2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄腕アトム

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 11:04:49 ID:???
ヤフー動画で第1話のみ無料配信
http://streaming.yahoo.co.jp/p/y/maa/20016/

2 :エスターク:2007/04/07(土) 11:20:51 ID:???
グゴゴゴゴ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 11:29:23 ID:???
アトムVSアトラスは悟空VSベジータみたいだな。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 11:36:34 ID:???
シラネエな

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 11:40:32 ID:???
懐かしアニメ昭和のトップパネルがアトムじゃんかよw

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 12:01:09 ID:xGuqDxDZ
まだ観てないけど、アストロボーイ?
鉄腕アトムどっち。
アストロボーイなら興味ないな。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 12:16:49 ID:???
見れば

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 13:39:08 ID:xGuqDxDZ
だからアストロボーイなら興味ないんだってば。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 17:30:39 ID:???
80年代のアトムが1番好きだな。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 17:55:13 ID:???
おおお!ナツカシス!ヌエ版アトムね。好きだったなー
最終回は名作だったなー

やっぱりアトムは清水マリだな。
ああ全部観たいなー

11 :10:2007/04/07(土) 18:25:15 ID:???
今観終わったー
メイドリビアン黒コゲ(´Д`;)ハアハア

原画、演出、コンテ、主要キャラデザ御大自らかよーwww
スタッフとしての単価より漫画かいてた方が金になるだろーwwww
ドエライ道楽だなー先生wwww

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 20:27:25 ID:xGuqDxDZ
だから、アストロボーイなの?
鉄腕アトムなの?
どっち?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 22:01:49 ID:???
>>12
>>7

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/08(日) 14:39:23 ID:K7HK5lgr
全話見たいな〜
これDVDで出てたっけ?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/08(日) 20:27:11 ID:???
鉄腕アトム
http://streaming.yahoo.co.jp/p/y/maa/20016/

ASTROBOY 鉄腕アトム
http://streaming.yahoo.co.jp/p/y/maa/20023/


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/08(日) 20:28:55 ID:???
鉄腕アトムって良く見たらAIのパクリじゃん。酷いね。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/08(日) 20:35:38 ID:???
>>14
http://search.www.tsutaya.co.jp/search_ph2/index.pl?RBT_SELECT=1,0&TXT_SEARCH=%93S%98r%83A%83g%83%80&VIEW_PAGE=1&SEARCH_CONDITION=1&SORT=1&BTN_SEARCH_1=1&REF=01&REF_SEARCH=A

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/11(水) 00:05:14 ID:???
平成アトムはケミストリーの後半OPが糞だったな。全然作品の世界観とマッチしていなかったし。
個人的にはOPはZONEで、EDは藤井フミヤの「ボーイズハート」とZONEの「鉄腕アトム」を1週間ごとに交代するって言うのがよかった。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/11(水) 01:32:19 ID:Ysky/58H
>>16
釣りだと思うけど、AIがパクってますから…
ざんね〜ん、しかも、世界観はアストロボーイですから、鉄腕アトムじゃありませんから…
またもやざんね〜ん


>>18
アストロボーイと鉄腕アトム、お間違えないように…
藻前の言ってるのはアストロボーイ。
一緒にしないでくれ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 02:13:32 ID:tMdaPfRn
今、ビッグローブで、平成アストロボーイと、昭和カラーアトムを
それぞれ第1話から第5話までを無料視聴できますよ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 17:07:10 ID:???
アトムかー。原作は好きだけどね。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 17:51:47 ID:???
ヤフーの特集とか見ると、いろいろな意味でファンが盛り上げてきた漫画の文化を
またマスコミが操作するだけになった感じがする。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 18:47:31 ID:???
昭和のカラーアトムは、アトムVSアトラスのシリーズが好きだった。
アトラスのリビアンへの執着ぶりがいい。あれもオメガ因子のなせる業か。
アトラスとリビアンの関係って、屈折しているよね。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 21:11:41 ID:jjH94HNF
アトラスは、マザコンっぽいね。

昭和カラーアトムがアメリカのテレビ局に売れなかったのはもっともだと
今再び見直して思った。
ハムエッグ:幼時誘拐
サーカスの人気ロボット:黒焦げ焼死
リビアン:バラバラ猟奇殺人(衝撃的!)
アトラス:銀行強盗、レジ強盗、。。。犯罪オンパレード
アトラスー>自殺(キリスト教ではNG)


さすがに、天馬博士の幼児虐待はなくなっているけども、
やはりこれはアメリカの基準では家庭向けTV放送としては
受け入れられないだろう。

虫プロ崩壊前後から、すさんで酷薄な表現を特に好んで描くようになった
手塚の傾向が、脚本や絵コンテにも出ているのかもしれない。

虫プロ版ではロボットはロボットだけの学校に通っていたと思うが
(記憶違い?)、
昭和カラー版では人間とロボットが一緒の学校に通うようになってる。
未完成の遊園地の乗り物に子供達が乗ってしまって。。。。という
のはなんだか冒険ガボテン島を思い出させる。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 21:26:25 ID:???
リビアンを見るとジェッターマルスの女性型アンドロイドと火の鳥愛のコスモゾーンの
オルガを思い出すな。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 21:30:50 ID:???
無理にアメリカで売ろうとすると
平成アトムみたいになるし

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 21:40:27 ID:???
だからアストロボーイだから。間違えるなよ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 00:20:08 ID:???
どうも平成アトムを「アストロボーイ」のタイトルの元に区別をアピールする奴がいるけど
昭和モノクロ版だって海外進出時のタイトルはアストロボーイだろうに。

ゆるい知識で他人に考えを強要せずに
素直に平成、昭和、モノクロ、カラーで区別しろ。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 00:22:15 ID:???
となると、アストロボーイじゃないのは実写版と紙芝居(?)だけか?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 00:22:56 ID:???
スカトロボーイ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 01:22:37 ID:???
80年版アトムで天馬博士って第2話以降出演したことってある?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 17:51:47 ID:Ye7eaXap
紙芝居版ってぜひとも見たいし、虫プロ以前の実写版もぜひとも観たい観たい。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 20:17:03 ID:???
実写版は懐かしの映像紹介とかで、大昔にちらっと見たことがあるけど
主役の少年が可哀想になるようなフォルムだったよ…
当時の技術じゃ仕方ないだろうけど。

リビアンの着替え可能なフィギュア欲しい。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 03:02:13 ID:AXo6TjIb
工作台の上のバラバラのリビアンだけれども、なぜか顔のパーツが描かれずに
頭の上からだけの映像なのはなぜ?
博士はリビアンを醜い魔物のロボット飾りにして壁にはめ込もうとしたのか?
もう少し詳細を描いて欲しかった。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/22(日) 02:38:06 ID:???
リビアン人気だね

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/22(日) 11:15:54 ID:???
さすが手塚先生、時代を先取りしてるからな。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/22(日) 11:43:50 ID:???
オリジナルキャラだっけ?リビアン

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/23(月) 01:38:15 ID:???
記憶違いかもしれんが「巨人の星」でアトムが打席に立つシーンをなつかしアニメ特集で見た記憶があるけど、どういう経緯でそうなったの?後番組と言うわけでもなさそうだし。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/23(月) 21:11:29 ID:???
正月の特別番組かなんかじゃなかった?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/24(火) 03:51:31 ID:???
(参考)鉄腕アとム 主題曲
http://1000yenkigan.fc2web.com/atom_op2.mp3 (約2.41MB)
http://1000yenkigan.fc2web.com/atom_ed2.mp3 (約2.67MB)
http://a1234567.lolipop.jp/atom_op.mp3 (約2.37MB)
http://1000yenkigan.fc2web.com/atom_ed.mp3 (約2.43MB)

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/24(火) 22:42:12 ID:???
マルチうぜ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 18:42:31 ID:???
ビッグローブで80年代版アトムの1〜2話視聴してきた
黒手塚の不健全なオーラが充満しててすごくいいものを見た気がした

リビアンを醜く改造してやる!というのはすごく印象的だったんだけど、記憶では
その台詞の後にリビアンの驚愕アップがきて、ガーゴイルのイメージ(リアルめ)
がインサートされてた気がしたけど、実際は思ったよりアッサリめな描写だった
漏れの妄想の中で脳内補完されてたようだ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 19:00:18 ID:???
>>42
なんだと!ちょっと待て、観て来るから。

44 :43:2007/04/25(水) 21:22:47 ID:???
今観て来たww
昔観てた筈だが、今見てみると凄すぎるわ。

後半部の内容は神だわw
子供にはリビアンがバラバラにされたり、アトラスがボロボロになったり、
アトムがサーカスに売られたりと、なんかトラウマになりそうなくらい衝撃的内容だわ・・

これいまの(深夜枠でなく)TVで放映出来るのかな?
アトムの漫画でも手塚が言ってた様に残酷過ぎるって怒られるのかな?

しかしアトラスのトンチキぶりにワラタ。リビアンカワユス。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 23:06:30 ID:???
トランクに監禁されるアトムの姿に何か倒錯的なエロスを感じてしまったよ…

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/26(木) 02:03:40 ID:egShdlBB
やっぱり、ジェッターマルスの方がお子様ランチ的ではあるけれども、
健全な少年少女と幼児の為の番組だよなぁ。

手塚は久しぶりのカラー版TVアトムで、結局ある種の青騎士の巻を再現
したような作品を作ってしまったんだよね。

アトラス <−−> ブルーボン
リビアン <−−> マリア
アトラスの博士 <−−> ブルグ伯爵

だから、青騎士の巻を書いた理由として、
手塚が、編集者にそそのかされてそれに
乗ったばかりに人気が低迷してと言う言い訳
をしているのは嘘だったと思うね。本当は
描きたいのが黒ストーリーだけども、世評と
人気に操られてそういうやってみたい自分に
素直な、ストレス発散できるような内容の
冒険がなかなか出来ないのを、やってみたら
読者が退いたということだと思う。
 カラーアトムも、裏番組に能天気で低脳
低俗なあられちゃんが出てきて沈んでしまった
というわけで、あれがジェッターマルス路線
だったら、いい勝負できたかもしれなかった。


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/26(木) 02:34:20 ID:???
ASTROBOY 鉄腕アトム
http://www.nicovideo.jp/watch/sm197393

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/26(木) 02:54:16 ID:egShdlBB
ちなみに昭和カラー版のスポンサーは、技術の日立だったと記憶する。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/26(木) 13:17:12 ID:???
そうか。
リビアンに萌えれば楽しめるのか。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/28(土) 00:16:01 ID:???
>>46
アラレちゃんといえば、千兵衛さんがアトムみたいな髪型にされたことがあったな。
それでアラレちゃんが「アトム、アトム。きゃははは」と笑って千兵衛さんがアトムの格好になっていた。ちなみにBGMはOPがファミコン風になったもの。
それでアラレちゃんが千兵衛さんの胸をあけて心臓取り出していた。千兵衛さん悲鳴あげていたな(笑)。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/28(土) 10:25:01 ID:???
当時はアニメブームでパロディが流行っていたからな。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/28(土) 12:21:27 ID:???
>>46
>あれがジェッターマルス路線
>だったら、いい勝負できたかもしれなかった。

それはどうかなあ?路線うんぬんよりも、その当時の世間にとって
目新しいかどうかが重要だったんじゃないかな?
アラレちゃんは当時は流行の最先端みたいなところあったからな。
アトムは新作になったとはいえ、世間では既に古くさいイメージがあって
それを払拭しきれなかったのかもしれない。
私はアトムのほうを応援してたけど。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 10:52:02 ID:???
裏番組のことなんて忘れてたよ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 12:06:35 ID:ANRyWuFj
第何話目から裏にあられがやってきたのだったかな。
それ以前には裏は何だったのだろうか?

