2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日初めてエヴァを観た〜1年未満の人専用スレ19

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 09:26:51 ID:???
観たら語りたくなる、それがエヴァ

スレタイどおり初めて観た人が感想を記していくスレ
雑談もOKで気楽にどうぞ

前スレ
今日初めてエヴァを観た〜1年未満の人専用スレ18
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1200475219/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 09:50:24 ID:???
2get

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 14:39:18 ID:???
今後地上波で再放送する可能性ってあるの?

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:32:32 ID:???
このスレいらね

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:33:23 ID:???
よっぽどヒマなんだな>>1

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:33:56 ID:???
初心者スレと統合しろ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:34:37 ID:???
とりあえず>>10まで続ける

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:35:24 ID:???
まずコピペ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:36:03 ID:???
と思ったがどこにあるんだ?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:36:53 ID:???
ここでは新劇と旧シリーズをどう区別するんだ?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:37:39 ID:???
区別なんかしない
差別はするがw

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:40:05 ID:???
差別反対!ヲタだって人間だ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:40:38 ID:???
体がダルいです
どうすればいいですか

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 19:41:28 ID:???
史になさい

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 20:04:53 ID:???
ネズミだって生き物だ
ネコだって生き物だ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 20:35:35 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 23:23:09 ID:???
ずいぶん増えたなw

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 01:55:48 ID:???
自己顕示欲の強いオッサンが作ったアニメだなと言う印象を受けた。
それがオレのように不快に感じる層と、信者になる層に分けてしまうのだろうと思った。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 02:25:46 ID:???
まぁ作家性の強さに拒否反応が出るのも判る。
ジョジョの作者など、同業クリエイターの一部からも「そりゃやりすぎだろ」の声が出たからな。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 06:53:54 ID:???
庵野のプライベートフィルムだと割り切ればいいが、
いまだにエンタメと誤解してる奴のなんと多いことよ

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 19:47:56 ID:???
>>20
最初は普通にエンタテイメントだったからな

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 15:29:37 ID:1AMQBHSn
さっき最終回見終わったんだが
とりあえずハマった

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 16:02:23 ID:???
おめでとーう

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 16:06:49 ID:???
>>22
次はEOEだな。
そしてどっぷり洗脳されてくれ。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 18:15:44 ID:VL2BA8oe
シンジてウジウジしていて声小さいな


26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 18:33:29 ID:???
まごころを、君にの「気持ち悪い」て
よーわからん

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 19:03:22 ID:???
あれは、次の新しい時代のアダムとリリスだべ。

昔むかし、神はアダムとリリスを同時にこさえた。
んだば、卑怯で臆病でズルくて弱虫のフニャちんアダムに嫌気がさしたリリスは、
「ヤだもー信じらんなーい!ギガキモス!」
ってアダムの元さ去っていったんだべさ。
それを見兼ねた神さまが、
「そんじゃ、新しいオナゴ造ってやるさかい、だぁいじょーぶだぁー」
って造ったのがイヴ(ヱヴァ)。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 19:22:12 ID:j2xgWi5C
>>27
アホか貴様はアダムはエヴァの肋骨の一本から作られたのも知らんのか
その結果男に乳首という不要な物が残されたんだよ

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 19:27:02 ID:???
>>28
チクビは不要じゃないもん

30 :27:2008/05/30(金) 20:00:17 ID:???
>>28
そこははしょったんですが、書いた方がよかったですかいの?
申し訳ない。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 20:03:28 ID:???
>>28
逆じゃねーの。アダムの肋骨からイブでしょ。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 20:25:37 ID:???
恥骨

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 23:08:58 ID:???
今日初めてエヴァ見ました

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/31(土) 07:53:32 ID:???


「おめでとう」

35 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/05/31(土) 15:20:29 ID:???
>>33
とりあえず劇場版見るならTV版の26話まで見てからが一番いいと思う。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/01(日) 21:22:04 ID:???
BS11視聴

次回「涙」
の予告がただの絵コンテなんだがw
制作スケジュールが間に合わなかったのか
意図的なものなのか

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/01(日) 21:25:04 ID:???
あと、散々既出だと思うけど
旧エヴァのコンプは


TVシリーズ全話→旧劇場Air/まごころ

でいいんですよね?
旧劇場(総集編?のやつ)は無視でいいですよね?
編集が病気的で見てて精神がおかしくなりそうだった。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/01(日) 22:50:49 ID:???
>>36
あれは間に合わなかったんだろうね。

>>37
シト新生の事だと思うけど、個人的には絶対見といたほうがいいと思う。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 01:58:34 ID:???
>>36
いや、どんなに間に合わなくとも映すものが絵コンテしかないってのはありえない。
1週間で全てのセルを完成させたことになってしまうしw

そして次の24話の予告が、絵コンテ風だが手間をかけた表現になっているのも辻褄が合わない。
もし23話の時点でギリギリだったら、そんな余裕を見せられるはずがない。

よって意図的。スタッフもそうだと言っとるよ。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 13:11:06 ID:???
>>39
弐拾壱話のように全部テロップにするとか、いくらでも取り繕いようはあるんだしね。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 17:42:44 ID:???
>よって意図的。スタッフもそうだと言っとるよ。
ソース出しときなさい

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 17:53:30 ID:PyPns3yQ
新劇場版とかただの総集編(リメイク)じゃん。リメイクじゃないとか書いてあったのに。見て損した。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 18:20:35 ID:???
3日間で25話+まごころを、君にまで見たがまさかここまでハマるとはおもわなんだ

毎日2話くらいのペースで見ればいいや的な感じだったのに。

しっかし一度に全部見ようとすると精神が不安定になるなこれ

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 18:47:39 ID:???
>>43
続きが気になってしょうがなくて、一気に見ちゃうんだよな。

それで消化しきれなくて初心者スレで質問しまくる流れが多い。
毎週1話ずつ見てたリアルタイム組ですら混乱したわけだから。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 19:06:54 ID:???
>>39
一応突っ込んでおくが、絵コンテじゃなくてラフ原撮ね

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 19:55:09 ID:YO6s8xLD
>>39
嘘書くなアフォ


いつどこでスタッフがそんなこと言ったんだ
「与えられた時間内で」精一杯の仕事をしたと言ったんだ

つまり手抜きであることに変わりはない

それをあれこれ理由付けして擁護する人種を信者と呼ぶ



47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 20:07:12 ID:???
なんかここヴァカとアフォとアンチと信者しかいませんね

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 20:13:33 ID:???
>>39
ありえなーい!    ププププ
そのありえないことをやったのがエヴァなんだよボーヤ
わかったかな

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 20:17:00 ID:???
このスレいらね

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 20:17:44 ID:???
初心者スレと統合しろ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 20:25:18 ID:???
たしかにアマチュアの自主作品ならともかく、
いくら時間がなくても、あれを堂々と放送するとは
まあ、そこらが一般視聴者とヲタの分かれ目というか

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 20:52:36 ID:???
わざわざ初心者スレに嘘教えにやってくるアンチって相当ヒマなんだな

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 21:23:16 ID:???
一晩でTv盤最終話までみたけど、最後の方はよくわからなかった。

キリスト教の話なの?

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 23:51:10 ID:???
なんでキリスト教だと思うんだ?

ユダヤ教やイスラム教やヒンドゥー教を知ってるのか?


55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/02(月) 23:56:13 ID:???
嘘を嘘と… つかなんの証拠も出せずに煽るだけの信者って

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 00:38:05 ID:???
>>46
>「与えられた時間内で」精一杯の仕事をしたと言った

そんなものは何の根拠にもならないな。

製作スケジュールが逼迫していたのは百も承知の前提。
しかし絵コンテしか23話予告に使う素材がない状況だったかといえば、答えはNOだろうと言ってるんだよ。

それはより時間が足りないはずの24話や25話の予告が、より手間をかけたものになっていること。
さらに監督である庵野が「意図的にセルアニメから離れた表現を行った」と言い
鶴巻らスタッフもそれに同調する発言をしていることからも容易に推測できる。

まぁ何も考えず単純な手抜きだと決め付けるアホはいい加減学習することだな。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 03:31:09 ID:???
まーたアンチ敗北か

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 08:16:50 ID:hYsgKH1y
>>56
えらい!
自分の考えも持たず権威に媚びる姿勢は世の中に出たら絶対に必要だ。
きみもガイナスタッフのように庵野のいうことだけを信じて生きろ。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 09:44:54 ID:???
まあ本当に絵コンテしか出来てなかったら、23、24話が放送できないわな。
演出的にも面白いってのと、予告を作るのも手間がかかるってのでああいう方法を取ったんだろ。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 10:42:38 ID:???
>>58
自分の考えが言えず逃げ出すキミ自身に突き刺さる言葉だねw

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 13:29:31 ID:???
まぁ20話以降は予告を含めて前向きな破綻と言えるな
バンクのセル使い廻せばば差し障り無く進める事は出来たと思うが面白さを優先して無難にしなかったのがエライ

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 16:51:43 ID:???
>>60
ホーッホッホッ!
その言葉、そっくりお返ししますわ
自分が見えない可哀想なお方ですわね

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 16:57:25 ID:hYsgKH1y
>>39
>よって意図的。スタッフもそうだと言っとるよ。

だからソース出せよ
おめえの脳内妄想以外の


64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 17:52:52 ID:???
9話が一番好きです
正直終盤は微妙でした


65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 18:32:30 ID:???
このスレいらね
自演もいい加減にしろ
アフォ

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 19:12:33 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。




67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 20:37:12 ID:???
TVシリーズ全話→旧劇場Air/まごころ まで今見終わったんだが、理解不能な箇所が多すぎる。
解説本みたいなの買おうと思うんだがお勧めある??

