2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイングゼロカスタムって強いの?

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/09(金) 22:45:56 ID:OOCPZdlX
武器は少ないけどゼロがあるし
ツインバスターライフルの威力は凄まじいけど
チャージ長いし
強いのか?
五飛とはゼロ使ってないようだけど

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/09(金) 22:56:56 ID:???
  ::::::::::::::::::::                        ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::                _人           / / ):::::::::::
:::::/\\             ノ⌒ 丿        /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\         _/   ::(        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\      /     :::::::\      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ     (     :::::::;;;;;;;)    /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ    \_―― ̄ ̄::::::::::  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ  ノ ̄     :::::::::::::: //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ (     .::::::::::::::;;;;//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ/ ̄――――― ̄ ̄::::::::\ ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐(        :::::::::::::::::::::::::::::::::≡ __ノ+ ┼ *:::::::::
         ヽ---\__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_ +  ┼  .::::::::::
 :::::...     + ┼ +   +    ー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼    *+     +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +   * .   ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + *     +   .....:::::::::::::::::


3 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/09(金) 22:57:44 ID:???
カスタムになって弱体化したとは思う

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/09(金) 23:15:36 ID:???
ゼロカスタムという俗称で呼ばれるEW版ウイングゼロは
アルトロンガンダムよりちょっと弱いぐらいの強さ

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 00:17:41 ID:???
0と違うのはバスターライフルの弾制限がなくなったくらいだよな。

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 00:25:13 ID:8lUD0lF4
ゼロも弾数制限は無いよ
最初のウィングは3発だけど

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 15:59:55 ID:0538zWMg
>>4
アルトロンガンダムの時にはゼロを使ってないから
ゼロを使えば勝てただろ
それに量産機に乗ってアルトロンとほぼ互角に戦ったヒイロが
ウイングゼロカスタムに乗ったら強いんじゃないのか
ほかのガンダムと比べても



8 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 17:02:48 ID:???
ごひはテレビでもゼクスが乗ったゼロ相手に勝負を優勢に進めてる件について。

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 17:25:23 ID:???
火力なら最強だろうけど
それだけでは最強という事にはならんよな

長い銃身が邪魔になる事も多いだろうし



10 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 20:46:25 ID:???
アルトロンガンダムってさ
近接戦闘では元々アルトロンに分が有り、距離とってツインバスター使おうにもドラゴンハングが邪魔してくるっつー面から
ウイングゼロ的には非常に相性悪くね?

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/10(土) 22:19:53 ID:???
ツインバスターにあんま頼って無いしな、第一大抵格闘戦になるから…ゼロの場合はツインバスター→マシンキャノンとサ―ベルが主体になるかと…

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 13:04:19 ID:YrqvSD0q
チャージしながら戦えばいいんじゃないの?

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 13:04:58 ID:YrqvSD0q
ツインバスターをチャージしながら戦えばいいんじゃないの?

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 13:07:19 ID:YrqvSD0q
ツインバスターをチャージしながら戦えば?

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 13:07:37 ID:???
>>8
あの時はゼクスがゼロシステムに翻弄されてたからな

16 :>>13 >>14:2008/05/11(日) 13:11:37 ID:YrqvSD0q
2回やってしまってすまん

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 14:11:50 ID:???
>>6
最大出力で3発な
1対多するのに主兵装が3発だけって普通に変だろ

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 14:14:57 ID:???
コレンを倒したのがゼロカスだっけ

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 14:34:11 ID:1K+KQ9st
右銃で射撃中に左銃を充填し
左銃で射撃中に右銃を充填すればOK

タイムラグあるかもしれんがマシンキャノンで何とかして

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 14:48:35 ID:???
>>18
あんまり意味ない気がする

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 14:50:55 ID:???
すまん、あそこでゼロカスの絵が出たのに
深い意味はないと思うって事

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/11(日) 15:12:18 ID:???
>>15
ヒイロもあの時ゼロにバスライ使えと命令されてたが拒否してたらしい。

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 14:40:01 ID:GsnHe/rh
>>7
量産機に乗ったヒイロとアルトロンの五飛が戦って互角だったのは、
機体性能差を考えて五飛が手加減してたから

ゼロ対アルトロンなら互角なんじゃねえの
パイロットの技術も高いしなー、接近戦は断然アルトロンだけど
汎用性があるのはゼロだしな

宇宙で戦うか、地上で戦うかってゆう部分でも勝敗が違ってくるんじゃねえの

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 14:53:11 ID:???
ゼロ対アルトロンなら迷いが無い方が勝つよ

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 15:16:18 ID:???
>>1
弱いよ。
主力武器撃っただけで機体崩壊する欠陥品だし

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 16:09:06 ID:seeFm2VX
>>25
機体崩壊したのは
大気圏を単機で突破した後で、機体がボロッボロッだったから
それでも最大出力で3発撃った

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 16:40:57 ID:???
>>1
バンプレの無料デバッガーに聞いて見たら?

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 17:38:54 ID:???
いつのまにかハッチが無くなってるガンダムなんて欠陥品だ。
主武装のハイメガ撃ったくらいで顔の溶けるZZなんて欠陥品だ。
コアファイア−で脱出できないZZなんて・・
再充電できなくって本番でファンネルの使えないνGなんて・・
運用中にパワーダウンするサザビーなんて・・
肝心なとこで飛べないV2なんて・・

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:02:35 ID:???
ドンだけダメージを受けようが
ドンだけフル回転させようが
ドンだけ消耗品を消費しようが

何の問題も無いMSが有るなら見て見たいぞw

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:13:13 ID:???
自己再生、自己修復、自己増殖のあれを出すのはやっぱ反則だよな

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:15:21 ID:???
>>26
戦闘しながら大気圏突入して、集中砲火の中で静止してツインバスターじゃなかったっけ。

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:27:51 ID:???
>>31
それはウイングゼロ

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:37:08 ID:???
>>30
取り敢えず問題があるから
"自己再生"とか"自己修復"するんだと思うぞ

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:37:37 ID:???
0が大気圏突入したのはゼクスがMDビルゴ隊叩いた後サンクキングダムに
駆け付けた1回キリのような・・

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:41:34 ID:???
>>33
問題を無くす為に自己再生、自己修復し問題を無くしていくとは考えられないの?

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:42:39 ID:???
>>34
とりあえず見直せ、話はそれから

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:50:57 ID:???
>>35
限界性能を目一杯使っても、解決できない問題を解決するためには

「自己進化」する必要が有ると思うんだ・・・

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:53:30 ID:???
>>37
それは最終的に地球を食いつぶす勢いでしていただろ

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 18:58:47 ID:???
30 :通常の名無しさんの3倍 :2008/05/20(火) 18:13:13 ID:???
自己再生、自己修復、自己増殖のあれを出すのはやっぱ反則だよな

ちなみにココに出てくる「あれ」って何だ?
デビルガンダム: 「自己進化」「自己再生」「自己増殖」の3大理論を備えたモビルファイター
じゃない事は確かだと思うんだ

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 19:05:45 ID:???
>>39
あーぁ、言っちゃった

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 19:08:35 ID:???
>>39



42 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 19:52:23 ID:???
>>25
損傷も分からんとは、ゆとりか

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 20:40:29 ID:???
>>42
大気圏通過しただけで機体ボロボロって、1stガンダム以下の装甲だな

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 21:01:01 ID:???
>>43 お前がただゼロを叩きたいのはよぉーく解ったから帰ってくれや巣に

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 21:02:16 ID:???
>>43鍔迫り合いしながら大気圏突破って凄まじい装甲だぞ

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 21:03:50 ID:???
まともに見た事のないやつと煽りたいだけの奴のスレだと言う事は分った。

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 21:06:21 ID:???
大気圏のウェーブコースを外れて無防備をさらしてたのがヤバかったのでは?

