2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHAFT/シャフト 7

1 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:47:43
引き続きアニメーション制作会社シャフトについて語りましょう

SHAFT公式サイト
http://www.shaft-web.co.jp/

前スレ
SHAFT/シャフト 6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1216094265/

最近の作品
・月詠 −MOON PHASE−
・ぱにぽにだっしゅ!
・REC
・ネギま!?
・ひだまりスケッチ
・劇場版キノの旅
・さよなら絶望先生
・ef - a tale of memories.
・【俗・】さよなら絶望先生
・ひだまりスケッチ×365(放送中)
・ef - a tale of melodies.(今秋放送開始予定)
・魔法先生ネギま!〜白き翼 ALA ALBA〜(OVA付き限定版コミックス全3巻予定)
・獄・さよなら絶望先生(OVA付き限定版コミックス全2巻予定)
・まりあ†ほりっく

2 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:49:55
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ

3 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:50:18
過去スレ
1 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1141053763/
2 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1182528623/
3 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1195942077/
4 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1205291612/
5 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1212319880/

関連スレ
新房って食い物実写にするの好きだよね
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1162373579/
【ネギま?】尾石達也凄過ぎ・・・・【ぱにぽに】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1160642085/

4 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:51:01




      THE   神芝居   





5 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:51:38
俺はベッキーと結婚した!!結婚したぞ!!!

6 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:52:35
 l::::::::::::::::::|_!::lヽ:::::::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::! ノ
  !:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l ` ヽ   幺ク 亡 月 |  ┼‐ .|] |]
  l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l   /   小巴 三l三. ヽ_ノ / こ o o
  !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l   \
   l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l   /  次スレが立ったことに絶望した!!
  ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|  /  (私はティエリアじゃない糸色望だ!!)
    l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l   ̄ ̄|_     /ヽ、  /\   /\    /
    l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ、//\/   \/   \/   \/
    レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
            !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
        /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
       / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
      /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
      /!,r''´!/  /     ';,/"゙''':;,,,,;;'' \ /     ,!
    / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;''"゙''   l     /

7 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:54:05
誘導する前にスレを埋めている輩がいるから
次からは>>980あたりをメドに次スレを立てるようにしないとな

8 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:55:19
>>7
馬鹿言ってるんじゃね〜よ
次スレイラネっていってたくせによ!!

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:58:53
>>5
めでたいが、ベッキーが16になるまで待ってやれ

10 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 21:59:27
まりあ†ほりっく

監督:新房昭之
シリーズ構成:横谷昌宏
キャラクターデザイン:守岡英行
プロデュース:ジェンコ
アニメーション制作:シャフト

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:00:55
ぱにぽに2期は絶望的ですかそうですか

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:01:57
アニメ制作会社シャフトとは

新房昭之監督の制作会社と勘違いしている方も多いようだが、旧虫プロダクション出身の若尾博司が
1975年に創業した仕上げスタジオがその発祥だそうだ。設立から33年という老舗の制作会社でもある。
設立当初は同年に設立されたスタジオディーンとともに、同じく旧虫プロの流れを汲む日本サンライズ、
及びシンエイ動画からの仕上げ工程を請け負っていた。
1980年代前半頃に話数単位ですべての制作を請け負うグロス請けを開始し、仕上げ中心から制作全般へ事業を拡大した。
1987年の『夢から、さめない』が初の自社元請制作作品であり、1995年の『十二戦支 爆烈エトレンジャー』が
初の自社企画・元請制作によるテレビシリーズである。
2000年、『トップをねらえ!』のDVD再発売時に映像特典として収録された短編作品をグロス請けで制作して以降、
2001年から2005年にかけてガイナックスと共同名義で制作を請け負った。
2004年、代表の若尾博司が退任し、久保田光俊が代表取締役に就任した。代表の交代と前後してデジタル制作へと移行し、
撮影部門までを揃えて、2クール作品を手がけるまでとなった。また、2004年の『月詠 -MOON PHASE-』より、新房昭之、
尾石達也、大沼心などのスタッフが制作に参加し、『ぱにぽにだっしゅ!』や『さよなら絶望先生』など、独特の演出を持つ作品を制作している。

13 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:02:31
>>9
16になったベッキーを想像しただけでも (´Д`;)ハァハァ・・・

14 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:03:55
ぱにぽに2期はボンズが引き受けるでしょうw

15 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:06:11
ポン酢だけは勘弁してくれ(;;

16 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:09:15
原作信者は喜ぶかもな、原作をリニアに再現してくれたら…
たぶん、これなんてあずまんが?ってなるだろうけどw

17 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:14:22
原作信者も喜ばないし、誰も得はしないからありえないな

18 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:25:46
ぱにぽ2期まだーーーー?

19 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:26:54
>>18
ハガレン2期発表後、きっと来るはずさ
落ち着いて待ってろ

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:36:53
>>12
シャフトは今は事実上 新房昭之の会社だよ
久保田社長は新房の腰ぎんちゃくだし
経営はぎりぎりの自転車操業でこのままでは
しんぼうに食いつぶされるのは時間の問題

21 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:36:56
2008                     2009
    夏          秋       新春          春
ひだまりスケッチ2   ef2      まりあほりっく    化物語
       ねぎ1巻   絶望上巻 絶望下巻  ねぎ3巻
                  ねぎ2巻   



今後のスケジュールはこんな感じか。
いいね、まさに”充実”してるって感じ

22 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:39:19
制作進行がまた逃げそうな予感…

23 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:39:45
>>19
了解した

24 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:41:14
こんだけ作品抱えてても、
ほぼ全部、監督は新房なんだな。
ある程度、手を離せるのはefくらいか。

25 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:49:18
>>24
他に監督をやれそうな人がいないからな
まあ、下記のように監督をサポートする人を立てて新房の負担を軽くしているんだろうけど
月詠【監督補佐】鈴木利正
ぱにぽに【シリーズディレクター】大沼心
ネギま!?【チーフディレクター】大沼心
ひだまり【チーフディレクター】上坪亮樹
絶望先生【副監督】龍輪直征
俗・絶望先生【副監督】龍輪直征【チーフ演出】宮本幸裕
ひだまり365【プロダクション・ディレクター】尾石達也

