2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナンパ】勇者指令ダグオン【4時限目】

1 :沢邑森:2008/02/04(月) 00:00:12 ID:zB9QcmiY0
ハァ〜イ、かーのじょー?
俺と一緒に「勇者指令ダグオン」でも語らない?

DVD-BOX1&2発売中

■前スレ
【友情】勇者指令ダグオン【3時限目】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1150199712/

■過去スレ
【青春】勇者指令ダグオン【2時限目】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1114371893/
勇者司令ダグオンについて語ろう!
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033327182/
「勇者指令ダグオン」放送当時に2chがあったら
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1008/10088/1008845815.html

■関連スレ
勇者シリーズ総合29ドラゴンブレイク
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1194625979/

■サンライズ公式・勇者web
http://www.yusha.net/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:19:45 ID:???0
あー、テステス。本土側から来たアルター使い無常矜侍が>>2getしました♥
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ    >>3 >2さえ取れれば私の無敵は磐石です♥
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l    >>4 はい、私が>4を精製しました♥
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l    >>5 それ以上虚勢を張るのはお止めなさい。
   l ̄二'ー 'フ,ニニ.ーrー}-レ ''7   >>6 あーしかし、それでも貴方の恋は実らない!!
   l : i.__゚〉r、::..ヽ.__゚ノ レ''}ノf´/   >>7 厨過ぎて吐き気がする、ならばその命華々しく散らしなさい!
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ    >>8 私が君の残り少ないアルターを吸い尽くしてあげましょう!
    l  `_ ____,、  :l|::::|     >>9 なんと吸い応えの無いアルターか、このクズが!!!
.    ヽ.   ―    /:::|:リ     >>10 馬鹿だ、貴様は大馬鹿だー!
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ,>>11-1001許せない・・・許してはいけない・・・今すぐ引導を!!
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′
       / l  /  /   '′ -ー{
            ,.ヘ.    '´_,.‐'

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 01:05:07 ID:???0
保守っとこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 06:28:24 ID:???0
乙彼

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 22:23:08 ID:???0
どっかで再放送すれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 23:45:33 ID:???0
今更かもしれないけど、サルガッソの宇宙人って宇宙でもかなり凶悪なのが収監されてるみたいだけど、それだったら何でとっとと終身刑にしかなかったんだろう。
ほとんどが軽く一つや二つの星を滅ぼしていそうだったけど、宇宙刑法?ではそれでも終身刑にはらないのかな?
あるいは、簡単に死なすのではなく生かすことで罪を償わせようとしていたのかもしれんけど。
でも全ての宇宙人がダグオンによって殺されたんだし、結局のところ殺すのが早かったんじゃないだろうか。
まあサルガッソの中で反乱を起こしたことで酌量の余地がなくなかったということかな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:57:00 ID:???0
ていうか、サルガッソ自体が終身刑用の監獄だったんじゃないのか?
リュウが幽霊宇宙人から読み取った情報からすれば、宇宙嵐(ジェノサイドだったらしいけど)で
システムが破損しなけりゃ囚人は全員ブラックホール牢から出てこれなかったんだよね?


むしろ、地球みたいな未開惑星で犯罪者が暴れても管轄外で取り締まれないけど
現住生物が反撃して結果的に殺処分されるのは黙認って
どんだけダラけたお役所仕事なのかと

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:20:02 ID:???0
つまりOVAの宇宙警察機構は落ちぶれたわけじゃなくて改善されていたのか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:35:36 ID:???O
前スレ埋まったね〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:46:55 ID:???0
埋まったなぁ

a shudder runs over the beautiful planet

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:48:20 ID:???O
ゲキの中の人、次の戦隊にレギュラーで出るね。

しかもロボットの声というのがまた何という偶然w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:05:19 ID:???0
>>11
ドリルは?ドリルは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 17:30:21 ID:???O
ゲキって聞いたから今やってる戦隊かとオモタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:49:47 ID:???O
俺の特技は雛の選別だ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 02:05:06 ID:???0
今更だが新スレ乙

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:05:33 ID:Tn8cGAD2O
ドリルゲキカッコいい〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:13:57 ID:???0
いまごろ気が付いた、
新スレ乙!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:23:18 ID:???0
47話でルナってずっとダグベースにいたんだっけ?
Bパートから姿が見えなかった気がするんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:26:47 ID:???0
>>18
校長先生に預けてたはず。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:45:42 ID:???0
正直、ルナって使いどころ誤ったような気がするよな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 00:35:38 ID:???O
ブレイブ星人を殺す必要はあったのか?
なんの感動もなかったんだけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 11:41:01 ID:???0
突然出てきてやられたからな。
もうちょっと何話か前から出して、何らかの交流(作戦会議とか、共闘するとか)させてたら、
もっと感情移入出来たかもしれんけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 21:13:37 ID:???0
ブレイブ星人を葬るくらいのワルガイア兄弟の強さ・悪辣さを見せ付けたかったのかもしれないけど、
そもそもそれ以前にブレイブ星人がすごい強いとか存在感あるってところを視聴者に印象付けてないからな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 21:42:56 ID:???0
ヒドーを倒したといっても、ヒドーってダグターボに手傷負わされ、弱ったファイヤーエンにすらとどめも刺せないくらいだもんなあ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 21:44:01 ID:???0
あと少し気になったんだけど、ヒドーが死んだときとゲドーが死んだときとでマドーの反応が違いすぎるのは何故なんだろう。
次男は頭が足りないから好きじゃなかったのかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 21:59:04 ID:???0
>>25
ほら、二回目の衝撃は一回目の衝撃より弱いじゃん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 01:57:37 ID:???0
そりゃ君、一般的に末っ子は可愛がられるものですよ

