2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WHITE FOX

1 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 13:13:49
21世紀をリードするNO.1スタジオ・WHITE FOXについて語りましょう。

公式HP
http://w-fox.sblo.jp/

2 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 13:29:29
やべえ笑っちまった。JCの元NO.1制作・クールガイ・エグチがこの業界に帰ってきやがったw
A-1・ゼクシズ/feel(ほかディーン・HAL・GONZO辺り)に人材吸い取られて苦しいのに21世紀をリードするNO.1スタジオ・WHITE FOXもそこに加わるなんて・・・
再来年にゃ骨も残って無さそうだな。


        J C 間 違 い な く 終 わ っ た な w


3 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 13:30:40
まぁ、応援しとくか

4 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 13:31:28
代表取締役・岩佐岳のブログ
http://www5f.biglobe.ne.jp/~s-tetra/

現在制作中
ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地 (のTVアニメ)
http://www.aquaplus.co.jp/ttt/index.html

5 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 13:47:14

             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T <イエーイ、江口ぃー見てるー?
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

6 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 14:01:12
所属スタッフ豪華だな

7 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 14:15:03
資本金 300万円
社保完
やっていけんの?

8 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 14:21:21
江口って何やらかしたの?

9 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 14:22:52
予想外にも江口スレになってる

10 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 14:28:51
★所属スタッフ
岩佐がく・・・・・・・社長。元OLM所属。一番優秀なPDだった。『うたわれるもの』で時間をかけて良作を作る喜びを噛み締め、独立。
           『スパロボ』・『Gift』については自身のプロフィールにも載せない黒歴史なのであまり触れないように。ほか代表作に『カスミン』など。
吉川綱樹・・・・・・制作デスク。元OLM所属。TEAM IWASAの『Gift』その他『デルトラクエスト』に関わっていた。
江口大輔・・・・・・設定制作。元J.C.STAFF所属。所属当時は『忘却の旋律』『奥さまは魔法少女』など大きな企画の制作の中核を担っていた。

小林智樹・・・・・・説明不要の名監督。WHITE FOXの中心メンバーの1人。代表作に『うたわれるもの』『sola』。
きみやしげる・・・演出。『Gift』の監督をした縁でWHITE FOXに来訪。ほか監督作に『流星戦隊ムスメット』『HAND MAID マイ』。

中田正彦・・・・・・作画。岩佐の懐刀。『うたわれるもの』『そーんなんだ』のキャラクターデザイン。
中村和久・・・・・・作画。feelに出向して『DC2』を手伝っていたが、WHITE FOX正式始動で帰ってきた。『うたわれるもの』の演出・作画監督。
池上太郎・・・・・・作画。元ジャイアンツ所属で、多くのXEBEC作品に従事。ジャイアンツが作画を全面的に任された『爆球連発スーパービーダマン』では
           キャラクターデザインも担当。『うたわれるもの』の演出・作画監督。
田中基樹・・・・・・作画。激巧い人。
二宮壮史・・・・・・作画。超激巧い人。
吉田伊久雄・・・・作画。巧い人。

以下省略。






11 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:10:04
演出作監原画は基本社内って大変そうだな
この中で演出出来るのって小林きみや中村池上くらいで、
しかも中村池上は作画兼任且つコンテ経験殆ど無いし

12 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:14:55
流石に全部社内でまかなうわけじゃないだろ
岩佐さん人脈結構ありそうだし人を集めてるでしょ

13 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:25:26
岩佐は小林智樹の才能を殺している

14 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:34:04
なお、当社では作監・原画・演出をほぼ社内常駐スタッフで固めることにより、
作品クオリティーの向上と制作進行の負担削減を軸にしています。
(進行にとって一番の負担であった、車での回収は基本的にありません)


自宅作業禁止ってだけじゃない

15 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:39:28
進行にどれだけ楽させる気だよww

16 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:40:12
OLMとの関係は、どうなん?

17 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:47:03
車での回収が無いのに
なんで要普免なんだ?

18 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 16:58:47
行楽行事でのドライバー

19 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 17:10:20
酒飲めねーじゃん

20 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 17:11:15
単価高いの?

