2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FO】友達を止める時37【CO】

1 :友やめ ◆yAsLbOC/EQ :2008/08/18(月) 23:28:18 ID:VkNzx3/i0
生活全般板にもある「友達をやめるとき」の同人版です。
合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情などで
友達をやめてしまった方は書き込んで下さい。
書き込み規制があるので、長くなる場合は3レス以内に。

・前スレ
【FO】友達を止める時36【CO】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1216440742/

・関連スレ
友達をやめるとき 80
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1218021015/

Q:「CO」「FO」ってどういう意味?
  CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
  FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは >950を踏んだ人が立ててください。
まったり進行中なら >980あたりでよろしく。

ウイルス対策のため、名前欄に鳥付け推奨
友やめ#友やめ

2 :友やめ:2008/08/18(月) 23:54:29 ID:WJhzWYXg0
1乙!

3 :友やめ:2008/08/18(月) 23:55:19 ID:9TJcsITD0
>>1

4 :友やめ:2008/08/19(火) 00:03:38 ID:eWlnmFy60
>>1乙です!!

5 :友やめ:2008/08/19(火) 00:52:55 ID:VB619iZ+0
>>1乙華麗

6 :友やめ:2008/08/19(火) 03:35:59 ID:fvX5/wo40
ちょっと長いですが、少し精神的にも落ち着いたのでFO話。
作品については、ぼかしても特徴的な作品の為気付く方もいると思います。ご了承下さい。


・私、A(女)、B(私の彼氏)、C(男)、の4人は大学からの仲良い付き合い
・4人とも××(ある作品)にハマっていた

××が放映されていた頃、私とBは付き合いだした。
それでも週末は4人でつるんで遊ぶ事が多く、4人の関係も壊れたりはしなかった。
××の放映が終了して数ヶ月、Cが出張の為に地方へと引っ越してしまう事に。
Aが寂しい思いをしないよう、私とBは極力Aも交えて会うようにしていた。
Aと一緒にいる間は、私とBは彼氏彼女の関係を意識せずに3人でとにかく楽しく遊んでいて
私も彼のBも、間にAがいるからと苦痛になる事なんて無かった。

Cが引っ越してから数ヶ月。
Bが事故で足を怪我して車椅子での生活になった。
(治る見込みもあり、少しの間我慢していればまた普通の生活に戻れるし、足以外は元気)

Bがまだ車椅子生活をしていたある日、TVゲームを3人でしようとAの家に集まる事にした。
ゲームで遊んでいる最中、私の親から携帯に緊急のメールが。
親族が急に顔を出しに来るみたいだから、少しだけでも戻って来て挨拶してくれないか?との内容。
その旨を2人に告げ、私は家に一度帰る事にした。

7 :友やめ:2008/08/19(火) 03:37:16 ID:fvX5/wo40
Aは「親戚なんだからゆっくりして。戻って来れなさそうなら気にしないで」と言ってくれて
Bも「気にするな、ゆっくりしておいで」と言うので、私は急いでゲームを切り上げた。
(ちなみにAとBは実家が近く小学校も同じ・親同士も仲が良いので、2人だけにしておく事は特に不安では無かった)

A宅の最寄り駅から電車に乗車してすぐ、また親からメールが。
ごめん、親族が来るのは明日だった、勘違いしちゃった。 との内容。
仕方ないなーと次の駅で降りて、急いでA宅に戻る事にした。

私とAは高校からの付き合いで、家族とも面識があり家にも頻繁にお邪魔していた事もあって
つい我が家のようにドアホンも押さず、戻ってきたA宅の玄関を開けて2階の部屋へと上がった。
Aの部屋のドアを開けて目にしてしまった。
AがBを襲っている(?)光景を。
状況はというと、Aの手にはある工具が握りしめられていて、Bのズボンを半脱がししようていた。
足がまだ不自由なBは逃げる事が出来ずに手で抵抗するので精一杯の感じ。
私はそれを見て、何が何だか分からなくなって「え??何???」という状態。
Bは私の姿を見た瞬間、助けを求めた。
Aは少し半狂乱になっていた。
とにかく二人を落ち着かせて、その後に話を聞いてみた。

Bが言うには
「Aが突然、■(××の主人公)みたいにならなきゃダメと言って、工具を持ち出してきた」
「その後、Bは■だからこうなの!■なの!と喚き出した」
「Aに押し倒されて殺される!?と思ったが、ズボンを脱がそうとするので、数分間必死に抵抗した」
との事…。

