2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカデザインを語る2008-6

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 12:07:19 ID:4uBHUQyw
ここではメカデザイン一般について語りましょう。

一言 「Be Gentleman!」

デザインを紹介したい時は、できれば画像リンクをお願いします。
(初心者にもイメージが伝わるように)

〜前スレ〜
メカデザインを語るスレ2008-1
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1198144424/

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 12:08:07 ID:???
〜過去スレ〜
・メカデザイナーについて語るスレ
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1063544440/
・メカデザイナーについて語るスレ Part2
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1065538860/
・メカデザイナーについて語るふりをするスレpart3
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1069948090/
・メカデザイナーについて語るスレ2004
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1071835757/
・メカデザイナーについて語るスレ2004 -2
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073433425/
・メカデザイナーについて語るスレ2004-3
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073902031/
・メカザデイナーについて語るスレ2004-4
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1076752617/
・メカデザインを語るスレ2004-5
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1078037773/
・メカデザインを語るスレ2004-6
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1080224701/
・メカデザインを語るスレ2004-7
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1081951631/
・メカデザインを語るスレ2004-8
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1093828024/
・メカデザインを語るスレ2005-1
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1107085962/
・メカデザインを語るスレ2005-2
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1111493787/
メカデザインを語るスレ2006-1
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1136203449/
メカデザインを語るスレ2006-2
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1140940725/
メカデザインを語るスレ2006-3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1160951606/
メカデザインを語るスレ2006-4(part17?)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1171986414/


3 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 12:08:11 ID:???
>一言 「Be Gentleman!」

恥ずかしいこと書くなよ低学歴

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 12:08:30 ID:???
著名なメカデザイナー(ガンダム作品限定)

大河原邦男(1st、MSV、M-MSV、F90、F91、SF91、V-MSV、08小隊、G、W、X、∀、ORIGIN、種、S-MSV、種デス、00)
藤田一巳(Z、Z-MSV、タイラントソード)
近藤和久(GMIIなど)
永野護(リックディアス、キュベレイなど)
小林誠(ZZ)
明貴美香(FAZZ、クインマンサ、ガーベラ・テトラ など)
カトキハジメ(センチネル、0083、V、08小隊、EW、宇宙閃光 など)
出渕裕(逆シャア、0080、IGLOO)
森木靖泰(閃ハサ)
河森正治(GP01、GP02)
石垣純也(VのザンスカールMS、Xの敵MS など)
山根公利(08小隊、∀、種)
シド・ミード(∀ガンダム、ターンX)
藤岡建機(AOZ、種デス)
福地仁(00)


参考
ttp://www1.ncv.ne.jp/~edgey/mach_menu.htm

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 12:38:51 ID:???
>>1
1の次が6なのはいかがなものか

って所で話題提供
いまブラウブロのプラモ作ってるんだけど
当時のモビルアーマーのデザインって味があるよな。
MSに比べて極めた人が少ないのでイジリ甲斐があるのも良い。
MAや宇宙船等の非人型メカって、やはりこのスレでも人気が無いのか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 12:48:14 ID:???
>>5
2、3年前のモデルグラフィックス誌に、一年戦争の艦船やMAはびょーんと前後に伸ばすとかっこいい、という理論に基づき、潜水艦みたいなフォルムのブラウ・ブロの作例が載ってた。




確かにスマートでかっこいいし、自分もそんな感じで作ってみたくなった事があるね。

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 13:22:23 ID:???
>>5
宇宙船に関してはヤマトがある意味頂点で
どうしてもその亜流にならざるえない
からじゃないかな?

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 15:52:27 ID:???
>>6
源八っつあんのグラブロなら覚えているが
ブラウブロは記憶に無いな
http://www1.ttcn.ne.jp/~mokei/040820a.htm

電撃で掲載された作例のキャッシュなら発見した(画像なし)
http://www.google.com/search?q=cache:KjAvKsT7UdgJ:www4.plala.or.jp/K-TARO/KIJI/BROW_BRO.HTML+K-TARO/KIJI/BROW_BRO.HTML

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 20:37:00 ID:???
http://zip.2chan.net/2/src/1212751268440.jpg
00だせえ・・・

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 21:18:26 ID:???
http://www2.ranobe.com/test/src/up25066.jpg
00ガンダム

http://ranobe.com/up/src/up276788.jpg
ギアスのメカ

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 21:23:04 ID:???
おガンダムのアフロさんに右か左のGNドライブを吹き飛ばされたら
あぼんですなw

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 21:23:12 ID:???
優劣の付けようがない。

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 21:30:29 ID:???
後者はイングラムのワイヤーでひっくり返せそうだな

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 21:31:53 ID:???
>>9
何の設定?
テレビ版よりは良いやん

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 21:43:03 ID:???
肩から背面に可動しそうだな両肩のベーゴマ。
あと足がフルメタのアーバレストとかレーバティンだな
デザイナー一緒だから仕方ないか

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 22:25:20 ID:???
何かタケノコが推進用だけじゃなくフィールドジェネレーターにもなりそうな

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 22:38:30 ID:???
Fb的な高機動に使えそうだけど
二個とも吹っ飛んだらどうするんだ?

足にもGN炉をつけろよ

コンデンサ状のパーツがあるからしばらく動けるんだろうけど

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 22:41:33 ID:???
どうせならあのタケノコ2つ、胸に付けとけよ。


19 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 22:43:53 ID:???
ガンダムで珍しい、女性型ですか

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 22:45:23 ID:???
永野版ハンマ・ハンマかマジンガーエンジェルになりそうな

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 23:07:29 ID:???
悪趣味だ

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 00:01:27 ID:???
>>10
ギアスの、後のコックピットが空洞とはいえ
バランス的に後ろに倒れそうなんだよな

重心の下に足が来てないといけないのに
かなり微妙な位置だ。

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 01:13:41 ID:???
ガサラキサイズでもコクピット容積を気にせず
スマートなデザインに出来るからだろうが、
パイロットが子泣きジジイみたいでイヤだw

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 03:07:15 ID:???
>>9 この上なく人間の形に近いな 海老川デザインは全般に人間っぽい形してるけど

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 04:25:55 ID:???
・・・なんだこの失敗したカトキガンダムは

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 06:17:29 ID:???
バランス悪いな。
股間にもタニシつけたら構図が三角で安定するのに。

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 06:20:22 ID:???
あ、タニシは肩じゃなくて、バックパックのフレームに接続されてるのね。
稼動して背中でまとまったりするんだろうか。

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 07:56:09 ID:???
アンテナたてすぎだ
かっちょわりい

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 08:04:18 ID:???
腕はV2意識してるな
デザインはおいておくとして凹凸が少ないから
作画が楽そうなガンダムだな

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 08:28:04 ID:???
前の主役4機が線多すぎて作画大変だったからちょっと線減らしてみたいな
発注はあったかのもしれんね。
エクシアも柳瀬氏の3機もディテール好きだったんだけどな。

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 08:55:40 ID:???
そろそろガンダムのTVシリーズも部分的にCG使っていいと思うんだよな
戦艦だけじゃなくてMSも。作画重視のデザインはそろそろ限界あるんじゃないの?

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 09:11:27 ID:???
>>31
フル3DCGのTVシリーズのガンダムが1年続いたこと忘れないであげてください

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 09:34:21 ID:HjefpvK0
>>32
そんなのあったっけ?冗談じゃなくてマジで。

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 11:07:21 ID:???
SDなんとかの事じゃね?

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 11:07:39 ID:???
>>7
ヤマトも初期稿では、もうちょっと申し訳なさそうに宇宙船っぽくしてる部分があったけど、
開き直って「船をそのまま宇宙に浮かべる」ってのをやったのは大正解だったな。
ガンダムもマクロスも、宇宙船のコンセプトという点では確かにヤマトを超えられていない。
普通に考えれば、人型兵器よりもおかしな存在なんだけど。
00に出てきたガンダム輸送艦なんかは結構理にかなったデザインをしてるんだけど、
そうなると絵的なインパクトがなくてキャラが立たないんだなと思ったよ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 11:55:05 ID:???
やっぱ風車と人魚だな。

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 12:30:17 ID:???
ヤマトは「子供でもわかる宇宙戦艦」の頂点かもしれないが
宇宙船の頂点っていうのは疑問だな

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 12:36:48 ID:???
日本では確実に頂点だろ。

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 13:22:54 ID:???
いい加減ガンダムはあの全く動きそうにない腹の形状どうにかならないのかなぁ
何であの部分だけずっと初代と同じままなんだよ

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 13:32:18 ID:???
腹なんて動かす必要が無いから。

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 13:33:34 ID:???
ガンダムのデザインの元はパワードスーツだが、
パワードスーツは腹を動かしたりなんかしない。

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 13:41:39 ID:???
いや、パワードスーツは腹の部分は動くでしょ

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 13:46:50 ID:???
わざわざ腹を動かすデザインにする必要性は感じないな。
手足と違い、腹の微妙な動きなんていくらでも作画でごまかせるし。

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 13:57:06 ID:???
でも00なんかでもティエレンやフラッグなんか
ガンダム以外のデザインはきちんと動く形状になっているよ
それに動かなくてもいいと言うけど、人型ロボットだと上半身の動きも重要だと思うんだけどな

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:06:54 ID:???
>>41
ぬえのイラストはSFマガジン掲載版、文庫版、OVA版といろんなバリエーションがあるが、
すべて腹の部分は蛇腹になっていて腰が動くようになっている。
SFマガジン版はボトムズ1話に出てくる初期型ATみたいな感じで、それ以降とはだいぶ趣きが違うが。
ちなみに日本で最初の宇宙の戦士のイラストは、矢野徹が子供向けに翻案した「宇宙の特攻兵」に
中西立太という人が描いていて、これがぬえのイラストの原案にもなってるそうだが、
パワードスーツのデザイン自体は重武装のウルトラ警備隊みたいな、単なる宇宙服。
いずれも「SF画家 加藤直之」に収録されているので、興味ある人は一読を。

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:14:54 ID:???
あんまり細かく分割しちゃうとアニメーターがやばいから
今ぐらいでいいよ。現に00でもアニメーター苦労してるみたいだし。
他のCGアニメでいろいろ追求すればいい

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:21:45 ID:???
そろそろガンダムもCGに移行してもいいんじゃねえの?

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:21:50 ID:???
その辺はアニメよりゲーム媒体の方が一歩進んでるな
アーマードコアとかメタルギア。
そういや00のメカデザイナーも半分はゲーム畑の人間か

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:24:47 ID:???
ゲームは胴体のねじれとか各部の整合性をアニメみたいに誤魔化せないしねえ・・・
高解像度の次世代ゲームになればなるほど精密にせざるおえない

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:43:32 ID:???
富野もゲームのガンダム見て
このレベルのデザインじゃCGには適さないみたいな事言ってたね

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 17:40:56 ID:???
海老川エクシア原案と00原案。真ん中はコラ
http://zip.2chan.net/2/src/1212819598721.jpg

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 20:59:24 ID:???
ガ―ベラテトラ改がガンダムよりもマクロス辺りに
出たほうがいいような外見に見える

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 22:18:52 ID:???
CGって技術的な事は全然よくわからんのだけど
やけに落ち着きがないんだよな

手描きなら重厚感からゆっくりみせるだろうとこも
やけに早く軽やかに動かしてしまう

種の戦艦の旋回なんかも軽やかすぎだった

もしかしてゆっくり見せるとかが技術的に難しいんだろうか?

