2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あまつき】高山しのぶ 2【ハイガクラ】

1 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 00:46:03 ID:???0
月刊コミックZERO-SUM、増刊号WARDで活躍中の高山しのぶ先生の作品を語るスレです

高山しのぶ公式(blog)
http://takayama.o-r.under.jp/
一迅社WEBサイト
http://www.ichijinsha.co.jp/

前スレ
【あまつき】高山しのぶ【MR.MORNING】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1130121517/

関連スレ
ZERO-SUM(ゼロサム)について語りましょう。第19話
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1195212177/
あまつき 2(アニメ)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1207227455/

2 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 01:22:00 ID:???O
>>1
乙!結局立てたんだね。
画集楽しみ過ぎる…明日やっと手に入る!

3 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 02:21:25 ID:???O
>>1


画集手に入れたよ
表紙と書き下ろしがいい感じ
高山先生の色づかいが素敵すぎるよ


4 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 21:35:23 ID:???0
>>1
既刊リスト
ZERO-SUMコミックス
あまつき1〜7
MR.MORNING1
あまつき絵巻 金華糖〜小さめにしてみました〜

即死防止カキコ
アルカナの作品リストやらドラマCDリストはどうしようかな

5 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 21:49:37 ID:???O
絵巻買った。本当綺麗だね〜もっと見たい!
描き下ろしも結構あるし安いね。最後の家鳴相撲の絵とか可愛すぎてもう…

6 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 22:20:41 ID:???0
ZEROSUM発売は明日か…
告天は何する気だろ。一緒にいるのは白緑様か?

7 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 22:42:01 ID:???O
明日かー
楽しみだな
もう少し展開が早いと良いんだが
最近は鴇がギャーと涙飛ばして騒ぎ立てるだけなので
ワンパターン過ぎてしんどい

8 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 23:12:50 ID:???0
半とか白藍の彼岸サイドはそろそろ再登場する頃かな

9 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 01:31:55 ID:MRvMFhrZO
鶴梅さんが心配
元気になるといいなあ

10 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 09:33:13 ID:???0
今月のゼロサム表紙アニメ絵でびっくりした

11 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 14:28:31 ID:???O
>>10
あれ、何とも言えないよね…

付録の掛け替えカバーも驚いた
九官鳥と会話する男って周りからみたら危ない人だw

12 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 15:09:29 ID:???O
こんな盗作作家のスレ立てて喜んでるの?
恥ずかしいね

13 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 15:20:24 ID:???O
釣りならせめて何の盗作とか書けよ
お前が恥ずかしいわ

14 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 15:20:59 ID:???0
言っちゃ悪いが、主人公と相棒(?)が何となく
ハバキと皆守を彷彿とさせますね
その2人のホモ同人かなり出してたみたいだし、無理ないのかもしれないが…

何でゼロサム系の作家は元腐女子ばっかなんだろう
本当にかっこよくて華のある女性キャラは出さず、何だかんだでヒロインも弱くて魅力ない
そして全体的にホモくさい

絵はモノクロもカラーもすごく綺麗なのにな
ところで盗作って何のこっちゃ

15 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 21:43:20 ID:???0
つかあのゲームの主人公性格も何もプレイヤー任せなのに
主人公とメインキャラとに似てるってなんのこっちゃ。
自分で捏造したキャラクターなら例え商業と似てても何の問題も無いと思うが

絵巻ようやく買ってきた。
この作家に限らずイラスト集ってこのサイズでも十分な気がしてしまったw
33話巻頭カラーの絵がいっちゃん気に入り。きれー。



16 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 12:05:08 ID:???O
アルカナげっとー
表紙キレイだなあ

17 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 21:27:02 ID:???0
アルカナの表紙っていつも峰蔵さんかがゆんだったから新鮮だな。
個人的には高山さんの表紙のが好きだw

18 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 17:32:12 ID:t9uSm6Ez0
作者って男?女?

19 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 18:33:46 ID:???0


20 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 21:53:34 ID:???0
今月号のZEROSUM
白録があんな状態になるとは…
真朱が何かしたのだろうか

21 :花と名無しさん:2008/05/03(土) 23:47:49 ID:???0
主の露草を半死半生にさせられて乱心した?

22 :花と名無しさん:2008/05/04(日) 18:41:50 ID:???0
画集買った
小さくしたのはコストより縮小して少しでも荒いのを隠す為が一番の理由なんだろうな

23 :花と名無しさん:2008/05/05(月) 14:39:33 ID:AeW1XvXGO
きっと千歳の娘はちとせさんだよ☆☆

千歳と書いてちとせと読むから(笑)

24 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 00:38:36 ID:???0
スレ復活オメ

25 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 00:48:14 ID:???O
>>23
!!

ちとせって普通に下の名前だと信じて疑わなかったわ…
しかし彼岸のやつらに「とりたてて普通」みたいにスルーされてカワイソス

26 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 01:06:23 ID:???O
絵巻やっと買えた!
つい最近ハマったばかりだから画集出て本当に嬉しい。
テレカ用のお花見絵二枚、ほのぼのしてて良いねー。

27 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 22:01:46 ID:???0
>>11
付け替えカバー絵も設定も面白かったw
銀朱や梵天、短髪でも似合うんだな〜

沙門は体育教師だろか?

28 :花と名無しさん:2008/05/08(木) 15:03:06 ID:???0
告天が集めているのは各キャラの情報(データ)、或いは記憶(メモリー)の様な物じゃないかと
だから再設定後も前・銀朱の記憶もセーブされていてまだ存在するのじゃないかと


29 :花と名無しさん:2008/05/08(木) 21:47:05 ID:???0
銀朱と鶸が待望の再会〜w
「ここをどこだと思ってんの!!」
会った早々銀朱の身を気遣う鶸に萌えww

30 :花と名無しさん:2008/05/09(金) 14:46:01 ID:???0
梵天の長い眠りは
精神が彼岸世界に帰ってる時間ジャマイカ

31 :花と名無しさん:2008/05/09(金) 15:51:39 ID:???0
真朱ちゃんと緑ちゃんは名前が補色だけどなんか関係あるんかなぁ。

32 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 23:13:36 ID:???0
つけかえカバー
設定文の続きを想像してしまった
 
梵天・露草兄弟を説得するべく家庭訪問する鴇時。
裏社会の首領であり、梵天・露草の父でもある白緑は
鴇時の想像を超えるド派手な男だった…!
一方、理事長室ではなんと梵天が銀朱を密談を。
…彼らは何を企んでいるのか!?

なんだか本編の漫画よりふろくのつけ替えカバーの方に妄想が湧いてしまったよ

33 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 23:16:17 ID:???0
前スレでも話題になったけど千歳緑=梵天なのかなぁ…
天才児の高い矜持と孤独が鶸と梵天に共通するような
まぁ違ってても「あまつき」面白いけど

34 :33:2008/05/17(土) 00:06:08 ID:???0
訂正
× 鶸と梵天
○ 鶸と緑

35 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 12:14:05 ID:???O
自分も緑=梵天だと思う。
単純だけど、緑の小さい頃の写真が梵天に似てたし、彼岸の人間で梵天に当てはまりそうな人は他にいないような。
となると、萌黄(ちとせさん?)と姉弟なんだね。
弟なのか…なんか意外wまぁあくまで推測だけど。

36 :花と名無しさん:2008/05/17(土) 13:09:46 ID:???0
あまつきのキャラは基本的に色の名前だけど
萌黄は黄緑系の色で、緑は言うまでもないし、
鶸は茶色かと思ってたら黄色に近い黄緑なんだよな。

あまつきの世界がゲームって前提で考えると
紺や鴇はプレイヤーだから自分で設定ができなかったけど
千歳グループ側の人間なら、ゲーム開始前に設定とかできないのかな?
あらかじめ自分のキャラの性別とか決めたり
もしくは必ずしも一対一では対応してないとか。
(制作側なら一人二役とかあっても不思議じゃないと思う)

37 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 09:14:02 ID:???0
アニメ視られない地域なもんで
ネットで他人様の感想を捜して浸るしかできない…
他人様の感想読むと更に視たくて視たくてたまらないよ

38 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 09:20:08 ID:???O
ところで、機関車のやつの続きっていつ出るの?

39 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 10:24:04 ID:???0
>>38
来月2巻がでるんじゃなかったかな

40 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 12:28:22 ID:???O
ハイカグラは話がやっと進み始めたような気がする
しかし直球で陰険なのが切ない。
牛が…

41 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 17:04:42 ID:???O
>>39
マジか!!ありがとう。

42 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 17:38:14 ID:???0
>>37
YAHOO動画で配信しはじめてるよ。

43 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 04:52:47 ID:???O
あまつきの世界がゲームってオチは嫌だと思いつつもなんかゲームっぽいよなぁ…。
ゲームとかバーチャルオチを二作品程知ってる自分にはつまらん展開だ。

44 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 12:15:06 ID:???0
千歳コーポレーションが出資してるのが『新橋医院』
死んだはずの蘇芳が例で 鴇と紺以外の
あまつきのキャラは新橋医院に入院している昏睡状態患者じゃないかと。
彼らは眠ったまま夢を視るようにORPGをしていると推測してるんだが。
夢の中では実世界の自分の名も忘れて最初からあまつきの住人だと認識している。
鴇と紺だけが健康なのに予備知識もなく
ある日突然あまつきの中に放り込まれて彼岸の記憶を持っていたのだと。

45 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 00:06:09 ID:???0
>>42
トンクス!!

46 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 01:19:14 ID:???0
.hack落ちは勘弁してくれorz

47 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 01:25:01 ID:???O
hack?

48 :花と名無しさん:2008/05/21(水) 22:12:52 ID:???O
保守

49 :花と名無しさん:2008/05/21(水) 22:31:25 ID:???0
hack落ちでググってみたがわからない

ところで現在の朽葉は鴇時と紺の記憶も消されてしまったんだろか

50 :花と名無しさん:2008/05/21(水) 23:36:02 ID:???0
>>49
.hack(ドットハック)ってゲームのことだと思う。

51 :花と名無しさん:2008/05/22(木) 11:53:06 ID:???0
若桜が話題にしてた問いに答えると好きな所に無料で行かせてもらえるサイト
本人のリクエストから創造した世界をゲームに作って客が楽しんでるんだろう
その目的が謎なんだよね
この物語、軽く15〜16巻位は続くんじゃないか

52 :花と名無しさん:2008/05/22(木) 19:24:26 ID:???O
自分はあまつき11巻くらいには終わると思ったけどなー。なんか急に話が進み出したし。

53 :花と名無しさん:2008/05/22(木) 20:01:44 ID:???0
>>51
脳波がどーとかいう製品のテスト目的なんじゃないの?
あの企業だったらモニターとして人拉致りますね^^ぐらいはしそうだし。
まあリング・らせんみたいに終わるんだろうな・・・とは思っている

54 :花と名無しさん:2008/05/22(木) 22:25:36 ID:???0
>>43
連載3回目から篠ノ女が「ここはゲームだ」と断言していて
ずっとそのつもりで読んでいた

55 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 05:37:17 ID:???O
>>54
あーそうか。そしたら色々と辻褄が合う。ゲームみたいに思ってやりゃ良いって思ってたよ。

今更だけどあまつきって結構ありがちなネタだね。異世界に飛んでかつ主人公は何かしらの能力を持ち、その世界を救う又は鍵を握っているとか。

アンチでは無いけどたまに冷静に考えて「ん?」と思ったりする。自分がただひねくれてるだけかもしれないけど。

56 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 22:15:29 ID:???0
画集・金華糖ゲット!
単行本4、5巻限定版の表紙イラストが目当てだったんだけど
自分が持ってないグッズイラストや描き下ろしに大満足w
A5変形判は意外と?丁度良いです
コメントの端々から作者の底無しのエネルギーを感じました

57 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 22:53:50 ID:???0
自分も遅まきながら画集げと
1200円でこの内容ならお買い得だと思う

58 :花と名無しさん:2008/05/24(土) 22:29:47 ID:???0
>画集
あまつき関係に限定したのも良かったよね
次はMR.MORNINGやハイガクラ関係で是非♪

MORNINGと言えば
2巻はブログの人気投票の結果を反映したいと書いてたような記憶が

59 :花と名無しさん:2008/05/25(日) 21:27:40 ID:???0
画集はいいよね。作者のコメント入りなのも嬉しい

60 :花と名無しさん:2008/05/25(日) 22:48:58 ID:???0
見開き巻頭カラーでは紫陽花の絵が一番好き
けど露草は最初の衣装の方が好きだな…

61 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 12:24:15 ID:???0
朽葉の沙門に対する気持ちって
自分を救ってくれた神様+父親役、と思ってたんだが
コゼロサムvol.3掲載のギャグ漫画読んでたら
淡い憧れも【ちょっとだけ】ありそうだ

62 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 23:14:21 ID:???0
主人公とはかけがえのない仲間止まりで終わる?

