2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りぼんの漫画について Part.126

1 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:33:08 ID:???0
こちらは集英社の少女漫画雑誌『りぼん』について語るスレッドです。
様々な話題をお待ちしています。

※注目※
→関連スレを立てる時は、まずこのスレで話題を振ってみて話し合いましょう。
 スレ乱立防止の為、ご協力下さい。
→テンプレに巧妙りぼんやribonが混ぜられているスレは使わないでください。
 雑誌発売直後などで流れの速い時は特に注意。
→ストーリー等のネタバレは公式発売日の0時以降にお願いします。
 また、ネタバレを要求するようなレスは控えめに。
→早売りゲッターの皆様、いつもネタバレありがとうございます。 漫画スクールのネタバレは難民でどうぞ。
→次スレは>>950が立てること。よろしくお願い致します。

【公式サイト】
りぼんわくわくステーション
ttp://ribon.shueisha.co.jp/

前スレ
りぼんの漫画について Part.125
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1216159316/l50

2 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:34:00 ID:???0
種村有菜作品ってどう?142
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1215444965/
【現在】槙ようこ32【休載中】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211010369/
【MOMO】酒井まゆ21ω【POSO】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1215438179/
【チョコス】○●○春田なな☆11○●○【ラブベリ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1191267175/
【あの目の大きさ】中島椿【どうよ?】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1130225839/
あぼんの救世主☆藤原ゆか☆
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1119717259/
*加々見絵里総合スレ*
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1123025622/
【HIGHSCORE】津山ちなみ 6【心の友ノート☆】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1195891483/
前川 涼 「アニマル横町」ほか イッサッサ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1137557845/
【ポスト】中野さや【ゆかチソ?】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192089596/

3 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:35:24 ID:???0
【盗作デビュー】牧野あおい 3【だかんな!】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1211527143/
【りぼんの】木村恭子【救世主?!】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1206323326/
吉住渉 part14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1210602032/
椎名あゆみ Part5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1175092046/
松本夏実総合スレッドPart4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1106720929/
【りぼん*゜ー゜】おおいま奏都【ららら王国】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1127115306/
【***香村陽子のまんなか***】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1108890344/
◇◆◇松乃美佳◆◇◆
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1110094005/
**渥美理絵**
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076068732/
【コミックス4月15日発売】小桜池なつみ【連載開始】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1113553382/
【酔いどれ詩人】持田あき★2【暇じゃないの!】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1129802672/
○●○【月光クロネコ屋】彩原その○●○
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192427700/

4 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:36:12 ID:???0
込由野しほ お子ちゃまパンチ☆
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1135439693/
【変なペンネーム】樫の木ちゃん【マンセー】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1128207364/
武内こずえ 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1179647961/
★★★藤田まぐろ〜ケロケロちゃいむ等★★★
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1042539527/
*・゜・*:。.。:*・゜水沢めぐみスレ・2゜・*:。.。:*・゜゜*
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1208167875/
【現役】 高坂 まい 【中学生】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1077789882/
★★★村田真優先生★★★
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1198479964/

関連スレ
ネタバレ全般総合スレ・二十三冊目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211976866/
少女漫画&少女小説アスキーアートスレッド 5冊目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1178544057/

5 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 02:09:46 ID:xBWcOQHn0
8月号の売上げデータがめっちゃ気ぃなるんやけど…

6 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 04:42:22 ID:???0
これ?
文教堂ランキング 8月5日更新8月号

順位 前回 雑誌コード 雑誌名 出版社 初売日 販売冊数
1 (1) 0613908 ちゃお 小学館 20080703 10033
2 (2) 0103308 なかよし 講談社 20080703 3446
3 (3) 0920508 La・La 白泉社 20080624 3340
4 (4) 0834907 別冊マ−ガレット 集英社 20080613 2073
5 (5) 0103908 りぼん 集英社 20080703 1870
6 (6) 0819307 ほんとにあった怖い話 朝日新聞社 20080524 1724


7 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 06:44:47 ID:???0
>>1
乙でーす!

8 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 07:47:37 ID:???0
>6 「ほんとにあった怖い話」とりぼんの売り上げ殆ど同じじゃん。
今のりぼんは、発行部数20万部、実売15万部というところか?

それにしても、この売り上げで採算は取れてるの?

9 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 09:39:58 ID:???0
>>1さん
乙です

10 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 22:40:13 ID:???0
>>1 乙カレーライス!

前スレにこのスレのこと貼ったほうがいいかも。
見つけられてない人がいるみたいです。

11 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 23:20:50 ID:???0


950指定廃止でいいんじゃないの
実際守ってたスレ数えた方が早いくらいなんだし

12 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 06:06:42 ID:???0
age

13 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 07:03:02 ID:???0
りぼんなんて未来のない雑誌だし
無駄な抵抗はやめてとっとと廃刊にしたほうが醜曵のためじゃあないのかね

14 :今更だけど:2008/08/08(金) 07:04:57 ID:+4u/Su6NO
種村有菜って何を発言して問題になったの?

15 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 08:56:53 ID:???0
有菜っちの発言はあんま覚えてないけど・・・

有菜っち自身や信者のイタさはヤバイw
ネット降臨事件とか結構問題になったよね?


16 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 10:50:17 ID:???O
問題になったのは発言よりも同人活動だよ。
プロ活動中に、ガンダムのホモ同人描いた。

「私はホモ嫌い。でも、アシに描けって言われたから仕方なく‥。」
的な言い訳をかましたり、ネットに流出した同人漫画がもろナチ絵で問題になった。

ネット降臨事件はナチ信者の集まりの掲示板に、「私がナチよ〜」←(言い換えてます。)
みたいな主張をし、本人しかわからない、後に発売される漫画のネタバレをかました。
ネットにおいて、自己顕示欲が強いという事を自ら曝した事件。

ググればわかるから聞かないように。普通なら教えてちゃんはスルーだが、自分は今機嫌がいいので答えたまでだ。ノシ


17 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 11:04:54 ID:UV9f4kxC0
>>13確かに常識的に言われたらその通りかもしれんわ

18 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 14:08:44 ID:???0
りぼんってエロいの?

19 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 15:28:37 ID:???0
数年前まではエロちっくなものも排出してたのだが、今はほぼ排除されてるよ。

20 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 15:51:39 ID:k+DH4LmQ0
誰がエロかきはじめたの?

21 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 16:15:48 ID:???0
中島椿…もっとまえはもっとちょうだい!の人

廃刊は再来年って説が出てきているけどね  ちょうど55周年だし
キリのいい数字でおしまい  プレイボーイとかサザンとかも同じね
実際は隔月にしてでも残すだろうけど

22 ::2008/08/08(金) 16:58:49 ID:???O
>>15>>16
教えてくれてありがとう。
教えてちゃんですまなかった
今度からは自分で調べまつノシ

23 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 18:43:57 ID:UV9f4kxC0
>>21もっとちょうだい!はあゆかわ華やろ
今はどんな漫画描いてるんのかわからんけど

24 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 19:21:50 ID:???0
は?廃刊とかするわけないしw冗談でも言うな馬鹿w

でも今のりぼんって変わった設定のばっかりでちゃんとした恋愛メインの漫画がないよなあ・・・
坂道がそうなのかもしれないけど何かいまいちだし。
憧れるような恋愛描いてほしいよー><

25 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 19:28:09 ID:UV9f4kxC0
恋愛モンは性行為問題とかあるしぽそのMOMOみたいなヒロイン系で充分や

26 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 20:06:01 ID:k+DH4LmQ0
>>24
>憧れるような恋愛描いてほしいよー><
たとえば?

27 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 20:17:39 ID:UV9f4kxC0
込ゅの幸せ色の自転車みたいな漫画しか思いつかんな

28 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 20:20:01 ID:???0
>>6
こりゃほん怖に抜かれるなwww

29 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 20:56:21 ID:???0
りぼんでエロイ漫画教えて

30 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 21:52:41 ID:???0
りぼんはもう今年に入って1700台を叩き出してるから年内に抜かれるのは
ほぼ確実でしょうね

ここまでりぼんが腐り切るとは思わなかったね

なかよしもLaLaに抜かれそうな勢いで堕ちているし、もうどっちも駄目だねw

31 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 22:24:39 ID:???0
今時エロって・・・

32 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 22:27:17 ID:???0
種村のラジオ初めて聞いてきた
声と話し方聞く限りでは、テンション高くて30のオバサンとは思えなかったし
あんなドロドロした漫画や柱を書くような印象も受けなかったけど(むしろさっぱりしてそうな・・・)
人ってわかんないもんだね

33 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 23:07:47 ID:???0
憧れるような恋愛
自分的には水沢めぐみ、ママレとかミン僕の吉住、グットモーニングの高須賀あたり。
日常にありそうな、もしかしたら自分にもこんな男の子との恋があるかも
って思わせてくれる漫画がほしい。
自分がリアの頃この辺の漫画に憧れてたから(痛

34 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 01:16:12 ID:???0
>>6
オイオイひどすぎるな。
いくらなんでもどうしてここまでになっちまったんだ。

35 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 03:37:07 ID:???0
50万部超えるヒット作がないのが問題


36 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 03:46:59 ID:???0
懐かしい
昔りぼん買ってた
ジャンヌ好きだったなぁ
作者があんなドブスと知ったときはショックだったなぁ

37 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 03:48:01 ID:???0
>>1
>→テンプレに巧妙 りぼん や ribon が混ぜられているスレは使わないでください。

>>2
>あぼんの救世主☆藤原ゆか☆

38 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 12:07:13 ID:???0
自分もママレ好きだ
読んだのは割りと最近だけど
あとこどちゃも結構好きだなー
現実的じゃないけど・・・

39 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 12:29:56 ID:???0
絶対ないとわかりつつ、「こんな恋愛いいな」
「自分にもこんな事があったらいいな」って思わせてくれる部分か。

確かに、前のりぼんは色んな漫画にその要素があったかも。男の子がかっこよかったし
少女向けには大事だよなー。 今のりぼんに欲しい部分かも。

40 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 12:32:53 ID:???0
ミン僕、ママレ、あなたとスキャンダル、グッドモーニングコール、
姫ちゃんも大地かっこよかった 
「なさそうだけど、どっかありそう、あって欲しい」か。

41 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 13:21:08 ID:???O
すごく馬鹿な質問で申し訳ないのですが>>6のりぼん1870というのは、1870冊ですか?1870万冊ですか?

42 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 13:52:23 ID:???0
文教堂っていう本屋?で売れた本の冊数じゃないのか

43 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 13:52:35 ID:???0
1870冊

44 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 14:07:45 ID:???O
>>42->>43
ありがとうございます。
日本全体で1870冊しか売れてないのだと勘違いしてました。

45 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 17:52:56 ID:???0
どうして文教堂がメインでよく語られてるの?
トータルの数字ってどっかで見れないの?

46 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 18:29:54 ID:???P
本屋勤務がいたらトーハンが見れるが、そんな家具師はここにはいないだろう

47 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 20:41:46 ID:???0
ウィキペディア(Wikipedia)より
>文教堂書店(ぶんきょうどうしょてん)は日本最大の直営書店チェーンである。

日本最大の書店チェーンの売り上げデータに何か不服でも?
あ、りぼんが全然売れてないというデータが出てるのが不服かw

48 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 20:59:19 ID:???O
か…家具師?

49 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 21:18:25 ID:???0
うはw
先月号のサモナイのゲームソフトが当たったww
りぼん本当ありがとう。これからも買い続けます。

ところで増刊号の図書カードって毎回当たるんだけど
当たんない人っている?

50 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 21:35:20 ID:???0
当たるもんなんですか?

51 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 21:45:23 ID:???0
>>49
当たんない・・・
なんか中学位からあたんなくなったよ

52 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:24:28 ID:H69+hsJa0
抽選ってなんで東京が当たるの多いの?

