2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ5

1 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 01:37:11 ID:wnVEzMJw0
いわゆる四大週刊漫画誌(ジャンプ・サンデー・マガジン・チャンピオン)他、少年誌には、ここ数年目立ったロボット漫画がない。
(某ガンダムのタイアップは除く。)
アニメ等では一週間に最低でもひとつは存在しているジャンルが、なぜ、漫画には無いのだろうか?
バトル、スポーツ、伝奇、恋愛ものばかりの今、ロボット漫画って結構ニッチで悪くはないはずなのだが…

といった感じで、ロボットの出てくる少年漫画について語ってみるスレです。

アニメやゲームや小説についても適宜語ってよろし。

過去スレ
「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1166230629/
「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1139799478/
「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1111660091/
  なぜないの?ロボット漫画  
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1063707512/

2 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 01:39:44 ID:vSVPwYM+0
そういえば不思議だ

作画が難しい?

3 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 01:41:18 ID:wnVEzMJw0
過去のロボット漫画一覧
・少年ジャンプ・・・機械戦士ギルファー(巻来攻士)
          重機人間ユンボル(武井宏之) 
・少年マガジン・・・アイアン・マッスル(永井豪)
・少年キング・・・サイレン戦士(ひおあきら)
・少年ガンガン・・・妖獣武装ブライオー(松本久志)
・少年チャンピオン・・・ザ・ムーン(ジョージ秋山)
            未来改戦Dクロウス(おおのじゅんじ)
・少年キャプテン ・・・スカルキラー邪鬼王 (石川賢)
           中空知防衛軍(あさりよしとお)
・コロコロコミック・・・鉄鋼闘機ガイラ(上山道郎)
・コミックボンボン・・・棋神伝バトルコマンダー(津島直人)
・ホビーズジャンプ・・・ネットワーク戦士ウォリアー(矢野健太郎)
・ドラゴンマガジン・・・機神幻想ルーンマスカー(出淵裕)
・ヤングマガジン・・・サラーキア(永井豪)
・マガジンZ・・・アルケミスト錬金術師(鷹氏隆之)
・月刊サンデーGX・・・鉄人(落合尚之)
・ホビーボーイ・・・亜空転騒フィクサリア(よしみる)
・コミックSEED・・・アルファ+A(珈琲)
・冒険王・・・サンダー大王(横山光輝)
・小学五年生・・・ダイモス(横山光輝)
・コミックぽっけ・・・錠前戦士キーマスター (せたのりやす)
・マンガBOYS・・・聖剣王シグリード(環望)
・コミックRUSH・・・蜃気楼帝国(杉浦た美+城としあき)
・ファミ通ブロス・・・超機大帝テスラ(大野安之)
・アックス・・・MOTHER COSMOS(杉山実)
・ コミックガイズ・・・烈風!!獣機隊二○三(石川賢)
・サイバーコミックス・・・混淆世界ボルドー(市川裕文)
・アフタヌーン・・・OLサンダー(電光石火轟)
          砲神エグザクソン(園田健一)
          ワッハマン(あさりよしとお)
      岸和田博士の科学的愛情(トニーたけざき)

4 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 01:43:39 ID:wnVEzMJw0
続き
・コミックバウンド・・・東方機神傳承譚ボロブドゥール(太田垣康男)
・IKKI・・・ナツノクモ(篠房六郎)
・東京スパロボ新聞・・・完全懲悪コダイオー(はぬまあん)
・スーパーロボットマガジン・・・オメガジェンダー(環望)
・描き下ろしだと思われる・・・轟拳ヤマト(飯島祐輔)