26 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:53:15
なんで次スレあんの?
シャフト好きだからこそ、こんなアンチ沸くスレは消えて欲しい

27 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 22:58:50
>>25
監督を増やすのも、会社としては急務かもな

28 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:00:10
>>26
来るの遅ぇ〜よw

29 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:03:43
監督増えても体制が整ってなきゃ意味ねえぞ
まずは、制作管理できる人材を確保するのが先だろ
次にスタジオを増設、それから監督云々だろ
今の状態じゃ下手すりゃ落としかねないだろ

30 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:05:54
要するに、体制のわりに仕事請けすぎ、ってことかね

31 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:09:23
>>26
ぷぎゃああああああああwwwwwwwwww

32 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:11:32
それは、どこの制作会社も同じ気がするのでそういう業界なんだろう

33 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:14:08
>>21
富士山フラグですね

34 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:17:09
>>33
あの時は同時期にネギま!?とひだまりの2つのTVシリーズに加え
劇場版キノの旅もやっていたから状況は全然違うだろ

35 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:13:58
忙しくなくてもどうせ紙芝居だろうよ

36 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:16:01
このスタッフの数であのコンテを忠実に起こせる訳ないんだよ馬鹿
資本もコネもないのに無駄にデカいプロジェクト組むからポチャるんだよ馬鹿

37 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:34:57
紙芝居って便利な言葉だなw

38 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:37:30
だって紙芝居なんだもん

39 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:39:28
まぁ最初から紙芝居だと思って見ればクオリティ高く見えなくもない

40 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:41:01
お前らが高望みなだけだと気付け馬鹿

41 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:42:48
せめて動画に作ってくれよ
高望みはしないからさ

42 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 00:50:54
じゃあ新房に変なコンテ切るなと助言してやれ

43 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 01:04:57
まあ、紙芝居をNGワードに放り込めばいいだけだがw

44 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 01:05:36
かみ芝居

45 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 01:42:52
紙芝い

46 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 01:50:13
「化物語」は本当にシャフトなのか?
書き込みだけでソースがないから、疑わしいんだよな・・

47 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 01:58:36
こればかりは分からないからな
まりあほりっくの場合はシャフト制作が発表される前に
まりほりは来年1月頃放送でシャフトがやるという書き込みがあったから

48 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 02:09:35
まりほりの場合、ドラマCDのキャストからして既にシャフト全開だったから
当てずっぽうで言ったのが偶然当たった可能性も捨てきれない

49 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 07:24:26
>>46
ソースは2chw

50 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 09:34:25
>>36
コネはあるだろ

51 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 10:01:42
コネがあれば30年も迷走してねえだろw
でもコネがあったから何とか30年も残ってこれたともいえるな…
とにかく中途半端な会社だって事は言えてる

52 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 12:22:43
         _____
      _ /´      `丶、__,
    〃_ノ^    /l ヽ \ヽ <  ひだまりスケッチ〜おかわり〜
    / /  |: /// |  从∧ l ヽ TBSにて絶賛放映中!!
    ,′l   l/ii!i  j/ ii!! }小 リ   ___
    {l rヘ.   { ii!i      ii!! ∨    |   ..::::|
   ヽゝ_\__ヽ"r ―一ァ " ノ _,xぇゝ'⌒シ_ノ
    `> 八ーzゝーrォ'=≦  ̄   {tゞ ̄
     うヘV\ ヽ∨ノ} ノ _彡'" ̄
      ノノ⌒) ヽ、)l:l '"V'´
     {てr代      ノ
     ヽ _八ヘ  〃  {
        /        }

53 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:02:00
>>51
別に迷走してたわけじゃないだろ

54 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:16:02
本当に化物語がシャフトだとしたら、わりと適任だとは思うよ。
ひたすら主人公と女の子が喋ってるだけの原作だから、
普通につくったら画面がもたないはず。
シャフトはよくわるくも普通には作らないはずだし。

55 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:24:34
てっきり化物語ufoだとおもってたw

56 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:39:40
企業が一番に優先するのは発展ではなく存続なんだけどね

57 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:43:47
らきすたのパロネタは大ウケなのに
絶望やひだまりのパロネタはちゃねらーにさえ気づかれない

58 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:51:53
感性がズレてんだよシャフトは

59 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 14:02:11
>>53
迷走しまくってただろw
で別の意味で今は迷走してるじゃねえかw
>>56
企業の優先事項は利益じゃねえの?

60 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 14:18:42
>>55
ユーフォーもアリだが
シャフトの方がより向いている気はする

61 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 14:18:52
利益がなければ存続不能
あっても潰れる所は潰れる

62 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 14:32:03
見れる人、詳細おしえて。
ttp://www.tbs.co.jp/anime/hidamari/01news/news.html#news13

63 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 14:49:32
>>59
別に迷走してないだろ。久保田社長が制作デスクに座ってから、
地道に下請けをこなして地力を付けて、ガイナックスの協力(ネームバリュー)を借りる事によって、
元請への道を付けたんでしょ。
スポンサーやファンに名前を覚えて貰えれば、ブランド力が付いて、仕事を請けやすくなる。
この後、新房監督を受け入れたのも同様の狙いでしょう。
良くも悪くも、新房作品は目立つ。
シャフトに迎えられたことは、新房監督にとっても僥倖だった。
同時に優秀な原作とスタッフに恵まれたことも幸いした。
あの頃は各スタッフの切磋琢磨が良い方向に科学反応を起こしていた。
が、ぱにぽにで早くもピークを迎えてしまった。
シャフトは元々何ラインも持てるほど体力のある会社ではないから、
ぱにぽに(大体ぱにぽにだって下請けが3社入ってるのだ)の成功で
自分たちは出来る、と錯覚したのであろうか、ラインを増やし過ぎた。
今、そのツケが回ってきている訳だ。
紙芝居紙芝居とよく騒ぐ連中が多いが、見返せば解るとおり、
月詠だってぱにぽにだってネギまだって良く動いてるよ。
動いてないのはひだまりと絶望先生ぐらい。
観もせずに、人の尻馬に乗って調子に乗る馬鹿脳アンチの多い事か。
アンチがレベル低いと謂れたる所以な。

64 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:10:17
>>63
どこを縦読みするんですか?