とりあえずそういうのが
なんとかならんとまだまだCGには代わって欲しくない

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 22:39:11 ID:???
直線とか、放物線でしか動かせない。
「ブワーっとカメラに近づいてグッ!とためてからギュンと飛んでいく」ような動きは
エルミート曲線で再現するのは難しいw

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 22:52:35 ID:Dgf2Ujtw
ゾイドとかCGのほうが見栄えのするデザインならまだしも、
ガンダムぐらいの情報量でCG使っても萎えるだけだろ。
ACみたいなゴチャゴチャしたデザインにはしてほしくないし。

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 01:13:52 ID:???
マクロスは手作業でパースつけたりコマ飛ばしてスピード感出したりしてるしな。
全部計算だけでやっちゃうとヌルヌルしてるだけでケレン味は出ないんだろう。

IGLOOやEVOLVEは情報量多くてよくできてると思うけど、あれはOVAだからこそ
だと思うんだよな。
CGアニメは立体化のしやすさ・動かしやすさが前提にあるTV放映には合わない
ってのが大きいと思う。

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 01:30:36 ID:???
CGで作る場合は、それこそ映画版トランスフォーマー並に情報量が多くないと映えない。

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 02:18:51 ID:???
>>53
それこそクリエイターの腕のだよ
重厚な演出してる作品なんて映画じゃ普通にあるし
アニメにそういうクリエーターが不足してるだけ

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 02:19:57 ID:???
腕次第 だった

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 02:29:00 ID:???
CGモデル動かすにも、カメラワークだったり
モーション付けのセンスがいるしなあ

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 02:30:55 ID:???
CGの動かし方、ロボットのデザイン

何もかもがチグハグだったのがギガンティックフォーミュラ

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 09:08:13 ID:???
あれは漫画版で満足した
イシュタルが暴走して仮面が剥がれて美人さんこんにちわ
という没ギミックまで使ってくれたし

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 09:14:00 ID:???
>>51
ヤドカリはスラスター(粒子加速器だっけ?)らしいが、用途はなんだろう
GNフィールドとか張れるんだろうか

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 10:24:31 ID:???
>>63
GNフィールドとかのGN粒子の制御は
肩のアンテナでやってるって設定のはず。

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/09(月) 01:14:12 ID:???
>>64
なるほど、そういえばディナメスが
粒子散布を止めた時に収納してたな

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/09(月) 01:15:07 ID:???
ディナメス→デュナメス

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/09(月) 05:43:11 ID:???
ディナメス の検索結果 約 987 件中 1 - 100 件目 (0.98 秒)

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 01:03:46 ID:???
GN粒子の特性ってのが、よくわからんのだよな。

なんか劇中の発言だと
推進剤もなく移動できそうな言われ方されてたと思うが。
作用・反作用の法則も無視して動けるんだろうか?

普通の推進剤って結局、推進剤を
後方に吹き飛ばす反作用で動いてると思うんだが

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 01:09:56 ID:???
GN粒子は副産物じゃなかったか
生成される時に出る

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 06:16:54 ID:???
00は足が長すぎる気がする
上半身も貧弱でバランス取れてない感じ

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 12:01:12 ID:???
腰アーマーが無い分長く見えるだけだよ。

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 12:16:40 ID:???
あれは海老側の原案画稿
作画用じゃない

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 20:13:30 ID:tzGVawIb
俺はそこが好きなんだけど、OOは普通の体型とちょっと比率ずらしたのが多いね


74 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 00:26:48 ID:???
ここでも書かれてるが、土曜にあったトンデモ本大賞2008で
体調不良なのか永瀬唯が椅子から転がり落ちてた
ttp://www.tobunken.com/diary/diary20080607123433.html

自分も客席から見てきたんだが
永瀬氏、ジョーの途中で普通に座ってて
何もないところでグラッと突然倒れてたし、
なにかその後もボソボソとしかしゃべってなかったから
本当に体調が悪そうに見えた。…大丈夫かね?

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 02:53:07 ID:???
>>4
の中に富野御大の名前入れようぜ
ゴッグ以降のファーストMSは彼のラフ画がないと存在し得なかった訳だし

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 04:06:09 ID:BSY8IZuu
>>75
双葉社の新刊読んだな

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 07:01:50 ID:???
00メカ、とくにエクシアはスマートですばしっこい忍者みたいなところが好きだったな
00ガンダムはその辺が排除されてマッシブな感じになってたが…
フル装備を見てみたいところ

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 07:23:33 ID:???
>>68
自分で粒子って書いてる。
太陽炉は無から有を生み出してるような。

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 08:15:37 ID:???
>>77
格闘家のようなマッシブなイメージというのがオーダーらしい
刹那も青年になってるだろうし、主人公の成長に合わせたんじゃないだろうか

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 08:17:24 ID:???
そういや、http://wiredvision.jp/news/200806/2008061122.html
布張りの車って面白いデザインだな
機械生命体とかクリーチャー寄りのロボットデザインなんかに使えそう

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 10:21:48 ID:???
00ガンダム、腕と間接がV2だな
あの間接、稼働範囲狭そうだけど
その辺プラモじゃどうなってんだろ

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 10:35:12 ID:???
>>80
銀色の全身タイツ着た人みたいなシワだな。

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/13(金) 20:20:08 ID:???
デザインスタディでは針金に布や紙を貼ったモデルはあったけど
それを実用化ってのは無かったかもね

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/13(金) 20:35:39 ID:???
これ破れないのか?つかダグラムにこんなのいたな

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/13(金) 21:44:29 ID:???
>>81
無理矢理二重関節にするのはバンダイにとってはお手の物ですよ

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/13(金) 23:31:11 ID:???
本当に今のバンダイは横柄だよなぁ。

特にゲルググの肘関節なんか当時のデザインとは
まるで別物にしちゃったし。

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 00:13:43 ID:???
まぁ仕方ないとも思うんだけどね。
そもそもゲルググなんか、元のデザインじゃ肘に関節と呼べるものすらないしw

スケールモデルだと正解があるからそれに忠実であれば良いけど
アニメのメカの場合、特に古いものだとそのままじゃ情報量も足りないし
全然動きそうに無い様な部分も、きちんと動く様に整理したりもしなければならない。
ここら辺は富野が唯一バンダイに対して申し訳ないと思ってる部分でもある。

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 02:45:57 ID:???
そんな模型化も考慮してなかったような古いデザインをいまだに弄らなければいけないのも、
当のバンダイのビジネスの都合でしかないわけでさ。
それを受け手が納得してあげる義務も理由も別にないと思うんだよな。

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 05:15:04 ID:UjISmqhw
>>88
さすがに無理やりすぎだ。
なんでもバンダイが悪いって、加藤かお前は。

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 05:19:44 ID:???
安彦がオリジンでゲルググをどう描くか
楽しみ

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 05:28:56 ID:???
今月号でもう出てるけど

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 06:41:35 ID:???
マジか!!!
でも単行本派なんで我慢・・

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 10:37:32 ID:???
>>80
ttp://wiredvision.jp/news/200806/2008061122-1.jpg
くぱぁ

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 12:58:01 ID:???
布装甲というのも新しいかもしれない。
一応関節カバーやABCマントみたいなのはあったけど、全部布というのはないよな。
キングケイナーはウレタン装甲って感じだったが。

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 13:01:48 ID:???
あ、軽量化のために装甲全部はずして代わりに防水布を張ったソルティックがあったな。

装甲になる布というのはどういう理屈を考えればいいんだろうか。

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 13:32:44 ID:???
布状の物でビーム兵器を逸らすみたいなのはそれなりに説得力ありそうだけど
実弾には弱いだろうしな。
布をSF(すこしふしぎ)パワーで硬化させて板状に、とか。
もう布じゃなくてよさそうだ。

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 15:15:48 ID:???
>>96
昔バーチャロン設定スレで面白い妄想をしていた奴がいてな

第3世代目のフェイたんの胸って柔らかいの?
>ハートビーム冷却用のジェルが詰まってるんだよ。胸の大きさで回転率が変わるよ(という妄想)
>装甲堅いと意味ないよ。ふにふにじゃないよ
>強化繊維の布で出来ててジェルといっしょに柔軟性で受け流すよ(という妄想)

最初見た時目から鱗が落ちた
まあ、すぐ「ねーよwww」って思ったけどな


特殊布+被弾時に発生する熱の冷却用ジェルみたいな衝撃吸収型装甲ってありなん?

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 18:46:14 ID:???
>>94
装甲ではないけど、「布=イングラム(パトレイバー)」ってイメージがある
関節部に布ってことで、P2なんかのは特に

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 22:06:39 ID:???
関節に布と言えばザブングルだろ。
まぁどっちもブチデザインだけどな。

100 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 00:24:06 ID:???
100式

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 18:22:31 ID:???
>>97
ANUBISというアクションゲームで押せばへこむほど柔軟にもなる
特殊装甲の表現の一環として、ダメージ食らうとおっぱいがポロリ
する女性型ロボットが考えられていたそうな

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 18:30:53 ID:???
>>95
既にある
ttp://wiredvision.jp/news/200709/2007092520.html

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 08:43:39 ID:???
俺のも一時的に硬くなるぜ

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 08:56:31 ID:???
>>103
金槌で叩いてやるよ。

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 17:06:01 ID:???
店頭で、この機体みたがどうも肩が寄せられるようだな
しかし逆に肩を上げる事はできなさそうだ。痛し痒しだな。
(実際には手にとってないんであげられるのかもしれんが)
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/yousay-do/cabinet/00040334/4543112521576.jpg
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/hobbyzone/cabinet/gumpla/img55440247.jpg

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 18:10:12 ID:???
でもわざわざ肩(正確には肩甲骨)上げる必要あるのか?とも思うし。
まぁ確かに肩が上がった方がかっこよく見えるけどね。
準備稿ストライクみたいに胴体との接続をハの字にするとか
MGザクVer2.0みたいにすれば、余計な機構無しに擬似的に再現できるけど。

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 18:21:38 ID:???
肩を上に上げるのは木の枝などにぶら下がるためで、
荷物持ち上げたり銃を撃つのは肩を寄せるほうが重要でしょう。

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 18:27:09 ID:???
ティエレンは本当によく考えてデザインされてるね。
ドラムフレーム構造で肩回りがぐりんと動くのは(ガンダム的には)新しいし、
他の部位もよく動く。1/144のプラモ触ったらさらに好きになるぜ。
肩を上下はできないが、怒り肩で見得を切る以外あまり必要性感じないしな。

