2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 大島弓子 Part 19 ***

1 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 13:59:44 ID:U+eiBeq10
大島弓子関係の元スレです。
現在は内容によってスレが別れていますので
つっこんだ話をしたいかたはそれぞれのスレでどうぞ。
ここは雑談専用の大島弓子総合スレです。


大島弓子猫の飼い方議論OKスレ(住民批判やヲチもOK)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1212938055/

大島弓子の昔の作品を語るスレ(グーグーを除く全作品対象)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1212968258/

【グーグー】大島弓子の猫エッセイ【サバ】(猫エッセイの話はこちらで)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1216314461/


≪前スレ≫
*** 大島弓子 Part 18 ***
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1213980244/

2 :長谷部タイ子:2008/07/26(土) 14:11:52 ID:???0
導尿カテーテル2げと

3 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 15:44:33 ID:???0
>>1
乙です。
大島弓子猫の飼い方議論OKスレはリンク先が古いので
新しいの張って置きます。
↓↓↓
大島弓子猫の飼い方議論OKスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1212938055/

4 :自演ご苦労様w:2008/07/27(日) 12:43:47 ID:BpArI0aa0
972 名前: 花と名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/26(土) 14:15:16 ID:???0
>>970
乙です

しかし初めて難民板の大島スレ見たが
ここで最新猫飼育理論語ってと思われる人が
絶対的に支持されてる訳でもないんだなぁ
ああいう思想が猫飼いの最新トレンドwってわけでもないのか

私なんか未だに猫は半分外飼いのモラルのない飼い主だから
あんなふうに自分のやってることが絶対的正義と信じられることがうらやましいよ


979 名前: 花と名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/27(日) 06:41:59 ID:???0
>>972
私もあまりの狂信ぶりに引きました
言っていることは判るんだけどギスギスしてる
都心ではそんなに家は家よそはよそで線引きしなきゃないなら
野生動物のテリトリー争いみたいです

>>962
歳を重ねても線の荒い人とそうでない人がいますね
視力や筆圧の関係でしょうか


>>972=979
擁護するのは勝手だけど、あんまりみっともないことは
しないほうがよくってよw
それとも、擁護する人はみ〜んな句読点を使わない人
なのかしら、キャハハハおっかしい〜w

5 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 12:44:23 ID:BpArI0aa0
989 名前: 花と名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/27(日) 12:34:46 ID:???0
句読点を使わないだけじゃなく
改行の位置までクリソツw

擁護しようにも大島があんなじゃ自演するしかないってか?
愛護協会にも迷惑かけてるし、かばいようがないよね
あの猫婆さん

6 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 12:45:35 ID:???0
擁護の方、がんばって文体変えて各スレに
出没してください

でも擁護する人って少ないから分かっちゃうけどw

7 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 12:48:04 ID:???0
533 名前: 名無し草 [sage] 投稿日: 2008/07/27(日) 02:31:58
自分の家の前に赤白縞々御殿が建って、常に視界に入って来るくらいなら
隣家がノラネコにエサやって増やすくらい何てことない

ネコごときの糞尿なんぞ毎日の掃除の延長で始末すりゃいいだけ
そうやって増えたネコを不幸だともまったく思わない



8 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 12:57:38 ID:???0
自分の言っていることが
正しいと思うなら
自演なんてしないで
正々堂々と
意見を書けば
いいのに。。。

9 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 13:20:49 ID:???0
ここはヲチスレでも住民について書くスレでもない。
擁護叩くのは勝手だけどこのスレでやってるお前らも荒らしだよ。

10 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 13:35:07 ID:???0
茶ーでも飲んで落ち着け 
        (   (
        ( (   (. )
         . -‐ ) ‐- .
       .´,.::::;;:... . . _  `.
       i ヾ<:;_   _,.ン |
       l      ̄...:;:彡|
        }  . . ...::::;:;;;;;彡{
       i   . . ...:::;;;;;彡|∧_∧
       }   . .....:::;::;:;;;;彡{´・ω・`)
         !,    . .:.::;:;;;彡   と:.......
        ト ,  . ..,:;:;:;=:彳:―u'::::::::::::::::::::::::::..
        ヽ、.. ....::::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::


11 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 13:37:35 ID:???0
ああっ
こんな所にまでヌコ

12 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 13:39:06 ID:d/vmTkeU0
>>9
例の婆が暴れてるだけと思われるの。スルーしかないよ

>>10
つ旦~ もらっとくトン

13 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 13:50:28 ID:???0
擁護VS噛みつき婆

14 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 14:01:27 ID:???0
全部ほとんど一人だから
飽きるまで仕方ないね。

15 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 14:11:38 ID:???0
>>4から8が同じ人?

