2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンレターについて語ろう 5通目

1 :声の出演:名無しさん:2008/05/30(金) 10:43:48 ID:sgLKv8Pp0
こちらは声優へのファンレターについて語るスレッドです。

前スレ
ファンレターについて語ろう4通目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1179138541/

2 :声の出演:名無しさん:2008/05/30(金) 10:44:25 ID:sgLKv8Pp0
過去スレ
ファンレターについて語ろう3通目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1146633433/
ファンレターについて語ろう 2通目
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1125555691/
ファンレターについて語ろう。一枚目
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1094475942/

3 :声の出演:名無しさん:2008/05/30(金) 10:44:53 ID:sgLKv8Pp0
過去関連スレ
声優☆ファンレター
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/voice/1063699226/
声優へのファンレターを語る
http://tv.2ch.net/voice/kako/1028/10284/1028474190.html
プレゼントとか贈ったことある?
http://natto.2ch.net/voice/kako/1012/10121/1012167953.html
声優困惑!ありがた迷惑なファンレター。その内容。
http://natto.2ch.net/voice/kako/1009/10093/1009322881.html
★☆声優さんへのファンレターの書き方を教えて☆★
http://natto.2ch.net/voice/kako/998/998383466.html
声優へのファンレターpart2
http://curry.2ch.net/voice/kako/993/993175580.html
書いてはいけない内容のファンレターは?
http://yasai.2ch.net/voice/kako/984/984553275.html
♂声優へのプレゼント♀
http://yasai.2ch.net/voice/kako/972/972164461.html
声優へのファンレター
http://yasai.2ch.net/voice/kako/971/971886245.html

4 :声の出演:名無しさん:2008/05/31(土) 01:02:42 ID:fTaisyoLO
最近好きになったばかりの声優にファンレターとプレゼントを送ろうかと思っています。
まだ学生なので恥ずかしいのですが、正直よくプレゼントとかの送り方とかがわかりません。
どんな方法で、物を送れますか??
お願いします!!誰か教えてください。


ファンレターを書くのは初めてです。

5 :声の出演:名無しさん:2008/05/31(土) 01:18:12 ID:V/akzQqG0
乙です

>>4
普通に送ればいい
友達とかに送った事あるでしょ
声優だからって別に難しく考えないでいいと思うが

6 :声の出演:名無しさん:2008/05/31(土) 19:35:56 ID:VAwf4N2a0
乙です

前スレがまだ埋まってないよ〜

7 :声の出演:名無しさん:2008/06/01(日) 21:31:07 ID:lI3e2YLBO
どーせ人気声優山ほどあってよんでないだろ

8 :声の出演:名無しさん:2008/06/03(火) 09:03:29 ID:vV8oyMju0
人気なんて、ずーっと続くものじゃないからファンレもらえば嬉しいと思うけど

9 :声の出演:名無しさん:2008/06/03(火) 12:43:10 ID:7WSsFTeC0
前スレの94から128までの流れがとても貴重だ
いまのうちにログをとっておいた方がいいぞ

10 :声の出演:名無しさん:2008/06/03(火) 19:38:56 ID:ezvCzVG/0
というか、テンプレにいれておいたほうがいいんじゃね
自分の住所を書くかどうか
何をかけばいいのかって質問よくあるから


11 :声の出演:名無しさん:2008/06/04(水) 11:48:57 ID:TmD+5I/20
要点まとめてテンプレ化・・・いいですね

質問と答えの抜き出し→簡略化してまとめる→テンプレ化

手紙のこと以外にもイベント時のお花のこととかも書いてくれてるので
必要なレスのみ抜き出してそのままHTML化して
テンプレサイトみたいなものを別に作っても良いかな
(作れる方がおられればってことになりますけど)

12 :声の出演:名無しさん:2008/06/04(水) 19:47:06 ID:4KZV9w3pO
豚切りスマソ
今度イベントでプレゼント渡したいんだけど、手紙とかカードとか何もつけずにプレゼントだけ渡すのってありかな?

13 :声の出演:名無しさん:2008/06/04(水) 20:10:07 ID:Z1ejyWtl0
とりいそぎテンプレ案考えてみた。
他にもまだ、いろんな質問ありそうだが
追加修正あったらよろしく


Q:宛名の書き方がわかりません、どこに出せば良いの?
A:事務所のHPに住所が載っているのでそこに出しましょう
郵便番号
東京都○○区××町1234番地
△△事務所気付
声優名 様

Q:自分の住所は書くの?
A:手渡し、郵送どちらの場合でも封筒の裏と、できれば本文の最後にも書きましょう。
差出人不明の手紙を貰う立場になって考えてみて。
封筒の裏の自分の住所は、万が一事務所住所を間違え、届かなかった場合など
差出人の元に戻すためにも必要です。

Q:返信用切手とかハガキは入れるの?
A:入れても入れなくても、返事くれる人はくれるし、くれない人はくれません。
返事を催促されていると、受け取られるかもしれません。
入れるか入れないかは自分の判断で。


14 :声の出演:名無しさん:2008/06/04(水) 20:10:38 ID:Z1ejyWtl0
Q:何を書けばいいの?
A:アニメやイベントの感想、好きになったきっかけなど、書きたいことを書いてOK
でも、自分語りは程々に、軽い自己紹介程度に抑えたほうが良いでしょう。

Q:バレンタイだから手作りチョコあげても良いよね?
A:絶対NGです。ファンといえども見知らぬ人が作った食べ物は
何が入っているかわからないので、事務所の判断で捨てられます。
どうしてもあげたいなら、市販のものにしましょう。
それでも食べてもらえるかどうかは、声優次第です。

Q:プリクラ貼ってもいいの?
A:ファンの顔がわかって良い、という声優もいますが、感心のない人もいます。自己判断で。

Q:メアド書いたから返事くれるよね?
A:メアド書いても返事は来ません。ファンレターは声優を応援するために書くものです。
友達になりたいとかの理由で書くものではありません。

15 :声の出演:名無しさん:2008/06/06(金) 09:03:54 ID:9tseMWQu0
>>12
ありだと思う。それでもせめて自分の名前くらいはわかるようにしたほうがいいと思うよ。
そうするとカードが必要かな・・・宅配、郵送なら住所氏名がわかるからカードはいらないか。



テンプレ案いいね。

16 :声の出演:名無しさん:2008/06/07(土) 04:11:51 ID:TtEif7BNO
自分が描いた声優が演じたキャラの絵をファンレターと添えて送るのって、いいものなのでしょうか??


