2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーセルテルの竜術士物語を語るスレ5

1 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 15:35:14 ID:Wj59hHI+0
一迅社の雑誌「コミックZERO-SUM」で連載中
石動あゆま先生の
「コーセルテルの竜術士物語」について語るスレです。

ネタバレ(感想)は公式発売日の正午から、でお願いします。


【前スレ】
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1178755331/
【過去スレ】
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1153614439/
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1132211343/
コーセルテルの竜術師物語を語るスレ
http://comic6.2ch.net/gcomic/kako/1103/11039/1103967574.html
コーセルテルの竜術士を語るスレ (クリムゾン時代のスレ)
http://comic6.2ch.net/gcomic/kako/1051/10517/1051776564.html

【関連スレ】
ZERO-SUM(ゼロサム)について語りましょう。第20話
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1210633158/

あと、PINK鯖にも関連スレあり。

2 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 15:37:57 ID:???0
【コミック情報】
★「コーセルテルの竜術士」全4巻 (発行/創美社 発売/集英社)
★「新装版 コーセルテルの竜術士」全4巻 (発行/一迅社)
☆「コーセルテルの竜術士物語」1巻〜6巻 (発行/一迅社)

このスレで「無印」と呼ばれているのは★印の方です
「物語」と呼ばれているのは現在連載中の☆印の方です
話の流れは、無印4巻から物語1巻へとつながっています


【公式小冊子情報】 (受付・発送終了)
コーセルテルの設定資料集vol.1 (物語2巻購入)
 設定資料と漫画(ミリュウの子供の頃命がけのいたずらって?)ペーパー付
コーセルテルの設定資料集vol.2 (物語3巻とゼロサム2006年5月号購入)
 設定資料と漫画(レリが見たい。アグリナ過去話)ポストカード付
コーセルテルのつめあわせ(新装版全4巻購入)
 「子供になったマシェルと少年竜に成長した子竜たち」 販促ペーパー再録 ポストカード付

【ドラマCD情報】
「コーセルテルの竜術士物語」(一迅社サイトで通販可)
 収録物語
 「お兄ちゃん冒険記」 「すてきなエプロン」 「こどものケンカ」
 「これもいわゆる大人のケンカ」(ドラマCD用書き下ろしエピソード)
「コーセルテルの竜術士物語〜海に行く話〜」(ゼロサム誌上販売 6/23締め切り)

3 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 15:38:40 ID:???0
各竜族の特徴

水竜…男女ともに惚れっぽいという特徴があるらしい。水を操ったり、水質を変えたりできる。
地竜…真面目で勉強熱心。物の重さを全く感じない体質で、どんな重い物でも軽々持ち上げる。
木竜…いたずら好きでちゃっかりしている。新種の植物を作ったり出来る。
火竜…気が強い(一部例外有り)炎で火傷しない体質。方向音痴。意外と陶芸やガラス細工が得意だったり。
風竜…お気楽ご気楽な性格。空が飛べたり、一瞬で別の場所へ移動する技が使えたりする。水が苦手。
暗竜…無口で心配性。空間と空間をつなげたり、遠視したり、物を破壊するなど能力は色々。
光竜…あこがれに一途な性格。発光したり、遠視(光の当たる場所限定)などの能力がある。


竜族の見分け方(モノクロページにおいて)

水竜…髪がトーン。目の中もトーン。スカーフがポイント。
地竜…黒髪ツヤなし。被り物とツノ型のアクセサリーがポイント。
木竜…髪白い。目が黒い。
火竜…髪がトーン。目の中真っ白。
風竜…髪白い。目の中に縦線がある。
暗竜…全体的に黒い。羽根がある。黒髪にツヤあり。
光竜…髪白い。巻き毛。目の中トーン。

4 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 18:47:34 ID:???0
      ∧.         _
      / ∧       / |      ワ
     ,'.;; ∧__,,.,_   /;;; |      .ケ
      { ;;.......:.:.:.:.:.: ̄¨'' -'' |       わ
     Λ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_l:.:.:,_:.:.:_,.:,',      .か
    /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i |!  `´  ';      ん
.   /.:.:.:.:.:.:!j.:.:.:,.不'r'>    <r!      ね
   Λ.:.:.:.:.:.:.:./  |!     `丶、     :
.  /.:.:.:.:.:.:.:.:./    〃     [ワノ    .:
 /:.:.:.:.:.:.:.:.:/       ̄ ¨"ー一'ー'
 !:.:.:.:.:.:.:.:.:.!        =- ''"´

5 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:02:51 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その1

ナータ(♂)…暗竜。
 無口で心配性で、マシェルの身の回りに気を配っているが、
 反面、マシェルさえよければ他はどうでもいい、というエゴイスティックな面もある。
 マシェルの子竜の中では一番年上で、ある程度は自分で術を使える。

     _,,.. -‐- 、,..._
    ,.'゙,./ゝ-‐-      ̄ " '' ‐ 、   __    ,.-、
   '´, '´.: ..::; '´, .:! ..:! `゙..<! ..::::... ヽ.'::::ヽ /:::::::ヽ.
   / .: .:..:;イ .:λ.::i..::i.::\:::.. `ヽ:::::... i、ヽУ::;l::::l::::i
    i ..: .::/`i..:,'、i :::i ::ト、.::::ヽ.::::... !:::::... l.i::i/::::/i::i::i::::|
   | .:.:,イ ,._V ヾ! :::N'"\.:::ト::::.. i:::::... !|/::::/. i::!|::|:::i
   .i .::i::| i |.::!ヽ.゙、::i ‐弋::ヾ';ス::.|::::.. i/::::/  i::i i::i::::!
    ヽ.:i、| ゙ i.;:ン ' ヾ! ...,,_`"´ !::lー―-ィ  !::! |::|!::i 
     、゙‐|.`ー‐'´      ̄  レ'    /   i::i !::!!:::|
     ヽ' 、    _      、_ノ   i::i .!::! i:::l
        `,.ニ==―――‐‐'`´ ゙ヽ.   !::! i::i |:::!
        ,;'ー――――――――‐|ー-、i;ノ_ .i::i .!::|
       /ヽ、_,,,... -‐‐―t‐t――i´`!  '´ `iノ., .|:::!
      ,', '´;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ. / /  /.i゙ー'ヽ.、    `!:/
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i | |-‐'( |:::::::::::ヾー- 、  "

6 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:03:16 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その2

サータ(♂)…風竜。
 いたずら好きで、たまにマシェルにおこられることもあり。
 風竜術師の補佐竜ジェンの実弟。
 (コーセルテルにおける竜同士の身内は、彼らだけ)

          ,. -‐- 、   _,,..   ,.._   __
        . '´  ./ゝ‐゙'"´ _,. -゙V゙  、`ヾ./
       ,'゙   , '´;´ /  ;´ /`―'゙i i ヽヽ
       ,'  / ̄i  ,'  ,イ  i @ュ、 ! !  | ゙ヽ.
      /__   !__! i ∠ニi  |――‐| .;゙.  ト、  ヽ.
     :'´:'゙`).ヘ、| .レ, -‐-ヽ、iヽ  , '.!ノ._i  | ヽ. ヽ.
     lヽ_ン'゙.:::::::゙|   i i´`ン゙i ゙   'i,ィ.i`!; |  i   ヽ. ヽ.
     i/.:::::::::::::;|    !´i:|. |,.   | i:! |, | /、 ヽ  ヽ. ヽ.  
    ./.:::::::::::::/ i  ヾ゙"""´__`""´ !ノ__ ヽ. ヽ  ヽ. ヽ
  /.:::::::::::::/   ヽ、 \⊃|   | ⊂ノ  .ノ  \ ヾ ヾ. i
 <..::::::::::::/  / ソ i ヽ  ヽ-;ー‐=ニ´゙フ"´ __,,...,ヽ.   !i !
  ゙ヽ::/    / / | / \  ヾ、∽ ∽‐| ̄ ̄   /._`ヽ. |!ノ
    \   _,,..-‐"´   /ヽ.  ! `"iー-ニ.._    \|  ̄ ゙! ̄|- 、
        > ´       /   ヽノ  `ヽ、   ̄"フ  ノi ::::::::::::::i .ノ
     /          |         \   /ー´ `ー--,.:;;!´

7 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:03:38 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その3

アータ(♂)…地竜。
 真面目で、本を読むのが好き。
 責任感が強すぎて、マシェルの留守中に冒険したがるサータと対立することも。

        _,. -―‐‐-- 、,.-―――- .., _
         ,.`-‐- :;/ヽ :..ヽ.ニ===::;;-,,..,` 、
       , ' ...::....:::.....:: ̄`ヽ ::....::....:::...::ヽ/、  ヽ
      / ...:;,.-―ィ ...; ..::...:; ....::λ..ヽ:.. ヽ.ヾ:i   i-‐ '''"" ̄!
      ;゙.., ';゙ ..::..:/ ..λ ..::..i ...:::;' i ...:ト、:. |:. i:|   !      〈
      i/ / ...::..::! ../,..ヽ、..:ト、 ..i,.'ニヽ、i i... i:. i:i  |     ,_‐゙、
      ,'゙ ...::...::.ヾ i .,-、ヽ! ヽ! , .‐-、ヽ !:..i:|  !   .へ ) )
      ;゙ ...:;/ ...::...| i .iヽ.i    i:::ヽ、.! i !:..i:i  i /   ヽ'  
  < ̄'-‐''ノ ...::...::.i ヽ!.:;;;!     .,;、_;;;::i,ノ iノ゙,ニ-‐"     ゙ヽ.
    )   '-―;‐'''"、⊂⊃┌―┐ ⊂⊃,..、/ / |         !
   〈      ヽ -‐`>、.  、_ .ノ _,,..-‐'スi|   ! |       i
    `ヽ __,,. -‐ '"´ヾ.L゙ヾ.._ ̄_,,. -‐'_ヘ/!|   ! i         !
  , ‐/" ̄ /     ! /\|/, -.、|/N/// i   i |        i
  ゝi     i     ソ \(:.゚..:::)゙" ̄ / !    i          |
   |    i    /    /´`ヾ―‐"´   |     i        i

