2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメプロダクションを作るときの初任給は?

1 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 22:55:30
地方都市在住でアニメを少々作っている。
しかし、本業が忙しくて、なかなか進まん。
いっそアニメのプロダクションを作って、人を一人二人雇おうかと
思っている。
初任給いくらくらいなら来てくれるかね?社会保険や労働保険を
つけると、どのくらいだろう?

2 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:03:15
最低20万円だな。
社員として雇うなら相場通り。

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:08:54
20万が相場なの?

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:26:50
逆にいくらぐらいまでなら出せそうなの?
月の会社としての収益は?

5 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:28:20
17万とかだとブラック臭がプンプンする



6 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:28:38
出したところでロクな奴が来ない

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:31:02
うちは医療関係の零細。
従業員4人。従業員の初任給は16万弱かな?賞与3.5か月分

8 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:41:49
「アニメーションは、主にアニメーターと呼ばれる人々の手で作られる。
具体的に言うと、原画(アニメ制作において、キャラクターの動きの要点を
描いた画)制作者、動画(原画と原画の間をつなぐ、連続した画)制作者、
作画監督、演出、制作進行、などを言う。
(通常、「アニメーター」といえば原画・動画の描き手を意味するが、
ここでは「アニメ制作に関わる人々」の総称として使われている)。
 2005年に日本芸能実演家団体協議会が調査したところによると、
彼らの約65%は年間総収入が300万円未満である。そのうち、
年収100万以上200万円未満の者は19.6%、200万円以上
300万未満の者は18.6%。100万円未満の年収しか得ていない
者は26.8%にものぼった。
 「初任給が3万円」というケースも、決して珍しくはない。1日の
平均労働時間は10.8時間、月間労働時間は推計250時間にも及ぶ。
当然、土曜日も休めず、週6日の勤務(時には週7日勤務)となる。
社会保険もない。通勤のための交通費さえ出ない事も珍しくない。
 動画担当者は殊更に過酷である。彼らのほとんどが出来高制で仕事を
しており、その単価は一枚あたり平均186.9円。経験や実力のある
動画マンでも、月300〜500枚描くのがせいぜいである。近年は、
低賃金で仕事を引き受けるアジア諸国のアニメスタジオが、日本から
発注されるアニメの制作(主に作画)を担っており、日本国内の仕事
そのものも減少傾向にある。そのため、動画マンの73.7%の年収が
100万円未満である。」

だって。20万ってどこ?

9 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:51:50
まあその3万とかいうのが常識だと思いたいんならそうすればいい

10 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 23:55:38
>>1
学生のバイトや絵の描ける主婦パートじゃ駄目?
地方なら時給の相場も安いだろうし、少し高めに設定すれば集まるんじゃないかな。
京アニも昔は近所の主婦集めてやってたって事らしいし(仕上げだけど)。

11 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 00:03:37
>>10
そうだねえ。いろいろな方法は考えてはいるけど。
いい人材はどうやって募ったらいいのかね。
遅刻しない。手は遅くない。言うことを理解してくれる、
って。難しい注文かな。

12 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 00:57:46
難しいと思う
知り合いに絵のうまいやつとかいないのか

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 01:05:07
つーか初任給とかじゃなくて、
まずベテランを雇わないとダメじゃないの?
初任給ってことは素人同然じゃん。
その場合、30〜40万出さないと着てくれないだろ。


14 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 01:50:09
そうか、、、もっと本業をがんばってからじゃないとだめだな、、

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:00:49
動画歴1年2年の素人なら5〜10万
原画歴4年5年のそこそこ描けるやつなら10〜15万
作監並みやフリーのベテランなら20万以上だと思う。
ところでどこで探すつもりなんだか

16 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:06:12
リクナビにだせばいっぱいくるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)