65 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:16:01
>>64
意味の無い難癖をつけちゃダメ

66 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:17:57
>>63
お前の文書は『シャフトは2004年に設立されました』と言うことなんだろw


67 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:23:03
>>63
もうすこし調べてから書いた方がいいよw
マジで2004年付近…それ以前の事が語られて無いからなw

68 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:25:17
>>66
まほろまてぃっくが2004以降の作品って言うのならそうなんじゃね?

69 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:29:18
結局ガイナの協力はあんまり意味無かったな
ガンジスと大月のおかげって事になるんじゃねw

70 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:35:44
新社屋でお仕事まだー?

71 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:43:45
まあ、紙芝居は紙芝居だからなw

72 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 16:09:17
俗絶望の漫画アニメの回を紙芝居と言うのならそうなんじゃね?

新房とシャフトの第一弾って誘惑じゃね?

73 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 16:13:37
>>63
【審議中】
         , -∧,,∧-- 、, -∧,,∧--、, --∧,,∧--、, -∧,,∧--、,--∧,,∧--、, -∧,,∧─-、
          / (-ω-` ) / (-ω-` ) / (-ω-` ) / (-ω-` ) / (-ω-` ) / (ω-`; ) /
          r-<,ぅ⌒cソ、 r-<,ぅ⌒cソ、./r-<,ぅ⌒cソ、r-<,ぅ⌒cソ、.r-<,ぅ⌒cソ、r-<,ぅ⌒cソ、 /
       ノ '、 , 、 _, ' /ノ '、 , 、 _, ' //ノ '、 , 、 _, ' ,ノ '、 , 、 _, ' /ノ '、 , 、 _, ' /ノ '、 , 、 _, ' //
       (_,.       .(_,.       /.(_,.      (_,.       .(_,.       .(_,.       //
        (.,_ `'ー-、_,,..ノ(. 'ー-、_,,..ノ/(.,_ `'ー-、_,,..ノ/ `'ー-、_,,..ノ/ `'ー-、_,,..ノ(.,_ `'ー-、_,,.ノ/
         ~`''ー--‐'` `''ー---‐'   ~`''ー--‐'`~`''ー---‐'~`'ー---一'   ~`ー---‐

74 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:22:15
まりほりアニメ化 キャスト発表 アニメ最速   5分前      放送開始
    ↓     ↓      ↓       ↓          ↓
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧     ∧ ∧   ..┃  |l、{   j} /,,ィ//|
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩ ∩(・∀・)∩ .┃  i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /   丶   /   ..┃  |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ   ((( )  ) ))) .┃  fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人
   (/(/'      (/     し^ J     し し   ..┃ ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ .
                                ┃  ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
                                ┃   ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ
                                ┃  /:::丶'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ

75 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 18:59:59
>>63
【審議結果】

パッ   パッ   パッ    パッ   パッ    パッ
 [池沼]  [池沼]  [池沼]  [池沼]  [池沼]  [脱糞] 
  ‖∧∧  ‖∧∧ ‖∧,,∧ ‖∧,,∧ ‖∧∧  ‖,∧∧
  ∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)
   (    ). (    ). (    ) (    ) (    ) (    )
   `u-u´  `u-u´   `u-u´  `u-u´  `u-u´  `u-u

76 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 19:00:37
大馬鹿野郎!早くその糞みたいなAAを書くのをやめないと、2chの運営板に張り付けるぞゴルァ!

77 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 19:10:45
>>76
その前にメロンexのスレを削除依頼してくれ

78 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 20:09:27
>>73-75みたいな糞AAを、恥も外聞もなく貼れるよなあw

79 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 20:58:20
>>77
断る!

80 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:01:10
削除依頼の板見てきたらIP強制表示されてたからびびって
削除依頼出せなかったよ…っていうか削除依頼の仕方が分からないと
すげー恥かくって言うことだけは分かったよ

81 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:05:29
まぁ、社内とか固定IPじゃない限り安全でしょ
ルーターなかった時代とは違うし

82 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:11:29
>>81
でも削除しろっていう人に限って自分ではしないんだよね…
やっぱ、そう言う人はIP出るとまずいところの人なのかね?

wikipediaのほうは埼玉so-netが過去の仕事、元請け制作協力
以外消しちゃったみたいだけど…

83 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:15:13
>>82
確かにね。削除依頼どころかGL見たことない人も多そうだ・・・
鯖持ってる企業ならドメイン逆引きでホスト出ちゃうからキツいね。
Wikipediaは本当にメーカー競争の場になっちゃったな。

84 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:19:30
>>83
メーカー競争っていうより公務員の暇つぶし場所だよw
シャフトに関してはそうでもないけどw
どちらかというと、制作会社を強調したくて下請け時代を
黒歴史としてる感じ…このまま行けば新房作品以外
消されそうな感じだよ

85 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:26:05
>>84
MicrosoftとSonyの社員が未だにWikipediaで編集合戦してたりする。
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070905_microsoft_wikipedia/
当事者が一切書き込めない中立・公正なWeb百科事典なんて無理だと思うけどさ。
アニメ分野のWikipediaは意外と寂れてる気がするな。中堅でも、ページないとこ多いし。

黒歴史を消したがるのはどの会社でも同じだよねw
何ていうか編集に必死だw

86 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:26:54
> 制作会社を強調したくて下請け時代を
> 黒歴史としてる感じ

京アニみたいにクレしんの下請けとかだったら
誇りにもできるのだろうけどな

87 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:36:09
>>85
その編集作業に必死になれるなら、
制作マネージメントも必死でやってほしいもんだよ
>>86
クレしんはグロスでしょ?
ARIAシリーズに原画参加してたことは誇れるとおもうけどな

本当に社名を変えた方が良いと思うよ…シャフトは

88 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:37:35
有限会社新房プロダクションになって3年で潰れるんですね、わかります

89 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:40:12
>>88
それでもかまわないよw
ヤマカンとのチキンレースが見れそうw
今のところヤマカンにはA-1が付いてくれてるので有利だけどw