8 :友やめ:2008/08/19(火) 03:38:24 ID:fvX5/wo40
ちなみに工具というのは、××の作中である工具が使われていて
Aが持ち出した工具は××のとはちょっと違うが、彼女はその工具のつもりだったんだと思う。
あとBは主人公の■に全く似ていない。似ているのは髪形と体系だけ。

Aが興奮しないように、一旦Bと離れた所で私はAを落ち着かせ話を聞いた。
でもそのAには、数時間前までの彼女の面影が全く無かった。
私がいくら話を聞いてもちゃんと答えてくれない。
ブツブツと、Bは■で・・・・・と、何を言っているのか私にも聞き取れなかった。
ただもう、Aが狂ったとしか思えなくって、夜まで待って帰宅してきたAの母親に事情を話した。
勿論A母親もびっくりして、私達に謝罪をしてくれて、その場は一応済んだ。

次の日からまた私達はそれぞれの仕事という日常に戻った。
Aの事は気になりつつも、メールや連絡は控えた。
週末の休みになって私とBは、Aの様子を見に行こうとAの家へ行くことに。
Aも普通にメールでOKをしてくれた。
こないだのは何かの間違いなんだと思い聞かせていたけど
待ち構えてくれたAの手には、手作りの服(コート)が。

A「待っていたよ〜、これ作ったんだから!早く脱いで」
B「それって…」
私「それ…■のコートじゃない?」
A「うん。だからソレ脱がないと駄目でしょ?早くこれ着てみて」
B「ちょっ、俺…?」

9 :ともやめ:2008/08/19(火) 03:46:21 ID:+GMWjwXF0
6さん、規制か?

10 :ともやめ:2008/08/19(火) 03:49:12 ID:V+k/BZpc0
支援

11 :友やめ:2008/08/19(火) 03:53:49 ID:Imoq37lVO
規制です。携帯から

Aが持っていた服は、作中で■が着るコートだった。
コスプレには縁のない私達なのに、何で?と思ったと同時に血の気が引いた。
何よりもAがまともに話を出来なくなっていて怖くなって、もうこれは駄目だとFOを決意した。

その日中に、またA母に事情を話して、A母からも話を聞いた。
どうやらAは、Cがいなくなった事により孤立感を感じてしまっているんじゃないか?と。
そのストレスで段々と変な行動を起こしてしまったんじゃないか…と。
多分、Bと■を重ね合わせていたんだと思う。

私とBはAを寂しくさせないようにとしていたつもりだけど、それが返って逆効果になっていたのかも知れない。

現在Aは仕事には普通に行っているが、休み中は部屋にこもっているらしい。
A母も、Aとまともに話が出来なくなり、精神科医に診て貰おうか悩んでいる。
Aが何でこうなってしまったか、他に心当たりが全く無いだけに残念。

COするかどうかはこれから次第。時間が彼女を変えさせてくれるのか…。私達もどうしたものか…。
変な事になったけれども、私も彼も××はずっと好きな作品です。
以上です。

12 :友やめ:2008/08/19(火) 04:01:38 ID:Imoq37lVO
書き忘れてました。
Aと私はそのジャンルで個々活動をしてましたが、私は暫く活動は休んでいます。
Aはまだ活動してますが外から見た感じでは普通なので、それが逆に不安です。
外に出して迷惑かけないよう祈るだけしか出来ませんが…

13 :友やめ:2008/08/19(火) 06:55:02 ID:S2TBDFpdO
話の流れからすると、Cさん云々より「3人で会ってるうちに、友達の彼を好きになった。でも友達はいいやつで大好きだからどうしたらいいかわからない。」が原因みたいな気がする。
そうだとすると2人は心を開かず話にならないと思うから、Cさんか貴女達と仲がいい、信頼のおける冷静な第3者に、Aの気持ちを聞いてもらうのがいいと思う。

14 :友やめ:2008/08/19(火) 08:08:40 ID:AxMnDfdp0
うかつに素人が手を出しても良い段階にはないし、変なアドバイスやばくね?
心の事はビックリするほど短期間で悪化する事もあるし、
第三者はCでも知人でもない専門家のほうが良いんじゃね。
何も知らんCや赤の他人が思い切り巻き込まれるじゃないか。

