2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緑川ゆき 10

1 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:20:29 ID:???0
LaLa、LaLaDXで活躍中の緑川ゆきさんのスレッドです。
ゆっくり、まったりいきましょう。

*sage進行でお願いします*

前スレ
緑川ゆき 9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1208761274/l50

過去スレ、コミックス・コミックス未収録作品は >>2-4あたり


≪夏目友人帳アニメ化決定!7月よりテレビ東京系にて放送中≫
公式HP
ttp://www.natsume-anime.jp/

↓アニメに関しての話はこちらで
夏目友人帳 6枚目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1216740490/l50
夏目友人帳 ネタバレスレ (原作既読者向け)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1215443200/l50

2 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:21:51 ID:???0
【過去スレ】

緑川ゆき 8
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192871043
緑川ゆき 7
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1171122333/
緑川ゆき 6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1148310376
緑川ゆき 5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1129474162
緑川ゆき 4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1113225299
緑川ゆき 3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1086242767
緑川ゆき 2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057761237
緑川ゆき「アツイヒビ」「あかく咲く声」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1024511776


3 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:23:18 ID:???0
【過去スレ】

緑川ゆき 8
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192871043
緑川ゆき 7
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1171122333/
緑川ゆき 6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1148310376
緑川ゆき 5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1129474162
緑川ゆき 4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1113225299
緑川ゆき 3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1086242767
緑川ゆき 2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057761237
緑川ゆき「アツイヒビ」「あかく咲く声」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1024511776


4 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:24:04 ID:???0
【コミックス】
あかく咲く声 全3巻(絶版) 文庫版 全2巻
 ・(新書版2巻収録短編) 「花泥棒」、「珈琲ひらり」

アツイヒビ
 ・「アツイヒビ」、「花の跡」、「寒い日も。」、「名前のない客」

蛍火の杜へ
 ・「花唄流るる」、「蛍火の杜へ」、「くるくる落ち葉」、「ひび、深く」

緋色の椅子 全3巻

夏目友人帳 1〜6巻
 ・(6巻収録短編) 「まなびやの隅」

5 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:24:55 ID:???0
【コミックス未収録作品】
「夏にはため息をつく」 LaLa2000年9月号36P

「花追い人」  1.LaLa2001年4月号(巻頭カラー40P)
         2.LaLa2001年5月号(カラー35P)
         3.LaLa2001年6月号(40P)

「体温のかけら」 LaLa2003年8月号(カラー50P)

「暁の魔術師」 LaLaDX2004年11月号(カラー50P)

「星も見えない」 LaLaDX2005年3月号(50P)

「夏目友人帳」 LaLaDX2007年11月号(16P,特別編)
          LaLaDX2008年05月号(16P)


6 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:25:52 ID:???0
ごめん、>>2-3はコピペミスorz

7 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 01:37:57 ID:???0
>>1 スレ建て乙です

8 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 03:08:16 ID:???O
にゃんこ乙

9 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 07:23:09 ID:???0
コミックス未収録作品で花追い人以降の3作品は、夏目の巻末に
次々収められて行くと思う。
夏目がヒットしているのでこれから単行本の出版サイクルが早まるのは
間違いないからね。


10 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 08:03:00 ID:???0
>>5 追加

【コミックス未収録作品】
「夏目友人帳」 23.LaLa2008年8月号(カラー32P)

11 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 08:10:22 ID:???0
あれ、夏目番外編1つ見逃してるのかな
中学生くらいの夏目の話は読んだ記憶があるんだけどあともう1つはどんなの?

12 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 08:34:41 ID:???0
>>11
上のDX2007年11月号の方は、5巻に収録済み
前々スレのテンプレの時から、DX2007年9月号の未収録(子狐)が見逃されてて
さらに、前スレのテンプレの時に、DX2007年11月号(田沼)の5巻収録済みが見逃された

今回の6巻に、DX2007年9月号のも収録されたから
残りはDX2008年05月号(中学生)1つじゃないかな

13 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 08:48:19 ID:???0
>>12
なるほど d

14 :1:2008/07/23(水) 10:02:55 ID:???O
ウワァァァ収録作6巻しか確認してなかったよすまん
更に最新追加し忘れとかねorz
>>10,12補足thxです

15 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 10:05:01 ID:???0
>>14
いえいえ、立ててくれたこと自体で、十分乙ですよ!ありがとう

16 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 13:08:47 ID:???0
>>1乙です!
テンプレは住人それぞれでなるべく覚えてるようにして、
970くらいになったらまた見直せばいいさー
最近アニメ化のおかげか流れ速かったしな

17 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 14:20:47 ID:???O
前スレ1000ワロタ

18 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 14:28:01 ID:???0
ちょwww
アニメ前スレ999と同じ人か?w

19 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 16:40:26 ID:???0
漫喫で1,2巻読んで、今週アニメ3話見ただけなのにはまったー
にゃんこ先生ストラップ付のLaLaって今日までしか売ってないじゃないか!
これから買いに行くべきか… 
この雑誌買うのって10年以上ぶりかも

20 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 16:57:14 ID:???0
>>1乙です!
そして前スレ1000ww

21 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 17:43:21 ID:???O
テンプレ修正案は1にレスの形にしたら見やすいんじゃないかな?
専ブラ入れてたら関連レス抽出出来るし

22 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 17:53:12 ID:???0
アニメ見てハマって本屋で漫画買おうとしたけど売り切れ…
人気なのかな?って思ったけど、特集(ポップついてたり数巻平積み)されてないし、
未だにひっそりとしか売ってないのかな?

23 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 18:03:48 ID:???O
>>22
うちの近くのTSUTAYAはポップあったよ
アニメ化されたのは全てポップやら装飾されるので、夏目だけってわけじゃないけどね

24 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 19:57:04 ID:???0
>>22
自分の行く本屋では、どこでも数巻平積みされてるし、ポップもついてたりだけどな

25 :22:2008/07/23(水) 20:08:32 ID:???0
>>23-24
場所によるのかな?
大き目の本屋だったんだけど…
別の大き目の本屋で買ってきます!
DVDも今期の他アニメの中だと好評みたいだし、地味に単行本も売れてるのかな?

26 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 20:09:19 ID:???0
夏目アニメ化直前に本屋の店員スレのぞいた時に、夏目平積みする話してて
ちょっと嬉しかった事を思い出したw

27 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 21:05:44 ID:???0
9月頃に夏目二期の話が出てくると良いな
変則2クールの話が本当なら必ず出てくるはず

28 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 21:53:19 ID:???O
1乙
今日ララ購入。来月はもう買うのやめようかな、と思ったら・・
また付録になるのかand全プレ@ニャンコ先生。
ニャンコ商法にいつまで踊らされるのか私は・・ww

29 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 22:00:41 ID:???0
アニメ放映中はここぞとばかりにニャンコ先生大放出の予定ですw

30 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:07:23 ID:???0
>>1
そしてこんばんは自分>>28
ストラップで終わりだと思っていたら
コインケースに夏目友人手帳だと…?
後者を上手いこと名前つけたなと思ってしまった自分は既に負けている

31 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:11:39 ID:???0
友達になりたい人に直接名前を書いてもらって
「今日からあなたは私の子分。名前を呼んだら飛んできてね」
と言えばいいんですね。わかります

32 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:43:59 ID:???O
>>31
人間対人間だと意味合いが激しくなるなw

33 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:51:31 ID:???0
ララ公式の次号予告のところに、コインケースと夏目手帳の写真来てるね
ぶさかわ、大プッシュだなw
ぬいぐるみを申し込むかどうかで悩む、本当に悩むw

34 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:59:35 ID:???0
くそっ!
コインケースかわいいじゃねーか!


また雑誌買わなきゃな…

35 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 00:04:28 ID:???0
買わずに後悔するよりは・・・

36 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 00:28:00 ID:???0
買って後悔したらいい

まぁ、後悔しないだろうが・・・

37 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 09:17:21 ID:???O
ぬいぐるみ、たいして高くないから申し込んじゃえ!
恥ずかしい封筒とか箱で届くくらいなんだ。キニスンナ!
と背中を押して欲しい。

38 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 09:59:59 ID:???0
            
     , ─  ̄ ̄ ─-
   /          ヽ
  / / ̄ヽ/ ̄ ヽ   l
  /  |  O |  O |    |
  |   |   人   ノ    |
  |  >-─´-`─-<    |
 / ̄  , -─- 、__ ` ̄ヽ |
 ゝ ̄ ̄______  ̄  ノ  | >>37の背中を押しに参りました
   ̄ ̄        ̄ ̄   l   
ノ |              | \ 
 ̄ヽ              | ̄
  |      参       |
   |             |
   l             |
  ⊂__________⊃

39 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 10:50:15 ID:???0
>>37
すでに全て消化して決心はついてるように見えるんだがw

むしろ、
>恥ずかしい封筒とか箱で届くくらいなんだ。キニスンナ!
こんな事態が待っているとは全く知らずに勢いで申し込んでいる
アニメから入ったLaLa初心者組の背筋を凍りつかせたのではw

40 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 10:51:15 ID:???0
>>38
毛はなかったの?

41 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 10:54:51 ID:???0
毛はなかったの

42 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 11:01:32 ID:???0
これしかあてにできないの?