90 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:22:20
ヤマカンってだれだよ

91 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:53:51
人にも会社にも歴史ありだからな

下請けだのグロスだの気にしないのに・・・
有名監督が昔原画やってようが動画やってようが進行やってようが撮影やってようがね

92 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 23:06:41
今、Wikipediaでシャフトの作品履歴を見てきたら
各話制作協力で参加した作品がかなり昔の作品まで普通に載っているけど
前はもっと細かく書いてあったわけ?
別に、今のままでも作品履歴としては充分な気がするが

93 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 05:17:16
いや、前は仕上げのみ参加、とか動画のみ参加とかも載っていたってことでしょ。
動画なんて1カット10枚やっただけでも名前は出るから、
そのレベルまで載せてたらキリないです、ってことでは?
例えばフロントラインのwikiに海外部が請け負った
動画協力の作品名まで載せてたら100や200じゃきかないでしょ。

制作協力っていうのはグロス受け、下請けってことなんだけど、
>>84がわかってないだけなんじゃないかな?

>>86
クレヨンしんちゃんはやってないけど同じシンエイのドラえもんはやってるみたいですね。

94 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 05:51:12
>>93
ひだまりのシリ構やってる与口氏はドラえもんの脚本やってるしな

95 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 06:29:17
か み し 場 い

96 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:01:55
>>93
それであんたがwikipediaから消したのか

97 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:26:40
>>96不満ならお前が今までシャフトがちょっとでも参加した作品全部書き足せよ

98 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:43:22
wiki編集してるシャフト社員がこのスレにいんのかよきんめー
このスレでそんな社員がアンチと闘ってると思うとちょっと楽しくなってくるけど

99 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:49:18
606 名無しさん名無しさん sage 2008/08/03(日) 12:10:30
>>600
多分、ここに来てるファンをシャフト関係者だと思いこんで
「俺は業界人にレスしてる!」という妙な快楽を得ているのではないかと。

609 名無しさん名無しさん sage 2008/08/03(日) 12:29:34
「俺は業界人に相手されるほどの大物なんだ!」と思いこむことで
今のちんけな自分を忘れたいかわいそうな人なんだよ
ニュー速とかにもいるだろう
自我の肥大っぷりにリアルが追いついてない奴

生暖かく見守りつつ指さして嗤ってあげよう

100 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:53:10
>>98
>>97がその社員か知らんが元請けグロス以外は消しまくってる
まあ、別に消すならシャフトごと消えてもらってもいいけどw
wikipediaのコテの人と生IPのバトルが履歴で見れるよw

100 Gets!!

101 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 09:08:59
>>99
なに前スレ貼ってるんだよw
ここの信者的なやつはほとんど自称業界人とか在宅業界人ばっかだろw
そういうデゴイの中に社員が混じってるのをどう見分けるかが醍醐味なんだよw

102 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 10:11:38
>>101
なにが醍醐味だよ
かってにやってろボケ

103 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 10:23:32
>>102みたいなのも、このスレの醍醐味ですからのぉ〜w

それはさておき、パストラルを買収して実制作班にし
企画、プロデュース等の作業をシャフトがやる体制にするのが理想的じゃない?
まあ、その資金が捻出できるかどうかだけど

104 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 10:29:56
ですからのぉ〜w
ですからのぉ〜w
ですからのぉ〜w

105 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 11:25:32
夏だね

106 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 14:48:25
存続よりも利益を優先なんて社会経験がないような発言
信者かな?アンチかな?

107 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 18:50:20
ほんと、夏だなw

108 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 18:52:56
ったく、専門学校生の糞オタはこの板来るなよ

109 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 19:00:00
個人商店のバカボンがいますねw
流石社会経験が親の店ってだけな人の発言は違いますね
かっこいいですよw

110 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 19:05:00
>>106
何で旧虫プロはなくなっちゃったの?

111 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 21:07:42
夏だね!!
とかいうやつキモイーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うきゃあああああああああああああああああああああああ
ぶひぶひふびいいいいwwwwwwwww

112 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:40:00
よし
ならばこのスレ今から冬!

113 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:45:56
>>112
死ね

114 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 00:00:36
パトレイバーのTVシリーズのエンドロールに仕上:シャフトとあるのを見て
シャフト・エンタープライズのシャレでペンネーム付けているスタッフがいるのかと
マジで思ったことがある。

115 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 00:57:48
>>114
自分も思ってた

116 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 11:00:49
ドコモ規制解除されたらしいが
随分スピードが落ちたな

117 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 12:34:30
>>103
今みたいな仕事量が常時確保出来なかったら
赤字を増やすだけだな

118 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 21:48:10
パストラルとガイナはもうシャフトの下請みたいなもんだろ

119 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 23:39:07
んなことねーよ
ここ数年一緒に仕事やってるだけだ新参

120 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 00:30:06
もうジーベックとジャイアンツみたな関係じゃないの?
シャフトとパストラルって
向こうは葦プロ時代からの関係だから年季が違うけど

121 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 01:34:05
くそ作品のクレジットにのったところで恥の上塗り
消しゴムでけしたほうがまし

122 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:21:34
OADネギまが発売されたけど、本スレ見たらでは動画サイトの話ばかりで
ほとんど本編の話をしていないのには呆れたw
やっぱりネギま儲は馬鹿しかいないから、今回のOADでシャフトを開放させてくれと思う

123 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:25:20
あいつらあんな手抜き+丸投げ+原作トレースで満足してるからどこの会社でもいいんだろうな。

124 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:35:31
ネギ儲にとっては原作トレースこそが最優先事項
できることなら京アニで、ってのが本音

125 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:48:08
京アニでやるとエロゲ臭い絵になりそう
ピッタリだな

126 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:52:09
団子キャラばっかで楽そうだね、シャフトの絵描きはw

127 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:56:55
原作者がプロデューサー気取りだったり、いちいち注文が多いアニメなんてどこの会社も引き受けたがらないよ

128 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:59:11
よくこのスレなどで今回のネギまはパストラル&ガイナに丸投げと書いていたから
実際どうなのかなと思い、EDクレジットを見たけど
確かに原画マンはシャフト作品でよく目にするパストラル&ガイナの面子だったけど
他の撮影や仕上とかはシャフトスタッフで、制作担当もシャフト所属とパストラル所属の両方の人の名前があったから
これって丸投げではなく、普通にシャフト&パストラルによる制作だと思うんだけどどうなんだろう

129 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 15:10:59
「丸投げ」って言いたいだけだからな

130 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 16:43:55
パストラルは仕上げ撮影部門持ってなかった気が

131 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 17:55:25
自社でやるより中華に投げた方が安上がりです

132 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 20:25:28
よく海外丸投げとかあるけど
あれってスタジオの人が英語か中国語やハングルで現地の会社に直接発注するの?
それともそういう海外丸投げを仲介してる業者とかいるの?