8 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:04:02 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その4

マータ(♀)…水竜。
 水竜の例にもれず、ちょっと惚れっぽい女の子。
 カシに惚れているらしい。

              ,. -―‐- <!-- ..,,__
              '-‐; '"    `ヽ., -‐ 、 ̄ " '' ‐ 、
              /    , '´ ,.‐v-、   ヽ;<!    ヽ
             /     _,./ ,' /"''""''i  ,イ  ゙ヽ.   i
        _,,.. -―''i  , '"´/i !、i    i  / i ヽ  i   !
      , '´ ,,.. ''' "´! /;  i ,'´!i`i    ノ.ノ,_ノ; !i   !    |
     / , '´     ヽi/   ! 、.:じ゙'   ´i.::i`ヽi'"/  /    i
     i / _,,,... -‐'''"´ ヽ! ; ! `"    ゙.、_`ン!/  /     | 
     ソ‐'´        ヽ! ゝ⊃ l ̄`l `゙"",;',;',∠..,,__   !
 , -‐-〈 ,-.-.、,.'`""'''iー―‐- ..,_`>.ゝ__ '  ⊂,,.、"   /´    !
〈    ゝ  /-‐'''"/..:::::::::::::::::!/ ;'´`i;゙ヾ ̄  `゙"´フ   /
 !  , '´ `"/`‐- .,/..:::::::::::::::/  ./ヾ=''|  |`゙ー―''"´゙"i /
 ヽ/   ,' -‐'''"/..:::::::::::/   /!   /  i`ー--――'"ヽ.
       ;゙`‐- .,,'..::::::::/     / |  /  |::::::::::::::::::::::::::::../゙ー .._
       i_,. ‐''"i.::::/      / i  ,'    !:::::::::::::::::::::::../`‐- .,/ー 、

9 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:04:48 ID:???0
マシェルの子竜紹介/年齢順 その1

ナータ(♂)…暗竜。
 無口で心配性で、マシェルの身の回りに気を配っているが、
 反面、マシェルさえよければ他はどうでもいい、というエゴイスティックな面もある。
 マシェルの子竜の中では一番年上で、ある程度は自分で術を使える。

サータ(♂)…風竜。
 いたずら好きで、たまにマシェルにおこられることもあり。
 風竜術師の補佐竜ジェンの実弟。
 (コーセルテルにおける竜同士の身内は、彼らだけ)

アータ(♂)…地竜。
 真面目で、本を読むのが好き。
 責任感が強すぎて、マシェルの留守中に冒険したがるサータと対立することも。

10 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:05:11 ID:???0
マシェルの子竜紹介/年齢順 その2

マータ(♀)…水竜。
 水竜の例にもれず、ちょっと惚れっぽい女の子。
 カシに惚れているらしい。

タータ(♀)…木竜。
 キャラ紹介には「おしとやかで世話好き」とあるが、
 いたずら大好きな木竜なので誰も信じていない。
 自分に火の粉がかからない程度に、ナータに楽しいいやがらせするのが趣味になりつつある。

ハータ(♂)…火竜。
 いつも寝ている。勝気で喧嘩っ早い火竜の中ではめずらしく、おだやかな性格。
 まだ小さいためなのか、ほとんど台詞が無い。

カータ(♂)…光竜。
 「お兄ちゃん」に憧れる永遠の末っ子。
 気が弱く泣き虫だが、「お兄ちゃん」になるため克服中。

11 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:07:17 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その5

タータ(♀)…木竜。
 キャラ紹介には「おしとやかで世話好き」とあるが、
 いたずら大好きな木竜なので誰も信じていない。
 自分に火の粉がかからない程度に、ナータに楽しいいやがらせするのが趣味になりつつある。

            _,,,..../ゝ-―‐- ..,,__
        , ''" ̄   ,. '´ -――- ..,,_ `ヽ、
       , '   i>'゙´ i.、`ヽヽ ‐- 、 ._ `ヾ:、i
      ,' // / , , / , ! ! i ,) iヽ`ヽ.ヽ.ヽ. i `
      ! i i i゙/ // /./_i // ./i i ヽ ヽ ! ! !
      i | | i ! i i, '´/ヽ`゙"´ i.:´ノ゙iヾi`>‐'ヽ、
      | ! i ヾ_:.i、ノ.::.ノ      i´_;ノ i | ヾ>‐t-, ..,,_
      i i _!_,..ゞ>、ニ-'      ー-‐' ! 、 .`"゙";‐- 、、`ヽ. 
      |ヾ´    ,゙ヾ>、⊃ i´ ̄l  ⊂.ノ,)i .i i /   ヾヽ i
       ! `iー''"´ヽ ゙ヾ>、..ゝ_',.. イi ノ ! ノノノ,.-;‐;  ) ノ
       ゙ー゙ー;゙ー-゙ー゙ヽ.゙ 、 _  ゙̄l'゙_,,..-‐'ヽ、_.ン '"´
     _,,.. -‐''"´  \ iヽ ! ゙!― ニニ!ヽ、 ゙ヽ( ヽ、
  _.<´ヽ、       ヽ! | | .i i  .)ハ(   i    ヽ. )ヽ
 (゙__ ヽ )ヽ、      | | i ノノ (ノ .!)   i     ! ( |
   i`´ ヽ( i        ノ "´ )/  !(   i     i ) i

12 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:07:55 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その6

ハータ(♂)…火竜。
勝気で喧嘩っ早い火竜の中ではめずらしく、おだやかな性格。火竜の例にもれず方向音痴。

       ,.. -―――- ...,,,_, -―‐- .._
      , ' ..:..: /ゝ‐..     '  _∠! :.. `ヽ.
      / ...:..:/゙ .: .:, ..:: ,   ..  .. :. `ヽ、:..゙ 、
     ,' ...::, ' .: .:/ ..:,イ ::, :.  、:.. ::.. :. \-、i
      i ..:::i  .:..:/ ..:/._! .:λ::.. ト、::.. ヽ.:.. ヽ.
      ! ..::i ..:,ィ゙, '´,..、 `゙´ |::. /.._ヽ::.. ノ:.. 、:.. i
    i ..:::::! .:i 〈 !::...!   !ノ' n. ゙iレ゙i:::... i:.. |
    t--―、 .:! ヽ!__ノ_,    i.::! .! |::. λ:. !  
    |ヽ、   V     __ `ー'゙   !::. /_ ! ノ
    !/ヾー,..、_⊂⊃ |    | ⊂⊃ノ./  )´
     _!´..,_ `゙ー‐ ゝ- ..,',,__,..イー=."´!
     i゙       ̄`゙ー―‐---   `"i  `゙'
     |_,.. -- .. __           ̄`i    _       
    /      `゙ー,..-‐ 、,-. -‐、―‐'ヽ, '´ ......`ヽ. , '´ ̄`ヽ
   iヽ /\ ∧    !__,,..!__!...,,__iー''"/ .::::::::::::::..i/ ...::::::::::.|

13 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:08:17 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その7

カータ(♂)…光竜。
 「お兄ちゃん」に憧れる永遠の末っ子。
 気が弱く泣き虫だが、「お兄ちゃん」になるため克服中。
 最近光竜家にセユウルが誕生、ちょっとだけお兄ちゃんになった。

         ,. -―- 、_,,..,,_
        ,.'-―,、- 、 ヽ ,. -、 ̄ " '' - 、
       ,'´ ,.. -'‐゙ー 、  ‐-、 `''<!._   ゙ヽ.
       y'´  , '  /  i、   ヾ.、  `ヽ、 i
      ,;´-‐ / ; -‐i   i i -―-ゞ.、 、、i  `ヽ
       !  .(  ! /_! λ゙!,.-―‐-゙、  ヾ!   |
     i  ,ィ ゙ヽ、゙i´ ,..`ー゙`゙  , ,‐- 、ヽ.、 ゙i   i
       ! / i   !`i !、|     i .:ヽ.,,_i !i Y    i 
      ゙' ,.ゝ、.i ゙、.!_:!    、!.;;_;;:! ノi !ー―i
       (.  `゙i ⊂⊃ ___    ⊂⊃  '´  /
       `ー‐‐ゝ、  |   |      __,.、_ノ
           ,..'`.ー ー‐´ '' "´ ̄    `i._
        _, '"´ ゙ヽ.,,... --_‐― ''''' """"  ̄ `i
       _(.:..)-,、__..,, ,-;(.:..)ヾ.'''''..""".. ̄ ̄,."|
  i´`ヽ、,'´ `ヽ. / / / / ,イ ノ`ヾヽ:..:..:..:..:..://i

14 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:12:01 ID:???0
>>1-13
おつかれさまー

