2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆漫画家志望者達 文房具について語ろう◆

1 :漫画マン:2008/06/10(火) 19:36:15
皆が愛用している文房具、インクやペン、又は使いやすいように
改造した文房具などに付いて語ろう。


2 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 19:53:44
よく、ペン軸にグリップを付ける話を聞く‥…なんか効果あるのか?

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 19:57:59
手が疲れないためです・・・・たぶん。
ちなみに僕は、マーブルの派手なペン軸を愛用してます。

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 20:29:57
脳板にあって業界板に無かったのが不思議だ

5 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 21:00:59
皆インクどんなの使ってるの?僕は、かいめい墨汁だけど、、。

6 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 21:58:18
ゼブラのカブラ、丸ペン使ってます(・∀・)

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 22:07:53
僕はタチカワの丸ペン使ってます。線が他の丸ペンと比べ、太いけど
使い易くて強弱がよくつくので好きです。

8 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 22:12:43
線は製図用インク、ベタは呉竹の漫画ブラック。
Gと丸、あとロットリングの0.13〜0.70を使っちょる。


9 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 22:26:44
ロットリングって高いよね。
学生には手が届かないや。ミリペンは薄いし、、、。
烏口って扱い難しいそうですね。

10 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 22:38:28
ベタはマッキー使ってます(・∀・)
紙がボコボコになるのがストレスなので

11 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 22:41:53
バイト代貯めて買った。<ロットリング。
大事に使えば長ーく使えるですたい。
烏口使うの面倒やったし、いや、ヘタなだけ。枠線用に一本あると便利たい。

12 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 02:55:28
コピックマルチライナー良いね
詰め替えタイプのペン

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 02:57:01
>>2-3
あと手汗で滑らないとかね

14 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 04:50:14
主にセーラーの筆ペン
たまに墨汁と筆

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 11:17:33
男なら指で

16 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 17:04:02
クレタケ漫画ブラックっていうインクいいよね。
耐水性だし、乾くの速いし・・・。
Gペンはゼブラが一番。

17 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 19:10:27
ペンテルのグラフ・ミリペン0.1がどうしても欲しいがどこにも売ってない、どうしたらいい

18 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 21:32:30
>>17
ヤフーオークションや漫画画材オンラインショップ等
になかったら、諦めるしかないですね・・・

19 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 21:49:13
ゆざわやなんかはどうだ?

20 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 22:44:42
>>16
あの濃さがたまらん。
ただ乾くのが早いから初心者には不向きかもね。


21 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 01:47:35
盛り上がっている所ごみん。
板違いでは?同人ノウハウ板の方がこのスレの内容的にはいいのじゃないかな

22 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 07:24:09
>>15女なんですが

23 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 07:25:11
>>21
盛り下がってるから大丈夫です

24 :名無しさん名無しさん:2008/06/13(金) 21:16:11
ええーーー
盛り下がってんだ・・・・・

25 :名無しさん名無しさん:2008/06/13(金) 21:30:10
トンボはプログラフSX復活させてくれないかな〜

26 :名無しさん名無しさん:2008/06/16(月) 11:18:17
漫画道具を買い始めた頃製図用インクを使ってたものの
200円をケチってしまい墨汁購入
ボトルの蓋だけ外して、Gペン、丸ペン、ガブラペンを数日放置でいたら
ペン先全部ボロボロで、パニックに陥った事がある。

製図用インクは放置でもそんな事にならなかったから
余計に被害テラ甚大で俺涙目になった思い出が

27 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:41:50
丸ペンのカートンといえばゼブラが有名というイメージがあったんで購入したが、
何故か俺の使っているペン軸にはまらなくて涙目、ニッコーに切り替えたがこれが
はまっていまだにニッコーの丸ペンで人物から背景から皆描いてる。

ところで皆さんベタはどうしてます?
広い面を塗るのにインク+筆で挑んだけど、すぐに筆がぼろぼろになってしまった。
墨汁のほうが筆を傷めないって効いたけど本当かな?
今はマッキーで塗ってるが原稿が裏返りまくる。

28 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 03:36:39
インクでベタ塗るのはありえないだろ
筆ペンにしとけば?