友人で心配とはいえ、見舞い以上は病人に付き合う義理もないし
心の問題はご本人の問題。
原因は本人の中にある物で、他人は遠因でしかない。。
罪悪感だけで素人がズルズル接触し続ける方が良くない事もある。
Aのこともこれからの事も専門家に聞いたほうが良いだろ。確実に。

15 :ともやめ:2008/08/19(火) 08:41:10 ID:OuWBMKoo0
やめられ話です。
数年前マイナージャンルで知り合い、合同誌や一緒にイベント出てるうちに
お互い同人以外でも仲良くなった友達。同時期にオフ撤退し、海鮮になり二人ともサイト持ち。
サイト以外でも、旅行に行ったり頻繁に会ったり、毎日長々とチャットしたり。
私は念願の分野に就職が決まり、その話をしたのですが、
その分野が友人にとってはとても嫌いなものらしく
「あんな分野につくなんて人間じゃない」と言ってきました。
確かに徹底的に毛嫌いする人もいる分野なので、仕方ないかとも思います。
ですが、私は彼女と出会った頃からその研究をしてたしその話もしていたので
(彼女は反対運動のために研究していると思っていたそうです)
突然態度が変わって驚きました。
メールしたり「今度遊ぼう」って言っても返事なかったり「忙しい」だけだったり。
同人以外の部分が疎遠になるのも仕方ないので、私も友人にそれ以上接触しなくなったのですが
サイトも黙ってリンク切られたり、サイトの日記で私の研究分野を激しく非難して、
アンチ同盟?とかそういうとこへのリンクを張ったり。(その時は私の名前を出してないです)
そして狭いジャンルなので共通の知人が多いのですが、その人たちに
私の名前を出して日記での主張を繰り返すメールを送っていたりしたそう。
先日ジャンルでの定例オフ会があったので、私も参加したのですが
オフ会主催者さんに「(私)を呼ぶのか」と聞いて、主催さんが「常連だし呼ぶ」と答えたら
また同じ主張をチャット上で繰り返したとか。
数名が「職業に貴賎はない」とか「同人以外の部分だから関係ない」といさめてくれたらしいんですが
「外国なら犯罪者だし」「人道的にありえない」とかキレて結局友人が参加しないことに。

友人は私をCOしたかったんだろうし、仕方ないと思う。
でも、私の就職先分野を勝手に言いふらされたこともがっかりするけど
関係ない周囲の人に能動的に迷惑かけたらだめだろうって思う。

16 :友やめ:2008/08/19(火) 12:26:06 ID:UJqs0d630
>>15

切れて良かったな…それ以上粘着されてたら((( ;゚Д゚)))
>関係ない周囲の人に能動的に迷惑かけたらだめだろうって思う。
迷惑だって自覚無いんだろうな…。
実際人に迷惑かけてるだけだけど

17 :1/2:2008/08/19(火) 12:37:45 ID:s6W5NjiQO
私の友やめ話。

リア工だった時、あるジャンルにハマった。それを私に最初に勧めてくれた友達A。
萌え語りなどをする内に仲良くなっていったのだが、次第におかしくなっていった。
私がA以外と話すと睨んできたり、いやにベタベタしてきたり。
最初は勘違いかなあ、とも思っていたのだが他の友人から「(私)と喋ってるとAが睨んでくる」と苦情がくるようになり、勘違いじゃなかった事を知った。

で、ある日Aのサイトの日記を覗くと
「なんで私だけを見てくれないの、私はこんなに見てるのに」と明らかに私に宛てたと解る書き方をしてある文がずらずらと並んでいた。
この文章を彼女が気付いてくれたら私の勝ちよ、とも書いてあって怖くなり、
ここで私も悪かったのだが気が動転していたのかAにメールをし、折り返しAから電話がかかってきた。


18 :2/2:2008/08/19(火) 12:38:54 ID:s6W5NjiQO
その時言われたことを箇条書きすると
・あなたしかいない
・あなたがジャンルのことを物凄く楽しそうに話すからジャンルに嫉妬した
・他の友達と話すな、私がいるだろう
ということを電話の向こうで泣きながら言われた。

