2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無責任艦長タイラー EPISODE No.3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:04:36 ID:V5qQAbHc0
1993年に放送されたTVアニメ・無責任艦長タイラーのスレです。
昔を懐かしみながら語り合うもよし、一人でつぶやくもよし、
肩の力を抜いて気楽にいきましょう。

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1147411176/

その他過去スレまとめサイト(前前スレ773乙)
http://www.geocities.jp/tylor2chlog/

その他関連サイトや情報は>>2-以降に随時追加

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:07:17 ID:???0
海外の公式っぽいタイラーサイト
http://www.tylor.com/

<アニメ・無責任艦長タイラーについてのひとまず簡素な説明>
・TVシリーズ(全26話)監督/真下耕一、キャラデザ/平田智浩、音楽/川井憲次
・OVA「特別編」(前後編)監督/真下耕一、キャラデザ/平田智浩、音楽/川井憲次
・新OVAシリーズ(全8話)監督/吉永尚之、キャラデザ/河南正昭、音楽/渡辺俊幸
(TVシリーズからスタッフ一新、キャストは同じ。脚本や演出など一部スタッフも同じ)

はみだし情報:
TVシリーズの販売ソフトには特典として、セル版VHSにミュージック・クリップ、
レンタル版VHSに実写映像「just 15 minutes station」(出演・富永みーな、柴本浩行)
LDにスタッフコメント、設定資料、ライナーノーツ(原作者・吉岡平書き下ろし連載小説。
最終巻は出演声優へのインタビュー模様)等が収録されている。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:08:46 ID:???0
<DVD-BOX(2003年発売・全3BOX)>
■無責任艦長タイラー DVD-BOX I「〜素敵に無敵!出世の花道〜」
・TVシリーズ1話〜14話
・TVシリーズ情報ビデオ「抜け駆け編」
・OVA情報ビデオ「特別編な情報版」
・just 15 minutes station 1(TVシリーズレンタル版特典映像)
http://www.vap.co.jp/tylor/box1.html

■無責任艦長タイラー DVD-BOX II 「愛は戦争より強し〜アザリンVSパコパコ〜」
・TVシリーズ15話〜最終話
・OVA「特別編・ひとりぼっちの戦争」
・新OVAシリーズ情報ビデオ「オープニング・セレモニー」
・just 15 minutes station 2(TVシリーズレンタル版特典映像)
http://www.vap.co.jp/tylor/box2.html

■無責任艦長タイラー DVD-BOX III 「駆逐艦そよかぜ〜艦旗は降りず〜」
・新OVAシリーズ全8話
・メモリアル・エディション
・超秘蔵映像集
・ミュージック・クリップ
http://www.vap.co.jp/tylor/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 01:41:52 ID:???0
>1乙
BD出ないかなー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:45:25 ID:cH0Hzl1t0
クリスマスのガキむかつく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 11:47:29 ID:???0
>4
BDってブルーレイディスク?
DVD-BOXも画質ガタガタだったしもう元のフィルムの状態が悪くて
高画質化しても意味なさそう。

感覚的には
USDVD>LD-BOX>通常LD>国内DVD-BOX
こんな感じの画質だ。
LDの方が普通のTVサイズで見る分にはずっと奇麗なんだよね。
さすがに大きなスクリーンとかに映すとLDの画質じゃ足りないけど
国内DVDは普通のTVで観てもざらざらしてるし。
US版買っといてよかったよ。
少し色味が黄色っぽいのは気になるけど、これはモニタの調整でなんとかなるし。
色味が一番良いと思うのはLD-BOX版だなー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 12:50:09 ID:???0
>>>ニコニコ画質

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:36:42 ID:???0
DVD、一応ニューマスター版仕様を謳ってるから発売前の時期にソース
からDVD用のマスター起こしたとすると、今はさらに劣化してるんかな。
LDは持ってるけど経年劣化なのかノイズが出だしてんだよなorz

>6
LD-BOX、S/Nはバラ売りのに比べて高いと思ったけどフィルタかけて
無理矢理ツルテカにしたような感じない? あまり綺麗じゃないし発色
もイマイチだけどバラLDの方が観てて疲れない画質で好みだ。
ひとりぼっちの戦争はちょっと汚な過ぎて見れないからBOXの方で観るけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:11:25 ID:???0
     パカッ
  /
  |  ⌒l
  |○ ̄l/⌒゙ヽ
  l__ ((_)__,,(∴)
  /))_;(∩) ⊃⊃
  し'   ∪  ヽ)



       ニュッ
  , '"  ̄ ヽ
  iチタ从从ン   全員動くな!
  ヾリ ゚д゚ノソ   公安9課が>>9をGETする!
   /( うと)
  |○ ̄/⌒゙ヽ
  l__ ((_)__,,(∴) <げっとするー
  /))_;(∩) ⊃⊃
  し'   ∪  ヽ)

