2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクの悪いイメージを払拭するために

1 :おたく、名無しさん?:2008/05/16(金) 19:57:54
とりあえずひとつ、
オタクの悪いイメージを払拭するために
マナーの悪いオタク(人に迷惑をかけるような行為をする人)を指す言葉を考えよう

サッカーなんてのも乱闘する奴が居たりしてかなり問題なのに叩かれることは無い
暴れる奴を「フーリガン」等と称して通常の「サポーター」から切り離しているからだ

ただ単にオタク趣味といわれるものを楽しんでいる人たちを
偏見の眼で見られないようにするには
実際に迷惑行為を行っている奴らを切り離す必要がある

オタク=犯罪者予備軍などという偏見をまん延させないためにも
こうした活動は急務である

2 :おたく、名無しさん?:2008/05/16(金) 21:22:43
俺はちゅっちゅマターとペロペロマターが残ってるわ;

3 :おたく、名無しさん?:2008/05/17(土) 18:10:04
http://jp.youtube.com/watch?v=5SMIgGAHAoU&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=looALHmz6aA&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=XlJkpEsaYMY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=aJ47PkaeM_M&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=vsbv9Y-oPxg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=srYyLjVihYQ&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=GyY_GFtj5Tg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=9uF85UO9-lg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=svH44ZUVE4A&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=I7nMFPYuF7o&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=yXPS8v7VqVg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=jpgH4CrHXF8&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=09iGz6BeCUY
http://jp.youtube.com/watch?v=Sn0T1i2DlCg
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY

鉄道をこよなく愛する人たち(追加動画あり)

4 :おたく、名無しさん?:2008/05/17(土) 18:55:11
まんこぐちょぐちょするか、
仏壇返しを秋葉で疲労する。

5 :おたく、名無しさん?:2008/05/18(日) 09:40:36
DQオタ(どきゅおた)

6 :おたく、名無しさん?:2008/05/20(火) 12:28:16
>>1サッカーはスポーツだから許されるんだよ 


7 :おたく、名無しさん?:2008/05/23(金) 18:20:39
日本のマスコミがお宅に従順な上に暇な奴らがお前らだけだだという事実認識を植えつける。
1暴力は自分たちには反対(だけど見せしめ的な発想なら許す)
2S君が死んだかもしれない状況はオタクだからと友達にこぼさせる(腐敗完了)
3実況は専門家に任せても介入は許さないことを褒める(ラジコミ復興&T県の下僕化開始)
4戦争をやる気なくさせた罪は自分たちには無い(日本滅亡承認待望要求確立)
5世界の歴史家に自分たちの評価を託す(失脚確実)
6自分たちだけが戦っていることが重要(後が続かなくなる)
7五年後に自分たちの思いだけを乗せる(未来予想図は言い表さないが昇進だけはは要求する)
8石婚(敵の領土化した自分の仕事場でね)
戦争で命を落とすかもな・・・

8 :おたく、名無しさん?:2008/05/24(土) 19:24:51
巻き込んでゴメンな・・・、って死なないけれど。
でも自殺させようとしていることも頷けるほどの事態になったな。
でもみんなに反省を求めても全員が認めるはずもない時代だしな。
でも俺もマスコミに殺されるほどの苦しみ味わっているんだから、
反省していることだけは認めてくれていると信じているしな。
変態と言われ続けて13年、呪いをどうにかしてほしいなら呪うのやめれるのかな?
俺は返り念障害で苦しんだことは無かったけれども、努力して味わったし死んだことにさせたのは悪いことだよ。
自由になれる時代だと思うのならそれなりの役割は果たさないとね。
役割果たしたらなら別の考えになっていくし、円が日本国だけの通貨だから日本が消滅したら俺も消える。
つーか、誰に騙されてこうなったのやら・・・。

9 :おたく、名無しさん?:2008/05/26(月) 21:45:10
>>1
ファンとオタクとはっきり区別させたらいいんじゃあるまいか?

日常生活の息抜きに趣味に興じてるヤツはファン。
生活も趣味もごっちゃになってるディープなヤツはオタク。

だから前者のヤツまで安易にオタク名乗るのやめてほしい。


10 :おたく、名無しさん?:2008/05/27(火) 14:31:52
まずオタクがオタクを甘やかさずに糾弾するべし!!
「獅子身中の虫」オタクの敵はオタクなのだから。
キモオタ共には強く言ってやれ!

11 :おたく、名無しさん?:2008/05/28(水) 00:21:45
>>10
賛成だ。



12 :おたく、名無しさん?:2008/05/30(金) 20:13:27
オタクに能力無しと決め付けることが出来ないのも抗がん剤が劇物なのも
大卒というか大学入るときの努力しかしてこなかった人たちの投げやりな考えと普通に被るな。
能力以前に芸能人とかになっても才能と呼べる力が言い表せないのも事実だしどーすんの、オタクらは?