17 :声の出演:名無しさん:2008/06/07(土) 19:59:56 ID:yGtafZP/0
>>16
何も問題ないし、むしろ喜んでくれると思うよ

18 :声の出演:名無しさん:2008/06/07(土) 20:00:01 ID:yGtafZP/0
>>16
何も問題ないし、むしろ喜んでくれると思うよ

19 :声の出演:名無しさん:2008/06/08(日) 19:17:34 ID:BHZYd89gO
またまたまた返事をいただいた
嬉しいです

20 :声の出演:名無しさん:2008/06/09(月) 15:08:12 ID:ungVwCICO
>>13-14わかりやすくていいとオモー。ありがとう!
>>19おめ\(^o^)/有名声優さん?

ちょっと質問…
「地方なので○○は見れませんがDVD予約しました!」とか、「ラジオは雑音酷いですが頑張って聴いてます!」とかって自分語りになっちゃうのかな?控えた方がいい?

21 :声の出演:名無しさん:2008/06/09(月) 15:25:23 ID:SU+Pb5250
>20
その程度ならおkじゃね
あくまでもメインは「DVD予約した」「ラジオ聴いてます」だから

22 :声の出演:名無しさん:2008/06/09(月) 15:30:39 ID:ungVwCICO
>>21そか、ありがとう!
頑張って今から書くよ\(^o^)/

23 :声の出演:名無しさん:2008/06/09(月) 20:55:35 ID:/iAdSxK9O
>>17
>>18
ありがとうございます〜!とても参考になりました^^

24 :声の出演:名無しさん:2008/06/10(火) 12:55:54 ID:w5buguFy0
俺はパイレーツの浅田好未からファンレターの返事の手紙をもらったことがあるが
アニメ声優にファンレターを送っても返事がきたことは一度もない
アニメ声優は普通の芸能人よりも競争率が高くて厳しすぎる

25 :声の出演:名無しさん:2008/06/10(火) 13:31:04 ID:vH2fNWQ/0
最近、色々と辛い事が重なって
好きな声優さんの声を聞く事で心を癒してるんだけど
こう言うのを手紙で書いたら自分語りとして引かれちゃうかな

26 :声の出演:名無しさん:2008/06/10(火) 13:55:24 ID:4S4ebLOf0
36 名前: 声の出演:名無しさん 投稿日: 2001/08/23(木) 03:00
>>30
にひひ。そこそこメジャーな声優から、明らかに
量産とは思えない返事が来たよ。ファンレターの内容について
丁寧にお返事してあった上に、彼女が仕事について
どう思っているのか書いてあった。ちょっと愚痴も混じってたり。

39 名前: 声の出演:名無しさん 投稿日: 2001/08/23(木) 23:45
>>36さんいいなー
私はコピーの手紙(直筆部分nothing)と量産のハガキしか貰ったことありません。

40 名前: 声の出演:名無しさん 投稿日: 2001/08/24(金) 21:53
>>39さんあなたはまだまし
今、ある人気アニメでヒロインやってる声優に
ファンレター出したんだけどコピーの手紙も量産のハガキもこなかったよっ。
私の友達は出して返事きたっていうのに・・・。
もうアニメ見るのやめる。声優にかかわるのは懲り懲りだ

27 :声の出演:名無しさん:2008/06/10(火) 15:04:22 ID:PZJTBtK30
アニメ声優は、ファンレター関係が、ひどい格差社会だな
キレて暴れる奴がでるかもしれない

28 :声の出演:名無しさん:2008/06/10(火) 15:15:36 ID:N1T927Ft0
ファンレターの本来の意味を考えてみなよ。
返事をもらうためではなくて、その相手に頑張ってもらいたいから、激励するために出すんでないの?
自分は、返事を期待してファンレターを送ったことなど一度もないよ。

毎回返事はくるけどね。

29 :声の出演:名無しさん:2008/06/10(火) 15:29:58 ID:ew3lPWtfO
自分が応援してるベテラン声優さんは
たくさんいただくファンレターやプレゼントへの返事は仕事を頑張る中で返していきたいと話されていた。
それで十分。
いつも楽しませてもらってるし、ファンの声にもちゃんと応えてくれてるし
ファンになって本当に良かったと思う。
これからも頑張っていっぱいファンレター出し続けるよ。
いつかイベントとかで手渡し出来たらいいな…感激して死ぬかもw

30 :声の出演:名無しさん:2008/06/11(水) 09:20:15 ID:pXJyX2N/0
毎回返事がくる人が言っても説得力ねぇーよ


31 :声の出演:名無しさん:2008/06/11(水) 21:58:46 ID:BghMR0L20
一人しかファンがいないんじゃないか?
何通も何十通もファンレターを貰ってそれの全てに返事をだすと
時間も要るし金もかかるじゃんか

あっ、何十通もくる有名人で時間と金をかけてまで毎回返事をだす方だったら
ゴメン誤る

32 :声の出演:名無しさん:2008/06/12(木) 10:16:13 ID:UDNLY8Ry0
「返事」をくれる人もいれば、
年賀状などで一斉に、って人もいるし、
全く返事はない、って人もいる。

基本的にファンレターって返事を期待するものじゃないけど
返事をもらうと好感度は更にアップするのは間違いない。


当時かなーり人気のあったキャラの声を演じていた某声優さん
ファンと言うわけではなかったけど、何かのプレゼントでその方のライブチケが当たった。
興味はあったので見に行って、感想の手紙を書いて出したら、
その後3年位毎年年賀状をいただいたよ。
マメな人だなーと感動した。

33 :声の出演:名無しさん:2008/06/15(日) 07:28:08 ID:Fs7X1jSh0
アニメ声優は普通の芸能人よりも厳しいぞ
俺は今年の1990年代から25人ぐらいのアニメ声優にファンレターを送ったが返事の手紙は一通もこなかった
パイレーツの浅田好未さんは返事の手紙をくれたのに・・・

34 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 07:41:41 ID:eA4AWugnO
つれないね

35 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 10:59:45 ID:sbVFyuLy0
46 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 07:49:57.95 0
たまに返事きてる人いるけど書きたくなるほどいい内容なのか。 ファンレターなんてよく似てると思うんだが

47 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 07:52:43.29 0
そりゃ返したいと思う相手にしか返さないでしょ。 この人にはずっとファンで居てほしいとか感じるんじゃないの

48 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 07:53:11.16 O
やはり内容によるな

51 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 07:57:22.89 0
結構返事返すと有名な子でもいくら書いてもまったく帰ってこない人居るし やはり内容だろう

75 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 12:20:33.73 O
返事ほしいな〜って書いたら本当に返事来たぞ

127 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 22:00:59.93 0
返事がある人の話を聞くと返事がなしのつぶてのオレは本気で凹む

129 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 22:08:45.21 0
おれも一度も返事が来たことがない。ものすごくいそがしいし 必ずしも返事を期待して出してるわけじゃないんだけど

130 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 22:11:52.06 0
同じメンバーに6通ぐらい出したけど返事来た事ないわw

76 :名無し募集中。。。:2008/06/09(月) 12:27:41.12 O
住所どころかメアドも書いて返事きましたが何か?