現時点でのオリジナルの連載作品一覧
・チャンピオンRED…鉄のラインバレル/清水 栄一・下口 智裕
・コミックブレイド…イレブンソウル/戸土野正内郎
・電撃大王…JINKI─真説─/綱島志朗
・サンデーGX…正義警官モンジュ/宮下裕樹
・IKKI…ライドバック/カサハラ テツロー
       ぼくらの/鬼頭莫宏
・コミックビーム…機動旅団八福神/福島聡
・ヤングガンガン…FRONT MISSION DOG LIFE&DOG STYLE/原作:太田垣康男 作画:C.H.LINE(よく考えたらタイアップなんか?)
・MAGNA…フォーチュン+ブリゲイド/松田未来
     AI.com/Ark Performance
ゲッターロボ飛焔 〜THE EARTH SUICIDE〜/津島直人 原作:永井豪・石川賢(タイアップなんだろうか)
・コミックRUSH…DOLLMASTER-彷徨の六花-/藤岡建機
・FlexComixブラッド…ブレイク ブレイド/吉永裕ノ介
・まんがタイムきららCarat…火星ロボ大決戦!/なかま亜咲

・月刊コミックアライブ…ガイスターバーン/山本賢治(休載中)
・月刊ニュータイプ…ファイブスター物語/永野護
・描き下ろし…アップルシード/士郎正宗

Transformers comics http://www.idwpublishing.com/index.shtml

INVINCIBLE IRON MAN http://www.marvel.com/comics/

メディアミックス作品は基本的に除外したが異論や付け加えるべき作品はどんどん追加しましょう

5 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 01:46:28 ID:vSVPwYM+0
かつては 石川けん


6 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 01:52:21 ID:wnVEzMJw0
石川先生は割りとラディカルな作画をされていたというか・・・
ぶっちゃけ甲冑着た人間とあんまり変わらないっていうか
実際にそういう自己パロディまで描いてたし

烈風獣機隊とか後期のゲッターはもちろん随分と緻密でまた味わい深い画風でもあるけどね

前スレッドで↑に似たような書き込み何回したか自分でおぼえてねえやw

7 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 02:09:26 ID:TVfavg1F0
というよりロボットアニメが多すぎだからそう思うところもあるな。

8 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 13:10:26 ID:PNpqXBc/0
過去作品になんで



少年サンデー パトレイバー



が、無いんだ?

9 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 13:24:23 ID:dO7Xiyax0
パトレイバーは立ち位置が微妙だな。
原作はゆうきまさみ(と出渕)なんだが、OVAが先だしな。
漫画もそのせいでオリジナルなんだけどタイアップといえんこともない。

10 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 13:41:34 ID:4pfeeOM30
>アニメやゲームや小説についても適宜語ってよろし。
ゲーム語るならロボットゲーム板があるだろ…
あそこで扱いきれないロボットもののゲームがあるなら教えてくれ

「適宜」ってあるから過剰にならない程度ならいいのかもしれんがね

11 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 14:29:19 ID:PNpqXBc/0
>>9
もともとパトレイバーはゆうきまさみの原案・原作だから
いいんじゃねーか?
パトレイバーやりたいって、サンデーに持ち込んだら
まず漫画家としての実績を積んでからと編集に諭され
究極超人Rを描いたって話だぞ。

12 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 15:25:04 ID:hCwxE8i+0
アニメやゲームや小説についても適宜語ってよろし。とかふざけてるのか?
アニメやゲームや小説の愚痴ばっかレスしてくる馬鹿に張り付かれるだろが

13 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 18:22:28 ID:wnVEzMJw0
ではここで映画の話題を。

今夏はスターシップトゥルーパーズの完結編である3が公開されるぞ!
ついにパワードスーツが登場だ。ミニフィギュア付き前売り買ったぜ

14 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 19:12:29 ID:41rcsu22O
ギアスの監督はラインバレルをさらに酷い出来にしそうだな。

15 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 19:27:19 ID:EZmQRKzZ0
ラインバレルは監督違うですよ

16 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 23:31:40 ID:Lgv+mkvg0
>>15
でもクリエイティブプロデューサーだからな。
あんなのが製作に携わっている時点で終わってる。
キャラデザも吐き気がするし。

17 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 00:30:47 ID:8BBvi2dd0
究極超人あーる

18 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 01:37:23 ID:mzvL+CKM0
さっそく監督とか愚痴ってるのが湧いてるだろ>>1がこの板で語りたいからやったのか
漫画以外の話をしたければその板で話せばいいだろが勝手な事するな

19 ::2008/07/13(日) 01:52:54 ID:FOTA1EZj0
結論から言うと私はコードギアスはパクりでキモい糞アニメだと認識しておりまして
漫画版にも目を通すつもりはございません。
その事は前スレッドから何度と無く書き込んでおりますよ

ラインバレルもキャスティングが嫌いなんで絶対に見ません。
はいこの話は終了ー!

