2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァの疑問や矛盾をあげるスレ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 01:53:57 ID:xjfmKo8x
初号機のツノ?なんであんなん、あんな所にあんなんつけたんだろう
弐号機や零号機みると、
絶対につけなきゃいけない訳じゃなさそうだし

普通に折られそうで弱点になりそうだし。
シンジにはないものだけど、あれ折られたらシンジも痛みを
感じるの?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 01:54:48 ID:???
いまどきエヴァ(笑)

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 02:32:42 ID:???
予算の財源はどこから

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 02:40:11 ID:???
人間のチンコ?なんであんなん、あんな所にあんなんつけたんだろう
魚や昆虫みると、
絶対につけなきゃいけない訳じゃなさそうだし

普通に折られそうで弱点になりそうだし。
女にはないものだけど、あれ折られたら男は痛みを
感じるの?


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 06:15:26 ID:???
>>1 >>4

つまり初号機のアレは角じゃなくてチンコなんだな?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 08:09:55 ID:???
ゼル戦でゼルの目?みたいなとこをアレで突いてるから
一応役には立った

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 02:21:41 ID:???
疑問ユイ消失→クローン作成…レイがシンジと同じ年って成り立つ?
ユイ消失(シンジ二歳だっけ?)→クローン作成→10ヶ月後、レイ誕生=約3歳違うになる
クローンは成長を加速できたとしても、一人目殺される時ってせいぜい4〜6才位だよね。で赤城ママがシンジ見間違えるくらいだから、その時にはシンジと同じ位まで成長してたとなる。
=1〜3年で4〜6歳に成長?
人間で一番成長する時期のさらに倍以上で成長って…ちょっと無いかと
以上から、導き出される答え=ユイ消失前から、クローンを準備してたになる
→消失したユイに逢いたいがためのゲンドウの行動が成り立たなくなる→ストーリー破綻?
まあゲンドウにユイ取られて、傷心の冬月がリアル育成ゲーム用にクローンしてたのかもしれないがww

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 02:59:48 ID:???
リリス本体からの切り放された魂の器としてレイはもう存在していたも考えられるぞ
ユイ消失後、ゲンドウは試しにその器にユイのDNAを組み込んでみたら
ユイの少女期に姿になったと勝手な想像をしていたんだが

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 03:11:20 ID:RUOoc33J
もう一つ疑問
ユイが大学生(院生?)ですでにバックにゼーレがついてるって?
「二〜三の疑問が残るがエネルギッシュな論文だね」って、冬月に言わせた位だけど、二十歳そこそこでゼーレがバックにつく?
俺推測→ある年にバイロン候補になりそうな子供産んで、その後順次エバに取り込まれて、コアになるようにゼーレに選ばれ洗脳された娘たち(アスカママ、トウジママも)なんでは?
種は、将来ゼーレに必要になりそうなターゲットをあらかじめ決められていて、誘惑して、ゼーレ引き込めと洗脳、妻消失後は、取り返すため必死に研究するだろし…一石三鳥だね〜
アスカパパは知らんが、トウジ一家は「おじいもおとんも研究所勤め」な学者一家だし、ユイは冬月に自らあう機会を作って、「あら、家庭に入る可能性も…」って誘ってるっぽいしね…ユイのターゲットは冬月。
ゲンドウはイレギュラー。ユイ暴走でゼーレあたふたww


10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 04:04:58 ID:RUOoc33J
>>8
レイ溶け込む→リリスがレイに変化って、あったから、ありえる…
最後の使者のレイ→「パターン青」ってのも、説明つくな…クローンなら、青にならないし
レイ=唯のクローンって固着してました


11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 07:33:35 ID:ssWubcOt
>9 アニメだもん

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 09:10:33 ID:???
>>9
私はユイの家族はゼーレ関係の職員かキール・ローレンツにコネがあるとおもっていたんだけど……。
碇ゲンドウが六分儀時代にユイに近づいたという冬月の説明にもあったし
冬月がターゲットだったとしても、ユイの学院生のときに冬月のほうが仄かな
想いを寄せていた。そのときに言いよればもう落ちていたはず
そういう結果にならなかった事を考えるとちょっちぃ無理があるわね。


13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 09:54:49 ID:???
>>9
なるほどね
個人的には新鮮な切り口だったよ
ユイは消失以前から目的がはっきりしてたみたいだし、万が一を考えてあらかじめクローン=レイを作っていたのかもね


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 10:42:22 ID:???
LCLのなかであんなに目をあけられるだろうか

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 11:22:40 ID:ua/s+vc5
どんなアニメも矛盾だらけ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 11:50:32 ID:???
>>12
計画どうり、冬月をあと一押しってとこで、ゲンドウ登場→ユイ暴走。時期的に成り立つんでは?
こんな考えかたを思いついたのは、下記の疑問から
@パイロット候補が、シンジのクラスに集められてる。まあ全員じゃ無いにしても、結構な人数だったのでは?って疑問
トウジは当確。洞木、ケンスケも母親いないし…他の生徒の情報はないが、かなりの率なんでは?半分位?15〜20人位?
エバは12体建造予定あったし、ダミー開発が予定どうり出来なかった場合も考慮するだろうから、妥当な人数と思う

Aユイ消失って、事故あったのに、その後何人も、たまたまシンジと同じ年(セカンドインパクト後の混乱期に出産)の子供を持つ母親が何人も偶然ゼーレにいて、次々に取り込まれていくってあり得る?って疑問。
ユイ消失後に候補の母親を探しだすって説もありうるけど、最重要機密のE計画の内容が漏れやすくなるし、人類半減した混乱期に出産した母親ってのを都合よく探せるかな?
あと情緒不安定な母親はだめだろうし…エバ暴走しまくるからなwww
→初めから、選別した娘を洗脳して、母親にした方が効率よいって、思えない?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 11:55:48 ID:???
>>13
ユイは覚悟したてみたい→ゲンドウに会って、洗脳解けて、ゼーレの計画知った→覚悟のうえで消失ってのは?


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 13:51:03 ID:???
>>16
洗脳ありでいえば、たしかにもうエヴァ完成まえに
消失母親とパイロット候補を用意していたとも推理できるよな。

でも碇ゲンドウのあの動揺ぶりはどう説明するんだ?
そういうことを把握していないといけない地位にもいたんだし。
ユイが消失するのをわかったうえで、テスト起動させたとは思えんのだが

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 18:07:46 ID:???
>>7
レイはユイのクローンではない。
実は途中まではレイ=ユイのクローンって設定だったけど、庵野が途中でその設定を変えた。

ユイが初号機に取り込まれる。ゲンドウはユイをサルベージしようとする。
しかしユイは自分の意志で初号機に留まることを決意、初号機から出てこない。
代わりに出てきたのがレイ。
つまり、レイの肉体ってのは ユイ+初号機 で成り立っている。
初号機ってのはリリスの分身だから、 レイの肉体=ユイ+リリス。
で、魂の宿っていない空っぽだったから、リリスの魂を宿らせた。
なぜ魂が宿っていなかったかっていうのは、
これはパクリ元…もとい、参考にした作品である永井豪「マジンサーガ」で、
レイのモデルとなったキャラがそういう設定だったからです(マジ)

ゲンドウはレイを作ろうとして作ったのではなく、偶然できちゃったんだよ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 20:07:30 ID:???
>>14
「肺がLCLに満たされたら、直接血液と空気交換してくれるわ…」な位だから、大丈夫。疲れ目、充血目にも効くぞ…だぶんww
俺的には、耳が心配
三半規管に水入ったら、平行感覚失って、オリンピックの水泳選手も溺れられるそうだ


21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 20:24:40 ID:???
>>19
詳細な説明アリガト
確かに、リリスの分身じゃないと、つじつま合わない個所多いね
母親コアなしで、操縦できるとか…すっきりしました。
カヲルの「きみと、同じ作られた子供さ」から、カヲルは、アダムの分身+誰かのDNAって事になるんだろうな〜誰れだ?
カヲルは即2号機操縦できたのに…零号機起動に8ヶ月もかかった二番めレイって…トロイの?
まあハード、プログラムの開発がまだイマイチだったんだろうけど、実はトロイい二番めレイってのも可愛くて良いかもww

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 21:20:35 ID:RUOoc33J
>>18
たしかにゲンドウの動揺は、つじつまあわないよね。自身の安全より、ユイ復活(再開)を優先するくらい溺愛してたし。
ユイ消失の可能性(予定)を本当に知らなかったのでは?
ユイ、ゲンドウにあう→→ユイ暴走→洗脳とける、事実を知る→ゼーレ大激怒、ユイとゲンドウの抹殺指示→ユイ、ゼーレと交渉
ユイ「予定どうり、子供も産みますし、エバにも取り込まれます。…それで、私たちを見逃してください。それに、冬月先生と同じ位に彼(ゲンドウ)は優秀な人物なのは証明されたでしょ?私の行動はイレギュラーだったけど、ゼーレにとって実害はないのだから…お願いします」
キール「ふむ、言い分はわかった。考慮の余地もある。だが冬月は必要だ」
左様「左様、計画進行に冬月は欠かせない」
キール「冬月を組織に引き込む、碇や他の者に君たちの計画の事、今の交渉内容の事を一切漏らさない。これが約束できるなら、君の言い分認めよう」
ユイ「冬月先生を…わかりました…有り難うございます」
キール「そこまでして、碇を助けたいのか…良いだろう。ただし我らを出し抜けるとは、思うなよ」
左様「左様、君たちの所属してる組織は、ゼーレの一部。君なら理解できるよね」
ユイ「はい…」
ってのは、ありえるのでは?ゲンドウを助けるには、他に方法無いだろうし


23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 21:37:37 ID:gjBdSJM+
>>21
ユイのDNAが使われてるらしいぞ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 21:42:19 ID:???
>>21
カヲルが持っている人間の遺伝子=ユイの遺伝子 って説は、一応は穴がないと思う。
二人目のレイは、とろいって言うか、自分の正体を知らなかったから。
三人目のレイはカヲルと出会うことによって、自分の正体に気づいた。
だから宙を飛んだりATフィールドを展開できるようになった。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 21:43:27 ID:IaDHc9KL
人類が半数になったわりに日本列島がやたら明るかったのは何故だ

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 21:44:39 ID:???
>>22
ユイは洗脳されるようなタマじゃないよ
むしろ、ラストまで見ればわかるけど、
ゼーレもゲンドウも、
言ってみればユイの手のひらの上で踊っていたというかね…
何もかも知っていたんだろ、ユイは

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 21:52:45 ID:???
>>21
ヒト(ユイ)+ヒト(ゲンドウ)→シンジ
ヒト(ユイ)+リリス→レイ。魂はリリス
ヒト(ユイ)+アダム→カヲル。魂はアダム

カヲル「(シンジに)僕は…君と同じ仕組まれた子ども」
カヲル「(レイに)君は僕と同じだね」
シンジ「(カヲル君は)僕に似ていたんだ、綾波にも」
言ってみればカヲル、シンジ、レイは、ユイを中心にして見れば「兄弟」。似てるのは当然。