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 12:10:11 ID:???
多分、「がんばれ元気」だったと思う。
さらにその裏では、TBSで「ウルトラマン80」をやってたと思う。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 13:00:10 ID:???
アニメばっかりだったんだな

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 14:23:02 ID:???
アニメ全盛期とも言えたからな。
アトムが復活する一方で、新しいイメージのアニメがいっぱい作られた。
どのアニメも雑誌が注目してくれた頃だったが、埋もれていくのも多かった。


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 14:37:17 ID:???
>>46
真相は知らないけど、当時のアニメブームがわりと高学年向けアニメで起こっていたから
手塚としても、やや大人向けっぽく描かれた青騎士みたいな話を取り入れて
高学年受けを狙ったんではないかな?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 18:54:54 ID:???
>>46
もうすぐ40の俺は日テレアトムより白黒アトムよりジェッターマルスなんだが・・

まあタイムリー(10歳前後)な時期がマルスだった事もあるだろう。
内容はあまり覚えていないのだがあのOPは今でもソラで歌える程好きだった。
ガイキング→マルス→グランプリの鷹の流れで観ていた。
それにマルスはマントをしていたのは子供にはアトムより魅力的に映った。
今考えるとりんたろう、マッドハウスという組み合わせも凄いと思う。

>>52
もちろんアトムも好きだった。
当時期待して待っていた日テレアトムだったのだが、頭の数話を見ただけで後を見た記憶がない。
EDやあのアニメの色調やメカデザインも嫌いでなかったのに当時の俺に途中で投げ出された様だ。
それが何でかは今を持ってはっきりしてない。
ただ言えるのは「アトム対アトラス」の存在意義が理解できなかったのは覚えている。
つまり何度かシリーズを通してあったこの対決が嫌いだったのである(後大人になって観るとこの
シリーズが面白かったことに気づくのだが・・)
多分子供心には絶対的なアトムが悪いロボットをやっつける単純なものを期待していたのだろう。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 20:11:57 ID:???
絶対的なアトムか…

そういえばアトムを楽しみにしていたとはいえ
アニメにどうも魅力を感じなかったのは
個人的にはアニメのアトムが絶対的過ぎたことがあるかなあと思う。
演出のせいかもしれないが、自分にはそう見えた。
アトラスとの対立を引っ張り続けるのも、アトムを
絶対化させるライバルがほしかったためかと思える。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 20:17:56 ID:???
平成版も、アトムが必要として喜ぶのは
アトムを引き立てるライバル役なんだよな。
プルートウの持ち上げなんかついていけない。
ファンとして気持ちのギャップがいつも大きいのがアトムという作品だ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 20:29:20 ID:???
昭和カラー版アトムを見ていた子のほとんどは

途中から始まった Dr.スランプ に乗り換えた。


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 22:21:18 ID:???
漏れは乗り換えはしなかったけどな。Drスランプもあまり趣味じゃなかったし。
でも、その頃からどうもアニメから離れるようになったような気がする。
今、見直すとまた面白いところも見つかるかもしれないけどね。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 23:31:16 ID:???
俺も乗り換えはしなかったが、時々浮気した。初期のアラレには
それだけの力があったと思うよ。
アトムのパロディだったアラレがアトムを食ってしまったのは皮肉だったが、
オリジナルがつぶれたらパロディも自然成立しなくなる。
アトムやウルトラマン知らない子どもでもアラレを楽しめないわけじゃ
ないだろうが、よくわからないところが出てきてしまうだろう。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 23:49:18 ID:???
アラレってアトムのパロディだったのか?
知らなかった。
パロディというより、既にアトムはロボットの歴史で
確立されていたという感じだったからな。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 00:27:35 ID:???
>>62
昭和カラーアトム放送当時(1980年)俺は5歳だったけど、ずっとアトム見ていたな。
アラレちゃんを見始めたのはアトムが放送終了した後の昭和57年3月あたりからだな。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 08:33:52 ID:???
アトムは近未来SF、あられちゃんは、完全ギャグなファンタジー
と思っていたので、全く別ものだと思ってたよ。
確かにロボットではあるが、存在意義が全く違うというか。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 09:32:00 ID:???
原作が好きで期待して見たけど、見てみたらそれほど面白く感じなかった…
ということは、やはりアニメの手法の問題があったんじゃないの?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 11:05:39 ID:???
でも、あのOPはいつもわくわくしたよ。
やっぱり主題歌は名作だね!

70 :64:2007/04/30(月) 14:33:28 ID:???
作者周辺が言ってることじゃなくて、自分が勝手にそう考えてるだけ<アトムのパロディ
でも、アトム→アラレ→ノリマキアラレ→ノリマキセンベイ という連想だと思うな。
実際、アラレがアトムパンツ(あの黒いの)を穿いてるとか、首が取れるとか、
鳥山遊んでるなって感じるところが少なくないし、後にはもっと露骨に形状の
似ているオボッチャマくんとか登場するし。
ドクタースランプって、ウルトラマンとかガメラとかゴジラとかスーパーマンとか
一昔前のヒーローというかスター(の類似品)がぞろぞろ出てくる漫画でしょ?
なら、主人公?のアラレが日本でもっとも有名な子供の姿のロボットの
パロディということはありそうなことだと思う。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 18:10:21 ID:???
そう言えばいたなあ!アトムもどきのオボッチャマン!
すっかり忘れてたよw
あの漫画はパロディキャラだらけだったんだな。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 18:29:23 ID:???
アニメも盛んになって、パロディも盛り上がった頃だったからね。
ああいう作品が出てくるのもわかるというか。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 18:45:59 ID:???
鳥山は手塚の影響をかなり受けていたと私は思う。

本人がそれを認めたという話を聞いたわけではないが、
子供向け漫画の基本をかなり手塚から拾い集めている。

鳥山がセンスがいいのはその手塚(及び他の漫画家の)の
子供達に人気のある部分だけを拾い集めて一つの世界観にして
鳥山ワールドにしている事だ。
つまり「描きたい漫画」でなく「ウケル漫画」を狙って描ける漫画家なのだ。

それを一番に感じたのはやはり「ドラゴンボール」だった。

あれは絶対に「孫悟空」=「鉄腕アトム」だったと最初読んだ時に思った。
つまりアトムをきちんと当時の時代受けするキャラクターと話にすると
ああになるんだと愕然とした。

>>52も言うように結局日テレアトムはアトムの呪縛に囚われ
「ウケルアニメ」より「手塚のやりたいアニメ」だった気がする。




74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 19:37:08 ID:???
まあ鳥山はそれほど好きじゃないから、どうでもいいけどね。


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 19:39:38 ID:???
後の世代は先の世代から影響受けて、おいしいところを自己流で描いて行くのが普通だから
手塚の影響やら何やら受けるだろうな、とは思うけど。
元をたどれば手塚というのは誰でも多いだろうな。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 19:51:42 ID:???
>>73
> >>52も言うように結局日テレアトムはアトムの呪縛に囚われ
>「ウケルアニメ」より「手塚のやりたいアニメ」だった気がする。

52だけど、言いたかったことはそういうことより、手塚御大は
アニメ化する際に自分の漫画の魅力をうまく生かしていなかった
ということ。
個人的にはアトム原作は面白いと思うけど、アニメにするとどうもね。
カラーアニメ作る際に手塚は手塚なりにウケるアニメを考えたんだと思う。
アトラスをシリーズ通してのライバルに据えたりするのもそれだろう。
でも、ファンはどちらかと言えば手塚作品の魅力を見たかったのであって
世間に受けるように変えられた作品ではなかった
とかね。


77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 19:56:20 ID:???
>>71
そういえばいたな。アトムのもろパクリキャラ。
元キャラを思い出せないぐらい、何故か面白くなかった。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 20:49:30 ID:???
>>76
>でも、ファンはどちらかと言えば手塚作品の魅力を見たかったのであって
>世間に受けるように変えられた作品ではなかった
>とかね。

それは言えてるな。
他の手塚アニメにも言えることだが。
あと、アニメにした時にも原作のイメージを崩さないで
いっそう広げることができればね。

79 :64:2007/04/30(月) 21:07:46 ID:???
あ、オボッチャマくんじゃなくてオボッチャマンだったっけ。
アトラスとリビアンは確かにウケ狙いだろうけど、アトラスって
グレちゃったコバルトだよね。最後はアトムをかばって犠牲になっちゃうし。
アトムはリメイクされるたびに核家族化が進むとか言った評論家が
いたけど、昭和カラーではアトラスを入れればアトムの家族の数は
変わっていないわけで、平成がアトムじゃないだけだと個人的には思っている。

もうひとつ、あれから考え直したけど、パロディの流れは
お茶(の水博士)→センベイ→アラレとセンベイ→ノリマキアラレかも。
(って俺はいまさら何を何を考え直しているw)
ま、時代は人の役に立つ優等生のアトムより、全然役に立たない
遊んでばかりいるアラレを歓迎したのかもね。



80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:10:00 ID:???
新しいものに飛びつくだけだと思うけどね。世間は

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:13:16 ID:???
鉄人28号なんてリメイクされる度原型すら無くなってるしな。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:13:59 ID:???
>アトラスって グレちゃったコバルトだよね。

なるほど〜
そう描くと面白いw

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:17:31 ID:???
お前ら回転寿司アトムボーイに行った事あるか?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:18:34 ID:???
>>83
ない。
近所にないから。
関連のトンカツ屋には行ったことある。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:36:55 ID:???
一度行ってみようと思っていたら
いつのまにかなくなったw
アトムボーイ。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 21:50:19 ID:???
確か以前はアトム寿司だったような記憶が・・

あの会社一回倒産したんだったよね・・(今は別会社?)

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 22:00:50 ID:???
>>83
行くと何かいいことあるのか?

88 :83:2007/04/30(月) 22:07:27 ID:???
>>87
俺も行った事無いから行った人にどんなんか聞きたいのだが・・

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 00:47:51 ID:???
店の内装がアトムだらけとか、皿がアトムキャラとか、ポイントためるとアトムグッズとか
そういうのはあるのかな?

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 18:24:17 ID:???
エプシロンがいるなら、行ってみたい。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 19:04:08 ID:???
アトムが握ってるんじゃね?
あるいはシャリロボットがアトムとか?