20 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 01:58:59 ID:zPD2E2Ip0
>>19
スレ主だろうがお前勝手すぎ
嫌いな作品は糞と貶す根性悪すぎ
小説媒体が元のスターシップトゥルーパーズなんかどうでも良いよ

21 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 04:26:27 ID:5hTU8XaL0
アニメのコミカライズは除外して漫画オリジナルのみを語るスレにすれば
お前の毛嫌いするコードギアスだってスレ違いにできたものを

まったく関係ない他人が成りすましてるんじゃないかと思うほど低脳だな

22 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 17:44:44 ID:srQoPJvPO
じゃあブレイクブレイドの話しようぜ

四巻まだー?

23 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 23:03:15 ID:l3BaIQkHO
>>4
パワードスーツ物に近いがパト犬なんかは?

24 :作者の都合により名無しです:2008/07/14(月) 03:19:36 ID:H3tV00As0
>>14からの流れが凄くウザいな
嫌いな作品についてわざわざ書き込む意味が分からん

>>23
広義ではロボ物かもね、乗ってくるのは主に敵だが。
あれはノリ的にはむしろ変身ヒーロー物ではないだろうか。

25 :作者の都合により名無しです:2008/07/14(月) 17:13:07 ID:iLIAtn08O
谷口は福田負債と同レベルに成り下がったからな。

26 :作者の都合により名無しです:2008/07/14(月) 22:14:56 ID:cXDMKmZo0
>>24「うざいな」なんていちいち書くなよ。スルーすればすむはなしじゃん。


君はスレの投稿全てに反応する義務でも負っているのか?


27 :作者の都合により名無しです:2008/07/14(月) 22:40:46 ID:j+1ZaSYm0
まあ>>1が勝手にルール改変しちまったのもあるんだろうけど基本放置でおkだな

28 :作者の都合により名無しです:2008/07/15(火) 13:32:27 ID:yM9XHInD0
>>6
実際、
>甲冑着た人間
ぐらいで作画しとくべきかと思うんだ。

29 :作者の都合により名無しです:2008/07/15(火) 14:35:36 ID:m7okHxMb0
Pluto

30 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 19:13:17 ID:jwkSw5FU0
キムタカじゃないけどキムタカ絵っぽいあまえんぼーZは評価されるべき

31 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 22:28:22 ID:Z8uMfwUZO
>>30
あのカマキリのキャラデザか。

32 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 17:57:44 ID:Nb2q2VPzO
次のチャンピオンREDいちごに松本ドリルがロボ漫画描くっぽい
予告でマブラブの戦術機っぽいのがヒロイン肩に乗せて腕組んでた

33 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 09:52:06 ID:TMGZ4+Yn0
ふと思ったんだが大抵の戦争をモチーフに使うアニメってのは
戦い自体を決していいものとしては書かないよな
ギアスは主人公の私怨で戦争を起こすことを肯定してるような書き方なので不愉快
犠牲を出す事に、それが間違った思い込みであっても何か大義があればいいが
ただ単に、自分と妹が幸せに暮らしたい、親父に復讐したい、って
ただそれだけで膨大な人数の人生踏み躙って平気な主人公ってどうなんだ?
これを不快に感じないギアス厨って人として終わってるな…
救いは視聴率の低さだ


34 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 11:18:44 ID:xGmFAW810
いや、実際部下が不信を抱いてるじゃん。

35 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 16:45:20 ID:tWdDOPcoO
>>33
お帰りください

36 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 21:54:29 ID:f0BEkKY10
>>33
アニメ板へ歩いてお帰り