ゲンドウが死ぬシーンでゲンドウの前に現れたのが、
ゲンドウ最愛の女性ユイと、レイ3人、カヲル、初号機。
初号機のことをゲンドウは「シンジ」と呼びかけているから、
ユイ、レイ3人、カヲル、シンジ。
最愛の女性と、最愛の女性の遺伝子を受け継いだ者達。

…という説がある。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 22:01:25 ID:gjBdSJM+
レイが零号機とシンクロするのに8ヶ月もかかったのは一説によると
零号機のコアに魂が無かったかららしいが実際どうなんだろうな



29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 22:05:42 ID:???
・零号機には魂が入っているのか、入っているとしたら、それは誰の魂か?
・それとも、零号機には魂が入っていないのか?
とか、いろいろ議論されてるよね。謎だ…

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 22:43:28 ID:???
>>23
>>24
>>27
サンクス
アダム+ユイDNA=カヲルか…そうかも…考察してみます

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 22:47:41 ID:???
>>25
ね。半減の割には明るいね…十年ちょいで人口大爆発かww
まあ疑問はあるが、半減したってのは、本編で説明あった事だから、半減したんでしょ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 23:09:42 ID:???
>>26
ユイは洗脳されるたまじゃない→だから解けた

ラストを見ればすべて、知ってたのはわかる→そう知ってた、洗脳がとけたとき、すべてを知った
って、多少ニュアンスちがうが、基本的に同じ事をいってるんだけど…ね
都合よく、14歳で母親がエバに取り込まれたって、レアな条件なパイロット候補のが、沢山いるのを説明するのに、母親達から、仕組まれてたんじゃないって、仮説を立てたんだけど…洗脳は嫌い?(笑)
じゃあ、他にパイロット候補が沢山いるのを説明する仮説はある?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 23:28:18 ID:???
>>31
セカンドインパクトは南極中心だから被害のほとんどは南半球側と思われる
日本はかなりマシなほうかと

あと、ここまでの流れ見て
今まで23話ラストのリツコのセリフを鵜呑みにしてたけど、よく考えたらレイの出生の真実を知ってる訳では無いんだよね…


34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 23:32:34 ID:???
>>29
零号機のコア…謎だよね
でもシンジ←→レイの相互間試験ができたんだから、ユイに関係するコアなんだろうと思うが…
あれ、なんでカヲルは、2号機をコアの変換なしでシンクロできたんだ?


35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/07(土) 23:41:16 ID:???
>>33
被害は南半球が中心…
そうかも、で被害の少ない、日本、アメリカ、中国、ドイツでE計画スタートって、流れだな

「修学旅行は沖縄よ」って、沖縄は被害免れたのか?
被害は甚大、下手すりゃ、壊滅か水没かとww

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 00:22:21 ID:???
第3沖縄諸島ですよw

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 08:25:31 ID:???
>>30
じゃぁ、南極の実験でアダムにダイブしたヒトのDNAはユイのモノになるよな。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 09:24:38 ID:???
>>34
個人的には零号機のコアはナオコ説

暴走の時にはリツコかレイに怨みがありそうな描写

交換実験の時には首締めレイの残像

13話では使徒が零号機に接触した瞬間に覚醒して知恵が無いはずなのにMAGIをハッキング

あれもナオコの知能と怨念を利用したのかと…

あと21話のMAGI完成→ばあさんは用済み→ナオコの死→ゲヒルン即日解体→ネルフ誕生

これもナオコの死=零号機の完成と考えられるとネルフへ移行した理由が解る気がする



39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 13:22:22 ID:???
>>36
…(汗)…DVD見直してきます

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 15:20:10 ID:???
>>37
>>30です
>>27への誤爆では?
そもそも、セカンドインパクトって?
「被害を最小限に食い止めるため、使徒を胎児まで…」って、たしか説明あったよね+カヲルの生年月日が、セカンドインパクトと同じから、セカンドインパクトはカヲルを作る実験って事になるんだろうな。他にセカンドインパクトの説明って、本編にあったけ?
もちろん隕石はのぞいてww

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 15:33:43 ID:???
赤木博士は神様を手に入れようとしたら
罰が当ってセカンドインパクトが起こったって言ってた
あの意味もよくわからない

42 :名無し:2008/06/08(日) 19:18:34 ID:Yu5zszEt
2015年なのにウォークマンが、カセットテープって・・・。


43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 21:33:02 ID:???
>>42
個人的にはシンジの何らかの思い出の品ではないかと思うんだが・・・``先生"・・とか?

>>38
MAGIをハッキングしたのってイロウルじゃね?あと、零号機じゃなくて模擬態だったかと思うが・・・


44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 22:06:09 ID:???
>>38
ナオコ説ってw
まだいたんだね〜

死体から魂をとれるの?


45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 22:27:33 ID:???
この二つがかねてからの疑問
・エントリープラグLCLで満たされてるのになぜ涙が見えるのか?(23話参照)
・そもそもあんなクリアな発声できるのか?(ため息つくときなど水泡が強調されてるし)

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 22:36:53 ID:???
>>42
あれはS-DAT
DATは一応デジタルオーディオです

>>43
正確に言えば模擬体を零号機に接続→使徒覚醒

>>44
ナオコがレイの首締め→ナオコの死までの間で何者かが魂を抜く時間が無い訳ではない

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 23:27:43 ID:???
>>38
イロウルはものすごい速さで自己進化をする「恐怖」を司る使徒だぞ。
それを利用してリツコは使徒を殲滅しただろ?
MAGIにはナオコが残した裏コードがあったし、リツコはナオコに感謝してる。
むしろイロウル殲滅側にナオコはいるわけだが?w

>>46
>ナオコがレイの首締め→ナオコの死までの間で何者かが魂を抜く時間が無い訳ではない
無い。
ナオコがレイを殺したのも、MAGIに飛び降り自殺したも突発的なもの。
もしナオコの魂を得たかったとしても、レイを殺させて魂を抜くなんてバカな計画には絶対ならないw
ゲンドウのレイへの執着をしらないのか?w
レイを殺した用済みのばあさんをコアにすると思うか?w




48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 23:40:41 ID:???
>>45
・LCLが水と性質が大きくかけ離れていれば不可能ではない
・発声についてはそもそもLCL自体が未知の液体だから
それくらい当り前と割り切るしかないが、
レイの溜め息はあの瞬間まで息するのも忘れるくらい
緊張してたという描写だとこの13年思ってたんだが。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 01:41:59 ID:???
>>45
LCLが水とかけ離れて…
確かに、水をはじき瞬時に混ざらない液体は、世の中にたくさんあるんで、涙が見える可能性はあります
だが、涙がポタポタと膝におちるのは…LCLの比重が空気なみに軽くないと無理。ついでに水や涙(生理食塩水)に近い成分でないと、目は開けてられないです(ry
まあ、あのシーンで涙でないのもね…演出って、事で暖かくスルーしましょ

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 01:54:59 ID:???
>>47
仮死状態でも、魂は抜けるんでは?突発的に飛び降り=即死って、本編にあったけ?
でも、ゲンドウがばあさんから、魂を取る理由は無いな〜で、同意
あとコアになったとしても、多少記憶が残る(外界の情報、状況も理解してる)っぽいから、レイとの相性は最悪→シンクロ不可なんでは?

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 02:51:36 ID:???
>>47
人それぞれ意見が違うのは当たり前、という前提で反論すると

MAGIにはナオコが残した裏コードがあったし、
↑この議論にはあまり関係ないような…

リツコはナオコに感謝してる。
↑最終的には爆破を回避したから当然
むしろイロウル殲滅側にナオコはいるわけだが?w
↑人格移植コンピューターという名称からしてMAGI=ナオコだとしてもMAGI完成以前のナオコと思われる

ナオコがレイを殺したのも、MAGIに飛び降り自殺したも突発的なもの。
↑飛び降りかどうかは不明

もしナオコの魂を得たかったとしても、レイを殺させて魂を抜くなんてバカな計画には絶対ならないw
↑レイの事と魂を抜く作業はあったとしても別、レイを意図的に仕向けたとしても悪口を言われたくらいで子供の首を絞めて殺すなんて普通は想像もしない

ゲンドウのレイへの執着をしらないのか?w
↑もちろん知ってる。ほんとに道に迷ったのかも

レイを殺した用済みのばあさんをコアにすると思うか?w
↑これはゲンドウ次第なので解らないが、シンジのクラスにパイロット候補が集められていて多分みんな母が居ないとするなら当然コアの準備も必要で、死後には魂が取れないとするなら、まさにネルフに殺されたという事になる
ケンスケの父親がネルフに近い仕事みたいだしクラス全員同じような境遇と想像はできる


ああ、寝よ


52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 04:29:08 ID:???
>>51
ナオコが飛び降り自殺は確定だよ。
ちゃんとエヴァ観てから来よう。

普通に観ててもコアはナオコという発想にはならんがな。
零と初の相互性があるって時点で。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 07:14:19 ID:???
零号機のコアって、誰だなんだ…
シンジが乗れたんだから、コアなしは、無いよな。
シンジとレイ(ユイ)に血縁関係のある人物……












あっ、ユイのお母さん=シンジのばーさん
鬼畜だな、ゲンドウとリツコ博士はww

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 09:57:37 ID:???
>>52
ナオコが自分の意思で飛び降りた描写が一体どこに?

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 12:48:54 ID:???
>>54
エヴァ観てりゃわかるよ。
むしろ、ナオコが殺される抽写がどこに?w


コアがナオコだってそこまで信じられる最大の理由を聞かせてくれないか?

56 :名無し:2008/06/09(月) 16:02:25 ID:mrnI1HiL
ロンギヌスの槍って武器じゃないそうです。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 20:11:21 ID:???
>>55
まさかMAGIに付いた血と白線だけで飛び降り確定ですか?

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 20:23:17 ID:???
>>57
リツコのセリフも知らないのか

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 20:32:01 ID:???
>>57
お前はエヴァを最初から見直してもいいし、Wikipediaで赤木ナオコで検索してもいい。
そうすれば自分がどれ程のアホかがわかる。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 21:03:47 ID:???
自殺じゃないって解釈があってもいいじゃん

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 21:13:31 ID:???
>>60
>>59

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 21:27:12 ID:???
ナオコ厨 キモいです!

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 21:32:37 ID:???
もう1つLCLネタで・・。
最初の零号機の起動実験で失敗してプラグ、内部もかなり発熱したのあったじゃん
あれでゲンドウの眼鏡がLCLの上に落っこちて歪んでたけど、あれはもちろん熱で歪んだんだよね?
だとしたら乗ってたレイの目とか・・・な気がするのは俺だけかな


64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 21:57:40 ID:???
プラグ内部が発熱してた訳じゃないと思われ。
外部の熱がLCLをそこまで高温にしたって事だと思ってる。
その証拠に、ゲンドウがハッチに触った瞬間めっちゃ熱がってメガネ落としてから、メガネが歪むまで時間があるよね?
プラグ内部が高温だったら、もちろんLCLも高温なわけで、メガネは速攻クシャるんじゃないかな?