43 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 11:03:52 ID:???0
これしかあてにできないの

44 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 12:40:23 ID:???O
おまえらwwwww

45 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 13:27:54 ID:???O
肉球付きニャンコ先生。
これは買うしかないな。

数年ぶりに漫画雑誌買ったんだけど、プレゼントのグレード高くない?
アンケート出してこんな商品当たったら嬉しいかも。
スレチごめん。

46 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 13:47:53 ID:???0
アンケートで夏目のテレカ当たったときは嬉しかったなー
アンケ出してよかったと思った

47 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 15:37:34 ID:???0
前回の「間違った夏目像」はネタ振りだったのか?w

「もっと渋い感じかと思ってた」は、
かなりの読者の意見を代弁してると思うけど
そのイメージはあんまり代弁してないと思うんだ
あと着物の紋がテキトーすぐるww

48 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 16:32:08 ID:???O
ずいぶん痛い格好やらいつも通りの発言やらニャンコ先生のツッコミがw
しかし読者としても今月のニャンコ先生には色々な意味で突っ込まざるを得ない
ほんま今月は先生祭りやで

49 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 16:33:11 ID:???O
随分痛い格好やらいつも通りの発言やらエノキパンチやらニャンコ先生のツッコミがw
しかし読者としても今月のニャンコ先生には色々な意味で突っ込まざるを得ない
ほんま今月は先生祭りやで

50 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 16:34:32 ID:???O
連投すまない…決して大事なことだからでは…。

51 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 16:52:04 ID:???0
ワロタww 三回目もやってくれたら面白かったのにw

52 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 16:54:43 ID:???0
来月再来月も二冊買いかな
全サは出来次第か

くそ…ニャンコ先生め

53 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 17:03:17 ID:???0
>>50
つか連投じゃなくて微妙に増えてるw
うん、エノキパンチは重要だw

54 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 17:04:08 ID:???O
>>50
大事なことだから二回言ったのですね、分かります

55 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 19:17:57 ID:???0
三回言ってくれても構わないのにw

56 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 19:42:34 ID:???0
>>38>>39
押してくれてありがとw
振り込んできたよ。

コインケースもツボかも。
鍵とか入れて使おうかな。
キティの三毛猫版だと思えばいいのか。そうか。

57 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 21:41:06 ID:???0
素うどん頼んでる横のニャンコ先生が素ニャンコ先生w
ジョッキビールは名取さんが頼んだのを横取りか先生が頼んだのか…w

58 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 22:06:24 ID:???0
豚切りだけど正直な感想

夏目の売りはほのぼのコメディだったり感傷的なストーリーだったりだと思ってたんだけど
アニメ化直後の注目されている時期に、こういう方面に走ってしまうんだな
1話完結シリーズ→人気が出てきたらバトル展開 は
違う雑誌に掲載されてるんじゃないかと思うような売り出し方で微妙
妖怪退治話は「夏目友人帳らしさ」が激減するから自分にとってはいまいちだと改めて思った
特に今回の話は先月から全体的にテンポ悪いし
3話みたいなミスリードがあるんなら楽しめるんだけどそれもなさそうだしなあ

ニャンコ先生は笑えるけど夏目はそろそろ終わってもいいかなという気になってきた
友人帳やレイコさんと夏目の関わりが最近なくて寂しい

59 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 22:25:15 ID:???0
「らしさ」って、読者が決めることなのかどうか、よく分からんが
一話完結シリーズだったのは、隔月刊だったからだよね
LaLaでやってる間は、月刊連載だから、続き物をやるのは自然だと思う

方向性については、終わるまでにやっておかないといけないこと、って考えれば
最後までほのぼのでなくてもいい、って自分は思う
いずれ対決しなきゃいけないのは、会合の時に伏線あったと思うし

まあ、もちろんこれは自分個人の考えで、それぞれ違うのは当然だ

60 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 22:50:52 ID:???O
続き物になって動きが出ててすごく好き
ほのぼの一話完結から入ってそこが好きでハマったけど
そういう便利な設定に延々甘えすぎないでマンネリ化を避けてる感じして刺激がある

といっても勿論初期のまったり切ないテンポは夏目の味だから
アニメ化の押せ押せムードが落ち着いたらそこそこ戻ると思う


61 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 22:54:17 ID:???0
うん、DXに戻ったら、また1話完結ほのぼのも読めるんじゃないかな
このまま終わったりしなければの話だけど…

62 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:00:08 ID:???0
今の続き物は別に嫌いじゃない。
週刊誌に慣れてる自分には遅いような気がしなくもないが
今までと違った面を見せてもいい頃なのかなと思ってる。
夏目は呪術系を使ってるイメージがあんまりないから、
的場との呪術対決!!みたいな感じにはならないと思うのだがどうだろ。

63 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:04:13 ID:???O
自分も続きものは嫌いじゃないな。
この流れで新たな夏目なりの妖との関係とか考えそうだし。
そうしたら、1話完結のほのぼのも新しい切口や感情の上に成り立ちそうだしね。
レイコさんのことも少しずつわかればなお嬉しい。

しかし額の模様がない先生は、ヒドイw

64 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:08:00 ID:???0
額の模様がない先生は、ひどいなw
ひげもなかったし、素うどんならぬ、素ニャンコだ

65 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:32:30 ID:???0
たぶん3,4回連載(一回30ページづつ)で感動路線は難しいんじゃないかな
一話目で振った伏線や細かいセリフを四話目まで憶えてないと良いネタでも響かないかも。
六巻あとがきで「しばらくは読みきりじゃなくなるけど付き合ってくれたら嬉しい」って
書いてるからしばらくしたらDXにもどりたいと思っているんじゃないかな
その間に58さんみたいにいまいちだと感じて離れてしまう人はいるかも
個人的には今の展開も好きだ

66 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:42:46 ID:???0
今までのほのぼのをマンネリと感じてた人もいるから、ほんと人それぞれだな

67 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:47:36 ID:???0
読みきり連載の時の寺の羅列とか、かなりの割合で皆
手堅く読めるけど、おもしろいけど、飽きてきた。いつも同じ。みたいな
感想ばっかりだったけどね…
月刊連載ならではのことをやれているってことじゃないかな、今は

68 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 23:48:11 ID:???0
今連載しているのは何回の予定なんだろう。
あと3回くらいかな。

69 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 00:25:41 ID:???0
今の続き物も楽しく読んでるけど、ニャンコ先生と幼女の話みたいなほのぼの話も好きだから
また、ああいうの描いて欲しい。てか、あの幼女また出てこないかなぁ

70 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 00:26:02 ID:???0
私はまさしくマンネリかな…と思ってたくちだから
今の流れある展開は好きだよ
ほのぼのもいいけど、緑川さんの作品のある種の暗さが好きだから
それが見えそうな今回の連作は楽しみ

71 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 00:56:29 ID:???0
今まで出てきた妖怪も人間もほとんどが優しかった、でも当然そうじゃないのもいる。
そういう悪意のあるものに直面したときに夏目はどうするのか、どう成長するのかというのも楽しみだから今の流れもありだと思う。

72 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 00:59:01 ID:???0
ずっとこのまま、ってわけでもないだろうからな

73 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 01:29:15 ID:???0
流れ豚切りスマソ
>>38を見たらススギとツユカミ様を思い出して泣けてきた
ツユカミ様・゚・(つД`)・゚・
ススギも幸せに暮らしているといいな

74 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 02:03:59 ID:???0
アサギの琴を描いたとき、もう少しじっくり描きたかったというのもあったから
緑川さんも夏目で続き物の話を描いてみたかったんじゃないかな

自分も1話完結に飽きてきた方だったから、続き物は嬉しい。
続き物の前後に観察帳のようなショートもたまに描いているから
丁度良い塩梅だと思うけど人それぞれだね

75 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 03:26:58 ID:???O
露神様好きだからアニメでも見れて嬉しかった〜。

連載だと少しずつしか読めないのがなんとなく不満で、私はコミックス派。

76 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 07:57:11 ID:???0
読みきり連載の場合は、自分もコミックス派だけど
続き物は、次回までの間に、この後どうなるんだろう?って色々考えて
「こうきたかあ!」っていう楽しみがあるから、雑誌で読んでる

77 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 10:08:02 ID:???0
夏目は心温まるストーリーもいいんだけど、
そればっかだとなんか偽善ぽく感じてくるんだよなあ
自分は別に今のシリアス&ハードな展開は「路線変更」とは思わないよ
これまでの夏目は、「自分の力で出来ることは」とか
「自分が傷ついてもいいから引き受けてどうにかなれば」とかで
夏目個人の範囲の話で、世界も物の見方も狭かったと思う
会合の話とか、名取の存在はそれだけでない伏線になってるぽかったし
こういう話も来るかな、と

78 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 12:23:03 ID:???0
体温のかけら、なんでコミックス収録しないんだろう。
6巻に入れるなら夏の話しだしちょうどいいなあ、と思ってたのに。
今時分になると読み返したくなる話だ。

79 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 22:19:16 ID:???O
ニャンコ先生、器用に箸を使いこなしてるなw

80 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 22:32:46 ID:???O
バトる夏目に違和感。
まだ闘うのは早すぎで無理な気がする。
でも、アニメ化の影響なら仕方ないね。

81 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 23:45:39 ID:???0
アニメ化の影響というより、アニメ化の機に乗じて
勢いがあるものをやりきっちゃいたいのかなと思ってた
隔月で今月みたいな展開は正直間延びしてしまうし

しかしエノキパンチは繰り出しても基本対話路線だと思いたい>夏目対的場

82 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 00:42:09 ID:???0
なんでもすぐに「アニメ化の影響」って結びつけるのもどうかな、とは思う
アニメ化の影響、っていうのなら、それは「本誌で月刊連載」ってとこに表れてて
これまでは、コミックス出るときに出張はあっても、1話目は自己紹介的だったのが
認知されてきて、続き物で「ガサガサしたもの」も描けるようになったってことだと思ってた

