2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢立肇が実在してると思ってた人数→

1 :改行信用豚 ◆anWTyYsL.A :2008/06/21(土) 21:10:07 ID:fkgUBX4a
矢立肇
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
矢立 肇(やたて はじめ)という名前は、サンライズのアニメーション作品企画部が用いる共同ペンネーム

。同社作品に原作者・原案者として名前を列ねるが、実在の人物ではなく、主に版権管理のために使われる名称。松尾芭蕉の『奥の細道』に使われ
た「矢立の初め」が名前の由来である。

例えば、『機動戦士ガンダム』(第1作)や『聖戦士ダンバイン』は富野由悠季総監督が実際の原作者であるし、『太陽の牙ダグラム』や『装甲騎兵ボトムズ』、

『ガサラキ』は高橋良輔総監督が原作者である。

但しサンライズ制作作品の中でも、元々漫画などの原作が存在する作品をアニメ化する際は、

矢立肇原作名義にはならない(例:永井豪原作の『獣神ライガー』、やなせたかし原作の『ニャニがニャンだー ニャンダーかめん』)。

その一方で『出撃!マシンロボレスキュー』(プレックス)や『アイドルマスター

XENOGLOSSIA』(バンダイナムコゲームス)のようにバンダイナムコグループ内の別会社がキャラクターデザインに関する権利を所有する場合でも、

企画やプリプロダクションを全てサンライズが取り仕切る場合はサンライズオリジナル作品=矢立肇原作という扱いになることがある。

また、サンライズオリジナル作品でも『DTエイトロン』や『コードギアス 反逆のルルーシュ』のように権利関係上、矢立肇のクレジットがない作品もある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A2%E7%AB%8B%E8%82%87



2 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 21:10:41 ID:YRP/wqnH
乳揉みてぇ

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 21:14:29 ID:???
へえ〜そうなんだ〜。

4 :改行信用豚 ◆anWTyYsL.A :2008/06/21(土) 21:18:47 ID:fkgUBX4a
>3さん

俺しならかった

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 21:24:30 ID:???
知らんかった。

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 21:36:21 ID:???
矢立さん凄いよな、ほとんどのサンライズ作品関わってるじゃん

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 21:37:22 ID:d0tG1jFM
勉強になりました

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 21:44:13 ID:???
千葉豊

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 22:01:10 ID:???
>>6
あんなに色んな作品作れるなんて凄いよな

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 22:05:47 ID:???
矢立さんって美少女らしいよ

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 01:57:43 ID:TnvDtqJl
釧路辺りの出身だって。 もとは九州の佐賀で開拓で釧路に。その三代目。
苦学して都内の大學の国文を専攻されたらしいです。

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 04:04:27 ID:Ox5evVbh
親戚にアラン・スミシーって人がいるんだってな

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 15:30:03 ID:???
富野も矢立さんにだけは頭が上がらないらしい

14 :改行信用豚 ◆anWTyYsL.A :2008/06/23(月) 07:15:22 ID:a0NSduLH
age

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 16:24:17 ID:???
矢立さんてもう70才ぐらいだよな?


16 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 21:33:36 ID:BWE7W1BQ
>15

100さい??

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 22:02:39 ID:IhFJun2v

ようするにガンダムは全て
富野さんが作ったもの。版権は売っちゃったけど。

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 22:20:09 ID:???
違うよ
矢立さんがちょっと照れ屋なだけだよ

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 04:56:12 ID:???
しないの?!

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 07:50:13 ID:G0VcZabu
age

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 08:02:23 ID:???
実在しない人間が版権持てるわけないだろ。アホか。

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 08:04:49 ID:XnU2Sigm
だよなぁ
顔見せくらいしてくれよ

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 14:39:46 ID:???
照れ屋なんだもの

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 21:15:09 ID:???
銅像のコントの人だろ。

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/03(木) 19:52:50 ID:u7x/3ZdO
age

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 09:38:26 ID:CeAR9lPM
「東堂いづみ」は娘さんのペンネームだよ。
日本のアニメの版権を寡占する一族。

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 11:17:27 ID:5A6MLPrb
矢立が実在しない人だとつい最近知ってかなり驚いたよ
それまでアニメで矢立の名前みるたびに「すげーなこの人」とか思ってたwww

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 23:57:09 ID:???
>>27
あんまり顔出したくないからそういう事にしてるんだけどね。便宜上

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 17:56:24 ID:???
>>21
まぁ、サンライズの企画部のことだし、法人の一部門と考えれば
実在していると言えないこともないけどな。

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 22:19:15 ID:???
名作から見れたもんじゃ無い糞作品まで手がける超大物

