2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム本・ムック・設定資料集総合スレ 3冊目

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 08:27:35 ID:6fCnD+By
ガンダム関連書籍の総合スレです。

■前スレ
ガンダム本・ムック・設定資料集総合スレ 2冊目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1172415039/
■前前スレ
ガンダム本・ムック・設定資料集総合スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1149462151/

■関連スレ
週刊ガンダム・ファクトファイル〜 9冊目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1180748749/
ガンダムエース その63
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1211445673/

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 09:28:01 ID:???
前スレの続きw

「Zバイブル」?
映画第1作公開直後に刊行した本だよね?

どうやって、映画第二作以降に登場した、
映画版ゼータの機体の性能設定を詳述できるの?

書き手がノストラダムスかw そこに載ってると言い張る読者がデンパかw

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 09:28:35 ID:???
>>1乙です。

前スレの>>1000
>新訳ムックのZバイブルにもバイオセンサーは書いてる

「Zバイブル」自体はメイキング本としちゃイイと
思うけど、ニュータイプ研究所のひとつの名前として
「ニタ研」
を挙げていたあたりが気になって。


4 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 10:42:44 ID:???
レジェンドオブZにすらバイオセンサーのことは書いてる
バイオセンサーがない設定したい奴は何が目的だ?

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 11:08:39 ID:???
>>4
とりあえず、まともな日本語でお願いします(笑)。

で、「ガンダム画報2」には、正確には、なんて記述してあるんですか。
はっきり「搭載してない」と明記してあるんですか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 11:37:08 ID:???
>>5
明確にバイオセンサーが搭載されてないと書いてるよ
買えばわかる

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 12:10:41 ID:???
>>1Ζ

うち田舎だから画報2まだ売ってないんだ!
はやくこのバカ騒ぎに混ざりたいぜw


8 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 13:23:12 ID:???
>>6
とりあえず今回のバカ騒ぎの原因を作った
前スレの>>975と、上にいる>>6
ホントは本を買っていないことがわかった。
あとは実際に本を買った良識ある読者の
判断に任せたい。


9 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 13:31:42 ID:???
>>6
>>7

今、買ってきたけど、うーん、たしかに
「バイオセンサーを」『搭載してない』とは、どこにも書いてない。
ニュアンス的には納得できる記述。

6は立ち読みだけして、中途半端なうろ覚えで文句を言ったんじゃないの。

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 13:36:50 ID:???
>>9
書いてるよ
新訳Zのとこ読んでみな三部のカミーユがパイザーあげるシーンの説明で

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 13:45:15 ID:???
「(?)」が入ってるし、「搭載してない」という記述はどこにも無いよな。
今のところ、論点はソコじゃろ。

オレは映画版のZにもバイオセンサーあり派だけどね。
たしかに本編では言ってないし、TV版のような同装置を積む場面も
なかったようだから、「搭載されてないのかもしれない」とかの
類の記述だったら、全然オーケーじゃないの。

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 13:51:59 ID:???
バイオセンサーのことはさておいて
他の記述はどうなのよ?画報

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 14:22:06 ID:???
完全なミスとして言い切れるのは、途中コラムの
ケイサンのところでメリーベルの画像が入ってた

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 15:01:46 ID:???
>画報2
今読んでた。全体としては労作で、値段相応のものは十分にある。
とにかく読み応えは半端じゃない。
が、一方でP65のインフィニットジャスティスをセイバー(ガンダム)と
書いてあるのが惜しい。

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 15:13:22 ID:???
種と00とSDに思い入れの無い俺には、イマイチだった。
∀とIGLOOだけと考えると、あの値段はキツイな。

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 15:41:18 ID:???
>>11
テレビ版の時点でバイオセンサーという言葉は出てない

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 15:50:07 ID:???
>>14
社員乙

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 16:19:02 ID:???
>>17

脊髄反射の単細胞自重

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 16:21:09 ID:???
>>18
上げてまで社員乙

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 16:41:02 ID:???
こぉいうのがいると本当に場の空気悪くなるよな
>>17
>>19

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 16:42:53 ID:???
もっとマトモなレビューないの?

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 16:57:27 ID:???
ヌケサクが自演してる時点で無理

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 17:35:57 ID:???
>>20
2chで場の空気とかw

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 18:40:23 ID:???
場の空気が読めない奴はオールドタイプ

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 18:48:46 ID:???
つまり>>20はOTだということですね
わかります

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 23:19:22 ID:???
今日買って一通り読んだが確かに酷い出来だな画報2

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 23:21:49 ID:5uH/ia/m
ガンダムのゲームだよんw
http://www.togez.net/
ジオンから始めるといいよ、機体たくさんあるから^^

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:24:44 ID:???
>>26

また具体性もない、語彙も貧しいネガキャンか…。
これがウワサの劣伝がらみのヌケ作?

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:29:21 ID:???
だからマトモなレビューはまだかいw

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:35:52 ID:???
>>26

というか、ネガキャンはコイツひとりの自演だろ。書き方にクセがあるからわかる

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:49:53 ID:???
んで、どんなまともな内容があったんだ?

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:52:37 ID:???
88ページ
映画版はTV版における鬱屈した面が緩和、映画のZガンダムにバイオセンサーがない(?)のも彼が
戦いに取り込まれない理由か


確かにバイオセンサーがないと言ってるな


33 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 01:21:14 ID:???
>>32
これは酷い…

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 01:54:19 ID:???
>>32
>>33

間を置く余裕もない自演乙w





35 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:05:01 ID:???
…というか、このヌケサクは

>明確にバイオセンサーが搭載されてないと書いてるよ
>買えばわかる

なぞと
>>6

で、ホザいていたことなんか、とっくの昔に忘れてるんだろうな。
な〜にが「明確に」だ。真性のヌケサクだからかW

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:15:12 ID:???
俺には>>34-35のが必死に見えるのだが?