16 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 14:18:05 ID:???0
>>15
そう見えるよね

      ∧,,∧ ∧,,∧
   ∧,,(´-ω-)(-ω-`)∧,,∧
  ( ´-ω)旦o) (o旦o(ω-` )
  (_  o[(  ´-) (-`  )]o _)
  └'ー-(_   )][(   _)ー'┘
      'ー'^ー'   'ー'^ー'

17 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 19:15:51 ID:???0
ここが静かになったと思ったら漫画板で儲が頑張ってた。



18 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 06:10:15 ID:???0
野良猫や外猫のいない世界なんてちょっと嫌だな・・・

19 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 06:53:43 ID:???0
うん、ぽちたまもつまらなくなるね。

20 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 06:54:34 ID:???0
わたしも。
でも猫屋敷のとなりに住むのもやだ。

21 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 07:30:29 ID:???0
>>18
そうそう岩合さんも写真集だせなくなっちゃう

22 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 07:33:34 ID:???0
はっちゃんより岩合さんのほうがずっといいよね

23 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 08:02:40 ID:???O
野良猫がのんびり暮らしてる街=平和と感じるよ
猫と人間が仲良く共存してる光景見るとジ〜ンとする
下校途中の小学生達の横の塀の上で猫が昼寝してたり…
大島さんはむちゃしてるかも知れんが気持ちは分かるんだよねぇ


24 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 09:04:18 ID:???0
>22
岩合さんは動物写真のプロだからね
ブログの写真と比べたらちょっと失礼かもよ

25 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 09:31:42 ID:???0
岩合さんの猫写真はいいよねえ、たまらん

26 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 09:49:34 ID:???0
でも、岩合さんの写真に都会の住宅街はない…

27 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 09:50:19 ID:???0
はっちゃんの人(八二一)もプロの写真家だけど…w

28 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 09:55:22 ID:???0
>>26
それはつまり田舎じゃないとのびのびとした猫に出会えないって事なのかもね

29 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 10:12:59 ID:???0
プロだからこそ絵的にいい悪いがシビアなんじゃないでしょうか

田舎暮らしの野良猫の姿は人の郷愁をかきたてるのかも

30 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 10:20:55 ID:???0
都会に住む人間がなりたくてもなれない自由な姿がね

31 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 13:18:08 ID:???0
猫写真集を語るスレかと思った。
大島作品や大島さんに関しての話題がないもんね。
あるとしたら猫もろもろについてだし・・・

32 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 13:53:59 ID:???0
今月のグーグーで大島さんのズボン?につぎが書かれてたのでびっくり。
グーグーも1巻くらいはエプロンドレス(ただのエプロンか)や外出着など
簡素な中にもおしゃれっぽい名残があったのに。

トーン貼ったり模様描くのが大変なんだろと思ってたけど、つぎを描くとは
どういうことだろ。手塚先生への敬意なのかね。

33 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 14:37:21 ID:???0
猫に大金つぎ込んでるんだろうかw
上パジャマで猫探ししてたよね。アレ笑った。


34 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 14:39:23 ID:???0
自分は貧乏だって主張してんじゃないの?

35 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 14:58:30 ID:???0
>>33
最近はノラ子猫の声に飛び起きて、夜中の住宅地をパジャマで探してたよ。
さすがに途中で自分がヘンな奴と気付いてあわててたけど。(笑)

どこにお金かけるかは価値観だからしょうがないけど、
山岸さんのようにバレエのレッスンや着物だったら明るく笑えたものを。

36 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:01:32 ID:???0
読まなきゃいいのに…

37 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:10:49 ID:???0
おまえこそここに来なきゃ心安らかに暮らせるんじゃね?

38 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:11:41 ID:???0
アタシは古くからこのスレにいる大島ファンだからっ!!!!!!





