2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★超元祖!ビックリマン総合スレッド〜第40弾〜★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 12:45:37 ID:???0
天聖魁アポロネは増力する超魔性D・Dに抗戦すべく、
タンゴマンが創造した聖萌えキャラなのだ。

「祝!ビックリマン」については下のスレでどうぞ
祝 ハピ☆ラキ!ビックリマン 16
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1192235494/

お約束、過去ログは>>2-9のあたりにあります

■重要■
◎荒らしは無視がお約束◎
◎オークション・ny・ようつべ・ニコ動・個人サイトの話はスレが荒れるので禁止◎
 どれも板違いです
◎旧・新・S・2000のいずれも同じビックリマンです◎
 自分が嫌いだからといって、叩きレスを書き込むのはやめましょう

●謎解き関係の話はなるべく「出典:○○」「仮説」「妄想」を表記。
 情報の混乱を避ける為の処置だヨ。
●余所のサイトへの直リンは非推奨。URLの最初のhを取ってね♪
●新スレへの移住は970レスor450KB位が目安です。
●懐かしアニメ板であるという認識が必要とも思われ。マターリ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:00:17 ID:???0
■前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1186787769/
■過去ログ倉庫(21弾まで)↓
http://park10.wakwak.com/~rieco/bikkurimann/log/index.htm
■非層↓(過去ログ・お絵描き掲示板etc.)※現在は仮運営中
http://coronatus.sakura.ne.jp/bm/
■水仙域↓(小説・掲示板・パンゲ編各大層独自解釈etc.)
http://park10.wakwak.com/~rieco/bikkurimann/index.htm
■ビックリマンチャット
http://6708.teacup.com/suisenniki/chat

■ロッテ公式
http://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/index0.html
■東映公式・ブログ
http://www.toei-anim.co.jp/sp/bikkuri-man/
■東映公式・ハピ☆ラキ!ビックリマン
http://www.toei-anim.co.jp/tv/h-l-bikkuri/

<使用上の注意>
 ・30行以上の長文(分析はこの限りではない)
 ・オリキャラに関する話
 ・同人的妄想
上記のネタは「「ビックリマン悪魔vs天使」板@2ch風掲示板」
http://jbbs.livedoor.jp/movie/414/)での発表を推奨

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:02:55 ID:???0
【旧】ビックリマン【無印】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1186420544/
スーパービックリマンは名作第2章
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1150460571/
【ビックリマン2000】再放送キボンヌスレッド【Vol..1】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1139309106/
ビックリマンシールのストーリーを語るスレ 第1弾
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1175872252/
コレクション板(BM関連スレが乱立)
http://hobby9.2ch.net/collect/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 16:07:04 ID:???0
1乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 16:23:41 ID:???0
>>1

ゼット

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 16:29:34 ID:geObMF+s0
自分の管理外の掲示板で一言二言批判された事を理由にサイトを閉鎖し
ビックリマンポータル、ビックリマンサーチ、ビックリマンリングのアドレスにアクセスしただけで
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/1056/に問答無用にジャンプするようにし逃走した
ビックリマン・タイムズ管理人&神羅万象Freaks管理人エリツィンさん


その裏でこんな事もしてました
ttp://www.seikainoanun.com/
ttp://seikainoanun.iza.ne.jp/
ttp://www.seikainoanun.com/paint/img/20080104.gif
ttp://www.seikainoanun.com/paint/img/20071227.gif
ttp://www.seikainoanun.com/paint/img/20071001.gif
政界の暗雲管理人、川上音次郎さんに変身してました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 17:07:03 ID:???0
>>6
そこらじゅうに貼ってるけど、これって本人がやってるの?
そんなに目立ちたい??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 22:04:45 ID:???0
で、ミロクとアッシラ王はどっちが強いのよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:18:55 ID:???0
ミロク

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 12:13:09 ID:V+yBzPI00
若本のブラックゼウスはどうかなと思った


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 08:02:40 ID:???O
>>1
曼9聖乙

12 :BM:2008/01/17(木) 12:27:50 ID:???0
>>7
粘着君はほっとけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 12:57:07 ID:???0
>>10
私は好きだよ。っていうかアレが最初でお気に入りだったので、
他のアニメでいろいろ困った事態になったが

14 :BM:2008/01/17(木) 21:26:20 ID:???0
>>13
> 他のアニメでいろいろ困った事態になったが

自分もだw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 22:01:26 ID:???0
若本は今でこそ「ジャンル若本」な感じだけど
当時はそれほどでもなかったと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 23:48:16 ID:???0
若本がネタ声優になってきたのいつからだろう
ニニンがシノブ伝の音速丸あたりから?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 23:50:50 ID:???0
俺の知ってるのはちよ父。
ブラックゼウスもネタだった気はするが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 01:12:22 ID:???O
アニメじゃないが投稿特ホウ王国のナレーションで既にあんな感じだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 04:04:48 ID:???0
ブラックゼウスはいかにも若本らしかったよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 18:23:05 ID:???0
俺も特ホウ王国思い出す。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 18:40:52 ID:???0
番組名判らないが真面目ver.で水虫の解説してたのを聞いて
笑い転げて不審がられたことはある

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 21:20:38 ID:???O
それはともかく聖魔暦が発売したな

23 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/01/29(火) 13:39:49 ID:???0
またまたカオスな内容で何ひとつ理解できないな
六魔極に触れ始めたのは嬉しいがネロクイーンの立場はどうなったんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 13:47:56 ID:???0
なんかもう、
作ってる方すら、わけわかんなくなってるんじゃないか?
森羅はわかりやすすぎるし、ビックリは複雑すぎる
中間はないのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 15:48:29 ID:???0
プリプリ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:23:18 ID:???0
全盛期の頃もだけど、BMはメディアミックスなどの大人の都合で
展開やメインキャラをコロコロ変えるから、展開が複雑になるんだよな。
作り手がストイックに初志を貫いてくれれば、
もうちょっと分かりやすくなるのだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:27:40 ID:???0
でも、アニメはともかくコロコロの記事は補足として大事だったと思う
ひかり伝になってから話が全然わからんorz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:36:41 ID:???0
ひかり伝あひとまず完結したら、まとめ本出してほしい
出す義務がある

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:46:16 ID:???0
ひかり伝て主役に当たるキャラは誰なんだ?
一時期は微妙にテンマ推してたり、
ゲンキはあんまりシールのほうだと絡んでなさそうだったり、
スサノも微妙な位置づけだったり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:49:37 ID:???0
アニメならともかく、シールストーリーは基本オムニバス形式
舞台が変われば主人公も変わるってやつ
性魔暦ならアポロネやDDか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:59:01 ID:???0
そうかー
なんとなくある程度「ロココ」、「ヤマト」、「マルコ」みたいに括れたほうがいいんだけどなー
今はアポロネとディドスになってるねぇ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:27:46 ID:???0
テンマやスサノみたいな位置づけで言えば
聖魔暦は聖テラノが主役っぽい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:31:33 ID:???0
聖テラノって聖天テラと関連あるキャラなのかな
モチーフ・名前が似ているから何となく思った
あと発している雰囲気が天児スサノに近い希ガス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:41:27 ID:???0
テラノもなんかメインキャラになりそうな感じだよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:48:31 ID:???0
寺野がむちゃくちゃ森羅万象っぽい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:56:51 ID:???O
よくわからないけど

一弾 テンマ
二弾 ゲンキ?天〇?
三弾 ???
おとぎ ???
聖魔暦 聖テラノ

って感じ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:09:24 ID:???0
DD=ピサロ
テラノ=勇者 みたいな?

聖魔暦の場合、シンシアもロザリーも導かれしもの達も全部ピサロ側っぽいけどw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:27:55 ID:???0
テラノて名前だけ見たらスサノとテラの息子ぽ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:35:01 ID:???0
それはない。息子だったらもっと顔が大きいはず

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:57:57 ID:???0
あれ?テラノってヘッドロココ関係じゃないの?(フェニックスを飛び越えて)

聖源の7人と融合ってのが神帝系なのか幸七フェザー系のことなのかわからんが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 12:12:49 ID:???0
残りの曼6聖が創聖使の素でしかも女神なの!??

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 12:27:21 ID:???0
そうみたいね。しっくりこないけどw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 12:59:08 ID:???0
女神は確定なのか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 16:22:41 ID:???0
アダムダム固守卵は割れたのか割れてないのか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:19:47 ID:???0
もうゼウスているの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 01:29:14 ID:???O
復刻ホロでブラックゼウスだけでなかった
誰かサタンマリアあたりと交(ry

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 02:20:30 ID:???0
ホロセレ、ブラックゼウスが出るまで正直に買い続けたら大変な数を買う事になってしまった
封入確率が違うのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:51:32 ID:???0
封入率は同じだろうけどアソートがめちゃくちゃだから偏りが大きく無い時はほんとに出ない
当方は12箱でインカ6個とか平気で出てた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:08:46 ID:???0
昨日ホロセレ59円だったから70個買ったけど、
一番出たのはブラゼとヘッドロココ格9枚ずつ
一番出なかったのはナディア2枚だったよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:15:03 ID:???0
羨ましい・・・
自分は夏の暑い時期にコンビニを回って軒並み箱買いして回ったが
一番出たのは魔胎伝ノアだったヽ(`Д´)ノウワァァン

数十箱の中で最後に1枚、ブラックゼウスが出たので買うのをやめた・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 12:48:33 ID:???0
しかし聖魔暦出立てなのに過疎ってるな

黄金オアシス天母の話でもしようぜ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 00:42:50 ID:???0
んじゃディドスからなんであんなDDになったのか解説してくれ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 01:09:30 ID:???0
ディドスは結構若くて男前なのにDDからはオカマ臭がするw
キャラを制作した順番で言えば、スーパーデビルに近付いていく流れなのだろうから仕方ないけど
肌色とか顎のしゃくれ感とか絵柄とかがいろいろ半端な感じ

アエネが聖クリン姫によって天聖魁アポロネになったのは分かるとして、
ディドスは何があってDDになったんだ?

あとディアナは何があってカンブディアナに・・・
大教典にはディアナは何よりも純潔を重んじる神って書いてなかったっけ
カンブディアナになることはディアナの主義に反しなかったんだろうか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 01:14:36 ID:???0
曼9聖はRGBから誕生したはずなのにタレイアやディアナが混じってるのはイミフ
因子ばら撒きの結果かね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 12:48:00 ID:???0
元RGBの3人で偽ディアナ作ったとか?

