2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東映演出家列伝 九期生

1 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 01:53:56
東映アニメーション作品で活躍する演出家、東アニ作品の演出について語ってみよう。
東アニ所属に限らず、フリー、外部プロダクション所属でも東映作品に関わった人でも可。

≪過去スレ≫
東映演出家列伝 八期生 (前スレ)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1202223070/

実質七 ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1173092873/
実質六 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1144683579/
五 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1135442243/
四 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1112020180/
三 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1091319556/
二 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069769800/
一 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1038309916/

2 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 01:54:44
≪関連スレ≫
東映アニメーションのスレッド5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1201271123/

3 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 01:56:15
≪関連スレ≫
【ナージャ】東映失敗作アニメ【プリキュアSS】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1197083576/



4 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 22:11:55
期待の新人から東映のエースになった中尾さんを語るスレです

5 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 00:42:38
視野が狭いな

6 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 06:09:32
>1乙

ワンピ#357
矢筈切り対決とブルックの後悔モノローグが入っている(と、ゾロがリューマを退かせる)シーン
アプサロムのキス連続失敗シーン、オーズのガトリングカット割りがよかった。

7 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 08:22:44
えんてつ回だっけ

8 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 09:04:49
前スレに貼ってある予定表を見るとそうだね
そういや、ワンピってゴールデン外れてからなのかな?制作に外部のスタジオが入ったのって。

9 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 05:41:44
前スレ1000
炒めようキムチ〜塩コショウで〜

懐かしいな

10 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 09:22:04
プリキュアは作画班にあまり無理させない範囲で
敵のシュールな面白味や迫力あるカットを随所に出してた感じ
これからどうやって戦うのか期待させる出来だったと思う

11 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 09:44:36
これからは暑くなるから作業能率は嫌でも落ちる。作画班に負担をかけない配慮も必要

新敵コンビの間の見せ方と戦闘シーンのカット割りやカメラワークが面白かった。

12 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 09:47:36
最後のシローのうなだれる脱力顔が作画の個性を生かしてて面白かった。

13 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 09:48:41
今年は映画が多いから分散してるだけかと

14 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 11:42:14
飯島作画はあんなもんよ
むしろいつもより綺麗だったくらい
動きも良かったし

15 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 14:07:10
石平さんは流石よく分かってるな

16 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 14:33:07
でも監督はダメヨー

17 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 18:57:21
逆に演出が下手で監督が上手い人って誰なんだ?

18 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 20:20:14
ケンオーはプリ参加は見込めないか。
例の件でまだ怒ってる?

19 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 22:54:47
けんおーはガッシュの時もトラブってたな

20 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 23:06:31
特別絵コンテ上手いわけでもないから居てもいなくても別にって感じ

21 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 23:09:49
>>17
ここについては知らないけど、他社なら、
結構いるじゃん、メーター上がりの人とかでw

22 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 00:29:45
石平よりケンオーの方がコンテ上手いと思うけど
原画もやってほしいわ

23 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 14:56:48
その二人は無難に良いコンテ切ると思うけど
メーター上がりのコンテとしては志田がイマイチかな

24 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 15:26:50
先週については演出未経験の黒田に無理させないために、
あえてマイルドにやったんじゃないかと擁護してみる。
節目の話でそんなんされても困ると言えばごもっともだが。

25 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 15:45:46
もっと根本的な話をすれば未経験者を重要回の演出にする必要があったのかということだよな
まあ、俺は見てないけど鬼太郎が休みなものでぼやきに参加してみた

26 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 23:37:06
観てないんじゃ駄目だ。最低、観てからじゃないと。

27 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 18:21:49
画面がピカピカキラキラしてたけど、やっぱ黒田もイクニ系なのかな
早く単独演出回が見たい

28 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 20:52:20
新アイテム、新フィニッシュってイベントで十分見せ場はあるし
作画のクオリティも良かったから24話は十分見られる仕上がりだった。

もっと良くは出来たって意見には同意出来る部分もあるけど
あの時間帯の、あの視聴者対象では及第点(の基準って人によって違うから難しいけど)はクリアしてると俺は思う。
制作期間に余裕が有って1、2クール終了確定の高作画クオリティ作品を基準にして他作品を見ると、思いっきりズレるけど。

29 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 21:28:39
松本&黒田の二人にマジ期待。
アニメを通して若手の成長を見届けられるなんて幸せなことだ。
ふたりはプリキュア〜♪

30 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 07:51:59
爺とおっさん演出陣が闊歩してた時期よりは期待が持てる。

31 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 02:32:11
>>22
死ね

32 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 06:19:45
抽象的すぎるわ

33 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 03:51:37
先週のマイハム良かった、引きの絵が数カット入るだけでもかなり違うね
マイハムのSF回に外れなしって感じだ

34 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 12:35:49
今日みたいな時期に今(先)週と示したら少し戸惑ってしまう俺w
レス内容からして39話(藤原・広嶋&今木回)?
アップだけだと画面にメリハリが付かないからね