って、わけのわからんこだわりで自縄自縛

39 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:12:00 ID:???0
今の大島さんの作品読めば批判が集まるのは自明の理なんだしねえ

40 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:13:07 ID:???0
自分の気にいらない話題を追い出そうとして
結局自分の居場所がなくったカワイソウな人なのよ…。

41 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:13:21 ID:???0
まぁまぁ>>10のお茶での飲んで。」
>>35
山岸さんってかなり年なんでしょ?
自分の親がバレエのレッスンしだしたらやだぞう・・・。
山岸さんは子供の頃やってそうだから違和感ないのかもしれないけど。

大島さんは全ての猫のお母さんになってしまわれたのね・・・



42 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:13:38 ID:???0
>>36
漫画板いけば?

43 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:15:32 ID:???0
>>41
他の漫画家貶めるのは危険

44 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:20:48 ID:???0
>>36
別に大島さん叩いたりしてないよ。笑われてると思った?ごめん。
>>41
確か40歳すぎてから熊哲に刺激されてまたレッスン始めたはず。
今は大人のバレエはやってるし、その先鞭かな。
山岸さんはお子さんもいないし、実際自分で動くと漫画にも役立つでしょう。

45 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:34:51 ID:???0
わたしが大島さんをなんとかしてあげなきゃだわ。

46 :36:2008/07/28(月) 15:36:15 ID:???0
大島漫画に出てくる自覚なしのメンヘラみたいなのばっかだなぁ。
おばさんてのはしょうがないね。

47 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:43:56 ID:???0
>>46
荒らしたいだけだったんだ。
よく見ると釣り糸だらけだね。

釣られて怒り出す人ももういないと思うけど。

48 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:49:51 ID:???0
3巻のタマのお散歩の所で泣ける・・・・
タマはやっぱりもとの飼い主覚えてるのかな?
猫って利口だなぁ。


49 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:55:32 ID:???0
通常の猫はもっとお馬鹿といわれてるけどね。
知能は3歳児なみ。記憶力は2週間がいいところ。
あれが作り話じゃないならタマは天才。

50 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:56:50 ID:???O
>>48
タマという猫のカワイさが伝わってくるよね

51 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 16:18:35 ID:???0
大島さんは前もサバの記憶力に驚いていたよね。

実際、前頭葉がどうの、という話らしいけど
突然昔のこと思い出したかのような行動とることもあるし、
猫の知能や記憶力についてはまだ研究中、という記事もありましたです。

52 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 19:19:48 ID:???0
>>26
あるよ。「ねこに金星」とか。

でも、その本の中で
ネコの溜まり場があると聞いてきたところに
ネコがいなくて、近くの人に聞いたら
「先日棒で殴ってた人がいたから(いなくなった)」と書いてあって…

岩合さんの世界もそういうのとは無関係でいられないのかなと
さびしくなった。

53 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 19:36:54 ID:???0
そういうのって親バカならぬ猫馬鹿の類じゃないの
よく「うちのコはごはんの時間にはゴハーンと鳴く」なんていってる飼い主いるじゃん。
猫の行動に意味をもたせようと思えばどうにでも見えそう。


54 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 20:27:13 ID:???0
大島さんインターネットとかやってないのかな。
猫の写真とかグログとかに載せてほしいね。
他の漫画家はやってそうだけど。


55 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 20:37:19 ID:???0
>>54
ごめん、グログてのにちょっとうけた…ww

56 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 21:15:54 ID:???0
人間の記憶の仕組みなんかも研究は進んでるけど
まだまだ謎は多いし

前の飼い主を覚えてるってのはムズカシイだろうけど
その場所にくるとここちよかったり楽しくなったりしちゃうのかも

57 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 21:46:15 ID:???0
>>55
おばさんだから許してあげてよw

58 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 22:55:49 ID:???0
今日はここが一番まったりだわ

イワゴーさんの写真集はちょっと猫ボケとそっと猫ボケがすき。
あと去年のカレンダーの表紙だった富士山をバックにした猫。

59 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 23:46:12 ID:???0
漫画家のブログで気になるのはライクのくらいだなあ

漫画より面白いてことはないしな

60 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 00:28:20 ID:???0
タマのお散歩の写真みたいなぁ。
号泣する。

61 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 05:24:11 ID:???O
NHKの解体新ショーで猫の夢の研究の話をやってたね。
生活の場面で必要なことを夢で反芻して覚えてるんじゃないかという話だった。

