2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株式会社小学館 新人漫画家審査はいかがなものか

1 :名無しさん名無しさん:05/02/19 10:50:27
NHK教育見てたら
女編集者の判断があまりにも酷すぎなので
業界関係者に書き込んで頂きたくスレ立てた。

自分の好みで連載するか切るか決めるなんて酷いよな
解雇せよ

935 :名無しさん名無しさん:2008/03/09(日) 14:59:27
>>934
その原因はわかってるんだけど、小学館だけ分かってないと思う。

936 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 18:13:15
新人は小学館なんかに持って行かない方がいい。ベテランにほとんど枠とられてて全然空かないから。

937 :名無しかわいいよ名無し:2008/04/22(火) 15:17:24
この間春休みを利用してサンデーに持ち込み行ったら
20台後半ぐらい(?)の男性編集さんが出てきて
パラパラっと読んだ後「これ他にも持っていくの?」と仰るので
その日ジャンプとガンガンにも持ち込みのお願いしていたので
「はい」と答えると、「ああ・・・そう、それはよかった」と言って
どこかへ行ってしまいました。
しばらく待ってたんですが帰ってこないので
「あれ・・・もう終わり?」と思って次のジャンプとガンガンへ
そちらの二社の編集さんはとても丁寧によんでくださって
細かくアドバイスもいただき現在もネームを見ていただいています。
サンデーの編集の方の「ああ・・・そう、それはよかった」って
どういう意味だったんでしょうか?

938 :名無しさん名無しさん:2008/04/22(火) 16:24:00
[「こいつは使えそうにないな、うちに何度も持ってこられても迷惑だから
他所行ってくれるならそのほうがいい」
って言う意味じゃね?少なくともその編集はそう判断したんだろう。
いくら横柄でずさんなサンデー編集でも、
見込みがあると見たらもう少し丁寧な応対するはずだよ。

でもいくら見込みが無いと判断したとしてもその応対はないよな。
編集以前に社会人として失格だ。

939 :名無しさん名無しさん:2008/04/22(火) 16:27:43
もう少し詳しい話がしたいならこっちがお勧め
■サンデーまんカレ総合スレvol.2■
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1204679491/
■小学館 新人コミック大賞 総合vol.4■
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1195218556/

940 :名無しかわいいよ名無し:2008/04/22(火) 16:40:37
>>938
やっぱり見込みないと判断されちゃったんですか
結界師ファンでサンデー第一志望だったんですが・・・
>>939
ありがとうございます

941 :名無しさん名無しさん:2008/04/22(火) 22:33:14
>>80 誤爆だよ!

942 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 21:26:44
ここだけなぜか過疎ってるな。まんカレスレとか人いるのに
一言言っておく。サンデーに今から持ち込む奴は勇者すぎ

943 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 12:50:39
>>937
なんという・・・

944 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 13:36:06
てきとーにも程がある

945 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 14:03:35
鳥山明だって編集長の西村はまったく評価せずに
担当に付いた鳥嶋がしつこくプッシュするからしかたなく
連載が開始されたんだよ
 
漫画雑誌というのは編集者がダイヤモンドの原石を
見つけて一緒に成功する場所でしかない。
つまり見出してもらわないと幾ら才能があっても無駄。
 
嫌なら同人誌で一人で人気者になるべき。



946 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 14:12:15
それよりまずここにはマシリトみたいな編集者がいねーから

947 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 14:23:42
あと2、3年もすれば俺が…

948 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 15:29:23
2・3年で君が副編集長クラスになるなら期待するぜw


949 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 15:45:17
すまん、やっぱりあと5、6年…

950 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 17:27:32
>>948
気長に待ってください…

951 :名無しさん名無しさん:2008/06/03(火) 20:37:29
学館にPUFFYの大貫似の編集っている?


952 :名無しさん名無しさん:2008/06/03(火) 20:55:37
社員何人いると思ってんだw

953 :名無しさん名無しさん:2008/06/07(土) 18:37:16
【漫画】小学館「少年サンデー」編集者、詐欺で逮捕
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1209057458/

警視庁は7日午後、詐欺の疑いで漫画編集者・冠茂容疑者を逮捕した。
冠容疑者は、担当を務める「週刊少年サンデー」(小学館)の漫画家数名から複数回にわたって総額120万円を騙し取った疑い。
冠容疑者は、「金に困っていた。」と容疑を認めている。

954 :名無しさん名無しさん:2008/06/09(月) 16:53:20
*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