宇宙人の凶悪犯に一般論が通じるかどうかはさておき

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:59:53 ID:PLPpskja0
a

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 21:56:32 ID:???0
ブレサガ2のライブラリでハヤバーンが「ダグテクター時の名前がそのまんまなのになぜバレない?」とか突っ込んでたけど、
実際ガクとかもファイヤーエンとかの名前も知っているのかな?
エンが鉄骨回収ロボと一緒に宇宙に行ったとき、わざわざ「ファイヤーストラトスが」って言ってたし知らないと思うんだけど。
自らきちんと名乗ったドリルゲキぐらいしか知らなさそう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 21:58:28 ID:???0
つうかね、ハヤバーンのツッコミは全体的に寒(ry

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:05:08 ID:???0
そういったもんは何故かバレないという伝統があるのに
わざわざ突っ込むのは野暮というかお寒いというか。
早坂ってダグオン観てないんだろうなぁ。
なんかのインタでそう感じた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:11:19 ID:???0
その割にはダグオンのマイナーな知識とかは知ってるんだよな
ファイヤーストラトスの後部座席はゴミだらけとか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:23:55 ID:???0
ていうかゴミの話しかしてないよな
そこしか憶えてねえんじゃねえのかと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 22:40:03 ID:???0
そういやあるサイトで、ファイヤージャンボは綺麗にしているらしいというハヤバーンの解説に怒ってるのがあったなあ。
ファイヤージャンボも汚してるって。
どうでもいいけど、初代ブレサガでエンが天野ケンタを犬と同じ名前ということで気に入っていたり、苗字が同じ芹沢ということで瞬兵にエリカって親戚はいないのか、って確認したりと無駄に細かいとは思った。
この辺はハヤバーンとは関係ないかもしれないけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 11:54:50 ID:???O
とりあえず、ダグオン好きは新世紀勇者大戦の攻略本は買うな。
殺意がわく。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 20:24:17 ID:???0
たぶんハヤバーンは自分が好きな作品(たぶん川崎三部作とガガガあたり)以外は
冒頭と最終回と新メカ登場回とあとはネタに出来そうな回しか見てないんだろう
ダグオンの場合はあとOVAか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 15:31:05 ID:???O
>>11
昨日の見たよ。

「オンオンオン〜!」って変な掛け声と江戸っ子な話し方にワロタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 00:55:40 ID:aoNiaYZ40
dareka

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 01:21:22 ID:???0
なんだい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 03:05:35 ID:HMvJOEvu0
ダグオンもあったのか。

俺が今でも覚えているエピソードは、
カイとリュウが主役の回で敵が仕掛けた爆弾(だっけ?)が爆発すると
地球人は殺し合いを始める。それを阻止するため二人は頑張るが結局爆発してしまう。
落ち込んで日本に戻るとそこにはいつもと代わらない日常があった。

カイが「人間は昔から戦争を繰り返してきた。だから爆弾が聞かなかったんだ」
とリュウと話して終わる。

当時小5で勇者シリーズを見なくなっってたまたま暇つぶしに見ていたときの話。
結構深いものを感じたよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 12:52:07 ID:???0
爆弾っつーか、パンドラの箱じゃなかったっけ?(うろ覚え

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:25:03 ID:???0
ラドンパ星人の絶望何とか爆弾みたいなやつだったっけ

流石にちょっと年食ってから見ると、わざわざ狭い地球で日本に降りてきといて
「地球人は平和ボケでムカつくから滅ぼしてやる」とか言われても困るなあと思ってしまう
中東でもアフリカでも行けばいいのにとか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 05:50:55 ID:???0
青い星の戦慄だったかな?ラドンパの箱っていう名前だったはず

あの回は絵がなんか変だったな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 18:06:38 ID:???0
おっと室井さんの悪口はそこまでだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 13:52:13 ID:???0
「復活の白い翼」の神作画っぷりに平伏した。
これ以降は影がバッチリ付いてて本当にカコイイとオモタ。
エンジンかかるの遅すぎだぜ!

46 :ケンタ:2008/03/18(火) 15:08:56 ID:wg4iyQl90
44話は作画イマイチだったがな。佐々門さんはダメだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 20:16:38 ID:???0
あの人が一人で原画描いてるおかげで
他の話数に人手が割けるから、そういう意味では重宝されているとオモ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 21:49:43 ID:???0
佐々門さんがいなきゃローテが回らないんだよねー

後半で影付けるようになってからは更にスケジュールかつかつで
「復活の白い翼」の予告なんか線撮りだったし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 23:55:34 ID:???0
あの予告ってそうだったんだ。
てっきり竜がヒドーにボコボコされるというショッキングな展開を演出しているものだと思った、一瞬だったし。
作画で言うならキラード星人の回が勇者シリーズ通しても最強でしょう。
腹を空かせた竜の顔凄かった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:30:39 ID:???0
>>48
斬新だなーと思ってたw<線撮り
ただ影がパリッとついてるとやっぱり迫力があるな!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:10:16 ID:YfhEBCC40
http://janimenavi.blog100.fc2.com/blog-entry-933.html  ダグオン全話ウプしてあります