私は前もAのような子がおり似た経験をしているせいでこういう事がトラウマ。とりあえずは電話を切って他の友達に相談→根回ししてからCOした。


COする時もごちゃごちゃあったのだが割愛。物凄く怖かった。
読みにくい文章ですみませんでした。吐き出してスッキリした。


19 :ty:2008/08/19(火) 13:16:21 ID:y+v/hD7B0
>>15
周りの人にとっちゃ、15と元友人のいざこざなんか知ったこっちゃないし、
正直関わりたくないと思ってただろうに、空気読めない元友人にうんざりしてただろうね。

20 :ともやめ:2008/08/19(火) 13:54:28 ID:H2D0Ku0y0
6さんのジャンルはもしかして 金岡金東 かな。
Bさんが江戸認定されてたとすると、下手すりゃ手足切断とかいう事態になってた
可能性もあったわけだ。怖ぇ…。
なんにせよ、>>6乙。Aの襲撃にだけは気をつけてな。

>>15も乙。反対運動があって外国じゃ犯罪者な職業ってなんだろう。
原発関係者か?それともカス○ックか?w

>>17も乙。今はゆっくり休みな。

21 :友止め:2008/08/19(火) 14:10:10 ID:DCU1RTqGO
>20
下世話で下品

22 :友やめ:2008/08/19(火) 14:13:40 ID:rQ7zkdZt0
しかも伏せてるのにわざわざ特定しようとするのはバカだからか?
気が利いたセリフ回せると思いこんでるバカなんだな?

23 :友やめ:2008/08/19(火) 14:17:13 ID:rQ7zkdZt0
イライラして勢いで打ったのを書き込んでしまった。すまない。

24 :友やめ:2008/08/19(火) 14:56:10 ID:G+eapRic0
>>22=23
それくらい言ってやって正解だと思うよ。

25 :友やめ:2008/08/19(火) 15:24:29 ID:dF+uE3Jg0
>>20は夏厨

26 :友やめ:2008/08/19(火) 16:02:52 ID:bgvotvwuO
なりきりと迷ったけど、こっちに投下。

とあるジャンルで出会ったA。たまたま家が近所だったり、カプ嗜好も似てたりで、休みの日は必ず一緒に遊ぶくらいに仲良くなった。
ある日イベントに一緒に参加したとき、突然見知らぬ男か女か分からん風体の女にひっ捕まれて、
「俺の○(別作品の受けの名前)に手出しやがって!!」とか言いながら往復ビンタされた。
スタッフがすっ飛んできてその場はおさまった。
Aに話を聞くと、あの女はなりきりで彼女は被害者らしい。

その後からAは態度が豹変した。

私を攻めの名前で呼ぶようになり、普通じゃないくらいベタベタするようになった。

しかもあの女にケータイの番号が漏れ、Aとの板挟みに粘着される日々。
問い詰めたら脅されたとかなんとか
嫌気が差して別の友達と遊ぶようになったら、Aはなりきり加害者に変貌した。
うちの前に座り込み活動を展開したり、突然コスプレ衣装を押し付けてきたり、
そのときはほとんど会うこともなく私はジャンルから撤退していたのに、ジャンルの人やブログに私を彼氏として吹聴したり。

もう無理と判断し、別の友人に根回し協力を頼んで先月ケータイを変え、引っ越しもすませてFO実行。
今やAは別ジャンルに移動したようで、平和な日々です。

祭りの後に聞いてみると、Aは前のジャンルでも似たようなことをやらかしてたらしい。
あの女は実はAの被害者だそうな。だからって見ず知らずの人に攻撃するのは立派な厨だが。

そんなこんなで約半年間の戦いが終結を迎えました。


27 :友やめ:2008/08/19(火) 16:12:02 ID:bgvotvwuO
見直すと読み辛い文章でごめん。
改行勉強してくるorz

28 :友やめ:2008/08/19(火) 16:27:28 ID:/dLHPBcX0
>>26
>>27
いやちゃんと読めたよ
お疲れさん
今はしっかり休息をとってな

29 :友やめ:2008/08/19(火) 20:46:12 ID:2G8NKbBj0
>あの女は実はAの被害者だそうな。

被害者がどうしてそんなふうになるんだ……
朱に交わったら赤くなっちゃったのか?

30 :友やめ:2008/08/19(火) 23:44:01 ID:HZmsFJctO
平手打ちした男か女か分からない風体の人=なりきり込みでAと付き合ってた男(彼氏)
とかじゃないか?