シアントラスの影響受けたインカがシアントラスのお面着けてたりするから
レイアデボンもタレイアの影響が色濃く出てるだけで本人ではないのかもしれない。
でもまた何か育ててるしやってることは本人っぽいなぁ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 16:39:05 ID:???0
元々RGB超聖使がディアナ作ったんだし
力受け継いでるやつ等がディアナもどき作れたとしても不思議は無い、…のかなぁ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:02:35 ID:R5YFVzvx0
ビックリマンだからなぁ。
ないとは断言できないんだよな。

カンブディアナのあの髪の中に何か飼われていそうだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:55:46 ID:???0
今さら天○が戻ってきて愕然とした

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:32:13 ID:???O
>>58
どこに?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:01:19 ID:???0
つか戻ってこいよ天○。あとアラ鬼。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:07:56 ID:IKQqG/TM0
テラノのテラは「照」のテラだと思うんだが。。違うのかな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:14:29 ID:???0
聖テラノの頭に付けてる装飾品が天○の頭についてた無限型のリボン?に似てるな
本人なのか因子なのか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:34:06 ID:IKQqG/TM0
>>62
ってことはマンドロとも関係あるのかね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:49:44 ID:???0
何処かでみた考察でヤマト系因子はロココ因子のスペアじゃないのかと書いてあった
ヘッドロココが消滅してアンドロココへ復活するまで
ヤマトが爆神になってリーダー代理やってたし
頭に浮かんでたパイル星も実質ロココの物だったしな
なのでテラノは本来のフェニックス(ロココ)系統である天○が完全に復帰するまでの
代理の存在なのじゃないかと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:21:44 ID:???0
へぇ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:34:06 ID:LJwgBosv0
RGBからディアナが生まれたとして
RGBの影響があるかどうかがポイントだな



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:01:14 ID:LJwgBosv0
ディアナが操られて曼9聖になったのか
自分の意思でなったのかでずいぶんと違う

マルコが太陽担ぐその時まで見通していた場合
そのお膳立てをするために曼9聖になったのか?

本人なのか因子なのかがわからない


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:07:32 ID:LJwgBosv0
カンブ(ディア)スだからディア因子か!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:26:51 ID:LJwgBosv0
金のアルミ(ディア)も因子受け継いでいるのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:45:09 ID:???0
いいからまずsageろや馬鹿

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:01:41 ID:???0
テラノは単純に3星座の光でパワーアップした天○だと思ってた。
右手に持ってるのは聖霊球なんだろうか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:15:49 ID:???0
58だけど、テラノがロココに見えるから、
てか、同じすくみの悪魔が男化した氷ミコに見えたから、
天○だと思った。似てね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 00:32:11 ID:???0
>>68
取りあえず何か特別なこだわりがあるとかじゃないなら
メール欄に半角でsageって入れてみることをお勧めしてみる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 20:56:32 ID:MaYlC98H0
すいません 68です
妄想書きたくてついやっちゃいました

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:10:39 ID:???O
妄想書くなとは言ってないだろ
っつーか人の話を聞けよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 03:55:06 ID:???0
旧しか興味ないや
デザイン変だし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 06:53:20 ID:???0
>>75さんへ
こうやれと言うことですね



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 17:15:17 ID:???0
>>76
今回のひかり伝聖魔歴は
当たりシールで旧のデザイナーさんの新作シールがもらえるぜ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 10:26:41 ID:???O
>>76
俺も・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:39:53 ID:???0
だよなあ
つまんねえ流れだなあと思ってた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:15:59 ID:???0
ならば流れを自分の手で変えるんだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:46:07 ID:???0
>>78
え・・何だそれkwsk
今のやつ絵柄もデザインも受け付けなくてスルーしてたがそれは気になる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:28:32 ID:???O
ひかり伝聖魔暦の当たりシールを送るともらえるスペシャル限定シールが旧と同じ絵師なんだよ。
絵柄はチョコ袋だとゼウスを抱くナディアみたいなんだけど、
公式サイトの記事だと謎の超聖神みたいだから、どっちかわからない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:50:54 ID:???0
お〜そうなのか有難う
旧絵師のは欲しいなぁ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 09:49:16 ID:???0
旧の絵は今の視点から見ると古臭すぎ。32弾で絵師は旧の人だったが一段で打ち切られてるし
旧絵師が悪いとは言わないが昭和の時代だからこそ映える物もある

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 10:41:42 ID:tyY4iKPPO
確かに古臭い
が、あのヘラクライストやヘッドロココはガキだった俺のハートを鷲掴みにして
そのハートには爪痕みたいなのが残ってて、今でも収集欲を疼かせる


畜生当たりシール欲しいw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 11:53:35 ID:???0
復刻シール早く見たいよな。
やっぱスーパーゼウス誕生の瞬間なのか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 12:10:00 ID:???O
ブラックゼウスはいないのだろうか。
もしかして二人の次神子はもともと一人の赤ん坊だったのが分裂したのだろうか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 12:15:07 ID:???0
当たりシール送ったヒトはまだ届いてないのかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 14:55:13 ID:???O
>>85
ビックリマン知らない友人に見せたら時代を先どってるデザインだねって感動してシール本買ってたよ
また別の友人は今の絵を神羅の劣化パクでつまんない絵だと言ってたり
萌え好きの友人は食いついたりしてた
まぁ好みや主観の違いなんだろうけど旧は古臭いからアウトって一言では片付けられないと思う

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 15:10:37 ID:???O
野聖エルサMやシヴァマリアはいま見ても美しい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 15:18:30 ID:???0
>>90
絵のタッチを気に入るならまだしもキャラデザインはイラストレーター本人がデザインしてるんじゃなくて
タンゴマンの指導の下デザインしてるんだから評価されるのはタンゴ氏だと思うけど
以前にタンゴ氏がキャラ詳細を載せたデザイン表みたけど
ものすごく細かいところまで指示してあったよ(アイテムの名前、形等)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 16:42:54 ID:???O
結局最終的にはシールの絵柄で判断してる人が多いのでは・・?
いくらタンゴ氏の指示するパーツのデザインが良くても、今と昔では極端にデザイナーの絵柄が違うし
好みがはっきり分かれてしまうのは仕方無い事だと思うけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:29:03 ID:???0
タンゴ氏は勿論凄いがグリーンハウスだって凄い
あの細かさと絶妙なバランスがたまんねー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:32:51 ID:???0
ひかり伝絵師も大好きだ。
おとぎでいっきに新規に媚びはじめたが、
それまでのマイナーシール風とでもいうか、
懐かしくチープな画風は、なかなかツボを得てると思った。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:11:13 ID:???O
ひかり伝の時はまだ良かったんだけどな〜

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:33:23 ID:???O
聖魔暦で萌え系減って正直ホッとしてる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:38:23 ID:???O
曼9聖のデザインは秀逸だと思う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:10:44 ID:???0
和聖ブラフマンマ
聖天マンドロ

なんかも好き
最初のころはすごいデザインばっかだな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:16:49 ID:???0
(色んな意味で)一番なんじゃこりゃと思ったデザインのキャラはいる?
自分はひかり伝では天助あかね、旧では勃っくんだw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:26:54 ID:???0
>>98
だねえ。それだけに、残りの曼9のデザインが少々残念だ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:42:23 ID:???0
>>100
天助あかねすごいよね。オレもすきだ

魔曇天怪もいいねぇ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 00:23:27 ID:???0
ひかり伝ならマンドロとダークマターP…合体して蛇になっちゃったけど。
天魔魁の誕生に絡んでそうな気もする。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:00:58 ID:???0
ひかり伝初期のデザインってまったく媚びてないところがいいよな〜

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:30:59 ID:EBFDVUCC0
>>104
・・・え?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:00:07 ID:???0
2弾あたりが良かった。ヘッド除く。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:08:52 ID:???0
おとぎのバンドはねぇわと思ったけど聖魔暦程度の萌えキャラなら許せるな。
メズーサ萌え。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 21:52:54 ID:???O
曼9聖の中でもオルドビナスだけは気に入った。
カンブディアナもミロクっぽいから感じは出てる。


次の弾で残り9聖座と新神児が出るといいな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 20:53:33 ID:???0
大聖のナディアが当たりシールか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 17:08:23 ID:???0
次動ネブラでエキサイティングテレフォン聞いてみたんだが、ピーターや一本釣が丸尾さんやカミーユの時とそうでない時があるのな
初期はアニメ版とは全く違う声だったようだが
フッドがクライシス化する時は音質が悪すぎてよくわからなかった
ハムラビとかフィアンとかイメージと声が違いすぎだ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 17:10:16 ID:???0
エキサイティングテレフォン録ってあるの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 18:12:08 ID:???0
>>111
いや、録ってない
次動ネブラってサイトにラスト数回分のmp3ファイルがうpしてあるのを聞いた
当時はガキだったから存在自体知らなかったし、後半弾の頃はビックリマンから離れてた

アニメと同じ声優でやった回だけでも全部聞いたい
CD化とかしてくれれば買うけど無理だよなぁ・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:29:29 ID:???0
そういう意味か、自分が勘違いしてた
トンクス!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 03:00:26 ID:IjOaXhVn0
ひかり伝はクリーチャー多くて苦手だなぁ・・・。

ストーリーも分からないし・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 12:52:23 ID:???0
>>114
クリーチャーがいるのは構わないけど、
ひかり伝のクリーチャーはキモイだけで愛嬌やかっこよさがないのが苦手。

おとぎ〜聖魔暦の大筋のストーリーは新のナディアやメディアの話の焼き直し。
今までも、焼き直し設定がループしすぎだから、
次は新展開をやるなり、新事実を明らかにしてほしい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 15:45:35 ID:???O
もう単純にD・D=謎の超聖神=アノド=ダークマターでいいよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:35:31 ID:???O
次は水の世界だよきっと
でもって打ち切(ry

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:55:18 ID:???0
アノドと超聖神は別人だろ。ただし、どちらもクロノズールーツ。

聖空王ウラノズーと聖地王ギャイアズーが融合して生まれた源層界に宿るヘッド(超次神子)が後の超聖神。

その源層界を破壊するのが聖海王ポセイズーことの後のザイクロイド・アノド。

ポセイズーとアノドの共通点はどちらも海を象徴することと、無数の触手を持つこと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:58:49 ID:???0
>クリーチャーがいるのは構わないけど、
>ひかり伝のクリーチャーはキモイだけで愛嬌やかっこよさがないのが苦手。

