2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパロボ】宇宙戦士バルディオスver4【出るんです】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 02:35:18 ID:xa+xvkYH
1980年のロボットアニメ
『宇宙戦士バルディオス』について語るスレです。

情無用の戒律
 一.空気を読まぬ行動は死刑
 二.スレ違いの話題を続ける者は死刑
 三.荒らしにレスした者、スルーできぬ者は死刑
 四.スレを乱す者は死刑

スパロボZの話題は程ほどに。

過去スレ
【明日に】宇宙戦士バルディオス ver3【挑め】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1167173218/l50
【明日を】宇宙戦士バルディオス ver2【救え】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1094903460/
バルディオスについて
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1045206760/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 02:58:20 ID:???
情無用の戒律
五.自作自演する奴は死刑w
六.コテ、ID、トリップを変え続ける奴は死刑w

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 14:36:10 ID:???
::: :: : i  / !  i   l             | l  i  l|: : ::
:: :: :|  l  |   l   ハ、           N,  ト、|!: : ::   __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
:: ::: : ! l|  ',   ト,_l \、     ,.ィカiハ  ;:: V:: : ::  )
: :: :: :ヽ l:、  ト、 ! ヽ|≧z┬ド〃 {/ |ノ:|辻/\: : : ::: < ベストプリンセスのわたくしが>>3GETですわ
: :: :: :: :ト、ト、! _ヽ|,/´ / _丿i!   `'´ l::rj ! ヽ ヽ: : ::  ! わたし以外に>>3GETが許されるのはただ一人、
:: :: :: :: ∨ ヾ l ̄{.  !´::r |       ゞ" !ー:、|  l: : ::: 丿お兄さまだけですわっ!!
:::  : : : : | 、 ヽL. _ ゝ:こソ   丶 ""ノ:: : :j,/: : :::∠__
::: :: :/ ̄7´ ̄ ̄`ヽ  """ , -- ‐  . イ::: : :´: : : : : ::   ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
>>1ン  はにほですって!何も知らないくせにっ!
>>2ァイン まったく、もう少しプリンセスらしく優雅にできませんの?
>>3ルロ  あなた、どなた?
>>4ャシャ ちょっと、わたしの髪型マネしなきでくださる?
>>5おでん キモいですわ、近寄らないでっ
キャメ>>6ット 寮母までなってふたごについて来るなんて過保護過ぎますわよ
>7ージャ・アップルフィールド  あなた、なかなかやりますわね
>>8ール   あなたの正体は、宍戸キャラですわ!
>>9リプス お兄さまに手をだしたら許しませんことよ
ブライ>10  お、お兄さま・・・なんと嘆かわしい・・・
タネタネ>11姉妹  わたしの宝石がうらやましくって盗んだのね、信じられない。
>12-1000  あなたたちには、ほんとガビーンですわ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 22:28:42 ID:Tl2gAqUs
立て、大日本…もとい、バルディオス乙

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 23:12:48 ID:ZPewUj6T
ガンダム以外の昭和スパロボだけが参戦するスパロボ作品を作って欲しいなぁ〜
ガンダム抜きじゃどうしてもダメかな?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 00:27:06 ID:???
自分は富野御大とダイナミック系を抜いたスパロボ希望です。
これでバルディオスの音源が発売されることを切に希望します。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 01:36:10 ID:???
暫くはイデオンみたいに、EDばかりネタにされるだろうな

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 18:43:47 ID:SO9siQFj
あのネタ最終回が特別エンドに採用されることを切望w

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 19:31:57 ID:???
予想通りにわかが増えたな

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 19:53:59 ID:???
わずか8つのレスを見てそう判断できるお前は何者だ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 22:12:32 ID:???
1話完結の話で渋いのが多くて本筋に絡みづらい
惜しいなあ・・・・フリック ネルド エミー リトルジャパン

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 22:31:55 ID:???
にわかつーか、スパ厨とニコ厨だな

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 23:10:04 ID:???
あまり期待をかけた予想ばかりしてると、第三次αのバーチャロンファンみたいに葬式状態になるからなぁ。
それでも「情無用の戒律」、「裏切りと暗殺の旅路」、「甦った悪魔」、「バルディオス・パワーアップ」、
「地球氷河期作戦」あたりは再現されてる可能性大だと思う。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 23:48:22 ID:0qf3MQ9E
特に蘇った悪魔など、敵味方チームの人間ユニットで勝負させてくれたら
感激するが、そこまでは優遇されないだろうな。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/29(火) 21:49:30 ID:M5yVbDzb
>>12
「明日を救えませんでしたw」とか言って良い事と悪い事があるよな。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/29(火) 23:07:59 ID:???
バルディオスとか∀とかザブングルとか一度破滅した後の未来を扱った作品と
オーガスってかなり相性良さそうだな。
各作品間のつなぎにもってこいだろう。


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 01:22:52 ID:???
>わずか8つのレスを見てそう判断できるお前は何者だ。

ライターン3の自演厨w

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 03:34:15 ID:EpTnr28B
明日を救えませんでしたwwwww

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 10:51:13 ID:???
>>8はニワカ臭いねぇ。
通して観て作品に愛着のある奴なら「ネタ最終回」なんて言うかね?