何にせよお疲れ様でした。A怖すぎる。

31 :友やめ:2008/08/19(火) 23:45:33 ID:HZmsFJctO
と、ごめんなさい。
>>26に女ってありますねorz

平手打ち食らってきます。

32 :友やめ:2008/08/20(水) 00:25:35 ID:12BDj7fV0
そして31は位野木の元に旅立ったのであった。

                      −終わり−

33 :◆i70z.erGEY :2008/08/20(水) 00:56:12 ID:xBZCR6e60
再生に続くタンの好きそうなカプあるかね〜知らないけど。

34 :友やめ:2008/08/20(水) 01:13:40 ID:KYq3ixMJ0
去年の冬ミケ前に、Aがスノボで骨折。
本人の依頼でジャンルの友人たちで手分けして
前日までの準備とミケ当日のいろいろな仕事をした。
荷物は大家さんが親切な人で預かってくれるとのことなので、
Aの留守宅に宅配。売上げはAの口座に振込。
「退院して落ち着いたら荷物の中身と振込を確認してね」と
伝えてあったのだが、年を越し、退院予定日をとっくに過ぎたのに
なんの連絡もない。

荷物のことより本人のことが気になって、伝わるかなーと
気にしつつ携帯にメールで「退院が延びたの?大丈夫?」と
入れてみた。

その数日後、手伝いをした友人全員にデパートから快気祝いが届いた。
さらに数日後にイベントがあったので、その時にみんなで集まり、
私が代表してAに電話をすると
「あーもうとっくに退院してるからー!荷物と振込は確認したー」
という返事。「快気祝い届いた、ありがとう。それから退院おめでとう」と
言うとAは「うん、気にしないでー」
ついにAの口からは「ありがとう」の言葉は聞くことができなかった。

なんだか脱力してしまい、それきりAには連絡を取らなかった。
夏前にチケット余ってないか、というメールが来たけど、返事はしなかった。







35 :友やめ:2008/08/20(水) 04:57:12 ID:L/sNQUWRO
IDがKYですよ。

「ありがとう」の一言が無かったとはいえ
祝い返しきちんとしてるんだからまだ良いと思うが…
何か有ったとしてもいつでもきちんと一言お礼言える様に自分も気を付けよう。

36 :友やめ:2008/08/20(水) 05:29:00 ID:zP+Db5iB0
なんで
ごめんねとかありがとうとか
深く考えなくても自然に口をつきそうな言葉
が出ないのか気になる
何かあったんだろうか

37 :友やめ:2008/08/20(水) 06:00:01 ID:0dDgqL0Q0
>>34は他にもAが「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない性格のエピソードがあるのかな
それによって違う気がする

>>34の一件だけならどうしてもありがとうを言いたくなくなるような不備が
もしかしたらあったのかもね

38 :友やめ:2008/08/20(水) 07:40:34 ID:XW/R1LKk0
>34 乙
何かA側に思うところがあったにしてもミケ代行なんて大仕事を頼んだんだからお礼を言うべきだよな。
祝い返しも荷物・金銭の確認も34が連絡を取った後に来たというのが地味に腹立つな

39 :やめ:2008/08/20(水) 08:30:32 ID:4J+PG8eu0
まさにそれが腹立たしい所だよな<連絡後に見舞い返し


40 :友やめ:2008/08/20(水) 08:40:58 ID:099sBHJL0
>>34
「ありがとう」が言えない奴はとことん言えないよ。
多分この先ずっとそいつの性格は変わらない。
縁切って正解。

41 :ともやめ:2008/08/20(水) 09:38:37 ID:8cgtyMN20
前自分の近くにも人の物壊しといて絶対に謝らない奴がいたな。
落とした衝撃で壊れた事には違いないのに、
「違うの これ外れたの 違うの!」って何が違うのか…。
>>36と同じ事を思ったよ。
そういえば差し入れあげて1回もお礼言われた事無い。
差し入れ受け取った時の反応が「ん」だけなんだよ。いつも。
家族からもの受け取るのだって何かしらお礼みたいな言葉かけるのになとモニョった。

長くなったけどそういう事言えない(言う気がない?)人とは絶対続かないよ。
そういう人と縁がきれるのは仕方ないと思う。
>>34乙でした。

42 :うへ:2008/08/20(水) 11:01:34 ID:vi6kzgWo0
>「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない性格のエピソード