自分が感じていたのはソレダ!
旧ビシールといちいち比べていたらきりがないが、確かに何かが欠けてると思った
どこが顔か分からないキャラも多いし・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 21:11:34 ID:???0
聖感(ひじりかん)が足りないんだろうな、きっと

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 21:24:17 ID:???0
んん、聖感とも何か違う感じ・・・なんていうんだろう・・・
ダサかっこいいみたいな感じかな
今の絵師さんは(人間タイプのキャラに限って言えば)少なくとも萌え絵やイケメンを描くのは得意っぽいけど
例えば神仙子とか動大帝みたいなタイプの顔を描いてるのは見たことないんだよな
それぞれデザイナーによって画風が違うから、グリーンハウスの絵と比べること自体が意味のないことかもしれない
逆にグリーンハウスが魔曇天怪とかを描くとなんか違う感じになるんだろうし・・・

もう一皮むけて欲しいな
イエロスとか結構いい感じなんだけど
クリーチャーでも愛嬌のあるキャラが欲しい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 21:32:40 ID:???0
なんで満9世とか氷ミコ描いてた絵師切ったんだ?
グリーンハウスには遠く及ばないが、一番それっぽい雰囲気出てたのに

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:12:22 ID:???0
あれ、デザイナーさんって複数いたの?
何人いてどの人が何を描いてるか自分には良く分からない
でも氷ミコは確かにいい雰囲気出してたよな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:30:59 ID:???O
>>122
確かにあの絵師は良かったなぁ。結構好きだった

今の絵師って二等身描くの下手だと思った
バンドとかちょっと酷い・・バランスちゃんとれてないのは個人的には1番駄目だ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:37:16 ID:???0
バンド描いてる人ってアエネとか異彩姫描いた人だよね
頭が大きいのに体が異様に細いから棒人間みたいになっちゃってるんだよな
2頭身にも見えないし
正方形の小さなシールに収める為だと思うけどやっぱり違和感はある
でも顔(絵柄)や色の選び方はかわいい
異彩姫とアエネは結構好きだったりする

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:44:40 ID:???0
あの人今回アウロラ書いてる?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:47:19 ID:???0
かな
アウロラと黄金オアシス天母はぱっと見同じ人っぽい
あとは・・・分からん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:48:52 ID:???0
アウロラもおとぎ絵師だな
萌えっぽい画風と、主線が細ーいのが特徴

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:52:36 ID:???0
ああ、主線の細さで判別できそうだね
おとぎ絵師は漫画線みたいな滑らかで細い線をしてる

あと今思ったことで流れに全く関係ないことなんだけどさ
かくしま小助と葉助にはどこか似た物を感じるw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 23:21:27 ID:???0
聖果ドリアン舞や聖テラノもおとぎ絵師に見える
真黒ヘラは微妙か

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 23:35:46 ID:???0
ヘラの左手見ると、七因王とかのメイン絵師みたいだな。あとクロトも。
魔黒ナイトはおとぎ絵師か

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:02:26 ID:???0
本当だ
ヘラの左手はぽっちゃりしてるなw
超魔性D.D、天聖魁アポロネ、天魔魁メズーサと真黒ナイトと真黒デザートと魔極メガイラ2、ジャッジ守もおとぎ絵師っぽい

聖団デリオゾンは超聖神ディアナをデザインした人の絵に似てる

聖白卜、オーガJ守、真黒クロト、聖育ヘブダユ、パピル守、魔育ダビデズー、
聖幻マミー、古語部守、魔性マベリスクは同じ人のデザインっぽい
あくまで予測だけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:13:09 ID:???0
>>132
そんな感じっぽいね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 16:06:58 ID:???0
細い線のおとぎでも7福士とバンドは違う人に思えてくるぜ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 19:10:04 ID:04k2rOrj0
バンドには文句無いけど、
バンドに対して、チョイ悪格好いいが足りないんだよなぁ。

マリアやマスターPみたいなの。
まぁ、ハピラキ終わったし長くは続かないだろうなぁ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:30:14 ID:???0
チョコは神羅よりBMの方が美味しいよな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 14:40:57 ID:???0
バンドってあれで悪役なんだよなあ・・・
パッと見、新たな主人公パーティかと思ったよ
でも奴らのせいで麗しのディドス様がオカマデビル顔に・・orz

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 15:21:03 ID:???0
>>137
悪役? ひかり伝に正義も悪もないのでは?
ただ、それぞれの思惑どおりに動いてるってだけで

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 17:33:30 ID:???O
個人的にあの劣化神羅みたいな絵柄が好きになれん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:07:33 ID:???O
そもそもストーリーの流れが全くわからんのだが
今、ひかり伝はどうなってるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:14:41 ID:???0
全くわからん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 10:09:45 ID:???0
これまでの聖魔の戦いはひかり伝ですでに運命付けられてた展開・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:24:21 ID:???0
12 :名無しさん@八周年:2008/03/02(日) 13:52:55 ID:t4HffBpD0
奈良市民哀れ 500万でこれ
http://mainichi.jp/select/today/news/images/20080302k0000m040104000p_size5.jpg
http://www.1300.jp/img/mascot2.jpg

ビックリマンシールネタ
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/a/9/a988d3a0.JPG
ttp://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1179046903_0135.jpg
ビックリマンっていうぐらいならもうちょっと縦に詰めた方がよくね?
ttp://www.imgup.org/iup566485.jpg
http://www.imgup.org/iup566542.jpg


確かに聖感はないな・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 20:56:17 ID:???0
表のネームが天使なのに裏書をヘッドにしちゃう奴は魔穴行き

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:36:28 ID:???0
本当だwまだ甘いなw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:30:35 ID:???O
これ裏書にクソワロタwwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 21:16:03 ID:???O
おか○のま○おかでは賞味期限が3月までという
理由からホロセレが49円まで値段が下がっていた

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:18:16 ID:qleTwOmdO
若返ったブラックゼウスとヘラクライストは実力的にはどちらが上?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 02:15:55 ID:???0
ブラックゼウス

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:22:22 ID:???0
マルチすんなハゲ>>148

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 06:27:12 ID:???0
ほしゅ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 21:29:57 ID:???0
hosyu

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:52:57 ID:???0
アニメでビーナス白雪に化けてるおばちゃ魔が、
元に戻ったり白雪になるときに一瞬豚の顔になるのはなんですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:10:56 ID:???0
しらんがな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:19:52 ID:???0
>>153
サブリミナル効果だよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:39:21 ID:banEQ43Z0
大聖のナディアについて教えて欲しい。

・なんでゼウスが幼少誕生なのに、ナディアは老いているの?
・なんでゼウス誕生時期にも関わらず、アンドロココがいるの?
・なんでアンドロココの服が青いの?
・あのゼウスはスーパーゼウスなのブラックゼウスなの?
・裏面の始祖ジュラが狙っているってことは、ブラックゼウスなの?
・裏面にはなぜ若い頃のメディアがいるの?
・なぜ、メディアがヘクサゴンを餌にしておびき寄せているの?

どうか教えて、偉い人。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:46:30 ID:???0
>>156
質問を全文手紙に書いてロッテに送るがいい
反後さんに直接聞くがいい
というかシール以上の情報が何もないから反後さんしか答えられない
万が一返事が来たらここにUPするがいい


よろしくお願い致します

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:31:50 ID:HtwVxn5c0
>・なんでゼウスが幼少誕生なのに、ナディアは老いているの?
ゼウスニュードの時期だと言う説があったけど、竹村ビックリマン設定だしな…。

>・なぜ、メディアがヘクサゴンを餌にしておびき寄せているの?
ジュラがメディアに化けていたとかそんな話もなかったっけ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 13:09:50 ID:???0
ナーディ誕生→マルコに力を与え老化→聖神ナディア→表層界創造→ゼウス創出

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:12:03 ID:7Zh0kNa60
>>159
ナディアとゼウスの関係はわかった。
んじゃ、ロココとメディアとヘクサゴンは?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:45:54 ID:???0
メディアは昔から時期悪魔指導者となるブラックゼウスに目をつけていたっていう暗示かねぇ。
最終的には創聖使使って曼聖羅に引き入れてるわけだし。
んで、そのまえにジュラに奪われたと。

青ロココは…昔から元層界にはロココが存在していて、
次界に現れたロココは聖フェニックスを媒体に転生した姿ってことなのかね。

全てチラ裏憶測だけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 20:34:27 ID:???0
でも別にメディアは悪魔の祖でも指導者でもないじゃん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:09:14 ID:???0
ロココが青いのは魂だけの状態だからかな、幻神みたいに。
ヘッドロココが消滅して、アンドロココとして復活する直前に
ゼウス誕生の瞬間に立ち寄ったとか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:02:40 ID:???O
>>162
ルーツっぽい人が天魔魁を名乗ってるから

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:04:13 ID:???0
>>164
ルーツっぽい人は異彩姫だと思ってた・・・
天魔魁と異彩姫は関係ない別人だよね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:59:10 ID:???0
メズーサのどの辺がメディアのルーツっぽいのか聞きたい。
否定したいとかじゃなく、純粋にどこを見てそう思ったのか気になる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:42:36 ID:dFnkLHp+0
>>163
だとしたら積星の時期にスーパーゼウスが創出したとでも言うのか?