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:20:08 ID:???
>>32
バイオセンサーがないと書いてるのは事実ではあると思うのだが…

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:29:19 ID:???
要するにさ、「バイオセンサー」が云々ってイってるのって「ガンダム画報2」を読んだ
(本当に買ったかは知らん)はいいが、自分の知ってる作品が大して載ってないから
自分と少しでも接点がある(ガンダムにしがみついてたい)「映画Z」のページだけ見て
どうこうイってるだけジャネ?

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:34:24 ID:???
>>37
「?」があるからな。
思考シミュレーションでいうなら、この本は正確には、
映画のゼータにバイオセンサーが「無い可能性」を
示唆しているだけだよ。

映画ゼータには、バイオセンサーが「あるかも知れない」けれど、一方で
搭載事実を示す明確な劇中描写はなかったはずだから、「無い可能性」も
画面を見る限り、均等にある。少なくともテレビ版ではどっかの回で
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど? 
それに相応するものが映画にはない。

んで個人的には、こういうグレイゾーンで、実質的には特に問題ないと
思える記述が、某ヌケサクのネガキャンに使われてるらしいのが
腹ただしいだけ。

長文スマヌw





40 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:37:06 ID:???
>>39
だったら、あんたも荒らしを相手にするのやめましょう

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:39:37 ID:???
>>39
TV版の時点で搭載事実を示す明確な劇中描写はないし
バイオセンサーという言葉すら一度も出たことはない
本当にテレビ版のZみたことあるのか?
バイオセンサー元々がでるのは小説のみ

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:41:07 ID:???
バイセン自体は劇中一度も搭載された描写はない
TVも新訳も
基本的に極秘裏に搭載されてたという設定だったから
カミーユですら知らなかったわけだし

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:42:01 ID:???
劇場版Zのコミカライズの二巻にアストナージがバイオセンサーが搭載されてることに
気づいてるんだけどな…

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:42:37 ID:???
>>41
そのリクツでいうと「映画Z」で「描写がない」という理由から
Zガンダムという機体を設計したのはカミーユであるという
仮説も可能だ。
「映画Z」の時間の推移でそれはまずありえんし。

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:43:37 ID:???
>>44
劇場版Zだとカミーユが設計したことじゃなくなってるよw
何も知らないのなw

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:44:16 ID:???
画報ってνがゴッドガンダムより強いとか書いてたトンでも本

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:44:55 ID:???
>>43
マンガの話をするならあなたの認識では
モンシアはウラキをかばって死んだ
というのが正しいことになりますが。

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:45:30 ID:???
というかテレビ版にバイオセンサーを搭載してるシーンなんかないだろ
捏造すんなよ

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:46:24 ID:???
>>45
「仮説」の字が読めませんか?
文盲って本当に(r

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:46:39 ID:???
>>47
これは劇場版Zとコラボ企画で
映画版コンテをもとに作ったわけだが

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:47:12 ID:???
>>49
でテレビ版にバイオセンサーが搭載されたシーンってどこ?w

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:49:08 ID:???
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?
なくともテレビ版ではどっかの回で 
バイオセンサーを積んだ描写があったと思うけど?



まともに見てないかよw

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:50:05 ID:???
画報2
キラは最強のイケメンw

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:52:15 ID:???
>>51

いや、もし、こっちの勘違いだったらスマヌ。
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと
いうことになっていたと記憶していたのだが…。

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:53:50 ID:???
>>54
TV版にはそんなシーンはない
初期案の時点でバイオセンサーという設定はあるが
Z劇中にバイオセンサーという言葉が出たことは一度もない

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:54:34 ID:???
>>50
まさか映画Z以外のコミカライズがタイアップでないとでも
いいたいのかこの人は。

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:55:14 ID:???
>>54
Zが改造とか改装された場面とか一つもないんだが?
頼むからちゃんと確認してから断定口調で語れよ

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:56:34 ID:???
バイセンの設定は初期案とZの小説に載ってただけで
アニメには一度も出たことはない
最近見直した俺がいうから間違いない

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:57:31 ID:???
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で 
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で 
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で 
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で 
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で 
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと
ゼータの何か改造・改装場面がどの回かにあって、その場面で 
搭載されていた何らかのモノが、のちの公式設定でバイオセンサーと


これ笑うとこ?

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:58:33 ID:???
完全にギャグだな

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:59:20 ID:???
>>59
スパロボとかGジェネの設定と勘違いしてると思う

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 03:01:48 ID:???
こいつは1stガンダムのマグネットコーティングと勘違いしてるんじゃないか?

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 09:13:12 ID:???
アニメ内には、Zにバイオセンサー搭載を証明する記述はないな

ただ、放送当時のムックであるΖガンダム大辞典には、既にZにバイオセンサー搭載という
設定がついていた

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 09:18:25 ID:???
まあ、フルアーマーZZのIフィールド並みの捏造後付け設定かな?

それまで、フルアーマーZZにIフィールド搭載という設定は一切なかった
この捏造後付け設定のせいでZZ終盤の迫力と感動のシーンが台無しになった


ZZ放送後、何十年たって発売されたプラモのMG版フルアーマーZZで突然追加された設定です
組立説明書7P
「また、胸部には左右で計20発のマイクロミサイルとセンサーおよび、高出力ビーム兵器への
対抗策として、短時間であれば胸部前面にIフィールドを展開することも可能となってるらしい。」


65 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 09:37:15 ID:???
あの世界、不思議なことにモビルアーマーにIフィールド積めるほど、
発生装置小型化できてるのに戦艦に積んでないんだよな。

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 09:50:18 ID:E1pLIVnn
ビームを弾くだけなけなら、サイコガンダムMKL−Uの、リフレクタービットでも可能なんだよな
3枚の羽で弾き、真ん中で反射させてる


67 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 20:32:14 ID:???
何故こんなにクソ高いの?


