2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァのパクリ元を上げるスレ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:43:00 ID:sk18xCA1
とりあえず
ナウシカ、LIVEALIVE、スカルキラー邪鬼王
魔獣戦線、ゲッターロボ号虎


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:45:14 ID:FJ+rg79t
大荒れの予感

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:48:53 ID:???
イデオン

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:50:22 ID:???
サンダーバード

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:51:18 ID:???
Vガンダム

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:52:35 ID:???
マジンガーZ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:53:48 ID:???
ウルトラマン、仮面ライダー

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:56:35 ID:???
デビルマン バイオレンスジャック

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:58:43 ID:???
マジレスするとブルークリスマス

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:02:46 ID:???
愛と幻想のファシズム

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:04:25 ID:???
ゴジラ

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:08:28 ID:sk18xCA1
漫画版ナウシカ(巨神兵、世界が腐海に飲み込まれる前の世界)
LIVEALIVE(黒幕が自衛隊で、人類を一つにして完璧な生物にする計画)
邪鬼王(敵を貪り喰らいパイロットを取り込む巨大ロボット、外観も初号機そっくり)
魔獣戦線(久留間源三、信一、マリア=ゲンドウ、シンジ、レイ・神の復活を目論む13使徒)
ゲッターロボ号虎 (机の上で手を組むポーズ、南極の光の巨人)
ちなみにスカルキラー邪鬼王、魔獣戦線、ゲッターロボ号虎は同じ作者の漫画
庵野はウルトラマン、デビルマンの影響を受けたとか言ってるけど
明らかに嘘


13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:10:26 ID:???
デビルマンの影響ってEOEのときだろ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:12:09 ID:???
エヴァってウルトラマンに鎧付けただけだろ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:16:46 ID:???
セーラームーン

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:19:49 ID:???
謎の円盤UFO

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:26:57 ID:???
>>15
レイはマーズからだったよね?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:27:04 ID:???
つーか「生命の実を食べた者の子孫と知恵の実を食べた者の子孫」という
テーマはまるっきり諸星大二郎の「生命の木」なんだけどな。
いんへるのに行ったじゅすへるの子孫たちが善ずに導かれて昇天したあと
巨大な光の十字架が現れる、というあのイメージも。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 23:40:26 ID:???
>>17
セーラマーズの名前は火野レイではあるがw
性格はアスカの方が近くないかな?

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 23:42:43 ID:???
我輩は猫である

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 23:47:20 ID:HcB0kH15
巨神兵はそもそも庵野が描いたから似ちゃうのはしょうがないけど
邪鬼王は外観どころかコックピットまでそっくりだし
二号機のマント姿なんてそのまんまじゃん
つーかトップでゲッターパクってたぐらいだし
エヴァで石川作品パクっててもおかしくはないな

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 23:57:41 ID:???
ライブアライブだけはありえない。監督の趣味から完全に外れる。
つか単一生命化は「幼年期の終わり」、液状化は「ブラッド・ミュージック」。SFでは既出のネタ。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 00:10:14 ID:???
>>18
それテーマじゃなくて設定な。
エヴァのテーマは古い作品とは全く違う現代的なもの。
表層がコピーでも核になってるものがオリジナルだから全体として新しいんだな。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 00:14:01 ID:???
バイオレンスジャック

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 00:21:51 ID:???
エヴァにオリジナルなんてないし

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 00:23:44 ID:???
沖縄決戦

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 00:51:59 ID:???
>>18
諸星止まりかよw
元ネタはどっちもカバラだろ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 01:15:17 ID:???
・マジンガーZ
・マジンサーガ
・ブルークリスマス
・沖縄決戦


29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 01:24:47 ID:???
人類補完機構シリーズ
人類補完計画という名称の由来

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 01:25:08 ID:???
星を継ぐ者(Zガンダムじゃなくて、J.P.ホーガンのSF小説)
渚にて
夏への扉
スタートレック
新スタートレック

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 11:47:30 ID:???
ウルトラマン
ウルトラセブン

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 16:23:34 ID:???
>>23
テーマの一つだと思うんだけどな。「生きる為に違う方法論をとった
ために違う姿になった、互いに理解し合えない二つの種族」に対して
「いつか理解し合えるのではないかという希望」を描いて諸星に
対する答えとしたんだと思う。
「他者」と「自己」の二元性の裏にある一元性、というのが庵野が
一貫して追及している命題だしね。
対談集に「孤掌鳴難」なんて名前付けてる時点で・・・。

>>27
カバラには「相容れない二つの種族」という発想はないよ。


33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 19:57:05 ID:???
そういうマクロな話はエヴァっぽくないんだな。
エヴァのテーマはそれよりずっとミクロな視点のもの。
使徒は最後まで個人的不安の象徴であって、「人類と使徒の〜」みたいな大きな話は描かれてないように思う。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 20:10:53 ID:???
犬神家の一族

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:13:49 ID:???
>>33
滅びの時を免れ、生命を与えry

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 22:00:44 ID:???
設定的にはそうなんだけど、結局前景には出てこなかった。
もしエヴァが当初の予定通りに作られてたらそういう大きな話がメインになったんだろうけどね。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 22:25:58 ID:???
カヲルはそこで人類と使徒の関係を語ってるけど、シンジには「何を言っているのか分からない」。
普通は主人公がどこかで大きな設定を分かってこれに立ち向かっていくもんだけど、シンジには本当に最後まで分からない。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 23:41:04 ID:???
・金子修介監督の映画「1999 年の夏休み」
 
・ガス・ヴァン・サント監督の映画「マイ・プライベート・アイダホ」
 庵野はシンジとカヲルの関係はこの映画を参考にしてると言っている。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 02:12:12 ID:???
あのーパクリパクリって言ってますけど
オマージュだとかパロディだとかって考えられないんでしょうか、最近の人は。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)