2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

侍ジャイアンツ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 04:44:29 ID:EgZNbJA+
いばったやーつはきーらいだぜー♪
長浜忠夫監督の熱血コミカル野球アニメ
作画監督は大塚康生の異色コンビ

GyaOで毎週木曜日に放送開始だ!
http://www.gyao.jp/anime/

2 :1:2007/07/27(金) 04:55:31 ID:???
ン十年ぶりに見たら、
投球フォームの力感や球のスピード感の凄さに感心!
早く魔球が出てこないかなぁー。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 13:36:06 ID:JNGgmneQ
投球時のモーションが大きすぎて盗塁され放題だったので、
その弱点を解消するために魔球をあみ出したはずなんだが、
それがハイジャンプ魔球って・・・
最初よりモーション大きくなり過ぎで
余計に盗塁されるじゃん・・・と子供心に思った。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 09:35:17 ID:XKUE92rn
初期のOP唄ってたのはアニキだったの?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 13:29:52 ID:???
最後のえびぞりハイジャンプ大回転分身魔球を今思い出すと笑える
どういう科学法則を持ってきてもあんなたくさんに見えないよね…

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:07:19 ID:???
Gyaoで観てたら途中で主題歌がまた入る
CMの後また始めに戻ってしまった…

やいやいやい、最後までちゃんと見せやがれ!!

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:30:12 ID:???
やっと観れた。混んでいたのか?
広告のIMGが落ちていたのがあったし

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 12:42:36 ID:???


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 13:01:47 ID:???
なんで昔のアニメってこんなにデキがいいのばっかなの?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 10:54:07 ID:/aJuSbA2
土佐かずこ の声優を教えてちょんまげ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 11:53:56 ID:+THAvnby
>>4
Wikipedia見れば書いてあるよ。アニキの別名みたい。

>>10
土佐かずこって誰だっけ?



12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 11:57:45 ID:???
2話に出てきた、蛮の野球部のマネージャーです。メガネっ娘

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 13:18:19 ID:+THAvnby
調べたったぞ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E8%B0%B7%E6%94%BF%E5%AD%90

14 :10:2007/07/31(火) 14:56:30 ID:???
>>13
わざわざ、ありがとうございます。
この人の声って素敵なんで、つい訊いてみたのです。
ありがとう・・・。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/01(水) 02:16:15 ID:???
1話の作画が宮崎駿で2話のコンテが富野義幸なんだな。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/01(水) 15:08:04 ID:???
1話の蛮のガキっぽさは異常。投身も他のエピソードと違う。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 04:53:41 ID:???
>>4
「水木一郎」は、コロムビアの専属歌手だったため別名義での仕事となった。

別名義ならOKっつうのも凄い話だよなあ。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/05(日) 16:43:46 ID:???
八幡先輩の土佐弁のイントネーションは正しいのかな。
結構好きなんだけど。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 12:25:56 ID:???
五社英雄の映画の登場人物の発音と、あまり差異は感じない。
「おまぁ、何いうちゅーがやー」

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 19:36:01 ID:???
番ちゃんでも母ちゃんと妹を食べさせるために立派に働いてると言うのにオレときたら

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 11:15:04 ID:???
>>20
立派に生きてるならオケ



原作のハラキリシュートがアニメで採用されなかったのは何か問題でもあったの?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 19:55:24 ID:???
>>21
放映スケジュールが現実に追いつかなくなったんで
端折ったんじゃね?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 20:51:56 ID:???
この展開もキライじゃあないが早くライバルや魔球が見たいぜ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 23:39:38 ID:???
侍、展開早いから、すぐ魔球出てくるぜ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 00:15:36 ID:???
一番好きな、野球アニメは?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1182769971/187

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/19(日) 14:10:37 ID:???
DVD借りてみてるがおもしろいなー
高知出身だが、八幡土佐弁はそこそこあってるような
回が進むにつれて上達している・・・

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 19:54:46 ID:???
ほーかよー。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/22(水) 19:12:22 ID:???
あぶねー盆休みにかまけて見逃すところだったぜ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/25(土) 21:21:57 ID:???
ここまでキョーレツな個性の主人公って、今時のアニメじゃなかなか居ないよね
O・Nは紳士に描いてるね。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 01:51:42 ID:???
長嶋の髭剃り跡は侮辱じゃないかと思う。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 01:52:14 ID:???
あんな青髭あるかよw

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 02:03:26 ID:???
すっげえ前に再放送見たんだが
あの永世監督は蛮ちゃんブン殴って壁ブチ抜くなんて
どんだけ強いんだと子供心に思ったw

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 01:58:46 ID:???
しかし、オープニングのスタッフロールは東京ムービーのビッグネームが並んでるが
そんな中で絵コンテに、あの御大が居るところはさすがだな
長浜さん絡みなんだろうが、多少違和感を感じないこともないな

それにしても眉月と花形の区別がつかないw
ヤクルトと阪神の違いか?ww

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 02:17:52 ID:???
>>33
眉月は原辰徳のモデル
花形はジョーと同じセンスの持ち主

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 16:48:04 ID:???
>>26
ありがとう。そうか結構合っているのか。
八幡先輩のしゃべり方は人の良さとここぞという時の頑固さが出ていて好きなんだけど、大阪弁なんかは使われる頻度が高い割にかなり変だから気になってたんだ。

>>34
原辰徳か…!
眉月は鼻持ちならなさを押し出したライバルかと思っていたら、
育ちの良さと猛々しさとが程よく混ざったいいキャラだよね。
大回転魔球攻略特訓の時の、協力してくれた父親の部下に対する態度が印象的。


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 03:45:38 ID:???
>>35
完璧・・・とは言い難いが・・・・
しかし納谷さんはがんばっている
 
しかしドカベンの土佐丸高校といい、土佐のイメージってあんな粗野なかんじなのかな・・・?
あながち否定はできないのだが

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 18:51:32 ID:???
そりゃもう、土佐と言えば坂本竜馬か五社英雄の一連の作品しかイメージ沸かないもの。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/12(水) 13:05:01 ID:???
ひどいねえ虚心軍は
スカウトが母娘をヘリで拉致したりヌッコロスとか言って襲いかかる二軍選手…


もうほとんどヤクザじゃねーか

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/19(水) 00:01:43 ID:F8oltR6E
age

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 07:27:45 ID:???
オリジナルの♪人を斬るのが侍ならば〜♪も放禁歌謡なんだってね。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 11:02:20 ID:???
しかし無許可で実在の人物出まくってるのではないだろうか。
今同じようなアニメ作ったら権利関係ややこしいだろうな

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 01:28:37 ID:???
たしか無許可では無いはず Gについては集英社と契約結んでの事だったはすだ
オープニングのスーパーにも出てる

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 21:46:20 ID:HyI8O/5T
当事ビデオも無い時代では裏番組のハイジと兄妹争いになった家庭もあったんだろうな・・・

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 01:30:09 ID:???
加藤英司似てねぇ
誰が描けばこんなに違く描けるんだwww

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 01:32:39 ID:???
>>34
原のモデルなのか
すると原が眉月のまねをしたってことか・・・
逆はムリだよな 漫画あったころ
まだ高校デビューすらしてなかったし

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/04(木) 09:44:09 ID:???
19話でED替わったと思ったら1話だけなのか…

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 20:21:34 ID:???
>>3
配球がプレートの位置で読まれるから、
ハイジャンプ魔球を編み出したんだろ?
俺は眉月が気づくまで誰もバントをしないのが気になった。

>>9
いろんな意味でルール無用だったから。

>>26
>回が進むにつれて上達している・・・
それだと本当はダメなんだけどな。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 23:10:35 ID:???
>>47
>が配球プレートの位置で読まれる

それはアニメ独自での設定
もっとも蛮がクロスファイヤーでも
コントロールをつける特訓すれば
問題なかったと思うんだけどなぁ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 00:11:16 ID:???
>>48
いや、ここアニメ板だし。
まあ確かにハイジャンプ練習する暇があったら、
他の方法がいくらでもあるわな。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 11:41:01 ID:dCVsWJY1
ハラキリシュートがアニメで
はしょられたのもそういう理由か。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 11:58:49 ID:???
ウルフチーフの折れたバット命中が印象に残ってる。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 12:30:24 ID:???
エビ投げなんて付け加えるくらいなら
ハラキリシュートやってほしかった