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 19:41:29 ID:WAZwTe0z
世界連盟独自開発版のバルディオスも出てほしい。
パイロットはデビッド、クインシュタイン、ハーマン。

敵メカは・・・ミラジャガーとかビッグオクトとかw
まあ透明円盤は映像出てるんで確定だけど。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 19:48:07 ID:fclc9wxY
肝心の声優はどうなるんでしょうか?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 19:56:35 ID:???
恒例の山崎たくみで

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 20:00:24 ID:WAZwTe0z
メイン武器は「手刀」。ターンエーガンダムのとどちらが使い勝手がいいかで議論に。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 20:11:08 ID:???
敵で出るのは
ガットラー、アフロディアくらいかね。
仮に出ても
ネグロス、ガロ、デグラスくらいかね?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 20:28:49 ID:???
ゴールドのかっこいい敵メカもいい

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 20:38:20 ID:???
ジェミー、パイロットデータないかな・・・。
ヘタすると声なしになる恐れも。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 20:47:04 ID:WAZwTe0z
ジェミーメカは第4次くらいまでならアリだけど新シリーズでは居場所なさそう。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 23:44:45 ID:qydowdAC
珍しい主人公メカの劣化バージョン、ミニパルサバーンは出るかな。
偵察と操縦系のっとりしか出来ない変な機体だが妙に好き。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 23:57:41 ID:???
マリンが目、見えなくなったときだったか、ジェミーがバルディオスを操縦したことってなかった?
どんな話か忘れたけど。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/01(木) 03:04:45 ID:???
>29
28話「決死のランデブー飛行」
ジェミーが自分より敵(アフロディア)の方がマリンの事を理解していたと思い知らされる。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/01(木) 08:45:25 ID:g2d0b60I
>>19
愛着があっても言う奴は言うだろw

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/01(木) 10:53:55 ID:???
そうか?少なくとも1年4ヶ月近く保った前スレでは
ネタと茶化した表現をする奴なんていなかったけどな。
少なくともリアルタイムで観てた奴は
打ち切りの無念さと、当時としては壮絶な幕切れにショックを受けて
ネタ呼ばわりに違和感を感じる奴が多いんじゃないかと思うが。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/01(木) 21:46:49 ID:???
>>15
ごめん、初代から居るけど不覚にも笑ってしまいましたw

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 00:02:37 ID:???
なんでバルディオスって顔がガンダムくさいんだろうな

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 06:59:07 ID:???
おもちゃ会社の金型流用のためらしい<さとうげんブログより
もともとはガンダムっぽくないデザインだったらしいが、そのために新規に金型造るのはコストが嵩むから
既存の金型が流用可能な、どこかでよく見たデザインになってしまったとか

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 19:30:09 ID:???
クローバーから融通してもらったのかな、顔などの各種パーツの型

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 22:18:22 ID:WIu5X0k4
バルディオスって臭いねw

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 01:41:11 ID:Fj0ZomAV
話がクサいってことかな?でもそのクサいのがいいんだよ!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 01:48:22 ID:???
クサいというか独特の匂い、空気感はあるよな。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 02:49:02 ID:???
男だから〜♪

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 03:03:11 ID:???
佐藤元の発言は疑わしい事ばかりだ。
 あいつがデザインしたのは、敵側の時代遅れメカばかりだし

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 07:29:23 ID:???
そいうの本人が認めてんじゃんw
何が疑わしいの?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 07:49:15 ID:???
まあ、ガットラーの服装とかも酷いよなあ。
なんであの軍服のままにしなかったのか?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 07:54:26 ID:???
某ファンサイトにある企画書のガットラーの段階から
軍服とは思えないのだが・・・

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 10:45:10 ID:???
いや、初期のイメージ画からあの服装なんだけどね。
総統就任前や士気を鼓舞するときの演説のときの服装に
しとけばって話。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 16:11:38 ID:SjwIVJq6
ギンガイザーの次のロボアニメだからな…

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 02:27:33 ID:???
ギンガイザーなめんな。
剣と回転ノコ振りかざしたロボットがこっちに向かってきたら正常でいられるか?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 06:28:07 ID:???
超常スマッシュのときのギンガイザーは謎の機械の塊にしか見えん…。
上手く変形できないダイアクロンとか、合体マシンシリーズを適当にくっつけたとか
ダイヤブロックでロボット作ってるうちに何がしたいのかわかんなくなったみたいな…。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 11:23:06 ID:???
バルディオス脳内アップやった?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 14:18:14 ID:???
いくら金型流用したいからって、まんまガンダムなマスクはひどい
色だけ真っ青にしやがって

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 16:18:34 ID:???
そういう時代だったからね
今の制作状況と違うのだから仕方がない
それに昔のプラモとかは流用だらけだったしw
逆に今はお隣の国のアニメが流用天国

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 19:45:43 ID:2bTlnkmc
映画化のときと本放送のときではアニメ雑誌の扱いが雲泥の差だったな。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 00:29:08 ID:???
>>49
掛け声は「バルディオス!チャームアップ!」でつか?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 22:54:07 ID:???
ガンダムのデザイナーさんが描いたダイケンゴーのほうがはるかにオリジナリティがある件

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 23:15:53 ID:???
バルディオス検定まで登場したか!

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/06(火) 00:03:22 ID:???
初級は簡単だったな。中級に期待!