21 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 20:31:15
       ______
      |いまざき一番 |
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /⌒ヽ
    (^ω^ )   テクテク…
    _( ⊂ i
.   └ ー-J


22 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 20:33:14

     /ニYニヽ        
    /(●)(●)ヽ     
   /::::⌒`´⌒::::\   
  | ,-)___(-、|   
  | l   |-┬-|  l |
   \   `ー'´   /    伊魔崎なめんなよ、アマチュアが
 _, ‐'´  \  / `ー、_  
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ   
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl   
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ    
\ヽ、   ー / ー  〉   
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く

23 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 20:38:05
キャラ表無視のimaさんじゃ門前払いだなw

24 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 21:04:17
IMAさんはディーンじゃないの

25 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 21:07:57
なんでそんな進行楽させるん?

26 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 21:20:59
>>11
中村はうたわれ特典全部一人でやってたし、やれば出来るんじゃない

27 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 21:39:51
作画回りはともかく絵コンテ演出まで全部自分とこで〜ってのは大変そう
でも全部自社で作るんならコミュニケーション密に取ることでその辺のフォローは可能かな

28 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 21:47:52
>>27
その辺のフォローって何のフォローなの?

29 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 22:01:08
さて、どこで破綻するか見物だな。
欲出して作品を複数取る選択しなきゃいいけどな、一年に2クール分しか作らないんだろ、やってけるのか?
仮に作品に出資してたら作品こけたらアウトだぞ、出資してなくても社保完備でボーナスありで一年に2クールってありえないだろ。

30 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 22:06:13
作品のクオリティが必ずしも売上に結び付くとは限らないからな、高いクオリティの物作りを目指すのは素晴らしいし、見ている人にはありがたいのだけどね。

31 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 00:17:54
>>25
じゃないとすぐ辞めるからかねぇ

32 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 01:05:32
線撮やら土壇場で大陸に撒いて結局描き直しやら、そういう無駄を完全に省けば
この条件でいけるって目算なのかな

33 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 01:21:06
生粋の演出家が在籍してないんだね
作画の片手間で演出やってる人ばっか。オワタ\(^o^)/

34 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 02:10:51
>>26
特典は短編だからなあ
長編のコンテは苦労しそう

35 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 02:12:12
>>33
おーい、きみやきみや

36 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 03:02:56
智樹ときみやしかいねーじゃん
岩佐なめてるだろ?

37 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 04:05:19
最初はそんなもんだろ

38 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 04:30:28
監督が半分くらいコンテ切らないと回りそうにないな

39 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 06:26:06
小林のコンテ描く遅さを知らんのか、半端ないぞ。
あの人にコンテ任せたら終わるぞ。

海外にまこうがまかないがそんなにお金的には変わらない、線撮無くしたら確かに50か60万くらい一話事に浮くけど微妙じゃね。
更に無駄省くとかかな?東映なみに枚数制限厳しくするとか?
うーん、やはり26本だけで会社が回るとは考えにくいな。

やっぱりどっかで破綻すると思うのは俺だけ?

40 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 06:39:57
そもそもここがやる新作って2クールなのか?
1クールモノで秋冬にもう一本やるとかじゃないの?

41 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 07:16:16
>>39
舛成のレイアウトチェックに比べればマシだろ
RODの時何ヶ月食いつぶしたんだか

42 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 07:23:14
お、江口きたな

43 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 07:27:03
>>40それだと更に資金的に微妙になるような気がするんだが。

44 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 08:21:55
丁寧にやりたいっつってるのに企画複数持ったら本末転倒だろ禿

45 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 08:44:35
あの資本じゃ製作出資できるわけでもなく、丁寧にやって仕事絞ったら
かかげてる福利厚生面は不可能
まず1クールですら全部社内で賄うのが無理っぽいキャパ

46 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 08:44:54
うん。

47 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 09:07:26
岩佐氏が書いてるような事が実現できるなら既に他が実現できてる気がする。
26本程度で会社が回るなら何処の会社もこんなに苦労してないよ。

48 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 09:08:55
まあ所詮チラシの裏に書いた餅ですわ

49 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 09:28:50
やっぱ普通にグロスとか使うんじゃないの?