元々太陽に送られる予定のMSだったし整備が完全とは限らないしな
設定ではヘビーアームズやサンドロックはもっと武器多いみたいだし

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 21:25:10 ID:???
>>43
サランラップがなきゃ燃えてたじゃん

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 22:01:29 ID:v7E0nK+y
主武器撃っただけで崩壊する欠陥MS

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 22:01:58 ID:???
>>49
しかも無駄撃ちだったしな

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 22:06:32 ID:jvqiu/a/
ウイングゼロEWは羽しか強化してないよ
だからウイングゼロTV版と同じくらいの強さ
EWのほうが弱いとか言ってる奴いるけどそうじゃないよ

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/20(火) 22:21:19 ID:???
>>49
だから無理な大気圏突入と海面激突による損傷。
人の話を聞け。

>>50
あれが無駄撃ちにしか見えないとかさすがメッセージ性の欠片もないフルバーストを繰り返す種好きは違いますね。
平成ガンダム全部見直せ。

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 00:01:58 ID:???
                  .ィ
                 ( (_____
                 , "          ヽ、
                 // . . ,    . 、   、 \
              /.イ  .l: : //  . :,l: l、: | :ヽ:  ヽ
               |:l : :|、:A{: : : /ナメ、N:  :| _ ハ
                    _|ハ トlrfjド\: {アfj心/ヽ-t'┐| |
             //l`|l | ヒリ  `` ヒツ {ム `  ヽ!、:|
            | `kヘi'v ̄ノ     ̄ j{    |/:L..,
            | , {: {  _`      ノハ   ノ 厂
             j | ヽ:>、 V_)    { : :ム   ∨
            ノ / ィノィ: ヽ     へl: :∧   Vユ
            /   /  丶: :「「「      l / ∧   V ヽ
             /   /  __): V:ハ   ‐彳: :/:∧    vノ
.           /   '/ゝ二ィ ノフ7    { トゝ-ム   ヽ
          /    '  ,  ヽY:/    >ヾ´ ム     丶
         ,     ′ :! ,  \\_  ´ -‐ ´ ∧    \
          /    .′ ::|/   ヘ ー― ´ _   {  ∧       ヽ
.         /    ∧.:::::/ / └――  ´{   ゝ:::.. ト、      l
       |    / |::://   ̄     ―  \  l\::\    |
       |     /V ヽ      ,      |  ::;::::ゝ、≧x. _ノ
       ゝ_  へ :::ゝ \    人_    /   :!::/  \/
              ̄´\::`   __>z―r ´   .:::ノ/
                〈\:::::::::::::::::::::::ヽ::\:::::://
                   \`:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::ム
                  」`  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_j_
                 {ゝ     ::::::::::::::::::::::::::|∨ ̄〉
                 L..\:.....      .:::-―…L..>ァ′
                 /    ̄ ̄厂 ̄       '、
                     ,/    .::/           ヽ
                  j{  :.           .::    ム
                   ,'{ \_::::.         .::::::_,. - '´ ∧
                    / 丶: : `''ー────‐''゙"´ ,   ⌒ヽl
               /    \: : : : : : : : : : : : : : /       ',
              ,       ヽ: : : : : : : : : : :/      |
             ,         ヽ: : : : : : : /        |
              l          \__, '          ,′
               l           / /            /


54 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 00:03:39 ID:???
TV版W0-盾-変形機構=W0(EW)
EWの機体って、TV版と同じ物って言う設定とは言え、全機体武装減らされてるんだよな。
W0vsデスサイズHの回の、バスターライフルとバスターシールドの撃ち合いなんて、
EW版でやったらデスサイズ撃ち落とされるぞ。バスターシールド無くなってるからなw

でも、俺はEW版のほうがデザインは好き。

>>52
大気圏突入機能は設計の範囲内だったから良いとしても(それでも装甲一枚剥がれてたが)
無防備で高空から海面に叩き付けたのが大きかったんだろうな

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 00:07:17 ID:???
結論

「ヒイロの判断力皆無な行動と装甲がクソモロいMSが生んだクソOVA」

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 00:19:30 ID:???
羽が舞ったり、ヘビーアームズがモビルファイター並みのありえない曲芸やってるので
あれは「トロワが記憶喪失中に見た夢」というのが定説です

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 00:52:21 ID:???
ヘビーアームズはTV版でも一回転ジャンプして足でキャスリンをビームから守るという曲芸を見せたぞ

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 01:37:15 ID:???
南極での大回転斬りも忘れてはいけない

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 06:13:02 ID:???
>>55
だから装甲は脆くないって
ゼロと変わらないのに脆くなる訳無いだろ?ガンダニュウム自体高性能過ぎる材質なのにそれ使ってるガンダム、トールギス、メリクリウス、ヴァイエイト、ビルゴが脆い訳が無い
Wの世界ではいちMSの武装が量産機を含めて強力過ぎる
サーペントにしても簡易ヘビーアームズと言ってもいい位のMSだしな

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 11:05:01 ID:???
Wの主人公たちが乗っただけで、リーオーの装甲が数倍されるチートアニメを
真剣にかたるだけ無駄と思う

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 11:18:47 ID:???
当たる瞬間に、絶妙な操作で着弾点を微妙にずらしてるんだよ。
映像上ではあまりのすばやさで確認不能だけどw


62 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 13:00:24 ID:6c07Awz3
>>60
Wの主人公が搭乗したMSの甲装が強くなる…
いったい何処から得た情報?
サンライズ公認のムック?漫画?妄想?


63 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 13:58:33 ID:???
>>62
ファンで原作見てるなら分かってるはずだろ
5人衆が雑魚量産期に乗った時の、ありえない被弾の耐えっぷり見てみろよ

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 14:00:48 ID:???
UCガンダムでそういうセコ描写はないよな
(ハイパー化やチェーンがサイフレ効果でビーム弾くとかはあるけど、それはちゃんと理由があるので)
アムロがジェガンに乗ってビーム喰らえば、普通に落ちるだろうしな

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 14:07:15 ID:???
>>61
性格はアレだが一応文官のレディ・アンが、病み上がりの状態で同じ事やってるんですが?

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 14:42:03 ID:???
レディは腕良いよな。
シェンロンと一定時間勝負を繰り広げられた女だよ彼女は。

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 15:07:26 ID:???
トレーズの側にいる位の女だからな
それなりには技術も持ってるだろう
宇宙あがってからはMS乗ったりしたしな

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 17:15:37 ID:???
ヘビーアームズが最強な気がする
あの動きは異常

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 17:35:48 ID:+iBjtnV9
>>63
それより、モビールドール化されたヴァイエイトとメリクリウスの攻撃受けて
消滅しなかったヒルデのトーラスのほうがすごくねぇ?
焦らしたあと消滅ってプログラムがあるなら、話は別だが

>>1
ゼロカスタムは、ヴァイエイトとメリクリウスより強いぜよ
デスHがあっちゅーまに始末したしな

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 18:20:49 ID:???
兵器としては失敗作だろうな
あんな機体、ゼロシステムがなかったらまともに戦闘する事すら出来んよ

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 18:49:25 ID:???
>>70
バスターライフルありなら基地等制圧に特化した機体だがWのガンダムはヘビーアームズを除いて格闘戦闘主体を構想として考えて造られてるから別に失敗作でも無いよ
そもそもMSはサーベルと射撃武装付いてりゃ最低限何とかなるしTV版W後半以降はゼロシステム自体マトモに使って無いからゼロシステムに頼りきってる訳でも無い
ゼロシステムをマトモに使った時なんてサンクキングダムでのゼロvsエピオン戦とかカトルがガンダムチームをまとめる時とか最終戦のゼロvsエピオン戦位だよ
後半は監督変わったりとかして色々アラがあるけどね

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 18:55:06 ID:???
MSはサーベルと『取り回しが良い射撃武装』が付いて無きゃダメだろ
そりゃ○○特化タイプとか○○専用とかなら話は別だろうか

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 19:05:52 ID:???
ゼロの正しい戦い方はサーベルを使った一撃離脱だと思うんだ

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 19:17:21 ID:???
バルカンとマシンカノンも外して装甲に回そうぜ

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/21(水) 19:19:50 ID:???
>>72
1機で軍を相手に戦う事を想定した機体だから
あなたの言う極端に特化された機体になっているの

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 00:39:08 ID:???
>>71
最終戦のゼロVSエピオンは実は二人ともゼロシステム使ってないんじゃって気がする

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 02:25:31 ID:???
Wは主役補正で機体の強度ががらりと変わる。


78 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 11:21:39 ID:???
>>76
使ってないというか、使えないんでしょ
互いにゼロで未来予測してたら永遠に決着つかないよ

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 12:09:39 ID:eEdp63lg
>>75
主武器のバスライでも軍のシェルターを破れない時点で失敗作

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 12:16:10 ID:???
>>79
核シェルターってなんの為のシェルターか理解しているか?

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 12:19:30 ID:fItJO7I5
隠せる 田

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 12:23:47 ID:???
種を見てると核を量産型の機体が撃ちまくってるから感覚が違うんだよな


83 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 12:41:44 ID:???
>>79 お前単に叩きたいだけだろw

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 13:38:33 ID:???
あの核シェルターはコロニーの何十倍も強度高いんだろうな…

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 13:48:31 ID:???
>>84
コロニーは元々核の直撃なんか想定していないよ

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 14:49:20 ID:???
>>80
ならやっぱり敗れないのを承知で撃ちまくったヒイロは判断力ゼロで工作員失格

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 14:54:29 ID:???
>>86
やぶってシェルターごと破壊したらリリーナも死ぬだろうが、この馬鹿野郎
だから確認したうえで撃ってるんでしょうが
ちゃんと見ていないか、見ることができないのかのどちらかだな

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:09:41 ID:???
>>87
ヒイロはリリーナも殺す覚悟で撃ったと思うが
でなきゃ、犬と少女を思い出したりしないんじゃね
その上であえて確認した気がする

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:19:32 ID:???
>>88
そんな覚悟はしていない
犬と少女の二の舞はしたくはないというのと、これで終わらせるという覚悟
そのぐらい見て感じろよ

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:25:14 ID:???
>>89
小説版EW P.284より引用

(さようなら、リリーナ……)
(安心しろ、おまえ一人じゃない……)
(オレもすぐにいくんだ……)
そう、リリーナの犠牲を心の中で納得させていた。


正直、小説版はソースとして認めるには抵抗があるんだけど
脚本家がこのように書いている以上、リリーナを殺す覚悟だったという解釈を
誤りだと断言するのはどうかな?

