2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代前半くらいのシリアスなアニメ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 14:16:57 ID:1hciT5UL0
エヴァが登場する前まではまだ子供向けの明るいアニメが
多かったと思いますが、それでもシリアスなアニメもあったはず
エヴァ以前からあったシリアスなアニメについて語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 15:05:42 ID:???0
シラねえな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 09:19:51 ID:aS7UVuCD0
テッカマンブレードとかか? なのなかったっけ・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 16:48:56 ID:zU0VhBUm0
なんつーか昔のチープな作画だけどシリアスなアニメってのもいいよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 04:39:32 ID:LHDf9H3m0
て言うともっと可也前のアニメか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 06:42:25 ID:???O
メタルジャック

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 07:43:25 ID:ioRR9oEx0
80年代じゃ駄目?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 11:43:11 ID:???0
川尻善昭作品だな。
りんたろうあたりでも可だが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 14:45:12 ID:???O
ブレード殺す!死ねブレード!!PSYボルテッカ!!!

10 :1:2007/06/12(火) 17:55:11 ID:rDmadbRd0
>>7
いいですよ。なんというか、今と比べてチープな絵なのに
内容はシリアスっていうギャップがいいんです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 02:31:13 ID:???0
宇宙の騎士テッカマンブレード Part11 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1177142960/

>>7,10
懐かしアニメ平成板
1989年1月8日以降に初回放映の最終回を放映済みのもので、かつ5年以上経過した作品について扱います。
劇場作品は公開終了の時点で、OVA作品は最終巻発売時点で判定します。

↑なんだから、単独スレのないやつに限定しろ。Virus、ソルビアンカ、A.D.POLICEとか

12 :1:2007/06/15(金) 08:38:06 ID:fKyX7XxV0
なら1989年以降のものでいいですよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:43:36 ID:???O
アーク・ザラッド
エスカフローネ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 09:57:43 ID:9xQjoPHkO
スレチで申し訳ないですorz

10年くらい前にやっていたアニメで、
勾玉が体内に埋め込まれてる?女の子が主人公で、髪の毛と血が緑の男の人と変なのと戦うアニメの題名がわかる方おられないでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 10:30:29 ID:???0
これなんていうアニメだっけ? ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1179498124/

アニメの題名わかりますか? ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1181480304/

【質問】うろ覚えアニメのタイトル教えて!35 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1182153737/

【質問】うろ覚えアニメのタイトル教えて!36 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1182174735/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:04:10 ID:???O
>>15
誘導まりがorz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 12:01:54 ID:???0
アニメの名前がわからない ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1182240809/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 19:30:02 ID:+zac2gFJ0
ブルーシード?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 20:08:46 ID:???0
>>14
間違いなくBLUE SEEDだな。
94年の作品。エヴァ前夜ってところか。
丁度このスレの内容にも該当するな。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:41:04 ID:zmXN0ctS0
魂降りの儀 = 日本人補完(保管)計画 ?

確かに「ネタ元」だったな・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:47:00 ID:edABjDwb0
>>14
見たことないけど気になる
面白い?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:07:26 ID:1gmzeHJ+0
>>21
結構あちこちで隠れた名作的扱いをされている。
ストーリーは重いけど、主役のキャラクターのお陰で陰鬱にはなり過ぎない感じ。
豪華な声優陣や音楽面の充実ぶりだけでも見る価値はあると思う。
俺はリアルタイムで観たけど、今でも好きな作品。

逆に合わなかったって人は、キャラにあまり感情移入せず、斜に構えて客観的に考えながら見るタイプに
多いように思う。ねらーには割と多いタイプかも知れない。
あと前半は割と明るめで結構馬鹿やったりもするんで、途中で切っちゃう人かな。
全26話で、16話辺りからずっとシリアスのターン。

余談だが、終盤にかかるインスト曲「マツリウタ」に主役を演じた林原めぐみが歌詞をつけたイメージソング、
「まつりうた」は、小学校の音楽教科書に採用されている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:11:25 ID:On/5SOl4O
ガサラキ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:22:21 ID:???0
ガルキーバとか、けっこう退廃的な話じゃなかったっけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:10:13 ID:???O
OVAバビル2世

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 15:01:21 ID:ZCu6nN9PO
伸びないスレだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 15:06:10 ID:NhMtes8JO
そろそろ、きんぎょ注意報のスレにしようぜ

わぴこにテラ萌え(*´д`*)

ねんがら年中ハレバレ♪

楽しまなくちゃウソでしょ♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 19:41:30 ID:FF3OGsGB0
>>27
カエレ(・∀・)!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:31:22 ID:???0
>>林原めぐみが歌詞をつけたイメージソング、
>>「まつりうた」は、小学校の音楽教科書に採用されている。
まじ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:59:56 ID:XKm502zs0
>>29
マジだよ。
教育出版社の小学4年生用教科書に載ってる。
http://www.yamaha.co.jp/edu/teachers/text/accompaniment/index.html

wikiによれば、2000年から採用されてるらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%8E%9F%E3%82%81%E3%81%90%E3%81%BF
>2000年の教育出版社小学4年生音楽教科書に『まつりうた』(アニメ『BLUE SEED』キャラクターソング)が採用された。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:08:19 ID:nfmqlTOqO
>>14
つラーゼフォン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:10:41 ID:nfmqlTOqO
いやエスカフローネか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:22:44 ID:???0
>>31-32
つっ・・・釣られないぞっ!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:56:26 ID:nfmqlTOqO
>>33
ロボット系?幽遊白書みたいなやつ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:06:07 ID:???0
>>34
落ち着いて>>18-19あたりを読むんだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 12:36:12 ID:/N0KH46hO
マジメにきんぎょ注意報について語ろうぜ(*´д`*)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 02:06:12 ID:RlXPOTm10
>>36
>>28

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 02:15:37 ID:???0
オーガン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 11:28:55 ID:uPLxwoSuO
アニメは90年代がピークだったね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:23:46 ID:???0
後半はシリアスっていうのがけっこう多いと思う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 03:01:13 ID:???0


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 05:24:47 ID:???0
初代ビックリマン
三頭身だからアンパンマンみたいなアニメだと思い込んで視聴した幼児をトラウマにしたグロアニメ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:10:16 ID:???0
マクロス7は作画は昔のアニメにしちゃ結構いいけどギャグアニメか
バサラの歌がカッコよかった、ソフィアの街とかジャンヌダルク全般の歌と同じくらい好きだった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 20:25:14 ID:???0
ガンバの冒険

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:29:09 ID:???0
>>44
相当シリアスだったな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 07:19:18 ID:???O
ピグマリオ
笑うせぇるすまん

この2つはガチで怖かった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 22:32:16 ID:???0
Vガン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:29:49 ID:???0
ハイスクルールミステリー学園七不思議

作中で霊魂の存在に否定的な人はみんなロクでもないめに遭う

49 :沙織・松井・ヒビキ・フェフ・メセナ・SAP・デニス・バルキリ−U:2008/05/24(土) 16:53:14 ID:UYZkLwGJ0


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:48:07 ID:ICmdCqwcO
ウラシマンとかはみんなどう思う?ってか80年代か…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:55:16 ID:???0
ヤダモンは前半はほのぼの子供向けアニメだが後半は激シリアスで首が吹っ飛んだりするグロい話になる
地球が破壊されて最後主人公のヤダモンが敵と相打ちになって死ぬ最終回

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:26:02 ID:???0
メタルジャック

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 04:24:33 ID:???0
板野一郎原案、監督のエンゼルコップはクレヨン社のエンディング曲が素敵

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)