50 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 09:30:42
なお、当社では作監・原画・演出をほぼ社内常駐スタッフで固めることにより、
作品クオリティーの向上と制作進行の負担削減を軸にしています。

これだとグロスはもってのほかだろ
社内進行は楽だろうけど

51 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 09:40:44
ほぼとは書いてあるが絶対じゃないし

52 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 10:01:24
スタッフ紹介見る限り作監原画は現在10名、
募集が上手く行けば12名、
とりあえずはこれでやるつもりなんだろ

53 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 10:28:35
その数でやれるなら苦労しないんだけどね。


54 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 11:35:27
そんなの実際に動いてるところを見ないと判断できないだろ

55 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 11:37:47
まあなにかバックについてない限り無理だわな

56 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 11:50:23
クオリティが高ければいい仕事がくる

57 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 11:54:48
単純計算したら一年で26話で最低でも年間8000カットくらい作らないとダメで、12人なら一人頭年間700〜800カットか。
微妙な数字だな、やれるかもしれないけどギリギリじゃないか?


58 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 11:56:13
制作費にそんな差はないしなー
委員会に入って出資すんなら話は変わるが

59 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 12:01:34
重いカット来たらアウトじゃん

60 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 12:06:27
>>57
みんな作監クラスだから大丈夫

61 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 12:11:33
カツカツだな
食わせていくのもきついくらい

62 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 12:14:17
撮影、背景はどこに頼むのかな
動仕もまかなきゃいかんだろうし

63 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 12:27:39
本当に全員作監クラスなのか?んなこた無いだろ

64 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 12:36:23
紹介されてるのは作監・キャラデレベルだな
机見る限りまだいそうだが

65 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 13:25:43
そりゃ紹介してるのは作監レベルだろうさ。
紹介してるのはな。

66 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 13:38:38
>>62
背景は多分パインウッドじゃないの?
カスミン、うたわれ等々で大体そこ使ってたし

>>64
首藤と武市は二原か動画だが

67 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 14:34:56
社内作画全員が作監クラスなんて本当なら夢みたいな会社だなwww

68 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 16:37:01
外回りがない=休憩がないってことじゃないか!

69 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 16:42:15
進行楽させるのは演出育てるためだろうな
他の場所じゃ外回りで忙しく育てる暇も無い
しかも離職率が異様に高い

70 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 16:51:34
演出育てるつもりなんて無いだろ、普通に車で回ってると俺は思うよ。

71 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 17:44:44
>>57
そこから演出と作監も出さなきゃいけないし、
絶対無理だろ・・・幾らか社外に原画出すんだろうな

72 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 17:55:55
半分以上は社外だろ、全部社内なら一人頭800カット以上やるって事だろ、うたわれクラスかそれ以上のクオリティでさ、かなり無理があるような。


73 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 18:32:10
まあ今んとこは順調みたいじゃないか

74 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 18:53:11
今のところはね

75 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 19:02:34
うたわれの時はアングルやアニメアール、
ワンパックに原画出してたな

76 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 19:28:02
ttをやってるPAはキャラデザ1人作監3人原画10人程度で、
韓国グロスと少しのフリーを混ぜて
回してるんだから、ここも何とかならないか?

77 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 19:47:42
微妙、ちなみにPAは少しのフリーじゃないからな、結構フリーの数多いぞ

78 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:28:17
>>77
6話が社内7フリー2、7話が社内11フリー0だから
そこまで多くはないんじゃないか

79 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:30:32
そりゃ2年位前から制作してりゃ余裕もある

80 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:34:10
アイジーとか他社のグロスはPAは最近社外多いからな。

81 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:39:11
お前らが心配して何になるんだ

82 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:39:13
>>79
制作というのは作画も入ってるの?
公式ブログの監督コメントでは去年の桜が咲く頃に1話のシナリオが完成したとあるんだけど
2年前から作ってるという意味はどういうことなんだろ?


83 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:41:57
前提が間違ってるニート語り場
公表されてないだけで原画マンあと10人ちょっといる


84 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:55:37
はいはい自称事情通

85 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 20:59:16
8000カットを本当に10人ちょっとの原画でやりきろうとしたら一人頭月に67カットくらいやりきらないとダメになるだろ。
クオリティ重視でやるんだろ、ぶっちゃけ厳しくないか?

俺はグロスに出さないでやるなら一年時間があると考えて一月に2話ちょっとずつこなしていくのを考えたら最低でも1話に10人は作画が必要でそれをローテーションで回すとしたら20人は最低必要だと思うけどな。

10人って数は現実的じゃないだろ。

86 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 21:40:39
その10人ちょっとも全て原画マンに使える訳じゃないし、
原画募集の欄には他社の仕事可とあるから
毎月60カット以上もやるかどうかは分からない

87 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 21:44:32
>>25
同時4本掛け持ちとかじゃ・・・毎週CT・AR・DB・V編があったり

88 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 21:46:25
二年ってのは会社の準備期間の事だろ

89 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 21:46:58
よく考えたら社外合わせて20人以上原画がいると考えるのが普通だろ。

90 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 21:58:28
池上中村田中吉田で作監ローテ組んだら豪華だな

91 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 10:53:28
よく考えなきゃわからないのは蛆の頭だから

92 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 11:13:37
社内作画全員が月に67カットこなせる腕あるならまさに夢のスタジオだな。
で、どのへんが間違いなのかな?