>>1 世間が嫌ならお前が変われ!
>>2 サイトォォォ!そいつを寄越せえぇぇぇ!!
>>3 …あなた、dでもない所でdでもない記憶をつかまされて来たわね。
>>4 擬体の出力じゃ俺には勝てんぞ!
>>5 これで満足か?!お前らの作った怪物は立派に任務遂行中だ!
>>6 おい、そこ!何突入に手間取ってんだ!!
>>7 うぇっ、冷めたコーヒーはカフェインいらず。
>>8 何やってんだ?旦那。
>>10-1001 機械にも愛を!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:27:03 ID:???0
    __ノ \〈:::::||::://::::::/"     __  三、  .. :.: ::::/::/::,イ
   //  >=ゞ:::||/厶ー'゙      /     }:::::::::::/:::/:/:::l
   レ  /:::::::::rー''"       /      彡/::/::/::/:::::::::!
   /  /::://:/        / ,.ィ≧ュ、    `ァ〃イ^ヽ::::::::::/         
.  {   ゝく〈_ヽ   、 // ,〃 ィ之ノ _.´     ∨ L  }::::::/
   ゝ_ >ー 〉::ト=ミュゝヾ彡=´ ̄ ̄´           〉 ,'::::∧`ヽ        
     ヽ__/::/ ィ圦フ}  `ヾ´ ̄              ゝ/彡'::/ } \
    -=ニ二ノ|::ヽ  ̄ノ                   ┬'  ∨ /   ヽ     全力を挙げて>>1に乙をするんだ!!
           |::::l  く  、                 {   / /     \
           |:::::',   ヽ  __,. -ー- 、            l  / /          
         l:∧\  くr=' フ´ ̄ ヽ         ノ  / /
           !::∧ \  ',  /    /          , ' /
         \::ヽ /\ ∨__ /   /  r─//            
         _\∨ ∧ ー─   /   / //   _          
__  -ー ¨´ /  `  { ∧     ,.イ__    / 〈  \  { r'      
            /     ヽ\` ̄「`Y´ 人_/  \  \! |
                ゝ 三ミ{  | { /      }\  ヽ|

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 10:37:05 ID:???0
なんでレンタルしてないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:15:37 ID:???0
古いからだろう。 昔は結構古いのやレア系B級を揃えた
小規模のレンタル屋があったもんだが、2000年を待たずに殆ど壊滅。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:52:37 ID:???0
ウチの近くのレンタル屋は最初タイラー置いてなかったのに
いつ頃からか入荷しとったよ。TV版だけでなくOVAも揃ってだ。田舎侮りがたし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:02:13 ID:???0
今だとVHS自体レンタル屋から消えてきてるからね。
レンタルDVDは出てないよね?
BOXで一度出たやつがレンタル+単巻売りDVDになるの最近よく見かけるけどタイラーはどうかね?
バラ売りがジャケかきおろしだったりすると文句いいつつ買いそうだw
まあ特に話題性もないタイトルだしありえないけど。
どっかのラノベ作品みたいに11年ぶりにアニメ化とかそういうこともないし〜。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:30:07 ID:???0
そういやラノベ板の吉岡平スレって落ちてる?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:40:54 ID:???O
新参で悪いがその小説版ってアニメ最高辻谷タイラー萌えの奴が読んでも大丈夫?
かなり設定違うようだけど…。真とか提督とか…顔も。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:45:17 ID:???0
そんな、返答に困るようなことを言うなんてユリコさんも意地悪だなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 01:24:35 ID:???0
アニメから入って原作(富士見版)も好きな自分だけど、真タイラーは……。
辻谷タイラー萌えなら、富士見版の平田イラストの外伝なんかを読んでいれば充分さ。

ファミ通文庫版も絵は吉崎観音なんだし、うまいことやれば再アニメ化だって夢じゃなかったのに。
リライトなんてせず、先祖とか子孫の話wと外伝を書くぐらいにとどめておけば。
まあ、でもスレイヤーズと違って、TV版と同じスタッフ集合なんてのもあり得ないしね。
真下監督も忙しそうだし、平田さんも監督業で忙しそうだ。
平田さんはアニメーターが向いてたよなぁ。監督作品も悪くはないけどさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 12:21:56 ID:???O
>>17-18有り難う!ww
まあアニメ再開が一番の望みだよなぁ。
犬夜叉の弥勒最高だなと思ってたら声優同じだもんなw
また辻谷さんの声聴きたい…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 04:50:09 ID:???O
アザリンちゃんの声は笠原さんだったのねぇ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:56:54 ID:???O
ここの皆さんを私の結婚式に招待します。







アザリンちゃんと俺のだけどなww

みんな祝儀忘れずに持ってこいよww

それと祝儀くれた奴には特典として海兵隊達と合コンさせて挙げるからww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:26:36 ID:???0
>>21はドムに鞭でしばかれたいガチMってことでおk?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:57:41 ID:???O
>>22
ドムはすでにアンドレセンで手を打ちましたw

君には双子のどっちか譲るから落ちつきたまえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:09:20 ID:???0
コジローくんはテレビでは硬派だったのにラジオドラマでぶち壊された。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:19:11 ID:???O
ラジオドラマ、マジおもろいなww
ヤマモトvs艦長のじゃんけん対決とか何なんだw
当時あんなのやってたとは知らなかった。週一でやってたのか?あれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:47:45 ID:???O
タイラー無責任倶楽部だっけ?
目覚ましセットして聴いてたわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:41:49 ID:???0
アザリンちゃんもう31歳だよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:28:00 ID:???0
>>27
ええ熟女になっただパパーン ドタ ハコビダセフチュウフギノギャクゾクゾ…ガサガサ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 11:01:00 ID:???0
エル・カザド好きならこれも行けると聞いて、1話見たんだが面白いな。
昔のアニメの絵柄でキャラ萌えするとは思ってなかったw
もちろんキャラの台詞回しとか、ストーリーがどう展開していくかも楽しみだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 18:30:40 ID:???O
後半になるほど止まらなくなるよ。
自分は主人公がわかりづらいからこそ引き込まれるな、これ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:42:31 ID:???0
ラジオのかしまし娘やってたのって笠原、みーな、あと誰?
低い声の女。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 18:17:24 ID:NBy2TG7q0
元旦の夜に放送したラジオドラマはCD未収録ですか?
レギュラー陣が初詣に行って巫女さんのお告げを聞くという話だったような。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:36:37 ID:???0
>>32
非売CDコンプしてるがそんな内容のは無かったなー。
レギュラー陣ってのはアニメの?ラジオの?誰々が行ったかだけでも知りたいな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 03:10:28 ID:???0
そういやファンタシースターユニバースってゲームに
タイラーってキャラが出てくるんだけど、そいつも艦長だったような
これが元ネタなのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:59:43 ID:runJDlmA0
>>33
ユリコ、ヤマモト、キム、アザリン、ドムはいた。
初詣(お祓い?占い?)に行って巫女さん(声優不明)が祝詞をあげている最中に
タイラーが寝てて、巫女さんのお告げが下るとタイラーがトランス状態になって
どうのこうのとかいう話だった。
(ラジオの電波があまり届かなくて聞き取れない上、話のスジもカオスだったので
はっきりわからない)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:17:14 ID:???O
足引っ張ってる奴は?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 18:51:58 ID:JLZP5iDkO
山本のな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 07:04:08 ID:???0
>>35
おおっ、詳しい説明ありがトン。
中の人達が初詣に行った模様でも放送したのかと思ったら、
ちゃんとタイラー達が出てくるラジオドラマになってたんすね。
その説明文だけでなんとなく内容が想像出来ます、またバカそうなドラマだなあ。
他にもCD未収録のドラマ結構ありそうですね、
タイラーのドラマはバカで面白いから後世に残らんのは勿体ないなー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 02:13:33 ID:???O
ズバリジェイソン!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:22:53 ID:???0
2話まで見たんですが、タイラーって計算で動いてるのかな?
それとも天然なんすか?
なんかあんまり深く考えてみちゃいけないアニメなんすかね?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 16:04:38 ID:???0
何も考えてない、マジで。
敵味方とも周りが勝手に深読みして、タイラーを過大評価。

