2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気軽に】コミティア出張編集部【持ち込み】

1 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 14:47:32
創作専門同人誌即売会コミティアで数年前から開催されている
出張編集部について語りませんか

2 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 14:52:32
ちなみに昨日来てたのは

<マンガ編集部>
【スクウェア・エニックス】少年ガンガン/ガンガンパワード/Gファンタジー/ヤングガンガン/ガンガンWING
【集英社】ジャンプSQ.
【講談社】少年ライバル/モーニング/イブニング
【小学館】サンデーGX
【富士見書房】ドラゴンエイジ
【メディアファクトリー】コミックフラッパー
【一迅社】コミックZERO-SUM/コミック百合姫/まんが4コマKINGSぱれっと/まんが4コマKINGSぱれっとLite
【幻冬舎コミックス】webコミックGENZO スピカ/幻蔵/MAGNA ※Webコミック
【フレックスコミックス】FlexComixブラッド/FlexComixフレア ※Webコミック
【とらのあな】コミックHOLIC ※Webコミック
【宝島ワンダーネット】ワンコミ※携帯コミック

<ノベルス編集部>
【角川書店】ザ・スニーカー
【集英社】スーパーダッシュ文庫
【中央公論新社】C★NOVELS
【メディアファクトリー】MF文庫J
【ホビージャパン】HJ文庫/キャラの!
【一迅社】一迅社文庫
【コーエー】GAMECITY文庫

持込の詳細と各編集部からのアピールはこちら
ttp://www.comitia.co.jp/info_hensyu.html

3 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 15:40:53
持ち込みイベントの実際の様子は、インフォメーションにあるとおりそのまんまと思って間違いない。
普通の持ち込みなら「ちょっぴり腕試し」「ネームでも同人誌でも何でも」「畑違いの作品」という
論外な行為が、ここでは全部オッケーとされてて、しかもかなり細かく見てくれる。
半日足らずでこれだけ編集部に同じ作品を見てもらえる、というのも普通ならまずありえない。

ただ、即デビューはほとんどないのであまり夢は見すぎないように。
あと投稿者に人気の編集部は混雑するから早めに行くといいよ。

あと、普通の持ち込みと同じでダメなところは徹底的にダメと言われる様子を
後ろで待ってる他の志願者たちに全部まる聞こえというのも特徴。
他人の批評も聞けるけど自分も同じ目に会うこともお忘れなく。

まあ結構いいイベントだと思う。
口ばっかりで人相手が苦手なチキンちゃんにむしろおすすめするよ。
度胸つけてくるといい。

4 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 18:07:19
即売会会場は編集にとってはアウェーだから言葉がぬるいね

あそこで褒められていい気になって編集部に乗り込んだらそこは向こうのホームだからボコボコにされるぜ

5 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 21:33:08
確かに
あの出張編集部は基本的に褒めて持ち上げる方向にあるよね
基本的にお世辞だから信じない方がいいと思った

6 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 18:21:11
関西コミティアには出張編集部は来ないのですか?

7 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 22:18:41
俺スクエニに持ち込んだけどボロクソに言われたぞ。
終わってみれば
「あれ、俺、一つも褒めてもらってないぞ」

8 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 23:00:10
褒められたって言ってる人、ちゃんと持込に来た目的は伝えた?
ただ意見貰いたくてと、プロになりたくて来たでは大分言われた事違ったよ


9 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 23:39:30
私は三社みせたけど、叩かれなかったし、厳しくは言われなかったよ。コミティアはこういうんだなぁって思いました。
結果、一社は相談しつつ今後一本書き上げたら掲載会議にかけて頂けるそうです。

イラストは萌えキャラ要素がないとだいたい相手にしてもらえません(;^_^A
四社見せた反応は、女性イラストが見たいと言うことを共通して言われました。
うちではすぐに仕事は無いけれど、サンプルを送って頂きたいというのが一社、他の編集者と相談するためサンプル送付をお願いします、というのが一社ありました。

10 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 23:40:18
そういうことまで言わなくていい

11 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 00:45:57
えー聞きたいけどな
自分は以前スクエニに持ち込みに行ったけど、
その後も凄く丁寧に指導して貰えて本当に有りがたい
投稿を目指して、って目的でもはっきりしていれば聞いて貰える印象だ
仕事に忙殺されてなかなか進まなくなってしまったのが申し訳ないよ…