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:21:58 ID:???0
DVD持ってるからいいっすw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:00:39 ID:???0
ヒドーってなんだかんだ言ってルナにベタぼれだったのな…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 05:36:20 ID:???0
>>51
久しぶりに見たいのが見られたのは嬉しいけど………ハングル文字邪魔な(^^;

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:28:38 ID:???0
DVD買えよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:33:25 ID:???0
DVD特典のキャラ設定って活用する人いるのかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:48:18 ID:???0
>56
自分は放送当時にムック買ったので
そっちにも載ってる設定資料とかは見てもあんまり有難味はなかったな。
必要があれば本の方がすぐ見られるし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:24:27 ID:???0
>>57
お、仲間
ムックってラ○ート?ケイブ○シャ?
俺も本持ってるからDVDのは見ないや

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:18:47 ID:???0
でも、ラポートのもケイブンのも番組放映途中に出たやつだから
最終話までの設定とかあらすじとか載ってないんだよね
新声社のは勇者シリーズ総合だから絵とか小さいし

60 :57:2008/03/23(日) 01:16:25 ID:???0
>>58
両方w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:24:30 ID:???0
新声→各話のあらすじを知りたいときに便利(一応全話載ってる)
ラポ→楽しげなつくり。やや女性向け
ケイブン→無難
新紀元→他のシリーズと見比べたいときに便利?
S学館→カラーでロボを拝める

アニメ○ィアの最終回記念付録の小冊子はなかなかいいなw
持ってる人いる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 15:00:34 ID:???0
持ってるけどどっか押入れに入ってる

アニメディアといえば、OVA制作記念の全プレCDが家に届いた時
緩衝材も何も入ってなくて(茶封筒にシングルCDケースがそのまま入ってる)
CDは何とか無事だったけどケースはバッキバキだったんだよね

他に応募した事無いからわからんのだけど
全プレってそんようなもんなのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:08:17 ID:???0
>>62
ヒドス…

話変わって。
変身後がかっこいいのはアーマーシンだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:43:37 ID:???0
変身前だってかっこいいぞ! …服以外は。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:45:49 ID:???0
DVDを一本だけ買うなら、どの巻がオススメ?
できればSFDとFDの合体シーンがあるところがいいな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 23:39:31 ID:???0
その前にバラで売ってるものなのかという疑問

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 17:28:18 ID:???O
ダグオン面子って美形組とそーじゃない組に別れるらしいな。
炎・森はどっちだ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:29:12 ID:???0
ゲキは美形組っすよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 19:17:46 ID:offWeWWKO
僕の中では勇者シリーズで1、2位を争うほど好きだった
ものすごく見たい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:29:56 ID:???0
>>67
炎はかわいい
森はかっこいい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 02:41:11 ID:???0
エン・ヨク・ライ…かわいい組
カイ・リュウ…きれい組
シン…かっこいい組
ゲキ…男らしい組

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 06:35:22 ID:???0
分かっているじゃないか…w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 12:32:51 ID:???O
炎の学校内の役職、オカルト部副部長なんだよな。で、メンバーは部長のマリアと部員のリュウだけ。
翌年度、七人の一年女子が入ったらしいけど、目的は何なんだろう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 18:31:18 ID:???0
>>73
確かライのおっかけじゃなかったっけ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 18:37:35 ID:???0
ウィキ見てたらアーク星人は剣星人によってサルガッソに収監されたから剣星を滅ぼしたってあったけど、そうなの?
てっきり剣星を滅ぼした後にライアン以外の生き残りの剣星人によって宇宙警察機構に捕えられたと思ったんだけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 18:59:48 ID:???0
ウィキペディアなんか編集した奴の勘違いとか思い込みによる嘘情報がごまんと記載されてるんだから
いちいち気にするな

どうしても気になるならその箇所を原作からのソース添えて改訂しとけ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 20:18:58 ID:???0
>>75
wikiで合ってると思う
剣星滅ぼしたのは、ライアン以外の剣星人によって逮捕された腹いせと本人も言ってたし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 20:52:32 ID:???0
どうやって逮捕された後に滅ぼしたんだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:11:47 ID:???0
サルガッソがジェノサイドに乗っ取られた後でこれ幸いと滅ぼしたんじゃないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:23:20 ID:???0
そんな短期間でライアンが十万光年の距離を通常航行で復讐しに来たのかよ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:50:57 ID:???O
トラックが脱輪してタイヤがバスを直撃した事故で
不謹慎ながらダグターボを思いだした

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:23:57 ID:???0
本当に不謹慎だな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:47:48 ID:???O
今週のゴーオンジャーでエンとゲキが競演してたな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:54:08 ID:???0
>>83
悪役遠近だったんだな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 02:17:22 ID:???0
ギアスのゲームやってたらリュウの中の人がやってるキャラが
「大回転剣風」や「シャドウ牙狼…」
とか言ってるんですけどw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 09:31:24 ID:???0
どうら