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/07(水) 20:21:57 ID:UUbDGP1v


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/07(水) 20:29:27 ID:???
スパロボでるの知らなかった。
バルディオス以外に使えるユニット言うたら、フィクサー1とハーマンの潜水艦軍団くらいしかいないんじゃないの

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/07(水) 20:53:58 ID:???
http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20080503-355325.html
紛らわしいw

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/07(水) 22:17:27 ID:???
フィクサー1は出るかも知れんね。
あと、ブルーフィクサー基地が母艦として使えるかどうか。

本音としては、ジェミーのパイロットデータお願いします。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/08(木) 00:41:48 ID:bCOsQVJC
>>58
ガムジャードを忘れとるぞ!

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/08(木) 00:48:25 ID:???
バルコプターやジェミーメカはどうかー

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/08(木) 06:30:30 ID:???
>>59
ちゃんとスレもあったりするからな

宇宙戦士バルディリス
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1203343405/

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/08(木) 15:33:14 ID:???
スパロボのアフロディアの声優さんはピーすけかアンパンマンのどっちになんだろう
最悪声なしかな?

ところで7年位前に買ったDVDボックスのリーフレットにあった
バルディオス本編前の1999年に地球に攻めてきた異種生命体って結局なんだったんだろうね

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/08(木) 23:15:59 ID:???
ムゲ帝国(ダンクーガの敵役。20世紀に侵攻した)のことだったりするのかな

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/09(金) 03:49:43 ID:???
ムゲだと大きすぎるからドルバックので

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/09(金) 16:08:15 ID:???
1999年に攻めてきた異種生命体はバン・アレン帯の放射線で壊滅したんだよな
それで壊滅的な被害をこうむった地球側は、今後の備えに世界連盟を作るに至ったと書いてあった。

本編中の連盟の異常な宇宙人嫌いは、無理矢理だがこれで納得いったような気がしないでもない

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/09(金) 19:30:25 ID:???
>64
サゾリオンじゃないのか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 01:31:50 ID:ZEvkoukF
>>68
イデリアもムゲ・ゾルバドスもいなかったから
リード的にはザゾリオンかモグールしかなかっただろうな

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 02:58:12 ID:???
へ〜ル・ヤッターレ☆

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 14:44:09 ID:???
>>63
こういうスレって意外と作品について真面目に語る流れになったりするんだよなw

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 03:27:53 ID:DwvCcVjQ
塩沢さんの代役は山崎たくみ氏に決定。サンラヂで寺田プロが言ってたから
確実な情報。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 04:20:00 ID:???
妥当だね

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 21:52:33 ID:4uQKH+jS
ゴールデンウィークはひたすらバルディオスのwiki編集に費やした
自分が来ました。つかれた・・・

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 22:18:58 ID:???
ホホホw要出典タグ貼りまくって削除してあげましょうw

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 23:03:50 ID:???
>75はガットにも劣る鬼畜w

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 23:28:47 ID:???
>74
ツッコミ満載の駄編集、乙。 そして永遠にさようなら!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 23:42:17 ID:???
>>74
乙。内容が充実してかなり良くなったね。

79 :自演乙w:2008/05/13(火) 01:54:09 ID:???
63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/08(木) 06:30:30 ID:???
>59
ちゃんとスレもあったりするからな
宇宙戦士バルディリス
ttp://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1203343405/

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【最強】祝!バルディオス参戦スレ【鬱】 [ロボットゲー]
仮面ライダー龍騎Part183【シンパシーを感じます】 [特撮!]
宇宙戦士バルディリス [プロ野球] ※

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 01:10:05 ID:???
>>35
バルディオス自体のデザインはさとうげんじゃなくて
オモチャ屋さんなのにな

さとうは線減らしただけ
ゴッドマーズの村上デザインに対する
亀垣みたいな仕事しかしてないし

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 06:49:35 ID:???
しかしそうすると、バルディオスがガンダム似で叩かれるのは
当時の野村トーイのせいであって、佐藤氏のせいじゃないよなぁ?
「アニメのためのデザイン」を否定してるようでナンセンス。
村上デザインだって良い物ばかりでなく、前衛的すぎて「げっ!?」と思う物もあるから、、
それがアニメーターのクリンナップで見れる物になってる事もあるのに。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 07:16:28 ID:???
サトゲンブログの内容と矛盾しているよな
メーカーデザインなら、そういえばいいのに、嘘をついてまで
自分が描いたと言うものかな?
何の得もないし、下手したら評判だって落としかねない
ブログ読んでいても、ガンダムに似ていると言われているのは
知っているみたいだし、途中経過のデザイン画も載せているし
メーカーからの注文はあったようだけど、最終的にその注文を
まとめたのがサトゲンって事だろう


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 07:46:12 ID:???
もしかして、メカデから「佐藤元」の名前を消したがっている
葦プロ(現リード)の人か?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 19:18:45 ID:???
嘘はついてないんじゃない?メーカーからのデザインを
自分なりに描きましたって言ってるじゃん



85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 19:49:48 ID:x88Iub52
>>84
昔はおもちゃ屋がメカデザインに介入しまくったからな