原作文庫本にあったな。
敵を過大評価する将は悲劇だが、観客にとっては喜劇である。

弟「兄さんを返せー」
タイラー「ムリだー」

ドム「これは敵の幻惑放送だ!無視しろ」

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 16:33:19 ID:???0
>>41
でも常識的に考えたら、強盗が押し入ってるのを知ってて飛び込むなんて
キチガイレベルじゃないすか?w
考えないにも程があるでしょw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:45:16 ID:???0
ぱこぱこーーー(泣)!!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:48:51 ID:???0
>>42
天才と何とかは紙一重つう概念を地で小説にしたんだよw<タイラー


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:51:28 ID:???O
あまり考えずに観ればよし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:08:07 ID:???0
テレビシリーズ見てて最初の頃は時は何も考えてないのかと思ってたけど
ひとりぼっちの戦争やOVA見てたらテレビの時から考えてたんじゃないかと思い直した

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:47:54 ID:???0
作者1993年
タイラーは状況なんです。
タイラーが何かを考えているのではなく
その周りにいるクルーが、タイラーをどう考えているのか
タイラーがどう動くのかを描写することを考えました。

かなり前にタイラー読本を上げたんだがもう流れた?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 22:23:08 ID:???0
ひょんなことから(スティーブンタイラーのファンだからという理由で)
最近になってこの作品に興味を持ったのですが
なかなかお目にかかれないものですね。
アニメより本の方が通勤時間に読めるし、と思って探しましたが
普通の本屋にはないみたいだし、図書館の蔵書検索でもヒットしません。
読んでみたいな〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 23:59:17 ID:???0
図書館にないかーそれは残念。
結構最近ラノベ扱ってること多いけどね。
自分が住んでる所は全部揃ってる。
あとはブックオフとか。(オンラインもあるし)
ちなみにファミ通文庫版ではなく富士見ファンタジア文庫版がオススメです。
あとアニメと原作小説は結構違います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:28:53 ID:???O
OPの実写のシーン嫌いな人多くね?

俺凄い好き何だけど何で?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:32:12 ID:???0
漏れはスキだったな。フィルムとかストップヲッチとか、映写機とか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:56:44 ID:???0
>>40
スタッフによれば、アニメ版のタイラーは最初4、5話辺りまでは
本当に何考えてるかわからん謎の無責任男でスタッフも翻弄されていたんだそうな。
だから初期のタイラーの行動は天然なのか計算なのかは謎っつーかスタッフも深く考えずに
作っていたんじゃないかな?判断は視聴者に一任しますという無責任な作り。
次第に、基本天然ではありつつも計算して行動するようになり責任感も出てきて、
「ひとりぼっちの戦争」じゃあもはや初期とは別人で、ミョ〜に悟っていたり。
個人的には初期の無責任バカヤローなタイラーの方が好きだなあ。
テロリストが居ると分かっているのに年金渡しに行ってわざわざ捕まって
折角奪った銃までご丁寧に返しちゃうという不可解な行動に出る2話なんか、
敢えてピンチな状況を楽しんでいるようで面白い。

スタッフも似たような事を言っていたが、まあ>>45にあるようにあまり考えずに
肩の力を抜いて気楽に見るのがタイラーの楽しみ方なんでしょうね。

>>48
オークションはどうですか?原作全巻セットが格安で手に入ったりしますよ。
ちなみにアニメと原作は別物です。
どちらも、割いた時間を無駄にはさせない面白い作品だと思います、個人的には。

>>50
自分もあの演出?好きです。佐々木さんの歌う姿や
サブリミナル的に入る撮影道具や乗組員写したフィルムやら。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 02:05:10 ID:???0
OP曲の中途半端な終わり方が気に入らない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 04:32:30 ID:???0
スタート ぽーん(時報)
ちゃんちゃんちゃんちゃんちゃん(イントロ)
(中略)
ごごごごごご(推進音)
いってみよーー!