13 :名無しさん:2008/06/01(日) 09:04:54
>>10

14 :名無しさん:2008/06/01(日) 09:05:53
>>12

15 :おたく、名無しさん?:2008/06/02(月) 08:34:40
星島とかいうオタクが猟奇殺人やってしまったから
また世間のオタクのイメージは悪化したろ。
ムリムリw

16 :おたく、名無しさん?:2008/06/02(月) 17:05:29
「児童ポルノ」というものに対していわゆる御老人たちの意見が聴きたい。
海外で日本人で二十歳以上の女性をロリータコンプレックス(この言葉は多用すべきでないが)
として認識する場合があるらしいがそれはあくまで外国人としての日本人への偏見であって
日本人のいわゆるオタクの考えは幼女に対して性欲を覚える「否定しがたい理由」があるからではないか?
http://bubble6.2ch.net/motetai/←でも見て少しは魅力を磨いたらどうなんだよ!

17 :おたく、名無しさん?:2008/06/02(月) 23:25:00
ロリコンが消滅しない限り、悪いイメージ払しょくなど
不可能だろう

18 :ハイオク7割:2008/06/03(火) 00:12:57
オタ芸がある限り悪いイメージわ消えへんなwww


19 :おたく、名無しさん?:2008/06/03(火) 02:33:03
厳密に定義するならば、
「現実の幼女には性欲など抱きません、あくまで二次元だけの話です」
という嗜好はロリコンに該当しない可能性がある。

・・・と言うと50レスぐらい反論が付くかもしれないが、よく考えてみて欲しい。
「絵」は「絵」であって、「現実には存在し得ない架空の存在」でしかない。
それはもはや「児童」などではなく、ただの「絵」・・・もしくは「記号の集合体」に過ぎない。
もっと言えば、彼等(二次ロリ愛好家達)が本当に求めているのは
「ある種の記号(もしくは設定)を持つ『架空の存在』」であって「現実に存在する幼女」ではない。
つまり「さくらタンハァハァ」とか「いんく先生は俺の嫁」とか言ってても、本質的にそれは「ロリコン」と断定出来ないって事だ。
あくまでも対象は架空のもの(もしくは特定の記号)であって、実際には「少女」でも「幼女」でもないんだから。

しかし、それが理解できない人も結構多いと思う。
そういう人は、大抵口をそろえて「アニメやゲームが悪影響を与える」などと言うもんだが
もうちょっと空想と現実の区別を付けた方がいいよなあ。
ある意味、空想と現実の境界に関しては
オタク側にいる人間の方がシビアに判断できてると思うんだけどね。

「オタク」と聞くと、無条件に「性犯罪車予備軍」「ロリコン」などと口走る輩も多いが
情報を一元的にしか判断できないってのも か な り 危険なことだと思うんだ、うん。

20 :おたく、名無しさん?:2008/06/03(火) 03:14:35
で、現実的には>>19のようなことを釈明をした所で世間は疑いの目で見るということだな。
それだけオタクは世間から離れた価値観をひけらかしてるってことか。
世間を敵に回す以上、オタクはキモがられ悪いイメージは払拭できないだろう。


21 :おたく、名無しさん?:2008/06/03(火) 18:52:29
>>19
長文乙w

22 :おたく、名無しさん?:2008/06/03(火) 22:48:14
>>20
価値観が違うだけの事で「敵に回す」とかどんだけw
世間一般の常識人は「価値観の相違はあって当然」と思ってて、
押しつけがましくしない限り特に否定はしないもんだ。
本気で「オタク=ロリコン=性犯罪車予備軍」だと信じてるのは
ある意味「オタクよりタチの悪い狂信者」みたいなもんだろ。

23 :おたく、名無しさん?:2008/06/04(水) 18:25:04
オタクというより、根暗が嫌われるだけだと思うが。
何考えてるかワカラン奴に近寄りたくないだろ。

社交的な奴ってオタクでもうまくやってるじゃん。


24 :おたく、名無しさん?:2008/06/05(木) 11:06:17
>>22

>「オタク=ロリコン=性犯罪車予備軍」だと信じてるのは

信じてるんじゃなくて疑われてるんだよ。
それに単に価値観が違うだけという理由じゃなくて、
非社会的価値観の疑いゆえにだろ。
偏見でモノを言う姿勢には確かに疑問はあるが、
しかし、オタの側にも人の疑い煽るようなことは控えてほしいと思うぜ?


25 :おたく、名無しさん?:2008/06/05(木) 23:17:09
>>24
煽ってんのは、報道とか「識者」ってやつが大半じゃね?
そもそもの発端を考えてみればわかると思うが、
その嫌疑を掛けられる一番のきっかけになったのって宮崎勤の件だろ?
でも、あれは今じゃ「マスコミの印象操作だった」という事実が判明してる。
そういうのが積み重なって、現状があるんじゃないかと思うけどね。

実際、人となりを判断するのに
「あいつはオタクだから云々」って基準じゃなく、現実のそいつ個人を見て判断するだろ?
最終的にはそこなんだよ。

26 :おたく、名無しさん?:2008/06/06(金) 09:27:27
オタク=犯罪者って成り立つのはマスコミのさがしが半端ないからな
漫画が数冊あっただけでオタクあつかい
一般人だって漫画くらい読むしゲームもする