★☆ 新條まゆが雷句を援護射撃! ☆★

*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆


ブログで小学館を攻撃!
http://blog.mayutan.com/archives/51397618.html

*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆


新條まゆに対する編集者の発言

・「だったら、いままでの出版物を全部絶版にする!」
・「新條まゆが連載を休んだのは、休ませないと移籍すると脅したからだ」←事実無根
・「編集者が安い給料で仕事してるのは土日は何があっても休めるという
保証があるからだ!あんたたちは高い年収もらってるんだから
寝ないで仕事しようが遊ぶ時間がなかろうがかまわないけど、
こっちの休みまで奪うな!」
・「水は低い方へ流れるって話、知ってる?わたしのように水瓶に
水をたくさん貯めてるような人間が、あんたみたいなダメな人間の近くにいると
こっちの水瓶が減るのよ!」
・「小学館を離れて、いままでとは違うものを描いたら売れなくなる」
・「大人しく今まで通りの漫画を小学館で描いていればいいのに」
・「こんな漫画じゃ商売にならないんだよ!」
・「お前はウジ虫みたいな漫画家なんだから、
ウジ虫はウジ虫なりにない知恵しぼって漫画描け!」
・「お前はどう努力しても連載作家にはなれない」

955 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 10:51:10
だって普通に考えたら小学館の編集者になるようなやつらって
東大出身で官僚コースと銀行マンコースに乗れなかった人たちでしょ?
次に給料が高いのが広告代理店とテレビ局と大手出版社なんだから
小学館の編集者なんてかなりエリート意識が肥大してるとおもうよ
大げさじゃなく漫画家のことをウジ虫程度に思ってるんじゃないかな

956 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 15:16:39
>漫画家のことをウジ虫程度に思ってるんじゃないかな

思い当たる節がある。萎えてくるな…

957 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 18:13:22
俺はむしろ課題をうまくこなすだけってことにコンプレックスを感じて、漫画家とか憧れだったなあ。

958 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 19:17:32
52 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/08(日) 23:25:30 ID:swAJGM8K
誰も知らない漫画家だろうけど
昔小コミからデビューして
惣領冬実のアシスタントもやってて
今もレディコミでがんばってる、いしまつてるよって少女漫画家がいたんだが
彼女と友達づきあいを昔からしてたんだが
酷い話はいくらでも聞いた。

編集者がいきなりキスしようと襲ってくるとかは日常茶飯事で
担当を替えても替えてもやってくる奴は全員発情してたとか。



959 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 20:33:03
>編集者がいきなりキスしようと襲ってくるとかは日常茶飯事

野生動物かよ

960 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 20:36:35
愛玩動物です

961 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 20:38:14
作家がね

962 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 16:03:58
 読者の皆様へ

「少年サンデー」をご愛読いただき、ありがとうございます。

今回、雷句誠氏より画稿紛失に関して弊社への提訴がなされた件につきましては、
皆様に大変ご心配をおかけして申し訳ございません。真摯に受け止め、誠実に対応させていただきます。

皆様からは、雷句氏がご本人のブログに掲載された陳述書、訴状に関して、
ご意見やお問い合せをいただいておりますが、係争中のことであり、現時点でお答えすることができません。
もとより、ブログにある弊社および弊社社員についての記載は事実とは考えておりません。
今後は、法廷で当方の考えを明らかにしてゆくつもりでおります。

「少年サンデー」編集部は、これからも誠実におもしろい作品作りに邁進してまいります。
どうぞこれからもご愛読いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

小学館 「少年サンデー」編集部

ttp://websunday.net/toreaders.html

963 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 01:19:23
               ,,,..---、
          ,,ィニニヽ彡彡彡彡ミニ三ミ、
        ,ィミシ彡ミミ、゙彡彡彡三ミ、彡イ三;ヽ
       {彡y彡彡y彡ミ 彡彡三三彡Y彡三ミ}
       {ツ彡シィイイ彡ミ 彡三ミミシシヾミ三シ
       (彡彡イ/////ノ〃〃ハ;ヾヾミ三彡Y 三)
       {彡y///イ/     ミヾヾミ三彡Yシイ
        Y((( /       `ミミ三三彡イミ、
         !、,,,_     _,,,..---   ゙ミ,ィイi }ミ三;シ
          }T゙'tゝ .:´ ィ弋カ'-    Y/5 /i川イ
         !  ̄ .i :.   ̄ ...    ーノミト、シ
         ',:.:. ,' ::.    .:.:.:.:    iイミ三ソ
         ',  ヽ ー        !::ミミ三リ
          ヽ. ゙'三‐‐‐'`     ノ :::iーーー'
           `、      , '  : :',
             ` ー-┬‐ '     : :ヽ
                  |        : : \
              ___....l:: ::  __ , ---.ヽ