83 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 01:24:19 ID:???0
そして朝日夕刊にまた夏目が書店員のオススメで載って…って
この書店員さん新年始まったときにも
2008年注目作品で夏目オススメしていた人のような気がするんだが。
そうだとしたらどんだけ夏目好きなんですかとお聞きしたいw
記憶違いだったらスマン

84 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 01:53:02 ID:???O
逆に考えるんだ。
本来描きたかった泥沼バトル展開(本筋)に差し掛かった頃に
ちょうどアニメ化の波がきたんだと。

緋色の椅子とかも結局泥沼ダークな話だったし。
いや好きだが。

85 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 02:01:47 ID:???0
妖占いでニャンコ先生タイプになったw

86 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 04:20:39 ID:???O
>>84に一票w

誰か夏目の能力についてまとめてくれないか。
自分でうまくまとめられないんだが、戦う為の能力ではないと思うんだ。

87 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 04:52:01 ID:???0
緑川さんって長編向きだと思うな
だから今の展開は嬉しい

88 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 04:57:51 ID:???0
今月最終ページの的場が微妙な表情なのが気になる
捕まえようとしていた人物を思い通り捕獲出来たのに「してやったり」的な表情をしてないんだよね
まあそういうキャラじゃないor作画ぎりぎりなだけかも知れないけど
なんとなく
・的場がやろうとしている術は褒められはしないが批判も出来ないような感じの術
・的場が夏目を捕獲したいのは供物のためじゃない
(手下の妖が供物にしようとしたのはその妖の自己判断)
なような気がした
別に的場を気に入って悪人で居て欲しくないと思ってるとかじゃないんだけど
どうも緑川作品の黒髪企み顔は実はそんなに企んでないイメージがある

89 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 06:49:46 ID:???O
>>88
田沼のことですね、分かります

90 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 09:55:47 ID:???0
納得。

91 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 10:43:11 ID:???0
読みきりが続くってのは作家にはしんどいことだと思うよ。毎回キャラも
使い捨てで設定からオチまで全部考えとかなきゃいけないし。百鬼はよく
ネタがつきないなあと感心するけど蟲師や夏目はそろそろ読みきりの限界に
来てたと思う。実際蟲師は終わるみたいだし。

92 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 14:13:01 ID:???O
蟲師終わるんだー知らなかった。
さらっと読める読み切り形式は好きだけど、長期連載になってくるとキツいんだろうな。
ところで、緋色の椅子を最近読んだんだけど、何で最後ルカは一緒に逃げず王の間に残ったの?よくわからなかった。

93 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 14:53:56 ID:???0
>>86
「夏目パンチ」……本人はただのパンチのつもりだが、妖を追い払う強烈な一撃。結構痛いらしい。

94 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 17:34:05 ID:???0
夏目もレイコさんもパンチ一発だけでもかなり強力っぽいけど、
それを相手に当てられるかどうかとかは身体能力の問題になってくるよね。
ニャンコ先生がそのへんをフォローしてくれるから上手いこといってんだろうな

95 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 17:37:49 ID:???0
>>81
同意
毎月連載が出来る今のうちに、話を動かそうとしてるんかなと思った
まったり一話完結を重ねてるうちに
進めなきゃいけない本筋とかどんどん増えてきて、
結構問題たまってきてるし、大きく話動かす必要があるように見えたし、
あと一話完結じゃなく続きものにしても人気が保てるか、
途中で話を切り上げずに描き切れるかわかんないから
(今までそれで未練が出来たみたいなこと言ってたし)
アニメ化はちょうど良い機会だったと思う

96 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 18:06:59 ID:???0
話が動きそうだなっていうのは前から伏線っぽく出てたしね
人間を選ぶのか、妖怪を選ぶのか、っていう
緑川さんはそこら辺をじっくり描くつもりなんだろうし
自分もがっつり読みたいと思ってる

97 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 18:13:01 ID:???0
長期連載がしたかったとかもどっかで言ってたよね
ダ・ヴィンチだったっけ?
緋色打ち切りとかのこともあって、
続きものに取り掛かるのは踏ん切りがいるっぽいから
丁度良かったな、ほんと

98 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 18:52:52 ID:???0
>>92

セツに押し付けていた責任を取りたかったからじゃないかな

99 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 18:53:23 ID:???0
セツじゃなかった、サキだ

100 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 19:14:05 ID:???O
>>92
ナギに椅子を手に入れられなかったら村を焼くと言われていたし、敵の目的は王族の抹殺だから責任をとる為にかな
あとルカは先が長くなく、セツは大切な人を亡くすことに怯えていて
ルカはセツ達のなかだけでもいいから生きたかった
そしてルカとカズナの遺体は見つからなかった為
セツは、どこかで生きているだろうかと考えた

101 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 19:40:22 ID:???0
標的である国王が見つからない限りサキ達が追われるから
討たれるの覚悟で自分が国王として残ったんじゃないかな
王としての信憑性を持たせる為にという口実でカズナはそれに付き合ったのかと思う

102 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 20:10:04 ID:???O
>>98>>101
なるほど王としての責任をとるために残ったんだね。
緋色の椅子は打ち切りだったんだ。面白い話だけどドリィが好きだったから死んだとき悲しかった。

103 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 20:50:57 ID:???0
>>88
ナギ次頭ですね、わかります

何か一番可哀想だと思った人でした
ドリィの次に好きでした

104 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 22:49:29 ID:???O
今号の夏目の的場のイメージがよかった。
しかもセリフが笑える。
じいさん好きな私は、
こっちの的場のほうがよかったかもとか思ってみたり。

105 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 22:56:32 ID:???0
少女漫画誌的にNGなのかも知れないけど
あの的場と対決する方が面白いし何か作品的にも合ってる気がするよね

106 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 22:57:44 ID:???0
夏目の的場イメージが
自分の的場イメージと重なってて吹いた

107 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 22:59:45 ID:???0
>>103

ナギはヤンデレ

108 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 23:03:53 ID:???0
ヤンデレはキラ女史では

109 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 23:13:16 ID:???0
ナギはもしもルカが娘だったらどうしたんだろう

110 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 23:41:56 ID:???O
息子が生まれるまで待つ

111 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 23:49:26 ID:???0
>>88
的場が悪人だったら夏目名取にゃんこ組に
勝ち目なさそうな気がするので
悪人じゃないといいなと思ったり

名取の友人だから手出すな宣言も
無かったことのようにスルーされていたしテラカナシス

112 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 00:50:51 ID:???0
ホウレンソウが出来てない妖だったんだよきっと
しかし今月の先生は働き者だな…本当に用心棒のように見える

113 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 01:35:25 ID:???O
柊好きの自分には、今月のカラーが嬉しかったな。あと笑ったのも初めてなのではないかと。
読んでて思わずにやついてしまった。


114 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 16:23:52 ID:???O
>>94
夏目もレイコさんもパンチ一発だけでもかなり強力っぽいけど

夏目とレイコさんの違いって、妖を殴るときに「素手」か
「棒などを使って」かが大きな分かれ目だと思ってた。

緑川先生が「アツイヒビ」の中で人を本気で殴ったときに感じる、
相手の肌の柔らかさとあたたかさ。殴った自分の手の痛み。
を描いてる一場面があってすごく印象的だったんだけど、
それを踏まえると夏目は妖の痛みを感じ、受け入れ、知ることができる、
妖を常に対等に扱える唯一の人なのかなと思ってた。
他の人間は別の妖を駆使しているし、レイコさんはときどき棒とか使ってたし。
だから夏目は妖と人との間でどっちも選べずに不安定なのかなと。
既出話だったらごめんなさい。

115 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 19:24:45 ID:???O
>>106
自分もw
そして、ニャンコ先生の次の台詞が、
先月号で的場を初めて見た時の自分の感想と被ってて、更にワロタ


116 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 17:56:35 ID:???0
>>114
そこまで考えたことなかったなー
単に性格の違いで、夏目は武器を使って撃退するのには抵抗があって
レイコさんは頓着しない(多分良い意味で)&からかい半分でいろんな方法を使う
って感じなだけかと思った
直接触れるのって確かに大きいかもなー 良いと思うそれ

117 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 18:05:50 ID:???0
>>92
王の間に残った最大の理由って、まさにその後のモノローグの通り
王座にいることで、自分が生きてるとセツに信じさせるためだと思ってた
そのまま一緒に逃げたら自分の死に目を見せてしまうから
>>100に全部同意
それにしてもドリィは良いよね
なんか死にそうなキャラだとずっと思ってたのに、
実際死んだ時意外なくらいショックでびっくりした

118 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 07:48:17 ID:???0
緋色で人気投票したらルカとセツを抑えて1位になりそうだね、ドリィ。



119 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 18:37:51 ID:???0
そんなんあったらもちろん投票するぜ!

あと2巻分続いたら、ドリィとクレアも表紙に来てそうだね

120 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 21:11:07 ID:???0
皆既に知ってると思うけど

貴志駅って駅に三毛猫の駅長さんがいるんだね。なんか出来すぎ(笑

◆たま駅長に夏用制帽 和歌山電鉄・貴志駅
ttp://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080720/sty0807201951004-n1.htm
ttp://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/080720/sty0807201951004-n1.jpg

121 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 02:16:27 ID:???0
ええい斑グッズはまだか

122 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 07:32:19 ID:???0
今週の「SPA!」に夏目の特集記事が載ってるよ

123 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 20:23:38 ID:???0
>>109
ヤっちゃいそうだと思ってしまった

124 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 20:33:52 ID:???0
ヨダカの話が読みたい

125 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 23:45:50 ID:???0
>>120
その駅のことも駅長猫さんのことも以前から知ってたのに、駅名と三毛猫っていう、
妙に夏目がらみっぽい偶然に言われるまで気付かなかった・・・
今更ながら「あっ、ほんとだw」と思った。

126 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 08:43:13 ID:???0
>>125
駅名の読み方は「たかし」じゃなくて「きし」だからな
テレビとか音で聞くと気付きにくいかも

そういう自分も話は知ってたのに言われて初めてつながりに気付いたww


127 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 20:48:11 ID:KDgEymC10
黒ニャンコ先生の回ですが。
リオウさまは元の姿に戻るとき、
依代がぱきんと割れています。
ニャンコ先生は本体の斑になる時
どうして、同じように依代が割れないのかな?
誰か理由をご存じですか?