53 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:27:19 ID:???P
しかし近くには文教堂がない。

千葉在住です。丸善も旭屋も三省堂もくまざわも有隣堂もあるんだが

54 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:31:47 ID:???0
津田沼か?

55 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:35:43 ID:???P
あたり。あと、TSUTAYAもある。

56 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:50:49 ID:NN0RGjmW0
>>あぼんの救世主☆藤原ゆか☆

5月号の表紙貰った時点からあぼん(売上げが2千弱)やで
中にはその表紙見て一瞬引いた人ら居ったし




57 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 23:27:07 ID:???0
とりあえず麺と桶の巣窟であるこのスレを使い切ることでおkなのか?
なら127が立つまでここを使うまでだけど。連立も運営に悪いし。

58 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 01:47:04 ID:???O
何スレか前に麺がスレたてしたときは、別に新しくスレを用意したよね。
重複になるからとか住人の中でも意見が別れてたけど

このスレにまともなレスがほぼないのは住人達が様子見してるからなのかな。
自分は新しく別にスレをたてて、ここは削除依頼を出して放置すればいいと思うんだけど、
他にも嫌がらせで建てられたりぼんスレがいくつかあるから板的にはよくないのかな

59 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 07:01:38 ID:???0
要するに相手にしなきゃイイだけだよ

60 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 12:59:32 ID:???0
皆ウザいと思ってるので安心してください

61 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 17:52:35 ID:???0
持田あき、去年まではぐんぐん成長してるなーと思ってたんだけど、
今はなんか劣化してるように感じる。連載はことごとく失敗してるね。
いつもセンスは色々といいのに、もったいないと思う。

62 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 18:28:14 ID:???0
今思うと真夜中にKissのののが魅力的に見える自分はおかしいんだろうか

63 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 18:29:51 ID:???0
真夜中自分は好きだったから君坂やるよりあっち続けて欲しかった。
アンケート悪くても粘ろうと思えば粘れたんじゃないかな。

64 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 18:36:32 ID:???0
>>63
君坂は真夜中と違って、一発限りのゲストキャラやサブキャラ使っての単発エピがしづらいからね。
しかも登場人物が少なく世界が狭いので、クラッシュやラブコットンみたいにどんどん世界や展開を広げて〜って訳にも行かないし、
サブキャラメインのエピをやるにはみんななんとなく影が薄い。

いつ終了なのか見通しが立たない連載物では、こういう構成は辛いんじゃないのかな。やはり新キャラ出すしかないのか。

65 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 18:42:00 ID:???0
1話でキャラ出しすぎな感じもしたんだよね。
別に上手く描けて打ち切りにならなければそれもアリだろうけど、
明らかにキャラが一人一人立っていなくて、あちゃーと思った。
案の定あの友人たち存在感皆無なんだな。
来月どう出てくるかで評価もまた変わるけど。

66 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 19:14:47 ID:???0
真夜中のほうがアンケよかったんじゃないの

67 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 20:39:08 ID:???0
バドガールアニメ化でもすんの?
作者の友達のブログで朝吹家で豪華ディナーとか書いてある

てか扱いがなんかおかしくね?
ブッキーて3回連載ちょいしたくらいでなんでカラーとかドラマCD化とかしてんの?
しかも始まる前からきまってたっぽいし
何の陰謀

68 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 21:05:25 ID:???0
単純に、「前作のアンケが良かったから期待されてる」って
発想はないのか…

69 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 21:49:55 ID:???0
バドガの朝日ってオリンピックの潮田っぽいな

70 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 22:01:46 ID:???0
今のりぼんってどれもこれも小さくまとまってて
買ってまで読もうと思わせる力がない
今年の2、3月号あたりまでは、少し勢いが出始めたかも?と思ったが
槙が居なくなってからの失速が読者に伝わった結果だろうね、最近の部数急落は

71 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 22:04:49 ID:???0
>>68
それもそうか
なんかブキーの漫画ぜんぜん面白いと思えないんだ
定番というか先が読めるというか正統派っていうの?
なんかつまらん
絵だけは嫌いじゃなかったのに最近なんかヲタっぽくなってきたし


72 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 22:10:40 ID:???O
りぼんも外部から人気がある人に来てもらってもいいんじゃないかな
種村がのさばってるくらいなら
別マとかマーガの人に頼るほうがまだりぼんらしさが出ると思う
中原アヤあたりに中学生主役で描いてもらったら人気出そう
描いてくれればだけど

73 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 22:12:35 ID:QbQKP6Pc0
>>67
豪華とは書いてないw

74 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 22:37:27 ID:???0
サモナイ自分も当たったw
送る時とかって年齢は正確に書いてるの?
(20代以上の人とか)

75 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 00:11:16 ID:???0
建て直しの時期に小粒以外のいい漫画ってなかなか出ないんじゃない?
えばんだけは本誌に来るのが納得いかないが、他はまあ分かる。
えばん作品が嫌いなんじゃないけど、力量がなあ。
でも、あの絵なら描き直し少なさそうだから速筆で編集的には連載向きなのかも。

76 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 00:13:15 ID:???0
えばんさんの花と動物は絶対一発描きでしょw

77 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 00:29:48 ID:???0
ちゃおのこはら裕子と作風似てるよね>えばん

78 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 13:19:10 ID:???0
方向性は一緒だよね
お涙系というか

モッチーどうせなら金平糖の連載やってほしいなあ
隔月でいいから

79 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 15:14:16 ID:???0
えばんが本誌に来るのは納得いかないと言ってるヤシがいるが、
ご主人様がどうのこうのとかいう漫画を描いてた時期の春田も
あんなものだったぞ。
あのレベルの連載が巻頭で始まって皆が度肝を抜かれた。

80 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 15:19:04 ID:???0
うん、だからあのころもなんでこんな下手な人が、と思ったクチだよ私は。

81 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 15:25:45 ID:???0
えばんさんのは回連載のでファンが増えたんだろうけど、言ってしまえば
死ネタは誰にでも描けるんだよね。あえてみんな避けているだけだ。
キャラを魅力的に描いたり、ストーリーを工夫したり
絵柄を華やかに見せる方がよっぽど難しいわけで。
悲しい話は簡単で、面白い話が難しいって誰か言ってたよね。その通りだと思う。

82 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 15:26:28 ID:???0
×えばんさんのは回連載ので
○えばんさんは3回連載で

間違えた。ごめん。

83 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 16:14:39 ID:???0
『死』とか『病気』とかって、そもそもそんな簡単に扱っていいようなテーマじゃないと思うんだが
確かに『誰かが死ぬ』だけのシーンなら誰でも描けるかもしれんが、それだけじゃなくて、
その裏にちゃんとしっかりした『テーマ』があって、なにかしら読み手に伝えるものがなきゃいけないと思う。
『生命』を扱うって、そういうことじゃないかな。だから実際は、思った以上に難しいテーマだと思うんだけどね。

84 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 16:47:33 ID:???0
昔の漫画家はよく死や病気をすぐ扱っていたけど、テーマが含まれてないものは少なかったと思う。
やっぱ、漫画だけ読んで育った世代とは根本的に何かと違うんだろうな。
生命を扱うにしても、ある程度は調べ物をして欲しいよね。
ナチとか本当にその描写が愚鈍すぐる・・・

85 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 16:52:28 ID:???0
えばんさんも軽々しく扱ったつもりはないんだろうけど、
ただ描きたいから描いただけに思えて、特にメッセージとか感じなかったなあ。

86 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 18:15:59 ID:???O
えばんさんは別に死とか関係なく本誌組なれたと思うけど

87 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 19:17:01 ID:???0
えばん読みやすいから好き。
絵柄も個人的にだけど藤原さんより華があってかわいいしリア受けするのも
分かる。

88 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 19:30:24 ID:???0
>>67
企画ものだからじゃないの。
人気関係なく最初からドラマCD化とか決まってたんだと思う

89 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 20:06:00 ID:???O
バドガールの影響でオリンピック見たけど
これやってる人しか楽しくないスポーツだね
オリンピックに合わせた企画ものか

90 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 20:09:39 ID:???0
えばん絵は可愛いが横顔が無理。
朝吹さんはツリ目が標準に見えるくらいタレ目だよね。
でも目の大きさのほうが気にかかる。線は綺麗だと思う。

91 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 20:13:04 ID:???O


92 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 20:21:30 ID:???O
ちゅちゅに北沢薫が投稿してた

93 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 20:41:39 ID:???0
あれ?北沢さんてどこかの4コマ雑誌(?)で連載してるんじゃなかったっけ

94 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:04:01 ID:NmXinmx90
>バドガールの影響でオリンピック見たけど
これやってる人しか楽しくないスポーツだね
オリンピックに合わせた企画ものか

オリピに合わせとるんかようわからんけど
バドの場合は明らかにそれっぽい気ぃするな



95 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:25:53 ID:???0
こみゅの新刊、自分の知ってる大手本屋ではあと1冊しか残ってなかった。
元々発注数も少ないんだろうけど、平積みされてるだけ買っていった奴がいるんだなあと思った。
その次に売れてたのはクラッシュ3巻。コットンはやっぱ中野表紙で華がないからかな・・・。
マジョカルは半分残ってたって感じ。

96 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:59:01 ID:???0
めっちゃええやん!憲法9条  井上ひさし
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894285401/
【論説】 「日本各地に、無防備地域作りたい」 井上ひさしさん、9条から前へ【毎日新聞】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202143777/

井上ひさし - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E3%81%B2%E3%81%95%E3%81%97
元妻西舘好子によって、凄惨を極めた家庭内 暴力(DV)を曝露する本『修羅の棲む家』(はまの出版)が出版される

97 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 01:10:42 ID:???0
や、でも春田は連載増すごとにどんどん絵も上達してったじゃん。
えばんなんかもう3回目の連載なのにまるで進歩ないよね。
読みきりの時の方が絵上手くなろうって努力してた気がする。
話しも毎回似てて正直あきるよ。

98 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 02:27:22 ID:???0
>>92
まじか!
北沢さんってあの絵やストーリーのわりにけっこう恵まれてた方だと思うんだけど、
もうりぼんじゃ載せてもらえなくなっちゃったのかな?

99 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 02:48:27 ID:???0
>>89 >>94
オリンピックとの連動ならなかよしがやっているけど
ちゃんと日本サッカー協会監修ってかいてある
バドガールはちゃおのくるりんぱ!みちゃいに便乗だとおもう

話し振り返すけど文教堂って関西には大阪に1点しか無いんってはなしをきいたことある
シェアは1割あったかなかったか

100 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 03:17:36 ID:???O
>>97
最初は春田のあまりにも強過ぎる中高生プッシュがうざかったけど
連載重ねるたびに絵が上手くなってくとこはすごいなと思った。
今でも特別画力があるわけじゃないけど、劣化しないのは春田の強みだと思う

101 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 03:39:34 ID:???0
春田は見せ方が上手くなっただけで絵自体はそんな上手くなってないと思う

102 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 03:50:08 ID:???0
まぁ中3であのデビュー作の絵の上手さは異常だよね

103 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 09:29:42 ID:39JAqH9Y0
>>95今回のコミック発行は原油価格の高騰でいつもより少なかったからな
でもその程度の少なさやと当然売上げに響くやろな


>>98北沢がChuChuに投稿したんやったら
確実にりぼんを見切ったってことになるな

104 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 09:40:54 ID:???0
春田は素直に画力あると思う。
春田が描くオトコ好きだw
ただストーリーが「ん?」って感じる時がたまにある。
つじつまが合ってない部分があるというか。

えばん、こみゅはリア受けかなりイイよ。
リアいとこの周囲はりぼんはまわし読みでコミクス派多数。
ハイスコア、自転車、ロキヘ、アニ横あたりが人気らしい。


105 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 09:42:16 ID:???0
北沢さんがりぼんに見切られたんじゃね?