15 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:17:19 ID:???0
                     ,. --―――‐-- .,_
               _,. - "´::`ヾ.' ――- ., .. .. .. .. `ヽ.
             , ' .::::::/.ゝ-:::::::` ̄ ̄"''.:.、`ヽ. .. .. .. .. ヽ.          言   >>1   新   師   >>1
              ,' .:::::, '´;::::;:::::::::::::::::::ヽ;:\:::ヾ´|'、 .. .. .. .. ',         っ   乙   ス  匠.   さ
            ,' .:/::::;':::/!::::;゙:::::::::`i::::ト、:::゙;::::ヽ. ヽ .. .. .. .. i        て.   く    レ      ん
            y"..:::::::i::,' ,.',::i!::::::::::::ハ::i ',:::!::::::::! i‐、. .. .. ..i        く    ら   が       `
            ,' .::;:'::::::iソ ,',-ヾ、:::::::/ ,.レ゙ニ、ソ!::::::i  ! ..l.. .. .. .!       だ   い  .立      お
            ! :/!:::::::| ,イ i,.ノ|'`"´ ´!_,. '゙ヽ!::::ノ ,/.. ..i.. ..i .. |       さ       っ      疲
      _     ∨ ',.:::::i  ! i.:::ノ    ヽ;::;ノ iノ‐´- .,_ l .. | .. |        い         た      .れ
    , '´   `ヽ    ヽ.::i  `ー゙-     -´‐'゙ ー‐- .,_ノ; .. | .. i       っ       ら       様
   i゙       ,|     ,'゙丶.            ,   ,ノ. .. .. ..!.. ..!.       !                で
    `ー--― '゙||     ;゙.: .:, :` '  ._ (`)  _,. - '´`i´.. .. ! .. ..!.. ..|                     す
         ||     ! .: .! .: .: .:i`ー ニ -― '' "  ̄`! .. .!.. .. | .. .!                     ゚
         ||     ! .: .!:: .: .;/ ! --― '' "_ -‐、iヾ`ヽ!. .. .!.. ..|
       ,. -,||- 、  | .: .i.: : ./!/;', _,. - 'i"´/ノoヽ!ゞ-‐'丶. | .. .|

16 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:20:23 ID:???0
>>1さんとAAの人、乙です
ありがとう

17 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 00:21:47 ID:???0
>>1-13 乙!
>>15 かわいいw

18 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 01:10:20 ID:???0
>1-3 >5-13
乙です。

>15
ちっこいころのユイシィか。
可愛いな。

19 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 06:58:26 ID:???0
なんか関係ない犬のAAが混ざってるようなw

20 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 08:41:27 ID:???O
>>1さん乙彼!

21 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 23:33:11 ID:???0
>>1さん他 乙。

即死防止がてら聞いてみたい。
【一番好きなキャラ】

【一番好きな竜術士ファミリー】

【一番読みたい話】

22 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 23:41:50 ID:???0
一応自分のを置いとく。
【一番好きなキャラ】 ランバルス
【一番好きな竜術士ファミリー】 地竜家
【一番読みたい話】 竜術士正装がらみの話
だな。全員正装でとなると先生の安否が気遣われるので1話に1竜家くらいで。

23 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 00:16:01 ID:???0
ないしょ

24 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 01:00:12 ID:???O
【一番好きなキャラ】
・ユイシイ

【一番好きなファミリー】
・木竜家

【一番読みたい話】
・カディオの過去話
少年期〜エレと出会うまで……けっこう気になってる

25 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 01:18:34 ID:???O
各竜術士の過去話を別な作品として
ゼロサムWARDで連載してくれないかな……
アシスタントさんを増やして出来ないだろうか……?

26 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 01:30:41 ID:???0
>>24
カディオも派手な過去持ってるからねー。エレと出会うまでって
罵られるところで〆か。せつないな

>>25
キャラ大杉で一人一人になかなかスポット当たらなくて
もどかしいやね。

27 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 05:31:51 ID:???0
【一番好きなキャラ】 ミリュウ
【一番好きな竜術士ファミリー】 風竜家
【一番読みたい話】
サータメインの話

【一番読みたい話】にそりゃ風竜家だろうと思ったけど
よく考えるとけっこう話あるからいいやと思ってしまったw

28 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 08:16:20 ID:???0
サータは急激にしっかりしてきたよね。
ナータやみんなといることでお互い良い感じに補完し合っていきそう。

29 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 08:24:18 ID:???0
>>25
作者日記見ると、作画よりも話作りに時間かかってるようだから難しそうに思う。
実現したら嬉しいのは確かだけど。アニメ化でもしない限りは無理だろうな。

30 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 16:39:39 ID:???0
スピンアウト等が先走って作品のバランスがむちゃくちゃになるのは好かんな
せんせい長生きしてね

31 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 23:13:04 ID:???0
作者HPのtopが更新されているよ
2番竜両方ともかわいいなぁ

32 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 00:27:52 ID:???0
【一番好きなキャラ】
ランバルス

【一番好きな竜術士ファミリー】
地竜家

【一番読みたい話】
ランバルスの過去話もいいなーとは思うけど、
火竜家の話をもっと読んでみたい。
火竜家の話は短い話が多いけど、ほのぼので好きな話が多いから。


33 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 00:28:38 ID:???O
ホントだ……
リタはすぐわかったけど風竜は誰?って感じだった

女の子は服装髪形でずいぶん変わるんだな……

34 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 00:33:21 ID:???0
>>32
火竜はケンカっぱやいと言う割になごむよね。
江戸っ子竜達と寡黙なおやっさんのなせるわざか。

35 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 00:34:29 ID:???0
TOP絵のロッティ、ほんとにかわいい

36 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 00:34:54 ID:???0
まぁ、これに限らず、漫画の固体識別は服装髪型偏重だから。
基本的に顔のバリエーションは乏しいし。

37 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 10:01:57 ID:???0
作者のもう一つのサイトもトップ絵変わってて驚いた

38 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 10:20:58 ID:???O
えっ!?
もう一つサイトがあるの?

39 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 10:40:59 ID:???0
キーニがスカートはいた絵を激しく見たい
…と、初登場時のキーニを見て男の子だと思ってしまった自分が言ってみる

>38
同人の方

40 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 11:26:35 ID:???0
>39
日記を少しさかのぼるがよい

41 :39:2008/05/19(月) 13:19:48 ID:???0
>40
dクス
そうか、カディオが作ってるのか…

42 :39:2008/05/19(月) 13:20:20 ID:???0
41のクッキー食い残しスマン

43 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 22:16:59 ID:???0
【一番好きなキャラ】 カディオ
【一番好きな竜術士ファミリー】 木竜家
【一番読みたい話】過去よりも今後が見たい。カディオが幸せになる話が読みたいよ

44 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 22:28:59 ID:???0
【一番好きなキャラ】 木竜術士
【一番好きな竜術士ファミリー】 火竜家
【一番読みたい話】 ちびっ子竜たちの恋もいいけど、エレとアグリナを一歩前進させてほしい。事件ものならなお良し。

45 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 22:31:46 ID:???O
カディオとエレはくっつかないかな
お似合いだと思うが……
何かきっかけがあれば……

46 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 22:36:58 ID:???0
>>43-45
まったくだ。まったく同感。
事件ものというのはよくわからないが。トラブルが起こって、ってこと?

47 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 23:41:26 ID:???0
>>39
同人の方のサイトがとんと皆目つかない…
よかったら道標をお願いします。

48 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 00:30:56 ID:???0
【一番好きなキャラ】 ラルカ
【一番好きな竜術士ファミリー】 水竜家
【一番読みたい話】ラルカメインの話……おにいちゃんも出てるの……よんでみたい……

49 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 07:17:08 ID:???0
暗竜家はまだメインで出て来たことないよねそういえば。
見てみたいな。

50 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 07:23:35 ID:???0
カディオの初恋の人ってエレだよね?
一番好きなのはランバルスだけど、カディオが幸せになる話が見たいというのは同意。

マシェルとカディオが昔の話をするシーンとかも見てみたいな。

51 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 07:31:12 ID:???0
エレはもう少し肉感的で色っぽくあってほしかった


52 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 09:06:06 ID:???0
おまえは何を言ってるんだ?
あれはスレンダーなのに肉はしっかり付いているという理想的な体型だぞ。色気なら登場人物中No.1だ。
引き締まった二の腕とか小ぶりで形のいい胸とかフトモモとか!フトモモとか!目に入らないのか。
べつにモーリンやアグリナみたいに大きな胸じゃなくたっていいじゃない…

53 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 15:44:22 ID:???0
俺の脳内ではエレは隠れきょぬー

54 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 18:13:43 ID:???0
大人はともかく、子竜たちの体型みんな一緒にしか見えない
デブもガリガリもいない、ぽっちゃりすらいない種族w

55 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 22:02:33 ID:???0
エレが登場人物中で色気No.1というのには同意だ。
しかし胸が小さいかはわからんぞ。
なにせ武人だ。胸が邪魔でサラシ巻いてるかもしれないじゃないか。

56 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 22:30:04 ID:???0
エレは下手したら80あるかないかくらいでない?

57 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 23:24:39 ID:???0
エレは多分、腹筋が割れてる

58 :花と名無しさん:2008/05/21(水) 11:46:35 ID:???0
>>54
必要ないから

59 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 19:08:38 ID:???0
まだ書いてないんで今更だけど
【一番好きなキャラ】 ユイシィ
【一番好きな竜術士ファミリー】 木竜家
【一番読みたい話】 物語に入ってから2番竜(木竜家は3番竜)がキャラ立ってきたんで
各家の2番竜中心のお茶会の話とか面白そうだと思う。

60 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 20:13:34 ID:???0
ユイシィの同人が欲しい

61 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 22:06:05 ID:???0
2番竜中心のお茶会……ロビエリがまた中心になりそうだなあ

62 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 22:16:11 ID:???0
暗竜家でやるお茶会は寂しいものになりそう。
老女と寡黙な少女竜が各1しかゲスト参加がない。
他はどこに行っても賑やかになりそうだが。

63 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 22:29:35 ID:???0
賑やかじゃなくても寂しくはないんだよ

64 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 22:31:44 ID:???0
もう一人、にこやか兄さんがいる時にやればいいんだよ!
普段と違う少女竜達が見れるし一石二鳥。

65 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 00:18:13 ID:???0
お兄さんがいるとリリックが楽しめない
木竜二人はリリックを楽しめる

66 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 01:05:30 ID:???O
たしかに2〜3番竜が中心のイベントとか冒険記とか読みたいな……

ん!?男の子が少ない……

67 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 02:04:21 ID:???0
ちょうどいいとおもう

68 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 07:03:35 ID:???0
そしてまた見たい展開の出番がなかなか回って来なくなるのか

69 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 14:12:31 ID:???O
7月号早売GET 今月も必読か!?