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 18:42:15 ID:???
人間は肩甲骨が無ければ肩を水平以上に上げられないけど
ロボットは別にそんなことないしねぇ。
>>108
同感。動きをきちんと考えられたデザインはプラモとかで動かしてても楽しいわ。
1/100買って初めて知ったけど、ティエレンて胴体左右にも振れるんだな。

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 21:57:45 ID:???
ティエレンて、どうもガンダムにでてくるメカっぽくない印象が拭えない

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 22:11:59 ID:???
腕や太腿の丸みが申し訳程度にガンダム的だな

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 22:17:09 ID:???
まあそれ言うならユニオンやらAEU(だっけ)のメカもガンダムの文脈に乗っかってる物ではないしな。
それでも陣営ごとに兵器に限らずきっちり設定してるし、メカの描写も丁寧だからガンダムとしては
違和感あってもメカ物としては充分楽しめたな。

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 23:20:54 ID:???
正直ガンダム的であるかどうかなんてどうでもいいな。
デザインが良ければそれでいいよ。

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 02:56:16 ID:???
>>110
メッサーラやボリノークサマーンの時に言っておくべきだったな。
まあ言ってたのかもしれんがw
要するに、ガンダムが古くならないように常に新しい要素を取り込み続けて来たんだよな。
平成ものではカトキやシドミードがその役目だった。

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 03:20:36 ID:???
ガザCのインパクトに比べたら。

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 13:15:10 ID:???
>>110
保守的なの出しても進歩がないとか叩かれるんだから、
どうせならデザイナーの個性剥き出しの方が見てて楽しいよ
OOの本編組みは内装含めて各陣営ごと統一感もあるし

117 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 15:20:07 ID:???
00はデザイン単体としては別にいいんだが、
それぞれが離れすぎてて同じ世界のものに見えないのが戴けない

フラッグとティエレンなんて、宇宙人メカと地球人メカに見えるくらい差がありすぎ

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 16:44:46 ID:???
戦闘機と戦車だから当たり前だろ

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 17:30:30 ID:???
用途が違うものが別な外見してても何も問題ない

120 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 17:37:35 ID:???
ユニオンの陸戦型がティエレンそっくりで、人革の飛行型がフラッグそっくりなら
用途によって違うってのはわかるが、そういうことじゃないだろ

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 17:46:50 ID:???
人型メカを別々に開発したんなら、全然違うものになったほうが自然。
そのうち真似しあって大差なくなってくるだろうけど。

個人的にはバルキリーとクアドランローみたいに大きさやら技術レベルやら全く違う異種格闘が好きw

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 17:49:33 ID:???
まあ、陸戦フラッグとか空戦ティエレンは間に合わせっぽかったじゃん?
陸フラはアニメ未登場だけど。

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 17:53:50 ID:???
ティエレンとフラッグじゃ、Zザクみたいなことは出来なそうだな

124 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 22:22:42 ID:???
空戦ティエレンはむりやりフラッグを真似した感があるな。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:12:02 ID:???
>>122
シェルフラッグならたしか数カットのみ本編の15話あたりに出ていたはず。
あとはリアルドの両腕と下半身を換装したリアルドホバータンクとかもいたな。
そこまでするなら素直に局地戦用の機体を開発したほうが早いと思うんだが・・・

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 23:53:27 ID:???
ガンダムっぽくないのは気にならないけど他の作品のロボっぽいのは気になる

127 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 00:52:56 ID:???
まぁオリジナリティは欲しいな。
∀とかキンゲとかリーンの翼とかトミノ監督はずっと新しいのを追求してるのに。

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 01:04:17 ID:???
フラッグはちょっとブレンっぽいと思ったかな

129 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 01:13:29 ID:???
SV-51バトロイドに似てるとは思ったな。
SV-51見たとき、こんな細くてロボットとして成立するのかと驚いた。

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 01:14:11 ID:???
>>115
ガザC未だにMSっぽく見えなくて嫌いだ。でもそれが新しいものを
入れるってことだったんだろうな。

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 02:08:34 ID:???
クリエイターとして常に新しいものを求める姿勢は大事なんだけど、
プロフェッショナルの仕事として、ユーザーが引き続き求めているものを
守り続けることも大事だと思うんだ。
その意味で富野は前者的には凄いものを持ってるけど、後者的にはプロ失格なんだな。

132 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 02:16:02 ID:???
20年以上前なのに今更MSっぽく見えないとか言われても
Zにあれだけの自由度があったからこそ後発のガンダムでも柔軟なデザインが出来るんだろ

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 02:21:14 ID:???
>>131
そう?ナナジンは新世紀のビルバインって感じがで大好きなんだが

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 02:48:21 ID:???
>>132
ガンプラブーム時の売り上げ持続できなかったZは駄作且つMSも糞だろ
村上天皇の案を受け入れてれば良かったのさ

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 11:21:21 ID:???
>>134
ガンダムを終わらせるには良かったかもね

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 16:02:20 ID:???
村上も結局カーデザイナー崩れでしかなかったな…
ポピー独占状態だからデカイツラができただけで
ガンダムありトランスフォーマーありの現在では
戦隊ロボもなんか変な方向に行ってるw

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 17:02:31 ID:???
>>125
一つの機体と付加装備で多様な作戦に対応できるのが
ユニオンの兵器開発のトレンドなんじゃない?
人革もコストの関係からずっとティエレンを使ってるみたいだし、
機能特化よりも汎用性を追及するのがあの世界の主流なのかもしれん
実際、特殊な機体は一台限りっぽいのが多いし

138 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 17:04:19 ID:???
>>117
じっくり見てると、フラッグって細みな割りに
鋭角的でけっこう無骨なラインだよ
スポーツカーをイメージしたらしい、
イナクトと並べると余計に際立つ

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 19:17:50 ID:???
>>137
まぁ汎用性が人型の一番の利点だしな。
と言っても、ユニオンも人革連も空戦か陸戦に特化しすぎで
空戦用・陸戦用ぐらい両者で用意すればよかったのにとは思う。
それでも両陣営の違いは表現できると思うし。

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 21:29:48 ID:???
作画のことを考慮したらフラッグとティエレンは失敗作だと思う
あんなに線が多くてパーツ複雑だったらそりゃ出番も減る

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 21:38:24 ID:???
新型が出たから出番が減っただけじゃ

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 22:10:48 ID:???
ノーマルフラッグなんか最初の1回だけだけどな
まともな出番

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 00:59:17 ID:???
00はロボの扱い良くなかったね、GNアームズも大した活躍しないで壊されたし

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 01:25:09 ID:???
フラッグもティエレンもCG向きのデザインだな。
ああいう手足が細いデザインはCGで動かしやすい。

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 02:45:57 ID:???
>>142
ノーマルティエレンもまともに動いたの第2話ぐらいだ

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 21:30:02 ID:???
>>143
昔からあの手の強化パーツはたいして活躍しない

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 22:04:32 ID:???
でも3勢力の中でもAEUはメカの扱い的に割食ってんだよな。
・イナクト:設定上でもフラッグをパク・・・参考にしたおかげで機体構造ほぼ一緒。
      コーラ機が作中最初の咬ませ犬役を担当。活躍はヴァーチェのGNバズーカを避けた事位か?
      サーシェス機は最初こそ目立ったけど、速攻で色変え&ツヴァイに乗換えした所為で印象が薄い。
・ヘリオン:初登場が民間主催のパーティへのテロ行為。その後はコーラ機の出落ちやヴァーチェの拘束など
      一応見せ場は在った筈なのにコーラのキャラが強烈過ぎる所為で印象に残らない。他やられ役担当。
・アグリッサ:合同軍にフルボッコされてボロボロの主役機を更にボコったと思ったらドライに瞬殺。以降出番無し。
何ていうか、コーラやサーシェスといったエースパイロットのキャラ立ちは凄いんだが、
メカの見せ場は完全にユニオンと人革連に持ってかれてんだよなAEU・・・   

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 22:40:09 ID:???
>>146
最終話付近であれだけ活躍したなら十分だろ
ガンダムの追加パーツの扱いは、昔から良くないし
水着のお姉さんに剥かれたり...

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/20(金) 13:42:24 ID:???
怖いお姉さんに完全否定されたり...


150 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/20(金) 13:56:14 ID:???
フルアーマーZZはそこそこ活躍してたと思う

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/20(金) 14:30:06 ID:???
>>147
テロリスト仕様の様々なバリエを見せてくれたじゃないか
一話のテロヘリオンの携行してた発射機に
ミサイル全弾装填できてないのが妙にツボ

152 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 16:07:36 ID:???
1 名前:鳥目の梟φ ★[] 投稿日:2008/06/20(金) 17:49:37 ID:???
 「フルメタル・パニック!」より、相良宗介の乗るラムダ・ドライバ搭載の最新機種ARX-8
“レーバテイン”が待望のリボルテック化だ。

 全体的にシャープでありながら力強く、スパルタンなイメージを抱かせる機体を、劇中の
シルエットと可動を両立させてリボルテック化。16箇所にリボルバージョイントを搭載し、
全身50箇所の可動を実現。ジョイント可動と軸穴の調整で、戦場に活躍する勇姿を
ガッチリ再現できる。

 さらに、このアイテムはリボルテックヤマグチ50作突破記念として、シリーズ最大ボリュームの
武装を装備し、シリーズ初のDXセットとして発売されるのだ。
 破格級の装備・165ミリ デモリッション・ガンは、砲身の差し替えでガンハウザーモードにも
対応。オプションパーツの大型増設ユニットを肩へ装着し、フル装備状態にすることが可能。
 6ミリダブルジョイント搭載のアームパーツ(隠し腕)3本を、胸部と肩部に装着可能。また、
ヒザに大きく突き出した単分子カッターは、収納時と使用時の2タイプの再現ができる。

 シリーズ最高の多彩な武装が、豊富なオプションパーツとして付属。DXの名に恥じない
最高のリボルテックで、原作のクライマックスに追従せよ!



リボルテックヤマグチ 059 ARX-8 レーバテイン
作品名:フルメタル・パニック!
発売元:海洋堂
発売日:2008年8月予定
価格:2,590円(税込)
ハピネット・オンライン価格:1,900円(税込・26%off)
原型製作:山口勝久
仕様:NONスケール PVC・ABS塗装済み完成品、ベース付属、全高約110ミリ
付属品:ショットガン×1、対戦車ダガー×2、手榴弾×2、オプションヘッド×1、オプションハンド×5

ソース:http://ga.sbcr.jp/mgangu/010295/
画像(一部)
http://ga.sbcr.jp/mgangu/010295/images/01.jpg
http://ga.sbcr.jp/mgangu/010295/images/02.jpg
http://ga.sbcr.jp/mgangu/010295/images/04.jpg
http://ga.sbcr.jp/mgangu/010295/images/06.jpg
http://ga.sbcr.jp/mgangu/010295/images/07.jpg

うほほ

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 17:11:22 ID:???
レーバレインはごちゃごちゃしてて好きじゃない。カラーリングも微妙
前のアーバレストの方が良かった

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 17:11:43 ID:???
レーバテインだった

155 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 17:14:17 ID:???
アーバレストは100パーセント海老川デザインじゃないんだよな
原案設定が小説である。海老川のアレはアニメ化の際にリデザインしただけ

156 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 18:03:21 ID:???
ダンガイオー+エステバリスって感じだな

157 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 18:24:25 ID:???
原作小説のアーバレストやM9は
元の設定どおり、人口筋肉を使ったパワードスーツって感じなんだよな
アニメで再デザインされて、なんちゃってガンダムにされちゃったけど

158 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 18:40:05 ID:???
髪の毛はラムダドライバのために有った方が良い部品なの?

