2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫マンガ 報告スレ 2

1 :花と名無しさん:2008/06/07(土) 06:00:37 ID:???0
新刊休刊問わず何でもOK。

猫マンガ 報告スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1106737944/

2 :花と名無しさん:2008/06/07(土) 08:16:44 ID:+2cEuJvq0
オツカレニャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!

3 :花と名無しさん:2008/06/07(土) 23:26:37 ID:???0
前スレ埋まったのでage

4 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 00:28:40 ID:wskfJTOU0
>>1乙にゃ〜ん
猫ラーメンは実写映画化されるんだね

5 :前スレ996:2008/06/08(日) 00:42:47 ID:V1tcjeqo0
>>前スレ999
猫漫画もマイケルは80年代だし
猫ブーム猫マンガブームとどっちが先かなんて
枝葉末節な事関係あるのかな?
自分の書いた本質は違うんだけだどな。

猫ブームだってなめねこがブーム?
それとも正式なブームがいつからって決まってるの?
室内飼いやら避妊去勢が当たり前な状況だった?

猫っこ倶楽部とか古くから書いてる作家さんの飼育法も紆余曲折だし。
自分は大島さんは特に面白くないので昔から読み流していたけどさ。

古くからの作家なら専用スレあるかくらい検索して欲しいけどね〜

現在の猫の標準の飼育方法なんてネットや”ねこのきもち”とかの本
や猫バカな友達いればすぐわかるんだから、猫マンガの作家の飼育方法
細かく論議してもな〜っていうのが>>前スレ996の補足です。

誰の漫画がいつ出るとかどの作品のどこが面白かったとかを詳しく
書いた方が楽しいのに、なんか最近どの作家のどの部分が嫌い
なのか凄く詳細に書いてあるレスばっかりで、ちと寂しいんだよなぁ

そろそろ”猫マンガアンチ報告スレ”と分けて欲しい気分



6 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 01:23:25 ID:???0
新スレにまでわざわざ自分で話題ひっぱって来て何いってるんだか…。

7 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 09:54:10 ID:???0
>>5
猫漫画の、『好き・ここが良かった、嫌い・ここが面白くなかった』の感想を語る
現状のスレのままでいいと思うけど。
面白くなかった=アンチ ではないと思うし。

自分がうざいと思うレスは自分がいかに昔から猫漫画を愛読してるか、
スレ内で一番猫漫画に付いて詳しく、かつ、猫に対してどのように
向き合ってるか語ってるチラ裏レス。
本棚丸々猫漫画ぎっしりとかうざすぎる。仕切りたがるし。
(このレスもチラ裏だけど5に対してのレスってことで。)

猫漫画アンチ報告スレなんていらない。
色んな意見が読める今のこのスレがイヤなら
『アンチお断りスレ』立てれば?

8 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 18:49:16 ID:???0
>>1
乙です

>>5
自分も、作家に「(あくまで個々が考える)模範的な飼い方」を強要するような
意見が連続で出てくるとウンザリする。ので、概ね同意なんだが…

何もそんなにイヤミたらたらな書き方せんでもw
もう少し冷静になろうよ。

9 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 02:55:28 ID:???0
>>5
ネコマンガがいつ発売になるかとか感想とか
それだってネット検索すればいくらでも見つけられるんだから
このスレが気にいらないなら自分検索してそういうところを参考にすればよし。

ここはみんなのスレであって>>5のためにあるスレじゃないから。

10 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 15:59:39 ID:???0
フィールヤング7月8日発売8月号から 
いくえみ綾さんの猫エッセイコミック『そろえてちょうだい?』が
連載開始されます。

自分はいくえみさんの猫漫画は小学生がコロッケあげてた短編漫画しか
読んだことない。

普通の女性漫画雑誌なのに、
いわみちさくらさんの『本日の猫事情』と猫漫画2本連載とはw


11 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 16:04:48 ID:???0
あれ?いくえみさんちの猫て全部死んだんじゃないの?

12 :10:2008/06/09(月) 16:16:00 ID:???0
>>11
え?そうなんですか?

フィーヤンの予告ページに載ってたんですが…。
新連載だけど内容は思い出話のエッセイ漫画なのかな?

