2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書籍扱いのコミックってどうですか?

1 :匿名希望:2008/05/11(日) 17:29:04
2ちゃん初心者です。どうも欲しい情報のスレが見つからないので、思いきって自分で立ててみました。
先日漫画編集部に持ち込みしたら、
「これは漫画雑誌向きの作品じゃないですね。一般誌に持ち込まれてはどうですか?」と言われました。(もちろん断り文句でしょうけど;)
昔漫画アシスタントをしていたので、漫画業界の裏話はそこそこ聞こえてくるんですが、一般書籍は門外漢で、常識が分かりません。
原稿料や印税の相場とか、避けた方がいい出版社とか、漫画業界とは違う部分とか、持ち込みに必要なアイテムとか…、
詳しい方、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

2 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 08:46:54
つまり広告漫画とかかな
一般誌での漫画の扱いは漫画誌のとはまったく違うから
相場も内容も打ち合わせが全て

ただ、いきなり一般誌ではなく他の漫画誌にも持ち込んで
もっと様子を見てもいいのでは

3 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 10:58:55
漫画専門出版社でない限り、本当に一般誌向きで掲載可能性のある作品なら
社内の一般誌部門を紹介します。

4 :匿名希望(1):2008/05/12(月) 11:24:04
>2
持ち込んだ作品は、いわゆる和み系・癒し系のジャンルでフルカラー、
様式も普通の漫画とちょっと違えてありますし、連載向けか書き下ろし単行本向けの企画です。
漫画編集部は四社に見て頂きましたが、あまり悪くは言われなかったものの、言葉柔らかに
「このままでは不採用」的なことを言われました。
「漫画賞に応募されるならお預かりしましょうか?」とかも言ってもらえたんですけど。

広告漫画とかは考えていません。雑誌の色付けに連載される漫画か、
一般の書籍本棚に並んでいるコミックス(書き下ろし単行本ですね。きつそうですが;)を
想定して質問させていただきました。

いえ、漫画家の友人が書き下ろし単行本の仕事で、(主にギャラの面で)ひどい目にあったので、
これは少し事情通になっておいた方がいいかな〜と心配になりまして。

5 :匿名希望(1):2008/05/12(月) 11:54:24
>3
ありがとうございます。もう少し企画の準備がととのいましたら、本当にお願いするかもしれません。
その際は、どうぞよろしくお願いします。

6 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 12:43:32
漫画じゃないと言われたって事は、コマ割りしてないとかなの?
ネット漫画の「猫村さん」なんかは一枚に1コマだよ
「彼女は腐女子」は二コマで一般扱いらしい

7 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 12:50:56
>>1
出版業界の印税相場は約1割
持ち込み必需品は「原稿」「作品」


8 :匿名希望(1):2008/05/12(月) 14:01:09
>6
いえ、ちゃんとコマ割りした漫画ですよ。詳しくお話するのは控えますが、
漫画じゃないとは言われてませんし、ホントに、そんなに悪い評価はされてないんです。
ただ一般誌を薦めて下さった方がいらしたのと、家族からも、
「この漫画を一般誌に持ち込むのは悪い選択ではないと思うよ」と言われたこともあって、
一般誌も視野に入れているということです。
それで、一応情報を集めたいなと。

>7
ありがとうございます。

第一話だけ完成原稿を用意して、続きの話は
プロットかシナリオの形で持っていこうかなと思っています。
ネーム直しに慣れていないので、ネームを作っちゃうと思い入れが出来て
頑固になっちゃうかも、と心配なので。
興味を持って頂けて、「ネームも見せて下さい」と言って頂けるようなら
ネームも用意しようかと。
ただ漫画専門の編集さんと違って、一般誌の編集さんは下描きレベルの
絵コンテがないと仕上がりが想像できない方が多いらしいとは聞いてますので、
ちょっと悩んでます。
ベテランの友人からは「あまり作り込まない方がいいよ。あちらの都合に合わせて
直さなきゃいけないんだから」と言われ、じゃあ、やっぱり直しやすいプロットや
シナリオの方がいいかもと思ったり。

9 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 17:29:06
自分が以前いてた編プロでも時々企画を持って来る謎のおっちゃんがいたが、厳しかったな
何か少しでも実績があれば海千山千の扱いはされないと思うが

10 :匿名希望(1):2008/05/12(月) 18:32:02
>9
以前マイナー誌でほんの数ページ描かせて頂いたことがありましたが、
これは作品見本というだけで、実績の数に入らないでしょうね。
アシスタント経験は二年あるんですが。
もし仮に作品を気に入って頂けることがあったとしても、
営業部のOKをもらうのはきっと大変難しいだろうなあとは思っています。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)