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 18:41:54 ID:???
冷却用の放熱策だった気がする

160 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 18:46:51 ID:???
間接に付けろよ
なんで頭

161 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 18:51:00 ID:???
レーバはパーツが無い状況でどうにか間に合わせで作った急造品。
センサー類は殆どなくなってるし数分しか戦えない

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 19:07:51 ID:???
そんなんで何と戦ってたの

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 20:59:32 ID:???
あえてそういう風にしたのか知らんが面白みのないデザインだな
真新しさというか語るべきが見当たらん

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 23:33:45 ID:???
まあ胸にサブアームがあって手4本で戦えたりするんだけどね
そんなに面白いデザインじゃねーわな。はじめて作中のイラストを見た時
どこのデモンベインだって思ったし

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 01:50:36 ID:???
なぜかこのスレは携帯で見れないんだよなぁ…

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 10:57:36 ID:???
>>165
見れるぞ?
このスレってか、携帯2ちゃん自体重くてエラーなることは最近よくあるが…

167 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 11:54:05 ID:???
携帯にも2ch用の専ブラサイトがあってだな

168 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 22:49:52 ID:???
>>164
ポニーテールなら以前の機体からやってたぞ?
まあエネルギー状ってのはなかったから影響受けてるかもしれんが

169 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 17:58:52 ID:???
>>160
ナドレバレのコラで見たな。

170 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 18:47:03 ID:???
ブラックマジックからだったかなあ
こういう放熱索っていうの?
本体に絡むと危ないし、有り得ない技術だな。

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 22:13:40 ID:???
>>160
> 間接に付けろよ
> なんで頭

各種センサー用の冷却設備では?
人間も頭部にセンサー類が集中してるので、顔や首といった部位が一番冷却・放熱能力が高い。


172 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 23:24:36 ID:???
発熱量が高いの間違いじゃないのか

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 00:27:51 ID:???
発熱量も多いが、それを発散するための冷却能力も高い。

たとえば人体で一番放熱が多いのは顔面だ。
人体の中で一番汗腺が多いし、涙もあって気化冷却がしやすい。
鼻や口という廃熱孔もある。
耳なんて放熱のためにあんな複雑な形になっている。
首の場合は動脈静脈が一番皮膚に近いところを走ってるので放熱しやすい。

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 00:32:56 ID:???
ちんこの間違いじゃないのか

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 00:40:16 ID:???
なんでわざわざロボットの頭にセンサー持ってくの?

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 01:17:56 ID:???
ガンダムもザクも頭に放熱のためのインテークが付いてるな。

177 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 02:36:20 ID:???
放熱するならアウトレットじゃないとダメだろ

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 02:50:46 ID:???
>>160
冷却装置を頭につけるのは問題ないだろう。
ヴァーチェみたいに体のコントロールケーブルを頭に集中するのは無意味だけど。
ガンダムが頭をやられてもメインカメラを失っただけで済むが、
ヴァーチェが頭を失ったらナドレにならない限り動けなくなるぞ。

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 10:56:08 ID:???
首にセンサーつけるのは、ターレットですばやく向けるためなのに
放熱索や板が邪魔で動かしづらかったら本末転倒。
障害物に隠れて首だけ出して見るような時に、首に熱源がついてるのも迷惑な話だ。

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 12:23:25 ID:???
>>176
人間の場合、一番高い位置にセンサーを置くことでより遠くまで見通せる。
ロボットもまぁ地上ではそういう利点もあるが、宇宙では無意味なんだよな。

>>179
ああいう外付け冷却装置ってオプションだから、邪魔なら切り落とせばいいんじゃないの。
あと、障害物に隠れて顔だけ出すのは可愛いから禁止。
まぁ予備のカメラを手にでもつけとくのがいいんじゃないかな。

181 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 12:23:57 ID:???
CCDカメラなら人間の指よりも小さくて済むし。

182 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 14:03:33 ID:???
そもそも15〜20mクラスの人型機動兵器がアンブッシュして周囲を伺う行為自体…

183 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 16:30:23 ID:???
ロボットにポニーテールついてるほうがよっぽど可愛いw
というかキモイ

184 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 19:49:15 ID:???
耳から集音マイク出したり

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 21:39:55 ID:???
>>182
要塞の通路に隠れて撃ったり暗礁地帯で残骸に隠れたり、
むしろ宇宙のほうが印象的なシーンが多い気がする。
まあゼータ以降の適当に飛んでカットインでチャンバラ
みたいな展開しか知らないとどうでもいいかもしれんが、
それじゃメカニック的には考えるところがないじゃんw

186 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 21:49:59 ID:???
アップルシードのランドメイトなんかは頭部センサー
以外にも索敵用のセンサーユニットを装備してたな。

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 03:42:10 ID:???
棒の先に鏡やカメラをつけて様子をうかがうなんて、現在の特殊部隊でも普通にやってるし。

188 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 04:22:39 ID:???
あーでもないこーでもない文句言ってるけど
ここは理に叶ったメカしかだめなのか?インパクト重視のメカとか

189 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 05:05:38 ID:???
理にかなった上でインパクトがあるのが最高。

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 10:03:39 ID:???
理にかなってないのに制作者がさもリアルです理にかなってますという感じのはダメダメだね

191 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 14:53:47 ID:???
俺はその作品に馴染んでいて
画面上でカッコよければ可動やら間接の整合性とかはどーでもいい

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 19:29:21 ID:???
理屈を考えないと語ることがなくなってしまうだろw
ロボットの頭に毛があって「かっこいい」と思うかどうかは人それぞれ。
語りようがない。

193 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 09:32:49 ID:3TcK1YBA
ぼぷへっ

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 18:38:35 ID:???
変形前と変形後の形状に、なんの利点があるのかさっぱりわからなくても
こっちの想定を超えた器用な変形を見せてくれれば、自分としては大満足だ

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 22:35:34 ID:???
ところでAnimatedのコンボイ、
店頭で見た感じ(買ってないし、本編もあまりまともに見た事ないが)、
変形後の腕の収納が非対象みたいだし
わりと面白そうな変形してそうに思える
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/39/9c/chin4111jp/folder/483741/img_483741_30982611_0?1204890167

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 01:04:33 ID:???
BSでアクエリオン久しぶりに見たが
アクエリオンのロボは世界観にあってなかったと思う
もう少し神秘的なデザインでも良かった

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 03:33:09 ID:???
ラーゼフォンみたいな感じか

198 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 05:15:49 ID:???
まあ話がファンタジーだったしな

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 05:49:20 ID:???
それ、言い出したらイデオンなんてまさに…

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 07:23:00 ID:???
劇中で、
「こんなものが太陽の翼であるはずがない!」
と突っ込めばよかったんだよ。

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 04:13:43 ID:???
ガンダム00 2期
ttp://zip.2chan.net/2/src/1215106641311.jpg
ttp://nov.2chan.net/24/src/1215106439943.jpg

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 04:14:55 ID:???
もう普通にガンダムだな
よくあるマッシブなガンダム

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 04:15:04 ID:???
なんかこう…おジャ魔女衣装の衣替えみたいのを思い出したな

204 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 04:21:37 ID:???
頭の角はVの字が一番シンプルでカッコいいと思うんだけど

205 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 15:24:45 ID:???
マッシブなのは自分的には好みだけど、あまりインパクトは感じられないな
エクシアのマイナーチェンジ程度といった感じ
まぁまだ色々ギミックがあるみたいだけど

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 22:21:45 ID:???
HGUCサザビーいじっててなんとなく思ったんだが
ブチの書くMSってモノアイレールの形が単純なの多いね。

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 20:30:41 ID:???
宇宙じゃ大抵前傾姿勢で飛んでるのにひさし付けたら前見えないよね
カッコイイからいいけどね

ジオングのレール形状は合理的だったのね

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 20:35:44 ID:???
天文台の構造を考えてみれば結構理にかなっている

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 01:28:17 ID:???
こう改めてみるとワッドはかっこいいな
こういうのはボトムズみたいな世界観で活躍させる方が映えそうだ
ttp://www.turn-a-gundam.net/mobilesuit/images/15.gif

210 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 12:51:54 ID:???
上半身を引き抜いたりする演出もよかった

211 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 13:28:06 ID:???
ファーストだと上位機種になっていくごとにモノアイレールの
形が複雑になっていって、なんとなくデザインだけで
強さの演出にもなってたな。

212 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 13:46:23 ID:???
>>209
鳥山明のメカみたいだ

213 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 19:55:26 ID:???
http://www2.uploda.org/uporg1528846.jpg

さて・・・また論議を呼びそうなデザインが上がってきたぞ

214 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 20:09:15 ID:???
劣化したような・・・

215 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 20:35:28 ID:???
足が超だせぇ
馬鹿の一つ覚えの末広がりもアレだけどこれは輪をかけてひどい

216 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 22:02:28 ID:???
ははw笑ったわ
まぁ馬鹿にするつもりもないけど
いちいち反応してても切りないし

しかし大河原と思ったが柳瀬か
アニメ用のクリンナップが余計に往年の勇者ロボっぽくさせてるなー

217 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 22:15:20 ID:???
ttp://mbup.net/d/46919.jpg
ttp://mbup.net/d/46920.jpg
ttp://mbup.net/d/46921.jpg
ttp://mbup.net/d/46922.jpg

218 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 22:15:56 ID:???
作画しやすそうに線減らしたんだろうな

219 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 22:17:39 ID:???
胸のレンズなくなったんだな

220 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 22:41:01 ID:???
最近のサンライズ作品の作画用クリンナップは、勇者シリーズの影響なのか
主線を強調してカクカクになって、元デザインのテイストが全然分からないな。

221 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 22:45:19 ID:???
発表用の設定画、カトキ立ちさせとけば
大抵のものはカッコよく見えるんじゃね

222 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 02:26:16 ID:???
前も言ったがやっぱ主人公機が
Tシャツに、下スッポンポンみたいな配色なんだよなぁ・・。
こういう服装を連想させるのは正直、微妙。

以前、それに対し「下半身が白いってMSは昔からある」と
ここで反論されたと思うが、ようはあくまで連想の問題なんだ。

同じ下半身白でも初代やマーク2は連想させない。
たぶん、肩まで塗られてるかどうかとかが関係あるんだと思う。
上半身から肩まで色があるとシャツっぽく見える。
上側が服を連想させると、それに引きずられて下側もそれっぽく感じてしまう。

一応、Zも肩まで青いんだが、腕の篭手も青に塗られてるのと
足にもちょっとだけ青があるのが、それを防いでる気がする。
ttp://image.b-ch.com/ttl/107/107a.jpg

223 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 02:29:10 ID:???
>同じ下半身白でも初代やマーク2は連想させない。
>たぶん、肩まで塗られてるかどうかとかが関係あるんだと思う。

自己補足、そりゃタンクトップにスッポンポンってのもありえるが
なにかそれはありえない気がするんだ。
まあ、あくまで連想なんで、連想させやすい組み合わせってのがあるんだと思う。
当然、連想だから、みんながみんな連想するもんだとも思わないが。


224 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 02:44:05 ID:???
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader693827.jpg
00ガンダムはまあ許せる
他がやばい

2期Gの頭部アンテナは本数増やす決まりでもあるのか

225 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 02:45:00 ID:???
違和感あると思ったら胸にアンテナなくなったのか

226 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 03:18:26 ID:???
下半身裸とか言ってるのは病気だから病院行け
前も言ったとか言われても覚えてないし覚える気もないからw

しかしケルディムの足首はどうなっているのだ

227 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 07:00:47 ID:???
>>222、223
お脳の病院行った方がいいよ



228 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 08:36:25 ID:???
前期の時もエクシアと比べると他の3機(4機)は
カトキコピーって感じで劣って見えたけど
今回の劣化具合はヤバ過ぎる。

229 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 12:34:06 ID:???
本編は見てないんですよね 分かります

230 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 18:15:34 ID:???
デザインの話だろ?
本編見てるかどうかが何か関係あるのか?