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 20:42:38 ID:???
前のブログ読んだけど、何パターンかデザイン上げたあと
金型絡みで、頭部と胸のマークの指示があったと書いてあるだけで
結局メーカーからは玩具図面のラフまで頼まれている訳だから
メーカーデザインはないんじゃね

でも本当に公式のメカデは上條修になっているのには・・・
心の狭い会社だww

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 22:07:13 ID:???
バルディオスが放送されていた時代って
結構他の会社も理屈無視した、変なロボット多かったよな
まさか何十年も経って、ゲームとかに取り入れられるなんて
思っていなかっただろうなww

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 01:42:10 ID:???
さとうげんオリジナルのバルディオスに興味がある人は
ロマンアルバムP74を見るんだな

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 07:03:54 ID:???
やっぱりメーカーデザインはなくて、部分的な変更や
注文で作っていったようだね

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 20:25:54 ID:???
普通にメーカーからのデザインでしょ

変形機構をアニメーターに考えさせるわけないし
過去、葦からデザインアプローチしたのはドルバックくらい
じゃないかな?

ゴーショーグンもメーカーデザインだし
あ、ブロッカー軍団はカワラ先生だな


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 00:08:59 ID:???
サトゲンブログ更新!
広川監督と会ってきたそうだ
デザインの話も少し書いてあるよ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 00:30:01 ID:Uv4DhA8Q
メインの野村トーイってハスブロに吸収された後無くなったよね…

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 00:46:14 ID:???
野村トーイって、バルディオス以外で
アニメのスポンサーになっていたの?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 00:46:57 ID:cX7bTuok
♪ハスプロ救え〜バルディオス〜♪

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 02:17:00 ID:???
佐藤案にメーカーが色々口出しして出来上がったのが、あのバルディオスなんだな。
そう考えると、やっぱりメカデザインは佐藤氏で間違いないと思う。
広川監督、マイメロをやっていたなんて知らなかったw
広川監督といえば、ロマンアルバムでのネガティブな手記が印象的だった。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 07:21:38 ID:???
>>93
つ「宇宙空母ブルーノア」

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 12:49:50 ID:???
ガムジャードやシルバーシャークとか
ダサダサメカもさとうげん?

フィクサ−1はZ5ってわかるけど

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 13:12:37 ID:???
>佐藤案にメーカーが色々口出しして出来上がったのが、あのバルディオスなんだな。
主役メカはもともとサブマリンでデザインしただろ。オモチャも売るんだから。 
…佐藤なんか設定の清書描きもしてねぇよ。 
>97
ダサダサメカ「だけ」ですよ。 

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 13:15:52 ID:???
だからブログにかいてあるじゃん
敵メカは結構バラバラで、ロボット系は影山氏で
人口太陽や兵器系はサトゲンで
それ以外は外注スタジオ製だとさ

とにかく当時はキャラもメカも何人もデザイナーが
いたってことでしょ
OPクレジットはメインキャラとメカのデザインした人
ってことでしょ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 13:26:13 ID:???
サトゲン叩き、まだ頑張っているのか
君が佐藤元を嫌いなのはよくわかったからw
サブマリンが出来ていない時代にデザインですかwww
いいかげんに叩くだけの証拠だしてみろや

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 13:33:14 ID:???
サブマリンは結構古いよ

もっともバルディオスを手伝ったって言うのは聞いたことがないw

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 13:39:05 ID:???
もう、ほっとけ
ブルーになるだけだ・・・

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 14:37:38 ID:???
ブルーブルー ブルーフィクサー♪

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 14:50:57 ID:???
アシカを救え

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 02:41:32 ID:???
>もっともバルディオスを手伝ったって言うのは聞いたことがないw
お前が無知なだけ

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 10:59:16 ID:???
知り合いの編集やってる奴に聞いたんだけど、オモチャのデザインする
会社って,同時に複数のメーカーのデザインを手がけたりすることも
あって、名前は出さない事の方が多いらしいね。

勇者とエルドランとかもコンセプトは同じトコらしいじゃん。



107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 11:21:24 ID:???
だからといって、バルディオスがそうだと言ってるワケではないので
念のため…



108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 13:24:57 ID:???
サブマリンの関係者の知り合いだが
サブマリンは一切、バルディオスに関わっていないそうだ


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 13:43:08 ID:???
次は、どこがデザインしたことにしようか?>バルディオス

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 23:55:56 ID:???
当時は色々あったんだねぇ
カオスな時代だったんだな

ガムジャードやシルバーシャークも
BARI&スパロボ補正でカッコ良くなってたら笑うw

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/22(木) 09:37:25 ID:???
BARI補正の限界を知りたいw

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/22(木) 11:17:55 ID:???
バルディオスがあんなにカッコ良くなったんだから
BARIならガムジャードも…

シルバーシャークはさすがにw

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/22(木) 13:33:28 ID:???
ガンダム顔でVアンテナまで付いてるから、子どものときは
ガンダムの仲間って思ってたw

アニメ見ないでオモチャで遊んでたからなぁ

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/22(木) 18:12:44 ID:???
当時ガンダム顔のオモチャ色々とあったからなぁ
確か宇宙戦艦ヤマトにガンダムの胴体がくっついた
オモチャもあったんじゃなかったっけ?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/23(金) 02:00:10 ID:???
密度濃くリメイクが面白そうな希ガス。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/23(金) 16:22:13 ID:???
ガンダム顔より正直ダイターン3みたいな体の方が気になったけどな