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 13:28:23 ID:dEjOrW3f
アニメ独自のエビ投げが、これまたアニメ独自のミラクルボールに
参加できないのが笑っちゃう

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 14:11:43 ID:???
分身とエビ投げを省いたのなら
原作にあったけどな

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 14:13:44 ID:???
ミラクルボールにハラキリ加えたらおっかなくてスイングすらできないな

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 21:39:05 ID:???
見逃せばボール。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 17:47:03 ID:???
ウルフが阪神に入るのはいつだっけ?
大洋の投手が最初の犠牲者だったような気がする

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 22:34:55 ID:???
CSキッズステーションでまた放送開始

10/19(金)
夜 10:00 第1話 ほえろ!バンババン
夜 10:30 第2話 殺人ノーコンざる野球!
深夜 02:00 第1話 ほえろ!バンババン
深夜 02:30 第2話 殺人ノーコンざる野球!

ttp://www.kids-station.com/program?WORK_ID=PROGRAM_DETAIL&REQUEST_ID=CALL&MAINTITLEID=166650&EXTRAFORMDATAID=2

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 00:26:52 ID:???
>>56
いやストライクコースはよぎるだろ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 17:28:17 ID:???
ハラキリ
亀田はしなかったねw

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 21:48:08 ID:???
でも巨人ファンしか見ないんだろーな

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 23:50:03 ID:0qRINMax
しかしオープニングテーマもエンディングもいいな

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 13:49:55 ID:???
「王者の星が俺を呼ぶ」っていうから
星飛雄馬がコーチするんだと思ってたよ

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 14:58:22 ID:???
重いコンダラ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 15:08:44 ID:???
もうキチガイキチガイって、キチガイってセリフ消去したら何も残らないぐらい
キチガイキチガイ言いまくってるなこのアニメwwww

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 14:50:26 ID:JYDg6+Tr
ボクシング板で新ネタ投下

亀パパの手紙は盗作だった!!
http://nandemo.kir.jp/nandemo1/img-box/img20070805140402.jpg

↓↓元ネタ↓↓

番場よ、本当におめでとう。
おまえはもうジャイアンツだけのサムライではない。
今や世界のサムライになったんじゃ。
それも山あり谷ありの厳しい勝負の道を
ひたすら歩み続けたからこそ、今日の栄光があった!
しかし、野球の道はこれで終わったわけではない。
これから厳しい野球道が待っている。
サムライよ、万丈の山がいくつ阻もうと、
千尋の谷に何度落ちようと、前へ進め!
その前途を祝って、もう一度言わせて貰おう。
番場蛮、本当に、おめでとう!

ttp://www.yomogi.sakura.ne.jp/~eyeball/html2/samurai.html


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 17:34:35 ID:???
野村のささやき戦法

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 18:09:01 ID:???
>>66
四十越えた親父の書く字じゃねえなあ…。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 21:11:07 ID:???
もう出てやがる

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 21:56:39 ID:9swoXtfb
一度打たれた魔球は二度と投げないのが矛盾だと子供心に思った。

だったらカーブもナックルも投げれないぞ


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 02:57:25 ID:HsaKxHGP
【BOX】亀田史郎から興毅に贈った感動の手紙、「侍ジャイアンツ」の川上監督の言葉に酷似。引用か?
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1192470318/

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 10:50:03 ID:2tm55P4i
セコンドライセンス無期限停止をくらった亀田史郎が興毅に書いた手紙
ttp://kameda3.seesaa.net/article/22582519.html
ttp://kameda3.up.seesaa.net/img20060802/letter_tv.jpg
興毅 ほんとうに おめでとう
お前は もう 親父だけの者ではない
今や世界の亀田興毅になったんじゃ
それも山あり谷ありの厳しい勝負の道を
ひたすら歩み続けたからこそ今日の栄光が会った
しかしボクシングの道は終った分けではない
これから厳しいボクシング道が待ってる
興毅よ万文の山はいくつはばまおうとも
戦陣の谷に何度も落ちようとも前え 進め
最後に 本当におめでとう 親父

アニメ「侍ジャイアンツ」最終回より
ttp://www.yomogi.sakura.ne.jp/~eyeball/html2/samurai.html
番場よ、本当におめでとう。
おまえはもうジャイアンツだけのサムライではない。
今や世界のサムライになったんじゃ。
それも山あり谷ありの厳しい勝負の道を
ひたすら歩み続けたからこそ、今日の栄光があった!
しかし、野球の道はこれで終わったわけではない。
これから厳しい野球道が待っている。
サムライよ、万丈の山がいくつ阻もうと、
千尋の谷に何度落ちようと、前へ進め!
その前途を祝って、もう一度言わせて貰おう。
番場蛮、本当に、おめでとう!
金勝
ttp://nandemo.kir.jp/nandemo1/img-box/img20070805140402.jpg

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 17:07:49 ID:???
ハイジャンプ魔球をカーブやホーク、チェンジアップで投げ分ければ完璧

74 ::2007/10/16(火) 20:31:07 ID:6PZGmdiA
亀田パパ、侍ジャイアンツパクリ疑惑が浮上
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7831.php

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 21:16:54 ID:???
サムライ番場蛮
作詞:東京ムービー企画 作曲:菊池俊輔
歌:松本茂之(水木一郎)

いばった奴は きらいだぜ
そっくりかえった でっかい面の
鼻をあかしてやるのが趣味さ
(ザマァミロ!)
デッドボールの 一つや二つ
蛙の面に ションベンだ
(ああ いい気持ち!)
こちとら 海できたえた土佐っぽだい
バンババーン! バンババーン!
見たか! 侍ジャイアンツ


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 23:22:23 ID:QnfxqGsM
亀田ですっかり有名になっちゃったな

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 23:43:09 ID:???
キッズでまた再放送始まるから楽しみ
実況も盛り上がりそう

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/17(水) 00:59:45 ID:???
なぜウルフや大リーガーの人たちは日本語で話すの?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/17(水) 01:01:46 ID:???
>>73
ホーク=地対空ミサイル

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/17(水) 01:16:04 ID:???
>>78
翻訳コンニャク

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/17(水) 04:20:41 ID:???
>>78
映画ハリー・ポッターシリーズのようにちゃんとした日本語を話す外人
さんしか出演させないようにしているからだよ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/17(水) 22:28:32 ID:???
GyaOトップ画面

亀田史郎・大毅親子も大好きだと噂の「侍ジャイアンツ」放送中
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ttp://zaraba.qp.land.to/up/src/1192617655997.jpg

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 05:38:03 ID:???
しろー

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 07:55:38 ID:sKZCuJo8
万文の山w

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 00:27:41 ID:ylVY5TF9
原作の眉月はかなり腰抜けだった。

最初にハイジャンプを喰らったときビビりまくって悲鳴を上げて顔から
地面にダイブ。ライバルキャラがあんなにみっともないのは珍しい。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 01:42:38 ID:1Qm7YSuB
原作じゃハイジャンプをまともに打ち返す事も出来ず、「バントフライ」なんて
セコい戦法で破ったようなヘタレだからな。
(しかも番場と真っ向勝負をしたのは結果的にこの時だけ。その後は大砲、明智、不二といった
新ライバルのラッシュですっかり影が薄くなり、終盤になって久々にハラキリシュートの前に
立ちはだかったものの、ここでも極端にバットを短く持って投手を狙い打ちにするという
姑息な戦法を弄した挙句あえなくゲッツーに取られてしまう体たらくw)

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 02:37:00 ID:AxBbCqon
今年巨人が5000勝記念でV9時代の復刻ユニ出したじゃん
レプリカも販売して
でも背番号は現行存在する番号のみしか販売しなかった。
1も3ももちろん、4も16も無かった。
V9時代ならやっぱ4か16だろ普通
今の40前後のオサーンなら1や3より欲しかったはずw

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 10:04:48 ID:???
9時代に4や16?
笑わせよーとしてるのか
それともマジで知らないハナタレ小僧なのかw

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 13:56:56 ID:???
16はV9時代に星飛雄馬が背負ってたじゃないか。w

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 17:13:21 ID:+hs76JhT
教えてほしいんだが、実際4番着ていて欠番になった人って誰なの?