62 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 12:31:25 ID:???0
千葉放送見てたら、カルチャーなんとかいう筧利夫司会の番組ね。
ご好評に応えて、猫特集第二段だそうな。
ほんで、ちばに猫博物館ちう物件があってだね、随時、捨て猫の里親募集だそうです。
なんかツブぞろいのばっかだったな。大島さんももってけ。

63 :625:2008/07/29(火) 12:32:32 ID:???0
猫虐待がなんでおこるんかもやってたな。検定問題として。

64 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 15:35:34 ID:???0
昨日は猫写真集の話。
今日はNHKの番組の話。
大島弓子の話はないんだね。

65 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 16:23:41 ID:???0
話題がないから静かなのね。


66 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 16:26:57 ID:???0
巡回か。

67 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 17:25:00 ID:???0
今月号の漫画では、桃みたいなおしりの描写がうけた

68 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 00:23:31 ID:???O
ルチルがくっついて寝てるとこ?だったらあれ尻じゃなくて足だと思うんだけど。

69 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 16:35:55 ID:/qWsyIk40
この間金子國義のアリスの絵を見たが、上向き加減の鼻とか長くて太い眉毛とかぽってりした唇とか、
大島さんって少し影響うけてないかな?
金子さんのグラマラスな部分は全くないけど・・・

70 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 17:02:36 ID:???0
ロマン文庫の絵を書いていた人でしたか?
なるほどかっちりした部分が似ているかもしれないですね。
影響受けているかどうかはわかりませんが。

71 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 17:25:49 ID:???0
>>69
金子國義の絵から大島弓子を連想するとは
変わってるとしか言えんw

72 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 17:33:45 ID:???O
耽美的という点では共通してるかも
でも、金子の方が遥かにシャープな感じだね


73 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 19:26:04 ID:???0
大島さんの絵が耽美?????
金子って球体関節人形みたいな絵ばっかり書いてる人でしょ
全然違うと思うけど。

74 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 22:04:32 ID:???0
金子国義のサイトみたけどどっちかというと岡崎京子とか思い出した。
アンアンとかに描いてるからかもしれないけど。
大島さんの絵は詩的で情緒たっぷりな所がいい。
個人的には70年代の水彩?を画面いっぱいに使ったようなのが
好きだなぁ・・・ほんとうっとりする。
大島さんのイラスト集ってあんまり出てない気がするけど
お勧めのってある?

75 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 22:57:39 ID:???0
金子っていったら渋澤しか出てこない自分には全然関連性が思い浮かばなかったw

76 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 23:05:09 ID:???0
昔の肩パット入ってウエスト絞ったカチッとしたスーツ着て、
ツーンと上向いてすましてる感じ、の絵がちょっと似てるかな?
大島さんだと割りと後期。

77 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 09:47:05 ID:???0
大島の絵といえば、当時の少女マンガのこうなんつーかヌルゥンと粘着してる
一見、雑とも見えるなんつーか、「執着してない」ように見える「線」が珍しかったな。
俺の友達は、はっきり雑だなーと言ってた。
自分はああいう描画もありじゃないかとは思ってたが。



78 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 09:52:06 ID:???0
粘着してるは、「してない」に変えます。

79 :77:2008/08/01(金) 09:55:45 ID:???0
>>78
誰だおまえ。

80 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 09:56:55 ID:???0
おまえは、わたしだ。

81 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 11:00:47 ID:???0
山岸かよ

82 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 12:39:54 ID:???0
確かに大島さんの描線は昔から・・・雑じゃなくて、なんていうんだあの感じは。
ある意味、大胆なのか、それしかかけないのか。

83 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 21:42:03 ID:???0
>>80
にしこり

ギッシーと大島さんの接点ってなんかあったっけ?
猫好きくらいしか思いつかない



84 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 21:50:00 ID:???0
>>83
昔、ギシのエッセイマンガに大島さん出てたし
結構仲良かったんじゃないの?