 

128 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 22:57:05 ID:???0
>>127
ニャンコ先生は招き猫に長年封じられて
同化してしまったから。
リオウ様は封じられてそんなに経ってないからじゃないの?

129 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 04:20:37 ID:???0
その招き猫を見るために結構大勢、浅草・今戸神社を訪れているようだ。
ttp://imado8.blog74.fc2.com/
いろんなアングルのニャンコ先生がいるぞ。
しかし、ちゃんと奉納しろよと関係者に言いたい。

130 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 19:41:59 ID:???O
何でこんなに過疎ってるんだろ…

131 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 19:47:25 ID:???0
ドコモ規制の関係かな?

132 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 19:54:41 ID:???0
アニメスレに行ってるんじゃ?

133 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 20:22:40 ID:???0
雑誌発売からは日数経ってるから
話題としてはアニメが多くなるだろうし
原作既読用アニメスレがあるから、そっちに行ってる人が多いだろうね

134 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 20:40:27 ID:???0
連載があって年に二冊以上単行本が出ててアニメの話題まであるのに
過疎とかどれだけ都会住まいやねんと思う某年一以下作家スレの住人がここに一人

135 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 22:53:11 ID:???O
コミク派なんだけど
6巻に新巻出るの来年の冬ってのってて正直遠すぎて凹んだ
新刊から暫くストーリーが一話完結型じゃなくなるって書いてあったから特に楽しみなのに…


136 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 22:57:38 ID:???0
>>135
来年の冬=年明け〜2月くらいだろうから、あと半年がんば!

137 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 23:24:49 ID:???0
YOU雑誌派になっちゃいなよ☆

138 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 00:06:44 ID:???0
2009年初春とか言ってくれれば誤解が少ないと思うんだけどな

139 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 00:33:33 ID:???O
>>136だけど
来年冬=2009冬つまり、2009年10〜11月以降
と認識してた
2009年2〜3月だと、来年春という意味になるよ、私の認識では

何はともあれ、年明けに辺りに発売と言うことなら嬉しい!ガックリ度だいぶだ少ないよ

140 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 06:23:00 ID:???0
>>139
冬って一般的には12〜2月だよ
2月を春という人(新春や初春という意味なら別)はいないと思うよ
10月や11月は冬とは言わない秋です


141 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 08:13:20 ID:???0
>>139
バカがいるー

142 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 08:59:06 ID:???0
>>137
一瞬、なんでレディコミ誌を薦めてるんだろ? とか思ってしまった。

143 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 10:46:49 ID:???0
しばしばループしますね。>7巻は2009年末?!
四季というのは、こう区切られている。

 冬: 前12-2月
 春: 3-5月
 夏: 6-8月
 秋: 9-11月
 冬: 12-翌2月

6巻の表記はまぎらわしくて、10秒くらい困惑した。
増刷する際「今冬」とか>138同じく「2009初春」とかに直してほしい。

144 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 10:56:21 ID:???0
つか、どこのスレでもよく思うんだけど、
定期的に連載されてて一定の話がたまったらコミックス化する作品なんだから、
最後のコミックス収録情報(何月号に載ったとか)と発売月見れば、
次のコミックスが何月頃になるかくらい予想付きそうなもんだと思うんだが…
正確に「何月」はムリでも、「発売1年後」を信じられるほど誤差は出ないだろ

145 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 12:03:18 ID:???O
今回は新刊の出るペースが早すぎだから次までの期間が普通より長いと思われたのと、
やっぱり記述がややこしいと思う


146 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 20:08:13 ID:???0
>>143
出版業界の慣習的に12月は1月号が出る事実上の年変わり(翌年扱い)で、今冬とは言わない。
そも今冬なんて年変わりが一般より早い出版業界のサイクル的にない概念。
表記に異を唱える前に出版業界の慣習になれたほうが良いと思うよ。
そもそもあなたが冬が年の一番最後に来るという年度感に左右されてるだけだよ。
出版業界は暦年で動いてるから冬は年の一番初め。

147 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 20:10:45 ID:???0
>>146
買う人間(客)のことを考えて表記しろ、この一言で済む

148 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 20:47:23 ID:???0
>>147
それなら12月に1月号を出すなという話になる。
というか、09年冬といえば普通に半年後と思うでしょ。
○年○月と明記すればより確実だろうけどね。

149 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 20:58:47 ID:???0
何カリカリしてんの?
春夏とか出版業界の感覚で物言われても一般人には伝わり難いから
○年○月と明記してくれた方がいいのにね、と言う話の流れだと思うのだけど
実際次の巻は○年○月発売予定と予告を入れてくれる出版社もある
白泉もそうしてくれたら余計な混乱しなくてイイのにね

150 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 21:01:05 ID:???0
暦年サイクルを日本に当てはめると冬→春→夏→秋なんだから何もおかしくない。
一般的にも冬といえば年明けの1月を指す。
年が明けているのに今冬という表現もおかしい。

151 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 00:04:31 ID:???0
つカルシウム

152 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 01:51:37 ID:???0
つ七辻屋のまんじゅう

2009年冬だろうが2008年初春だろうが
単行本が出てくれるならば、待ちますぜ
すぐ短編集出るだろうと
暁や星もみえない掲載号を捨ててしまったんで、ね…阿呆だ

153 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 02:03:45 ID:???O
お前らそんなにニャンコ先生の肉球について喧嘩すんなよ

154 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 03:13:02 ID:???O
個人の感覚やら出版業界やらで語られてもなぁ…
紛らわしく思う人間が多いんだから、実際紛らわしいんだよ
何でそんなに鼻息荒いのか訳わからん

155 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 03:56:58 ID:???0
そもそも10月や11月を冬と思ってる人がそんなに多いの?

156 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 03:58:44 ID:???0
久々に来てみればなんだこの流れは…
つエビフライ

157 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 04:17:59 ID:???0
つ鯛焼きのしっぽ

かつてこれほど「鯛焼きのしっぽ」を幸せそうに食べるニャンコがいただろうか?(いや、いない)

158 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 05:16:19 ID:???0
季節柄

夏目通信簿
その昔、教鞭をとっていた祖母が
渡しそびれた生徒の通知表を孫が返していく

159 :143:2008/08/05(火) 10:58:44 ID:???0
今冬という言葉はおかしいのだね、頭わるくてごめんねえ。

しかし出版業界の意識とやらになじむ気はまったくない。
一般人向けに出版しているんじゃないの?
あれの表記をきめた人間に配慮がなかったのは明らか。

あなたの普通=世界の普通ではない。もちろん私の普通=世界の普通でもない。

160 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:01:59 ID:???O
わかった
もういいって

161 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:22:13 ID:???0
そんなことより今後のニャんこ先生の食べ物について語ろうぜ

162 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:36:36 ID:???0
そんなことより今後触手が夏目とニャンコ先生に絡んでくるか語ろうぜ

163 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:37:48 ID:???0
まあ、ニャンコ先生せんべえとかニャンコ先生お饅頭(包装紙に「菱垣も大満足!」みたいな)くらいが
欲しいけど、現実的には、あの包装が違うだけのお饅頭型のスポンジにカスタードクリームの
量産品が出ればいいところなんだろうなぁ。

164 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:47:42 ID:???0
微妙に原作よりスタイルのいいアニメ版ニャンコ先生よりも
頭のドでかい原作版ニャンコ先生のグッズもほしい


165 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 20:57:59 ID:???0
アニメオリジナル話は妙に尻がむず痒いような気がしてた
たぶん原作者が描かなさそうな台詞や描写の数々が照れくさかったんだなw
夏目友人帳の二次創作(映像ver.)を観賞した気分

自分、改めて「夏目」という作品(メディアミックス込み)を単独で好きというより
緑川さんの描くお話(の一つとしての「夏目」)が好きなんだなあと思った

166 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:53:12 ID:???0
オリジナルやるということはやはり既に二期がなってるんだろうな
来年の1月からかな

167 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 01:06:18 ID:???P
そーか、雪が不可欠な話は二期にやるんだな。
原作読んでないけど。

168 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 01:24:54 ID:???O
>>165
なるほど
関西圏でまだ見れてないんだけど何となくニュアンスで伝わった

緑川さんの使う言葉って、ものすごく丁寧とかでもないのにすごく響きがきれいに感じるし
個性的は強くないけど独特なバランスというか表現というか(良い意味で)と思う。感性で描いてるような印象
どの作品もストーリー自体はそんな変わってる訳でもないと思うんだけど、新しく感動させられるというか…
そういう独特な感じは他の人が狙って出そうとすると、すごく難しいんだろうね



169 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 01:49:55 ID:???0
>>165
まぁ原作が比較的「静」なんでバランス考えてオリジナルは「動」でもいいと思うけど。
さじ加減が難しいよね。