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 00:22:29 ID:???
実際ガンダム+ダイターンだよね、このデザインって
方の変形なんてまんまだしw

そっか、ダイターンと共演できるんだ
なんかデザインに対して突っ込み台詞ないかなw

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 01:00:36 ID:tkmgijZF
それよりもガンダムシリーズの連中のツッコミ集中砲火を浴びそうだな

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 01:19:45 ID:???
案外いい感じで競演したりしてな
アルデバロンと種のザフトの赤服なんて制服の色調よく似てるし

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 01:23:20 ID:???
>>117
バンクの頭出てくるとことかかなりかぶってるね

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 14:32:03 ID:???
広川監督、ダイターンやザンボットの演出やってたから、参考にはしたのかも

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 17:57:05 ID:???
ゲッター、ザンボット、バルディオス、ゴッドシグマ
3機合体が多いな。ザンボット以外は男ばかり3人で合体だ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 23:16:56 ID:???
ブログ見たんだけど、さとうげんって苦労したんだな…
シムズは商品完成したら送って上げて欲しい

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 08:27:33 ID:???
葦プロ出身者って、みんなそれなりの地位にいることが
多いけど、葦プロに残る人は少ないよね?
ところでリードが作画とかのスタッフ募集しているけど
入社してから、会社やめたら、有名になれるかもww

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 14:27:48 ID:???
>>124
確かにそうだね

でも、葦出身でも無名な人の方が多いと思う





126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 22:55:39 ID:8UAUL2qm
>>124
東映とかと違って中小プロだから待遇悪いんじゃないの?
層が薄いからすぐ昇格できるけど。
その辺は普通の企業と同じ。

127 :糞まみれのヴォルフガング:2008/05/26(月) 01:13:30 ID:???
近所の陰湿ババァは地獄耳(ダンボ)で本体以外に目が何個もある(マリーチ)ので化け物としか思えない
そう、奴は伝説の怪物マリチャンダンボ(マリーチアンドダンボ、魔狸血暗胆母)…
明日を生きるな、マリチャンダンボ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 14:13:42 ID:???
>>122
バルディオスはミニパルサバーン込みで4機合体とか劇場終盤で2機合体っぽいことも出来るんだが、
前者だと男4人で、後者だと男3人女2人になっちまうけど

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/27(火) 21:24:36 ID:Pl225xjJ
ミニパルサが合体しても特に性能強化しないもんなあ。ヒーローメカが
合体して強くならない非常に珍しい例ではないだろうか。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/27(火) 23:49:52 ID:???
ミニパルサバーンが合体すると
メインパイロットが長官に変更される。
つまり、四人乗りになっても
バルディオスの基本性能が落ちるってことになるんじゃ…

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 02:05:28 ID:???
>>130
多分そのマップのミニパルサバーンはスポット参戦で
長官死亡でミニパルサの機体は大破で長期間使用不可とか言ってみる

スパロボマジックで後々アフロディアが仲間になったら乗り込んだりして。
クインシュタインが「こんなこともあろうかと」とか言って修理しといたとかで。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 02:20:57 ID:???
>>こんなこともあろうかと…
ならアフロディアじゃなくてクィンシュタイン博士がメインパイロットでいいよ。
超人だからね、あの方は。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 05:26:43 ID:EHi4C9zb
それでも行くのかマリン〜
それでも行くのさマリン〜

仕事だから〜

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 08:26:41 ID:???
どうせスパロボじゃアフロディアも月影も生き残るんだろ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 11:03:39 ID:???
クインシュタイン博士が裏切ったら風見博士の立場がないな


136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 18:12:01 ID:???
クインシュタインが捕虜にしたアフロディアを拷問したりするのか?


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 18:26:41 ID:SAfAY/xp
実際にしていた。アフロがかけられていた記憶の探査機は拷問並みの
苦しさ。
クイン博士は「憎しみは愛より強い。」(だったっけ?)と言った人だし
、あれだけの事をしたS1星人は地球人を殺しつくさないとならないだろ
うし(少しでも生かしておくといつの日か復讐される恐れがある)、地球
人を救うためにはアフロに拷問だろうがレイプだろうがなんでもすると思う。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 20:02:44 ID:l0COV2Rk
>>137
映画であのシーン見て「女性のほうが同性に対して冷酷」って植えつけられたな。
月影長官は優しい人だからさすがに止めてただろう。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 20:45:22 ID:mUTGbhdC
ウィキペより詳しいバルディオス
アルデバロン兵器編
・透明円盤は実は劇中そう呼ばれたのは第2話の1回だけ。(マリンがそう呼んだ)
アルデバロンの呼び名は「戦闘艇」
初期設定ではビーム・レーザーまで透明な機体で屈折するという
かなり凶悪な性能になる予定だったが結局見送り。
・巨大メカはガットラー・アフロ・その他幹部などいろんな人間が
設計案を出してワンオフもので作っている模様。
・いちおう切り札である光波爆弾は水爆を超える破壊兵器という設定。
1個でシベリアを吹き飛ばせるらしいが原理不明。放射能を出すか否かも不明
・互いに亜空間ソナーを持つが長距離ソナーの開発はまだ。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 21:26:01 ID:SK0e2wYu