231 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 18:34:33 ID:???
カトキしか知らないんだから何でもカトキコピーにしか見えないのは当然だな。
わざわざ報告しなくていいよw

232 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 18:55:17 ID:???
柳瀬って時点でカトキコピーにしかならんだろw

233 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 20:25:19 ID:???
とりあえず柳瀬版GXはカトキっぽくないけど

234 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 23:06:09 ID:???
柳瀬は石垣の流線要素を少し減らしたイメージ

235 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 23:15:30 ID:???
00とピザはよくあるガンダムって感じでまあ許せる
キュリオスとデュナメスみたいなやつは駄目だ
悪趣味すぎる

236 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 23:40:48 ID:???
http://mbup.net/d/46921.jpg

緑色の足首なんか、元デザインで見たら多分、機能的な意味とかが理解できると思うんだよな。
でもこれだと省略されすぎて、ブロックが不自然につみあがってるようにしか思えない。
コードギアスのサザーランドも、あきまんの原案だとローラーの部分が結構複雑な形状をしていて、
跳ね上げると凹凸がふくらはぎの部分にぴたっとはまったり、
展開すると背中のコクピット部分の張り出しと重心的なバランスが取れるようになってるんだけど、
作画用だとただの板になってて、プロポーションも腰高にされてるんでものすごく不安定に見える。
省略するにしても、作画のほうでもうちょっとデザインの意図を汲んで欲しい。

237 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 00:20:28 ID:???
00以外は前期の量産型みたいだな

238 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 06:33:07 ID:???
そういやMGのガンダムver2.0、あれお前らどうよ

239 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 06:42:56 ID:???
コアファイター内蔵したまま腰を回転できるようにしたり
稼働について結構頑張ってはいるけど元デザインが元デザインなので
やっぱり無理があるよねって感じ。

240 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 06:47:09 ID:???
2.0の足パーツ
http://gun-pla.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/gunpla0709.jpg

241 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 06:57:53 ID:???
バンダイの技術は素直に凄いと思うんだが
もうデザインの方がそれに付いて行けてないって感じだ。

242 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 07:43:44 ID:???
装甲を原作準拠の軟質素材にすればいい

243 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 14:41:54 ID:???
>>240
動かせるところは全部動かしてるのな。

244 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 14:45:15 ID:???
2.0は可動戦士のMG版って感じだな。
この方向性で問題なし。
腰のひねりはコアファイターとBパーツの間を回転するジョイントでつなげてるのかね。
この機構なら最終回の回転するコアブロックも再現できるし。

245 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 18:16:54 ID:???
コアファイター取り付ける土台のフレームや背骨のフレームで
腰の捻りとかを再現してるみたいだね。回転はしないみたいだけど。
脚は可動戦士みたいにもっと腿と脛の長さが近い方が好みだった。
可動範囲いくら広くても、腿長くないとあまり意味無いんだよなぁ。

246 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:29:35 ID:???
>>240
これ見て思い出したんだけど
バーチャロンマーズのOPムービーでこういう風に足が曲がる箇所があったなあ
どう見ても曲がらなそうなデザインだったのに

247 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:30:05 ID:???
サンプル品レポート
http://www6.ocn.ne.jp/~midori-b/midori-g/seisaku001.htm
http://3dayslater.cocolog-enshu.com/

248 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:48:08 ID:???
最近はどこも原点回帰ばっかだな

249 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:49:37 ID:???
ちゃんと股間部分に小部屋あるのか

250 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:51:30 ID:???
10年後にはまた奇形の天下だな。
顔面が異様に小さくて肩が巨大になったり範馬刃牙みたいな体型になったり。

251 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 20:54:55 ID:???
ザクぐらいだと構造を考えるスタッフも弄りがいあるんだろうな。
初代は所詮ブロック人形だし

252 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 21:02:17 ID:???
>>245
ガンプラってやたら膝立ちとか強調するけど、モモがあんな短くちゃねぇ。
247のページにも写真載ってるけど、無理してるようにしか見えないし。
可動戦士はそこら辺も偉大だったな。

253 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 21:04:53 ID:???
屈伸する時モモが連動して薄く伸びるようにすれば良い

254 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 21:11:55 ID:???
腰アーマーやヒザバッドを長くして隠すことで太腿を短く錯覚させるとか

255 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 21:16:43 ID:???
そもそも片膝させる必要性はあるのか

256 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 21:42:14 ID:???
ガンダムの2.0よりザクの2.0の方が前を向いたデザインだと思う

257 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 21:52:13 ID:???
片膝云々はともかく、スネ長いと素立ちしかポーズが決まらないのがな
歩行するのにも無理があるし

258 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 22:41:55 ID:???
>>244
作画ミスをいつまでグチグチ言ってんのw
機首がスライドしなけりゃ再現出来ないし。

259 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 13:00:10 ID:???
>>258
機首じゃなくてコアブロック自体をスライドして持ち上げないと回転は出来ないぞ。
コアブロックを持ち上げれば機首・翼も簡単に展開できるので、
Gスカイでコアファイターがひっくり返ってる矛盾も解消できる。

260 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 13:11:55 ID:???
意味わかってないようだな。
テレビ最終回の作画ミスは、機首が逆転してる上に縮んでる。
機首を折りたたみではなく、スライド収納するように改造しなければ不可能
たかが作画ミスのつじつま合わせのためにそこまでやる意味ない。
劇場版で修正されているし。
Gスカイの話はしらん。

261 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 14:01:14 ID:???
だから作画つじつまあわせだけでなく、Gスカイの設定や腰の可動範囲を広げるためにも有効だと言ってるんだが。
コアブロックを引き出して回転できるということは、ガンダムの腰のひねりも再現できるだろ。

262 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 18:01:27 ID:???
http://www.famitsu.com/anime/news/__icsFiles/artimage/2008/07/10/pc_fc_an_ne/g00.jpg
00ガンダム正面から

263 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 19:24:38 ID:???
これ角が増えたんじゃなくて胸のアンテナが移っただけか?

264 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 20:17:05 ID:???
つまらないデザインになっちまったな

265 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 21:19:04 ID:???
>>261
つじつま合わせとしては不十分だし、
そもそも初代マスターグレードから似たような機構はあるが、
回転途中はヨウカンを切ったようになり結局かっこ悪くて使えない。

266 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 22:27:31 ID:???
MGではコアブロックの180度回転なんて出来ないよ。

267 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 22:28:36 ID:???
ガンタンクを出すならBパーツのジョイントをターレット状にして360度回転をやってほしいな。
これでやっとまともな戦車っぽくなる。

268 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 22:32:57 ID:???
量産型ガンタンクは結構好き

269 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 23:55:27 ID:???
100年もたてば、本当にバンダイ社が巨大ロボット作ってそうな気がする
アナハイムとか名前変えて

270 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 23:58:15 ID:???
おもちゃ会社からじゃ無理

271 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 12:53:40 ID:???
せめて家電メーカーじゃないとね

272 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 13:36:09 ID:???
OO公式で一期の画像見直してみたが、こっちも本編や
設定画と比べるとダサくなってるな
まあアニメーター用の作画用設定なんだろうけど、
もうちょい見栄えする画像にしてほしかった 

273 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 16:30:37 ID:???
Vガンダムなんかデザイン画稿だとスマートだったのが、作画用画稿になったらゴリラ体型に・・・
描き方の差とか、作画し易さの為に、ある程度の変更は仕方ないとは思うけど
のび太をジャイアン体型で描いちゃう様な変更は何か違うと思った・・・

274 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 17:07:39 ID:???
でも今回のデザインは作画用画稿がどうのこうの以前の話だと思うが。
何でこんな焼き直しのようなデザインにしたんだ・・・。

>>271
そんな設定でガンダム描いてる人がいたねぇ。

275 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 17:19:50 ID:???
>>274
ガンダムとしては新しくて良いと思ってたんだが、エラい人か株主がダメ出ししたんだろうね。
んでもっとガンダムらしいガンダムにしろって圧力がかかったみたいな。
プラモもキャラ関係もよく売れてたと思うんだけどなー。

276 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 20:28:29 ID:???
>>262
どどんまいっ!
ttp://www.kajisoku-f.com/dd/img/img408_yoa08.jpg

277 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:15:56 ID:???
>>275
インタビューによると曲線と円形が作画班にはやりずらかったらしい
だからデザインはおとなしめにして、劇中での
戦闘シーンでバリバリ活躍させて魅力を表現していくそうな
ooガンダムは追加武装でシルエットや印象を変えるそうだし、
ファーストシーズンよりも玩具化した時のことも意識してるんじゃないだろうか
画面の地味さは監督も反省してるそうだし

278 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:40:34 ID:???
今回のメカデザ、どう見ても線を減らしたのは明白だし
動かすぞーって明確な意志を感じる。
まあ1期のデザインの方が新しい事に挑戦してるって感じで好きなんだけどね
もうTVシリーズのMSもCG導入すればいいのに(CGのSDガンダムは除く)。

279 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:42:47 ID:???
線減らすのはいいがそれなら1期からやれって感じなんだよなあ
そこまでいくと作品批判になるからここではやめておくが

280 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:45:04 ID:???
ガンダム関係はあんまり期待してないけどザコ量産機には期待してる

281 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:19:37 ID:???
>>278
いいのにって、そのためのイボルブやらイグルーやらSDGFだったんだろ
やってみて時期尚早という結論が出た

282 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:25:24 ID:???
ゼノグラシアはインベルのアクションシーンの一部にCG混ぜてたけど普通に見れた

283 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:26:35 ID:???
マクロスF見る限り頑張ればいけそうだけどなあ

284 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 04:32:28 ID:???
いや、やっぱマクロスFの機体も微妙だと思うなぁ・・