言ってみれば、時代を先取りしてたわけで

55 :48:2008/03/25(火) 22:54:43 ID:???0
いろいろ教えてくれた皆さん、ありがとう。
図書館とか貸本やにあればベストなんですけどね。
本ってかさばるから返せる場所があると安心。

あらすじ紹介やらこのスレの雰囲気とかから判断して
かなり好みの内容っぽいので、がんばって探します。
見事読めた暁には仲間に入れてね。

56 :50:2008/03/26(水) 02:22:27 ID:???O
>>51
あの最初のシーンだな?
あの入り方はカッコ良すぎるよなw



>>52
お前からタイラーを愛してるのがひしひしと伝わって来るよ
「こだわり〜♪」のシーンとかもうね…鳥肌が止まらねぇ〜

>>53
だがあと全ては全部好きってか?
この照れ屋さんめ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 04:29:57 ID:???0
何というユリコさんだw>53

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:16:13 ID:???0
そ、そっか……ユリコはツンデレなのか……。
今更気づいた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 17:58:36 ID:???0
当時はそんな言葉はなかったんだが、ある意味そういうキャラだったなあ
ユリコさん。        

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 18:24:20 ID:???0
でも本当は好きなのにツンを装うキャラとは違うんじゃない?
初期は本当にタイラーが嫌いだったからツンだっただけで

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:25:30 ID:???0
またまたぁ、恥ずかしがっちゃって、ユリコさんたらぁ。

…でも、実際、出会いは一応自分のピンチを救ってくれたってことだしw
フラグが立つには充分でないかと。
19話あたりでは、既にユリコはタイラーの事そうとう好きだったと思うなー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:20:33 ID:???0
みんな老けすぎだよなー
めぞん一刻みたいに

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:18:51 ID:???0
>>61
いやフラグもなにも明らかに嫌ってたじゃん。
なんでもかんでもパターンに当てはめるな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:26:06 ID:???0
タイラーはパターンという名のセオリーの外にいる人だしな。
ユリコが猛烈嫌っていたという性質は、もはや生理的嫌悪に近かったと思うよ。



しかし、陥ちるときは一瞬だったな、インナースペースから帰還した後のシーン。
ひとりぼっちでタイラーが目覚める最後のフェイドアウト気味のシーン。
ユリコの心がまた一つタイラーに惹かれていくシーンって、
何故いつもタイラーがベッドで寝ているんだ、


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:49:35 ID:???O
タイラーは初見の人にはあまりいい印象を与えないが長く付き合って行くうちにこいつの良さに気付いてみんなタイラーに惹かれてくる

ユリコさんも最初は多分本気でタイラーが嫌いだったのだろうね

自分の信念を決して曲げないタイラーは男の俺でも惚れるね(性的な意味じゃなくてね)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 00:01:20 ID:???0
アザリンちゃんとかユリコさんが軍の大将ならよろこんで入隊する

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 00:13:28 ID:???0
>>66
アザリンちゃんの神聖ラアルゴン帝国に入隊した場合
ドム艦長麾下の艦隊に配属、ドム艦長のシゴキにあうが結構(;゚∀゚)ウマー
ユリコさんの惑星連合宇宙軍に入隊した場合。
ミフネ中将の付き人として、中将殿が切腹しないよう見張る役で結構(;゚∀゚)ウマー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:44:26 ID:???0
タイラーのエロ同人誌

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:14:39 ID:???0
>>68
ん?なんだね?

数冊持っとるけど当時のソッチ方面の人気はどうだったんかね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:20:25 ID:???O
「Just Think Of Tomollow」

「ダウンタウンダンス」

「千億光年つないで」
お前らの中でのNO1は?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:30:14 ID:???0
>70
タイラーの曲の中で?
ベーシックに「船乗り」かな。
「いい玄関のお城」とかも好きだなー。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:02:34 ID:???O
>>71
ごめん文が悪かった
さっき書いた3曲の内どれがお前らのNO1なのかなとききたかた

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:55:48 ID:???0
みんなすきだなぁ
あえて選ぶならやっぱオープニング曲ですかね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 14:34:25 ID:???0
テレビバージョンしか知らなくてカラオケで歌おうとしたら
全然違ってて泣いたなあww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:08:12 ID:???O
>>74
ダウンタウンダンスとかTV版の短かすぎるよなw

つか俺の家の近所のカラオケや佐々木真里さんの1しかなかったorz

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:39:33 ID:???O
何か脱字がスゲェww

俺バカすぎww

カラオケや×
カラオケ屋〇
佐々木真里さんの1しかなかった×
佐々木真里さんの曲1曲しかなかった〇

これわ酷い…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 21:22:31 ID:???0
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくり次いってみよう!!!  <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 08:03:31 ID:???0
4話まで見たけどタイラーには軽く殺意が湧く時があるw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 08:08:11 ID:???0
>>78
それを越えると愛に変わる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:14:02 ID:???O
>>78
ヤマモト副長乙w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:16:27 ID:???0
>>80
ホント山本副長にはマジ同情するんだよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:17:55 ID:???0
ヤマモトの方が見ててイライラしたし作り手もそういうふうに作ってるのかと思ったけど違うの?

83 ::2008/04/13(日) 18:00:04 ID:???O
ヤマモト氏ねw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:42:00 ID:???O
タイラー達がもし2chをやっていたらどんなスレを建てるだろう?
またはどんな書き込みがあるのか予想してみようぜ!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:06:41 ID:???0
ハルミさんを見張るスレ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:13:28 ID:???O
こちらジェイソン

無事治療室のベッドの下に潜入した!

次の指示を求むでござる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:09:22 ID:???O
このスレの住人はみんなオッサンぽくね?