今回はエレとカディオの過去にちょっとだけ触れます……
コーセルテルに地底湖!?
ロイは気付いた!?
リリックはいい奴でマリエルは天然ボケ!?

ご期待ください!

70 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 15:13:42 ID:???0
ネタバレはえーよ
本屋行かなくちゃ(゚∀゚)

地底湖の存在は物語一巻で明らかになってる。

71 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 15:20:04 ID:???0
>69
>1
>ネタバレ(感想)は公式発売日の正午から、でお願いします。

携帯でもテンプレ読めるはずだよ。
バレはバレスレで(リクがあった場合のみ)

72 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 15:20:08 ID:???0
あれ?サザエさん式の嘘ネタバレだと思ってた
個人的に精霊が出てきてバトルって感じの話があまり好きではないんだけどリンテッテ回から
結構経ったからそろそろ来そうだなと思ってたんだが今回は違うっぽいんで安心した

73 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 17:57:21 ID:???0
嘘バレでも本バレでも、どっちにしろウザいしスレ違い

74 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 23:25:39 ID:???0
そういえばエレは地下水脈に流されてコーセルテルにたどり着いたんだっけか
マジネタバレっぽいが
できるなら自重してくだされ

75 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 18:44:16 ID:???0
いつもサンドイッチばっかり食べてる印象があるんだがこの世界では
おかずはどういうものがあるのか少し気になる。

76 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 19:38:15 ID:???0
●三段階お祈りエクササイズとは
大胸筋(土台)を鍛えて、バストアップを謀る方法です。

まず、気をつけをして立ち、脇を締めます
?脇を締めた状態で自然に両手をそのまま前に持ってきて(斜め45度くらい)手を合わせる。
この時、手先には力を入れずに、肘と肘をくっつけるように力を入れる。(バストの下に効いているはずです)
そのまま10秒〜15秒静止。
●指や手のひらに力を入れないで、手は添える程度に胸を挟み込んで肘と肘をあわせるように寄せ付ける
→サイズアップの効果
?今度はその腕をもっと上げて、体と垂直になるまで引き上げ、肘を曲げる。(肘とバストトップの位置が同じ位置にくる。)
腕でバストを挟む様な感じ。肘と肘をくっ付けて力をいれる。
バストに効いている事を感じながら10秒〜15秒静。
●肘がバストのトップの位置に来るぐらい上げる。肘と肘がくっ付くように押し付ける。
バスト全体の筋肉を意識しましょう!!
→バストを引き寄せる効果
?腕の力を抜いて、手を合わせる。
今度は曲げた肘を真っ直ぐにして、顔の斜め前に腕を上げて手には力を入れずに、肘と肘をあわせる様に10秒〜15秒静止。
●手の平の力を抜いて、肘と肘をくっ付けるように
→バストの引き上げ効果

●筋肉は夜寝ている時に作られるので、寝る前のエクササイズが効果的です。


77 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 20:31:45 ID:???0
というか、サンドイッチばかりなのは
作者が 風景建物静物動物やらの 人物以外を 描く画力が無いせいだと思う
まぁこれが処女作だから 今から伸ばしていけばいいんだろうけどねぃ

78 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 21:15:20 ID:???0
つ【リリックの手作りお菓子】

単に、ピクニック・見回り・武術訓練など野外の食事風景でのお弁当ばっかりで
室内での食事シーンがあまりないからだと思う。(あくまでもネタ的に)
無印でマシェルの子竜たちが好き嫌い言いながら食事してたのは印象的だったと思うんだけどな…。

79 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 22:40:00 ID:???0
基本的にコーセルテル内だけの食材を使ってるんだろうし、
食事のバリエーション自体が少ないんじゃないだろうか。
わりとシンプルな食卓なイメージ。
冷蔵しないと保存が利かないようなものは竜術頼りだろうし、
(冬の厳しさにもよるが)肉や魚は干して保存食に、とか。

80 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 22:58:25 ID:???0
昔のアニメ、アルプスの少女ハイジでは
主人公の食事はほぼパン・チーズ・ヤギ乳のみだったけど
下手するとあんな感じなのかな。

コーセルテルの場合、食材よりむしろ砂糖や塩の出所の方が気になる。
山で岩塩でも採れるのかな。砂糖は(ジャムがあるぐらいだから)豊富にあるんだろうけど
中世的世界観では貴重品だと思う。

81 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 23:33:16 ID:???0
リリックが、「寝坊したから夕食のシチューに使う牛乳を朝に飲もう」といっていた場面を思い出した。
コーセルテルのある場所が、暑いというよりも涼しい地方みたいだから、スイスみたいな気候なのかな。

コーセルテルで手に入れにくい品物は…郵便屋さんが行商の代わりをしていたりするのだろうか。
もしくは風竜が運んできてくれるとか。

82 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 00:06:34 ID:???0
確かに盆地(!)にしては涼しそう

83 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 00:30:23 ID:???0
高緯度で高地なんだろうな。
海まで川で繋がってるっぽいことも言ってるので、量が多いものは
水竜が船で持ってきてくれるのかもしれん。水竜なら塩も生産し放題だし。

84 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 05:52:27 ID:???0
獣人は普通に生活できてるんだし、本来ならコーセルテル内で自活できるんだろうな。
ただ竜と竜術士は竜術のためにあそこにいるんだから、
それ以外の事に労力を奪われないように竜の里から色々支援があるのかも。

…と思ったけど、人の出入りが多いと外部の者に知られやすくなるからなー。
何かを運び入れたりするのってリスクが大きい気もする。
外に暗竜がいるなら、空間を繋いで荷物だけやり取りすると安全かな?

85 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 09:08:25 ID:???0
>83
>水竜なら塩も生産し放題だし。
塩(塩化ナトリウム)なんだから、水竜じゃなくて地竜じゃね?
つか、岩塩掘ってる可能性の方が高いと思う。
…と、wikipediaで「岩塩」と「塩」の項目見てみた自分が言ってみる。

86 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 09:23:27 ID:???0
コーセルテルの住民は暑さに弱いという描写があったから比較的涼しい位置にあると推測。
塩は岩塩として、砂糖はサトウキビは暖かい場所でしかだめだけど、甜菜糖であれば涼しい場所でも栽培可能。むしろ涼しい方が良い。
なので、砂糖も畑で作れる範囲だと思う。
胡椒は温暖地域じゃないと難しいかもしれないが、そこは木竜の力で何とかなると思う。
カディオが香辛料作って他の家に持ってってるみたいだし。林檎や玉葱、人参等野菜があればソースだって作れるわけだし…
果物も多いようだし、ミルクなんかはある程度なら保冷石でなんとかなりそうなので食生活はそんなに貧しくないと思う。
パンを焼いたりシチューを作ったりゼリーを作ったりしてるのは作品中で書かれているので、サンドイッチしかないのではなく、作者のお弁当のレパートリーが少ないだけでしょう。

87 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 09:53:36 ID:???0
サンドイッチ作るだけマシなんじゃないか?
中世的世界観なら、パン1コ持ってお出かけってイメージだ。

88 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 16:14:13 ID:???0
ロービィのお弁当

89 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 16:16:14 ID:???0
甘味にカエデ糖とかどうだろう?

海産物は無理かなぁ。ワカメの味噌汁とかマグロとか・・

ところで肉食ってる印象が無いんだけど。

90 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 16:43:56 ID:???0
そういえばメイプルシロップが好物の子がいたような
キーニだっけ?
違ったらスマン

>89
別に海産物無くてもいいと思う。
魚は湖や川で調達できるだろうし。
水がきれいなんだから、それこそ小魚から大物までよりどりみどりかと。

91 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 17:02:32 ID:???0
>>89
きっとトイレと風呂と同じであえて描かないんだろう>肉
食材にする工程がほのぼのファンタジーには生々しすぎる。

92 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 17:09:55 ID:???0
獣人が居るしな

93 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 17:20:48 ID:???0
エントット(だっけ?)の種族がめったに地上に出てこないのは出てくると食材にされちゃうから。
でもずっと出てこないし今頃は・・・

94 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 15:50:16 ID:???0
「人物以外を 描く画力が無い」とか「お弁当のレパートリーが少ない」とか
作者涙目

95 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 19:42:03 ID:???0
木とか岩とか自然の背景は◎をあげたいと思うよ
逆に自分的に人物は△

だが中身が気に入ってるから画力云々はまったく気にしてない

96 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 20:19:04 ID:???0
コーセルテルが初シリーズなのに、微妙に適当なところで
画質が固定されてしまった感じはある
このさきうまくなりそうにはない感じ
コーセルテルで子竜とほのぼのやってるうちには問題ないだろうけど、
エレの過去とかやろうとすると画力不足が目立ちそうな気がするな

97 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 01:26:59 ID:???O
ブログを読むと作画が時間切れになってることが多いようだ
画力不足とは違うような……
アシスタントさんを使わないで一人でやってるのかも……?

98 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 15:26:08 ID:???0
この人のクラスだと アシ使うと赤字になっちゃうかもなぁ

99 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 20:53:22 ID:???0
昔日記でアシスタント募集してたから、赤字になるってことはないんでない?