63 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 00:13:41 ID:???0
5月号を読むと萱草は朽葉に惚れていて鴇に嫉妬したようだがw

64 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 16:25:38 ID:???O
アニメからポロロッカしようかと思うんだけど、
アニメと原作のギャップってある?
絵は好き、内容はまぁ好き、声優に違和感って感じで見てるんだが

65 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 21:38:54 ID:???0
>>64
紺は原作でも18歳に見えんが遊佐声で更に老けた
しかし髪を下ろした色っぽさはアニメに感謝
気にならなくなった

他キャラもだいたいこんな感じ
ひとつ気に入らなくてもふたつ良いところがあったから、まぁいーやってw

66 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 23:25:20 ID:???0
>>64現代組が登場すると考えすぎて疲れるかも

67 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 02:07:01 ID:???O
久々に7巻読んでたんだけど、
梵天の「失われるであろうものを留めておく」ことができる力って
医者がする重症な患者さんへの延命治療みたいだなと思った
新橋医院とは何か関係あるのかな

68 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 03:48:00 ID:???O
>>65-66
ありがとう
遊佐は大して気にならないな
むしろ福山の方が未だに慣れない

ややこしい展開は嫌いじゃないから、じっくり腰据えて読んでみる

69 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 14:23:01 ID:???0
7月号やっと読んだ
アニメの平八が吹っ飛ぶくらいのスプラッタだよ、今月号……………

70 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 15:16:03 ID:???0
>>67
医者不足ゆえに過労状態で、
いったん寝たら起きないほど疲れきってるドクター梵天を想像して吹いた。

71 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 19:55:51 ID:???0
ゼロサム
センターカラー相変わらず綺麗w
梵天と銀朱ってあーゆー壮絶な過去背負ってたのかよ

72 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 22:26:42 ID:???0
作者の公式ブログで人気投票の結果発表やってるぞ

73 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 12:40:48 ID:???O
え、やってる?3月で止まってない?

74 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 14:31:00 ID:QfXxTlXg0
テンプレってブログ直リンクなんだね。
改装されてブログアドレスかわってるからサイトトップから行くといい。
http://o-r.under.jp/

75 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 14:31:39 ID:???0
sage忘れすまそ

76 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 14:38:36 ID:???O
おーありがとう!直で行ってたから気付かなかったや

77 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 19:09:01 ID:???0
ごめん

78 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 23:39:40 ID:???0
今月号の大決戦
最後の7ページ分をアニメのED聴きながら読むと胸に迫ってくるものがあるぞ
鶸の驚愕の表情がせつない…

79 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 00:40:24 ID:???O
自分もそこのシーンは切なかった
あれ見る限り銀朱の体はやっぱ死んだのか?

80 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 11:45:52 ID:???0
次号で銀朱がどーしてあの身体になったかが判明するのかな

白緑曰く、「銀朱と合わさればこの世の理がみえるはず」
理が見える様になったから天網が読める暁天になったのか??

81 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 17:16:53 ID:???0
来月いきなり獄中の鴇時に場面転換しない事を祈る

82 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 22:26:32 ID:???0
ふたりの忍び逢いが遠因だと
自分を責めながら宣戦布告する彼らが痛ましいよ
 
>人気投票
1位と3位の差は現在の登場頻度に影響されてるんだろなぁ
2位の人は常に人気高いが…

83 :花と名無しさん:2008/06/01(日) 04:13:42 ID:???O
梵・露・紺は3トップだよね
出番によっての変動はあるだろうけど、ここ3人は誰が1〜3位でもあんま違和感ない。
梵天と鶸を分けたらまたちょっと変わりそうだけど、まだ境目が分からないもんね

84 :花と名無しさん:2008/06/01(日) 04:31:43 ID:???O
アニメの平八の人気っぷりは異常

85 :花と名無しさん:2008/06/01(日) 22:53:03 ID:???0
このぶんなら8巻表紙は白緑で決まりかな
或いは“ツーショット表紙”継続なら鶸&銀朱か

86 :花と名無しさん:2008/06/01(日) 23:24:34 ID:???O
露草表紙はもう限定版でやったからないのかな?

今月号の表紙で鶸が乗せてる手って銀朱?

87 :花と名無しさん:2008/06/01(日) 23:56:49 ID:???0
たぶん銀朱だろうね
人型の白緑の腕とは違うみたいだし
この二人らしい
目は合わせて無くても血にまみれても手はしっかり握ってて
住む世界は違っても運命共同体or共犯者ってカンジ
 
鴇時、紺 朽葉は2回目やったし、露草もこれから表紙可能性あると思うよ
第一、露草は支持率高いし

88 :花と名無しさん:2008/06/02(月) 23:33:58 ID:???O
>>87
ありがd
何か余計に切なくなってきた。この二人に救いがあるのか…

89 :花と名無しさん:2008/06/03(火) 00:52:43 ID:???0
悲しい記憶の共有があるからだと思う
事実を知っているのは自分たち二人だけ
周囲はリセットされて帝天に忘れさせられてしまう

しかし6巻表紙は意外だった
萱草にするくらいなら露草&鴇でもいいのにw
戦うしキレるし昔語りするし苦しむし結構大活躍なんだから

90 :花と名無しさん:2008/06/03(火) 01:02:38 ID:???0
ちょうど今の公式サイトのバナーがそんな感じw>露草&鴇
あれ何のイラストだろう気になる

91 :花と名無しさん:2008/06/03(火) 12:14:32 ID:???0
>公式サイトバナー
バナーとカットは8月号付録ポスターのデザインみたいな事がブログで書かれてる
来月号が楽しみ

92 :花と名無しさん:2008/06/03(火) 16:30:01 ID:???0
 >>64

ポロロッカとか、『絶望先生』見ないとわからないよな。
もしかして、ネットじゃ有名?

 ゼロサムスレの『このスレを見ている人はこんなスレも見ています。』
には、絶望先生あったけど。


93 :花と名無しさん:2008/06/03(火) 22:57:11 ID:???0
今月号にアニメ(第9夜 春昼)のアフレコレポートが載ってたけど
同時に収録したドラマCD用って「豆腐」の台詞があったが
もしかしてDVD全巻購入応募特典の『豆腐小僧』かな?
だとしたら高山先生すごく仕事速い…

>>92
ポロロッカがアマゾンの大逆流現象だと知ってれば
絶望先生知らなくとも前後の文脈から想像できるよ

94 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 20:16:53 ID:???0
>>93 ドラマCD4巻のアフレコかも

95 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 17:45:59 ID:???0
ドラマCD「あまつき〜破礼講の宴〜」
一迅社ONLINE SHOPでしか買えないらしいので行ってみたら売り切れだって
数日前は在庫あったのにorz
再生産してくれるかな?

96 :花と名無しさん:2008/06/07(土) 00:56:16 ID:???0
>>95
アニメもやってるし再生産してくれるといいな
まあいざとなればオクでもちょこちょこ出品されてるぞ

ちなみに俺は糸電話の絵のテレカが欲しいけど、全然手に入らないorz
やっぱ時間が経つと難しいかな('・ω・`)

97 :花と名無しさん:2008/06/07(土) 21:07:58 ID:???0
犬上と姫神届いた。
ゼロサムの全サはじめてだったけど…
お買い上げありがとうございますの紙切れも無くCDが入ってるだけ…
CDはプチプチにも包まれず、段ボール封筒とかならまだいいけど紙袋だし


98 :花と名無しさん:2008/06/07(土) 21:11:29 ID:???0
>>96
そのテレカもたま〜にヤフオクに出てるよ
ふっかけられてるかもしれんけど

99 :95:2008/06/07(土) 23:00:42 ID:???0
>>96 

ありがd
捜してみたら某店で2500円が5200円で売られて多
もう少し再生産を待ってみる………

100 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 01:37:14 ID:???O
アニメの黒鳶のつぶらな瞳にやられました
原作の出番は多い?

101 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 08:55:39 ID:???O
狐の話ではそれなりにちょくちょく出てるよ


102 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 14:13:22 ID:???O
いつも布被ってるから目が見えん

103 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 21:26:44 ID:???O
>>101 dです
では今一番輝いてる時なのかな
とりあえず3、4巻あたり? から読んでみる!

104 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 21:29:48 ID:???0
黒鳶と紅鳶は元々忍者だったのかね?
特技持ってる事が陰陽寮に就職できる条件だし

105 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 11:12:14 ID:???0
過去編第二幕
銀朱が役目に固執する理由、白緑のマッドサイエンティストな面が掘り下げられて中身濃い
しかし男の名前にあやめ〈菖蒲〉はねーだろ…

106 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 00:29:38 ID:???0
アニメイトブックフェアのステッカーやっと手に入った
でもこれをレジで出すのって結構恥かしくないか?w

他の人はどうしてる?
ていうか持ってる人自体いるのか?('・ω・`)

107 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 16:24:50 ID:???0
 銀朱は、よく女の子に間違えられただろうから、

黄櫨「この子の名前…菖蒲にしようか、女の子らしく」
        ↓
黄櫨「あらあら、男の子だったの?」
        ↓
黄櫨「男の名前…メンドクセ! 菖蒲でいいや」

 だと予想

108 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 16:39:50 ID:???0
「しょうぶ」じゃだめなのかw
まあ昔の銀朱の髪の色からのイメージなんだろうけどね。

109 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 23:11:48 ID:???0
>>107
あり得そうでワラタ
少年時代も裃着てるからかろうじて男に見える位だもんな
5巻の〈胡蝶の夢〉より現在進行中の〈胡蝶の蜃〉の方が幼く可愛く描かれているような

110 :花と名無しさん:2008/06/11(水) 00:32:59 ID:???0
「真朱は神に愛された可哀想な子」って
真朱を永遠の幼女設定した帝天はロリ趣味?

111 :花と名無しさん:2008/06/11(水) 01:48:27 ID:???0
>>110
まあそうだろうなw

112 :花と名無しさん:2008/06/11(水) 21:48:32 ID:???0
一部の巫女にしか秘密って
何年かサカガミ神社に居れば真朱が歳取らない子供だと神社中が気づくだろうにな

113 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 10:49:46 ID:???0
作者公式で意味深なことが ↓

MRは2巻で完結ですが今後もう少しだけお付き合いいただける機会ができそうです。

ArcanaやWARDに番外編程度なら今更だし
何か新しい事、もしやドラマCD化orアニメ化?と妄想してみる

114 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 21:32:14 ID:???0
>>112
そこは帝天が上手いこと調節して気づかせない、考えさせないようにしてるんだろう
もしくは巫女やら坊主やらが戦いのために入れ替わりが激しいのかもしれん
何年も妖と戦い続けられる強い巫女しか気づけない、みたいな。

115 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 21:35:24 ID:???0
殆ど可能性ゼロだけどMR.MORNINGの方がアニメ化に向いてるよな


116 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 22:48:27 ID:???0
帝天が上手いこと調節して気づかせない、考えさせないようにしてるんだろう>>114

鶴梅がこれだったんだろうね
昔は自分と同じ背丈で菓子食ってた仲なのに

117 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 20:07:56 ID:???O
あまつきって男で読んでる人いるの?