85 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 21:58:11 ID:xo35cOVz0
昔、友だちが、大島さんは金髪を描くのがうまい、と言っていた。
う〜ん、どうかな・・・
私は、笑顔を描くのがうまい人だなと思った。
特に微笑みがね、“莞爾(辞書ひいてね)”という言葉がぴったりだと思った。

86 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 23:10:24 ID:???0
私はあの眉間の皺が上手いとおもう。気難しい性格がよく表現されてる。

87 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 23:44:57 ID:???0
私は木の花を描くのが上手いと思ってたなぁ
桜とか雪柳とか

今でも樹木のコマがすごい好き

88 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 09:35:54 ID:???0
>>69
わかるよ〜。赤すいか黄すいかのヒロインとか
金子風だ。
眉上ぱっつん前髪でロングヘア、
太長眉毛でクラシカルなアリスワンピみたいなの
着てるとことかね。

しかし他には思いつかないけど。


89 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 13:10:26 ID:???0
>>85
>“莞爾(辞書ひいてね)”

何?その上から目線!本当に辞書ひいてほしかったら
振り仮名つけとけ。みんなそのくらいの語彙はあるっつーの。

90 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 14:13:51 ID:???0
ストレスたまってそうだね。
金髪上手いよね。てか髪の毛が上手いと思う。流れるような感じ。
舞い上がるような草とか、花柄とかファンタジーっぽい情感のある描写が
凄く上手いと思う。


91 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 15:54:18 ID:???0
>>89
pcの場合はコピペでOKだしなんでふりがないるのかわからん。

92 :85:2008/08/02(土) 16:56:45 ID:3rvVngXy0
莞爾=かんじ。
にっこり微笑むの意味。
たまには自分で辞書くらいひいてみたほうがいいよ。

93 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 18:40:51 ID:???0
今日はここで釣りなの?

94 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 21:39:39 ID:???0
そのようでございますね

95 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 22:05:25 ID:???0
負けず嫌いの奥様はこのスレにはいないっすw

96 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 23:22:21 ID:???0
大島さんの描く笑顔っていうと
「草冠の姫」のお姉さんの笑顔思い出すな
本当に優しい、理想化されたお姉さんの笑顔

97 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 00:12:23 ID:???0
自分は朝田夕の前歯の欠けた笑顔を思い出す

98 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 18:12:40 ID:???0
夕ちゃんの前歯は欠けてんじゃないよ
隙っ歯なんでそ?
あたしも最初は喧嘩で欠けてしまったんだなと思ってたけど
タモリの歯の話を聞いて(自分で言ってた)
夕ちゃんは隙っ歯だったんだと納得したような気がしてたが

検索したら「信じられねーション」1977年!
最早自分の記憶に自身が消えかかっている


99 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 19:10:54 ID:hn/jyciW0
1977-80年代の作品は今読んでも古くなってないと思う

100 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 20:08:48 ID:???0
角川のブックカバー、応募してから一ヶ月しても届かないです。
届いた方いますか?

スレチですが、応募するために、ぐーぐーの1巻と一緒に、
華恵の「小学生日記」を買いました。すごく可愛かったです。
大島作品が好きな人なら、好きそうだなぁと思いました。

101 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 21:01:15 ID:???0
>>100ここには応募した人自体少ないと思うが。

102 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 21:16:08 ID:???O
わたしも先月応募したよー
出したの25日くらいだから
もちろん、まだ届いてないけどね
ふ〜ん1ヶ月もかかるのかぁ・・・

103 :100:2008/08/04(月) 21:21:27 ID:???0
>>101
そうなんですか…。
私は、はりきって応募してしまいました。
しかもぐーぐーの2巻と、あと1冊なにか買って、
もうひとつもらおうと思ってました。

大島さんのグッズみたいなのを持ってないので、
珍しく感じて、すごく欲しくなりました。



104 :100:2008/08/04(月) 21:34:14 ID:???0
>>102
一ヶ月しても届かないんですよ…。
ちゃんと届くか心配になってきました。
2冊買ったら、店頭ですぐにもらえればいいのになぁ。

105 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 01:21:41 ID:???0
前のキャンペーンの時、2ヶ月くらいかかったよな記憶が。
1ヶ月で遅いって、せっかちすぎw

106 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 03:25:53 ID:???0
>>100
いいな…可愛い本があって
自分が行った地元の書店では、
該当のキャンペーンの本が少なくて、
映画版「グーグー」の小説のほかに買った本は
ダライ・ラマ…orz…

107 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 09:22:48 ID:???0
グーグーって夏の100冊キャンペーンの対象作品じゃないんじゃね?
どうやって応募したんだろう。

108 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:29:42 ID:???0
>>107
疑問に思ったら確かめてみてはどうでしょう?
実際応募してる人がいるから私は疑問に思わなかったです。
角川文庫のあのキャンペーンはネットでの応募。
今回はラインナップにエヴァがあるから応募がかなり多いと思う。

109 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 17:07:13 ID:???0
既出ですか?