100 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 23:15:59 ID:???0
トーン箇所はそれなりにあるからそういうところはアシにまわせるけど
手伝える箇所までの作画に時間とられてるんじゃないかな

101 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 08:48:14 ID:???0
以前日記でトーン作業好きだとかかいてなかったっけ?

102 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 18:37:07 ID:???0
>男は極力描きたくない
>女性にはどうしても感情移入できない
>・・・性的な意味で
>触手は好きとか
>そういうレベルじゃない
触手しか描きたいものが無いのかw

103 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 19:29:36 ID:???0
誤爆を装ったマルチとしか思えない

104 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 22:19:55 ID:???0
ゼロサム売ってNeeeeeee!!

105 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 02:43:15 ID:???0
6巻の最初の話で ユイシィ派から ジェン派に乗り換えました
にしても、この漫画の女の子は、超古典的正統派受動性ヒロインが多いねw

106 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 06:42:28 ID:???0
派とか

107 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 13:47:01 ID:???O
今月号……
モーリンに止められて実現しなかったけど
リリックとマリエルの協同作業を見てみたかった
二人だけで困難を乗りきるシーンをいつか描いてね……

108 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 13:50:10 ID:???0
でも長年水の中につかってたエレの私物ってしけて腐ったりしてないのかな

109 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 14:35:13 ID:???0
卿<逆に考えるんだ
   「水の中に入れておくと長持ちするようになる術」があるのだと
   こう考えるんだ。

110 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 21:45:14 ID:???0
ジェンやマリエルは結構自分から
動いてると思うけどな。ラルカも。

111 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 23:27:42 ID:???0
マリエルがあんなにわかりやすいのに
全然気付かないリリック
ヌゲーww

112 :花と名無しさん:2008/06/01(日) 00:04:19 ID:???0
年上好みで追いかけてばっかりだから、追いかけられているのに気づかないんだろう。
しっかりしているようで、うかつだし。
マリエルが補佐竜になって成長したらびっくりしそう

113 :花と名無しさん:2008/06/02(月) 00:09:29 ID:???O
今月号から俺はユイシイ派からマリエル派になった
あのボケっぷりにズキューン!!

114 :花と名無しさん:2008/06/02(月) 17:30:34 ID:???0
俺はむしろモーリン派になったぜ。
今までずっとモーリンは表ではニコニコしてるけど影では実は腹黒キャラかと疑ってたんだけど
変な疑いもっててごめんね。あとユイシィ派もやめない。

115 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 06:22:39 ID:???0
6巻でモーリンの子供について疑問があるんですが。
光竜術師モーリンと光竜ラスエルの子供は人間だよな?
その子供が物心ついたらコーセルテルの外で育てると言ってるが、
誰がどこで育てるんだろ?
父親のラスエルが光竜の里に連れて行って育てるのか?
しかし、人間が竜の里には立ち入れないだろうし?
とすると、第三者の人間にでも預けるのかね?

116 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 10:40:52 ID:???O
コーセルテルに住む人間は竜術士だけって設定は実はかなり排他的だよな
保護区みたいなもんだとはいえ

117 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 11:00:45 ID:???0
実はっていうかそのまんまでは
なんか問題あるの

118 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 13:02:35 ID:???0
>>117
どうしたカリカリしちゃって。
別に絡むトコロじゃないですよ。

119 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 16:55:01 ID:???0
モーリンの妊娠に エレは焦ったりしないのか

120 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 17:16:53 ID:???0
>119
モーリンは既婚、エレは独身で
今までだって焦ってる様子ないんだから
別に他人と自分を比べるようなキャラじゃないだろ。

121 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 17:32:40 ID:???0
あいさつがわりにご結婚は?とプレッシャーかける有象無象のいる現代社会じゃないし
エレじゃなくてもさほど焦りはしないだろ

122 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 17:47:16 ID:???0
でもコーセルテル内に好きな人とか竜とか獣人がいて結婚できればいいけどいない場合
外から結婚相手連れてこないといけないわけだけど竜術士以外の人間は記憶消されて追い出される
訳だし、自分がコーセルテルから出て行って結婚すると竜術士がいなくなって子竜たちが困る
ってことで無理して結婚しなくていいじゃん

123 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 21:06:29 ID:???0
しかし、子供たちの恋は割とトントン拍子に進むのに
大人たちのはまったく進展しないな。

124 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 22:07:11 ID:???O
子供たちは素直だから……

125 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 22:41:31 ID:???0
竜術士って子竜に人生捧げちゃった修道士みたいなもんだし。
恋愛って言われても。
風竜術士以外、コーセルテルにいる人間はみんな男という時代も
あったろうなぁ。

126 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 23:56:03 ID:???0
でも後継者問題があるじゃん。
木竜家は実際カディオが連れて来られなきゃ存続の危機だったんだし
術資質持ってる人間を捜すよりは
竜術士に子供作ってもらう方が確率高いはずなんだがなー。

127 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 00:34:03 ID:???0
織り込んだ上での掟なんだろ。
風竜術士以外は実際空白期間が まれに あったらしいし。

竜族には、やはり竜術士、人間に対する不信が根強くあるとしか思えない。
だから、妻とか夫、子なんていう、子竜以外の愛する対象を持たせたくないし、
例え一人でも、余計な人間がコーセルテルに増えることは望んでいない。
人間が増えれば、竜の為ではなく、人間自身の為に動き出す者がきっと
現れる。更には竜の利益に反する者も、とね。
それが竜術士の空白、もしかすると永久に無くなるリスク要因となろうとも。

128 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 03:29:31 ID:???0
>>127
ただの人間と竜術士を一緒くたにするなよ。
竜族は竜術士を身内として迎え入れる。信頼もするし幸せになってもらいたいとも思ってる。
ただしそれ以外の人間は、術士の伴侶や子供であろうとも身内ではなく潜在的な敵とみなす
…ってところだろ。

129 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 04:43:53 ID:???0
>115
ミリュウの祖母やエカテリーナが外にいるから。
そのつてを頼るのかも。
あと前光竜術士も生きている可能性があると思うから
そこへ行くとか。

130 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 06:48:34 ID:???0
考えてみるとというか時々思うこと。
モーリンの妊娠で妙に離ればなれがクローズアップされたけど
コーセルテルに預けられてる子竜達はほとんどみんな
孵化前から親元離れて暮らしてるんだよね。
夫婦が離ればなれとは違うといっても親子に関しては同じことだよなとも
思ってしまう。

131 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 09:39:50 ID:???0
そーいや、ミリュウの祖母ってどこに居る設定なんだ?

132 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 15:38:06 ID:???0
ミリュウ祖父と一緒にいるのかな

>しかし、人間が竜の里には立ち入れないだろうし?
って作品中に出てきた?

133 :115:2008/06/05(木) 16:57:33 ID:???0
>>132
いや、光竜の場合、里は月にあるから空気とか無いんじゃないかなって思ったので。

134 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 19:29:06 ID:???O
>>130
暗竜たちはきっと両親もういないんだよね

135 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 20:55:14 ID:???0
>128
127じゃないけど、自分も竜族って人間不信なのかなと思ってた。
過去に竜術士が裏切ったせいで精霊術士が生まれて戦争が起こった経緯があるし。

少なくとも現在竜術士は無条件で信頼されているわけではないと思う。
心から信じているなら、カディオの
必要な術資質以外封印なんかしないんでは?

136 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 21:20:54 ID:???0
竜術士と一言で言っても子供の頃から竜術士になる為の訓練をした人と、
ある程度年を取ってから外から来て竜術士になった人とでは信頼度が違うかもね。
早くから竜の存在を知っていてより長く関わっている方が安心して子竜を預けられるとか。

まあ今いる竜術士は精霊に認められてコーセルテルに来たんだし、
そういう意味では「信頼できる人間かどうか」の試験をクリアしたとも言えるけど。

137 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 22:05:22 ID:???0
>>135
カディオは無意識下で微精霊術使った時でさえ気にしてるくらいだ。
そもそも自分から封印してたわけだし
来たばかりの立場を思えば、自主的に「封印したままにする」くらい
言ってるだろうと思うんだが。

138 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 01:02:57 ID:???0
「笑いかけた対象を破壊する」力を持つ女の子を有効活用しよう!ってな無茶な設定のマンガがあってな。
機嫌良く破壊してもらうために遠方からお気に入りの男の子を配達して外道兵器を稼働させてましたよ。

139 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 03:29:14 ID:???0
>>138
微妙にダークな設定な話の流れのときに妙な誤爆すんなーw

140 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 14:16:21 ID:???0
最近誤爆装った荒らしが多いな。そんなことより
マシェルの地竜術よりもカシの術の方が明らかにすごい件↓

ttp://lllparopuntelll.blog118.fc2.com/blog-entry-333.html

141 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 16:20:19 ID:???0
>140
確かに見た目凄いね
つか、自然にこんなことあるのか。

…と、海エピソードの時の術見た時
ダイの大冒険冒頭のポップの特訓を思い出した自分が言ってみる
(波を凍らせようとして失敗するエピソードがある)

142 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 16:23:51 ID:???0
www

143 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 17:58:22 ID:???0
竜族国家みたいなのがあったら、この国っぽいんじゃないかというイメージ

水竜 イギリス
火竜 日本
地竜 中国
木竜 フランス
暗竜 ドイツ
光竜 アメリカ
風竜 アステカとかマヤとかあそこらへんw?