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 22:46:39 ID:???
>>79
まあ、アトラスとリビアンもいいんだけど
そういうオリジナル要素も楽しめるくらい
元の話をしっかり描いて、いい作画してくれていればなあ
と思うことはあるよ。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 22:53:58 ID:???
>>91
そんな高度なロボットがあるのか!

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 01:01:03 ID:???
>>82
でも、あくまでアトラスはアトラス、コバルトはコバルトだからね。
コバルトけっこう好き。
でも無理に出さなくてもいいけど。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 08:04:30 ID:???
出すなら大事に扱ってほしいけど、アトムの家族というのは、物語の上では微妙な存在だね。

96 :64:2007/05/02(水) 09:58:46 ID:???
これか<アトムボーイ
ttp://fout.garon.jp/?key=GB0F6K6PaVsI3H5HuZoP3Gh:x_&ext=jpg&act=view

何店舗くらいあったのかな。お店を見かけた記憶すらないよ。

手塚センセはアトム・アトラスの兄弟の相克を描いて
北斗の拳をはるかに先んじていた、なんてねw

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 20:17:10 ID:???
北斗の拳は兄弟の相剋とかいうより
ネタ漫画だろ

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 20:32:59 ID:???
あの頃はギャグとシリアスの間に境目が無かった。パワーだけでどちらにも転がせた時代

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 23:35:42 ID:trYt3c91
ア・トムキャットというパロディのような漫画を手塚自身が描いていたことも
あった。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 01:31:40 ID:k63qCcxX
100万馬力

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 01:42:47 ID:???
アトムボーイ、関連店は多いけど、回転寿司は少ないみたいだねえ

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 04:51:22 ID:???
鳥山はパロディネタを絵にする才能はすごいと思うが
話は全く味気ないと思う。
ヒットしたのもジャンプシステムにうまく乗ったからで
似たようなことをやる漫画はみんな、ただのジャンプ漫画になってしまった。
そういうのはジャンプだけでやればいいと思う。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 08:49:58 ID:???
>>102
言えてる。
キャラやグッズをデザインする能力は抜群だと思うが
ストーリー性はないも同然だしな。
ジャンプ漫画が受けるのはわかるような気もするが
ただバトルの継ぎ足し繰り返しで読者をひっぱるのは
作品の個性を亡くしてしまっているから、他ではやってほしくない。


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 09:56:38 ID:???
なんでアトム=すし屋なのか良く分からんが
ブラックジャックの回転寿司だと生々しいからだと分かった。

ヒゲ親父のラーメン屋ってのはいいと思うが。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 09:59:36 ID:???
>ブラックジャックの回転寿司だと生々しい

何かワラタw

106 :64:2007/05/03(木) 10:16:51 ID:???
そりゃ、ネタがバカとマヌケと・・・・とかだったらお客さんが怒っちゃうよ!<BJ寿司
(64=ムシで良いから、もう少しコテ使お)

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 18:00:30 ID:???
BJだったら内蔵寿司…
うえー

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 00:37:40 ID:???
内臓でしょう。




109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 00:46:47 ID:???
赤痢患者の

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 10:19:16 ID:???
BJは焼き肉屋でもいいかも

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 10:48:04 ID:???
>>90
それなら私も絶対行く!

112 :七資産1970:2007/05/04(金) 11:29:31 ID:???
アトム
ウルトラマン80 がんばれ元気/あられちゃん 鉄腕アトム
三番組をチャンネル切り替えしまくりながら見ていたな


ロボットの進出で職場を追われまくったとことが理由で
ロボット嫌いになった議員が出てくるエピソードがあったと思うが
現代の状況と似ている気がして妙に気になる

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 17:14:30 ID:???
現在の状況とは?

114 :64:2007/05/04(金) 20:04:59 ID:???
産む機械のせいで評判を落とした大臣のことでは?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 00:49:42 ID:???
意味が違うような気もするんだが…


116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 01:19:41 ID:???
>>61
ライバルキャラばっかりもてはやされる理由がわかったような気がする。
確かに主役の引き立て役にはそういうのがいいし
主役も、引き立て役しか大事にできない時代なんだな。


117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 11:44:02 ID:???
原作は、アトムの戦いより、ロボットなどがいっぱいいる近未来世界
としての世界の雰囲気が印象に残っていて、ライバルはあまり印象に残ってないんだが
アニメにする際には、ライバル出して話を盛り上げたいんだろうな。


118 :64:2007/05/05(土) 15:24:00 ID:???
>意味が違うような気もするんだが…

本気で受け取らないでくれぇ(笑)

原作のアトムっていうのは、黒人の公民権運動のロボット版みたいなのが
軸だったけど、モノクロ版のアトムは人助けするスーパーヒーロー
になっちゃったので、原作のテーマに戻りたいっていうのがカラー版の
手塚センセの企画意図だったんだよね。
それでアトラスは人間より優れた知性を持つ存在として登場したけど、
単に優れた科学技術を誇るだけで、あまりその属性を有効に発揮しての
ドラマ作りにはならなかった。最終回を待たず姿を消しちゃうし。

1980年という時代の人権問題っていうと、受験戦争に苦しめられる
子供の問題くらいしか思い浮かばない。なんか、のほほんとした時代だった
ような気がする。


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 19:21:28 ID:???
確かに80年代は景気もよくて公害その他の問題も一段落してのほほんとしてたな。
「世界に広げよう友だちの輪!」ですべてが解決しそうだった。
まさか社会に出るまでに「勝手にバブル」→「勝手に崩壊」してるとは思わなかったよw

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 09:16:05 ID:???
>>117
アストロなんかは、宣伝絵にはライバル3人をでかでか描いて盛り上げようとしているよな。
ライバル関係作ってアトムマンセーする話にしたかったんだろうな。
正直、ライバルと戦うアトムはなんかなアレなんだが。


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 10:57:26 ID:???
無国籍話にしてライバルと戦ってのしあがっていくアトム。
何かが違う…

122 :七資産1970:2007/05/06(日) 11:16:45 ID:???
>>113
バブル崩壊とかニートとか外国人労働者の流入とか複数の理由があって
アニメほど極端でもないけど

職場の機械化が進んで、少人数しか必要としていない
働きたいけど仕事場が無い人たちがでてきたこと

123 :122:2007/05/06(日) 11:21:26 ID:???
考えすぎなくらい重い話しになったから
話題をかえて

「地上最大のロボット」は面白かったな

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 11:33:29 ID:???
>>122
アニメ版のか?
原作からするとダイジェスト版みたいで何だかなあだったが。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 11:36:30 ID:???
>>122
社会全体の問題だよなあ。
働き手に困っている領域はけっこうあるはずなんだが。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 13:07:54 ID:???
必要なところに人材と資金が回らなくなってる気がする。
特定の問題じゃなくてシステムの硬直化。
まぁアトムと現代の問題を絡めるのはちと厳しいな。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 14:13:12 ID:???
田舎で働きたくない人間が増えているし、田舎は人で不足で困っているんだろうけど
如何せん、金の問題がな。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 14:26:00 ID:???
>>123-124
マジレスすると、原作はなかなか魅力的だが、アニメ版「地上最大のロボット」はカス。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 15:00:23 ID:???
>>128
ダイジェスト以前の問題だな。
よくあそこまでつまらなく作れるものだ。


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 16:51:23 ID:???
原作はとても好きでしたけどね、地上最大のロボット。
エプシロンが凄く印象的だった。
アニメはどうも微妙ですね。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 11:07:15 ID:tQSFnFmv
どのアニメ版かね? 虫プロ版、日テレ版? フジテレビ版?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 11:41:01 ID:???
番場伴。


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 11:57:02 ID:???
>>131
全部

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 13:03:25 ID:???
平成は板違いでしょ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 18:19:10 ID:???
80アトムのDVDBOX買ってきたぞ。ブックオフで1万2千と安く買えて良かった〜

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 06:37:14 ID:???
>>134
>>133>>130あたりの答えだとおも。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 09:34:35 ID:???
アンカーミスってこと?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 22:48:28 ID:???
ミスというか、すれ違いなのかな?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 13:53:22 ID:???
空気読めやガキンチョ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 22:02:17 ID:???
     _, -‐-、___
   /  `   ` _ )
 / ̄  _,,ニ=‐─'´ー''',、
 ゝ-┬l;;;        ヽ
  l// |;;         _l
  l ,./;;   (ニ=、  , ,=ニ
 /イr'ヽ;   ー=o、', ', ro'l
 ノ/ l l、!l   `'''''  ヽ`´!
. レ  〉、`ヽ     ノー-‐' l
    lゝノ''l    ,イメ三ヾ、!
   /、 l ヽ   〃 ,,, リ,,/l!
 , -l:::ヽヽ、 ヽ、,l!___l;;;;;;;;;lヽ、
´   l::::::ヽ ヽ`ー─ヽ;;;;;;l::l `''ー、_
   ヽ::::::::ヽ ヽ_/ヽ;;l::lヽ
   ヽ:::::::::::ヽヽ__/'´;;;;l!:/ ヽ

宮 許明(くう・きょめい, BC150頃 漢)

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 09:49:20 ID:???
アトムのアニメは結局キャラクター商品のコマーシャルなんだろうな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 11:55:51 ID:cz6h+bRC

ヒュ−マン大事だ 鉄腕アトム

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 22:45:54 ID:???
ジェッターマルスもDVD化してほしい・・・

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 23:30:12 ID:???
そのうち豪華得点付きでなるよ、きっと。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 12:54:37 ID:???
片腕アトム。


146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 14:18:54 ID:???
リビアンがエロ目的にされる同人誌とかあったのかなぁ

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 02:08:26 ID:tz6FX1or
この作品ってコバルト出てきた?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 03:47:35 ID:???
原作版の「アトム今昔物語」をアニメ化して欲しい。

あれ衝撃受けた。
アトムの消滅と再生。

小学生の頃、児童館で。
帰り道がすごくブルーだった。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 22:46:14 ID:???
まだアニメ化してなかったのか。
アトムの原作はいつまでも残るだろうし
いつかはするかもね。

オリジナルをやるならエプシロンの活躍
するようなお話をやってほしい。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 01:01:56 ID:???
>>148
アトムというキャラでいろいろなお話が描かれているからね。
アニメにするとなると、ビデオ系かなあ。

>.149
エプシロンはあのお話だけでは辛過ぎる。
何か別のお話でも出て来てほしいな。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 01:19:05 ID:???
そういえばビーバップハイスクールで
鉄腕ツトムっつーやつがおったな。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 11:27:13 ID:???
エプシロンを凌辱するエロビデオが欲しい

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 15:07:02 ID:???
>>148
タイムパラドックスと言う概念をあの時初めて知った。
同じく衝撃的だった。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 00:03:40 ID:???
>>153
あのボロボロに朽ち果てた、まるで惨めな腐乱死体のようなアトムの姿。
その一方でもう1人のアトムの誕生を高らかに宣言するオハラ。

あのシーンを映像にするのは、
手塚プロダクションとしてもすごく抵抗があるんじゃないだろうか。


155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 00:30:44 ID:???
まあ、アトムなら何やっても大丈夫だろ。
どうせまた活躍するし。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 19:57:02 ID:Gtjd3HfT
アトムの生みの親である天馬博士は、何もかにも最初からやり直して
アトムを再び自分の息子として取り戻そうとするが、
これはアトムの産みの親であった手塚治虫が、虫プロアニメ化により
アトムが自分の手を離れて一人歩きしてしまい、あれは自分の息子では
ないといって見捨てた後になって、再び思い直して、アトムを自分の
手でやり直そうとしたという心理の過程に相似なのだと気が付く。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 09:50:06 ID:???
しかしファンの心を取り戻すにはいたらずか。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 11:45:50 ID:???
リビアンのエロ同人誌あったのかなあ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 08:27:52 ID:???
ロボットにもまんこついてるのかな?