106 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 09:46:10 ID:???0
春田は悪くないんだろうが、たしかにプッシュの仕方が不自然で萎えたなあの頃は。
もっと自然な上がり方していたら春田アンチはこんなに多くなかったんじゃないかな。
まあチョコスの評価で減りつつあるみたいだが。

107 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 09:47:40 ID:???0
えばん、こみゅあたりの薄い作風は少女漫画初心者には向いてそうだね。
そのうちもっと濃厚なのが読みたくなってくると思うが、初心としては忘れ去られないタイプ。

108 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 09:57:02 ID:???P
ムコムコやっと9月に単行本か
長かった〜

109 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 10:47:03 ID:???0
青空の最終巻表紙
キャラのバランス最悪じゃね?
まず体と顔の位置がブレてるし
顔の中身もいろんな方向に散っちゃってる感じすんだけど
あと体〜服が適当すぐるw
多忙でもないのにコミックの表紙がここまで適当でいいのだろうか

110 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 11:24:46 ID:???0
小6〜中2くらいの子って
小畑友紀・中原アヤ・南波あつこ系列のあくまで雑誌じゃなくて
単行本にはまるよね。
こみゅとかただそんな漫画の雰囲気(僕等がいたとか先輩と彼女とか)
そういう感じで売れてるんだと思う。だからこみゅは小学生用小畑な感じ。


111 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 11:26:11 ID:???0
北沢さんって最近載ってた?
自分が覚えてるのは、付録の成長するロボットの話が最後だけど・・・

モデル、アイドル…と連載してきたけど、中身は本当下手だったなこの人
読みきりの終わり方も同じなのが多かったし…
描くのが早いor担当が有能で連載もらえたのかな?って思った…

112 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 12:02:50 ID:???0
>半澤先生、最近少し変わってないですか?
>作風も、絵も、ブログもあまり更新されてないし。

>今もおもしろいですけど、
>笑わせ方が力技?になった気がします

>本当にかおりん最近おかしいですよね・・・。
>すもうに目覚めた??

吹いた。リアも気にしてるんだね。

113 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 13:25:07 ID:???O
最近のぶっこわれた半澤さん好きだけど、少し心配になるwwこのまま飛ばしてて大丈夫か

114 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 13:26:23 ID:uGIKxk0HO


115 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 14:01:33 ID:???0
半澤さんと春田さんって仲いいんだっけ
自分はどっちも好きだけど

ていうか坂道そろそろ終わるかな?2人くっついたし
えばんさんの今の連載も、多くて6回くらいじゃないかな・・・話が浅いし今以上風呂敷広げられなさそう

116 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 14:25:26 ID:???0
えばんの漫画に出てくる人物って
殆どぽかーんと口あけてる表情ばっか。

117 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 14:30:47 ID:???0
毒にも薬にもならない漫画>えばん
だから編集部にとっては扱いやすいと思う。

118 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 14:32:30 ID:???0
ちょっといい話なら読者から褒められ、悪い流れにはしないので
評価されなくてもマイナスにはならない・・・確かにいいポジション取ってるよ彼女は。
ナチやぽそのような浮き沈みがない分失敗しにくい題材だし。

119 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 14:49:10 ID:???0
…と、とある漫画家さんが言っております
えばん叩き乙。

120 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 15:48:47 ID:???O
ネタ投下します

今りぼんの漫画家さんの中で期待してる人
連載向きな人
短篇向きな人

誰ですか?

121 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 15:56:11 ID:???0
>>120
そんなネタここに投下してどうするの?
荒れるだけだと思うよ。

122 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 16:03:17 ID:???0
>>119
とある漫画家って誰?

123 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 19:09:42 ID:???0
えばんの木々のゆくえは好きだった。
恋愛系描いてほしいな。

124 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 19:54:44 ID:???0
>>97
春田は今でも大して上手くはないだろ。
所詮顔だけ漫画というか、人物の体は下手くそ。
春田とえばんの画力に大した差はないよ。
話もキャラも毎回同じでワンパターンなのは春田も同じだし。

125 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:08:02 ID:???0
いや、あきらかに画力の差はあるよ

えばん信者乙w

126 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:16:23 ID:???0
むしろ春田よりエバンの方が上手いな。

127 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:33:29 ID:???O
なんて流れだ\(^0^)/

128 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:42:32 ID:???O
春田とエバンの画力の差はないけど
槙と春田の画力差はある


129 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 21:08:06 ID:???O
ありまくりだろ

130 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 21:29:15 ID:???0
今回の黒崎みのりのウィーアーってやつ
槙の絵だったら最高だったな

131 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 21:51:46 ID:???O
最近の槙絵は目力が強すぎて、ちょっと苦手。
モッチーの君坂も理解しにくい。
先月の数かぞえて千治〜って泣く所とか、ああいう恋愛感が理解出来ず・・。
えばんや春田は良くも悪くも見やすくてリア受けはいいと思う。
りぼんなんだから見やすい・分かりやすいは必須かと。

132 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:17:59 ID:???0
ネットアイドルterumiって知ってる??

133 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:18:09 ID:nH2XKJ//O
真夜中より君坂の方が好きだな。

134 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:23:16 ID:???O
自分も真夜中よりは君坂のが好き。でも最近のモッチーはなんかスイーツ(笑)臭がする。ルズリとかブルーリボンとかノスタルジックだったのに。

135 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:25:19 ID:???0
少女漫画なんてスイーツがメインターゲットなんだからいいんじゃない

136 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 23:00:15 ID:???0
りぼんと怪獣映画は似ている

いくら特撮に人気が出たといっても間違っても怪獣映画には出ない
あくまで『人間』がメインなものがキャラ人気がでるのであって怪獣そのものに
要があるのは昔からのここに書き込んでいるような特撮オタクだけ  
近年のメディアミックスの相次ぐ失敗もあって子どもはとっくの昔に他のものに興味が移っている
あるのは怪獣映画=ガキ というイメージのみ
怪獣映画の存在自体が時代から取り残された一種のギャグ

137 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 23:00:52 ID:???0
無理やりスイーツぶってるからいまいち感情移入できない。
スイーツならもっとやった方がいい。
主人公があんないい子ちゃんではなくて、もっと現実味な行動する子とか。

138 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 23:07:06 ID:???O
>>137

現実のスイーツ女描いたら、ギャグ漫画にしかならないw



139 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 23:18:51 ID:???0
きらレボの人気に勝てる漫画がない現りぼん(笑)

140 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:16:35 ID:???0
モッチーのヒロインは当たり外れ激しいんです。
てか、連載のときばかり外れだww

141 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:19:35 ID:???0
客観的に漫画を描けない中学生くらいが、ひたむきで一途で誰からも(読者含む)
愛される明るく可愛い主人公のつもりで描くと君坂の亜由みたいなヒロインになるんだよ。

まさかプロのモッチーがこんなポカをするとは思わなかったが、やっぱ読みきり向きなのか。

142 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:25:54 ID:???0
個人的にはアユよりユカリのほうがひっかかるな・・・
ボーイッシュでサバサバしてる女の子なら超タイプなんだけど、
『おまえ』『わかんねぇんだよ』って言葉遣いはどうなんかな・・・
せめて『アンタ』程度にとどめるとかさ。人によって受け捉え方違うだろうけど。

143 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:26:52 ID:qi+q/GNBO
亜由かわいいと思うけど
いきなりやんちゃ振ったりするところは理解不能だ。

144 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:30:16 ID:???0
うん。可愛いとは思うよ。
でも幸せになってほしいとは思わない。
ヒーローの良いとこが自分には分からないってとこもあるかも。

145 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:46:18 ID:???O
>>130
それだ!(゜∀゜

黒崎の内容ひでーと思ったがこれたらランの三木潤でやったら最高

146 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 01:15:57 ID:???0
黒崎さんの話好きだけどな
話っていうよりシーンを書くのが上手いのかななんか惹き込まれるんだよね
恋愛一年生の続きとかかいてくれないかなぁ
何気にあれ結構好きだったからすぐ終わっちゃって残念だった

147 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 01:19:28 ID:???O
>>141
なにそのナチ。

148 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 01:53:27 ID:???O
うん黒崎さんのウィーアー、たぶんキャラ萌えの話だからイマイチだっんじゃいか
あの絵のせいで

恋愛一年わりと良かったよちょっとポエミーで

149 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 02:09:32 ID:???O
ウィーアー好きだよ。確かにキャラ萌え漫画にしてはキャラが薄いような気はするが。恋愛がテーマでない作品て新鮮

150 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 08:29:01 ID:???P
北沢って30なってたか?
確かにちゅちゅゼミ努力賞に似た絵が載ってたが

151 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 09:52:51 ID:???0
ウィーアーってタイトル、ワンピースのOPからとったのかと思ったw

152 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 09:56:52 ID:???0
明日のナージャとかも、可愛いし話は面白い方だったんだけど
肝心の主人公が灰音みたいな子で好きになれなかった残念アニメだったな。
ふと思い出したので書いてみたが、あれも脇役はいいキャラ多いんだよね。

153 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 12:01:34 ID:???0
>>103
1 名前:花と名無しさん[] 投稿日:2008/08/12(火) 13:39:58 ID:39JAqH9Y0
返事頼んます

糞スレ立てるな!アホ!バカ!

154 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 15:34:01 ID:???O
持田は雑誌に掲載された時の状態も考えて欲しい…
真夜中もそうだが、インクが滲んだような画面が見辛すぎる
コミックス前提で画面を作らないで欲しい

155 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 16:26:19 ID:???0
もっちーの絵ってりぼんの中ではおしゃれだと思うんだけど
なんか濃いんだよね…
扉絵の小物とかポーズとかはかわいいと思ったことあるけど、
キャラの絵はかわいいとかかっこいいと思ったこと一度もないや・・・

156 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:22:57 ID:???O
コミックスになると綺麗になるの?

157 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:43:44 ID:???O
持田に限らず、コミックスと雑誌じゃ紙が違う。

コミックスの方が綺麗なのは当たり前でしょ

158 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 18:23:35 ID:???0
モッチーは槙がいるからいらない
けど槙がりぼんからいなくなったら
モッチーが槙ポジションに就くのかな・・・

159 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 18:27:19 ID:???O
もっちーは槙の様なストーリーは描けないと思う
槙も居なくならないと思う

160 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 18:31:45 ID:???0
>>152
ナージャ、灰音っぽいか?
全然そうは見えんけど


161 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 18:57:14 ID:???0
同じく。

162 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 20:05:57 ID:???0
ちゅちゅ読んできた。

>150
北沢さんは1976年8月29日生まれだから、
現在31歳、もうすぐ32歳だね。

賞としてはりぼんでいうもうひと息賞レベルだった。
りぼんでヒット作もなく干された30歳越えの作家なんて
ちゅちゅ側もいらないだろうなぁ。

163 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 20:12:18 ID:???O
ちゅちゅ側も賞は与えてもそれ以上にはいかないんじゃないかな。

164 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 21:22:48 ID:???0
>>162

北沢さん、マジでそんな若いんだ ビックリした
自分もこのスレ見てちゅちゅ読んできたけど、絵柄もP.Nもそのまんまだったもんね(笑)
今20代の自分が小学生の頃から北沢さんの漫画友だちのりぼんに載ってた気がするから、
もう30なかば〜後半くらいかと思ってた

165 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 21:28:17 ID:???0
小学生ながら、北沢さんがりぼんに乗り込んできた時
かなり不快感覚えてた。
ちゅちゅも他社で失敗した作家なんて要らんだろうに・・・
ちゅちゅっぽさも無いし。

166 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 21:42:43 ID:???0
北沢さんがりぼんでデビューした時リア読者だったけど、なんか違和感あったな。
ナチの違和感と同じ感じ。
当時は小さかったから絵がうまいと思ったけど(ただし最初の頃の絵)、
年重ねて下手だと気づいたw
小さい時はデッサンとか気にしなかったし、顔さえかわいければうまい絵に見えてたよ…