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 20:55:17 ID:???
専門スレあるよ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1180425973/

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 20:59:58 ID:zlbU5Q5u
25.26話以外は面白いと思うけど、ファン以外の一般の人は見ててわからない部分が多かったと思う

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 21:53:05 ID:???
むしろその最終2話はアニヲタより一般人が食いついた

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/03(火) 22:55:25 ID:???
話題性で食い付いたがEOEを見て失望
「あー、エヴァね?なんか最後のほうは訳わからん」
と言ってるのが一般人


72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 01:33:53 ID:???
新劇場版序ってブルーレイで出ないの??
これマスターはHDだよね?


73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 08:05:28 ID:???
違います

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 17:52:06 ID:???
この間初めてエヴァ見てそれから何度か見返してみてちょっと質問があるんだが。
ゲンドウの補完シーンに初号機が出てきたっていうのはつまり初号機に乗ってるシンジなのか、あるいはユイそのものなのかどっちなんだ?それに仮にどちらかだとしてもなんで人間の姿じゃなくてエヴァ?
ゲンドウだけがレイ、ユイ、カヲルと会話していた意味もわからん。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 21:53:44 ID:???
ユイでありシンジと推測される
原案では他のキャラと同じ表現方法でゲンドウも補完されるが絵コンテ段階において表現方法が変わった
その意図する内容も少なからず変わったかもしれない
上半身食われて下半身だけ残るのはなにか元ネタあるが忘れた

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 00:09:32 ID:???
「それが、このありさまか。スマンカッタ、しんじ」とか一点ジャン。
初号機がシンジなら、ゲンドウの台詞はあきらかにおかしい。

人間の姿でないのはエヴァ自体が神話の存在だから。
直接ネタを知りたきゃゴヤ、わが子を食うサトゥリヌスで検索しな。

77 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/06/05(木) 17:14:06 ID:???
>>3
ないと思うよ

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 17:20:33 ID:???
>>77
なんで?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 17:39:42 ID:???
>>77
>>78
アニマックス見ろ

80 : ◆TEGYDWHdfk :2008/06/05(木) 17:47:54 ID:???
>>74あのシーンはシンジがゲンドウだけは許せなくて罰を与えた(神特権で)か
ゲンドウがシンジに負い目を感じていて自ら罰を受けたいと望んだかのどちらか、
またはその両方と解釈した

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 19:26:54 ID:???
ほんとは違うが、そう解釈するのは自由だ

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 19:26:59 ID:???
庵野
「エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。
また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、
実際はただ賢そうに見せているだけで哲学的なわけではない。
自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを
作りたいと思っていて、エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、
エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、
現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で、もうこれ以上やっちゃいけない、
何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。
そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、
エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。
自分にとってはそれもサービス業の一つである」

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 19:32:47 ID:???
衒学、衒学的という意味そのものを間違ってるんだよな

84 : ◆TEGYDWHdfk :2008/06/05(木) 19:48:52 ID:???
>>81他の解釈って後ナニがあるかな?煽りじゃなく純粋に知りたい

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 21:02:55 ID:???
三位一体って知ってるか?
小泉改革のことじゃないぜw

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 00:12:53 ID:???
>>83
文句は勝手に違う言葉にしてしまった>>82に言うべきだな

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 08:19:40 ID:???
引用するなら精確にってことか
たいていねじ曲げて引用するからな
自分の都合の良いように

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 00:01:44 ID:+PLyQs0B
BS11でみた
こりゃすごい

映画のバイオハザード3のアリス計画って
ひょっとしてエヴァが元ネタ??




89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 10:18:55 ID:???
馬鹿はオナニーして寝ろ

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 11:56:51 ID:???
ここはひどいインターネットですね

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 13:11:43 ID:???
>>88
3観てないから知らんけど、ミラの元カレのバイオ1監督がヲタでエヴァ好きで
二人でガイナへ庵野に会いに行ったり、フライデーにアスカTシャツ来て載ったりしてたよ確か

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 13:37:04 ID:???
ほ〜
バイオ3に、今回の養殖レイが大量にいるシーンにそっくりなのがあるのよ


93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 23:55:00 ID:???
OPでのアスカの空気さにおどろいたぜ 途中参戦だからってあれは・・・

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 00:49:21 ID:???
バイオ3とエヴァしか見たことないんだなあ ププ

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 01:28:02 ID:???
>>94
他を挙げもできないくせに何言ってんだかw

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 18:50:26 ID:???
>>95
おや、そんなに悔しがるとは図星だったかい
黙ってりゃわからんのにプププ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 00:26:17 ID:???
完全論破で顔まっかw

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 17:45:28 ID:YubCY2pL
ここって漫画の話題おk?
5巻のレイに激しく萌えたんだが

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 18:16:02 ID:???
貞レイは徐々に感情覚えていって好きになったな
「心届かず」のレイの「私の心 こんなにも〜」とシンジの「君だけは失いたくなかった」
この二つと手の描写良すぎるよ


100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 18:44:08 ID:???
マンガのレイは別物すぎるというか
オリジナル解釈と貞元の願望が入りすぎてて馴染めないな

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 18:48:32 ID:???
つか貞本のレイは普通じゃん

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 21:08:46 ID:???
逆に普通じゃないレイというキャラが普通に近くなってるからこそあれなんだろう

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 21:23:40 ID:???
言葉にすればそうなるのかもしれんが、まあ要は違和感全開というか

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 21:26:22 ID:???
まだマンガは完結してないからなんとも。
マンガのレイ云々はもし完結する事があれば話したらいいじゃないか。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 21:30:57 ID:???
貞本もとっくに投げてるから作品としてまともに完結するやら

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/15(日) 19:14:49 ID:nvrDeeGc
テレビ23話まで観た時、
「エヴァをネタにしたり同人誌とか書いたりしてる奴は、一体どんな神経してんだ。
あれを観てよくそんなこと考えるな。心が痛まないのか?」
と思っていた。

それ以降、EOEまで観た時、
「…まぁ、ネタにでもするしかないか。てか今まで真剣に観てた俺は何だったんだろ。」
って思った。


つまり庵野監督の読み通りだったわけか。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/16(月) 01:37:01 ID:???
エヴァにかぎんねえだろんなこと

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/16(月) 18:57:57 ID:???
どっちゃにしろ後付け理由であれこれ言われてもなあ

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 05:55:39 ID:???
1〜24話までがエヴァ
劇場版を含めたラスト2話が庵野

こういう認識なのですが、おk?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 14:45:35 ID:???
元々エヴァは庵野のもの

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 17:37:43 ID:???
>>109
NG

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 18:45:41 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタ>>1の特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。


113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 01:17:26 ID:/rEDNx7V
終盤凄まじく痛々しいんだが。制作作業的な意味で。
ビデオフォーマット版なんてどう見てもオンエアでは放映し切れなかった分を補完したものだろ。
風呂敷広げまくった挙句、2クールで終わらせれらず放り投げた感じ。
下書きの次回予告なんか、いかにも次回予告までは作画の納品が間に合いませんでしたって感じ。
本編もよく見ると既存の作画の使い回しが多くなってるし。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 01:26:18 ID:???
当時は、製作作業的にいっぱいいっぱいなのを「大丈夫か?」て心配しながら眺めるのも楽しみ方の一つだった変なアニメだからなw

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 06:42:09 ID:???
エヴァは破綻を楽しむアニメだからね
薄っぺらい中身に感動(笑)してるやつはニワカ

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 09:18:25 ID:???
>>115
ハマって裏切られた奴が今頃言いそうなセリフだなw

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 11:00:15 ID:???
作画のクオリティは落ちてるのに、演出全体のクオリティはさらに上がっていくのがエヴァ。

スケジュールの土壇場なはずなのに、24話第九絡みなんてもう驚きだよね。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 11:55:24 ID:???
つくづくアンチの多いアニメだなあ。
>>117
確かにあの緊張感はTVシリーズ中最高クラスだったね。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 15:30:59 ID:???
>>113
ビデオフォーマット版は後付けのオンパレードじゃんw
特にアスカ関連の

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 15:41:25 ID:???
女キャラが全員シコシコ用の記号だった
ウテナのアンシーの足元にも及ばん

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 15:43:57 ID:???
そこでウテナのアンシーを出すのはわざとなのか
一行目だけでいいだろw

122 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/06/20(金) 21:55:04 ID:???
ゲンドウは今思うと外道キャラの王道を言ってたな

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 03:52:28 ID:???
>>120
エヴァもウテナも好きな自分としては
アンシーの事を何かと比較して優劣付けるのはやめて欲しいし
エヴァの女キャラだって記号なだけじゃないと思う

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 06:19:15 ID:???
マジレスすることか

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 10:01:03 ID:???
>>122
外道も何も朝鮮人の父親に対する庵野の怨念の投影に過ぎない

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 12:12:07 ID:???
>>125
アンチ庵野の半島臭い妄想ですね。わかります。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 19:32:14 ID:???
>>126
民団の方ですか?それとも総連?
必ず来ますね、ご苦労様