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 17:17:55 ID:???
25話だけが新バージョンの主題歌をシモン真人が歌ってるって全然覚えてなかったよ。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 17:34:12 ID:???
あの主題歌、カッコイイよね。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 18:09:52 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E6%B2%A2%E4%BF%8A%E5%A4%AB
黒沢俊夫


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 19:32:16 ID:6TUXtZt4
>>93
4は死に通じるからは俗説と決め付けてるが、他の選手との実績や後の名声
なんかを比較しても、現役中の死亡と背番号4をかけて欠番にしたと考える
方が自然だと思うがな。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 20:03:37 ID:???
>>91
キッズで子門バージョンが流れたのは確か31話


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 21:09:55 ID:???
Aパート終了時のアイキャッチで飛んでくるボール縫い目が見える時と見えない時があるな
これまでGyaoで見てて気付いた。まあ、どうでもいい事だがw

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 21:21:03 ID:???
今回放映分は眉月が出てこない & 有料配信サイトでロマンロボ見てる んで、
どうも頭の中で、新OPの眉月の顔に市川治氏の声がかぶるw

一人称が「余」で、相手チームの選手を「虫けらども」呼ばわりする野球選手がいたら
相当にイヤだなww


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 22:06:24 ID:???
昔のアニメは主題歌がいいね

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 23:24:07 ID:???
侍ジャイアンツといえば、やはりこの新OPだよな
東京ムービー系はOPが諸事情により2パターンあるのがいくつかあるけど
どれも新作のほうがかっこよくて好きだ
なかでも侍ジャイアンツは最高
いまのジャイアンツナインにも、これを毎日のように聞かせておけば
今年のCSの結果も変わったかもしれないくらいだw

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 01:55:06 ID:???
>>82
切腹発言も蛮を真似た?

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 19:49:39 ID:???
http://72.14.235.104/search?q=cache:omMKSgK553IJ:ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/view/hosi.htm+%E2%97%86%E5%B7%A8%E4%BA%BA%E3%81%AE%E6%98%9F%E7%A7%81%E8%AB%96%EF%BC%88%EF%BC%95%EF%BC%8E%EF%BC%98%EF%BC%89&hl=ja&ct=clnk&cd=2&gl=jp
「新巨人の星」は、だから、ガロに掲載するべきだったのだ!

 何しろ、とことん巨人が嫌い、川上が嫌い、金田が好きな梶原先生。そういえば巨人の星に続いて描かれた「侍ジャイアンツ」は、骨の髄までアンチ巨人の番場蛮が「内部から巨人軍を崩壊させるために」川上巨人に入団するも、
いやもいやよも好きのうちとばかりにコンプレックスを
逆手にとられて川上にあっけなく洗脳され、酷使されまくったあげくとうとう試合中に過労死するという野球バカの悲劇を描いた作品だった。こんな川上批判マンガばかり描いてたから業界から追放されたのではないか、と勘ぐりたくもなる。
 梶原先生がもし存命ならば、今頃、川上・山室・森・野村らが結成した長島包囲網をメインテーマに、スパイと脱税と裏金、そしてビーンボールが誌面に乱舞するデンジャラスな野球漫画「野球地獄変」を描いてくれているかもしれない。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 16:25:24 ID:/rlQA4ys
DVDある?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 00:26:02 ID:???
何話から新OP?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 21:48:03 ID:???
>>103
ちょっと上に25話って書いてあろうが
子門バージョンだけどな

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 23:53:11 ID:ar7ths0J
昔のアニメってほんと絵心のある人たちがつくってたよね。
今のものがだめとはいわないけど、あの動きとかは「おれには出来ない」って感じる。
今のものは「おれにも出来そう」。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/25(木) 06:09:34 ID:4OdTVtQn
>>102
DVD一気に4つも借りてしまった
昔のアニメって6話くらい入ってるからお得だね

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/26(金) 11:04:17 ID:???
昔のアニメだから何かというとキチガイだのキチガイ病院だのって放送禁止用語が頻発するけど
さすがにウルフチーフが出てくるとピー音でも到底対処できない状態になるねw
「ララララーウホーッ!」って奇妙な叫び声を発しながら走塁してるしw

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 18:53:22 ID:???
子門バージョンのニューEDってないのかな?
是非聴いてみたい。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 20:24:04 ID:???
>>100
そういえば二軍の紅白戦で、もし負けたら腹を切る!って宣言してたね、蛮も。


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 20:35:27 ID:???
もう家族で侍ジャイアンツファンなんじゃないか、亀田一家は?

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 22:07:22 ID:???
亀田親子も、日頃「威張ったヤツは嫌いだぜ!」とか言ってるのかも知れん。

いやオマエラが一番威張ってるんだがww

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 22:30:57 ID:???
八幡先輩は土佐弁をほぼ忠実に話すのに、
蛮はどちらかと言うと古い江戸っ子のべらんめえ調。
これじゃ亀田親子は真似できまい。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 18:46:41 ID:vFjGqnrH
リカが不二子に見えてしょうがない

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 20:05:46 ID:???
作画監督に文句家。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 20:19:55 ID:???
いや、性格も不二子っぽくね?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 20:24:21 ID:???
>>114
制作中スタジオでずっとプラモ作ってたんだろ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 21:33:49 ID:???
長浜と大喧嘩してな。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/30(火) 01:52:32 ID:???
原作は不二子カリカかどっちが先とも言えないな

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/02(金) 00:14:00 ID:???
声まで似ているような気がしてた。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/02(金) 18:48:39 ID:eOkD3Du8
原作の眉月はハイジャンプにビビッて「ヒィィィィ〜」って悲鳴を上げながら
腰抜かして転げてたね。カッコわる。

異常にカッコつけてたのに。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/02(金) 22:08:42 ID:???
声が花形と同じだってのが余りにも…。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 14:02:23 ID:V/G+3hMm
ジャイアンの声の声優がいろんな所で出て来るな
今じゃ考えられない

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 04:13:25 ID:xOCG2GYT
眉月が初めてハイジャンプ魔球と対戦した時、タイミングを脈で測るっていったい何なんだよ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 16:33:23 ID:BwgCvg7n
大回転魔球以外投げたらクビだ。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 17:48:21 ID:CIYvFOQy
大回転オマンコ

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 21:16:25 ID:yat74wr1
ブルペンで肩作らずにマウンド登るし、ボールは真っ二つになるしホントおもろいわw

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 13:28:20 ID:???
眉月はもう出てこないの?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 23:36:13 ID:???
エビ反りハイジャンプ魔球

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 23:58:42 ID:3M7SwLVG
エビ投げハイジャンプの時の接骨医院の先生は実在の人だった?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 02:16:44 ID:aAsOcRVI
大砲ってフクシ君に似てない?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 07:03:03 ID:???
西どんの声をした左門。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 09:18:45 ID:a/OfSALN
眉月が大回転魔球攻略に使用したミラクルアイテムが時代を先取りしている。
特殊ゴーグルを着用した人間の視点がはっきり判るというものだが、いまは
ビデオカメラの視点による制御で使われているな。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 21:17:04 ID:???
大回転射精

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 21:36:01 ID:???
勝負最中に大ファールが出たら
結局三振

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 21:37:34 ID:???
エビ反り射精

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 01:13:14 ID:???
分身魔球って意外と攻略されてるね。
二人目のウルフにいきなり打たれるとは。
野村監督のささやき戦術には笑ったけど。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 01:47:55 ID:yTOnctGr
巨人の☆とキャラ設定とストーリーもほぼ同じだな


138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 02:47:44 ID:???
「巨人の星」自体が「ちかいの魔球」のパクりですから。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 07:32:00 ID:hbPP6iCZ
2期OP曲のイントロがかなりいいね

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 14:18:49 ID:???
>139
本当ですね。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 14:34:26 ID:???
だが日テレの再放送はどういうわけかいつも最初からあのOPだった。
名曲だが正直ウンザリした。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 19:35:41 ID:C27eJIBN
野球地獄で歯をみがけ〜
ジャイアンツのジャイアンツの味の素

と当時替え歌を歌ってた自分。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 21:14:38 ID:???
野球地獄よりもサラ金地獄の方が男が磨ける

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 14:50:59 ID:m6lzUa+U
♪挫けぬ翼 駈け登る〜
♪灰になっても 飛ぶ火の鳥さ〜


145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 15:33:03 ID:???
ここで流れを読まずDVDで一気観をした私が通りますよー

前期OPが好きだ。
子供の頃に嫌っちゅう程再放送を観た(歳がバレル)時には後期OPの方が好きだったんだが、
作画的に前期OPが素晴らしい!今見直して確信した!