元々、アイドル、マスターもマクロスも
本筋としては作中の機体で魅せるアニメじゃないから
影響小さいんだと思う
ttp://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/panimation/67000/20080101119917717914055100.jpg
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/idolmaster/mecha/img/01.jpg

思うにCGってのはなにか、
かっこいいモノをよりかっこよく見せる効果は弱いけど、
微妙なデザイン(というよりややマニアックな)のものを
よく見せる・あるいはリアルに見せる効果がある気がする。
富士カラーの「きれいな人はより美しく、そうでない人はそれなりに」の逆みたいに。

かっこいい機体には原画上の嘘が合うけど
微妙なものには形状の変化しないCGのが合うイメージ。


285 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 04:55:33 ID:???
武者頑駄無もアニメだと大分線減ってたなぁ

286 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 08:39:28 ID:???
アニメじゃやっぱ限界あるんだなぁ・・・。

287 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 09:23:24 ID:???
>>277
ディテールが独特な上に多いから作画大変だろうなとは思ってた。
そこが良かったんだけど、今度のはちょっとSEED方向に行っちゃってるからどう工夫
してくるかは楽しみだね。
追加装備は安易な背負い物に逃げなきゃ良いが、背負い物が派手になるってのは
わかりやすいからなぁ。

288 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 10:16:07 ID:???
>>284
いやいや、CGもある程度はモーフィングさせるよ
パース感を出すために接合部が見えないパーツを浮かしたり、
一部だけ縮尺変えたり変形させたり新しくモデリングしたりと
拘ろうと思えばいくらでも作りこめる
ただまあ、日本のスタジオは時間、予算、スタッフの運用法が
まだまだ未成熟なんでなかなか上手くはいかないんだが……

289 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 10:17:59 ID:???
>>287
OOは肩の太陽炉かスラスターが背中から伸びてるアーム
で接合されていて、若干可動するようだから、
それに干渉するようなバックパックは付けないんじゃないかな

290 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 16:36:49 ID:???
干渉しないようにバックパック付けるだろ

291 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 16:42:06 ID:???
1期のインタビューで00はなるべく背負い物はさせないって
いってたからどうだろうな。エクシアの強化型(名前忘れた)とかも
結構その点には拘ってたし

292 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 17:00:53 ID:???
>>291
アヴァランチエクシアね。
>>277の追加武装ってのはアヴァランチを匂わせてるだろうし、そういうパワーアップの
させ方は良いと思う。玩具的にも実現しやすそうだしね。

293 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 09:36:14 ID:???
というかHG?のテストショットの写真見て
武器が剣二本しかないって誤解して落胆してる人たまに見るな
インタビューや説明文が削られる画像バレの弊害か

294 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 02:58:19 ID:???
スローネは背負いまくってるよな。

もうターボザックも背負いそう。

295 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 03:45:48 ID:???
雑誌のインタビューより

――4機のガンダムはそれぞれ前の機体を踏襲したイメージですね。

ポイントはファーストより線を減らして、よりアクションに力を入れられるようにしたことと、あえて顔にガンダムの記号であるヒゲ(2本線)を加えたことです。セカンドは従来のガンダム的意匠を取り入れたうえで、新しいガンダムの顔を作ろうと挑戦しました。

296 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 04:08:00 ID:???
00ガンダム
・00ガンダムは総合格闘技のアスリートの身体で海老川さんにお願いした。

ケルディムガンダム
・色とシルエットは前(の機体)と似ていても細部を見るとかなり違っているデザイン。

アリオスガンダム
・飛行形態への変形機構は前よりもシンプルにしたがそれは理由がある。のちのち明らかになると思う。

セラヴィーガンダム
・白基調のカラーリングになったのはヴァーチェカラーが暗い宇宙空間では見づらかったという反省から。
1話からある種の存在感を持って登場する予定の機体。

297 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 04:13:22 ID:???
トミノはハイザックのネーミングが会心らしい。
ザクの後継機であることをイメージさせつつ、音としては別物なのが良いとか。

298 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 12:11:40 ID:???
>294
あれはファフナーの人だっけ
体型がかなり異形だから、背負い物
でもしとかないとハッタリが効かないんじゃないかな
個人的にはファフナーもあれぐらいケレン味のあるデザインにしてほしかった
ジュブナイルっぽいドラマやキャラクターと無機質なメカデザインがなんか噛み合ってなかった気がする

299 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 14:11:56 ID:???
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4593.jpg
00の持ってた武器

300 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 14:18:35 ID:???
ブレンバーやFF8のガンブレードみたいなもんか?

301 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 14:19:44 ID:???
あの折りたたみナイフみたいなの好きだったんだがな
シンプルだし

302 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 01:18:41 ID:???
黒基調でも見せようがあると思うんだがな
背景の宇宙を明るくするとか。

303 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 01:31:46 ID:???
それやると今度は背景美術が面倒なんじゃね?

304 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 09:44:45 ID:???
>>297
俺も良いネーミングだと思う。
調子に乗ってガルバルディを『ハイゲルグ』とかにしなくて良かったがw

>>298
SガンもEx-Sの方が映えるしな。
素Sはどうにも締まらない…

>>302-303
たぶんだけど、宇宙の背景なんて過去のを使い回し倒してると思うしな。
でも星とたまに地球や月や太陽やコロニーが入り込む程度なら、いっそCG化した方が、
一度ツール作っちまえばよっぼど手っ取り早そうな気もするんだが…
それなら色調調整も簡単だし。


305 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 10:22:01 ID:???
そこまでして黒基調を貫くこともないだろう

306 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 13:46:54 ID:???
まあMk2とかデスサイズも見難かったし
黒系はやっぱり宇宙が舞台のロボアニメでは鬼門かな

307 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 13:58:29 ID:???
なるほどそうかもしれない
教えてくれてありがとう

308 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 05:31:02 ID:???
カスタムフラッグVSアインもちょっと見難かったな
グラハム機もカラーリング変更あるのかな?

309 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 06:31:29 ID:???
カスタムフラッグの戦闘シーン
地上
ttp://jp.youtube.com/watch?v=P3tOVzypQ3w
宇宙
ttp://www.youtube.com/watch?v=EUuHw-0x-X4
背景が暗いと、このカラーは分かりにくいと思う


まあ00はそれ以前に、宇宙がかなり暗いんだけど
ttp://jp.youtube.com/watch?v=U7vA6yPnKWA

310 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 22:51:29 ID:???
今出てる『PEN』て雑誌読むべし。

311 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 00:17:29 ID:???
どんなに迷彩したって所詮巨大ロボットなんだから開き直って相手の頭や目に障害を与えるくらいのサイケデリックだったりちかちかしたりポケモンフラッシュだったりする塗装のMSとか出ないかねぇ

312 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 01:30:14 ID:???
視聴者にダメージを与えてどうするw

313 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 02:39:12 ID:???
>>309
00はキャラもメカも色が全体的に暗いんだよな

314 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 05:53:01 ID:???
>>311
むしろナントカ条約で迷彩禁止されてて
なるべく派手にするよう言われてそうな気がする
実際のMSに迷彩させてる場合がまずないし

派手な色彩の方がデブリになった際も
破片を発見しやすい気がする

315 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 06:18:49 ID:???
>>310 表紙グフって

316 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 08:21:58 ID:???
>>314
ガオガイガーの勇者ロボが派手な理由思い出した

317 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 14:05:30 ID:???
>>314
それをなすものであえて警戒色で塗ったとかエヴァを
監視衛星で見張るための開放型ケージとかあったな

318 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 14:19:02 ID:???
つttp://pen.hankyu-com.co.jp/

319 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 22:23:48 ID:???
ooの肩、どっかで見たことあると思ったら、、

 ダイッバスッタァー

だった。

320 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 18:47:21 ID:???
HG 00ガンダム 1/144
http://nov.2chan.net/y/src/1216786474811.jpg


双葉の天才なのでそのうち消える

321 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 19:56:43 ID:???
真正面から見るとまだ肩に違和感かんじるなぁ
けど角度ついてるとかっこいいし動かしがいありそうだな

322 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:09:41 ID:???
>胴体は胸部、腹部、腰部付け根でボールジョイント

( ゚д゚)

323 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:10:12 ID:???
足首の間接思い切ったことしてるな

324 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:18:26 ID:UqUg6xLa
>胴体は胸部、腹部、腰部付け根でボールジョイント
それだけやっても実際はそれほど動かないんだろうなぁ
ガンダムの胴体もフラッグやティエレンみたいに
もうちょっと可動に配慮したデザインにすればいいのに

325 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:25:04 ID:???
>>324
ガンダムに関しては人型でガンダムらしいパーツを入れなきゃいけないわけで、
ティエレンやフラッグみたいなデザインの自由度はないからね。
それぞれ少し削ってやればかなり動くようになると思うけど人型である以上最初っから
スカスカしたものにはできんし、そういう制約の中では頑張ってる方なんじゃないの。

326 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:34:55 ID:???
でも実際はガンダムでも顔さえガンダムっぽければ
それ以外の部分は結構自由にデザインしても問題ないと思うんだけどね

327 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:35:15 ID:???
これで1050円か
バンダイがんばってるなあ

328 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:57:31 ID:???
よく見ると頭部カメラ後頭部に至るまでクリアパーツなんだぜこれ・・・
どんだけコストパフォーマンス高いんだよ

329 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 22:13:39 ID:???
ツノがBB戦士のセンスですぜ

330 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 03:07:00 ID:???
なんか頭の中を「僕、タニシ!とってもタニシぃ!」って台詞がよぎった

331 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 03:11:49 ID:???
http://nov.2chan.net/y/src/1216786474811.jpg
http://zip.2chan.net/2/src/1216783513016.jpg
ttp://imepita.jp/20080723/634500

設定画とか

332 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 20:43:21 ID:???
設定画作画用のまんまか
原案かOOみたいなちゃんとしたイラストで見たいな

333 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 03:09:36 ID:???
OOのMSって何か下半身が寂しい

334 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 06:17:38 ID:???
脚にでかいスラスターとか、余計なものが付いてないのが多いからね
自分はその方がシンプルで好きだけど

335 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 06:28:43 ID:???
柳瀬敬之、藤岡建機あたりが若手扱いされてるみたいだけどさ、
実際、この人ら何歳ぐらいなん?