つかみんな年いくつだよ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:42:32 ID:???0
【愉快な】そよかぜ海兵隊分隊 No.89【海兵隊】

584 名前:連合名無しさん。 [sage] 投稿日:0000/06/25 00:42:00 ID:
ユリコとキムがケンカし始めたぜ、どっちが勝つか賭けようぜ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 01:15:54 ID:???O
ユリコに2000ペリカ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 20:10:07 ID:sXNYD2fV0
ひさびさに見返したらハルミの存在感ありまくりで驚いた。
前半の準主役はほとんどハルミでは。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 04:36:28 ID:???O
今見直してるとこ。
タイラーってイケメンだよなあ。
今ならDSでゲームとか出るんだろうけど。残念。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 01:00:33 ID:???O
ハルミとタイラーのシーンはタイラーが男前すぎる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 01:33:02 ID:???0
ハルミ…さん…は…ボクの…大切な…部下…だからね……………

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 10:45:14 ID:???O
せんちょ〜おぉ!!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:45:52 ID:???0
ユリコさんのin your eyesは抜けた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:28:40 ID:???0
いいアニメだよなぁ
もっと評価されていいと思うのに
実験的要素も多分に盛り込まれていたけれど成功してるし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:15:51 ID:???0
誰も>>94にツッコマないんだな・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 12:06:18 ID:???O
艦長〜!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 22:18:21 ID:???0
最近落ち込むことが続いて、久々に引かれるように今見てます
元気になれるアニメだね、ほんとうに
タイラ−みたいな人が近くにいたらなぁ…
いや、ほんとにいたら嫌かもしれんけど(苦笑

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 00:09:43 ID:???0
いってみよー
>>98
私を艦長と呼ぶなあ〜〜


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 02:01:13 ID:???O
タイラー「かんばれ!アンドレセン!」

ユリコ「…………」


やべぇw

スカウター壊れたw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 02:02:14 ID:???O
ごめん「がんばれ」だったorz

ヤマモトさんと一緒に吊ってくる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:23:42 ID:???0
>>101
俺もそのシーン好き

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:01:31 ID:???0
あれアンドレセンが余裕ぶっこいてたから
いきなり馬鹿力出してきたユリコさんに負けたんだっけか。
はなっからブチギレモードのユリコさんと本気で戦わせたらどうなるのやら。
あとアレ賭けの内容が「ユリコが勝ったら掃除します、負けたら言う事聞きません」って
至って健全だよなあ、ユリコさんが負けた時のリスクが無いじゃねーか。
荒くれ物集団なら「ユリコが負けた時は××で○○な事をしてもらうぜ」的な
要求くらいしそうなもんだが(つーか一瞬期待しちゃったよ)優しいのねアイツら。
あの回好きだなあ、タイラーでしか味わえんアホでバカなノリとテンポ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 00:27:11 ID:???O
>>105
ユリコさんに勝てる人間は居ませんw


アンドレセン達は見た目からはそう言う事要求しそうな感じだが中身を知るとそんな事言わない奴らだと俺は思うぜ(だが冗談では言いそう)

でも気に入らない男には容赦ない集団それこそが彼らそよかぜ特攻隊w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 17:49:49 ID:???0
4月の異動で海兵隊のような職場に出向かされた
ヤマモトの気持ちがよく分かる…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 01:31:12 ID:???O
>>106
ユリコさんやハルミさんとか双子見たいな人は居ましたか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 16:16:31 ID:???0
ユリコさんとかシアハスみたいな性格の女性はいるよ
尻にしかれるとかそんなレベルじゃないよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 03:29:12 ID:???O
>>108
ちょw
ドMの俺にはたまらない職場w

まぁ明るく頑張れよ
あと自分のやりたい事を自分の好きなようにやる事を忘れるな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 07:49:05 ID:???0
>>109
>みたいな性格
ここがポイントじゃね?
説教くさいだけの厳ついおばちゃんかもしれないぜw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 02:13:40 ID:???O
>>110
あぁ確かにそこポイントだなw

それなら流石のドMな俺でもムリだわw

よしお前にはお礼に良いことを教えてやろう。

まずヤマモト副官の全身を頭の中で想像するんだ!






イメージ出来たかな?







そしたらそいつが一枚一枚服を脱いで全裸になるところを目を閉じて想像するんだ!








そしたらあら不思議!
気分が悪くなっちゃったって書こうと思ったけど止めときますね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 02:15:21 ID:???O
ごめん誤爆しちゃった

↑のレスは読まないでくれ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 00:44:10 ID:???O
地図にな〜い旅〜

誰もいない今なら言える

今から24時間以内にレスなかったらアザリンは俺の嫁

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 01:08:02 ID:???0
シア・ハスを嫁に貰った 不肖、この山本が阻止させて頂きます!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 18:17:15 ID:???O
>>114
クソったれがw


















シア・ハスが人妻か……ごくり

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:26:57 ID:???0
地上より永遠にの続きが見たくて仕方が無い!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:52:13 ID:???0
バンパイアは小学生でも操縦可能

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:52:38 ID:???0
小学生でも操縦できる戦闘機

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:52:58 ID:???0
小学生でも操縦できる戦闘機は

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:53:24 ID:???0
小学生でも操縦できるヴァンパイア

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:53:45 ID:???0
正に素晴らしい機体

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:54:11 ID:???0
操縦性能に優れた機体

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:54:40 ID:???0
傑作機である

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:47:57 ID:???0
機動警察パトレイバーNo31
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1211528444/

なにこれ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 19:21:02 ID:???0
ニコニコで一気にTVアニメ編とOVA特別編を見てみました。

OVA本編は大好きなアザリンちゃんの話にも関わらず、第1話途中で投げてしまいました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:22:37 ID:???0
若いなあ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 10:16:05 ID:???0
アニメ最終話付近の回で富士と三船が海岸線を歩くシーンがあるよね?
あの時三船(だけだっけ?)に見えた少女って何だったの?