いやー凄い
こういう作品やりたいなぁ

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 15:46:41 ID:???
ざっとレス見返した
>>105
そうだろう、そう思うだろう?

中枚数は少ないけど、絵そのものは凄く動きのある絵で、
枚数使えないリミテッドを逆手に取って、歯切れのよいパキパキしたアクションになってるのよ

で、ポイントだけバンクにして枚数かけたスローモーション
ハイジャンプ魔球のマウンドから跳びあがる時の右足の動きなんてもうサイコー

熱く語ってしまった。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 17:10:55 ID:???
業界の人をも燃えさせる作品なんだな。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 17:49:26 ID:???
まあ、大塚康生が作画監督だからな。
あと、今のキャラデザは静止画の時に見応えのあるものになってるから、
動かすのがたいへんというのもある。
例えば、未来少年コナンは激しく動かすために服装をシンプルなデザインにしている。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 17:55:19 ID:???
侍ジャイアンツにしても、ど根性ガエルにしても、
原作に沿ったものではなく、大塚さんらしい動かしやすいキャラクター
デザインになってるわな

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 22:45:38 ID:???
リミティッド・アニメとは言え、アクションにはチープ感はまったくない。
後期OPにもある、足首に打球を食らって倒れる蛮、足がワンテンポ送れて地面に付くみたいな、
ワンアクションあるだけでめちゃくちゃ動いているように見える。



151 :146:2007/11/17(土) 23:07:19 ID:???
>>150
そう!そこの遅れて落ちる足も実にいい!
ああいう動きの基本がしっかりしてる芝居付けっていいよね!


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 11:00:11 ID:???
>>146
あの魔球の足の屈伸シーンは本当に素晴らしいよね。
あれがあるから荒唐無稽な魔球に説得力が生まれる。
原作を克明には記憶してないがハイジャンプ魔球初登場時は覚えている。
アニメに比べあまりにジャンプの過程が省略されてて失望した記憶がある。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 16:46:28 ID:???
ハイジャンプ魔球-大回転魔球-分身魔球

とバンちゃんの左半身だけが
巨大になりそうで心配です。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 21:09:28 ID:???
初期OP冒頭の、四分割マルチ投球フォームのデッサンがすごいと思うよ。
誰かモデルになって投げてくれったって当時は(おそらく今も)絶対無理だよ。
こういうポーズは別の角度から見たらこう見えるって全部頭の中で
再構成できる人じゃないと。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 16:15:24 ID:???
>>154
上手いアニメーターはそれが普通に出来なきゃならないんだけどね
上手い人のアタマの中には立体空間が存在してて
図をどの角度からでも自在に引き出せるんだな…と思い知らされる事があるよ。
上手く引き出せないなら
描いて描いて描き直しまくって手でアタマに覚えさせてなんとか補完するしかない

>>152
同意。
最近の作品で「大振り」の投球フォーム作画は球種の投げ分けなんかもやってて
凄いと感動したけど
アレは「マンガアニメ的誇張の利いたダイナミズム」とはまた違うからなぁ。
「侍」の凄いところは152の仰るとおりマンガアニメ的ダイナミズムのウソの部分のリアリティ。

私的にはタイヤ付きノックの蛮にタイヤが輪投げのオチが好き。
タイヤの弾みをリアルっぽく描いた後だから馬鹿らしくても「らしく」見える

こういう「テレビまんが」な作品はもうやらないのかなぁ


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 20:11:29 ID:???
大塚さんなら「マトリックス」みたいな弾除けスローモーションも難なく描けるかもね。
初期のエンディングのバット抱えて行進する蛮の動画も何気にすごい。
キャラを動かしながらカメラの視点がダイナミックに変化している。
実写に例えるとクレーンカメラで撮ってるってことだよ。
こういう動画今描ける人いるのかしら?


157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 03:02:23 ID:???
>>156
あれも確かに凄い。
ああいう地味ながら凄いところが満載なんだよね、この作品。


ところで、
そういう時は「動画」と言わず「動き」と言ってください。

いや、動画サイトとかの意味の動画だと判るんだけどさ、
職種としての動画とごっちゃになりそうで…


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 06:57:58 ID:???
>>157
へいへい。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 12:17:56 ID:???
野球史上における最大の功績は何より

四国人=一本釣り打法

の公式を確立させたことだろう・・・


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 17:55:38 ID:???
1話の蛮の顔が、OPの絵と比較してもあまりに子供子供してるのはなんで?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 19:43:37 ID:???
>>158
すいません。ありがとうございます。

>>160
普通に考えて作監の癖じゃないかと。


162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 20:04:50 ID:???
1話めって、ふつうエース級の人(=キャラデザインした人?)が作監やるんだよな・・

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 04:44:34 ID:???
>>160
1話はパイロットフィルムとして制作されたからですね。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 07:34:02 ID:???
>>163
dクス。パイロットって、本編とは別に短編を作るのかと思ってた。
「ルパン」とか「ヤマト」とかはそうだったと聞いてるんで。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 00:28:30 ID:hH2YF5Ze
自念釈力あげ

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 06:47:07 ID:???
デッドボール顔に食らった蛮ちゃん、明らかに歯を飛ばしてますけど…。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 21:38:53 ID:ZwVWsUOy
八幡先輩が巨人に首切られそうになった時、自暴自棄になって、トラック奪って乗り逃げしてたんだけど、あれは不問にされたのかな

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 23:07:54 ID:???
幼児にいたずらして逮捕されても
不問になった野球選手もいますから

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/25(日) 03:01:38 ID:???
>>164
ルパンはパイロットフィルムをOPに使ったり、一話に使ったりしてたよ

そういやあれも東京ムービーか。

一話まるまるパイロットとは豪気だ
読売巨人軍関係者にみせる為かな?

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/25(日) 08:33:48 ID:???
>>169
それは流用であって、パイロットのストーリーをそのままなぞったわけじゃないでしょう?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/26(月) 12:41:27 ID:acLnClMY
番ってバイク乗ってたけど無免許じゃないのか

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/26(月) 18:26:35 ID:???
んなのは、正太郎君の時代からの伝統です。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 10:52:45 ID:???
>>169
あーそれでパヤオが1話だけ作画に参加してたんだ
その後もあるのかと思ってたんだけど
出てこなかったのはそういう理由なのかね

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 00:47:02 ID:UWHz0WcD
DVDでまとめて見たんですが、39話「輝け!苦闘のV9」本編の後の次回予告だけがナレーションが違うんですが
理由を知ってる人是非お願いしまつ

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 09:48:51 ID:???
>118

原作なら不二子の方が先

といっても両作ともヒロインは原作とアニメと違いすぎるから無意味な比較w

>167
当時は無免許もいまほどヒステリックじゃなかったんだよ
親父も中学生から軽トラで農作業してて、免許取ったの40代www

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 21:13:22 ID:???
免許云々より強奪したほうが問題じゃないのか

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/05(水) 01:14:58 ID:???
同じ頃、山本直純が長期無免許運転で捕まったはず。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/05(水) 01:17:57 ID:???
調べてみたら1978年8月6日だったよ。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/05(水) 23:28:04 ID:9PT9nMkT
DVD最終巻8の得点映像の意図がわかりません、あれはいったい何なんでしょうか?

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/07(金) 23:29:19 ID:???
なんか、分身魔球を試合で投げたあたりから、
演出というか作画というか絵の見せ方が淡々としてるよな。
ハイジャンプの時みたいに画面が青とか赤とかの色にならないし。
話自体も盛り上がりに欠けるというか。
蛮も完全に川上監督の手のひらで踊らされてるし。
侍はどこいったん?