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 11:37:37 ID:???
>>127
勝手に朝鮮人にしたがる>>125だろ、キチガイはw

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 13:12:11 ID:???
アンチの必死さには憐れみすら感じるな

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 18:51:01 ID:gW+AQ4SC
>>128
あんた、大正解。


131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 21:13:49 ID:???
ここは朝鮮人のスクツだな

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 19:37:02 ID:???
>>130
バレミエ自演乙

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 21:25:37 ID:???
キモイ

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 14:51:55 ID:???
Bs11で25話みた。
ミサトが撃たれて倒れてるカットが出てたけど、
それまでのストーリーで、そんなシーンなかったよね。
旧劇場版でミサトがアレされたのは知ってるけど、
元々そうなる予定がTV版には入らなかったってこと?
TV放映当時、このカットはどういう扱いされたの?
死ぬのか?とか騒がれた?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 15:10:14 ID:???
当時はもう、前衛的すぎる最終話を目にしてそんなのが問題にならんくらい「なんじゃこりゃあああ?!」状態だったので、多分そんなに騒がれてない。

テレビ終了時の時点で実はストーリーは概ね出来上がってたらしく、ミサトやリツコの死のカットがあるのはその名残。
ただテレビ終了時は製作が間に合ってなかったし、どちらにせよ庵野は物語をそのまま見せるつもりが無かったらしい。
その後、劇場版を作る事が決まったので、改めてストーリーも見せる事にした感じ。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 18:52:34 ID:???
自演うざい 

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 20:24:23 ID:???
騒がれたよ 「庵野死ね」

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 21:28:01 ID:???
>137 それはミサトのカットが原因ではない

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 15:14:00 ID:dCYYQTeo
年齢的にはリアルタイム世代だけど
当時はアニメ興味なくて今までエヴァは見てなかった

んでBS11でテレビシリーズ全話+レンタルで旧劇場2つ
視聴コンプしたけど・・・・
だめだ、俺にはさっぱり理解できん。
難解な内用が理解できんのは当然として、そもそも世界観も無理だわ。

メカとしての初号機デザインやアクションだけは好きになれたけど、そんだけのアニメ




140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 15:19:19 ID:dCYYQTeo
ちなみに
1,2話見たときは こんなすごいアニメ放置してたのか!とマイブームが炸裂したんだけど
3号機破壊後からグダグダになってきてラスト2話はさっぱり意味不明 

あと、全体を通して
戦闘少なすぎなのは予算の問題だとして
TVラスト2話は、予算切れに加えてスケジュールも破綻した結果偶発的に生まれたものなのか
意図的にああいう内用にしたのかどっちだろう


あと、おでこがパカっと割れるけどアレどうみてもマンコ


141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 15:43:52 ID:???
>>140
欲求不満のボーヤはハルヒでもみてなさい

松果体の存在とその役割も知らんと


142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 17:15:59 ID:???
また変なのが初心者にチョッカイ出してやがるw

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 20:19:15 ID:???
BS11で最終回を録画し忘れ、観れませんでした。
DVD買ったほうがいいですか?

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 20:25:44 ID:???

>>143
レンタルでいいと思う
前回同様に心理描写がひたすらつづくだけの内用だから
アクション0



145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 20:36:25 ID:???
>>144
ありがとう 
そうします。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 20:46:11 ID:???
ついでに劇場版(Air/まごころを、君に)も借りてくると良いよ

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 20:59:37 ID:???
だね
AIRの劇場版は2号の戦闘が盛りだくさんでよかった
でも、まごころは意味不明だった

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 21:16:25 ID:???
アスカの顔は全くの別人だったが

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 21:30:20 ID:???
どこら辺が意味不明なのか分からん

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 21:33:29 ID:???
きもちわるい

だよ。あれは解らんよ。
地球どうなったのよと

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 21:33:56 ID:???
頭空っぽにしてちゃ見れないってこと

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:11:33 ID:???
劇場版はなんか作画全然違うよな。
なんか2号とか冬月とか顔長いし。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:14:55 ID:???
けっこうあの絵好きだぞ
アスカの顔とか
2号機バトルなんか新劇場版で書き直さなくても
そのまま使えるくらいクオリティ高いし

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:15:31 ID:???
ゲンドウなんか髪型坊ちゃん刈りだもんなw

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:21:10 ID:???
>>154
あ、それは受け付けなかったw

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:30:09 ID:???
むしろ新劇場版のクオリティが劇場アニメにしては低すぎる
3DCGに頼りすぎ

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:32:06 ID:???
頼ってる訳じゃないと思うよw

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 23:08:36 ID:???
蒸し返すようで悪いけどTVラスト2話は
計画的で意図的なああいう演出なのか

単に予算が尽きて、スケジュール破綻した結果なのか
まあ真相はスタッフだけしかしるはずがないけど

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 23:24:50 ID:???
19話を作り終えた時点で26話以内じゃ収めきれないことが判明してたとか

明確なソースがあるのか覚えてないことを追記しておくスマン

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 00:03:08 ID:???
とりあえず壁紙をNERVにした

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 00:42:49 ID:???
スタッフだろうが視聴者だろうが、みんな知ってる
ただ、破綻などしていないと強弁する一部スタッフとその尻馬に乗る信者がいるだけ

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 01:06:10 ID:???
一応テレビ版の中でも「全部描写するには時間がない」って言ってるしな。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 01:47:38 ID:???
>>158
時間がなかったのはスタッフも認めてる。
しかし意図的にやった結果であることもまた言っている。

監督の庵野が放映前に答えていたエヴァ製作のテーマのひとつは「アニメファンは幸せになれるのか」
であり、前作ナディアではあえて控えた全滅エンドもありうると冬月役の声優に明かしていたのも含め、
今回は自分の心情を偽らずに作品を作るというのが最重要だった。

その意味で、ロボットアニメとしての体裁を繕おうとはせずに自己言及を前面に出し
「アニメファンは今のままではダメだ」と批判したラスト2話は、最初からの構想どおりとも言える。
庵野が「自分の中では、テレビ版は綺麗に終わっている」と語るのもそういうことだろう。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 11:26:11 ID:???
最終兵器彼女とまとめて一気見してしまった・・・・・・orz

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 12:20:32 ID:???
>>163
オナニー後の賢者タイムみたいなものか>綺麗に終わっている

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 19:51:27 ID:???
ファンは置いてきぼりだな
「庵野死ね!」

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 20:56:00 ID:???
>>163
その意図的がエクスキューズでしかないと
いつになったら信者は悟るのやら…

本当に意図的なものならなぜ最初からそうした演出、効果を
ださなかったのかと考えてみたこともないんだな。



168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 21:24:54 ID:???
>>167
少しは考えろよ。
最初から内面描写ばっかやってたら誰も見ないだろ。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 22:06:08 ID:???
>>168
良く考えろよ。
あれを内面描写といえるのはよほどアニメとマンガしか見てない証拠だろ。
最後で呆れたファンも多かったが、どうせなら最初からやってみろよ。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 22:13:21 ID:???
手抜きに最初も最後もないだろ
信者乙 プププ

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 22:37:43 ID:???
>>169
アニメにはアニメに合った内面描写の手法がある。

勝手に他ジャンルと混同してる奴はバカだろw

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 23:18:36 ID:???
>>171
あんな見え透いた手抜きをアニメの表現方法といって真に受けるのは
よほどの信者か単なる馬鹿だなwww

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 23:50:57 ID:???
>>172
アニメとマンガの表現だと>>169で言い出したのはお前だろ?w

アニメとして真に受けるなとか早速矛盾してボロ出すなよバカw

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 00:51:55 ID:???
「絶対評価がほしい」って言っていたらしいがそれはどうなったんだろうな。
満足したんだろうか、評価には。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 07:06:03 ID:???
>>173
アニメとマンガしかみてない奴は日本語さえ理解できんのか。
アニメやマンガとしても低レベルの表現だと言ってるんだよ。
少しはまともな小説くらい読めよ、低脳。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 10:39:42 ID:???
新エヴァって、何話くらいまで詰まってるの?