133 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 21:33:20
新房って干されていた経験があるからコネや賄賂とかにすごく弱そうだ

134 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 21:37:01
>>132
ほとんどが東京に事務所みたいなの置いてるんじゃないの
中には経営者が日本人の会社もあるし

135 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 21:41:18
>>134
その事務所から「うちをつかいませんか?」と各スタジオに営業に来るとか

136 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 01:19:41
パストラルがよく使うハヤシは電送屋なんだっけ?

137 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 01:58:44
>>132
東映はタイとかにスタジオ持ってる
マッドも韓国に支社を持ってる
大きい所は海外に支社を作って、安い労働力を使うんだ
お前等海外丸投げってまるで手抜きの呪文のように繰り返すが
実際は安い予算で回さなければならない内情の方が大きいんだよ
ただでさえ人件費のかかる代物だからな>アニメ

138 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 02:46:54
こんな突っ込みどころ満載レス久しぶりに見た

139 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 12:05:01
じゃあ突っ込んでみろW



レベルが低すぎて突っ込む気にもなれない、というのだろうね
この場合、どんな反応しても反応した時点で負けだから面倒だね

お前がね

必死過ぎ

ワロタ

社員乙

夏だね

140 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 12:06:27
じゃあ突っ込んでみろW



レベルが低すぎて突っ込む気にもなれない、というのだろうね
この場合、どんな反応しても反応した時点で負けだから面倒だね

お前がね

必死過ぎ

ワロタ

社員乙

夏だね



141 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 12:07:40
じゃあ突っ込んでみろW



レベルが低すぎて突っ込む気にもなれない、というのだろうね
この場合、どんな反応しても反応した時点で負けだから面倒だね

お前がね

必死過ぎ

ワロタ

社員乙

夏だね



142 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 12:14:39
糞スレあげじゃw

143 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 18:31:40
>>133
2001にソウルテイカー2004にコゼ・なの・月2003にトラは
ソールテイカーからコゼットの間に五作品12本のアダルトアニメこれを干されてたかどうかは人による

144 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 18:57:22
>>143
そりゃ干されてたって事だなw
コゼットなんて童夢の黒歴史だろw
なのはなんて新房の存在が黒歴史だしw
シャフトが月詠のコケを我慢してぱにぽにで当たってしまった事がある意味不幸かもしれないなw

まあ、干されたからエロやってたんだろw

145 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 19:22:58
>>144
エロアニメに参加するのが干されると同意ならポップンチェイサーは?
古い?ならミルキーウェイは?
さらにエロゲーやらエロアニメに参加してる声優も干されてるからかな?

146 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 19:36:25
今の名前でやってたならまだしも名前変えてたんだろw
声優もそうじゃねw
そういうのを裏の仕事って言うんだろw

まあ、表も裏も同じ名前でやってる奴は好感度高いらしいけど

147 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 19:41:17
ただ唯一、新房の凄いところは干されたにも関わらず、
作風を換えずに自由に、エロアニメを撮ったこと。

148 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:10:34
>>144
コゼットやなのはが黒歴史ってw
知らないなら口挟むな
>>147
名前を変えたってバレバレだもんな

149 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:14:11
>>144
なのはは新房が監督をしたからこぞ、今の地位があるんだがな
元々、南澤時代からの繋がりから、なのなPVの演出やとらハOVAの監督を担当して
なのな無印の監督をやっているわけだし

150 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:35:05
>>146
干されると裏の仕事は同意じゃないと思うが

151 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:39:27
>>150
裏の仕事をしている人はアニメスタッフや声優でも結構いるからな
ただ、新房がソウルテイカーの後にセブン・アークスの元でアダルトアニメの監督をしていたのは
干されていたと捉えてもしょうがないと思う
そして、それがキッカケで今の仕事に繋がっているわけだから何が起こるかは分からないよ

152 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:43:39
その後表に出てもぱっとしなかったのに
ぱにぽにで何か起こってしまったんだよなw

153 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:48:05
>>152はぱにぽに以降しか見てないようですね。

154 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:48:37
>>151
2001のソールテイカー
2002のトラはのPV
2003のトラはOVA
2004のコゼット
南澤じゃなくて新房だから
一切仕事がなければ干されてたと思うけど毎年何かは創ってるからな

155 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:01:16
>>153-154
スレタイが読めない馬鹿ですか?
次スレをチーム新房としてくれれば別に問題ないがw
まあ、実際チーム新房と愉快な仲間達スレだからなw


156 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:15:23
>>155
そのチーム新房って造語の意味が分からないし
お前しか使っていないから、もう使うのをやめたほうが恥をかかなくていいよw

157 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:17:33
シャフト=新房、シャフトの歴史は新房から
これでいいんですねw

158 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:22:32
ここでは新房がシャフトに来る前は黒歴史で
その部分は新房の経歴に置き換わるんだw
新房万歳!!シャフト最高!!ぱにぽにベースは伊達じゃない!!

159 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:25:29
>>156
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房
チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房、チーム新房

160 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:28:00
もしかして新房とシャフトが組んだのは月詠からとか素人丸出しの考えの方ですか^^

161 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:28:56
>>159
気が触れたかw
まあ、元からだけど実に見苦しいな

162 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:30:00
負けそうになるとスレ違い発言ですね
分かります

163 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:31:34
>>160-162
連投乙
予想以上の釣れ方でひきましたwww


164 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:33:38
Wの数は余裕のなさですね
分かります

165 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:34:09
WWWWWWWWWW
WWWWWWWWWW
WWWWWWWWWW
WWWWWWWWWW
WWWWWWWWWW

166 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:34:24
アダルトっていったらキムシンもやってなかったっけ?