27 :おたく、名無しさん?:2008/06/06(金) 09:43:23
ギャルゲーとかオタマンガだと一個でもあれば
十分オタクだと思うけど。

28 :冬次:2008/06/06(金) 11:07:23
まぁ、ギャルゲーやオタマンガはともかくとしてだ。
問題は、本人たちの外見と性格だろ。
顔とかじゃなくて、ファションとか髪な。そこを変えていけば、随分雰囲気変わるよ。
あとは……性格ってのは言い方悪いかもしれないけど、とりあえず人見知りしないようにするって事かな。
ご本人にお任せするけど、少なくとも俺はそんな感じ。

29 :おたく、名無しさん?:2008/06/06(金) 13:02:27
エロゲー系のオタクってなんでファッションださいの?

30 :おたく、名無しさん?:2008/06/06(金) 14:35:22
腐女子さんに恐怖を感じます。
同級生の女の子がハァハァしながら男性同士の行為を描いていたのを見てしまいました。
トラウマです。
私の先入観を壊してくれませんか。

31 :冬次:2008/06/06(金) 20:15:07
30>
俺たちがユリ見て興奮すんのと同じだ。
そんなの上げたらきりがねぇ

32 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 19:05:26
オタが犯罪しちゃったからもうムリでしょ。

33 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 19:10:32
払拭したいなら慈善活動でもしろよカス
何新しい言葉で逃げようとしてるんだよ、あほんだらが

34 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 20:17:23
お前らが何を言っても、加藤がヲタクが犯罪者予備軍である事を
証明してくれたよ

35 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 20:21:21
>>24-25
その議論、終了

【秋葉原殺戮】「アニメなど2次元にしか興味がない」加藤容疑者の素顔・・カラオケではアニソン・部屋には同人誌・自衛隊マニア★2

また、自衛隊の装備品に対して、強い興味を持っていたという。
同僚は「僕が元自衛隊だったので、『自衛隊の用品はどこで買えるか?』と」と語った。
また、別の同僚によると、加藤容疑者の部屋は、同人漫画誌が数冊ある程度で、
物はなく殺風景だという。
そして加藤容疑者は、カラオケでアニメソングばかりで、
「アニメなど2次元世界にしか興味がない」と公言していたという。

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213008758/l50

36 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 20:50:58
そのうち風化するから
そんなことしなくてもきにされなくなるって

37 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 21:18:59
>>35
宮崎勤の例を思い出せ。
あのときと同様、マスコミによる悪質な印象操作の可能性がある。

38 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 21:30:14
>>37
俺明日実際に秋葉原の事件現場にとりあえず行ってこようと思うんだ

まさかであって欲しいもんだよ・・・・・・

39 :おたく、名無しさん?:2008/06/09(月) 22:57:09
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00048.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00050.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00049.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00047.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00045.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00046.jpg

ヲタもおしゃれになったよなw



40 :おたく、名無しさん?:2008/06/10(火) 08:20:23
かつては引きこもりだったアスペルガー障害のやつが
秋葉原で市民権を得たと勘違いして
どんどん外に出るようになった

キモオタの9割はアスペ

きもいファッション
コミュニケーション能力の欠如
意味のわからないところで突然キレる

負の感情を増幅させ、暴発すると手がつけられない
それがアスペルガー

一人暮らしさせるのも無茶だし、家族や周りで監視すべき
状況の変化に対応できない人間を野放しにするのは危険

元凶は社会のせいでも派遣のせいでもなく
アスペルガーと気づかなかった親のせいだと思う
ナイフの規制、派遣会社の追及、何の意味もない

キモオタは一度病院に行ってアスペじゃないか診断してもらった方がいい
一生他人に迷惑を掛け続ける障害なのだから

41 :おたく、名無しさん?:2008/06/17(火) 22:06:39
えろ同人廃絶

42 :おたく、名無しさん?:2008/06/17(火) 23:18:02
えろゲー廃絶

43 :おたく、名無しさん?:2008/06/18(水) 09:40:54
一人の痛いオタクがTVに出る度に毎度オタ全体のイメージが下がる
こいつらを何とかしない限りはムリだろう

44 :もぐら:2008/06/18(水) 13:13:39
>>41-42
そして反乱へ

45 :中根慎一@アドバックス:2008/06/22(日) 10:18:50
チャンスイット最高!
だって、中根慎一様が代表取締役会長だぞ。

46 :おたく、名無しさん?:2008/06/23(月) 20:16:45
>>44
結局オタクのイメージダウンw

47 :おたく、名無しさん?:2008/06/23(月) 21:55:29
オタクに反乱するだけの実力はないよ。
法に守られていなければ、
なにも言えない、何も出来ない奴等なんだから。

48 :おたく、名無しさん?:2008/06/26(木) 22:43:46
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212759422/
2chのルールを無視して暴走中のスレ発見。

ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1214182143/
暴走スレのヲチはこちらから。

49 :おたく、名無しさん?:2008/07/30(水) 01:01:13
おまえら
臭い
臭い
臭い
臭い
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1217273427/


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)