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:30:17 ID:???
>>90
小説版を出してくるか
それって作者自らアニメとはまた別の作品として読んでくださいと言ってますけど

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:45:13 ID:???
おれは脚本家がこう書いている以上、
解釈としてどうとでも取れるものを、一方的に間違っているって
決め付けるのはどうかと言っただけなんだけどな(´・ω・`)
まあどーでもいいや。

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:53:32 ID:ik+ds7aU
お題と関係ないが…

ヒイロはシェルター崩壊と同時に、リリーナが死ぬのを
承知のうえでぶっ放した
それにくわえて、3発目を撃てば
自分もゼロカス爆発で死ぬ覚悟だったわけ
2人とも死ぬ覚悟あった

首謀者を殺すチャンスを逃すわけにはいかないんだなこれ

アニメだけ見た人にはわからない部分だな
なぜ、この場面のやり取りをアニメに
組み入れなかったのかはわからんが…

そして、リリーナはヒイロの覚悟を知ってたんだな
だから、デキムに
「(小銃で)撃ちたいのならどうぞご遠慮なく。死ぬ覚悟はできています。」
って台詞が言えたんだろう

ついでいうと、3発目の照準が微妙にずれた理由に
リリーナは関係なし
五飛とヒイロの戦闘が
終わる間際の
ヒイロの台詞から、なんとなく推測できるかと思う

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:56:04 ID:???
尺が無かったからだろう

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 15:56:53 ID:qlwUV09p
やっぱそうか

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 17:04:35 ID:???
>>87
だから撃っても効かないんなら
無駄撃ちする意味ねぇだろ馬鹿ヤロウ
ドームの振動でマリーメイアが怖がって改心したのはご都合主義だし

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 17:09:12 ID:???
>>96
ご都合主義が嫌ならこんな板に来るなよ
ここはご都合主義な著作物のお話をするところだぞ

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 17:23:05 ID:???
そうだね、フルバーストなんて雑な技使って一発も外さないキラはすごいねw

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 17:28:19 ID:???
キラくんすごいな演出なんだからいいんじゃね?
不満があるなら見るなよ

100 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 18:35:27 ID:???
ご都合主義な『結果』が出る事と、
その時のキャラの考えやら行動は別だろ・・・んな事もわからんのかよ

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 18:46:41 ID:???
>>100
誰に言ってるの?

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/22(木) 23:29:19 ID:???
つうかヒイロはシェルターは完璧なんだな?って聞いてるだろ

あれはリリーナ達を生存させた上でシェルターを三発目でギリギリ破った神業だろ?

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 01:54:56 ID:X7NcK3b8
自分の解釈をいわせてもらうぞ

ヒイロがシェルターは完璧か?と聞いた言葉には
「いまからシェルターぶっ飛ばして、お前(マリーメイアとデキム)を殺す」
といった意味合いが含まれていたと思う

お前を殺すと予告するのが常套手段の男だ

さらに思うに、何発うてばシェルターが崩壊するってな
計算はしていないだろうと思う

機体の損傷が激しい面もあるから
何発撃ってる状態だと、正確に把握できていた
とは思えない

そしてだ、3発撃ってほぼ壊滅したにも関わらず
結局シェルター内部に入って空銃を向けて
マリーメイアを殺したってことで終わらせたから…

ターゲットが死ぬまで、もしくは自分が死ぬまでは
ターゲットを狙い続けるという考えかたで
ヒイロは行動していたと思う

言葉が冷たくて悪いが
リリーナの犠牲になることは
本当にただの犠牲だったんだろう

まあ、別の解釈をしている人は大勢いる
これはあくまで一つの意見だ

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 02:01:51 ID:???
外でデュオ達が殺さずでがんばってるのに
ヒイロが殺す気満々だったら台無しだろ

なぜ殺すつもりなのに空砲なんだよ

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 02:12:41 ID:???
他のパイロットは不殺貫いていても、ヒイロがそうだったかっていうのは別問題だけどな
むしろここまで殺す覚悟があったからこそ最後のこれでもう誰も殺さなくてすむという台詞が活きる

つーか普通にシェルター破壊の過程で死人が出ない方がおかしいだろ

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:01:07 ID:???
とりあえずはリリーナ達を本気では殺すつもりは無かったんじゃない?周りにいたサーペントのパイロットはご愁傷さまと言うしか…
助けたいけどツインバスターライフルの威力が威力だし確実に助けられるという保証も無いからヒイロも非情に徹しリリーナも覚悟を決めたんだと思う

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:27:07 ID:???
ヒイロは途中までリリーナ達を殺すつもりでいただろうな
最後の三発目であの子とあの子犬が脳裏に浮かび殺すことができなかった
と解釈してる

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:30:21 ID:???
だったら五飛も殺すつもりで戦えばいいのに
なんでそうしなかったの?

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:35:28 ID:???
真面目に戦う気が無かったから
ごひも途中から真面目に戦うの止めたし

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:39:44 ID:???
なんで五飛には真面目に戦わないんだよ
五飛はヒイロがやる気ないからでしょうが
ゼロカスを無傷ですませば後でもっと楽ができるのに
真面目に戦ったわけはなに?

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:52:33 ID:???
説得できると信じていたからだろ
「いまここにある世界を信じろ!」

って言うセリフが全てを物語ってるように聞こえるが

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 07:58:12 ID:???
俺はその台詞が
殺さずで全てをすましたい、すませるはずだ
と聞こえるんだが

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 09:47:56 ID:X7NcK3b8
最後にヒイロの銃が空砲になったきっかけは
サーペント部隊にどうどうと刃向う民衆の姿を
みたからだと思っていた

TVシリーズでドロシー嬢が言っただろ
「倒さなければならない敵は心の中にいる」
戦う生き物の人間から、戦う意志を捨てさせることが
完全平和には必要だってことだ

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 14:27:33 ID:???
ウィングは携帯武器(バスターライフル)ありきだからな…
あれがなくなるとアルトロンとかヘビアームズより不利だよな

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 14:52:14 ID:???
武装も性能のうち。そんな事言い出したらナイフ奪われたEW版ヘビーアムーズなんて…
そもそもゼロのツインバスターはウイングと違って他の機体じゃ使えなかったんじゃなかったっけ。

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 16:31:32 ID:???
>>115そう

117 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/23(金) 18:15:20 ID:???
だから最終話でごひがヒイロにライフル渡したんだな

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/24(土) 06:31:33 ID:???
ゼロシステムってパイロットの能力を上げるんじゃなくてパイロットのレベルをあるレベルまで上げる代物なんだよね
機械の予想なんてはるかに凌駕できるUCパイロットからしてみれば邪魔なもの

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/24(土) 07:32:22 ID:???
能力を上げるとレベルを上げるの違いがわからんのだが
それと、邪魔なのはUCのNTパイロットからしてみればじゃないのか?

120 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/24(土) 07:45:26 ID:???
>>118
その表現は違うと思うな
ゼロシステムはパイロットの自由を無くすと考えて良いと思う
ヒイロ達の様に精神力が強い人間なら慣れればそれなりにシステムを使いこなす事が出来るがそうで無いとパイロットを単なる部品として人間の限界以上のパイロット技能を引き出し勝利を導き出すと言うのが正しいかな?結果パイロットが使い物にならなくなっても…
乱暴に言うと…マクロスプラスのゴーストに普通の人間乗っけて無理矢理ゴーストと同じ動きをさせる様なもん
正直かなり精神力が強い人間しか扱え無いからUCパイロットが使っても耐えられるのは一握りだと思うよ…NTや強化人間含めてね
邪魔って言って使わないのはある意味正しいかも…ヒイロやゼクスも限られた時にしかゼロシステムを使って無いから…やはり精神力が強い人間でもかなりの負担が掛ると言う事だね

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/24(土) 18:34:10 ID:???
前にもどっかに書いたけど
ゼロシステムに人間を組み込む(ゼロシステムとMSの間に人間を入れる)
必要は有るのか?

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/24(土) 20:35:37 ID:???
機械程度が予測できる未来なんかUCのエースなら余裕でその斜め上いくよ
人類は機械には負けんよ

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 04:27:12 ID:???
>>121
ゼロの予測って1つじゃない時もあるから
人間に決定してもらわんとどれにしていいかわからんからじゃない?