13 :5:2008/06/09(月) 19:18:10 ID:???0
>>7
別に自分は前スレの長文さんと違うけど?
別に仕切るつもりもないし。ただのスレの流れへの感想

貴方と同じ前スレの人へのレスから発展しただけど。
別に批判や好き嫌い言い合うのはがダメなんて言ってないんだけど。
ただ、>>8さんが書いてるように最近執拗に自分の飼い方
を作家に当てはめたり、人格否定までするような書き込み
見てると、ついにマンガスレまで犬猫板みたいになってきたと
残念だと思うだけです。

最後のアンチスレと分けて〜つーのは冗談半分として
受け取れないんだね。ま、皮肉っぽかったかもしれんから
それは申し訳ない。






14 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 20:51:16 ID:???0
>>13
7の
>自分がうざいと思うレスは〜
以降からラスト3行までは貴方のことじゃないよ。
自分自身はこんなレスがウザいと思うって書いただけ。
判りにくかったみたいでゴメンなさい。

でもせっかく流れを変えようと話題変えたのに
スルーする気はなかったんですね。

残念だと思うなら何か猫漫画のネタとか話題をふるとか。
残念だー残念だーも冗談半分なのでしょうか?

スレチなので本当はこの話題は引っ張らず、もう止めたいのですが。

15 :7:2008/06/09(月) 20:52:44 ID:???0
>>14=>>7 です。


16 :花と名無しさん:2008/06/11(水) 21:04:59 ID:???0
ネコナデの漫画版を読んだ方にお聞きしたいのですが、
TVのイメージと同じだったでしょうか?違ったでしょうか?

近所の本屋に掲載誌が売っておりません。
感想を是非お聞かせ下さいませ。

17 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 07:36:27 ID:???0
突然で失礼します。
難民板に猫の飼育方法にこだわりのある方の為の議論スレ立てましたので
大島作品以外でも、猫飼育方法を突き詰めたい方がいらしたら
よろしかったらご利用下さい。

大島弓子猫の飼い方議論OKスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1212938055/




18 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 07:57:53 ID:???0
('A`)

19 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 08:42:02 ID:???0
建てた人は大島弓子スレの荒らしだけどね…


20 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 09:46:53 ID:???0
猫スキーを大島スレから追い出そうとしてたてたのに
誰ものってくれないからってこんなところで勧誘するなよ><

21 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 10:44:58 ID:???0
>>17
スレタイにおもいっきり『大島弓子の』って入ってるのに
大島作品以外でもいいの?

違う作家さんの話が続いたら
「そろそろスレチ、よそ行けゴルア」になるんじゃない?

22 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 10:48:32 ID:???0
大島スレでは住人叩きもそのスレならやってOKって勧誘してた…

23 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 19:12:00 ID:???0
>>21
もともと猫飼育方法に執着してる方のために
スレの話題が本来の漫画から離れてしまったので立てたスレですので
スレタイが大島弓子になってますが、
「少女漫画家猫飼育方法議論スレ」でも全然かまいません。
スレ住人、漫画家批判などもOKです。



24 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 21:52:00 ID:???0
>>23
そっか!構わないんだ!
何でもありなのね。

で、話変わって>>4の猫ラーメンの実写映画化ってどんな感じになるんだろう?
自分は猫ラーメンはピングーみたいなクレイアニメが向いてると思う。




25 :5:2008/06/14(土) 06:05:31 ID:???0
忙しくて読めなかった。
>>6みたいな一行煽りや
>>9みたいなここはみんなの〜って書いておきながら
自分自身が結局上から目線の言葉遣いで
”すればよし”とか言い切る矛盾なレスはバカバカしいから
レスしなかったんだけどさ。さすがに>>14さんのレスにはレスさせて欲しい

>>14さんは
結局、自分(5)では無いけどウザイ書き方かつチラ裏があるってことでしょ。
そもそもチラ裏かどうかなんて決めるのは読んだ人次第でしょうに。人によっては失礼だけど>>10さん
のレスだってチラ裏ってことに貴方の論法からいくとなるわけだ。でも、人の書き込みを”チラ裏””ウザイ”って
書いた時点でその人の書き込み自体の品性が落ちるのは気が付いた方がいいと思うよ。
自分は使わないし、そもそも全体的な流れの感想や希望書いてるだけしね。レスされればスルー
もすれば返事もする。
かといって別に有る程度作家や飼い方で議論になってもいいと思うよ。ただ度が越えることが最近多いから
なんとかならんもんかなと。

それに話題変えたって>>7のどれが??>>10みたいな書き込みならわかるけど。
とどめは、自分がレスして後で反論しないで♪終了宣言ですか。。。。
さらに自分は>>7は5へのレスだからって防御戦は張っておくわけだ。
それと、スレのローカルルールとかテンプレとか話し合うのはスレチでは無いと思うけどね。

>>23 じゃあ、次スレのトップにそれ入れたらどう?執拗な飼育論議になった時とか、>>14さんみたいに
”ウザイ”とか”チラ裏”と思う人も一言”>>1のスレで続きしてください”とでも書けば?従う従わないは勿論勝手だがw
で、最後、野中のばらの新刊って初めて聞いた。








26 : ◆D7fY7woIz6 :2008/06/14(土) 06:13:28 ID:???0
>>25
ウザイ チラ裏だな


27 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 11:42:28 ID:???0
>>25
めんどくさい。
>>7>>5にレスした。
流れ変えたいから>>10>>12を書き込んだ。
>>13>>7のレスがきたから>>14書いた。

ついでに>>16>>21も自分だ。

7=10=12=14=16=21

>>5さんコテつけてもらえませんか?