93 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 11:45:44
10人程度の作画でやりきれると思ってる奴の方が蛙君だな、ド素人だからしかたないけど。

94 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 12:21:12
>>9
一瞬「エロスレ」って読んでしまった


江口さんごめんなさい

95 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 13:01:49
おっ
岩佐降臨

96 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 13:05:36
大体原画の人数より演出の人数見ればどういうことか瞭然だろ
糞馬鹿ニート共

97 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 14:20:34
作画監督が演出を兼任するんですよ
素晴らしいでしょ

98 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 14:54:22
監督が全話数コンテ演出やれば問題なし

99 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 15:13:50
昔のアニメかw

100 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 16:54:13
だからさコンテ描くのがメチャメチャ遅い小林が全部コンテやったら一年で26話作れないから、三年はかかるよ。
当然コンテと演出は複数いるのでは?
もし社内のスタッフで演出もコンテもやるなら更に厳しくないか?

101 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 17:47:32
WHITE FOXに期待するのは良いけど夢見てる奴がいるなwww

102 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 18:24:01
わかんねえならここの会社の事情知ってるやつに聞けばいいだろ
コンテは社外も使ってるよ
ただし演出は回収等の問題があるから社内に入れない人はNG
作監は4人ローテで2週に1回の打合せだから実質8班
原画は奇数話数と偶数話数ローテで4週に1回の打合せ
やる量はUP日を守る事前提で20〜50カットくらいを担当
ただし原画に関しては社外も何人か使っているようだ
作監も自分の話数の1原を50〜100くらい切るとも聞いた
まあ作監期間が8週あるしな
進行も原画と同じローテだから2人で充分
これを聞いても無理だと思ってるのが業界人なら
ずっと安月給で徹夜でも何でもしてりゃいい
あとここの売りはアニメーターの単価システムなんだが
知りたい奴は直接聞きに行け
何でこの会社に人が集まるのかわかるから

103 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 18:31:46
何2ちゃんでキレてるのwww熱くなるなってwww

104 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 18:47:05
>>102
説明乙

作監が4人って事はやっぱ池上中村田中吉田か

105 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 18:49:47
動画は?
美術は?
仕上げは?
撮影は?
編集は?

106 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 19:09:20
>>105
そこまでは知らない
動画と仕上げに関しては営業・回収の無駄を無くすために
国内のWishにグロスで出すと言っていたような気がする
間違ってたらスマソ

107 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 20:34:26
>>102
ここに書き込んでるの情報通ぶりたい乞食アニオタが9割だから無理w

108 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 21:24:10
wishか
うたわれで仕上げの大半をやってたな

109 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 21:33:25
>>105
撮影はデジタルコスモス
美術はどこだろ?美峰かな

110 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 02:35:25
wish動画増やすみたいだしホントっぽいな

111 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 03:27:31
まさか一つのスタジオの仕事の為に増員なんてしないだろ。

112 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 04:56:14
今は名劇もやってるからなwish

113 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 05:22:50
作監 4人ローテ、一原も担当
原画 2班ローテ
動仕 wish
美術 過去の傾向から多分パインウッド
撮影 コスモス

114 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 06:13:52
作監4人を6回、原画2班を12回回せば24話だな
何だ、案外行けそうじゃん

115 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 17:10:58
2班ローテって厳しくないか?

116 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 18:55:05
きっちり回せれば期間は1ヶ月あるはずだから、
人数が少な過ぎなければ大丈夫じゃないの?

117 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 08:54:23
あれ?中田さんコクピット出て行ったのか
どうせならポケモン班全部引っこ抜いていけばいいのに

118 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 15:35:49
業界で生きていけなくなるよ

119 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 15:58:11
そらそうだ

120 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 21:48:44
>>117
ポケモン班は岩佐と関係ないから無理だろ

121 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 06:43:37
で、アニメーメーターの給料まかなえるの?