68 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 20:35:38 ID:???
>>65
まあ、お約束なんだろうけどね
正面の面積だけを言えば、ビグザムなんかサラミスよりも大きいのにな

正面限定のIフィールド積むだけでも、かなり有効なはずなのに

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 20:36:18 ID:???
こんな間違いだらけであの値段はありえないよな画報w

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 02:09:24 ID:???
>>68
 Iフィールドの連続稼働時間はクロボンの時代になってもそれほど長くなっていない
昔、米軍がベトナム戦でヘリに自衛用のドアガンを付けるか否かで論争になったが
効果があるのはわかっているが、コストやリスクを考えると搭載を躊躇するという事例では?

>>69
具体的にどこが間違っているのかページ数と内容を指摘すると説得力が増すよ、
前期中間テスト前でストレス発散書き込みのヌケサククン

ヌケサクがガンダム関連のほとんどの新商品でネガティブキャンペーンを貼るのはいつものことだしな

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 02:13:27 ID:???
>>70
・・・・・とりあえず、言っていいか?
わかわからんこと書き込むなよ

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 03:00:59 ID:???
>>70
とりあえず
バイオセンサーがZのテレビ版に出たシーンどこ?w

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 07:18:58 ID:???
>>71-72
暫らくして、いなくなったころを見計らって、文章の信頼性を落とそうとする書き込みといういつもの手口だね
「僕はいないよう」の頃から全く変わっていないw

6月5〜6日前期中間テストの茨城県つくば土浦近辺在住で某海大●安付属中3年厨房アスペルガークンw
6月4〜6日の夜に、このスレに来なかったら、テスト勉強中で来られませんでした確定だねwww

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 09:55:56 ID:???
画報2のことばかり話題になってるけど「機動戦士ガンダムの常識 ガンダムを“通常の3倍”楽しむために知っておきたい常識 一年戦争編」はどうよ?

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 11:02:18 ID:???
>>74
本に、サンライズの監修も協力もついてなかったと思う

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 21:01:11 ID:???
機動戦士ガンダム画報2読んだ。
バイセンの件は、これがサンライズの最新設定なのな・・・・・

俺はZZのハイメガが、コロニーレーザー級から戦艦並みに威力が変わっていったのを
みてるから(ダブルビームライフルの立場はどうなる?のとは思うが)、設定は時代に合わせて
変更になっているのは別に不思議には思わないが

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 22:38:39 ID:???
サンライズ完全監修を看板にした本でさえ矛盾だらけで
結局そこらへんの本と大差ないからこれは気にしてもしょうがない

俺は最新のプラモインストだけを信じてる
新しいのが出て変更されたらそれに従う

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 22:59:00 ID:???
コロニーレーザー並の威力のハイメガってΖΖじゃなくてネェルアーガマのじゃないか?

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 00:34:41 ID:???
それでも、ハイメガが戦艦級だと、ダブルビームライフルの立場がわからなくなる

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 00:56:32 ID:???
つーか、コロニーレーザーと戦艦の主砲の間には冗談みたいな差があるはずだがw
いちいち子供向けの枕詞を真に受けすぎるのもイクナイ
「戦艦の主砲並」なんて「ダイナマイト○○個分」「ジャイアント馬場○人分」と同程度のものと思っておk

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 04:41:07 ID:???
単位面積辺りにおける威力じゃね?

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 07:33:30 ID:???
画報2ってサンライズ監修なの?

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 17:35:17 ID:???
画報2で最新の設定が見れるの?UC以外が載ってるのは買わない主義なんだが悩む

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 21:02:11 ID:???
つ機動戦士ガンダム画報2 2008年6月6日発行 協力・監修サンライズ

タンーエー、シード、新訳Z、イボルブ、SDガンダム、AOZ、ユニコーンやプラモや各種ムックの
紹介まで載ってます。

俺は買って損はなかった

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 01:32:06 ID:???
ガンコレのこれみると、ユニバースの隠しMSはAOZの様な気がしてきた

ttp://www6.ocn.ne.jp/~midori-b/newpic/nes-g0882.htm

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 13:05:21 ID:???
画報2、ペガサス級の変遷とか細かいところが面白い

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 19:18:33 ID:???
画報2でZガンダムにバイオセンサーが付いていないって何ページに書いてあるんですか?

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 19:48:29 ID:???
ガンダムの常識初心者向けだけどけっこうおもしろい。
500円と安いしお買い得だと思うよ。

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 19:58:05 ID:???
>>87
お前は100以下のレスも読めないのか?

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 23:50:45 ID:???
88ページ。

一年戦争年表がいろんな意味でおもしれー

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 14:17:39 ID:???
一年戦争の年表は異常なことになってるよな

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 17:27:25 ID:???
あの年表をUC全体に伸ばしてやりたいw
サンライズ的になかったことにしている作品群を全部ぶっこんで

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 19:31:50 ID:???
>>90
サンクス!
優しい人がいると助かるよ。

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 06:58:29 ID:???
どーれ、話の種に画報、購入してみよう。
文句はここに書き込むぞw

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 14:56:06 ID:???
一年戦争年表、たしかにすげえ。いまだかつてこんなの見たことない。
少なくとも俺は

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 15:22:06 ID:???
何がどう凄いのか教えてくれ
近所で売ってないんだ

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 15:38:06 ID:???
基本の一年戦争年表に、あらゆるメディアで発表された作品の項目が入ってるw
映像、小説、コミック等々
長谷川のウモンじいさんのボール話とか、それこそ黒歴史になっている松浦のアウターまで
もう、どっちゃり。おなかいっぱい。

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 15:41:48 ID:???
G影とかブラマリとかぢ体大とかも!?
そいつぁ豪儀だ

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 15:43:44 ID:???
それはカオス過ぎだろwwwwwwwwwww
別の意味で欲しいわwwwwww

100 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 16:52:05 ID:???
> アウター
サイバー系も入ってるんだ
それはちょっと興味あるな。

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 20:45:30 ID:???
>>97
購入決定シマスタ

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/05(木) 22:21:26 ID:???
>>101
でもたった3ページだよ?
アレが載ってないとか、字が小さすぎとか不満が出てもしらないよ?