28 :27:2008/06/14(土) 11:46:24 ID:???0
ついでに>>24も自分。

>>5さん、コテの件、検討お願いしますね。
結局何がしたいの?何をさせたいの?

謝ればいいの?

29 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 12:18:22 ID:???0
>>25-28

つ 大島弓子猫の飼い方議論OKスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1212938055/

>スレタイが大島弓子になってますが、
>「少女漫画家猫飼育方法議論スレ」でも全然かまいません。
>スレ住人、漫画家批判などもOKです。

スレ住人批判OKらしいからこっちに移動して語り合えば?


30 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 12:55:21 ID:???0
だったらちゃんとしたヲチスレたてたら?
そのタイトルじゃわけわからなくなるだけと思うけど…。
少女漫画板の住人を批判するスレとか。
だいたいどうして猫の飼い方とスレの使い方を巡る議論を
同じスレでするの?


31 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 15:54:04 ID:???0
>>30
気に入らないレスに対して文句を書いて
そのレスがレスを呼んで収集つかなくなってるみたい。

>>5が何をしたいのか判らない。
>スレのローカルルールとかテンプレとか話し合うのはスレチでは無いと思うけどね。

ここは猫漫画を語るスレなんだから
テンプレ・注意書き等を長々貼らなくても臨機応変に猫漫画を
語ればいいと思う。
マニュアル頼りの人には臨機応変は難しいかもしれんが。

頑ななレスが続くと正直ウンザリ。

32 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 16:05:16 ID:???0
>>25
>>8さんの「概ね同意」以外は>>5さんのレスに誰も賛同してないよ?

33 :5 ◆D7fY7woIz6 :2008/06/14(土) 21:36:53 ID:???0
>>27
呆れてものもいえんわ。
自分でコテ番号さえつけずに>>10とか>>12とかわかるわけないでしょ?
人にコテつけろとか言う前に、自分がそもそも自分のコテ番号さえつけなよ。
後出しジャンケンもいいとことだよ。
IDで判別出来ないんだからさ。そのくらい”チラ裏”とか2ch用語
使う前に覚えないさいよ。まさに”半年ROMれ”レベルだよ。
>>14で話題を変えたっていうなら、自分ならその沢山のレス番号をその時点で書くけどね。

そもそも”コテ”って言ってる時点で全く理解していない。それだったら”トリップ”だろ。ま、私のの名前欄見てみなよ。
自分はこんな事もあろうかと予測済みで、>>26書いておいたさ(笑。ageなきゃID出ないし、それさえもわかってないんだろうけどw
(ま、IP変える猛者が現れるくらいなるかもしれんがw)
でも、今後はトリップは別に>>14に強制されてつけるつもりは無い。自分を棚にあげて人に要求してレス番さえ書かない
で大量書き込みする人がまずはトリップつけること覚えてやればいいじゃない。

何がさせたいの?って>>25で既に答えたでしょ。それすら読解力ないなら別にどうでもいいわ。

>>32 別に自分は多数の読んでる人の同意が得られています
なんて一言も書いてないし、思っていないけど?でも、逆に
書き込みしてないければ同意が無いと貴方は判断するってことかい?
それも変だろ?同意がどうとかを問題にすること自体が間違いなんでない?

>>30 誰も長々テンプレやローカルルール書けなんて言ってない
わさwなんでそう極論になるんだ・・・w

ま、>>14みたいな後出しや自演放題だってことわかってるからこそ、前スレの自分の
危惧の一つなわけなんだが、そこまで深読み出来る人はいないみたいね。






34 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 22:17:15 ID:???0

<ウンザリ気味なROM住人が勝手に仕切るコーナー>


以降、脊髄反射なレスを書き込んだ者を一番の負け犬と勝手に認定します

35 :5 ◆D7fY7woIz6 :2008/06/14(土) 22:25:13 ID:???0
ん〜でも、たぶん>>27さんには33の書き込み理解してくれない、あるいは出来ない
かもしれんから要約すると、社会常識としてまずは自分が名乗って(トリップ)
つけてから、相手の名前をお尋ね(お願い)するのが当然でしょ。
それと2chの使い方と2ch特有の文章の書き方を”チラ裏”とかの言葉を
覚える前に、勉強したほうがいいですよ。