36 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 12:00:15 ID:4EXyrd3V0
アニメ声優は、ファンレター関係が、モ娘なみの格差社会だからな
キレて秋○原で暴れた奴がいたかもしれない

37 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 20:13:24 ID:+I//jro00
返事がきた!!
夢かもしれない

38 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 23:16:54 ID:EiB+DNnc0
>37
夢ですよ( ´_ゝ`)

39 :声の出演:名無しさん:2008/06/17(火) 10:27:44 ID:nF9XiAZz0
声優ならではだと思うが10年位前かな、電話くれた人がいたよw
すっごいビックリしたけど10分位お話しさせて貰った
ただアニヲタな会話しかできず…それっきりだったが……orz

40 :声の出演:名無しさん:2008/06/17(火) 22:52:37 ID:+OiX8wysO
>>20
亀で申し訳ない
一応声優板にスレがある人から返事をいただきました

月に一回くらいのペースで描いてるんだけど大丈夫かな?

41 :声の出演:名無しさん:2008/06/17(火) 23:27:45 ID:YhNnOtGx0
それくらいのペースで手紙書いていいものなのか

42 :声の出演:名無しさん:2008/06/18(水) 01:32:51 ID:9kFW4l/n0
別に平気でしょ

43 :声の出演:名無しさん:2008/06/18(水) 11:17:30 ID:AW8ks0NF0
自分はイベントをかなり沢山やる声優さんのファンで
月に2〜3回イベントあるから、その度に手紙持って行く。
プラス、ラジオ番組にも時々メールを書く。

手紙は書きたい時に書けばいいんじゃね?
と自分はそう思ってるけど。



44 :声の出演:名無しさん:2008/06/19(木) 21:01:13 ID:ib6e7AeZ0
地方イベントの時って手紙とかプレゼントとか
まとめて事務所に送って、その後に受け取るのかな?
自分では持って帰らないよなぁ・・・

45 :声の出演:名無しさん:2008/06/19(木) 21:08:19 ID:r0b/swWH0
手紙とかは持って帰るだろうけど
プレゼントは花とお菓子などはスタッフに配るだろうな
大きなものは迷惑になるので止めた方がいいんだろうね

46 :声の出演:名無しさん:2008/06/20(金) 11:06:48 ID:MI0WDW810
40 名前: 声の出演:名無しさん 投稿日: 2001/08/24(金) 21:53
>>39さんあなたはまだまし
今、ある人気アニメでヒロインやってる声優に
ファンレター出したんだけどコピーの手紙も量産のハガキもこなかったよっ。
私の友達は返事きたっていうのに・・・。
もうアニメは二度と見ない。声優にかかわるのは懲り懲りだ

47 :声の出演:名無しさん:2008/06/21(土) 21:39:53 ID:NM58OtOsO
>>46
普通、返事は期待しないでしょ。
返事が来なかったら「声優は懲り懲りだ」とか意味がわかんない。


48 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 19:24:02 ID:TVRqkkuK0
ちょっと質問なんだが、宛先が「〜係」になってる場合は敬称をどうすればいい?
「御中」にすべきなのか、そのまま「係」でいいのか・・・
ググってもいまいち分からなかったのでご存知の方教えて下さい

49 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 22:21:00 ID:F16v4bw6O
>>48
確か「○○係 御中」で良いと思いますよ。

50 :声の出演:名無しさん:2008/06/23(月) 17:48:33 ID:fFVZZyCm0
なるほど、有難う御座います
「〜先生様」とかだと重複敬称で駄目だと聞きますが、
こういう場合は関係ないですよね

51 :声の出演:名無しさん:2008/06/24(火) 20:34:29 ID:QoVkrYM70
係は敬称ではないんじゃない?

印刷だけど返事がきた!
でも宛名が間違ってるのがちょっと悲しい

52 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 22:50:17 ID:3WltS4bUO
質問なのでageます。
イベントのお祝いにお花を送りたいけど
マナーをググると楽屋見舞いは招待されたわけじゃないなら
必要ないみたいなことが書かれてるんだけど別に送っても問題ないよね?
後、自分は遠方から参加するのであらかじめネットで注文しておいて
当日イベント近隣のお花さんから配達してもらおうと思うんだけど
やっぱり自分で買って持っていく方がいいのかな…?
皆さんどうしてますか?

53 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 22:53:24 ID:q4Y6q7mUO
イベントの主催者側によるんじゃない
問い合わせてみたら?

54 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 22:58:39 ID:mEWmJ9Ht0
>>52
わざわざageなさんな
てか、ここで聞くより主催者に聞く方が先だと思うぞ
状況によって対応がまちまちなんだから

55 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 23:05:17 ID:3WltS4bUO
>>53-54
スマソ
ageるのは良くなかった?以後気をつけます
レストンです。主催者側に問い合わせてみます

56 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 23:11:04 ID:k4O0+Pyj0
>>52
自分もネット注文で花を送ったことがある
楽屋花のつもりだったが
そのイベント会場に余裕があって?
スタンド花の横に会議テーブルっぽいのを置いて
そこに花をいくつか並べてあり、そこに自分のもあった

57 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 18:40:44 ID:bR2IBlaf0
>56
マジレスすると本当会場や主催によってまちまちなのでいきなり送るな
ただでさえ花は持ち帰りに困るもらい物TOP3に挙がるファン贈物だということを忘れずに

58 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:37:36 ID:sRNKEcoH0
====前スレに現れた業界関係者94氏と住人の有意義なレス(次スレではテンプレに入れたいよ)====

94 :声の出演:名無しさん:2007/07/17(火) 02:58:16 ID:vjUbGSjr0
以前業界の周辺で仕事していた者です。
お花の話題が出たので、イベントやお芝居の時に贈るお花について少し書かせてください。