336 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 10:05:35 ID:???
大河原御大が現役でいる内は、他のデザイナーはずっと若手。

337 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 13:20:46 ID:???
MGS4のスタッフロールのメカデザのところに柳瀬がいた
どれデザインしたんだろ

338 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 15:55:32 ID:???
00のクリーンアップ稿、酷すぎるだろ
なんだ、あの角々直線

デザイン稿でさえ動かせないのか、今のアニメは・・・

339 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 16:00:47 ID:???
>>337
3DポリゴンモデルのREXとRAYが柳瀬らしい
新川の描いたイラストから立体に起こす作業の時に
細かなバランス調整をしたそうだ。
ファミ通かなんかのインタビューで新川が言ってた

340 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 20:24:55 ID:???
ケルヴィム

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51EcqVitvaL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51aiWE9oplL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51HBB53dENL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41V%2BCtKX-aL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51QljSDIpWL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51puhVcRbRL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41kb5UA4KQL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41p6S5npS%2BL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41c1kMRTUjL.jpg

341 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 20:55:43 ID:???
悪くないね
特別イイとも思わないけど
っていうか二丁拳銃ってだけだけどちょっとノワールに見えた

342 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 21:03:12 ID:???
2丁拳銃自体は1期でやってたけどね

343 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 21:09:32 ID:???
画稿よりはマシになってるというか思ったより立体映えするもんだなと思うけど、どうにも
レオパルドが浮かんでしまうなあ。
体型もパーツ構成もまるで違うし共通点は色だけなんだけど、もっさり感が似てるというか。
まあ動いてるとこ見慣れればこれも受け入れてしまうんだろうけど、今んとこ前期の4機の方が
好きだし良かったと思う。

344 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 21:12:59 ID:???
まあ前期も最初の頃はヤドカリとかビーダマンとか言われてたしな
しかしOOは最初肩がでかくて野暮ったいと思ってたが、
よくよく考えると肩アーマーに見せかけた背部スラスターなんだよな
そう思うとけっこう面白い

345 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 21:16:06 ID:???
しかしまたハコっぽくなっちゃったね
これが2D作画の限界なのか

346 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 05:13:45 ID:???
かえって天使の名前ってのがダサい気がしてならない…
ケルブが本当に天使かって議論はありそうだが・・
(という以前にケルビムじゃ複数形なはず)

347 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 05:20:37 ID:???
もうマクロスFみたいにCG戦闘で良いよ

348 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 14:38:51 ID:???
量産型デュナメスみたいだな

349 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 18:10:43 ID:???
比較
http://ranobe.com/up/src/up286900.jpg

350 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 18:15:56 ID:???
後継機のほうがディテールが簡素って珍しいよな

351 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 20:30:27 ID:???
CB側も擬似太陽炉搭載量産機を大量にだす伏線じゃないのか

352 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 23:05:44 ID:???
GM的なものは出ると思うけど、前期は組織と言ってもトレミー組以外よくわかんなかったからな。
後期にどれくらい戦える人間が居るのかにもよるだろうね。

353 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 23:45:00 ID:???
>>349
作品がどうこうはおいといて
個人的に後継機のシンプル具合のがいい感じはする

354 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 23:47:23 ID:???
>>350
でもマーク2とZガンダムってまさにそんな感じじゃない?


355 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 08:50:55 ID:???
ΖはマークIIの後継機ではないだろ

356 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 06:14:55 ID:???
最近、自分が∀が好きな理由がわかった。
あれは主役機がかっこ悪かったのがよかったんだ。
おかげで敵味方どっちも、いいかたちで平準化されてた。

どうも自分はあまり善悪でみかけが変わるのが好きじゃなかったらしい。
悪魔でも、モンスターでも、怪獣でもテイストが似たような同士が戦うのが好きで。
(まあ、それでもちょっとだけ主役のが、カッコイイぐらいがいいか)
いかにも見かけに差があるのは苦手だったんだ。∀は、そこらがよかった。

だから平成シリーズが「敵も味方もガンダムだらけ」って批難はわりと気にならなかった。
逆に、味方にやたらガンダム・ジム系が多くて敵はモノアイだらけって状態のが違和感あったんだ。

これが文化圏・設計思想が完全に違うために
“お互いカッコイイ物を作ってる”つもりで、ズレてたとかならいいけど
(ナデシコの木連が作ったゲキガンガーもどきみたいに)
なにか、昔のいかにも主役陣営・悪役陣営がわかれてる感じは駄目だったんだ。
まあ、玩具的な意味ではっきり分けさせてるってのもあったんだろうけど。

357 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 06:20:47 ID:???
∀はあれでヒロイックになったほうなんだけどね
最初の∀ガンダムはスモーだったし

358 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 09:12:28 ID:???
∀はヒゲ以外は正統派ヒーローな感じがする

ガイキングとかみたいな全身から殺気出てるような禍々しさは無いし

359 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 16:57:53 ID:???
>>357
作画用のクリンナップ画なんて小顔でスマートなイケメンさんだしな
MGも設定画とアニメ画稿の良いとこ取りだったし

そういや、モデルグラフィックスのインタビューだと
富野監督はヒゲの部分は安易なキャラ付けっぽくてあまり好きじゃ
なかったみたいだが、どういうのが理想だったんだろう
このスレでは否定されがちなバックパックの存在もキャラ付けには
重要だとか足の機能美を腕にも欲しいとかなかなか面白いこと語ってたが

360 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:17:00 ID:???
>最近、自分が∀が好きな理由がわかった。
>あれは主役機がかっこ悪かったのがよかったんだ。

あれ?そしたら種とかも好きなんじゃないの?

361 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:42:33 ID:???
>>360
種はなんだろ、格好悪いというかセンスが古い感じがしたな

362 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:46:00 ID:???
SEEDは、というかフリーダムはXの焼き直し+当時の流行スタイルだから古く感じて当然かもな。
ストライクは良いデザインだなと思ったが。
そういや00も前期メカは良かったのに後期は一歩後退した感があるなぁ。

363 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 19:10:52 ID:???
まぁ大河原デザインだとどうしても古臭さが出てしまうからね。
ストライクはデザイナー違うからそういうのは無かったけど。
00は前期のメカが線多くて苦労したのは分かるけど
各機体の特徴とかが前期とほとんど同じだから、線減った分劣化したようにしか見えないのがな。
まだ何かギミックとかあるみたいだけど。

364 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 21:22:07 ID:???
フリーダムはW・X系の羽付きガンダムの集大成って感じがする。
突出して目を引く部分はないけど各パーツや色彩なんかのバランスが取れてる印象。
それだけにストフリで色々足したら崩れちゃったけど。

365 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 23:18:08 ID:???
そうか、W・X系に余計なパーツを付け足したみたいで
どうも、バランスが悪い印象だったけど

366 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 23:50:56 ID:???
自由は羽以外にはあまり装飾的パーツは付いてなくて
カラーリング含めて結構地味な方。羽自体も結構シンプルだし。
やたら派手な感じがするのはやっぱあのフルバーストの印象が強いんだろう。

367 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 00:13:52 ID:???
エクシアみたいな違和感バリバリのデザインまた出してくれ
00スタッフ

368 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 01:41:30 ID:???
>>366
シンプルって言うか、板が沢山付いてるだけってのが
背中の羽と大砲で上半身が重いのに
足が普通だったりとどうもバランスが悪いし
腰の大砲も余計、色が地味ってより特に新しい色を使ってないだけかと

自分の趣味じゃないだけなんだろうけど、十分装飾的だと思うよ
いや、書いてて思ったけど俺本当に自由駄目だな

369 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 04:11:09 ID:???
http://moepic3.dip.jp/gazo/fire/files/fire17807.png

柳瀬の書いたX

370 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 07:24:05 ID:???
あ、結構好き

371 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 19:07:53 ID:???
>>368
あの腰レールガンのおかげで上半身に偏らずバランスがとれてると思うけど。
ウイング系は上半身の重さと下半身の軽さがアンバランスだったし、
DXはスネに装飾つけてバランスとったけど主役機にしてはドッシリ感がありすぎた。

372 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 22:15:36 ID:???
>>371
あのレールガンのせいで腕が下ろせない等様々な問題がある
あと幅喰うから腰の幅が変になったりでもう…

373 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 22:18:20 ID:???
Xのツノってどうしても塗り分けしてないプラモみたく見えちゃうんだよなあ

374 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 22:20:25 ID:???
>>372
邪魔だよな、あの腰大砲

375 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 23:39:53 ID:???
いっそ足が変形してレールガンになるくらいはっちゃけ・・・ると悪役チックになるか

376 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 00:18:13 ID:???
普通にふんどし部分がせりあがってスライドして
高出力ビームをぶっぱなすくらいで良いんだけどね。
重心に近いところにあるし、安定性いいと思うんだけど。
なぜかみんなそこは外してく。

377 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 01:08:16 ID:???
先行者ですね。わかります

378 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 01:10:14 ID:???
>>372
ストライクフリーダムのキットとかすごかったな
MG以外腰ろくに動かないし

379 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 01:11:15 ID:???
>>375
セラヴィーガンダムは足が大砲になると聞いたな

380 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 07:48:49 ID:???
>>359
>足の機能美を腕にも欲しい
富野監督には、AOZのガンダムTR-6素体の腕についてどう思うのか、一度聴いてみたい。
あれ、設定的に腕は格闘を想定しておらず、腕そのものをウェポンベイとして扱っているから。

381 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 08:17:16 ID:???
>>380
リーンの翼のオーラバトラーみたいなものか。
機体としては腰と足が本体で、コックピットもオーラコンバータも腰に集約している。
上半身は腕も含めて単なるウェポンベイ。

よく考えたら∀も同じ構成だよな。下半身だけでコックピット・エンジンが完結しててm上半身は単なるウェポンベイ。

382 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 08:35:30 ID:???
>>381
TR-6素体は体がコックピット(脱出ポッドに変形する)だから、
リーンの翼のABや∀とは異なるけどね。


383 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 10:25:34 ID:???
足は単なるランディングギアってデザインと対照的だな。

384 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 16:37:11 ID:???
00二期予告の新型艦はだいぶオーソドックスなガンダム戦艦ぽかったな。
完全な線対称で武装のないトレミーは斬新といえば斬新だけど人気はなかったからな。

385 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 16:54:38 ID:???
そういう馴れ馴れしい言い方されると同意しづらい

386 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 16:58:00 ID:???
http://paint.s13.dxbeat.com/up/src/paint_9657.jpg

この赤いのはジンクスの発展系っぽいな

387 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 17:14:17 ID:???
>>384
あの移動要塞みたいなデザインってスタンダードか?
トレミーやラオホウ同様、船というより浮遊する
立方体みたいなデザインは引き継いでる感じだが

388 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 01:16:17 ID:???
中央がメインの船体で、両舵に整備ドックがあって、
そこからカタパルトが突き出るっていうレイアウトのホワイトベース型だね

389 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 18:16:50 ID:???
バンダイの新ブランド
http://blog.hobbystock.jp/report/images/hm0010/011.jpg
http://blog.hobbystock.jp/report/images/hm0010/009.jpg
http://blog.hobbystock.jp/report/images/hm0010/013.jpg
http://blog.hobbystock.jp/report/images/hm0010/017.jpg

緑のやつそんなに悪くないかも

390 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 18:21:54 ID:???
>>389
お、ROBOT魂のサンプルもう出てるのか。
画稿じゃもっさりだったけど立体化してアレンジ入ればわりと見れるね。
ヴァーチェっぽいの(セラヴィーだっけか)はやっぱりだめっぽいがw

ターンXかっこいいな・・・

391 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 20:36:12 ID:???
ジンクス
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1217896384706.jpg

392 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 20:50:07 ID:???
なぜこのタイミングでパチ組み・・・
ジンクスのプラモって首元のクリアランスがないからが全然左右に振れないね

393 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 21:10:24 ID:???
>>389
ターンXはやっぱりかっこいいな

394 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 22:55:39 ID:???
http://stat.ameba.jp/user_images/3e/90/10082296043.jpg

395 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:00:01 ID:???
>>389
なんか顔の造形が適当に見えるな
ターンXってこんなに足短かったっけ?

