2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part31 ★★

1 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2008/08/14(木) 22:14:42 ID:???
前スレ
★★ ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part30 ★★
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1205155592/

★CCAって何の略?
Char's Counter Attack 〜逆襲のシャア〜

★逆襲のシャアの小説は二つある?
・ベルトーチカチルドレン(角川版)
 映画版シナリオ第1稿に近い作品。ストーリーも多少異なる。
 一部登場人物も変更前の名称などが採用され、劇場版ではチェーンに出番と男を奪われた
 ベルトーチカが登場。小説「閃光のハサウェイ」に繋がる。ナイチンゲールが登場するのもこちら。
・ハイストリーマー(徳間版)
 劇場版の少し前、 アムロによるコロニー探索(反乱分子摘発)から話は始まり、
 映画版のストーリーへと繋がっていく。 最近、挿し絵を変更した復刻版が発売された。
(旧版は星野之宣 復刻版は久織ちまき)

2 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2008/08/14(木) 22:15:18 ID:???
★あの後アムロとシャアってどうなった?
〜F91制作時のTV特番、富野と古谷徹氏の対談より〜

富野  それこそアムロも生きてるか死んでるかわかんないし
     シャアはきっと死んだだろうと思いたい。けれどもわからない…
古谷  シャアは死んだんですかっ!?
富野  わかりませんっ!(笑)

★アストナージは死んだの?
吹き飛ばされたアストナージのノーマルスーツに穴があき、 流血しているのが映像で確認できる。
宇宙空間なのでほぼ絶望的かと。

★クェスがノーマルスーツなしで宇宙出てたけど?
参考URL
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/Jgk/Public/Report/Orbit/vacuous.html
ttp://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970603.html
ttp://web.archive.org/web/20060114025755/http://www.hayakawa-online.co.jp/2001/serial02.html

また、庵野製作の同人誌「逆襲のシャア友の会」にこんな件がある。

庵野(逆シャア制作時)現場で面白い話ってあったっけ?
出淵 面白い話っていうとあれかな。
   サンライズ詰めてた時に絵コンテみてたら、クエスがヤクト・ドーガからサザビーに乗り
   移るシーンがあるじゃない、宇宙空間で。それで富野さんに「これ、いいんですか? い
   くらなんでもマズいんじゃないですか?」って聞いたら「いいのよ! これでいいのよ!
   よけいなこと言わないで!」って。(中略)それで、奥の部屋で仕事してて帰る時になっ
   たら富野さんに呼び止められたの。「出淵くん、ちょっと…」「なんですか?」「さっき
   のアレなんだけど」「はい」「アレ、そんなに気になる?」って言うから「ちょっとやっ
   ぱり気になりますね」って答えたら「イジワル……」とか言って(笑)。

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 22:15:57 ID:???
★冒頭にでてくるクリスティーナって0080のクリス?
まったく関係ない別人。 当作に登場する「クリスティーナ」は、インドで家出中のクェスが
身を寄せていたヒッピーグループのリーダー格の女性。小説によると20代。

★ なんでアムロは上官(ブライト、トゥース)に対してタメ口?
ブライトに関しては比較的年齢が近く、長年の付き合いもあるので。
また、米海軍空母などでは艦長、戦闘指揮官、航空隊長は階級差に左右されず同等の発言権を持つ。

★「ティターンズのような反連邦政府運動」とあるが、それはエゥーゴ(語源・反地球連邦政府組織)ではなかったのか?
勝てば官軍、負ければ賊軍。「ティターンズが、連邦政府そのものを謝った方向へ導こうとした」ということで
一切の罪をティターンズに押し付け、生き残った連中は自己正当化。

★ α・アジールにはIフィールド装備されてるはずなのにビーム直撃・・・実はゲームだけの設定?
αには設定上Iフィールドは存在している。 しかし、実戦テストも行われていない状況での
実戦投入だったため、完成形・・・つまり全ての装備があったわけではないのでは。

★ シャアが「クェス・エア」とか呼んでるけど、何?
クェスが名乗った偽名。(本名はクェス・パラヤ)
「パラヤ」は珍しい苗字で、父が連邦軍参謀次官という有名人なので
身元を隠すためにインドで家出した時から使っていたらしい。
・ちなみに、「パラヤ」はカーストにおいて不可触民の奴隷階級をさす言葉で
 その辺の理由もあっての偽名使用なのかもしれない。

4 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2008/08/14(木) 22:16:35 ID:???
1988年 映画「逆襲のシャア」製作までの道のり 1


 1985.夏 テレビ版 「Zガンダム」製作&放映中

   スポンサー(バンダイ)より、「来年もガンダム作れ。」との打診アリ。
   表面的には快く請けつつも複雑な心境。
   それとともに現在製作中のテレビ版「Zガンダム」のラストを変更。
   弱気だったクワトロを、スペースノイド&エウーゴの代表シャアアズナブルとして復活させるシナリオは中止。
   シャア復活エピソードは、次シリーズにアイデアをまわすことにする。