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 15:41:11 ID:???
そういう目的が最初から有ったかどうかだろ。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 18:02:36 ID:???
ロボットには生殖器なんか必要ないから
付いていたら、そっち専用だな。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 17:18:37 ID:Non/BbFs
等身大のシリコン樹脂で肌がおおわれた人肌の暖かさをもって、はあはあと
息づく萌え人形としてアトムが売られていたら、買いますか?

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 19:25:49 ID:???
買いません

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/01(金) 01:36:35 ID:nRFmohfy
等身大のシリコン樹脂で肌がおおわれた人肌の暖かさをもって、はあはあと
息づく萌え人形としてウランが売られていたら、買いますか?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/01(金) 06:45:39 ID:???
エプシロンなら買うけどなあ。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/01(金) 08:40:35 ID:???
北海道で放送された鉄腕アトムの「青騎士」のリメーク版を今、見終わって感じたこと。
ストーリーはいいのだけれど、出て来るすべてのキャラが脇役・群集も含めて、手塚治虫
のあの個性を際立たせるキャラなので、かえって鬱陶しく感じた。ストーリーはいいので、
大友克洋でも何でもいいけど、もっと漫画漫画していない感じのがいいな。


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/01(金) 23:48:35 ID:???
買いません。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 01:56:07 ID:???
俺も買わん

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 10:00:23 ID:???
じゃあ俺も

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 11:19:52 ID:???
近所の幼女を連れてきてコスプレさせる。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/07(木) 00:52:47 ID:???
アトムを陵辱しているイラストってない?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 10:51:37 ID:???
>「青騎士」のリメーク版
アストロボーイの終盤のことか?(昭和カラー版は青騎士やってないし)

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 17:53:14 ID:???
驚き桃の木20世紀で
漫画のコマそのままに
清水マリアトムと勝田お茶ノ水、青騎士銀河万丈な
青騎士が放送されたなあ。
ちゃんとアトムが壊れるやつ。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 18:25:29 ID:zqxfHAXy
虫プロ版の青騎士の巻の最後のシーンは、セルバンクの安易な使用で
大失敗しているからねぇ。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/22(金) 00:42:44 ID:???
青木氏は問題だな

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 02:07:21 ID:???
ウランはアトムの妹だけど、この二人には人間でいうところの遺伝子とか血縁関係みたいなものはあるのかな?
どういう定義で兄妹なんだろう?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 08:53:25 ID:???
兄妹だと言われれば兄妹だし、夫婦だと言われれば夫婦。
他人だと言われれば他人。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 10:49:10 ID:???
設計図の共通性

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 17:47:02 ID:???
>>177 そりゃあ80アトムのニョーカでしょ…ってあっちの方が姉かw

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 18:08:42 ID:???
尿か

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 23:52:03 ID:???
そういやアトム(の設計図)のほうがオリジナルなのに
アトラスが兄というのが納得いかない。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 00:40:14 ID:???
ここにもスカトロ女が出入りしてるのか

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 03:03:14 ID:???
昭和版アトム新世紀ボックスLDを鑑賞し始める…ボディに直接ペイントじゃなくて
顔とか着色済みのゴムを被せただけなのと第1話脚本が「手塚治虫」なのにおどロック
作画もいいしSEが蘇える金狼なのもいい。声優も有名な人ばかり

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 03:09:29 ID:???
今気づいたがこのスレで変態レスしてる奴の共通点はメール欄が…
懐かし漫画板のブラックジャックスレに常駐してる変態と一緒だな

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 03:42:40 ID:???
赤い長靴にもエピソードがあるんだな

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 09:41:55 ID:???
変態レスって心が和むよな。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 18:57:26 ID:???
(参考) 鉄腕アトムの主題曲がありました。
http://uproda11.2ch-library.com/src/1111370.mp3.shtml
DLキー:atom

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 22:08:10 ID:???
>>181
アトムの両親もアトムより後に作られても親だし。

というか、設計図か。
外見年齢によるんじゃないか?
ロボットの年齢って。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 23:38:26 ID:???
まあ、アトムの両親やウランはもともと両親・妹として作られたんだし
コバルト(白黒版)はアトムのプロトタイプだったから
まあ確かに「兄」ではあるけど。
ならば少年体時代のアトラスは弟になるんだろうか。
原作に出た大人ウランは姉?

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/25(月) 00:25:49 ID:???
>>187 サンクス。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/25(月) 00:33:18 ID:???
>>189
作った人間が決めるんだとおも。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/27(水) 03:33:52 ID:???
スカンクのネームはスカンク草井。「白い惑星号」で散々妨害工作してたスカンクに「今まで(俺の妨害工作を)妨害してたのは
お前か」アトムは罵声を吐かれる。お前が言うな

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/27(水) 22:34:56 ID:???
ウランが誕生する「ウランはおてんば娘」までアトムの母は全くしゃべらない

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 20:03:55 ID:???
「スペースシャトルSOS」は面白い

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 20:50:06 ID:???
書き忘れてたけど「火星隊長」の作画は酷すぎるな。アトラスは薩摩隼人であることが「アトム対アトラス4 恐怖のすい星」
で判明した。「悪魔の風船」は旧日本軍の風船爆弾がモチーフなんだろうけど…

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 10:53:50 ID:zDyTTsCG
御茶ノ水博士の声は、最初は調子が出ていないが、5〜6話ぐらいになって
定常状態に達した。如何に絵からわかるように鼻が大きい感じに相応しい声を
出すかに腐心してたと思われる。

ちなみに、火の鳥黎明編(COM)の漫画で猿田彦が最初に登場するときの鼻が腫れる
前の顔は、御茶ノ水博士の声優のあの当時の映し絵といって良い。
ようするに楽屋落ちを楽しんでいたようなもんだ。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 06:34:56 ID:???
声優をモデルにしてるってことですか?

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/05(木) 19:16:59 ID:0TLwtiyP
天馬博士は、なぜアトムの手足やボディを毎年大きく作り替えなかったのかな

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/05(木) 22:34:19 ID:???
金がかかるから。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 00:23:14 ID:???
200

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 01:08:08 ID:jCckJ07f
http://www.bukurootoko.clubsite.jp/


◆◆◆◆

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 01:32:35 ID:???
>>198
自然と大きくなるという無理な期待を持っていたからかね。
子供の成績が自然とよくなると思っている親のようなものだ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 13:18:28 ID:???
「ブラック・ジャックの大作戦」脚本は手塚治虫。ブラックジャックは野沢那智。ピノ子は岡本菜利。ロックは子供っぽくサファイアは大人っぽく作画は酷い。手塚治虫が真犯人として登場。声はなし
「ちびロボサム大冒険」手塚治虫が声優として登場。ザクが警備用ロボットとして登場
「アトム対アトラス8 衛星破壊!プロトン砲!」タイトルではプロトン砲だが正式名はアンチプロトン砲。以前から兄弟とか読んでいたのに、アトラスは自分がアトムと同じ設計図を基に作られたことを知る
「盗まれた太陽」ブラックジャックと性格が似ているホームスパンは富山敬
最終回「アトムの初恋」プロローグに手塚治虫が手塚眞の演出で登場

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 13:25:37 ID:???
>>203 岡本菜利→岡本茉利

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 11:59:24 ID:???
リストカットをして赤いオイルを滴らせるウラン。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 22:47:52 ID:???
>>203
ピノコは堀絢子じゃなかったか?

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 15:15:35 ID:???
戦国BASARA2は最高すぎる
26万本売れる

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 15:37:40 ID:???
戦国BASARA2、あれは簡単ってレベルじゃない

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 15:38:25 ID:wyz19/Qc
難易度低すぎるよあのゲーム
難易度が低い
とんでもなく低い

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 15:39:25 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝は12月27日発売
12歳以上対象のゲームなのでクリスマスにわざわざ間に合う必要はない

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 15:40:29 ID:wyz19/Qc
戦国BASARA2は最高すぎるグラフィック

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 15:41:16 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝はおそらく難易度が低下する

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 17:36:49 ID:???
戦国BASARA3の悪の武将はドラえもん

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 17:37:35 ID:???
戦国BASARA4の悪役武将はみなみけ

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 17:39:18 ID:???
戦国BASARA5の悪の武将はオランダ軍

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 17:40:05 ID:???
戦国BASARA6の悪の武将はハルヒ

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 17:40:59 ID:mgIH0wj6
7の悪の武将はモンスター、こなたなど

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 18:26:23 ID:???
7の悪の武将は不明

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 18:27:09 ID:???
7の悪の武将は不明

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 18:27:59 ID:mgIH0wj6
7の悪役武将の正体は一切不明

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 18:28:47 ID:???
7の悪役武将がわからない

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 18:29:34 ID:???
7の悪の武将がわからない

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 21:05:32 ID:???
戦国BASARA2完全版は12月6日発売の予感がする

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 21:06:25 ID:MWmQDL7/
無双だと完全版は下旬に発売している
BASARA2完全版はその真逆

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 21:07:16 ID:???
BASARA2完全版は12月6日か
ぶつかったらやだな

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 21:08:07 ID:???
BASARA2完全版は12月6日だな
もしかすると怪獣ゲーとかぶったりして

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 21:09:05 ID:MWmQDL7/
戦国BASARA2完全版は12月6日発売かも

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 07:51:56 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝はかなり良質なゲームになる

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 07:53:03 ID:v77NgvfU
戦国BASARA2英雄外伝はぐラも優れるゲームに

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 07:54:04 ID:???
瀬戸の花嫁が悪役武将として現れたらジュゲムを出そう

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 07:55:05 ID:v77NgvfU
というか宇宙で決着!