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/04(金) 23:59:23 ID:???
今日アニメ版初めて観た。
俺は、最終回はあれはあれでアリだと思ったな。内容が薄っぺらいから、あのような終わり方でも違和感がない。
自己啓発セミナーと言われても仕方ないかもね。
それに、適度に盛り込まれるエロチックな描写が、B級映画そのもの。知的な大人に憧れて描いたシナリオのようなストーリーが、まさに衒学的と評せられた所以かな。

でも、あぁ、面白いなとも思った。他人の考え方を覗くのは面白いからかな。考えさせられる面もあったし。
ジブリのような偽善的な押し付けも感じなかったのはよかった。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 00:05:58 ID:???
衒学的と「評せられた」んじゃなくて、必要以上の深読みするバカが多かったんで、庵野が言い出した

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 00:30:31 ID:???
アニメは作り事、なんて本来は言うまでもない話なんだがな。
エヴァは最終2話もそうだが、作り手の感情を注ぎ込んで生々しく作りすぎたもんで
聖書やら福音書まで持ち出して本気で真実でもあるかのように錯覚する奴が多かった。

それを受けて監督が当たり前のことを言ったのが「衒学的」という名詞になっただけのこと。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 01:31:10 ID:???
>>177
いやいや、エロはエンタメに必要な要素ですよ。
B級だなんだはくだらない思い込みにすぎません。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 01:54:28 ID:???
生々しくウプププ

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 01:58:43 ID:???
根底の感情の部分では充分生々しかったと俺も思うよ
欝とかドロドロしたアニメは他にも見たけど、そういう部分に関してはエヴァが一番キタわ

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 02:13:32 ID:???
だからそうした作品はプライベートフィルムとして自費で作ればいい
スポンサーの金使い、なおかつ視聴者もバカにしたようなエヴァのような作品を
エンタテとして認めるから、それ以降のアニメがおかしくなった

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 02:28:39 ID:???
以上、青年の主張でした

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 03:14:29 ID:???
あの目がチカチカするフラッシュバックみたいなやり方はやめて欲しいなぁ。
書いてる文字もまともに読めないし、それにスプラッターな描写が多いのも良くない。それだけチープな作りになると思うんだよね。

アスカやシンジに感情移入してるのに、気持ち悪い描写で一気に現実に引き戻されるというか。
なんか、キチガイが製作したのかと思うと、感情移入することすら軽い罪悪感を感じるよw

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 08:43:14 ID:???
今時エヴァ初見のニワカが語るスレ

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 09:09:19 ID:???
序見たが相変わらず登場人物の心情がめっちゃくちゃ

主人公碇シンジは第三新東京に来るまでの人生を
ボンクラニートで過ごしたんじゃないかという腑抜けっぷり。
思わせぶりのセリフの発生装置でしかない葛城ミサト

デジタルで整形しても遺伝子レベルではなんもかわってない。
まずは脚本を練り直す必要があったのではないのでしょうか?
碇シンジはストレス障害で人格面が破綻していったのか?

碇シンジが一少年として始まったなのなら
第一話は「逃げちゃ駄目だ」はおかしい。
エヴァンゲリオン搭乗の恐怖を知らない訳なのだから。
エヴァとの接触で環境が変わらなければならないのに
父親への屈折が性格のゆがみ原因みたいな話を
続けられても、なにがなにやら。

旧世紀版を一言で片づけるなら
自分の不安を解消するために世界が無くなればいいのにと
言う中二病アニメ。

オチがないのにミステリーだ謎と言い張るのは辟易してるわけで
また騙されるほど甘くはないですよ。

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 10:17:51 ID:???
>>187
逃げちゃダメだ、は過去に親父から逃げて捨てられたトラウマから言ってるんだよ。
普通に生きてきた子供なら自発的にロボットに乗るかのように書いてるけど、ウソでしょ。
サキエルを間近に見て「さっきのと戦えって言うの」と判ってる以上、搭乗の恐怖は芽生えて当然。

まぁ説明する描写を端折りすぎてるので、テレビの頃から判りにくかったけどね。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 10:44:57 ID:???
それらも全て庵野自身の表現だ

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 11:48:01 ID:???
つかゲンドウ云々置いといても、あの状況で恐怖を感じない方がおかしいだろ
乗らなきゃわからんとかどんだけアホだよ

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 22:30:37 ID:???
定期的にアンチが出てくるだけの話でしょ。
今まで散々言われてきたようなことを、書いていく可哀想な子だよ。
エヴァはアンチが最も多い作品w

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/05(土) 22:37:15 ID:???
まぁ初心者スレだから、既出意見でいいんだけどね。

批判レスに対しては反論も当然されるだろうけど。

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 02:42:34 ID:???
まあ実際そこら中穴だらけだし、そんなに熱心に考え込むような内容でもないしね。
内容豊富なネタ帳として見るのが一番気楽でいい感じがする。
その意味では衒学的であって悪いことは何もない。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 10:28:56 ID:???
>>193
いやいや、穴だらけではないから。基本はきっちり作ってある。
その上で計算して空けてるからこそ、観た方が謎解きしたくなるわけ。当時も今もな。
それを最初から思考停止してたら損するだけで勧められないな。

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 12:55:59 ID:???
>>194
典型的庵野教信者

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 13:42:46 ID:???
>>194
庵野が一番嫌っているのが、きみのような深読みのアニヲタだと言ってるよ

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 13:46:29 ID:???
日本語で

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 13:48:31 ID:???
小学校からやり直しなさい>>197

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 13:58:36 ID:???
196は確かにおかしいので、その切り返しはちょっと恥ずかしい
本題に関係ないんだからスルーしとけばいいのに

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 14:10:40 ID:???
日本語不自由な奴は書き込むな

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 14:25:47 ID:???
25、26話は内面描写としてもあまりにもショボイと思う。
「ええ〜っ!それだけぇ〜〜〜?」って感じ。
まあ普通の中学生として考えればあんなもんかも知れんけど。
全般通してシンジのウジウジ問答が始まるたびに、ちびまるこちゃんの
藤木くんや藤木くんのテーマ曲を思い出してしまって全然シンクロ出来ん
かったわ。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 14:43:12 ID:???
>>201
だって実も蓋もない話を公共の電波に乗せて、客を醒めさせるのを狙ってるんだもの。
君のリアクションは作り手の想定内だよ。

作品内でメッセージを判らせようとしてるのは、劇場版の方が強いね。

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 14:53:00 ID:???
>>199
初心者自演乙

おまえ他のスレでも同じことやってるだろ。
厨二病はバレないと思ってるのか。
おまえのようにスルーできない奴に限って他人にスルーしろというのは
2ちゃんじゃ珍しくもなんともないんだよ。

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 14:54:43 ID:???
>>203
よっぽど悔しかったんだな

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 15:01:13 ID:???
どうせいつものアホアンチだろ。他じゃ相手されないんで初心者狙いの。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 15:05:37 ID:crCp1+Bj
今劇場版のAIRまごころまで見終わったけど、なんかもったいないね
TV版の25.26話は何?最後の方は落書きばっかだし・・・監督しっかりしろよ・・
劇場版は同じ監督らしい、相変わらず一度では把握できないカオスっぷりだけど
映像は楽しめました。
TV版の序盤〜中盤にかけては人間関係、キャラクター、戦闘シーン、葛藤シーンなど
バランスよく、上手くまとまってて、非常に面白かったです。
それだけに終盤のグダグダ感は残念に感じました。感想は以上です。

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 15:32:49 ID:???


ちなみにエヴァはあくまで「庵野監督の作品」なので、
劇場版であれ他の監督に代わるとかいうことは無いタイプのアニメです
特に意味はないけど参考までに

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 15:45:06 ID:???
>>207
だがしかし当の本人は今になってシリーズ化を狙ってるんだなこれが
新劇場版はその土台作り

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 15:49:10 ID:???




210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 15:51:53 ID:???
>208
まぁだから、今後はどうなるか分からんよね

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 18:36:53 ID:???
>>204=205

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 18:50:15 ID:???
シリーズ化するにしても、これから「非庵野エヴァ」が一作でも作られるまでは難しいだろうな。最初にやる人は相当勇気いりそう。
最初はトップみたく鶴巻副監督あたりがやるかもしれんが。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 19:01:12 ID:???
旧作のスタッフには無理
どうせなら外部かオール新人スタッフのほうが期待できる

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 20:24:42 ID:???
>204-205
語るに落ちるとはおまえのことだ。
自分じゃスルーできないことを認めやがってw
いい加減にバレバレの自演で頭の悪さを晒すのもやめとけよ、池沼www

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 20:27:27 ID:???
異常者ktkr

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 20:31:11 ID:???
スルーしろよ 池沼ボーヤwww

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 23:18:49 ID:???
スルーなんかいらねえ。
全力で釣られるのがエヴァオタの嗜み。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 09:51:26 ID:???
ここはひとつ、タツノコつながりでタイムボカンシリーズのようにだな

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 14:00:17 ID:???
>214
おもしれー

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 17:25:09 ID:???
久しぶりに来たら酷い事になってるな。

>>177「内容が薄っぺらいから、あのような終わり方でも違和感がない]
これにはワロタwww

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:13:38 ID:???
的確な意見じゃん

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:26:11 ID:???
直後で突っ込まれてる程度のレスだが

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 09:25:29 ID:???
まぁ個人の感想だし好きずきでいいじゃん

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 15:51:38 ID:???
最後よく分からんかった


225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 17:20:33 ID:???
これだけ奥が深いアニメはないだろ

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 17:22:47 ID:???
他にないかは置いといて、アニメとしては深みがあっていいね
計算より勢いで自分さらししたから、こうなったのかねぇ

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:15:10 ID:+XP/0fIm
誤「奥が深いアニメ」

正「奥が深そうに見えるアニメ」

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:16:19 ID:???
そう、良かったわね

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 20:14:37 ID:???
結局、見る側の知能が試されてるんだよな。
自分の無知に気づかん奴はいかにも何かありそうなすごいアニメと思いたがる。

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 20:21:21 ID:???
アホだけが嵌まるアニメですから

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 20:26:16 ID:???
庵野という人に他の作品を参考にしてアレンジする能力があるのは認める。
だからTV版の最後も良いとこ取りの庵野流アレンジの集大成で終わらせれば
良かったのにと思う。
残念だ。

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 20:29:38 ID:???
とアニメ通っぽく書いていますが、今更エヴァ初見のニワカでした。