タイラーの母ちゃん?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:07:03 ID:???0
真下監督の娘。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 22:01:07 ID:???0
銀英伝のヤンが大好きな俺だけど
アニメ版のタイラーには勝てそうにないなw
小説版なら勝てるだろうがw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:12:29 ID:???0
>>127
あれは謎だった。

謎といえばLD-BOXのインナーでミフネと一緒に描かれてる女性は誰なんだろう?
あの最終回の女の子か?ミフネの孫?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 12:21:14 ID:???0
海岸の女の子はタイラーの娘(キサラ)って言う説をよく聞いた。
ほんとかどうかわかんないけど。
LD-BOXのインナーの女性はユリコさん@秘書バージョンではないか?と思ってたよ。
小説版の平田さんのイラストだとユリコさん結婚後は三つ編みになってるんだよね。
でも…謎ですね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 12:44:53 ID:???0
海岸の女の子はたまに話題に上がるけど、結局謎のまま終わる
異端の猿の話が意味ありげ感をかもし出しているだけなのかな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 13:59:40 ID:???0
DVDBOXの真下監督のインタビューを読むと
「あれは俺の娘です」ってでっかく書いてあるんだってw
インタビュー読んだ感じだと「未来の普通の人々」の象徴ということみたいだよね。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 14:13:14 ID:???O
監督の「自分の娘」発言もファンの質問に対して
適当に答えたものじゃなかった?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 17:15:05 ID:???0
>>132
>>133を良く読めw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:27:42 ID:???0
海岸は時間が見えると言う
それまでの足跡は過去 自分が立ってるとこが現在 そしてまだ歩いてないとこが未来
女の子が後ろから走り過ぎ立ち止まり・・幻のごとく消える
異端の猿の話をし軍には軍の未来にはタイラーが必要だったかもしれないが
すでに除隊してるので何もわからない

海岸の少女=タイラーがいる軍
そんな感じに俺は受け取ってる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:51:18 ID:???0
>>136
何という感性。 もう一回そこを見てくる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:28:09 ID:???0
>>133
うお、>>128はジョーダンかと思ったらほんとにそんな事言ってんのね。
インタビューのためにDVDBOX買わんといかんなあ。

>>136
目から鱗

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 06:42:37 ID:???0
監督の自分の娘っていう発言があるらしいのは分かったけど
その自分の娘発言をどう解釈すべきなのかは分からない
色んな説は聞いたけど、まだ今でも海岸の少女が何を象徴しているのか釈然としない


海岸の『少女』は何故少女なのか?
海岸の『少年』ではダメなのか?
136もそうだと思うけど、タイラー(的なもの)の象徴という解釈なら少年でもいいはず
もしくは性別を限定しない表現方法も可能だったと思う
だけど明らかに海岸の『少女』なのが長年の疑問

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 08:39:16 ID:???0
>>136に座敷童子的な要素を加えるとどうか
本来座敷童子は男の子でも女の子でもありだけど
どこかの作品の所為でなんだか女の子なイメージが定着してる
そこらへんが「少女」である理由にならんかな?

そして座敷童子と言えばそれが居ついた家には富をもたらす伝説がある
ミフネはあの通り古風な考えの持ち主だし
タイラーは軍にとっての座敷童子だったかも?とか考えてもおかしくない気がする

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 11:39:28 ID:???0
海岸が過去と未来を象徴しているというのは合ってると思う。
DVDBOXの監督インタビューから少し引用すると
「現在以前には自分なりタイラーなり軍人がいる。
対する未来には自分の孫なりなんなり、普通の人々がいる訳ですよ。
そういう人たちのことを忘れてないよっていう。」
あの子が女の子なのは、
戦場に出ない(軍人ではない)普通の子というイメージからじゃないのかね。
あの世界、女性士官も居るけどやっぱり前線に出るのは男性が多いわけでしょ。
監督の「自分の娘」発言はもちろん冗談なんだけどw
普通の女の子という意味なら監督の娘でもミフネの孫でもタイラーの娘でもいいんだと思う。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:04:21 ID:???0
単に未来の普通の人々を象徴しているなら1人の少女でなく
少年も加えて2人、もしくはそれ以上で子供たちが過ぎ去るといった演出のほうが
普通の『人々』っていう複数を指しているんだしより適切だったのではと思う
ミフネのみが見える1人の少女っていう演出だと幼くしてして死んでしまった娘・孫、
初恋の相手、母(性)とかミフネの個人的な関係性を連想してしまう
正直何かいわくありげな感じを出す為だけ、もしくはあまり深く考えていない
適当な演出なのではと思えてしまいあまり好きではない
タイラーで唯一、ではないかもしれないけど失敗してると思えるというか釈然としないシーン

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 11:43:14 ID:???O
好きじゃない釈然としないとか言いつつ気にしてる人がいるあたり
ただの無意味なシーンじゃなかったと言えるな…
俺なんてただの老兵の気の迷い的なシーンとして流して見てたのに

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 17:32:55 ID:Qo+NOKN5O
ついにキタ━━(゚∀゚)━━!!!

145 :DON'T FEED THE ANIMAL:2008/07/04(金) 21:16:01 ID:???0
批判ていう訳じゃないんだけど何だか訳が分からないシーンなのです
誰か納得できる説明をこの迷える子羊にお与えてください

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:12:26 ID:???0
>>125
俺はクリスマスまではなんとか見た。
記憶を取り戻すとか完全に別のアニメだね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 12:57:41 ID:???0
>>145
訳わからんと言ったら最終回とOVAのタイラーのサングラスもわからんし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 15:38:56 ID:???0
サングラスについてもDVD-BOXの監督インタビューで語ってるんだわさ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:24:40 ID:LXkelPzC0
特別編は最高だったのにOVAシリーズの残念さといったらもう・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:53:43 ID:???0
いや・・そんなことないだろ
俺的には1話以外はけっこう面白かったぜ
サムライ危機一髪が1番好きかな コジローカコイイ゚+.(・∀・)゚+.゚
次が晴れたらいいね前後編だな
何故か不人気のホワイトクリスマスもいいし
ハイテクの向こう側も良作