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 07:56:59 ID:???
というかジュゲムも悪の戦国武将
というか真なる元就

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 17:43:02 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝は年末発売を計画

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 17:46:03 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝HEROESは年末発売
PS2とWiiのマルチ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 17:47:16 ID:mEX2TP0e
戦国BASARA3は360かWii独占になりそう

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 17:48:17 ID:mEX2TP0e
戦国BASARA2英雄外伝は来週に新情報が来る
新キャラの情報
石田光成は早かれ遅かれ出ることは確実

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 17:49:18 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝はいよいよ新情報が来週来る
どういう新情報かは不明
製作期間は1年5ヶ月と通常晩よりも時間を多くかけている


238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 20:05:37 ID:???
戦国BASARA3に出してほしい悪の武将
古泉
ふたご姫
リナ・インバース
長門

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 20:06:44 ID:GD8nOsHG
木ノ本桜、ウマゴン、ドラえもんも出してほしいな
いいよね?答えは聞いてないけど

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 20:07:45 ID:???
アニメ最萌2007優勝キャラ及び漫画さいもえ優勝キャラも悪の戦国武将として出してほしい

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 20:08:47 ID:GD8nOsHG
瀬戸の花嫁が最萌優勝したらスーパーペーパーマリオラスボスが登場
ただしWii独占だった場合に限る

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 20:09:58 ID:???
裏最萌2007優勝キャラなら

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 20:59:13 ID:???
戦国BASARA3に出られる

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 21:00:14 ID:GD8nOsHG
戦国BASARA2完全版は年末

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 21:01:15 ID:???
戦国BASARA2完全版は年末発売!

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 21:02:20 ID:???
戦国BASARA2完全版は年末

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 21:03:22 ID:???
戦国BASARA2は年末だな

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 22:07:07 ID:???
スタードッキリ

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 22:08:11 ID:???
マル秘報告

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 22:10:20 ID:???
富士テレ最高

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 22:11:46 ID:???
フジテレビ万歳

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 07:14:04 ID:???
ドッキリ万歳

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 07:15:05 ID:8C6LlAYl
スタードッキリ最近やらないですねー

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 07:16:06 ID:???
スタードッキリ最近やらないですね
なんででしょうかね?
外国ではドッキリやってるし
そのうち外国でも消えるのでしょうか?
ああ、法律の仕業?

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 07:17:09 ID:8C6LlAYl
戦国BASARA2完全版は年末発売に向け製作中

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 07:18:55 ID:???
明日か来週か?新情報
2の海外発売は来年3月、ヨーロッパでは来年7月?
かなり先だな


257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 17:18:29 ID:???
戦国BASARA2完全版は年末発売を予定

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 17:19:54 ID:WbR+UlCw
戦国BASARA2完全版の新情報は来週に来るだろう

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 17:20:55 ID:???
戦国BASARA2完全版は来週あたりに来るでしょう

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 17:22:29 ID:WbR+UlCw
戦国BASARA2完全版は豪快すぎる

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 17:23:36 ID:???
発売まであと5ヶ月くらいだな

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 19:09:38 ID:???
00は予想以上の糞アニメだな
小倉に核が落ちればよかったものを

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 19:10:38 ID:qjVI0/Vc
小倉にさっさと原爆が落ちればよかったものを
爆心地変更くらいできるだろアメリカ

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 19:11:40 ID:???
戦国BASARA2完全版は年末

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 19:12:45 ID:qjVI0/Vc
戦国BASARA2完全版の新キャラ発表は来週

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 19:13:51 ID:???
戦国BASARA2完全版の新キャラ発表は来週
そして、来月19日は小倉の守護神が判明する

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 21:38:18 ID:???
戦国BASARA2完全版は年末

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 21:39:22 ID:/m+NFOSQ
戦国BASARA2完全版は無双の完全版に相反して月の初旬に発売すると推測される
新キャラは来週発表される

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 21:40:23 ID:???
戦国BASARA2完全版は来週新キャラが発表

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 21:42:38 ID:???
唯一確かなことは光成、直江、千利休は早かれ遅かれ登場するということだ

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 21:43:39 ID:/m+NFOSQ
直江は再来年の大河ドラマ。
石田光成も楽しみ。悪の武将?

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 22:47:08 ID:???
戦国BASARA2英雄外伝は年末にWiiとPS2で発売

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 22:48:09 ID:???
PS2版のほうがデータコンバートする分圧倒的にお得

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 22:49:33 ID:???
2の完全版は年末

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 22:50:35 ID:/m+NFOSQ
2の発売は年末である

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 22:51:36 ID:???
2はPS2とWiiで発売する
廉価版ダブルパックは来週
そのときに新キャラも判明

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/11(水) 07:13:18 ID:???
戦国BASARA2完全版は年末

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/11(水) 07:14:20 ID:k9j5pGEk
カプコンめ、なんてことしてくれたんだ
フェイトタイガーころしあむ、全年齢対象じゃないか
エロゲー原作ゲームがなぜ!

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/11(水) 07:15:23 ID:???
戦国BASARA2はこれで小学生でも手軽にプレイできるというわけか
下手すると、GTAが出欠シーンを排除してプレイできるようになったりして

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/11(水) 07:16:34 ID:???
型月のおかげで、子供と大人の境界線がなくなり、18禁や15禁やPG12の境界線もなくなる。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/11(水) 07:17:42 ID:k9j5pGEk
そして、CERO−Zの意味もなくなる

282 :qlsveeJrMo:2007/07/11(水) 07:22:31 ID:???
1ZYxWI <a href="http://obczdfkxsmai.com/">mqnyhkkyrtbm</a>, [URL=http://cbisbmrfkwxs.com/]fpdngrzaqvum[/URL], [LINK=http://abpwxqsklhpa.com/]vwevrjtdpbfg[/LINK], http://kkrwgvkkmzuw.com/

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 01:09:46 ID:???
アトムもかわいいけど、エプシロンもかわいいね。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 01:47:56 ID:???
なんかこのスレつまんなくなってきた。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 11:45:28 ID:rOzf5Msh
犬のパトカーはいいデザインと思う。現代でも通用するのでは?

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 15:03:35 ID:FYJpYJ4h
なにこのスレ?
アトムの話題じゃなくてゲームの話題ばかりしてるみたいだけど?

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 00:30:57 ID:???
他のスレにも出没する荒らしだよ。
ムシムシ。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 07:09:58 ID:FeqpL0wU
ムシばっかしてるとかえってつけあがるんじゃないの?
誰も何も言わないからいい気になって同じ事書くバカもいる。
あんまり相手にしたくないけど…やい、このスレは「鉄腕アトム」のスレだ!
スレ違いの話題は他でやれ!糞野郎!

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 10:03:35 ID:???
地上最大のロボットは傑作だけど
PLUTOは殺人鬼のお説教ばっかりで糞だと思うんだ。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 13:49:30 ID:???
>>289
確かに説教臭いし、殺戮ロボットの責任逃れみたいな表現が多くて
全体にバランス悪いって思った。
終わりまでに何とかしてほしい感じ。

でも、原作は好きだったけど、最後のあたりのアトムとプルート−の馴れ合いは好きじゃなかった。
人気はあったけどやっつけ仕事みたいな感じ。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 13:54:57 ID:???
PLUTOはいっそアトムを全く出さないくらいの徹底ぶりがほしいな。
どうもあの漫画はアトムがかえって浮いている。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 13:58:56 ID:???
>>288
だいじょうぶ、いつのまにかいなくなるから。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 21:59:11 ID:???
PLUTOは長く続くのはいいんだけど、そのわりに盛りだくさん感が少ないんだよな。
同じ所で足踏みしている感じというか。
主人公が感情移入しづらいってのもあるけど。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/22(日) 20:54:02 ID:???
>>293
最近は「憎しみに満ち溢れている・・・」云々ばっかだしな。
憎悪や復讐心を持つことは素晴らしい!と言わんばかりだし。
てかそういうテーマでやるのなら地上最大〜じゃなくて
青騎士とかアトラスでやれよってね。

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/22(日) 23:16:08 ID:???
青騎士みたいなのも出しているし、ごちゃ混ぜ話でもやる気かな?
それはそれで、別物として楽しめればいいけど、如何せん
せっかくの魅力あるキャラ達をほとんど動かせていないのがもったいない。
エプシロンなんか、もうちょっと絡ませた方が面白くなりそうだけどな。
リメイクってのは期待だけはさせるから、後の失望感が大きいんだよな。


296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 01:50:03 ID:???
ごちゃまぜで、いろんなキャラが出て来て交流するようなの、いいなあ。
エプシロンはアトムシリーズで一番好きだったから、もうちょっと出番多いとうれしいな。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 19:27:58 ID:???
島本和彦の「地上最大のロケット人間」ってどんなだっけかな。
マグマ大使が手塚ワールドの強豪と闘ってまわる話だったかと思うが
冒頭のギャグ
(マグマ「アトムなんか3度もアニメ化されているのに!」
 アース「2度ではないのか?(←注:ASTROBOY以前の話)」
 マグマ「いえ!『ジェッターマルス』も入れてです!」)
しか覚えてないんだよなあ。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 21:24:56 ID:???
ジェッターマルスってアトムなのか?

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 22:04:40 ID:???
別物だろ。

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 22:27:01 ID:???
アトムの戦闘力は28,800。
犬夜叉は8400。
殺生丸は9400。
ギンコはコンピュータで補わない場合は戦闘力は僅か80であるが、コンピュータで補うと*14,400とアップする。
*ギンコの精神状態により、最高で38,800と一時的ではあるがアトムを遙かに超える戦闘力まで出せる。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/29(日) 21:58:17 ID:???
>>296
あのシリーズはもっとキャラの魅力重視でいってもらいたい。
エプシロンはもっとエロかわいく!

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 00:47:58 ID:???
お年頃のアトムはちんちんたっちゃいます。

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 19:51:35 ID:???
照れると顔赤くしちゃうくらいだから、
そういう能力があっても不思議ではないんだがなあ。

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 22:34:00 ID:???
天馬博士が付けないわけはないとおもう。

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/02(木) 12:24:14 ID:???
エプシロンにはおっぱいありそう。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/02(木) 12:25:29 ID:???
おまいら、日本映画専門チャンネルで「鉄腕アトム」やっているぞ。
1日で4話のペースで。

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 00:07:45 ID:???
そんなマニアなちゃんねる、田舎ではやってないですよ。

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 00:17:10 ID:???
>>302
チンポ立てて黒ビキニをぬらして欲しかった(苦笑)。

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 10:12:44 ID:???
白い惑星号イイね〜w
倒錯した妹萌えが、もう…。
妹につらくあたる→妹の献身 のコンボがハァハァ…。

現代の泣きエロゲ好きなヲタが大喜びするネタじゃん。
紙芝居ゲーで再現するだけで、大受けしそう。

手塚治虫先生のダメな偉大さを再確認しました。

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/05(日) 18:18:12 ID:???
手塚先生はダメな偉大さを感じさせる所が多くてよい。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 14:55:15 ID:???
プルートゥのエピソードで、

ブルマ穿いて、服脱いだらアトムになっちゃう、ウランちゃん     に何故かドキドキ

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 07:28:23 ID:???
シミついちゃったパンツ

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 10:50:16 ID:sSAB78Ev
>>309
全面的に同意。
ただ、母と息子ネタのブラックルックスも捨てがたい。

スレ違いでスマんが、このキャラを使った
ブラックジャック「鯨に飲まれた男」は必見だ。
記憶喪失の息子が、母親の寝床に忍び込んで、
「あんたの体見て、少しムラッときたぜ」(実際
は少し違うかも)の台詞が・・・。
しかも、ネグリジェで胸が結構あるんだよな。
清楚でおとなしそうな顔と性格とのギャップが
またそそる。