118 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 00:54:26 ID:r5aQiMueO
age

119 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 08:49:25 ID:???O
アニメって13話で終わりなんだ。皆DVD買う?

120 :花と名無しさん:2008/06/16(月) 15:16:36 ID:???O
>>113
ドラマCDじゃない?いろんな作品で結構やってるし

>>119
放送地域じゃなくて見れなかったんだけど、絵があんまり…だから買わないかなぁ。
カバーとか高山さんが描いたのだけ欲しいよw

121 :花と名無しさん:2008/06/16(月) 21:39:26 ID:???0
>>119
アニメの作画綺麗だよ?
紺も梵天も露草も原作に劣らぬ美形(特に7話以降)
銀朱は…鱗付きの顔が難しいんだろうね
朽葉も真朱も原作より艶っぽい

ゼロサムの特集頁に載ってるアニメ版ドラマCDのイラストはいまいちだけど
アニメ感想書いてるサイトの中には画像もアップしてる所もあるから
捜してみるといいよw

122 :121:2008/06/16(月) 21:42:10 ID:???0
レスアンカー間違えました
本当は>>120宛ですゴメソ

123 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 11:14:56 ID:???O
>>120d
書き下ろしが欲しいから買うと思うw

124 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 16:42:32 ID:???0
>>117
はい。ここに一人

>>113
 アニメを漫画の宣伝という体制の一迅社だけど…
そうなったら、良アニメの予感

125 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 23:14:07 ID:???0
MR MORNINGドラマCD化でも多分嬉しい
ドラマCD化はアニメ化への一歩だし

126 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 05:02:38 ID:???O
>>121
>>120です。キャラデザっていうのかな?なんか紺と朽葉が受付けないんだよね…
他のキャラはそんなことないし、原作の二人はもちろん好きなんだけど。
でも色々教えてくれてありがとう。探してみるよ
銀朱の鱗はしっかり描いたら結構エグいっていうかであんな感じなのかなーと思った

127 :sage:2008/06/18(水) 07:36:40 ID:RJd9Z2RD0
アニメ公式サイトでも本編画像でてるよ〜
放送情報だったかな?

128 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 07:38:47 ID:???0
ごめんあげてしまった・・・・

129 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 21:20:19 ID:???0
話題豚切りスマソ
あまつき、絵が綺麗で気になってるのだが、腐臭がするのか?

130 :花と名無しさん:2008/06/18(水) 23:40:22 ID:???0
腐臭を感じる基準は人それぞれ違うけど
コミクス男子に貸しても大丈夫!な作品と思う

131 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 03:30:34 ID:???O
腐とかってアニメスレとかでも時々言われてるけど、どこが腐っぽいのかさっぱり分からない…
時々同人ノリってのはなんとなく分かるんだけど、男同士で恋愛系な雰囲気とかになったことなんてないし。
男や美形が多いとそういう認識になるのかなぁ

132 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 03:41:13 ID:???0
内容の問題じゃなくて、ファンに腐が多くつく作品が
腐向けってやつだと思う
検索したことないけどあまつきの同人サイトとか
覗いたらファンの傾向が分かるかもね

133 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 08:36:18 ID:???O
人それぞれじゃない?
普通に読んで楽しむ人もいればそういう風に読む人も少なからずいると思うし。
まぁ、その人それぞれの受け取り方次第じゃない?

134 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 17:08:10 ID:???0

>>86>>87
今月カラー扉絵は鶸から梵天に移行する途中なんだね
うろこ付きの巨大な手は鶸のもので
左目周りの赤い印と無彩色の翼は梵天のものだし

135 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 20:01:42 ID:???0
2巻を読み直してみたんだが
紺は梵天(=千歳緑と仮定)の彼岸での正体に心当たりがあるんじゃないかな。
脳コンピュータインターフェースと千歳の目的をある程度知っている立場とか。
だから「考えろ 硬い物だ 思い出せ 」と鴇の力の引き出し方を知っていたんだと。
点滴してる人物の幻影をみて動揺した梵天を意味ありげに凝視していた紺
梵天も紺のことを「いや、まさかな」って考えていた。
 
もし紺の記憶が戻ったら彼岸とあまつきの関係が大きく進むのかも。

136 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 19:19:24 ID:???O
>意味ありげに凝視
あれってやっぱ紺なの?当時は新キャラ?とか思ってたけど当てはまる人いないし
鴇の力の引き出し方を知ってるのも謎のままだよね
本当伏線とか、引っ掛かるところいっぱいだなー
早く知りたいけどすぐは終わって欲しくない矛盾w

137 :花と名無しさん:2008/06/22(日) 13:38:53 ID:???O
3Pくらい後の紺の着物の柄と同じだから紺っぽいよね。


138 :花と名無しさん:2008/06/22(日) 23:26:39 ID:???0
紺の記憶が戻るのが先か、梵天が目を覚ますのが先か…

139 :花と名無しさん:2008/06/23(月) 17:37:50 ID:???0
梵天って人間の姿してる妖のわりに若いのかな?
何年昔かわからないけど、銀朱は割りと大人なのに鶸はチビガキだった。
それとも銀朱が呪いで年取らなくなってたとか?

140 :花と名無しさん:2008/06/23(月) 21:23:12 ID:???O
若いっぽいし銀朱も老けなさそう。
鶴梅を見ると15年前後経ってそうだけど銀朱は変わってないし

ただ、最初の頃の鶸が10歳(見た目年齢)いってない位だろうから、見た目は人間と同じくらいのペースで成長してるっぽいね。
ただ露草も梵天より間違いなく若いのに人型だし、成長より知恵が大きいのかな?(白緑の主の挿し木だから元が違う?)
ずれたこと言ってたらごめん。わけ分かんなくなってきた

141 :花と名無しさん:2008/06/23(月) 23:07:44 ID:???0
銀朱は蛇の呪い事件後 歳をとらなくなったんだよ(先月号)

鶸は銀朱と初対面の冬の頃、小学低学年くらいだったのに
春には小学校高学年くらい、夏には中学生くらい、
次の冬には高校生くらいになってた
で、蛇の事件が起きて10年くらい?の現在だから
赤ん坊→少年が早くて、その後はゆっくり歳とるんじゃないかと

142 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 12:19:51 ID:???O
登場人物の中で名前に色を持つ人と持たない人の違いは何なんだろうね?

143 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 21:32:56 ID:???0
和名色の名前でない人は佐々木と沙門だけだよね

144 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 22:04:38 ID:JJ3afYycO
>>142
妖が見える人は名前に色を持ってて、見えない人は持ってないのかも
沙門さんは妖見えるけど"沙門"は坊主としての名前のような。本名には色があったりして
佐々木さんは色名ないけど、もともとは妖見えなかった人だからとか

現代メンバーはみんな色持ってるね

145 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 03:29:43 ID:???0
「沙門」ってまんま坊主って意味だから、通り名なのかもね。
佐々木は歴史上にモデル(本人でなく、佐々木只三郎が実在の人物で三男なんだそうだ)
がいるからじゃないかな?

146 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 11:35:25 ID:???O
まさかとは思うが、鴇と紺は「名前に色を持つ」という理由だけで
あまつきに飛ばされた、とかないよな?

147 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 23:44:39 ID:???0
鴇時は蘇芳の関係者だからじゃないかな
死んだはずの蘇芳が新橋病院に入院中らしいのも『ちとせ』に関係あると思うし。
ちとせが千歳萌黄なら千歳コーポレーションのやってることに深い所で関われる。
鴇時をあまつきに放り込んだのはちとせじゃないかと。

148 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 03:08:07 ID:???O
アニメを観てハマったんですが………

コミックはだいぶ進んでますか?(アニメと比べて)

149 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 13:52:24 ID:???0
>>148
現時点であと1クール分くらいのストックがあるが
それを今アニメ化してもまだ中途だから
二期やるとしたら1年後くらいが理想では

150 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 14:06:19 ID:???O
8巻は限定版も出るらしいよ!

151 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 22:28:00 ID:???0
と、言うことは単行本表紙がまた二種類なんだな
デザインによっては両方買うはめになるかも…

152 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 23:23:49 ID:???O
ミスターモーニングやっと買った
クライマックスの台詞がごっそり代わってて凹んだ
テンポ悪…

153 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 23:55:25 ID:???0
掲載時だいぶ急いだ画面&展開(二回連続二話掲載はやっぱりギリギリだったんだろう)だったから
作者的に練りが足りないと思ってたんだろうな。
でもテンポ悪くなっちゃったのか…まだ買えてないから何とも言えないけど怖いなー。
書き下ろしとかあった?

154 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 15:43:32 ID:???0
>>143
平八も忘れないで…
鶴梅って色? 紅梅ならあるけど…。
璃々は瑠璃(るり)色の一字違い。

 名前に色あるから飛ばされるなら、紅葉も飛ばされるはず。
そして、鴇、朽葉と三角関係に発展!!

155 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 20:47:46 ID:???O
本誌はなんだかスプラッタだな

156 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 21:22:36 ID:???0
ゼロサム8月号発売
ああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜難解だ、難解だ
10回読んで一晩寝て、もう一回読み直せば判るんだろうか
しばらく彼岸の事は置いとこう…dorz
あまつきの中だけで頭の容量がいっぱいいっぱいだ

付録の両面ポスター嬉しい

157 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 21:28:38 ID:???O
よし、今からゼロサム買ってくる!

158 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 00:15:01 ID:???0
>ポスター
梵天の髪だんだん短くなってきたな
初登場の頃は腰のあたりまであったのに

159 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 01:22:52 ID:???O
公式ブログに今回のポスターの没案ラフが載ってるよ。
個人的には着せ替えの梵&平八側見たかったなw

160 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 07:23:12 ID:???0
今月号の諏訪部・鈴村・中田・大川のスペシャルインタビュー
面白かった
特に諏訪部さんの意気込みにDVD買う気になってきた
本当だな?絶対だな?アニメ二期が作られたら絶対に演ってくれよ?

161 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 14:06:44 ID:???0
銀朱と梵天の想いの温度差
鴇が感じた「梵天は銀朱をやわらかな目で想い、銀朱は梵天を悲しい目で想う」
梵天は銀朱にどんな形でも生きててほしかったが
銀朱の心は再設定された人生を喜べない
だから銀朱は帝天に接触する事を梵天に黙って実行したのかなぁ

162 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 19:05:19 ID:???0
真朱って天網を書き換える力はもうないのかな?

163 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 19:37:52 ID:???0
白緑は結局、銀朱を「食べる」(取り込む)事が目的
だったの?だとすると、姫巫女の血は毒なんだから
最初から心中?覚悟だったってことなの?


164 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 20:16:49 ID:???0
何号か前に告天と一緒に
でっかい蛇が出てきて
終わった回があったけど
あれは白緑と関係があるのかね

あと
上様と陰陽寮の面々が集まる場面で
お付の者が部屋にいたリセット銀朱を呼びに
来たけど
それまで銀朱が書いていた手紙かなんかが
一瞬で燃えちゃったよね
これも一種のリセット的なものなのかな

なんかみんな疑問だらけだな

165 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 21:28:06 ID:???0
>>162
帝天に力を奪われて現在はできないんじゃないの
でも梵天は真朱を日本橋に呼んだんだから
真朱の力を復活させて銀朱を人間に戻そうと考えていたのかも

>>163
蛇だから丸飲みすれば、血を浴びずに吸収できると思ったのではw

166 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 23:02:27 ID:???0
今月号ワケワカメと思ったら【銀朱視点の過去だけ】だからだね
銀朱が死んでた間の事、梵天はかなり省略した
都合の悪いことは何も喋ってないんだと思う
鴇時に対しても同じだけど

167 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 23:48:41 ID:???0
亀レスすまん。

>>152
単行本のしか見てないんだけど、台詞そんなに違ってたのか……。
待ってないで雑誌の方見れば良かったなぁ。

168 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 08:15:23 ID:???O
いろんな意味で銀朱の方が梵天より大人なんでは。
初めから、今でも、梵天は強がりながら意気がりながら銀朱を慕ってる。

あと、銀朱の呪いを解くため日本橋に集結したけど、
今号読む限り、露草関係なくね?