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 19:33:09 ID:???0
>>85
kwsk

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 13:34:57 ID:???0
>>87
ゲームのミニドラマでリュウの中の人がやってるキャラが
新技の名前として>>85の技名を出している

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 19:49:00 ID:???0
朝比奈ってキャラだったか?
ギアスでの私市さんはモブキャラでも結構出てたよね

しかしまさかのダグオンネタとはな・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:28:01 ID:???0
こういうの嬉しい
スタッフの趣味なんかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 00:17:05 ID:???0
谷口監督が何度かダグオンの演出を担当していたからとか、かな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 23:00:04 ID:???O
OVA第1話見たんだけどTV版でルナとフラグ立てていたカイの変わり身っぷりにワロタ。
ケンタに良からぬ感情を抱いているよ。この男は。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 07:29:06 ID:???0
OVAは黒歴史

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 22:01:41 ID:???0
俺が黒歴史にさせない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 01:51:26 ID:???0
OVA版ダグテクターのカッコ悪さは黒歴史と言わざるを得ない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 06:51:33 ID:???0
DVD-BOX買ったけど未だに見てない>OVA
見たほうがお得?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 19:27:32 ID:???0
>>96
せっかく買ったなら見たら?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 20:43:51 ID:???0
ヨクって最終話でエンが帰ってこないことを悲しんでパソコン落とす時だけ
リューナイトのアデューの声になってたよね


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 20:47:00 ID:???0
ライの扱い悪すぎorz
援護役でほとんど戦闘に参加しないし
ライはどうでもいいが、サンダーライとダグサンダーとサンダーダグオンの出番が少なすぎる・・・
3つともデザイン最高なのになあ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 20:55:14 ID:???0
ダグサンダーはちょいとメットがハゲ頭っぽいのがなあ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 14:13:11 ID:a6/PmDZvO
ダグオン!俺たちダグオン!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 14:58:33 ID:???0
サンダーダグオンが活躍した貴重な回は佐々門作画でトホホだったな
ボンバーズの単体ロボ並に扱い悪いな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 18:00:36 ID:???0
ライの活躍する回は佐々ぴーに当たったりなかちゅうに当たったりで作画運がない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 20:22:39 ID:???0
ガードウルフも結構不憫。
タイガーはエリカを連れてきたりマウザー星人を威嚇したりしてたけど、ウルフって単体での何か見せ場あったっけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:43:32 ID:???0
ウルフはマリアを乗っけてきたぞ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:17:06 ID:???0
ジェノサイドやワルガイア3兄弟より宇宙皇帝アーク星人の方がキャラ立ってた件
ワルガイア3兄弟は強そうだけど噛ませ役なデザインにしか見えない(初登場時の印象がそうだった)
実際ヒドーはダグターボごときにボコボコにされブレイブ星人に瞬殺
ゲドーも行動が小物すぎるし、マドーはマシだったけどゲドーと見た目が似すぎてて印象が薄い
見た目や雰囲気ではアーク星人のほうが不気味で強そうだ
なんたって宇宙皇帝なんて名乗ってるからな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 21:00:44 ID:???O
宇宙皇帝という肩書きを聞くと、別のキャラを思い出すなぁ…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 21:58:04 ID:???0
ドライアイスですね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 23:37:13 ID:???0
ダグオンのサントラってよく使われたBGMよりあんまり使われなかったBGMばかりが収録されているような。
本編見ててもこれCDに収録されてないって思うのが多々ある。
マイトガインみたいにメイン合体とかの取りこぼしはないけど、これはこれで悲しい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 23:46:35 ID:???0
>>106
かといってそのアーク星人も小物臭かったけどな
部下なんてアメーバぐらいなものだし、剣星滅ぼした理由もただの腹いせ

比べるのもなんだけど、正直宇宙皇帝としてはドライアスの方が格上な感じがする
ドライアスはラスボス、アーク星人は中ボスという事を抜きにしても

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 09:53:33 ID:???O
まあ名乗るだけなら誰にでも出来るしなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 17:52:43 ID:???0
でもドライアスもアーク星人も警察に追われてる辺り、どっちも「自称」宇宙皇帝な気がする

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 18:47:28 ID:???0
いや、ドライアスなんか警察じゃなくて「警備隊」に追われてるぞ

銀河系国家の中での管轄分担がどうなってるのかはよく解らないが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:07:59 ID:???0
なんでリュウだけ名前二文字じゃないんだ?
他の奴等は2文字なんだから合わせろよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:30:01 ID:???0
それもそうだけど六人目も七人目もわざわざ二文字にするのはどうかと思った。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:36:22 ID:???0
でも二文字で忍者らしい名前ってなによ?
才蔵からとってサイとかか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 15:21:13 ID:???O
発音では二文字だからいいじゃないか<リュウ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:41:38 ID:???O
シャドウリュウっていう女優さん本当にいるんだな。
びっくりした。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 02:52:04 ID:???0
>>118
ウィキ見たらわざわざ注釈が付いててワロタw
>シャドーリュウとは名前が同じだけで、一切関係ない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:02:59 ID:???0
96年作品なのに92年並の糞作画で酷かったが
38話のリュウの妹が出る回から急に影付いて作画良くなったのにはワロタ(あまりの変わりようにw)
しかもこの回は38話以降でも特に作画良い回だったから37話までと差が大きすぎて戸惑った