「大島弓子セレクション セブンストーリーズ」
出版社: 角川グループパブリッシング
発売日: 2008/8/30
内容紹介:
大島弓子原作の映画『グーグーだって猫である』の劇中に登場する、
『綿の国星1』『バナナブレッドのプディング』『8月に生まれる子供』など
大島作品7本を完全収録。

110 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 17:21:02 ID:fetpZxZF0
>>107
グーグーの文庫の帯にちゃんと応募用銀はがしついてるよ。
松山ケンイチの写真の載ってる帯だけじゃないみたいよ。
ブックカバー応募したけど・・・発送に時間がかかるんだ。

111 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 18:58:57 ID:???0
>>105
2ヶ月ですか〜〜。
気長に待つことにします。

>>107
角川のHPに
「夏の100冊および6・7・8月新刊が発見。ブックカバー2008応募の対象文庫です。
※対象文庫には、☆型マークの付いた帯が巻かれています。」
と書いてあります。
グーグーは新刊なので、対象文庫になりますよ。

112 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 20:47:19 ID:???0
ネットでの応募だから宛先書くのは楽だと思う。
前回もプリントアウトしたシールだったし。
でもエヴァのあおりで時間かかるんじゃないかな。
ギリギリ応募の方があまり待たずに届いたりしてね。

113 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 15:51:52 ID:???0
今日のダヴィンチみてたら
グーグーの映画で使った作品(ダイエットや水枕・夢枕など)を
まとめて大島弓子短篇集として発売するらしい。
A5でサイズ角川書店。ほんとよくやるよな。

きっと映画館で売るんだろうな。

114 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 18:02:41 ID:6JP3bKqR0
また、うすっぺらーーーい本なんだろうな、、

115 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 18:54:09 ID:???0
大島弓子セレクション Seven Stories

少女漫画界の至宝、大島弓子の世界!

大島弓子原作の映画『グーグーだって猫である』(2008年)の劇中に登場する、
『綿の国星1』『バナナブレッドのプディング』『8月に生まれる子供』など
大島作品7本を完全収録。

発売日:2008年 08月 29日  定価(税込): 966円
A5判
ISBN 978-4-04-854256-2-C0979

116 :100:2008/08/07(木) 19:33:03 ID:lDWu2tsm0
今日、ブックカバー届きました!
思っていたよりも薄くてペラペラしてます。
地の色が白なので、本のカバーが微妙に透けてしまいます。

留めるところ(ベルト部分?)に、
グーグーがひっくり返っていて、可愛いです。
しばらくは部屋に飾っておこうと思います。

グーグーの文庫の2巻に挟まっていた紙に、
「グーグーだって猫である 映画版コミック」
脚本・監督:犬童一心 コミカライズ:秋本尚美
8月末発売予定、と書いてありました。

マンガを映画にして、それをまたマンガにして…
何がしたいんだろう。何のために??、と頭がグルグル。


117 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 20:09:44 ID:???0
秋本尚美というのも、また微妙。
背景の白いところは近いかも。

118 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 20:35:33 ID:KtWHW2sF0
私んとこも今日届いたよブックカバー。
だいたい応募してから40日くらいかな。
ちなみに大島さんのじゃないです。
あの絵柄のグッズはちょっとな・・・

119 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 21:02:07 ID:???0
>>117
綿国の頃LALAで描いてたね>秋本
わりと好きだったしコミックスも1冊だけまだ大切に持ってるけど、
名作映画をパクった話も描いてたことがw
皮肉だけど映画のマンガ化、似合ってるかもw

120 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 22:27:40 ID:???0
猫漫画スレでも先日話題になってたけど
秋本さんは猫エッセイを描くときと少女漫画を描くときは
別人のように違うんだよね。
ストーリーからして少女漫画の絵で描くんだろうなあ…
やだなあ…。

秋本さんの本は「ぬくぬく」というのをオススメしますわ。
グーグーの男バージョンw (こちらはフィクションですが)。
60才過ぎて妻に先立たれたひとりぐらしのオジサンが
はずみで猫を貰って同居するようになる話です。