だと思ってた少年時代

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 18:13:43 ID:???
うちの爺ちゃんのペンネームだ

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 02:10:43 ID:h6sdDH1Q
Vの失敗を見てとって
「もう宇宙世紀を舞台にしたシリーズは限界にきてる
新たなファン層を、特に子供達を取り込まなきゃダメだ」と言ってGを製作した矢立さん
Xの打ち切りを見てとって
「そろそろガンダムという世界に一区切りつけるか」といって∀を製作した矢立さん
でもしばらくしたら
「これからは腐だよ!腐!まだ最後の腐ロンティアが残されてたんだよ!」と言って種を製作した矢立さん




すごすぎるぜ

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 02:46:29 ID:mThSyTO6
TASさん思い出した

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 23:57:58 ID:???
矢立さんの正体ってヤバイ人?

なんで工作員湧いてるの?

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 05:34:57 ID:???
ソビエト連邦にて初期のロケット開発を担ったセルゲイ・コロリョフって天才が居るんだけど
そのあまりの重要性から、一切の名前を伏せられてたんだ

たぶんこの人はサンライズが、その有能さ故に引き抜きを恐れて名前を隠しているんだと思う
矢立肇さん(と呼ばれている人)が亡くなった後に始めて実名が公表されるんじゃないかな

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 20:20:06 ID:???
矢立家は虫プロ立ち上げから関わっている、日本芸能芸術界の裏面に隠然たる勢力を持つ一族だよ。
手塚治虫はもともと関西人だが、関西方面で芸能に携わる、といえば皆まで言わずともわかるだろう。
一説にはさるやんごとなき血筋とも古いつながりがあると・・・ おやこんな時間に誰か来

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 20:35:11 ID:???
ジオン公国は旧大日本帝国の暗喩である事はよく知られている。
矢立氏は真実の戦いを後の世に伝えるために、ガンダムに希望を託したのだ。当時アニメは幼児のためのものであったが為、CIAの検閲も緩やかだったので事はうまく運んだ。
しかし、その目論見は当局へリークされガンダムは打ち切られてしまう。
当局の厳しい追及をかわすため矢立氏は一計を案じた。
公には存在しない事にして自らを封印したのだ。

これは日本の闇の歴史である。

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 12:48:18 ID:1jX2xTpI
実在説を聞いたことあるよ。まじで。なんか「ガンダム」っていう同人誌かいたら、富野監督に目をつけられたらしい。
いったいなんだったんだろう。あの情報。やっぱり気のせいだったのかな…

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 18:42:55 ID:???
矢立肇は確かに存在する。
毎日新聞にコラム書いてたよ

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 06:44:58 ID:lxHZUWt4
あげ

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 07:42:10 ID:JicPbguf
矢立さんの正体がガモウひろしって本当?!

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 09:05:24 ID:WY++YF0F
違うよ俺だよ俺俺

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 02:15:28 ID:Ug+x6bak
あげ


44 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 18:05:20 ID:???
現実的に世界は地球連邦政府樹立への道程を模索し始めている。
これは矢立氏の頭の中にあるシナリオ通りである。
世界で起こっている事象の裏には矢立氏がからm

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 20:47:09 ID:???
矢立肇と八手三郎、この二人の巨人がいなかったら、
日本のジャリ番業界は寒いものになっていたろうな。

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 08:58:35 ID:RvUvPOO5
age

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 09:45:53 ID:???
北京五輪に招待されているという情報をキャッチした。
手の空いているものは来賓席を確認してくれ。

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 17:11:53 ID:tTiuMNP0
あげ

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 20:27:59 ID:???
んじゃトビリシにいたって情報はガセか?

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 21:58:11 ID:SKAL0zDI
age

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 21:04:08 ID:BscP2D/m
age

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 22:31:06 ID:xj+GSMyH
123456789

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 22:35:54 ID:???
このスレ上げるな。忠告しておく。

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 23:34:27 ID:???
なんで?

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 23:57:50 ID:???
このスレの大半はネタだが、偶然か故意かは分からないが真実に近い書き込みがある。
最近、2ちゃんねるが繋がり難いことにもその「キーワード」は関係する。
あとは…分かるな?

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 21:37:17 ID:H11X4x0N
a

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 22:32:41 ID:???
確か昔は会社単位での著作権(だったか?)の申請は認められてなかったんだっけ?
だからといって架空の人物をでっち上げたら通るのかよ!?という気がしないでもないが。
しかし、そうでもしなきゃ共同作業によって作られた権利管理が難しかった?


58 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 22:56:52 ID:???
わかってないな。色んな意味で。残念だ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)