2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「漫画家集団」に憧れるんだが

1 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 06:15:05
CLAMPや桃種さんの公式サイトを見てると
一人でネーム切ってるのが寂しくなる。
複数いれば色々な問題や喧嘩とかあるだろうけど
ひとりの考えより複数でやってる人の方が
ひとりよがり度は減るような気がするんだ

っていうか寂しいだけ?私は度胸がないのか?(´;ω;`)
どう思います?

2 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 06:16:46
デザインと工芸の違い、みたいな?
それぞれ良いところがあると思いますよ

3 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 07:10:21
漫画は孤独に耐えて描くもの
グループ漫画家は全体で見たらごく一部だ
もっとも公表してなくても製作はスタッフぐるみだろうがな
夫婦とも漫画家でアシ共有なんてのも多いようだし

4 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 14:10:02
個々の仕事量、貢献度に対しての賃金の割り振り方が永遠のテーマ

5 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 19:43:51
どれか一つのやり方が正しいっていうのはないんじゃね?

6 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 23:11:05
禿堂
ただしグループを作るんなら面子全員に
一通りの漫画スキルがないとね

7 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 16:42:10
お笑いコンビの相方みたいで、お互いの才能(お笑いセンス・漫画センス)を愛してて、
両思いでないとな。

8 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 16:50:42
まぁたしかに4コマとかギャグ作家だったらそれは寒い・キモイという
第3者視点を取り入れられるんだろうな
ただし教室のすみで
エロネタひろげてるみたいな底辺仲良し馴れ合い集団だったらむりだろうな

商業お笑いコンビはちょっと仲がわるいほうが
ネタに辛口批評をできる

これと同じ


9 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 16:52:24
仕事の仲間は仲がよすぎるとじゃれあいになってしまう。
美形アイドルがじゃれあってれば絵になるが
ブサイクはとびげりつっこみみたいなのしてるほうがおもしろい。


10 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 16:53:32
「集団」とは言いながら、実際は個人作業の集合体で、孤独感は
あまり変わらないと思うよ。それこそ嗜好や展開でケンカになったら
目も当てられねえ。

11 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 23:03:00
金で揉めるだろ
どうせ仕事量は才能あるやつに偏るんだし

12 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 04:25:11
著作権の取り合いでは作画担当有利だしね
仲間が居るから描けるんだ(゚ ∀゚)パアア:*゚・;*:
のトリップがいつまでつづくかの問題


13 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 07:52:49
作画より原作、脚本の方が圧倒的にキツい仕事な気がするんだけど

って、原作付きの漫画とか見るといつも思う

14 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 10:37:43
原作はチョロイ、漫画にする時の事を考えなくてもいいし、技術がいらないからね。
「大群衆が右往左往」とか「見渡す限りの荒野」とか「見上げるような大男が」とか
「絶世の美女」とか「可愛い女の子」とか、まあ楽だよね。
これだけ描写に手抜きができるのに、肝心のストーリーが(ゲフッ、ゲフン

15 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 04:09:25
>>4
売れてくれば結局そこが一番の問題だね。
人数割りではまず不満が出る。
あの4人組も賃金4等分とかなら今まで続いていなかっただろう。

16 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 04:16:43
>13
一番きついのがネームだよ。
誰がネームをやるかで作品の8割が決まる。
原作者がやるのなんかほんの僅かで普通は作画家がやる。
文字の流れのままコマ割りしたって漫画にならないしな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)