花束は、イベントや演劇公演などの時に贈るのにとても相応しいし、俳優/声優/タレントにとって心から嬉しいプレゼントです。
しかし現実問題として、扱いにくいプレゼントであることも確かです。
商業演劇や映像のスターさんなら、プレゼントを仕分けたり運んだりするのはすべて事務所のスタッフがしてくれます。
が、所謂声優業中心の人はほとんど全員が、自分でプレゼントを仕分けたり運んだりしています。
イベント開場や劇場で一時に沢山花束をいただいてしまうと、嵩張るし宅急便で送るわけに行かないし、
どうやって運ぼうかと困ることもあるのです。
大抵は紙袋にギュウギュウ詰め込んで大荷物を抱えてタクシーにのるか、偶々そこにいた若いスタッフに少しづつ持って帰ってもらうのですが、
遠隔地の大型イベントでは、残念ながら現地で処分することもあるのです。
だから花束の形で贈ることは、実はあまりお奨め出来ません。


59 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:40:51 ID:sRNKEcoH0
95 :声の出演:名無しさん:2007/07/17(火) 02:59:25 ID:vjUbGSjr0
もしお花を贈るなら、予算が許せばアレンジメントやスタンドで、つまりロビーに飾れる形で贈る方が良いでしょう。
もちろんロビーに飾ってもらえる場合にかぎりですが。
ファンの方々は、「○○さん(俳優/声優/タレント)が楽屋でこの花を手にとってキレイだと思って喜ぶといいな」と思ってくださるでしょう。
しかし興行の世界でお花を贈るというのは、「ファン/ご贔屓/谷町がその役者を華やかに盛り立てる」という意味合いが濃く、
“本人が手に取るかどうか”や“本人の趣味に合うかどうか”は二の次だったりもします。
これはいささか古い興行界の意識のように聞こえますが、現在の声優さん達でもあまり変わりません。
「ファンの方が綺麗なお花をくださった」だけでなく、「ファンの方がくださったお花を他の人たちにもご披露して見てもらってさすがだなと思ってもらう」ことが、嬉しいしありがたいことにつながるのです。
沢山お花をロビーに出していただけると、役者として誇らしいわけです。
お相撲の化粧まわしや大衆演劇ののぼりも、同じような意味があるのです。
短期公演だと俳優/声優本人はロビーのお花を見ることが出来ないかも知れませんが、きちんとお花屋さんに頼んで配達してもらったのであれば、伝票は間違いなく本人かマネージャーの手に届いていますよ。
自分が見られなくてもロビーに自分宛のお花が並んでいると聞かされれば、花束よりも絶対に喜ぶ筈です。


60 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:44:03 ID:sRNKEcoH0
6 :声の出演:名無しさん:2007/07/17(火) 03:00:15 ID:vjUbGSjr0
ここから先は、私個人がお奨めするお花を贈るテクニックです。

・アレンジメントの予算が少ない場合は、お花屋さんで「出来るだけ大きく派手に目立つように」と頼みましょう。
この場合はお花の質より量が優先です。あまり小さいと、ロビーに飾ってもらえない場合がありますので。
・予算が心許ないけどプレゼントとお花と両方を贈りたいと思っている方は、お花一本に絞った方が賢明です。
イベントなどに出る声優はみんなそこそこ小金持ちですから、ファンの方がくださるくらいのブランド品などは大抵自分で買えるのです。(身も蓋もない言い方ですみません。)
だからファンとして目立ちたいのであれば、お花の方を大きくして盛り立てた方が確実です。
・会場でプレゼントを渡せる場所があるのなら、簡単なカードを渡すと良いと思います。
カードには、住所氏名と、「スタンド(アレンジメント)をお贈りしました。きょうの公演をとても楽しみにしています。」という程度の簡単なメッセージを書いておけば充分です。
・出待ちはしないほうが良いでしょう。出待ちというのは嬉しくないわけではないのですが、少々ダサイというか幼稚な印象を与えます。
せっかく粋にお花を贈ったのに、台無しになってしまいかねません。
・ロビーで自分の贈ったお花の写真を撮っておきます。
帰ってから、手紙にその日のイベント(公演)の感想を出来るだけ丁寧に書いて、お花の写真を添えて送ります。

あくまで私個人がお奨めする方法ですが、お目当ての俳優/声優に喜ばれる率の高い、そして自分のことを憶えてもらいやすい方法です。

61 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:49:51 ID:sRNKEcoH0
99 :声の出演:名無しさん:2007/07/17(火) 23:42:52 ID:5NLqRMDH0
>>94-96
やっぱりそうだったんだねー、業界の話は為になるな〜
おれも3月に花贈ったけど本人に手渡し&後ろに仕事内の確認してわたしたけど
なるべく花は贈るの控えよう。




100 :声の出演:名無しさん:2007/07/19(木) 00:13:37 ID:eFapwKct0
94です。
参考になれば幸いです。
「たとえ扱いにくい花束であっても、お花をくださるファンの方の気持はいつでも充分うれしい」
と俳優/声優は感じていることを、改めて追記しておきます。

ファンレター等のことで疑問があったら、私で解ることでしたらお答えします。
レスはとても遅いかも知れませんが。


101 :声の出演:名無しさん:2007/07/19(木) 10:49:59 ID:BHPh2cL+0
あの〜
普通の普段のプレゼントじゃなくて
誕生日とかバレンタインとかのプレゼントも駄目?
ロビーに飾れる花の方がよいのかな?

62 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:55:07 ID:sRNKEcoH0
102 :声の出演:名無しさん:2007/07/19(木) 14:05:33 ID:eFapwKct0
いいえ、私が書いたのはあくまでも
“もしイベントやお芝居のような興行の時に、お花を贈るのであれば”という意味です。

普段のプレゼントやお誕生日のプレゼントの時は、また別ですよ。
貴方が贈りたい貴方らしいプレゼントを、どうぞ贈って差し上げてください。


103 :声の出演:名無しさん:2007/07/19(木) 14:54:42 ID:8B4dmBxf0
ご丁寧にレスありがとうございます。


104 :声の出演:名無しさん:2007/07/19(木) 16:30:13 ID:RAxUpTBU0
>>94さん
プレゼントやファンレターは心がこもっていて常識の範囲で
相手に失礼にならなければ喜んでもらえると思うのですが
タブーとかはありますか
(抽象的な質問ですみません)


105 :声の出演:名無しさん:2007/07/19(木) 20:29:04 ID:ifTw+kmH0
現場の声を聞けるのはとてもありがたいです。
またイベントの話になってしまうのですが、花を会場の都合で贈れない場合、
私は焼き菓子の詰め合わせ(店から直送・クールではないもの)を贈っています。
スタッフさんなどにも食べてもらえるよう、多目のものにしているのですが、
声優系のイベントだとそういう雰囲気でもないでしょうか?
(お花の件を伺うとそんな気がしたので)
だとすると、あまり数のあるものだとかえって負担になっていないか急に不安になってしまったもので。