181 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/12/14(金) 02:10:21 ID:IUCH8JgD
     ,r==== 、
    /         \
     |          \`
     |        /   丶  `T´  ̄丶
     |    ,/ /:./_....:.:.:‐::‐::` 、ヽ    \
      :.    |V.:.: :..:: :.:.: :.:.:.: :..:.::.:`::\     \
      ヽ /.:..:..::.:. :.:.:..: .:.:..:..::i:...:..::.: ::.ハ     i
      /::ィ:. :..:.:i:..: :...l:.::.:..:..:.:ト、:.:.::::..::.:ハ    l
       |! |:.: :.:.ハ:.:.:.{ \:.: .:.l  \:.:.:.:.:ハ   |
         :.:. /r=、\!   \八 __,, \:.:. :i    !
.           v'i'⌒>ヽ ヽz===≧´  }:.::, ヘ ノ
          l i {ソ    {ソ ヽ  |:.::} / }::ミ 、
.           | ,,.   ノ    ''´    レ{_ ノ:.:.:.ハi
             |   ヽ    __ノ      }:::! > l!_
           ヽ 、_ -‐      /  }:::l      ̄ >
             >   -‐     /   /:/     /    \
           ,′ `  __  ィヘ  ,..::/     /     '.
         /         ヾ示彡        /        .
        /    i         |           /       }

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/16(日) 05:26:00 ID:wh+TZLRC
野球一筋 命を賭けた

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/22(土) 18:54:44 ID:OJS6yhAA
OPの話だが、後期は1回分(第25話だっけ?)だけ子門真人バージョン
だが、何故1回だけだったんだろう?
仮として作ってNGになったものの、勿体ないからせめて1回だけ流したの
だろうか? (数年前リリースされた東京ムービー主題歌集で初めて見て
驚いたものです)
あと前期OPもイントロ部分の番場蛮の「掛け声」が若干違うバージョンが
存在しましたよね? LDやDVDではどうなってるものやら 


184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 02:30:20 ID:???
ハイジャンプ魔球は15分で開発されたのか・・
「巨人の星」と違って、お手軽でよいな

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 12:51:31 ID:???
だが巨人の星と違って
文字通り番場は命を賭けて開発してる
どの魔球も訓練中に死ぬ確率がアル

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 15:11:36 ID:/sx4sJdj
包丁刺して捕球の特訓やったのには噴いたw
どんだけぇー!!!


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 16:37:04 ID:tYqKrQQy
ノーコン殺人練習機?だったかは、原作よりさらに凶悪に改良wされている。
よく不具にならなかったものだ。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 16:44:25 ID:???
所詮硬球の痛さも知らんような奴らが作った作品

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 20:22:34 ID:a8qS5KU0
>>184
あまりそういう事に時間をかけない分、密度の濃い内容はむしろ「巨人の星」より上だろう。
ライバルとの対決とかでも変に引っ張ったりせず『基本的にその回の事はその回でケリを付ける』というやり方も
イライラする事も無く見られて非常にいいと思う。
その辺はたぶん、当時隆盛だった変身ヒーロー物の影響も大きいのだろうな。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 21:27:04 ID:???
最終回見た。
河原に立ってる蛮がすらっとしすぎ。
眉月は整形したのか?
球場前で話してる時の理香の顔が変。
CAがブスすぎ。
なぜか最後に川上監督がおいしいとこもっていった。
全体的に作画が変なところがちらほら。

なんか最終回らしくないクオリティーの低さだった。

>>188
人間の握力で硬球が変形する世界だからなw

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 23:01:50 ID:???
>>190
自然借力法はまあ
言うなれば元気玉だから硬球くらい変形できるだろう。

実際に借力できるか否かは別にして。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 23:06:27 ID:???
俺の餓鬼のころに通ってた空手道場では
軟球ならつぶせる奴がいたな

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 23:44:02 ID:MMx/VWBk
ハイジャンプ魔球は片足で13メートルジャンプ。
それだけの脚力で踏ん張って投げれば180キロくらいの豪速球が投げられるのでは?

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/29(土) 23:56:06 ID:???
しかし腕が耐え切れず骨折と捻挫のオンパレードに。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/30(日) 00:09:33 ID:???
>>191

> 自然借力法はまあ
なにか、物凄い勢いで借金する方法みたいだ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/30(日) 00:32:07 ID:???
なーにちょっと野球のボールを握りつぶせるだけで助かる男がいるんですわ
というはちまんの投げやり台詞が光ってた

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/02(水) 17:13:39 ID:???
分身魔球って他の野球漫画でもよく出てくるけど、
侍ジャイアンツの原理が一番分かりやすい。
新巨人の星では、結局解明せず終わってたから余計そう思う。



198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/03(木) 06:48:30 ID:???
ボールを変形させることによる偏心で、昔あったおもちゃのスーパーボールみたいな
軌道になるってことか?でもそれってデッドボールになったりキャッチャーが
取り損ねたりしないのかね。ボールも一投球ごとに交換が必要では?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/03(木) 12:47:05 ID:???
キャッチャーは死の特訓によって
ウルフチーフ級の目をもってるじゃん

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/03(木) 22:54:52 ID:???
バットでボールを打つとき、ボールの変形による反発力で飛ぶけど、
別に分身なんかしないじゃん。


201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/03(木) 22:58:49 ID:???
すぐに重心が元に戻るからでしょ。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/04(金) 00:40:35 ID:???
それって投球でも同じじゃない。
番場が握りつぶしても投げればすぐ元に戻るでしょ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/04(金) 01:09:18 ID:???
打球の場合の変形はスイングの方向と一致するが、投球は違うだろ。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/04(金) 05:01:56 ID:???
ナックル程度のマグナス力でもアレだけ揺れるんだから
変形したボールをムカイ転で投げたら相当だな

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/05(土) 10:22:59 ID:???
硬球をにぎりつぶしたり片脚で15mほどジャンプしたりするの
を披露するだけで、けっこういい金儲けができそうだな。
番場も眉月もウルフも、アストロ球団のメンバー並みの超人だ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/05(土) 13:53:57 ID:???
原作設定じゃ1.5mしか跳んでないけどな

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/05(土) 14:37:56 ID:???
ガンバの冒険とかの作画チームも
一部はいっているのかと思ったほどに画期的な作画だった

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/23(水) 03:36:06 ID:???
またCSで放送しているんだっけ。
前回のキッズステーションの土曜放送時は盛り上がってたな…
今のアニメに慣れている人に塗りが単色っぽくて…とか言われたんだが、
そんなもんか。
色よりアニメなんだから動くべき画が動いている方がよっぽど良いと思う。
この時代は声入れる時に画がない、なんて事はなかった事だよな。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/23(水) 14:04:17 ID:???
>この時代は声入れる時に画がない、なんて事はなかった事だよな。

そんなことはない

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/23(水) 21:10:46 ID:???
>>209
ほう

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/24(木) 16:18:22 ID:uXkWR24C
>>193
で、大回転魔球なんだろ。
打席付近での試合球の運動エネルギーが、
当てることはできる程度の剛速球(150km/hくらい?)で飛行する砲丸と同程度になるためには、
何km/h くらいだろうなw

・・・センパイ凄すぎ。球審は防弾ガラスを要求しそう。打者は・・・
♪デーッドボールの1つや2つ 蛙の面に小便だ ざまーみろ!

>>202
いや、硬球がもし潰れたら元には戻らないと思うぞ。
芯を縛っているヒモと皮がぶちぶち切れて。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/26(土) 02:30:59 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=SYnh-VF9XaY&feature=related

ようつべに古いフィルムがあったんで見たらちょっとバージョン違うんで感動した。テロップも緑なのかよくわからんね。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/26(土) 02:42:53 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=XUuEjjX-uRM&feature=related
失礼、こっちのが音がよかった。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/26(土) 12:43:26 ID:Av/gIl2v
パチンコ侍ジャイアンツってそのうち出そう

215 :@:2008/01/26(土) 13:36:04 ID:cj9i3YXA

私が小学生の頃、
日本中でノストラダムスの予言が大流行していた。
「1999年の7月に人類は滅亡する!」
という例のお騒がせ終末予言である。

大人になって社会に出て働きだして、
あくせくと忙しく日々を過ごしながら、
1999年は、
ありふれた日常の中であっさりと過ぎていった。
人類は滅ばなかった。

これからここで、
1999年に起こるかもしれなかった人類の壊滅的破局を、
誰にも知られずにこっそりと回避させた人たちがいた...
という設定で、
荒唐無稽なストーリーを描いてみたい。
無論、100%完全なフィクションである。

http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=532063&log=200705


216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 08:48:54 ID:I4bdgDce
>>193
原作では大回転魔球のスピードは「全盛時の金田投手以下」だそうだが、
アニメでは演出の良さもあって、大砲の弾のようなイメージがあるからな。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 12:17:21 ID:yqOfU4fx
ハイジャンプ魔球
改造人間かよ
大回転魔球
アホか
分身魔球
硬球つぶせる奴なんかいるかよ
腹切シュウト
アニメに間に合わねー

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 16:27:05 ID:???
>>217
今さらそんなこと書いて楽しいか?