169 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 08:26:02 ID:???O
もしかして梵天は、白緑と銀朱を合体させれば、銀朱を自分達(妖)側に
付かせることができると考えたのかもね。

170 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 22:03:44 ID:???0
>>168
今号の過去編は銀朱の記憶
銀朱の意識がなかった時間、梵天が何を見、何を聞き、何を知ったか
帝天とどう話をつけたのかは闇の中だからね

以前露草に「話しても無駄だ どうせおまえすぐ忘れる」
露草も帝天に暗示をかけられているのかもしれない。真朱と同じ様に

171 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 23:24:44 ID:???0
あまつき8巻  
2008年9月25日(木)発売(通常版・限定版)
限定版(ドラマCD付き)の予約〆切は8月1日(金)

4巻、5巻の限定版はもう入手不可…
もう後悔したくないから今度こそ予約するか

172 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 01:04:18 ID:???O
うは!
早く秋になれ!!秋はまだかー!

何気に超大作になるのかね…
モーニングとかは伏線大回収していて満足だが
あまつきって伏線回収できるのか…
回収できたとしてもまだまだ継続するんだろうなあ
やっぱりさっさと彼岸に戻ってしまえば全て話は済んでしまうし
戻って「俺は人として成長したぜ!」的な終わり方しかオチがわからんなあ
あまつきがバーチャルなら天帝倒せたとしても結局…なあ。
彼岸で病院壊滅→あまつきから帰れない
というのもまた違うだろうし…
何をもって決着とするのかが気になる。

173 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 01:04:19 ID:???0
限定版って4、5巻はもう無理でも8巻は発売日
とかに行けば普通に店頭で買える…よね?

174 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 08:55:37 ID:???O
大きめ本屋なら普通にあると思うけど、小さいとこは微妙。
限定版は返品きかないから確実に売上見込める数しか発注しないのです>書店員談
なんだったらアマゾンでも予約できるんじゃない?

175 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 19:07:41 ID:???O
自分も梵天は彼岸出身で、あまつきと彼岸を行き来できる
存在なんじゃないかって思ってる。

あまつきで梵天が寝てるときって、彼岸の方で意識が
戻ってるときとかなんじゃないかなぁ。

176 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 20:13:11 ID:???O
今日初めてミスターモーニング2巻の表紙を外した……orz
裏表紙の方の手繋いでる二人って小さい頃のワイズマン兄弟?



177 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 20:53:29 ID:???0
8巻限定版のドラマCDはなんと『学園編あまつき』!
ZEROSUM6月号付録のイラスト・現代編あまつきの
シナリオをドラマCDにしたそうなw
余程好評だったんだな
しかし高山さん仕事しすぎ…ご健康をお祈りします

178 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 21:41:31 ID:???0
限定版楽しみだー!
4巻だか5巻の限定版って小冊子だったと聞いたことあるんだけど
どんな内容のものだったの?
その頃まだあまつきにはまってなかったからぜんぜん知らなくって残念…


179 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 15:50:55 ID:???O
4巻だね、自分も気になる。表紙・裏表紙?は画集で見れたけどやっぱり中身が知りたいし欲しいw
てか露草が表紙ってだけでコミック欲しかった…
あの絵すごい好きだ。裏もいいし

180 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 18:00:41 ID:???0
去年のゼロサム引っぱり出したら
5巻の限定版はミニドラマCD付だった
同時発売のあまつき5巻とMR1巻を両方買ったら小冊子
あぁ惜しいことした

181 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 01:32:09 ID:???0
今日単行本7巻と今月号のゼロサム買ってきた
百禄好きの自分涙目/(^o^)\

リセットされて姫が人間の姿になってたという事は姫と合体してた百禄は
消えてしまったという事なのだろうか…ショックだ

182 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 04:33:23 ID:???O
過去編(鴇の夢?)が始まる直前に夜行と一緒に出てきたから分離したんじゃない?
対巫女戦で血にあてられて狂ったままぽいし、
あのあと夜行に回収されたのかもしれないけど。
そして百録じゃなくて白緑なんだぜ。

183 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 04:36:23 ID:???O
間違い指摘で間違えたかっこ悪い!
×百録→白緑 ○百禄→白緑

184 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 13:42:37 ID:???0
>>182
指摘ありがとう!
あまつきで一番好きなキャラなのに間違えた自分かっこ悪い!
夜行に回収されてくる…
白緑可愛いよ白緑!!


185 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 17:20:41 ID:???O
今さらの質問なんだけど、4巻の時点で目覚めた紺は鴇の眼帯を覚えてたけど、6巻からは完全に眼帯のこと忘れてるのはあまつきがリセットされたのと関係ある?

186 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 18:26:16 ID:???0
>>185
あるある!
リセットされたから忘れてしまったんだよ!
ってそうだよなぁ?
不安になってきたんですけど…

187 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 18:36:14 ID:???0
帝天は鴇の存在を知らなくて、6巻以降の紺は帝天が再設定した紺だから
その紺もまた鴇の存在を知らない。
でも眼帯は鴇のものだから帝天の再設定から漏れた。
鴇の存在を知らない紺だから、眼帯が誰の物かわからない。ってことだと思う。

多分リセットっていうのは、白紙に戻すことじゃなくて
そこにあるものの理由付けを変更して思い込ませる事なんじゃないかな。
キャラや小道具の配置はそのまま、設定だけ書き換える感じで。
で、鴇っていう知らない要素が接した部分だけ書き換えから漏れちゃって、
根こそぎ書き換えられたサカガミ神社の人たち&紺は別として、
適当に紺関係の設定いじられただけの沙門や平八その他は鴇のことを覚えてる、と。

188 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 20:48:48 ID:???O
>>186
自分も不安だったw

>>187
詳しい説明ありがとう!
やっと納得がいったよw

189 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 21:38:27 ID:???0
>>181
7巻の黒髪銀朱は、それまでのスクリーントーン髪の銀朱とは別人でしょ?
スクリーントーン銀朱は帝天の光に貫かれて身体を破壊されてたが
心〈しん〉は複数の蝶の姿になって鴇の眼帯に隠れていた
現在も鴇に真実を伝えようとしている

心と体を分離して生きていけるのは四天だけ
銀朱は白緑の体に移って生き返ったが
白緑には移る体がなかったので戦いの時死んだのでは?
 
何匹か銀朱の蝶を集めた夜行が連れていた大蛇
あの中にいるのは銀朱の心か、白緑の記憶か

190 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 00:37:19 ID:???O
おまいらが詳しく解説してくれるからためになる…
今月のゼロサムは何回も読んだ。
面白いかどうかの以前に理解できるまで読んd

ちくしょーちくしょー
自分の頭が弱くて凹むー!

191 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 09:09:47 ID:???O
7巻の最後で真朱を連れている白緑はなんなんだ?

192 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 09:14:55 ID:???0
アニメ板でネタバレしてる人達いるけど、やり過ぎると
それで満足して「新たにコミクス買おうとしたけど止める」アニメからのファンが増えると思うんだよね
アニメ2期が作られるにはアニメ放映後にコミクス、雑誌、DVD等の売り上げが
アップした実績が必要なのに
2期作ってほしくない人達なのかね?

193 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 09:58:48 ID:???0
>>191
眼帯に宿ってた銀朱の心が鴇の左目に見せた。銀朱の記憶の過去映像。

194 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 11:09:28 ID:???0
流れぶった切る亀レスなんだが、今後気になる人もいるかもしれないので。

>>178-180
4巻発売記念ペーパーは、小冊子に関するいつものノリの嘘予告で
小冊子自体は、
黒鳶と紅と店の人の話、空五倍子の鳥面の中身に関する話、
鴇,紺,朽葉,平八,露草,梵,空五倍子,銀朱のギャグ(後半が制服ネタ)だった。
5巻の限定版のミニドラマCDはただのキャラ座談会で
小冊子はMRとあまつきの主人公取り替え話だった。

195 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 11:33:28 ID:???O
>>193
ありがとう
ずっと気になってたんだw

196 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 11:47:34 ID:???O
質問なんですが、ドラマCD「破礼講の宴」ってもう手に入らないですか?
アニメイトなんかに置いてあったりしますか?

197 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 17:26:17 ID:???O
>>194
へぇーそんなんなんだ…情報ありがとう!
ずっと気になってたから嬉しい。小冊子面白そう、欲しかったなぁ

198 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 20:09:58 ID:???0
♪梵天の〜道を〜傘を忘れて〜


199 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 21:30:08 ID:???O
>>198ちょw
もうそんな風にしか聞こえなくなるだろwww

200 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 21:42:19 ID:???O
そんなMAD無かったか

201 :95:2008/07/06(日) 22:58:10 ID:???0
>>196
一迅社ONLINE SHOPで買えますよ
1ヶ月前は品切れになってましたが、現在は「在庫アリ」になってました
自分も先週ゲット!
追加生産してくれたのかな♪
画集に載ってるジャケット画はこの場面だったのか、と納得したりしてます
実はこのCDでは梵天と銀朱の会話が豊富、と聞いて欲しくなったんです
結果、大満足w
コメディなのでお気楽極楽な雰囲気で楽しいCDです

202 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 23:27:26 ID:???0
梵天たちが住んでる塔ってどこにあるのかな・・・?

203 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 23:34:13 ID:???0
>>194
情報ありがとう!
いいな、その小冊子ー。
空五倍子の鳥面の中身というのがなんだか気になる!

ここってすごく親切な人が多いような。
最近はまった者としてはありがたいです。感謝!


204 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 01:18:23 ID:???0
>>201
早速注文してきます!ありがとうございます!

205 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 11:25:20 ID:???0
>>194
トンクス!
5巻のミニドラマCDは座談会だったんだね

じゃあ鈴村さんが銀朱演技したのは『破礼講の宴』が最初なんだ?
ドラマCDは一迅社版もアニメ版も銀朱が出てくるのは少ないもんね
やはり神社から出られない設定だけは動かせないから…

206 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 15:31:53 ID:???0
両面ポスターの梵の髪の短さも気になったが、
腰がセクスィだー
露草のポーズ可愛い。
没ポスターラフも良かった


>205
神社の中もでいろいろストーリー展開するわけにはいかないのかねぇ
銀朱好きにはちと寂しいな

207 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 23:27:00 ID:???0
露草どうしてるかな
帰ってこない鴇を心配してイライラ、ウロウロしてるんじゃないか

208 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 16:38:12 ID:???O
してそうw
そして鴇が戻って来た時には怒鳴ってそうだww

209 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 22:42:32 ID:???0
リセットされた後の姫巫女って
銀朱→天網は見えてない
真朱→天網を弄れる?力が戻った
っていうことかな?

210 :花と名無しさんs:2008/07/08(火) 23:39:25 ID:???0
リセット銀朱は天網見えないフツーの人だと思う

真朱はどうなんだろう
昔のままに戻したら危険じゃないか?
今月号読んだら帝天は真朱の力を奪うより真朱を抹殺した方が安全じゃないかと思うんだが
直接手を下す訳にはいかないのかな
でもあやめ銀朱には直接手を下したし…

211 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 21:55:45 ID:???0
>>189
白緑の肉体は銀朱の精神が憑依して鱗つきの人型になったのだが
それは帝天が光で砕いたんだよね?
夜行が導いていたのはその亡骸を蘇生した?
もし白緑の精神を持っていてそれに移していたら…
白緑復活願望

212 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 23:36:39 ID:???0
豚切りスマソ
熱帯雨林で限定版5巻を発見
元の3倍〜5倍近くの値がついてた

213 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 23:56:51 ID:???0
4巻は奥相場で4000円くらいだし…そんなもんじゃない?

214 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 01:28:20 ID:???0
これから白緑でてくる事ってあるのかな…
あんなお父さんが欲しいw

215 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 12:07:41 ID:???O
3巻の「出会うはずのない妖と人が出会い 日本橋の事件は予定されていたものだとしても そこにはいてはならない人物が集まる」ってどういう意味?