170 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 13:18:19 ID:???0
>>169
3話(田沼登場回)とかはアニメならではの「動」を活かしてたよね
オリジナル回は、なんつうか「静」にも「動」にもなりきらず
「ごそごそ」うごめいてる、みたいな中途半端な感触ではあった
…あ〜これがさじ加減ってやつか…

171 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 18:39:46 ID:???0
いけえええ!ニャンコ先生!! が、ちょっと恥ずかしかったw

172 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 21:13:18 ID:???0
アニメ全体を同人感覚で観てるからあんま期待してない

173 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 21:25:26 ID:???0
一応誘導

アニメの話はアニメスレで
原作を引き合いに出して話すならバレスレのほうでな

174 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 00:45:41 ID:???0
アニメの話をアニメスレで
原作の話をバレスレでやると
今このスレで話す話題がなくなってしまった自分が通りますよっと

アニメと関係ない夏目の話をすればいいのか
次のLaLa発売日まで暇だな

175 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 00:47:24 ID:???0
>>174
ニャンコ先生愛でればいいじゃない

176 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 01:35:46 ID:???P
アニメでやってない回の話をすればいいじゃないか。

177 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 01:37:14 ID:???0
柊と夏目の絡みは好きだと言ってみるテスト

178 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 02:23:10 ID:???0
アニメを受けて原作や緑川さんの話をしたいなら、このスレでいいと思う
原作をベースにしてアニメの話をしたいなら、アニメネタバレスレで

179 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 08:03:49 ID:???0
>>177
私も好きだ。
「こいつに肉を食わせてやってください」には笑った。

180 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 11:49:44 ID:???0
ララスぺに特別編か・・・アニメ放送中はここぞとばかりにww

181 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 14:33:00 ID:???0
>>175
にゃんこ先生の話題は、キャラスレで・・・とか言ってみる。

>>177
柊は助けてもらった恩義があるから、わざとつれなくしているようでいい!

182 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 14:35:05 ID:???O
実はアニメがあんまり良いと思っないので
アニメ関連のとこには全然行ってない
マンセー多そうだし

183 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 15:15:57 ID:???0
人それぞれですね
漫画の画面のみだと夏目も中性的なイメージがあるんだけど
アニメで声を聞いてると男の子なんだなあと改めて実感して
また別の愛着も湧くし
ニャンコ先生も招き猫と妖Verと両方あってどっちも好きだし

184 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 15:18:07 ID:???0
>>182
同意。特に良くも悪くもなく本当に空気

185 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 15:35:54 ID:???0
>>182
アニメスレでは「原作では〜なのに」「原作と〜〜が違う」という原作厨が
スレ趣旨と空気読まずに暴れているよ
原作・アニメどちらの為にも行かなくて正解です

186 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 16:59:20 ID:???0
アニメが気に入らないからって原作スレで愚痴るのはスレ違いも甚だしいだろ
普通に気に入ってる人もいるんだし
おとなしく該当スレにいっておくれ

187 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 17:46:19 ID:???0
行ってないのに「マンセー多そう」とかいうのはやめれ

188 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:54 ID:???0
普通、バレスレの方が原作厨が愚痴ってギスギスしそうなもんなのに
アニメスレの方がそうなってるよな…
バレスレの方が温和で居心地がいい

まぁ自分もアニメマンセー!!ってわけではないけどなw

189 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 02:02:15 ID:???O
それにしてもタマちゃんや子狐のニコニコ顔は可愛いなぁ。

190 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 03:22:13 ID:???0
>>188
つまり、バレスレでやるべき話題をアニメスレでやる原作厨がいるってことなんだ…

191 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 03:26:27 ID:???0
>>190
原作アンチもいた気がするけど・・・

それはともかく柊と夏目の絡みでは、無理やり腕に魔除け文字を書いてくれる柊がいいw

192 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 05:32:43 ID:???0
>>169
雰囲気は「静」だけど、
結構アクション多い気がする、夏目。


193 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 06:05:11 ID:???O
正直アニメに興味がないから、アンチする程の熱い気持ちもない
だから原作スレしか見てないのに
該当スレにいけって…該当スレってどこだよ?
好きか嫌いか思うのも勝手なのに好きな人に気を使えっておかしくない?しかも原作スレで

194 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 06:15:01 ID:???0
原作スレって193みたいに興味ない人や、アニメ視れてない人もいるんじゃない?
ただ、アニメの話はアニメスレがあるんだからそこで存分に語ってくれって意味じゃないのか・・・

195 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 06:40:13 ID:???O
特に具体的にアニメに対する批評やらが飛びかって、他の話題も入りにくいような状態なら該当スレ池になるけど
軽く流れでアニメ板をオチした程度の話題出たくらいで過敏過ぎると思う


196 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 18:05:25 ID:???O
荒れる原因・原作アンチ・アニメアンチ・作者作品アンチ・ただの荒らし・自治厨

197 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 18:30:51 ID:???0
なんか最近夏目の顔が面長になってきてるのがどうも気になる
絵柄が変わっていくのは別にいいんだけど、自分の好みじゃない方に変わるとちょっと残念。

198 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 20:23:57 ID:???0
つるふか!
ttp://mfrost.typepad.com/cute_overload/2008/05/its-spring-brea.html

199 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:30:24 ID:???0
面長になったのは、成長させているんだったりして。

話も一話完結のちょっといい話系から、連続ものの動きのある話に変わったよね。
正直カイの話はちょっと・・・長いかな〜・・・と思ってたんだけど、
的場が出てきてからのハラハラ展開は好きだな。先が楽しみ。

200 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 23:04:08 ID:???0
個人的には、面長になる方が、丸っこい童顔になるよりは許容できる

201 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 02:03:26 ID:???0
>198
なるほど〜
こんな毛並みのにゃんこがいたらええのぅ

202 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 02:16:35 ID:???O
個人的には
が続いてるのでこれに乗って言ってしまうけど
子狐の人気がよく解らない

しばらく続きものになるのは本当に嬉しい
一話完結型のほんわか良い話に正直飽きてきてたし、やっぱり続きが気になって後を引く展開を見たい


203 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 03:06:58 ID:???0
>198クリックした後に
PCがちょっと様子おかしいような……
なんかアレなサイト?

204 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 12:00:09 ID:???0
子供と動物という反則を二つ足している所が人気の秘密では>子狐

個人的には、「どうしてこの子を男の子にしたんだ」と思ってしまう

205 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 12:05:56 ID:???0
>>204
泣き虫の男の子が泣かないとがんばる姿がかわいいから

206 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 12:38:22 ID:???0
>>204
マンガでは「かわいい女の子」ってのはありふれてるのよ
「かわいい男の子」だから意味があるの

207 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 12:42:29 ID:???0
「男子たるものメソメソと・・・」
けなげに頑張る姿が愛しいと思うんだが・・・

208 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 12:57:24 ID:???0
女の子だといじめられ方がかわいそうだし、
守ってもらう、助けてもらうことが当たり前のようになりそうな気がする

209 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:04:35 ID:???O
>>204
オスかメスかはどうでもいいんだけど
その狙いすぎな所が気持ち悪く思えてしまう>子狐
萌えキャラをキモく思うのと似てる同じ感じ
こんなことを思ってるのは自分ぐらいだろうけど

210 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:20:29 ID:???0
別に誰も好きになる事を強制していないじゃん。
可愛い可愛い騒いでるのはここじゃなくてアニメ本スレなんだし。

そこまで絡むようなことなの?

211 :183:2008/08/10(日) 15:28:14 ID:???0
原作スレで触りのない程度に語ったつもりだけど
もしよくなかったら謝っときたいと思います
日がたってから気になってしまったので


212 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:38:48 ID:???0
どっちかというと、あなたより、その後の一言多いレス郡のせいで感じ悪い流れになったので、
気にする必要ないですよ。蒸し返してもなんだし。

213 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:41:29 ID:???0
>>211は別に悪くないとオモ

214 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:41:47 ID:???O
>>210
別に絡んでるつもりはないし、ただ好きじゃない理由を上げただけ
何か気に触ったなら謝っとくよ
あとアニメ板は行かないから知らん


215 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:54:00 ID:???0
いや、別にあなたが個人的に子狐話はあざとくって嫌いってんなら別にいいんだけど、
好きって人にわざわざレスつけてまで私は嫌いって話を続ける事もないよな、と思ったまで。

216 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 15:57:57 ID:???0
ちょっとイイ話系はさじ加減が難しいんだよね。
見る人によっては「ありがち」「あざとい」となるし。

子狐みたいな話は本編だとちょっとイヤラシイと思ったかもしれないけど、
観察帳だから、ほほえましく見られるんだと思う。
タマの話も愛らしい小動物が出てくるけど、あっちは流石本編だなーと思うよ。

217 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 16:02:17 ID:???0
子狐は小さいもう一人の夏目って感じの立ち位置かと思っていた

218 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 16:17:20 ID:???O
自分のレスの次にすぐ返してくれたレスだからで、別に深い意味はなかったけど
レスをつけると絡んでると誤解される事があるんだなぁ…気をつけよう

タマの話は好きなんだけど、子狐は何だかやっぱり苦手で、確かにさじ加減が難しいんだろうね
自分が歪んでるのかもしれないけど

219 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 16:19:01 ID:???0
ま、人それぞれだわな

220 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 18:53:04 ID:???0
嫌いよりも好きを主張したほうがイイネ!