63 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:56:13 ID:dS5nofCsO
私怨

64 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:56:46 ID:sRNKEcoH0
06 :声の出演:名無しさん:2007/07/20(金) 02:09:12 ID:kDkyW2QA0
タブーという程のものは、私には特に思いあたりません。
避けた方がよいこととして思い当たるのは、以下の三点くらいです。
>>104さんはきっとご存じでしょうが、一応記します。
・現金は避けた方が無難でしょう。
お芝居や芸事の世界では、催し物(公演)の折りにご祝儀という形で現金を贈ることは、現在でも普通に行われています。
しかし最近の声優業中心の人たちには、これはあまり浸透していない習慣です。
現金を贈られて「ビビった」という方の話を聞いたことがあります。
・その声優が出演している作品/番組の同人誌(特に極端に性的に改変した内容のものなど)を当人に贈るのは、止めた方がよいと思います。
中には喜ぶ人もいるかもしれませんが、愉快でないと思う人の方が多いでしょう。
もちろん自分の出演作品の同人誌が盛んに作られていと知らされれば、作品が愛されている証拠として受け止める事が出来ます。
しかし目の前に見せられると“引いて”しまいますので。
・食べ物を送る場合は、賞味期限の長い物を選んでください。
当人の手に渡る前に事務所の棚で行方不明になっていた、などしばしばあるようなので。
また、手作りの食べものは、残念ながら食べずに処分する場合がほとんどのようですから、市販のものにした方が良いです。


65 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:58:04 ID:dS5nofCsO
紫煙

66 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:58:15 ID:sRNKEcoH0
107 :声の出演:名無しさん:2007/07/20(金) 02:12:03 ID:kDkyW2QA0
>>105
イベントの種類や規模によってかなり違うと思います。
仮に二種類のイベントを想定してみます。
一つ目には、一日ないし二日間しか行われない大規模イベントで、ゲームやアニメの作品の為のイベントとして開催される物など。
明らかに“出演オファーがあったので”出演しているもの。
二つ目は中小規模で、その声優さんが“出演オファーを受けた”と言うよりはもっと積極的に参加しているであろう物。
ご本人の名を冠したライブや、何度も繰り返し行われている物。団体として日頃から活動しているお芝居など。
・ひとつ目の場合は出演者は、その場でプレゼントの梱包を解いてスタッフさんに振る舞うようなことは少ないと思います。
あまりそんな暇はないでしょうし、第一当日スタッフとは会話も事務的な事に限られます。
開けたとしても、せいぜい楽屋で余所の事務所のマネージャーにふるまう事になるくらいでしょう。
いっそのこと歌舞伎のたにまちさんのように折り詰めを五十人前くらい贈るなら別ですが、
焼き菓子だと本人か所属事務所の関係者が持ち帰ることになるのではないでしょうか。
・二つ目の場合は、きっと喜ばれていることだと思います。
例えばライブでしたら、バックバンドの方達にお出ししますし、
お芝居だとたいがい若い後輩が手伝いに来ているので良いお振る舞いになります。
もし定期的に行われている小規模イベントに贈っているのでしたら、その声優さんも覚えていて期待していることもありえますyo


67 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 23:59:10 ID:dS5nofCsO
私怨

68 :声の出演:名無しさん:2008/07/02(水) 00:25:16 ID:fshtok6R0
108 :声の出演:名無しさん:2007/07/20(金) 02:52:23 ID:8pCEPgcaO
>>107
ご丁寧にありがとうございました。
お花のことも含め、とても参考になります。
心をこめて贈りたいのはもちろんですが、
なるべく負担にならないようにしたいですね。



110 :声の出演:名無しさん:2007/07/20(金) 07:29:09 ID:8pCEPgcaO
前スレかどっかで、やっぱ金券サイコーとか現金だよな風の流れがあったな
現場とファン側の温度差ってあるんだな


111 :声の出演:名無しさん:2007/07/20(金) 23:20:36 ID:AMJs2/PC0
1つ気になったんだけど一週間以内にファンレターをまた渡すって変かな?
ちょうど違うイベントがこの間の日曜と明日あって、出来たら日曜にあったイベントの感想を渡せたらと思っているんだ。
そういうのはうざいかな。


113 :94:2007/07/21(土) 00:32:50 ID:41bZ6zlD0
>>111
ちっともおかしくないと思いますよ。
普通の知り合いに毎週手紙を出したら「うざい」と思われるのでしょうが、
112さんも言うとおりファンレターですから良いのです。
特に、感想を書いてくださるファンの方の手紙は、俳優/声優としての活動への大切なレスポンスです。
まめにイベントや出演作品の感想を書いて送ると、きっと喜ばれますよ。


69 :声の出演:名無しさん:2008/07/02(水) 00:28:59 ID:fshtok6R0
115 :声の出演:名無しさん:2007/07/21(土) 19:45:12 ID:Rnv/i7kj0
今度初めてファンレターを書こうと思ってるんですが
郵送じゃなく、イベントで渡す予定です。
こういう時も自分の住所って書くものですか?
何か返事催促してるとか思われても嫌だし
でも手紙だから住所ぐらい書くべきか悩んでるんですが・・・。


123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:05:01 ID:YvENO/5n0
直接手渡しする場合はどうしよう?



125 :声の出演:名無しさん:2007/07/30(月) 16:56:07 ID:pqfdnriG0
ファンレターを出す時は、どんな形で渡すのであっても住所は必ず絶対に書いてください。
また、お名前と住所は封書の裏などに、見てすぐわかる形で書いてください。
住所が無くてもまったく気にしない人もいるでしょうが、
「住所のない手紙は開封しない」という人もいます。
事務所宛に出すファンレターに住所がなければ、事務所が本人に渡さない場合も多くあります。
手渡しであっても、受け取った方が警戒したり不愉快に思う可能性もあるのですよ。

私はこれまで、なぜ住所を書いてないファンレターがあるのかずっと不思議に思っていました。
「返事を催促していると思われるのが嫌だ」という理由だったとは、とても驚きました。
住所を書いてあることが「返事を催促している」ようには見えませんよ、絶対に。

70 :声の出演:名無しさん:2008/07/02(水) 00:30:36 ID:5v3NwtksO
私怨

71 :声の出演:名無しさん:2008/07/02(水) 00:31:26 ID:fshtok6R0
127 :声の出演:名無しさん:2007/07/30(月) 20:30:30 ID:CB4725BU0
>>125
便乗でお聞きしますが
今度、ある声優さんにファンレターを出そうかと思うですが
分は救いようが無い位に字が下手(汚い、いびつ)です。
直筆だと却って失礼(自分も恥ずかしい)なのでワープロにしようかと考えているのですが
こういうのは非常識(失礼)なのでしょうか?


