューで
作成現場に行ったとき、アニメーターが南国1巻を見ながら描いていた。
南国1巻の私の絵って下手じゃないですか。だから
「真似するな、真似するな」と心の中で思っていたとか言っていたな。
自分も当時小学生で南国のアニメの絵は漫画と違うなぁと思ったけど、
話も面白いし、声もぴったりだったからそんなに気にならなくなった。
しかし南国のOPが気に入らなかったのは知らなかった
子供向け過ぎるって、じゃあどんなのが良かったんだ

94 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:17:30 ID:Y06pFG1E0
この間オーケンのエッセイ読んでたら、昔パプワアニメの主題歌の
オファーがあったって書いてあったよ…。
そういや当時あの人筋少好きだったよな。

95 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:39:23 ID:sHWhVy0D0
>マーカーとロッドは文句つけてもコージはどうでもよかったのか
当時病気のように特戦に萌えてたからでしょう
終盤はr萌えで特戦はどうでも良くなったらしい

96 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 01:17:21 ID:4NNrZjA9O
子供っぽいと言って嫌がるとか意味分からん
掲載誌とアニメ番組の想定ターゲット分かってなかったんじゃないのか
当時のテレ朝土曜夜7時〜8時は思いっ切り小学生ターゲットの時間帯だっただろ

つかどんなんだったら良かったんだ

97 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 01:25:46 ID:NK6hiAIF0
そういえば、南国少年でシンタローの設定が突然ジャンのコピーからアスの影になったのって
当時ファンが嫌がったからだったんじゃないかなーと思う
「ジャンのコピーは嫌!」と言ってる声聞いたし。
それに応えて無理矢理設定変更したというのは考えられないだろうか。
四・五巻には、実は赤の番人だったという伏線あるし。
サービスがいきなり赤ん坊取替えたというのには伏線なかったし。

98 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 09:50:47 ID:3sw9MYEl0
いろいろ謎なところが多い漫画なんだな>南国
今だに7巻のサービスの「ジャンを殺したのはあいつらだ」の
「あいつら」が誰のことかわからん。
もうこの時点でルーザーが犯人てわかってたのかよ?
下のコマに伊達衆4人がいるからこいつら?とも思ったけどまだコージ以外
生まれてねぇだろと思うし。特戦部隊のことか?と思っちまったよ「ら」で複数だから


99 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 10:58:43 ID:KdiCkvQx0
サービスの指す「あいつらだ」ってのは、そのまんまマジックとハーレム
二人のことを指しているんだと思っていたが。

7巻の時点でサービスはマジックやハーレムは自分を疎ましい存在だと
思い込んでる節が見受けられるし、後半マジックに対して
ルーザーを殺したのはアンタだ的なことを言いそうになって
引っ叩かれてるシーンがあるじゃない。それで「あいつら」が
マジックとハーレムを指していたんだってのを確信したんだが・・

説明不足っちゃ説明不足な描写だよなあ

100 :sage:2008/08/21(木) 11:03:43 ID:OzbW1XQg0
サービスの言動+前後の展開+消去法でいくと
「あいつら」=マジックとハーレムじゃないかとは思うが
そうすると、ものすごい言いがかり的な疑い方になるよな

101 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 11:13:54 ID:4NNrZjA9O
あいつら=マジックとハーレムだと思った
ジャンが死んで片目抉った時に冷淡な反応された事への怒りからの台詞だと
しかしそれだと八つ当たりや逆恨みでしかない訳で
冷淡な反応ってのも結局サービスの思い込みだったし

102 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 11:22:22 ID:3sw9MYEl0
おおおレスありがとう。単に自分がみおとしてただけか
マジックとハーレムのことだったか。後半わかりずらかったなーこの漫画
これガンガンで読んでる年齢層って最初はいくつくらいだったんだろう
ちゃんとこのあたりの展開までアニメから入った小学生読者とかは
最後までついてこれたんだろうか。
連載終了10年たってから新装版で読み始めたから当時のガンガンのことわからない
一話のシンタローが島に流れ着いた時点ですでにシンタローの体にはキンタローもいたってことか・・・

103 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 13:11:21 ID:iB6IBwct0
シンタローの中にアスもいたということになる

もう後付けすぎてめちゃくちゃだな

104 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 15:08:11 ID:fYLaObCN0
子供の頃読んだときは意味が分からなくて、
大人になってから読み返したら単なる後付けの行き当たりばったりな内容ってだけで
柴田自身適当だったんだなーと思い知った

それでも信者だった頃はどうにかしてつじつま合わせようと必死だったんだがな…

105 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 15:50:12 ID:D4h4yzAH0
あいつら=マジックとハーレムでokだよ
「ルーザーを見殺しにしたぐらい酷い奴ら。
赤の番人だったジャンも殺したに決まってる」程度のセリフ
サービスはそう思い込んでるが本当は
ジャンから末弟を取り返そうとしたルーザーが
殺したんですよー…という悲劇話を描いたつもり
作者にしか分からないくらい描写不足だが

106 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 15:56:16 ID:MLIVDUE70
あそこら辺の描写は謎というか不可解すぎるのが多いよな。
ハーレムの「実の兄が自分の親友を殺したというよりは
自分が親友を殺したと思ってる方がマシだろう」的な考え方が
未だに理解できない。
そこはちゃんと「お前が秘石眼暴走させて殺したんじゃないよ」
と教えてやった方が罪の意識が軽くなるだろーと当時も今も思ってる。

柴田の罪の重さの感覚がどうも常識からかけ離れてる気がしてならない。
マジックのコタローへの対し方とか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)