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 20:22:18 ID:???0
たしかに#38まで、
・少な目の線
・地味な色
・影なし
の三拍子だったからいまひとつぱっとしなかった。
キャラデザ自体は嫌いじゃないんだけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:37:05 ID:???0
ダグオンに関しては、
・少な目の線
・地味な色
・影なし
は、敢えてやってたみたいだけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:41:13 ID:???0
というか、影無しなのは別に気にしてなかったな
子供向けアニメではデフォだし

むしろ影がつくあたりから柳沢の絵が髪の毛ビロビロで睫毛バサバサ
ハイライトテカテカのBLエロアニメみたいな絵柄になったのがキモくて嫌だった

あとなかちゅうが作画に加わったのは許せない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:10:53 ID:???0
>>122
Vガンは戦闘を良く動かす為にあえてそれをやったらしいが
ダグオンの場合は戦闘もほとんど動いてなかったしなんの為にあえてやったのか分からん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:18:40 ID:???0
>>124
スタッフが楽するためだろ・・・

とりあえず影があろうがなかろうが上手かった植田洋一は神だったなぁ・・・
メカもバンクで通用するほどかっこよかったし
次点は寺岡巌。今でも手癖のアゴに慣れれば神作画。
異論は認めない



…オグロって何話作画監督やったっけか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:33:16 ID:???0
オグロ作監は1話と総集編と最終話ぐらいだったと思う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:12:55 ID:???0
柳沢の作監駄目という意見多いらしいが
一番好きだけどなあ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:18:05 ID:???0
初期〜中盤の、オグロ絵を踏襲しつつ自分のカラーを混ぜ込んでた頃の柳沢作監は神

終盤〜OVAの腐女子向け絵柄に暴走した柳沢作監は嫌い

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:10:15 ID:???0
ここで室井作画回が結構好きな異端派の俺・参・上

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:56:17 ID:???0
植田さんや寺岡さんの絵に影が付くとかっこよさが数段違ってたな。
重厚感が増してた

>>128
同感

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:05:57 ID:???0
佐々門ファンの僕、参上

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:13:24 ID:???0
第4話のタイトルもう少しどうにかならなかったのかよ。
最終兵器を破壊せよ、って大げさすぎだろ・・・。
序盤なのに最終兵器が登場するダグオンって一体?



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 23:26:28 ID:???0
ダグオンは色々おかしいからつっこむだけ無駄
そこを楽しむのがダグオンファンとしての醍醐味

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 02:19:32 ID:sf12mqmV0
俺はいつか本当に宇宙のどこかから宇宙警察機構みたいなのが
あらわれて自分をダグオンのようにしてくれる日を毎日信じて待っています
自分は夢見すぎですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 18:53:15 ID:???0
>>134
カイザーズや宇宙警備隊ならともかく、宇宙警察機構はやめとけ
悪い事は言わんから

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 21:53:53 ID:???0
あいつらダメな官僚機構の見本みたいな連中だもんな

ブレイブ星人は丸投げなりにいい奴だったぜ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:50:05 ID:???0
>ブレイブ星人は丸投げなりにいい奴だったぜ
同意
ブレイブ星人になら抱かれてもいい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 00:38:56 ID:???0
丸投げ以降、兄貴達に殺されるまで出てきたことあったっけ?
あんま覚えてないんだが。

デカレンジャーのボスみたいなキャラだったら良かったのにな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 18:50:44 ID:???0
ゲキをドリルにする為に出てきたじゃないか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:26:50 ID:???0
ボスは玩具があるけどブレイブ星人は玩具がないから
おとなの事情により活躍させるわけには行かない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:43:08 ID:???0
>>137
あと、ファイヤージャンボの修理も

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 06:21:41 ID:???O
エルドラン程度のフォローしかしてくれないが 
基本的にうるさく口は出さない人だから 
バードマンみたく鬱陶しくはない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 10:32:41 ID:???0
>エルドラン程度のフォローしかしてくれないが
ダメじゃんwwwww

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 11:44:40 ID:???0
ブレイブ星人は声のおかげで大分好印象ポイントかせいでる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:51:42 ID:???O
ブレイブさんってヒドー倒してなかったか・・・?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 20:13:04 ID:???O
ヒドーを倒して、兄者2人の逆鱗に触れてしまった…

なんとなくダイターンのメカノイド兵に似てるよな…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:51:02 ID:???0
ブレイブ星人にはブラウン族とグレー族が(略

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 18:57:56 ID:???0
38話で「我々宇宙警察にできるのはここまでだ」と言いながら42話でダグオンの窮地を救い果てたブレイブ星人。
ダグオン、地球に情が移っちまったのかもな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 18:59:11 ID:???0
ヒドーは2人の兄の力を受け継いでパワーアップしてラスボスになるのかと思っていた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 19:01:01 ID:???0
そういやダグオンと同時期にやってたビーファイターカブトでもエンは高校生戦士をしてたね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:00:23 ID:???0
講談社から出てた絵本ではスーパーファイヤーダグオン、スーパーライナーダグオン、シャドーダグオン、サンダーダグオンの合体攻撃でマドーを倒したけど本編でもそれを観たかったなぁ。