396 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 05:01:30 ID:???
ちょっと太ももが短いな。

397 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 16:38:08 ID:???
でも設定通りだと立たなそう

398 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 20:21:29 ID:???
>>391
やっぱり顔とか袴とかがクォヴァディス2のアサルトアーマーみたいだ

399 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 10:05:20 ID:???
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d424955.jpg
http://f50.aaa.livedoor.jp/~delpiero/cgi-bin/img-box/img20080806211349.jpg
比較

400 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 10:46:13 ID:???
プロポーションの再現率低すぎ

401 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 11:35:06 ID:???
ふとっちょの顔がZZに見える

また装甲は脱げる仕様なんだろうけど
今度こそそっからなんか発展するのかな?

402 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 12:56:48 ID:???
ttp://blogs.yahoo.co.jp/damien_sancho/55413946.html
背面見れるぞ
しかしセラヴィーだけ腰細くなってたり極端に再現率低いな……

403 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 13:12:52 ID:???
書き忘れた
アリオスとケルディムはギミックバレ防ぐためか
バックパックはずされてるらしい

404 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 13:13:46 ID:???
ケルディム→セラヴィー

405 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:36:03 ID:???
ふとっちょは更なる増加パーツで格闘するデヴに進化、更に強化パーツでビッグなマッチョメンに進化、そして更にGNアームズみたいなのを付けて荒ぶるデヴマッチョな神様に・・・と減らすんでなく増やす方向で洗練される新しいタイプのピザロボを目指して欲しい

406 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 20:20:39 ID:???
HG 1/144 ダブルオーガンダム

http://ec2.images-amazon.com/images/I/51%2BygFrHe%2BL.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/418Ljb%2BMABL.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41YrtJ0CyfL.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41Zbq9buVML.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41M-%2BXcGlLL.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/414oGh0-e8L.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41DjTz7jZ-L.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/417AzVPe-VL.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51C0glZYQAL.jpg

407 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 22:09:07 ID:???
画像、こんなんまであるともしかして2期じゃ
地上を走るシーンが強調されるのかと思えてくる
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/51C0glZYQAL.jpg

408 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 22:31:54 ID:???
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41DjTz7jZ-L.jpg

これ絶対GNバリア張るよね

409 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 22:35:09 ID:???
GNビームじゃないか?

410 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 22:40:46 ID:???
>>409
GNドライヴからはビームは出せんだろう。
前面に回す時は2基のドライヴの膨大な出力でヴァーチェ並のGNフィールドを展開みたいな
ノリなんじゃないかな。後ろに回せば高起動モードとかさ。

411 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 22:42:01 ID:???
そっか・・・おっぱいビーム期待してたのに

412 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 23:31:46 ID:???
>>408
ライデンwww

413 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 23:40:17 ID:???
>>407の腕関節ってリボルテックの関節みたい

414 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 23:49:34 ID:???
エクシアや00と同じデザイナー
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97855/c20080806_reva_01_cs1w1_462x700.jpg
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97856/c20080806_reva_02_cs1w1_462x700.jpg
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97857/c20080806_reva_03_cs1w1_462x700.jpg
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97860/c20080806_reva_06_cs1w1_700x597.jpg
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97859/c20080806_reva_05_cs1w1_700x597.jpg
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97861/c20080806_reva_07_cs1w1_700x700.jpg
http://news.dengeki.com/elem/000/000/097/97865/c20080806_reva_09_cs1w1_700x700.jpg

415 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 00:48:21 ID:???
既出

416 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 00:54:43 ID:???
レーヴァティンはありがちであまり好きくない

417 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 05:14:03 ID:???
>>406
タニシの位置でけっこう表情が変わるね。

418 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 05:29:52 ID:???
http://doga.jp/dogal_gallery/gallery.cgi?action=show&id=20071120020632
機体名に、ダブルオーと言う名称と複数のGNドライブ、
それと、バックパックに、ダブルオー(00)を思わせる、
∞を装備…。なんて、冗談で作ったら、セカンドシーズンのデザインが、
それに近いんでちょっと驚いたり。

一応、ここで、公開してます↓
http://www2.hi-nobori.net/doga/dogal_gallery/

419 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 09:13:50 ID:???
番組タイトルが00なんだからだれでも思いつくだろ。
もし00外してたらそっちの方が驚きだわ。


420 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 10:20:45 ID:???
まあ、でもなかなかいいヒットだな

421 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 14:31:59 ID:???
むしろギャグで(キカイダー)OOガンダムとか作って欲しかった

422 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 19:49:41 ID:???
>>418
>セカンドシーズンのデザインが、 それに近いんでちょっと驚いたり。
名前と複数ドライヴくらいしか掠ってないような……

423 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 20:07:54 ID:???
>>421
ttp://fun-bolt.sakura.ne.jp/rakugaki/bbsnote.cgi?fc=repost&l=4179

424 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 00:39:30 ID:???
>>422
自分という何の価値もない人間にプレミアムを付けたいという浅ましくも涙ぐましい自己暗示を踏みにじってやるな

425 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 11:40:14 ID:???
むしろエクシアが「Oガンダム」じゃなかった方が驚きだった

426 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 13:34:04 ID:???
>>424
アマチュアさん相手にそこまで厳しく書かんでも……

427 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 18:59:54 ID:???
少なくとも>>418みたいな馬鹿丸出しな書き込みにはオキューが必要だと思うけどね

428 :zash ◆H8s.SckvxY :2008/08/13(水) 02:17:46 ID:???
なんの根拠もなく予想するんだが、
1stシーズンはビグザムみたいなのが出てきて一区切りだったので、
今度はエルメスとビット系のメカが登場してアレがナニして終了となるのではなかろうか。

タニシがそのままビットになって飛び交ったらスゲーと思うが。
でも収拾つかないか、これじゃ・・・。

429 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 05:10:34 ID:???
ガンダム002期PV(イベント会場で初公開・カメラ撮影)
http://jp.youtube.com/watch?v=-T7ELrTDmWk
ガンダムエクシア改(PV初公開の機体)
http://yui.cynthia.bne.jp/oldanime/img/1218378193_0006.jpg


マント付きキタコレ

430 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 05:23:57 ID:???
http://p.pita.st/?2lobhrwx

ピザのひざは折りたたみ式のビーム砲

431 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 06:27:54 ID:???
>>428
タニシをコマ回しして敵にぶつけるのが良いな。

432 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 10:04:15 ID:???
>>429 ブラックゲッターktkr!

433 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 10:16:34 ID:???
マントというか、破損部隠すためのシートみたいなもんだな

434 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 01:40:51 ID:???
>>431
GN粒子ストリングでGN粒子ゴマを操るんだな。


435 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 04:36:56 ID:???
禿好きの俺としては、マントのアイディアは元々禿が
Vガンの次に出すガンダムの目玉として考えていたが、
企画がポシャッた所為で、他の平成ガンダムに流用されてしまったと言いたい。

436 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 05:17:31 ID:???
どこどこが起源とかどうでもいいねん

437 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 07:03:08 ID:???
クロスボーン、ブラックゲッター、エヴァ弐号機とまあ色々いるな

438 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 10:29:10 ID:???
というか富野はクロボンで思いっきり使ってんじゃん
クロスボーンガンダムもマントありきのデザインだし

439 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 13:34:33 ID:???
そもそもνのデザインコンセプトがマントをはおったガンダムだからな

440 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:06:09 ID:???
星銃士ビスマルk(ry

441 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:26:17 ID:???
>>437
ブラックゲッター以前に初代ゲッターがマント羽織ってるじゃん。

442 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:43:44 ID:???
どこどこが起源とかどうでもいいねん

443 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:56:36 ID:???
どれだけギミックを上手く使えるかだよな

444 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:58:28 ID:???
スカイガールズやストライクウィッチーズみたいなメカデザは
おまえらどうよ

445 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 00:10:03 ID:???
猫耳、百合、魔法、普段着が水着、プロペラ足、モデルが実在のエースパイロット♂

・・いくらなんでも詰め込みすぎだと思った
どれかひとつの方向性に絞らないとかえって失敗しそうな気がする

446 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 00:11:31 ID:???
>>444
スカイガールズはまだ、メカデザインって感じだけど
ストライクウィッチーズはキャラデザインの範疇って印象だな

447 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 01:44:26 ID:???
>>445 そうやって羅列されると島田フミカネの趣味爆発である事に気付く

448 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 02:10:15 ID:???
UCストライクウィッチーズをやるか。

シャルロッテ・アズナブールとか安室レイとか言う名前の女の子がダイレクトドライブMSで戦うっての。

449 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 07:08:38 ID:???
そろそろそういうのが出てきてもおかしくない気はする

450 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 09:04:44 ID:???
やヴぁい!宇宙やヴぁい!


451 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 10:19:47 ID:???
明貴センセの世界にしかならんと思うんだが

452 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 13:22:39 ID:???
>>448
ダイレクトドライブかよ、ぢをん体育大学かよ。

453 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 23:03:14 ID:???
>>448
逆に女性キャラは男になるのか?

セイラ・マスオとか見栄春・ラトキエとかキシリア・ザビエルとか
マチルダ・アジャコングとか…あ、最後のは女の子だったか

454 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 23:40:42 ID:???
むしろMS少女みたいなイラストネタにストーリーがついた感じだろ。
謎の敵の侵攻を受け、RX―78やMS―06少女達が立ち上がった、でいいんじゃね
謎の敵(宇宙怪獣)はビグロやザクレロやギドマックそのままでw

455 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 02:59:16 ID:???
>>444
スカガはメカのシルエットが似たり寄ったりなのが残念(玩具化する時の配慮かもしれんが)
表面なぞってるだけで別にミリタリー物ってわけでもないし、
戦隊ヒーローぐらいはっちゃけてほしかった
>>451
女の子が痛くないようにパーツの角をとって丸くするとか、分解図で
内側が布張りになってるの見て、MS少女ってのも深い世界なんだなあと感心した

456 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 12:20:40 ID:???
別に深くねえだろw
つうか明貴ってキモいよな。

457 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 16:51:49 ID:???
当時の同人界はパワードスーツ研究が盛んだったからな
メカ少女はそのスピンオフ技術w

458 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 07:03:21 ID:???
そして今ではコスプレか
フミカネのは同人だとホムンクルスとか義足とかニッチな方向性だったな

459 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 16:07:41 ID:???
今週みたら、ズボン(と言う名の水着)を
奪い合うあまりにカオスな内容…いい意味で狂ってる

460 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/21(木) 06:26:07 ID:???
本筋は退屈だからキャプ画像恵んでもらって済ませるタイプのアニメだったな
でもゴンゾ経営難らしいし、右肩だったスカガよりDVD売れるといいね

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)