35 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 13:14:08
マイハムは池田と細田の回がずば抜けておもしろい

36 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 18:19:32
明日は待ちに待った中尾さんのワンピース

37 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 19:48:35
そういや明日は東アニ初?の宮コンテ&三塚演出回でもあるけど一体どういう経緯で、この人が来たんだろ?
ルパンの緑vs赤は中々面白かったけど今回はコンテのみだから、そんなに期待しないで観よっとw

38 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 19:48:42
そうやって中尾を持ち上げて後で叩く作戦なんだろ
酷いことするなよ

39 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 21:06:54
構ってちゃんに釣られたなw

40 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 00:49:38
中尾さんいい人なのにどこで恨みを買っちゃったんだ

41 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 01:24:55
4スレくらい前の中尾さん自演疑惑

42 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 09:49:31
プリの三塚さんダメだ。
最近3回くらい評価できない。
シナリオorコンテマンとの相性の問題なんだろうか?

43 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 10:03:19
理恵たん以外はどれもいまいち

44 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 10:29:50
以前三塚の良かったときはやっぱ原画のおかげ
原画がいつものメンツなときの出来が演出家の技量を測りやすいんじゃないかな

45 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 11:07:41
宮コンテ、バトルのカット割りは良いと思った
デカ兎VSプリを回り込んで撮っているカットの次のカットで
同じ映像を巨大スクリーン越しで見せるやり方は少し面白い
>40
性善説に基づいた発想だねソレ

46 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 11:37:53
>>45
なんか不用意な「間」が多くなかった?戦闘中の話だが。

47 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 12:46:07
戦闘の「間」の方?認識能力がそれなりに発達している、青年以上の人には不用意に感じる間だけど
対象設定視聴者である幼年達には必要十分な間
戦闘ってただでさえ場面展開が速いから、あの作品の場合
認識速度が未発達な幼年に対して意識する必要もあるところ

と間に関して好解釈してみるw

48 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 15:18:06
今回、コンテはまずまずだけど演出処理が良くなかった気が
コンテマンの意図が伝わって無かった感じがする
分業制だと両者のモチベが高くないといかんね

49 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 00:13:33
誰も鬼太郎見てないのか

50 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 00:38:13
というか中尾さんはどうだったんだよw

51 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 00:55:20
持ち上げるだけ持ち上げて感想無しって泣けるなw

52 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 00:56:11
中尾さんはどれみナイショがピーク

53 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 08:17:19
演出は分からんがテンポは良かったぞ

54 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 19:42:13
菜香いらねーからえんてつ返せよ

55 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:05:50
遠藤ワンピ離れたの?


>コンテマンの意図が伝わって無かった感じがする

そう思う
コンテが他人のだと演出処理では弄り難いところが多い上に意思の疎通が乏しいと尚更キツイ
でも宮は今回だけじゃなく又みせてほしい。まだ東映のやり方に慣れていない手探り状態だった感じもするし。

56 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 21:00:08
え、えんてつさん離れたのか

57 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 21:14:56
伊藤にワンピやらせろよ
フランキー退場回だけじゃ勿体な過ぎる

58 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 21:47:04
>>54はゼク厨

59 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 19:45:09
えんてつ普通にいるな
392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2008/08/07(木) 19:23:21 ID:MiwbnSVv
NTより
放送日はフジテレビ準拠

365話(8/10)
敵はルフィ!!最強ゾンビ対麦わら一味
脚本=古賀直樹 演出=渡辺純央 絵コンテ=志田直俊 作画監督=藤田正幸

366話(8/17)
倒れろアブサロム!!ナミ友情の雷撃!!
脚本=櫻井剛 演出・絵コンテ=えんどうてつや 作画監督=久田和也

367話(8/24)
奪えダウン!!必殺麦わらドッキング?
脚本=ますもとたくや 演出・絵コンテ=佐藤宏幸 作画監督=井上栄作

368話(8/31)
王家七武会バーソロミュー・くま現わる(仮)
脚本=菅良幸 演出=松阪弘 絵コンテ・作画監督=横山健次

369話(9/7)
やるしかねェ!!!(仮)
脚本=上坂浩彦 演出・絵コンテ=園田誠 作画監督=舘直樹

60 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 20:23:44
ゼク厨涙目ww

61 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 20:31:47
園田さんは研究所の卒業制作アニメの監督やったんだっけ
確か西田達三さんと同期で彼は原画に参加してたはず

映画だけではなく本編にも来ないかな

62 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 21:39:29
墓場終わってから地岡を見かけないけどまた新作のSDでもやるのか