152 :K:2008/06/17(火) 12:48:17 ID:???0
水晶の瞳の少年のケンタってかわいいな。最初女の子だと思った。
炎にそっくりとは思えん。まあ擬態とはいえ似てるのは外見だけだからな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 19:56:22 ID:???0
スーパーファイヤーダグオンのプロポーションはかなりいいけど玩具だとバックパックがパワーダグオンの恐竜顔胸部が丸出しなのが残念。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 01:03:44 ID:???0
シン、ヨクは他の5人と比べると扱いが今一つ悪かったよな。エンは主役だしカイは参謀格であり巨大ロボの主導権を握り、リュウは生身でも高い戦闘能力を有し、ライはダグベースも扱えると秀でた面があったのに。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 01:08:43 ID:???0
ライもいまいちだったような。
ダグベースにお留守番で戦闘に参加できないことがあるし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 01:10:29 ID:???0
ライは玩具セールス期間の登場回から3話で佐々ぴーとなかちゅうに当たってしまったのが気の毒すぎる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 07:38:21 ID:???0
ライといえば皆がエンが帰ってこないことに寂しさを見せていた中、他の皆と違ってそこまで悲しみを見せなかったな。やっぱ本職が刑事だから殉職も覚悟してるからか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 07:38:43 ID:???0
ライといえば皆がエンが帰ってこないことに寂しさを見せていた中、他の皆と違ってそこまで悲しみを見せなかったな。やっぱ本職が刑事だから殉職も覚悟してるからか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 00:04:56 ID:???0
故郷の星を滅ぼされ、同胞達も失ったライアン。なんだかウルトラマンレオみたいだな(獅子繋がりもあるし)。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 00:22:56 ID:???0
ガンキッドを養子ではなくあくまでも子供と言い張りたい
「剣星人にとって子持ちだと思われたくない年齢」というのは何歳くらいなんだろう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 00:23:21 ID:???0
まちがい

「あくまでも弟と言い張りたい」

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 19:49:10 ID:???0
ダッシュライナーでライナーズを思いだしたのは俺だけではないはず。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:03:02 ID:???0
ライは地球滞在時、どこで暮らしてたんだろ?(コミックアンソロジーでは宇宙船内で暮らしてたけど)。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:38:24 ID:???0
ダグベースで暮らしてんじゃね?

元々リュウが住み着いてたこともあったし
一人で暮らすくらい余裕だろ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:57:45 ID:???0
>>163
その話ではライが宇宙人のエロ本を持ってたり(シンがショックを感じた)、ゲキの帽子を乗せた料理を持ってきたりしてたな(ちなみに帽子は拾っただけでゲキは無事)。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:54:05 ID:???0
ダグビークルの発進シーンはウルトラシリーズの防衛チームの発進シーンみたいでかっこよかった。
これで途中から加わったドリルライナー、ファイヤーショベル、サンダーシャトルの発進シーンも描かれたらもっと最高だったんだけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 17:49:08 ID:???0
OVAでエンの家消滅させられたけどちゃんと元通り直してもらったんだろうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:09:45 ID:???0
ダグベースが爆発したとき脱出が描かれたのはライだけだったけどルナはその時どこにいたんだろう?避難誘導をしてたと考えるのが自然か。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 00:23:02 ID:???0
校長の山小屋かな。
もう戦闘には参加してないみたいだし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 01:12:51 ID:???0
校長といえば先代ダグオン説が流れてったっけ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:03:01 ID:???0
勇者シリーズのオープニング曲ではダグオンのが一番好き。男性ヴォーカルがヒーローソングらしさを引き出ててた。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:14:06 ID:???0
エンディングでシンがおぶってるのはヨク?それともガク?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:05:17 ID:???0
ダグオンのマスターピースが出たらファイヤーダグオンもしくはパワーダグオンにライオソードと無限砲を純粋に武器として付属してほしい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:15:27 ID:???0
サンダーバイクを通学の手段として使っていたライ。よく「ダグオンのバイクに似てる」とか言われなかったな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:58:00 ID:???O
だってサンダーダグオンになった回数が(ry

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:31:12 ID:???0
スーパーファイヤーダグオンに初合体した後、倒れたエンの看護をマリアに任せたカイ達。マリアのところに連れて行くよりダグベース内で治療したほうが良かった気がするんだが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:38:13 ID:???0
荒木さんの脚本に合理的という言葉はないのさ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:37:46 ID:???0
雷辺りが先に使ってたとか

一回入ったら治療終わるまで出れないみたいだし

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 01:33:18 ID:???0
>>178
確かに翌日ライの怪我はすっかり完治してたが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:41:01 ID:???0
47話はライアン、ガンキッドの旅立ちとガクにダグオンの称号を授けた後、彼の目の前で変身し最後の戦いに向かったエンに感動した。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:45:02 ID:???0
22話、27話、29話はどれも重すぎる話だったよな。
敵と命を共有してた女性を間接的とはいえ殺めてしまったエン。用済みとなった後、再び捨てられ仲が良かったリュウにさえ憎しみを向けるようになった猫たち。ラドンパの箱がなくても人類は滅びの道を歩んでるのかと思うカイ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:55:10 ID:???0
しかし前回でそんな重い話をやってても
翌週は校庭でバーベキューだぜ! とかでちっとも引きずってないのが荒木シリーズ構成