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:12:05 ID:???
>>229
庵野自身がそう言ってるから。
アニメファンはある種純粋だとかって、要するにバカにされてんじゃんw

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:25:16 ID:???
庵野が言ったのは演出上の衒学の部分
229や233みたいなのは、結局その衒学の部分しか見えてない点で、
そこを深読みしてマンセーしてる連中と同じ

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:33:02 ID:???
またシッタカ君かよ
ないと思うが、もし辞書を持っていたら「衒学」をひいてみろ

庵野にそんな頭も知識もない

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:34:29 ID:???
とにかく2クールで終わらせるつもりならちゃんと話まとめて終わらせろ。
出来ないんなら延長するか、一旦未完ということにして
別の時期にエヴァ2とか続エヴァとか銘打って放送しろ。

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:34:39 ID:???
つ 庵野自身の発言

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:35:18 ID:???
>>235
エヴァ人気で悔しいのうw悔しいのうw

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:37:55 ID:???
>>234
おまえバカだろ。
演出と衒学がどう結びつくんだ。
エヴァの物語が矛盾に満ちて、製作者でさえまとめられない展開になったのを
「これまでのアニメにない斬新な結末だ」と筋違いな評価を下さした、
三流評論家連中と同じ。

要するに自分の頭の悪さを隠すために、理解できないものをやたらと
ありがたがるアホ共だ。


240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:37:56 ID:???
主人公がオカマなのに驚いた

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:39:00 ID:???
お前の方がよほどオカマちゃんだぜ、べいびー

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:40:05 ID:???
どう結びつくかも分からんとはwすげぇw
どういう意図の話か、インタビューとかくらい読んでみたら?
あとスレタイ読めよ、かわいそうなアンチ君

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:41:33 ID:???
アンチエヴァって面白い事に、アンチの癖に、俺が一番エヴァを理解してるんだ!っていう主張なんだよな

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:46:27 ID:???
お前ら落ち着いて
スレタイ110回読み直せ

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:30:24 ID:???
>>242
庵野信者ってのは日本語さえわからんでエヴァ見てるのか
おまえこそインタビュー読めよ
日本語の読解力あれば
庵野が衒学まがいと言ってるのは物語であって演出ではない
おまえはまず日本語学んでからスレタイ読め

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:31:40 ID:???


247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:38:47 ID:???
243の通りだなアンチ面白っ

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:40:31 ID:???
バレミエ自演乙
信者ってのは頭が悪いからすぐ単なる煽りに堕すな
いつもお決まりのパターンで笑うのもアホらしい

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:42:04 ID:???


オモロー



250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:43:36 ID:???
自演認定来ましたー

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:46:42 ID:???
必死だな

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:49:10 ID:???
エヴァ板で必死にアンチ長文書きまくって、相手にしてもらえなかったら「必死だな」w

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:50:25 ID:???
それで、衒学の正しい日本語の意味はわかったのかい?

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:51:40 ID:???
114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2008/07/08(火) 23:47:26 ID:???
衒学の正しい日本語の意味は解ったのかい?

誤爆してんなよ

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:52:25 ID:???
信者ってのは論理で勝てないのは判ってるから、すぐ話を逸らしたがる

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:54:03 ID:???
はいはい、バカにされるだけで悔しいですよね
論理で反論もらえるレベルに達したら盛り上がるから、そうしたらまた来ようね!

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:55:59 ID:???
たりらら〜

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:04:05 ID:???
もはやエヴァの話題にさえならず低レベルの煽りを繰り返すだけの信者
信者の中でも最下層だな
まあ、演出も衒学も夜が明けたら図書館でも行って辞書引いたらわかるだろう
そうしたら、また来なさいよ

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:04:41 ID:???
よかった、もう消えちゃったかと思って心配した

もっとやれ

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:06:46 ID:???
2chで特攻して煽って、なんで煽り以外のレスがもらえなんだと駄々こねるとか
かわゆすのう

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:10:07 ID:???
頭の悪さ全開だね
その文章

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:11:29 ID:???
なんで煽るの ><

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:12:26 ID:???
なぜ、煽るのか




そこに煽りしかできない人がいるからさ


264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:13:45 ID:???
おっと俺のアンチ君の悪口はそこまでだ

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:14:47 ID:???
かわゆすのう
かわゆすのう

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:19:53 ID:???
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:33:08 ID:???
14年目の「ウルルン滞在記」今秋終了へ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080708-00000045-spn-ent

月8日7時2分配信 スポーツニッポン
TBS系で1995年4月のスタートから13年続いた長寿番組「世界ウルルン滞在記」(日曜後10・00)が今秋で終了することになった。
俳優やタレントが世界各地に出向いて、異文化と触れ合う様子を伝えるドキュメンタリー。
日曜夜の看板番組として、長年お茶の間で親しまれてきた。
「出会ウ」「見ル」「泊まル」「体験(たいけン)」をコンセプトとして始まった「ウルルン」。
タレントらの涙あり、笑いありのホームステイ生活を伝え、01年12月のスペシャル放送では最高視聴率21・7%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)を記録するなど、長年にわたって人気を呼んできた。
これまで450人以上が出演し、150カ国以上を訪問。
同局関係者は、終了理由について「放送14年目を迎え、番組もひとつの役割を終えた感があり、ひと区切りつけることにしました」と説明している。
番組は、95年のスタート時から一貫してフリーアナウンサーの徳光和夫氏(67)が司会を担当。
石坂浩二(67)がレギュラー出演し、アシスタントは高橋由美子(34)をはじめ、相田翔子(38)、酒井美紀(30)、木佐彩子(37)、久本雅美(49)らが代々務めた。
とりわけ番組のシンボル的存在となっていたのが、下條アトム(61)のナレーション。
「出会ったぁ〜」など独特のイントネーションの語り口で視聴者に親しまれた。
昨年4月に「ウルルン滞在記 ルネサンス」とタイトルをかえて、セットや出演者などを大幅リニューアル。
ナレーションを松尾スズキ(45)にバトンタッチした。
今年4月に再び「ウルルン滞在記2008」とタイトルをかえた。

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:38:29 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】

@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 00:41:15 ID:???
とうとうageでしょぼいコピペかw次はどうすんだ?

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 01:55:03 ID:???
張り付いて監視して、機を見つけたらまた帰ってくるかと。ご期待下さい。

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 06:59:07 ID:???
友だちいないね

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 18:53:50 ID:???
キモイ・・・^^;

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 20:33:51 ID:???
こいつ1年位前から粘着してる荒しだろ

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 23:40:32 ID:???
>>270←こいつのレスみると本当にエヴァみてるのか疑わしい。
ただ単にアニオタ馬鹿にして喜んでるだけっぽい。
しかも、朝から晩まで2ちゃんに張り付いてる典型的ヒッキー。
リアル基地害は下手に絡むとダガーナイフで小学校か歩行者天国へ突撃するぞ。
相手にするな。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 20:48:01 ID:???
クソアニメだったw

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 22:59:16 ID:???
>274
アンチの荒らしが痛いのは分かるが、お前もなんかコワイ

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 10:11:42 ID:???
>>276
おまえも秋葉原の事件に友人が巻き込まれたら少しは自分のバカさ加減に気付くだろう
その時はすでに遅いが

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 10:12:47 ID:???
ageんな

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 10:15:19 ID:???
晒しage

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 10:57:28 ID:1uHh3eVQ
4日前から見始めて今ようやく「真心を君に」まで見終わった・・・

TVのラストが後味悪いってゆうか、ムカムカしたので映画に期待したけど
ラストが意味不明orz

もう受験勉強どころじゃないよほんと

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 11:07:17 ID:???
考えるな、感じるんだ

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 11:39:23 ID:???
エヴァで人生誤った奴がまたひとり

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 14:23:21 ID:???
受験勉強に専念しろよ

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 18:59:15 ID:???
>>280
意味ありげに作ってるだけだってw

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 00:49:06 ID:???
そう、良かったわね

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 01:18:32 ID:???
庵野「元々意味はあったけどヲタがキモ過ぎたので突き放してやりましたよ♪」

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 11:01:31 ID:???
「もともと意味はなく、時間も金もなくなったので知ったかぶりした単語だけ並べたのを
アホなアニメマニアがあれこれ言ってるだけだよ」庵野(本音)

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 16:28:46 ID:???
粘着哀れじゃのう

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 19:47:55 ID:???
おや、粘着さんが他人を粘着よわばりですかwwwWwwWwwwW

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 22:55:20 ID:PrE20nML
何度も同じシーン使うわ 時間稼ぐわ 正直うざったいちょとストレスたまった
でもそこそこ面白かった  

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 23:46:52 ID:???
>>288
とりあえずレンタルでいいからエヴァ見ろ



貧乏粘着

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 23:55:18 ID:???
いつものアンチ君は288の上二つだろ

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 00:11:24 ID:hLRATZrd
空気読まずに真面目に話すけどさ、
エバンゲリオンっていうロボットアニメあるじゃん?
ドラエモンのパクリじゃないかなと


ごめん、今の無しな。

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 00:20:48 ID:???
>>292
やっぱ粘着ってのは頭悪いな

295 :292:2008/07/14(月) 01:12:13 ID:???
すまん素で分からない

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 15:39:58 ID:???
TV版最終話まで見たけど次の劇場版は
シト新生→まごころを君にでいいですか?逆?