イラストは絶対に萌え系じゃないと駄目だねありゃ
萌えが強く無くても、基本的にリア男子受けする絵じゃないと
画力以前の問題みたいだ

12 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 02:11:25
筋があればそういう掲載に近いコースはありうるよ。
もちろんその雑誌の傾向に合いかつ求められるレベルを満たしてる場合だけど。

全然畑違いでも見てくれる。でもその場合のアドバイスは、
ウチはこんな感じのが欲しいからもっとこことあそこをこうしてああして
といった感じ。

箸にも棒にもレベルなら、それはわりと容赦なく言われる。編集部問わず。
少なくとも今ウチでいるいらないについてははっきり言われる。

13 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 11:24:47
数社持込してみたが どこも実際に編集部に持ち込みした時と
あんま変わらんと思ったな
ただ時間が押してるせいか見てもらえる時間は短くはある
質問があるならあらかじめメモしておくべし
そうでなくてもメモの用意はしておいた方がいい 緊張で言われたことを忘れがちだからね

畑違いの作品持ち込んだ場合は
スルーされるかそれなりのアドバイスをくれるかで対応が分かれる感じ
見込みがあるっぽい時はかなり具体的なアドバイスが貰える

あとどこも商業ベースに乗せること前提の対応なので
そこらへん理解出来てないと無用なまでに凹むかもしれん

ところで待ってる間に同じく待機中の人から話しかけられる確率がやたら高いw
みんな緊張してるんだろうなあ

14 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 11:28:20
アレ待ってる間が一番緊張するかもねw

15 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 11:40:59
よく描けていようが30歳以上は駄目ってところと、
編集さんが実はウチの本を気に入っていて、
既に買ってくれていたところに行った。
しかし雑誌には向いてないって言われたよ。

16 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 12:42:27
》よく描けていようが30歳以上は駄目ってところと、
あーやっぱそういうの変わってないのね
ジャンプとかでも30オーバーで連載始めた例もちらほら出てきたから
ある程度変わってきたのかと思ってたのに


17 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 14:40:45
まぁ若さは武器だよね

18 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 15:49:55
SQで「30ですけどダメですか?」って聞いたら
「ウチでこないだ受賞した人も33だし、面白ければウチは基本的にOKですよ」って言われたぜ

まあ同レベルなら若い方を取るのは当然だろうけど

19 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 16:04:07
少年誌系で待ち時間に他人の聞いてたけど
「年齢が上だと不利ですか?」との質問に
「年齢そのものを理由に門前払いとかはありえないけど、近いレベルの新人が二人いたとき
若い方が有利になることもあるかな」
という返事だった。

20 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 17:28:28
俺も待ち時間に後ろで聞き耳を立てていたが
30歳の人が自分の年齢について聞いていたな。
別に問題ないみたいな話だったが。

21 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 17:58:13
>>15
30代超えてリスクの高い商売をすすめようとしないのは編集さんの親心かも(w

22 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 22:28:45
>よく描けていようが30歳以上は駄目ってところと
これどこだったか気になるな
ジャンプやサンデーですら30越えデビューの例があるのに

23 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 21:40:42
[参加型グループ展]●●8×無限●●
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1210431524/l50

ここのオファー受けた人いる?

24 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 22:52:31
この間、四社に見てもらいましたが、ご意見は四社四様。
ターゲットは一社でも何社かに見てもらった方が視野が広くなっていいですね。
あと、普通に出版社の方に持ち込むと一社行くだけで疲れちゃってなかなか何社も行けないものですが、
一日でたくさんのところを回れるのはメリットだと思いました。

25 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 08:41:38
ガンガン行った方いますか?
感想とかききたいです。

26 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 11:21:52
おりもとみまな

自分の単行本獣人虐待バトルラブコメ●法少女猫Xの単行本もって参加しました。
漫画家の割には持ち込みとか投稿とかしたこと無かったので
新人気分でいってきました。

●ンガンパワードと●ンデージェネックスにいってきましたが、既刊単行本2冊をドンと置いたところで
「ああ・・・、これね。」とうんざり顔をされ
飛ばし気味で読まれました。