鴇の影響で天網が崩れて、本来日本橋で出会うことのない人が出会うってことでいいのかな?

216 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 23:03:56 ID:???0
>>215
おk

217 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 23:08:09 ID:???0
まず鴇(と紺)に会いに沙門の寺に来た平八が露草と出会った
今様に傷つけられた平八を治したら、梵天達が平八をみつけ中村屋への手がかりとした
梵天と空五倍子に窘められ、平八に説得され露草戦闘停止
 
鴇があまつきに来たから露草と今様を制止させる者が発生した、って事だろう
こうして書いてみるとホントに今様編って平八がヒロインだな

218 :花と名無しさん:2008/07/14(月) 00:09:33 ID:???0
一番目が大きいしなwww

219 :花と名無しさん:2008/07/14(月) 08:48:21 ID:???O
>216
ありがとう!

>217
天網の通りなら中村屋の人間達は今様に襲われるはずだったってことだよね

220 :花と名無しさん:2008/07/14(月) 13:17:27 ID:???O
中村屋、襲われるどころか全滅予定だったんだよね
あんま関係ないけど、天網(未来)は分かってるのに自分には絶対に何も変えられないって怖いなぁ

221 :花と名無しさん:2008/07/14(月) 22:03:34 ID:???0
>未来はわかっているのに自分には絶対に何も変えられない

つまらないし、つらいと思う
同じモノが見えるのは世界でふたりだけ
世界中から切り離されてしまったような孤独感
気持ちをわかってくれるのは銀朱しかいなかったのに現在生死不明の行方不明
現在の梵天が痛ましい…

222 :花と名無しさん:2008/07/14(月) 22:39:51 ID:???0
梵天が露草と真朱を使ってどうやって呪いを解こうとしたのか
が気になって眠れない…。早く起きてくれ梵天!

223 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 00:12:18 ID:???0
単行本で彼岸場面がないのは4巻だけだっけ?
次号はあまつきか彼岸か…

224 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 12:47:58 ID:???O
>>221
7巻で神社の様子を見に行って戻って来た鴇に、「姫は?」って
聞いた時の梵天の心中を思うと胸に迫るものがあるよね。

225 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 22:41:54 ID:???0
銀朱の打倒帝天を上様や陰陽寮の幹部は知っているのに
鶴梅は何も知らなくて
なんか蚊帳の外扱いなんだなぁ

226 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 23:46:25 ID:???0
>>224
でも銀朱の方は「ようやく解放される」という思いが大きいかもね。
死ねない体と無力感や絶望から。

227 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 08:49:51 ID:???0
銀朱は蛇の体になった以降は自分の命に執着してないみたいだしね
幽霊もしくは、想定外のおまけの時間、みたいな
だからやりたいことのために使い切ろうとしたんじゃないかな

228 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 17:35:26 ID:???0
限定版8巻のドラマCDって天座サイドもでるのかな〜
予約するべきか店頭買いか悩む

229 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 19:15:06 ID:???0
>>228
「学園あまつき」か
露草はバンド活動してるって設定をラジオで言ってたから出るんじゃないかな
元になったカラーイラストを見てないので分からんが、そのイラストにいるキャラは出るんじゃない?
ttp://ichijinsha.co.jp/special/amatsuki08/


230 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 22:28:54 ID:???0
死を繰り返す身体と無力感に潰されそうな銀朱にとって
天網の破壊を誓うことは心の支えだったんじゃないかな
梵天も銀朱には以前のように前を向いて毅然として生きてほしかった
だから表面上敵対することになっても【勝負】を承諾した
本当のことを言わない罪悪感もあったろうけど

231 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 03:48:40 ID:???O
>>229
露草がバンドww知らなかったー
自分も天座が出るか否かで迷ってたけど予約決定だ

232 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 10:58:29 ID:???0
元になったイラストには天座は全員描いてあったけど
あまけCDって普通10分くらいだから全員詰め込めるか判断つかなかったが
らじおで言ってるなら大丈夫なんだろう

233 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 14:52:18 ID:???0
自分も露草が出るかもしれないなら予約決定w
あの申込用紙をメイトに持っていけばいいのかな?

234 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 19:47:09 ID:???0
amazonとかネットでは予約できないんだろうか

235 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 21:25:24 ID:???O
つセブンアンドワイ

236 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 22:16:15 ID:???0
今のとこ8巻限定版のドラマCDは鴇紺朽葉と露草が出演確定か
なんとなくドラマCDでは露草と平八がセットなイメージがあるのは何故だw
自分は銀朱さんが出るか否かと表紙がどうなるかで保留中なんだぜ…

237 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 22:59:31 ID:???0
元になったかけかえカバーイラストにも現代版銀朱は出てたけど
主人公達+天座+銀朱だと7人だしなぁ

238 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 23:23:17 ID:???0
天座組に煤竹はいないのかOTL


いたとしても特典ドラマCDには絶対来ないだろうが
その元絵を知らないのだが、空五倍子はどうなってんのか非常に興味がある

239 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 00:16:19 ID:???0
天座って幹部のことだと思ってたから
アニメ公式で煤竹が天座の一員と書いてあったからびっくりしたな
漫画では天座と呼ばれるとき3人の画だし
譬えれば梵天=社長 露草=専務 空五倍子=社長派の常務
煤竹は人間部門の部長ってか

240 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 00:38:10 ID:???0
煤竹さんは社長に懐いてるわんこのような気も(ry

5巻で過去銀朱が妖の世界は群雄割拠〜みたいな発言をしていたし、幾つか妖の派閥?があって江戸周りを占めてるのが天座だと思ってた
空五倍子が「妖が梵天の元に集い天座を尊ぶのは梵天の「失われるであろうものを留めておく」能力ゆえ」みたいなこと言ってたから違う気もするが
でも今様編ラストでは違うこと言ってた気も…いいや寝よう

241 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 13:13:59 ID:???O
今メイトで予約してきた!予約用紙持ってなくても店頭に予約の紙あったよ

242 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 18:04:08 ID:???0
>>240
白緑と梵天の時代は奉られる意味が違うと思う
白緑時代は知力や強さで妖が群雄割拠だった。
しかし梵天の他の誰にもない「失われるであろうものを留めておく力」は
妖存在そのものに根差すものなので妖すべてを平伏させたと

今様編ラストってどのセリフだっけ

243 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 23:28:47 ID:???0
ドラマCD5巻は銀朱がジャケット画だけど梵天も出るの?

244 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 01:55:32 ID:???O
>>243
買ってまだ聴いてないから分からないがキャストには梵天もいたよ

245 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 01:59:58 ID:???0
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B0018OFG3I/sr=8-22/qid=1216400060/ref=dp_image_text_0?ie=UTF8&n=561956&s=music&qid=1216400060&sr=8-22
これか
>>244と被るけど諏訪部さんの名前はあるな
ジャケットがアニメ絵のドラマCDシリーズはあんまり銀朱さん出て来ないから楽しみだ




246 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 07:20:46 ID:???0
>>243
ttp://www.animate.tv/pv/detail.php?id=pcd080626a
この試聴ページ見ると、出るのはジャケットの5人と沙門、平八、天座三人、真朱、黒鳶紅鳶っぽい

247 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 16:07:35 ID:???0
でもキャストには名前かるから出るんじゃない?2巻みたいにおまけで数分
とかかもしれないけどw

248 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 16:52:37 ID:???O
ドラマCDシリーズにおける梵天と空五倍子のおまけっぷりはなんだか不憫になってくる
最後にフリートークがあるので特に

本編にしっかり絡んできてたのは3巻と破礼講だけか?

249 :243:2008/07/19(土) 22:22:15 ID:???0
>>244->>247
ありがとうw

>>248
参考になった
ありがとう

250 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 00:34:09 ID:???0
梵天は結構絡んでるような
空五倍子は完全ギャグ要員みたいw

251 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 02:17:02 ID:???O
ドラマCDでは露草と平八のセット率が異常

252 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 02:30:39 ID:???0
天座が関わってくるための繋ぎとして露草と平八の関係は使いやすいんだろうね。
本編でもいつの間にか平八の家で茶飲んでたりするしw
普通に友達してて微笑ましい。

253 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 14:27:28 ID:???0
露草って出番は多いけど、梵天や銀朱みたいに物語の核心を担っている
わけでもなく、サブキャラだと思ってたんだけどドラマCDの出演率にフイタwww

ドラマCD2巻の最後で人間に囲まれると妖も人間に〜云々で、これはもしや
露草は最後に人間になるフラグ?と思ったのは自分だけ?
まあ無いとは思うけど余りにも真面目に話してたからさ…

254 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 15:13:39 ID:???O
ドラマCDの2巻は捨て子の話だっけ
自分は最後のところで梵天と空五倍子がやけに真面目に話してたのが印象にある


255 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 22:39:16 ID:???0
そうそれ。やけに真面目に話してたから少しひっかかるんだー
でもドラマCDだしな…本編とCDの話が絡む事とかは無さそうだし…

256 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 22:52:04 ID:???0
一迅社版のドラマCDは現在4枚だよね

『春に雷、花に嵐』   一般流通盤も有
『破礼講の宴』     一迅社オンラインで入手化
『雨夜之月』      一迅社オンラインで入手化
『犬神と姫神』     今後一迅社オンラインだと思う

257 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 23:46:33 ID:???0
雨夜之月と犬神と姫神は原作通りのストーリーなの?

258 :花と名無しさん:2008/07/21(月) 00:00:12 ID:???0
誌上販売だったやつは全部オリジナルストーリーだったはず。
シリアスじゃないところではコミックスあとがき的な激しいノリのかけあいが多いかな。

259 :花と名無しさん:2008/07/21(月) 00:09:47 ID:???0
雨夜之月には白藍や半も出てるから
構成が原作とは違うんだろうか

260 :花と名無しさん:2008/07/21(月) 00:32:37 ID:???O
個人的には破礼講が一番好きだ
梵天と銀朱仲良いのか悪いのかはっきりしろww

261 :花と名無しさん:2008/07/21(月) 14:19:12 ID:???0
>>260
つ 喧嘩するほど(ry

262 :雨夜:2008/07/22(火) 18:29:49 ID:964tFnoy0
はじめましてー
割り込みスマンです。
露草大好き人間でーす。

来月のゼロサムが早く読みたい
過去編じゃなくて現在編に戻るのかな

263 :花と名無しさん:2008/07/22(火) 23:56:17 ID:???0
>>262
半年ROMれ

264 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 00:33:16 ID:???0
そうか…もう夏休みか…


ドラマCD聴きながら暑さに耐えるぜ
また全編ギャグで出してくれないかな

265 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 03:36:24 ID:???0
梵天とか朽葉ってなんか涼しそうでいいよな…冬寒そうだけど
逆に銀朱さんは暑苦しそうだよな

266 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 21:32:02 ID:???0
>>264
〜破礼講の宴〜は好きだ
気負わずキャラを楽しみたい時に最適
今度は白緑@成田さんが登場するドラマCD希望w

267 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:58:41 ID:???0
8巻発売が待ち遠しくて最近夜しか寝れない

268 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 00:06:16 ID:???0
>>267
充分じゃないかww
 
作者ブログ行ったら可愛い【いただきもの絵】がうpされていた

269 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 00:40:10 ID:???0
>>267
ぼ…梵天ですか?

270 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 01:15:30 ID:???0
>>266
自分もドラマCDに白緑が出てきて欲しい〜ギャグ編でw
原作の6巻だったかのあとがきにちょろっと出てた感じで鴇と話して欲しいよ
美少女ゲームから出てきたような白緑www

271 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 02:57:29 ID:???0
>>270
美少女ゲーじゃなくて乙女ゲーだってw
攻略する対象にいそうだよね白緑さん、ネオロマとかで
なんか白緑さんはテンポが緩い天然ボケキャラはイメージがある

272 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 13:46:49 ID:???0
>>265
この季節に銀朱の衣装は見るだけで暑い
夏はそれなりに薄手の着物なのかな
女装が慣例だから体の線がはっきり表れる服はNGなのかもしれない


273 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 17:21:50 ID:???0
>>262
自分としては夜行が連れていた蛇は白緑か、銀朱の新しい体なのか気になるのだが
過去編の後って彼岸編の可能性もあるし…

274 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 22:43:59 ID:???0
もう少し…もう少し設定ネタバレを進めてもいいと思うんだ…
色々考えすぎてirirしてきたお!