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 18:22:44 ID:???
原作未読なんで腹きりシュートのビジュアルが思い浮かばない。
シュートでバッドをおらして腹にぶち当てるのか?

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 18:53:29 ID:???
>>214
もう大分前に出てるよね

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 22:42:42 ID:???
>>219
一言で言えば超変化するシュート

変化しすぎてバントの構えをするとキャッチャーが捕球できない欠点を
野村克也に突かれて敗れた

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/28(月) 03:22:35 ID:???
分身魔球を命がけで補給した八万先輩とも思えんな

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/28(月) 19:52:53 ID:tf1MvM7M
野村によってハラキリ・シュートの弱点が露呈したのはオールスター戦での事。
ここでは阪神の田淵が捕手を務めていた。
あまりにも大きく変化するが故に、打者がバントの構えをするとバットの陰で
捕手が完全にボールを見失ってしまい捕球出来ないため、
バリーグの打者は2ストライク後に徹底して3バントを仕掛けて悉く出塁。

終いにゃ田淵に「頼むから2ストライクの後のハラキリは遠慮してくれんかいな」などと
言われる始末。
これによって番場はシーズン後半のローテーションから外されてまうのだが、
分身魔球を編み出して復活を果たす。(ただしその翌週に番場死亡で連載も終了)

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/28(月) 20:30:18 ID:???
死ぬのは知ってたが
それじゃ分身ほとんどアニメオリジナルだな

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/29(火) 00:19:58 ID:DywM/3gI
オリジナルも何も、分身魔球はアニメの方が先だからね。

原作では分身魔球はラス前とラストの回にのみ登場。しかも具体的な特訓の件も無く
あっさり誕生し、ボールが分身する原理も全く説明されない。
(ただしフォームは若干違うもののボールを押し潰して投げるのは同じであるから
原理に関してはアニメに準じているものと思われる)

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/29(火) 00:24:51 ID:???
とすると腹きりシュートなんて見栄えのしない技で終盤戦戦ってたのかw

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/29(火) 00:54:56 ID:???
>>212
キッズやDVDで観たOPは最初の蛮の声は皆一緒だったけど
昔観たときはOPの蛮の声は少なくとも3種類あったよ。
で、昔放送した方はみてのとおりせいぜい歌詞が赤ぐらい。
リマスタで再販きまった時に緑とか色いれたんじゃないかな。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/30(水) 19:37:53 ID:thHPcK0Q
梶原魔球は初見の時は驚きをもたれない事が多いが(1号はただの偶然、2号
は実損ねたと思われたな)、ハラキリシュートも最初は打者に「ただのシュート
なのに何で打てないのか?」」と言われていた事が分からん。曲がりが凄
いなら1球目でわかりそうだが。
後になってから「ジャックナイフのように曲がる」「風圧が凄い」と評価を
得たが、漫画を見てもイメージしにくい。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/31(木) 23:56:35 ID:???
>>227
ということは88年には音声ノーカット版がまだあったんですね。もう2度と見られないんだろうな。

230 :バルボル:2008/02/10(日) 15:19:13 ID:HNdWULEL
希望を持て

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/19(火) 23:29:55 ID:???
>>229
俺だったら

飛〜〜び降りちまうねえ。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/02(日) 18:34:12 ID:???
ライディーンやコンバトラーで長浜監督に興味を持って、
これのレンタルDVDを借りてみた。面白い。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 00:35:31 ID:???
「北斗の拳」の夢想転生のルーツは分身魔球

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/09(日) 19:18:37 ID:Lo5oRnN8
八幡先輩がんばれ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/09(日) 22:33:29 ID:TyOgIyaT
キッズステーションでやってるから見た。

73年の日本シリーズ、対南海戦
私生活に関するデマを流してまで勝とうとする野村克也・・・

実際、野村は対戦相手の私生活を的確に捉えていた。
その情報はどこから仕入れていたのか?






236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/09(日) 23:50:21 ID:???
野村夫人

237 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/03/10(月) 06:13:51 ID:CgC0UvcF
         / ̄ ̄⌒ヽー、
        /         `\
     / ̄`  ,、         )
    /    / \__     /
    |   /´`ー――´、 ̄\ (
    \  / ´\  (ノ /`ヽ | ヽ、
     /  | |´ ̄ ̄`| |´ ̄ ̄`||  ヽ 
    ( (´ | |//oノ | |ヽo\ ||   ) 
     ヽヽ;| ヽー―‐' `ー―‐´|  丿 
      $|   (● ●)    |$´)
       |  (_,ーvー、_)  |丿ノ 
       |   /ヽ ̄丿ヽ  |
       \_,、_  ̄   ,、_/
           `ー―´


238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/12(水) 23:38:48 ID:u+EUJxNS
>>217
エビ反りハイジャンプが抜けとるがな

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/15(土) 01:33:13 ID:EE9YdR/Q
病室で釣りの練習なんかしてしまう院長って

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/15(土) 03:15:36 ID:???
それにしても、このアニメのノムさん最強だなw

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/15(土) 03:56:18 ID:???
実際のとこはどうだったんだろ、長島さん絡みの乱闘の真相って。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/15(土) 14:31:31 ID:???
とりあえず王の頭にぶつけたのだけは
確実にわざと。
彼我の戦力差を考えれば王を殺すのは勝負師として当然の戦術策だからしょうがないけど

むらっけのあるチョーさんがおおマジになっちまったのがまずかった

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 01:34:14 ID:???
当時は今と違ってビーンボールも作戦の一つとして考えられていたからな。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 01:45:20 ID:???
いまだって同じだが王級の脅威バッターいないから
プレイで対処できるうちは強攻策はめんどうだからしないだろう

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 18:11:45 ID:???
今は海外流出ばかりで日本の野球はつまらん

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 20:07:36 ID:???
単純にプレイヤーの身体能力は金田や稲尾クラスの化け物を除くと
昔と比べ物にならないけどね

たんにマスメディアの取り上げられ方の違いだけだよ

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/20(木) 19:25:20 ID:NolPMXp9
>>245
   同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意
 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意
同意同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意
同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意
同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意
 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意 同意



248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/21(金) 23:28:58 ID:???
このアニメの日本シリーズの時の王さんって、本当に腰悪かったのかな?

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/21(金) 23:40:11 ID:???
これ自体架空だからなんとも

250 :アニメ主題歌:2008/03/23(日) 03:50:46 ID:DfQFsQLE
侍ジャイアンツ
http://hiquality.air-nifty.com/blog/2008/03/post_56f2.html

251 :かばとっと:2008/03/23(日) 06:20:50 ID:I09BFnZj
年賀状の配達は無事すんだかどうかわかりますでしょうか。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 22:06:51 ID:???
>>247
どれが本当の同意なんだ!

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/28(金) 20:37:07 ID:???
1 柴田 8
2 高田 9
3 長嶋 5
4 王 3
5 土井 4
6 末次 7
7 河埜 6
8 吉田 2
9 堀内 1

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/29(土) 01:20:54 ID:gM5BCtCF
今日キッズステーションの最終回観た。ガキの頃以来だ…20年以上前の記憶が繋がり甦った。感動した。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/29(土) 02:18:32 ID:YfHfajO9
バンは全球魔球の試合と要所要所で魔球を投げる試合と
使い分けてる基準がよく解らないな

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/29(土) 14:49:18 ID:EWlQnPE3
子供の時はカッコイイとしか思わなかったが、この精神だ・・・と妙に納得した。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/30(日) 09:37:06 ID:???
でっかい鯨を腹の中から突き破るんだ!