167 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 22:05:07 ID:???0
でも、あの頭使わないでも読めるおバカ系のノリはけっこう好きだったなぁ。
ダラダラ〜っとしてない分ある意味安心して気持ちよく読めた。
絵が粗すぎて読みづらいこともあったし、
下ネタとかアチャーなデッサンには嫌悪感覚えたりもしたけどw

168 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 22:20:23 ID:???0
北沢の漫画は拙すぎて読んでて恥ずかしかった・・・
うまく言えないが倉橋の漫画に似たアイタタタ感があった

絵も下手だが書き字も下手で、
コマの中の手書き注釈とか見る度に
自分が小学生の時に描いた漫画を読んでるような気になったもんだw

169 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 22:27:42 ID:???0
北沢さんって結婚してるんだ
30越えてるし現実厳しいのは本人もわかってるだろうし、
家族もいるのに、おまけにちゅちゅは小学館だし、それでも漫画家続けたいんだね
(種村は『りぼん以外で描く気ナシ!』とか言ってたけど)
そういう心意気にはある意味で感心した
ちゅちゅで必要とされるかどうかは別問題だけど・・・

170 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:02:45 ID:???0
少なくとも今のりぼんが他誌に離脱されるほど実力がないのが哀れな話

真面目に幼年漫画を描きたい投稿者はちゃおに流れるし
chuchuへの逃げ場まで作られるし

これが今の悲惨なりぼんの現状です

171 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:13:45 ID:???O
ちゅちゅって言葉が出ただけで無理やり話に割り込む麺

172 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:15:19 ID:???0
北沢さん…絵が成長しないで逆に下手になっていったのはびっくりした
漫画は一応描けてるんだし、絵さえもうちょっと描けるようになれば
どこかで続けられるんじゃない?
ずっと成長しなかったから無理かな・・・

173 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:47:48 ID:???0
ちゅちゅで元りぼんの日河さんが
100均を題材にしたショートコミックを連載してる

174 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:53:34 ID:???O
CHUCHUのどこを見ても投稿者のページが見つからないorz

どこら辺にあるか教えてください‥

175 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 00:03:24 ID:???0
>>174
P355 「ちゅちゅまんがゼミナール」

真己さんと陣名さんの漫画の間

176 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 01:09:13 ID:???0
りぼん子の私には入っていけない流れ

177 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 01:12:32 ID:???0
りぼんの話はよそでやれ

178 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 02:06:56 ID:???O
>>175
ありがとう。スレちスマソです。

179 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 06:56:21 ID:???O
>>177何故?

180 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 06:58:10 ID:???O
>>176
> りぼん子の私には入っていけない流れ
きっとみんなりぼんっこだからこそ
北沢探しにわざわざちゅちゅを読んだんだよ

181 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 07:37:54 ID:???P
七島とか宇佐美とか真己あたりはりぼん読者でも面白いと思う。

つか両方買ってる人もっといると勝手に思ってたよ
とあらいと藪のためにちゅちゅ購読してる通りすがり。

182 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 08:20:44 ID:???0
もはや本誌の売り上げは最低レベルに堕ち込み
クラスで一人読んでいるかどうかの雑誌、それが今のりぼん

183 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 09:08:23 ID:???O



184 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 09:30:39 ID:???0
>>181
自分も両方読んでるww
けどりぼん読者が面白いと思える話があるとは思えないな・・・
絵柄は大人っぽくて凝ってるし、キラキラしててりぼんっぽいと思うけど
話が子ども向けすぎるでしょ。
けど確かに七島さんはいろんな世代の人に受けそう。


185 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 09:40:45 ID:???O
いつまでちゅちゅの話を

りぼん読者は子供だから子供向けで問題無いんじゃないの

186 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 09:51:26 ID:???0
りぼんの漫画って読者目線で描かれてないんだね

幼児向けとは思えない描写満載だけど

187 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 10:02:43 ID:???O
幼児向けではないんじゃない
高学年と中1あたりだと思う

188 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 10:19:15 ID:???0
うん。りぼんの年齢層はその辺だよ。
まぁ過去の漫画家にはもう見切りつけて新人に期待した方がいいんじゃないかと・・・
今注目されてるのは牧野と木村なのかなぁ
最近では2人が期待の新人ってあおりついてたし

189 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:56:40 ID:???0
そういやいつの間にか
全サ無くなったね。

190 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:58:30 ID:???O
嫌いな二人だ…


191 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:06:55 ID:???0
森ゆきえのブログってガイシュツ?
ちょ田中先生w

192 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:21:00 ID:???P
マーガブログとはまた別?
ついでにカフェ3巻出るね

193 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:53:40 ID:???0
高学年〜中学生対象だとしたら付録がひどすぎる
編集部的には小学校低学年ぐらい向けに作ってるつもりなんじゃない?
内容的にアレなやつは多いが・・・ナチとか

194 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 14:40:56 ID:???0
持田あきって槇ようこのパクリですか?


195 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 14:46:46 ID:???0
見てきたものがほぼ同じなんだから漫画にも影響がでて当然

196 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 16:15:27 ID:???O
パクリとは思わないけどやっぱ槙に影響はうけてるなって感じる
モッチーも個性は持ってるけど

なんとなく妙なテンポやヒーローの言動行動なんかに影響感じるような

197 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 16:28:05 ID:???O
独特のノリとか、槙は不快に思わないんだが持田のは不快だ

198 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 17:22:22 ID:???O
>>191
誰かその話題出さないかなって思ってたw
りぼんでやってほしかったけど、めだかが大人になったから無理なのかなー

イソギンチャクに襲われる田中先生w

199 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 17:27:25 ID:???0
な、りぼんでやればいいのにと自分も思った。
なかなか本誌に来れるくらいの人気がでないからさ…。
正直最近増刊で描いてるやつより面白いと思っちゃうし。

200 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 19:13:35 ID:???0
ttp://ribon.shueisha.co.jp/special/extra2/img/extra1-34.gif

この絵ってりぼんの人だっけ??

201 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 19:25:26 ID:???O
大岡さおり
りぼん増刊で描いてるよ

202 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 02:35:48 ID:???0
元気ないねー

203 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 08:53:50 ID:???0
人いないなぁ・・・

204 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 11:36:02 ID:ssPvX1n10
マジョカルかなり売れとるみたいやね

205 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 12:17:30 ID:???O
ソースは?

206 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 13:05:23 ID:???O
北沢さん4コマ誌に投稿して連載してなかった?
すぐに打ち切られてたけど…。
確か大御所の4コマ作家陣に
「このレベルで連載してるなんて驚き」
「もっと個性出さないと生き残れない」など
酷評されてたハズ。

で、次はチュチュですか。
どこへ行きたいんだろう北沢さん。
迷走してるのか?

207 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 13:33:08 ID:???O
個性ないのを何とかしないと何処に行っても同じなような…

208 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 14:03:08 ID:???O
個性はあると思ってたけどなあw

209 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 14:16:59 ID:???O
牧野の表紙ってパクリ?
http://imepita.jp/20080815/509510

210 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 15:17:52 ID:???O
パクるって‥好きだから同じように描きたいって気持ちが強過ぎて、似ちゃうんじゃないの?

商業的利益を考えてやってるわけじゃなさそうだし、パクりとは言わないんじゃ?




211 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 18:25:11 ID:???O
>>210
絶対に釣られないんだからぁ><

212 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 18:59:12 ID:???0
>>210
原稿代貰ってる時点である種の商業的利益が発生してるんだが・・・

213 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 19:08:19 ID:???0
牧野の表紙もうpキボン

214 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 19:23:47 ID:???0
>>209じゃないけどうp
http://www.uploda.org/uporg1610857.png.html

215 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 19:45:58 ID:???O
参考にしてそうだね

216 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 20:16:53 ID:???0
ホースで水巻絵ってたくさんあるからなぁ・・・
これは、パクりと言うのは難しいような・・・
クラ○プもパクリ作家って言われてるしw

217 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 20:21:54 ID:0sxd+zAN0
>>216
クラ○プ・・・まじで!?w

218 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 20:23:40 ID:???0
話し戻すが北沢の絵ってどこにでもありそうなアニメ絵って感じだが…
銀やんまとかと違ってこれといった特徴が無い

というかちょっと前まで子どもの落書きにしか見えなかった水都でも看板になれるんだし
北沢が移籍しても大丈夫だと思うよ 

219 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:21:57 ID:???0
>>200
前からりぼん作家だけど、このカットだと
厚塗りっぽいCGのせいか他所の作家っぽく見えるよねw
けっこう前に本誌で連載してた旅館娘の漫画とか
今のケーキ占いの絵描いてる人だよ。

220 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:48:55 ID:???0
北沢ってなんか同人絵って感じ
この人の描く手が苦手

221 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:53:25 ID:???O
水の描き方、ホース、男の表情・服装、ワンピース、ひまわり、空…
絵柄もまんまCLAMPだしね

222 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 23:53:03 ID:???O
最初絵柄見てクランプ好きなんだろうなーと思ったー!
あれだけぱくぱくぱくさわがれてまだぱくるとは…
それかどっかで見た絵を無意識に描いちゃったか

223 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 00:32:20 ID:???0
牧野さんの絵っていわゆる「りぼん絵」じゃないよね。
誰に影響受けた絵なんだろう・・と思ったらクランプなのか。
>>209 この程度なら別にパクリじゃないと思うが。
影響は受けてるだろうけど。意図的に違えてるとしたら逆に悪質?
他人が描いたものに触発されて(?)描くというスタイルなのかな。
でもそれはイカン、と言いたいところだけど
殆どの漫画家は、他人の漫画・ドラマとかに触発されて描いてる感はあるしな。

224 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 01:32:29 ID:???0
牧野さん、中学生の頃はオタク全盛期でしたって感じが凄いするw

225 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 02:44:25 ID:???0
漫画を描いてる奴なんて、多かれ少なかれ根っこは同じ(オタク)だろうけどね。
絵柄が似るほどのクランプ好きというのは痛い・・確かに痛いけど、
春田だってデビュー作は種村の絵にそっくりだったし。
種村好きというのも痛いといえば痛い。

226 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 08:18:53 ID:???0
>>225
そう?

あと関係ないけど、中原の絵が種村の影響受けてるとか、パクリとか言う人いるけど
自分にはさっぱり分かんない。違うだろ。

227 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 09:19:12 ID:???0
>193
ちゃお路線を真似て低学年に媚を売ってるんだよ
でも付録で誤魔化しても漫画が糞過ぎるから子供はりぼんなんかに一切興味を持っていません

りぼんなんて自己満足オナニー漫画ばかりで誰も楽しめない内容だからね
子供路線を大事にするちゃおとは大違いです

りぼんはきらレボのような漫画を早く出せや

228 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 09:42:24 ID:???0
きらレボみたいに、流行が過ぎようとしてるのに
無理やり引き伸ばしを続ける漫画を出せと?

