2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSK-008 ディジェをこっそり語ろう

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 18:29:25 ID:???
アムロ専用機なのに劇場版では物語の都合で出番ナシ。
そんなディジェをこっそり語るスレです。

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 18:30:40 ID:???
半漁人なぁ・・・・

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 18:34:04 ID:???
さんざん外出だろうけど、元々はハマーンの乗機の予定が
アムロの専用機になっちまったんだよな?

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 18:37:34 ID:???
そもそも、ディジェってどのように発音するのだろう。

オレは「ディージェ」って発音するけど、
ベルトーチカは「ディジェ」って言ったよね。

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 18:44:41 ID:???
発音はディー↓ジェ↑かもな


6 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 18:48:16 ID:???
俺も>5と同じだ。

板違いだが、ディジェの旧キットは良キットといわれている。
ガンプラ関係のサイトで作例とか見れるよ。

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 19:03:23 ID:???
ディジェの背中の羽は「放熱フィン」と、設定資料にある。

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 21:20:43 ID:???
昔はまとまりの無いデザインだと思ってたけど
胸の薄いガルバルディβに比べるとゲルググの後継らしく見える。
MSVのドム試作型がゲルググみたいに胸の中心が突き出している
のを見るとリックディアスを元にしたって設定にも納得がいく。
そう思って見ればいざと言うときエウーゴとは無関係なんです
と言えるように変えられる外見は一生懸命変えて原型が判らない
ようにしたのかななんて妄想する事もできる。

でもZの時に没になっててシュツルムディアスの代わりに
ZZに出てた方がもしかして扱いよかったかもしれないなんて
今更思ってもしまう。

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 01:03:18 ID:???
ディジェに魅力を感じている連中はカイレポ読むべし!

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 03:20:55 ID:???
アムロが乗ってなかったら見向きもしない自信がある

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 19:45:09 ID:???
HGUCディジェ、ドダイ改付き(2300円)

・・・・というのは夢のまた夢か。
もし出たら絶対買うよね。

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:01:43 ID:???
ヤフーオークションで「プラモデル」にしぼって
「ディジェ」って検索してみな。

MGリックディアスを改造した、1/100ディジェが
ヒットするよ。感激した。
急いで画像保存したほうがいいよ。

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:17:06 ID:???
名前は当時藤田がDJ−1というHONDAの大ヒットスクーターを愛車にしていたから。
黒人のおっさんが「ディジェディジェ!」つってCMやってた。

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:22:59 ID:???
懐かしいなDJ-1俺はねーちゃんのお下がりのタクトに乗ったからうらやましかった

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 01:47:22 ID:???
>>12
あんなヘンテコ別のMSじゃん。

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 18:12:47 ID:???
>>15
嫌味で言ってるんだろw

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 17:23:30 ID:???
いろんな部品の寄せ集めっていうのはディジェに限っては
むしろありなんじゃないかと思うんだ。
ただそのパーツが全部ガンプラってすぐ判ってしまうのが
一体誰にアピールしたいのか判らない感を醸し出してる
原因なんじゃないかな?

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 21:22:42 ID:???
Zの中盤は可変機祭りだったので
ああいうのがドダイ改に乗って出てくるとなんか癒された
しかも乗ってるのがアムロ

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 17:33:24 ID:???
アムロには高機動型ネモにでも
載って欲しかった

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 00:44:41 ID:3Y5nP4Nw
主役差し置いてアムロをガンダムに乗せるとかは嫌だが
せめて連邦系のシルエットのMSに乗せるべきだった

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 01:28:09 ID:???
>>20
カイレポはいい解釈にまとめてて良かたよ


22 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 03:03:55 ID:???
シャアがガンダムの後継機に、アムロはゲルググの後継機に乗ってるのが面白い。

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 13:28:44 ID:???
アムロがジオン系MS、シャアが連邦系MSに乗ることについての意義とかは
当時のファン層では色々言われ続けてたことだしなぁ

カイレポで取り上げられた時に、何を今更とは思った

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 13:58:54 ID:???
>>23
直撃世代だけに向けてないからじゃない?