ただ・・アザリン話の1話だけはどうにも退屈でいかん・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:53:39 ID:???0
>アザリン話の1話
同意、何か良く分らない感じ、こう霧が掛かった感じかな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:00:23 ID:???0
アザリンちゃんもう31歳だよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:11:11 ID:???0
>>150
1話は内容はナンだったがアザリンちゃんの仕草が可愛かったのは良かった。
そよかぜクルーとの記念写真を眺めるシーンも気に入っている。話は眠かった。
ルウがなんで金髪やねん、折角のルウなのに勿体無い使い方、と残念に思った当時。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:50:03 ID:???0
OVA1話でファン少し離れちゃった感はあるな
当時のアニメ雑誌ではアザリン萌えけっこうあったから
OVA1話の特集もそこそこあったし注目もあったが
蓋を開けたらちとガッカリな内容だった・・

内容以前に浅いファンは作画で逃げちゃったけどw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:38:50 ID:fi0OWTaZ0
「幼馴染の記憶を取り戻すためにあれこれ奮闘」
「思い出のアイテムで記憶が蘇る」ってあまりにも使い古されたネタで興ざめ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 13:38:37 ID:IbkJaSA90
天野由梨見たけど髪形がオバンだった。
でもおいら好みの「少し美人」タイプだった。
結婚しちくり!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 02:55:30 ID:???0
放送当時のアニメディア
新学期に上履きがくさくなる足の臭そうなキャラ
3位ヤマモト 5位タイラー だったような

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:47:50 ID:???0
>>157
ヤマモトww

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:27:59 ID:???0
海兵隊の装甲服ハマーがオプーナに見える今日この頃

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:52:14 ID:???0
このアニメおもしろいな
高校生ぐらいでこのアニメ知ってる人ってやっぱ少ないか・・・?
93年のアニメージュ読んでてためしにレンタルビデオでみてたらはまったw
とくに敵側に中身わからんプレゼント(中身爆弾)
わたして相手が艦の中で開けてアボンとか
攻撃されても攻撃が火星の重力に引き込まれてそよかぜは回避できて
敵がやられるとか。前半のギャグ調も好きだが後半のアザリンとのふれあいとか
泣かせるものもあったりで素晴らしいアニメだ




最終回でカトリがヅラだったのは衝撃


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:04:05 ID:???0
もう15年前なのか…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:52:01 ID:???0
>>160
おお、君は10代か?見る目がある若者だ。
ネット配信やDVDレンタルは行っていないようだし若い人に知ってもらう機会は少ないだろうなあ。
変に肩肘張っていない気楽に楽しめる娯楽作品で、是非色んな人に見て欲しいと思うんだがな。
カトリのヅラは乗艦前からなのか艦を降りてから剃ったのか気になるところだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 12:42:00 ID:???0
>>162
現在17の高校生だ。近所のレンタルビデオ屋の
アニメコーナーのほとんどがDVDになってる中まだこれはビデオだった
おもしろいので友人にもギャグがいいとか言って進めようかなと思ってる
キャラの年齢設定知って驚いた作品でもあるなぁ・・・
ユリコさんは雰囲気的に大人っぽくて22,23でタイラーより年上かと思ってたのに
キムもあの色気で18なのか・・・双子はもっとロリにみえるときもあるな声で

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 13:55:38 ID:???0
>キャラの年齢設定
ラアルゴンとの消耗戦で、ベテランクラスの将校や兵が払底。
軍は止む終えず、大増員を掛けようとあの手この手と勧誘を開始。

それが全ての間違いの元であった。 タイラーを入隊させてしまったからだ!

原作1巻(旧作ね)を読めば大体その辺の事情が分かる。
そういう背景もあって、将校クラスが異様に若い、
でも実際は少佐で19歳や20歳はまずあり得ない、せいぜい少尉。 


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:55:19 ID:???0
ちなみに旧日本軍でもそのような状況だった。
太平洋戦争末期には19〜20の少尉中尉がゴロゴロと・・・

最初は職業軍人と徴兵した兵隊で戦いながら大学生には徴兵を免除。
(だから金持ちの子供はみな大学に逃げた)
戦況悪化して将校も兵員も足りず、大学生は最初から少尉で入らせる。
(当時の大学生は金持ちや有力者の子ばかりだから)
ベテラン指揮官の副官として戦地に行くのならまだしも、
そんな指揮官もたくさん死んでしまってもう居ないので
にわか軍人の若者にいきなり部隊を任せる。
しかしまともな指示命令もできるわけなく、
現地は大混乱、多くの兵が死傷したそうな・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 01:36:49 ID:???O
>>163
俺もタイラー好きな17だぜ

小学生の時に見た記憶があってOPとEDが忘れられず今年本編見出して改めて好きになった

今の萌アニメだらけな時代はつまらんです

グルグルやタイラーが放送されてた時期に生まれたかった

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:31:42 ID:???0
昔のアニメキャラって老けてるしな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 12:21:55 ID:???0
作者がどうとか作画監督どうとかいう議論とは別の次元として
最近の作品は妙に絵が小ぎれいで味がない気がする。
ゆるきゃら人気と関係あるんかな?
同じ『美少女』カテゴリでもチャチャやセラムンにはまだ味があったが、
らきすたとかみなみけとか、人がみな同じに見える。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:43:12 ID:???0
どうかなー。
一枚絵のキャラクターデザインに関しては今の方がバラエティ豊かだと思う。
アニメのタイラーはキャラデだけみれば典型的な90年代アニメ絵だし。
ただ今のアニメは原作絵・キャラクターデザイン至上主義で作画監督ごとの個性が出しにくい。
それでのっぺりとした画一的な印象になりやすいんじゃないかな。
キャラは崩れてないんだけど作画的なおもしろさがないというか。
タイラーは1カット見せられただけで平田絵とか磯野絵とかわかるじゃない。
そういうのが味だったんじゃないかねぇ…。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:06:36 ID:???O
らき☆すたは最後の何とかちゃんねるが大好き
つかそこ以外見ない
みなみけは一期は好きなんだぜ
あのリアル顔がツボったw