314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 08:55:43 ID:???
手塚はベースけ

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 11:00:18 ID:yWlAKDGC
なんといっても、うらんちゃん登場のうらんちゃん1/2だよね。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 22:54:37 ID:yWlAKDGC
真のアトムファンであるならば、モノクロ版のアトムの現存する全ての
エピソードをDVD BOXを買って、全て観るべき。まだ若かった頃の
虫プロや手塚治虫の息吹を感じることができる。
 素晴らしいエピソードも多数ある。

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 22:56:32 ID:???
>>316
蟲プロのオタならば
だな。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 22:29:11 ID:1oWxUw8e
http://www.albirex.co.jp/news/2007/08/0812_01.html

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 21:58:43 ID:???
意味がわからん…

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 09:56:33 ID:???
日本映画専門チャンネルを見ているのだが、
手塚ってほんっとに女の子バラバラにするの好きだな。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 09:04:32 ID:???
二次元だから許される変態というか……
手塚漫画のおかげで田亀源五郎という立派な変態も育ったしなw
やっぱり手塚漫画は有害図書w

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 10:31:32 ID:???
今日もリビアンちゃんが素っ裸黒こげ。
アトラスにお姫様だっこされてた……ハァハァ。
手塚を健全とか言ってる連中に見せたいよ(笑)


323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/24(金) 11:29:01 ID:???
>>316
確か虫プロの仕事紹介みたいな話ってあったよな
NHKの全話ダイジェスト紹介で見たような


324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/25(土) 21:47:10 ID:Fxy9Y8CS
いろいろな話があるので、全話をダイジェストするのは大変だと思う。
毎回エピソードが違っていて、続き物じゃないんんだから。

325 :u:2007/08/27(月) 19:18:04 ID:9A1z40pn
MAD 「アトムと電光」(地球儀)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=558385

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 21:53:50 ID:???
見れねえ…

まあいいか。

327 :deo:2007/09/06(木) 12:26:05 ID:TeENF1k3
アトムは全編を通じて非常に優秀で強いロボットとして描かれていますよね。
困った人を見たり、事件に出くわしたりしたら率先して活動にあたるほどの正義感もありました。
ところが第2話「アトム対アトラス」では氷塊を蹴散らす働きぶりを見せていたアトムが、アトラスを相手にするとまるで別人のように怯えたようになっています。
戦いになっても逃げ回り(逃げ切れた、と思い込んでいたところを捕まってしまったわけですが)まるで応戦しようともしませんでした。
あげく、そのアトラスに「ありがとう」と呟くなど、アトムらしくありません。
なぜアトムはここで逃げ回ったのでしょうか?
会話からアトラスは悪だと分かるはずなのに、この行動が釈然としません。
しかもなんかアトム、オカマっぽいし……何故?

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 01:21:58 ID:BBpGboFN
「アトム」(HEAVEN)
http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=BBC4E171C32B1FE407C41DFFA7BD2749?movie=569625

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 22:39:58 ID:???
>>327
正義感があることと、戦いを好むことは別だよね。
アトムとアトラスは、同じ設計図から作られた兄弟なので
心の(電子頭脳の?)どこかで惹かれ合っている。
アトラスはそれを、アトムへの敵意として表現してるようだけど、
アトムのほうは戦わずに済むなら戦いたくはないのでは。

330 :deo:2007/09/09(日) 23:35:26 ID:???
>>329
う〜む、なるほど……。
兄弟でしかもアトムにはオメガ因子がないから、というのは分かります。
戦わずに済むなら……これもアトムらしいですね。
ただ2話を見ると、アトラス対峙の直前で氷山から客船を守るために動いていました。
これは客船や船客を守るための正義ですよね。
その後のアトラスの台詞から、彼がその犯人であることは明らかであり、つまりアトラスは悪ということになります。
客船を鎮めようとし、かつ自分をも攻撃してきているにも拘わらず、まるで抵抗しないところがおかしいんですよね。
2話のアトムと、それ以外の話のアトムはまるで別人のようで。

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/13(木) 18:36:09 ID:???
>>330
この話に何か返事をしようと思ったんだが
ビデオが残ってないので見直せない……
消さずに残しておけばよかったなあ。

想像では
・アトラスの悪い行動はやめさせたい
・アトラスは強いので破壊するつもりじゃないとこっちが負ける
・兄弟なので殺したく(壊したく)ない
そこらへんの葛藤のあらわれなんじゃないかなと。
的が外れてたらすまん。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/17(月) 08:18:41 ID:???
(鉄腕アトムの主題曲)
http://www17.ocn.ne.jp/~shoukai/atom_op2
http://www17.ocn.ne.jp/~shoukai/atom_ed2
http://www17.ocn.ne.jp/~shoukai/atom_op
http://www17.ocn.ne.jp/~shoukai/atom_ed

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/18(火) 01:27:05 ID:???
333

334 :deo:2007/09/18(火) 22:35:48 ID:???
>>331
こちらもなるほど。
葛藤の現れ……たしかにそういう表情というか姿勢はあるんですよね。
ただここでの対峙では互いを兄弟とまでは認識していないようです。
どこかで見たことがある、という程度で。
(目が光って共鳴することもありません)
アトラスとは2度目の対峙(5話)で兄弟であることを自覚するのですが、この辺りから
アトムも葛藤しながらも悪を止めようという姿勢はあるんですよね。
難しいなあ……。
実際に2話を見ていただければてっとり早いんですが。

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 01:35:37 ID:???
ライバルの特別な奴登場!みんな驚け!ジャーン!

みたいな演出は、昔のアニメはよくやったよ。
そういうものだと思う。

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 17:37:22 ID:???
アトラス登場の2話見たけど
アトムはエネルギーが切れたっていってたyo。
はじめのころのアトムって抜けてる感じで
自分と似た子供のロボと戦うという認識がなかっただろうし
エネルギーもないから逃げ回ってたんじゃないかな。

久々に見たけどアトムはやっぱり切ないなあ。
天馬博士はこの後どうしちゃったんだっけ?行方不明?
白黒版はサーカスに売り飛ばして行方不明?

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 18:09:08 ID:???
超亀レスだが>>18は何も分かっていない

338 :deo:2007/09/26(水) 22:34:44 ID:???
>>336
エネルギー切れ。
あれって戦闘中に急にエネルギー切れ起こしたってことなんでしょうか?
ついさっきまで飛んでいたところをみると、エネルギーが無いという感じがしないんですよ。
かろうじて反撃はしてましたから、戦闘意思があったかはどうかはわかりにくいですね。

天馬博士は中盤あたりに一度出てきていたと思います。
記憶が曖昧ですがお茶の水博士と顔を合わせていたかと。

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/27(木) 05:17:39 ID:???
>>338
>天馬博士は中盤あたりに一度出てきていたと思います。
>記憶が曖昧ですがお茶の水博士と顔を合わせていたかと。

カラー版では、天満博士はあれっきりです。
アトムの背が伸びなかったからサーカスに売りとばす
っていう定番のくだりはなく、
カラー版天満博士はちょっとかわいそう。
(海外に売る際に「子供を売りとばす」のがネックになるから
 変更したって何かで読んだ)

原作では何度かアトムの前に姿を現すけれど、
雑誌連載時にあったアトムと再会の場面は、
単行本ではかなりカットされてるらしい。
これは、手塚プロ資料室長の森晴路氏が書いた
『図説鉄腕アトム』にくわしく載ってました。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 17:39:52 ID:???
>>339
反動か知らないが平成版では出しゃばり過ぎ>天馬

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 17:09:41 ID:ibtrUj4f
CGキタコレ
ttp://www.firstshowing.net/img/astroboy-firstlook.jpg

ttp://www.firstshowing.net/2007/10/05/first-look-imagi-animations-astroboy-up-close-and-personal/

また微妙な…

342 :deo:2007/10/09(火) 21:45:48 ID:???
アトムのエネルギーって背後からアトラスに捕まっただけでなくなるものなんですか?
ついさっきまで普通に飛行してて急にジェット噴射できなくなった、って感じですね。
最後の「ありがとう」の意味もよく分からないです。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 01:44:47 ID:???
背後から突っ込まれて吸い取r

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 01:47:01 ID:cd+eEZwm
天馬博士は、気違い博士。
お茶の水博士は、学者オタク。

この違いがわからないとダメだね。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 01:33:29 ID:???
どっちもアトムマンセーなんだからいいだろ。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 02:45:50 ID:04kvZCnk
昭和アニメ版レンタルしてきた
手塚原作の臭いが残ってて平成アトムみたいに無茶苦茶変わってることもなくてかなり良かった
アトム=白黒か平成版と思ってる人が結構いると思うけど俺は昭和カラー版が一番好きだな
ああ、裏でアラレちゃんが放送しなかったら・・・・orz

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 12:09:03 ID:PBss8FXN
いいなぁ(・з・)

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 17:04:27 ID:WftqGQE3
カラー版の、鉄腕アトム(新)って ホットドッグ兵団は入ってないよな?

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 23:33:53 ID:???
あるよ

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 16:31:01 ID:???
ここのエプシロン萌えの人はどのエプシロンに萌えてるの?
浦沢版?アニメ第二期?アストロ?原作????
たぶんアストロかと思うけどなんか違うみたいなんで質問・・。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 17:50:44 ID:???
いくらなんでもアストロじゃないだろ

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 09:30:53 ID:???
>>295
あれは青騎士ではないと思う。
どうせならアトムで登場してきた最強ロボットたちと
プルートゥの戦いとか見たいけどねー。
対アトラス、対青騎士、対ぺロとか、なんだか
自分の発想が幼稚すぎててすまない。



353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 22:14:04 ID:???
ペロってそんな強かったっけ?
「ギャン!」で一発だと思うが

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 04:30:59 ID:OA4DW2w0
京都のシアターで今やっているのは、まるでまったく作り直した
アトム誕生のエピソード。

しかし、もともと手塚治虫は虫プロのTVアニメ第一作として
造った時のアトムの第一回のエピソードに深く関与して造った
わけで、今回のように、あそこまで換えてしまうのには多少なりとも
違和感がある。(出てくるキャラ達は平成アトムだし。)

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 07:21:51 ID:???
>>350
基本原作だろ。
それ以外のは描写不十分で愚痴られることが多い。

>>352
青騎士だと臭わせるような描き方しているみたいだけどね。
外装付けたら別ものという可能性もあるかもしれないけど。
バトルはあの作者苦手そうだな。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 07:37:12 ID:rINlER6J
>>1


357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 21:00:40 ID:???
なんだこらぁ!!!

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 07:35:38 ID:ZwwaP4o1
わたしは昭和36年生まれで、実写版など
観たはずは無いのに、なぜか歌も映像も見覚えがある
のはいったいなぜなの? アニメ化されてから実写は
お蔵入りになっているといわれてきたのに。
(子供の頃に再放送が実はあったのかなぁ?)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1212460
http://www.nicovideo.jp/watch/sm551084
http://www.nicovideo.jp/watch/sm277410
http://www.nicovideo.jp/watch/sm369260
http://www.nicovideo.jp/watch/sm199856

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 07:44:14 ID:???
それはきっと「テレビ探偵団」とかいう番組で見たからだと思う。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 08:06:37 ID:???
前世の記憶じゃね?