124 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 17:16:53 ID:???
>>122
ニュータイプは13435544 x 444455みたいな計算は一瞬でできないだろ?
機械ならできる

125 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 17:30:07 ID:???
計算なんかで未来予測は出来ない、と言ってるのが通じてませんよ

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 19:02:35 ID:???
W厨って自己解釈酷いな。どいつもこいつも「こうでなきゃ認めない」みたいな発言ばっかりだ

127 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 19:55:00 ID:???
>>52
何でお前さん達はちょっと突っつかれるといちいち種厨認定するんだ?

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 20:06:36 ID:???
2ちゃんの魔物オマイラが見えた人は病院に逝きましょう

129 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 12:35:33 ID:???
>>126 痛いよキミ
こんなスレで何言ってんの?

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 12:55:49 ID:???
>>129
わざわざ突っ込み入れるお前も痛いよ

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 13:21:58 ID:???
>>130


132 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 16:34:44 ID:???
>>129
ここ旧シャアだぜ?お前こそ何言ってんだよ

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/27(火) 09:53:40 ID:???
つーかゼロはゼロシステム使用前提の機体だからな
ゼロシステムはのちのMDシステムの起源的な存在で、そのシステムはいわば
「パイロットをモビルドール的存在にする」システム
ゼロシステムは乗り手の身体的限界とか精神の躊躇を無視して純粋に作戦遂行・勝利の為に
最も有効な戦術的行動をパイロットに強制する演算システム
言い換えると誰が乗っても結果は同じ。パイロットは使い捨てでゼロにとっての生体パーツ(部品)にすぎない。
むしろゼロが勝利の為に最も不要な要素が自己のパイロットであると判断した場合、トラントの時のような自滅行動すらとらせる。
そして自身のバージョンアップの為にゼクスのようなより優れた戦士を求める。
ヒイロはずっとそのゼロシステムの意思、ゼロに強制される勝利に抗い続けて乗り続けてるんだよな。
それもヒイロ達五人がアンチゼロシステムとでもいうべき、いわばゼロと真逆の人間兵器(5博士の真のM作戦への否定であり回答)
だからこそ可能なわけで。そういう意味ではヒイロが乗り続けてる限りゼロは本来のゼロに比べたら常に弱体化してるのかも

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/27(火) 16:24:34 ID:???
なんとなく雪風思い出した
ヒイロは深井大尉と違って愛機への執着ないけど

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/28(水) 12:54:22 ID:???
>>118
ゼロの大きな利点を上げると4つある
先ずは脳に直接情報を送るのを逆利用した、
思考と同速度によるコントロールでボタンを介さない追随性。
これはサイコミュ搭載機に乗ればNTには不要だが、
有効ではあるだろう。

次に未来予測に必要な戦闘領域内の全ての情報がパイロットにも解るという物。
自・敵機体内でのエネルギー流動や、相手の表情や意思、場合によっては相対者が誰か?
のレベルを超越してその人物の過去まで解る。それが可能な超性能の胸部センサーを解体したい所だが。
NTの能力についてあまり詳しくないが、人の意思をある程度理解したり予測できる様なので後者は要らないだろう。
機械的に相手の情報が解る物である前者は、ある程度有用に働くと思われる。
ただ、NTは物体の持つ意思力の様なものまで理解出来ると聞いた事が有るので
それが事実ならこの項目自体不要だろう。
尚、これだけ莫大な情報量は普通の人間なら処理出来ないだろうが
ヒイロ達を見るに、彼等が超人なのか、ゼロがそこら辺もサポートしてくれるのだろう。

3つ目に、演算・予測結果の提示だが。
NTが直感的に確実or高い正解率の未来を予測できるのならば不要。
ゼロの予測に委ねた完全勝利は、あくまで理論値であるからである。
むしろ、精神力の弱い物には、最大効率を強要してくる代物は不要と言って良いだろう。
ただ、NTが普通の人間では得られない情報も相まって、そこから推理選択する事が非常に速い。
と、言うのであれば、瞬間的に選択までもっていけるゼロは便利とも言える。
ゼロに抗い、自身で取捨選択する精神力が必須であるが。

最後に、トールギスの時点で人間に扱えない機動性を、更に向上させたゼロに対応させるため、
脳波寄りの生体走査でパイロットを強化できる点。
つまり、その個体の限界レベルの能力や、限界を超えた火事場の馬鹿力的な物を引き出す事が可能であり、
機械以上の反応速度も出せる様になる。
一介の技術士官が高い機体性能なのも合わせ、
MDやガンダムパイロットにある程度抗う事が可能となっている。
そんな事をすると、並の人間では短時間で使い物にならなくなるが、
ゼロが無理矢理持たせてくれるので一戦闘限定というのであれば、非常に有用であろう。
Wのガンダムパイロットがそうならないのは・・・15G以上の加速性能を最終的越えちゃったり
ビルの50階から飛び降り、さらに一回り分ある崖下まで落ちても骨折ですむ辺り、化け物なのだろう。
(地面に衝突直前にパラシュートを開き、崖に体を接触させ多少なりとも衝撃緩和はしたが)

長くなってしまって恐縮だが。
以上の点から、高い精神力が必要と言う課題をクリアすれば、無用とまではいかないかと。
NTに冠しては、アニメ本編を見ただけで設定資料等を吟味したわけではなく、
NTが何処まで出来るか解らない部分が有るので、間違いは有るかもしれない。

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/28(水) 13:06:28 ID:???
>>121
MDと違ってパイロットを介さねば、ゼロ自体には単体でMSを操作する事が出来ないから。
MDも目標をセットしてくれないといけないと言う点を考えれば一緒では有るが。

作った目的自体が、強力な機体を作ったがパイロット排除するか、パイロットの能力底上げするか?
で、後者を取り、その結果が未来予測と身体能力などの基本性能強化だからな。
理論値なら、MDにのせて人間の搭乗を無視したトールギス以上の機体に
ゼロの演算能力でサポートさせれば最高だろうよ。
MDは戦闘経験を貯めてプログラムを向上させる事も出来るし。

問題は、MDと同性能機体に乗っても、
ある程度なら数の不利を覆し、殲滅可能。
人間じゃ操縦不可能な機体も支障無く搭乗出来る、
ガンダムパイロットや一部パイロットがいる点だな。

ゴーストに搭乗出来て、戦闘状況下でゴースト以上の操縦技術持ちとか
どんだけだよって話だが。

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/29(木) 20:38:27 ID:???
アゲ

138 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/29(木) 21:46:51 ID:yHwUMyY5
けれどツインバスターの威力は凄まじい
それにゼロをフル稼働すればビームサーベルだけでも驚異

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/29(木) 22:51:52 ID:???
NTなら最新の将棋ソフトに将棋で勝てるか、っていったら作中描写からいったら
勝つのは大分違和感がある。要するに人間の能力+普通のコンピュータが普通のモビルスーツ
で、人間+やたらとパイロット側に干渉して強さと追及するすごいコンピュータ、が
ゼロ。

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 00:53:21 ID:???
ふむ、つまりMSに最新の将棋ソフトを積めばNTに勝てると言う訳か

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 00:57:23 ID:???
MSで将棋を指せば強さがわかるってことだろ

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 01:47:22 ID:???
なんとなく思ったんだが、

アムロが乗ったνガンダムとヒイロが乗ったウイングゼロが向かい合って正座して、
MSばりにサイズを合わせた将棋盤で将棋やってるのを想像した

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 08:32:52 ID:???
NTは人外な洞察力と感覚で未来予測をしてるんだよな?ゼロの予測も洞察で未来予測してるんだよな?

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 12:12:02 ID:???
少なくとも邪気や殺気といった意思も感知できるらしい
あと意志を読んだり、洞察力からくる力以外にもファーストのラストみたいなガチ未来予知もできる模様
NTならだれでも出来るとは限らないけど

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 20:25:29 ID:???
んじゃ
アムロ>ゼロシステム
か?予測対決は?

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 21:44:50 ID:???
>>144
つーかファーストラストは偶々そうなっただけで
アムロ自身が、テキトーでした。その方がみんな安心するでしょ?って言ってなかったっけ?
まぁ、NTって劣化フォースみたいなもんだから実は予知が当たってましたって事か。

一応、ゼロも戦闘域内の人の意思や感情込みの予知ではあるが。
問題はゼロにとって優先目標が戦術的な勝利な点か。
ぶっちゃけ、ゼロって高確率な推測でしかないんだよな。
まぁ情報収集能力があり得ないから未来予知めいた事が出来ると言うだけで。

それ言うと、NTとか情報を元にしてる連長は全部そうなるが。

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 22:09:14 ID:???
殺気言ってた事ほんとかよ。
嘘ですよ。
アムロにあぁ言ってもらわなければ・・

の話じゃなくて、

体感命令を出さないと、全滅する?
次に銃撃が病んだら一気に走り抜けられるよ。

の話しだろうに。

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:03:17 ID:???
戦闘中に敵の意志を読んでもそんな意味あるの?
ゲームとかでアクションゲーやっててほとんど反射的にやってるが

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:16:55 ID:???
相手と読み合いするレベル同士ならそれが生まれてくる。

アクションゲーは基本一人プレイでCPU相手だから読み合いは殆ど無いだろう。
CPUのパターンと反応を勉強して対処法を施し、マップを覚えるだけだ。
格ゲとか連座とがの事言ってるなら話は別だが。

150 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 00:40:25 ID:???
ARMSって漫画で

真の戦士は体が戦闘を覚えている

とか言ってた

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 01:05:41 ID:???
体が覚えていて、駆け引きを瞬時に行える程日常的なのと一緒にするなw

152 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 01:57:48 ID:???
結局 ゼロシステムとNTはどっちが優れてるの?

