2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃!崖の上のポニョはアナログアニメだった!?

1 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 20:43:16
ポニョ見たけどやはりアナログには限界があるな
http://blog.livedoor.jp/takkiyt/archives/51062125.html


このブログによれば、崖の上のポニョはCGどころかデジタル作業を一切行わない
『完全アナログ制作』によるものだったそうだ!!

つまりセル画使用はもちろん、トレース作業もハンドトレスだし
撮影もクソでかい撮影台でやり直し不可の一発勝負だし
編集もネガとスプライステープでにらめっこだし
録音だって全てテープ録音だ!!!
この引き返せないデジタルご時勢に、
オールアナログ制作なんてロストテクノロジー同然の方法を取るとは
流石だぜスタジオジブリ!!!!

2 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 20:45:30
はぁ・・ほんとに駿死んだらアニメ文化オワタだな

3 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 20:45:58
ええと・・

4 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 21:20:12
違法コピーのエミュ豚がえらそうに

5 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 22:45:55
>>1
ブログにアキバの冠つけてるくせに
アニメ制作にこの程度の認識しかないってどうよ


と思ったけど、アキバ系なんて所詮こんなもんだよね実際
こいつ盲目京アニ厨みたいだし

6 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 22:54:05
正直前半の海の映像は美しいとは思えなかった。
野暮ってぇ

7 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 23:39:01
>>1
ポニョの海がモッサリと感じるのは勝手だけど
比較対象がAIRってwww
痛すぎるだろ

8 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 02:52:07
確かに、AIRに対して失礼だな(笑)。
アンチデジタル化の、オールセル画を売りにした企画なんて、10年前なら掃いて捨てるほどあった上に、それらの作品と比べて、ポニョは遥かに劣る。
比較するならデジタルとではなく、ポニョと過去アナログを比較すべき。デジタル技術進化の歴史と、それに伴うアナログ技術衰退の歴史って切り口で。
今さらなアンチデジタルをやって、アナログ技術の衰退を露呈してしまったのがポニョの功罪。10年前コレを作ってれば、もうちょっとマシな映像にはなった。

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 02:54:32
ブログ豚の怒り

10 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 09:38:01
>>8
あのさー
そもそもポニョはCG(具体的には3DCG)を使わないってだけで
作業自体はフルデジタル環境での制作なんだけど
セル画ってなんだよセル画って、意味わかってんのかw

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 09:39:53
あとデジタルエフェクト等で誤魔化す事も極力やらないって事もな

それでもポニョはデジタル環境じゃなきゃできそうにないカットもあるけど
冒頭のクラゲとか、アナログだとセル重に限界があって撮影が出来ないだろうし

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:00:23
ブログ主がデジタル彩色とアナログ彩色の区別もつかない目の悪い人だってことはわかった

13 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:00:43
京アニの背景ってドット打ちしてるんだー
はじめて知ったわーおどろきー

14 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:01:56
ものすごい馬鹿がいると聞いて喜んで飛んできました

15 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:08:09
>>13
お前もバカだな

16 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:09:36
ポニョが・・・・セル画?

17 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:13:04
>>8は釣りなの?
というか釣りだと言ってよ

18 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:13:52
ポニョつまんなかったって言ってるのはだいたいこいつに代表されるような
もの知らずのメクラの池沼だってのがほぼ明らかになって楽しいわ

19 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:21:39
そもそもオールセル画を売りにしてたのなんてそんな無いだろ
人狼しか思いつかん

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:30:04
サザエさんは別に売りにしてないね

21 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:33:57
そういやビバップの劇場版はまだセル画だったな
CGもデジタルエフェクトもバリバリ使ってたけど

22 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 11:15:43
どうせアキバでハルヒ最高京アニは神とかいってるやつなんだろ
変なコスプレして

23 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 12:00:49
これは酷い

24 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 13:05:32
>オールセル画を売りにした企画なんて、10年前なら掃いて捨てるほどあった上に

じゃあタイトル挙げてくれ、人狼以外で
ただ単にセル画で作ってるだけじゃだめだよ
セル画で制作すること自体がセールスポイントになってるような作品を出すんだよ

あとポニョはセル画つかってねーよ

25 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 13:09:44
京アニ信者って偉そうにアニメ語るくせに
なにもわかってないということが如実にわかるブログだなあ

26 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 13:47:01
「CGを使っていない」から
「アナログ制作」「セル画を使用」に行き着くとか
思考飛躍も大概にしろと

まあ宣伝側もそうやって騙す気が無いわけでもないだろうけど

27 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 14:02:45
確かにまぎらわしい気もするが、今時それ位察しろよ

CGによる3Dモデリング、ガイド等は使ってません
いちいちここまで言わなきゃわからんか?

28 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 14:12:52
総動画枚数16万枚のほうが驚き

29 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 14:43:24
京アニ厨はほんまゆとりやで

30 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 15:33:36
厨が構ってほしくて自サイトのリンクを張っただけのスレなんじゃないのか?
釣られるなよ。

31 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 23:31:14
コメント消されてますよ・・・そのまま記事消せばいいのにな

32 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 23:41:32
うわぁ、キモいなぁ・・・

33 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 18:30:52
ポニョみてないけど、京アニ信者が糞って言ってるのを見ると、きっと面白いんだろうなぁ。

最近のディズニーアニメならともかく、教材で使われるような時代のディズニーアニメがつまらんなんて、ありえない。
長編じゃないなら、しらないけど。

34 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 10:09:12
管理人見てる〜?

35 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 19:39:24
>>1
リンク先
「セル画」って表記してる部分がごっそり削除されてるんだが

36 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:34
このスレワロスw

2ちゃんねるでボコボコにされてるカルト信者どうしがヒステリー起してて収拾がつかないw。

今、2ちゃんでは、ポニョの不評で、ジブリ厨がかつてない叩き方されてるから、
反動で、ジブ厨の、京アニ厨叩きが尋常じゃないww。
京アニ厨災難〜w カワイソス〜www 爆笑だな!

37 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 09:31:07
確かに無理して2ちゃんねるっぽくかきました!みたいなレスは爆笑ものだな
w←の後に「。」とかつけてんなよこの珍獣がw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)