37 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 01:09:16 ID:JyvGlgiI0
>33
現代もしくは未来の戦争を舞台にするとそういう傾向になりがちだけど
過去の戦争を描いた作品では ある種の爽快さを持った描き方をしているのも珍しくないよ。
>3-4に挙がっている作品にも少数ながら存在する

現実の戦争を楽しまれちゃたまったものじゃないけど、フィクションの中でなら構やしねえ
って流れになるのも問題だとは思わないけどね。

ギアスは主人公が最後に銃殺されるんだろ? 分かってるって。ハサウェイのパクりなんだから
GRみたいに巨大ロボット兵器で金儲けしている連中に利用されるってのも悪くないな

38 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 01:29:29 ID:H0z8SJBS0
ライドバック は アニメ化されるのに 全然売れないな

39 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 03:19:09 ID:9s4wjNWJ0
ロボのエンジン音って擬音で表記すると
ウィンウィンウィン
ドルン、ブロロロロ・・・
ガガガガガガ・・・
キュイーーーン

どうにも子供っぽくなって現実に醒めちゃうんだが、
カコイイ擬音ってなんかないものかいな。

40 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 03:59:51 ID:res3h8aH0
ドドドドドドドドドド……
ゴゴゴゴゴゴゴ……

41 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 04:56:35 ID:Zg/OuYu90
ヒィィィィン

42 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 08:40:35 ID:rYVWexXl0
ぽにょぽにょぽにょ〜

43 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 09:49:30 ID:v/YXrCjmO
グォングォングォン…

44 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 12:23:36 ID:3FLmFvDb0
ポポポポポォーポポォーポポポポポォー

45 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 12:50:20 ID:uaOlw/dv0
何だこの流れwwww

46 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 19:10:09 ID:sOlR32ci0
>>39
むしろ擬音・書き文字禁止で、
動力炉内部のエネルギーが増大してゆくのを絵だけの、光の演出等で表現してしまえ。

47 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 20:30:41 ID:8oPTmZOP0
ロボ漫画じゃないがサムライガンの熊谷カズヒロの擬音表現は
独特でいいと思う

48 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 00:08:40 ID:nY8T4Gxy0
やっぱりゴゴゴゴとドドドドはカッコイイ擬音だと思う

49 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 01:27:09 ID:EdjoocYJ0
>>38
あれって爽快な内容じゃないのね、ガッカリした。

スッキリした話って皆描きたがらないのか?

50 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 02:32:56 ID:oOQo4eV2O
週刊連載でロボットなんて無理だろ書き込み的に考えて
段ボールで作ったような微妙なロボなんて受けないし

51 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 02:36:56 ID:hs/o2hFn0
>>50
つユンボル

52 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 05:12:18 ID:UMEwbZdL0
未来の世界の猫型ロボット

53 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 07:03:40 ID:Mnb24pbz0
メカ専まんが家志望のオレの場合"メカを描く"こと自体は週刊連載の支障にはならない
むしろ世界観をあらわすための"背景"がおいつかないので月刊目指してます

54 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 18:17:19 ID:BkduTY8d0
メカを描きたい奴(ゲーム会社のフロムみたいな人たち)と
町並み描きたい親父描きたい奴が(荒川女史みたいな人)が組めば最強じゃね?

55 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 00:15:13 ID:onpZ8Ek00
人:安彦良和
背景:天野こずえ
恐竜:星野之宣
ストーリー:俺

これで完璧

56 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 00:59:06 ID:EHPFQ5M50
>>55
肝心のロボのデザイナと描き手がいないしカオス過ぎる…
安彦御大は請負仕事が大嫌いの人で
天野さんは写真からトレスする疑惑があるし
SFの巨匠は自分で何でもやりたがる

一番のネックはおまえだおまえ!この諸氏と渡り合うだけのストーリー書けるのか?