家庭環境は大きいと思う
私の幼馴染にも同じような子がいたけど、そこは親が
「ありがとう」「ごめんなさい」をいう習慣がなかった。
人から何か貰ったり世話をしてもらっても無言。
未だに忘れられないのが子ども会の行事でぜんざいがふるまわれた時
料理係の人が「沢山あるからどんどんおかわりしてね」と言って
お代わりをお盆に載せて席に載せて運んでくるから、みんな
「すいません、おかわりください」と声をかけて
配膳係からお代わりを受け取ってるのに
幼馴染の母親は、配膳をしてるよそのお母さんの背中を軽く叩いて
振り返った時に無言で空の器を差し出すだけ。
相手が戸惑って「…お代わりですか?」と聞いたら頷くけど、
お代わりを運んできてもらっても、お盆から自分で受け取る素振りも見せず
お箸をかまえて、顎で「ここに置け」というジェスチャー
当時私は7歳くらいだったけど、その年齢でさえ
「この人おかしい」と思ったし傍にいるのが恥ずかしかった。

43 :ともやめ:2008/08/20(水) 11:10:43 ID:vi6kzgWo0
ごめん、名前欄間違えたorz

ついでに補足で、娘も母親そっくりの
「ありがとう」が全くいえない子に育ったから
家庭環境が原因じゃないかと思ったんだ
スレ違いでごめん


44 :友やめ:2008/08/20(水) 11:13:36 ID:6x5NjcZP0
家庭環境というより、子どもが子ども育てちゃった悲劇じゃね?

45 :やめ:2008/08/20(水) 12:09:08 ID:ujrR6JLB0
>>42

なんか読んでてものすごい恥ずかしさに襲われた
ありがとう、ごめんなさいが言える普通の大人になるように育ててくれた
親に今こそありがとうと言いたくなるな

そんな訳でありがとう>ちちはは

46 :うへ:2008/08/20(水) 12:38:11 ID:QRB+UY9bO
>>45
ここで言わずに直接言えよ。
トーチャンカーチャン喜ぶぞ。

47 :友やめ:2008/08/20(水) 12:52:12 ID:Dlbp2erv0
>>43
うちの親は、私が何かもらったりすると飛んで来て謝り倒す人だった。
物をもらったり何かしてもらったりすることは悪いことで、
その時に親からもう一度言わされるありがとうはごめんなさいと同じだった。
だから自分が何かして欲しいと思ったわけじゃない向こうが勝手にしてくれたの。私は悪くないと思ってた。
何かしてもらったら喜んでいいのだとわかったのは親から離れて外の人と接するようになってから。
今は店の人とか見知らぬ人にもありがとう連発してるよ。

>>34友にも、私とは別な何かあるような感じがするけど、嫌な思いしてまで34がそれを理解してやる必要ないよ。
↑の自分のことだって、今さら理解を求めたって、過去の不義理は決してチャラにならないと思うもん。

48 :ともやめ:2008/08/20(水) 14:32:30 ID:5RuZeY110
>>47
本来「ありがとう」「ごめんなさい」のどちらをいう場面かの区別なく
何でも「すみません」という言葉が出てくる人っているけど
そういうのともちょっと違うみたいだなぁ
他人に何かもらったり手間をかけさせること自体がとんでもない、みたいな感じ。

>>42の話も緘黙症とかの人なのかなと思ったりもしたが
そういう人はそもそも人を自分から突っついたりとかできないだろうし

「ありがとう」って言葉は大事だな。自分を気をつけよう。
とりあえず>>34

49 :とも病め:2008/08/20(水) 15:17:40 ID:tvRMDiiU0
「ありがとう」や「ごめんなさい」がいえない奴Sを去年COした。

Sは周囲に私が悪いって言いふらしていたらしいが、
Sの話だけ聞いた状態のS寄りの共通友人が連絡してきて謝ってきた。
周りはドン引きしているけど「幼馴染だから」って理由でSを切らないで居てくれてるんだぞ、
お山の大将気取る前にいい加減気づけ

50 :ともやめ:2008/08/20(水) 15:33:19 ID:fmFYyd9y0
私の親類は2世代続けて国会議員
選挙ともなれば地元選挙区に住む親戚総出で手伝いに行く
そのお手伝い中に偶然はちあわせたのが同人友達のAさん
Aさんは上司のお供で選挙の応援に来て、お互い
「なんでこんな場所にいるの!?」とびっくりした。