221 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 00:09:43 ID:???O
>>218
苦手なものはしょうがないよ。全ての人が好き嫌い一致するものなんてないんだし。
>>219も言ってるが個人差だよ。自分が歪んでるかもとか自虐的になるな。
しかし少女漫画かつ主人公が男だからか、女の妖怪や恋愛物の話が多いな。

222 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 03:29:49 ID:???O
ニャンコ先生のクリアファイルかわいい

223 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 09:04:03 ID:???0
けど、使い道が思いつかない。>クリアファイル


224 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 15:46:08 ID:???0
切り取って風鈴につける

225 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 21:00:57 ID:???O
ようやく規制解除
前に夏目以外のオススメ緑川作品について尋ねたものだが、
まず『蛍火の杜』へと『緋色の椅子』を買ってみた

個人的には『蛍火の杜へ』に収録されてる短編が非常に好み
「まなびやの隅」でも思ったが、
登場人物のその瞬間の心情を切り取って描くのが上手いよなぁと改めて思った

「ひび、深く」にキュンとし、「蛍火の杜へ」で切なすぎて涙した
これもアニメで見てみたいものだよ

薦めてくれた人ありがとう


226 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 21:22:58 ID:???0
緑川さんの作品以前から本屋で見かけた奴全部買っててファンだったから
新作の夏目も気になってたんだ。この人の、独特の絵と表現が好き。
アニメがスタートして「こんな素敵な作品だったのか、やっぱり原作速攻で
買って読んでおけばよかった」って思った次第。ハマりました。
やっぱり気にいった作者の新作は無条件買いしてしまおう。

227 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 21:44:41 ID:???0
「珈琲ひらり」的な話がもっと読みたい
この頃の絵が凄く好きだなぁ

普通の学園ラブコメとかどうなんだろ。。



228 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 21:56:11 ID:???O
>>227
何に収録されてる?気になる>「珈琲ひらり」

普通の学園ラブコメより、プラスちょっぴり背徳的なものが読みたいw

229 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:01:33 ID:???0
>>228
あかく咲く声の2巻

230 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:41:50 ID:???O
>>229
ありがとう、「あかく咲く声」はまだ買ってないんだ
楽しみが増えた

231 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 22:49:20 ID:???0
2巻といっても文庫版2巻じゃなくて単行本2巻だからね。念のため。

232 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 23:12:41 ID:???O
あか咲くのコミックは、もう中古でしか手に入らないよね。
…となると、珈琲ひらりは今や幻の作品になりつつある…!?

233 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 23:34:59 ID:???0
そうなの?ブックオフとかいってもないと思ったよ
もう出してないってこと?
でも今回で夏目が売れればあかく咲く声も増刷されないかな

234 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 23:37:51 ID:???0
文庫が増刷されることはあっても単行本が増刷されることはないでしょ
まあ人気によっては珈琲ひらりもまとめて短編集が文庫として出るかもしれないけど

235 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 23:49:19 ID:???0
どうせなら珈琲ひらり+未収録集めて短編集がいいな

236 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 23:56:44 ID:???0
tp://www.books-sanseido.co.jp/blog/termina/2008/08/88-1.html
知ってたら今日見に行ったのに…!
このニャンコ先生って、他の書店でも見られるのかな?

237 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 00:10:30 ID:SJoNGxDJO
田沼が感じ取り、タキが写しだし、田沼父が法力で妖を封じる!

という夢を見た。僕は変じゃないよね?

238 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 00:10:31 ID:J3w53g2U0
書店員さんと写ってるニャンコ先生見て吹いた
横にでけぇwこれは真剣にダイエットが必要だな先生

239 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 00:22:32 ID:???0
>>234
そうなの?知らなかったorz

240 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 00:31:31 ID:???O
>>231
うぎゃーマジかorz
もはや幻の作品だな
ここは一つ、短編集ということでお願いします、白泉社さん

>>236
どこだ!?と思ったら名古屋か…orz
大阪出張だというのに、通りすぎるというのに
東京で待ってる


241 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 01:41:33 ID:???0
あかく咲く声の単行本、うちの近所のブックオフでも
以前は全然置いてなかったんだけど、
文庫版が発売されてからは結構出てるよ。
文庫を買って単行本を処分する人がいるんだろうね。
こまめにブックオフとかチェックしてたら、そのうちめぐり合うかも。

242 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 01:56:39 ID:???0
珈琲ひらりを読んだことない人もけっこういるんだなぁと思うと、
時の流れと新規さんも獲得してきたことに感慨深くなるわ

243 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 03:31:48 ID:???0
あかく咲く声(全巻初版)だけは絶対手放さん!
こっちの映像も見てみたいよなあ・・・いつか
辛島くん国府さん・・・

244 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 03:51:12 ID:???0
緋色の椅子をアニメでやったらすごく映えると思うなあ
クライマックスの騒々しさとか、騒々しさの中に再会の時の無音ぽさがあるといい

コミックス名ど忘れしたんだけど、同じ学校の人のそれぞれにスポットを当てていくような本で、
花のような記号を描いてるんだ、自分の中にどんどん色か溢れてきて、
もうあの時のような絵は書けないけど、書かないと生きていけないだろう?の話が大好き。
↑の「書かないと生きていけないだろう?」もだし「期待されてる人に絶望されるのがこんなに怖いなんて知らなかった」とか名台詞大杉 

245 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 03:59:07 ID:???0
緋色はさ、アニメをしっかり作ってくれちゃうと
アニメから入った人が「原作糞」って言うと思うw
いわゆる意欲作というか、やり残したこといっぱいな作品だから
まあそれでもいいんだけどね

>>244
アツイヒビに収録されてる、花の跡、ね

246 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 08:32:20 ID:???O
>>240
書店で注文したら?出版社に在庫あるかもしれないし、チェーン店なら他店から取り寄せてくれるかも。

247 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 15:37:09 ID:???O
クリアファイルゲト!
使い道ないから当分
メモ帳、根付けと一緒に愛でるか…

ララスペのブックマーカーどんなんかな

248 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:50:15 ID:???0
すいません、アニメで作品を気に入って、まだ緑川先生の事をよく
知らないのですが、作者ご本人の写真は本誌かコミックなどに
掲載された事はありますか?又はサイン会などでお会いした人は
いますか?

249 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:06:16 ID:???0
写真が出たことはないと思うが、何でんなことに気がいくのか分からん。

250 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:42:18 ID:???0
写真は昨今では出せないよね
サイン会で会ったけど、ふんわりと柔らかな雰囲気の優しそうな感じの人だったよ
美人かと聞かれると可愛いタイプ

251 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:52:05 ID:???0
>>249
変な質問でしたらすいません。この方に限らず、クリエイターの方
(アニメ・マンガ・ゲームetc...)で気に入った方は、プロフィール
などどういう方なのか気になるもので。最近は、女性のようなPN
なのに男性の方の場合もありますし。

252 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 00:24:07 ID:???0
白泉社には有名な男性少女漫画家の大御所は2人ばかりいるけど新人ではおらんよ

253 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 01:34:19 ID:???0
>>251
この辺のインタビューとか対談見ると、多少はどんな人か分かるかも。
新人の頃のだから、かなり古いけど。
ttp://www.hakusensha.co.jp/mangaq9902/09_midorikawa/index.html
ttp://www.hakusensha.co.jp/comicate/comi_no55/triangle/index.html

254 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 01:37:17 ID:???0
コミックス派の自分はサイン会を知らなくて
自宅から徒歩10分の本屋が会場だと知って歯噛みした思い出が…w
整理券とかなくても遠くから姿だけでも拝めないかなあとちょっと考えたが
あの会場じゃあ下手にうろうろすると邪魔にしかならんと思い自粛した
行った人の話だと作品同様に温和な印象の人だったそうで

255 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 06:17:53 ID:???O
>>253
コミク派だからインタビューとか初めて見た
なかなか面白かったです!ありがとう

256 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 10:24:00 ID:???0
>>253
初めて読んだ、ありがとう!
緑川さんのインタビュアーっぷりが微笑ましいねw

257 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 12:37:34 ID:???0
>>246
残念ながらもうずっと品切れ重版未定のまま、店に置きたくても発注できない状況だった
文庫も出たし再販はしていないと思う
あとは一縷の望みをかけて、何年も前から置き続けてる店がないか探すくらい
それだと返品せず何年も置いてあることになるから、文庫を買って手放した人の古本を
買った方がましかもしれぬ

258 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 13:05:02 ID:???O
>>253
あかく〜は最初1巻で終わりの予定だったんだね

259 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 15:49:18 ID:???0
>>254
それは悔しいw


今更だけど子狐の2つめの短編で、
卵の孵し方を異様に知ってる友達がまた出てきて嬉しかった
あの1コマで惚れてすっごい気になってたので
子狐の1つめの短編でも出てたよね?
やっぱ名前には南か北がつくんだろうか

260 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:18:02 ID:???0
>>259
あの友人って肝試しで夏目とペアになったのとは違うんかな?

261 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:40:58 ID:???0
辻のことかな?
トーン髪のメガネだよね

262 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:53:37 ID:???0
>>260-261
あれっ、肝試しのと同じ人なのか!
ごめん気づかなかった 確認してくる

263 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 20:32:49 ID:???O
>>260
夏目とペアになった時、「やった!」って言ってたのが気になったw

264 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 06:18:53 ID:???0
この人って30後半?

何故主人公が俺と同じ夏目なのか気になる。
まさか孤独な少年時代にからかってきた3人組お姉さんの一人なのだろうか?

