2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グランド】月マガ新人漫画賞スレ【チャレンジ】

1 :ないっぽかったので:2008/08/06(水) 00:10:09
公式
http://www.gekkanmagazine.com/shinjin/grandchallenge/challenge_index2.html

[関連]月刊マガジン & マガジンGREAT 総合スレッド Part7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1215692262/

次スレは>>970ぐらいで
とりあえずキドリに期待。

2 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 00:41:17
ベテラン・老害枠だらけの漫画雑誌

3 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 00:57:51
第29回
佳作…賞金30万円+原稿用紙100枚+賞状
  ・志賀伯(24)「ゴヴリンハンター」
奨励賞…賞金15万円+原稿用紙100枚+賞状
  ・安里千春(24)「天然記念部」
  ・鎌田美代子(27)「WB」
  ・中尾謙吾(28)「スバラシイ話」
  ・砂月松(23)「魔女猫っ!」
  ・御子神封典(22)「ウォータードラゴン」
  ・河野悠太(28)「YUME→YUME」
  ・湯川晃道(20)「賞金稼ぎロヴィー」
  ・いなづまたかし(25)「ばど・ボーイズ」

4 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:00:31
第28回
佳作
  ・竹内瑛(23)「隣の肖像」
   マガジンGREAT9に掲載
奨励賞
  ・中村純子(29)「Shuttle Shock」
  ・三浦千絵(29)「髪結師乱」
  ・高橋恭平(20)「バットを以った神様」
  ・渡邊陽介(26)「ヒスイの剣」
  ・長船一(27)「LUCK ON ROAD もしくは僕が出会った不思議な男の話」
  ・石田匠(26)「SUBARU〜15歳の右手〜」
  ・長野浩士(21)「Death&Lucky」
  ・河野悠太(28)「LION HEART」
  ・馬込大介「かっこ良くなりたい全ての男達に捧ぐ」

5 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:02:07
第28回
佳作
  ・竹内瑛(23)「隣の肖像」
   マガジンGREAT9に掲載
奨励賞
  ・中村純子(29)「Shuttle Shock」
  ・三浦千絵(29)「髪結師乱」
  ・高橋恭平(20)「バットを以った神様」
  ・渡邊陽介(26)「ヒスイの剣」
  ・長船一(27)「LUCK ON ROAD もしくは僕が出会った不思議な男の話」
  ・石田匠(26)「SUBARU〜15歳の右手〜」
  ・長野浩士(21)「Death&Lucky」
  ・河野悠太(28)「LION HEART」
  ・馬込大介「かっこ良くなりたい全ての男達に捧ぐ」

6 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:03:17
第30回
佳作
  ・高橋絢一郎「クローザー」
  ・小林有吾「催眠エクリプス」
奨励賞
  ・千尋(22)「Allegory of A1-siadla」
  ・いなずまたかし(26)「GANG SONG」
  ・中嶋伸幸(24)「セブン」
  ・中村彰宏(29)「マダカ飛ぶ!!」
  ・高橋恭平(20)「戦士、孤島にて・・・・」
  ・聖龍(22)「ストーリーキーパー」
  ・安里千春(24)「竜のお留守番」

2重投稿、順番逆スマソ

7 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:09:41
1乙

2ゲット!

とりあえず今回の理不尽な結果を語ろうか…
ああ、オレは選外だった。

8 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:13:34
2ゲットじゃねーしw

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 06:21:17
>>7
2ゲット吹いた

さて、第2回受賞者発表ですな

10 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 06:37:06
常連が多い結果でしたね。

ところで奨励賞の掲載順ってあかさたな順じゃないよな?有望順?
いろいろと初投稿に持ってかれたんじゃやりきれんのだが…金もらいすぎだろ…

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 14:59:31
イブニングにもいた。
なぜまた月マガに・・・

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 15:00:25
↑小林って人ね

13 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 15:36:18
グランドチャレンジのスレなんだから以前の入選者貼っても仕様がねーだろと思ったが、常連がチラホラ。当たり前だな。
こうして見ると、新規で受賞するヤツは毎回全体の20%くらいしかいねえわけだ。ほぼ常連組の争いなんだよな。どこの新人賞でもそうなのか?
初投稿賞っていうのが出来たせいで、それが以前より目立つようになったんだよな。



14 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 15:43:58
誰か肝心のグランドチャレンジの1、2回の結果載せてくんね?

15 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 16:30:44
月マガの新人賞は開催する期間に開きがあるせいもあってか応募者が少ない。
同周期のアフタが200〜300なのに対し100行くか行かないかという程度。
また受賞したところで掲載される可能性が低い為、
必然的に何度も投稿せざる得ない。よって常連組の争いになる。

16 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 17:42:42
アフタそんなにねえだろ。さすがに。あとアフタより掲載されてね?上の3回分のうち佳作の作品ほとんど誌面で見たぜ。アフタは増刊ねえし

17 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 18:56:04
とくに意味ないけどスレチではなさそうだからきいてみよう。


誰かこの中で小田太郎が担当になった人っている?