言われたことを要約すると
「お前のこういう漫画を載せるスペースはうちの雑誌には存在しません」

●ンガン「みてのとおり分厚いでしょう。ページは一杯一杯なんですよ」
●ンGX 「うちの雑誌薄いでしょう、だから」

デビュー作で作家のイメージというのは決まってしまうので
みんな、デビュー作には気をつけましょう。
僕も気をつけたいと思いました。遅いですが。

27 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 13:13:06
イメージどうこうというか単行本持ってってそれに対する講評としていわれたんなら
正しい反応だと思う。雑誌のカラーに合わなかったってことでしょ
別作品も一緒に持ち込みして、それが全然違うテイストのものだったんならともかくね


28 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 13:59:32
SQ、GX、エイジ、ガンガンと回って同じ作品見てもらったがガンガンが一番そっけなかった
露骨に「後つかえてんだから早く帰れ」みたいな感じだった
SQは厳しかったけど一番熱心に見てくれたな

29 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 15:15:23
一陣はどうだったかなあ? 持ち込み行ってみようと思ってるんだけど。。。
フレックスコミックスは狙い目?

30 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 19:06:12
私はガンガンで熱心に見て貰えた。
そのままその編集の人が担当について貰えて今デビュー目指してるところ。
ガンガンはGFヤンガンWING、どの編集の人に見てもらえるかは指定出来ない&わからないようなので、
よっぽど運が良くないと目当ての系列誌の編集の人に見てもらえないように思う。


31 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 19:24:14
自分の作風と合うところがみつかるのはラッキーだよね、運もあると思う
まあぶっちゃけ見てくれた人次第だから、
何度か上手くいかなかった人も懲りずにあちこちあたってみるといいよ

32 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 19:32:06
>>30
羨ましい…自分はいわゆる少年向けゆる萌え漫画描きなんだが、
スクエニは2回連続でGFの編集(人は違うが担当雑誌は同じだった)で…
向こうもアドバイスのしようがなくて困ってるわ、
しまいには「ぶっちゃけ僕は萌え系漫画嫌いなんです」とまで言われたよ。
雑誌の指定は無理でも、せめて男女傾向の指定くらいはさせてくれスクエニ…。

33 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 19:52:36
持込の回数だけは人に誇れる無能人が通りますよ・・・。
出張編集部目当てで何回かコミティア参加してました。(ちゃんと本も出してましたが)
そこで行った中であんまりいい印象の無かったのはSE。
半ば脅迫(出してもらえなければそれなりの評価しかできませんって)に近い
見本誌提出要求。他の編集部ではそんなこと言われたこともなかった。
話の内容も・・・自分の前に並んでた人と前半同じ事言われてたのは・・・
まぁ正直自分の実力が足りなかったせいとは思う。ただ、質問をしようとしたら
なんか軽く切れられたw・・・うん、あれかな。疲れてたんかなー、と
今では思うようにしてる。
自分はその後別の編集部に持ってってみて一応担当つきになったみたいだけど・・・
コミティアで言われた事と対応が二転三転してるから、皆も気をつけてな。
代原とか言われて浮かれると痛い目に遭うよ。自分みたいに。
・・・担当と連絡取れず絶賛放置プレイ中だ。

34 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 22:13:52
出張編集部と実際の編集部でも対応違うからな
興味あるやつは実際に編集部にも行ってみるといいよ

35 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 22:30:47
ティアでそれなりに売れるようになれば、ここで出ている出版社から
スカウトは来るぞ。

36 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 10:15:51
スクエニ前回と今回続けて持ち込んだけど全然違ってたよ、扱いが。
前回は中年の渋いおっさんに見てもらって
「君が雑誌の載るとすればこうゆうところがー」と色々勉強させてもらったが
今回、自分と同じぐらいの年齢の人に見てもらったら私の漫画(ファンタジー
系)読んで
「こんなこと起きちゃったら地球滅びるよね?」
とか言われて完全にポカーンだった。
フィクションの中にもリアリズムを、とかなら分かるけど
こんなことありえないよね、的な漫画を根本から否定するような言葉が出てきたのにはびっくりした。

・・・前の渋いオッサンみたいな編集者に見てもらいたかったよ。

37 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 23:07:40
どんな物を持込してますか?同人誌持ってってる?
何冊ぐらい持って行ってもいいんだろう。