265 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 06:37:37 ID:???O
>>264
妄想乙

266 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 06:56:28 ID:???0
緑川 ゆき(みどりかわ ゆき、1976年5月23日 - )は、日本の漫画家。熊本県出身・在住。血液型はB型。

267 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 07:17:19 ID:???0
>>266
神奈川出身で俺より年上だったらドキドキものだったが・・・

268 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 10:17:58 ID:???O
>>264
(・・;)<…本当に地上の生物だろうか

269 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 16:30:57 ID:???0
緋色〜は読み返すたびに好きになる。
3巻買うまではどうもしっくりこなくてはまれなかったんだけど、
3巻=最終巻で一気に魅力にとりつかれた。
今ならあとがき読んで想像力かきたてられたり、もっと続きよみたかった!
って思うんだけどね。
何で3巻越えできなかったのかな。途中まではまれなかった身からすると
○世界観がよくイメージできない。
○(上と関連して)話の軸や筋が上手くつかめない。
主人公たちがルカ探しに奔走してるけど、読者がついていけてない。
とかかでしょうか。

すごい勝手なこといってごめん。
でも緋色はどのキャラも立ってて好きだな。
番外編とか続きが最も読みたい作品のひとつ。




270 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 16:55:52 ID:???0
>>269
初読はちょっとわかりにくいよね
何回も読めばわかってくるんだけど。スルメみたいに。読めば読むほど味が出る。


271 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 19:15:48 ID:???0
打ち切りに関して、
なんか多分この人の漫画、単行本とかで続けて読んでないと
毎回同じような印象があると思う、あんま興味ない人には。
それで雑誌ではアンケート良くなかったんじゃないかと思う。
って意見が当時あった。あーなるほどと思ったんだけど実際どうなんかな

272 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 19:21:36 ID:???0
あと、自分は1巻ラストの話で激しくハマったんだけど、
でもなんか緋色みたいな話は
もっと強気に強引に(良い意味で)描いても良かった気がするなー
丁寧なのは良いんだけど、読者に気を遣った説明とかモノローグとかが多くて
力強く引き込まれる感じがしなくて、牽引力が弱かったと思う
ストーリーも構図もコマ割りもいいんだけど
絵が儚い感じがした。普段はそれが良いしそれはそれで好きなんだけど、
ああいう話はもうちょっと絵に説得力あった方がいいな。
あの絵だから心に来るわけだけど、そういう良い部分を残しつつちょっと変えてほしかったなーと思った

273 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 20:34:40 ID:???0
緋色は知ってて、夏目アニメ化で久しぶりに読んだけど、相変わらず左向きの顔が多いな。

274 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 00:19:59 ID:???0
緋色は描きたいものに絵柄や技術が追いついてない感じがした

275 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:54:10 ID:???0
流れをぶった切って…>>120くらいで話題になっている貴志駅に行って来た。
実家の最寄なのに、120で言われるまで気づかなかったorz
にゃんこはちょっと迷惑そうな顔しながらも、携帯持った人に囲まれて
ちゃんとお仕事してたよw ピンクの肉球が何とも良かった…。

276 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 03:41:30 ID:???O
4||^ ^) ふふふー

277 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 11:49:17 ID:???O
冬休み和歌山いくわw

緋色、確かに全てのキャラが立ってるね。

ルカのお母さんの話なんかすっげー読みたいな。
元気な頃ので。

278 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 15:38:55 ID:???0
>>276
子狐たん捕獲しますた

>>272
わかる
なんかもっと強引に引っ張る力が欲しかった。
3巻からハマったって人がいるのはわかるんだよ、
一番の盛り上がりどころだし引き込まれる
でも1、2巻も話の筋自体は魅力あったと思うんだよなー。
原因は>>269みたいな細かい部分だよね。
原因の部分を疎かにしてるわけじゃないから余計もったいない

279 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 16:07:10 ID:???0
そもそも隔月刊誌の寺で続き物の本格ファンタジーを書くのに無理がある。
読みきり作品に慣れてるこの雑誌の読者についてけというのが無理。



280 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 18:07:19 ID:???0
だからインタビュー記事で夏目を書き始めた理由を聞かれると
続き物やらせてくれたお礼と戒めで読切りスタイルに拘ったって答えてるのかな

>>276
子狐なのかw

281 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 18:50:42 ID:???0
最近はああいう作品自体、ララであんまやらないもんねえ。
黄金期(っていうのかな?)だったらもっと受け入れられたっつーか
気長に連載させてもらえたんかな


もうちょっと続いてればドリィがルカを殴ってくれたんだろうなあ。

282 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 19:27:06 ID:???0
>>281
表現したいものに絵と技術が追いついていなかった当時では
黄金期のララでは尚更だめだったんじゃ…とも思う。
周りの面子がすごすぎる。(自分は今のララも好きだが)

283 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 19:31:00 ID:???0
>>282
逆に、その頃の方が絵に寛容だったような気がする
良い話が読めるなら絵の成長はまったり待つ的な。
絵が上手いにこしたことはないけど、ぱっと見悪くてもあんま冷遇されてなかった覚えが

284 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 19:55:38 ID:???0
ごめんなさい自分上で絵と技術と書いてしまったけど、絵と表現と言いたかった。
その時代の方は「絵」がぱっと見悪くても(それも個性だと思うけど)
ちゃんと読者を引きつける「表現」は出来てたと思うんだ。
緋色がブレイクしきらなかったのは>>272,278も言ってる通りだと思う…

「今の緑川さん」が緋色を書いたらきっともっと…

285 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:38:51 ID:???0
最近アニメからハマって少しずつマンガ集めてるんですが
名取さんのトカゲの痣が左足に行かない理由ってもう本誌では出たんですか?

286 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:50:59 ID:???0
出てないよ

287 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 23:09:19 ID:???0
ありがとうございます
名取と柊の関係が好きなんでいずれ出ると良いな

288 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 11:20:29 ID:???0
自分も柊と名取の関係は好きだ
夏目→柊→名取といった感じで恋愛が入ると面白そうだけどないだろうな

289 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 12:39:10 ID:???0
左足の伏線はちゃんと回収されるのかな
回収されずに謎として残ったままでも個人的には全然構わないんだけどさ

緋色の椅子、1話ラストの「名前聞くの忘れたな」でがっつりおとされたw
連載化が決まった時は嬉しかったが
当時はまさか3巻みたいな怒涛の展開になるとは思ってなかった
1回の読み切りで終わった他の話にもああいう構想があったのかもしれないと思うと
勿体ないと思ってしまうな。言っても仕方ないけど。

290 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:21:53 ID:???0
>>284
あーなるほど スマソ

291 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:42:34 ID:???0
>>289
確かに1話の頃はあんな展開になるとは思わなかったよなー
自分は「僕はいつか、あの村に帰るつもりだ 大切なものを置いてきた」
で落ちた


ガイシュツっぽいけど、カイ編ラストで、夏目と名取が並んでる間に
ニャンコ先生がいるのってミス?



292 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:28:07 ID:???O
他作品もそうだけど、印象に残る台詞多いね緋色。いくつかあげると↓

(モノローグだけど)「ルカだけだったのだ」→「ルカだけだったのに」
あと「あいにくそこは相棒の席でして」時間の流れと人間関係の変化が感じ取れて印象に残ってる。同時にルカのこと考えると切なくなるなぁ。

293 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:36:02 ID:???0
にゃんこ先生の根付はもう作らないのかな・・・。寝てるのや歩いてるのや
色々欲しかったんだが。違うバージョンで作ってほしい。

294 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:38:38 ID:???0
緋色はやっぱり「誰だ、てめえ」だなw

295 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:43:06 ID:???0
「やってみなければわからないだろう」、
よくあるセリフなのに、セツが言ったのを聞いた後
ドリィが言ったところでめっちゃ燃えた

>>291
名取さんが去ってから「やれやれ」っつって出てきたの見ると
多分それまでは姿見せてなかっただろうから、ミスっぽいね
退治人集会の時も同じようなことあったなw

296 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 18:40:13 ID:???0
ポカミス多すぎだろこの人…
あまり細かい所を見る性格じゃないんだろうな
いくら絵が得意じゃない、遅筆だからってどうかと思うくらい
線がへろへろでつながってない時があるし
そういう明らかにおかしい所を丁寧に仕事するだけで
絵で敬遠する人がずっと減ると思うのに、勿体ない

297 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:23:43 ID:???0
ミスをしても緑川ゆきとは可愛いものだねぇ

ドリィとカズナのエピソードが削られたのが残念だ。
なんか因縁があるっぽかったのに

298 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:45:38 ID:???0
>>296
そういうのって担当とか指摘しないものなんだろうか・・・コミクスでも修正されてなかったり・・・w

299 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 20:18:39 ID:???O
そういえば5巻裏表紙のニャンコ先生はツートン色が逆になってるな。

300 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 00:12:12 ID:???0
そもそもニャンコ先生の背中の模様って一定してないよな
初期は(白黒画面では)ツートン表現じゃなかったし

301 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 00:55:43 ID:???0
だってニャンコ先生だもの。
色が一定してなくったってちっとも不思議じゃない

302 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:42:07 ID:???0
紫陽花の花のようだねニャンコ先生

303 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 13:32:15 ID:???0
>>291
亀レスだけど
確かこの話、名取さんと夏目の会話直後の1ページ(名取「じゃあね」〜ニャンコ「ヤレヤレ」)は
雑誌掲載時にはなかったって聞いたから
コミクス化の時にこのページ追加したせいでニャンコ先生の立ち位置に矛盾が生じたってことかと

どっちにしろミスには変わりないけどw

304 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 16:23:46 ID:???0
丸い卵も切り様で四角

305 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 08:07:27 ID:???0
ポカミスする作家と知っているなら担当がチェックすべきじゃないのか・・・

306 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 08:12:31 ID:???0
そんなものすごいミスじゃないんだから、目くじら立てることも…