167 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:35:55
新房=シャフトと捉えられても仕方ないというか、もう新房なしだと無理だろシャフトは
良くも悪くも。次から[新房]とか付けてくれスレタイに

168 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:36:44
>166
ぽぽたんもここでは黒歴史だったから
監督のキムシンのことはタブーだよ

169 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:37:50
ぽぽたん最高なのにねーなんでだろ

170 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:39:30
>>167
サトジュンスレみたいなのでどう?
『佐藤順一とハルフィルムの愉快な仲間たち3』

171 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:46:20
>>169
そんな糞作品は黒歴史です
新房とも関係ないしw
ラジオは伝説ですけどw

172 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:47:55
>>171
ぽぽらじのこと?あれも最高だな

173 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:50:01
>>172
新房厨にさやカレーを食わせてやりえよw

174 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:56:15
>>173
まったくだw

175 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 21:59:27
たぶん新房厨はさやカレーがどういう物か知らねえだろうなw

176 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 22:22:33
ttp://www.seddnet.com/products/yuwaku1.html

177 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 22:22:35
それこそスレ違いなんだがw
頭おかしいだろ

178 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:00:34
例えば動画の人が撮影に意見を言うとか、そういうことを
言っちゃいけない空気みたいなのがアニメの制作現場に
よってはあるらしいんですよね。それぞれのフィールドで
プライドと責任を持って分業してるからなんですけど。
でも、シャフトさんは完成されたフィルムをみんなで観て、
監督もキャラクターデザインも撮影も色彩も、現場の人間も
プロデューサーも全員で観て『あそこはもっとああしたほうが
いいんじゃない』とか普通に現場の人が監督にも言うし、
また逆もしかりでみんなで意見を言い合っている。
そのあたりプロというか、妥協しない姿勢を感じました。

179 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:12:58
もうちょっと短くまとめろハゲ

180 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:23:03
ひだまり2期は予算増えてんのに1期並みの売り上げで終わりそうだな
1期よりもひだまりらしさが失せてしまったのがその原因か
作画は原作に近づけたのに無駄な苦労だったな
上坪がいないのが痛かったわ

181 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:36:20
一期並みに売れてるなら別にいいだろ

182 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:48:33
予算増えてるのに1期並みなら期待はずれじゃん

183 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 03:51:02
>>180
また、いつものやつかw
的外れなネガキャンしても無駄だよ

184 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 08:01:26
>>177
知らねえなら知らねえってはっきり言えよw
知らねえんだろ?黒歴史作品だもんな、シャフトのw
おまえの逝かれた頭を基準に頭おかしいって言われてもねw

185 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 08:04:02
>>183
的外れかどうかは結果が出てからでいいんじゃね
結果出る前からそんなこと言ってちゃ駄目だろ
その可能性があるから不安で言ってるとしか見えないぞ
まあ、結果を待とうや!俺は買わないけどw

186 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 08:08:44
もっと新房がコンテ切ってくれれば…

187 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 08:47:01
>>185
それこそ>>180に言えよ
矛盾してるぞ馬鹿がw

188 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 09:14:33
>>178って何?誰かのインタビューみたいだけど

189 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 10:37:38
>>187
矛盾してないし、お前より馬鹿ではないw
おっと失礼、馬鹿でいいよ、キチガイさんww
不安でしょうがないから馬鹿呼ばわりと矛盾としか書けないんだよねw
不安だから売れないとか言われるとファビョるんだよねw
で、お前はひだまり×365 第1巻、何本買うつもりなんだw
そこまで言うなら10本は買うんだろ、さすがはキチガイ信者様だwww

190 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 10:59:14
エトレンジャー見てからシャフト語れ


191 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 11:34:21
>>189
妄想っぷりに拍車がかかりみっともないから少しは落ち着けw

192 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 11:42:31
一期より予算出てるってどこのソースだ?
大体、時間も無い、枚数も少ない一期の予算が
他のアニメより高いともあまり思えんが

193 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 12:01:02
>>190
何言っての?
シャフトの最初の作品は月詠だよw
それ以前のは無かったことになってるのがここでのルールだよ

194 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 12:20:18
>>192
どの作品も1期2期で制作費が大きく変わることなんてなさそうだしな

195 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 12:31:40
>>193
エトレンジャーはソフト化されてないけど、ニコ動で全話視聴可能だよ。
今はすっかりジブリアニメーターの武内宣之さんがローテで作画監督に入ってるし
各話原画で安藤正浩さん、尾石さんや守岡さんが入ってる。
しかもあの細田守がコンテ切ってる回もあるんだぜ。

そうそう、「猫の恩返し」の森田宏幸もシャフト出身なんだぜ。

196 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 12:36:01
ひだまりの不調はネギまや絶望の成功例を参考にして
キャラを出しまくったらファンが増えるとか勘違いでもしてしまったんだろ・・・
キャラが少ないからどうでもいいような話でも濃密に展開できるのが
ひだまりのよさだったのに・・・余計なキャラ出しすぎて自爆してしまったな

197 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 12:50:17
>>196
見ていないのがバレバレすぎる

198 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 13:22:47
出さなきゃもったいないからキャラ出しちゃうってのは新房の悪い癖だな

199 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 14:08:11
大体、ひだまりに対して言いたいことがあればここではなく、アニメスレで言えばいいのに
ここはシャフトスレだから、その作品に参加しているスタッフや作画・演出・動きなど制作的な所を絡めて話をするべきだろう

200 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 14:26:56
シャフトと関わった辺りから新房って教育係になってないか?