57 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 01:20:55 ID:onpZ8Ek00
やべー メカ忘れてた

ロボット:貞本義之
ガレキ:大友克洋
ストーリー:福本伸行
年表:永野護
タイトル:久米田康治

58 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 01:49:56 ID:EHPFQ5M50
>>57
アニメ作る気なのかw
突っ込み入れようにもスタッフの人選の軸が定まって無くて萎えるw

59 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 02:33:44 ID:5XkfiJlS0
>54
これは完全に私見なんだが
「描きたい奴」が大勢いるよりも「デザインセンスのある奴」一人だけにでも描かせる方がいいわ。

>56
写真トレスは別にいいやんって思うんだがな。疑惑はあくまで疑惑だし。
木城ゆきとがサイモン・ビズリーやフランク・ミラーの絵をちょいとパクっただけで許せないタイプ?

太田垣康男はメカは外注とかスタッフに描いて貰っているようだが

>57
ま、俺はキャストさえ気に入れば何だろうと見るんだがな!
猫天目当てに買ったチャンピオンREDで鉄のラインバレルのも付いてたんで聞いたが
あ、こりゃダメだわって感じ? 猫天のが豪華ってどういう事よ

60 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 05:49:30 ID:EHPFQ5M50
>>59
>「描きたい奴」が大勢いるよりも「デザインセンスのある奴」一人だけにでも描かせる方がいいわ。
どういうのがセンスがあるメカという定義なのか分からないけど
ろぼ単体のデザインで魅せてくれるメカデザイナてたいがい人格がアレだし凝り性の集団作業に向かない
個人的には出雲重機のろぼがメインを張れる比較的硬派なロボット漫画が見たいけど
あれに釣り合うキャラ絵師がいないよなあ
 まあ数年もすれば3DCGでロボットデザインをするデザインユニットがアニメトやゲームで活動してくるかなと期待している
そういうユニットがデザインの現場で暴れてくれれば汚い手書きロボット漫画も客からそっぽを向かれ
ロボット漫画でも3DCG作画のロボット漫画が増えると期待してる

>>56
おいおい写真も著作物だよ
リスペクトとパクリの境界線の問題があるとしても
風景写真といえども人様の著作物をパクるという行為は創作者として失格の烙印押され
パクった方の全作品が否定される風潮があるからあからさまなパクリは止めて欲しいな

俺は木城は個人的に好かないね、描画技法を真似るのはリスペクト範疇だろうけど
構図まで真似るのが君が言うところの些細なパクり、些細な引用に該当するとは思えない
親告罪
だけど著作権法反該当するような違法行為した奴が自己作品の権利保護を
主張するダブルスタンダードな人は苦手だ

>>57
何かとコストが掛かるロボットアニメのキャスト陣が見劣るするのは致し方ないよ
・・・つうかラインバレルのキャスト最高とは行かないまでも悪くないだろ!
マクロスとかガンダムが異常なんだよ

個人的には安彦の帯に乗せられてラインバレル買ったが厨展開付いていけなくなって脱落したけど
まあ頑張って欲しい

61 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 15:41:57 ID:7VPrAd5XO
ラインバレルはピンナップと設定資料に
オマケの漫画が付いてきてるようなもんだ

62 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 01:11:47 ID:o3dN0JA00
今更だけどREDはプラレス三四郎とかが地味に面白かったんだけどな
あれってロボット漫画に分類するには違和感ある人もいるのかな

ボンボンだけど狂四郎とかガンダム野郎とかみたいなのも良かったな。
キラーマスターとかレッドウォーリア等が大好きだった
がんばれゴエモンのゴエモンインパクトの激突も楽しみにしていたよ

63 :54:2008/07/24(木) 11:25:08 ID:oE8b4I/W0
良く考えたら俺の案は上山徹郎という人物が一人でこなすな。
問題は>>60の言うとおりむちゃくちゃ職人肌ということだが。
このスレだと兄貴の評価はどのくらい?