144 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 19:38:37 ID:???0
基準は何だ。ファッション?風水?民族気質?土地との相性?
どれを取っても納得できる要素がまるでないんだが…

145 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 19:43:36 ID:???0
とりあえず暗竜→メリア母さん→うわばみ→ビール→ドイツとかこじつけてみたw
まあ自分としてはどっちかというと酒飲みのイメージはドイツよりロシアなんだけどさ

146 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 21:15:11 ID:???0
もはや理解不能…

147 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 22:38:20 ID:???0
メリア母さんがカシに惚れて激やせしてアタックするとか

148 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 00:43:52 ID:???0
>>147
あの人は旦那一筋のような希ガス。

149 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 11:46:17 ID:???0
>147
誤爆?
そういうネタは別スレに書いた方が喜ばれるよ

150 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 12:04:53 ID:???0
流せよ

151 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 19:01:04 ID:???0
起きぬけに 立派なのを 産んできました

152 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 23:23:48 ID:???0
>>151
ウラヤマシス
自分、もう4日も産んでいない…

153 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 19:32:04 ID:???O
復活したみたいだな……

154 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 22:48:47 ID:???0
男性に消費される商業ベースのショタ物も珍しくなくなって久しい・・。


155 :花と名無しさん:2008/06/16(月) 00:49:52 ID:???O
画集出ないかなぁ……

156 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 09:46:22 ID:???0
竜術士は外の人間…絶対の信頼を寄せる唯一の人間にだけはコーセルテルのことを教えることができる。(byイフロフ)
イフロフの場合は奥さんにだけはコーセルテルのこと話してたし、竜術士になった後にも会えたんだし他のメンバーも結婚しようと思えばできるかも?
まぁ、イフロフは竜術士になる前に結婚してたけど。
既婚なのは(死別も含めて)イフロフ、ランバルス、メリア、モーリンの4人。
ってか配偶者存命ってモーリンだけだな…;

157 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 00:30:17 ID:???O
結婚しても子供ができたら離ればなれじゃなぁ……
男性竜術士と女子竜の間にできた子竜なら
コーセルテルに残れるんだろうか……?
そんな事例あったっけ?

158 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 00:34:15 ID:???0
今更だが今月号読んだんだ
光竜のまっくら嫌いが体力的ダメージを伴うレベルだったとは思わなんだ
「陽の光の届かない場所に長くいるのは〜」

…月のない夜はどうやってサバイバルするんですか?
カータはクレイベルの水晶窟にほいほい遊びに行って危険はないんですか?

159 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 00:35:29 ID:???0
サバイバル?

160 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 00:39:52 ID:???0
子供が残るといえば、ウィルフはどういう扱いだったんだろう?
術資質がないから龍術士候補にもなれない、本来コーセルテルで暮らせない立場なはずなのに
郵便屋になる前からミリュウとは長い付き合いなんだよね。
コーセルテル暮らしじゃなかったのだとしても、かなりちょくちょく行き来はできたことになる。

161 :115:2008/06/18(水) 02:18:34 ID:???0
ウィルフは魔族だからじゃなかろうか?

162 :115:2008/06/18(水) 02:19:33 ID:???0
って、そういやメリアの子供だったっけか、スマン。

163 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 03:46:40 ID:???0
小さい頃竜術士になるための勉強してたとあるし
一応、暗竜術士の見習いとしていたんじゃないの?

メリアが来た時に暗竜術士だけじゃなく暗竜もコーセルテルにいなければ
ラルカが孵るまで資質の有無ははっきりしないだろうし

164 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 18:42:36 ID:???0
>>163
無印の4巻で卵姿のナータがいた部屋で資質の有無はわかるよ

165 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 21:47:20 ID:???0
>>160
それこそ「特例」じゃないかな。独り立ちできるまでは・・・みたいな感じで
モーリン&ラスエルの子供もある程度大きくなるまではコーセルテルで育てるみたいだし。

あとコーセルテルに来た時点でウィルフさんすでに結構大きかったし
数年で郵便屋見習いになってコーセルテルにはあまり長くは住んで
なかったのかもしれない。
マシェルが来た頃にはもういなかった訳だし。

166 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 21:52:51 ID:???0
んーつまり、卵部屋に入れる程度の資質はあるけど
子竜を育てられるほどではなかったということかな?

でも術が下手だ下手だと言われてるアグリナは
イフロフが判断出来たっぽい?

167 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 21:55:52 ID:???0
あと竜術士の術レベルってどうなってるんだろ?
マシェル、ミリュウ、カディオ>モーリン、メリア、イフロフ>>>アグリナ>ランバルス
くらいか?

168 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 21:56:41 ID:???0
ああさすがにまだ、ランバルス>アグリナか

169 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 22:00:21 ID:???0
>>165
マシェルが来た頃すでに二十歳過ぎてるしね。
それとモーリン&ラスエルの子供もそうだけど
半魔人なのも多少特例扱いしやすいのかも? 半竜にしろ半魔人にしろ
普通の人間社会で生きてくにはちょっと、という存在なのだろうし。
そういえばファナもそうだよね。

170 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 00:55:55 ID:???0
>>167-8
エレを忘れてるがな。
マシェルは無印よりは成長したけど
まだ1番手じゃなさそうかな。というわけで
ミリュウ、カディオ>マシェル>メリア>モーリン>エレ>イフロフ>>>ランバルス>>アグリナ
と予想。

171 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 10:13:29 ID:???0
”>”は一個ずつでいいんじゃ

ドラマCD申し込んできた
先生の日記(28日までと書いてある)とか前回のこともあるし大丈夫ぽいけど
一迅のサイトだと23日までになってるね

172 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 10:15:41 ID:???0
>170
エレよりイフロフのほうが年期入ってる分
上のような気がする…けど他は同意!

173 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 12:11:24 ID:???0
マシェルって七竜全部の竜術使えるけど、どれも突出してないって言ってたよねぇ?

174 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 14:14:15 ID:???0
つまりはどれもとにかく強い、って感じになってる気がするけどね…
同じような能力のカディオも他の能力を封印して、一つの能力だけにしても
普通に竜術士としてやっていける能力があるわけだし
全能力のマシェル・カディオと混血のミリュウを他の人と比べても意味がないと思うけど
ところでランバルスがあまり強くないという設定があるの?

175 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 14:16:44 ID:???0
術レベルって強さの話だったのか
技術的な話だと思ってたよ(だからランバルスが下位)

176 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 19:55:25 ID:???0
術レベルって潜在能力の話じゃなかったのか?

177 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 19:58:09 ID:???0
技術的な話に限定するなら
カディオ>メリア>>ミリュウ、イフロフ>エレ>ランバルス>>>アグリナ
くらいかな?マシェルはよくわからん。
初期のこっそり同化術使ってた頃はわりと未熟な感じだったけど最近はそうでもないし。

178 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 20:46:15 ID:???0
メリアはカディオと同じ魔術学校出身で
魔獣術も使えたはず。
それに暗竜術も一から覚えたようだから
技術的な話で言えばメリアが一番のような気も。

179 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 21:29:19 ID:???0
>>174
設定塚、ユイシィが何度か「竜術士の中で一番術がヘタ」って言ってるじゃん
逆にカディオに関しては「術にも長けてる」と。

180 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 21:36:23 ID:???0
ランバルスは術が下手とか何もできないとか散々言われててランバルスが一番好きな俺としては
ちょっと・・・w いくら武術に一番秀でてるたってそれを活かす話がこれから来るとは思えないし。

181 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 21:38:03 ID:???0
>>174
え、カディオって木竜術以外封印してるの?

182 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 21:57:41 ID:???0
ランバルスは術は下手だと言われていて実際にそうなんだろうけど
さすが地竜術士というかなんというか、洞察力は竜術士一だと思う。
それにコーセルテルをあちこち歩いているから、
現状のコーセルテルを一番把握してるのはランバルスじゃないかな。

マシェルが未熟な頃、マシェルのプライドが傷つかないように
上手くフォローしてたのもランバルスだし、
エレの正体やマシェルがこれからやろうとしていることも
見抜いているようだしね。

カディオは術に秀でているし何でもこなすけど
どうも器用貧乏という単語が似合う気がする…

183 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 22:59:45 ID:???0
>洞察力は竜術士一

ハゲドウ

184 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 10:03:42 ID:???0
>>181
他の術属性を封印することで木竜術の威力を高めているんだよ。

…じゃなくて、石動先生のサイトのキャラ紹介でそういう風に説明されてる。

185 :花と名無しさん:2008/06/22(日) 00:24:25 ID:???0
>>184
ありがとう 見てきた
フラフラしてないから全部封印解いてると思ってたんだ

186 :花と名無しさん:2008/06/23(月) 04:15:59 ID:???0
遅いかもしれないけれど、子供に関しては
見習いか術士でなければコーセルテルにはいられないから
コーセルテルで育てると将来竜術士にしかなれない
そんな風に子供の将来を限定させたくないってモーリン言ってたよ。
で、ウィルフさんは子供のころ竜術士になりたかったけど資質の問題でなれなかった。
また、勉強はしてたから見習いという扱いでコーセルテルにいたのでは?


187 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 10:46:20 ID:???O
冒険記マダー?

188 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 01:37:14 ID:???0
月の竜がまさかこんなに早く出てくるとは

189 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 13:13:34 ID:???O
今月号・月の竜なんて出て来ないじゃないか……
カディオのシャイな一面が笑えたね
これがきっかけでエレとくっつけばいいのに……

190 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 16:20:40 ID:???0
むしろあそこまで描かれておきながら
くっつかないってなったら地団駄踏んじゃうよ

191 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 22:58:22 ID:???0
おねーさんのこと、ってノイロイが言ってるだけで
まだ確定してないよね
エレの方かもしれないし(と、以前レスが続いたが)
姉妹そろって、かもしれない
むしろ、二人セットで一目ぼれ?してほしい

192 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 00:04:56 ID:???0
同じ顔だから一目惚れならありえるな。
自分はエレ派だが。

193 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 00:19:27 ID:???0
え?まだ今月号読んでないけどひょっとして姉の顔出てきた?