275 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 15:30:20 ID:???O
5巻の最後で夜行にゲームオーバーさせられた?紺を
紅葉達が見つけに来るシーンがあるよね。
彼岸にいる意識には、あまつきの記憶はないのかな。

276 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 19:53:52 ID:???0
あれすっごい気になる…あまつきに意識だけが飛んでるのか、
それとも橋を渡る前の紺なのか…

今月号の梵天の手が鳥の手から人間の手になったのは一体
どういう意味があるんだろう

277 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 23:27:00 ID:???0
>>276
梵天の「梵」は目覚めた者の意味だって言ってたね

真朱があまつきを壊そうとした際のひずみで
鶸は彼岸世界で目を覚ましたんジャマイカ
それであまつきの世界とは実は…知ってしまったけど
彼岸で生きるよりあまつきで喜怒哀楽激しく生きた方が幸せと感じたから
あまつきの世界を守るため彼岸とあまつきを行き来してるんだと

手が鳥から人間の手に変わったのは帝天が力を誇示したのかな
『あまつきは彼岸側(帝天)の意志で鶸の手くらい自在に変えられる』とか
よくわからん

278 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 00:54:43 ID:???0
>265
梵天、あのカッコのまま日焼けしたら笑える。
朽葉もお腹だけ焼けたら?ちょっとー

>276
梵天は帝天と会ったことがあるのかな?
過去編は銀朱視点ばかりで、梵天が何考えてるのか解らないよー
真朱は梵天が銀朱を無理して蘇らせたことを知ってたんだね。
今は忘れてるみたいだけど、びっくりした。
とりあえず、銀朱の毎日死んだり生き返ったりする体と
天網が読めるようになっちゃったこと、は梵天も予想していなかったみたいだね。

梵天≒千歳緑ジャマイカ説も気になるけど。
あまつきの中のNPC(ノンプレイヤーキャラ)だったんだけど、
ネットとかで彼岸のことを知ってしまった→梵天。
電脳生命体みたいな感じで。とか、どう?
梵天は銀朱と違って、どこか諦めてしまっている風に感じる

279 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 08:47:38 ID:???0
梵天はあまつきがゲーム内でシナリオがなければ成り立たない事を知ってる
銀朱はその事実を知らないから帝天打倒を志す
優しい銀朱が「天網の破壊すなわちあまつきの破壊を望む」わけがない
帝天(天網システム)が無くなればあまつき自体が無くなる事を知らないからだ





280 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 16:21:51 ID:???0
あまつきがどんな世界なのかがもう少し解かったらなー
千歳の創った電脳空間なのか(今の所一番それっぽい)
実は本当にある異世界なのか…

281 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 16:06:05 ID:???0
>>275
5巻の紺は全く関係ないゲームをしていたんじゃないかな
紅葉たちがみつけて連れ戻す途中にあまつきに飛ばされた…と

しかし紺はやはり黒髪の方が好きだww

282 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 22:12:57 ID:???0
>>281
でもそれだと、その直前で夜行が言ってる「覗き見は礼を欠く」
ってセリフと繋がらなくない?「羽虫の夢」って銀朱のことでしょ。
それともあれはシーンとしては繋がってないのかな。

283 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 22:49:00 ID:???0
>>282
自分は繋がってないと思う

物語初期に鴇時のあまつきでの日々と白藍達の日々は同時期だと思ってたけど
5、6巻で、調査してる白藍達は鴇時があまつきに飛ばされる以前のことだと判明した
それと同じ作者の演出だと

284 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 23:12:07 ID:???0
全然関係ないけど夜行の目っていうか顔っていうか
あれって千歳グループのロゴマークと酷似してるよね。


285 :花と名無しさん:2008/07/27(日) 23:44:08 ID:???0
似てるね
夜行は電脳生命体?みたいに思える
鵺はどうだろう

286 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 05:08:22 ID:???O
なんか考察みてるとワクワクしてくる
分かんないことだらけだし早く知りたいけど、分からなくて考えたり、いろんな人の解釈聞くのも楽しい

287 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 08:05:53 ID:???O
あまつきに飛ばされてる間って彼岸には実体も意識もない設定?

288 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 13:25:50 ID:???O
バーチャルリアリティなんだから、実体は彼岸でしょ。

289 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 22:16:02 ID:???0
鶸から梵天になったとき手が人間になった。

銀朱が社の警備が強化された、言ってたけど平気で鳥居の中に入ってきてるよね。
もしかして、「妖」じゃない?
術を使うこと以外で妖怪っぽいことしてないし。

関係ないけど攻撃手段なさそう・・・

290 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 22:34:18 ID:???0
ドラマCD〜破礼講の宴〜(脚本は作者本人)の様に
梵天が訪ねる時には彼レベルの妖だけが出入り可能程度に
銀朱が結界を緩めてるんじゃないの

291 :花と名無しさん:2008/07/28(月) 23:33:35 ID:???0
ゼロサム9月号発売日
雑誌表紙です…が
朽葉が表紙に登場の時はいつも【3人組】だったのに
今回は2ショットだ
どーゆー事だ???

292 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 01:53:45 ID:???O
6巻で藍鼠が銀朱の呪いを解いたら白録の復活か銀朱の死を招くかでいい結果にはならないのではってあったけど、本当にそうならどうして梵天は鴇にヒントを与えたんだろ。銀朱が死んだら生き返らせた意味ないよね?
頭の弱い俺に誰か解説頼む

293 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 13:30:53 ID:???0
藍鼠は少ない情報で推理しただけだからね
(銀朱の体が実は白緑なのは正解だが、それが梵天の術とは知らないように)
多分、銀朱が妖怪調伏の技で白緑の意識を抑えこんでると思ってるんだと

実際は白緑の精神は昇天してるはずだから白緑は復活しないはず
夜行が白緑の精神を妙な力でどうにかすれば話は別だが

梵天は 真朱+露草に白紙の者の力を加えれば再び天網が動き
銀朱を生きている人間の体に【再設定】できると思ったのでは?
あぶない賭けだけど
「おれの考えていた方法で本当に呪いが解けたかどうかわからないけどね」
って言ってたし

294 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 18:02:34 ID:???0
>>283
今月号で少なくとも半年以上前と判明

295 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 21:56:15 ID:???0
>>295
約一年前ですよ。

 第一夜

『担任の日本史で見事な赤点を取った
 高一の冬 春休みだというのに補習に…』


 第三十夜 (鴇と半の再会)

 『あんたねぇ…昨日から私達
  高校生になったのよ?』

296 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 21:58:41 ID:???0
間違えた、自分にコメントしちまった!

 >>291

 鴇の肩あたりに、何か見えませんか?

297 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 22:02:48 ID:???0
>>291
りんご飴の下に紺がいるよ
その隣に平八のおでこがみえる
空五倍子はわかりやすいけど

298 :294:2008/07/29(火) 23:12:35 ID:???0
>>295
単行本持ってないので…
雑誌掲載時には「昨日から」は無かったんだ

今月号読むと半たちが幕末巡回展に潜入捜査→捕まる→あまつきに放り込まれる
という展開もありだな
若桜=煤竹 青鈍=藍鼠 璃々=真朱 白藍=鶴梅 
……なーんてね

299 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 23:39:19 ID:???0
>>298
>璃々=真朱
これがありそうな気がしてならないww

ゼロサム表紙、露草もいるな。

300 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 23:52:09 ID:???0
 露草いたわ。きづかんかった。
あまりの二人のいちゃいちゃカップルが目立ってて…。
 あきらかに鴇→朽葉、朽葉→わたあめ。
鴇の目線は朽葉の顔だが、朽葉はわたあめしか眼中にない。

301 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 00:13:39 ID:???0
わたあめしか眼中にない朽葉のりんごアメが
鴇の鼻にガッといきそうでこわいw

302 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 01:06:58 ID:???O
>>293d
これで少しすっきりした!
それにしても漫画読んでこんなに頭つかったのは初めてだwww

303 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 02:18:13 ID:???0
天座とか銀朱はゼロサム表紙にメインで来たことないの?
梵天、露草なんかお客さんホイホイだろうに…

304 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 03:11:56 ID:???O
梵天は紺・ミニ鴇と節分絵で表紙になってたね
そもそも表紙になることが少ないっぽいし、そうすると描くならやっぱり主人公チームってことになるのかな?

305 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 08:11:34 ID:???0
ここに来てまた新キャラとは
しかも重要人物っぽい…
ラストボスか?

>>303
鴇と露草、ミニ平八のゼロサム表紙はあるよ

306 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 13:54:52 ID:???O
白藍=鶴梅は無いなぁ。

でも、妖が見えるのは彼岸に実体のある人かも。
つまり彼岸出身にも二種類あって、帝天の意思で飛ばされて来てる人と
バグみたいなもので迷い込んじゃった人がいるってこと。
で、後者だけが「白紙の者」となる。

307 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 20:16:51 ID:???0
梵天が漆原ってことはないよな?
無いとは思うが

璃々ちゃん 
重い事情を抱えてたんだね…

308 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 21:47:32 ID:???0
半さんが璃々ちゃんを引き取ったのは法律で認められてるのな
それでも漆原が超法規的措置を取ったら‥
蘇芳が好きな歌も漆原が関係したりして

309 :花と名無しさん:2008/07/30(水) 23:53:14 ID:???0
女医さん可愛いな
高山さんの描く女性キャラは男性キャラに比べて常に地味だからな
珍しい

310 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 01:21:14 ID:???0
今月のあまつきは印刷ミス?
なんかぜんぜん違う漫画が載ってたんだけど。
編集部が原稿取り違えたのかな。

あらすじと漫画の内容がまったくかみ合ってなくてシュールだったw

311 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 02:41:28 ID:???0
彼岸編は時系列にずれがあるからしょうがないw
でも今号でようやく第一話に直接繋がる話題(大江戸幕末巡回展)出たね。
そろそろ収束に向かって一直線なのかな。

312 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 14:26:08 ID:???O
漆原をあまつきの誰かに当て嵌めるなら、夜行だと思う。
彼岸編で「虚とは実とは」のクイズサイトやってたのも漆原じゃないか?

313 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 18:09:51 ID:???0
>>309
MR.MORNINGのジャンヌは華やかだぞ

314 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 21:57:33 ID:???0
顔をぼかしている漆原
最近どこかで見たことあるようなと思ったら
ジャンプアニメの灰色男に出てきた奏者だw

315 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 00:36:03 ID:???O
あれ?今きたのに俺が書き込みしてるw

316 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 10:01:43 ID:???0
扉絵 朽葉もいたんだね
だまし絵みたいで楽しい

317 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 14:36:31 ID:???0
‥‥チラ裏スマソ
5巻以降って鴇は紺や朽葉とはなればなれ
梵天は白緑を喪い、銀朱が安否不明
アニメにしたら灰色男の前EDがイメージだな


318 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 22:35:06 ID:???O
>>316
自分は扉絵にいるのは朽葉ではなく
「ちとせ」ではないかと考えるがどうか?