おじさんもシマ(猫の名前)も本当にラブリーです。

121 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 10:37:03 ID:5oh3nq+f0
>>120
ハゲのおじさんと猫の漫画、雑誌で読んでたけど、
そういうタイトルだったのか・・・ありがと。
(スレチでごめん)

122 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 12:05:41 ID:???0
大島さんのグーグーだって最初はああいう
愛猫との日常を描いた佳作だったのにな

123 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 12:42:08 ID:???0
いつからこんなんなっちゃったんだろうね

124 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 12:47:42 ID:???0
小泉今日子のグーグーって
まさに大島さんの作品というより秋本尚美っぽいわ。
主人公のビジュアルとか作品世界とか

125 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 19:59:02 ID:???0
秋本尚美ってあんま読んでないけど
ヤングユーかなんかのレディコミで書いてそうなイメージが

久しぶりに映画の公式見たら充実してた
花王のリンクにワロタ

126 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 20:37:33 ID:???0
確か、LaLaの三人娘だったんだよな。
くぼた尚子と星崎真紀と秋本尚美で。

いつのまにか子育て漫画を描いてたけど。

127 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 21:39:55 ID:???0
くぼたと秋本って姉妹だよね
大島さんはひとりっ子なのかな?

128 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 21:46:44 ID:???0
>>127
くぼた尚子懐かしいなぁ
今でも漫画描いてるのかな?

でもくぼた尚子と秋本尚美が姉妹ってのはガセだと思うよ
同じ時期にLaLaに描いてて同じように大学生だったってだけかと

129 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 12:58:53 ID:???0
>>128
犬日記を書いてたような。

昔のセリフに勢いのありすぎる漫画が好きだった。

130 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 14:02:51 ID:???0
4巻出てたんだね。早いな。
Nさんだっけ、出てこなかったけどどうなったんだろ

131 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 15:40:12 ID:???0
Nさんちと遠いんじゃない?

132 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 17:27:45 ID:???0
>>128
くぼたは現在、猫を狂言回しにしたショートストーリーを
「まんがタイムラブリー」って4コマ誌に描いてる
内容は…まぁ、変わってないな

133 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 19:41:05 ID:???0
CREAの少女漫画特集に
小泉今日子が上野樹里に大島漫画をレクチャーするという特集があったよ

大島漫画云々よりも
二人の文化へのアプローチの仕方の差異が面白かった
あれが世代間格差というものだろうかw

「グーグー」の映画に関しては
小泉今日子は大島弓子を演じてる訳ではなく
あくまで小島麻子(だったか)のつもりだとか、
これが他の(エッセイ以外の)大島作品の映画化なら役を引き受けてないとか
まぁそんなようなことを言ってました

134 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:04:21 ID:???0
まあ、猫耳つけて「綿の国星」やれと言われても、無理。

135 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:08:41 ID:???0
>>134
やってもらっても見たくない、絶対に。


136 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 13:15:22 ID:???0
>>134
バラ科だっけ?
の、お母さん猫役とかならイケルかも?

137 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 16:18:43 ID:GyyUt9W80


138 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 16:43:34 ID:???0
しゅ

139 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 21:26:08 ID:???0
吉祥寺のはずれの、けっこう車の多い通りでたぬきを見た
びっくりした
最初ねこかと思ったけど、しっぽがふさふさで顔が長い
かわいかった

そんだけ

140 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:02:48 ID:???0
そーそー狸って顔がとがってるよねー

141 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 08:26:11 ID:???0
ありゃ?なんでスレ死んじゃったの?

142 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 08:41:05 ID:???0
荒らしがお盆で田舎に帰ったから

143 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 10:57:46 ID:???0
だからといって、狸の話で盛り上がるのもどうなのか、と。

144 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 12:00:44 ID:???0
文句言うなら自分で話題ふればいいじゃん。

このスレって昔から自分の気にいらない話だと文句だけいう婆が常駐してるけど
いいかげんうざいよ。

145 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:07:22 ID:???0
つーか、139&140読んで「盛り上がっている」という感想を持つのはどうかと…

146 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 18:32:47 ID:???0
学校が吉祥寺付近だけど敷地内にタヌキいるよ。
皮ふ病にかかってるから、見かけてもさわるなって掲示が校内に貼られてる