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 22:07:29 ID:???
>>55
もう水掛けになるから辞めようぜ
オレが言ってるのは説であり推測だし

あとナオコの事は演出的に言えばアスカがパイロットになった瞬間にアスカ母首吊り、という似た演出があるからリンクさせて考えただけ
それ以外は既に書いてある

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 22:12:57 ID:???
既に他のネタに話が移っているのにこの態度かよw

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 22:28:16 ID:???
>>64
なるほど!そういう考えもあるね
ありがと!

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 00:33:26 ID:???
テレビアニメ版のエヴァについて質問です。

オープニングの最後に、
曲りくねった象形文字のような画面が出ますが
あれは、何なのでしょうか?

ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 00:52:51 ID:294DARxO
>>68裏死海文字(設定上)で、「エヴァンゲリオン」

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 01:08:54 ID:???
>>68
絵コンテによると、あの文字は「死海文書の1ページ」。
ちなみに天使文字(エノク語)で記されています。
実在する死海文書は、ヘブライ語などで記されていて、
天使文字で書かれた死海文書は存在しません。
「エヴァ」の世界に出てくる死海文書は、
まだ発見されていない死海文書の一部であるとされていて、
裏死海文書と呼ばれている。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 01:13:54 ID:???
>>40
セカンドインパクトについて、ここを参考にしてみるよろし
ttp://homepage3.nifty.com/mana/chu12.htm#top

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 08:01:13 ID:???
アダムのコアをロンギヌスの槍で突き刺すって、誰がやったの?
ウルトラマン?

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 08:44:50 ID:???
72ある種正解だよなそれ

第1話、使途襲来してるのにシンちゃんがあんなトコにいる事がおかしいは既出?

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 12:06:55 ID:???
>>72
葛城調査隊

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 12:36:16 ID:???
DEATH冒頭 セカンドインパクトのシーン
●「表面の発光を止めろ!予定限界値を超えてる!」
「アダムにダイブした遺伝子は、すでに物理的融合を果たしています」
「ATフィールドが、すべて解放されていきます」
●「槍だ!槍を引き戻せ!
 コンマ一秒でいい!奴自身にアンチATフィールドに干渉可能なエネルギーを絞り出させるんだ!」
「S2機関と起爆装置がリンクされています。解除不能!」

●は多分、葛城博士の台詞だよね
んで、このシーンの前に、キールとゲンドウのこんな会話が流されてる

キール「科学者達ってのは、どうも自分の考えを信じすぎるからね」
ゲンドウ「独善的ですか」
キール「思い込みが激しすぎるんだよ。現実を的確に把握できん連中だからな」
ゲンドウ「そういう人種が真実を求めている。皮肉なものです」
キール「彼らはそんな、崇高なものではない。発見は喜びであり、理解は支配につながる。
     求めているのは、自分の気持ち良さだけだ」


76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 12:54:36 ID:???
要するに葛城調査隊は、現実を的確に把握できない愚か者だと、
キールとゲンドウはいってるんですね。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 23:48:50 ID:???
>>22
左様いなくても会話成立してるw

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 03:42:40 ID:???
>>73
まぁシンちゃん的にはミサトさんに連絡つかなくて困ってたんだよね。
仕方なくシェルターに行こうとしたらサキエルさん襲来とかたまんないよね。
いやはや無事で良かったよね。

79 :城所浩司:2008/06/11(水) 20:00:00 ID:???
>>68
諸説あるが、有力なのは庵野が天使のネタ本としたゴドウィンの「天使の世界」に
ある天使文字を真似た漢字。
天存乂儿正及世丐 「神は天上におわし、全て世はこともなし」
God in his heaven, All right with the world.
すなわちネルフのイチジクマークの周囲に書かれているRobert Browningの
"Pipa's Song" の一節。


80 :TOMMY:2008/06/11(水) 20:10:30 ID:???
最初のミサトさんがシンジに言った「乗りなさい!」ってひどくない?

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 20:21:09 ID:???
>>80
「ミサトさんだって他人の癖に!」の方が酷いと思う
あんなに一生懸命真摯に接してくれてるのにシンジは・・・

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 20:53:51 ID:???
>>81
最初の乗りなさいってのは、エヴァとの初対面のとこじゃないの?

俺もあのミサトさんの変わり身の早さは笑った。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 20:55:48 ID:???
そりゃやらしてくれなきゃ他人のままだよなw

84 :やなか:2008/06/11(水) 21:34:46 ID:VA4f1X4P
てか
シャムシェル戦でトウジとケンスケをエントリープラグの中にいれるけど、エントリープラグはLCLで一杯なのに入り口を開けたのにも関わらず、トウジ等が入ったときにLCLがまだあるのはなぜ?普通は入り口を開けたらLCLは排出されてしまうのでは?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 21:51:54 ID:???
君はいいとこに気がついた
ただ、なんだ。アニメ流の「ツッコんだらダメよ」な部分だろうな、そこは。
まあシンジが吐き出した分で補ったっつーことで一つどうか。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 22:58:57 ID:???
レイの涙が流れ落ちる所とか
それを許容できるか否かでヲタと一般人の区別がされる

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 23:08:22 ID:???
あれだよ!
LCLはとんでもなく比重が軽いんだよ!

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 23:20:07 ID:???
しかしなんでチルドレンの髪の毛は平常時と変わらない形状を維持してるんだろうなw
比重が軽かろうと水の中なのになw

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 23:37:48 ID:???
>>77
>>22です
ははは、でも左様が居ないとね〜味気ない。新劇場版もね
左様は、山椒みたいなもんかねww

90 :やなか:2008/06/11(水) 23:52:54 ID:VA4f1X4P
>>88
しかもシンジサルベージしてきたときは体ずぶ濡れだしねwww

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/11(水) 23:56:41 ID:???
>>88
比重が軽ければ、あとは、LCLが染みないワックスを髪につければ…





たぶんOK









だよね…
たぶん…
きっと…
だったら…
お願い(ry

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/12(木) 00:14:20 ID:???
おや?
そういえばシンジは時間がなくてスーツに着替える間もなく搭乗したことが何度かあったような?
いやはや、そんな時でも特製ワックス使用で髪型の維持は優先するシンジ君、いつの間にか随分とおませさんになっちゃって♪
ぜルエル戦やEOEみたいな緊急時でもそこだけは譲らないなんて、隅に置けないなこのこのっ♪

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/12(木) 00:17:36 ID:???
涙が形を変えずに零れるほど比重が軽けりゃ髪の毛も問題ないんでねえの?

しかしどんな比重だよw

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/12(木) 00:38:16 ID:???
サキエルとの決戦の時、鳥居の横に初号機が落ちるのですが、その鳥居の色がアニメ版と新劇では違います
こちらに関して何か情報ありますか?
携帯からスマソ><

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/12(木) 00:50:50 ID:???
そんだけ、比重軽いと体も浮き上がって、大変そうだな
おっ○いも垂れずに……ミサトさんならともかく、レイやアスカには関係ないかww

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/12(木) 00:57:50 ID:???
間違えた
比重軽い→体沈むだ

なんで乳は垂れるだ
ミサトさんパイロットでなくて良かったね(^-^)/
ゝゝ゜_゜ι<私には、関係ないわ>


97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/12(木) 01:10:52 ID:???
リツコ「神経質はこれだから嫌ね」

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/14(土) 01:03:00 ID:???
さっすがは理数系に強いエヴァヲタw

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/14(土) 19:53:06 ID:LIwGd5eh
矛盾ではないが、22話でアスカが精神攻撃を受ける際に出てくる
ドイツ語のスペルミスを発見。ちょっと嬉しいw

×wahnsinig
○wahnsinnig(気の狂った、精神異常の)

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/14(土) 20:14:10 ID:???
>>4
こいつがガキしょ?絶対ガキ
おっさんのくせに精神年齢幼稚園から成長してないガキ

101 :リアル中2:2008/06/14(土) 22:39:53 ID:AGL7+gfm
新劇場版でサキエルの登場シーンで使われてる戦闘機の数が多いような気が
するんですが。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/16(月) 17:48:18 ID:???
初号機
零号機
弐号機
3号機
4号機
なんで零号機だけ日本語読みのレイゴウキじゃなくて、ゼロゴウキなの?
知ってる使徒よろしく!


103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/16(月) 21:13:02 ID:???
ゼロだって日本語読みだろうが
零をzeroと発音する語源が日本以外の他にどこにあんだよ

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:08:29 ID:???
誰も使徒を倒すのにエヴァを作るより
強力な兵器つくろうとは考えなかったのかね
ラミエル戦のライフルみたいのとか
エヴァ作るより労力かからなそうだ

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:16:48 ID:???
>>104
エヴァ観たことある?ゼーレって知ってる?

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:28:35 ID:???
いや、でも普通に考えたら他の人は納得しないでしょ
あんな科学的な奴らが力の大小に関係なく防げる盾が存在するなんて思わないじゃん

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:35:00 ID:8XL4t4W/
あと、使徒ってどこから来るんですか

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:41:34 ID:???
>>104
使徒を倒すには近接戦闘がベストです^^b


109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:45:12 ID:???
あんな、コアとかゆう弱点丸出しの奴に何を手こずってるの?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:52:35 ID:???
数ヶ月で全部倒したから^^b

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:54:00 ID:???
>>107
その質問、誰も答えてくれないんだけど
俺も知りたい

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:56:39 ID:???
ゼルエルとかあんなウルトラマンの怪獣並にでっかい奴が出現したのに
何でネルフ本部近づくまでわからないの?あんなでっかい奴が今までどこに隠れてたの?
毎回毎回パターン青、使徒です
ってサハクイエルとか使徒じゃないなら何だと思うの?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 00:59:07 ID:???
レイって正直、戦闘で雑魚だし使えなくね?
兵法に詳しいケンスケをパイロットにしてケンスケが乗れるエヴァ作るべき

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:03:59 ID:???
>>107
使徒がどこから来るかはわからないんだよ、それが答え
1体だけ襲来前に居所つかめた奴いたけどね。
全部がどこからいつ来るか判ったら楽でよかったのにね^^

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:07:36 ID:???
>>114あんなでっかい奴が現れたのに誰も気づかなかったの?
人工衛星はなにやってんだ

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:08:53 ID:???
>>112
隠れてないよ、襲来しなかっただけだよ
なんか別のもんかもって思ったんだよ、でもサハは使徒だよ^^b

>>113
零号機が戦闘向きじゃないからレイも苦労してるよね^^
ケンスケは心優しいミリタリーマニアだよ^^

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:16:03 ID:???
>>115
うんうん。だからエヴァが必要なんだよね^^
いつどこに湧くか判ったら全部ヤシマ作戦でいいもんね^^

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:31:58 ID:???
結局、アダム狙ってネルフ本部くるから矢島作戦でいいんじゃ…

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:44:23 ID:???
全部の使徒がラミエルみたいにドリル刺して固定されてりゃな

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 01:57:57 ID:8XL4t4W/
ガンダムXのサテライトキャノンや
イデオンソードみたいの作ればよかったのに

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 02:12:17 ID:51Owb+N9
零号機が途中から黄色から水色に変わったのは何故かいな??
確か新ヤシマを堺にだよね??