完全オリの本と、二次とごちゃ混ぜの本があるけど、
二次とのごちゃ混ぜの本も持って行っていいのかな。
もちろんオリのページを見せる。

38 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 02:15:39
同人誌でもOKだけど、どんな事を目的に持ち込むかにもよるんじゃないかな。
プロ視点からの意見を聞いてみたいだけなら同人誌のままでかまわないと思うが、
その雑誌に掲載を望んで持ち込むなら、元が同人誌だったとしても
生の原稿か、データならプリントアウトしてファイルに入れて持って行った方が印象はいいとは思う。
見せる原稿は一番自信のあるのを一つにした方がいい。

二次ごちゃ混ぜは俺は印象悪いと思うが、
その辺は自分が編集側にたって考えてみて判断すればいいんじゃない?

39 :37:2008/05/16(金) 00:46:23
ありがとうございます!参考になりました。

40 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 00:49:53
一回のイベントで大体一箇所に何人ぐらいが持ち込みに来てるんだろうか・・・


41 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 01:58:15
多いところで100人弱、少ないところで20人弱かな

42 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 16:13:41
ニュー速+の雷句誠スレが、編集の行状を晒すスレになっていて面白いよ

43 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 21:30:01
サンデーと言えば、GX行ったけどなんか言うことがいちいち古臭かったな

44 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 03:29:12
30超えてデビューって話もあるって
全体でみたらどれくらいの割合なのよ
大きな割合ではこうだよねって話に
特別な例を出すのは詭弁て言うんだよ
その人は30歳で面白い漫画が描けたかも知れないけど
自分はどうなのさ
30歳までに、もしくは30で今面白い漫画が描けるのかって言う
いちいち例を出して正当化する前に黙って漫画描いたらどうなんだと思うんだけど

45 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 22:15:54
この中に本気がどれ位居るのやら。
後身バレしてるやつ居るぞ。

46 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 01:59:28
まあ、30越えでデビューってのは、それまでに他誌で既にデビュー済みか
誰かのアシスタントずっとしてたとかだよなー
全くの素人からデビューってのは残念ながらありえないと思うよ


47 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 11:16:08
人の事を気にしてる暇あったら漫画描きなさい。

48 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:14:18
みんな結構年齢気にしてるんだね
はっきり言って一般企業の就職と違うんだから年齢なんか
いくらでもごまかせばいいのにw
まじめに悩む必要全くないよ
若い方が有利な雑誌なら20歳とか、少し年齢上のカラーの雑誌なら
28歳とか好きにすればいいよ、いやホントに。
年齢詐称とかで訴えられたりしないから安心していいよw

内容の劣化とか年齢にまつわる身辺問題のことはがんばれ、
としか言えない。



49 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:32:17
投稿で年齢表記必須とかじゃなきゃ
年齢なんて聞かれない気がするけど。
少年系はちがうのかな?

50 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 20:54:35


51 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 19:06:36
今年はみんな持ってく?

52 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 19:35:00
【漫画】小学館関係者?ブログを開設して雷句のファックスを晒しあげる
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216027777/

再開

53 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 01:45:50
夏のコミティアにはどこの出版社がくるのだろう?

54 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 21:29:13
来月って出張編集あるの?

55 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 03:42:31
ジャンルは少年で出してるけど、
少女マンガ寄りな感じの仕上がりになりそうなので、
いい機会だから、少女マンガ系に持ち込んでみようかな

56 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 13:10:52
次回は
【一迅社】ComicREX
【徳間書店】COMICリュウ
【小学館】IKKI
【メディアファクトリー】コミックアライブ
【講談社】Kiss/Kiss PLUS
【幻冬舎コミックス】webコミック GENZO スピカ/幻蔵/MAGNA ※Webコミック
【Degital Manga,Inc.】デジタルマンガ ※海外出版

だってさ。


57 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 15:17:15
サンデー来ればいいのに

58 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 17:20:56
ですよねー

59 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 15:25:59
去年より少ないね。
行こうと思ってたとこがないや。
でも手当たり次第行って来る。

60 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 21:38:35
8月はノベルス系ないんですね。
前回はあったから、今回見てもらおうと思ったんですが…。
それとも、5月の方が特殊だったんですか?

61 :60:2008/08/11(月) 21:44:41
ここアニメ漫画業界板だったのか…
コミティアスレから飛んできたから気づきませんでしたつд`)


62 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:37:26
できて間もない雑誌は有利。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)