というセリフは入団して終わったなw

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/30(日) 12:38:42 ID:???
梶原一騎はいったいどの程度野球のルールを知っていたのだろうか・・・

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/30(日) 20:33:59 ID:???
基本的には9人でプレーする

というのは知らなそうな雰囲気。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 15:17:58 ID:ScsIF10S
キッズステーション、キターーーー
今やってるお

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 19:21:43 ID:???
つうかここ数年はほぼ無限ループでやってるよ。
>>260は刑務所にでも入ってたのか?

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/31(土) 00:43:35 ID:gy37odwZ
大回転魔球でデッドボール・・・ ogrish な想像をかき立てる

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/01(日) 20:18:58 ID:HLcA/Ev9
>>258
それは西部警察の脚本家に警察組織に関する知識を求めるのと同じ
視聴者に言わせれば大門はサングラスとショットガン、リキは44マグでいいんだよ

自覚のない場違いマニアこそ手がつけられない痛い存在だ

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/01(日) 21:16:49 ID:???
野球って人の足を引っ張り合う陰険こそくなゲームだからな。

一番身体能力の高い選手が必ずしも活躍できるとは限らない難儀なスポーツ

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/01(日) 23:23:47 ID:???
そういうのは投手になって普通に活躍しとる

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/03(火) 21:08:52 ID:RvfEdgb3
最後(最終回)に蛮が投球後に仁王立ちで死ぬって記憶していたのだが・・・・
なんか他のアニメと勘違いしていたようですね。
何と記憶ちがいしたのだろう??  だれか教えてくれますか・・・

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/03(火) 22:35:33 ID:???
>>266
最終回死ぬのは原作版侍ジャイアンツ

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/04(水) 00:43:28 ID:???
アニメではスポーツカーもらって土佐にかえるんじゃなかったっけ?

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/04(水) 02:47:19 ID:???
蛮ちゃん胴上げ中に球場までズームバック、
そこに川上のオーバーラップ&モノローグって記憶

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/04(水) 18:41:58 ID:2AKoe1N8
>>267
266です。 ありがとうございました。
その原作版はアニメなんですか?  
レンタルしたDVDでは、蛮が日米シリーズのMVPになって、スポーツカーをもらってENDですが・・・・

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/04(水) 19:04:30 ID:???
どうせルール無視なら野手全員ピラミッドになった上でナイアガラ投法すればいいと思った

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 02:30:25 ID:???
>>270
作画:井上コオの漫画作品です。

※アニメにはない腹切シュートなる魔球も登場するので
一読をお勧めしたいところですが、現在入手可能かどうか定かではありません。
何しろ中途半端に古いので…

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 16:18:32 ID:???
>>272
な、何ですか 腹きりシュートって?
バッターの腹部を切り裂くとか?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/08(日) 23:37:31 ID:x8ojyhOo
⊂二二二( ^ω^)二⊃ぶーん身魔球

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 11:40:48 ID:???
>>273
超低空で飛来し、バッター手前で急激に跳ね上がるシュート。
バッター側から見れば 自分目掛けてボールが襲って来るように見える恐怖の魔球。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 21:47:02 ID:???
>>253
1 柴田 8
2 土井 4
3 長嶋 5
4 王 3
5 末次 9
6 高田 7
7 黒江 6
8 森 2
9 堀内 1


277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 00:30:37 ID:9bw1uIJd
主人公がおらんがな(・ω・`)

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 00:51:29 ID:???
番場は典型的なストッパージャン

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/15(日) 21:38:49 ID:???
今日キッズステーションで観たが
初期の主題歌「ズンタタタ・・・」よりも後期の「王者の星が〜」
のほうが好きだ。
大鵬、ウルフ早く出てこい!

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/15(日) 22:56:18 ID:???
「でっかい鯨の腹を突き破ってやるんだ!」


「ジャイアンツの ジャイアンツの 旗の下〜」 ・゚・(つД`)・゚・  


281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/15(日) 23:17:49 ID:???
オレは断然初期OPの方が好きだな。
なんせワルツだぜ!?

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/16(月) 00:57:00 ID:???
水木一郎、子門真人を押しのけて、
ロイヤルナイツの歌が最後に残ったてのもすごいな。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/16(月) 09:13:14 ID:???
梶原は大リーガータイカップしか知らないんじゃないかとの疑惑が

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/16(月) 21:24:08 ID:HxitVd8d
威張ったやつは嫌いだぜ

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/17(火) 17:36:32 ID:???
>280
普通だったら「お上品なエリート集団が蛮の影響で熱い魂を取り戻す=中から変える」をやりそうなもんだけどな
もっとも「最強軍団が変る必要はない」という問題があるけど

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/17(火) 21:10:25 ID:???
長島や王を自分のピッチングでつぶしたらよかったのに

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/17(火) 21:44:59 ID:b9uZpuT4
危険魔球・・・打者を殺す。一撃必殺のみ、これが不発に終わった日が寿命。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/18(水) 20:52:58 ID:???
堀内なんて悪太郎、夜の帝王だしな。
バンよりよっぽど悪かったwww

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 03:04:27 ID:???
ウラララララララ キャッフォ〜♪

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 10:11:12 ID:???
巨人の漫画なのに王長島よりノムさんのほうが
魅力的に描かれてるのがすごいなw

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 20:00:02 ID:EjkT5Sbs
トリビアで硬球つぶしを取り上げてほしい

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 22:54:41 ID:???
魅力的ってw

本人は怒ってたらしいぞ。暗いってw

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 00:50:57 ID:u5gAyxWs
巨人の星とこれ、どっちもライバルキャラに広島カープの選手がいないんだよな。
侍ジャイアンツが出たのが7〜8年位後だったら確実にいただろうな。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 01:44:39 ID:???
そのかわり後年のミラクルジャイアンツの方にカープ2人もライバルキャラいるじゃん

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 02:12:30 ID:Ttw1PGob
>>293
原作にはいたけどな、「明智 学」ってヤツが。
T大出身の秀才バッターで、自ら編み出した打法で大回転魔球から初めて長打性の当たりを飛ばし、
(ただし走り出した瞬間その場にぶっ倒れて一塁にすら辿り着けずアウトになってたが)
ハラキリシュートに対しても、緻密な計算で考案した二段打法を同僚の衣笠に伝授し、一度は完全に打ち砕いている。
(しかしこちらも番場が投球の際プレートを踏む位置を少し変えただけでタイミングを狂わされ、
バットをヘシ折られてあえなく失敗なんてマヌケな結果に終わっていた)

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 19:11:47 ID:aZv2/oIc
重機使えるやつ、硬球つぶしてみてくれよ

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 21:45:14 ID:12SxyBFp
原作ではバンババンは死んだけど、アニメでは生きたまま終了だから、
その後は阪急ブレーブスと日本シリーズもやったんだろうな。
福本がバンババンと対戦したらどんなコメントするか聞きたいな。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 21:57:27 ID:/aXSmUvC
もう60過ぎだろ >老バン

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 00:00:19 ID:???
番場からなら福元はホームスチールすら出来たと思うぜ

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 01:34:36 ID:5QnV/6Ek
大回転魔球で牽制されて殉職

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 05:18:43 ID:???
いやそれセカンドも取れないからそのままホームイン

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 05:19:57 ID:5zaRB/nz
このアニメを見て以来クジラがトラウマに(^^;

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 18:38:25 ID:???
クジラは頭がいいからなるべく人間と事故起こさないようにしてくれてるよ

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 20:36:08 ID:5QnV/6Ek
WAVEじゃないと3連弾では死んだ時が悲惨だからな

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 21:13:56 ID:hgz6Ez3x
>>297
分身魔球を見て「たこ焼きみたいやな〜」

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 23:29:51 ID:5QnV/6Ek
>>305
小腹が減ったやないか!

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/04(金) 22:24:09 ID:s4MRYX3q
>>297
投球間隔が長いので「あんまり長なったら加古川の人帰られへんで!」

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 09:28:58 ID:Wca8WwUV
福本が塁に出た時、番場が八幡に対して

先輩のちょっといいとこみてみたい!
(王、長嶋、土井、黒江もマウンドに集まり)
大きく3つ(パンパンパン!)
小さく3つ(パンパンパン!)
おまけに3つ(パンパンパン!)