>>166
同意
関連性をどこに見出したのか気になる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:21:55 ID:???0
>>167
マルコがサンマルコになる時に過去のナディアメディアに出会ったように
ヘッドがアンドになるまでのロココ空白の期間に
時を超えていてもおかしくないかなーと。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:59:05 ID:HpC0FZ0A0
>>168
そればっか…都合良すぎだろ…

ラファエロをトレスする飛光子天○とか大聖のナディアとか
反後が作り上げた旧BMまるで殺しているひかり伝設定は正直やめてほしい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 08:29:15 ID:???0
作り上げた本人が169曰く殺してるわけだが

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 09:45:36 ID:???0
>>166
メズーサ→メデューサ→メディサ
という意見をどこかのスレで見た
あくまで意見ね

でも大聖のナディア裏書のメディアBWと始祖ジュラの関係性を見ると
それがBメズーサに表れているような気がしないでもない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 13:13:15 ID:???0
ジュラとメディアの位置が逆なら悩まなかったのにね。さすが丹後氏といったところか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:53:55 ID:HpC0FZ0A0
>>170
オマエよく人に騙されないか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:02:28 ID:???0
ひかりはタンゴプロジュースじゃないとでも言いたいのか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:06:32 ID:???0
>>173
オマエよく妄想癖があると言われないか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:42:39 ID:???0
タンゴ博士の脳内を覗いてみたい
というか、旧作とひかり伝と大聖のナディアについていつかみっちりと濃い説明をしてほしい
シールの裏書が暗号めいているのはいいが、難解すぎて分からないから

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:03:26 ID:???0
もしおとぎの路線変更以降タンゴマン関わってないとかなったらどう評価されるのだろう・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:16:41 ID:???0
もしおとぎ以降タンゴさんが関わってなかったら俺は
ここまでタンゴ風に書き込んでるゴーストライターを逆に評価する

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:22:29 ID:???0
つーか内容把握のためにOUT的雑誌が欲しいよな・・・
OUTはリアルタイムで読んだこと無かったが

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:17:10 ID:???0
OUTとコロコロはシール展開把握には欠かせない雑誌だったよなぁ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:22:27 ID:???O
パンゲ編をスーパーみたいなリアル頭身でアニメ化すれば新規ファンを開拓できそうな…
そうすればアニメ雑誌でシールストーリーの補完もしてくれるかも

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:27:42 ID:???0
頭身はハピラキくらいが丁度いい気がするなあ
スーパーは腰が小さくて手足も細い、時代性を感じる体型だったし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:31:04 ID:???0
パンゲは(ヘッドは)いいキャラ揃ってんだけどな

ロッテもホロセレ2出したら旧ビ再利用商法もネタ切れだろうし
そろそろ「ビックリマン復刻版・パンゲ完全編」を出してくれないかな
復刻シールに加えてパンゲ関連の新キャラも追加すれば当時パンゲ編を買ってたファンも買って無かったファンも喜ぶんじゃないかと
そうすりゃメディアミックスでアニメ化もしやすい、深夜枠でパンゲアニメ化とかいいよね

この企画どうですか?ロッテさん、東映さん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:53:43 ID:???0
山王戦は映画にしてもいいくらいなのになあ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:40:20 ID:???O
またパンゲ厨かよ
もううんざりだ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:16:33 ID:???0
>>185
な、携帯だろ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 15:08:12 ID:???0
ナディアの後ろのロココが青いのは闘源色に染まってないからとかなんとかいう説を見た気がする

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:23:43 ID:???O
>>187
説というか、割と普通に思いつく話かと。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:33:17 ID:???0
じゃあピンク色は求愛期に見られる色だと

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:10:17 ID:I4aiGTyo0
>>189
ならばゼウスの誕生とアンドロココの時間軸は?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:10:04 ID:???O
闘源色→桃源郷→ピンク

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:05:23 ID:???0
大胆MAPに江森さん出てたね。
チャオズと砂かけ婆だけだったけどテレ朝なんだからマリアが聞きたかった

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:48:48 ID:???0
うわああああああああ
見逃したあああああああ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 04:19:40 ID:???0
江森さんのマリアはすごかったな。ああいう女性キャラを他にしらん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 08:22:19 ID:???0
サタン&ワンダーマリアとシヴァマリア&マリア先生の使い分け方も凄かった
初めてマリア先生の声聞いたとき、一瞬違う人かと思ったよw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:42:59 ID:???O
マリアの宿敵が女性キャラってのは何か新鮮だったな
あの声はずっと耳に残ってるな。
ワンダーマリア、マリアショウ、シウ゛ァでちゃんと雰囲気全部違うんだよなあ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:44:07 ID:???0
江森さん、マリアショウの声もやったの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:51:49 ID:???O
>>197
新に登場した時のマリアはマリアショウ状態だと思ってたんだけど違うのかな?
しゃべり方はワンダーマリア時代と一緒だけど柔らかさ、優しさがあって好きだった

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:12:02 ID:???0
あ、そういうことか
シールの構図を想像してたから、アニメにマリアショウ出たっけ?って思ったw
あのマルコを助けてるときのマリアの(江森さんの声の)母らしい演技が好きだ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:24:32 ID:???0
普通、悪の女幹部って言ったらお色気ムンムン女王様ってイメージだからな
マリアは異色中の異色だ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:30:22 ID:???O
確かに。
媚たところが全く無いよな。かっこいいよ。
デビルよりも遥かに、実力で成り上がってきた感じがする。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:38:14 ID:???0
強い女戦士というのに心が揺らぐようになったのは、マリアを知ってからだ。
しかしあれから随分たってるのに彼女ほど高笑いの似合う女戦士にはまだ会ってない・・・。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:39:36 ID:???0
マリアって何気に凄く深いキャラ作りされてたんだな
改めて思ったよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 02:04:40 ID:???0
江森さんの声に色気がなかったのも幸いしたかも。
でも母親にはピッタリっていう。
猛々しい女戦士から一気に母になってしまうあの変容は面白い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 07:23:13 ID:???0
お母ちゃんの愛に涙したり怪我を治してくれた男に惚れたり…
冷酷無比一辺倒かと思いきや、下手な天使より人間臭い所あったよなw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 12:43:08 ID:???0
かと思えば下手な悪魔より猛々しい面もあったりな
やばい、マリアが好きな自分を意識してしまったw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:54:32 ID:???O
マリア「おっぱい飲みたいのー?」

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:14:11 ID:???0
それは聖母マンマだろう。
マリアならこうだ。

「何?乳が飲みたいだと?寝言は寝て言え!」ドカッバキ!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:09:33 ID:???0
マリア様に蹴られたい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 07:10:01 ID:???0
今こそ言おうこの流れがキモいと

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 15:16:20 ID:???O
氷ミコはいずこ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 00:24:59 ID:???0
>>211
黒歴史なんだから今更口にするなよ…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 10:58:25 ID:???0
氷ミコはおとぎにも出てきてるんだし
もう一度シール化しないかなあ、ちゃんとしたかわいい姿で

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:46:20 ID:???0
新ビのDVD見たが、やっぱりビックリ学園がいらん
当時もあれで見るのやめた記憶がある
あとペガ・アリババも佐藤さんにしてほしかった、そのちょっと前の回で蝶子良で出てるんだし
どうやってもピーターにしか聞こえん

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:40:48 ID:???0
あれは引き伸ばしだからな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:53:09 ID:uqmEwtuQ0
>>214
自分も当時心底そう思った > ペガ・アリババ
でも、違う人でもありかもと自分を納得させてる部分もある。
本人の声だと、かれの壮絶な運命がずばり目の当たりという感じで、あまりに泣けてきたかもなぁ
丸尾さんである必要があったかどうかはともかく・・・

それにしてもあの部分の丸尾さんは大変そうだw

ペガ・アリババ「オリン様は、メディア様のご息女です!(うろ覚え)」
セレンス (in ベイ・ギャルズ)「メディアの娘!?こ、このーー!」
ペガ・アリババ「お止めください!オリン様は次界を守ろうと云々」







217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:14:30 ID:???0
俺当時ビデオ撮ってたらしいんだが
ビックリ学園途中でぶつぎれてんだよな
そのあといきなり最終回まですっとんでた
多分ガキの俺も訳がわからんかったんだろう

そろそろDVD買うかな
旧新ビデオはもう劣化が酷い

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:41:43 ID:???0
新ビは途中話しが脱線してもラストは綺麗にまとめてくれたから、ビックリ学園も素直に楽しめる。
旧ビは最後がアレだから次界口編が単体でどれだけ名作でも「あれさえなければ…」と残念に思えちゃうよね。

でもまあ、ビックリ学園のせいで新ビの超クライマックスを見逃してる人が多そうなのは残念かな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:05:44 ID:???O
新ビのエンディングが好きなだけに、シールでの彼らの展開はショックだったな
ベイギャルズが・・・(´;ω;`)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:17:58 ID:???0
>>218
俺は旧ビのラストよりビックリ学園の方が納得いかないけどな
旧ビは無理やり終わらせた割にはまだマシな方かなと思う部分もある
そりゃシール展開通りにしっかりやってほしかったけど

ビックリ学園は旧ビが好きだった人に対するファンサービスにもなってないんだよな
あんな形でマリアやロココ出されて誰が喜ぶのかと。しかもロココ声違うし・・・
過去に行く話でラファエやヤマト王子が出したのはファンサービスとしてもわかるんだが

>>219
俺はビックリ学園やるくらいならベイギャルズ消滅→GD復活の22弾原作通りの話をやればよかったと思うけどね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:22:17 ID:???0
>220
タンゴマンのシナリオが間に合ってなかったんだから仕方ない

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:34:42 ID:0eH9dvZbO
222ニャンニャンニャン!!!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:04:39 ID:???0
とりあえずパンゲまでやって完結させろ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:33:00 ID:???0
最近になって新ビ見直したけど最終回あたりより学園編のほうが記憶に残ってたw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:52:34 ID:???O
パンゲはOVAでもいいからやってほしいな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:15:47 ID:???0
パンゲパンゲ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:16:58 ID:???0
パンゲパンゲ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:56:52 ID:???0
パンダコパンダ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:30:46 ID:2lFzAiay0
初歩的な質問ですが、「ビックリマン」という言葉はアニメの中で使われることがありますか?
元々ビックリマンチョコのシール原作のアニメ化だから、という以外に、
「ビックリマン」に何か意味はありますか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 01:04:06 ID:???0
使って・・・というか、ビックリマン音頭を皆で踊ってたことはあったw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 01:06:57 ID:???O
ビックリマン!ハハハハ!って毎回言ってたじゃないか…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 01:14:56 ID:???0
個人的に思うのは、『ビックリするような不思議な世界で起こる不思議なお話』、という意味なんじゃない?
悪魔VS天使シールより前にもリアルな絵のいたずらシールみたいなのが「ビックリマン」として
出回っていたみたいだから、後付けと考えてもらっていいけど

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 02:01:19 ID:???0
後付けというかこじつけだね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:33:27 ID:aX1Z3kMs0
カブトムシの車が出てくる回って何話か知っている人いませんか。
教えてください。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:41:28 ID:???0
・・・カブトムシの車・・・?
よもやヘラクライストのことではあるまいなw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:47:03 ID:aX1Z3kMs0
さっそくありがとう。ヘラクライストをぐぐってみましたが、違うみたいでした。