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 21:36:23 ID:l0COV2Rk
CS放送版って「破滅への序曲前編」で「完」になって次(後編以降)も放送するの?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 23:07:09 ID:???
「完」はカットされます

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 23:11:42 ID:???
たしかただ赤い画面で終わるんだよな 完がなくなって

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 23:13:37 ID:???
>137
ここは風見博士と一緒に拷問だな

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 23:23:06 ID:???
ただ、後編の戦闘続行の流れで終わるより、前編の人類全滅?で終わった方がまだ最終回らしいけどね。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 23:26:08 ID:l0COV2Rk
>>137
映画の脳波探査のシーンってなんで月影が止めないのかと思ったけど
長官はヒューマニストだから敵とはいえ女性の頭の中をのぞくような真似は
したくないと離席してたのかな。
奥さんも子供も洪水作戦で犠牲になってるのに人格者だな。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 23:28:04 ID:l0COV2Rk
>>132
クインシュタインはデビッドのサポートキャラでフィクサー1に乗るんじゃ
ないかな。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/03(火) 22:13:53 ID:???
群雄バルディオスは劇中再現っぽい造形で嬉しい
スタジオZ5とかで作画してたバルディオスに似ている

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 00:02:23 ID:Pqd0V3vH
わが友亜空間に散るをDVDで見る。
作画は70年代くらいに古臭いけど話が熱い。
シルバーシャークのダサささえなければ・・・

最後のマリンの台詞も塩沢さんの熱演がすごいぞ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 19:47:02 ID:???
さとうげん・上條修の作画は濃い味
いのまたむつみ・田中修司・スタジオZ5は薄味だね

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 23:38:50 ID:TF06TVkz
後期の濃い話もいいけど「めぐりあい、そして」とか「世界連盟から来た男」
みたいな優等生ぽい話も好きだね。


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/07(土) 00:34:16 ID:/XmJ3BmJ
「世界連盟から来た男」ってすごくいい上司論語ってるね。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/20(金) 13:53:13 ID:???
ハーマン、格好良かったよな。小説版では更に補正されていたけど。
本来、劇場版で活躍する予定が、デビッドに置き換えられたんだよな。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/20(金) 22:46:03 ID:???
ハーマンは世界連盟の男、の後でもTVシリーズにちょくちょく登場するね

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/21(土) 08:47:14 ID:???
「甦った悪魔」前後編見終えたけど、首藤剛志の独特の展開と台詞回しで満腹。
光波爆弾があるのなら、アルデバロンは水爆なんて必要ないのではと考えること
しきり。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/21(土) 20:29:33 ID:bUZ4M0ta
破壊力
光波爆弾>>原水爆

放射能汚染や製造しやすさ(既にある)
原水爆>>光波爆弾

ということだと思う。
光波爆弾はクリーンな破壊力を誇るが、莫大なエネルギーを消耗する
という点では原水爆に譲るということではないか。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 01:18:11 ID:???
光波爆弾が出た次の回に「反光波爆弾」とやらが現れ、「?」の俺でした。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 11:22:27 ID:???
最初の亜空間からの帰還で基地の中に出てくるのは驚いたわ!へたをすれば そのまま基地ごと全滅かも・・・


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 21:32:04 ID:???
亜空間の突入や脱出って当時はかっこよく思ったけど
今になって観なおすといつか* いしのなかにいる! *ってなりそうで結構怖いな

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/25(水) 13:47:59 ID:dO+aaP5K
ずっと
宇宙「の」戦士バルディオスだと思ってた…

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 00:00:11 ID:???
マリンの運命の続きは

「宇宙の戦士バルディオスブレード」でお楽しみください。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 12:56:42 ID:???
有名なSF小説があるからなぁ

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 20:04:44 ID:CYoQvsTY
劇場版をDVDで見たけどずいぶん絵が違うね。
TVはタツノコ風の濃い絵だけど映画はいわゆるアニメ絵。
たしか映画の製作期間って実質3ヶ月くらいしかなかったんじゃないか?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 20:25:05 ID:CYoQvsTY
クインシュタインは映画のほうがカワイイ感じがして好み。


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 23:11:59 ID:CYoQvsTY
逆に映画のデビッドは目つきも性格も悪くてイヤ。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 23:42:59 ID:???
>>163
映画の主題歌2曲は神。
♪うみの ひろさに こころうつしたときは なつかしくて …

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 03:59:12 ID:???
すがおのーっ まーっまーでぇー。

も、良かったよな、曲としては。もうすこし効果的に使ってほしかったが。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 19:57:55 ID:cYUBqOsf
映画は今見るとかなり新作カット多いな。作画レベルも高いし。
昔はツギハギで汚い絵が多いなあと思ったけど・・・

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 22:54:46 ID:cYUBqOsf
テレビのデビッドは登場の時点で特攻だから悲壮感があったけど、
映画のデビッドってなんか勝手に出てきて勝手に出て行って、
勝手に援軍に来て勝手に戦死って・・・行動が全部身勝手DQNだよな。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 20:27:37 ID:Y9VEshyi
特攻前に「やりてーよーっ!」と言ってそれに答えるクイン。
太平洋戦争、特攻当時の日本軍に女性がいたらあんな感じに・・・ならんか。


171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 00:48:21 ID:lqUEn30k
クインシュタインとかガットラーとかアフロディアとかの命名センスって
当時はかなりなんじゃこりゃと思ったけど、今はなんか納得できる。
象徴主義なんだよね。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 03:22:03 ID:???
さっき、嫁と「地球氷河期作戦」を見ていた。
今、このお話を作るなら、出撃したバルディオスが亜空間からガニメデ至近に復帰し、CPU制御の
化学変化を起こすマシンを投下、すぐに亜空間へ避難、タイマーもしくは自動制御でマシンが
ガニメデを爆破、地球は氷河期から免れるだろうという結論に達した。フィクサー1も建造不要で
デビッドはマリンのライバルとして活躍?