64 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 16:02:12 ID:9KasweIl0
>>61
「年表とイラストと設定資料に漫画がくっついてきてるアレ」みたいだな。

65 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 18:47:49 ID:6EFocFEf0
>>64
やめてよね、おとぎ話のあれに比べればバレルは良質で王道をいくロボット漫画じゃね?
あれの読者はキモヲタを極めたおじさんしかいない気がする

66 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 22:07:49 ID:1lWFdEwaO
アニメはアホの谷口と蛙絵の平井のせいでゴミみたいな出来になりそうだがな。
ギアスでの度が過ぎた主人公マンセーに、クズ揃いのキャラ。
日本人虐殺に、核投下。
あんな反吐が出るほど酷い作品作るんだアニメ版ラインバレルもかなり酷くなりそうだな。

67 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 22:39:07 ID:yPIzqtyc0
いつも同じ事ばかり言ってますねえ

68 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 22:47:38 ID:xEJv8iZl0
>>57から年表抜かせば名作

69 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 00:13:35 ID:MRV8QB590
>65
王道なのかも知れないが、あんまり良質とは思えないな。
ややこしいプロットは爽快さを減衰させるだけで余計なものなのかも知れない。
ロボットアクション自体が凄惨な物は凄惨さをそれなりに楽しめる事はあるけど

鉄のラインバレルは、コンテにあまり魅力を感じないというか
FSSはカムイ伝や石ノ森章太郎漫画を好むと作者が言うだけあって
コンテが良くてアクションシーンも中々読ませると思うのだが。

ちなみに俺的に豪華なキャストとはトップをねらえ2とかグレンラガンとかゼーガペインとかの事を言う。

70 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 00:44:09 ID:hZ3/Vf/f0
>>69
悪いけどFSSは永野の妄想付き絵本であって漫画ではない
肝心のロボットデザインも時代から取り残されてるし
キャラは判子絵
どこを評価すればいいの?

ラインバレルの展開の方が少年漫画しててオモロイ

71 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 00:53:00 ID:bowpqV0y0
FSSは読み方がわからん。
漫画として読むの?コマの順序分かんない事あるんだけど。

72 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 01:04:47 ID:hZ3/Vf/f0
>>71
マンガ夜話でもそこの点を問題指摘されてた
貧乏の家の子なのかも知れないけど明らかに漫画を読みこなしてない、
それが主因で漫画の文法や作法を理解できないから漫画を書けないのだと思う
読む気があるなら無理に順序立ててコマを読み解こうとせず>>69の指摘してるようにアニメの絵コンテとして認識し
コマの順序が分からないところはアニメのカットインを漫画でやろうとしているのだと思えばいい

おれはそんな作者の押しつけが大っ嫌いだから評価しないし読む奴を軽蔑する

73 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 04:32:47 ID:E+payWE/O
ラインバレル(失笑)

74 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 23:25:48 ID:hGSEvnisO
必死な人がいますね

75 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 23:45:27 ID:bowpqV0y0
別に必死で良いんじゃね?
どなたが「必死な人」なのか知らないけど。


76 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 16:06:08 ID:Ak3Fk3tXO
ラインバレルは主人公が屑なんで見る気しない。

77 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 16:42:13 ID:hMyXpbx40
>>76
じゃあおまえ書けよ

78 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 18:53:58 ID:t8mIj7AgO
徳間でルーンマスカー再刊行らしいけど未収録分も単行本化してくれるんだろうか?
レアルがトリスタン奪取、ヴェルヌを襲ってる雑魚ナイトマスカーに斬りつけて
「飛翔するナイトマスカーだとぉ!?」とビビられるシーンがいまだに焼き付いてる

79 :作者の都合により名無しです:2008/07/28(月) 16:26:31 ID:vOQUtu+6O
ちょっと質問だがフロミ漫画のドライブの方って何で中途半端な所で終わったの?
調べても「諸般の事情」としか出て来ない…
まあ犬の方が断然面白いから別に良いんだがドライブにどういう問題があったのか気になる

80 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 20:27:32 ID:5tCh14CG0
さて。
前スレ終盤でほんの少しだけ話題になったイレブンソウルが来月で第一部完な訳だが。
まあ、トドのことだからきっとしぶとく蘇って完結させてくれると信じている。