ぼろけな記憶では無印ではなくかなり後期のほうだったと思います。

カブトムシの角がついた車に女の子が乗っていたような・・・。

すいません手がかりがなくて・・・引き続きお願いします。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:03:35 ID:???0
ビックリマンのアニメだよね?
旧ビックリマンじゃないとしたら、新ビックリマンとかスーパービックリマンとかビックリマン2000とか・・・
キャプとか絵とか説明図があればここの住民の誰かが分かるかも

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:39:16 ID:???0
すいません、すれ違いかも知れません。(もしかしたら旧ビックリマンじゃないかもしれません)
ちょっと記憶がおぼろげなので図とかは書けそうにありません。
他すれをさがしてみます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:22:59 ID:???0
そか
ノシ

これだけだと何なので
ひかり伝の新作が7月29日予定って本当?
アエネと異彩姫とディドスの三角関係以降の話が分からなくなっているのに・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:30:38 ID:???0
もうタイムボカンでいいよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:23:28 ID:???0
>カブトムシの車
ひょっとしてワッP−の事か?
だとしたら新ビの1話からずっと居るぞ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 20:27:29 ID:???O
2000の糖衣嬢と、凹十魔じゃないかな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:35:33 ID:???0
うーん、どっちもビックリマンだけど、カブトムシ分にかけるな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 16:37:16 ID:ftUgYucCO
俺も最近になって20年ぶり位に新ビックリマン見てみたら普通に面白かったw
子供の頃より面白く見れた気がする

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:22:23 ID:???0
子供のころ、ヤマト王子がかっこいいから好きだった
公園に落ちてる木の枝を振り回して「一気酔剣!!」とかやってた
旧ビの最終回は見逃した、それは幼稚園児だから特に気にも留めなかったが
新ビの主人公がヤマト王子じゃなかったので新ビは完全スルーしてた・・・
もったいない

最近新ビを見て>>244と同じく、面白いと思えたよ
ぶっちゃけ最近のアニメよりフリーダムで型にはまっていないと思う

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 08:05:29 ID:???O
アニメだと神帝の最終形態裸ネクタイなんだよな。
デザイン良いんだし、動く虹神帝見たかったよ。
ただ作画は凄い大変だろうな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 14:23:50 ID:???O
ビックリマンはアニメさせるのに正気とは思えない色やデザインだよね
多少崩れる時もあるけどプロってスゴい

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 16:35:57 ID:???0
ついに親世代来ちゃったよ・・・orz
奴らどう見てもオアシス天如の母とオーロラ王神の母と照光兄弟の父だよな?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 06:31:27 ID:???0
今頃最終回を見直したけど

共に戦った仲間・恋人を全員失い、未亡人になったエンジェルが最後に虹になった神帝達の残像に精一杯の笑顔を見せる。
あの演出は凄くイイと思うよ。

色々言われているけど、あのEDは切な過ぎて泣けてくる。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 19:14:30 ID:???0
>248
明星クィーンのルーツもいるかもしれん
明星=ヴィナスだし

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:04:18 ID:???0
>>248 >>250
何の話してるのかな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:09:15 ID:???0
なぜかこのタイミングでひかり伝聖魔暦の話。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:10:03 ID:???0
>248
明星クィーンのルーツもいるかもしれん
明星=ヴィナスだし

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:14:33 ID:???0
>>251
ひかり伝聖魔歴の黄金オアシス天母と聖アウロラ、照光守鬼の話かと思ったんで
オルドヴィナスも身体のパーツや名前から明星クィーンのルーツっぽいというレスを

255 :251:2008/05/06(火) 21:35:59 ID:???0
あっ 了解です。

時期的に新弾の話なのかな?と勘違いしてました。
丁寧なレスありがとう(・∀・)ノ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 09:10:16 ID:???O
親世代とかw
ルーツの概念を知らないのか天然なのか…

で、アウロラって女なのか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 10:22:56 ID:???0
元ネタが女神の名前なので女だと思う>アウロラ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 10:42:04 ID:???0
そうだな。親世代とか言われるとビックリマン2000を思い出すぜ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 20:38:26 ID:???0
ギャルジャーってさ。

ベイギャルズ時代の記憶は残っているの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 08:38:31 ID:???0
>ベイギャルズ時代の記憶は残っているの?

公式には曖昧 ファンの想像で補うしかないねー
同人ではナシが主流カシラー ほんで水仙域でアーチから記憶もらう
記憶の無い若神子みたいなもんだと俺も思ってるッス

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 17:38:20 ID:???0
同人w

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 14:22:42 ID:???0
>>260
記憶が無いとすると

GDダンジャック(ボルカンヌ)&コッキー、GDフッド(セレンス)&オズ辺り、
関係がややこしいことにならないか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 16:26:30 ID:???0
いやいや、そこの関係は記憶があってもややこしいだろ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 00:38:05 ID:???0
むしろ記憶があるほうがややこしいような

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 00:43:15 ID:???0
あってもなくてもややこしくなる。ということで

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 00:49:48 ID:???0
そもそもコッキー&ボル、オズ&セレンスのカップルは
アニメオリジナルだし原作(シール)では恋愛要素全くないし
ヤマエンやフッドレスQだって原作では恋愛のれの字もない
シールでも恋愛事情が書かれたのはヘッドクラスだけでは?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 01:12:14 ID:???O
裏書きで恋愛感情書かれたラシアと牛若なんかは珍しいケースだな。
パンゲはアニメ化したらドロドロしそうだな
バンプピーターは祝の雪野さんでそのままいけそう。ひぐらしの詩音チックな感じで

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 02:48:40 ID:???0
彼女だった女の子が突然、全く別人格の男に変身しちまうんだから・・・

普通に考えたら恐ろしい話だな。
アニメ内でベイギャルズがギャルジャーに転生してたら、オズやコッキーはこの現実をどう受け止めるんだろう。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 10:11:57 ID:???0
牛若=源義経ならラシアは静御前だったのかも

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 00:16:32 ID:???0
クロススターは間違いなくストライクエンジェルの
子孫。ヤマトウォーリアーとストライクエンジェルが
何の繋がりがないことは間違いない!アニメはパラレルワールド。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 05:28:12 ID:???0
十字架天使〜グランド十字架はずっと同一人物なわけだが

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 20:44:21 ID:+j7M1Qt20
>ヤマトウォーリアーとストライクエンジェルが
>何の繋がりがないことは間違いない!
ルーツと言う言葉がありますね。
繋がりが無いともいいきれないよね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:26:39 ID:???O
十字架×ヤマトはアニメオリジナル設定だったけどパンゲ編でシールに取り入れられてるぞ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 12:19:50 ID:???0
kwsk

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 14:03:20 ID:???O
>>274
つパワーカンニンニク袋の裏書

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:34:21 ID:???0
ヘブン神エルサ???もうわけわかんねwww

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 10:20:46 ID:???0
>275
アニメでハマった人もいるから
シール側のリップサービスなんじゃないかと思ってる
実際その後はなんの展開もないし
ひかり伝でスサノ関連のキャラに十字架の祖先がでれば
シールでもヤマエン取り入れた!と思うけどその前に十字架本人?が出てきたからなぁ
実際丹後博士がアニメのカップルに対してどう思ってるのか知りたい
ハピラキでジェロが聖(性)転換するというスタッフの暴走設定をすんなり承諾した位だから
アニメ設定はアニメ設定、シールはシールと割り切ってるんだろうか


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 10:24:33 ID:???0
タンゴマン的な公式カップリングは
ロコマリ、かぐや→ロココ、超聖神×ナディとメディ、牛若ラシアぐらい?
マルオリもソルマルコの裏書きみるかぎり(光獣となったマルコをみてオリンが泣いている)公式かな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 10:54:30 ID:???O
ドラキュロス×クレオクス

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 13:22:30 ID:???0
クロノズーがヒゲ剃った。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:23:16 ID:???0
ひかり伝 聖魔十戒か・・・
十の戒めってのは何を指すんだろうな
販促チラシを見る限り、シャーマンカーンのルーツっぽいものも出ているし

つかアネナディアって何だ
聖神子アエネ→天聖魁アポロネ→アネナディア か?
ディアナのルーツはてっきり全部カンブディアナに行ったと思ってたけど
ディアナ自体は少なくともおとぎまでは現存していたんだな(因子をあちこちに分けたけど)

どこかに行ったクロノズーも現存していたことが分かったし・・・
しかしヒゲは剃らない方が男前だったぞw

クリーチャー化し過ぎてクロノファラ王のデザインはあまり愛着が持てないな
つか面構えが新ビックリマンの若BZに似ている
ルーツが繋がっているから当然なのか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:49:15 ID:???O
シールの恋愛関係はドロドロしてそうだな

シール一段落ついたらDS第二弾頼む

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:54:15 ID:???0
>>282
恋愛関係のもつれはおとぎが一番のような気が・・・w
誰かストーリーを纏めて脚本みたいな形にしてくれないかな
同人みたいな奴じゃなくて

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:56:27 ID:???0
途中送信失礼

同人みたいな奴じゃなくて、きちんとシール設定に添った形での脚本が見てみたい

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 16:35:42 ID:???0
ぱっと読めたり人に勧めたりできる「原作」、欲しいよねw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 16:49:12 ID:???0
おとぎの結婚に恋愛感情はあったのだろうか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 17:06:46 ID:???0
シールは「原作」というより「史料」みたいなもんで
そこから導き出されるストーリーは人それぞれ違う
という考えを誰かが言ってたな

たとえば、坂本竜馬は歴史上実在の人物だけど
「史料」を元に「創作」された『竜馬が行く』なんかは
必ずしも歴史とは一致しない

みたいな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 21:24:53 ID:???0
>>287
うまいこと言うなぁ。
確かにそうかも。
で、導かれたストーリーが自分的に納得できる共感できる物に出会えると凄いうれしいんだよな…

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:43:57 ID:???O
>>281
大経典読め

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 06:51:43 ID:???0
読んだけどよく分からんかったorz
アニメみたいに分かりやすい形にしてくれたらいいなあと思う今日この頃

もちろん読み解く楽しさがビックリマンのキモだというのは大前提だけれど・・・

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:50:02 ID:???0
>>198-206に遅まきながら激しく同意。
俺の中でマリアを越える女戦士は未だにいない。
ドs美女が好みになるという人生に多大なる影響を与えてくれたよw