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 03:26:46 ID:???
>>121
ラミエルにやられて改修したついでに塗装も変更

ちなみにここで装備変更可能なように弐号機以降と同じボディに変わってる

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 03:43:23 ID:QXJrXTtc
ミサトがJAに乗り込む時なんでリツコ止めなかったの?

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 07:11:13 ID:8XL4t4W/
何で何しでかしてくるか解らない使徒にいつも正面からつっこむの?
一人が前からナイフさしてATされてる間に
後ろからさすとかないの?

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 08:58:26 ID:???
>>124コアが正面にあるからじゃね?

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 11:33:18 ID:51Owb+N9
>>122
あんがと。
アニメでそんな詳しい表現されてたっけ??

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 14:28:04 ID:???
>>126
詳しいかは微妙だが、見たらわかる
初と弐にある肩の奴、あれが零にも装備されたのはラミエル戦後
つまりそれ以前の零はプログナイフすら未実装だった


128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:01:07 ID:???
サードチルドレン・・・なぜ複数形なのか。なぜサードチャイルドではないのか。
エヴァを初めてからずっと謎だ。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:04:42 ID:???
綾波が複数いるからだろ

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:17:00 ID:???
>>128
君がもってる疑問は
エヴァンゲリオンてなんでエバンゲリオンって言わないんだろう
てのと同じ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:19:17 ID:???
>>128
君が持っている疑問は
頭の悪いアニメ製作者が「俺だって英語くらいできるんだぜ」
てのと同じ

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:26:17 ID:???
>>129
>>131
なるほど

133 :132:2008/06/17(火) 20:28:51 ID:???
>>130

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:42:44 ID:8XL4t4W/
やはり兵法に詳しいケンスケをパイロットに選ぶべきだった
さらに言えば、いくら肉体とは関係ないとはいえ、ツンヅ達に武術の稽古をやらせる等すべきだった
そうすればもっといい動きができるはずだった

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 21:24:16 ID:51Owb+N9
>>127
サンクス。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 22:53:36 ID:???
>>134
そこで新劇・破からの伍号機ですよ

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 03:05:43 ID:???
四話のプラットホームでのシンジとミサトのくだりは省いて欲しくなかった


138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 21:55:08 ID:???
序のミサトならあのシーンは省いて正解だろ

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 07:05:20 ID:???
もともと無意味な心理描写が多すぎるのがエヴァ
エンタするならその辺りを省くのは当然

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 07:35:21 ID:X4xxq4TZ
シンジは将来必ずハゲる
中二のくせに薄すぎ

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 11:50:33 ID:yzrDh1eV
伍号機、六号機パイロットがきになるうううううううう

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 12:07:37 ID:???
惣流アスカラングレーは何でミドルネームで呼ばれてんの?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 12:24:37 ID:E+PxwnSn
木村カエラもミドルネームで呼ばれてる

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 14:02:30 ID:???
何で俺は女にモテモテなの?

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 19:29:55 ID:???
どうして>>144はモテモテなのに30過ぎても童貞なの?

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 20:13:36 ID:???
アスカがまま母から電話かかって来たときにドイツ語で喋ってますが、
何て言ってるのか分る人いますか?
大したことじゃなさそうなんですが気になります

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 20:22:50 ID:???
ここは初心者の疑問質問聞いちゃうもんスレですか?
それに対して答えていくのがこのスレの趣旨ですか?

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 21:23:29 ID:???
エヴァオタってのは屈折した人生送っているので、性格もひねくれています

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 21:31:10 ID:???
>>146
たいしたこと以前にドイツ語になってないし、口語体と筆記体が混同してる
駅前留学した宮村優子によればドイツ語でなく、ドイツモドキ語。
しかし、庵野が例のごとく「俺はドイツ語ができるんだ!」と宮村に
かっこつけたいためだけで、あの内容になった。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 21:37:12 ID:???
「私に、ママから?貸しなさいよ!」

「ずいぶん久しぶりね、ママ。ありがとう、ママは?」
「紹介しようか?アハハ…え、ほんと?へえ、そう。それなら素晴らしいわ」
「規則はないわ。もう寝るの?それじゃ、また。おやすみ」

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 07:54:44 ID:4/WpvDh9
アスカって実際いたらひかれるだろ
あんな髪が長くて、まっ茶色で小学校低学年なら許される様なリボンつけて
いつもギャーギャーうるさくて

まぁ髪の色で現実とか言い出したら青の綾波やミサト
いい歳こいてキンパのリツコもだが

やっぱアコムのお姉さん、マヤちゃんが一番って事だ

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 09:41:15 ID:???
リボンなんて付いてたか?

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 19:32:22 ID:???
アスカってくどいんだよね


性格・発言から色づかいに至るまで

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/03(木) 20:30:59 ID:???
EOEがまんま「デビルマン」ってのは超有名だからそれについては書かない。
が、「エヴァ」はむしろ永井豪の「マジン・シリーズ」のオマージュに満ち満ちている。

        永井豪の「マジンサーガ」
・ロボットとパイロットの神経系統の接続による操縦
・ロボットのダメージがそのままパイロットに伝わる
・液体でコックピットを満たすシステム
・研究所にある垂直発進装置からロボットが迎撃出撃
・突如目覚めた先住民族が人間を攻撃
・分析したら敵のDNAが人間と同じ
・クローン人間には魂が無いので、そこに先住民族の魂を入れて新人類を作り出す
・正体不明の美少年天使と主人公の同性愛的関係
・先住民族の超古代科学遺跡に先住民族の魂が封印されている
・主人公がロボットの力を使って、地球を滅ぼしてしまう

      永井豪の「マジンガーZ」の主人公・兜甲児(かぶと・こうじ)
・ある日突然巨大ロボットのパイロットになる。
・ロボットに乗るために、研究所の近くに引っ越してきて、学校も転校する。
・母親は、実験中の事故で死亡。  
・父親は要塞司令で、自分には会いに来てくれないのに、よその子を戦闘要員として育成し可愛がっている。
            ― ― →ゲンドウとレイ
・乱暴な美少女パイロットとは喧嘩が絶えない仲。   ― ― →アスカの元ネタの一つ
・転校先で仲良くなった友達も途中からパイロットに。  ― →トウジの元ネタ
・人ならぬ謎の美少年が登場。 ― ― →カヲルの元ネタの一つ
・謎の美少年は天使だった。そして、主人公はこの天使を見ると赤面し、胸をときめかせ、
 ついには勃起までしてしまう(マジ)。
・料理が得意。
・おまけ:要塞にはミサトさんという名の年上の美女がいる。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/04(金) 10:10:35 ID:9MWz9bhd
>>154それはむしろあの時代の主人公が中学生・高校生のロボアニメのお決まり設定だから

人造人間と言い張ってるが結局ロボ大にも出るし


下手に現実っぽくしたせいかロボ大では糞雑魚だし
マサキが乗ったゼオライマーが一体いたら初号機暴走も瞬殺される

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/04(金) 19:10:00 ID:???
デマのコピペに釣られるなよ

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/04(金) 19:12:44 ID:???
お前モナ☆

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/04(金) 19:24:30 ID:???
はいはい、よっぽど口惜しかったんだね

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/04(金) 20:05:19 ID:???
そうかモナ☆

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 16:28:15 ID:???
てめえなめてんのか?お?

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 10:26:32 ID:IbZtU5Ws
やっぱりマヤたんが一番って事ですね

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 10:47:05 ID:???
おっおっ(^ω^)

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 21:48:24 ID:cZ0J5ddJ
むっむっ(´ж`)

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 23:40:50 ID:???
しつもん☆
レイタソは最高で何%のシンクロ率を叩き出したんですか?

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 14:06:43 ID:???
レイは何故かずっと訓練してきたのにパイロットとしてはシンジやアスカより
はるかにクズだからな

ゲームでも射撃・格闘・回避どれもすごく悪いいいとこなし
パチやスロでも一番信頼度ないし。才能もみられない

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 14:08:40 ID:???
朝鮮人おつ

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:17:34 ID:???
レイちゃんはゲンドウ補完のトリガーだから大事にされてるんです^^

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 13:08:31 ID:???
それ以外に存在していられる理由がないからな

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 15:48:39 ID:???
アスカの髪飾りってプラグスーツの備品なの?

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 17:07:23 ID:???
まだロボットの日本語訳が人造人間であることさえ知らん奴がいるのかよ

171 :リアル中2:2008/07/10(木) 18:35:32 ID:???
もう出てる質問だったらすいません。
先生って誰ですか。漫画版だと叔父ってことになってますが・・・

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 20:29:37 ID:???
不明

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 02:48:36 ID:k7aN/3Uv
人造人間人造人間言うけど人造じゃない人間のがこわいだろ

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 02:56:01 ID:???
馬鹿を肉眼で確認!

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 00:14:28 ID:???
>>146 てかなんでシンジはドイツ語わかったんだろうね

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 01:30:23 ID:???
アスカの義理母日本語上手かったけどね

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 03:28:12 ID:???
ゼルエル戦の時シンジは制服のままエヴァに乗ったのに、
溶けた後はプラグスーツが浮いていた件。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 03:30:50 ID:???
禿げあがるほど既出な件
今更すぎて懐かしいわ

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 03:42:48 ID:???
ではほぼ無意味に小刻みに制服とプラグスーツを着替えている件。
本部待機を言い渡されたのにプラグスーツに着替えていたり、
全裸で寝てて新しいプラグスーツを渡されたのに、
どこから手に入れたのか制服着ててまた結局プラグスーツに着替えたり。

あと、色々と成功確率低いのはパイロットの腕より周辺機器の不具合の可能性の気が。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 03:47:44 ID:???
これといって謎でも矛盾でもない件

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 03:52:01 ID:???
矛盾ではないが謎ではある。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:00:16 ID:???
本部待機を言い渡されたのに部屋着に着替えていたり、
全裸で寝てて新しいプラグスーツを渡されたのに、
どこから手に入れたのか制服着てて結局プラグスーツには着替えなかったりしたら謎でした

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:09:31 ID:???
↑何をしつこく噛み付いてるんだ?無理矢理意味不明な例をあげるなよ。
マグマんところで本部待機を言い渡された綾波は制服。
でも本部戻ったらなぜか他の連中と一緒に着替えてるんだぜ?
60分後に出発なのにプラグスーツ着て制服に着替えてまたプラグスーツに着替える行為も十分謎だろ。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:14:13 ID:???
着替えに有り得ない程の時間がかかる設定なら謎でした

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:23:13 ID:???
>>184
しつこいっつーねん。
じゃあお前は1日に10回も20回も着替えても平気なんだな?
トイレ行く時はトイレ専用着に着替え、食事の時は食事専用着に着替え、歯磨き専用着、洗顔専用着(etc
と着替えライフを楽しんでるわけだな?