128 :声の出演:名無しさん:2007/07/31(火) 02:09:08 ID:1c3mceH50
出来れば直筆をお勧めします。
“例え下手な字でも丁寧に一所懸命書いた物なら、ワープロよりも気持が伝わって良い”と言うと
国語教師のお説教のようですが。
一般的に個人間の手紙でワープロ打ちは避けるべきであるとされていますが、
ファンレターでも同じように考えて良いでしょう。
ですが特にファンレターだから特別に失礼、ということはありません。
これは私見ですが、
ファンレターは他の手紙と違って、自分のことを知らない相手に情緒的な事を書いたりする特殊な手紙ですから、
読む側が書き手についての手がかりを得られやすい形にした方が、親切だと思います。
悪筆などとはあまり考えすぎずに、丁寧に自分らしく書くのが一番良いと思いますよ。



130 :声の出演:名無しさん:2007/08/01(水) 01:52:24 ID:l/J/kYd70
>>128
ありがとう御座います。
頑張って直筆で書いて見ようかと思います。

72 :声の出演:名無しさん:2008/07/03(木) 09:59:09 ID:1RPZICBn0
有意義な情報として本当にありがたいけど(オレも前スレで読ませて貰った)
これ全部スレが進むたびに貼るのはちょっとな(;´∀`)
ファンレターや贈り物のマナーをまとめたwikiでも作ろうか

73 :声の出演:名無しさん:2008/07/05(土) 08:18:26 ID:5wKK0S/bO

突然の書き込み失礼致します。

6月26日に某声優さん宛てにファンレターを出しました。
その声優さんはつい最近所属事務所を変更されたのですが、現事務所自体が場所を移動してたらしく、自分はそれに気付かず現住所ではなく旧住所に送ってしまいました´`

初めてファンレターを出したので丁寧に慎重に書いたのですが、最後の最後に住所を間違えてしまい…

パソコン環境がなく、調べるのにも時間がかかりようやく辿りついたのが前住所だったみたいで…;;

こういう場合皆様ならどうされますでしょうか?
自分のミスであることは承知しているのですが、やはり手元に届くことは諦めた方が良いのでしょうか…

御意見をお聞かせ頂きたいです。
長々と失礼致しました。

74 :声の出演:名無しさん:2008/07/05(土) 11:32:50 ID:xNoDFhAu0
業務に支障をきたさないように、郵便局に転居届を提出していると思います。
その場合、提出日より1年間は旧住所宛の郵便物は新住所に転送してもらえます。

転居届を提出していない場合や、出していても期限切れの場合は宛先不明で
差出人のもとへ返送(住所を書いていれば)されます。

75 :声の出演:名無しさん:2008/07/05(土) 17:14:54 ID:5wKK0S/bO
>>74
丁寧な説明有難うございます。
とても不安だったのでそれを聞いて安心致しました。
突然の質問に応答して下さり、本当に有難うございました!

76 :声の出演:名無しさん:2008/07/05(土) 19:59:38 ID:hiZI8d7V0
自分は事務所が変わったのを知らずに誕生日のプレゼントを贈った事がある
「実は他のプロダクションに変わりました」と返事がきて、

その後
変わられたプロダクションが移転したのを知らずにクリスマスの贈り物をしたら
「住所が変わりました」とお礼を兼ねた返事が来た


77 :声の出演:名無しさん:2008/07/06(日) 20:21:27 ID:/HDq32340
ファンレターに、プリクラって、はっていいものなのか??
ってか、返事きたってホントかい?
ファンレターは全てチェックされて、住所や連絡先は消されるって聞いたが。
前レスで、メルアドまで書いてきたって奴がいたが・・・ww

78 :声の出演:名無しさん:2008/07/06(日) 20:27:54 ID:oCKCF3tl0
前のレスを読んでれば、プリクラの話題も何回もでてるじゃん
好きにしろ

79 :声の出演:名無しさん:2008/07/10(木) 14:19:43 ID:56Bd3Zx50
暑中見舞いの季節ですね
今年も出そうっと

80 :声の出演:名無しさん:2008/07/18(金) 04:53:50 ID:4EB2hi7dO
初めて好き声優さんにファンレターを書いたけど、
書き直しの連続で気付いたら朝になってしまった。
なんだか投函するのが緊張する。

81 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 00:26:09 ID:ayEARupZ0
昼間に読み直してみた方がいいんじゃないかな?w

82 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 01:32:29 ID:RrsdA5wm0
だよね。
夜に書いた文章なんて、ろくなもんじゃないよな。

83 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 02:11:48 ID:WHBtBBOzO
以前お花について質問した者です
イベント主催者側からは了承を得たのですが
お花に付くメッセージカードはやはり本名で出すべきでしょうか?
普段ブログやラジオへの投稿などはハンドルネームを使っていて
ファンレターやプレゼントなどはもちろん本名で送っているのですが
正直会場で本名を晒すのは恥ずかしいのですが…
配送伝票を見て貰えれば自分から送った事はわかるだろうし
一応認識もしていただいていると思うのですが
やはりメッセージカードにハンドルネームは失礼でしょうか?

84 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 02:42:42 ID:OhXILwCt0
>>83
ぶっちゃけ自分の好きなようにすればいい
本名晒しが恥ずかしいのだったら、PNですりゃいいじゃん
塚、自分は覚えてもらってます!と自慢しているようにしか聞こえないよ

85 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 02:56:25 ID:DdvlJUpxO
>>83
そんなのは自分の自己顕示欲と羞恥心のせめぎ合いの話。
ただ、間違いなく言えることは、実名を公表したところで声優と個人的付き合いが生まれることはなく、
それどころか声優への犯罪予告があった場合には、真っ先に容疑者としてリストアップされるだけ。

一方的に思いを伝えるのは自由だが、本人のリアクションは求めるなよ?