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 10:36:06 ID:???
>>350
原作。
原作のエプシロンは可愛いからね。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 12:46:20 ID:fIfT4rFL
>>358
VHSビデオは一応あったよ

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 00:16:20 ID:???
>>361
わかるよw

でも最近原作読めなくなった。

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 21:49:30 ID:???
老眼か?

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 01:59:40 ID:???
>>364
いや、辛くってね。

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 18:28:37 ID:???
浦沢版のエプシロンは元々戦場で任務についてたという
過去があったんだっけ?なのであの戦闘力はうなづけるんだけど。
戦争が背景にあるとそれだけロボットたちの戦力がリアルになるね。



367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 01:42:56 ID:???
>>366
原作スレの話題への誤爆?
一応レス

>浦沢版のエプシロンは元々戦場で任務についてたという
>過去があったんだっけ?

これは、ないですよ。
戦争の徴兵命令が来たけど、それを拒否して罰として戦後処理を酷い待遇で行わされた
というのが浦沢版エプシロンの設定だったはずです。
だから、彼の力がどういう意味を持つのかは謎のままと言えます。


368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 06:03:54 ID:???
初期の白黒のオープニングをBSデジタル放送で見た。
コピワンが施行される前だったのでビデオに録画できたし。

現代と不可解な部分がある。
・あの超音速ジェット機は燃料の無駄が多くしかもオイルショックで乗客が少ない件。
※実際のコンコルドは廃機になった。
・どう見ても80パーミルの勾配を未来の列車が高速で登坂している。
※当時のキハ20系では80パーミルの勾配を登り切るのはまず無理だ。2エンジンのキハ55系でも無理な話だ。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 09:30:18 ID:???
>>367
サンクス、今度きちんと浦沢版読んでみるっす。
彼もプルートゥと戦うときがくれば何か戦闘用
の装甲でもまとうのかなあ・・。
ところで他のアトムスレでもそうだけどエプシロン関連だと
スレが伸びるね。彼のファンがどれだけ多いか理解できた。

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 10:25:35 ID:???
そう言われてみれば確かに
伸びる

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 10:34:45 ID:???
昨日、漫画喫茶で初めて浦沢版プルートウ読んできた
陰毛挟まってました。
20世紀少年を糞だと思ってたので不安だったが意外に面白かったな
モンブランかわいいよモンブラン

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 13:02:17 ID:???
浦沢漫画は出だしだけは調子いいからな…

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 17:45:50 ID:???
ハリウッド版CGアトム イメージイラスト発表…
http://www.firstshowing.net/img/astroboy-conceptart-bgFSnet.jpg

http://www.firstshowing.net/2007/11/12/exclusive-astroboy-concept-art-and-director-interview/

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 19:57:12 ID:???
>>373

初めて見た。濃すぎる……。

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 23:00:26 ID:???
>>374
ちょっとワロタ

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 23:05:49 ID:???
アームキャノンってことは、平成アトムを踏襲するのか。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 01:30:56 ID:???
>>373
何やら別もの感が……w

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 01:35:34 ID:???
>>369
レス伸びると言っても微々たるものだしね。燃料供給がないからすぐ沈んでしまう。
だからファンが多いという言い方も語弊がありそうだけど。
長年の隠れファンがいるのかもしれないね。
自分もまあそんな感じ。

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 08:07:40 ID:???
>>378
浦沢版もエプシロンは何か扱いが勿体ないなと思った。
設定はいいのにな。

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 12:09:14 ID:???
>>373
アトムというよりはただの鉄腕じゃねーかwww。

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 12:11:21 ID:???
しかもなんだか左下の男の顔にも似てるような気がしてならない。
連投すまん。

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 12:31:16 ID:???
もしかしてコラ?

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 12:34:28 ID:???
>>373
つかロックマンだねこれ。

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 12:49:52 ID:???
>>382
コラじゃねーよw
監督インタビューも載ってんだろ。

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/15(木) 18:37:22 ID:???
あまり見たいという気にさせないのが
アトムの映像化のいつもすごい所だw

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 07:52:14 ID:???
猫も杓子もハリウッドか…

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 09:54:59 ID:???
キャラデがトイストーリーの人なんで面長なアトムかと
思って心配してたけどその心配の斜め上をいったな。

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 09:09:37 ID:???
日本では受けなさそうな悪寒

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 10:48:30 ID:???
アトムの最大出力をキハ40系に換算すると、
100,000÷220=で455両編成となる。
キハ110系なら、220両編成だ。
115系電車なら、160両編成。

このことから、電車の方がパワーがあるので、気動車より両数が少なく済むのだ。

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 10:59:37 ID:???
もし、アトムがWindows Vistaのスコアで評価したら、
ハイスコア過ぎて、測定計の針が振り切りすぎてぶち壊れるだろう。

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 11:13:36 ID:???
鉄わなと無


↑あせって打ち込むとかならずこう変換されるうちのパソコン。

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 18:21:34 ID:???
ATOKを入れればいいじゃん。
焦って打ち込むと、どんなFEPでも誤変換するから焦らないでね。

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 18:48:36 ID:???
お前らまだ見てたのか

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/04(火) 12:40:27 ID:???
エプたんに会いたいな

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/10(月) 13:46:28 ID:???
だれかもう一度アトムアニメ化してアトラス編→ロボイド編→青騎士編
→プルートゥ編→べム編→地球最大の冒険という順番でやってくれない
かなあ。個人的にプルートゥとアトラスと青騎士のバトルが見たいだけ
なんだけどね。今はにこにことかあるし、自作でアニメ作ろうかなあ・・。
何年かかるかこわいけど・・・。

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/11(火) 20:25:29 ID:???
うーむ、ロボットバトルがメインの作品ではないからなあ。

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/14(金) 12:23:31 ID:???

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1591499

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/16(日) 21:59:21 ID:???
ロボットをバトルのネタに使わない所がいい所なのかもしれないが
せっかく想像したロボットをもっと活躍させてもいいのに
とは思う。


399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/25(火) 10:05:06 ID:6nCHICR/
柔らかアトム、下らん、実に下らん。
絵柄はドクタスランプっぽいし。

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/25(火) 23:56:11 ID:hpXhmpm5
【府知事選】熊谷氏(民主)、橋下氏(自民)の「ロボット専門家だから人の気持ち分からない」発言を一蹴
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198553453/

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/26(水) 14:52:50 ID:vSWBixGe
光文社の月刊誌「少年」に連載当時のままの鉄腕アトム(アトム大使は?)
を復刻出版するプランがあるらしいよ。期待しようね。
(手塚先生がもしも在命だったら、実現しえない企画のはず。)
はたしてあおりや台詞、代筆部分もそのまんまで復刻してくれるのだろうか?

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/26(水) 22:15:42 ID:???
火の鳥の朝日ソノラマ版も死守してほしい

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/26(水) 22:59:39 ID:vSWBixGe
http://www.geocities.jp/jetter_mars2015/
ジェッターマルスはミリが魅力的すぎるが、
なんだか藤子Fっぽいきゃらではあるな。
単行本は見当たらないのだけど、過去に出てたならば
復刊をリクエストしようか。
DVD-BOXは出ないのか? 当時の幼児には人気が絶大だったんだけどな。

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/26(水) 23:12:05 ID:???
単行本って、コミカライズされた作品の単行本って事?

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/26(水) 23:42:27 ID:???
>>403
どうしてこんなにアトムにくりそつなキャラのアニメを作ったのだろう?


406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/27(木) 13:58:25 ID:Bq56CHyw
>405
当時、手塚治虫の漫画やアニメのキャラクターは、西崎某が個人として
手塚治虫から譲渡を受けたという(おそらく捏造された)契約書があり、
それをもとに、これまでの一切のキャラクタを使った漫画やアニメを
手塚治虫自身がしばらく作れなくなっていた時期があるとされる。
これに関しては、裁判になっていたらしいんだけれども、
あるいはアトムは虫プロの社長を辞めるときに、アニメ作品の権利も
虫プロに残していったので、虫プロに無断ではそのまんまは
作れなかったのだろう。マルス自体は東映動画の製作。
 しかし、当然ながらマルスとアトムは似すぎていて、マルスの
キャラクター商品が出れば、アトムの商標にお金を出してグッズを
作っていた業者からクレームが来る。そうしてマルスがかなりの人気を
博したのちに、それほど時期をおかずに、今度は手塚プロ版のカラー
アトムが日立をスポンサーとして日本テレビに登場する。これはまるで
わけがわからん。それと入れ替わりなのか、マルスはお蔵入りになった
のだと思う。多分、キャラクター商売の混乱を避けるためなのだろう。
でも、DVDーBOXぐらい出してくれたって良いのにと思うが。

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/28(金) 01:41:45 ID:???
>>406
版権t9おか難しいことはわからないが
昔から権利関係は難しかったのだな…
手塚自身が自分のキャラを使っちゃいけないなんて
かなりひどい話だな。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/28(金) 06:44:05 ID:???
西崎って、あの西崎?
この頃からこういう騒ぎを起こしてたのか?

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/05(土) 02:23:03 ID:???
>>401
一部分ならオリジナルが過去に光文社文庫の少年傑作集で出てたけどねー
存命中か亡くなられた直後だったか忘れたけど、
近々ライオンブックスも出るし期待したいね
個人的にはジャングル大帝のオリジナルが出して欲しいけどスレ違いなので、、。

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 18:12:06 ID:7XGlzFxz
409>
ジャングル大帝は著作権無視(?)で、漫画少年の当時の雑誌
からの完全復刻が為されて、マニア向けに売られていたらしいが、
自分はお目にかかっては居ない。きっとすばらしいものだった
んだろうな。

あと、学童社から途中の2巻までの正方形に近い形をした
単行本が出て、その後学童社は倒産(その過程で原稿も紛失
したんだとか)してしまい完結せずに宙に浮いていたのが、
漫画少年連載にほぼ忠実な本で、これはいまでは普通には
手に入らないもの。
それの完全復刻を名著刊行会(?)とかいうところから
いつのときだったかに部数限定で出てたらしい。もちろん
学童社から出ていた分の2巻までの復刻なので雑誌連載分
の最期のところまでの完結はしていないそうだ。

(ジャングル大帝は異本が多くてねぇ。)

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/07(月) 00:37:58 ID:???
>>176-178
超亀レスですまんが、設計図に共通性があるというだけならアトムとウランは血縁関係のない他人の空似ということかな?
まあアトムの家族は擬似家族と言うべきか。

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/07(月) 15:53:20 ID:???
共通のオイルを使ったので兄弟という事になっている。
オイル缶内の上半分の薄い部分が兄に
下半分の濃い部分が妹に入ったんだよ。


413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/07(月) 21:01:38 ID:???
下の方には水が混ざってたのか。

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/07(月) 21:41:46 ID:???
それドラえもんだろ

415 :413:2008/01/08(火) 21:29:22 ID:???
んな事知らんがな。

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/10(木) 16:55:08 ID:???
>>411
親は後から作られているしねえ。
家族ってのは、何かプログラムでも入れて
家族だと思い込ませるのだろうか?