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:26:02 ID:???
↑何をしつこく噛み付いてるんだ?無理矢理意味不明な例をあげるなよ。

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:31:25 ID:???
謎だろ?こういう些細なことでも十分謎と言えるんだぜ?
だからやたら着替えが多いことも十分謎なんだぜ?

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:36:04 ID:???
謎ってレベルじゃないけどね
プラグスーツに着替えるのはエヴァ関係のときだけですから
実戦のみならず模擬体での訓練やシンクロテストの際も着る

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:43:27 ID:???
謎にレベルなんてないよ。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:49:04 ID:???
>>183
> 60分後に出発なのにプラグスーツ着て制服に着替えてまたプラグスーツに着替える行為も十分謎だろ。
全裸から制服に着替えて出発
作戦内容等説明を受ける
作戦開始時間が迫ってきたのでプラグスーツに着替えて待機
後、作戦開始
どこが謎?w

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:51:10 ID:???
>>190
もっと最初の方のレスも嫁。

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:54:32 ID:???
とっくに読んでるけど同じ疑問
どこが謎wwwww
答えられるなら答えてくれwwwww

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:59:38 ID:???
>全裸から制服に着替えて出発
ここがおかしいの分からん?エヴァ見たことある?
ラミエルにやられて気を失って全裸にされて病室で寝てるところに
綾波が食事と着替えとして新しいプラグスーツを持ってくるシーンがあるんだが。
「寝ぼけてその格好のままで来ないでね。」とまで釘をさしてな。
ところが次のシーンでは制服を着てるわけ。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:01:04 ID:???
>>191
読んだ

> ではほぼ無意味に小刻みに制服とプラグスーツを着替えている件。
プラグスーツに着替えるのをほぼ無意味としてる時点でもう間違えてる

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:07:44 ID:???
>>193
綾波がプラグスーツに着替えて来いって言ったっけ?
実際に作戦に移るまで何時間あると思ってんだよ
アニメ観て確認してこい
制服着てることが謎だと感じる要素ゼロだぞw

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:14:08 ID:???
>>193
> 綾波が食事と着替えとして新しいプラグスーツを持ってくるシーンがあるんだが。
作戦要項を伝えるシーンね
それ聞くとすぐプラグスーツに着替える必要ないのは理解できるわな

> 「寝ぼけてその格好のままで来ないでね。」とまで釘をさしてな。
プラグスーツで来いという意味では無いわ

> ところが次のシーンでは制服を着てるわけ。
ヤシマ作戦まで時間あるから制服着ていっただけだね

どこが謎wwwwwwwwwww

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:16:09 ID:???
>>195
言ってないが、病室のどこかに先に制服を持ってきてあるとは限らんぞ。
もちろん全裸のままうろついて制服探しにいった可能性もあるけどなw

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:20:38 ID:???
もしあの病室のどこかに制服が置いてあるなら一言綾波が場所を言ってもいいし、
あるいはプラグスーツと一緒に持ってきてたのなら一緒に差し出すか、
これまた一言持ってきてあると言ってもいいわな。

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:26:51 ID:???
>>197
確かに自分でうろつくのは無いよな。
制服が見当たらなければ、
綾波に渡されたプラグスーツ着るだろうよ
しかしシンジは制服着てるんだよな。てことは・・・
謎は解けましたねwww

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:29:05 ID:???
>>199
確証はないから謎なんだな。限りなく灰色。

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:31:55 ID:???
>>198
綾波は関係ないとして
シンジが制服着てる以上それが答えだろ
制服あったから着てる。
エヴァに乗る前にはちゃんとプラグスーツに着替えてる。
何ら問題なし。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:32:28 ID:???
すでに誰かが病室に制服を持ってきてくれていた…一体誰が?
綾波が一緒に制服も持ってきてくれていた…なのにプラスーツだけ差し出したのはなぜ?

いやあこれだけでも謎は深まりますなw

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:35:00 ID:???
>>200
認めたく無いなら仕方ないなwwwwww
いちいち制服がどこにあるか描写するアニメなんてのが果たしてあるのかが謎だが、
これ以上追い込むのはやめとくよ
灰色灰色っと

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:35:14 ID:???
あと周りに制服入れれそうな家具とかないよ。
あの小さな棚にでも詰め込んでいたんかね?

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:44:06 ID:???
>>201
綾波は関係ないということもないだろう。
綾波は食事やプラグスーツの持込のほか、スケジュールの伝達など必要なことをまとめて行ってる。
制服だけ別に持ってくるというのも不自然。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:44:39 ID:???
>>202
> すでに誰かが病室に制服を持ってきてくれていた…一体誰が?
100%ネルフ関係者

> 綾波が一緒に制服も持ってきてくれていた…なのにプラスーツだけ差し出したのはなぜ?
作戦について知らせに来たから

無理矢理謎にしようとしても寒いって

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:48:58 ID:???
>>205
で、結局お前は論点ずらしてどうしたいわけ?
いちいち着替えるのが謎ですって話じゃないのか?
答え出てるだろ

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:53:47 ID:???
お前が無理矢理あの病室には誰かが制服が持ち込んでくれたということにしようとしてるからこじれるんだろ。
あの病室に制服がなかったとしたら、一旦プラグスーツに着替えて
制服を探しに(多分ネルフのロッカー)行って着替えてまた作戦実行の時に着替えるとということになる。
ならプラグスーツのままでずっといれば着替える手間ないだろって話。

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:54:27 ID:???
まだ納得できないなら最早ただの馬鹿としか・・・
結局ゼルエル戦後のプラグスーツの奴を既出と言われてファビョっただけなんだろ?w

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:57:50 ID:???
引っ込みつかなくなってるのはどう見てもお前な件。
どんな些細なことでも少しでも疑問に思えば謎になるわけ。
それを無理矢理否定しようとしても無駄。

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:58:19 ID:???
>>208
まぁこじれた俺が悪かったということで。

> 制服を探しに(多分ネルフのロッカー)行って着替えてまた作戦実行の時に着替えるとということになる。
ならプラグスーツのままでずっといれば着替える手間ないだろって話。
やっぱ謎じゃないって事でいいんだな?

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 06:02:14 ID:???
>>210
謎を解いてやったらこの態度かよw
否定したからってすぐ敵視されちゃ敵わんなwww

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 06:03:49 ID:???
>>211
じゃあ謎に思った俺が悪かったということでそういうことでいいよもう。

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 06:09:18 ID:???
>>213
はいはいお疲れ

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 12:44:48 ID:FTb4MpiA
話変わるけど、カヲル君がドグマに行ったときにリリスの下半身がないのはなんで?

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 15:07:24 ID:???
下半身生えるのは追加シーン

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 16:43:31 ID:???
1話で戦自のとこにいたゲンドウと冬月戻って来るの早すぎね?
ミサトが迷ってる間に着いてる。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 17:12:54 ID:???
>>217
もう一度見直せ
戦自がネルフにいたんだよ

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 17:54:13 ID:???
YEBISUがYEBICHUに変わってる。

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:04:18 ID:???
なんだいこのスレは
中二病以下のアホしかいないんかい

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:32:36 ID:???
とりあえず制服プラグスーツの件をまとめてみよう。


全裸で病室で寝てるシンジに綾波が食事や60分後の作戦連絡と一緒にプラグスーツを手渡す。
だが次の作戦シーンではなぜかシンジは制服を着ておりその後プラグスーツに着替えている。

説その1・一旦プラグスーツに着替えて出て行って制服に着替えたよ説
 →すぐにまたプラグスーツに着替えることが分かっているのにプラ→制服→プラとわざわざ何度も着替えた?

説その2・綾波が制服も一緒に持ってきたよ説
 →なぜプラグスーツだけ差し出したのか、制服も持ってきたことをその場で言わなかったのか?

説その3・綾波以外の誰かが制服を持ってきたよ説
 →綾波が諸々の用件をまとめて持ってきたのに制服だけ別?

説その4・全裸で病室を出て行って制服に着替えてきたよ説
 →露出狂シンちゃん


個人的に俺は4番目を推したい。

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:37:13 ID:???
>綾波が諸々の用件をまとめて持ってきたのに制服だけ別?
これについては作戦に必要な事だけを伝えに来たとすれば
作戦に関係の無い制服は持ってこなかったとしても不思議じゃない


223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:44:58 ID:???
食事は作戦とは関係ないと思うけどなあ
どう見ても院内食だし

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:46:29 ID:???
>>221
> 全裸で病室で寝てるシンジに綾波が食事や60分後の作戦連絡と一緒にプラグスーツを手渡す。
60分後の作戦連絡なんてのはしてないから
ヤシマ作戦は0:00発動な
60分後ってのはただの出発時間で、向こう行ってからもパイロットは別命あるまで待機する時間がある程なんだ
1回でいいからエヴァ観て来い


225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:53:15 ID:???
>>221
勝手に説とかいって悦に浸ってるとこ悪いが
この程度の描写がないのは必要ないからなんだわ
常人なら観ながら脳内で理解していけるってわけだ
君はそれができないだけで、疑問でも矛盾でもないよコレ


226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:57:56 ID:???
だったらこんなスレいらないね。
ストーリー上のでかい疑問や矛盾なんてとうに出尽くして議論された後だから。

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 19:01:27 ID:???
いや、お前がこのスレにいらないだけだよ
他スレ行って>>221のまとめを披露してみりゃいいじゃん
居場所が見つかるのを祈ってるよ、さよなら

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 19:10:13 ID:???
件のシーン見返してみたが、
病室でのやり取りの後、エヴァに乗って双子山まで移動する描写がある。
その後制服姿での作戦シーン。
なので病室で即プラグスーツ着て出て行ったと見て問題ない。
ただ、双子山まで制服までわざわざ持って行って着替えたのかという疑問は残るがw

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 19:53:35 ID:???
実際制服着てるから持って行ったという答え以外みつからない
持ってなければプラグスーツのまま居たわけですから

もう終わりでよくね?

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 19:58:07 ID:???
別に疑問や矛盾をあげるだけのスレだから無理に解答出さなくていいんじゃない?
あとは理不尽スレで聞けって事で。

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 20:01:23 ID:???
9話でエレベータ前は制服で廊下ではジャージ
そして葛城家のインターフォンを押す時にまた制服のトウジとか

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 20:05:20 ID:???
プラグスーツがレーザーレーサー並の着づらさなら着替えに疑問を持つ気持ちもわかるがね

>>230
一度終わったネタを態々まとめてぶり返して意見求める様な事してんだから、
答えてやったらいいんじゃね?
まぁ答えはもうでちゃったみたいけどw

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 20:08:16 ID:???
>>231
それかなりメジャーなミスシーンだよなw
俺は全く気付かなかったがw

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 20:10:27 ID:+0AOudkB
こないだエヴァを見ました。見た跡に以下の二つの疑問がわきました。

使徒はリリスと融合する為に第3新東京にくるわけだけど、なら最初から
リリスを破壊したらいいんじゃね?

カオル君も融合する為にやってくるけど、彼が融合してもサードインパクト
が起きるだけでゼーレにとっては何の意味もないんじゃね?