122 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 12:01:30
>121

それが出来れば世の中から糞制作会社なくなってるよ


123 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 12:53:04
年間2クールしか作らないでアニメーター養えるんだ
かなりマユツバだけど本当にできるなら他の会社はそうとう上の人間が搾取してるって事だな。

124 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 15:15:19
>>123

禿同

会社の規模にもよるけどね
無駄に老害かかえた会社は余計かかるだろうし
戦力外の新人かかえても収支は同じ

しかし
下積みなく即戦力だけで会社が成り立つならそれに越したことない
前作で知り合った即戦力で独立ってのは腐るほど多いから違いを見せてもらおう
成功すれば関東でのこれからの参考になるしね

125 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 17:22:02
いや2クールじゃ厳しくないか、何人アニメーター抱えるか知らんが、少なくとも数人の初期メンバーには拘束料金払ってるだろ、更に新人教育してる人間には別手当とか書いてるしかなり厳しくないか?
社員には福利厚生しっかりしてボーナスまで出すんだろ、ありえなくね。
どっから金が出てるか知りたいよ。

126 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 17:27:25
オイルマネー、華僑資本

127 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 17:28:27
宝くじに当たった




128 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 17:31:04
某大手通販会社と組んだ

129 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 18:22:30
徳川埋蔵金

130 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 18:26:18
全話自分とこで作るんなら年間24〜26話でも多いくらいじゃないのか

131 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 18:42:47
原撮やらないで済むスケジュールなら金も浮くんじゃね

132 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 20:38:21
いや、グロスに出しても普通は元請け会社は自分の会社の取り分とってるから26本全部やってもたいして粗利は変わらない。

線撮無くしてもかなり枚数制限厳しくしないとまともに利益出すの厳しくないか?
葉っぱの作品にそんなに制作費が出てるとは考えにくいし。

133 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 23:42:35
7000枚使うとか言ってるPAはどうやってんだろ

134 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 05:32:03
見た目にはみなみけおかわりも同じくらい使ってるように見えるね

135 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 06:03:24
>>132
元請け会社としての利益に下請け分の利益が足されるから
粗利自体が変わんじゃん
それとも下請け会社って仕事しても利益でないの?

136 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 14:10:56
>>135
業界構造知らないならレスするな
グロスは安く受けて三流を安く使う
元請けの抜く分はさほど変わらん

137 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 15:00:17
安く受けるということはその分だけ元請けが抜いてるということじゃん

138 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 15:40:51
低レベルなグロス使うと総作監が消耗しそうな希ガス
うたわれの時は総作監補佐入れたりしてたな

139 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 21:28:37
うたわれはグロスにも恵まれたというか、そんなに出してない

140 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 21:45:13
結局のところ、制作グロス・・・演出・作画以降、仕上げ上がりまでを別会社に
委託する話数は、26本のうち1本という結果に相成りました。
実際のところは、4〜5本は考えていたのですが、予算に対して手間と枚数が
折り合うはずも無く、会社として受けて頂ける所は皆無に等しかったと思います。


結果、製作期間は、予定を6ヶ月オーバーしたとのこと。

141 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 23:17:33
そのせいで翌期にしわ寄せが来て反発、独立したと

142 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 23:35:48
要するに作画が上手い要領がいい人たちで固めてさくさくやれば
無駄がなくなってOKってことなのか?

もしそうならすごい閉鎖的だな

143 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 00:00:10
>>142
おまえはアクエリオン19話のような悲劇を望んでいるのか?

144 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 02:43:55
くそ!情報が足りない。
ええい誰かこの会社を叩く材料はないのか!



・・・ここってアンチスレだよな?


145 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 05:08:46
>>140
6ヶ月オーバーじゃ赤字にもなるわな

146 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 06:45:46
6ヵ月オーバーってw
Pの首が飛ぶだろw

147 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 07:38:33
そもそも現場スタッフと仲良くやろうってこと自体がP失格だろ
スケジュールの為にクオリティを犠牲にする判断はPがやるべき
憎まれ役なんだよPは
いいもの作りたいなんていつまでもガキ臭いこと言ってる奴は
会社としては迷惑以外の何者でもない
うたわれで無茶させられたスタッフも案外恨んでんじゃねえのwww

148 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 08:34:07
クオリティを犠牲にするのが前提になってる時点でお前は終わってるよ

149 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 09:11:16
クォリティーならうたわれの後のスパロボが
犠牲になったからいいじゃんw