つか麺ってちゃお読んでないんじゃないの?今更きらレボて・・・

229 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 09:49:42 ID:???0
そのきらレボに勝てる連載漫画がないりぼんはもっと終わってるよ

ちゃおには惨敗

230 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 10:48:03 ID:???O
ハイハイ

231 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 11:10:10 ID:???O
おめでとーございまーす

232 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 11:43:29 ID:???0
いちいち麺に反応するなイライラする

233 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 12:54:57 ID:M0LO6X7m0
>>229今後の本誌に武内や込ゅの連載があるらしいんやけど
詳しい事情については全く未定

234 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 14:23:05 ID:???0
そんな雑魚を継ぎ足してもちゃおには勝てませんよ

でもそんな時代遅れとほざく漫画の商法を集英の上層部は認めてますからね

235 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:30:09 ID:???O
りぼんは作品のメディア化が下手だよね。
というかオファーが来ないんだろうか…
マーガや別マはドラマ化やアニメ化してるのに。

何か魅力が足りない今のりぼん。
予定調和な作品、真面目すぎる作家が多いのかな。
その人の世界感にどっぷり浸れるような
漫画を読みたい。

236 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:52:16 ID:???0
そりゃあ無理でしょうよ。りぼん投稿者が厨ばかりなのが問題
良質な幼年向け描きたい人はちゃおに流れるし

りぼんには魅力がないな

237 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:03:33 ID:???0
彩原さんとかまた連載しないかなー

>>226
同感 双方まったく似て非なる絵柄
強いて言えば顔の2/3を目が占めるってことくらい

238 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:19:42 ID:???0
私は中原のデビューの頃は似てると思ったな
目の描き方が。
立ち読みでパッと見た印象だけなので今改めて見たら違うかもしれないけど。

239 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:20:36 ID:M0LO6X7m0
>>235メディア側とウマが合わんどころか
認識性が薄れてきとるからな

240 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:31:08 ID:???0
>>239 認識性が薄れてきとる
?? 斬新な言葉だが、日本語でおけ

241 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:34:29 ID:???0
そうなったのも種村のせい

りぼんは廃刊するしかないね

242 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:45:07 ID:???0
>235
それはりぼん漫画の実力がしょぼすぎるから相手にされてないだけ

243 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:48:01 ID:???0
ナチの絵もう古いよなあ。
古い絵柄っていうか、古い雰囲気が漂ってる。前髪の生え際とか。
髪も、べたついてる感じ+フケがありそうw

244 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:51:33 ID:???0
りぼんは低学年に受ける物がないから売れない

低学年の子に受ける物を早く出せ

きらレボとかサヤカのような

245 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:56:31 ID:???0
別に今のままでも自分はりぼんが好きだからいーよw
悪い点上げ始めたらキリないでしょ

246 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 18:11:57 ID:???O
オンリーワンだよね。

247 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 18:29:16 ID:MORW1OWgO
最近いなくて平和だったのにまたいきなり出しゃばってきたな麺

248 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 18:36:48 ID:???0
売り上げネタは麺にまかせてマンガ語ろうぜ

249 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 18:57:40 ID:???0
今更だけど、吉住渉ってやっぱセンスいいな。
自然に。
モッチーとかセンス良いと思ってたけど
ついていってる感じがする。頑張ってる感じ。

250 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:13:48 ID:???O
どこらへんが?

251 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:18:54 ID:???0
>>243
口絵の企画とかでりぼん作家の絵が揃って載るとき、
昔はナチの絵が群を抜いて華やかで目立ってたけど
今は古くさくてダサくて浮いてるもんな。

去年の年賀状プレゼントのイラストとかほんと酷かった。
今月号の色紙も昔のぶりっ子アイドルみたいだしw

252 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 20:16:59 ID:???0
>>250
う〜ん
だって4・5年前まで、ださかったじゃん。


253 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 20:23:55 ID:???O
安心して読める作家がいないからねぇ
看板の種槙酒井春田くらいのキャリアがあれば
前は安心して連載を読めてたのに…
今の種のキャリアって、吉住さんがミン僕を連載してたくらいの時期だよね

254 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 20:55:20 ID:???0
そうなのか・・・
なんか良いものを続けるって難しいよね。
どっかの世代で力が衰えるような。

255 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 23:57:55 ID:???0
そうね。
だから他誌では昔からいる作家が生き残ろうと
極端に絵を変えたり必死だからね・・・

りぼんもそんなのになってしまうのだろうか。

256 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 02:32:34 ID:???O
モッチーのスレがなくなっているううう…!

257 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:04:27 ID:???0
埋まる直前に落ちたのかな
てか最近も書き込み会ったし多分埋まったんじゃね

258 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 10:16:12 ID:???0
総レス数 983

980超えてから次スレのスレタイ談義してたらそりゃ落ちるわ

259 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 19:17:11 ID:Y43iWtUVO
漫画はりぼんの方が好きだけど、
読み物、企画ページはちゃおがやっぱり充実してるね。

260 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 19:35:18 ID:???O
どんななの?

261 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 19:50:39 ID:???0
>>225
春田のデビュー作は朝比奈絵じゃなかった?

262 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:16:51 ID:???0
>>244
サヤカって?

263 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:20:41 ID:???0
牧野またかよ

264 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:48:56 ID:???O
牧野はもうそれしかできない

265 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 21:46:06 ID:???0
パク野ならやってくれると思ってたんだぜ

266 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 21:46:17 ID:???0
てかどこがパクリなん?
無理やり感があるっつーかこれをパクリと言ってたらきりなくね?

267 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:01:06 ID:???0
植物が話に絡んでくるし
「夏で植物といえばひまわり!
更に植物といえば水!」
っていう、ものすごく普通の発想の扉だと思うけどなぁ
アンチは叩きたいのはわかるけどこじつけ過ぎじゃない

268 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:01:32 ID:???0
トレースではないけど誰かの作品を見て影響受けないと
描けないんだなーという印象
デビュー作であれだけ叩かれて次もまたこれか…という感じ

269 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:03:07 ID:???0
今時、男がホース持った絵なんてみないけど

270 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:06:32 ID:???0
>259
漫画もちゃおの方が明らかに上だよ

271 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:27:44 ID:Y43iWtUVO
上とか下とか関係なく私はりぼんの漫画が好きだよ。

272 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:58:35 ID:???O
牧野が叩かれるのは仕方ないっつーか、自業自得だと思うけど

273 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 00:05:18 ID:???O
>>268同意。
そのストーリーの核になるエピも「野ブタ〜」のネタの焼き直し感が否めない。
アンチになるつもりはさらさらないけど、ネタにするならもう少し上手く自分のものに昇華してから使って欲しいとは思う。

274 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 03:09:30 ID:???O
コミックスと比較した時、雑誌の利点というのは速効性・連続性・多様性などがあると思うけど、自分は多様性というのが最も大きな長所だと思う
ひとつの誌面でいろいろなタイプのマンガが読めるというのは雑誌最大の長所だと思う。
最近はちょっとでも異色の作品が出たりすると、 「これは雑誌に合わないからやめてほしい。」という意見が出てきやすいような。
その多様性という意味で、様々な作風を集めようというのは良いことだと思う
今の雑誌にはこの多様性が足りない

今のジャンプなんか見てても、そうでしょ
バトルバトルバトルバトルバトル・・・

275 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 03:13:31 ID:???O
鳥山明は動機付けとかテーマとかややこしいものは嫌いらしいね
読んだ後元気になるような作品を描きたいっていうのはあるけど
基本的に中身のない作品の方が好きらしい

276 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 10:06:18 ID:???O
へえー初耳だ
全くその逆の人もいるよね(中身無いのは嫌いという)

自分は好みの面白さならどっちも好きだけど

277 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 16:19:20 ID:???0
いまさらだけど槙の休載てなんかおかしいね。
全く情報入ってこないし。

278 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 17:02:59 ID:???0
ふつうもう少し情報あるはずなのにね
心の病とかなんだろうか…と邪推してしまう

279 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 17:11:34 ID:???0
もし心の病なら、復帰は期待しない方がいいだろうね

280 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 18:30:35 ID:???0
漫画自体病気っぽかったな・・・
槙はハツラツした感じの作風だったと認識してるけど。

281 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 18:34:01 ID:???O
コミック見る限り山善は楽しんで描いてたみたいだけど

282 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:26:46 ID:???P
多分CGを使いだした事を考えると腱鞘炎かなと。
槙がメンヘル漫画描き始めたのは今に始まった事ではないし。

283 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:33:38 ID:???0
牧野ばかり責められてるけど、春田もパクリは多いぞ

・デビュー作は朝比奈ゆうやの漫画のパッチワーク
・タイトル愛の?愛のしるしはパフィー、ゴキゲンだぜ!はダパンプの
歌のタイトルそのまま
・ラブベリは「天然はちみつ寮」の設定パクリ
・サボテンではラブコンや吉住さんの漫画のパクリ展開がチラホラ
・サボテン一巻表紙のスクーターに乗った絵は、銀魂の扉イラストに酷似

284 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:45:08 ID:???0
その春田の侍ダーリンの表紙に酷似した絵をナチがジャンヌの
リミックスか完全版のオマケページで描いてたね。
厚底靴で膝立ててしゃがんで扇子持ってるやつ。
りぼん作家は結局みんなパクってるんじゃん。
パクリ疑惑をあまり聞かない槙が病気っていうのも皮肉な話だ。
正直者が馬鹿を見るという諺をを体現してる。

285 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:53:56 ID:???O
パクってない漫画家なんていません

286 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 20:45:49 ID:???O
だねぇ

287 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:15:49 ID:???O
槙もパクリ疑惑あるぞ。勿論、他の作家もだが。
ただ、牧野みたいにあからさまなのは見た事ないな。

288 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:22:42 ID:anLCK+8HO
元マーガの筒井旭が突然理由不明の休載、
それから復帰まで二年間。
原因はパニック症候群と結婚出産。

槙はどうしちゃったんだろう…

289 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:35:03 ID:???0
春田が元祖パクラー、
牧野が二代目パクラーだろ

290 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:35:49 ID:???O
松本のパクリ?も結構なもんだと思う

291 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:55:16 ID:0Q1tBxutO
>>290
ドラゴン云々の人だよね。例えばどんなの?

292 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 22:09:03 ID:???0
パクリパクリ言う人は
画像とかちゃんとした証拠をうpした上で
責任を持って言ってくれ。
そんな簡単に言っていい言葉じゃないよ

293 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 22:42:46 ID:???O
上に出た多様性の話に感動…子供向け、幼女向けって当然の様に言うが、 マーガレットや、言い方悪いけど性病臭いクッキーが女性漫画の進化形で 行き着く先がハーレクインなんて嫌だ。

最終目標が結婚じゃなくて、楽しい仲間と仕事出来たらいいって人、オタもリア充も読める雑誌ならいいのに。

読まなきゃいい、じゃなくて、そんな世界観をデフォで持ってる懐深さが欲しい。

294 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 22:53:34 ID:???0
まあでもぶっちゃけパクリでもおもしろければイイ自分。
パクリが許せない人って投稿者が多い?
設定が似るのはマンガの歴史考えたら多少は仕方なさそうだけどなー。
音楽だってそうだし。
パクった上に悪かったらムカつくかもしれないけど。

295 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 22:55:20 ID:???0
種村もパクリだろう。
自分はミスフォ見てそう思ったがジャンヌとかもそうらしいね。
構図ではないけど設定とかが被りまくってる。

296 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 23:19:23 ID:???O
絵じゃなくて、話とかキャラが明らかに影響受けてるなっていうのが多い
りぼん

297 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 23:52:18 ID:???O
自分も構図トレスじゃなく設定かぶりや影響とかならまあ良いやと思う
それでまるまる同じ話じゃなくちゃんと別の話が作れていれば

設定かぶりはどっからが王道でどっからがパクリなのかよく分からないな
今や王道になった男女入れ替わりとかも最初は斬新なアイデアだったんか?