この二つの質問にお答えいただけると幸いです。




235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 20:17:28 ID:???
アホスレ

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 20:19:49 ID:???
>>234
> リリスを破壊したらいいんじゃね?
本編を見てわかる通り、ネルフはリリスを守っています

>ゼーレにとっては何の意味もないんじゃね?
何の意味も無いです
しかしゼーレがタブリスを送り込んだ理由はサードインパクトの誘発ではありません
詳しくは本編でわかるのでもう一度観てみるといいよ

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 23:03:50 ID:i11KR01G
1、へんなことききますが、ミサトとリツコは結構グラマーですが、どっちが、カップは大きい?ミサトがEカップでリツコのほうが上なのか? 歳も近いし似てるとこおおいですね
これホント疑問なんだけど オッパイフェチなんで・・・へんな意味でじゃなくて

2、リツコの最後のシーンで拳銃を碇に向けて自爆のボタンおして結果的にキャスパーが裏切って、碇に打たれたシーンがありますが
キャスパーが裏切った時点で銃構えてるなら撃って、碇とあやなみ2人とも殺してしまえばよかったとおもうんですが、でなければ拳銃構えた意味あまりいみないのでは?自爆失敗の保険が銃じゃないんでしょうか?
それともキャスパーの失敗がすごくショックで先に碇に構えられてしまったから?
それともリツコは初めからキャスパーが裏切る事分かってて、碇に殺される事を望んでいた・・・ただ自分の苦しみは碇に知ってもらいたかった・・・だからはじめから銃は撃つ気がなかった もしかすると球銃弾すらはいってなかったとか?
 
3、2のシーンで碇が最後にリツコに言った言葉はなんですか?「君の事は愛していたよ!!ズダーン」 ってとこでしょうか?


238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 07:23:38 ID:???
エヴァンゲリオンがオリジナルとかなりストーリーが違うのと声優も違うんだが・・・しかも主題歌も男が歌ってるし誰か検証よろ。

http://mbga.jp/AFmbb101.V3Zg423b43/?_from=mail_aff_mbb


239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 16:53:15 ID:???
ネルフの勤務時間ってどうなってんだろう?
いつもシンジにいってらっしゃいって言ってるから、出勤時間は学校よりも遅い。
でも一応夕食は一緒に食べれる時間には帰ってきてるみたいだし。

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 18:00:13 ID:dU/79ZYF
確か修学旅行にトウジ達沖縄に行ったと思うけど、セカンドインパクトで東京が水没してるんなら沖縄も水没してるんじゃないの?

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 18:05:10 ID:???
人工島になってんだろ
ハイテクハイテクだよ

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 18:37:15 ID:???
とりあえず制服プラグスーツの件をまとめてみよう。


全裸で病室で寝てるシンジに綾波が食事や60分後の作戦連絡と一緒にプラグスーツを手渡す。
だが次の作戦シーンではなぜかシンジは制服を着ておりその後プラグスーツに着替えている。

説その1・一旦プラグスーツに着替えて出て行って制服に着替えたよ説
 →すぐにまたプラグスーツに着替えることが分かっているのにプラ→制服→プラとわざわざ何度も着替えた?

説その2・綾波が制服も一緒に持ってきたよ説
 →なぜプラグスーツだけ差し出したのか、制服も持ってきたことをその場で言わなかったのか?

説その3・綾波以外の誰かが制服を持ってきたよ説
 →綾波が諸々の用件をまとめて持ってきたのに制服だけ別?

説その4・全裸で病室を出て行って制服に着替えてきたよ説
 →露出狂シンちゃん


個人的に俺は4番目を推したい。

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 18:55:19 ID:???
>>240
そもそも世界中常夏になってるのにわざわざ沖縄まで行く意味が分からん。
熱帯並の高温になってるんじゃないの。

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 19:05:07 ID:???
修学旅行だもん

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 19:31:46 ID:???
そういえばこいつら全然日焼けしねーな。

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 21:37:26 ID:???
そーだねーあー不思議不思議ー

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 21:47:06 ID:???
>>243
世界中常夏ってリアル小学生かよwww
地軸が傾いた結果だってことさえ理解できんのかww

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 21:48:50 ID:???
まああんな激しい気候変動が起こってるんなら、
使徒以前に伝染病でもっとえらいことになってるだろうがな。

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 22:00:23 ID:???
地軸が傾いた原因は使徒だけどね

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 22:03:16 ID:???
地軸が傾いたってどこで出てくるの?

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 22:09:25 ID:???
ここ池↓
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1215355663/l50

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 22:36:34 ID:???
風呂の湯が熱くてアスカ激怒!って…ありえねーだろ。

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 02:17:39 ID:???
サキエル戦で腕が復元するが、装甲まで復元するのはおかしくない?

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 06:04:48 ID:???
形状記憶筋肉です

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 18:19:31 ID:???
シンジがいつまで経っても前の学校の制服のまま。

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 18:56:22 ID:???
いつまでって程経ってないよ

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 19:42:03 ID:???
ガギエルに襲われた時着てた服とか財布とか全部紛失してない?
弐号機に乗った直後乗ってた船沈められてるし。
後から来たアスカはちゃんと新しい学校の制服着てるのに。

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/20(日) 16:37:54 ID:???
とりあえず制服プラグスーツの件をまとめてみよう。


全裸で病室で寝てるシンジに綾波が食事や60分後の作戦連絡と一緒にプラグスーツを手渡す。
だが次の作戦シーンではなぜかシンジは制服を着ておりその後プラグスーツに着替えている。

説その1・一旦プラグスーツに着替えて出て行って制服に着替えたよ説
→すぐにまたプラグスーツに着替えることが分かっているのにプラ→制服→プラとわざわざ何度も着替えた?

説その2・綾波が制服も一緒に持ってきたよ説
→なぜプラグスーツだけ差し出したのか、制服も持ってきたことをその場で言わなかったのか?

説その3・綾波以外の誰かが制服を持ってきたよ説
→綾波が諸々の用件をまとめて持ってきたのに制服だけ別?

説その4・全裸で病室を出て行って制服に着替えてきたよ説
→露出狂シンちゃん


個人的に俺は4番目を推したい。

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/20(日) 22:47:50 ID:???
マヤ「シンジ君の肉体は自我境界線を失って、量子状態のままエントリープラグ内を漂っていると推測されます。」
ミサト「つまりシンジ君は私たちの目では確認できない状態に変化していると?」
マヤ「そうです。プラグの中のLCL成分は化学変化を起こし、現在は原始地球の海水に酷似しています。」
ミサト「生命のスープか…」
リツコ「シンジ君を構成していた物質は全てプラグ内に保存されているし、魂と言うべきものもそこに存在している。現に彼の自我イメージがプラグスーツを擬似的に実体化させているわ。」

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/20(日) 23:43:25 ID:???
「量子状態」「自我境界線」「原始地球の海水」          全て間違い

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 16:57:27 ID:???
でっていう

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 20:58:09 ID:???
まだミューラーの実験なんか信じてるのはエヴァオタくらいなもんだろ

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:41:20 ID:qVytciA7
すみません今エヴァ見直していて分からないんですが

シ者オワリの

「アダムから生まれし者はアダムに帰らねばならんのか?人を滅ぼしても…
イヤ違うこれは!リリス?!そうかそういう事かリリン! 」


ってどういう事ですか?マジレスにて教えて下さい。

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:49:51 ID:???
アダムはカヲルでレイがリリスだってことじゃないの?
だまされたぁ!あいたた〜ってことかな?
わからん

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:50:14 ID:???
マルチなんぞする奴に誰が教えると思うんだ

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:55:06 ID:qVytciA7
>>265
あんたもマルチじゃないか
答えられないからって話をそらすなよ

死ねよ チンカス

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:56:58 ID:???
夏ですね

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:58:38 ID:qVytciA7
>>264
で人を滅ぼそうとアダムの元に来てみたらリリスだった…

で「そうかそういう事かリリン! 」

の何がそういう事だったのかが分からないのですがリリスだったら何なんですか?
リリスだったからオワリくんは死を選んだっぽいんですけどアダムだったら人類を滅亡させたの?
の割には神児に倒された自分と同化した弐号機を見てあたかも初めからの計画通りみたいに
「君に倒してほしかったんだよ神児君」とか言ってんのも意味が分かりません。

どなたかご存知ないでしょうかチンカス265以外の皆様知っている方いたら教えて下さい。

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:01:01 ID:???
お前みたいな最低限のマナーやルールさえ守ろうとしない奴は
質問する資格がねえんだよ、チンカス野郎!

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:05:28 ID:qVytciA7
>>269
いきなり罵ってくるクソバカ野郎が最低限のマナーとかほざくなカス野郎!
エヴァの疑問や矛盾をあげるスレ以外の内容書き込んでんじゃねーよ
スレに来る資格がねえんだよ、アホ電波脳野郎!

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:10:42 ID:???
汚い言葉イクナイ(ノ_・。)

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:22:06 ID:???
夏なんです…

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:22:11 ID:???
>>270
ちゃんと夏休みの宿題はやってるか?
早めにやっとけよ。

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:26:11 ID:qVytciA7
>>273
ツマンネ

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:33:45 ID:???
じゃあ来るなよ

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 23:12:30 ID:???
居場所が無いんですどこにも

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 23:30:32 ID:???
ここにいてもいいんだよ

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 23:32:50 ID:???
おめでとう!

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 23:57:03 ID:???
父の頭に金槌の一撃
母の胸にナイフの一刺し

「おめでとう!」
「ありがとう!」

メデタシ メデタシ

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 00:31:22 ID:???
通報しました

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 14:32:47 ID:???
日本が年中ずっと夏ならスイカ栽培できないんじゃないの?
スイカの育つ季節知らないけどふと疑問に思った。

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 14:42:42 ID:???
農業の知識は無いがアニメみる限りスイカはしっかり育ってたよ?

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 18:23:31 ID:???
夏だからできるんじゃないか
マジ小学校で学ばなかったのか

ひどいユトリをみた


284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 18:38:20 ID:???
植物によっては一度冬を越さないと発芽しないのもある
スイカがどうかは知らないが
>>281が言いたかったのはそういうことじゃなくて?