63 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 22:39:36
プリキュア

27話 りんちゃんVS大江戸妖怪!(8/17)
脚本:清水東 演出・絵コンテ:大塚隆史 作画監督:青山充 美術:井芹達朗

28話 ココのお嫁さん登場!?(8/24)
脚本:赤尾でこ 演出・絵コンテ:岩井隆央 作画監督:飯飼一幸 美術:須和田真

29話 高原でイケメンとテニス!?(8/31)
脚本:山下憲一 演出・絵コンテ:川田武範 作画監督:奥山美佳 美術:井芹達朗

30話 王の力とナッツの悩み(9/7)
脚本:成田良美 演出:松本理恵  絵コンテ:宮繁之 作画監督:高橋任治 美術:花村弘喜


64 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 00:29:34
伊藤ならロボディーズにいる

65 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 06:30:43
>>63
宮さん、ローテ入りしたのか。
27話の予告見たが、たかし君コンテだったのね。
ギャグ回らしく、キャラの顔の崩し方巧すぎるわ。

66 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 09:56:57
今沢さんと香西隆男って義兄弟?

67 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 19:41:26
宮さんは作画込みでやって欲しいが無理か

68 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 01:57:39
東映の映画は複数の人でコンテ切ってるんだっけ

69 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 19:18:38
>>66
GU−GUガンモのジュニオ回の作監やってた今沢恵子が
アッコちゃん(一期)の途中まで、香西恵子だったのでそうかも。

70 :66:2008/08/10(日) 04:16:02
>>69
レスどうもです。
ピュン丸の作画クレジットでも香西K子と変名を使われてる方ですね。

71 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 10:40:34
やっぱり貝澤は凄かった

72 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 11:00:52
前にやった回のがよかったな

73 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 12:50:37
虫関連演出は生理的に好きになれない映像もあるからねw
(嫌気虫、サブタイトルの文字形成、穴ぐら入道の毛演出)

74 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:46:08
貝澤が東映を出ていたら名作アニメが大量に生まれて時代が変わっていた

ハルのサトジュンなんか目じゃない

75 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 23:36:42
塾の男の子が順位気にして友達消しちゃう回も良かった

76 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 10:17:51
貝澤は本当に衰え知らずだな。
プリキュアやってよ

77 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 16:38:58
東映動画第一期研修生は未だ衰え知らず

78 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 21:59:43
西尾は仕事しない

79 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:02:47
で、今年は西尾さんの作品発表会はあるんでしょうか

80 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:20:27
ロボディーズやってると何回言わせれば
それに伊藤や芝田も来てる

81 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:27:31
その作品は面白いのか?

82 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:28:19
週一の5分番組なんて、ある意味手抜きだろ。西尾よ、いい加減に30分番組のSDをしろ。最近東映の新作も減っているが。
どうでもいいことだが西尾ってサンライズでいう池田成のポジションと思ったのは俺だけ?

83 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:28:26
え、マジで作ってるのか

84 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:33:24
何か他の仕事と掛け持ちしてるのか手が遅くなったのか
技術自体は衰えてないようだが

85 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:03:29
今の西尾はコンテ切るのに4ヶ月かかると、何かの雑誌で見た記憶がある。
30分アニメのSDならハチワンがいいな。ストックが溜まったらエアマスターのスタッフで作って欲しい。

86 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:08:21
ロボディーズは東映公式サイトで一話だけ配信されてるから暇な人は見てみるといい

87 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 09:02:55
バンクを上手く利用した省エネコンテ乙

88 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 21:24:58
いいバンクの使い方だ
映像は驚かしの方でも楽しんでたけど
髪型といい、お面の被り方といい、ぬりかべ姿といい、黄でも最大限楽しんでるねw

89 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 05:14:57
前の担当回の反省からか
各キャラまんべんなく動いてて飽きさせない作りになってたな。

90 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 08:07:51
>>86
5分番組としてはあんなもんかなーと思ったけど
1話のコンテは西尾なのか?
とりあえずラストのバトルの動きは目が覚めた

91 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 08:34:21
>87-89
それぞれのカップル(普段よくある組み合わせじゃないのが多かったのが新鮮)
を驚かす手順をパターン化して見せてくのと

世界に入り込んだ時の緑&傘化けに攻撃する赤
を中心に回り込みするカメラワークは面白い撮り方

92 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 10:54:20
赤の回り込んで見せる攻撃は当然良いけど
その赤の攻撃が効いていないかの様に、傘を拡げるリアクションをとる傘化けや
傘化けの顔を引っ込めた傘部分で転がした後、再び出した顔の凸部分でブチ当ててプリ達を吹っ飛ばす攻撃や
黄の鎖サポートで傘化けを転がし攻撃する、緑の円盤回し…と数々のアクションが面白かった。

バンク利用で負担減らしてるとはいえ、あれで原画二人ってのが驚き(隆史も加わってるかもしれないけど)
クレジット載せ忘れしてるんじゃ?wと思う位。

93 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 14:31:53
大塚隆史はああ見えて元アニメーターだったな

94 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 06:20:31
再来週プリの松本さんは演出のみか。
毎回カメラワーク面白いから楽しみだったんだがな。

95 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:31:50
>>93
どう見てるの

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)