18 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 19:24:22
小田太郎?と思ったらときどき漫画描いてる人か?新人編集って言ってただろ。あのな、知らないみたいだからハッキリ言っといてやるよ
講談社は最初の3年はひとりで担当につくことはまずない。複数担当の末端で勉強させられるだけ。だから新人の作品に対して発言権もたないし、
担当っていう表現もちょっと違ってると思うよ。それでもならさらに答えるけど仮に担当だったとしても
言 う わ け ね ー だ ろ 
てゆうかここに来 る わ け ね ー だ ろ

19 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:03:29
なんかコワ…

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:31:25
>>17
アフタの四季賞2008夏のコンテストが262本。
この応募数は講談社系列の漫画賞としては最多。
ちなみにMGPが大体100本から150本の間、
月マガはそれ以下。

アフタヌーンは別冊はないが四季賞ポータブルという形で掲載しているよ。

ちなみに月マガが佳作程度の作品を
紙面に載せるようになったのはホント最近の事。
それまではほとんど載らなかったんだから。

SQやライバルが創刊されて新人が他所に流れるようになったから
あわてて賞をリニューアルしたり紙面に載せるようになった…という所だろ。
新人を戦力と考えていない点ではサンデーと似たようなもの。

21 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:40:11
>>20
16宛てか?
まぁなんにせよ参考になった。サンクス。

>>18
お前さん多分釣られてるぞw

22 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:56:52
なんか微妙な流れ…
みんなグランドチャレンジ本体の話しねーな。
俺的今回の第2回を見て思った事でも。

・常連ばっかり。まだデビューできないの?
・加藤先生の批評から察するに絵はきれい系(細かくうまい系)が審査会では好まれる?
・さだやす先生のコメント面白い。失礼ながらのだめネタにちょっとびっくり。
・年齢が高い。他漫画賞みたいに「19歳であれだけ描けたら…」みたいな事を言ってもらえない
・準入選の人は…アレ?
・でもキドリ楽しみ

23 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:16:51
第2回グランドチャレンジ結果

準入選 
小林有吾 27歳 愛媛 『YES!』

佳作
高橋絢一郎 28歳 埼玉 『敗北の女神』
黒田高裕 26歳 千葉 『角野重工御曹司誘拐事件』

奨励賞
峯村真 27歳 埼玉 『グランディア』
大槻のぶ 27歳 愛知 『カナリヤ』
御子神封典 22歳 千葉 『カガシ』
いなずまたかし 25歳 千葉 『今宵ボクラハバドリダス』
加藤良一 22歳 兵庫 『疾走少年』
中嶋伸幸 24歳 埼玉 『エイト』
安里千里 24歳 沖縄 『静寂の影』
鎌田美代子 28歳 徳島 『電信男』
日田道子 27歳 大阪 『モンスターレンジ』
小林悦子 19歳 大阪 『TOP&BACK』
河野悠太 29歳 東京 『FROM ANGEL』

ネーム部門
奨励賞
田岡宗晃 23歳 東京 『甲子園の魔物』



24 :傾向と分析 ◆z81gXHd6h. :2008/08/07(木) 11:31:13
・平均年齢が高め
・受賞者総数が他の新人賞と比べても多いが、15人中初投稿は4人と新参戦投稿者にとっては狭き門に
・新設のネーム部門は基本、奨励以上は出さない(完成原稿が有利。当たり前だが)
・東京圏と地方圏の割合が半々であるため、東京組が有利というわけでもない
・画力を誉められるコメントが目立つため、画力重視の傾向があるか?
・2回続けて準入選を出す太っ腹。3回目も続くようなら、明らかに前回の新人賞より基準が下げられている、もしくは良質の作品が集まってきている、ということがわかる
・審査に加わる漫画家はコメントを見る限りベテランも中堅も一票は一票。






25 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 19:50:54
構成とかを超えて
ストーリー自体がちゃんと「おもしろい」ってコメントされてんの
『TOP&BACK』とネームのやつだけなのな、ネームとかコメントが…

カジシのさだやすコメント吹いたw

26 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 21:19:54
見た感じだと、さだやすが褒めていた「エイト」と「Top&Back」は
佳作以上でも良いような気がするけどな。

現連載陣より絵が上手そうな感じもするし、
ストーリーも下位の漫画となら大差ないだろ。

サンデーに送っていたら、
楽に入選とれそうな気がするけどな。

27 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 22:16:15
もし奨励賞の掲載順がデビュー近い順なら名前見る限りでは女志望者はみんな下位になる…
差別の意味でなく、月マガ的にやっぱり暑苦しく男らしい内容が欲しいとか?

28 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 07:08:11
>>26
そうなんだよね
正直準入選のシスターのやつより
「エイト」と「Top&Back」あと魔物ネーム読んでみたい

29 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 13:24:34
よく絵のカットと漫画家の批評だけでそこまで言い切れるな。訪問販売とかに弱いんじゃない?

30 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 13:31:04
第一印象は大事だろ、クソみたいなカット載っていたら
例え審査員が絶賛しても、読者が興味を持たないこともある。

そういう所含め、読者を魅せるのがプロだろう。

31 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 13:59:34
おまえのは第一印象じゃねーだろ。審査員のコメントを丹念に読んでんじゃねえか

32 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 14:04:44
次号のグレートに準入選作品が載る。キドリじゃないほうね。俺も昔月マガ投稿してた。カスリもしなかったが。俺を落としてまで準入選ていうのがどんな作品か楽しみだ。フン

33 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 13:38:07
スクエアの新人賞とどっちが上かな

34 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 02:18:28
キドリいつ載るんだよ

35 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 09:54:42
>>34
今月の月マガ買ってないだろ

36 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 17:33:50
>>35
ついに載ったのか?
買ってくるわ。

37 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 01:28:36
キドリと同期受賞の作品が次のグレートに載るから楽しみだ。

38 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 19:20:05
この現状を見て
なぜいままでスレが立ってなかったかわかったよ

39 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 02:21:10
2ちゃんねらーは見ないんだなあ・・・月マガ

40 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 14:48:25
ラベルまあまあ面白かったお。暗いけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)