2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ニコニコ動画」でアニメMADも削除開始

1 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 20:02:01
「ニコニコ動画」でMADも削除 ドワンゴが権利者に申し入れ

 ドワンゴは7月2日、子会社ニワンゴが運営する「ニコニコ動画」上に
投稿された動画のうち、映像関連の業界3団体加盟企業の著作権を
侵害するコンテンツを削除すると発表した。
ユーザーが別のコンテンツを加えて編集したいわゆる「MAD動画」も削除するとしている。

 3団体は、アニメ各社が加盟する日本動画協会と、
映像制作会社や映像ソフトメーカーが加盟する日本映像ソフト協会、
映画各社が加盟する日本映画製作者連盟。

 ドワンゴは3団体からの要請を受けて著作権侵害対策について協議し、同社が

(1)これまでに投稿された、3団体会員企業の著作権を侵害した動画を削除する
(2)新規に投稿される動画も監視し、著作権侵害があれば速やかに削除する

――ことを提案。同意・確認した上で3団体に申し入れ書を提出し、受領された。

ニワンゴは3月、NHKと在京キー局5社に対し
「『ニコニコ動画』に無断投稿されたテレビ番組を全て削除する」
という内容の申し入れ書を提出している
(ニコ動「テレビ番組の無断投稿は全削除」とテレビ局に申し入れ)。

http://www.excite.co.jp/News/it/20080702/Itmedia_news_20080702086.html

2 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 17:01:41
発表されてしばらくたってるが
具体的に消去が始まったわけではないが...これから始まるんだろうか?
絵を模写する時描画ソフトと一緒にニコのアニメ動画開いてると参考になるんだが...


3 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 19:53:40
もう厨房の巣窟になってるから何してもいいよ
有名になるとすぐ厨が押し寄せてきてダメにしていく

4 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 22:57:35
音声MADには古き良きMAD文化の本質を引き継いでる良作が多いな。
ただ、どうしてもエロMADが多いがw

5 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 23:38:02
削除、削除といっておきながら未だに全然数が減ってないんだが?
「MAD アニメ」をタグ検索してもこの間よりも増えてたし

まぁ俺にとって消えてないのは嬉しいことなんだけどさ

6 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 09:53:57
生活保護費でピンサロに行く生活保護男
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3419207


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)