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 21:08:38 ID:???
温室で育てられた真冬のスイカがあることを知らんのだな

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 21:29:16 ID:???
>>284
そういう意味で聞きました。
本当は季節に沿って春くらいから種まきとかをしないとうまく育たないんじゃないかと思って。
調べたら「スイカの種まきはが満開の時が適期」と書いてありました。

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 21:34:16 ID:???
↑あ、文字抜けてた。「桜が満開〜」です。
まあ実際アニメでは育ってたんだし、14年の間にスイカのほうが品種改良されたりしたのかもね。

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 00:03:16 ID:???
そういえば黄色のスイカや種無しスイカも品種改良の結果だっけ
加持さんのはどんなんかな〜

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 03:49:44 ID:5lEIPFvf
そもそもカジって年がら年中、海外いったりあちこち飛び回ったり忙しいのにスイカ栽培してる暇なんかあるのか?
スイカって種を植えてから一年以上マメに農業しないと実らないだろ
シンジが来てからまだ一年どころか半年ぐらいだから少なくともあのスイカの種は去年植えた訳だ
色々な所いってるカジが一人であんな所でスイカがスイカになるまで栽培できたとは考えにくい
つまり協力者がいるはずだ

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 04:27:29 ID:+EWdVUNw
シンジが関西弁になるとこが好きWWW

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 07:29:47 ID:???
そもそも加持ドイツ行ってたし。

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 09:07:45 ID:???
加持も誰かから引き継いだんかね
意外と自分で育てた期間短いわけかw

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 11:04:01 ID:???
そもそも日の光浴びてなんぼのものにあんな地底で育つのかという。

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 11:50:21 ID:???
ジオフロントって集光板みたいなヤツで地上の日光を集光してるんじゃなかったけ?
スイカに必要な光が十分届くかどうかわからんけど

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 18:53:06 ID:???
設定では光ファイバで太陽光を導いているんだとさ

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 20:35:33 ID:???
スイカは地上にあるんじゃないの?

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 20:53:49 ID:???
ジオフロントだよ

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 23:25:00 ID:+EWdVUNw
みんなはシンジが関西弁になるとこ知ってる??

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 00:48:51 ID:LJ0luLQM
既出だけど綾波って何でずっとパイロット訓練してきたはずなのに
あんなにパイロット能力カスなの?
零号機って誰の魂はいってんだっけ?

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 08:44:58 ID:???
>>299
零号機の中の魂は明らかになっていないはず
リツコのセリフやシンジの互換性テストから個人的にはユイだと思う(MAGIみたいに分割して移植されている?)
まあアダムやリリスの魂が入ってると言う奴もいるからあくまで推測なんだけど
レイがダメなのはクローンだからか?

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 09:07:42 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】

@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。


302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 11:33:42 ID:???
初代綾波じゃねえの?誰が乗っても精神汚染されて暴走するだろあれ。入ってる魂はかなりやばい奴。
同一人物の二代目綾波でかろうじて制御できると。

303 :通行人:2008/07/24(木) 13:47:49 ID:j1FNT0hF
>>302第23話でリツコが「本来魂のないエヴァには人の魂がやどらせてあるの」といったことから綾波(リリスの魂)はないです。

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 13:50:31 ID:???
>>300ユイなら互換実験の時シンジを傷つけるような暴走はしないとおもう。初号機の暴走は全てシンジを守るためだし。

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 15:18:03 ID:???
>>304
俺はMAGIのように母親としてのユイが初号機、女としてのユイが零号機に移植されていると思ったんだけど・・・
結局謎なのかあ・・・

306 :300:2008/07/24(木) 15:22:52 ID:???
ごめん>>305>>300

307 :通行人:2008/07/24(木) 16:09:47 ID:j1FNT0hF
レイとシンジを傷つける暴走を起こす。
第23話でリツコが焦げたエントリープラグの中を見た後、リツコ・ナオコ・ゲンドウの映った写真を見ている。
リツコを殴ろうとした
レイがシンクロに何ヶ月もかかった

という理由から自分はナオコと考えています。

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 17:49:34 ID:???
>>300
全人類の魂の融合を目指しているゲンドウ・ゼーレが(ユイの)魂の分割をするなんてのは、本末転倒だという考えをどっかのサイトで見た記憶があるな。

まぁ、その考えは抜きにしても、零号機のコアは、ナオコっぽいと思うんだよなぁ〜。


309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 18:17:47 ID:???
でもリツコはMAGIの方を母と呼んで零号機には余り思い入れはない。
なんかそれ以外でリツコが一人くらいぶっ殺してんじゃねえの?

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 18:38:02 ID:???
殺人犯と被害者を組み合わせて起動試験に挑む発想はなかったわ

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 18:38:37 ID:???
ペンペンの種族のうち一匹の魂が零号機には入ってるんだよ。
新聞読めるくらいだし、あの種族には魂くらいあるよ。

試行錯誤してなんとかできたので、助かったのがミサトんちのペンペン。

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 19:32:37 ID:???
だからエヴァに入ってるのは人の魂

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 19:36:02 ID:???
裏技ゴリ押し的な感じで初代綾波とか動物とかの魂を入れてるという強引な設定も考えられないでもない。
そこら辺は製作者に聞いてみないとどうしようもないが。

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 19:39:04 ID:???
実はペンペンこそ人の魂を宿してるのではないのか?
そもそもあの動物離れした挙動がエヴァの最大の疑問だw

セカンドインパクトの影響範囲ギリギリな辺りでで自我境界が限りなくゆるくなって
しまった影響で、人とペンギンが融合してしまった新種のペンギンなのかもしれん。

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 19:56:42 ID:???
その発想はなかったw

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:17:21 ID:???
ナオコだとすると別に肉親じゃなくても良いってことか
シンジ・アスカ・トウジなんか片親っぽいから実の母親が入ってると思ってた
言われてみればシンジはアスカと一緒に乗った弐号機で良いシンクロ率出してるんだよな

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:32:04 ID:???
> 言われてみればシンジはアスカと一緒に乗った弐号機で良いシンクロ率出してるんだよな
あの時シンジはヘッドセットしてねーよ
異物(シンジ)混入状態での記録更新だからリツコも興味示したんだろ

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:45:28 ID:???
>>309
自分の支配下に置くことのできない未知数のモノであるエヴァと同化した母よりある程度自分の支配下に置くことのできるMAGI(=母)に対して愛着を持っているから
という考察を見たことがある。

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:47:05 ID:???
考察というより妄想だろ、そこまでいくと

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:53:59 ID:???
零号機のコアはナオコだと言う奴がまだいたこと驚いた
零号機のコアは謎でFAなのに何故ナオコを推すのか
片腹痛し

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:09:19 ID:???
>>320
答えがないってことは誰でもわかってることじゃん。
当たり前のことを言ってデカイ面するなよw

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:26:10 ID:???
まぁ>>300から明らかになってないけど自分はこう推測するって流れだったからな
新たな説(ペンペン説)wが出てきただけでも十分意味のある議論だったよwww

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:30:40 ID:???
俺様は零号機には魂ない派

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:31:17 ID:???
>>321
それ、お前じゃね?w

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:34:56 ID:???
え、本気で議論してる人いたんですか?
妄想発表会にしか見えません><

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:42:37 ID:???
まーペンペン説が最有力かな

327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:48:39 ID:???
エヴァヲタにとって妄想=考察はjkだろ

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:50:17 ID:???
それも妄想

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 21:56:53 ID:???
俺はリツコかナオコがなんか話に登場しない別の誰かをぶっ殺して入れた説

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 22:01:23 ID:???
>>317
でもシンジがシンクロしてなかったら、思考ノイズも出なかったんじゃないか?
EOEシンジはヘッドセット無しでも動かしてるし、あった方がいいけど無くても可能なんじゃないかと

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 22:07:22 ID:???
零号機の魂はどーでもいいけど、ペンペンは誰かの人格が移植されてるってのはスゲェ説だ
エヴァ最大の謎が解明されたんだぜwww

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 23:42:36 ID:???
>>330
ちょっと説明させていただくと、ヘッドセット無しではシンクロ不可です
脳と機体を神経接続する役割を担うのがヘッドセットですから
つまりシンクロするためにヘッドセットが必要なんです
思考ノイズの原因もアスカがちゃんと説明してます
てかあの時点ではまだ誰も弐号機とシンクロしてません・・・
EOEの初号機は搭乗前から暴走してるし空飛んでるし羽生えてる時点でシンクロ云々の次元ではないですよね
とりあえずエヴァとシンクロしたいならヘッドセットは必須ということだけ解って下さい。

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 00:26:58 ID:???
全裸シンクロテストのときヘッドセットしてたっけ?

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 00:36:31 ID:???
してないな
シンジが弐号機に乗った時も、
アスカがシンクロスタートさせる→エラー、という流れ

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 01:39:30 ID:???
>>333
なにそれ?
プラグスーツの補助無しに直接肉体からハーモニクスを行うっていうアレと勘違いしてるの?w
模擬体とシミュレーションプラグ使ってやってるから確実にシンクロテストではないんだがwww

ヘッドセットについてさえ知らない奴が我が物顔でのさばれるのねw
糞スレの原因が判明したな

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 01:43:20 ID:???
「脳と機体を神経接続する」のがヘッドセットなのは分かったが、
それ無しでもシンジの思考がエヴァに伝わる(弐号機搭乗時)のはどういう仕組み?

337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 01:55:15 ID:???
ヘッドセットの説明に噛み付いてる奴は逆になんだと思ってたの?
アニメの内容すら覚えてないのに何で噛み付いたの?
ちょっと調べれば醜態晒さずに済むレベルだぞ


338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 02:13:56 ID:???
今の君のキレっぷりのほうが醜態だと思うが

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 02:13:59 ID:???
>>336
多分思考ノイズの件を勘違いしてるんだと思うが、
それ以外でもシンジの思考が弐号機に伝わったなんて誰も言ってないんだわ
仕組みも糞もないんだわ
まだ噛み付きたいならアニメ観てからにしてね
さすがにウザい

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 02:49:58 ID:???
>>336
こいつ真性?
思考が伝わるやらのことはお前しか言ってねーし自論みたいなもんなんだから、
なんで断言出来るのか、どういう仕組みなのかはお前が説明しなきゃいけないだろw
何故人に聞くwww

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 02:57:20 ID:???
ネルフに自動販売機があるが、業者が出入りして大丈夫なんか?
色々と秘密な機関なんだろ。

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:02:08 ID:???
ちなみにクロニクルなんかだと、
オートパイロットテストは補助無しでシンクロ可能かとかのテストで、
ヘッドセットは重要だが必須ではないと書いてあるわな

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:12:11 ID:???
>>341
そう簡単に秘密がバレることは無いんじゃなかろうか
肝心なことは職員にすら秘密にされてるし

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:15:37 ID:???
ネルフって結構穴だらけなイメージあるなぁ
最高司令があんなんだし

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:30:54 ID:???
アスカが向かいのホームでシンジとレイが談笑してるのを見つけて悶々とするシーンがあるが、
なぜこいつら違うホームにいる?
同居してる以上行き先は同じなのに。

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:33:31 ID:???
ネルフを停電させた犯人が気になる
アレはネルフ内に侵入を許したってことか?

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:38:35 ID:???
加持の手引きじゃない?

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:45:45 ID:???
加持さんがそんなこと・・・

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:46:15 ID:???
加持はないと思うがな。わざわざ分かっててエレベータに閉じ込められるようなことをするかどうか、
まだまだ来て間がなくやることは多いだろうに怪しまれるようなことを起こす必要があるのか。

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:47:57 ID:???
それって逆に、「怪しまれる」から「わざわざエレベーターに閉じ込められるようなこと」をして、
「加持はない」と少しでも思わせるためだと言えてしまうが

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:50:32 ID:???
少しでも思わせるためだと
→少しでも思わせようとしたんだと
に訂正

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:56:50 ID:???
作品内の登場人物に対してはそれでいいんだが、視聴者に対してもそれらしい素振りをまったく見せなかったからな。
視聴者に対してまで隠す(制作上の)必要性も感じられないし。

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 03:58:20 ID:???
2重スパイやってることは隠してもいいんじゃないかな?
あと上の方ですげーブチ切れてる人はなんなの?