297 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/07/14(月) 18:06:27 ID:???
>>296
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310870643

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 18:49:51 ID:???
まあ、あれだ。最後のオチが駄目でも最初は結構よかったじゃないか。

もう議論しても仕方が無いよ。エヴァは迷作だったんだから。

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 19:17:00 ID:???
狙って作ったものでないからあそこまでヒットした。
それを狙ってやろうとしているのが新劇。
無理に決まってる。

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 21:16:18 ID:???
>>298

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 21:19:45 ID:???
>>295粘着に拘るカス乙

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 21:24:42 ID:???
295?

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 22:29:58 ID:???
ヱヴァは古い

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 18:22:29 ID:???
>>301
粘着以下のアホですね

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/20(日) 18:47:30 ID:4WmNrreN
保守

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/20(日) 21:14:16 ID:???
するんじゃねえよ チンカス野郎

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 19:48:26 ID:obGpXlGJ
ほす

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 09:08:16 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】

@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。


309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 18:43:23 ID:???
まごころを君へまで見ました。序はまごころを君への続きですか?
もし続きなら買おうと思ってるんですけど

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 19:18:04 ID:???
うんにゃ

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/25(金) 21:22:17 ID:???
ある意味そうともいえる

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/26(土) 11:48:28 ID:???
フィルムテレシネだから画質悪いよ
どうせすぐBDででるから待ったほうがいい

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 21:56:09 ID:UOGycnG2
一つ質問いい?
テレビ版ラストと旧劇場版は、それぞれシンジの内と外を描写したものなの?

テレビ版は留保のない自己肯定、旧劇場版は他者の存在の許容と考えると、まるっきり逆のことを言ってるみたいに見えるんだが。

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 22:02:44 ID:???
基本は一緒
ただ劇場版のほうがより膨らませたそうだ

テレビ版は、自分の存在をまず自分自身で認めてやらにゃいかん、という事しか描けてない
劇場版では、それに加えて他者との関係の許容まで描けてる

補完計画とか、エヴァ世界内で起こってる出来事は多分同じ

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 22:31:28 ID:UOGycnG2
なるほど。

最初、予備知識ゼロで見たときは、
旧劇場版最初のシンジの自慰=テレビ版での自己肯定=アスカの「気持ち悪い」の対象=監督の否定したいこと?って思ったんだけど、
思想的にはテレビ→旧劇って発展してるんだね。

回答ありがと。

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 22:38:07 ID:???
あくまで自説なので、参考になればとは思うが、315さんは315さんなりの答えを見つけてくれ

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 22:41:55 ID:???
一気にテレビ版から新劇場版まで見ましたぜむっちゃ面白かったぜ記念書き古
ミサトがうざくってたまらなかったんですが、アンチスレはありますか
つか大人の登場人物がみんな精神年齢低いような、
あんな連中に秘密機関もたせちゃいけないような

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 22:46:10 ID:???
アンチスレは知らないけど、ミサトが精神年齢ではシンジらと変わんねってのは庵野が言ってたわ
別に有能でもないと
ゲンドウもあんなだし、大人は大人らしく、というつもりでは作ってないんだと思う

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 22:53:20 ID:???
>>317
新劇場版 ミサトの無能を断罪するスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1201067913/
時たま見せるミサトさんの冷たさは異常2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1192503922/

たぶんこの辺りのスレがそう?

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/01(金) 23:09:29 ID:???
ありがと。早く破がみたいねー

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 04:50:50 ID:???
しかし元々サードインパクトを起こすのが目的で、初号機やリリス、アダム等必要機材は揃ってるなら、
さっさとサードインパクト起こしちまえばいいのに、
なんで使徒を殲滅しようとしたんだろう。

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 07:03:34 ID:???
使徒全部殲滅してからじゃないとダメなんじゃね
元々、儀式的というか宗教的なものだし、そういう仕組みなんでは

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 12:04:59 ID:???
各使徒にはそれぞれ各次元へ出入りできる能力がある
従って使徒を全て殲滅しない限り、同じことの繰り返しになる

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/02(土) 16:15:39 ID:???
エバンゲリオン

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 12:39:46 ID:yyc/3Bzg
最近全話見たけど、のめり込む要素がたくさんあって考えさせられる作品だと思うけど、
見るやつが見ると犯罪に繋がる可能性が有る感じもしたな。
昨今の事件も多少影響与えてる気もしたし、18禁にしても良いくらいだろ。
でもほとんどのアニメ見ても途中で放棄するタイプの俺が一気に全話見れたから人気の意味が分かったわ

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 13:10:42 ID:???
これでもか、これでもかと新たな謎、伏線を提示しまくったからな。
普通の作品は終盤になれば今まで出してきた伏線の収拾で多少展開がだれてくるところがある。
でもエヴァはそんなのお構いなし。終盤になってもバシバシ新たな謎や伏線が出てくる。
そして最後は当然のごとく収拾が付かなくなるが、そのまま丸投げしてしまった。
下書きもそのまま放映するようになったし、冨樫の先駆け。

327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 14:17:26 ID:???
その丸投げさえも「演出」に変えてしまうのが庵野監督の凄さだと思う。

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 15:24:26 ID:???
そう思ってるのはエヴァ厨だけ

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 20:01:41 ID:???
丸投げをどうやって演出に変えるんだ?
比較対照がなってないぜ
日本語でおkってやつだな

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 22:46:36 ID:???
最後の展開ひっくるめて俺は面白いと思った。
丸投げだっていうけど、じゃあしっかりオチがついてれば作品として魅力的、面白いのか?ってなる。
丸投げが良いとは言わんが、それで面白いのなら全然かまわん。


331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 23:25:05 ID:???
>>330
同意。面白いもの作れば勝ちだと思う。
複線なんてこじつければいくらでも回収できるしな。
浦沢直樹みたいに何回も連続してその手法を使われたら困るけどねw
エヴァはアニメーター人生に一回きりしか許されない禁じ手。

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 23:57:06 ID:???
庵野はTV、デスリバ、EOEと三回使っているんだけど…

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/03(日) 23:59:17 ID:???
いずれにせよこのエヴァの手法は冨樫がしっかり受け継いだ。
むしろ数ヶ月連載すっぽかすとか、さらに進化させたw

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/04(月) 00:07:07 ID:???
いや、貞本の手抜き、サボりには勝てんでしょうw

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/04(月) 03:40:12 ID:???
エヴァ、富樫、浦沢直樹・・・面白ければ勝ちだなやっぱり。
三人とも富と名声に溢れておるわ。

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/04(月) 22:42:58 ID:iCv7XDjC
パチンコでエヴァを知って、DVDみた。
なんだ?あの終わり方・・・

とりあえず、劇場版もみてみるぜー

337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 01:28:12 ID:???
>>332
EOEはあれでちゃんと終わってる
まあTVと、製作間に合わなかったデスリバはあれだがw
でも結局全部合わせてエヴァって作品だから

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 07:26:44 ID:???
新劇場版DVDを切欠に、過去の作品を一通り観たわけですが、
当時は会社に落書きまでするキチガイが多かったんでしょうか?
アレは狂ってますよねw


339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 18:40:17 ID:???


類は友を呼ぶ


340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/08(金) 20:52:54 ID:???
>>321
まぁもちろん、ストーリー終盤まで使徒との対決で引っ張りたい意図があるわけだが、
サードインパクトを起こさない、起こせない理屈も一応ある。

ゼーレにとっちゃS2機関付きのエヴァシリーズ建造
ゲンドウにとっちゃ初号機覚醒とロンギヌスの槍処分か

>>325
ブーム当時からサカキバラ事件とシンクロしてたしな

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/09(土) 22:37:01 ID:???
>>325
エヴァを見て精神を病んだ奴とか、自殺したり、人付き合いが怖くなったり、
犯罪を犯したりっていうのは結構あると思うw
誤魔化しの無い、マジで作った作品だから毒も凄い。

342 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/08/10(日) 14:20:41 ID:???
>エヴァを見て精神を病んだ奴

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312482728
まぁこういう質問があるくらいだし少なくはないんだろうな・・・

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 21:19:39 ID:e5xEPjTc
DVD−BOXを買おうかと思ったんだが、
いろいろありすぎ。
どれがお勧め?

ダンボールのやつ(03版?復刻版?)と
赤いやつ(07版?廉価版?)
この2つが多いみたいだけど。

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 21:34:03 ID:???
Second Impact Box

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:01:16 ID:???
中古でしか買えないけど良いの?
リニュ版のBOXはその二つだけ。頻繁に出し入れするなら廉価版
でも中のPPケースが色落ちする不良品のままの可能性があるので注意
ttps://www.kingrecords.co.jp/eva/

今買うのは時期が悪いかもな
まあ自分が欲しいと思ったときが買いどきなんだろうけど

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:15:03 ID:???
>>343
ライトなエヴァファンなら07版(リニュ廉価版)
コアなエヴァオタなら03版(リニュ版)
ディープなエヴァマニアならセカンドインパクトBOX(旧版)

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:20:14 ID:e5xEPjTc
産休

Second Impact Box はお勧めだけど、
リニュ版じゃないって事でおk?

昔レンタル→ダビングしたやつが、多分実家に転がってるハズなんだが、
リニュ版の方がいいかい?