 1985.秋 テレビ版 「ガンダムZZ」製作準備

   シャアの再登場エピソードを番組後半に盛り込むため、アイデア構想を開始。
   再登場シャアの役割は新主人公の敵役。
   あえて敵として現われるシャアは、若き新主人公に何を伝え、何を託すのか?
   ZZ物語前半はそのストーリーのためのネタふり。ほとんどを脚本家遠藤氏に任せることにする。


 1986.04 ZZ放送開始

   前作に続き、またしてもメインデザイナー降板というトラブルに見舞われ放送初回は総集編で凌ぐ。
   ストーリーは明るいガンダム。前作とのギャップに視聴者驚く。
   作品内容についてスタッフへの事前指示はほとんど無し。
   次第にスタッフと作品のコントロールがおろそかになる。

5 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2008/08/14(木) 22:17:07 ID:???
1988年 映画「逆襲のシャア」製作までの道のり 2

 1986.ZZ放送序盤
   放送後半に盛り込む予定のシャア復活エピソードを構想するが、
   「シャアvsアムロ、最後の決着」と様相が変わり、それとともに話のスケールが大きくなる。
   当初予定していた再登場シャアの設定や人物像とズレが生じ始める。
   ZZの物語本筋とは関係が無くなってゆく。
   また、アムロの再登場によって、復活シャアの立ち位置が「正義」から「悪」へ変わってゆく。


 1986.ZZ放送中盤

   物語後半のシャア登場を完全に中止。
   その代わりに、マシュマーセロ、キャラスーンに続く三代目のライバルキャラクタ「グレミートト」の役割を変更。
   グレミーをライバルパイロット役から、敵第三勢力の首領に変更する。
   また、シャアに倒されて途中退場予定だったハマーンカーンを最終ボス役に変更。

   「アムロvsシャア最後の決着」エピソードは、小説媒体にて展開とすることとし、執筆を開始。
   →「ハイストリーマー」


 1987. ZZ放送終了後

   スポンサーよりガンダム映画化の誘い来る。
   映画化決定を受けて、映画原作の扱いでハイストリーマーを再構築しリニューアル。
   →「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」

   製作開始。3度目のメインデザイナー降板やら、
   才能のある人材を「AKIRA」に持っていかれるやら、困難は続く。

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 22:20:04 ID:???
>>4-5はソースなしの憶測や妄想が多分に入ってるから貼るなよ。

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 22:55:34 ID:???
何ゆえdat落ち?

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 09:18:45 ID:???
シャアのdat落としを阻止できなかった!

9 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2008/08/16(土) 01:00:58 ID:???
即死回避カキコ

>>6
以後気を付けます、てか前スレの終盤にでも注意喚起してくれれば…

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 03:05:52 ID:???
・ちなみに、「パラヤ」はカーストにおいて不可触民の奴隷階級をさす言葉で
 その辺の理由もあっての偽名使用なのかもしれない。

>>3の↑はどこからなん?

不可触民はカースト外の存在だし、えらく曖昧なんだが

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 09:02:03 ID:???
ハイストでそんな文があったと思う

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 15:44:45 ID:???
>>11トン
ハイスト読んでないんだ、ありがとう
連邦の高官なのに不可触民????って混乱してしまった
↓のような意味で使われたって事なんかな

クェスはヒンドゥー教徒ではない(カーストとは関係ない)が、インドでは「パラヤ」が差別的な
意味合いを持つ言葉であったためにトラブルを避けるために違う苗字を名乗った

それとも元ヒンドゥー教徒で不可触民の家系だったが、いまは成功しているって事?
1巻読んで止まってるんだが続き買うか…でもいまいち読みにくいんだよなあ



13 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 10:32:45 ID:???
「パラヤとプラヤは地主にではなく土地に付属した奴隷カーストであった。」
「罪と悪を取り去りパラヤ へ移す方法 」

ぐぐると少し出てくるね

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 18:11:37 ID:???
>>「パラヤって珍しい名字だから覚えてるんだ。パラヤだからな」
>>トフラーはインドのカースト制の生んだ最下層階級の呼び方の発音をした。


ヒッピー仲間に高官の娘とバレるシーンにちょろっと使われてるだけだよ

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 18:34:15 ID:???
ギュネイはなぜ対アムロ戦で盾のメガ粒子砲で味方のギラ・ドーガを撃墜したの?
複雑な動きはしてなかったし、偶然には思えないけど

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 22:42:50 ID:???
複雑な動きをうまくかけなかったんじゃないの?

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 00:40:24 ID:???
νのいる方向にいる機影をよく確認せず咄嗟に撃ったらギラ・ドーガだったってことじゃないの?
「岩を利用して左右から追い込め」というギュネイの指示に従ってνに接近したところを・・・

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 21:26:26 ID:YSvmFAkm
あの盾使いようによってはファンネルよりも凄いんじゃないか?
あれこそサイコフレームで操作できるようにするべきだろ

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 21:49:35 ID:???
でもジェネレータもバッテリーもスラスターもないから
単体でどうこうできる兵器じゃないと思うけど

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/21(木) 06:45:29 ID:???
陽動作戦の時にラーカイラムが撃ってきたビーム砲を
全機がかわしてそのまま散開するギラドーガ隊が地味に格好良かった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)