二期はあれだな…

うんごめん軽くスレチだね


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:55:29 ID:???0
>>168
萌え系に限らず味がなく無臭というかな。臭ってくるようなデザインを見たい。

>>169
典型的とは言えタイラーはなんか他のアニメには無い個性があったなあ、
特有のクセがあるというかクドイというか、それが苦手って人も居たが。
作画監督によって絵が違うのが面白いんじゃないか!と思うが、嫌いな人の方が多いのかね。
下手なのは論外だが基本が出来てる巧い人には自分の色を出しまくって欲しいんだがな。
磯野さんはシリアスな話には向いてないがキャラがコミカルによく動いて良かった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:00:06 ID:???0
アザリンちゃんのふんどしに萌えないやつはいない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:13:24 ID:???0
ファンタジーに出て来る女性キャラといえばふんどし
アザリンちゃんは耳とんがってるしエルフみたいだ。仲間にしてえ
パコパコを召喚して攻撃

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:17:20 ID:???O
なら俺はアザリンちゃんに一回だけエプロン姿で朝食を作ってもらいてぇ〜

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 15:45:23 ID:???0
アザリンの妊娠発言ワロスw
たった一晩で・・・っていうか
タイラーの部屋で隠れてて他の女性キャラが部屋に来てるのみて
嫉妬っぽいことしてたり萌え

双子も好きだな・・てっきり途中までロリ声の方が妹だと思ってたのに


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:30:22 ID:???0
聞き耳立てるとき耳がピョコピョコ動くのがカワユス

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:40:53 ID:???0
原作アザリンは皇帝としては完璧、でもタイラーの前では女の子、という感じだったが
アニメでは皇帝としてまだまだ未熟なんだよね。
やっぱ続きが見たい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:09:01 ID:???0
アニメのタイラーは、アザリンのヒロインフラグを消してないだけで好評価w


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 08:39:19 ID:???0
ヤマモト茶柱がでるまでお茶を飲むとかしてっと下痢になるぞ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 09:12:03 ID:???0
AT-Xに放送のリクエストだしたー。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:06:14 ID:???0
>>167
当時としてもヤマモト25歳ユリコ19歳はないだろ・・・と思った。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:54:42 ID:???0
昔のアニメディア付録のパズルノートブック1Pの漫画ワロタw
タイラーしょっちゅう遊んでるの勉強してるフリでごまかしてそうだw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:23:28 ID:???0
>>182
懐かしいな、それ今でも持ってるぞ。
アニメディアのあーいうタイラー関連挿絵描いてた作家で実際タイラーの同人誌出してた人居たなあ

懐かしいといえば、当時フルタからシールやカードがオマケに付いたガムやウエハース?が出ていたが
アレ買っても買っても一向に出てこないキャラが居たんだが全キャラ把握しとる人はおらんか。
キタグチとかヤマモトばっか出てゲンナリした記憶が…。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:40:34 ID:???0
タイラーってマイナーなのかな。
当時アニメ雑誌ではしょっちゅう大きく特集されてたし、アニメディアの
アニメグランプリでも1位だし、アニメージュでも上位だったのに、
今や全く名前が上がらないのが意外。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:51:28 ID:???0
>>184
アザリン持ち上げがかなり盛んだったような
当時のいきおいはほんとに凄かった・・が、1部人気だったんだろなぁ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:09:46 ID:???0
クリスマスにデートしたいキャラベスト10の
コート着たアザリンかわいい。赤い水筒もってるの
タイラーはマイナーというか地域差があったのかもなテレ東だし
観れないとこが多くてあのころの人気アニメってほとんどテレ朝とか全国のが多かった

当時テレ東のアニメって珍かったのでは
今は逆に全国のアニメが少なくて人気アニメのほとんどはテレ東になってるけど

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:03:52 ID:???0
アニメディアはオリジナルの絵が多くて楽しかったな。
アニメグランプリのドレス姿のメインキャラもすごいかわいかった。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:15:45 ID:???0
>>187
当時の他TVアニメの描き下ろしに比べタイラーのセル画はディティールや塗りが気合入ってたな。
あの頃はマニア向けのTVアニメは少なかったから、同時期のTVアニメと並べて見てみると
OVA的な絵柄と作画のタイラーだけ浮いて見える。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:54:25 ID:???0
>186
それ何年の何月号かわかります?
アニメディアのバックナンバーは結構集めてファイルしてるけど
それは持ってない。欲しい。
アニメディアのかきおろしは指定かいてる人が上手いんだろうな。
凄く美味しい絵がいっぱいあるよね。
グランプリの時の絵は確かに素敵。
あと、特別編の時に描かれたローマの休日コスプレして自転車に乗ってた
アザリンとタイラーの絵がすごく好きだな。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:53:04 ID:???0
>>189
186じゃないけど、93年の11か12月号じゃないかと。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:16:10 ID:???0
>190
さんくす。
まんだらけで探してくる。

192 :186:2008/08/15(金) 17:49:15 ID:???0
93年のアニメディア12月号だよ
女神さま表紙のやつ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:01:37 ID:???0
>186さん、190さん
どうもありがとう。
おかげでコートアザリンをゲットできました。
かわいい〜。スーツのタイラーも素敵です。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)