348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:28:42 ID:???
SIBは特にお勧めって訳でもない。今揃えるのは大変だし3つに分かれてるのもな
それに弐拾壱〜弐拾四話がTV版しか収録されてない
リニュ版の方が良いよ。画質も音質も向上してる

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:29:48 ID:Iv8VpyUk
;;;;;;;;;;;;;,!;;i l i ./ ヽ.!,,!ノ,__ _ !/      丶|.ヽl__ヽ.トl |ヽ;iヽ;;;;、;;;;;;;;;;;;;;|
;;;;;;;;;;;/;/:l/r,_ゝ'`´''~""^''`-ゝ '_,   ヾ -‐;;''" ゛"`ヾl`-! .! lヾ;;;;;;;;;;;;|
;;;;;;;;;/v::::::'".::::: .,,.ィ= -=.、         :: _ゝ - =;; _、 ゛l゛ !  !.;;;;;;;;;ヽ
;;;;;;;;;;.l.::::::::::::::.r"  ,._)`; `              ,_)';  `'ヽ,   .l,;;;;;;ゝ
;;;;,,;;;;;;.l,::::::::: ´ 、  ゛.ー゛ _              ゛ー゛   /   /;;,"r'゛
./'Vv、 l:::::   `' '' " ̄    .:::::!     `' ` ̄""''"    /;∠
  /-'!'i.::...          ::::::::!                〃,. `!
  { `ト !:::::....        .::::::: - ヽ            , ゛, 'i ./
   ヽヽ`;;:::::::::::....                       /.>ノ/
    \  ヽ::::::::::::..     , ;; ニニ ニ ュ..        / ゛ /
     `'ヾ_;;i、::::::::::::.   丶-―--- '         / ノ´    乙って怖っ
            `ト、::::::::::..    .:.::         . r"´
             !;:;ヽ、:::::::            / │
          !: :::;:;`ヽ、:::        /    l
             l: : : : : : :ヽ.::     /


350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:34:58 ID:???
いや、セカンドインパクトBOXのは純OA版が見れるとか、REBIRTHが綺麗な画質で見れるとか、マニアしか分からんような価値。俺も持ってないし。
普通にリニュ版のどっちかでよろし。画質・音質が旧版と段違いだから。

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:44:54 ID:???
REBIRTHの画質向上はデマらしいぞ

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:45:40 ID:???
03版と07版では箱の他に特典が違うことも注意だ。
07版は廉価版のためか03版に比べて特典内容が削られてる。

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 22:49:41 ID:???
>>351
マジで?
REBIRTHはVHS版と旧DVDのアレしか持ってないが。

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 00:00:26 ID:???
>>351
バカ!おまえこそデマ広めるんじゃないよ

見違えるほど画質音質ともに良くなってるよ
最初のデスリバと違って天下の松下電器がオーサリングからやり直してんだぞ

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 14:32:48 ID:+1NLDeuj
最近映画含めて全話見たがこれは結構いい作品なんだからあえてリメイクして新劇場版なんて作るくらいなら、
24話から保管されずにバットエンドではないSFメインの明るいストーリーでハッピーエンドになるその後の話しをアニメ化してほしかったわ

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 15:12:39 ID:???
24話からの分岐じゃ無理だ。もう後戻り不可能。
普通のハッピーエンドにするなら最初から作り直さないといけない。

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 15:43:28 ID:???
まあ、決定的だったのは19話「男の戦い」だな。
シンジが自分の意志でエヴァに乗る。普通のアニメならここでシンジの成長物語が完成して、最終決戦→大団円へと向う流れ。
しかしエヴァでは直後にシンジが初号機に取り込まれ、この成長物語が否定されてしまう。これでもう普通のラストは不可能になった。

358 :ニートになってみたい女:2008/08/11(月) 15:51:02 ID:PK9RMqR5
いきなり参戦お願いします!
レイちゃん派です(´ω`)

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 16:03:59 ID:+1NLDeuj
でも24話までの流れはあれで完成させてる訳だから、
あえてあの流れを崩して新劇場版を作ってほしくないのが本音だな。
24話以降1クールでも有能な作家(庵野でなくても良いから)に大団円になる後日談を製作してほしいわ、
初期のSF部分メイン&商業目的でも新型エヴァ出したりして

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 16:55:39 ID:???
補完計画は失敗するし、必ずしもバッドなだけのエンディングじゃない
それに旧作は旧作で完結してるんだから、分岐なんて始める方が「あの流れを崩して」に当てはまるでしょ

新劇場版はリメイクであって最初から別物だから、旧作を崩してるわけではない

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 17:54:32 ID:???
24話までの流れを認めるなら最終2話・旧劇場版まで認めないといけない。
気分の連続性から言って旧作24話からはどうやっても大団円になんかなりえないよ。
無理にやるなら「監督の気分に忠実に」描かれてきた流れを曲げて嘘を描くことになる。

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 19:14:08 ID:???
あの最終2話のおかげで、エヴァンゲリオンは魁!男塾や北斗の拳と同種の、
肩肘張って見る必要の無い、視聴者が突っ込み入れてなんぼのギャグアニメだと悟った。

363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 19:20:43 ID:???
突っ込みじゃなく、エヴァの場合「語り」を要求する。
否定的であっても、エヴァを気軽に突っ込みながら見れた人を俺は知らない。そう見れるアニメならむしろ健康的でいいんだけど。

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 19:28:55 ID:???
当時から「こんなのギャグだろ」とか言いながら口元が引きつってる人ならたくさんいたな。
どう語ろうとしても重々しくなるのがエヴァの悪いとこだ。

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 19:41:38 ID:???
そういや24話からの分岐って今、電撃ホビーマガジンでやってるじゃん。
「エヴァンゲリオンANIMA」だっけ。全然話題になってないけど。

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 19:46:21 ID:???
庵野はエヴァをいろいろ展開させたいようだから、この「ANIMA」がアニメ化されることも無いとは言えない。

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:03:56 ID:???
北斗の拳でも南斗六聖の最後がユリアで「ハァ?」ってなった奴とか
月光が実は盲目と分かって、血飛沫で透明ブーメランを見切ったのは何だったんだとか、
ゴルフの起源は中国の呉竜府じゃないよイギリスだよと作者に手紙送った奴とか、
真剣に怒った真面目なファンというのはどこにでも存在するわけで。

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:18:07 ID:???
真面目なファンも真面目なアンチもひねくれたファンもひねくれたアンチもいたが、どいつもこいつも目がマジだった。
ネタとして受け流せた人はあんまりいない。

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:24:22 ID:???
お前がマジになってることはよく分かった。

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:29:14 ID:???
エヴァを語るならいつだって大マジさ。
これほど語る快楽が強いアニメも無い。
マジなアンチと熱く議論するのもまた楽しい。当時からそうやって盛り上がったんだな。

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:29:51 ID:+1NLDeuj
思ったのが新劇場版なんて製作すると旧版を否定してるみたいで、
じゃあ旧版は何だったの?って感じがしたから、
だったら完成された物を作り直すくらいならこんな終わり方も有り得るかもってな感じで、
24話以降を作れば下手な深夜アニメよか売れると思うんだがな。
まあANIMAってのをアレンジしてアニメ化でも良いが

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:38:04 ID:???
スーパーエヴァンゲリオンとか出てきたりして何かアレだ。
成長した綾波・アスカのデザインが萌え系っぽいらしい。

373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:40:32 ID:???
>>371
旧版の尊重も込みで、新劇と関連付けるつもりなんだろう。

374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 20:47:04 ID:???
まあ、「庵野エヴァ」じゃないなら何やってもいいかなという気はする。
パラレルでも外伝でも続編でも。ガンダム化を目指すならそういうのも必要だわな。

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 22:12:44 ID:???
でも、あんま下手なの作ってコケると旧作の価値まで下がるからな。微妙だ。

376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:13:38 ID:???
旧作を今更(ANIMAみたいな番外でなくて庵野作品で)分岐させたりするほうが、よほど旧作の否定だと思うが
完全に別物としてリメイクするなら、否定にはならないだろ
そういう意味では下手に旧作との関連付けも持たせないほうがいい

あと、>>371は文章の構成がおかしいぞw後半から繋がってない

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:15:11 ID:???
>>370
エヴァって信者よりもアンチのほうが
「俺の方が良く分かっているんだぞ」って感じで語る奴多いよなww

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:22:42 ID:???
>>377
そうかな
どっちにしてもおまえほどではないだろ

379 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:27:25 ID:???
>>377
結構以前から言われてることではあるし、俺もそう思う

エヴァオタは勘違いしてるが俺に言わせればエヴァとは〜って感じで語るw
vipとかで多い

380 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:30:16 ID:???
>>379
自分がまさにその典型であることに気付いていないオタ

やれやれ日本の将来は…


381 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:31:02 ID:???
自演臭い

382 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:39:22 ID:???
アンチじゃないから「その典型」にはなれん

383 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/11(月) 23:39:58 ID:???
まぁ信者もアンチも糞真面目に熱いアニメなんだろうエヴァは。

384 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 00:06:43 ID:???
見て3ヵ月ぐらいたつが、だいぶ落ち着いたな。
まぁそれから限定新劇DVD買ったり、サントラを借りてコピーしまくった。
で、漫画揃えた。
最近プラモつくって、魂SPECのエヴァ集めるのにハマッてる。
Airでバラバラにされた弐号機見て素体部分がかなり気になった。新劇版では素体部分を作るシーンを是非入れて欲しい。
今はエヴァンゲリオンクロニクルを揃えたいと思ってる。
フルHDTV持ってるから、ブル-レイ版が出ればテレビ版から全部揃えるつもり。
というか出てくれ、頼む。
うん、ハマりすぎだわ。
キャラ(人間)はどうでもいいが…
エヴァゲリオンっていうロボット自体にハマりすぎた。
野蛮に戦ったり、精密狙撃したり、中身は得体がしれないし、マジでカッコいい。


385 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 00:08:10 ID:???
俺とは全然違うハマり方だが、そういう楽しみもいいな
でもほどほどになw

386 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 00:29:33 ID:???
>>384
全然おちついてねーw

387 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 07:18:57 ID:iLMvVuCu
>>384

すげえはまってんのなww
俺も見てから2ヶ月くらいたつが、
いまだに頭の中を”?”が飛び回ってるぜww

388 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 10:05:10 ID:???
>>384
キャラに萌える自分を恐れてはいけない!