29 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 11:07:13
>>28
なんと常識だったか…ありがとう。
筆ペンは髪ベタには使うけど、コマを殆ど塗りつぶすようなベタの時には面倒なんだよね。
太い奴でもなかなか埋まらない。

30 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 23:51:44
>>29
1、筆ペンを用意する
2、筆ペンで大きいベタの枠取りをする
3、真ん中の残ったベタの上で筆ペンの腹を押す
4、インクが原稿の上に落ちる(加減に注意)
5、筆でインクを伸ばす
全然時間なんてかからないよ。基本だと思ってた。

31 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 13:45:27
開明まんが墨汁とかアート漫画インクとかクレタケ漫画ブラックとか
ああいう漫画用インクの詰め替え用って出してくれんものかねえ…ベタもできるし…

量を買えるって点だけで墨汁使ってるけど、やっぱり耐水性がいいわけで…
ビンばっかたまってもなあ…

32 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 21:46:38


33 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 16:52:34
染料と顔料ってどう違うんだ…?

ベタに適する適さないとかあんのかね

34 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 16:04:42
文房具の場合はだいたい水性か耐水性かの違いぐらいじゃね>染料顔料
サインペンとか見ると、耐水性には耐光性がくっついてくることもある

みんな製図用とかでペン入れしてんの?あれ水性だよね…手汗でにじんだら嫌だな
でも耐水インクは高いんだよな…証券用は薄いらしいし詰め替えもないし

35 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 23:20:51
>>34
製図用使ってるけど手汗でにじんたことないよ。ちなみにパイロット。
乾きも早いし乾いたらにじまないんじゃなかったっけ?インクって。

一時期ベタの美しさにひかれて墨汁使ったが、乾きにくくて使いにくくてやめた。

36 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 01:16:53
>>35
あれ?手汗で原稿が汚くなるような旨をちょくちょく聞いたことあったが…手汗のかきやすさとかで幅がありそうだね
俺は家族からよく手がペタペタしてるってクレームがくるよorz
現在、PILOTの空き瓶に墨汁をつめて使ってるが、当のPILOTを使った時のことは覚えてない/(^o^)\
耐水だと、不慮の(水の)事故の時に被害が抑えられるかなあと…

>ベタの美しさ
墨汁もそれぞれ違って、墨の華>開明墨汁>ぺんてる染料筆ペン…の順でムラが出たよ
ベタがキレイと聞いて開明墨汁買ったのに、結局筆ペンが一番いいという…
これ以上の美しさを目指すなら、Dr.マーチンの黒マットとかが良さげだけど、印刷されればあんまり関係ないことだしな…
こだわりすぎるのもアレかもね、徒労というか…

37 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 09:50:47
>>36
35だが、やっぱ俺の勘違いで水性だったわ>製図用
俺は手汗あんまりでないから気づかんかった。でも乾きは凄く早くて使いやすい。
証券用は太い線で描く人なら気にならないんじゃないかな。
俺は線が凄く細いので製図用じゃないと描けないや。
ホルベインやクレタケっていう選択肢もあると思うよ。

>徒労
そうそう、それだからやっぱインクに替えたよ。
でも墨汁の違いについては参考になった。アリガト

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 22:32:07
証券用インク買ってみよ
いい加減使いかけの墨汁やらインクやらが増えてきたが
ゲンコーやら効果やらの練習として消費していくしかないか…

ついさっき、ペン軸にガッチリと差されてたGペンを指でつまんでグリグリ取ろうとしてたら
指にペン先の側面が食い込んで皮がガタガタに裂けた
あと数秒グリグリしてたら肉にまで行ってた あぶねえ
今までこんなことなかったぜ みんなも気をつけてな

39 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 00:14:54
>>38
うわあエグい・・・俺もそれよくやりそうになるぜ。
濡れ布巾なんかで軽く包んでひねりながらひっぱると安心だよ。
傍においておけば汚れた手もふけて一石二鳥w
ちなみに今まで使ってきたインク・墨汁のなかで自分的ベストはどれ?

40 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 10:18:08
濡れ布巾て一日ほっとくともう乾いて普通の布になってるよな


まだ四つくらいしか試せてないけど
ICコミックスーパーブラックかなー、漫画用だからか伸びがいいんだよね
下から上への線が途切れず楽に引ける。余計な力がいらない。そのせいかややインクが出すぎるけど。細い線描きたい人には向かないかも
墨汁なら開明墨汁が伸びがいいかな。でも耐水性が好きだから漫画用インク。
他にもまんが墨汁やクレタケ漫画とかレタリングゾルとかも試してみたいなー

41 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 20:15:35
長めのペン軸で差し込むところが金属になってるやつ使ってたんだけどいつのまにか錆びてた
今度は金属じゃないやつ買おう

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)