たまにくらいはアンナ先生の事を思い出してちょっぴりしんみりしてもいいと思うんだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:40:49 ID:???0
>>182
まぁそこがダグオンらしいといえばらしいけどな。
ちなみにコミックアンソロジーではアンナのことで落ち込むエンが仲間達に励まされて元気を取り戻すんだけどマリアがマリアとデモスの霊を呼び出すというオチ付きの話があった。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:51:55 ID:???0
トライアングルクリスマスビームだけど私は何度聴いてもトライアングルクリストロスビームと聴こえる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:39:58 ID:???0
ライは2年後にも電撃使いのキャラを演じたね=トラボルト(ロボタック)。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 21:39:06 ID:???0
ダグベースと超融合合体したときのダグオンメンバーの全裸に何故か笑った。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:41:09 ID:???0
ルナがいなくなった後、自棄酒をするヒドーの姿に哀愁を感じた。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:07:29 ID:???0
17話や48話のようにヒーローが子どもに勇気を持たせる話は好きだなぁ。そういやどっちもエン主体だったね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:40:25 ID:???0
>>188
48話じゃなく47話な。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:50:20 ID:???0
最終話でアレやったら間違いなくシリーズ唯一の鬱エンドになっちゃうw
監督も最初は殺すつもりだったらしいけどさ…
いやー本当に監督が炎に愛着わいてよかったと思うわ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:01:48 ID:???0
山海市ってどこにあるんだろう?自然豊かなことを考えると東京ではないと思うが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:05:28 ID:???0
ダグオンメンバーで戦闘のプロなのってライアンだけなんだよな。ライは正規の宇宙刑事ではあるけどまだ新米だし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:56:39 ID:???0
>>191
設定では確か、静岡県と書いてあったような……

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:33:35 ID:???0
イメージとしては太平洋側の東名エリアっぽいな

ロボットアニメの様式美としては静岡県だろうが
名古屋テレビ制作な事を考えると愛知県かもしれない
3話で出てきた地下鉄は都営丸の内線旧車両ぽかったが立地的に東京ではありえないが
色々混ぜて神奈川の藤沢以西くらいなら関東でもおkかも

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:01:00 ID:???0
ライアンが生き残りの剣星人を探しに旅立つときの見送りでシンが「女の子だったら俺にも紹介しろよ」と言ったけどあいつは女なら機械生命体でもいいんかい?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:04:23 ID:???0
社交辞令だろJK

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 10:53:48 ID:???0
ブラックラグーンのサントラ聴いてて本当に音楽担当同一人物かよって思ったwww
そりゃ何年かも経てば変わるんだろうけどさ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:44:43 ID:???0
ダグオンはヨク以外皆格闘能力が備わってるな。
エン、ゲキ:ケンカ術
カイ:剣術
シン:柔道
リュウ:忍術
ライ:宇宙警察での訓練

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:50:33 ID:???0
ヨクには怪しい薬品とかメスとか生物兵器というオプションがあるじゃないか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 12:52:12 ID:???O
この前ダグオンのOVAを初視聴。雷の部下強すぎだろ(笑)
あんなのがいるならサルガッソをどうにかしろよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:39:15 ID:???0
>>199
将来はメス投げのうまい無免許医師になるんですね。
わかります。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:36:45 ID:???0
>>200
宇宙警察機構は昔からバカだったじゃないか

宇宙嵐程度で故障するような凶悪犯収容施設を作ってたり
脱獄囚が未開惑星狩りを始めても基本的放置だったり
サルガッソの敵がマドーで残り一人になってから大規模な増援艦隊を出してきて
しかもトラップに引っかかって全滅したり

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 14:33:45 ID:GJKe08WIO
>>202
激しく納得

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:10:00 ID:???0
そういやライアンは小さい頃宇宙警察に憧れてたと言ってたな(ドラマCD2巻参照)。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:19:04 ID:???O
名前は似てても全く違う組織だよなぁ
宇宙警察機構の無能っぷりはビーストウォーズネオのサイバトロン艦隊を連想する

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:44:22 ID:???0
ライアンの機械生命体設定は勇者シリーズのルーツとなったトランスフォーマーからかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:11:12 ID:???0
ロボットアニメに興味の無い望月監督がそこまで考えてたかどうか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:33:50 ID:???0
ライがライアンとガンキッドの名を呼ぶとしたら何と呼ぶだろう?「さん」付けかな、それとも「先輩」かな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:28:15 ID:???O
ライアンはさん付けで、キッドは呼び捨てっぽいな。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:39:39 ID:???0
TVで出てきたライの超能力って、透視と念力の2種類だっけ?
人の心を読んだり、未来予知(リュウの妹がやってたが)もできるんだろうか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 13:49:01 ID:???0
アンナ先生の服がズルズルした感じでだらしなく見えるのが嫌だった
デモスと一緒にいた時の黒づくめの衣装は良かったけど

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:19:47 ID:???0
アンナ先生に限らずあの時代のサンライズアニメの女性(特に大人の)キャラの私服は大抵ひどい
ルナなんか戦時中のもんぺルックだったし

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:38:13 ID:rqqlgwq+O
 今さらだけど。カラオケのハイパージョイに入ってる、ダグオンの挿入歌って、ダグオンのソングコレクションだけに入ってるのかな?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:18:09 ID:???0
まず曲のタイトルを書き出せ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:57:26 ID:???0
アンナの声は女神さまのベルダンディーだったね。だから天使のような翼を持ってたのかな?