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 02:19:00 ID:???
好きな方がでいいんじゃね?
アプローチ違うし、ゼロにいたっては未来予知自体がメインでは無く
パイロット強化要素の一つでしかない。

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 08:31:42 ID:???
アムロやらNTが出てきてから何だか脱線してるな
何だか話の流れが段々似たようなスレの所みたいな流れになってるんだが…

155 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 07:10:45 ID:???
>>152
マジレスすると
ゼロシステムは道具、NTは才能なので比較自体できない

156 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 14:46:07 ID:???
ゼロシステム>>>>>>>>>>カツ・コバヤシ


157 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 18:02:16 ID:???
>>155
ゼロシステムを完全に使用できるのはあくまで限られた人間であり
NTはその能力だけを見ると強化人間という形で製造出来る

こういう観点で言えばゼロシステムもNTも本質は変わらないと思う、実際両方ともあくまで戦争の道具としてしか使えてない

158 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 19:31:25 ID:???
>>157
つまり平和的に洗濯機として利用できる∀ガンダム最強ということでいいですか

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 20:35:20 ID:???
>>158
地球を洗濯してしまうような∀のどこが平和的なのかと


160 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 11:54:15 ID:???
馬鹿とMSは使いよう。

>>159は、乗用車で人を轢き殺す発想しかしない人?


161 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 08:42:23 ID:???
>>160
乗用車と戦闘用MSを同列で考える君の発想力がすごすぎるんだよ

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 01:13:02 ID:???
>>157
ゼロシステムで競馬や競輪の予測をさせるんですね。わかります。

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 04:28:17 ID:???
>>162
「全ての結果を伝える」だからそういう予測の役には立たないと思うぞ
自分で結果を作り出せる状況だから役に立つんだろ

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 12:29:08 ID:???
バスターライフルの砲口ってすごい強度ありそうだ
装甲材に転用できないのかな

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 18:53:57 ID:???
されてる
ガンダム系MSの重要な部位はことごとくガンダニウム製

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 19:48:48 ID:???
砲口どころか内部もガンダニウム製です。


167 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 19:50:41 ID:???
内部どころかパイロットもガンダニウム製です。

168 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 21:28:13 ID:???
>>167
いいえ。違います。


169 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/09(月) 01:02:11 ID:ItCVwdDq
むしろこのスレがガンダニウム製です

170 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/09(月) 01:33:13 ID:???
>>139
MS戦の例えなら、囲碁や将棋よりは麻雀のほうが近いんじゃないか?
山に何が積まれてるかといった誰も知りえない情報、
相手の手牌のように相手には分かっている情報などが影響するところとかさ。

NTもゼロシステムも、山だって手牌だって見えちゃうというなら勝敗は分からんがさ。

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 00:40:20 ID:???
>>144
Xならニュータイプの予測も普通にはずれる。予知をしって変えようとするから
だが。ニュータイプのピキーンだって、そもそも常に発動してるわけじゃない。

というかニュータイプってエスパーでしょ?定番の流れからすると
ゼロvsNTなら NT勝利のシナリオになりそう。

172 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 23:49:29 ID:???
>>1
カスタムなどとは呼ばせない!
武器が多いヤツが必ずしも強いと言えるのか?
シンプルでいいじゃないか。バルカンとマシンキャノンもあるんだしさ♪

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 15:00:38 ID:???
ゼロカスはウイングバルカンも廃止されてるんだが。

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 09:58:01 ID:???
まぁシェルターシールドは只の核シェルターじゃないだろ。
ツインバスターが
コロニー(直径18km) 資源衛星 リーブラ破片(核融合路無しのガンダニュウム合金)
を一撃で消滅させている事からこれらより防御力が高い事がわかる。
TV版だとほぼ為なんて無いんだよなw
またガンダムの複合ビームは耐えられる物質が無い。
ガンダニュウム合金で耐えるかアンチフィールドを展開してそらすしかない
という公式設定からシェルターシールドも何かしらの電磁フィールドを敷いて
たんじゃまいか?

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 13:18:17 ID:???
リーブラってガンダニウム合金製なのか

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 18:55:12 ID:???
リーブラもピースミリオンもだお

177 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 22:33:30 ID:???
ソースは?

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 22:03:00 ID:???
ピースミリオンがガンダニウム製ってのは小説で読んだ気がするな
リーブラは知らね

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 23:45:14 ID:???
じゃあ駄目じゃん

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 23:52:39 ID:???
>>174
つーか作中の台詞で
シェルターシールド出力半減つってるだろーが
何らかのフィールドが有るのは確定的に明か

181 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 00:26:59 ID:???
ここで大統領府のシェルターは対リーブラ用に改修してあったという説を提唱してみる。



182 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 06:22:13 ID:???
なんかこう・・・
全部の機体にバスライ装備させればよかったのにね。


183 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 10:05:31 ID:YicOj8xx
>>182
慣性モーメントってわかるかな?

Zガンダムがメガランチャー装備時には機動性かなり低下してたの知らない?


184 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 10:53:51 ID:???
パイロットが雑魚すぎる
ヒイロ(笑)

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 20:48:22 ID:???
様々な逸話を持つ彼が弱いですかそうですか

186 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 22:15:16 ID:???
というかWの兵士は練度が低いっていう書き込みを何回か
見たことあるが、人口の大部分を失うような戦争が起きた形跡がなく、
MSの登場から10年以上たってる
わけだからUCアナザーとわず高いほうではないか

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 22:43:54 ID:???
ずっと戦争やってる方が練度は高いに決まっているだろうが

188 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/28(土) 01:47:18 ID:???
>>186
棒立ちが高い訳ないだろ

189 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/28(土) 21:24:07 ID:???
ゲームじゃあるまいし、実戦で経験値を稼いでレベルアップなんてしないだろ。
殺し殺される恐怖を実感して慣れていくという効果はあろうが、
能力向上を期すのであれば、実戦より訓練のほうが効果的なはずだ。

大体、一度戦争になれば、時にベテランが素人に殺されもする。
練度が高いなんていったって、要するに死ぬ確率が低いってだけの話だ。
で、ベテランが死んだ分を新兵で補充すれば、当然組織全体の能力は下がる。

実戦なんぞ、戦争のノウハウが失われない程度にやってりゃいいんだよ。

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/28(土) 23:41:11 ID:???
かといってWの一般兵が練度が高いかって言われるとそうは見えない

191 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 01:26:25 ID:???
>>189
訓練もしないで実戦にでる馬鹿がドコにいる
実戦が頻発するような状況になれば自然と生還率や作戦成功率を高めるために訓練をするのが当たり前だ
お前は戦闘中の戦闘機が訓練してないとでも思ってるのか?

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 02:27:02 ID:???
>>191
軍隊って、実戦が頻発しなければ訓練しないの?
平時でも、有事の際の生還率や作戦成功率を高めるために訓練をするのが当たり前じゃないの?
で、練度向上に寄与しない余分な行動に時間を取られる戦争中よりも、
訓練に専念できる平時のほうが、より効率的に訓練できるんじゃないの?

193 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 02:30:18 ID:???
平時も訓練ばっかりやってる訳じゃないから訓練数は別に変わらなかったり

>殺し殺される恐怖を実感して慣れていくという効果はあろう
ぶっちゃけコレが一番恩恵が大きいだろうが
いくら普段一糸乱れぬ行動しても実戦で恐慌したら意味無いし

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 02:37:33 ID:???
ちがうちがう
実戦で一番大きいのは無能な指揮官が淘汰されることが一番有益。
普段から無能なのはもちろん
調練はよくても判断能力が乏しい奴とか人間の歴史には多い

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 02:47:01 ID:???
>>194
指揮官が死ぬような事態になったら、その下の兵士達まで死んでるんじゃね?
もちろんよく訓練された兵士も含めてさ

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 02:54:57 ID:???
殲滅戦なんてもんは滅多にないよ。
例え敗戦しても兵隊ってのは逃げるもんだ。
追う方にも殆どメリットがない。
ゲームじゃないんだから。

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 03:03:50 ID:???
>>196
いや、指揮官一人だけピンポイントでやられたりってことはないでしょ
指揮官が戦死を悟った瞬間、部下が撤退に専念したとしても、
そこに至るまでに数人といわず兵士が死んでるはずじゃん

つうか、その判断能力とやらを判定するような訓練はないのか?
相手が命懸けじゃないと、判断能力を要求されるような必死な知恵は出てこんものなのか?