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 09:23:46 ID:???
正直、年表だけで買うには高すぎな感もあるな

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 11:07:30 ID:???
種類や00を蛇蝎の如く嫌う人にはすすめませんが、
全ガンダムを二冊でざっと俯瞰できるのはある意味いいんじゃね?
ちょっとプラモにページ割きすぎだけど

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 14:00:56 ID:???
んだね。全シリーズのまとめとしては良い出来だと思う。
プラモページもカタログとしては良いんじゃない?

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 14:02:09 ID:???
つーか、一読しただけで図版やら何やらの間違いがちらほら目に付く
正義のとこの背面画稿に隠者も堂々と載ってたり、ディンのとこの写真がゲイツだったり

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 19:23:42 ID:???
だれか正誤表作ってくれw

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 20:36:38 ID:???
俺らの仕事じゃねぇっw

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 23:41:05 ID:???
でもまとまめてあったら重宝する

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 02:35:22 ID:???
買ったら挑戦する

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 14:46:13 ID:???
俺も協力してもいいよ

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 16:00:29 ID:???
上の方にいたが、バイオセンサーがどうとか、
ミニコラムにすら文句をつけるアフォがいるのをどうするかだな
(前の巻で超絶理論展開で特定のガンダムに最高評価つけてた馬鹿企画コーナー)



113 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 16:10:19 ID:???
設定云々はきりがないから
あきらかな名称&図版違いと誤字の
訂正優先でいっときましょうや

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 20:11:40 ID:???
>>112
ミニコラムでもあれはありえない

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 20:16:22 ID:???
アフォ降臨

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 20:39:07 ID:???
画報自体がちょっとネタ本みたいなとこは確かにある
バイオセンサーがなくても無敵になれるのは
新訳カミーユが究極のNTだから

117 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 21:00:25 ID:???
また変なのがきたお「

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 00:50:49 ID:???
本気で正誤表つくるなら、別スレ立てるか、サイト作らないと

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 12:28:38 ID:???
ガンダム本・ムック・設定誤植訂正総合スレ 第1版

120 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 14:42:55 ID:???
総合かよw
切りも果てもない膨大なスレになるぞ
MS大全集なんて誤植の国連だし

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 15:51:12 ID:???
週アスの漫画でガノタネタがあったが、ガノタはあんな奴ばかりじゃないやい(笑泣)

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 16:04:23 ID:???
MS大全集は資料じゃなくイラストカタログとして割り切れ
あれだけ改新版を3年ごとに出してるのに直そうともしてないし

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 18:07:41 ID:???
大全集のデータ間違いは
版権の関係で訂正できないとかいう説を
どこぞのブログで見た様な
真偽はわがんねけど

124 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 21:56:03 ID:???
じゃ、データは白地図みたく、購入者に記入させろ。

125 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 22:11:17 ID:???
>>123
ブログかよw

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 22:52:09 ID:???
ガンダム画報2でシグー(SEED)の所で画像の一部がゲイツになってる


127 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 15:28:47 ID:???
# 07/01  PHP研究所  PHP文庫  ガンダムMS(モビルスーツ)列伝  株式会社レッカ社  \680  

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 16:01:32 ID:???
今度はモビルスーツ版を出すのか。

129 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 02:54:13 ID:RnrSefIs
みする

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 03:43:18 ID:???
>>122
しかもゲーム用デザインのMSはモノクロの設定画も一切載らないしなぁ。
UC世界と他の世界に分冊化でもしない限り、もう次の改訂版は止めて欲しいよ。

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 05:32:30 ID:???
ギャザービートとかで乱造したMSも、ちゃんと責任もって載っけてくださいよ、って感じだよな
もちろんSDじゃなくて元の設定画を。伝穂にデータあるだろうに

132 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/13(金) 23:12:59 ID:???
そうそう、リアル頭身の設定画を大判で見たいよ。
昔は伝穂の連載があったけど、小さな扱いで短命に終わったし。

Gジェネシリーズは新作が出る度に、MSも新設定の機体を追加してんだから
堂々と全てのオリジナルMSを公開したムックが欲しいなぁ。

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 08:05:40 ID:???
SD一番の売れ筋、武者ガンダムをあつかった
BB戦士カタログがそれほど売れなかったみたいなので
その続巻に当たるノーマルワールド編は絶望的じゃないか?

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 11:56:16 ID:???
違う違うそうじゃないw

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 14:37:37 ID:???
マーティンさんがいるな

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 02:01:36 ID:???
違う違うそうじゃそうじゃない

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 11:47:41 ID:???
機動戦士ガンダムの常識一年戦争編があまり話題に上がっていなくて評価も低いようですが

138 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 14:48:29 ID:???
そういや買ったけどまだ読んでないな
ぱらっと流しただけだと、あまり深い所まで書いてなくて初心者には良いんじゃね?って内容っぽかったけど
アニメ放送までの流れみたいのは面白いかもしれんが、既に語られてる物だしなぁ

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 22:16:04 ID:???
そんな本が出たことすら知らんかった

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 01:13:52 ID:???
>>133
いや、そういう作品内容を紹介する括りの本じゃなくて、
純粋にゲーム登場MSだけの設定資料集を出してほしいんだよ。濃いヲタ向けに。

SD物だけに限定しなくても、クロスディメンジョンやタクティクス、
はたまたモノアイガンダムとか、知名度はあるけど各MSの設定を見たいと思ったら
いま新品で手に入る本には載っていないゲームって結構ある。