150 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 10:45:20
確実に言えるのは半年オーバーしたらクオリティ高くてもプロデューサーとしては失格と言う事だな。

半年って会社にしてもスタッフにしても確実に誰かには迷惑がかかってるだろ。

151 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 10:56:01
迷惑をかけないアニメ制作はありません

152 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 11:06:59
うたわれと同じ時間の掛け方とずさんな管理じゃぁ
潰れるな。時間かけられなかったらスパロボクオリティ
OLMでシコシコしてた方がマシだと後で気付く

153 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 11:11:07
迷惑をかける事前提な時点で終わってる。

154 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 11:15:59
私怨うずまくスレですなぁ

155 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 11:19:32
だってうたわれって明らかに過大評価なんだもん
同じ智樹ならsolaの方が遥かにマシ

156 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 11:35:12
うたわれ人気はラジオのおかげ(声優)

157 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 12:16:20
私怨って言うか半年遅れは明らかにダメだろ。
プロデュースする側の人間はマネージメントも管理対象にしなきゃいけないはずじゃね。

まー自分の城をクオリティって言葉に執着して自ら崩さないようにしないとな。
結局OLMは岩佐に振り回されていいこと無かったな、スタッフ連れて独立するし、好き勝手作品作って半年遅らせるわ。


158 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 13:17:18
良くも悪くもOLMの看板的な存在ではあったが
独立が正しかったのかどうか
ただ、ここの書込みスピードをみると注目はされているということか

159 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 13:27:35
うたわれは途中で演出降りたとかトラブルもあったけど、
今回は順調に回せてるから大丈夫じゃないの

160 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 13:30:10
西村のことか〜

161 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 14:31:08
>>157
何だそのメール欄の社名は

162 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 14:59:49
独立したというよりは居る場所が無くなったんじゃね?

163 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 16:24:38
それで会社を興せたのなら本末転倒

164 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 16:54:40
ここは岩佐に恨みを持ったOLM社員のスレですかwww

165 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 17:11:46
うたわれの原画をやってたアニメーターの日記みたことあるけど
後半の話数なのにLOバック1月以上、4ヶ月くらいかけて作画してたな。
その人はそれには特に何も言ってなかったから、何らかのフォローがあったのかもしれないね。
代わりに同社の別作品の制作に切れまくってたな。

166 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 00:23:14
スパロボはOLMの他の班にまで仕事をまわしてヒイヒイ言いながら半泣きでやってたもんな

うたわれでは色々ごちゃごちゃの中クオリティ重視の結果
採算的に失敗こそしたけどとりあえず感じはつかめた、だから自立した
スケジュール管理徹底的にやればいいものが出来る、京アニだってそうじゃん

とか思ったんじゃないの?

167 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 03:56:21
デルトラやったのはお返しだったのかな

168 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 03:59:09
ここに入社させてください!

169 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 03:32:59
泥舟に乗りたいなんて馬鹿だね
こんな会社入社してもメリットないよ

170 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 05:07:39
入社してメリットのある制作なんて存じ上げません

171 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 07:50:41
ここのスレ住人の必死さに脱帽www

岩佐さんの独立にあれだけのスタッフが付いてきてることが
どういうことか考えればわかりそうなものだが
だいたいお前の乗ってるのも泥舟だよw

172 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 10:46:37
脱帽してんのに噛みついてんじゃねーよw

173 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 15:21:52
ナメんな
俺のは沈まない泥舟なんだよ

174 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 15:34:10
鉄の船が沈まないことに驚いてる連中ばかり

175 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 19:36:39
454 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2008/03/06(木) 05:16:45 ID:wwFxdNpF
泥船に取り残されたOLM社員のレスが
哀愁を誘うね


176 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 19:38:20
>>173
ちなみにどこ?

177 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 09:43:29
この会社はなんか新銀行東京と同じ臭いがする。
気がついたら火の車

178 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 18:59:40
語るべきは夢…
そう信じてます

179 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 19:40:51
夢じゃ飯食えないって、この業界にいれば嫌ってほど思い知らされるじゃないか

180 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 22:31:51
結構、待遇良さそうだな

181 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 09:21:09
その待遇が問題な気がするのだが。

182 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 13:43:34
他よりマシなら納得して居残るんじゃない?

183 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 13:59:32
その待遇を維持する金は?

