2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天上の虹と里中満智子 その15

1 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 10:29:41 ID:j+K1fenR0
持統天皇の生涯を描いた大作、「天上の虹」の完結を見届けようというスレです。
その他の里中作品の話題も可。

作品批判、キャラ批評はOKですが、過度の叩きはやめましょう。
荒らしはスルーで、まったりと。

先生の公式サイト
http://www.satonaka-machiko.com/

前スレ
天上の虹と里中満智子 その14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1186851564/1001-1100

過去ログは>>2の辺りにあります。

2 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 10:39:43 ID:???0
過去ログ
Part1  http://salad.2ch.net/gcomic/kako/976/976202860.html
Part2  http://comic.2ch.net/gcomic/kako/998/998068686.html
Part3  http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1011/10118/1011887031.html
part4  http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1032/10320/1032062256.html
part5  http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1038/10381/1038119380.html
part6  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1044950554/
part7  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061047291/
part8  http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068469495/
part9  http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1095821174/
part10 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1126008809/
part11 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1157460639/
Part12 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1172235025/
Part13 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1180102650/

過去ログミラーサイトはこちら
http://artemis.s77.xrea.com/gclog/satonaka/


3 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 06:36:16 ID:???0
>>1
ありがとう
立てようと思ったらわざわざ埋めてた人が居たから、立てるのかと思って、被ってもいやだから待ってた;

4 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 18:22:42 ID:???0



             淫乱病の漫画家


 

         低知能バカのくせに歴史家気取り(笑)




5 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 22:12:26 ID:???0
4は自己紹介してんの?

6 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 05:17:16 ID:???0
            r-┐
            /  |
           ̄|  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |.__,|      _ _   lヽ,,lヽ
              _| ::|_      | |Θ| (     ) ))
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|   し   i
        |___|__|_|  |_|    しーJ ....



     ウニョッ
      _____  ヾ
    ((  l、___   /
         / /
       /   /           チャリーン
       (  (__/| ))
        ヽ___ _,/      _ _ lヽ,,lヽ
      `ー      _| ::|_       | |Θ(     )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

7 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 02:50:39 ID:???0
即死防止

8 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 03:02:27 ID:???0
最新刊 「天上の虹〜持統天皇物語〜」 20巻
ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3406318
発行年月日:2007/02/13
ISBN:978-4-06-340631-3

9 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 22:19:24 ID:???0
即死防止

10 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 13:21:21 ID:???0
昨日かおとついかの新聞広告で、里中さんが「潮」って学会系の雑誌インタビューに
答えてたけれど、もしかして里中さんも層化なの?

11 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 16:33:37 ID:???O
マジで。
ブッダを描いてるからその縁で‥と思いたい。

12 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 10:18:49 ID:???0
インタビューなんか受けてないで、早く描くもの描いて欲しい

13 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 14:33:51 ID:Jiy/oazcO
熟女好きの俺としてはAVに出演してほしい

14 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 14:52:46 ID:???0
赤塚先生の告別式の模様見てたら、インタビュー受けてたね>里中さん

15 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 10:21:32 ID:???0
>>13
そんなAV見たくない
熟女は好きだが… 叶姉妹のなら見たい

16 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 00:18:59 ID:dUdn2jtI0
>>14
代表作として「天上の虹」とあったが、なんかピンとこない・・・。
かと言って、他に思い当たらないんだけどね。

これといって代表作がないのに、こんなに大御所扱いされてる漫画家も珍しい。
(例えば大和和紀なら「はいからさんが通る」とか「あさきゆめみし」とかありそうだが・・・)

17 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 06:24:18 ID:???0
「天上の虹」以前は、代表作と言えば「アリエスの乙女たち」だったように思うけど…
ドラマにもなったし。里中さんの作品は女の情念みたいなのを
感じるものが多い印象。

18 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 08:40:00 ID:???0
>>16
はいからさんが通るもあさきゆめみしも、一部の人には人気でもそう有名じゃないイメージなんだけどなあ

19 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 09:30:27 ID:???0
>>18
「あさき」は、古典の授業に使う学校もあるし、中学・高校の図書室には
常備してるところが多いそうだよ。1700万部も発行してるし。
リアルで読んでた世代よりも、5〜10年後の若い世代の方が知ってる可能性もあるんじゃない?