>>212
ルナもアンナもファッションセンスがないほうなんじゃない?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:06:00 ID:???0
いや、そもそもサンライズにファッションセンスがない

SF風のピッチリスーツなんかだとわりと緩和されるけど
多少現代風の服装を描かせようとすると、いらんオサレ感を出そうとして
却って大阪のオバちゃん並みのひどいものになる
80〜90年代のあたりは特に、色指定が原色多用のビビッドなやつだったから更に倍率ドン


そういえば、ダグオンOVAのキャラ票がアニメ誌に発表された時の
ファンサイトや同人関係の困惑ぶりはすごかったな…
おもにヨクのザムザベストとカイの薔薇つき長ランのおかげで

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:35:57 ID:???0
既出かもしれないけど山海市の住民てなんで疎開しないの?
ダ・ガーンでもう疎開ネタやったから?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:44:27 ID:???0
>>217
ダグオンがいるから大丈夫だと思ってるんじゃない?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:45:07 ID:???0
ルナの私服は誰が用意したんだろう?姉がいるヨクとゲキか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:20:22 ID:???0
あのおばさんくささからして誰かのお母さんの服だろうな

朝日山校長の奥さんか娘(いればの話)の服という線もあるかも

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:22:58 ID:???0
マリアの私服もかなり酷かったなぁ。
ペンギンはないわ…。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 18:01:53 ID:???0
エリカのタイツ?も、リアルではなかなかお目にかかれそうにない
ついでに、宇宙警察機構の制服もイマイチ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:29:32 ID:???0
ていうか、初代ガンダムとかの頃から結構アレだったよな

今やすっかり見慣れてしまったが、民間人採用の軍属用制服が真っ青とかピンクとかねーわ
って感じ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:50:13 ID:???0
>>218
ダグオンいてもビルの倒壊が日常茶飯事な市に住みたいか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:24:02 ID:???0
エンといえば思いつくのが自転車・青春・借金・ヌードだな。

>>217
>>224
まぁそういった疑問は巨大バトルモノのタブーなんだけどね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:34:01 ID:???0
>>224
熱射病にもかかる羽目にもなるしね。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:57:41 ID:???0
クリスタルドームに閉じ込められるのは
学が遠足に行った先の土地で
確か名古屋かどっかだったぞ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:30:21 ID:???0
ところでちょっと気づいたことなんだが、Sファイヤーダグオンの重量がおかしい
10年位前に出たブレイブサーガ大百科のデータなんだが
ファイヤーダグオン(70t)+パワーダグオン(72t)=Sファイヤーダグオン(125t)
wikiでは142tになってるがスーパーファイヤーダグオン 重量で検索したら大百科と同じデータもでるんだ


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:05:50 ID:???0
>>228
ダグファイヤー(20t)が被ってるから、普通はこうなるはず
パワーダグオン(72t)+ファイヤージャンボその他諸々50t(ファイヤーダグオン−ダグファイヤー)=Sファイヤーダグオン
それでも3t重量が重くなってるんだが

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:09:24 ID:???0
自転車を乗り回す主人公といえばこち亀の両津を思い浮かべるけどこち亀のアニメが始まった年はダグオンが始まった年でもあるんだな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:49:12 ID:???0
ライナーチーム。全員2年生、3年生にしたことで1年組との区別化を図ったな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:15:21 ID:???0
それを言うなら「差別化」ではあるまいか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 05:16:10 ID:???0
この前弟とダグオン歌ってきた

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:03:11 ID:???O
服装ならガクのパジャマが一番よかった

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:40:05 ID:???0
エンは宇宙警察への就職を希望してるらしいがエンにはお似合いだと思うよ。良い意味で。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:22:21 ID:???0
エンの家を無断で消滅させるような組織だけどな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:50:34 ID:???0
エンディングを見た限りちゃんと家は元通り直してもらったようだけどな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:45:16 ID:???0
どういう技術なんだろう
UNDOボタンでもついてるのかな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:06:40 ID:???0
エン以外のメンバーのその後の進路も気になる
ライ(宇宙警察)ゲキ(酒屋)はそのままだろうし、ヨクも希望通り研究者コースかな
カイはエリートコースまっしぐらかと思いきや、いきなりドロップアウトしそうで読めない
シンは大卒→リーマンっぽいけど、リュウは全く想像つかん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:08:02 ID:???0
シンはスポーツ推薦で大学行って企業のチームに入って大会とか出て
適当なところで引退してその後高校の体育教師とかコーチとかになりそうなイマゲ

リュウはあのまま山で仙人にでもなってんじゃね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:55:10 ID:???0
リュウ:妹と一緒に農場で自給自足の生活を送る(土地は校長が提供)

案外、カイの妹があっさりエリートコースに乗りそう
ヨクとゲキの姉は、そのまま突き進んでそっちの世界で有名人に・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:07:12 ID:???0
あのCDドラマを聴くたびに
坂本郷は腐女子のウケを取ろうとして却ってものすごく嫌われたんだろうなあと思ってしまう

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)