298 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:14:57 ID:???0
じゃぁ文句言ってる人が
どこの漫画にもないキャラで話しで、誰にも似てない絵で
漫画を描けばいい。
自分もできないのに他人にどうこう言うのは間違ってる。
欠点を見つける事なんか誰でもできるんだよ。

299 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:22:33 ID:???O
>>297

私もそうだな。トレースは問題外だけど、影響くらいは仕方ないと思う。

その影響受けても自分のものとして消化できてるなら気にならないよ

すぐにパクリっていうのは良くない

300 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:43:14 ID:???0
>298
文句言うなら自分がやってみろ、というのはどうかと思う。
音痴なのに歌手だったりまずいのにシェフだったりする人に金返せ!と言うのはおかしいことかな?
素人同士の馴れ合いじゃなくそれを専門にやってる人だから信用してお金払ってるのに
酷くても文句言うなはそれこそ酷い。

ただ、まぁ、さんざん言われてはいるが文句の程度にもよると思うけどね。
そんなパクパクいうほどじゃないだろってレベルのものとか。

トレースは犯罪行為だけど、元ネタにインスピ得て新たなものを描くなら私もおkだと思う。


301 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 01:23:26 ID:???0
そうそう。
牧野のひまわりの絵と、ゴルバチョフはインスピのレベルだろ。
投稿者が妬んでグダグダ言いすぎ。

302 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:01:19 ID:???O
一度トレース紛いのことしたんだから言われても自業自得

303 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:12:04 ID:???0
そういや、春田も槙の漫画とそっくりな構図とコマ割りしたの
検証されてたよね。その先のスイート?だっけ?
女の子が手紙か何か握り締めて泣いてるやつ。

304 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:30:05 ID:???0
牧野と春田は後から後からパクリ疑惑が出てくるな。
パクリの総合商社だな。

305 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:38:33 ID:???O
春田の今の連載も別マかクッキーの作品(名前忘れた)のパッチワークだしね



306 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:58:49 ID:???O
単に粘着なアンチが多いから次々粗探しされるんじゃないの

307 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 03:08:38 ID:???O
パクリ問題は色々難しいからなー影響とパクリの差とか…
つか個人の感覚で違ってくるから議論しても堂々巡りで疲れてしまうw

ま此処で今まで出された例全てを本当にパクリと言うのなら
誰でも多かれ少なかれやっちゃってると思うね。無意識含め

308 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 03:27:31 ID:???0
そうおもう

ちゅちゅとかでも盗作疑惑(検証画像で黒確定)が次々に出たが
全然話題にならなかった

309 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 03:51:45 ID:???0
CLAMPの構図パクリ検証(魔法騎士レイアース)
http://arinalog.s101.xrea.com/up1/img/up1_018.jpg

宮城とおこの構図パクリ検証(「白桜の園?ホワイトガーデン」設定かぶりも有)
http://arinalog.s101.xrea.com/up1/img/up1_017.gif

遠山えまの構図パクリ検証(ゴックン!ぷーちょ)
http://arinalog.s101.xrea.com/up1/img/up1_016.jpg

谷川史子の構図パクリ検証(プリンス・プリンセス)
http://arinalog.s101.xrea.com/up1/img/up1_015.jpg

ジャンヌリミックスの疑惑画像は持ってない。スマソ。

310 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 05:21:19 ID:???0
しまったもうラレツ終わってた。
夏休みはスレの進みがはやいねえ。

311 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 07:01:02 ID:???O
パク野はもうパクリ漫画しか描けない

312 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 08:34:28 ID:???0
>304
りぼんはパクリ雑誌の汚名が着いてしまったね
部数売り上げだけでなく品格も地に堕ちる所まで堕ちて・・・

とっとと廃刊した方がいいかもね

313 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 09:49:23 ID:???O
>>309
割と言い掛かりの域なんだな。 真っ白なくらい。二枚目なんて、三面図や煽り俯瞰の練習で描くような基本に見えるし。
つやべたや集中線がパクり認定するようなもの

314 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:09:22 ID:???O
>>309
最後の以外はこじつけだろう
そんくらいの一致絶対誰にでもある

315 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:12:08 ID:???0
>>309
1〜3枚目程度の被りはごろごろあるんじゃね
4枚目はパクリっぽいけど、問題にはならなそうなレベルかと

てかshe is mineなんて亭主関白っぽいこと言われて嬉しい女の子って
最近そんなにいないような
ナチが気に入ったのかな

316 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:22:30 ID:???O
君は僕のものくらい言われて亭主関白の意味がわからん
束縛の域にも入るか入らないかくらいのレベル
君恋愛とかしたことなさそーだねw

317 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:27:53 ID:???0
でも君は僕のものならまだいいけど、mineって物扱いっぽくない?

318 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:34:55 ID:???O
訳しかたの問題でしょ
main=扱い物っぽい
という考えがまず頭かたいよね

319 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:49:00 ID:???0
>>309
自分も最後以外のは漫画の見せ場や出だしのシーンでゴロゴロみるけど
むしろもうこういうの定番化してるなと思ってた
漫画家として10年やってりゃ多かれ少なかれこんくらいのカブリ普通にあんじゃないの?
アリナチ谷川先生のファンだったらしいし

確かにこれくらいでパクリパクリなんて言われたらなんも描けないかもね
種村ファンじゃないけど漫画家って大変だなとオモタ

320 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:51:57 ID:???0
どっちが先に描いたか、ってだけのレベルだよな

321 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 12:13:36 ID:???0
She is mineでなくてDon't touch herくらいなら良かったのにな。

322 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 12:53:30 ID:???0
英語を習ってない小学生も対象の雑誌なんだから
文法とか細かい意味とかより乏しい英語力でも意味合いが感じ取れる単語程度でいいんじゃないか?
そういう理由で作品タイトルも英語のものは編集から却下されるんじゃなかったっけ
(ベイビィLOVEも希望が通らなかったタイトルだってどこかで読んだ気が)

323 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:23:23 ID:???0
>>318
しむらーえらそうなわりにスペルスペルーーー

324 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:30:01 ID:???O
最初はBABY LOVEだったんだっけ
全部英字だと小学生が分からないし全部カタカナだとダサいから半々に
1語じゃない英字タイトルってのはりぼんに限らずあんまり見ないね

325 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:34:22 ID:???0
ナチって最初からオタ既視感まんまんの作風だったから
「今まで見たことがない」要素を感じなかったなー・・・。

あ、ひとつだけあった。
りぼんでは「今まで見たことがない」ほどのオタ丸出し。
実はありふれててても、初めてそういう世界に触れたであろう
当時のリアには新鮮に映ったんだろうけど。

326 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:35:23 ID:???0
>>323
www

327 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:41:48 ID:???0
>>325
でも春田なんかはナチ大好きだったんじゃね?
ああいう作風に寄ってくる投稿者もいるんだから。
まあ、春田が漫画家になって良かったといえば、りぼん的には
イマイチだけどね・・

328 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:48:47 ID:???0
いわゆるパクリじゃなくて、インスパイ「ヤ」程度じゃ出版社や社会的には
セーフってことになるのかも知れないけど、それとは別に、あーこれは
アレに影響受けてるな、元ネタ絶対見てるな、しかもそれを自分のものに
なるまで消化してないまま安易に自分の創作物として繕って発表してるな、
みたいに感じると、個人的にはその漫画家さんなり作品なりをその後
割り引いて見てしまうようにはなる。

創作って無から何かを生み出すだけじゃないだろうし、何かに影響受けて
さらに自分の世界を拡げるってのはアリだと思うんだけど、上記のような
インスパイヤという名の手抜きは萎える。

329 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:54:07 ID:???O
>>328全部言ってくれた

330 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:58:00 ID:???0
最近って小学生も英語習うんじゃなかったっけ
まだ一部?

331 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:10:36 ID:???0
モッチーの漫画に出てくるサバサバキャラ嫌い
なんか言葉や態度が乱暴なだけで本当はサバサバしてない

332 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:17:52 ID:???O
>>298みたいなのが出てきたら駄目だな。

小学生の喧嘩かよ。

333 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:20:37 ID:???0
しょうがないよ夏だかry

334 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:46:46 ID:???0
>>331
ユカリとか私も嫌いだな 君坂は鮎もだけど
増刊の主人公も言葉遣い悪かったけど、あの子は可愛いと思った
モッチーはキャラ作りも読みきりの方が上手いよね

335 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 16:02:58 ID:???0
隔月読み切りでいいのに
なんだっけ誰か書いてたけど金平糖のオムニバスとか
ちゃんと練ってさー良質な話を>もちだ

336 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 17:44:43 ID:???0
そーだね。あゆも1話と2話まではまだ許せたのだが、
連載が続くにしたがって腹がたってきた。
読みきりならあゆもユカリもさほど悪く見えなかったろうね。

337 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 19:42:34 ID:???0
私はこないだの増刊の主人公もウザく感じた
泣くときにうわーんってなるところが

338 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:31:54 ID:???O
>>337
> 泣くときにうわーん
でも
うびゃああぁぁぁぁ…ひっひっ…ぐずっ…ズズズ…ヒックヒック
とかでも嫌じゃない?
可愛いものさ

339 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:50:36 ID:???0
そんなキモい擬音と比べたら マシ ってだけで

340 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:59:25 ID:???O
持田うわーん描きすぎで秋田
またか…って感じで萎える

341 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:59:43 ID:???0
うびゃああぁぁぁぁって泣くヒロインなんてみたことないよw
「うわーん」泣きは私は結構好きだなあ ていうか、モッチーの作風に合ってる感じ
モッチーキャラがナチヒロインみたいに泣く方が、ずっとうざいと思う

342 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:04:24 ID:???0
うわーん てだけで餅絵の泣き顔浮かんでくるw
テンプレになってるw

そういや餅アシとか言われてる新人さんの描く泣き絵も
餅絵のうわーん顔に似てたな
かわいいけどさ
飽きたってのわかるw

343 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:06:25 ID:???0
モッチー作品読んでると日頃色々たまってるんじゃないかとかチョト思う
いやらしい意味ではナイ念のため

344 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:15:33 ID:???0
みんなちゃんとモッチー漫画読んではいるんだね。
いろいろ不満はあれど。

345 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:45:33 ID:???0
久々にageってないね
チョット安心した


346 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:20:58 ID:???0
君坂は坂道が多い町でのたくさんキスをする恋
が描きたいのが優先しちゃって、キャラから物語を作ってる感じがしないから
イマイチなんだと思う。
その設定だけならどの主人公でも内容は同じかと。

モッチーの連載はいつも設定だけでいっぱいいっぱいで共感できないんだよなぁ。
自分の描きたい雰囲気だけ描いてて
読者を楽しませる事を意識してないっていうか・・・

347 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:25:19 ID:???0
惚れてるヒーローの前で泣き顔隠さずに大泣きするヒロインってよく考えるとちょっと非現実的だよな。
もちろんそういう子もいると思うが、泣く所をいかにも見て欲しいかのようなしぐさ。
ナチヒロインはまさにそれ。モッチーヒロインは時々見かける。あとは村田ヒロインとかかな。

348 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:30:37 ID:???0
逆に隠しながらこそこそ泣くヒロインの方が少なくない?

349 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:35:34 ID:???0
織花はそんな感じだった

350 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:37:12 ID:???0
>>348
連載終わったし主人公じゃないけど、青空の織花の母親とかそういうキャラだったな>影で泣く
織花もどっちかっていうと人前で泣かないタイプじゃなかった?