319 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 22:41:06 ID:???0
なぜ真朱だけが天網を捻じ曲げる能力を持ち得るのか…
プログラミング言語を読める者=真朱なら辻褄が合う

これからあまつきで人と妖の問題に決着つけて
朽葉と紺が鴇を思い出して
彼岸では緑や漆原に白藍チームが接触して闘って暴いて
……3〜4年くらい続きそうだな、現在のテンポだと

320 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 23:58:04 ID:???0
>>318
扉絵のコピー文「一緒だと信じてた」で、
鴇時と紺だから残りは朽葉だと思う。

鴇時と蘇芳の組み合わせなら“ちとせ”だろうけど。

321 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 00:44:04 ID:???0
今月号で真朱=璃々説が有力になったね。
自分的にはちとせさんと上様の黒子の位置が同じなのが凄い気になる…
キャラの特徴というかチャームポイント的なものを被らせるって
何か繋がりがあるんじゃないかと勘繰ってしまう
でも後姿的にも上様おっさんっぽいしなあ…

ぜひとも3、4年続いて欲しいぜ…。

322 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 10:18:56 ID:???0
今までの彼岸編で実はところどころに、璃々に対してお菓子などを
供する青鈍の姿が描かれてるんだよね・・・・。
今号でも「ケーキ作ってあげるよ」って言ってるシーンがある。

323 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 22:20:17 ID:???0
今号で若桜の獣耳つけた駄駄こねてる場面!
煤竹と同じ〜wと思った途端、閃いた

梵天が初めて藍鼠に会ったとき「縁というのはやっかいだな」
アレは
【彼岸で仲間だった記憶は忘れてるはずなのに煤竹(若桜)が藍鼠(青鈍)と巡り合って
やはり行動を共にしている】
って事に対しての感慨だったんだと

324 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 01:34:39 ID:???0
やっぱり千歳は大江戸幕末〜のサングラスみたいので脳波ゲットしてんのかな
それでその情報をあまつきに送って、妖(人の雑念)と人間(普通のデータ?)
どっちが勝つか実験してるとか…よくわかんねwwwww

325 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 23:18:35 ID:???0
>>324
以前は梵天が見た点滴中の幻や蘇芳の事故を考えて
脳を損傷した意識不明の患者の治療の一環
夢をみせて脳を刺激しリハビリさせる治療かと思ってた

今月号の漆原見てると健康な人の脳をどこまで開発できるかの試みなのかな、と
けどそれは赤ん坊の璃々のように危険な副作用を伴うのかも

いろいろ想像するのは楽しい
それで自分の想像の上をいってくれる話がおもしろい
推理小説と同じ
展開が早くから読めてしまってはつまらないから
同時に萌えも理屈抜きに楽しんでるw



326 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 01:30:39 ID:???0
>323
俺はその台詞をだいぶ違う風にとらえたよ。
そもそも今様編って藍鼠が阿片を持ってたのが事の発端かもしれないけど
天網がある以上、もしそうじゃなかったとしても大工の源吉は
どこからか阿片を盗んでくるとかで、結果はまったく同じになる予定だった。
たまたま阿片を持っていた医者が藍鼠だっただけ。
だから「縁というのはやっかいなものだな」 につながるのかと。
変かな?

あと、梵天と藍鼠が煤竹の根城で会ったとき、梵天は知ってる風だったけど
藍鼠は梵天を知らないような素振りだった。
あとで会った時は知ってる風だったから、ただのフリだった、でよいのかな?

327 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 09:40:15 ID:???O
なんにせよ白藍たちのグループと陰陽寮の面々の
イメージが何となく被ることは否めないな。
だけど梵天と同じ唇ピアスしてるのは若桜なんだよな。

328 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 15:59:56 ID:???0
>>324
妖は人間の思念から生まれる。
正視したくないから妖を退治する。
争いが激化して不安が増し妖が増える。
悪意が循環する世界に実験体を放り込んでその反応を俯瞰してるんだろうね。
人間の良い面を信じられそうに無い漆原のやりそうなことだ。

329 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 17:31:08 ID:???O
点滴の幻から「梵天=緑」説が出て来たりしたけど
今月号見るとあの点滴人間は漆原かもしれないんだよな。

330 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 17:34:19 ID:???O
>>328
つまりは妖対人間の図式は己の影に怯える人間を
帝天が楽しんでいるってことかもしれないわけだ。

331 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 21:31:22 ID:???0
帝天が漆原なら天網を捻じ曲げる真朱をあまつきから退場させない理由になる
マッドサイエンティストだからゲームが壊れる可能性よりも
研究対象がどのように変化、進化していく観察のほうが大事なんだ。

332 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 22:51:30 ID:???0
作者日記の頂き物・絵
梵天きれい、鴇かわいーw

>>329
あ☆そーか
漆原って20代後半〜30才ぐらいだっけ
あり得る、あり得る

333 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 17:48:03 ID:???0
真朱=璃々って、まだ結論早くない?
彼岸のキャラがあまつきのキャラになるとも
決まったわけではないし。
 

334 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 18:33:58 ID:???0
>>333
誰が結論出したって?w

335 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 21:35:51 ID:???0
>>333
推論を出し合ってるだけだよ♪

336 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 23:21:08 ID:???0
ラジツキで学園あまつきに梵天も出るよって告知してたので初回版購入決定
まだ何処にも表紙出てないのかなー…
冒頭のドラマパートでの銀朱と梵天のやりとりが、破礼講の宴とか今までのミニドラマCDみたいな方向性で良かったw
あれ一応アニメの販促なのにw

337 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 23:29:36 ID:???0
>>336
自分も今聴き終ったところ
最後の最後で「梵天でます」って聴いて良かった〜
…銀朱も出してくれれば良かったのに〜
ああ二期やって過去編で鈴村さんに存分に活躍してほしいのに

338 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 23:35:09 ID:???0
アニメだけ見てラジツキ聞いてる人は、あの二人の仲よさ(?)に違和感だろうなぁ
しかしリスナーが中学生高校生ばっかみたいで社会人の自分なんか恥ずかしい
一回目を聞いてなかったので最後のなんとか補正?が何だかわからなかった…

339 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 23:50:00 ID:nUB3/vnq0
いつの間にラジキからラジツキになったの
最初の2,3回しか聞いてなかったよ自分

340 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 23:50:25 ID:???0
>>338
自分も聞き取れませんでした
声をひそめて言ってたみたいだから
質問者以外にはあまりラジオで言いたくなかったんじゃないかと

リスナーからのメールには
「飲み会の帰りに」とかあるから社会人もいると思う

341 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 08:11:38 ID:???O
単行本読み返してみたが今様編のラストで夜行が
「失敗作を回収に」来るという表現、やっぱり
夜行=漆原じゃないかと思わせるんだよなー。

342 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 13:40:05 ID:???O
一巻から一気に読むと梵天の顔がかなり変わってる…目がでかく(丸く)なり、顔も丸くなり…それよりも髪がかなり短くなってるのは何でだ?

343 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 13:57:02 ID:???O
目とか顔とかは単純に絵柄が変わっただけじゃない?
新人の初連載の場合、あんまり初期の外見設定ってあてにならないもんだよ。
真朱や璃々に至ってはどう見ても年齢下がってるw

344 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 14:04:01 ID:???0
真朱は初登場時14歳くらいだろうと思ってたけど
今は5歳くらいにしか見えないな。

345 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 14:31:14 ID:???O
今の梵も好きだけどB巻出た時に表紙に一目惚れして一気に大人買いしたので、初期の梵天また見たいなー…
チラ裏スマソ

346 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 18:26:11 ID:???O
自分は鶸だった頃の梵が好きだー。

そういえば最初に鴇に会った時に「名前はまだ教えられない」
と言って通り名の梵天を教えたんだよね。

347 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 20:58:51 ID:???O
梵天は初登場の意地悪そうな狐みたいな顔も好きだった
自分も3巻の表紙かなり好きだから、またあんな絵も見たいなぁ
あと髪の長さは結構前からバラバラだよね。そしてピアスの○の数も不安定でいつもチェックしてしまうw

348 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 22:01:48 ID:???0
自分は最初の方の鴇時のモノローグで梵天のことを傷つける側の人間だって評してたのが引っ掛かって仕方無い
あと知人間では髪をOL結び(?)した最近の梵天がやけに好評

349 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 22:21:44 ID:???O
「傷つける側〜」は自分も思った
和を乱す者はともかく、共生を望んでるんだからなんか違う感じ
かなり初期だから設定変わったのかもしれないけどね。

みんなそれなりに絵柄変わったけど、梵天は特にだよね。
最近はちょっと幼くなった&可愛い感じが+された気がする

350 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 22:36:56 ID:???0
可愛いってwいや分かるけどww
【あまつき】梵天は金髪傲慢カワイイ 午睡1時間目【天座】
とかそんなスレがアニキャラ個別に立ってるのを何故か想像してしまったw

でも最近みんな少女漫画っぽい顔になってきてると思う
個人的には初期の厚ぼったいまぶたの露草が結構好きなんだよな…
朽葉は初期から顔が安定してない気がする

351 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 23:10:28 ID:???0
日本橋から神社へ向かう朧車の中の梵天は素に近くていいな。
基本、強がってるよね。
知能は高くて成長も早いんだけど、精神的にそこまで成熟できる
ほどの人生経験(?)は積んでいないって感じがする。
人間的には銀朱の方が大人。

352 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 23:26:19 ID:???0
梵天は、鶸だった頃の成長速度見てると
銀朱と初対面の時って実は3歳ぐらいだったんじゃないかと思えてくる。
そういや過去回想と現実編ですっかり忘れてしまったんだけど
梵天はまだ寝てるんだっけ?

353 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 02:07:07 ID:???O
まだ寝てるよー
梵天が起きないとあまつきで大きな進展がなさそうで恐いw早く起きてくれwww

354 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 03:21:37 ID:???O
何か月寝てるんだーあまつきの世界では数日なんだろうが

355 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 08:31:13 ID:???0
>>338
遅レスだけど、補正ってホセ・メンドーサの事かな。
あまつき読んでる世代はほとんど知らないだろうに。
あしたのジョー2でググるよろし。

356 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 09:41:48 ID:???0
>>355
ソレダ!補正面動作でググっても分からない訳だw
真っ白に燃え尽きる〜云々がやっと分かったw

357 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 10:44:33 ID:???0
>>354
梵天が寝て4日めに露草vs陰陽寮
翌日に社に行って夜、過去編を見せられて…現在に至る、だっけ

358 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 16:53:24 ID:???0
668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 18:28:50 ID:cjp4DWbx
>みんな動画サイトで見られる時代だし初回特典目当ても一部だしね
>ところで、あまつきセカンドシーズンやるとしたら原作が何処まで進んでる必要があるのかな
>彼岸丸無視で進行するなら、銀朱の呪いが解けるとこまでは行かないとかな
>原作も呪い何とかしてあまつきの正体ばらしちゃえば後することないかもしれんが

(↑へのレスはアニメ板で書きにくかったので)
もし2ndシーズンやるなら完結まで放映しないと支持層なくしそう。
原作の終りが見えてからアニメ化してほしい。
彼岸サイドはラストクールで一気にやった方が盛り上がると思う。

359 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 17:31:49 ID:???O
>>358
アニメ見るのは頭が悪い人という前提?
今の原作には、構成の妙があると思うが。

360 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 18:09:49 ID:???0
>>359
漫画というメディアでは今の彼岸・あまつきのサンドウィッチ状態でいい、
アニメというメディアではラストクールで良いって意味。


361 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 21:08:35 ID:???O
鴇たちが日本橋に行ったのってなんか意味あったの?
なんかよく理解ができない…

362 :花と名無しさん:2008/08/08(金) 23:20:23 ID:???0
銀朱の呪いを解くため日本橋へ行ったが
その前に銀朱本人が行方不明で台無し
しかし鴇たちが日本橋に行って今様は成仏、中村屋は死人を出さずにすんだ

363 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 12:37:55 ID:???O
>362
ありがとう!
本当は呪いを解きに行く必要はなかったんだよね?