「天上の虹」は、病気とかのトラブルなく、順調に進行して早く完結していれば
「あさき」まではいかなくても、もっと有名になったんじゃないかと思う。

20 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 11:00:52 ID:EgyuED8w0
あすなろ坂とか好きだけどなぁ。

21 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 11:58:41 ID:???0
>>14見た赤塚葬儀



22 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 14:25:58 ID:???0
里中さんと池田理代子の対談を前に読んだけど、
池田理代子が「私と違って、代表作というものに縛られない里中さんが羨ましい」とか言っていた。

23 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 07:22:07 ID:???0
>>19
あさきで通じるの?
19が大ファンってことだけ分かった

24 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 10:22:51 ID:???0
あすなろ坂は大河物にしては駆け足過ぎるからなあ。
夫も慎吾も主人公に都合が良すぎる行動しかしないし
結局慎吾の子孫が有馬家を継ぐっていうのもあんまり・・・
詩絵さんは好きだが。

25 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 14:29:18 ID:???0
みどりがサーシャと結婚すればもう有馬の姓は名乗らないんじゃないかな。結局詩絵で有馬の家名は断絶ってことだろうね?

いろいろご都合主義の場面が多すぎるけど、一番無理のあるこじつけの場面はさくらを忍の子と間違えて養女にし
ついでに本当の孫のみどりも引き取るところ。養女にするには戸籍も調べなきゃならないし、さくらには実の両親の名前が載っている戸籍があるだろうし、
みどりにはちゃんとした戸籍もあるかどうか分からない状態。それで何の疑いもなくさくらを孫と信じるのっていったいどういうこと?
それとサーシャが死んだって信じ込んだまま遺体確認にも出向かないで日本に帰ったこと。
いくらなんでも不自然だよ。

26 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 16:17:54 ID:???0
でも、サーシャはソ連籍だったから、みどりが国籍変えなければ、有馬姓を名乗るんじゃない?
そういえば、サーシャってなんて姓だっけ?

27 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 12:37:59 ID:???0
サーシャは姓は出てこないよ。ロシア革命で民衆に命を狙われて逃げてきた貴族の坊ちゃんらしい。
それゆえ身元不明状態で拾われた子。
ソ連籍が何故あるのかも不思議だった(戦時中にソビエト人として連行された)。満州で拾われた身元不明の子供の国籍って?そりゃ状況からしてロシア人だろうとは分かると思うけど。

28 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 13:56:04 ID:???0
>>27
売春宿から逃げて川に流れた後に拾われて、そこで戸籍作ってもらって養子になったんじゃない?
戸籍なければ海外に渡るような仕事に就けるわけないし

みどりの結婚式の時、サーシャの苗字なかったっけ?
ずっと苗字は無いままだったのかなあ

29 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 14:54:35 ID:???O
》22
それってリヨタンの皮肉じゃないか?

30 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:48:38 ID:???0
>>28
あの川が黒竜江なら、国境越えてシベリアに入ればアムール川になるわけだけど、
サーシャはシベリア側で拾われたんだろうか?
冬なのによく凍死しなかったもんだ。


31 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 00:59:07 ID:???O
おお、あすなろ坂の話がでてうれしい。
タマエさんが好きだったな
あと樹一郎さんみたいな人と結婚したかった…
外伝であけみさんとか新吾さんの人生書いてくれないかなー

32 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 12:22:11 ID:???0
それより戦後編も描いてほしい。

33 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 15:45:14 ID:???0
タマエの押し付け婚はどうもなあ
あれじゃ断れないよねw


34 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 11:49:28 ID:???O
わたしには当時は一途な恋心にみえたのさ

夏はあした輝くとか積乱雲とか
戦争に絡ませた恋愛物を読み返してしまう
天上の虹つづきはやく読みたい

35 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 12:11:26 ID:???0
私はタマエの兄さんの方が好み
強気だし、言ってる事もおかしくないよね
彼氏が結婚直前なのに、ボランティアにせいを出し始めて、自分<気の毒な境遇の人になったら気分はよくないと思う
結婚前にもっとお互いの事を考えて、親密になって行きたい時期に逃避されたら寂しいし
気に入らないよ
分かってもらう努力も相手を立てるような方向じゃないし
キレてぶっちしたのを、家族全員で守るとか、どんなにモンぺだよ
破談はいいとしても叱るべきだろ

36 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 13:56:34 ID:???O
そうだねタマエ兄はあの当時の男としては
いい人だよね
男らしくて妻を大事にしそう
浮気しなきゃ今の時代でも十分もてるだろうね

37 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 02:25:35 ID:???0


          淫乱病を治さなかった愚かな漫画家

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)