>>346
じぶんは前の連載はわりと好きだった、『真夜中にKISS』だっけ?(タイトルうろ覚え)
ヒーローはヒーローに必要な要素がイマイチ足りてなかった気がするけど読んでてスカッとしたよ

351 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:23:20 ID:???0
あまり泣かないキャラもいるけど
成は普段強気な分泣くとほんとに悔しんだなと思う

352 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:41 ID:???O
最近だったら金平糖の一個目とかマリーゴールドとかの泣き方は好き>モッチー
まあモッチーは初期作品が良すぎた。

353 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:49:53 ID:???0
そう思うとそうだなー
自分もこそこそ隠れて泣くタイプだし、そーいう子の方が多いのかも。
なるほど。

354 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:01:39 ID:???0
ウワーだけじゃだめなのか
俯瞰のコマで

355 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:11:39 ID:???0
「泣く」という行為一つでこんだけ語れるから私はここが好きなんだ。

356 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:15:28 ID:???0
善次郎2巻のあとがき

人が生まれてくることに意味なんてない。
何かが起きたことに意味なんてない。
意味を作るために人生があります。

生きていると時間がとてつもなく長く感じる。
でも自分が生きた証拠をつくろうと思ったら人生はとても短い。
じっとしている時間なんてない。

槙は今生きる意味を描いています。




・・・ちょっと槙この頃からちょっと病んでない?大丈夫かな。



357 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:17:37 ID:???0
大内漫画は青空ポップで作者の姿勢が表れるようになったよね。
福祉に携わってた人の漫画だからか、いつも思いやりにあふれてる感じ。
まだまだな点はそりゃあ多いが、今は大内も大内の漫画も好きだよ。
5巻買って、全5話の予定の連載が2年も続くことになったとは知らなかったので驚いた。

358 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:20:46 ID:???0
ナチヒロインは泣き方もおおげさなら泣く理由もおおげさw
ミスフォの1話でくだらんことで泣くなと何度思ったか。

359 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:22:46 ID:???0
ナチはヒロインは自分は強い〜みたいな事言ってるのに
すぐ泣くw

360 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:38:04 ID:???0
話ぶった切って悪いんですけどりぼん増刊のテンプレって無いですか?
前のスレにはあったみたいなんですけど…書きたいんで

361 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:11:14 ID:???0
お仕事はお早めに。
夏休み大増刊号りぼんスペシャル
【表紙(種村)】

番外編
【ミスフォ】
【チョコス】
【コットン】
【バドガ】
【青空】

【金平糖】
【ドリーマー】
【カワラズ】
【恋情】
【ウィーアー】
【証明書】
【リリィ】
【ビーンズ】
【花園〈終)】
【自殺(終)】

【スター】
【ゴルバチョフ】
【ダメOooji】
【DAYBOOK】
【夏空】
【TEENS】
【あいしてる】
【普通姫】
【Peace(終)】

362 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:13:09 ID:???0
夏休み大増刊号りぼんスペシャル 続き

フレッシュデビュー
【マン研】
【BUTTONHOLE】
【ココロシテ】
【この空全部】
【椿ちゃん】

ギャグ&ショート
【アニ横】
【ハイスコ】
【ララ子】
【B-BOYS】
【チョコミミ】
【べらぼー】
【らびにゃん】
【あかりまり子】
【とのてん】
【15歳】
【灰色女子校】

【総評】

363 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:16:26 ID:???0
本誌のテンプラも貼ったらまだ書く人いるかも?

364 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:17:40 ID:???0
りぼん9月号
【表紙(酒井)】

【MOMO】
【ミスフォ】
【CRASH!】
【コットン】
【こもれび】
【ヤマアラシ】
【チョコス】
【バドガ】
【君坂】

ギャグ&ショート
【アニ横】
【ハイスコア】
【キティ】
【ややプリ】
【チョコミミ】
【コスモ】
【ももぶた】
【いちオム】

【付録】
【次号】
【総評】

365 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:26:06 ID:???0
わ、ほんとに貼ってくれた。乙!!

366 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:32:18 ID:???0
>>356
青いのかヤバいのかは判別つかないけど、
だ、大丈夫?とは思う

367 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 07:41:22 ID:???O
2〜3年前にいた、銀ヤンマさんって今どうしてるのかなぁ?
あの人のマンガや絵の雰囲気がすごい好きだったのに、コミックス1冊も出さないでいなくなっちゃったよね…。

368 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 07:48:21 ID:???0
私はヤンマさんの漫画をまともに読んだのこないだの増刊のだけだけど、
ああいう感性を持ってる人ってあまり代わりがいないんだよね。
繊細で儚げな感じ。りぼんで生き残るタイプではなくても一人はいて欲しかったので
いなくなっちゃったならやっぱり残念だ。単行本さえ出せば外部のファンがついたと思うのに。

369 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 08:00:55 ID:???O
>>368
そうなんだよね。コミックス出たらまた違ったんだろうけど…。
小学生向きではなかったかなぁと思うと、りぼんでデビューしたのが悔やまれる。

370 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 09:21:44 ID:???O
確かなかよしに投稿してるんでは

371 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 09:38:56 ID:???0
本誌は売れない、別冊(オリジ)は無くなり四ヶ月に一回出る
増刊しかない、本誌掲載枠すら8〜9つしか無いでは
仕事が全然無いだろ。

てか、りぼん作家ってまともに生活できてるの?
年収500万(普通のリーマンレベル)以上もらってる作家すら
全りぼん作家で2・3人しかいなそう。

372 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 12:14:28 ID:???O
現状で売れないって事は、今の路線が魅力的じゃ無いんだろうに。
ベイビィをカナにする前にやることが有りそうなものだけど…
繊細な作家が潰れて退場するなんて、勿体無い… りぼんに合わないとか、そうじゃなくて、漫画その物を研究して欲しい。

りぼんらしさがナチみたいなアニメ化しやすさでそれ一色って、少女漫画の没落と衰退だ。

373 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 12:27:59 ID:???0
>>361天麩羅いただきます
夏休み大増刊号りぼんスペシャル
【表紙(種村)】・・・ちょっとごちゃついてる印象。中途半端なデフォは好きじゃない。

番外編
【ミスフォ】・・・小学生にシロガネーぜはちょっと・・・
【チョコス】・・・可もなく不可もなく。
【コットン】・・・この人のマンガは読む気がしない。
【バドガ】・・・番外編の中ではいい方だったと思う。特に違和感なく読めた。
【青空】・・・番外編で1番良かった。美都の心理が分かりやすくていいと思う。

【金平糖】・・・本誌の連載より良かった。
【ドリーマー】話はそこそこ良かった。絵がごちゃごちゃしてる気がする。
【カワラズ】いい話だったし、人物のデッサンもしっかりしてたと思う。
【恋情】珍しく告白までいかないで終わる話だったので、新鮮に感じた。
【ウィーアー】話は良かった。時々首が長く見える。
【証明書】りぼんで浴衣はだけ+キスマークはあり?
【リリィ】話は好き。絵がごちゃごちゃしてる気がする。
【ビーンズ】読み飛ばし
【花園〈終)】伏線も回収して円満終了。
【自殺(終)】普通のマンガ。自殺を扱ってるけど別に感動することもない。

【スター】セリフの量が多すぎな気がする。設定は良かった。
【ゴルバチョフ】増刊で1番良かったと思う。今後に期待。
【ダメOooji】独特の絵柄はいいと思うけど、小学生にウケるのか疑問。
【DAYBOOK】ライバル役の性格のよさで爽やかに読めた。けど、印象には残らない。
【夏空】話はいいと思った。絵が持田に似てる。
【TEENS】読み飛ばし
【あいしてる】タイトルの割りにタブー感もそんなになくて、普通なカンジ。
【普通姫】テンポ良くて面白かった。
【Peace(終)】美衣にあまり感情移入できなかった。

374 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 12:53:00 ID:???0
続き

フレッシュデビュー
【マン研】おもしろかったけど、絵が少し雑な印象。
【BUTTONHOLE】珍しい作風で絵本みたいだった。絵も見やすくてよかった。
【ココロシテ】交換日記にこだわりすぎ。
【この空全部】無理矢理感がなくて爽やかで良かった。
【椿ちゃん】りぼんぽくない絵柄だけど、割とおもしろかった。

ギャグ&ショート
【アニ横】オチが予想できた。
【ハイスコ】いつも通りにおもしろかった。
【ララ子】ほんわかした雰囲気で読んでて和む。
【B-BOYS】とくになんとも思わない。別に笑えるわけではない。
【チョコミミ】おもしろかった。
【べらぼー】他の新人の読みきりよりおもしろかった。
【らびにゃん】大岡と絵柄が似てる。他にコメントなし。
【あかりまり子】ブラックなネタだけど絵柄的にグロくなくていい。
【とのてん】絵が可愛かった。ネタでDQNな親がでてきて笑ったw
【15歳】共感できた。けど小学生層にはどうなのか・・・
【灰色女子校】マン研と被ってる。こっちの方がおもしろかった。

【総評】主人公とかが泣く話が多かった。そんなに感動もしなかった。
    絵はそれぞれ個性がでてていいと思う。

375 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 13:09:16 ID:???O
>>372
いや路線がどうとかじゃなくて
単純に漫画が(買い続けたくなるほど)面白くないんでしょう

376 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 13:28:34 ID:???0
デフォルトの略としてじゃなくて(たぶん)デフォルメの略として「デフォ」
使ってる人初めて見た。

377 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 14:04:28 ID:???0
>>356
心の病だったら
復帰は相当先かも・・・
>>357
全5話のつもりがその約2倍だろ・・・
読者(リア)からの人気が高かったんだろうけど
大内本人は結構しんどかったかもね

378 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 14:19:31 ID:???0
5話を2倍にしたら10話だろとw  5倍だな
とりあえずテンプラdです

379 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 16:33:04 ID:???0
>>356

槙さんの言葉ってやたら意味深なもの多いよね
ベイベが連載終了したあとの増刊ロングインタビューでも
『私は「"愛してるぜベイベ☆"を描いた人」になってしまったと思う』とか、なんか複雑で
一見するとあれっ、あんだけ人気出たのに喜んでないのかな?って感じにもとれた
あのインタビュー全部読むとわかるんだけどね・・・

380 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 16:53:34 ID:m1CZ55CQ0
槙さんも絵はうまいのはわかるけど、話はイマイチかと思うよ・・・。
りぼんって話がうまい人が減ってきてる、
椎名あゆみとか昔の良かったけどね。なんかもう漫画自体のコマとか
見せるものとか昔と比べたらレベルは明らかに下がってるもんな。
藤井みほな、とかももう引退したのかな?
時代の流れって奴かもしれないけど、ほんと何もかもテキトーになってきてる。
なんか今の時代ってなんなんだろって感じ。



381 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 17:13:01 ID:???0
槙つんの漫画は共感を呼ぶというようなものではなくて
なんていうか
変わった子を楽しんだり理解しようと読者が努力する漫画

でも絵は好きっす
はやく元気になるといいな

382 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 17:13:56 ID:???0
槙戻ってきたら、ここも盛り上がるだろうな

383 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 18:34:10 ID:???O
自分は槙の話好き。変な雰囲気とかキャラとかが
人を選びそうな作風だがヒロインはともかくテーマには共感する

384 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 18:36:19 ID:???O
>>380
テキトーか?

385 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 19:04:22 ID:???0
雰囲気重視だったが真昼に翔けだすは良かったな。
ヒロインも心閉ざす系なくせに結構魅力的だったし。
先生が一番いいキャラだったけどさ。

386 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 19:10:05 ID:???0
槙の絵で黒崎が原作
雪丸の絵で木村が原作

他になんかいいコラボ案あったら聞いてみたい。夢物語だが。

387 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 19:34:14 ID:???O
雪丸は表情描くの下手だから台無しになる
木村さん好きじゃないけど

388 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 19:35:12 ID:???0
>>385
私も真昼に駆け出すはすごい良かったと思う。槙作品の中で一番好きな漫画かも
あんな感じの連載してくれたらなぁ

>>386
槙絵で黒崎原作は激しく見てみたいけど雪○絵で木村はなんか違うような・・・
木村の長所である勢いが無くなってしまうと思う

389 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:01:00 ID:???O
話→誰か
絵→津山

津山さんのストーリー漫画を一度見てみたいw原作付きでいいから

390 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:09:43 ID:???0
>>389
確かに。4コマ以外のストーリー漫画読んでみたいなぁ


391 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:11:22 ID:???0
津山はあの怖い絵をどうにかしないかぎりストーリーは無理でしょう・・・

みんな欠点があるなぁ・・・


392 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:21:28 ID:???O
欠点って取り方おかしいよ。

そこが無ければ、個性が無くなるんだから、味という言い方になるんじゃない?

うまいのも個性、下手くそも個性。
りぼんは絵をうまく見せようとして個性を無くしていってる。

だからみんな同じ絵。

393 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:42:04 ID:???0
うーんたしかに392の言う通りだけど
りぼん的にいえばやっぱ普通に可愛い絵の方が受けるだろうし
そういう意味では欠点でないとは言い切れんなぁ
津山さんの絵好きだけどりぼんでストーリー描ける絵ではないと思う

394 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:44:08 ID:???O
確かに本誌、話はバラエティに富んでるけど絵ももっといろんなのがあっても良いよな
それともりぼん絵じゃないとうけないんか?
絵がアレなラブ綿が割とうけてるし話が面白ければうけるよね?