コミックやノベルの再発、それにキット化もされた戦慄のブルーだって
待遇がいいみたいだけど、ドーンと全ての設定資料を公開してる本はないのが不満。
まぁ、アニメに登場する機体以外はあんまり注目してくれるなよって事なんだろう。
恐らく日登や磐台的には。

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 02:03:26 ID:???
そういう本が出ればベストだが、出ないんだったら、せめて大全集ででもキチッとフォローしろよ
とは思う。

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 07:06:21 ID:???
メディアワークスのゲーム登場MS編はいい線いってた
SDものもリアルで載ってたし

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 07:56:48 ID:/mGU5IGT
あの年表を作ったライター、一年戦争後もやってくれないかなと思った人、
私も同意です。

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/20(金) 02:56:47 ID:???
>>142それ持ってるけど、まだ足りないよって話

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/20(金) 03:14:03 ID:???
全然足りないよな。

すっかり忘れてたけど、あとコロ落ちのライノサラスやガンダム戦記の14Gとかも
CG画しか公開されてないし。

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/20(金) 20:06:25 ID:???
ルガ・ズイジオとかZARGとかまで望むなら、俺が富豪にでもならないと無理

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 03:05:48 ID:???
所詮ファンサイドの努力だけでは限界があるよなー

これから先、岡崎昭行氏や五十嵐浩司氏みたいな濃い人が版権元や出版社を
説き伏せて、新たな集大成本を編纂してくれるならともかく

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 06:24:39 ID:???
古本屋でガンダムセンチュリーの初版売ってたので買ってしもた
\4200だったけど未見だったのでつい

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 13:18:35 ID:???
いい買い物

150 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 13:09:05 ID:???
さらに表紙の題字がなかったりしたら…

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 16:24:07 ID:???
>>147
頼みcomや復刊.comでも、ここ暫くは全く動きが見られないよね。
権利関係の許諾とか、今から動かないと来年の30周年に間に合わせるの難しいだろうに

152 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 19:03:10 ID:???
>>127
># 07/01  PHP研究所  PHP文庫  ガンダムMS(モビルスーツ)列伝  株式会社レッカ社  \680 

今回もCCAまでで、アニメ映像作品(イグルーなどを除く)のみの話かね?

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 04:58:41 ID:???
>>151
そういう30周年記念にあやかった大型本自体、出版社直々の告知もないし
もう送り手に編纂する気力が残ってないのかな〜?

オフィシャルズ的な豪華本をいきなり発表したり、その後すぐに発売されても
やたらと高額だった場合、俺らファンが短期間に予算を蓄えとくのはツライから、
いい内容だろうと一人一冊が限界、または買うファンの人数だって減るのにね

だからといって、ヒストリカやトイブック、はたまたファクトみたいな
内容スカスカのシリーズを鬼のように続けて売るパターンはもうウンザリだぞ

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 01:25:50 ID:???
ガンダムの本作っても利益もそうないし楽しくないからだろうな

旧作のガンダム本なんかそんなに売れるとは思えない
資料も膨大で調べるのも大変
その上、ちょっとでも間違えば粘着で偏執的なガノタに、執拗に絡まれ、本全てを否定される
ファクトファイルやガンダム画報なんかもそうだ

人物列伝など、協力・株式会社サンライズという公式本にも関わらず、アンチZZ、アンチジュドーに
都合の悪いことを書いてるから全否定する奴が出てくる始末

こんな本に誰が関わるのか

155 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 02:51:05 ID:???
全否定っつっても、ネットだけでしょ?せいぜいアンケート出すくらいだ
電突して文句垂れる奴なんてそうそういないだろうし

単に売れなくなってきたんじゃないのか?

156 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 23:25:41 ID:???
最近でも、ガンダムエースが月刊誌としてまだかなりの発行部数を誇り
ユニコーンが1巻当たり20万部以上売れるからガンダム書籍ビジネスは無視できない。

ただ、ガンチュリーやオフィシャルズなど決定版とも言える書籍はすでにでているから
それを内容で超える書籍というのは作り手にとってなかなか難しいのかもなぁ

間違いなく需要があるMSVやZ−MSVは版権がメンドそうだし

いわゆるガノタ向けではない宝島みたいな路線を狙う方が編集作業上ラクではありそうだ

157 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 02:06:04 ID:???
>>127
># 07/01  PHP研究所  PHP文庫  ガンダムMS(モビルスーツ)列伝  株式会社レッカ社  \680  

明日発売だな。今回もコンビニとかでも販売するのかね。なんにしても楽しみだ

158 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 04:21:27 ID:???
キャラの方がパッとしない内容だったからなぁ。
俺は古書でもいいや。

それよりもGCBの0083本で決定版を出してくれ。
カード裏側の文が載ってないからゲーマー以外は買わないぞ。

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 12:25:57 ID:???
そうか?
このレッカ社の出す本は、語録も人物の2冊も、どの作品、どのキャラにも真面目にかつ真摯に考察していて好感だった

1ST信者や83厨が書いた本だと、特定の作品や特定のキャラを露骨にこき下ろすらね

160 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 14:39:37 ID:???
最後の行とかいらんねん

161 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 18:26:22 ID:???
考察とか執筆者のオナニーいらね

既存の情報を整理してくれ
できれば漏れなく
諸説は諸説としてその説が生まれた経緯まで
誤植なら誤植とはっきり書いてくれたら神

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 19:40:49 ID:???
それをつきつめると結局自分で資料集めた方が早いという結果に

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 19:53:54 ID:???
既存の情報なら、すでに既存の本に収録されてるんじゃないか?

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 21:58:00 ID:???
それを誰か整理してまとめてくれってことでしょう
過不足なく。いやむしろ過多気味で。

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 22:01:43 ID:???
>>161
>>164
まとめたのが、レッカ社の語録、人物では?

