2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その8

1 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:18:01 ID:???0
あさりちゃん、どろろんぱっ!、すうぱあかぐや姫…
室山まゆみ作品を引き続き語りましょう。


前スレ
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1201394241/

それ以前
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1167895254/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その5
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1137919693/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1106542506/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076251220/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1042541344/
【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1032623288/

・作者公式
ttp://netkun.com/asari/

2 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:19:12 ID:???0
あさりちゃん 2000/07/01
http://piza.2ch.net/log/gcomic/kako/962/962459680.html
あさりちゃん 2000/10/10
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/971/971150767.html
あさりちゃんって面白いよね  2000/11/28
http://salad.2ch.net/ymag/kako/975/975352301.html
あさりちゃんについて語って。 2001/04/09
http://salad.2ch.net/comic/kako/986/986798003.html
あさりちゃん 2001/05/06
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/989/989127569.html

★☆あさりちゃん 再び☆★  2001/08/03
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/996837135/
あさりちゃん  02/01/12
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1010/10108/1010830921.html
あさりちゃん 02/01/24
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1011/10118/1011867867.html
【あさりちゃん】室山まゆみについて語ろう  02/05/04
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1020438624/

3 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:20:02 ID:???0
関連スレ(参考)

あさりちゃん [CCさくら]
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1198505677/
●●あさりちゃん●● [懐アニ昭和]
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1181437620/
【美少女おばけ】どろろんぱっ!【小野小町】 [懐アニ平成]
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1214704594/

4 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:21:13 ID:???0
あさりの性格・設定変遷の歴史

1巻〜10巻:劣等生だが明るく元気な子、家庭ではいじめられ役、
       たまに悪い事もするが根は善良で優しい女の子。

10巻〜20巻:スポーツ万能と言う設定が追加、比例して成績の悪さがアップ、
ドラえもんの影響か、0点とる回数が多くなる。
        また大食いとなる。いじめられ要素は薄くなるが、
        さんごの折檻とタタミとの喧嘩の過激さがこの頃ピークに達する。

20巻〜30巻:学校では暴れん坊と言う設定になる。食い過ぎで
        年中デブと言う設定もこの頃から追加。
        家庭での暴力シーンはやや減少する。

30巻〜40巻:自分の事を「あさちゃん」と呼ぶ様になる。
        あさりの性格が狡猾になり悪ガキ化が進む、舞台が徐々に家庭から
        学校へシフトし、タタミが喧嘩相手から相談役のポジションへ変化。

40巻〜50巻:悪ガキ化がこの頃ピークに達し、不愉快な言動や行動が多くなる。
        うにょ、組長、校長と言った浜野家以外のレギュラーキャラ増加。
        また夢オチや神様の話がこの頃多くなり、内容も政治や時事ネタなど
        低年齢向けで無い話が多くなり、話作りに苦労している形跡が伺える。  

50巻〜60巻:あさりの性格や行動がやや幼くなる。
        読者公募によるレギュラーキャラが追加、以後、レギュラーたちを
        主眼に据えたストーリー展開が始まる。読者の考えたストーリーを
        採用するのもここから。

5 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:31:26 ID:???0
>>1


今月28日は新刊の発売日だったよな?
また即日買うぜ。

6 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:44:02 ID:???0
愚生は地方在住なので、どうしても二日遅れになる。

30日が楽しみだが、ネタバレに遭遇しないよう二日間は大人しくしていよう。

7 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 20:20:02 ID:???0
>>6
漏れは7&Yで注文しているな。
普通の本屋では入荷しないことも多いし。

8 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:08:02 ID:???0
>>1乙!
4のまとめみてると懐かしいなw
何気に全巻持ってるんだよなぁ私・・・また1巻から読もうかな

9 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:16:36 ID:???O
>1乙。
新刊まであと10日足らずだが、また前巻みたいに話のストックが無い状態で発売されるんだろうか。
そうそう、小学四年生の今月号だったか先月号だったかで、さんごママがモンスターペアレント化していたよ。
ネタバレするから詳しくは書かないけど。
昔のスーパーファミコンの話といい、前巻の苺の話といい、さんごママのDQN具合に拍車掛かってないか?

10 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 16:12:13 ID:???0
このスレでも散々話題になったけど、苺の話は本当にひどかったね。
数あるあさりちゃんの話の中でも、ナンバーワンでむかつく。

11 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 16:51:11 ID:???O
あそこまであからさまに他人の財物を窃取した話はなかったからねぇ。
ママの擁護もまた悪し。

12 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:34:52 ID:???O
今までも何度か、あさりがタタミの貯金箱からお金を盗む描写はあったけど、さんごママがあからさまに擁護したことなんて苺以外なかった気がする。

さんごママがDQNでも、描いている作者自身子育てしたことないから仕方ないか…って思えたけど、
それにしても苺は許容範囲の限界を超えたぞ。

担当は何も言わなかったのかな?
小学館はそういうの厳しそうだけどね。

13 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:34:37 ID:???0
性コミでの体たらくを見ていたら、本来厳しくするべき所に厳しくしない感じがする>小学館

14 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:29:27 ID:???0
あれはほんと最低最悪の話だよね。驚愕した。
擁護するさんごママの後ろに隠れてるあさりの顔がまたムカついてムカついて。
何を被害者ぶった顔しておびえてんのって感じ。

なんであんなのコミックスに掲載したんだろ。
駄作はボツにしてコミックスに載せないことがあるんでしょ?
あれこそボツにすべきだったと思うんだけど。

15 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 04:41:11 ID:???O
ギャグとして話奨める必要があったから、なんだろうな
あさりがタタミに容赦なくフルボッコにされてたら
さんごママが「もういいべ」って感じでああいう風に止めてもそこまで不自然じゃなかったかも
ギャグだから登場人物がDQNでもいいんだけど、笑えるDQNでないと意味ない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)