         何追間 サラ [Nanioima Sara]
           ( 1979〜 日本 )

964 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 07:47:58
上の方に居た自称小学館関係者達は今回の騒動で何を思ってるんだろうな

965 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 10:57:21
だめだこりゃと思っています

966 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 11:00:44
とりあえず冠一派は排除してほしい。てかすべき

967 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 14:58:23
ライクが訴えたことで、このスレやそのころグダグダになってたサンデー漫画スレで
ささやかれていた糞編集介入説がにわかに真実味を帯びだしてメッチャ悔しいんですけど。

編集は2chの作品スレの反応みてもネット引きこもりの馬鹿オタが喚いてるよ程度にしか
感じない素敵メンぞろいっと。

968 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 15:00:29
214 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/14(土) 14:32:13 ID:???0
実は少コミ編集部は新條先生の発言をあんま気にしてなかったりする。
一昨日顔出したときはみんな普通に仕事してた。
(私が鈍感で気付かなかっただけかも知れないけど)。
週サン編集部は……お通夜状態だった。

これガセかな。やっぱサンデーはオシマイだな。

969 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 15:06:20
マジレスするとサンデー編集部も
原稿紛失したことに関しては対応すると思うけど
自分らの姿勢を変えることはしないと思う。
お通夜ムードにさえなってないと思うよ。

970 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 16:04:47
エリート意識の強い小学館だからこそ、サンデー編集部は今回の件で絶対社内の風当たりは強くなってるはず

「バカどもが下手打ちやがって、オレたちまで同類の無能と思われるじゃねえか」ってな

971 :名無しさん名無しさん:2008/06/16(月) 02:04:20
カメラマンも被害。

http://mk-monolog.cocolog-nifty.com/blog/cat7516015/index.html

972 :名無しさん名無しさん:2008/06/16(月) 12:58:00
さよなら、小学館(´Д⊂グスン

973 :名無しさん名無しさん:2008/06/16(月) 14:47:11
畭俊之 悪口、最低限の仕事
村上正直 非協力的でケンカ腰
袖崎友和 遅刻常習、「いつでもいいだろ」
高島雅「僕は編集部の中でも怖い編集といわれていてね。」
   「僕は冠茂と仲がよくってね。」
   「自宅のFAXは壊れている。」
飯塚洋介 ガン飛ばし
     遅刻常習
     ショボいネタ
     「そんなの18ページに入るわけないだろ?!」  
     「雷句誠がアシスタントを殴って手の骨を折った」
     原稿を紛失

974 :名無しさん名無しさん:2008/06/16(月) 18:51:55
学館には、新人を育てる気が全く無い編集が多いらしいじゃないか。
いつまでも既得権益だけに頼っていてはマズいんでねぇの?

975 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 19:39:33


エリート意識の強いその編集たちが
なんにもできない無能な輩
ということが小学館最大の問題


976 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 20:01:48
「小学館集英社プロダクション」に改名
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20080617-373093.html

 小学館と集英社、小学館プロダクションの3社が17日、都内で会見を行い、
小学館プロダクションに集英社が出資し、10日付で社名を「小学館集英社プロダクション」と改めたと発表した。
グループ会社として、小学館と集英社の漫画や漫画から派生するビジネスについて、
権利などの窓口を一元化することで、効率的な作業と海外市場に柔軟に対応するためという。


977 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 21:16:53
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/22191.html
「Dream Tribe」コミックやアニメ作品の投稿サイト(小学館)
はたして、かつての漫画少年やガロ、COMなどの再来となりうるか。
将来の新人作家を囲い込み権利を押えるための道具かも。

978 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 21:38:04
小学館集英社プロダクション

一番大事な問題は
どんな編集者が
やって来るか?だな。


979 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 03:25:52
答えは簡単
ろくでもない少額が居残る

980 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 23:29:29
http://imepita.jp/20080618/679610

記事になってらwwwwwwwwwwwww

981 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 23:32:00
精神的ブラクラ

982 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 00:17:24
>>959
おれもキスされたいな

983 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 06:47:37
週刊ポストも糞。

984 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 12:29:14
俺は誰とキスをする

225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)