>考察とか執筆者のオナニーいらね
オナニーではなく、巻末のサンライズ協力の文字は、公式見解と言っていいと思いますけど

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 22:03:05 ID:???
>>160
でも、一年戦争全史なんか、吐き気がするほどの偏向した内容でしたけどね


167 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 22:13:43 ID:???
>>165
レッカ社の程度じゃ足りんがな。
公式云々に拘ることなく取り纏めたやつ
同人じゃなく商業でこれまでサンライズなりバンダイなりがOKして
出版とか発売したものを誰か取り纏めてみせてくれんかの、
つーこと。まぁ無理だろうがな。

168 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 23:16:36 ID:???
サンライズ協力本同士で書いてること違ったら公式見解も有名無実

169 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 23:22:35 ID:???
それは自分に都合の悪いことが書いてることを誤魔化して無効にするための汚い手段ですよ
数点の細かい間違いを指摘して、本全体を否定したりとかね

それに、完全に矛盾する記述はそうそうないと思われ


170 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 23:40:32 ID:???
>>166 一年戦争全史はそのまま真面目に直球で受け取っちゃ駄目。あれは正史(公式)に対する野史・稗史。
最初から公式非公認(これは明記してあった筈)で、各執筆者の署名原稿として、
歴史的中立性を放棄して、執筆者自らの(当然偏向した)史観を提示した本なんだよ。
家永三郎の日本史でも、西尾幹二の国民の歴史でもなんでもいいけど、
そういう本を意識して作った、執筆者が最初から偏向しているところまで含めてネタになってるのを楽しむ本なの。

…まぁこの板で理解するのが難しいアプローチなのは認める。
解釈以前の史実の確定…以前に、映像作品ですらなにを以って史実とするのか論議の余地がある対象だからな。

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/01(火) 18:03:11 ID:???
セルフパロディー風だから
それもまとめて楽しめない人には要らない本。

172 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 20:21:35 ID:???
ガンダムMS(モビルスーツ)列伝のレポ誰かよろ

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:00:12 ID:???
買う勝ちある良本。サンライズ協力で公式本だしね

内容はアンチジュドー厨憤死の内容
・サイコ戦でのエネルギー切れはジュドーの意思で充填した
・ZZとキュベレイは同等の性能
などなど、アンチジュドー厨がジュドー叩きに使っていたネタが次々とサンライズ公式本で論破されてます

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:17:12 ID:???
2行目以下で何と買う気をおこす内容か

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:24:30 ID:???
まあ、サンライズ公式を気にいらないなら、俺様設定で無様に吼えてたら良いと思う>アンチジュドーさんw

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:31:32 ID:???
>・サイコ戦でのエネルギー切れはジュドーの意思で充填した 
こんなこと書いてないぞヌケサクw

177 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:36:21 ID:???
>>173
両方とも書いてないな
捏造すんなよヌケサクw

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:41:31 ID:???
どこにも 
>・サイコ戦でのエネルギー切れはジュドーの意思で充填した   
なんて記述はないんだが 
ヌケサクは捏造じゃないなら何ページか教えてください? 

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 22:25:19 ID:???
ヌケサクはホントキモイな
チョンの妄想並

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 22:38:09 ID:???
ヌケサクの捏造が最強スレでばれたなw

181 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:09:27 ID:???
ヌケサク涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

182 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:59:50 ID:???
ヌケサク捏造フィーバー

183 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:04:38 ID:???
捏造の謝罪はまだですか?
サンライズに名誉棄損で訴えられてください

184 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:09:24 ID:???
個人的よーわからんのだが、
出版物の「協力」と「監修」ってのはどう違って、どういう意味なの?

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:37:23 ID:???
協力はサンライズが企画から立ち会って校正や校了チェックするスタンス
監修は似たようなもんだが版権量払えば一応付く
サンライズの関わり具合は協力>監修と思われる
サンライズじゃないが以前、出版の仕事やってて聞いたことがある


186 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:48:27 ID:???
サンクス。言葉通りの意味というか、そんなところでしょうね

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 01:08:12 ID:???
>>185
ガンダム関係の本を出す場合は、サンライズの許可が要るため
その許可(版権料)を得たのが「協力」
サンライズが(表向き)内容を閲覧し、許可を出したのが監修だったはずだが・・・?

サンライズ協力ってのは「ガンダム設定への協力」じゃなくて、本出版への協力だぞ

188 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 01:36:27 ID:???
>>187
逆だよ

189 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 01:38:20 ID:???
>>187
もしそうならファクトのwikiの誤字まで丸写し事件とか起こらないだろう

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 02:03:40 ID:???
>>187
版権量払えば監修
協力は制作協力になるからまた違うかと


191 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 05:28:29 ID:Noc3/6ZP
俺達のクラスになると、出た本はとにかく買って読んで、その中で
疑問点や面白い解釈を「楽しむ」のが正しい姿勢じゃないだろうか?

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 06:39:44 ID:???
間違いが多すぎて途中で億劫になる。

193 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 13:12:38 ID:???
>>170-171
最初から本そのものに「これはそういう内容です」って
「おことわり」を入れてるのも斬新だよね。

しかし、本書の設定でもディテールに限定するなら、追加や異なっているところは
「〜のようだ」や「〜らしい」とかの俗説に加えちゃっていいもんか微妙な内容だ。

かといって、そういうディテールを「Oガンダム」みたいな全くの別物に変えたり、
「SFワールド」よろしくトンデモ技術も盛り込んだりして、おバカな内容にしたら
「全史」は成立しない訳だからなぁ。 

「戦略戦術〜」や「アナハイムジャーナル」とかみたいに視点の偏りはあっても
UC世界に生きた人が書いたとされる本だったら、記述はそのまま資料扱いされるし、
やがてガンダムの歴史に組みこまれる場合もあるけど、「全史」の内容に関しちゃ
読んで楽しむだけにすべきか迷うよ。

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 17:31:23 ID:???
最大公約を取って正解のみ書いてあるが既出の本よりも
信憑性に欠けるが新しい切り口の珍説の方が楽しめそうだ。

『ニュータイプは獅子座からきた宇宙人だった!』というのは飛びすぎだがw

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 19:32:46 ID:???
>193 「反対派の歴史家がこういう説を唱えていて、当時は否定されていたがその後そちらが正しいと判った」処理の悪寒。
いやこれ現実にあり得るんだよ。カチンの森事件とかね。

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 14:48:29 ID:???
染みるブライトノアどうよ?

