2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画描こうとすると発狂するんですが

1 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 16:18:29
あなたがこのスレを開いた理由、それは「やめてしまえ」と罵りにきたことに違いないでしょう。
そんなことは置いておいて、

本来の漫画家志望者ならば時間を忘れて作画に楽しみ、上達してゆく。
どんなに下手糞でもくじけず頑張る。いや、むしろ「頑張る」という感覚はないのかもしれない。
彼らは俺がテレビゲームをするような感覚で作画に勤しんでるんだろうと思う。
俺がFPSでヘッドショットのコツを掴んだ頃に、彼らは人体デッサンのコツを掴んでいるのだろう。
俺がゲームに疲れて昼寝している頃に、彼らはストーリーを練っているのだろう。
俺が使いもしない画材を買い漁ってる頃に、彼らは投稿用の原稿を作っているのだろう。

俺の向かっているものは数学の問題集ではなく真っ白なスケッチブックだ。なのになんでこんなに嫌な気分にならないといけないんだ。
今まで何冊も何冊もスケッチブックを埋めてきた。上達すればきっと楽しくなる。それだけを信じてさ。
なのに一向に上達する気配が無い。強いていうなら、マイナスがゼロに近づいただけだ。
神が与えた試練にしては酷過ぎる。道具を使わず空を飛べと言っているようなもんだ。

ストレスで軽い二重人格を患い作画の度に自殺を促す自分との戦いになり、のたうちまわる。
あらゆるものに頭をぶつけながら、浮かんでくるものは楽しそうに漫画を描く同志たち。
もしくはこの板の初心者スレの人々。不甲斐無くなり、床に転げて大爆笑しながら涙を流して泣く。
今日だってこんな時間までパソコン開いてるつもりじゃなかった。なのに、畜生。

もし暇だったら、ちょっと俺と話してくれよ…その生気を分けてくれ…
…死ねですか。そうですか。そう言われても仕方がないけど、ポピュラーな言葉の割にかなり傷付くんですよ、それ…

2 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 16:25:47
自分は楽しく漫画描いてなんかおらんよ
これしか出来ないからやってるだけで
一生暮らせる金がありゃ趣味の範囲でしか描かん

いいんだよ、個人作業に見栄なんか張らんでも

3 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 16:31:05
辛いけどやめられないならそれは理想の状態だと思うけどな



4 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 16:38:13
あきらめるかどうかは本人の意思だしな
ただ自分の行く末の結果は自分で真正面から予想したほうがいいかも
今のままのモチベーションで漫画家で一生やっていけるのかどうか、とか


5 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 18:30:09
http://podcasts.tfm.co.jp/podcasts/tokyo/rg/suzuki_vol44.mp3
15分20秒ごろ

> 荒川:(NHKディレクター)
> 宮崎(駿)さん混乱してったんですけど、
> そんときに、鈴木さんがパッタパッタと雪駄の音させて来て、
> そしたら宮崎さんが、
> 「荒川、今、鈴木さんから黒い粉落ちてたの見えたか?」
> 「え?黒い粉ですか?」って言ったら
> 「黒い粉がこう降ってただろう」って
>
> 鈴木:
> いや、これね、一般の人にはわかり難いかもしれないんだけど、
> 創作で、ほんとに困り果てた時?やっぱりね一種精神状態がね、おかしくなるんですよ。
> そうすっと、あらぬ言動が出る、そうするとね、それを具体化しようとする人だから、
> それで僕に対してね、ようするに・・・体から黒い粉が出ていると、それをねスタッフの一人一人に
> 確かめ始めるんですよ。
>
> 〜〜略
>
> 鈴木:
> そこの悩みが深ければ深いほどいい仕事になる。



御大は気が狂ってマス。

6 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:03:16
>>5
さすが駿ww狂ってる時が最高だ。

7 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:08:50
普通だろ、発狂の1歩先に通常の漫画作成がある
目指す段階で壁を越えられないで観る側になる人の方が幸せ

8 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:20:06
>>1よ はっきり言っていいか

お前は漫画の才能だけでなく文才もない

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:37:49
作品作るときは心を裸にしろ
嫌でもでるから隠しても意味無し
自分に対して理想を押し付けるのもNG
とにかくありのままにかけ

10 :1:2008/08/12(火) 19:54:57
現実逃避に走ったおかげで気分が落ち着いた。代償に多大な時間を費やしたが。
もうちょっとしたらパソ閉じてまた作画に勤しみたいと思う。それでも、皆と違い俺にとって作画は作業でしかない。
作画が楽しいなんて自己満足以外の何者でもないと逆恨みを始めるにまで精神状態が熟れてるけど、やってみる。

>>8
前に何度も言われたし間違いではないことは確かなんだけど、その意見は納得いかねぇ。
俺の文章スタイルはあらゆる文章から技法をパクってチョイスして、そこに塵ほどのオリジナリティを加えているだけであって、
絵のようにイチから俺の作ったモンじゃないからして理不尽を感じかねない。
例えばTV番組の「ザ・ベストハウス」で満点モノの発表だったにも関わらず発表者がロンブーだったということで不採用になるような、そんな理不尽。
国語の教科書に載ってる文章とかこんな文体でしょう。多分。それ意識してんだけど、厨臭くなっただけか…?

では、今日の所は>>9のアドバイスどおりに心を裸にし、頑張ってみるよ。>>9サンクスです。
まぁシャーペン握ると火照ってくるから体も裸になるがなw
いつか初心者スレあたりで、「○○(俺)は昔クズだった。奴の立てたクソスレのログを見ると、やる気が出る。
才能とかは関係ないってことが奴の存在によって立証されている」くらい言われたいものだ。なんてね。

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 20:03:09
>>10
>発表者がロンブーだったということで不採用になるような、そんな理不尽。
お前匿名じゃん

それで文才がないって言われる事は素で才能がないって事じゃん

>イチから俺の作ったモンじゃないから
チョイスのセンスからして悪いんじゃないの?

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 21:18:05
>>10
わかったから数行でまとめなさい

13 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 18:41:46
age

14 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 20:24:46
発狂でもしなきゃ漫画なんて描けないだろ普通
みんなと違うものを描くんだからみんなと同じ感覚で描いてどうする

15 :デジ:2008/08/14(木) 15:35:47
絵を一枚UPしてみろ、その絵次第で話してやれることが変わる
お前の情報が無いと何も行ってやれん

プロが悩んでるのが、美大生が悩んでるのか、ただの素人が悩んでるのか
それすらわからん

16 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 21:30:01
>>1
こういう構ってチャン見ると自分はこうなっちゃいけないなと勉強になります

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)