さらに貴方がいくら沢山>>7の後に猫話題を振ったとしても私の>>25
>それに話題変えたって>>7のどれが??>>10みたいな書き込みならわかるけど。
の一文が無くなるだけで、貴方へ伝えたい私の考えは変わりませんよ。

そして、他の人へ
私の書き込みの応酬が”不愉快””荒れてる”と思った人へは申し訳ないです。
自分が要約して言いたかったのは、
1:猫漫画作品・及び作家への感想など諸々の書き込み
2:作家本人の飼い方の批判や議論、及び自分の飼い方との比較など。
3:このスレの流れへの感想や意見・希望、及び議論

どれも良いとは私は思っています。ただ、2はいきすぎた
作家への非難・人格否定はその作家さんが好きな人には不愉快
でしょうし、いきすぎた議論になる場合は、せっかくどなたが>>17
教えてくれたのでそちらに誘導しては如何でしょうか?
という結論です。

あくまで上記は私の一個人の思った事なので、なんら仕切ったり
押しつける気持ちは無いです。

では、長々とすいませんした。
>>33やこのレスへの反論もご自由にどうぞ。気が向けば返事するかも
しれませんし、スルーさせていただくかもしれません。


36 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 08:06:29 ID:???0
禁断の壺が調子悪くなってギコナビ入れたんだけど
ギコナビのあぼんってIDだけなのかな。
よく判らん。

台風一過では青空が広がるけどここはどうだろうw

猫漫画雑誌は多いけど単行本化される猫漫画は少ないですね。
単行本化されそうにないけどお気に入りの漫画って
アンケートで「単行本化希望」が多ければ単行本になるのかな。

37 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 08:26:33 ID:???0
>>34
スルー検定試験は得意です

38 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 10:18:09 ID:???0
へんなひとがきてる…
しつこいひとはきらわれるお

39 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 14:52:33 ID:???0
スルーさせていただけばいいんだよ

40 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 23:27:21 ID:???0
いわみちさくらさんの「ねこまんたん」
発売日をググっても、6月中旬・6/13・6/16とある。
今日探してなかったから、明日発売でいいのかな?


41 :花と名無しさん:2008/06/16(月) 07:35:40 ID:???0
>>40
すっかり忘れてた「ねこまんたん」、40さん、有難う。

密林では6月16日発売になってたよ。
私も今日探しに行ってこよう。

42 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 00:27:51 ID:???O
ねこかん買ってきたノシ

43 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 10:15:44 ID:???0
同じくねこかん生存確認
ひょうしのイラストがかわいかった

44 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 16:02:04 ID:???0
猫本2から買ったけど、猫好き&マンガ好きなので結構満足!
中には「それ別に猫で表現しなくても良くないか?」とツッコミ入れたく
なるのもあったけど、それなりに笑えたので自分的にはOKです。
で、猫本1を買いそびれたため検索して気づいたのが、猫本2って講談社ムック版
とKCコミックス版があるみたいなんだけど、内容は一緒なのかなあ?(自分はムック版購入)
もし違うならもう片方も読みたいが、ご存知の方いらしたら、教えてくださいましm(_ _)m


45 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 16:51:36 ID:???0
猫本にゃっ は私は青池センセので結構つぼった。
チーはどっちかというとありきたりでつまんなかった。
美術系の娘はプー猫の人のでうけてた。

46 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 19:33:10 ID:???0
>>44
装丁がちょっと違うだけで中身は同じ。

47 :44:2008/06/18(水) 09:09:27 ID:???0
>>45 私も青池センセのは思い切りツボりました。あと安野センセのも。
   それから新境地で大ハシセンセのリアルには脱帽。www

>>46 ありがd!!もっとよく調べたら2にゃっの方も両方出てますね。
   永久保存版としてはKCなのかも。(ムックでも保存の私ですが)



48 :44:2008/06/18(水) 09:12:24 ID:???0
>>46 ↑2にゃっの方だけじゃなくて1も両方出てる。。。だった。スマソ

49 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 09:16:58 ID:???0
ムックはコンビニで売ってるんだよね。
書店用とコンビニ用→保存用と読み捨て用って感じ?

50 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 13:45:54 ID:???0
>>48
スレチだけど、「花と名無しさん [sage]」じゃなくて「花と名無しさん [0]」の
[sage]じゃなくて[0]って何?


51 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 14:29:24 ID:???0
なんでそんなことが気になるんだろう…


52 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 22:06:47 ID:???0
>>51
ごめん自分も気になる、ついでに「…」が「。。。」も気になる。


53 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 23:15:54 ID:???0
携帯かPCの目安

54 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 15:09:30 ID:???0
っていうか、ここは基本的にsage進行ルールなのですか?
あと、自分も「。。。」使っちゃうなあ。パソだと記号で打ち込むの
めんどくさい。

55 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 15:37:44 ID:???0
ねこかんって五月にSPECIALが出てたんだね
全然気がつかなくてまだ読めてないや
面白かったのかな?