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:24:03 ID:???
「全史」はどの辺が独自の記述なの?

学研ムックのパロディなのは分かるんだが
特別なことが書いてあるかはよく分からん。

198 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 06:26:09 ID:???
MS列伝、買ったけど今一つという印象。捏造は無いのだろうが、
MSVとか後付が殆んど皆無というのは寂しい

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 23:18:53 ID:???
グレートメカニクスDX最新号ザク特集の富野のインタビューお前らどう思いました?

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 12:46:46 ID:???
それを目当てに買ったものの、ダブルオーのデザイナー陣のインタの方が印象に残った。

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 13:07:55 ID:???
富野、大河原とザクと言えば、
一時期両者で「モノアイを考えたのはオレ」と言い合ってたことがあったなw

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 23:31:08 ID:???
どう考えてもギャラクティカだろw

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 23:28:35 ID:???
>>201
結局どっちの言い分が正しかったの?

204 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 23:39:06 ID:???
クニオが折れた

205 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 23:53:48 ID:???
モノアイは富野からの発注だと、ガワラは言ってなかったか。
「監督は、アップのザクの頭が横切るシーンをやりたかったんでしょうねぇ」とか、
インタビューで言ってるのを見たことがあるぞ。

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 05:14:56 ID:???
>>201の言い合ってたというソースがないな

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 07:54:03 ID:???
クニオが「モノアイはワシが考えた」と言ってしまったのは、
「カルトクエスト500 2 機動戦士ガンダム編」のインタビューだったかも
手元にないのでうろ覚えですまんが

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 16:32:09 ID:???
俺も子供のころ
誰にも見つからないように町を全裸で散歩するゲームを考えたが
そのアイディアをメタルギアソリッドに盗まれてしまった

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 17:05:20 ID:???
フルフロンタルスネーク

210 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 22:09:41 ID:???
メタルギアネイキッドW

211 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 02:23:27 ID:???
リアルでやって捕まるなよ

212 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 22:09:06 ID:???
ブライト本、感想よろしく

213 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 23:01:21 ID:???
買う奴いる?

214 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 23:29:56 ID:???
欲しいけど売ってない\(^o^)/

215 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 21:42:13 ID:???
ごくざっと、立ち読みしたらフツーの内容でした。悪くはないけど。

216 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 18:20:47 ID:???
ムンクラが年表に採用されているんだって。確かにブライト、出てくる門ね。

217 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:06:54 ID:???
アウターガンダム
近藤脳内MS
モデルグラフィックス/AOZ以外の模型雑誌設定

はとりあえずガチで非公式でいいよね?

218 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:15:25 ID:???
好きにしたらよいさ

219 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:15:32 ID:???
>>217
センチ限定ならいいが、モデグラは勘弁

220 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:18:29 ID:???
>>217
ついでにクロボンも非公式にしてくれるならいい

221 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:27:45 ID:???
ほらキチ呼びこんじゃった

222 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:36:19 ID:???
だいたい公式って何だよ

223 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:40:50 ID:???
>>222
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1211983047/10-13

224 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 22:00:24 ID:???
ブライト本みかけねーなぁ

225 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 22:00:33 ID:???
染みるブライト・ノア読んでるけど、ブライトはZZでは本当にジュドー達の良い父親だったんだな・・・・・
そのブライトがどーして閃光になってしまうのだろう

226 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 22:16:13 ID:???
ハサウェイって俺に似てるようだが何かが違ってきた
いつから疑問に思いだしのかは分からないが…ようやく分かった
隣のおじさんにそっくりだ(本人談)

227 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 23:50:23 ID:yUrIT8uk
「・」

228 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 00:09:59 ID:???
レッカか。
懐かしい名前だ。

もう30年やってる超古株の編プロだが、元気なようだな。


229 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 10:09:51 ID:h8eCA287
RGM-79ジムの生産数はプラモHGUCの説明書では330機となっています
対するザクシリーズの生産機数は3000で、
ジムが圧倒的強さでザクを倒していった数字に見えてしまいます
RGM-79ジムの生産数を教えてくれませんか

230 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 12:14:57 ID:???
>>225
ヌケサク死ねw

231 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 12:17:46 ID:???
ガンダム設定本と言ったらNT100だろ

232 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 13:30:31 ID:???
>>229
RGM-79だけならその数であってるんじゃないかな?
絶対数がおかしいって話もあるけど、RGM-79自体が意外と珍しい。
IGLOOでは初めて見て驚くシーンもある。

そんでもって連邦はジオンと違って基地の設備が整ってるから、
故障機体を回収して直し、またすぐ実戦ていうやり方も可能だったはず。
核エンジンさえ生きていればね。

そもそも終盤局面以外で連邦のMSなんて見つけたら今日は運がいいとか言うレベル。
ザクIIだって61式戦車やTINゴッドとかでもなんとか今まで凌いでいけた。

MSはMSで落とすって考えてるから数がおかしく感じてるんでは?

233 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 17:49:50 ID:???
MS列伝でビグザムの武装に105ミリ機関砲なんてのが載ってたけど
初出はどこだろう?

あんまし聞いたことないんだが

234 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 18:07:49 ID:???
普通にMS IN ACTIONとかのバンダイ玩具にも書いてるぞ?

235 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 18:30:39 ID:???
>>233
EBで確認しますた
初版発行は1989年

236 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 22:54:37 ID:???
鼻の穴みたいなトコじゃないの?

