2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ヒョロガリが筋肉ダルマみたいな大男ボッコボコにする」

1 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 08:08:22 ID:4HFItEwZ0
少年ジャンプ     278万(6万部▼)  
少年マガジン     187万(28万部▼)  
少年サンデー     94万(6万部▼)  
少年チャンピオン   50万(同)

http://www.makonako.com/mt/archives/2007/11/2007_8.html

ヒョロガリが筋肉ダルマみたいな大男ボッコボコにするようなオタ漫画・アニメの
供給がこのまま続くようなら日本のオタ文化は終わるね
下手したら日本人自体終わる

DB・北斗みたいなのがもっと出てこないと

ヒョロガリが筋肉ダルマみたいな大男ボッコボコにするようなオタ漫画・アニメで
オタは劣等コンプレックスを解消してるわけだ


奴隷道徳からの価値転倒ってやつ


最近の漫画・アニメは読者を強い主人公に「憧れ」させてない

これはほんとにダメな傾向だと思う
上昇志向や努力を軽視・放棄する人間を大量に生みだしている

いいか

「ヒョロガリが筋肉ダルマみたいな大男ボッコボコにする」

これは現実にはありえないんだ

2 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 08:34:56 ID:0w5uJoO70
>>1
お話だからいいじゃないスか。
一寸法師なんか小人だけど鬼をボッコボコにした挙句女ゲットしてウハウハだよ。
源義経だって、小さい頃橋の上で大男ボッコボコにした話が大ウケ。

つまり、日本は昔からそういう国なんで今更終わるも何もございません。


3 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 09:10:15 ID:d+pGSF79O
小が大を倒そうと思えば、技術を磨いたり知恵を駆使する必要があるから物語に深みが出てくる。

大が小を簡単に倒してオシマイ。なんて話が面白いか?

4 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 09:15:23 ID:4HFItEwZ0
>>3
大が極大を努力で超えていくのが良い

5 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 11:26:53 ID:9/BWlubjO
まず>>1の文が脈絡無すぎて意味不明
「下手したら日本人が終わる」とかもうねw

それに大が極大を目指すのが良いって言うなら「強い」って事実があればいいだろ
ビジュアル面のリアリティが欲しいなら柔道家のドキュメンタリービデオでも見てろ

6 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 11:50:47 ID:4HFItEwZ0
>>5
ああ、ヒョロガリの必死の低抗

7 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 12:23:03 ID:fzZiYHrrO
ヒョロガリ涙目www

8 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 12:31:59 ID:XMU1BRY9O
最近はヒョロガリ同士が戦ってる印象だな


9 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 13:40:20 ID:LwvNgOLx0
携帯とPC使って必死だな

10 :作者の都合により名無しです:2007/12/05(水) 13:57:37 ID:4p3uhqsO0
漫画の読みすぎで影響受けてる危険人物乙

11 :作者の都合により名無しです:2008/01/13(日) 10:47:25 ID:dSDOtJZI0
1は闘えラーメンマンを読んで出直してこい

12 :作者の都合により名無しです:2008/01/21(月) 12:23:53 ID:LscnJMANO
マッチョがマッチョをやっつける漫画とかヒョロガリがマッチョをやっつける漫画は
あるけど>>1みたいなキモデブが活躍する漫画はあんまりないな。

13 :作者の都合により名無しです:2008/01/21(月) 19:05:41 ID:TcQe76FW0
最近のジャンプは筋肉質のキャラが少なすぎる

14 :作者の都合により名無しです:2008/01/21(月) 19:11:11 ID:QAdol6EdO
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1200684076/

15 :作者の都合により名無しです:2008/01/31(木) 09:36:34 ID:weVtYh/l0
破壊王ノリなんとか

16 :作者の都合により名無しです:2008/02/08(金) 13:53:40 ID:bUq5KzXD0
トトロ

17 :作者の都合により名無しです:2008/02/08(金) 13:55:42 ID:HnTN9CHK0
マンキン

18 :作者の都合により名無しです:2008/02/08(金) 14:26:41 ID:HnTN9CHK0
るろけん

19 :作者の都合により名無しです:2008/02/08(金) 14:28:19 ID:dA4ESWU90
パッチギ

20 :作者の都合により名無しです:2008/02/15(金) 10:52:52 ID:tFRi/+vf0
読者が基本ヒョロガリとは言わないまでも
少なくともマッチョではない場合が多いわけで
感情移入してもらおうと思ったら自然そういう主人公が多くなるわな

21 :作者の都合により名無しです:2008/02/15(金) 11:08:57 ID:hibXR1q50
昔:技術や知恵で勝つ→少し前:特殊能力補正で力も強い(蔵馬とかヒュンケルとか)→今:理由はないが力が強い

確かに冷静に考えたら訳が分からないなw
まあ流行の表現と言えばそれまでだろうとは思うけど。
読者が飽きてウケなくなるか、誰かが斬新な表現方法作って売れたら
みんな別の表現しはじめるでしょ。