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:01:59 ID:???0
マリアの中の人も一人息子の母親。
あちらは×持ちだけど

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 00:18:49 ID:???0
>>292
へぇ×100(古)
マリア好きだがそれは初耳だ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 11:54:39 ID:???0
自分も初めて知った

同じ男の子だなんてなんだか感慨深い
江森さんのナレーター聞いても何でもマリアが喋ってると
勝手に脳内変換してしまう。本当にいい声。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 13:03:14 ID:???0
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1211728510/l50
マリア萌えはこちらへ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 22:36:57 ID:???0
>>295
ほぼ一人で書き込みしてるじゃねえかこええ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 22:44:18 ID:???0
だって人が来ないんだもん
一緒に語るべ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:46:45 ID:???0
それじゃ自分そのマリア萌えスレに時々行くよ
紹介してくれたのでじきに人口増えるだろう

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 07:30:14 ID:???0
hosyu

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:08:04 ID:???0
ここはまともなビックリマンスレ?
コレクション板のスレは信じられないくらい酷くて集めてることを後悔したくらいなんだが

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:14:11 ID:???0
>>300
今はスレ分裂してるけどここが元々の本スレ
(その前は何故か旧漫画板にあったけどw)

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:05:08 ID:???0
サブカルのスレもまともだぞ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:42:25 ID:???0
ビックリマンシールのストーリーを語るスレ 第2弾
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1209822802/l50

こっちのスレの方が勢いがある

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:23:41 ID:???0
今気づいたけど黄金オアシス天母のシールに
蜃鬼ROと魔かいだんと断層魔がいるのな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:49:20 ID:???0
ちっさくてかわいいな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:20:46 ID:PItYEk+e0
レスQのルーツも出てきてほしい

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 15:30:11 ID:???0
黄金オアシスの裏描き「慰安」は狙ってるよな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 12:05:26 ID:???0
邪慰安

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:17:36 ID:???0
>>308
そこはドラえもんスレに書いてね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:44:26 ID:K5jTZ/5M0
もう既レスかもしれないが
ミューラップ守のシールを逆さまにすると
別のキャラに見えてしまう

俺だけか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:55:00 ID:???0
>>310
別のキャラというか、目(?)の部分はブルーインカPの
背後の模様(?)と同じだな。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:57:50 ID:???0
クリーチャー系はどこが顔か分からない奴が多くて困る・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:24:31 ID:???0
保守

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 03:32:06 ID:???0


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:04:51 ID:FEdpTuKX0
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/hikariden/movie/hikariden6.html

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:47:07 ID:???0
おお、予告フラッシュ来たか!
あのアエネ似のヘッドらしきキャラは「ディアナの化身」
クロノズーのヒゲを剃り落としたようなキャラは「クロノズーの化身」なんだな
本人らはまだ別に存在しているのか?

あと新キャラのシャーバサラのことを「シャーマンカーンの化身」と言っているが、
まだシャーマンカーンは誕生していないんじゃ?
むしろシャーマンカーンがシャーバサラの化身だと言った方が正確なのでは・・・
ひかり伝から集め始めて旧キャラを知らない人には訳が分からないな

最後のキャラクター集合の図を見た感じ、複雑怪奇なクリーチャーは減少傾向か?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:53:38 ID:???0
化身だから一応本人になるのかな?
しかし相変わらず前シリーズとの関連性わからんな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:55:31 ID:???0
自己レス
>あのアエネ似のヘッドらしきキャラは「ディアナの化身」
>クロノズーのヒゲを剃り落としたようなキャラは「クロノズーの化身」なんだな
>本人らはまだ別に存在しているのか?

問屋の企画概要チラシを見たら、クロノズーとディアナがそれぞれアネナディアとクロノファラ王に
変身したと書いてある・・・クロノズーはヒゲがかっこよかったのになあ
ディアナは顔がそっくりなカンブディアナになったとも思っていたが、因子を分けただけだったか

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:11:15 ID:???0
ついに、ついに、ニコニコ動画
で、新ビックリマンが、丸ごとあぼーんです。。。。。。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 01:26:15 ID:???0
おお!カーネルダースっぽい?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 17:20:54 ID:???0
全キャラ公開されてたけどアリババっぽいキャラと一緒にシロロっぽいのもいる

あとフラッシュ最後のは、やはりカーネルダース関係みたいね

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:08:47 ID:???0
>全キャラ公開されてたけど

どこだあああああああ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:41:05 ID:???O
ねこま帝テラカワイソス

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:39:40 ID:???O
悲しいコトがおこったぜ。(´;ω;`)・・・ 


1日の楽しみの大切なひとつがなくなってしまった














ニコニコにビックリマンの楽しさを教えてもらったのに、絶望を味わったぜ・・・ 

ニコニコが嫌われる理由はこれなのか!? わからんが

くやしいので慣れないパソコン絵を初めて真面目に描いてやった・・・
http://imepita.jp/20080702/009530
もう少し勉強するぜ、(´;ω;`)


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:50:01 ID:???0
ニコ厨頼むから氏んでくれよ
DVDの売り上げが良ければ続編が作られる可能性も出てくるんだぞ…

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:25:58 ID:???0
著作権がどうとか正義ぶるつもりは無いが、
タダで垂れ流されて制作側がどう思うかぐらい考えてくれよな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:15:49 ID:???0
ニコニコが嫌われてるんじゃない。
お前みたいなニコ厨が嫌われてるんだ。

まあ、絵は乙。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:10:32 ID:???O
>235-237
うんこが

厨じゃないし、厨は悪くない

、、買おうと思ってたDVDも買いたくなくなった 


ビックリマンは嫌いになりたくない
嫌になる

制作側はいいけど、うんこはわざわざ言いにくるな、、、









それに他にもあげればキリがない








また来るんだろうね・・・・・・ 

もうこないからかってにいってろ

プギャ ざまあ くるなw は お前が言うな とかあるんだろうね・・・。。。かってにシテロ

・・・

サヨナラ・・・



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 08:05:11 ID:???0
>>324

同じ気持ちの俺

逝ってくるわ

観念してDVD新旧買うし

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 08:16:27 ID:???0
>>328
言いたいことはそれだけか?
安価間違うぐらい頭に血が上ってるようだが、少しはもちつけよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 08:29:42 ID:???O
文章がなんか気持悪い奴だな('A`)


カーネルダースは裏書きがインパクト強かったな、最後の晩餐モチーフの。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 09:36:43 ID:???O
>>328
日本語でおk

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 09:54:15 ID:???0
聖魔十戒いつにも増して酷いな
まともなキャラがほとんどいない
ほぼクリーチャーじゃねえか

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 10:54:18 ID:???0
人間型のキャラで、もっとカッコイイ奴をたくさん出して欲しいな
7因バンドほどでなくてもいいから、発売済みのシリーズで例えるなら
聖テラノとか真黒ナイトとかディドス・アエネ・異彩姫とか・・・魔果ザクロックとか・・・流天シマタローとか・・・

今のビックリマンは抽象的過ぎて、理解し難いのが悲しい
もっと原点に立ち返って、分かりやすくてガツンと心を掴むようなシールを作ってくれよ・・・
タンゴ博士も絵師さんたちも頼むよ本当に・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:44:54 ID:???0
本当にな
シュールなクリーチャーはたまに出すから印象に残るんじゃないのか?
旧ビのインダストとかw
お守りだったらいくらクリーチャーでもおkだが、天使も悪魔もヘッドもクリーチャーってどうよ
それに最近のビックリマンは電波設定過剰重視で、キャラが立ってない
一枚の絵と単純な裏書だけでキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!ってなるわくわく感やパワーがないんだよ

聖魔十戒はクリーチャー路線強化ですか……クロノズーもディアナもクリーチャー化して
カーネルダース伏線のため通常よりクリーチャー度5割増ですか……そうですか……

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:44:20 ID:???0
>>334
7因バンドはかっこいいのかよww

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:46:25 ID:???O
ロココ、マリア、七神帝、十字架、聖ウォーマンといったキャラが人気を支えてたのにな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:48:53 ID:???O
正直萌え路線行かれるよりはマシだと思ってしまう

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:53:18 ID:???0
だが目的のものがないと購入意欲が沸かないのも事実だ
混入率が一定になってからなおさらこの気持ちは強くなっている
でも今回のあたりシールはそんなに欲しくない罠

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:27:21 ID:???O
もうキャラ画像バレしたの?
それとも釣り?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:52:55 ID:???0
エルサの持ってる?ものが気になる

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:11:25 ID:???0
>>336
自分は7因バンドが当たったら嬉しいと思う
同じ弾のブレードシェイカー守とか八悪寒小僧よりは・・・

もう全種公開されたのか?公式見ても見当たらないんだが


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:39:25 ID:???O
公式はいつも一番遅いだろ

いつも一番早いのはどこだ?
ん?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:54:41 ID:???0
>公式はいつも一番遅いだろ

そ、そうだったのか――!!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:11:01 ID:U17uy3/Z0
くっそーニコニコ動画で、旧ビックリマン、新ビックリマンともども消されたっぴぁ〜
やっちゃきーっぴゃ〜

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:15:34 ID:???0
>>345
>>324-328

347 :まだ知らない人はコレ見て怒れ!!:2008/07/02(水) 22:18:59 ID:HR/oiuguO
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:23:02 ID:???0
>>342
食玩王国に小さい画像ならあるぞ
エルサが懐かしさと絵柄で当たりキャラかな?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:52:43 ID:???0
>>348
教えてくれてありがとう、見てきた
今回のあたりはさしずめ、
クロノファラ王・アネナディア・シャーバサラ・ヘブン神エルサ・キャラ番王子かな?
個人的にはこの5枚が手に入れば後はいいかなって感じだ
初めてコンプする気が萎えてきた

クロノズーは髭がある方が貫禄があっていいのにな
アエネも聖神子のままの方が愛らしさが際立っていたのに・・・
エルサとアリババみたいな奴はちょっと気になるな
関係ないが野聖エルサMの「M」って何だろう

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:00:34 ID:???0
気になったんだけどさ
キャラの名前がキャラの絵柄にかぶさって絵が見えないのってもったいないよね
ビックリマンはシールが正方形だから仕方ないけど
神羅万象みたいにキャラ名の上にイラストが少しかかるくらいにはできないのかな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:04:51 ID:???0
エルサレム→エルサMでしょ。
むしろ魔スターPの「P」ってなんだろう。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:17:52 ID:???0
マスター、もう一杯

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:24:17 ID:???0
>エルサレム→エルサM
なるほど!