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:03:05 ID:???
全ての電源を落とす危険性を加持は理解してるはず
だからそんな事しないっしょ


355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:06:37 ID:???
個人的には使徒の出現のタイミングが良すぎるからマトリエルの仕業説を押す。
あいつ溶解液出すだけの最弱認定されてる使徒だし、
それくらいの能力も持っててもバチは当たらんと思うぞ。

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:07:52 ID:???
でも怪しい奴って加持しかいなくね?
加持が間接的に絡んでると思うが
エレベーターのはそんな深い意味無いとして

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:08:42 ID:???
エレベーターも「停電の間のアリバイ」という意味があると思えば違和感なくね

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:12:22 ID:???
アリバイ欲しいなら発令所だな

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:16:52 ID:???
でも絶対発令所じゃなけりゃいけないわけでもないし、
閉じ込められてりゃ同じことでしょう

とりあえずマトリエルは無いだろうw

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:31:14 ID:???
まーアリバイ工作の線は無いなあ
一人迷宮入り状態だなw
加持が犯人てことを証明する根拠も言ってないのにアリバイなんて妄想膨らませ過ぎっすよ

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:34:46 ID:???
あれをアリバイだとするとミサトがエレベーターに乗る時間と停電の時間を合わせたって事になるよな
既に無理あるんだが

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 04:44:21 ID:???
wikiには堂々と加持が犯人と考えられると書いてある件。

363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 05:08:17 ID:???
>>360
順番が逆
加持が手引きしたと考えるのは>>349の理由でおかしいというレスが先にあって、
いや加持だとしてもおかしくはないだろうと言ってる

加持で確定だという前提(証明)をして、そこに話を続けてるわけじゃない

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 05:55:27 ID:???
>>332>>335>>337>>339>>340
全裸で行った実験は、補助なしでのシンクロを行うテストとクロニクルにもある。
作中ではリツコに「右手を動かすイメージ」を命令された装備無しのレイが試みて、
わずかに模擬体の手を動かしてるように、イメージ(思考)がヘッドセットなしで伝わる描写もある。

弐号機でのエラーは既にシンクロした状態ではなかったが、
シンクロを試みた際の神経接続中に起きてるので、シンクロと無関係ではない。
あと思考ノイズの原因は「日本語で考えている」からで、どの言語で考えているかが影響してるんだから、
当然シンジの思考が弐号機に伝わってる。自論も糞も無い。
その後、二人で「開け!」と念じるシーンも、シンジの念(思考)が無関係でない証拠。

>>332の最後の二行は「ヘッドセットが絶対必須だとすればEOE初号機はおかしいので、シンクロ云々ではないという設定にしてみた」というだけ。
実際は絶対必須ではないので、描写としてさほど問題ない。

要するに、ヘッドセットは無いと厳しいが、シンクロは可。
本編描写と解説の両方で肯定されてる。

なんというか、醜態晒しちゃったね。

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 06:54:27 ID:???
>>335
その煽り口調なんとかしろよ
友達いないだろ
偉そうに言う前にまず、シンクロとハーモニクスの違いを説明しろ

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 08:10:30 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】

@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式を絶対視して、どんな無理矛盾があろうとも眼をつぶり自分で考えない。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。


367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 12:09:32 ID:???
このコピペ飽きた

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 12:12:51 ID:???
>>362
wikiはそういう部分は信用度低いから気をつけろ
アリバイとかまで行ったら考えすぎだが犯人は普通に加持だろう

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 12:20:14 ID:???
>>365
客観的に見りゃ君もそいつも大差無いよ

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 12:34:59 ID:???
◆ここまで読む価値無し!◆

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 13:30:52 ID:???
肺に満たされたLCLの行方
誰かしらん?

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 18:38:38 ID:???
普通に吐き出す

373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 19:18:16 ID:???
飲み込む

374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 20:21:33 ID:???
肺だよ?胃じゃないよ?

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 23:16:52 ID:???
つうか八話でゲンドウが
「そのための弐号機だ、予備のパイロットも追加してある」っていってるじゃん
ゲンドウの考えではシンジでも弐号機動かせる算段があったんじゃないのか?

376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/26(土) 01:04:30 ID:???
さすがその解釈はゲンドウを馬鹿にし過ぎかとw
マジレスだったなら零と初のパイロット入れ替える実験の回見ればいいと思うよ

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/26(土) 01:45:13 ID:???
>予備のパイロットも追加してある
息子も行ってるんでよろしくって意味

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/26(土) 03:04:55 ID:???
>377
それもヘンだろ

379 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/26(土) 10:26:44 ID:???
それでいーよ

380 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/26(土) 10:50:44 ID:???
どうでもいーや

381 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/27(日) 22:16:11 ID:???
キョウコとシンジもシンクロできるんですか?

382 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/27(日) 22:20:29 ID:???
本物のかーちゃんとのシンクロほど伸びないだろうけど、出来ないわけではない
ユイがダミー拒否したように、エヴァ側に拒否られたらどーしようもないが

383 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/27(日) 23:24:47 ID:???
キョウコってエヴァだったんですか?

384 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/28(月) 10:35:08 ID:???
>>383
アスカが弐号機の中にカーチャンを発見したみたいだからエヴァだったんじゃね?

385 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/28(月) 13:55:35 ID:8J9hlN1l
ゲンドウ達は何でわざわざ中二のガキしか乗れないロボ作ったんだろうね
だいたい何で実験にユイが乗ったんだ

386 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/28(月) 19:59:13 ID:???
魂の成長と関係してる
ユイは全てを予想していたから

387 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/28(月) 23:15:22 ID:8J9hlN1l
全てを予想してるならなおさらユイが乗らなくたって…

388 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/29(火) 00:50:04 ID:IwpqqX5l
新劇場版:序で、変形ラミエルの強烈なファイヤーは十字型になっていた。
それをあびたエヴァはボロボロになった。
しかし、ラミエルが攻撃をやめたシーンでは、街は燃えても融けてもいなかった・・・
消火能力が凄いのか・・・


389 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/29(火) 01:33:23 ID:KjY0xy6R
第一話でレイがはじめて出るシーンを何で庵野さんは入れたんだろう?
レイは重症で動けないはずなのに、あそこにレイがいるのはどう考えても
不自然だ。庵野さんはその不自然さを考慮して何を僕たちに感じてほしかったんだろう?

390 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/29(火) 17:39:43 ID:???
>>387
ユイが乗らなきゃ始まらんだろ
EOE見直せ

391 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/30(水) 10:33:41 ID:???
新劇だけかしらんが
ミサトがシンジをNERV本部に入れるシーンでは
NERVのことを「国連の非公開組織…」といっているのに、
シンジと同居が決まって、LAWSONで買物してるとき、二人の主婦が
「NERVは当てにできませんものね」と愚痴ってた。

だだ漏れやがな

392 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/30(水) 17:57:17 ID:???
要塞都市だからね

393 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/30(水) 18:58:28 ID:???
今26話を見終わった
最後は人類補完されて終了?
スレ中の、ゲンドウの死とか
羽の生えたエヴァとかわからないんだが
EOEってのを見ればわかるか?

394 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/30(水) 19:05:10 ID:???
>>391
あの辺住んでるのって、ネルフ関係者が多いからその家族とかじゃね

395 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/31(木) 10:21:59 ID:???
>>393
その通り。
すぐに旧劇場版を手に入れる作業に戻れ!そうでなければ帰れ!

>>391
サキエル来襲でネルフの存在が一般公開された、という妄想をしてみた。
でもシンジもジオフロントの存在を知ってたみたいだし、あんだけの街+ジオフロント内の設備
を建設するのに、秘密裏にはできないだろうから結構知られてるのかもしれん。

396 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 08:24:44 ID:UpUWDtaH
一回年表と立体的な世界地図かいて欲しい

397 :リアル中2:2008/08/02(土) 17:29:30 ID:???
シンジくんの携帯音楽プレイヤー?漫画版だとコロコロ機種が変わってませ
んか?
四巻  イラストが載ってるページはS−DAT
    24話の表紙はMDプレイヤー
十巻  リツコさんからの電話の前はipodらしき物でした。
抜けてる所があったらサーセン。

398 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 18:52:11 ID:???
やる気ナッシングの貞にそんな細部を求めてもムダ

399 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 22:58:59 ID:???
貞は作家ではなく絵描きだからね
仕方あるまい

400 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 06:14:10 ID:???
エヴァの地上への射出口ってどうなってんだ?
ジオフロントから地上は思いっきり空洞なんだが、どこを通って地上へ出てるんだ?

401 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 20:13:35 ID:???
設定だと大きく迂回して地上に出てる。
それとは別にジオフロントの空間には歪みがあり、
エヴァはそこを通過して瞬時に地上に出るという説もある。

402 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 23:59:35 ID:???
>>400
リニアレールカタパルトにはいくつものルートがあって、その途中で各種装備を素体に装着することになってたらしいね

403 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/07(木) 22:25:51 ID:???
停電のとき、地上まで5分以内に行けたのか?

404 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/08(金) 00:23:50 ID:qDpGI1uc
ゲンドウの前の姓の六分儀にはなにか秘密があるのか?

405 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/08(金) 02:59:07 ID:???
>>401

そうなのか。新劇でラミエルの加粒子砲食らって、ビルごと落っことしたじゃん。
あれ、ジオフロントに落下したんじゃないかと心配したよ。

406 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/08(金) 15:54:09 ID:???
>>389
あれがないとシンジ君がヱヴァに乗らないじゃん
上から言われて乗るんじゃなくて目の前の少女を守る為に乗るという
思春期の少年に判りやすい行動原理になるだろ

407 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/09(土) 04:04:52 ID:???
目の前の少年だったとしてもシンジの行動は変わらんように思うが、
やはり美少女を助けるのが王道だよな

408 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 01:37:59 ID:???
レイが事故ったのは22日前…と出てくるが、
サキエルとの戦闘は3週間と5日前。日数あわねえぞ!

409 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 22:00:25 ID:???
「エヴァは矛盾があるように作っています」

410 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 20:14:20 ID:???
庵野「一週間が7日だと誰が決めたのだね?」

411 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 09:01:45 ID:vOm2f26v
誰もEVA3号機のエントリープラグを抜いてから使徒を倒すっていう
方法は思いつかなかったのかYOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!


412 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 09:06:52 ID:???
>>411
射出信号受け付けませんってマヤちゃんが言ってた



413 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 09:11:44 ID:???
いやエヴァに乗っている人がエントリープラグを抜くっていう方法は
あると思うが・・・


414 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 09:23:33 ID:???
>>413
生命反応はありますが恐らく・・・ってシゲルが言ってた

415 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 09:23:45 ID:B9Am3CO6
>>413馬鹿?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)