まあ、デビッドは死ぬことが前提のキャラクターだから、形を変えて死ぬのだろうが。
劇場版は確かに犬死にだったなあ。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 18:18:06 ID:???
ニコニコのスパロボデモで叩かれてるな、懐古アニメざまぁw

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 20:14:05 ID:MqqnTGkT
スパロボ参戦おめでとうございますage

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 01:08:43 ID:???
スパロボZのPV見ましたよー。
アニメーション技術が凄い進化してて
あのバルディオスもめっさ動いてましたねー。
楽しみです。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 21:31:01 ID:Cd0QOSDV
映画版ではちゃんと動いてたよ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 21:42:29 ID:cmMgg95e
映画のクライマックスで基地から出撃→要塞中心部攻撃の
バルディオスはカッコいい。
まあ無抵抗の相手を攻めてただけなんだけどw

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/04(金) 05:52:34 ID:???
ガットラーの神様宣言 あんた なに言ってるだ!


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/04(金) 20:21:45 ID:VyLjo+lw
>>178
いや、あの開き直りぶりこそがガットラーの本質だと思う。
デスラーもシャアもあんな図太いこと言ってないもんね。
青野さんの声で聞きたかったが。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 08:34:29 ID:aSDlG+1F
バルディオスがブルーレイになるんです。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 17:36:33 ID:???
DVD画質で充分だよ


182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 23:40:44 ID:???
脚本家の會川昇がなにかで『バルディオス』を秀作と評価していたが、
そんなに素晴らしいドラマだったっけ?
會川昇はバルディオスの大半を書いた首藤剛志を高評価しているせいかな?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 00:56:44 ID:Fv9NWlEm
>>182
俺はストーリーに関してはそう思う。
ガンダムと違ってビジュアル面とかデザインセンスが悪かったので
忘れた人が多かったけど、「いつわりの平和会議」とかびっくりするくらい
シビアな人間描写で驚く。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 13:09:14 ID:???
80年代のアニメとすれば、ドラマでは割といい線をいっていると思う。
ファーストのガンダムも今見ると「?」の連続。
というか、バルディオスはあの展開をよくも放送できたものだと感心する。

昨晩、DVDで未放映の34話と劇場版を勢いで見たが、やはりTV版の声優が
しっくりくるし、展開もTVの方が良いと感じた。
劇場版も昔見た時よりは受け入れることができたが、やはりあの灯台は無理が
あるだろ?と突っ込み。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/13(日) 22:01:12 ID:whfNL5p2
映画のデビッドは人気キャラだから無理やり出したって感じ。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/13(日) 23:06:02 ID:???
>>185
そもそも、デビッドじゃなくてハーマンが劇場版で活躍することになっていたからな。
デビッドの劇場版での扱いのいい加減さは無理も無かろう。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 20:18:52 ID:DdX2KcuO
>>186
ハーマンのケツアゴを新作画でみたかったぜw

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 00:25:53 ID:???
月影長官の嫁は明らかに若すぎる・・・。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 16:21:07 ID:???
逆に考えるんだ
実は月影が若いのに老け面過ぎるんじゃないかと

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 20:36:24 ID:/asmGvbL
>>188
月影長官は設定年齢40歳だ。ついでだが設定身長は185センチなのだ。
まあ2100年ともなると色々現代とは違うのだろう。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 20:37:38 ID:/asmGvbL
長官はミニパルサバーンで特攻する時のスーツが超カッコいいんだよな。
ヒラの隊員だと片胸にしかないマークが両胸に入ってる。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 22:41:59 ID:???
>>190
月影長官は京大卒だそうだ。きっと学生時代は百万遍なんかをうろうろしていたんだろうな。
出町柳の王将にも出入りしていたかも。
学生活動もしていたかもしれん。ヘルメットとゲバ棒持って。
当然乗る電車は京阪。

うーん、妙なところでリアリティが...?

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 23:15:54 ID:/asmGvbL
>>192
長官は軍人経験がないんだよね。
今で言う国連職員に就職するような感覚で世界連盟に入ったら
いつの間にか長官になっていた。

あの人を語るポイントはここだと思う。

ハーマンから見たらあきらかに甘い部分もたくさんあったけど、
そのマイナスを補えるだけのプラスがあった。



194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 05:40:06 ID:???
それは・・・屁理屈だ!!