81 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 22:29:47 ID:InkTOiDX0
↑そのとき話題になったのをキッカケにイッキに5巻まで買ったんだがまだ2巻までしか読めてない
ちょっと読みにくいなぁとかロボの活躍が少ないなぁとかおもいつつ…
ユンボルは面白かったが打ち切りになって残念だ
と言ってもこちらもロボそっちのけな感じ
もっとロボメインなのを漫画で読みたいなぁ

82 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 03:12:06 ID:pz3GTTI60
トランスフォーマーはロボットばっかりだよ。
それをちょっと流用して、全ての登場人物が搭乗型ロボットを所有している漫画とかはいけそうだな

83 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 15:26:26 ID:gel1Fq6j0
⊃勇者ロボシリーズ

84 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 01:19:40 ID:Ahybicoe0
だれかチャンピオンREDいちご買ったヤツはおらんのかー

85 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 14:30:47 ID:kpvRmBqQ0
ブレイクエイジは好きだったな。
考証が連載当時(15年前)の実在技術に拠ってるから、
今読むと隔世の感が強いけどね。

ゼオライマーはエロ漫画だからスレ違いか。

86 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 18:59:05 ID:C/t2cYUA0
>>85
情報収集にキャプテンシステム使おうとするシーンがあるんだよな。

87 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 01:52:03 ID:UAzzttGT0
2007年舞台で全国を結ぶ通信対戦網がISDNだったりとか。
まあ、あの当時はISDNすら普及しかけの頃だったけどね。

つーか、もう2008年か...
今じゃ自宅でロボゲーの通信対戦が出来るからな。


88 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 01:30:45 ID:DiK2PQBu0
>>84
ガチャピンREDに見えた

89 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 08:48:18 ID:2Xl4vhLv0
ISDNしか存在しない我が家へ対する挑戦と見た。

90 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 09:44:18 ID:cQ6CgiWp0
>>84
今月はプロローグ扱いでロボは背景だけだった

91 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 08:44:02 ID:aFlnL+Dr0
うーむ、ゲッター。

92 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 15:21:54 ID:9xtL7gv80
今日発売の月刊COMICリュウ10月号に載ってる次号予告によるとロボット関連では

>創刊2周年記念号 復活★ゼオライマー&ルーンマスカー祭!!
>
>生誕25周年、満を持して、新シリーズ開始!
>[新連載]冥王計画(プロジェクト)ゼオライマーΩ(オメガ)
>原作 ちみもりお 作画 ワタリユウ
>
>三大付録!!
>付録1 別冊コミック『機神幻想ルーンマスカー 序章』
>付録2 オリジナルDVD 第1部:出渕 裕×高屋良樹 対談
>略
>ほか豪華執筆陣! スペシャルゲスト/新川洋司
>以下略

というラインナップになってる。
新川洋司は何を描くかわからないので微妙だけど。

93 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 16:30:48 ID:9xtL7gv80
もりおじゃなくてもりをだったな、それにしても対談は高屋名義なのは何故だろう?

94 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:29:26 ID:uXuGsKNL0
何だよぶっちゃんやっぱりルーンマスカー描くんじゃないかw
喰うに困ってんのか?

スターシップトゥルーパーズ3観てきたけど
マローダーの出番が少な過ぎて物足りねえー!
後、ロボット兵器ならブレード付けろ マップ兵器なんて邪道だね!!

95 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 22:06:00 ID:WYOfXt5g0
・肉体一つ、敵を貫く。
・剣で一閃、敵を真っ二つ。
・大物で一撃、敵を打ち砕く。
・最強の火器で、敵をなぎ払う。

どれを選ぶかは趣味の問題だろう。

96 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 23:46:22 ID:u7psgnCu0
>>94
見てないけど絡みが面倒だから
>>95
なので実写だと予算の都合で後半の二者しか選べない

97 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 00:27:27 ID:ESgVftpA0
マップ兵器使うなら爆撃すれば良いじゃないかw

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)