201 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 17:33:44
普通は長く同じところで監督とかやってると演出コンテとかの舎弟ができるんだよ
新房の場合は大沼であり尾石でありetc
一番あれなのは禿御大でサンライズで長いことやってたから今監督やってる舎弟が結構いるだろ
反面、宮崎はあれだけやってても舎弟格がほとんど…

202 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 17:42:10
>>196
ひだまりだけじゃなくアニメ自体右肩下がりだよ
ひだまりの場合夏枯れまっただ中だしな…

203 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 17:49:45
>>200

9/13

ナイトウ○ザード第4話、カッティング(編集)。
二足のわらじ進行中。

Y本監督「S房監督、どう?」
おとこ祭り「といいますと‥?」
Y本監督「怖くない?」
おとこ祭り「あ、あー‥」
おとこ祭り「‥相当‥まるくなってると思いますよ。昔のS房監督の人となりはあまり知りませんが‥」
Y本監督「だいぶ前、いっしょに仕事したことあるんだけど、ずっと怒ってる感じの人だったから」

みたいだから、厳しそうだ

204 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 00:50:19
結局シャフトスレでありながら新房作品以前を知らない、
新房作品の文句しか言えない半可通の吹き溜まりって訳だ

205 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 02:29:04
>>201
ジブリは映画作るスタジオだし、
宮崎自体もかなり厳しい人っぽいからなあ

206 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 03:35:48
前メイドもぽぽたんもキノも偽眼鏡も見た声優とか干支とか後メイドとか相撲はまだみてないけどそれらより新・シャフのほうが語り甲斐がある
シャフト以前なら他のスレでやってるし


207 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 07:51:16
制作の大嶋さんが脚本やってもなんも反応ないのなこのスレ

208 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 08:25:14
>>206
新房厨のくせにシャフトの過去作見てどうするのw
お前らが見ても全然面白くないと思うぞw
お前の言うシャフトは2004年設立なんだろw
>>207
新房昭之の愉快な仲間達スレだからな
関連者以外は見向きもされない
例え社長の久保田俊光でさえもだw

209 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 08:36:51
>>205
禿御大もかなり厳しい人らしいけどな
宮崎と仕事したこともあるしある意味敬意をしめしてるみたいだが…
なぜか禿御大の舎弟がちゃんと監督クラスまでやってるのが…

で、新房はどちらかというと宮崎タイプだろうな
新房が消えればシャフトは終わりそうだからなw

210 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 09:11:13
>>207
そりゃ、みんな知っていることだし
脚本も無難にこなしているから、いい意味でなにも言うことはないからな

211 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 10:18:32
>>208
新房はファンだけど一番じゃないし他のアニメも見てるし

212 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 10:25:20
>>209草川は?

213 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 10:27:20
草川監督はどちらかというと職人タイプかな
映画制作でいうとカメラマン的な・・

214 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:06:29
>>211
じゃあ、グロス参加してた銀河英雄伝説をお勧めしよう!
あのころのスタッフは久保田除いてシャフトには残っていないだろうけどw

215 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:28:22
元請作品ならわかるけど、グロス参加の作品をこのスレで薦める意味がわからない

216 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:29:22
>>214
ヤンが死んだ所で俺の銀英伝は終わったから
>>213
草川その者じゃなくて新房の関係者としての草川じゃないのか?

217 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:45:29
>>208
久保田さんについて何を話せっていうんだ?wwwお前バカかwww

218 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:53:21
>>217
いやぁ、どうやってシャフトを乗っ取ったとか
新房を何で引っ張ってこれたとかあるじゃんw

219 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:10:05
>>218
新房とは>>176がきっかけじゃないの?

220 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:15:25
そのへんの話はロフトイベントでやったろ

221 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:21:24
>>220
乗っ取りの話したの?

222 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:25:07
してない

223 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:25:38
乗っ取りのソースは?

224 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:26:01
乗っ取りとかいってるのこいつだけだから

225 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:32:11
草川は新房の弟子(或いは後輩)でいいの?

226 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:37:22
弟子じゃないが影響は受けてると思う

227 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:38:10
>>223
社長が2004年に交代していたって事くらい
交代したことを正式に公表してなかったみたいで
分かったのがそれからかなり時間がたってかららしい

まあ、社長交代を公表するような規模の会社でもなかったし

228 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:54:10
大沼が育てばなぁ

229 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 13:26:23
>>225
草川は旗艦出身でそ

230 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 13:34:31
草川ってトラは・なのは・月詠・efで新房と仕事していたからさ
もしかして南澤とも仕事してたりして

231 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 13:46:45
仕事してるかもしれないけど名前出てこないだろ。

232 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 14:37:01
>>230
間違いなくしていると思うけど、多分偽名だから分からないだろう

233 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 14:50:12
>>229
旗艦ってアームズのことだっけ

234 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 02:41:35
実際使ってないが全盛期で士気4で半分とか回復してたんだろ?
対して忠義援兵は士気5、後者なら大徳とか英傑で士気差1で前者で同じことなら士気差2
2回同じことすれば趙雲神速一発余計に撃てるわけだし(全滅とか考慮してない)
それに4なら魅力大量で開幕からぶっぱできて、
相手は最悪士気2で兵力150対抗しなければいけない。(といっても援兵でも似たようなことだが)
月英と兵種も考えれば早い・安い・美味いの3拍子揃ってれば使いやすいだろ

235 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 03:00:52
ずいぶんな誤爆だな

236 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 03:03:07
要約すると、制作会社なんて早い・安い・美味いの3拍子揃ってれば使いやすい、ということですね

237 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 03:05:24
>>236
JCのことですね、わかります。

238 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 11:31:33
シャフトは安いだけです
残念ですがせかすと動画が文字の静止画になりますw

239 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 12:10:34
>>236
スタチャがまたJC使い始めたのも単純にそういうことなんだろうな

240 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 12:26:34
ジェンコがまりほりをシャフト元請に振ったのはJCが手一杯になったから?

241 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 12:49:33
シャイナダルクPVがジェンコから請けてたから、その関係じゃないの

242 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 22:50:49
シャフト引っ越した?

243 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 01:19:10
mixiで元シャフトの動画マン見つけた。
まあ仕事できない塵の戯言という感じでシャフトの制作への恨み言で埋まっていた。

244 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 01:34:36
いろいろバラしててクビになったやつか?

245 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 09:09:33
なんでこんなに止まってんだよ
最近スレ荒れてた犯人が確定して社内で揉めてんのか?

246 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 09:44:14
日本語でおk

247 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 13:54:02
話す事なきゃ止まる
当たり前だろ

248 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 17:10:21
シャフトは盆にかけて引越しだったからねえ
つまり社内に居る連中だけでこのスレを回してたって事でしょうねえ

249 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 17:53:07
何を今更

250 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:18:57
シャフト(新房の有無関係無し)に創って欲しい作品ってあるか?