56 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 18:21:34 ID:???0
パソwww

57 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 07:50:15 ID:???0
ねこまんたん買った。
表紙は大好きなくーにゃんだった。

いわみちさんは猫の描き分けが上手ですね。


58 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 13:41:20 ID:???O
>>55

野中のばらの再録が半分くらい占めてたけど、結構面白かったよ。なんか巻末にまちがいさがしが載ってた


59 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 14:35:42 ID:???0
>57
ああ、それ思う。あんなまるっこくて線の少ない(悪く言えば雑な)絵なのに、
ちゃんと猫たちの見分けが付くんだよね。

60 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 18:09:48 ID:???0
いわみちさんは最初見たとき、線が雑だなーと思ってスルーしていた。
明らかに雑なのは人間くらいで、ネコはちゃんと描いてるよね。

61 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 22:08:30 ID:???0
そうそう、模様だけじゃなくて個々の性格をきちんと捉えてる。
本当に生き物が好きな人なんだろうなと思う。

62 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 00:23:11 ID:???O
鳴き方も喋り方も皆違うから、よく見てるなぁといつも思う

63 :sage:2008/06/25(水) 03:30:02 ID:2QBHjcW40
ねこまん
ttp://www.shueisha.co.jp/home-sha/manga/books/nekoman.html

いわみちさんが、ステラさんやスナとの別れを描いてて泣ける。

64 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 16:07:19 ID:???0
>>52
変なマジレスすると、
パソコン通信の時代に三点リーダーをピリオド3つ「...」で入力する習慣があったらしい。
インターネットに移行してもその頃の名残としてその習慣で入力し、
簡易的に「。。。」と入れる人もいるのだとか。

ま、今それを使ってる人がパソコン通信から来てる人かどーかは知らんけど。

65 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 21:03:33 ID:???0
>>63
今日買ってきた。他はイマイチだったけど
年長猫たちの最期が分かっただけで満足した。

66 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 01:26:49 ID:???0
イーストプレスから「ねこだま」がでるとか聞いた

67 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 01:34:57 ID:ikaxLrJB0 ?2BP(1111)
最近話題の「ちゃとらとはちわれ」

【猫漫画】ちゃとらとはちわれ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1214398479/

【里親募集】ちゃとらとはちわれ 3猫【子猫ブログ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dog/1205763199/

68 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 02:01:53 ID:???O
>>66
mjk ソースは?
そこってハムスペも引き継いだとこでしょ
ねこだまを引き継いだのはねこころ(旧ねこさま)
だったはずだけど(各作家のブログに書いてあったはず)
どういう事なんだろう

69 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 02:10:18 ID:???0
>>68
そのハムスペに今月28日発売ってあったよ
作家は旧ねこだまとは全然違うっぽいから
名前だけなのかな?

70 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 07:49:26 ID:???O
>>69
あさって出るんだ!?知らなかった
表紙は旧ねこだま描いてた人と同じかな?

71 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 09:21:58 ID:???0
やなもと先生はねこころの表紙描いてるから
二種類の本の表紙が同じ人ってのはありえないんじゃ?
新ねこだまは本の名前だけ同じでFAなんじゃないかな

72 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 09:56:20 ID:???0
何故今更 ねこだま の名前使うんだろう?

猫漫画雑誌より絶版になった猫漫画単行本を復刊してくれた方が
嬉しいのにな

73 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 20:54:59 ID:???O
見当違いかもしれないが『ねこころmini』(7月26日発売)のことじゃない?今日(無事)発売された『ねこころ』を読みつつレススマソ。

74 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 01:33:05 ID:???0
俺もハムスペに告知が載ってたのを確認した
ただ28日じゃなくて27日、つまり今日発売らしいw
作家はよく覚えてないが、ねこころとは全然違った
当然といえば当然かw

75 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 07:38:16 ID:???0
新しいねこだまの目玉作家さんは誰なんだろう。
ねこころ買いに行くついでに確認してこよう。

一時期は猫漫画雑誌は買いあさってたが今は ねこころ のみ。
他の雑誌はいわみちさんとしばてんさんとTONOちゃんが載ってたら
立ち読みする程度なので
新ねこだまの連載陣によっては定期購読するかも。

76 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 23:18:10 ID:???0
ハムスペ→ねこだま→ねこころ(今度スペシャルでねこころmini発売)

次出る「ねこだま」は全く関係ないよ。
なんか、タイトル付けでトラブった様です。

77 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 23:24:21 ID:???0
あ、スマソ
↑間に「ねこさま」があったかな

78 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 01:13:28 ID:???O
で、その『ねこだま』をゲットした方はいらっしゃるのでしょうか?