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 10:04:03 ID:???
科学者のクインシュタインの方が現実的で、月影はロマンチストかな。
その割には194で思い出したけど、捕えたマリンの扱いはクインシュタインより厳しかったな。
まあ、現実的の捕虜の扱いと見れば、それでも甘甘だけどね。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 22:22:55 ID:???
小学5年生でバルディオスを見ていた俺も、気付けば今年で39歳。
月影の40歳まであともう少し。
まあ、この歳でバルディオスのネタが持ち上がっているとは思わなかったなww

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 13:08:07 ID:???
この歳も何もここに出入りしてる奴って大抵はその年代じゃないかな?
あとスパロボZで知った子くらいで

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 01:28:08 ID:???
もう28年前になるのか。サンテレビでは水曜夜7時からバルディオス、7時30分からイデオンを放送していたんだよな。
バルディオスの最終回を見てギャフン。あの衝撃は何とも言えなかった。番組放送後、「これまで応援してくれてありがとう」
と玩具のプレゼントがあったのも懐かしい。
で、翌週はイデオンが打ち切りになったんだよな。

少年の思い出である。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 13:46:48 ID:???
バルディオスが出るからZ買うやついるの?俺はもともとスパロボスキーだったから買うけど

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 14:53:38 ID:???
>>199
αを途中で放り出して以来、久しぶりに買う

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 16:17:27 ID:???
>>199
バルディオスと獣神ライガーと太陽鉄人が好きだったんで、
そのどれかが出るまでスパロボに付き合うつもりで買い続けてたけど
悲願のひとつが達成されたのでZを最後に止める


202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 20:21:36 ID:???
>199
買う。これだけのためにゲーム機も買う。

レザリオンとバルディオスの登場はけっこう待ちわびてたんだ

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 22:04:47 ID:???
>>201
第2次Zがあるとしても、太陽鉄人は厳しいだろうなあ。
ライガーは出てもいいと思うけど、序盤の北海道でのエピソードを大切にしてほしいなあ。
バルディオスは今回きりだろうなあ。空気で参戦なんて考えづらいし。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 02:33:50 ID:???
・元からやってた
・塩沢さん亡くなった時点で半分諦めてた
・他にも好きな作品多数参戦
万難を排してでも買いますが、何か?

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 10:21:53 ID:???
>>203
そのかわり太陽鉄人は超合金魂で出るからいいジャマイカ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 12:38:55 ID:???
金魂バルディオス欲しいなぁ・・・
昔の玩具にについてた劇中未登場の武器も全部付属で
通常3体合体に加えてミニパルサ合体可能とと映画終盤の2体分離状態を再現できる奴で

金魂もメジャーなの結構出したんで、そろそろ出ないかなあ

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 23:36:34 ID:???
>>199
バルディとゴッドシグマのために中古で買うわ。
それ以外はダイナミック関係以外どうでもいいし。

バルディとゴッドシグマ二作のためだけになんの特典もない、
ゲームディスク一枚に8000以上もだせんわ。

>>206
ブレイブ合金ででるから無理だろう。
あと、群雄でもバルディでるね。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 00:07:33 ID:???
>>199
買わない。
スパロボなんて所詮戦闘アニメだけのゲームだし、
その戦闘アニメはどうせ動画サイト辺りで見れるだろうし。
おまけに主役が代役じゃねぇ……

正直、スパ厨がギャーギャーうるさいし、出なくても良かったぐらいだわ

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 01:12:25 ID:???
>>208
じゃあ、何でここにいるのさ?

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 01:14:11 ID:???
>>209
え?

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 14:05:27 ID:???
>>209
ひょっとして、バルディオス好きは皆スパロボ買って当然、むしろ買うべきだとでも思ってんの?

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 15:51:39 ID:???
自分がどの板にいるのかも分からない凄い夏厨がいますね

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 04:49:46 ID:???
>>209とかな

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 09:19:56 ID:???
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>209
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 20:03:30 ID:/TSiqk9B
スパロボはキャラ絵があんまり葦プロしてないんだよな。
好きな人が描けばもっと似た絵になったと思う。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 14:19:55 ID:???
そもそもスパロボでるんですなんて阿呆みたいなスレタイつけるなよな。
バンプレの宣伝マンかよ馬鹿らしい

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 20:39:09 ID:???
アフロは見せ場が少ない


218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 20:56:17 ID:???
アフロときいて夕月京四郎を先に連想する私は死刑

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 15:15:38 ID:???
オリバーを想像した私は?w

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 15:17:06 ID:???
アンドロー梅田……

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 20:31:20 ID:???
群雄バルディオス、発売もうすぐだ
思い切りキメポーズを作れる

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 23:26:42 ID:Up8fdDRs
スパロボ本当に9月に出るんですか?

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 23:45:19 ID:???
出るんです♪

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:21:21 ID:???
出るのかなあ。。。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 20:53:55 ID:???
マリンたちの世界だと月はどうなってるの?
なくなってるの?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 21:22:07 ID:???
>225
資源を掘り尽くして、月の表側に廃墟があるだけ

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 01:24:43 ID:???
そうすっとマリンは現代の月を見て「あれ?」とか思わなかったのかな。
同じ位置に同じ大きさで存在すれば少しはおかしいと思うのでは。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 13:09:40 ID:???
うろ覚えだけど、ロストスペースボムの話が出るのってこれだっけ?
たしか、クインシュタインの昔の男が作ったとかだったと思うが....

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)