魔スターPの魔スターまでは悪魔のスターみたいな意味だってどこかで聞いたからいいんだけど
「P」なあ・・・
プロトタイプの「P」?
くまのキグルミを脱ぐと宇宙人が出てくるしさ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:05:55 ID:???O
魔スヌーピー

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:34:41 ID:???O
十戒のデザインそんなに嫌じゃなかったり。
神帝関係はアリだけかな?
残りのアーチ天使ルーツとか一気に来るかと思ったんだけど

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 05:44:09 ID:???0
>>351
Perfect

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 13:03:21 ID:???0
魔スターPはマスターキーのもじりでは?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:46:36 ID:???0
カーネルルーツは天使と悪魔半々じゃなくてカーネルばかりの3すくみが4組なのか

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:19:09 ID:???O
>>358
マジで!?
そんな無茶なw

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 02:18:39 ID:???0
どうしてこの弾にアリババっぽいキャラがいるんだろう?
しかも他の若神子は抜きで、アリババっぽいやつだけ、しかも聖ズー(?)と一緒に。
シールの裏書の意味がよく分からない初心者なんだけど、
おとぎの騎神子アリが真黒クロトの「因バンド1エジキ」なのかな
だとしたら聖魔十戒で悪魔化しててもいいような気がしたんだけど・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 06:47:19 ID:???0
スサノオとヤマトのような関係なのか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:44:26 ID:???0
シロロ連れてるしジェロっぽい柄の布持ってるし、ジェロ関連で。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:47:00 ID:???0
だな
アリ関連なら名前にアリなんとかってつきそうなものだが
キャラ番王子だし・・・

そして闇に葬られたジェロニクスゲンキ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:31:45 ID:???O
仮に本当にアリババがジェロ+アリババが因子だったら、
ヤマトはゲンキ+スサノ因子だったりするのかな?

そうするとヤマトがスサノよりもゲンキに似てる事や、
ヤマトとスサノオが同時に別人として出現した事への答えに…
ってのは無理矢理だなw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 01:53:34 ID:lcM5vkEp0
てすつ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 07:24:04 ID:???O
ヘルシングのOVA見て、年数の開きがあるとはいえ、少佐と一本釣の中の人が同一人物ってのが未だに信じられないんだぜ
旧の神帝隊の中でも一本釣の飛田さんはバリバリ現役だなあ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:00:41 ID:???0
闇に葬られたっていうか
あれは初めからアニメの暴走だったろw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:03:50 ID:???0
アニメ見たんだけど、六聖卵爆撃の卵って何なの?
何かの卵で、中から何か出てきたりはしないの?
それともただのバズーカの弾的な認識でいいの?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:08:44 ID:???0
>>368
バズーカの弾でおk

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:33:52 ID:???0
聖卵っていうから何かの卵だと思ってたよ。
ビックリマンはいきなり何か出てきたり、消えたりでいまいち全部理解できないや。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:38:31 ID:???O
六聖卵はひかり伝のアダムダム卵と関連付けられそうだ。
すでにブラックゼウスとアダムダムの関係をにおわされてるし。

372 :gorosann:2008/07/19(土) 15:38:47 ID:???0
マスター「ピース」の「P」じゃ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:17:18 ID:???0
納得できるな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:00:21 ID:???0
マスター「プー」さんの「P」

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:43:03 ID:???0
納得できんな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:00:18 ID:???O
MASTER-P(ERFECT)だと思っていた時期がありましたが…
ファンシーな正体と、これでもかってくらいパーフェクトに程遠い設定に打ち砕かれました。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:06:30 ID:???0
着ぐるみを脱がない方が圧倒的に格好良かったよな<マスターP

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:42:26 ID:???0
キッソスもポセイドスと融合しなければ良かった

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:44:15 ID:???O
グリーンハウスがやる気無くしてたらしいからな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:46:08 ID:???0
キッドスになる段階の絵は好きなんだけどな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 04:10:01 ID:???0
魔君ポセイドスになってから小物臭がするというか・・・
犬っぽい顔になったからか?
キッソスは美形でポセイドスは何か分からんがジェイソンみたいでそれなりに怖かったからなあ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:23:42 ID:???0
シールもキッドス、ポセイドスともにださくなったのが残念だ・・・・
ヘッドはホロで天使シールも金ツヤじゃなく金紙シールだったらなぁ・・・

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:22:02 ID:???O
ポセイドスはネロ魔身みたいな青プリがよかったかも

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 13:16:14 ID:???0
17弾は3すくみもしょぼかったからなあ
フィニッシャー王と守鱗プーくらいか? それなりに目立ったといえるのは

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 17:12:16 ID:???O
そいやルーツレスデビルって最終的にどうなったんだろう?
つかルーツレスデビル自体設定がよくわからない
スーパーデビルのパワーダウンバージョン?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:18:21 ID:???O
同じ弾にデビルハードもいるのが気になる。
利き手が両方違うのな。
結構大物ぽいのにこれ以降忘れられているのが哀れでならない。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 03:06:12 ID:???O
ルーツレスデビル: 幾源期の非層流を漂いし念粒肢が異なるパワーに掬い集められ古天魔姿に復活?我の定めし次創子連が接近するなり


デビルハード: 次界主たりは我唯一!ブラック戒律ここに伝播侵攻する確也瞬突思わぬ不可解なる力が我襲いすべての超魔力が離散消滅??


裏面読んでもイマイチどころかまったくわからない
同一人物なんか?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:19:07 ID:xK9oJGrj0
デビルハードについては、ビックリマン大事典で一応解説されているんだけど
久遠域で敗れたスーパーデビルは、曼聖羅に拾われてルーツレスデビルとして復活したがブラック戒律は失ってしまっている
でもヘクサゴンは浮かんでいるのでヘッドクラスの魔力は健在かもしれない重魔棒も凶悪な面になっているし
しかし、なにやら不安定な様子でデビルハードの状態にパワーダウンすることもある
つまり、ルーツレスデビルとデビルハードは同一であり時々、首がとれるってことらしい


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:36:00 ID:???O
アニメ版もストーリーは結構深いけど、シールに忠実にしてたら朝には合わないアニメになってただろうな
たしかシールだとヘラとかエグい死に方してたし

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:43:22 ID:???O
確かヘラって顔についてる骨みたいのが突き刺さって死んだんだよな


そいやヘラ、スーパービックリマンでは完全に悪魔扱いにされていたな
魔肖ネロもほとんど雑魚みたいな扱いになってるし

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:44:32 ID:???0
スーパーはピーピー言ってるアイツがなあ…

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:48:01 ID:???O
スーパーのゼウスとデビルは旧と同一人物だけど、それ以外の同名キャラは旧と別人だと月刊OUTに書いてあった。
だからスーパーのネロとかヘラとかPは単に旧キャラの因子を受け継いでるだけだよ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:11:34 ID:???0
デビルの変わりっぷりったらないよなあ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:01:34 ID:???0
みんな別人なんだ・・・
デビルは旧が一番いいな。
>>390
何故また悪魔化したのかが気になる
一回魔洗礼受けると悪魔になりやすくなるのかな
後遺症とかあったりして


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:56:48 ID:???0
神帝対決やりたいが為の悪魔化ってのがね


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:07:53 ID:???O
なぜ急に神帝の話を?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:51:41 ID:???0
マリア専用スレ落ちちゃった…
あんなに早くdat落ちするとは思わなんだ
もっとこまめに見て保守しとけば良かった orz

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:23:44 ID:???0
>>397
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1216970267/2-3

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:48:45 ID:???O
マリアスレはスレ主の連投でもってたからな。
せっかくスレ主以外の書き込みが増えたのに、本人は飽きたのか消えちゃったし。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:25:17 ID:???0
>>398
dクス!

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:59:09 ID:???0
スレ主です、
本スレだと不適切な発言ばっかりになってやばいんで
独り言スレで吠えています

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:54:34 ID:???0
19弾のヘッド、天使、悪魔と次代は時代違うから
デビルハードはマリアに討たれてから天流クィーンの大聖流に流されて離散消滅するまで
ルーツレスデビルはその離散した身を異聖に掬われて天魔の姿に復活した状態だと思ってる

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:53:15 ID:xWS5/edt0
ちゃんと31の謎でルーツレスデビルになったり、デビルハードになったりしているとある。ただ、時期についてはよく分からない
ルーツレスデビルの姿があるので、曼聖羅で復活後とは思うけど微粒子でさまよっている時のイメージかもしれない

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 14:27:58 ID:???0
アリババもネロも悪に走るのが宿命らしいが、使いまわしの方便のような希ガス。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 17:13:22 ID:???0
だってひかり伝なんて後付けだもん

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:02:57 ID:???0
まあ、確かにそれは言える
なんつうか、祝は旧ファンホイホイ見たいなおとりが見え見えで
ちょっと・・・ 少しだけ後付に引っかかってしまったが。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:56:51 ID:???0
オフィシャルページの「聖魔十戒歴画」コーナーを見たら
ストーリーがさっぱり訳分からんかった・・・

でもこういうストーリー補足コーナーは
もっと早くからあってしかるべきだと思うんだよな・・・
謎解きだけが売りじゃないし、もっとハードルを下げて欲しいと思う

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:29:25 ID:???0
>>405
ビックリマン自体が壮大な後付けみたいなもんだけどな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:30:52 ID:???0
ひかり伝に限らず昔から後付けは多いし
ゴーストアリババの魔洗礼がアイス版では創聖使が関わってたりとか

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:14:09 ID:???0
聖魔十戒はつばいしたのにあんまり盛り上がってないね。
オクも出品少ないし

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:03:30 ID:???0
もうあきた
ひかり伝とか聖魔とかイラネ
これ以上、旧と新を汚すんじゃねー

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:17:01 ID:???0
おとぎは面白そうだったけどな
愛憎関係が渦巻いててw
おとぎより後は話がわからん

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:29:45 ID:???0
>411
こういう懐古厨がいるのもひかり伝が不評の原因なんだろうな
ひかり伝でハマって旧作に興味持ち始めた人だっているだろうに

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 13:24:10 ID:???0
おとぎは恋愛系好きには受けただろうなww