79 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 12:22:10 ID:???0
竹内ゆかりさんの旦那さんは猫好きそうじゃないな〜と
思ってたらとうとう漫画に出てこなくなった。

80 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 12:56:40 ID:???O
本当に「ねこだま」普通に売ってた!

とりあえず買ったけど…。ちょっと後悔してるW

81 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 13:04:15 ID:???0
>>80
『ねこころ』を買いに行って間違えて『ねこだま』買いかけた。

後悔kwsk



82 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 13:15:16 ID:???O
自分も買ったけど、総じて漫画のレベルが低すぎるとオモタ

83 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 13:57:20 ID:???O
そうなの?>漫画のレベルが低すぎる
コンビニまわったけど見つからなかったよ
旧ねこだまとかぶってる作家はいない?

84 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 17:44:03 ID:???O
いない

85 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 19:47:10 ID:???0
新しい「ねこだま」パラパラっと見た。執筆陣は割と有名な漫画家さんが多く
ギャラの方で力入れてるのかなって思ったが、パッとみた感じの絵柄が今ひとつ
インパクトなかったなあ。特に水野英子先生ってあの昔からの大先生と同一人物?
宮沢賢治原作の漫画化をしてるんだけど、ますむらひろし先生が以前描いた物と
酷似していて、どうしたのかとビビッた。wwww
丁度「ねこころ」と隣同士で平積みされてたけど、表紙のクオリティの違いに
苦笑いしました。どうみても、「ねこころ」変遷前の「ねこだま」購入者を
だましうちにする魂胆みえみえって感じが…

86 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 23:45:31 ID:???O
「ねこだま」の質の悪さはともかく動物マンガの作者って声優と同姓同名の人がいるけど同一人物なんだろうか?

『さえぐさとも』by新ねこだま『小松由佳』byねこころ

87 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 14:05:59 ID:DXmuiCa4O
>>86
さえぐさ先生は20年ぐらい前にデビューしてるベテランですよ

88 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 14:26:57 ID:???O
>>87
すみません勘違いでした「サエキトモ」という声優と間違えてました。「さえぐさとも」さんはベテランなんですか、情報ありがとうございます。

89 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 15:03:55 ID:ZDJvAf6hO
http://www.dhcblog.com/tyukakun/index/

90 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 15:57:04 ID:???O
>>85
新ねこだまの表紙は「アート」って感じがしたw
昔のねこだまと同じような絵かと思ったら違ったね

ねこころの表紙は旧ねこだまからずっと同じ人?

91 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 23:12:04 ID:???0
ねこまん読んだけどいわみちさんのステラさんて
フィールヤングで描いてた時はトイレで息を引き取ったことに
なってた気がするけど病院で亡くなったことになってる?
なんでだろう?

あと、誰か知らない漫画家が執筆してたけど、物心のつかない
子供の時のこととはいえネコを殺したエピソードがあって
なんだか読まなきゃ良かったって気になった

92 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 23:55:10 ID:???0
>>91
誰か知らない漫画家って…えらそうやねキミ

93 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 00:05:27 ID:???O
>>91
>トイレで息を引き取った

正確には『初夏、急に具合が悪くなり本当にあっけなく』だよ
その時に『トイレで倒れるステラさん』って書いてあった(本日の猫事情6)

94 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 00:41:42 ID:???0
>>91
トイレで倒れてて病院で亡くなったんじゃないの?

95 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 20:49:49 ID:???0
>>92
だってほんとに見たことも聞いたことも無い人だし
実は有名な人なのかな?

ステラさんについては納得した

96 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 01:04:23 ID:???0
>>91
私はスナ好きだし、ステラさんはいわみちさんの後悔が伝わるから、
泣きまくっちゃった。
テトは短く書いてたけどどうだったのかな。マミも。
またどこかで書くかもね。

誰だかわからない漫画家、確かに気分悪かった。
猫好きしか見ないような本なんだから配慮しろよと思ったよ。
その漫画家も担当者も猫好きとは思えない。

97 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 15:25:36 ID:???0
>>96

自分の周りにも結構「子供の頃扱いがよくわからず?ペットを
死なせてトラウマになった」って人がいる。
ある意味、好きだったものを死なせてしまった後悔と懺悔の気持ちが
そういう作品を描かせるんだろうけど、猫好き本とは違うところで
描いて欲しいかもね。
一生懸命大切に飼ってたけど、病気や事故で亡くしてしまったという
のとはちょっとニュアンスが違うしね。

98 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 00:48:53 ID:???0
そういえば前に名前が挙がってた、
ねこころのおとくに桃さん、
今号にいなかったけど打ち切りかな?