147 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:15:34 ID:???0
さわろうとしたところで逃げちゃうんだろうけどね

何年か前に聞いた話だと道路で事故にあう動物の一位がタヌキで二位が猫らしい
猫は車が来ても無理につっきろうとしちゃうからで
タヌキはその場にかたまってしまうからだそうだ

148 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 22:15:00 ID:???0
野良猫の死因の1位は交通事故だよ?
それより狸のほうが個体数多いとかありえないと思うけど…

149 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 22:46:52 ID:???0
犬は突っ切る、猫は固まる。
なら、大昔に聞いた事があるw

150 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 23:31:29 ID:???0
わたしも149と同じにきいた

151 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 03:54:30 ID:???0
猫が車に轢かれる理由は諸説あるようだけど、「固まる」と「突き進む」が半々みたい
個体差なのかもしれないね

>>148
ちょっと古いけどこんなデータを見つけたので貼っとく
動物の交通事故死件数
ttp://www.php.co.jp/fun/the21/detail.php?page=tanuki.html

152 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 07:23:49 ID:???0
なるほど。都会の感覚ってのは全国では通用しないってことだな。

153 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 06:23:47 ID:???0
もうこのスレいらないんじゃね?

このスレに粘着してたおばさんも消えたようだし。
そりゃもうこれだけスレわければここにかくことなんてなくなっちゃうよね

154 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 09:53:53 ID:???0

そう思うならお前が来るな。

155 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 18:11:43 ID:???0
居すわり婆が必死だな

ほらほら何か面白い話してみろよ

156 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:31:42 ID:???0
ソフトバンクのおとうさん犬。
尾も白い。


157 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 13:09:47 ID:???0
大島スレがこんなことになるとは思ってもみなかったなあ

158 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 17:16:10 ID:???0
変な婆が猫の話をするなってしきりはじめたのが発端だよね…


159 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:39:54 ID:???0
飼い方がどうって話は皆けっこうやめろって言ってたけど
猫の話はするなとはだれも言ってないと思うけど

仕切ろうとしてたのは猫の飼い方批判したかった人だよ
実際無駄にスレ増やしたのもそうだし

160 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:58:03 ID:???0
>>159
それは明らかに誤認です。

161 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:10:04 ID:???0
だから、どっちとか言う話は、やめにしたいから。

162 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:14:04 ID:???0
うちで飼ってた白色レグホン。
尾も白い。

163 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 23:59:58 ID:???0
原因は大島さんだよ。
グーグーだって2巻まではそんない非難されるような内容じゃなかった。
それがもうどんどん内容が電波はいってきて
書いてることが矛盾しはじめて自己中心になりはじめて
突っ込みどころが満載になってきたから批判が増えるのは当然。

で批判されるのが気にいらない人が難民なんかにスレたてるから
別スレが乱立してここで話すことなくなっちゃったんだよ。

164 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 09:26:15 ID:p0dH0J4H0
えーと…大島さんの昔飼っていた黒猫
とーぜん
「尾も白くない」

ヌコが近所迷惑かぁ難しい問題だね
遊びに来た
クソしに来た
わたし的にはちょいと煮干しでも与えてウチの庭でクソしたらダメだよ
と諭してやる。


165 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 09:32:45 ID:???0
13匹も来たらどーすんだ

166 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:11:52 ID:/fg3BAgKO
ここまで無理してつまらなすぎって泣けるな。

167 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:20:42 ID:???O
猫好きって、多かれ少なかれ電波ってるな。
独身一人暮らしなら、電波ど真ん中w

168 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:37:48 ID:???0
ふーん
最近のヲバさんは漱石も知らないのか?
「耳袋」で検索してみ
わたしゃ「天保異聞妖奇士」で知ったんだけど

169 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:41:17 ID:???0
漱石の代表作以外を知ってる人なんてオバサン以外でも少数でしょ。

170 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:53:08 ID:???0
えーっ?!
漱石や龍之介は受験に出るから一通り目を通しておく
それが普通だった私は昔の人間でつw

めぞん一刻には「こころ」が出てたね
スレチデスマソ

171 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 19:00:30 ID:???0
でつなんて使ってるあたりが、特にね

172 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 19:01:48 ID:???0
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−−

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)