2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モビルスーツは核爆発に耐えられるのか?

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 20:09:08 ID:???
どう?

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 20:18:58 ID:???
どうどう?

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 20:20:42 ID:???
どう・・・・







ドゥンドゥンドゥンドゥンwwwwwwwwwww

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 20:32:03 ID:4yD1Uaiy
できるわけねーだろ
つまんねースレたてんな

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 20:45:09 ID:???
小型MSが爆発しても、まわりのMSは大した影響受けてないが

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:34:43 ID:???
耐えられたらギャバン隊長死んでねーだろボケ

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:36:30 ID:VAHMWz1H
ギャバンwwwいたなー

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:46:47 ID:mC+JvGVS
ギャバン(核爆)

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:59:13 ID:???
蒸着が間に合わなかったんだな

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 05:59:02 ID:???
あばよ

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 18:21:57 ID:t1O4+RB2
全作品で、MSが核爆発に耐えられた描写って無いの?

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 18:24:16 ID:01AQIfx5
∀とターンXはわりと近距離だったけどバリア発生させてたなぁ。
直撃じゃないからだめか。

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 19:25:04 ID:???
種だけど、外伝でMSが核爆発に耐えてた。

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 22:42:59 ID:???
>>11
テキサスコロニーで核地雷原がどうのこうのってなかったっけ…
あの映像では直撃だか何だかよくわからんがガンダムは普通に耐えてたなあ

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 23:34:05 ID:???
Zだとジャブローでハイザックあぼーん。
小説だとディジェはナパームの熱には耐えられるとか書いてあったな。

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 23:59:57 ID:???
核爆発って、広島のやつでも中心部の温度は100万度以上、現代のは数億度だろ、
大気圏突入の熱にも耐えられないMSが核爆発に耐えられるはずない

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 12:16:48 ID:???
ゴックならN2地雷にも耐えられるよ

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 11:16:46 ID:kQstbn/E
むしろモビルスーツ自体が核爆発するだろ

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 12:04:05 ID:???
戦術核程度ならルナチタニウムなら直撃しても原型は残る
戦略級になってくると近くにいるだけで蒸発

>>16
アッザムリーダーを食らったときのガンダムの装甲表面温度は4000度
核融合炉内の温度は一億度(内部が真空でも熱を完全には遮断はできない)
メガ粒子砲は数十万度(ビームコーティングがあっても熱は通る)

連邦のルナチタニウム装甲(※)ならガンダムが小型核の直撃を食らっても平気だったから
戦略級の核でないかぎり原型は残るだろう。
また∀の時代には核爆発で発生したエネルギーをコントロールして跳ね返す技術や
対核用装甲(※2)なんてのも存在した。

(※)大気圏突入で燃え尽きたマラサイの装甲材質はガンダリウムγだが
元になったガンダリウムα自体がガンダムのルナチタニウム合金を
劣化コピーしたジオン製合金でルナチタニウム合金から直接発展したものではない。
ただし、ガンダリウム系合金でもハイエンド機に使われる最上級クラスなら大気圏突入も可能。

(※2)機体が核爆発を察知するとナノマシンが瞬時に装甲特性を対核用に変化させる。

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 14:37:25 ID:???
それでもデンドロさんなら・・・デンドロさんなら・・・!













無理ぽorz

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 19:40:09 ID:rV4qZHxB
∀某わいているなまた後ずけ設定で最強伝説自演ですね^^
そんな事と言ったらシードで過去にタイムワープとか言う話もありですよね?
ヒゲが至近距離で核を喰らった描写自体はないですよ、
核の爆心地にロランが軽装で降り立ったのは馬鹿描写ですが、

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 20:20:20 ID:???
伝達物質のない宇宙空間での核爆発がどれだけの威力があるのか?
よくわかってないんだよなぇ。
よくわかってるはずの、アメリカ・旧ソ連などは詳しい資料開示しないし。
結局、机上の理論で「こうであろう」って所までしか。

コロニー内部でやったら一溜まりもない

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 21:44:15 ID:???
初期型ザクUって耐核装備してなかったっけ?

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 23:26:21 ID:???
ガンダム世界の核爆発なんて、TNT火薬10数トン分の爆発といわれるくらいだからそれに耐えられたと
しても大したことないな。

ちなみに現実世界の核爆発はTNT換算で50キロトンほど

http://ja.wikipedia.org/wiki/TNT%E6%8F%9B%E7%AE%97

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 00:49:03 ID:PpCkSNEm
核爆発の効果
核爆発の効果も参照

大気圏内の核爆発に
際しては、そのエネルギーの多くは爆風および熱放射と
して現れる。その他、電離放射線なども発生する。これら
によって発生する火球の温度は数百万度にも達する。
大気圏内における核爆発の場合には、火球により上昇気流
が発生しきのこ雲を生成、周囲に放射性降下物を散布させ
ることとなる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8%E7%88%86%E7%99%BA