395 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:54:29 ID:???0
樫の木はちゃんと春田絵に似せて可愛く描こうとしてないか?

396 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:01:42 ID:???0
春田のマネしたらますます売れなくなるだろw
春田自体ろくに売れてないんだから。

397 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:33:56 ID:???O
売れてるじゃん

398 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:43:21 ID:???0
コミクス3万部しか売れない春田の後追いしても、売れて最大3万部だぞ。
もっと売れてる作家の真似した方がいいよ。。

399 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:52:31 ID:???0
これ以上同じような絵が増えても意味ないから
他誌の作家の真似をした方がいいよ。
漫画家、漫画志望者はこの人くらい売れたいって制限つけないで、もっともっと上を目指さなくちゃ
いけないと思う。

400 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:04:59 ID:???0
>>367
ヤンマさんは別フレに投稿してるよ。賞入ってた。

401 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:20:08 ID:???O
津山ちなみのおやじ女子高生をガチで連載して欲しい

前に四コマでやってたモコとりゅうじと生徒会長とボクシング部のエースと先生とブリーフ一丁の益田で六角関係やってくれW

表紙巻頭とれると思うW

402 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:21:35 ID:???O
>>399
その考えで牧野が出て来たわけで

403 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:26:03 ID:???0
起承転結の転の部分でぐっと人を惹きつける漫画が欲しいな。
りぼん漫画で転で印象に残ってるのは木月庭子の「失恋ソング」「青い、キズアト」くらい。
心を揺さぶるって大事なんだなーと。
最近では黒崎さんのデビュー作がちょっぴり、かな?

404 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:33:52 ID:???O
りぼんて仲が良い新人同士が影響しあったり
アシに行った先の作家の影響をもろに受けてる人が多い
そのせいでみんな似たりよったりな絵。

405 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:36:51 ID:???0
自分は木月庭子、絵しか好きじゃなかったな。
転っていうか、キャラで話を作ってほしい。
それができてる作家が生き残れてるんだと思う。
藤原とかちゃんとか。

406 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:49:47 ID:???0
キャラだけじゃ限界があると思う。一回かぎりのヒットは出来るかもしれんが。

407 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:55:57 ID:???0
小花美穂でもこどちゃ以上のものは描けなかったもんな。
キャラじゃなくストーリーで生き残ったけど。

408 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 23:37:55 ID:???0
木月庭子www
超ナツカシス『あの人は今』だなw自分も絵柄は好きだった
タイトル覚えてないけど中学3年間(?)いじめに遭ってた男の子が死ぬ話は強烈に印象に残ってるww
あと『おやこどんぶり!』とか


409 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 23:38:55 ID:???0
>>407
種村の最盛期がジャンヌだったのと同じ?

410 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 23:48:12 ID:???O
>>401
それを試す度胸は今の編集部にはないんじゃないかなー
りぼん読者の一部にしかウケなそうだから

個人的にはスっゲー読みたい

411 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 00:00:37 ID:???0
種村の場合は満月もあるからなぁ…

オタク的には満月の方が人気でしょ?
アニメ誌では放映前男人気は絶望的だろうと評価されてたけど
いざふたを開けてみたら…言わずともがな

412 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 00:02:16 ID:???0
>397
雑誌の部数凋落に大きく貢献した春田w

413 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 00:12:25 ID:???0
満月はナチ自身がキャラに力入れたって言ってたね。
ストーリーも途中まではまあまあ読めたのに、死神部長がジョナサンだったあたりから
わけわかめになっていった。いや、いずみの過去話あたりからか?めろこか?

414 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 00:17:32 ID:???0
木月庭子が本誌に来たときの衝撃は今でも忘れられないなあ。
本誌に読みきり描く若手はあのくらいインパクトあるの持ってくるべきだと思う。
少なくとも読者の記憶に残りやすいので。まあ木月さんはふろくファンルーム以降見ないけど。

415 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 01:30:38 ID:???0
>>404
りぼん作家のブログを見てまわるとよくお絵描き合宿とかやってるみたいだね。
でも読んでみると馴れ合いにしか見えない。
みんな向上心は持ってるみたいだけど、只それだけ。

416 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 05:00:47 ID:???O
ガチの強化合宿した方が……



417 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 05:10:58 ID:???0
傷の舐めあいみたいな合宿じゃいかんしな

418 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 06:59:51 ID:???0
それだけりぼんのレベルが低い証拠なんだろうね

419 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 07:02:38 ID:???0
>>416-417
モー娘。の寺合宿みたいに、勝ち残った者が本誌連載枠もらえるとか?w

420 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 08:51:26 ID:kbJ3QqEMO
はあ。アナログ一本のナチが、新連載からカラーをCGにしたらいいんじゃないか?

話はもうあの人は引き出しが無さそうだ。

421 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 09:51:00 ID:???0
描いてみたい設定wだけは無駄に多そうだけどな。
でも根本的には変わらないか、それを避けようとして
無駄にgdgdになるかの二択ってかんじ。

422 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 10:24:45 ID:???O
木月さん確かに衝撃的だったけど
結局りぼんに貢献も出来ず今や消えた作家となってしまったね…。
デビュー作で衝撃的な作品描いた人って
なぜか消える率高くない?
デビュー作で学校が燃えてしまう話描いた人いたよね?
不良少年と寡黙な主人公が出てたやつ。
あれも衝撃的で、「この人頑張ってほしい!」と
思ったもんだけど…。

423 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 10:41:01 ID:???O
まず衝撃的な話でデビューする人の率が低いからな

424 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 11:59:34 ID:???O
今2006年代のりぼん読み返してるけど、ヒロインが壊滅的だな
読んでてイライラする

425 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:12:52 ID:???0
>>422
自分も長くりぼん読んでるけど、思い出せない(泣)
それいつ頃のデビュー作だろう・・・

デビュー作が衝撃っていうか、感動した記憶有るのは
おおいま奏都さん、さなせ秋葉さん、中瀬アサキさんとかかな 全員みなくなって久しいけど

426 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:22:06 ID:???O
>>424
2006年代って何が連載されてた頃だっけ
その頃よりは今良くなったかな?

427 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:25:44 ID:???P
さなせさんは増刊要員でまだ残ってるよ〜

428 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:28:04 ID:???P
2006年


アゲハ
保育園
サボテン
シンクロ
ピタパン
だて好き

他にあったか?

429 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:34:36 ID:???0
>>427
自分も増刊で見たけどストーリーじゃなくて
いつの間にかギャグ作家になってなかった?
奥森晴生さんとか木月庭子さんとかも、気づいたらそうなってたけど

りぼん作家ってストーリーでデビューしても
4コマとかギャグに転身しないと生き残れない人たちもいるんだね、シビアだな〜

430 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:02:21 ID:???0
りぼんは編集の愛人を起用したりするからダメなんだよな。
春田とか楽に昇格させすぎ。
愛人を連載させるようになったら廃刊フラグだよ。

431 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:08:22 ID:???O
出任せをホントのことのように言うのやめなさいて

432 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:12:53 ID:???0
春田が編集の愛人だなんて絶対に嘘です!
絶対に嘘ですから、皆さん信じないで下さいね!
絶対ですよ!

433 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:14:59 ID:???O
うん

434 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:55:36 ID:???O
言われなくても信じねえよw

435 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:08:15 ID:???O
セクハラする編集はいたようだがなw

436 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:28:30 ID:???0
ナチは現在シンクロ番外編執筆中&新連載の準備中とブログに書いてあるな。
何だかんだ言ってナチの新連載は近いうちに始まるし、
それまでは毎月シンクロの番外編が載るんだろうな。

437 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:50:44 ID:???0
少コミの新條まゆなんて元キャバ嬢だし、少しくらい
ビッチの方が優遇されるんじゃないの、この業界。
少女漫画なんて所詮は男と女が乳繰りあってる場面を描いて
読者を釣るのが仕事なんだから、元から大して綺麗な仕事でもないしな。

438 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:57:28 ID:???O
ちちくりあうって言葉を聞いたのはこどちゃ以来だww

439 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 15:22:17 ID:/gnvrN0H0
木月先生とかって消えたとか言われるけど、そういう人はその後はどうやって
過ごしてるの??他にも消えてみかけなくなった人って多いよね・・・




440 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 15:29:46 ID:???O
>>414
木月さんの本誌の作品て「青いキズアト」ってやつ?
あれ自分もすごい覚えてる

441 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 15:35:07 ID:???0
木月さんのコミックス、青いキズアト目当てで買ったら
失恋ソングのラストがそれ以上の衝撃を与えてくれた。
今も家に置いてある。

442 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 15:38:08 ID:???0
佐藤キリエさんのデビュー作もいじめの話ですごかったよね。
すごい設定を描くといえば郡まきおさんが思い浮かぶけど。
「バンディラの山」はグロありの悲劇で怖かった。

443 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 15:42:03 ID:???0
自分は「AO」が印象的>郡まきお
マイナーだが良い絵を描いていた。淘汰しやがって全盛期りぼん。

444 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 16:14:03 ID:???0
>>440
本誌に載ったっけ?
ググったけど覚えてない…どんなラストだったんですか?

445 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 16:25:01 ID:???0
確か「青い、キズアト」は2000年の10月号だった気が。
巻頭のKYOKOが2話だったのを覚えてるし、買う前に友達の家で読んだなあ。

>>444
ヒーローがこっそり付き合っていた先生が結婚することになり、ヒーローはふられる。
あんなの本気じゃないと強がるヒーローをヒロインが挑発し、つかみ合いのケンカになる。
突き飛ばされたヒロインに焦ったヒーローが駆け寄った瞬間、ヒロインがキスをする。
涙を流すヒロインに「なんでお前が泣くんだよ」と泣き出すヒーロー。
「私たちはいつか大人になるけど、今だけはもう少しこのままで・・・」みたいなモノローグで終わる。

コミックスで木月さんが言うには、この二人はくっつかないらしいよ。
この日を境に話さなくなっていき、そのまま卒業していつか再会するらしい。
その頃には二人とも恋人がちゃんといて、時々遊ぶだけの飲み友達になるんじゃないか
みたいなことが書いてあったかな。木月さん裏設定ありまくりw

446 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 17:40:59 ID:???O
木月さん、佐藤キリエさん好きだったな
でもりぼんじゃちょっとキツいんかな。衝撃的な話は。
どちらかといえば講談…別フレあたりがあってそう
絵変えればだけど

447 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 18:12:14 ID:???0
いや、木月さんは段々描く話がつまらなくなっていったので駄目になったんだと思ってる。
後期の木月さんの漫画は印象に残らない。変にリアル求めすぎて、味がなくなっちゃった。
佐藤さんは追いかけてないから分からない。

448 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 18:39:33 ID:???0
なんか良いのに活躍せず消えていく作家って、名前のせいじゃない?って思った。
根拠は全く無いけどw
でも春田なな・槙ようこ・種村有菜・酒井まゆ・藤原ゆか・・とか
印象に残りやすいよか、大物に成りそうな感じ(?)って大切じゃない?
話ずれるけど芸能人で言ったら芸名って大事でしょ?
明石さんまが『中村すけとうだら』とかだったら微妙だし・・(すいません中村さん。自分も中村なので例で出しました)


449 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 18:40:34 ID:???0
印象に残りやすいよか→ような
です。すいません。

450 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 18:58:26 ID:???0
春田ななとか藤原とかぜんぜん大物じゃねーじゃん。

槙ようこという名前はプロっぽいというか大人っぽい感じがする。

451 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 19:01:35 ID:???0
どうでもいいけど槙ようこと真木よう子は何か関係あるの?
どちらかがどちらかをパクったの?

452 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 19:04:58 ID:???O
名前…別に関係なくね?

453 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 19:15:17 ID:???0
パクとかではないと思うけど、槙のが先でしょ。
同姓同名といえば長谷川潤のほうがすげえ。

両方偶然だと思うよ。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)