194 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 00:38:41 ID:???0
>>193
扉からして例の肖像画を見てる子供時代のカディオ(ただし後ろ姿)
その肖像画が描かれた子供時代の回想あり。

195 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 00:39:11 ID:???0
あ、2行目はエレと姉の、ってことね。

196 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 00:42:25 ID:???0
サンクス。
回想か。いや、現在のエレ姉出てきたのかなと思ったんだけどそんなわけないか

197 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 01:50:48 ID:???O
カディオは昔のエレ達と会う機会がなかったんだな
隣国王室絡みの功績で王印金貨をもらったと
勝手に想像してたんだが……

198 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 02:08:47 ID:???0
なかったとは言い切れないんじゃないか?
元々の初恋話の時にエレは物忘れしやすいらしいことをカディオ言ってるし
ということは、以前会ってても忘れられてるだけかもしれないし。

199 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 02:23:31 ID:???O
なるほど……
王室の人達が一人の術士の少年を覚えてるわけないな


200 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 19:59:13 ID:???0
今月号読んだ。とうとうここまで来たか、あと一息だ頑張れカディオ
まっ赤になって倒れてる奴があるか

201 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 01:00:42 ID:???O
なんでよりによって あんな肖像画覚えてるの!?
やっぱり嫌な奴っっ
で締めくくられてるから…まだまだかも……
エレってツンデレ!?

202 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 01:05:03 ID:???0
個人的にはクララ以外のコーセルテルキャラにはあまりツンデレな感じはしない

203 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 01:15:24 ID:???0
>>201
初恋の人が姉だと思い込んでりゃ嫌な奴のままだろうが
エレ本人だったと知ればまた反応違うんじゃないか?

ということでついでに、どっちが初恋相手か議論に参戦すると
・扉からしてエレ寄りに立ってる
・もうとっくに「エレ」の方が呼び慣れているはずなのに、びっくりして咄嗟に
 間違えて姉の名を呼ぶでもなくきっちり「エレッダ」が出て来る
なんて昔も今もエレが本命としか思えんのよ。

204 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 07:20:11 ID:???0
こっちのスレだっけ?いつぞや書かれてた
「カディオの女性問題はエレでいっぱいいっぱい」を思い出す展開だなw

205 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 09:17:03 ID:???O
最終回までには結論が出てほしいな
そして50回おめです

206 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 23:25:35 ID:???0
エレのミリュウへの片思いも終わっちゃうのかな…?
ミリュエレが気になってたから、このままカディオと
良い関係になるなら片思いが終わるエピソードが欲しい


207 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 23:55:13 ID:???0
ミリュウに振られてエンドはやだな
どちらかというとエレよりもカディオのために。

208 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 00:28:52 ID:???O
先にミリュウとジェンがくっついちゃえば問題ナシ


209 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 01:18:00 ID:???0
>>208
それ振られてる、振られてる!!

210 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 19:37:46 ID:???0
テンプレでいい
「私ミリュウが好きだったはずなのに、いつの間にあんな奴が好きになってたの?!」
展開でひとつ・・・

211 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 00:16:54 ID:???O
ノイのセリフが姑みたいだったw

無印の頃に出てきたホレ薬入りの果物を水竜家に
差し入れして…ダメか…リリックの手に渡ったら
大変なことになりそうだな……

212 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 20:05:46 ID:???0
>>211
それはそれで見てみたいぞw

カディオエレが進行してもいいんだけど
ミリュウエレもちゃんと見たいな

213 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 20:23:06 ID:???0
ホレ薬っての見るとどうしてもうる星に出てきたホラ薬を思い出してしまう

214 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 23:04:14 ID:dL66Ikwt0
あげ

215 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 16:15:27 ID:???0
やっと読めた。そして家事はお前らがやれよとノイとロイに思った。

216 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 19:12:34 ID:???0
>>215
現在〜近い将来のことなら確かに同意するが、
自分たちが里に戻った後々のことまで視野に入れてそうだからなー。
「竜術士同士ならずっとコーセルテルで一緒にいられる」とも言ってるし。

第一、エレと相思相愛になったら
どう考えても嬉々として世話を焼きそうだからな<カディオ。

217 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 23:58:23 ID:???0
>>216 実はまだ読めてないんだが、それはロイノイの発言なのか?
なら、輔佐竜であるロイノイが里に帰る=木竜術士カディオ引退(死亡含む)だから、
その台詞は「里に帰った後」のことを考慮はしてないだろう。
帰った後は、コーセルテルにはいられない。

218 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 00:13:03 ID:???0
>>217
補佐竜だけは残ってくれる、だったか、その設定のこと言ってるんだと思うけど
2人補佐竜の例はないか、あっても珍しいだろうし
あの2人は許嫁だってこと考えても
たとえばカディオが爺さんになるまで補佐竜やってるとは考えにくいんだが。

219 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 01:31:32 ID:???0
竜の寿命は長いし、カディオが引退するまで補佐竜やってても
おかしくはないと思う。
クルヤはコゼリィが亡くなった後もしばらく里に残ってたし。


220 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 02:06:23 ID:???0
>>218 珍しい二人補佐竜で、かつそれが許婚だと、何ゆえ
途中交代するのが自然と考えるのかが分らない。

むしろカディオの経歴を考えると、当人達の意識とは無関係に、
(敢えて悪い言い方をすると)「監視役」として最期まで共にいるため、
セットで里から送り込まれたような感じすらするのだが。

221 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 05:50:38 ID:???0
竜の寿命は長いって、どっかに出て来たっけ?

222 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 08:15:50 ID:???0
>>221
つ955 :花と名無しさん:2008/05/10(土) 17:54:12 ID:???0
・竜の寿命はだいたい150〜300年くらいと
 ちょっとはばがある
・でも大長老は800年くらい生きてるって
・大昔はもっともっと長生きだったって
<小冊子1より>

223 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 08:23:57 ID:???0
ありがと。
じゃあ「おもしろ植物の楽園をつくる」というのは何十年、下手すりゃ何百年計画なのか

224 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 10:40:44 ID:???0
220に同意
ロイ・ノイは2人だからこそ里が認めてるんだと思う。
ってか、そもそもコーセルテルにいる間補佐竜含め竜達は(見た目)少年少女のまま。
里に戻ると成人(竜?)するみたいだし、成長が止まってるんであれば許婚だろうがなんだろうが結婚はしないってかできないんじゃないの。



225 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 11:55:27 ID:???0
謎なのがラスエル。マシェルがコーセルテルにやって来た当時、モーリンは
まだ見習いで、ラスエルは先代光竜術士の補佐竜だったはず。なのに成人形態。
これを説明しようとすると、

・当時、先代光竜術士は既に引退(死去?)、後継のないまま空白期間。
・竜術士の引退にともない、子竜達は里に帰った。但し、補佐竜であるラスエルだけは、
 竜術士に代わり、光竜家を次代の竜術士に受け渡すまで守る任を負っていたので、
 そのまま住んでいたか、定住とは言わないまでも、頻繁に訪れていた(にしては月は遠すぎる?)。
 カディオ到着時のクルヤと同じような状態。

→ 里帰り効果、あるいは竜術士の子竜という状態から、一家を守る一人前の竜になった自覚から成長

で、モーリンとの出会いがあって、彼女がマリエルを預かるまでの修行期間にマシェル到着。

くらいしか思いつかないんだが、公式設定ないしは他の説明はある?

226 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 12:05:08 ID:???0
作者の絵柄的にわかりにくいだけであの時点では少年竜
と解釈している

実際現在のラスエルのほうがやや大きいし

227 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 13:20:47 ID:???0
モーリンはラスエルに助けられてコーセルテルに来た訳だけど、今の補佐竜見てるとコーセルテルの
外に出れる竜はいないっぽいし、あと暗竜術士と光竜術士はなり手が少ないらしいし、
ラスエルが次の光竜術士を探してるときにモーリンを助けて光の資質があるから連れてきたって感じ
に妄想してた。前光竜術士がどうなってたかは知らない。

228 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 08:39:10 ID:???0
最近読み出したから小冊子だのの内容知らなかったけど
「コーセルテルを出て行ったりしないよね」の意味は
「一生出て行ったりしないよね」だったのか。
それもぞっとしないな。ミリュウじゃなくても外に出たくなることくらいありそうに思える。
あと漠然とカディオやランバルスは早々と引退するんじゃないかと思ってた。
とくに理由はないけれど。外監視向けの人材に見えたからかな?

229 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 08:52:55 ID:???0
>>228
跡継ぎ問題(竜を育てられるほどの資質持ちは滅多にいない・コーセルテル
や竜の存在秘密保持の点から外界に家族がいない人材が望ましい)
の点から見ても、竜術士って一回なったら中々辞めさせてもらえないと思う。
確かにランバルスは外監視に向いてるとは思うけど。

230 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 21:23:02 ID:???0
ランバルス、メリア、モーリン、カディオは住む場所を失って(もしくは捨てて)
コーセルテルに来たのだし、エレも国はすでにない。
イフロフもアグリナが側にいるから外に出る必要もなくなった。
マシェルも里と家族を失ってる。

コーセルテルに来る人間は元いた場所から何らかの理由で
はじかれた人が集まってるから、外に出たい、帰りたいって思う人は少ないんだろう。

マシェルは来た時が小さかったし、外にあこがれるミリュウの側で育っているから
外への気持ちが他の人と比べて大きいのじゃないかと思ってる。


231 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 23:06:42 ID:???0
外に出たいとかそんな気持ちは全く無い。コーセルテルこそが今や
真の故郷。例えこの後どうなろうとも、心の帰る場所。
しかし、いつの日かその地を去る日が来ることを知っている。
待ち望んではいないが、かといってそれを恐れてもいない。
ただ毎日、子竜たちと生活してるうちに、気づくとその時が
来ているのだろう。寂しいけど嬉しい。そんな日。

以前のクルヤとの会話から、マシェルのコーセルテル生活への
思いはこんなじゃないかと想像。

232 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 02:36:33 ID:???O
引退した竜術士たちは外でどんな職業がいいかな?
想像するとけっこう楽しい
ただエレだけはイメージがわかない……

233 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 07:45:49 ID:???O
エレは、武術指導係の一択じゃないか?