251 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:20:10
原作物でシャフトに作られるなんかレイプしてくださいって言うようなもんじゃねえか

252 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:33:12
>>251
お前、シャフト作品見たことないだろw

253 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:36:52
井荻

254 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:37:29
まずシャフトは動画つくれよ

255 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:39:09
>>250
別に何もないな
これといって優れてるところなんてコスト以外何も無いからな
>>252
見てもらえるほどの作品なんてねえよw
新房作品以外このスレで話題になるかwww

256 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:42:07
>>250
日本昔話w
紙芝居で十分だもんなw

257 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:54:23
>>255
お前はまず日本語を覚えなさい
じゃないとアニメを観ても理解出来ないから

258 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:55:29
だから動画つくれよ
日本語理解させる前に絵を動かしてくれ

259 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:58:24
>>258
やっぱり理解出来てませんねw
とっとと失せろ

260 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 19:02:23
>>259
お前バカだろw
ほんとバカだろw
ファビョッてるんだろw顔真っ赤だぞw
>>255は俺が書いたが、>>258は俺じゃね〜よww
ば〜か、ば〜かwwww

261 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 19:08:29
>>250
DTBみたいなの
無理だと思うがw

262 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 19:23:04
>>250
ガンダム

263 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 19:42:47
>>250
こいつの→>>259のアニメ化

264 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 20:01:50
>>260
気が触れたかw
まあ、元からだけど

265 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 21:06:19
>>250
結局どういう答えに導きたいんだ?
自演でもいいからあんたの意見を聞かせろよw

266 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 21:19:33
レイプ嫌だからオリジナル作れよ

267 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 21:41:17
>>266
具体的にどの作品が原作レイプと思った?

268 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:05:28
よく聞くのは良しにしろ悪しにしろぱにぽにかな
葱は除くとして、月詠、ひだまり、絶望
efはエロゲだし妄想シナリオで済むからこれも除く
基本的に演出のため原作を放棄して別の物にしている
よく言えば4コマ、短編の穴を埋める派手な演出

269 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:08:58
>>267ひだまり

270 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:13:10
>>268
文章からして、上げている作品の全てを見ていないように思えるが

271 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:14:33
オリジナル創るには今手元に居る脚本家では才能が枯渇してて無理
監督がオリジナルのシナリオを提示できる域に達していない

まあ、ベサムーチョあたりを引っ張ってこれれば
絵はともかくましなオリジナルができるかもしれない
まずあり得ないことだからな…彼らはA-1で活動しそうだから

272 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:18:28
>>269
ひだまりが原作レイプに該当するとは思えないが
それこそ具体的にどの辺がそう感じたんだろうか?
構成・脚本・演出・作画・背景・音響などいろいろあると思うけど

273 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:19:35
>>270
見てるよ
一部見てて気持ち悪くなって健康のため視聴をやめたけどなw
原作知らないから各スレの数少ないレスを参考にしてる
ほとんどのレスはキャラ萌えばかりで気持ち悪いからな

健康を害する作品である時点で原作と圧倒的に指向が異なってるのは事実だろ
後、マイナー原作ばっかじゃねw

274 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:19:37
>>269
原作信者は怒って原作者信者が喜んだアニメですね
分かります

275 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:23:14
>>274
ひだまりは構成・脚本・演出・作画・背景が糞オナニー過ぎ
奇抜さが売りだからそれに飽きてしまえば駄作にしか過ぎない

276 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:29:52
誘導
ひだまりスケッチ×365 90日目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1219040747/
ひだまりスケッチ×365は新房のせいでクソアニメ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215103169/

277 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:31:20
>>276
何で誘導されなきゃいかんの?
スレの流れ読めよ!!

278 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:31:29
>>273
これはひどいw
原作知らないのに原作レイプはねーだろ

279 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:33:53
>>278
でもレイプなんだろw

280 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:38:59
某NHKでやってた宇宙物も原作知ってるやつには
宇宙で庶務2やりやがってとか言われてるが
原作もアニメも賞を受賞したよね

原作知らなくても作品がよければ誰もレイプとは言わないだろw
新房の紙芝居は知らないやつにもレイプ言われる作品って事なんだよw

281 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:43:26
シャフトでオリジナルは不可能だろw
金出してくれそうなところないだろ

282 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:44:59
>>280
そうとう酔っ払ってるなこいつw
とっとと早く寝て、明日こそ職安にでも行きなさい

283 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:46:14
荒らしてるバカは谷口信者か

284 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:47:27
>>278
お前がマナー誌まで見てるのがある意味スタッフ的な感じだが
新房は流し読み程度しかしてないんだろw

285 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:48:43
>>283
いや、いつもの人がいつもの発作を起こしているだけです

286 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:49:41
>>282
言い返す言葉に説得力が急に無くなったね

287 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:51:04
>>284
日本語でおk

288 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:59:50
見え見えの荒らしを相手にすることが荒らしの自演にしか見えない

289 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 23:03:27
そうでもないよ

290 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 23:05:16
荒らしを煽ってアホな発言をさせることを楽しんでるんだろうか?w

291 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 23:07:00
いつも出没する荒らしはとにかくレス反応が早い
自分に向けられた(と勝手に思っている)レスは速攻で返すのが特徴

292 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 00:47:25
信者、スタッフもね

293 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 00:51:24
>>292
アンチさんチーッスwww

294 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 01:15:43
原作→アニメが大抵だけど原作もアニメも好きだぞ(除くネギま)

295 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 01:33:54
アンチさん、昼間は出なくなったね。就職できたのかな。

296 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 02:10:11
仕事してないシャフト社員よりはマシ

297 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 08:57:15
ひだまり、今のところ上坪(1期)>尾石(2期)だなあ

298 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 11:59:12
他で使えない連中の吹きだまりがシャフトだなw
だからこそぱにぽにのヒットが有ったとも言えるが…
制作デスク、制作進行の苦労が計り知れないな…ご愁傷様です

299 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 13:23:32
君、頭良いね

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)