184 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 14:00:32
新銀行東京からの融資

185 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 17:35:23
早く潰れろ

186 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 18:24:15
新銀行東京潰れたら、白狐も・・・・・

187 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 23:11:54
ここが成功したら、アニメーターの待遇を見直さなくちゃならないから
当分外野がうるさいだろうなあ。

188 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 13:09:33
待遇維持なんかできなくなるだろ

189 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 21:36:44
そう意味で希望の星だな^^

190 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 13:07:24
ここが失敗して喜ぶのって誰なんだろ

191 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 14:43:44
オーディエンス

192 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 18:32:11
誰が喜ぶとかじゃなくて客観的な意見を言われてキレてる阿保がいるだけだろ。

193 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 02:38:40
客観的な意見とは言ってもその客観性を保証できるかは微妙だけどw

194 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 20:59:14
岩佐の言ってる事を保証する物も無いんだけどね。

195 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 21:31:42
そもそも外野には何の価値もない保証だしな

196 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 22:06:46
ここの所属に名前乗ってる人が普通に外の仕事やってるんだけど、
それはおkなのかな?

であれば、なんとかなりそうな気もするけどなぁ

197 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 03:16:21
いいから早く潰れろよ

198 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 03:34:08
恨みでももってるんか、これからの会社だkら協力したい

199 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 09:28:58
ニートは何も協力できませんよ。

200 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 13:55:09
>198

違法動画見るのは協力って言わない

201 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 16:48:34
>>196
バイトおkって募集欄に出てなかったか

202 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 21:42:45
>>200
制作として参加したいという意味です。
社員のことを考えてくれそうな会社なんで・・・他の制作よりそれを感じるんですよね
まぁ、どのもち激務な職種には変わりありませんけど^^

203 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 21:43:48
とおもたら、もう締め切ってたわ
他当たります

204 :名無しさん名無しさん:2008/03/20(木) 18:57:57
ニートを制作として雇う会社なんてろくな会社じゃないからwww


205 :名無しさん名無しさん:2008/03/21(金) 02:32:04
何でニートになってるんだよw 一応、働いてるわいw
しかし、アニメの制作にフリーターで入った人もいるし、人手不足な業界だから運転免許さえあれば雇ってもらえるとか・・・・・

206 :名無しさん名無しさん:2008/03/21(金) 09:33:09
ハイハイ、頑張って早く就職しろよ、ニート

207 :名無しさん名無しさん:2008/03/21(金) 13:04:50
ニートの巣窟

208 :名無しさん名無しさん:2008/04/08(火) 02:57:50
ニートになりたい

209 :名無しさん名無しさん:2008/04/08(火) 03:34:51
なるのは簡単だぜ

210 :名無しさん名無しさん:2008/04/08(火) 06:30:47
怖くてなれないだろ・・・簡単じゃない

211 :名無しさん名無しさん:2008/04/08(火) 20:35:21
所属メンバーが歯抜けになってるけど
前からこんなだったっけ

212 :名無しさん名無しさん:2008/04/09(水) 02:40:46
? まだこれからの会社だろ?

213 :名無しさん名無しさん:2008/04/09(水) 02:58:35
ホワイトフォックス
いい社名だ

214 :名無しさん名無しさん:2008/04/09(水) 16:47:18
さっそく逃げられたのか?

215 :名無しさん名無しさん:2008/04/09(水) 17:36:18
つーか前より増えてるんじゃね?
塩川、鈴木が前いなかったと思うんだが

216 :名無しさん名無しさん:2008/04/09(水) 18:55:59
スタジオ大きいところなのかな
維持費大丈夫?

217 :名無しさん名無しさん:2008/04/14(月) 02:40:29
小林氏はそーなんだで進行やってた人だな
塩川氏はスタジオルナ辞めたのか
鈴木氏といい岩佐班と殆ど関係無かったと思うが、
誰かのツテで来たのだろうか

218 :名無しさん名無しさん:2008/04/15(火) 00:10:50
各人の経歴見た感じだと美少女モノに強いスタジオにする気なのかな?