22 :作者の都合により名無しです:2008/02/15(金) 12:43:32 ID:zU3quzkN0
「デカイ奴は強い」ってのは大前提だ。誰でも感覚的に理解できる
で、それがあるから「ヒョロガリ(チビ)がデカイ奴を倒す」ってのが
「ヒョロガリ(チビ)」なのに「デカイ奴」より強い、スゲエ!っていう判り易い表現としてあった

DBの初期だってそんな感じの多かったろ?
で、「孫悟空は強い」ってのが読者に浸透すると、今度は「孫悟空より強い」ってのが強さの表現として出てくる
そうするとどんどん表現はインフレしていく。孫悟空が苦戦したフリーザをアッサリ倒しちゃうトランクス〜って感じで
でもその物差しの最初は「デカイ奴は強い」とか「銃火器持った奴は強い」という当たり前の部分だったんだ

今の漫画(特にジャンプ系)は、この物差しの最初が「デカイ奴は強い」とか「銃火器持った奴は強い」
みたいな当たり前じゃ無くて「○○は強い」って部分から始まってる。これじゃ理由の付け様が無い
しかもその上に強さを積み重ねるからもう理屈じゃなくそういったものとして理解しないとついていけない

別にブリーチを貶めるつもりは一切ありませんが

>21
斬新というかまた過去に戻りそうな気がする
テニプリの戦闘表現が「キャプテン翼→DB→星矢」と変わっていったみたいに

23 :作者の都合により名無しです:2008/02/15(金) 16:57:44 ID:j94H0eBLO
関係ないが、倭寇における鋳造刀と鍛造刀の構図に似てるな。

24 :作者の都合により名無しです:2008/02/17(日) 06:19:10 ID:Bt/khC4N0
てか、北斗もあの世界観からすればケンシロウは充分過ぎる程に細身だろうに。
敵雑魚キャラの平均身長が3mオーバーの世界だぜ。

ブリーチもDBと同じ流れだと思うけどなあ。最初は虚みたいな「デカい奴は強い」
「妖怪っぽい存在は強い」から始まったけど、それもメノスグランデ戦で限界来たから
「あのメノスは大虚の中では下級、俺たち破面は超強い」ってなって、更にその中で
「破面の中でも一番の小物」とか「幹部落ちなので結構強いです(上がいるけど)」とか
見た目で強さを表現できないから扱いで表すしか無くなったわけで。

25 :作者の都合により名無しです:2008/03/02(日) 15:43:41 ID:StUVT2+f0
>>2
>一寸法師なんか小人だけど鬼をボッコボコにした挙句女ゲットしてウハウハだよ。
まあ、その一寸法師は最後でかくなるんだけどな。

健太やりm(略

26 :作者の都合により名無しです:2008/03/11(火) 23:56:32 ID:GpYhPg4R0
うん

27 :作者の都合により名無しです:2008/03/20(木) 06:17:22 ID:MhROhxcp0
くそ

28 :作者の都合により名無しです:2008/03/20(木) 06:21:03 ID:MhROhxcp0
みそ

29 :作者の都合により名無しです:2008/03/20(木) 06:24:22 ID:OFmVIWLB0
てく

30 :作者の都合により名無しです:2008/03/21(金) 00:53:56 ID:oCWaiy6y0
まく

31 :作者の都合により名無しです:2008/03/21(金) 01:08:44 ID:GXNnI9o1O
まや

32 :作者の都合により名無しです:2008/03/21(金) 03:59:04 ID:a2cEk0aL0
こん

33 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2008/05/17(土) 18:18:52 ID:i0RFYtCh0
|Д`) …

34 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2008/05/17(土) 18:20:10 ID:i0RFYtCh0
|Д`) …

|Д`) < 最近の流行はょぅι゙ょが…

35 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 02:52:57 ID:7qSUI6G/O
バーで一緒だった二岡さんの知人の方達も一緒に移動するものと思っていましたので、とても戸惑いました。又、勢いでキスを迫られたりもしましたし、記事で書かれている様な肩を寄せ合う雰囲気ではまったくあり ませんでした。


36 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 15:43:25 ID:k8cWUeVk0
遅レスだけど

>>1
聖ダビデさんをディスったな

37 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 20:26:20 ID:IwpGv5XX0
最近は筋肉ダルマみたいな敵さえ少なくなった気が…

敵もヒョロガリ。

38 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 00:46:48 ID:JaMEzRbs0
車田の漫画なんてデカイ奴=雑魚、チビや女みたいな奴=強キャラ
の図式がモロにあてはまってるんだけどねえ。
思えば聖矢あたりが強さ=筋肉じゃなくてわけのわかんない力になった
原点かも知れん。

39 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 13:06:35 ID:lXnJmGLh0
でも筋肉ダルマで実際強いやつってみた事ないな。


40 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 13:51:36 ID:kG5M4mqS0
ユウハクのトグロとかは?

41 :作者の都合により名無しです:2008/08/09(土) 15:25:43 ID:cDBGZorM0
>>39
サップとかバンナめちゃくちゃ強いじゃん

42 :作者の都合により名無しです:2008/08/10(日) 11:56:23 ID:lrivF3da0
>>38
だから聖書の時点で(ry

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)