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 00:07:45 ID:???
ディジェSE-Rって不思議な機体だよな。

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 02:57:55 ID:???
2足歩行可能な18m級のロボットは全部不思議だよ

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 01:46:30 ID:aYg99bmB
ディジェとリックディアスってそんなにスペックが違わないわけよ。
そのわりに重量は増してるわけよ。
地上で使うんならもっとスラスター出力あげるべきじゃなかろうか。

というか硬いリックディアスを更に防御力高めたような装甲してるけど、
ZZよりZを欲しがったアムロはなんでこれを使ったんだろう。

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 01:55:44 ID:???
>>3
ハマーン云々は、単にデザイナーのカズミちゃんがそう考えてたってだけじゃなかった?

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 02:04:10 ID:???
>>25
設定考えると「タイラント・ソード」のタイラントというか、ソード系技術が
存在する事前提って面もあるから、かなりミッシングリンク性の強い機
体だよね。

>>27
ディアスに合う(標準で載っているものと換装できる)高出力ジェネレー
ターが無かったとか、まだティターンズが幅をきかせてた当時の情勢
も考えてカラバがパーツ調達や整備をしやすい様にディアスからの仕
様変更を行わなかったとかあるのかも。

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 02:04:54 ID:???
>>27
アムロ
「リックディアスでいいから貸してくれ」
クワトロ
「これはエゥーゴの機体だから無理だ」

ディジェに乗りたくて乗った訳ではなく、乗るしかなかった、と思う。
とはいえ、カラバも結構無理して組み上げたみたい。

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 02:27:52 ID:???
無理してとかそういう妄想はいらないから

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 05:07:29 ID:???
>>27
Ζを欲しがったのはCCAの作戦目的と合致したからだろ
少数人数のネオジオンを少数のロンドベルで追うのは機動力のあるZの方が良い

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 06:12:52 ID:???
Z放送内ではディジェ以外はネモでリックディアスすら配備されなかったね
乗り手を描くのが面倒だっただけなんだろうけど

2年ぐらい前になって左肩の突起の存在理由が分かった
ずーっと気になってただけにスッキリした

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 08:29:35 ID:???
本放送のときから言ってるだろーに

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 10:00:05 ID:???
チャイカ可愛いよ、チャイカ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 11:44:00 ID:???
>>32
つーか、あの一連のセリフは単に連邦に嫌味言いたかっただけって側面のが強い

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 13:09:54 ID:aYg99bmB
ふむ、ガンキャノンでも戦ってたし
なんでもいいのかな。

弘法筆を選ばずってやつかな?

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 14:42:16 ID:???
んなわきゃない。
嫌味言ってるのは連邦が現存するガンダムタイプ全部秘匿して使わせてくれないから。

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 15:31:30 ID:???
つーか小説版の話だしね

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 16:05:42 ID:???
なんかディジェってアムロ専用機って感じがしない、むしろ敵が使ってそうだ

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 16:11:18 ID:???
バーザムくらいの露出度で、主役機等の後方で撃墜されてる感じ?


42 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 16:12:15 ID:???
ネモをボコボコにする役かな・・?

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 16:58:13 ID:???
>>42
ジムをいじめるザクみたいだな

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 21:12:05 ID:GRw6CdPr
HGUCは当然としてMG出してくれそろそろ

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 21:26:48 ID:???
お世辞にも売れる見込みのないMSだしな
デザイン的にも金型流用は利かないだろし
昨今の原油高やOOの売上好調ぶりを考えると、そっちに注力したいだろし

全く出ないとは思わんが、最大のチャンスだった劇場版Zを逃した今となっちゃ…

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 21:51:35 ID:???
HGUCラインナップのKYはガチ
忘れた頃にやって来ることを期待するしかないなw

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 23:42:12 ID:???
>>46
最近は本来のコンセプトに戻って来たんじゃない?

一時期のゲーム系のを出してた頃はマジでKYだったけど

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 00:32:57 ID:???
次に出る緑ドム2の方がよっぽど

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 11:03:20 ID:???
つーかふつうにリックディアスのまんまでええやんすか
スペックほぼ一緒なんやろ?ガワだけ換えて何の意味があるのか、と
しかも空緑のゲルググもどき
整備制云々するならネモを高機動化したほうが遥かにマシ

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 15:09:54 ID:???
まったくだ。
ゲルググのパーツを一部流用あるいは技術を流用をして・・・とかのほうが
説得力があったような。

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 17:46:58 ID:???
リックディアスJ、略してディジェ?

