2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□アニメ背景美術・19枚目

1 :現在離職中!!:2008/08/21(木) 00:17:29
アニメ背景美術を語りましょう!

注意)社名は伏せ字でヨロ!

前スレ
□□アニメ背景美術・18枚目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1218110711/


2 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 00:35:22
アイプロ www.h2.dion.ne.jp/ ̄ai-pro/
アトリエムサ www18.ocn.ne.jp/~musa/
アトリエロン www.st-rong.net/html/annai.html
イースターwww.studioeaster.com
エム・クリエイト www1.ttcn.ne.jp/~mcreate/design.htm
草薙 www.kusanagi.co.jp
GREEN www5b.biglobe.ne.jp/~St_Green/home.html
スタジオカノンttp://www.studiokanon.com/index.html
獏プロダクションttp://hw001.gate01.com/bakupro/index.html
スタジオ風雅 ttp://studiofuga.org/
スタジオMAO www.studiomao.biz-web.jp/
テレコムの背景コーナー ttp://homepage2.nifty.com/telecom-bg/
美峰 www.bihou.com
竜美堂 ttp://ryubido.jp/
ちゅーりっぷ http://www.studiotulip.com/
じゃっく ttp://www.studiojack.com/
ととにゃんttp://www.totonyan.com/
小倉工房ttp://www.ogura-koubou.co.jp/
旭プロttp://www.asahi-pro.co.jp


3 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 00:36:48
アトリエブーカ、アトリエムサ、アトリエラスコー、アトリエローク07、石垣プロダクション、イメージルームジロー、
小倉工房、草薙、GREEN、コスモスアーツ、小林プロダクション、シースルースタジオ、
スタジオアクア、スタジオイースター、スタジオカノン、スタジオキャッツ、スタジオじゃっく、
スタジオ天神、スタジオちゅーりっぷ、スタジオパインウッド、スタジオパレット、スタジオWHO、
スタジオ風雅、スタジオフォレスト、スタジオMAO、スタジオユニ、スタジオロフト、スタジオワイエス、
デザインオフィスメカマン、獏プロダクション、ビッグスタジオ、美峰、プロダクションアイ、
ほわいとまっぷ、マジックハウス、みにあーと、ムクオスタジオ、ム−ンフラワー 、チームティルドーン、竜美堂
ととにゃん、バンブー、スタヂオ誉、絵映舎
-制作の中に美術班があるところ- 
JCスタッフ、ジブリ、タツノコ、
手塚プロ、テレコム、東映、ベガエンタテイメント、マッドハウス、小倉工房
ロジスティックス、CWフィルム美術部 、ロン、旭プロ、4度C、京都アニメーション


4 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 00:37:42
頑張っても、ハードなスケジュールで美術監督やっても年収300万程度。
初任給は会社にもよるが10万程度が多い。
社員とは名ばかりのアルバイト待遇
単価は上がらないが、高いクオリティとスピードを要求される。
目立たないが手を抜くとバレル。
社会保険(厚生年金)ない会社が多い
有給休暇なしの会社は9割以上、ボーナスなしも同じ。
残業代がでる会社は聞いたことが無い。(締切間近になると徹夜になることもある)
30代以上ののワーキングプア多数
アニメの作品数は減少傾向にあり、海外に支社をつくり安く上げる所が増えてきてる。

苦労して技術を習得しても、以上の事からあまりお勧めできる職業では無い



5 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 00:38:41
■関連図書
http://www.amazon.co.jp/dp/4198614989/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=books&qid=1218888192&sr=1-3
http://www.amazon.co.jp/dp/4198618062/ref=pd_sim_b_1
http://www.amazon.co.jp/dp/4198620741/ref=pd_sim_b_2
http://www.amazon.co.jp/dp/4198605262/ref=pd_sim_b_1
http://www.amazon.co.jp/dp/4198613184/ref=pd_sim_b_2
http://www.amazon.co.jp/dp/4838103719/ref=pd_sim_b_8

6 :修正版:2008/08/21(木) 01:15:45
背景美術家の現実を知れ!