86 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 03:00:06 ID:WHBtBBOzO
>>84
そういうつもりではないのですが、感じ悪く受け取れましたらすみません。
覚えていただけているかどうかも多分、くらいなので
本名じゃないと失礼かと思ったので…
お花を送るのは自分は初めてですので
普段から送られる方はどうされているのかお聞きしたかったのです

87 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 03:06:19 ID:WHBtBBOzO
>>85
個人的付き合いだなんてとんでもないです。
手紙など贈り物などは差出人を明らかにするのは常識ですよね?
ですから本来なら本名で送るのが正しいかと思ったのですが
お花屋さんの札のサンプルを見て、あまり目立つのも恥ずかしいな…と思っただけなのです
そもそもお花送る事自体が目立つ行為に受け取られるのでしょうか…
ご迷惑は掛けたくないのでそれならば控えようかと思います
ご意見ありがとうございました

88 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 03:19:25 ID:WHBtBBOzO
自分の書き込みを読み返してみたら
誤解を招く書き方だったと思います
自分が送ったのがわかるというのは認識されているという意味ではなく
差出人がはっきりするという意味です
どちらにせよ不快な印象を与えた方には申し訳ありませんでした

89 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 03:25:48 ID:anjRTYIN0
声優さんだけがわかってくれればいいから
(伝票とかに本名があるから)
いや、わかってくれなくてもいいんだけど
(お花を贈るのがただ好きなだけだから・・・自己満足っぽけど)
あえて、本名とかHN(PN)とかは贈った花に書いて貰ってない。
ひとりで贈る時も、誰かと一緒に贈る時も
自分は「ファン有志より」「ファン有志一同より」とかそんな感じにしている。

でも、別に自分の好きなようにすればいいんじゃないのかな?

90 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 03:49:28 ID:WHBtBBOzO
>>89
「ファン有志」という差出名表記方法があったのですね
ありがとうございます!
是非そのようにして送らせていただこうと思います

91 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 05:08:12 ID:anjRTYIN0
89です。

はじめて花屋さんにお花を注文する時に
ひとりで「ファン有志」ではおかしいですか?と尋ねたら
「そういったご自分のお名前を出さないで欲しいという方は
結構沢山いらっしゃいますよ」と言われましたよ。

92 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 09:14:54 ID:PDc3iGv0O
90さんじゃないけど「ファン有志」というのは参考になった。サンクス!

93 :声の出演:名無しさん:2008/07/19(土) 23:24:42 ID:mje/3T+m0
なんか本当に慣れてない人ばかりで呆れる通り越して笑ったわ

94 :声の出演:名無しさん:2008/07/20(日) 00:36:53 ID:5w0iIz2SO
>>93
うん
なんか凄く微笑ましいよね

95 :声の出演:名無しさん:2008/07/20(日) 04:39:57 ID:GkNr7cGLO
経験を積めば慣れてくる。最初はみな未経験。

96 :声の出演:名無しさん:2008/07/20(日) 20:19:08 ID:XIxV2Yt20
経験を積むのも必要だが、前の書き込みを読むのも必要

97 :声の出演:名無しさん:2008/07/20(日) 20:36:34 ID:WsB0e2uS0
こういうのに馴れたら人間終わりだと思う

98 :声の出演:名無しさん:2008/07/21(月) 15:38:16 ID:gBbOpe1B0
むしろ「慣れてる」とは、どういうものなのか教えて欲しいよ

99 :声の出演:名無しさん:2008/07/21(月) 23:17:42 ID:xMOxrPNe0
どれぐらいのものをどういう時に出せば良いのか
どんなお店にどういう風に注文すれば良いのか

それらがわかるようになること……かな

100 :声の出演:名無しさん:2008/07/22(火) 20:57:05 ID:3wK2ILYN0
慣れた事でも、その事柄を楽しめたら良いんじゃないか
手紙を書くことでも毎回内容は違うし、プレゼントを贈るにしても違う物を考えるから
アニメや舞台の感想はその時々で違うから、

送るタイミングとか、手紙の書き方になれても、ドキドキしながら楽しんでる

101 :声の出演:名無しさん:2008/07/22(火) 21:18:47 ID:vGWH2e3H0
そういう事を卒なくこなせることも必要なのかもしれんが
かといって初心者をpgrするのもな
ファソになるにもいろんな段階があるんだろうし、生温かく見守ってやればいいじゃないか

102 :声の出演:名無しさん:2008/07/24(木) 21:04:16 ID:DzSxqwTx0
裏名でのお仕事の感想を書いていいものでしょうか?
BLCDだったら表名なので感想送ったけど

103 :声の出演:名無しさん:2008/07/25(金) 00:43:32 ID:BXpA5fjLO
微妙…。
BLCDの感想だけで十分な気がする。

104 :声の出演:名無しさん:2008/07/25(金) 08:45:47 ID:wDX1pK6e0
本人のその仕事へのスタンスによりけりじゃないのかなぁ…
ノリノリでそっちの仕事もしてるなら感想もアリかもだけど
裏名とか使ってる時点であんま公にしたくないんじゃないの?
第一感想って何書くの?ww

105 :声の出演:名無しさん:2008/07/25(金) 21:40:08 ID:Vr3EShDv0
自分が好きな人も裏名使ってる作品がいくつかあるが、
その感想は一度も送ったことないなぁ〜
ご本人あんまり気にしない人なので、送っても大丈夫な気がするけど、
感想書く自分が恥ずかしくて書けねぇよw

106 :声の出演:名無しさん:2008/07/27(日) 11:47:55 ID:tzHgRI7kO
ファンレターにブログとかの感想とかって書いてもいいのでしょうか?
あと誕生日にメッセージカードを送ろうかなと考えていますが送ったことのある方いらっしゃいますか?
いきなり質問ばかりですみませんm(__)m

107 :声の出演:名無しさん:2008/07/28(月) 21:32:26 ID:47v5DFBt0
>>106
いいと思うよ

108 :声の出演:名無しさん:2008/07/29(火) 11:25:19 ID:1+4dfmkQO
>>107
ありがとうございますm(__)m頑張って書きたいと思います。


109 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:27:45 ID:6xlBLoSK0
この間イベントで手紙を出してきたが物凄く悩んだ挙句小さ目の便箋に
当たり障りの無い書中見舞いと自己紹介しか書けなかったぜorz

いつか、きちんと感想とかを書けるようになりたいものだ・・・

110 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:40:55 ID:DArq1Uuy0
>>109
イベントでは本人に手渡し?
実際直で会えるか会えないかわからなくても
イベントへも手紙書いてもってく方がいいのかなぁ…どっかで受付とかしてくれるかな?