捕虜となったヒイロがゼロで暴走を始めると、
カトルは回収されたメリクリウスに乗ってヒイロの
前に立ち塞がり、プラネイトディフェンサーでゼロの
動きを封じる。 カトルはメリクリウスの自爆でゼロを
破壊しようとしたが、ゼロは生き残った。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%88%E3%81%A8%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9#.E3.83.A1.E3.83.AA.E3.82.AF.E3.83.AA.E3.82.A6.E3.82.B9

W0はMSの核融合炉爆発にたえました

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:09:21 ID:???
>>24
水爆は1gでも1t分の原爆と同程度のエネルギーを出せるわけだが
核分裂反応の原爆でも十数キロトンなのに
核融合反応の水爆が十数トンなわけないだろ
どんだけ小型の水爆なんだよw


27 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 21:33:43 ID:???
>>23
C型な。
いつの間にやら、核バズ装備のザクが別カテゴリとして扱われてるが。
昔は、C型ザクがザクバズーカでドッカン、ドッカン核うってた設定。
コロニーなどを標的にするときはもちろん、戦艦などを相手にする際でも
戦術核でしとめた。


28 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 14:49:18 ID:???
凄いなW0,ゴジラより強い。

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 21:03:29 ID:???
>>24
http://ja.wikipedia.org/wiki/W69_(%E6%A0%B8%E5%BC%BE%E9%A0%AD)

ここによれば
>W69はB61核爆弾に用いられた弾頭の改良型であり、
>大きさは直径15インチ、長さ30インチ、重量275ポンドであった。
>核融合弾で、核出力は可変式であり、170-200ktであった。

C型の核バズーカの大きさが不明だけど
他のザクバズーカと同じものを使用して弾頭だけ核に変更していたとすれば
280mmだからこれと同じくらいの威力はあると思われ。
ただ、これでも30年前の技術なんだよな。


30 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 08:10:52 ID:???
>>26
それ、現実世界の話だろ

ガンダム世界の核爆発の威力は「TNT火薬10数トン分」って、富野の小説に書かれてた。
ガンダム世界の技術劣化してるな

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 14:37:33 ID:???
あえて抑えてるんじゃない?
理由はわかんないけど

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 21:22:32 ID:???
>>30
どの小説?

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 01:11:14 ID:???
核爆発の威力は主に熱線と熱風だから放射線の減衰と整流効果がある
ミノフスキー粒子下では核の威力が1/1000以下になるとかじゃないか?
熱を伝達する媒介もない宇宙で放射線を減衰させる
ミノフスキー粒子なんてあったら核はそれほど脅威にならんだろ。



34 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 02:02:28 ID:???
>>32
密会

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 18:25:43 ID:aEncfRBE
密会によると、ソーラシステムの光線の温度が千数百度。

0083では、かなりの数の鏡が欠けたソーラシステムUの光線を受けて、デンドロとノイエジールのボディの一部溶けてる。

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 02:33:46 ID:???
>>35
あれは塗装が焦げただけじゃなかったか?

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 23:04:15 ID:???
>>19メガ粒子砲が数十万度ってほんと?凄く知りたい。

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 14:09:39 ID:???
現行の兵器だと核に耐える物ってあるの?

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 02:45:09 ID:???
そもそもルナチタニウムは核反応の熱に耐えられることが前提の物質だからなぁ。
でないと熱核反応炉は一瞬で崩壊してしまう。
Iフィールドによる磁場制御方式を取ってるから
1億度のプラズマに直接触れることは無いにせよ
数千度程度で膨張したり溶けるような材質じゃ炉としては使えない。

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 07:39:00 ID:???
>>38
中の人死んでもいいっていうなら、原型をとどめる程度はある
(爆心地ちかくは×)

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 20:11:23 ID:+TF5M3mz
現実の核融合炉に使われる予定の素材は、何度くらいまでの熱に耐えるの?

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 01:41:32 ID:PPP7Mauv
>>13 これだから種は まるでギャバンの死がムダに思えてくる

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 02:17:44 ID:???
ちょっとゴッツい盾こさえりゃ何とかなるだろ


44 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 06:40:10 ID:???
爆圧で地面に叩きつけられる

爆轟で中の人がえらいことになる

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 20:28:23 ID:???
>>44
テキサスコロニーに侵入するときに
爆発で地面に叩きつけられて数十メートルほどバウンドしてても
コクピット内のアムロはちょっと揺さぶられた程度だったりしたが。

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 03:11:46 ID:???
すごいなガンダムwまあ120mmを至近距離で連発でうけてなんとも無い時点で
結構な化け物だけど・・・ガウの特攻でも動けなくなったけど傷1つなかった。

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 23:48:18 ID:???
メガ粒子砲が数十万度ならゴジラの10万度の熱線より強烈だな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)