99 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 12:34:41 ID:???O
>>98
前号でいい話っぽくまとめに入ってたし、私もそう思った
ここの住人たちも不快アピールアンケートで書くっていってたしな
miniにも名前なかったね

100 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 16:12:49 ID:???O
つまらん、おとくに桃の漫画はつまらん!…から居なくて本当に良かったよ。

101 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 22:52:51 ID:???0
いわみちさんちの猫はここのところ立て続けに亡くなっているような
みんな長くいた子ばかりだから仕方ないのだろうけど
でるが年長者になってしまったね・・・

102 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 00:48:21 ID:???0
穂実あゆこさん、
何の前ぶりもなく現代に変わっちゃったけど、
うり達の続きは本になってるのかな?

103 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 03:23:15 ID:???0
おとくに桃、打ち切り期待してたけど
57Pの10月号予告に載ってるよ。


104 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 03:54:52 ID:???0
今日久々に大きな本屋覗いたら、なんか女性向けの漫画雑誌コーナーの
かなり大きなスペースが猫漫画誌で埋まってたな。

10種類…まではいかなそうだけど、なんかすごい数出てるよね。
しかもそのどれもが「ねこ○○」みたいなタイトルだから、もうほんとに
どれがどれやら。
ちょっと出すぎじゃないかって気がする。

105 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 14:12:10 ID:???0
一度、あれこれ休刊して一時期2種類くらいしか残ってなかったん
だよね。
また出てきてるということは、一定の売り上げが見込めるということ
なんだろうか。

106 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 03:06:14 ID:???0
ネコ系の映画が公開されたり、ブログとかニコニコ動画とかで人気を集めてたり・・・
世間的なネコブームの小波に漫画雑誌も乗っかっている感じかな。

107 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 19:17:22 ID:???0
猫がブームってよりは、ブログや動画サイトなど個人が何か発表できるメディアが
新しく出来たことで猫好きな人々がいろいろやってるって感じもする。

108 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 12:24:55 ID:???0
物書きは猫飼ってる人が多いからね

109 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 12:55:47 ID:???0
>>91
>あと、誰か知らない漫画家が執筆してたけど、物心のつかない
>子供の時のこととはいえネコを殺したエピソードがあって

塚本和子だね。私も全然知らない漫画家だったよ。
>>92が突っ込んでるけど、有名なのかな?

不快だったのも同感。子供のころだから仕方ないってのはわかるし
そういうネタがあってもいいとは思うけど
笑い話にするようなことじゃないよね
反省も後悔も伝わってこないし。(祟りが〜ってのは反省じゃないよね)


110 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 12:55:54 ID:???0
どんなにネコの漫画雑誌の出版が増えても、読む漫画の作者さんは
なんとなく固定してしまってるので、まず最初に作者リストを見るようになったw
知ってる作者さんがいたら安心して読んでしまうんだよね、なぜか。

111 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 20:54:14 ID:???O
>>109
塚本和子?
ねこころでボンビーって名前の猫の漫画描いてる
塚本知子とは違う?
>>91の漫画は読んでないからよくわからないけど

112 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 22:31:18 ID:???0
塚本和子
一時期、桜沢エリか系や、春菊系のマンガが流行ったときに、
出てきた類似品
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p40762776

113 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 22:49:02 ID:???0
>>112
あーなんかバブル期っぽい漫画家の人か
見たことある絵だ

114 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 13:46:03 ID:???0
いくえみ綾の猫漫画をフィーヤン(新連載)で初めて読んだ。

上の方で「いくえみさんトコの猫は皆他界したはず」ってレスがあったけど、
ブンちゃんは進行形の話じゃないのですか?

あと、『命名「ブン」』のとこの「猫ってこうだっけ…?」のセリフ、
伊藤リサの猫漫画で見たことあるような…。

タイトル由来の4コマは面白かった。

115 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 02:09:27 ID:???O
ねこパラ出てましたよ。岩館真理子の猫たちの漫画のってましたがかなり猫たちがまた減ってたみたいでした。

116 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 10:44:45 ID:???0
ねこメロも出てるころかな

117 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 14:11:09 ID:???O
ねこのあくび買ったよー
松苗さん今回はエロネタじゃなくておもしろかったw
毎回この感じならいいのにな

118 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 14:19:20 ID:???0
>>115
そりゃあそこはどの子も高齢だったからね

119 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 00:05:34 ID:???0
ねこのしっぽに初登場の寺川枝里子さん、
知ってる猫ちゃんがディアナちゃんだけになってた…。
チビちゃんは高齢だったから予想はつくけど、
トゥポルとマリーはどうなったのかご存知の方いますか?