389 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 13:00:25 ID:???
>>384
俺も見て3ヶ月になる。最初のうちは単なるロボットアニメとして観てたから後半は禿同。

俺の場合はDVD買ってサントラをコピったくらいだけど、これだけでよしとしてる。
ただ最近になってキャラ萌えが…orz

390 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 15:41:28 ID:UKpFcQoH
>>384
俺も見て1ヶ月になる。最初のうちは単なるロボットアニメとして観てたから後半は禿同。

俺の場合は全話見たくなってウィニーで全話コンプリートして、これだけでよしとしてる。

391 :389:2008/08/12(火) 16:09:14 ID:???
>>390
お前、楽したなw

392 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 20:38:51 ID:???
>>390
さいてーw

DVDとCDで収まりゃいいが、グッズまでいくと大変だよな

393 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 21:55:42 ID:???
エヴァマニアは大勢いるが、エヴァコレクターってのは見たこと無いな。
グッズの数が膨大すぎる。フィギュアだけで何体出てるんだろう。

394 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 22:05:44 ID:???
普通にいるけど エヴァコレクター

395 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/12(火) 22:10:34 ID:???
綾波フィギュアだけ、とか単一系統のコレクターはいるだろうが、全ジャンルのエヴァグッズ集めてる奴なんているのかな。

396 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 01:49:55 ID:r002SG2C
前にDVD-BOX買いたいと言った者だが…
スマン。もう1つ教えてくれ。
「単品物」「単品セット」これってどうなんだ?
いや、もちろんどんな物かは想像できる。
気になってる点は、以下↓

1、映像は、当然同じだよな?(リニュ版ってやつ?)
2、BOXと比べて、1枚足りなくね?(総集編のやつか?)
  それって、特に見なくてもいいの?
3、1つずつパッケージされて、BOXのよりかっこ良さ気なんだが、
  こいつをどう思う?
4、BOX特典について誰も触れねーけど、
  ライトなファンでも喜びそうな物?

397 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 02:43:18 ID:Yf+l8fZe
しかし新劇場版見たが全てにおいて旧版に劣ってるな。
まず内容は短編的で旧版見てなきゃ分からんし、声優、音楽が共に劣化してるし、
画質もなんかデジタルっぽくて旧版のように手書き風な方が世界観出てて見ごたえがある

398 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 02:58:07 ID:???
バカは喋るなよw

399 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 03:58:42 ID:???
>>396
1.同じ
2.BOXには特典としてBONUS DISCが付いて来る
  収録内容は、ノンクレジットOPED、使用されなかった劇場版26話の実写パート等々  
  07版にはAR用定尺ラッシュビデオが収録されていない
  マニア以外は微妙かも
  このスタチャのページが参考になる
http://www.starchild.co.jp/special/evangelion/index.html
3.置き場所に困らないのなら良いと思うよ。キャラデザ書下ろしのジャケットだし。
  各巻にブックレットも付いて来る。
4.特典つっても特典ディスクと03版にはそれプラスEVA友の会って新聞風の冊子が付いて来るだけだしな
  余程のマニア以外はってところ

400 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 09:05:24 ID:r002SG2C
>>399
三球。
なんかマニア向けばっかだな。
ジャケに惹かれたし、単品にしようと思う。
「バーカ。BOXにしとけ。」って意見があったら、よろ。


勢いで買うつもりになってたけど、レンタルでいいような気g

逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ

401 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 09:48:14 ID:???
やめた方がいいよ、今ならまだ戻れる・・・

402 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 13:10:10 ID:???
みんないろんな意見ありがとう。
初号機PG(パーフェクトグレード)限定版買ったけど、レア過ぎて組み立てることができん…。旧PGをエクストラフィニッシュバ-ジョンにしたみたいなやつ。
カッコいいぞ。パッケージは旧PGの方がカッコいいけど。
>>388
むしろ>>388氏がこっちにきてくれ。
ここ専用板なのにロボット自体はまったく人気無いのな…
リボルテックすら語れるやつが全然いなくて(ToT)

最近劇場版ガンダムF91をブル-レイで見たが…ラストバトルと最後のボロボロになったF91がを月をバックに宇宙を漂うシーンはカッコ良かった。
エヴァの戦闘は全編カッコいいし、昔のガンダムのような重厚感、説得力がある。

エヴァと昔のガンダム(個人的にはギリギリ、Vガンダムまで)は素晴らしい。

403 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 15:46:22 ID:???
>>402
388だがメカも好きだよw
HGモデルのプラモ組み立てたりしてたし
初号機・初号機(輸送台仕様)・弐号機・零号機(青)・四号機・量産機・サキエル・ゼルエルとか
リボルテックは顔の造形がイマイチっぽいから手をだしてない
まだこれから決定版がでるんじゃないかって待ってるw

404 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 19:59:20 ID:???
>>400
目を瞑ってゆっくり呼吸して100まで数えろ。
そして全て買えw

405 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 22:46:03 ID:???
ゆとりはどうあっても、なにしてもゆとりだけどな

406 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 18:23:42 ID:47Xm3Qhd
今朝から見て全話と劇場版まで見終わった。
ミサトがうさぎにしか聞こえなくて3話まで慣れなかった。
昨日見たナディアは内容もオチも戦う意味も解ったのにエヴァは解らずじまい。
また最初から見直すことにする。

407 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 20:29:41 ID:???
戦う意味が分からないのは当然だ。
そういうテーマなんだから。

408 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:27:43 ID:???
>>406
だからひたすら悩み続けるわけ。
敵が何なのかすらわからないまま乗せられてるんだから、戦う理由がうやむやなのは当然だけどね

409 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:32:54 ID:JxItDcjy
>>406
明日はトップ1を見るべき。


410 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 21:44:48 ID:???
戦う理由なんてアスカが説明してるだろ。
「あんたバカァ?わけ分かんないのが攻めてきてるんだから
降りかかる火の粉は払いのけるのが当然でしょ。」

411 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 02:43:12 ID:???
戦う理由なんて自分のために決まってる。
人類を守るだ、平和のためだそんな理由で戦ってる奴は夢物語の人物だけ。

412 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 14:22:09 ID:3oFoJkV2
11話のアスカ、嫌な女の描写満載だな。
やけに仕切るし、ああ言えばこう言うし、なんか言えばアンタ馬鹿で反論、でもこういうムカつく奴って現実にもいるわな

413 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 02:55:12 ID:???
>>412
まあそれが彼女の特徴ですから

414 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 19:07:09 ID:???
3周目の途中だが、改めてアスカうるせぇな・・・と

415 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 14:05:20 ID:???
最近、他のアニメなんだがようつべで見てみて
シナリオの完成度の高さに衝撃を覚え、所詮アニメと侮って生きてきた自分を悔やんだ
それから、自分なりに色々調べてTV版エヴァを盆休み中に全話見てみた。

見た感想なんだが、今の社会はエヴァから何も変わって無いのだろうか、つか
これを超えてないのか、
否、ある意味これから始まったのか?
時系列に沿っていわゆるオタクと言われる世界観と、社会を検証すると面白いのではと思いますた。

もう色んな人がやってるんだろうけど。。。

416 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 17:03:16 ID:???
ちょうど、社会や個人の閉塞感とエヴァの内容が合致した(時代と合った)のが、
大ヒットにつながった要因のひとつだとはよく言われてるみたいだよ

417 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 22:02:08 ID:???
当時、14歳のアホが立て続けに犯罪犯してマスコミが「また、チルドレンの犯罪」
というキャッチフレーズを使ったな

418 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 23:10:18 ID:???
社会の閉塞感は、ずーっと続いてて病的に変化してると思うけどなあ。
いつまで同じ政党に勝たしてんのかと呆れちゃうね。ほかの政党がいいとは言わないけどさ。
すまん、スレ違いだ。

エヴァはいろいろ考えさせられるけど、普通に面白いんだよなあ。
終始ピリピリした緊張感がたまらん。

419 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 09:00:00 ID:???
話がどこへ収束するのか読めないもんな。
19話がシンジの成長で終わらなかった時点でもうムリ。

420 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 12:48:03 ID:???
エヴァは他のアニメの登場人物みたいに簡単に成長していかないからな。

421 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 13:01:36 ID:???
それもあるし、決意したり成長したりすればそれが確実に報われる、という世界観とは違うってのもある

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)