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 19:51:31 ID:???
バーザムよりコストが掛かってそうだ

何せ頭にあるはずのコクピットを腹に持ってくるんだからね
腕と足ぐらいしか流用できない気がするんだが・・・・
ディジェ自体は好きなんだけどね

左肩のパーツを劇中で使わないのが
エルガイムでのヌーベルディザードの変形をスタッフが隠し続けたぐらい不満だ

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 20:07:32 ID:???
頭のままじゃね? >>コックピット

腹のアレは謎デザイン過ぎる気がするがw
ジェネレーターのメンテナンスハッチか何かなのかな?

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 20:11:46 ID:???
内部滑り台で腹のエアロックまで降りてくるのだ
頭じゃロボットに膝付かせても降車?するのは不可能だからね
腹からなら飛び降りれるという親切設計

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 22:11:55 ID:???
>>53
そうだったっけ?
すまん。どう見ても胸がハッチにしか見えないもんでな
今度どうやって入るか気になるなぁ

って、その辺は省かれちゃってるのかな

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 22:14:32 ID:???
側頭部にもディアスの様なハッチっぽいのが付いてるし
ディジェの腹のアレはなんか長すぎてハッチ類にはあんま見えない

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 22:40:59 ID:???
>>55
『ダカールの日』でアムロがクワトロと喋りながら
コックピットに搭乗するシーンがあったと思うが?

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 22:56:45 ID:???
外装を変えた理由はカイレポ見てみなよ
あくまでもifかもしれないけど俺は納得出来た

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 02:24:08 ID:???
ありゃ蛇足

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 14:44:04 ID:???
>>53
その辺もスタッフ間の意思疎通が出来てなかった弊害だわな。

藤田は全く新型のMSとしてデザインしてた訳で、まさかリックディアスの改造機
(というかガワ取り替えた機体)になるとは夢にも思ってなかったろw

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 16:10:48 ID:???
トミノが全部わるいってことでいいか。

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 16:16:56 ID:???
あー、なんかこのMSかっこ悪いし弱そうだから
とりあえず嫌いなアムロでも乗っけとけ、いう感じだろうな禿

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 16:58:33 ID:???
ディアスのカスタムに過ぎんからコクピットは頭部のまんまだぞ

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 17:22:25 ID:???
ちょっとまてそんなに弱くないぞ

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 19:34:06 ID:???
性能としてはあんな感じで良いんじゃない?
アムロにガンダムタイプや高性能な機体載せちゃうと物語として目立ち過ぎるし

企画段階ででは腹がコクピットだったんだろうね

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 01:20:31 ID:???
ゼータプラスにのってこられてもこまるし。

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 01:29:28 ID:???
ファもフォウもアムロに夢中なZか

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 14:20:58 ID:???
だからホワイトネモでいいんだって。
ガンダムである必要茄子
ゲルググmkUである必要はもっと茄子

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 14:36:01 ID:???
Xに出るくらいがちょうど良い機体。

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 14:32:15 ID:/V9A+RGw
今ガンダムインフォのMS動画図鑑で
ディジェが配信されてるぞ

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 03:13:47 ID:???
色を赤にすれば
よかったでないか?w

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 03:44:19 ID:???
おことわりです

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 13:14:54 ID:???
ゲルググの出来損ないめ!

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 17:45:52 ID:???
ゲルググゲルググいうな
ディアスの後継だから下手するとガンダム名乗ってもおかしくなかったかも
しれない機体やぞ
ディアス自体が危うくブレックスにガンマガンダムとか名づけられそうになったしな

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 12:26:23 ID:???
俺はいちばん好きなMSだよ

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 22:50:55 ID:???
個人的にアムロがゲルググ(ディジェ)、シャアがガンダム(百式)に乗って戦うってシチュに燃えるわけです

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 23:10:26 ID:???
何気に三国伝では呂蒙と百式は同じ勢力にいるんだな
Ζはいないけど

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)