120 :花と名無しさん:2008/07/22(火) 09:11:39 ID:???0
>>109
>あと、誰か知らない漫画家が執筆してたけど、物心のつかない
>子供の時のこととはいえネコを殺したエピソードがあって

亀だけど…
有名無名問わずこんな内容載せるなと言いたい。
初見雑誌はとりあえず全部読むがこの作品は読んで後悔。

この人、反省も後悔もしてないよね!

121 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 01:34:23 ID:???O
ねこころミニ、ゲット。内容はまあまあだったけど普通のねこころと変わり映えしない気がした。コンパクトサイズだから持ち歩きには楽だが。

122 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 12:52:47 ID:???0
>>121
コンビニ限定発売って聞いてるんですが、
どこのコンビニにありました?

123 :121です:2008/07/27(日) 14:52:52 ID:???O
>>122
私は(東京)阿佐ヶ谷駅ビル内の本屋で買ったので…。

124 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 19:57:59 ID:???0
>>123
ありがとうございます。
書店でも扱っているんですね。
探してみます。

125 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 00:30:56 ID:???0
秋本尚美の「ぬくぬく」がコミックス化されてるの知らなくて
今日2冊買いました。
これはもうすっっっっっごく好き。
飼い主が定年退職してるオッサンなのもいいし
シマもめちゃかわいい。

普通の秋本さんの漫画は絵がわりと苦手なのでそれほど好きじゃないけど
「うりかぶ」のエッセイ部分と「ぬくぬく」だけは大好きだ。

126 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 02:34:46 ID:???0
>>125
一緒だ。私も秋本尚美さんの普段の漫画絵が苦手。
目が小さかったり離れ目だったり、ちょっと冷たい感じを受ける。
話もよくある泣かせ話とか説教漫画だし。
でも猫漫画やエッセイ漫画のときの絵柄は全く違う感じで暖かいし、
離れ目の猫可愛すぎる。本人の自画像も好きだな。

127 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 22:00:15 ID:???0
くるねこ1は良かったけど2はつまんねー
ただの猫バカオバサンだったわぁ〜

128 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 23:51:50 ID:???0
たしかに2のほうはつまらな過ぎだった
ネコが可愛い可愛い言ってるだけ
妙な猫擬人化漫画がいらない

猫が可愛いのは当たり前なんだから
なぜ可愛いかを伝える描き方でないと駄目だ

129 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 08:56:34 ID:???O
でも黒い爪と引き替えに元気になった話は泣けた

130 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 11:07:38 ID:HlASDrKG0
商業誌より同人の動物ジャンルの人の方が面白い
コミケ楽しみ

131 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 14:13:32 ID:VFkOB5UT0
松本英子「うちのハナちゃん」最強www

132 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 16:00:56 ID:???0
講談社の「猫*ネコ*ねこ」って本が出てたから買いました。
ホラー漫画家の伊藤潤二が最高にツボりました。

133 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 23:58:21 ID:???0
>>131
わたしもベストはハナちゃんだよー!
でも次が出るのはいつになるやら…

134 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 07:58:57 ID:???O
家に来たばかりの時、額か何かの後ろでブルブル震えていたハナちゃんを
「ハナちゃんハナハナハナちゃん」
と抱き上げるのが好きだ

135 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 09:54:45 ID:???0
  

136 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:21:12 ID:???0
竹の「ねこじかん」が8/22に出るね。やっと・・・。

137 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 23:22:37 ID:???0
>>112
スマン、今更突っ込み

リンク先の【サンプル画像の方の】作者名を見てみよう
小さくて判り辛いが、その作者名の上のアルファベット表記も

138 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 13:11:50 ID:???0
>>137
まわりくどい

139 :137:2008/08/12(火) 19:06:28 ID:???0
>>138
確かに、
「リンク先のサンプル画像では知子になっているよ」ぐらいで充分だった。

不快にさせてしまったようで申し訳ない。

140 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 20:26:15 ID:???O
和子じゃなくて塚本知子って
ねこころでボンビー生活描いてる人の事?

141 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 16:27:42 ID:n+z5SQO00
今は廃刊となった「ねこにまたたび」に掲載してた椎名南さんの漫画が好きだな。


142 :137:2008/08/16(土) 01:38:47 ID:???0
椎名センセイの漫画は俺も大好き。

ねこまんまに掲載されていた「百猫便り」、ねこのしっぽで引き継いでくれないかなぁ。
同じ日本出版社なんだし・・・

143 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 13:37:03 ID:???0
>>142
ねこのしっぽ読んでないから判らないけど、アンケートとかない?
載せて欲しい作家さんとして書いて出せばもしかして案が通るかも。

144 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:45:47 ID:???0
>>143
ありがとう、そうしてみる。

>>141
どうやら「ねこぷに」で新作が読めるようだ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)