刺せ刺せ福本刺せ刺せ
刺せ刺せ福本刺せ刺せ

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 08:31:39 ID:U26iE7HW
V10を逃したエピソードとか
ルーキー掛布との対決もみたい

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 10:30:27 ID:???
ルーキー時代の書け布はぱっとしない選手でしたから。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 13:14:40 ID:U26iE7HW
番場は張本、ジョンソン、ライトなどの外様とはうまくやってそうにないな。

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 13:15:47 ID:U26iE7HW
>>310
そうだったのか
1年目から1軍だと聞いてたので

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 20:02:10 ID:???
いや一年目から一軍だよ。それも最初から。成績をどう見るかだけど、
一度も二軍に落ちなかったし二軍レベルの打撃じゃなかったのは間違
いない。上出来じゃね?そら眉村や花形とはいかなかったけどw

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 20:41:28 ID:???
少年誌にデビュー時漫画が載るくらいだから相当
巨人の星では若本が声をやっていたな

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 20:48:25 ID:???
ただ漫画になったのはプロ入り4年目の時。
ドラフト6位の選手が一年目にちょっと一軍にでたからっていきなり
漫画になるわけないでしょうが。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/06(日) 20:57:13 ID:???
同期なら永川の方が注目されてたのかな

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/07(月) 02:43:16 ID:???
後番組がヤマトだったとは・・・

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/07(月) 19:06:29 ID:K7VoEmEy
富山 敬つながりw

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/08(火) 21:28:58 ID:46Jx6ARr
戸川純がカバーしてて驚いた

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/08(火) 23:55:12 ID:1CtOEj/e
昭和享年に収録して欲しかったな

321 :梅吉:2008/07/16(水) 12:03:31 ID:gm0UJaH2
OPは前期も後期も迫力があるが。
後期のほうがスポ根アニメとしてふさわしい、スポ根アニメらしいジングルだ。 
 

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 10:13:52 ID:DHSIgy8A
画面割りもあの当時では斬新だったしね。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 11:52:07 ID:???
もともとは海外映画の演出(F1の映画)だったのを出崎がパクッテ
自分の作品に使ったのが広まった

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 12:48:30 ID:cwG/4uQb
>>323
>海外映画の演出
デ・パルマ?

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 13:13:29 ID:???
映画は嫌いなほうなので知らんが出崎のインタビューで言ってた
逆光多用は完全にイージーライダーからだそうだが

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 13:24:20 ID:???
ウルフチーフの初期のダーティさがなくなって、ポチ化したのが残念だった

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 23:20:06 ID:???
日本でやると即退場になるからだろ
ヤンキーはルールではありだがそのかわり選手間で仕返しするだけだから
タイカップとか無茶やってた

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 00:12:04 ID:RqFA//6P
アニメのデフォルメされたウルフチーフが好き。(新八犬伝の犬山道節も好き)

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 03:15:03 ID:???
でも結局あのOPで「ああこれは巨人マンセー漫画だったんですね」と
印象づけられたのも確か。

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 04:02:36 ID:???
あの時期は野球ファンはいないからな
巨人のファンとアンチだけ

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 16:02:12 ID:Ho/W8B4P
ハイジャンプと大回転は練習した覚えがある。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 17:33:42 ID:2+gFvrdY
硬球つぶしも練習はしただろ?

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 19:14:35 ID:???
ハイジャンプしないエビ投げは実行できた。


当然打たれた。

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 20:56:19 ID:2+gFvrdY
暴投にならなかったのは偉い

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 21:00:20 ID:???
エビぞりはセクースの時だけで十分だ

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 22:17:34 ID:???
ハイジャンプ魔球はさすがにボークをとられた
肩が下がるし

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 22:51:19 ID:U2eIilDo
民放が2局しかない田舎から出てきて再放送に喜んだが最終回の一部がカットされてて
ショックを受けた思い出が・・・別にヤバイシーンとかじゃなかったので単なる時間削り?

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 01:25:19 ID:???
僕の初恋はリカさんです

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 01:58:18 ID:RjzH9iP9
劣化峰不二子

宮崎がダメ出し

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 10:42:51 ID:1nizainB
すごい魔球って捕れるキャッチャーがいないと成り立たないって、分身魔球の時
よくわかった。そうすると伴や八幡先輩はともかく森さんもかなりすごい捕手。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 12:37:16 ID:???
プロのキャッチャーなら200キロのタマでも補給するだけに集中すれば根性でなんておかなるレベルなんだろ

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 21:15:08 ID:FqgHxCFX
>>340
「森さん」と西武〜横浜の森監督が同一人物だとしばらく気付かなかった。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 22:21:32 ID:???
伊集院光が日本テレビでスポーツ番組やってた時、これの野村克也を
本人に見せる企画があったね。
「どの世界でも悪役」ってノムさん苦笑いだったなー。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 23:35:50 ID:???
眉月とリカは二岡とモナに見える 

リカはモナほどババアじゃないけど

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 09:15:19 ID:???
                 ,.r‐''''''''''''''ヘ''''''-、
               /::::::::::::::< β 7::::::::ヽ
               !::::::::::::::::::::/ .へ. l::::::::::::i
               !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ
               `i!:: ,rニ彡三=、' ゙''ニ≧=、!´  
              r'ニヽ,    ,--、   ,--、 i'
               ll' '゙ ,;:'''"´~~,f_,,j  ヾ~`''ヾ.     
              ヽ) , :    ''" `ー''^ヘ   i!   
              ll`7´    _,r''二ニヽ.     l   
              !:::     ^''"''ー-=゙ゝ    リ       
              l;:::      ヾ゙゙`^''フ    /              
               、、      `゙’゙::.   / 
 ̄`<ヽ ̄ヘー-、_   __,.斗=l   "''ー-=  /:_:_               _ -- 、
  /  )、 \  ^{::::::::::::::}:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::ヽ_     _, -‐ァ'ニ     \
    / }   }   {::::::::::::::/::::YOKOHAMA::β:::/:::::::::::/⌒ ̄´ /  / /  ヽ  ヽ、 }
,   / ̄ノ   ノ   }:::::::\∨::::::::::::::::::::::::::85::: /{///       {   {八    }   `く
  / /_彡‐―'´ ̄ ̄´   `∨:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::レ<_      \ ヽ-ヘ     \ \
. / /                 /:,'::::::::::::::::::::::::::::::::::::!::l    `¬ー―‐‐`ーゝ- ヘ. \\ \_)
イ_/                  {:::{::::::::::::::::::::-=:::::::::-}::}                 \_\_)、_)
                 l:::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::j:::!
                ヽ';:::::::::::::::::::::::::::::::::/:ノ

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 14:03:30 ID:???
昨日、ルパンにリカが出てた。

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:16:38 ID:ZjkW2OUK
>>323
グランプリか?

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 08:55:15 ID:???
たぶん
イージスライダーすきは有名で白ゲイでもパくったほどだからそうだろう

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:24:46 ID:smpxpJ8b
3日の甲子園、新潟県央工の番場選手、背番号4.当然セカンドですが。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 01:56:42 ID:???
ノーコンすぎでセカンドに回されたのか?w
バッティングについては後ろ指指されたことないのならいいのだけどな。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 14:07:31 ID:???
セカンドは内野で一番肩が強くてチーム内一番の守備力の人間がなる重要なポジション

ランナーがいる場面でのセカンドははっきり言ってキャッチャーより重要

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 19:52:14 ID:ed57CIcC
守備力はともかく肩はあまり関係無いのでは?
むしろ強肩が求められるのはサードではないかと。

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 20:22:49 ID:???
昔仁村と当時のショート(だれだか忘れた)が言ってたがゲッツーとるのに逆ステップ踏むので肩が弱いとほとんどゲッツー取れないそうだ
サードはある意味近代野球戦術ではタマが来ないポジションでバント処理が一番の仕事
ショートが有能だと内野手では一番重要度が低い

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 08:20:53 ID:???
肩が一番必要なのはショート
ショートよりやや劣る奴がやるのがセカンド

サードとファーストは打つ人のポジション

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 17:10:28 ID:???
ショートの肩が最需要なら一昔前のヤクルトの宮本はショートポジション取れないよ
やつは弱すぎ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)