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 13:37:09 ID:???0
結局、シールストーリーではゲンキとジェロはどうなっちゃったんだろうな
白縫の方舟が沈没してから、誰かが助けに来たんだっけ?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:09:44 ID:???0
ゲンキやジェロはおとぎの時点で七因王に救出されてるんでしょ?
ジェロは十戒キャラのキャラ番王子にも関係してるみたいだけど、オクとかで裏書見られないからよくわからんちん。
一緒に落ちた七福士も合体なのかパワーを受けてなのか六福神になったのかと思いきや今回キョクが出てるみたいだし・・・

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:22:50 ID:???0
ぶっちゃけ俺の中でストーリーで地に足が着いてるのは9弾までだな
それ以降はほとんど上の空っつーかおぼつかない

9弾で飛び立ってたどり着いたけど次界じゃなくてどうとかだっけ?
そもそも未知の世界なのになんで天使や悪魔がいるのかが納得できてない

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:31:05 ID:???0
ヨーロッパ人も未知の世界を目指して船出したら、インディオのいるアメリカ大陸に着いたんだぜ
先住してる奴らがいてもおかしくない・・・と思う

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:33:30 ID:???0
やっぱそういうことなのかなぁ
それにしちゃやけに組織立ってるというかなんというか・・・

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:40:42 ID:???0
別に先住してる奴らが
非文明的である必要もないだろう

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:50:41 ID:???0
ワンピースだってグランドラインの中にも国が沢山あったんだし
気にしなくてもいい気がする

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:59:11 ID:???0
そうじゃなくて天聖、天魔界との連携みたいなことさ
初めて会ったのにもかかわらずまるで旧知の仲のように物事が進んでいる
悪魔ヘッドだけは普通に天魔界から来てたりするのかな?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:26:28 ID:???0
うん、普通に天聖界・天魔界・天地球・曼聖羅から来てる。

次界の地元民って実はヘラと猿や恐竜、それとキッソスくらいじゃない?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:31:33 ID:???0
あ、次界迄の道のりにいた
悪球エリアのノアや螺エリアのゴードン師、ヘブンシティのヘブン士なんかのこと言ってるのか。
まああれも元々あの辺に住んでる地元民だからな…多分

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:03:22 ID:???0
ヘブンシティは聖神の直轄地だってばっちゃが言ってた

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:18:05 ID:???0
>>423
それならある程度は納得だ
でも何か先回りしてるイメージが拭い切れんな

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:22:33 ID:???0
しらんがな(・ω・)

実際悪魔が先回りして制圧、後から来た天使がぶんどってるんだろう。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:53:11 ID:???0
無縁ゾーンの裏に悪魔だけの抜け道があって先回りしている

とかコロコロに書いてあった記憶があるが遙か彼方の記憶なので信憑性ナシ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:57:20 ID:???0
暗裏ロードだっけ?学習誌か何かで読んだぞ。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:25:52 ID:???0
聖フラダイスの地下に既に造られていた裏エンパイヤなんてのもあったな

基本、悪魔が先回りしてる話なんだよ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:54:31 ID:???0
そうなんだよね。
ネブラも一足どころか二足も三足も先に行ったマリアが地元の女王のヘラを洗脳して部下にして、対天使の要塞作成を命じてる。


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:22:38 ID:???0
神帝達が次動ネブラでうだうだしてるシール14弾辺りで
既にマリアは次界最終地点の久遠エリアを目指してるしな
(シールストーリー)

次界の真の開拓者はマリアなんだよな

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:00:37 ID:???0
マリアは次界に付いたら自分だけのパラダイスを作る予定だったのかな



434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:56:17 ID:???0
>>433
遅かれ早かれデビルから離反するつもりではいただろうね。
次界で先陣を切ってるという名のもとに、自分の手駒を次界に揃えつつ足がかり築いていってるし。
ただ曼聖羅が思わぬ誤算だったかな。
創聖巡師の絶対壁で次界悪魔軍から孤立状態にさせられた上に、その間にマリア離反を予測したと思われるデビルが
腹心ダビデブ派遣して、マリア征伐の一手を始めてるし。


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:23:42 ID:???0
>>432
そこはやはり悪魔側の次界創造主だしな。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:32:31 ID:???0
ゴモランジェロがマリア側の部下だといまさら知りました
デビル配下だと思ってたよ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:52:33 ID:???0
>>433
やっぱり初めから野心はもってたんだね。
それにしても、思った以上の下克上だった・・。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:44:05 ID:???0
まあマリアは天聖界から見たら次界門の向こうにある悪球エリアの生まれだから
地の利もあるわな

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:13:04 ID:???0
最近の話の流れについていくために
久々にシールの裏書きを読んでみた

…やっぱすごいわ…反後裏書き、読めば読むほどワクワクしてくるわ

今のひかり伝はこの絶妙なバランスを取り戻してもらいたいよ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:23:20 ID:???O
しょうがないよ。
タンゴじいちゃんボケちまったからな。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:48:27 ID:???0
ボケちゃったんじゃなくて違う次元に行っちゃったって感じだけどな

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:18:12 ID:???0
確かに付いていくのが困難な方向に行ってしまった感はある
戻ってきてくれると嬉しいけど難しいのだろうな

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:09:19 ID:???0
難解にしようとしてやり過ぎてるのに誰も止めないって感じに見える<タンゴ博士
難しくしなくていいんだよ、楽しめたらそこから自然に想像の余地が出てくるんだから・・・
今のひかり伝は創作サイドと受け手のチャンネルが合ってないような微妙な感じがする

それでも、小学校のときにお小遣いがなくて思い切りチョコを買えなかったから
今大人買いしてしまうんだけどなw

ひかり伝おとぎでキャラが萌え系に走ったという議論があったけど、萌え系というよりキャラの性格が掴み易そうな
デザインのキャラに見えるから、むしろああいう分かりやすいキャラの方が見ていて楽しい

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:59:12 ID:???0
2のゲンキジェロ天○氷ミコを中心に進めていけばよかったんだよ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:34:42 ID:S5Nga8V50
ダークヘラもヘラ王女も俺の嫁!

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:42:36 ID:???0
今回は主人公的なキャラはいないのかな?
状況は公式のフラッシュで何とか掴んだが、誰が主人公なのか分からない

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:45:34 ID:???0
ゲンキジェロまじでどこいったんだよ
シロロだけなぜかいるけどさ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:07:04 ID:???0
主人公扱いされかけてた幻子テンマのこともたまには思い出してあげてください

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:18:58 ID:???O
おとぎはビックリマンぽくないのが致命的。同人レベルだしw

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:05:31 ID:???0
かといっておとぎ以外のビックリマンがビックリマンっぽいかというと・・・

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:07:51 ID:???0
なんで全部キラなんだよ
ホロとか混ぜろよ

キラも色変えたりしろよ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:07:19 ID:???0
ナディアメディアBWとアエネ異彩姫を比べると悲しくなってくる

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:59:45 ID:???0
>>451
全部キラだと味気ないよな・・・
普通の地味仕様のシールがデフォで、たまにキラやホロが出たときの「うおおおお!!」って感じがなくなって寂しい
今は法律的にできないような理由があるのかな
仕様にももっと拘って欲しい

>>452
何が悲しいんだ?
自分のシールファイルにはナディアBWもメディアBWもアエネも異彩姫も沢山あるw
どれも絵的に気に入ったから集めていたら増えてた

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:16:58 ID:???0
ハスランのルーツがつゆたまって納得いかねえ
バランサンのルーツがニンニク万助なのも納得いかねえ

そしてオフィシャルページのシール検索で22弾のヘッドを検索するとハスランが入っているのが一番納得できねえ・・・

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:36:15 ID:???0
まさかの格上げヘッドだなw

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:00:36 ID:???0
中の人が気付いてないのか
気付いてるけど直すのが面倒なのか
面倒じゃないけど面白いからそのままにしているのか

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:12:29 ID:???O
全部キラでもせめてヘッド天使新守悪魔で素材を変えてほしい
ヘッドが角プリズムで天使はラメ、悪魔はオーロラといった具合に
そしてキャラごとに色も変えてほしい
クロノズーは黒プリズム、イエロスは黄プリズムといった具合に

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:21:53 ID:???0
せめて悪魔は黒プリにしてほしかった・・・
それに1個80円もするんだからもっと意匠を凝らす余裕があると思うんだがなあ

あとRGB・CMYは色プリだったら良かったね
イエロスだけ辛うじてちょっと黄色いから、他のシールに比べて特別感があるけど
プリズムが黄色いわけじゃないし

つか擬似角プリじゃなくてちゃんとしたプリズムにして欲しい

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:40:46 ID:???0
ひかり伝のテーマはグレーだから、白黒きっちり分かれるようなデザインには
敢えてしなかったのかも

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:54:02 ID:???0
>>448
テラノとかもあれ何だったんだろうっていう

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:18:39 ID:???0
ああ、テラノも妙に主人公っぽい匂いのするデザインだったね
正直聖魔暦の中ではD.Dやアポロネよりよっぽど主人公格な見た目のキャラだったと思う
「7聖源幼童選士と結合」とか未だに意味がよくわからん

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:48:55 ID:???0
7人の若神子と合流!みたいな意味じゃないの。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:07:20 ID:???0
そういう繋がりのが次弾に続くのかと思えばそんな事もまったく無いし
スッキリしない疑問が毎回積み重なってどんどん置いてきぼり感が強くなる悲しさ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:24:25 ID:???0
現役でビックリマンを集めてたころ、シールの裏が意味不明だったよ
コロコロはあまり読まなかったし
アニメくらいでストーリーを補完したくらいかなぁ
アニメ打ち切りでストーリが訳がわからなくなってシール集めたの止めたっけ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:07:22 ID:???0
>>462
そういえばひかり伝で若神子も復刻されていたけど
ストーリーに絡んできてたのかな
既にそこから謎・・・
おとぎではアーチ天使も復刻されていたけど、既に幻神化していたしな・・・
若神子が神帝化していないのにアーチ天使は幻神として復刻したり、何か意味があるんだろうか

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:24:25 ID:???0
昔は子供向けに分かり易く作ってあの裏書なんだからね・・・

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:27:01 ID:???0
難易度容赦ないな

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:55:14 ID:???0
愛しのザクロック様の子孫が
土のロックサンヌになるのかね?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:04:21 ID:???O
タンゴ博士に小説とか書かせたら凄いことになりそう

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:28:12 ID:???0
>>468
それは思いつかなかった

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)