198 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 03:25:02 ID:???
指揮官が死んでから敗走なんて事はない。
敗戦が濃厚になると普通は人間は上官の命令など無視して逃げ始める。
そして敗戦になる。順番が逆。
兵隊はね、命を預けている訳だから無能な人や命を預けるに値しない人にはついて行かないし
有能な上司を自分達で推戴していくの。これがやがて軍閥化していくというのが戦争が長引いた状態というもの。
阿呆みたいに上官の命令ばかり聞いてる旧日本軍みたいなキチガイは奇特なモノ。

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 03:26:38 ID:???
机上の軍師は多い罠
つまるところ勉強ばかりできて仕事できない人間だけど
日本だと乃木将軍とかか

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 03:33:31 ID:???
乃木は人望はあったのだから一番タチの悪い人間かも知れない。本人に悪意はないだろうけども。
無能な働き者を地でいっている。

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 14:18:09 ID:???
>>198
指揮官が生きてるけど敗色濃厚って、結構戦死者出てるような状況じゃね?
無能な指揮官を排除する程度じゃ埋め合わせできないくらいの損失じゃね?

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 14:47:44 ID:???
Wの一般兵は自分達に敵う勢力なんかいない、と平和ボケしているのは描写されてたな

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 19:48:47 ID:???
これほどまでの戦力差に攻めてくる馬鹿など…→馬鹿は来る!
エ!クーデター?ノベンタ元帥死んだってマジ!?→革命の気配は…
MDといってもまだ開発途中の未完成品…→凄い物量で完成品キター!!

ヒイロのみならずACの人間は時代に翻弄されまくったんだよ!

204 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 20:29:50 ID:???
>>201
軍隊の常識
全体の一割減で敗北、三割で大敗北
一割が大きいか小さいかは個人の価値観によるが

昔の戦争だと遠征で勝ち戦だったのに帰ってきた頃には兵隊が激減していたそうな
理由は無能な指揮官だったせいで遠征の途中途中で兵隊が逃げていったから
戦争自体は圧倒的な戦力差だったから勝ったけど
平和時の遠征ですらこういうもの

205 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 22:04:40 ID:???
>>204
>全体の一割減で敗北
そういうのが頻発してれば、物凄い勢いでベテランがいなくなるじゃん
0.9^5≒0.6、0.9^10≒0.35だよ
そりゃまあ、軍隊全員の一割って意味じゃないだろうし、
実際の減少幅はもう少しマイルドなんだろうけどさ

実戦慣れしてないことを差し引いても、そんな毎年消耗してるような軍隊よりは、
物資、人員ともに充実してる軍隊のほうが強いんじゃね?
圧倒的に強くて戦争しても殆ど消耗せず、演習の延長みたいな感覚で戦争出来るような国家なら、
毎年戦争やってたほうが練度上がるだろうけどさ

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 22:13:21 ID:???
一割ってのは後方戦闘員などを含めた全体の一割だから実際の損害はもっと少ない
数が多ければ強いってものではない
数が多いと機動性が失われる
日本では地形的に難しいが、世界では軽騎兵を用いた少数精鋭の事例は多い
騎兵は第一次世界大戦まで使われていたポピュラーな兵科

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 22:17:36 ID:???
もっと単純に考えろよ
右も左もわからないような新卒(訓練ばっか)と経験のある中途採用(戦時)ならドッチが戦力になるかなんて
ガンダムが大気圏突入するより明白だろ

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:07:31 ID:???
>>206
その少数精鋭の部隊にも、度重なる戦争で死者が出るんでしょ?
で、新兵とは言わないまでも、前任者には劣る人間がどっかから異動になるか、数が減ったままかだ
前者なら、新任者が慣れるまでは組織自体が弱体化するだろうし、後者なら以前より弱いだろ
一部の精鋭部隊だけで戦争が出来るわけでもなし、それなりの練度と数を備えた部隊も必要でしょ
そこでも同じ問題が発生する

>>207
>経験のある中途採用(戦時)
そういうものなの?
平時の増員:実戦は知らなくても訓練は出来てる補充兵
有事の増員:経験者は軍にいるか鬼籍に入っているかなので、訓練されてない文字通りの素人
って認識だった
だって、大規模な戦争が頻発してるような状況と平時の比較なわけだし

戦争するたびにランダムで兵士が死んで、(ベテランのほうが死亡率は低いだろうが)
で、補充兵としてズブの素人を加えて、また戦争だ
そんなことやってたら、新人の比率が多くなって弱体化しちゃうじゃん
それよりは軍隊よりは、訓練だけはした人間で構成されてたほうが強くね?

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:18:43 ID:???
>>208
なんで一定額になるまで補充をしない
普通随時補充していくだろう。そうやって繰り上げ式になるから何の問題もない

210 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:22:51 ID:???
素人を収集しなければならない程逼迫した戦時下なら
国民皆兵制度がおそらく適用されている
軍教育制度を最初から敷いてる訳だから、素人なんて居ないような状況

211 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:28:40 ID:???
ゆとり教育の弊害ってこういうこというんだな
常識と創造力の欠如

212 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:32:40 ID:???
>>209
戦争やってなきゃそもそも欠員が出ないよね、って状況との比較だからさ
自然減以外の減少がない平時のほうが、新人の比率は低くなるはずでしょ?

>>210
で、その国民皆兵制度で徴兵された兵士って、平時の訓練だけの兵士より強いの?
上澄みはどんどん取られていくわけだから、後半になるほど軍人としての適性は劣る人になるだろうし

213 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:38:26 ID:???
別に専門職の軍人だって適性で選んでる訳じゃないし
逆に戦時下における皆兵制度だって病気や体格の問題で適さない人間は弾かれるよ

214 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:41:01 ID:???
年功序列、仕事を長くやってる方が仕事ができるって考え?
駄目な奴な何年やっても駄目だよ
そんな奴がずっと組織にいたら組織は腐っていく

215 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:42:07 ID:???
なんでこの馬鹿は兵卒と指揮官を一緒に考えてるんだ?

216 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:42:34 ID:???
>>213
いや、だから、適性のある人間が軍人になって、頻発する戦争で死んでいって、
最終的に残るのはそういう弾かれた人間が殆どになるわけでしょ

217 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:48:50 ID:???
>>214
経験だけの無能な奴が死んで、その補充が無能な上に経験すらない奴の可能性を考えたら、
とりあえず死人は出ないに越したことはないんじゃないかと

>>215
戦争で無能な指揮官が死ぬとしても、指揮官だけが死ぬってことはそうそうないでしょ
指揮官なら通常一平卒よりは安全な場所にいるわけだし
戦争で無能な指揮官だけが戦死して、一般の兵士には被害が出ないってなら話は別よ

218 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:49:06 ID:Vus737RS
まず想定として一方が負け続ける事が前提にしか頭に無いのか?
君のいう事態がおこっているってどれだけ負けているんだWW2の日本軍並じゃないか
そんなのは兵の質云々よりも戦略的に負けていて根本的な問題を含んでいる

219 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:50:31 ID:???
クソ無能な指揮官なら後ろから撃たれるなJK

220 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:53:35 ID:???
>>217
政府がよっぽど末期症状でない限り、経験のないような奴を指揮官の後続に添えるようなことはありません

同じく、無能な指揮官は死ぬ必要はありません。
兵隊が恐慌して逃げ、指揮官も逃げます。逃げ帰った後に処罰されるのは指揮官です
政府がよっぽど末期症状でない限り


もっと多角的に物事を考えようよ

221 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 23:59:08 ID:???
兵卒と一緒に死ぬような指揮官はその時点で無能ではないな。無謀かも知れないが。
陣頭指揮は自身が最前線の情報を得られるのと、兵卒の鼓舞に効果はある。
その代わり死ぬ可能性を考えれば対価費用は悪いとは言えるが。織田信長なんかは陣頭指揮を好んだ。

後方で踏ん反り返ってて、その上で無能な指揮をやらかすようなら
末端の兵隊はボイコットかクーデター、逃散を起こすだろう。

戦争経験がなくて、それが初陣で、平時から上官の命令だけ聞いてろという平和ボケした軍隊じゃなければ。

222 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:14:25 ID:???
戦争は装備や文化や国力に依存するから簡単には比べられないだろうけど
それでも戦争ばかりしてきた軍隊のほうが強いだろうねぇ
部族間闘争の中から台頭したモンゴルがユーラシアの殆どを支配したように
西に西夏を控え、北のモンゴルに警戒していた金でもあっという間にモンゴルに屠られたし
その金にも南宋は勝てなかったんだから経済大国ってのは危機意識が欠如してるんだろうな
だいたい平時に軍人になろうって国民は思わないもので、訓練だけの軍隊の人間の質ってのは推して知るべしなんだよねぇ

Wのトレーズつくったスペシャルズが騎士道精神に基づいた意識向上に力を入れてるのは平時の軍隊における精鋭志向の現れだと思うよ

223 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:18:30 ID:???
>>218
一年戦争とは言わないまでも、グリプス戦争よりは大規模な程度の戦争が頻発してるって状況
むしろ勝ったり負けたりを繰り返して全勢力が同程度に疲弊してると想定してる

>>220
指揮官が有能で、勝利して戦死者が出ないか、
指揮官が無能で、逃亡して戦死者が出ないか、どっちかしかありえないの?
そもそも、逃げた兵士は全く処罰されないの?