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/20(日) 03:25:20 ID:???
ttp://openpost.jp/pages/voice02

吉崎氏のメルモとアトムが見れる。

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 14:51:07 ID:pr6a3omp
http://www.varietyjapan.com/news/movie/u3eqp3000002fmf7.html
53億円も金がかけられるのは信じがたい。そのうち本当の製作費は
幾らなんだと尋ねたくなる。それにしても監督が交代ってなんだか
死亡フラグぽいけどねぇ。

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/17(日) 09:05:53 ID:???
アトムはアトムにこだわるより
関わった面白いエピソードを膨らませる方が
面白くなりそうだけどなあ。

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/17(日) 18:36:44 ID:A9+YHsiO
http://www2.odn.ne.jp/~ccs89380/ztv/tv01atom/TV01atom.htm

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/20(水) 15:01:56 ID:???
青騎士をリアルテイストで映画化したら結構面白いと思う。

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/20(水) 18:34:37 ID:YPLXIMWx
http://www.nicovideo.jp/mylist/3636709
なぜ、なぜ、41話がないのだろうか?

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/20(水) 22:45:57 ID:???
地上最大のロボットはエプシロンメインで作り直したら面白いと思う。

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/22(金) 01:58:20 ID:???
80年アトムでアトムが看護婦に変装するって話があるって聞いたけどそれって何話?

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/22(金) 02:05:37 ID:???
アトムのコスプレをしたウランちゃんがアトムと一緒に飛ぶってイラストを見たことがあるような気がするんだけど、どういうものなのか誰か知りません?

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/23(土) 07:41:05 ID:???
>>423
エプシロンは何かオリジナルストーリーでメインやってほしいな。

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/23(土) 21:36:59 ID:???
>425
マジレスすると「地上最大〜」の1シーンの事かと

ウランがアトムに成りすましてプルートウに対戦を挑むも速攻バレて人質にされ、
取り返しに来たアトムといざ決戦・・・となる所にブランドーが割って入ったので
ウランは開放、兄妹揃って帰宅する途中の場面

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/24(日) 00:34:36 ID:???
>>427
情報ありがとうございます。

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/24(日) 06:25:19 ID:???
>>426
俺もそっちが見たい。
光子ロボットの彼の日常とかやってほしかった。

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/24(日) 10:01:00 ID:???
【080219:アニメ】手塚治虫セル画展:生誕80周年記念、114点を公開−−豊島 /東京
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1203524554/

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/27(水) 19:39:03 ID:VS1l4dKI
あまり興味はないが、ブルーレイで
一枚に40話くらい詰め込んで3000円くらいなら
買う気はあるぞ。

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 00:43:55 ID:T+QzIQc8
モノクロアトムの時代に、虫プロでは撮影が終って不要なセルの処分に困って、
自動車に積んでこっそりと山奥に運び穴を掘って埋めてたと聞いたことがある。
いわゆる不法投棄だ。
 番組のCMの中に、この放送で使われたセルをプレゼントしますという
アナウンスを出してたのは、ジャングル大帝(最初または新ジャングル大帝)
だったと思う。

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/24(月) 11:34:33 ID:???
地球環境だ何だとかさんざんほざいといて不法投棄だあ?
御大はもしかして本当はただのバカか?

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/02(水) 01:14:32 ID:???
60年代のエコ意識なんてそんなもんよ

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/05(土) 19:39:32 ID:TWHs0Mc8
部下がやったことです。手塚治虫は結局運転免許を取りませんでした。

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/05(土) 20:49:53 ID:???
むかしアニメ雑誌買ったら(かなり薄めの本、誌名忘れた)
アトムの原画がおまけに付いてたよ

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/05(土) 20:51:21 ID:???
↑原画じゃない動画

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 02:16:00 ID:RX+/89SO
age

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 04:09:13 ID:CcIE1HFL
googleのページがアトムですよ。おまえら。
http://www.google.co.jp/

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 05:40:13 ID:???
>>439
何となく嫌な気分になってしまった…

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 21:13:00 ID:NGofypx4
【誕生日】鉄腕アトムさん(5歳)…「グーグル」(Google)トップページを「ジャック」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207564712/

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/15(火) 01:13:46 ID:???
リリーフランキーがアトムを描いていたけど、あのアトムには正直中指を立てたな。

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 10:25:20 ID:???
おでんくんと変わらん

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 00:10:33 ID:???
長野の聖火リレーの出発時のブラスバンド、アトムマーチだったね。
ちょっと嬉しかった。

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 06:46:31 ID:???
>>444
聞いて気分悪くなった。

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/29(火) 22:45:38 ID:???
ttp://tmp.2chan.net/img2/futaba.php?res=3270689
ttp://tmp.2chan.net/img2/src/1209475743955.jpg

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/30(水) 05:21:19 ID:???
ロリエロアニメ

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 21:48:44 ID:???
ユニフォームデザイン論スレ その8
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1206075951/

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 18:55:35 ID:???
プロ野球 「ヤクルト×巨人」 〜神宮球場 ★1
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1209894628/

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 19:25:09 ID:???
プロ野球 「ヤクルト×巨人」 〜明治神宮球場 ★1
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1209980457/

451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/09(金) 21:20:14 ID:???
【野球】ガイエル一発・0封投手リレーでヤクルト接戦制す 広島高橋建30イニングぶり失点も好投・でも打線援護なくS1-0C[5/9]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1210335005/

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/11(日) 05:17:46 ID:4zX7JKYE
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3255125 # 初音ミクの歌う「鉄腕アトム(虫プロ版)」

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/13(火) 21:40:16 ID:vIyyxp5l
【野球】[5/13]ヤクルト4-1中日・ガイエル逆転打!川島亮は今季初勝利&中日戦プロ入り5連勝!“拙攻”中日今季初の3連敗
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1210682229/

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 21:36:05 ID:DKwhhbYf
【野球】[5/15]ヤクルト8-4中日・初回打者一巡の猛攻でいきなり5得点!館山昌平6回につかまるもリリーフ陣が踏ん張りヤクルト快勝
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1210854231/

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 23:51:26 ID:???



456 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/18(日) 22:38:20 ID:zX8cfDPr
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2957970
初音ミクの歌う「鉄腕アトムの歌」(松崎プロダクション、実写版)

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1103192 (虫プロ版)
初音ミクの歌う「鉄腕アトム」

http://www.nicovideo.jp/watch/sm2249393
レンの歌う「鉄腕アトム」(虫プロ版)

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1506080
中国語版「鉄腕アトム」(サントリーウーロン茶)

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1157470
初音ミク「鉄腕アトム」(替え歌)


http://www.nicovideo.jp/watch/sm2380943
アレクサンドル・ローゼンブラット編曲:
「鉄腕アトムの主題によるファンタジー」

http://www.nicovideo.jp/watch/sm2528945
初音ミクの歌うアレクサンドル・ローゼンブラット編曲:
「鉄腕アトムの主題によるファンタジー」


457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/21(水) 21:35:17 ID:/ec6lrWL
【野球】衣川決勝含む2適時打・畠山も2打点、林昌勇締めヤクルト競り勝つ 西武ブラゼル同点弾も次の回に継投失点L4-5S[5/21]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1211372959/

458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/22(木) 08:26:11 ID:Ur/di/yx
続・手塚治虫ダービー@埼玉西武ライオンズ'08-85
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1211387396/

459 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/23(月) 01:19:56 ID:???
「絶対彼氏」を見てイケメンロボットの彼氏を見ていたらアトムを彼氏にしたくなりました。


460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/23(月) 19:00:45 ID:???
鉄腕アトムの主題曲
http://a1234567.lolipop.jp/atom_op2.mp3
http://a1234567.lolipop.jp/atom_op.mp3
http://a1234567.lolipop.jp/atom_ed.mp3
白石涼子の独唱による鉄腕アトムの主題曲
http://a1234567.lolipop.jp/atom_ed2.mp3

461 :あぼーん:2008/06/23(月) 19:02:00 ID:???
あぼーん

462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/25(水) 20:04:16 ID:awuW4HkD
鉄腕アトム2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1182876219/

463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 13:05:46 ID:NLlf2LD7
2010年までに東京電機大学が鉄腕アトムを作ると以前全国紙に大々的に掲載されていましたが実現の目処はあるんですか?



464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 00:47:02 ID:L4STqSHY
http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200806300292.html

465 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 08:23:41 ID:???
【野球】球界盛り上げる“服の神” 復刻ユニホーム売れるワケ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1214901935/

466 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 15:23:16 ID:0db7KHjb
カナダの放送 (フランス語)日テレのカラー版アトム

(CMの時間が無い分が今日のお話のサマリとして足されているのだろうか??)
うらんちゃん1/2のエピソード:
 http://jp.youtube.com/watch?v=M6KRbT1x_nc&feature=related
 http://jp.youtube.com/watch?v=M6KRbT1x_nc&feature=related 
 http://jp.youtube.com/watch?v=9Tr4l-gtD8c&feature=related

日本の放送とどこかが替えられているとしたら、どこであるか
などを調査比較すれば、面白いのだろうが。

467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/16(水) 20:29:36 ID:???
◆週ベ◆野球雑誌&本情報交換所5◆野球ai◆
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1205685284/

468 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 19:20:52 ID:???
鉄腕アトムは電車並みのずば抜けた推理力が出せる。
例えば、50km/h域の動輪周推理力では、9,600キリを超えており、66.7パーミル勾配の
登坂時では補機負荷100%・推理力100%でも95km/h以上を出すことができる。

その推理力はデスノートのLの約900キリ、蟲師のギンコの約1,240キリ、
渚カヲルの約5400キリを大きく上回る数値である。

469 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 19:26:25 ID:???
つまり、アトムの動輪周推理力は
起動時には約28,800キリと向上している。
10km/h域では約12,400キリ、50km/h域では
約9,600キリと向上しており、瞬発性が高い。

実際の推理力では、これほどの高い推理力で起動させると、
荷重より推理力が勝ちすぎて容易に空転を起こすため、
起動時の推理力は鉄のレールを走るときの粘着力の関係で、
約4,200キリ弱に落としている。

470 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 23:27:36 ID:???
めーたんてーこなんとどっちのすいりりょくがうえ?

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 18:24:56 ID:???
>>40 サンクス

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 12:53:24 ID:B6eaTzhx
全然関係ないけどドラミちゃんって1万馬力もあるのか

473 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 19:55:22 ID:???
アトムのパワーとトルクをゴッドライジンオーと比較すると、
やはり、ゴッドライジンオーの方が勝っている。

ゴッドライジンオー
連続定格出力:830,000馬力(ただしパイロットの精神状態によっては設定以上の出力を発揮する)

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)