219 :名無しさん名無しさん:2008/04/15(火) 00:45:39
まーフィールみたいな感じだろう

220 :名無しさん名無しさん:2008/04/15(火) 00:47:45
美少女ものに偏るとこれから痛い目みることになる気がするから頑張ってほしいな。

221 :名無しさん名無しさん:2008/04/15(火) 01:42:33
池上さんみたいにアクション得意な人もいるけどな

222 :名無しさん名無しさん:2008/04/15(火) 16:16:53
問題は演出陣だな

223 :名無しさん名無しさん:2008/04/16(水) 00:56:35
演出陣は大丈夫じゃね?
監督経験者3人に演出処理出来そうな人も3人くらいいるし

224 :名無しさん名無しさん:2008/04/16(水) 15:37:10
いや美少女もの以外だとさ

225 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 16:17:00
なんかfeelから人が結構来るみたいだな

226 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 17:17:25
feelからかぁ
手が遅いのばっかり来そうな予感

227 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 19:38:37
そして経営を圧迫すると…

228 :名無しさん名無しさん:2008/04/30(水) 18:12:34
池上、二宮氏辺りは早いんじゃね

229 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 00:18:55
だったら返せよカス

230 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 11:14:55
取られる方が悪いw

231 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 13:27:50
ああもう岩佐許さねーわ
後悔してもおせーからな!!

232 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 13:46:57
なんか変なのいるな

233 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 00:05:16
松倉だけじゃなく岩佐にまでコケにされるとも子w
とりあえず痩せろ

234 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 08:49:46
最近、2原仕事でもテロップで見かけなくなったから
TTTに全力投球中なのかな

235 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 02:52:38
なんとなく、応援。
いつかお仕事のお願いに伺えるといいなぁ

236 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 05:26:29
一発やにならないよう、頑張ってください。

237 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 13:36:11
一発屋も何も発射すらしてないんだがな

238 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 06:36:42
発車オーラ〜イ

239 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 15:13:31
>>235
結構重いよ、初心者には
平行でやるなら自分のメイン作品のスケジュール考えて

240 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 16:10:52
貧乏になっちゃうんならいいや

241 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 17:12:57
貧乏にならない

242 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 17:40:50
ここの仕事やって貧乏になるならこの会社嘘丸出しじゃんwww

243 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 19:43:26
スタッフの面子見ても求められるクォリティーが
高そうなのは分かるだろ・・・

244 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 23:50:24
多分社内の拘束に近い人達は大丈夫だろう。 ただ、カット単位で受けたり、単純に話数作画監督とか演出をうけるのであれば、それ相応の単価をだしてもらわないと…。

245 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 00:03:48
贅沢なやつめ

246 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 01:30:55
演出と作監は社内で回すんじゃなかった?

247 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 17:34:05
>>242
新人アニメタがメインの仕事で稼げないから片手間にやって稼ぐ、とかじゃ無いって事だろう


248 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 20:06:05
貧乏いやっす〜

249 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 20:25:23
制作募集してんだな

250 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 02:47:40
数ヶ月前にも募集して、また募集してんのかいな

251 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 23:17:05
一応TTTの製作進んでるんだな
もう5話くらいまで出来たかな?

252 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 14:23:23
秋田

253 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 01:38:36
ダカーポの動画で初めて名前確認した

254 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 22:27:27
イングレッサの履歴にTtT発見

255 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 02:55:35
イングレッサか
そういえばうたわれでアングルよく使ってたな

256 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 03:37:38
フィールから移った吉田、二宮って元はOLM出身だったんだね

257 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 11:16:05
ほほう

258 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 03:42:34
OLMって動画から原画に上がれる人殆どいないらしいね

259 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 16:53:15
アニメーターを集めて一つ会社に入れると8割のアニメーターが働くなる
その中で働くアニメーターだけを集まって独立して新しい会社を作っても
結局、8割は働くなり、働くアニメーターは2割だけとなる

260 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 22:41:42
日本語でおk

261 :テスツ:2008/07/07(月) 01:56:52
俺も働かなくなる(HATARAKANAKUNARU)
これで、「かな」が抜けたら特定条件で文字抜けするのは確実になる
最近2chで文字抜けが異常に発生してる気がするんだが、日本語用の最新ライブラリが腐ってんのかね
抜けなかったらわかんねw

262 :テスツ:2008/07/07(月) 01:58:12
スマン、抜けなかったね
書き込み無視するかあぼーんしてくれw

263 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 22:01:19
あげ

264 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 03:07:00
制作費上げる裏技として、
Pクラスが人脈使って自力で広告取ってくれば代理手の中抜きは制作に回るかもな。

265 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 15:16:18
春みたいに自分で出資すれば無問題

266 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:06:24
動きないのう

267 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 01:11:25
ここはコミケとか出てなかったのか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)