人魚の回で、足が6本ある足跡見て「妖か?」ってトコはちょっとひっかかったが

307 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 08:19:34 ID:???O
どの作者でもミスはあるからなぁ
ただ気付いた時点で単行本修正かけてほしいがなぁ

308 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 08:26:11 ID:???0
>>306
目くじらを立てているつもりはないんだけど、何で周りは誰も指摘しないのかなって思ってw
ファンだって手紙とかで突っ込み入れている人もいるだろうし・・・
コミクス化する時に原稿は見直すんじゃないのかなって不思議に思っただけなんだが・・・

309 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 09:07:38 ID:???0
荒木飛呂彦って漫画家さんは気づいても修正しないという

310 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 10:24:05 ID:???O
そういう間違いを見付けるのが楽しかった子供時代…

311 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 14:58:56 ID:???O
まあ、なかには単行本は超加筆(修正じゃなく追加)する作者もいるしね。作者が悪いとは言わないけど作品を売っているプロなんだからしっかりしてほしい>白泉社

312 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 20:55:02 ID:???0
未収録のままなかったことにされたりね

313 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:19:14 ID:???0
ああ、雑誌に掲載しても、結局コミック収録はすべて書き下ろしとかか

314 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 21:57:01 ID:???0
コミック収録のための手直しを理由に連載がたびたび中断されたりとかか

315 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 22:44:10 ID:???0
単行本化できる話数が数巻分たまってるのにいつまでたっても刊行されなかったりな

316 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 22:52:29 ID:???0
>>312-315
kwsk

317 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:10:13 ID:???0
キン肉マンなんて、ジェロニモが敵にやられているシーンで
当のジェロニモも他の超人達と一緒になって「ジェロニモ〜!」って叫んでいる
シーンがあるんだぜ


318 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:14:18 ID:???0
ジェロニモナツカシス

319 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:22:33 ID:???O
>>317
もはや何があっても「ゆでだから」で済まされるからなw

320 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:42:51 ID:???0
>>316
柄亀スレにいくと幸せになれるかも

321 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:51:26 ID:???0
>>320
柄亀か・・・d
>>313はハギーの事かと思ったw

322 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 01:33:29 ID:???0
柄亀以外にもたくさんあるだろ
>>315はおお振りかと思った

323 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 01:41:19 ID:???O
ぶっちゃけ柄亀しか思い付かなかったorz

324 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 02:28:48 ID:???0
>>303
あーなるほど。

325 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 13:22:36 ID:???0
アニメスレ読んで、
夏目友人帳は夏目の成長物語でもあるんだってこと思い出した。
確かに成長とか葛藤は見受けられるけど、
どこか悟りきってるようなところがあるし、何でもそうだけど
はっきり描かれているわけでもないと思うから忘れてた。


326 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:13:08 ID:???0
描き分けについてツッコむのは野暮とはわかっているが
ちょっと気になったことがあるんだ
5巻の最初の話で夏目に水をぶっかけてる男の子2人は、
今の友人2人組と同一人物なのかどうか
髪型が似てるし、まんま成長したらあの2人組になるよなと思ったけど
昔はイジめっこだったのかな?
あとレイコさんとニャンコ先生の化けた女子高生は雰囲気は似てるけど
別って設定で描いてるよね?顔とか髪型微妙に違う気がするし…

327 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:27:09 ID:???0
今いる地にはたらい回しにされてから落ちついたとこだから
いじめられた記憶は回されてる間の別の地での記憶じゃないの

328 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 18:48:29 ID:???O
>>326
話の流れ的に別人でしょ。転々としてたんだし。ニャンコ先生はレイコを多少モデルにしたんじゃないかな?
そういえばレイコの夫とかの話って出てないんだっけ?

329 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 19:37:23 ID:???0
>>325
夏目は寂しい幼少期を過ごして達観していたのに
優しい人や妖怪に会うようになってやっと人間らしく心を溶かしていく話だと思う
大事なものが出来て、一話の頃は動揺しなかったようなことに動揺し始めたり
悲しんだりしそうで夏目が幸せそうにしてると最近はハラハラするw

330 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:44:20 ID:???0
>>329
そうか、よくある成長話だと「いろいろ振り回されたり心揺らされたり→達観」だけど
夏目はその逆なんだな
なんかスッキリしたw

描き分けと言えば、散々既出だけど子狐イジメの妖怪二匹も中級にそっくりだよね
特に意味はなさそうだからアニメではデザイン変えて来るかな、と思ってたら
単なる色違いで案の定混乱招いてて笑ったw

331 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:58:32 ID:???O
>>330
俺も最初読んだとき中級に会う前の話なのか?でも初対面だったよな?ってな感じで混乱したw
同じ種族の妖なのか?スライムA、Bやスライムベスみたいな。

332 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:14:00 ID:???0
一つ目と牛顔は中級の証

333 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:37:49 ID:???0
最近本誌に出てきた羽根付き妖と、前に番外編に出てきた妖が
同じ覆面を着けてるのがすごく気になるんだぜ
きっと違う種族だろうに

なんか夏目になってから突っ込み所が増えた気がする
メディア化頑張るのも企業として大事だが
コンテンツの質の面倒ももうちょっとみて欲しいよ編集さん
緑川さん本人が気を付けるのは勿論だけど

334 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:29:52 ID:???0
いや、突っ込みどころは昔から多い人だと思ってたよ
赤くにしても緋色にしても

335 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:38:46 ID:???0
>>334
突っ込み所が「増えた」

336 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:47:20 ID:???0
別の漫画板から来た新参組なんだが少女漫画板の方は
アンチスレとか住み分けの意識とかはあるのだろうか
いや素朴な質問として

337 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:53:07 ID:???0
到底素朴とは思えんぞw
意識というか1作家1スレだから、スレの空気が合わなかったら出てくしかない
他に立てたかったら難民板あたりか?

338 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:06:37 ID:???0
>>333
似てるけど同じ覆面じゃないよ
でも蛍や燕の頃みたいに細かいデザイン考える時間は無くなってきてるんじゃないかと思う
隔月緋色の頃とかほとんどカラーも無かった人が月間で巻頭や表紙も合わせてだからね

339 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:17:58 ID:???0
「1作家1スレ」・・・それは厳密ルールだが守られてるのが素晴らしいな
自分が他に行ってる板とかもう色々無法地帯ですよ

340 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 01:56:34 ID:???0
wikiのレイコばあさんの記述で「木の下で亡くなっていた」ってのがあるんだけど
本編でそんなの描かれてたっけ?
ヒマなヤツおせーて


341 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:00:02 ID:???0
>>340
描かれてたよ
3巻で、名取と会合に行った時、七瀬に聞かれて
「小さい頃、どこかの木の下で亡くなっていたと聞いたことがあるだけで」
と答えてる

342 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:08:18 ID:???0
>>340
呪術師会合の回(3巻だっけ?)で、
七瀬という女性に聞かれて夏目が答えてる

便乗して。wikiの七瀬の項で「的場は仕事の斡旋をしている」
とかなんとかあるんだけどそんな話出てきたっけ?
なんか編集者の妄想くさいんだよな…

343 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:09:58 ID:???0
リロード忘れてた
ごめん

344 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:20:13 ID:???0
>>342
今読んできた
あれはたぶん、会合の話の「賞金は的場が払おう」を勘違いしたっぽいね
名取が夏目と封印した、賞金首の妖怪を横取りして自分のとこの式にする代わりに
名取がもらえるはずだった賞金を、的場が払ってやるよ、って話のとこ

345 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:23:22 ID:???0
あと、8月号で「古井戸〜って依頼だったでしょう」って名取が七瀬に言ってる部分を
「七瀬から名取に依頼があった」と誤読したのかも

実際は、第三者の依頼主がいて、その依頼を元々は的場一門が受けるはずだったのを
名取が横取りした、っていう感じで、直前に七瀬が言ってるわけだけども

346 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:40:39 ID:???0
>>344-345
d。やっぱないよね
wikiの中の人、何という超読解…
しかし夏目ページやけに細かいのな
あそこ読んだら漫画読むのと変わらない「知識」が得られそうだw
(漫画で知った方が楽しいと思うが)
自分が創作物の項目をあまり見ないから慣れてないだけで
大体あんなもんなのかも知れないけど

347 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 06:18:01 ID:???0
>>341>>342
即レスありがとう
そういや言ってたね

348 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 17:13:33 ID:???0
>>346
無いと分かったなら、修正できるのもwikiの良いところ

349 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 19:43:29 ID:???0
>>346
個人的な意見だが、夏目大好きなマニアさんが編集してるんだろうなと思ってる >やけに細かい

流れ豚切って、というか戻して悪いんだけど
久々に緑川さんのコミックス全部読み返したら
辛島・サキ・夏目って同じような顔だよね
短編とかに出てくる少年キャラの顔はけっこう多彩なのに…
あれが描きやすい顔なのかな

350 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 20:34:48 ID:???0
6巻の先生と名取さんがどことなく似てたのは好みなのかなあと思った
先生良かったな

351 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 00:14:52 ID:???0
にゃんこな先生の方かと思った

352 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 07:21:44 ID:???O
>>351
どっちが似てても怖いだろww

353 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 09:47:27 ID:???0
似てるかなぁ。寧ろ菅先生を見た時「こんな顔も描けるのか」と思った自分涙目w
つか好みだなんだと邪推するなら夏目顔の方が余程好みに思えるけど

354 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 10:32:46 ID:???0
雰囲気は多少似てるかも?あの不器用さ加減が

まあそんな事言ったらギンと夏目(ryってなってくからこのへんでw

355 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 16:53:21 ID:???0
ニャンコ先生の小銭入れまだー?


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)