初任給は会社にもよるが10万程度が多い(研修が終わるとプラス出来高制になる)。
美術監督になるまでは約5年から10年 程度、10年以上やってもダメなら諦めろ。
頑張って、ハードなスケジュールで美術監督やっても年収300万程度が多い。
(ただし、チーフクラスになるともう少し年収は上がる。)
労働時間に見合う年収は貰えない、稼ぎたければ寝る間も惜しんで働くか自分で会社つくるしかない。
潰しがきかない職業なので、30歳になる前に辞めることを勧める。

社員とは名ばかりのアルバイト待遇 (30代以上ののワーキングプア多数 )
社会保険(厚生年金)ない会社が多い
有給休暇なしの会社は9割以上、ボーナスなしも同じ。
週休1日の所が多く、締切間際になると泊まり込みになることがある。
夏休み、正月休みはあるが基本給プラス出来高の会社が多いので長く休めない
残業代が出る会社は皆無、出る会社は聞いた事がない。
退職金も皆無。
社員旅行という名の自費旅行がある(毎月積立)。

最近は殆どの会社でPCが導入されてきており、手描きの頃よりも技術は必要としなくなってきている。
10年前から単価は上がらないが、高いクオリティとスピードを要求される。
目立たないが手を抜くとバレル(視聴者は見てない様で駄目だと分かる)。
アニメの作品数は減少傾向にあり、背景会社も海外に支社を立ち上げて、安く上げる所が増えてきてる。
その為、人材の空洞化が起きており将来に希望はない(結局、アニメ好きや絵が好きな人間に支えられている業界)

フリーになっても、コネかスーピド(技術)がないと全然稼げない!
基本的にフリーは使い捨てで、ボケ背やイメージは抜かれることがあり面倒なシーンが多い。

苦労して技術を習得しても、以上の事からあまりお勧めできる職業では無い。


7 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:09:01
991 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:34:10
2世がいる世襲会社ってどこ?
992 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:44:00
爆!だな
ど素人2世入れて自分が辞めても会社支配しようと必死すぎwwww

993 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:53:23
面白くなってきたw

994 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:56:34
こんなスレとっととうめよう

995 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:57:09
び●くだけで無く爆までもかw
まあ、最初はだれでも素人だが
それにしても2世入れるか普通w

996 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:59:19
>>994
埋めて下さいw

997 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:07:04
>>992
それにしても爆という会社はいったい・・・なにをかんがえてw
ttp://bakupro.net/index3kkaisyaannnai.html

8 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:13:26
>>997
この小奇麗さがむかつくw

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:13:27
聞いた話だとHPのギャラリーの絵は殆どフリーが描いたもので社内は使えない社員ばかりだと聞いた


10 :加速☆:2008/08/21(木) 16:15:33
テンプレはってくれた人ありがとー

どんどん加速していきまっしょイ!

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:18:10

前スレ>>997
なんていうかね
一瞬小さい異星かとおもっちゃったの

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:19:31
ちょっとデジャブみたいなさ



13 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:19:44
>>9
納得した!おかしいと思ってたんだよ 上手すぎてw

14 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:26:52
ウチに来た爆元社員に聞いた話だと、担当が上がってきたBGを素材流用しまくりで
それを利用して稼いでるらしい。
しかも仕事中に居眠りしたり携帯ゲームしてるのもいるらしい
社員が給料安くて困ってるのに自分は家を買っていい車乗ってる
どっかのビ●クと同じ典型的なワンマンな会社みたい。
ウチに来てるフリーにも聞いたがとにかく素材流量が酷いらしい、文句言ったら仕事が来なくなったみたい。
単価も安いし、もう二度と係わりたくないと嘆いていたよ。


15 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:31:31
自分も見たけどアレは自分も知ってるベテランの外注さんだよ
あそこの社員じゃ無理で初wwwぷっ


16 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:33:50
外注の絵載せるなんて終わっとる

営業行くか…。

17 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:35:27
>>14
普通思いついてもやらんがなぁ

爆では背景屋の良心はアナログと一緒に消えつつあるようだな

18 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:39:45
>>17
縛に背景屋の良心なんか元からねえよw

19 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:41:54
>>18
だな
今じゃなりふりかまわずエロゲーの仕事やって単価下げてる、なんでもやる糞会社だよww

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:45:14
エロゲーやること自体は否定しないが単価下げてんじゃねーよ

21 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:46:19
見てて気付いたんだが・・・
手伝いでやったウチの会社で描いたゲームの絵があるんだが気のせいだろうか?
たしかそこは爆じゃなかったような気がする


22 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:49:46
>>21
孫請け?それとも・・・ええぇぇ!

23 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 17:00:16
すごいな

誰も真似できませんぜ…!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)