237 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 03:15:30 ID:???
EBはもう二十年も経つのか。俺も歳をとるわけだ…

238 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 23:57:17 ID:???
        ゴガギーン 
             ドッカン 
         m    ドッカン 
  =====) ))         ☆ 
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい ヌケサク EN供給のソース出せ 
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________ 
     |   /  ̄   |    |/    「    \ 
     |   | |    |    ||    ||   /\\ 
     |    | |    |    |  へ//|  |  | | 
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | | 
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( ) 
     | | | |〈    |    |     | | 
     / / / / |  /  |    〈|     | | 
    / /  / / |    |    ||      | | 
   / / / / =-----=--------     | | 



239 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 22:26:13 ID:x35gBPO5
現在発売中の『pen』がロボット特集。ガンダムで10ページ。
ガワラのインタビュー、バンダイ工場の紹介など

240 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:17:48 ID:???
>>239

何か面白い話題などありましたか。

241 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 23:42:24 ID:???
1ST、Z関係の本は多くでてるので、そろそろZZ、CCA、F91、Vの時代の本が欲しい

ZZ、CCAとF91、Vで2冊にすればそれなりの量になるでしょう、

242 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 10:31:52 ID:???
MS列伝買ってきたけど初っ端のガンダム紹介から酷い出来だな偏見と説明不足すぎ
書いてる奴もにわかレベルの知識っぽいし・・・
それとMS紹介の順番が滅茶苦茶すぎてスゲー読み難い
まだ1年戦争までしか読んでないから後半に期待するか

243 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 11:37:15 ID:???
>>242
アムロとガンダムに関しては正当な評価だと思うぞ

シャアにもランバにもガンダムの性能だよりと言われてるジャン

244 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 11:40:23 ID:???
レッカ社のガンダム本は質、量ともに、良い本だと思うけどな
サンライズ協力だから、公式見解と言って良いしね

俺はどれもお勧め

245 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 11:41:19 ID:???
俺はレッカ社に、1STガンダムからVまでの話まで含めたムックを出して欲しいと思う

246 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 12:46:19 ID:???
>>243
評価というか映像をことばに直しただけだからね。比較的まとも
でもその高性能なガンダム1機だけにジオン負けたとかって極論がどうもね
その後にゲルググはガンダム以上のスペックとか書いてあるしw

まぁぶっちゃけページ割りが間違ってるんだよ
ガンダムもシャアザクも同じ6ページじゃ無理ありすぎ
シャアのMSはその後も10ページくらいあるんだから
ガンダムのページは20ページくらいないと語れないでしょ

247 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 13:29:43 ID:???
>>その後にゲルググはガンダム以上のスペックとか書いてあるしw

その前に、ガンダムから得たデータでGM開発〜の文章があるし、

ガンダムで勝てたも極論ではない

レッカ社のはTV準拠なので、
ア・バオア・クー戦でガンダムが血路を開いてる〜という映像シーンも考慮してると思う

248 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 13:31:00 ID:???
>その後にゲルググはガンダム以上のスペックとか書いてあるしw

これ、マジです。
ガンダムが勝ってるのは防御のガンダリウムα合金ぐらい。

249 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 14:09:53 ID:???
>>247
それってガンダム1機のお陰じゃなくてアムロ込みの戦果ででしょ?
それをさもガンダム1機の機体性能だけで連邦勝利みたいに書いてあるから極論だって思ったわけさ
性能ならゲルググで互角なんだから

>>248
それは知ってるけど、ガンダムのページから続けて読むと矛盾してるだろーってこと

250 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 17:09:02 ID:???
>>248
久々に純粋なゆとりを見た

251 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 17:14:56 ID:???
>>250
これから1人で数人の老人を背負って借金も背負わされる大切な人材ですので
大切に扱ってください

252 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 00:11:12 ID:???
レッカ社のガンダム本売れてるな

>835 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2008/08/03(日) 23:55:02 ID:???
>>831
>それとも、下が良いかな
>同じレッカ社の永遠のガンダム語録(2008年1月)協力:サンライズより
>※俺の持っている6月5日の分で第8刷・・・売れてるんだ

>ハマーンの台詞
>「強い子」

>300人以上のアンケートから、ZZ部門では、第1位だった台詞(とジュドー評)ですからね

253 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 14:32:56 ID:???
↑よくわからん

254 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 18:04:59 ID:???
ヌケサクだからほっとけ
ちなみに奴は朝鮮人だから

255 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 17:06:31 ID:???
ΖΖアンチは頭がおかしいという事ですね、わかります。

256 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 12:09:48 ID:???
MS列伝読んだらZZは乗り手に左右されない超高性能MSみたいに書いてあってワロタw
さすがにビーチャ程度じゃ無理だけどルーくらいのパイロットが乗れば楽に他を圧倒できるわけやね

257 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:43:43 ID:???
>>256
えー! ビーチャって、14機撃墜のエースなんですけどw
Zも乗りこなしてますぜ

258 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:46:54 ID:???
つまり、それほどのエースでも乗りこなせない操縦が難解な機体なんだよなZZって



259 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:47:59 ID:???
>>256
そのMS列伝のZZの項の最後のページで、

ZZは操縦が難解というオチがつきますけどねw

260 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:53:12 ID:???
>>256
スレチなんで、ここ行ってくれる

ヌケサクに怒りを感じてるZZやジュドーファンのスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1216703417/l50



261 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:56:26 ID:???
ヌケサクはどんなスレにでも現れるな

262 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 06:51:47 ID:???
penという雑誌でガンダムを始めとするロボットに関する記事があったそうだ

pen 8/1号 No.226
すでに未来はカタチになった。夢のロボット!

263 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 06:48:09 ID:???
ヌケサクは人類のクズ
人物列伝でジュドーは低評価の次世代の子w

264 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 23:56:10 ID:???
>>262
>>239で既出
たった20ちょっと前のレスくらい嫁よDoCoMoちゃん


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)