224 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:24:53 ID:???
戦死者が出ないとは言ってないが(訓練だけの兵隊だって戦えば戦死者でるよ)
逃げた兵士まで処罰してたら先に国がなくなる

225 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:26:31 ID:???
全勢力が同程度に疲弊してるなら
仮に訓練度が低下してもお互い様だから何ら問題にはならないと思うが

226 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:29:29 ID:???
一年戦争ってそんな戦争多発期だったか?
初っ端にコロニー落としがあって大打撃は受けたが、基本的に30:1の圧倒的戦力差で連邦がジオンを追いつめていくだけ
末端の兵士は「再会母よ」程度のアレで、激戦でもなければ、戦争期間もたった一年だし

227 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:29:30 ID:???
>>224
>訓練だけの兵隊だって戦えば戦死者でるよ
たまたま戦争がなかったケースと人口激減するほど戦ってたケースの比較です
だから、前者のケースでは戦死者の発生は考慮する必要はないです

>>225
UCのようなケースとWのようなケースとの比較の話でしょ

228 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:36:33 ID:???
つか結論でたろ

ルウムで連邦の八割が殲滅(ホントかよ)
その後の連邦はアチコチでジオンに逆転
間にMS開発があったとはいえ、戦略的に勝利しているのだから
生き残り組と新兵組の優秀さと交代がなんら問題にならないことを証明している

229 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:38:41 ID:???
たまたま戦争がなかったケースの軍隊なんてロクなもんじゃないという結論がでたな

自衛隊もトップは軍オタがやってるような組織だし

230 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:48:38 ID:???
「自分の射た鏑矢とを向けたモノに矢をうて」と配下にいい、まず獣を射る。うたなかった配下は斬首!
次に自分の大事にしていた馬に向かって射る。うたなかった配下は斬首!
更に自分の大事にしていた女にむかってを射る。うたなかった配下は斬首!

ここまでガチな訓練を施せば戦争経験がなくても鉄の軍隊を作れるとは思うけどね……稀

231 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 00:56:16 ID:???
Wの世界ではMSの脱出装置が異常に発達してて
劇中通しての死亡者は第二次世界大戦の半分にも満たないと
「命の安全が保障されなきゃ戦争なんかでない」のがACの常識だそうで(EW小説参照)
ACの場合、あんまり兵隊の死傷率は考えなくてもいいっぽい

232 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 01:10:24 ID:???
>>229
いいじゃないか平和な時は
お陰で映画の撮影とかに協力的なんだぞ


映画のデキはともかく

233 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 01:10:35 ID:???
WW2の半分て全然少なくないが・・・というのは置いといて、
Wでの戦死者数って、トレーズ閣下がカウントしてたよな?


234 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 01:18:01 ID:???
あれはトレーズの為に死んだヒトだから謀殺や暗殺込み

235 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 01:20:20 ID:???
それで10万なんだから数千万人死んだWW2と比べれば半分ところか100分の1以下だ

236 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 02:47:46 ID:???
ところでここ何のスレ?

237 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 03:36:28 ID:???
効率のいい兵士の育成方を模索しつつ1000を目指すスレ

238 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 09:37:51 ID:???
棒立ちヒイロは雑魚

ガンダムの主人公でヒイロほどの雑魚は後にも先にもアルくらい

239 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 21:42:08 ID:???
>>235
トレーズは怒るべくして起こる戦争を止めるのではなく、犠牲を最小限に抑えたんだな

もう変態の域だ

240 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 01:08:25 ID:???
兵士としてはヒイロ他Wの5人は最強クラス
MSなしでも破壊工作できるから
はっきり言って、MSなしのアムロとヒイロならヒイロのほうが遥かに脅威だぜ?
身体能力が化物で殺人訓練受けたキチガイなんてもう手に追えない

241 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 02:34:02 ID:???
工作員とパイロット生身で比較すな

242 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 03:01:17 ID:???
MS戦で勝てないなら暗殺すればいいじゃない

243 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 05:51:18 ID:???


244 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 11:24:12 ID:XL9k7zNC
MS無しの格闘なら五飛が最強だろうが。


245 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 11:36:52 ID:???
トレーズに速攻で負けていましたが何か?

246 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 13:33:24 ID:???
>>238 キラと刹那という2大巨搭がいるではないかw

247 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 14:14:04 ID:???
ヒイロほどじゃない

248 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 14:23:51 ID:???
>>247
EWのリーオー使ってる場面見たことないの?

249 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 14:53:34 ID:???
パラレルなんだろ?つかそこだけだろ

250 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 14:56:17 ID:???
>>248
そんなもの霞むくらい棒立ちが圧倒的です

251 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 15:41:53 ID:???
>>248
あの何故か装甲がガンダム並になったリーオーか

252 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 15:44:20 ID:???
EWのリーオーは別に装甲厚くなってねーだろ
硬いってつっこまれてたのはTVの方

253 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 15:54:03 ID:???
急に動きが良くなってガンダムとも渡り合えるようになったリーオーだよ
あれじゃ本編一話のゼクスが報われない

254 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 17:01:33 ID:???
レディがある程度リーオーでシェンロンと渡り合ってたけど

255 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 19:15:34 ID:???
そもそもガンダムがリーオーとかを圧倒していたのは攻撃がほとんど通じない装甲と威力の高い武器があったからであって
運動性とかはリーオーとガンダムで圧倒的な差があったとは思えないから
実力が同じくらいのパイロットが乗っていればいい勝負はするんじゃないか

256 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 19:26:09 ID:???
リーオーを100とした場合のアビリティポイント!!
W0の火力はリーオーの二倍だぁぁぁぁ!!

257 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:03:14 ID:???
1.5倍じゃなかったっけ?

258 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:47:54 ID:???
ふと思ったんだがムラサメとエアマスターとトーラスとリ・ガズィとZ+
どれが一番強ええかな?

259 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:52:08 ID:???
根拠はないけどその中だとゼータプラスが強そうかも

260 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:56:45 ID:???
Gビット使える餌マスター

261 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 13:22:13 ID:???
>>245
あの5人の中ではって流れでしょ。


262 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 13:55:45 ID:???
五飛はあの五人の中では一番の天才設定だから。文武ともに

263 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 14:04:07 ID:???
文武両道の後付設定は知ってるが5人のうちで一番なんて言うのは初耳だなw
ごひやたら持ち上げるレスちょくちょく見るが同じ人か?

264 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:06:40 ID:???
身体能力
MSに生身で対抗できる一族の中でも図抜けてて長けることには相手がいない>五飛
宇宙空間の中で平衡感覚が以上に発達してて、並走してる二者の間を渡れる>ヒイロ、デュオ


頭脳
ゼロシステム要らないぐらい戦闘予測が戦闘中にできる>カトル
名門校のトップクラスの学績を誇る>五飛
特に勉強しなくても学校で一番になれる浮浪時のリーダー>デュオ

文武のバランスで才能があるのは五飛かデュオじゃね
ゼロシステム要らないカトル様が単品ではぶっちぎり

265 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:31:23 ID:???
>MSに生身で対抗できる一族
ソースどこ?

>名門校のトップクラスの学績を誇る
これに関してはちゃんと勉学を身に着けた上での事なんだけどな
ついでにデュオの勉強しないでも…というのは眉唾物の隅沢設定とはいえ
一応念頭におくべきではあるのだろうが、それでトロワとヒイロよりも優れている根拠にはならなくね?