111 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:47:08 ID:6xlBLoSK0
>>110
いや、違うよ
プレゼント入れる箱があったからそこに入れてきたんだ

手渡しなんか出来ちゃったら嬉しさで死んじゃうかもしれん・・・

112 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 03:10:28 ID:fB2+onnr0
>110
イベントによりけるから調べて行け
手渡しできる・スタッフが回収・手紙プレすべてお断りとあるから

113 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 07:31:20 ID:Ta/qneovO
>>111
そっかw
いや、自分も手渡しとかだと死んじゃうかもしれないww
色々考え出すと何書いていいかわからなくなって
結局無難な事しか書けないよね…
>>112
なるほど…手紙さえもお断りとかあるのか
知人のアーティストはライブでいつも手紙やプレゼントもらってきてたから
声優さんもそういうの、受け付けてくれるものだと思ってた
気をつけるよ

114 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 20:40:33 ID:Qyr6YwVL0
サイン会とか握手会じゃないと、手渡しは難しいよな

芝居の公演で受付にプレゼントを言付けたら、終演後にキャストがお見送りに出てきて
言付けた事を後悔・・・・

115 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 22:19:22 ID:M+gp5OMD0
帰るお客さんに次々と渡されたら持ちきれないし
それでよかったんじゃない?

そういう時にプレゼント渡していいのか、
写真お願いしていいのかいつも悩む
ただいつも緊張で何もできないけどw

116 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 12:59:32 ID:TGfiRllB0
写真は言語道断だよね。
常識を疑うよ

117 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 14:04:59 ID:SEgiawYn0
>116
イベントと舞台はまたマナーが違うから知ったかでレスする116こそ常識を疑うわ


>115
プレゼントもそうだけどその場その場でスタッフの指示に従うのが前提
見送りの際の写真は隠し撮りや断られてふじこるようなことは言語道断だけど
訊くこと自体はかまわないと思うよ
ただこのスレ的には客演が多かったりするだろうから
客演で呼ばれてたりすると断られることが大多数だからおkだったらラッキーくらいの気持ちで
あと出口で一列になってのお見送りのときは手を振る一言感想くらいにしとくのがスマートね

118 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 15:01:14 ID:PJ7ZDyAr0
芝居後に写真はないけど、握手はお願いした事はある。
すると、自分の後に続く人達がみんな握手を求めて、いつの間にやらロビーは握手会状態。
スタッフの人が「今日は握手会じゃないんで〜」と声を張り上げていたw

119 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 22:28:35 ID:j6qx5cGE0
>>118
それ、笑ってる場合じゃないんじゃ…。
思いきり迷惑をかけている気がする。

120 :声の出演:名無しさん:2008/08/02(土) 14:28:38 ID:LEJS5ojzO
スレチかもしれないが失礼。
友達の友達に、全っっ然売れてない声優がいるんだけど、恋してしまった。
妙に滑舌いいし素敵な声だとは思っていたけど、まさか声優だとは想像もしなかった…。ファンとかもいるんだと思うと凹む

121 :声の出演:名無しさん:2008/08/02(土) 21:12:48 ID:CAl46K+E0
>>120
こっち池

ガチで声優に恋をしてしまった人 Part3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1215860061/

122 :声の出演:名無しさん:2008/08/02(土) 22:13:37 ID:IME8+e080
そんなスレもあるとは・・・・・
2chってとても広く感じるな

123 :声の出演:名無しさん:2008/08/07(木) 20:33:31 ID:xLjhSaup0
今日は立秋。今日からは、「残暑見舞い」

124 :声の出演:名無しさん:2008/08/07(木) 21:31:51 ID:oBWr3BeaO
その残暑見舞いだけど、普段親戚とかに出してるしいい機会だから出そうかなと思う。
けど、七月末にイベントがあってその時も送ってたりする。
そんな時って出してまたかみたいに思われないか心配だなぁ。
あと残暑見舞いだけどそのイベントの感想とかも添えた方がいいのか、挨拶だけでさっくりしといた方がいいのか…
ちょっと考えただけで色々出てくる俺優柔不断すぎだ

125 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 11:40:28 ID:Vfw+Ub2B0
オレ男なんだけど、現在新婚の女性声優さんにファンレターとかプレゼントとかしたら迷惑だろうか。
あまりしつこいのは迷惑だろうと思うんだが、誕生日のプレゼントくらいなら・・・やっぱり迷惑かな?

126 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 14:02:23 ID:hkEdwB0m0
>>124
俺は暑中見舞い出したんだけど色々と考えた結果挨拶だけになったw
いっそ2通出すというのはどうだろうか?

127 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 18:47:37 ID:tRH3i6uj0
新婚でもお子さんがいても、ファンレターやプレゼントは喜ぶんじゃないか
一般常識で考えて良いと思える程度に限るけど、
人気商売だから誕生日とかクリスマスなら良いんじゃないかな

128 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 18:51:36 ID:nf+ah4GrO
>>126
二通ってのは盲点だったわ
とりあえず簡単に挨拶的な残暑見舞い書いてくる
東京は暑かったり雷雨で大変そうだけど、こういう手紙で少しでも元気だしてくれるといいなぁ

129 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 19:30:01 ID:MO+YS9O70
>125
ファンからだとしたら迷惑じゃないだろ
そこに下心やstk臭がついてくるとウワァだけど

130 :125:2008/08/09(土) 20:55:08 ID:ZF0yo92V0
>>127さん、>>129さん
レスありがとうございます。
勇気づけられました。

誕生日にしてもクリスマスにしてもまだ間があるから
嫌味にならない程度のものを考えます。
どうもありがとう。

131 :声の出演:名無しさん:2008/08/12(火) 16:42:57 ID:YsuPY6eKO
残暑お見舞いポストに投函と。
出すたび悩むけど、出した後はなんかやり遂げた感じですっきりするね

132 :声の出演:名無しさん:2008/08/12(火) 17:52:22 ID:DXgyTGFz0
出せる人がいるって良いな、毎年出していた方お亡くなりなってさ
クリスマス、誕生日、年賀状、暑中見舞い以外にも出しとけばと寂しく思ってやす
声優さんは沢山いるが、代りがいないんだと、悲しいっす

133 :声の出演:名無しさん:2008/08/14(木) 12:22:26 ID:JGFGuex60
>>132 悲しいね。きっと誰もその人の代わりは出来ないよ。
でもそれだけその人のこと想ってるっていうのは、
その人にとって手紙貰うのと同じくらい嬉しいことなんじゃないかな。
偉そうなこと言ってごめん。

ここの前スレとか参考になる部分のまとめwikiみたいのは無いのかな。
もしどなたか作ったら教えて欲しいです。前スレ読みたくても読めない…orz


134 :声の出演:名無しさん:2008/08/14(木) 14:14:44 ID:Py0mev+50
このスレの>>14あたりと>>58あたりから読み直してみるとよろし

135 :132:2008/08/14(木) 21:50:20 ID:foDjBA+J0
>>133
有難う、心がラクになったよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)