364 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 14:19:05 ID:???O
姫が行動を起こすというイレギュラーが発生しなかった場合、梵天の考えが正しければ露草、真朱、鴇(と梵天?)の能力を使って
「銀朱」を復活させられた筈、みたいな感じじゃないのか?
口下手なうえに自分もよく理解出来てないが、日本橋に行ったことによって今様が救われて結果露草が鴇になついたな

365 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 15:22:21 ID:???O
なついたwなんか笑ったw
梵天は何をして呪いを解くつもりだったのかな。
露草+真朱+鴇がいたところで何かが勝手に起こるわけではないだろうし
呪いだのって聞くとどうしても黒魔術的なことしか想像できない

366 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 16:20:33 ID:???O
本誌未読だったらごめん

真朱 天網をねじ曲げる(自分の望んだ未来にする)能力
梵天 喪われるものを留めておく能力
鴇時 白紙の力

露草は分からないけど、少なくとも上の三人は特殊能力持ちだし、梵天なりの策があったんじゃないかと


367 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 17:54:50 ID:???0
>348,349
自分もそれ気になってたが、2巻の蘇芳の台詞につながるのかも。
傷つける側の人間かもしれなくても「食わず嫌いをしなけりゃ 案外そいつがお前の力になってくれるかもな?」
で、梵天呼んでみたらマジで来てくれて、サービスでヒントくれた。
→力になってくれた
なのかなぁと。

>366
方法はわかんないけど、銀朱と百禄の相打ちが無かったことにすれば
露草にとっても真朱にとっても幸せなんだよね。
再設定って「なかったことにする」ことができるみたいだし。
でも鴇は過去は変えられないから、再設定は帝天にやってもらうしかないんだよね・・・。

現在の真朱はもう力が失われるみたいだから、露草同様メンタル面が重要なんじゃないかな。
「こんなにも捩れている」のを何とかしようとしてたのかと。

銀朱が帝天との融合を試みたことが、梵天にとって予想外で結局上手くいかなかった、と。
なんか梵天より銀朱のほうが一枚上手っぽいし。
地震の後の梵天ホント元気ない。大丈夫か?梵!

ところで関係ないけど、銀朱って梵天と同じく天網読めるのに
目の周りに4つの赤い点がないのはなんでだろう??

368 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 22:10:41 ID:???0
すっかり忘れてたが
この9月号であまつき連載4周年なんだね
4年でコミックス8巻分、その他二巻
精力的なお仕事ぶりだ
高山先生
連載5年目もお体に気をつけて頑張ってほしいものです

369 :花と名無しさん:2008/08/09(土) 23:39:16 ID:???0
>>365
正確には「呪い」ではないんだよねあれ
白緑の肉体に銀朱の精神を入れた結果発生した副作用みたいなもんなのかな?と思ってるけど


370 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 05:25:47 ID:???O
新刊&限定版楽しみだー
また表紙は2種類なのかな?そうならまた2冊買いしなくてはw

371 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 12:10:11 ID:???0
表紙誰なのか予想するのもまた楽しみ。
…なんだけど早く見たい気もするw

372 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 20:16:46 ID:???0
まだどこにも出てないよな…>表紙
いい加減白緑や真朱ちゃんがオモテ面に来てもいいと思うんだ
露草も通常版はまだだっけ?

373 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 11:48:03 ID:???0
>>367
銀朱に無くて梵天だけってことは
天網を身体から出し入れ可能、移し替える力を持つ者だけが
普段から赤い点を持ってることじゃないの?

374 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 15:34:47 ID:???O
真朱は白緑と銀朱の対決の時に「特権と引き換えに」銀朱を生き返らせたんだよね。
つまり、それ以来先読み(実際は天網を捩曲げる)はしてないってこと?
陰陽寮やお上はそこんとこ気付いてないのかな?

375 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 18:35:51 ID:???O
「暁天」となった銀朱さんが天網を読めるようになったから、結果としてサカガミ神社で先読みが行われることに変わりはなく、
陰陽寮も気が付かなかった、とかは?


銀朱が帝天に敗れたときに、「にいさまが!」とか感じ取ってたり、白緑の事件以降も年齢変わってなさそうだし、
まだ明かされていない力が真朱ちゃんにはあるのだろうか

376 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 19:32:09 ID:???0
4巻の終わり佐々木が上様と話してるシーンで
「帝天を破壊する駒」って言ってる時、朽葉、真朱、紅鳶の3人が
背景にいるのが気になる。

377 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:13:46 ID:???0
真朱、朽葉、紅鳶は戦闘力としての意味かと思ってた。
真朱は実際戦えないけど先読みできるし他にも何かありそうだから
利用できると考えてるのかな〜って。

自分も>>375と一緒で陰陽寮は真朱の先読みの力が失われてるのには
気づいてないのかと思ってる。
今はどうなってるかわかんないけど。


378 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:37:05 ID:???0
>377
戦闘力としても女性ばかりなのが気になってたんだ
男どもはどうした?w
女性ってところに意味があるのかなぁと。

379 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 08:52:29 ID:???O
ネオ銀朱は天網読めるのかな?

気になるといえば、鳶兄妹とよく一緒にいるもう一人の女の子とか
佐々木に「必ず力になります」と約束していたミイラみたいな
包帯ぐるぐる巻き人間も気になるよね。

380 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 12:14:36 ID:???O
>>375
確かに日本橋で黒鳶が銀朱のことを「あの人はただの身代わりでしょ?」
って言ってるよね。まあ黒鳶は自称下っ端だけど。

381 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 21:51:16 ID:???0
>>379
鳶兄妹と一緒にいる女の子って?

自分は包帯ぐるぐる巻きと、6巻で黒鳶の店を隠した目隠しの術者は
同一人物だと思ってたんだが

382 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 22:21:22 ID:???0
>>381
その包帯ぐるぐる巻きと一緒にいるのは藍鼠と萱草なの?

「鳶兄妹と一緒にいる女の子」
5巻の過去編で陰陽寮が妖の引き取りにくる場面。
三人で来てるじゃん?
あれ、自分はどっちが紅だかイマイチ分かんないんだけど
女の子二人だよね。

383 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 23:30:27 ID:???0
>>382
381ではないですが
マスクしてる方が紅、首飾り?をしてるのが萱草かなって思ってた。
6巻で出てくる萱草も同じ首飾りしていたから。

384 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 14:42:26 ID:???O
萱草かぁ。女の子じゃないじゃん、自分(笑)

385 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 23:56:44 ID:???0
「ながめの雨」とか「卯の花腐し」とか
彼岸の主な回は雨に関するサブタイトルなのかな

雨夜の月に掛けてるんだろうか

386 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 19:26:11 ID:???0
次号では梵天起きてくれるかなー

387 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 13:40:38 ID:???0
うちに「日本の伝統色 色の小辞典」なんてのがあったんで
萱草色の説明読んでたらカンゾウかわいそうになってきた。凶色なのかよ!
鴇色とか鶸色とかの解説が面白いんだけど、鶴梅は色名じゃないのかな??載ってない

388 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 17:39:14 ID:???O
梅色ってあるから、それじゃまいか。

389 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 07:29:38 ID:???0
ミイラ術士は、本誌にも一回登場してた。
綺麗な髪だった。

 あと、英語版のあまつき見つけたんだが、
これみて、日本語の美しさを再認識させられた。

 あやかし→デーモン
 天座→ヘブン
 白紙の者→ノン リトゥン ページ

 語感の良い題名も台無しになってしまっている。

あと、露草の『よろしくしなくていいぞ』が
『NICE TO MEET YOU TOO』になってる。
こんなのツンデレじゃない!

390 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 13:29:27 ID:???O
>>389
ミイラ術士って地震後に萬屋だっけ?を一軒まるごと消した時じゃなく?
それなら既出だけど。

391 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 17:07:00 ID:???0
>>390

本誌ネタバレします。




 
 あのあと神社で、陰陽ファイブが集結して
色々と画策する。
 そのときに、佐々木がとある箱を持ってこさせるんだけど、
目に包帯ぐるぐるしてた人が、その箱を持ってくる。

392 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 18:40:00 ID:???0
>>391
陰陽ファイブ→黒鳶、紅鳶、藍鼠、萱草+1
・・・ですか?どうしても後一人が予想つかなくて、教えて下さい!!
あと本誌ネタバレもう少し知りたいなぁ、とか思って済みません;


393 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 19:06:37 ID:???O
>>389
あまつきの単行本が欧米仕様になって発行されてるの?
動画サイトの英字幕?


まぁツンデレはまだまだ日本独特の文化だからそこんとこはシャーネーナ
あまつきは外国語に翻訳するの難しそうだなぁ……

394 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 19:29:23 ID:???0
 >>392

 うさんくさい狸じじいを忘れないでください。
リーダーですよ。
 陰陽寮の人たちは、使用武器がそれぞれ違うから、
なんとか戦隊みたいにできる。
 
 黒鳶は召喚術
 紅鳶は怪力
 藍鼠は刀と薬
 萱草は紐
佐々木は幕府のコネ

 学園ものの次は、これをお願いします先生!

 >>393
 単行本かは知らないけど、外国サイトで見た。
違法だと思う。
 紺の「それをここじゃ粋という」の粋が、
『COOL』って、訳されててなんともいえない気持ちになった。
なんか違うんだけど、日本人だって『粋』を説明するには
少々悩むもんだろう。日本文化ってすばらしいわ。

395 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:00:06 ID:???0
萱草は紐になんかフイタwwwwwwww

396 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:00:09 ID:???0
萱草は紐になんかフイタwwwwwwww

397 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 02:49:08 ID:???O
日本独特の言葉や文化やらを使ってる作品って、訳が本当難しいよね。風情が吹っ飛ぶw
まぁ、見る人も元々それらを知らない人達だからいいのかもしれないけど…
全然関係ないけどモノノ怪の英語訳とか笑えてしょうがない

398 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 08:48:16 ID:???0
>>394
佐々木様ですね。有難う御座います!!
てっきり、佐々木様は司令塔?みたいので
陰陽ファイブは部下のみかと思いこんでました・・・;
わざわざ済みませんでした。

あと紅鳶は怪力 、萱草は紐 、佐々木は幕府のコネ に吹きましたww
ぜひ次はこのネタでやって欲しいものです。

399 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 16:09:41 ID:???O
陰陽ファイブw

400 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 17:37:39 ID:???0
くるま怪人、朧車を倒した黒鳶。
しかし、そこに敵幹部、露草現る。
『このシスコン!』と罵倒され、大ダメージ。

 一方、敵幹部である鳥怪人、空五倍子と萱草が戦う中、
煤竹は叫んだ!『お前ら変換されないんだけど!』

 そして、藍鼠は決意する。
「もう、アヘンは辞める」
 それ聞いたの5回目です。

 悪の帝王、梵天を倒すために・・・戦え!
退魔戦隊陰陽ファイブ。

 佐々木「あとは、私の部下たちがやってくれますから」

 次回もお楽しみに



 いろいろとゴメン。ノリで書いた。

401 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 19:45:13 ID:???0
>>400
すすたけさん戦えよwww

402 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:31:14 ID:???0
>>400
黒鳶のシスコンとか「お前ら変換されない」とか
何かもう神すぐるww
誰かこの退魔戦隊陰陽ファイブスレ建ててくれw


403 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 23:39:48 ID:???0
>>402
メール欄は「sage」って半角小文字で入れるといいかもってちとせさんが言ってた

404 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 01:21:22 ID:???O
>>400
うますぎワラタ

405 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 01:58:09 ID:???O
>>400
まさにネ申wもう寝ようと思ってたのに寝れないジャマイカwwwww
目閉じながら続き待ってます

406 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 11:38:28 ID:aarWuuQY0
サカガミ神社って、能の逆髪に由来するの?
対極とか価値の転換とかを暗示してるのかな? 

 

407 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:35:33 ID:???0
>>406 本誌に載ってた。
詳しくは忘れたけど、『坂守』らしい。
白緑から守るために作られた。

 >>401 >>402 >>404 >>405
 感想ありがと。
ノリさえあれば、シリアスでもギャグでもBLでも
書いちゃうから、思いついたら投下してみる。

408 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:54:38 ID:???0
>>407
よし。待っているよ。
特に黒鳶のシスコンぶりに期待大

409 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 16:52:36 ID:aarWuuQY0
色か数字に関係する名前の人多いよね。
色は仏教用語
数字は空間とか時間とか規定するもの?或はその世界を創っている記号みたい
のかしら??

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)