266 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:35:18 ID:???
ついでに身体能力もデュオよりトロワのほうが
本編中の描写からは優れているように見えるが。
それに武道では確かに五飛に遅れをとるだろうが、身体能力という括りになると
やはり五飛より上なんじゃないかと思える

267 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:37:05 ID:???
逆にトロワやヒイロがデュオより優れてる根拠も無いけどな

268 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:40:39 ID:???
資質の話なのに現在の能力の話するのっておかしいだろ
努力>才能は至極真っ当な事で
幾らデュオやカトルが資質に優れていても、ガキの頃から戦場にいたトロワに勝てるわけがない

269 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:45:30 ID:???
>>268
それなら五飛に関しても
エリート教育を受けられる環境に恵まれていたってだけで
資質に関しては保障できるものではない気がする

270 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:50:39 ID:???
迫害されてる一族なのにエリート教育受けられるってのはちょっと・・・

271 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 15:53:17 ID:???
迫害されてるって言っても
技術の伝承と学べる環境は十分に揃っていたからな

272 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 16:03:20 ID:???
デュオは勉強してないって授業はちゃんと受けてたぞ。ガリ勉してないだけで
要領の良いんだろ。現実でもよくいるよそういう奴。才能といって差し支えないけど。
天才って「なにもしなくてもできる人」じゃなくて「人より理解度・吸収度のはやい人」だろ。
運動系でもそういうコツの良さみたいなのは才能として欠かせない。
経験則や筋肉などの部分が努力。筋肉質なヒイロは努力型に見える。

273 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 16:11:14 ID:???
MSの操縦が家の必修な良家の坊ちゃんであるカトルは
優れてるとは評価されても隔絶してるとは評価されてないから
そこに明確な線引きがあると思う

274 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 16:34:38 ID:???
天才タイプ → デュオ、カトル

努力タイプ → ヒイロ、トロワ

天才だけど努力もするタイプ → ごひ

275 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 16:54:37 ID:???
みんな努力はしてると思うけど
一番自分を磨く事にモチベーションをもってるのはゴヒだとは思う

276 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 16:58:55 ID:???
その点は納得できるな
一番5人の中で高い素質を持ってるって言われるとハァ?だけど

277 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:04:35 ID:???
でもごひはノベンタ謀殺を見抜いていたり意外と鋭いのは確かだ

278 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:10:46 ID:???
素質の優劣なんざ、結局のとこつきつめれば予想の域を出れないしね。

まぁそれよか俺が一番ゴヒでビビったのは
「お前が悪を倒すのではない、お前に倒された者、それがすなわち悪なのだ」
おいおい、なんてこと刷り込んでるんだよとw

279 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:29:42 ID:???
アビリティは高いのに自分で決めた枷のせいで生かし切れてない気がするな>五飛
精神が安定した五飛はすなわちトレーズか
面倒だなw

280 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:40:11 ID:???
ごひの最大の不幸はトレーズの決戦相手を務めるには器が足りなかった事
それがEWに繋がったのだからまあ結果オーライだが
TVシリーズだけで終わってたら悲劇だったな

281 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:49:10 ID:???
所詮テロリスト5だからな
カトルぐらい?トレーズに渡り合える器って

282 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:49:21 ID:???
トレーズの相手を務まる奴なんているのか・・・
勝てる奴は結構いるが、格という点では一人ぶっちぎって高みにいる

283 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:55:57 ID:???
カトルは思想が反対側にいるから敵対はできても渡り合うのは無理だろ

284 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 17:59:10 ID:???
対等まではいかないにしても、どうにか決戦相手としての役目を果たせそうな点ではゼクスだろうか
その機会はゼクス自ら潰したんだけどな
ヒイロは器以前に立ち位置が鏡みたいなものだから
最終的に決着をつける相手として展開に持っていけない

285 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 23:41:03 ID:???
まーた内輪揉めか。好きだなW厨は

286 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 19:20:09 ID:???
こんなん内輪もめのうちにも入らないだろ。

287 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 21:25:13 ID:???
トレーズはWにおける、銀河の中心の巨大ブラックホールみたいなもの。

288 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 00:16:08 ID:???
トレーズは確かにスケールでかいし、器もすげーし、インパクト強いけど
マリーメイアっていう隠し子がいるということで、裏ではやることやってる
おちゃめさんなイメージが俺の中で確立された。

289 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 12:58:59 ID:htwSNYB6
>>287
消滅するのが早すぎるのでその例えはダメ。


290 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 17:13:04 ID:???
トレーズはWにおける、食卓の中心の大盛りゴハンみたいなもの。

291 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 19:13:18 ID:???
そいつはエレガントじゃないな

292 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 00:21:04 ID:???
トレーズはWにおける、食卓の鴨ローストオレンジソースかけ(ウィーン風)みたいなもの。

293 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 01:34:31 ID:???
トレーズはWにおける、最終回で死ぬ敵のボスキャラのようなもの。


294 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 01:53:59 ID:???
>>293が確信をついた

295 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 10:49:15 ID:xyrlyfn4
>>293
お前天才だな。


296 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:21:20 ID:???
で、ウイングゼロカスタムって強いの?

297 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:59:10 ID:???
普通に強いわな
TV版よりは弱くなってると思うけど

298 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:32:18 ID:???
確か弱体化の画像ソースが出てる

299 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:56:35 ID:???
結果的に破壊されたから弱く見えるだけじゃね?
小説版の描写なんかも信じるなら、EWの劇中でゼロが被ったダメージは∀やGはともかくとしても、それ以外の大抵の主役機が軽く数回は木っ端微塵になるほどのものだぞ。
まあ変形機構や、ウイングバルカンなど一部武装が無くなったのは少しばかり痛いが、そう大した問題でもなかろう。

300 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 02:10:57 ID:???
>それ以外の大抵の主役機が軽く数回は木っ端微塵になるほどのものだぞ。

そんなヘマやらかすのヒイロくらいだよ
アムロとかこんな被弾率考えられんし、比べる事自体間違ってる

301 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 02:12:10 ID:???
>>299
バスターライフルの射程が弱体化するという致命的な問題があるが

302 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 02:42:53 ID:???
>>300
被弾したのは五飛戦の数回とサーペントの集中砲火だけ。
後者はマニュアルで照準を合わせるために空中で静止しなきゃならないというハンデ付きな訳だが。
しかもバーニア不調の状態で。
その前の五飛戦にしたって、アムロがシャアと戦った時の被弾率とそう違わんだろ。


303 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 08:14:51 ID:???
>>300 お前が憐れに思えてきた

304 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 11:00:36 ID:???
機体の強度の話をしてるのにいきなりパイロットの腕についていわれても…

305 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 19:37:55 ID:???
少なくともTV版より強くなっては無いわな

306 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 21:08:19 ID:???
変形しなくなってシールドもなくなったぐらいの差じゃないの

307 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 21:08:32 ID:???
画面見る限りスピードが全然違う訳なんだが。
TV版も対エピオン戦はそこそこ頑張ってると思うけど、EWの対ナタク戦にはとても敵わん。

308 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 23:04:32 ID:???
マッハ30以上出るのは変わらずか

309 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 01:58:50 ID:???
じゃなかったらアバンのリーブラ撃墜は不可能だかんな

310 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 21:04:44 ID:???
宇宙でなら時間かければ低い加速でもマッハ30くらい簡単に出るはずだが


311 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 22:07:10 ID:???
いやいや大気圏に突入後ありえない突入でwリーブラ破片を追い抜いて
破壊してから再離脱してるじゃんw
少なくともUCじゃ聞いたことないな。
そんな事普通にやるの髭やGぐらいだろw

普通大気圏に突入したら
「少佐〜!助けてください!!
 機体が持ちません
 うぉああああああああああああああああああああ。」
「○○の死も無駄では無い。」略
とか言われるのが普通。

312 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 19:04:55 ID:???
>>310
本編見れば分かると思うけど、お世辞にも時間に余裕があったとは言えない場面だぞw


313 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 21:01:18 ID:???
腐女子ガンダムと今までのガンダムを同じように考えてる奴がまだいるのか

314 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 03:14:38 ID:???
いや、大気圏突入能力があるガンダムの大半なら短時間なら地球に背をむけてても燃え尽きは
しないだろう。大気圏突入が出来るのがおかしいというならそのとおり。


315 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 10:36:22 ID:???
リーブラ1/5は地球に向かってはいたがまだそんなに速度は出ていなかった。
ゼロは浅い角度で先回りし、アーガマがMk2拾った時状態で
地球を一周する形で戻ってきた。
で、いいんじゃないか。つまり、角度とか、で説明が付く。たぶん。
むしろツインバスターでリーブラ1/5が消滅させられるなら最初からやれと。

316 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 20:53:05 ID:???
リーブラは1/4だろ?

317 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 22:11:22 ID:???
四角いブロックが4つの他に、主砲を含む中央ブロックがあるって事だろ。

318 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 16:55:35 ID:???
>>315
地球に当たったらどうするんだ。だから下からうったんだよ

319 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 21:51:01 ID:???
>>315
Wを嫌いなのはわかった・・。

被害が下にいかないように真下から撃ってんだろ?
重力に引っ張られ落下してるんだからシャトルの突入コースではないだろ。

大気圏突入も速度による断熱圧縮と空力加熱による。
突入角度が深いと減速できず圧力も高まるから超高温になる。
またMSのような体型で突入角深く高速でつっこむ事はありえない。
だからあんだけ壊れたんだろ?

320 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 14:24:35 ID:???
保守

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)