234 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 11:08:32 ID:???0
ランバルスが前に墓参り云々言ってたけど、どう考えても妻子の墓だよなぁ…
コーセルテルに着いた時は既に妻子は他界してたんだからお墓はコーセルテルの外のはず。
なのに「最近」行ってない。という言い方。

……墓参りは例外として認められているのか?

235 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 11:28:51 ID:???0
先代地竜術士の墓かもよ

236 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 11:48:12 ID:???0
子竜を連れての海水浴よりは、外出の理由としては適当だと思うが。

237 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 12:07:41 ID:???0
墓参りが適当とかサラリーマンかよ

238 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 12:10:30 ID:???0
何話か忘れたけど海水浴がらみの話の時に
風竜は竜術士を、地竜は竜を
外に出したがらないと解説されてたから
地竜術士は外に出てもうるさく言われないんじゃないかと
思った。

239 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 19:01:24 ID:???0
>>237
お前の常識ではサラリーマン以外は墓参りに行かないようだな

240 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 19:47:51 ID:???0
亡くなってしまったのは外の世界だけど、それとは別に墓標というかお墓をコーセルテルのどこか
静かな場所に作ってあるのかも。
奥さんはコーセルテルの伝説が好きだったみたいだし、せめてお墓だけでも、と考えて。

241 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 19:32:26 ID:???0
よくわからんが、イフロフはたびたび奥方に会ってたようだし
たまには外に出られるんじゃないの?

ところでチラ裏すまん。
メル相手が「コールセルテル」「コールセルテル」書いてくるのが
かえって呼びにくくないか?と気になってふとググってみたら
同じ間違いしてる人けっこういるのな。

242 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 22:24:23 ID:???0
>241
googleで検索したら、上に「もしかして: コーセルテル」と出た。
ナイスフォローwww

243 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 00:40:00 ID:???O
作者さんの日記に原稿できたって書いてあったが……
ずいぶん早いな締め切りなんてまだ先だろうに……

244 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 01:15:19 ID:???0
>>243
お盆進行の可能性もあるんじゃない?
月末発刊の月刊誌でどのぐらい影響があるかは分からないけど.


245 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 07:54:01 ID:???O
>>241
アグリナのことを知って会いに行ったぐらいじゃないの?
たびたびっていうほど会えたのかな

246 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 08:18:27 ID:???0
フィナさんがオヤジの作ったナベを売っていた件からの想像じゃないかな。
だが郵便小包という可能性もある。

247 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 09:00:12 ID:???O
ドラマCDまだかな〜

248 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 22:56:00 ID:???0


249 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 13:53:04 ID:???0
ドラマ化ってマジ?

250 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 13:58:08 ID:???0
マジ…っていうか、もう二枚目だよね?

251 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 14:03:42 ID:???0
>249
>2嫁

252 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 15:06:26 ID:???0
全サ届いた
なんとなくりぼんの付録を思い出したのは自分だけか…

イラストは子竜に番号ふってあって好き

253 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 15:17:39 ID:???0
>>252
全サ?
なんかありましたっけ?

254 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 19:36:32 ID:???0
>>253
2つ折のウォレット…みたいな物?

255 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 19:44:11 ID:???0
ドラマCD誌上通販のことでは?

256 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 20:54:52 ID:???0
ZERO-SUM2月号応募者全員サービス カラフルウォレットです。

257 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 12:04:02 ID:???0
しまったぁぁぁぁぁぁ
CD申し込みするの忘れてた…
もう……もう…自分のばか……

258 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 15:21:58 ID:???O
ちょっと気になったんだけど
エレの国に精霊術士がこなかったのはカディオが精霊を逃がしたから?

259 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 17:15:34 ID:???0
>258
その説が濃厚かな、ぐらい。

260 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 21:18:04 ID:???0
いつの間にそんな説が濃厚に?

「現に精霊術士国はあんたの国を見捨てた」

イル・レネイスにはイル・カレナス援助の意思があったが、カディオの
造反によりそれが不可能になったなどという背景があったとしたら、
こんな台詞にはならないだろう。

カディオがその事情を知らなかったと考えることも出来なくは無いが、
作中で度々描かれる彼の洞察力の高さからすると、
少々無理があると思う。

261 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 10:43:47 ID:???0
結局のところ、本編で描かれてない部分は答えようがない。
>258みたいな推測しかしようがない質問には誰も答えられないと思うよ。
もしかしたら推論大会へのネタ振りなのかもしれんが。

262 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 15:10:10 ID:???O
今月号…フェルリが子竜たちに教えたのが意外だった
コーセルテルに何が起きてるんだろう……?

263 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 20:30:59 ID:???0
今月号のタイトルに@って書いてあるから、最低4ヶ月は続くのかな?
単行本も2桁超えて、いよいよラスト見据えてじわじわ動き出す、ってことだろうか。

264 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 12:34:00 ID:???O
今月号、何かリンテッテ事件に展開似てるな…。
正直な話、この後の展開でもあの時と同じ、というのは勘弁してくれと思う。
もしそうならマシェルはあの事件から何も学んでないのかよって事になるもんなぁ…。


265 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 20:53:53 ID:???0
正直な話、この後の展開も基本的には同じ線だと思う。
1/3くらいはその繰り返しだからね。

何を学んだらいいのかワカランが。

266 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 22:24:38 ID:???0
今回のは仕方ない気がするけどなあ。
忠告されたんだから、簡単にはリンテ事件二の舞にはならないと思うけど・・・
ナータが不安がってるのがなι
カディオのことは自分以外知らない・気づいてない、って認識みたいだから、家飛び出したのも無理ない。

267 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 23:24:02 ID:???0
またわけもわからずランバルスが怒られる展開は勘弁するのです

268 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 16:35:49 ID:???0
うまく場を和ませる怒られ芸を持つ中年

269 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 23:31:33 ID:???0
今回のことをフェルリ達がどうやって「寝言を言ったこと」を察知したのかが気になる。

マシェルの様子からすると、月の術資質持ち全員寝言が聞こえるわけでもなさそうだし。
(そもそもフェルリに月の術資質があるかも不明なはず?)

寝言は幽霊にも聞こえてて、魔族の幽霊は先に手紙の山の中に引きこもり、
フェルリは子竜達に伝えてから、と解釈するにしても、
クレイベルでさえ引きこもる事態だから、直接聞いてるならば悠長なことはしないだろうし、
魔族の幽霊も引きこもってるというより手紙読むのに没頭してるだけの様子っぽいし。


あと、ルンタッタ引きこもったらエントット爺さんが寂しがるかな、と思った。

270 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 00:44:35 ID:???0
カシはどこに籠もったらいいんだ。

271 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 02:08:40 ID:s+qtCcDG0
雑誌スレでは言い出せないがアニメ化して欲しい作品の一つ
世界名作劇場チックにメルヘンにやってほしい

272 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 13:26:26 ID:???0
スレでコーセルテルアニメ化希望カキコが出る度、
赤チャチャみたいなのを連想してしまう

273 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 19:24:56 ID:???0
錫杖が魔法のステッキに!
怖い夜もマシェルと一緒ならへっちゃら!子竜パジャマが発売!

274 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 18:57:01 ID:???O
最近ブログ更新しないなぁ……
忙しいのか……

275 :花と名無しさん:2008/08/10(日) 22:15:51 ID:???0
>274
この作者ブログなんてあったっけ?
日記ならあったけど。

276 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 21:07:14 ID:???0
日記だね。
一瞬、作者が新たにブログ作ったのかと思ってびっくりしたw

277 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 13:53:56 ID:???0
この漫画、マシェル中心のシリアス路線が徐々に増えてる感じだけど
今後こういう方向性になるのかな。
…と、子竜や少年竜メインの、箸休め的なほのぼの話が好きな自分が言ってみる

278 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 22:50:38 ID:???0
ドラマCDの発送がいつだったか覚えてる?

279 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:27:17 ID:???0
>278
>2に書いてある「コーセルテルの竜術士物語〜海に行く話〜」だったら
一迅社の公式サイトに作成中ってかいてあるけど
それのこと??

280 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:46:23 ID:???0
>>279
そう。どこかで7月発送と見た気がしてたんだけど、いまだに来ないからいつだったかなと

281 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 00:04:53 ID:???0
>280
このページをブクマしておくといいと思うよ↓
ttp://www.ichijinsha.co.jp/zerosum/sending.html

282 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 02:25:35 ID:???0
物語6巻に挟まってた応募要綱だと
7月中に発送予定で8月15日頃までに届かなければ連絡くださいってなってる

前のCDも少し遅れてたから今回も遅れるとは思ってたけど
せめて>>280のページの更新はまめにやって欲しいね

283 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 00:58:57 ID:???0
元々は7月予定であってたんだね
ありがとう

284 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 05:49:53 ID:???O
日記更新きたどー

ドラマCD待ち遠しいな

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)