その偶然自体は笑い話だけど、問題はその後。
私が第一希望の会社に就職が決まって喜んでいると
「(私)さんはコネの規模が違うから」と言われた。
親類のコネなんて使ってないのにそんなこと言われてカチンと来たけど
そういう皮肉を言う人は少なからずいるので気にせずに放っておいた
でもその後も何かにつけてからんでくる。
この間親戚で○○に旅行してね、と話すと
「税金を流用してるんじゃないのー?」
お見合い話が来た、と話すと
「親戚がご立派だから相手も結構な家柄なんだろうね」
さらに、私の知らない間に同カプの人達へ
「あの人の親戚は国会議員で○○っていう人なの」と言いふらしまくり

私が親類の名前を出すならともかく、他人のAさんに
勝手に個人情報を漏らされる理由はない。
それに何かにつけて「親類が議員だから」とこじつけるのは不愉快
私が壁になったのと親類が国会議員なのに
一体なんの関係があるんだ、と怒ったら相手から
「もうお前の親類に投票なんかしてやらない!」逆ギレされて絶交。
それから何年も経ってもう関わりがないと思っていたのに
最近になって突然サイトの拍手に※が連投されるようになった。
共通の知人に「なんでか最近Aさんが※をしてくる」と話したら
「Aさん結婚して子供出来て今は幼稚園のお受験に熱中してるんだよ。
もしかしてあんたの親戚に口利いてもらおうと思ってるんじゃないの?」と
言われ、ありえそうなだけに怖い

51 :ともやめ:2008/08/20(水) 16:17:11 ID:8kgqH0Kf0
>>50
乙…ひどいなそれ。
>>50だって、好きで国会議員の家系に生まれたわけでもないのにね。
コネ云々も、就職が決まって喜んでいる友人に対して失礼すぎるだろ。
※もスルーして早くAと完全に縁が切れる事を願うよ!


52 :ともやめ:2008/08/20(水) 16:29:01 ID:ZMGzc//C0
>>50
乙です…
幼稚園のお受験に熱中するあたりものすごい権威主義な人なんだろうな。
親戚が国会議員で別に>>50にはメリットないのに国会議員という権威が浦山氏かったんだろ。



53 :ともやめ:2008/08/20(水) 17:07:17 ID:tvRMDiiU0
いや、下手なスルーより徹底した根回しのほうがいいかもしれんよ
スルーすることで「税金流用着服横領」とワケワカラン方向に突進していきかねない。
政治家なら風評被害になればとんでもないダメージになるよ

54 :ともやめ:2008/08/20(水) 19:08:02 ID:ZseBqj0u0
別に50さん宅が議員やってるわけじゃないんだから
そこまで大事にゃならんだろ>風評被害
今はただ※送られてるだけだしな。絶交した手前、こっちから話を切り出すわけにもいかんから
※送って50さんのほうから連絡入れてもらって 和解→お願い のコンボを決めたいだけだろうから
スルーが一番いいよ。

55 :ともやめ 1/2:2008/08/20(水) 21:40:43 ID:b31EQTzq0
吐き出してスッキリさせてください。

前のジャンルからの友達で、移動したジャンルも同じA
誘われてAの友人と三人で合同誌を出した。
その合同誌は出す前に三人で一応相談して部数を決めたんだけど、私は
彼女たちのいう部数+100でどうと何度も言ったけど、不安だからという理由で却下。
2対1では負けで彼女たちのいう通りに印刷した。
ちなみに私が+100を主張したのは、原作が始まったばかりで長く売る予定なのと
それぞれがその倍を刷っていたから。
結局その後3回再版するみとになって、表紙代やら印刷費が無駄に多くかかった上に
予定より長く残って売ることになった。

その合同誌、再版のときに誤字の修正をすることになり、それぞれがやると聞いてたのだけど
勝手に二人で修正した上、表現のおかしな箇所には色で印つけたといわれる。
〆切まで時間はあったし、自分でも弄ってた。人に原稿を触られたり修正されるのは
嫌いだし、校正はやってくれる友達がいる。

そんなことから出発した関係。Aは前ジャンルのころからちょっと空気読めないところがあり
日記とかでも無神経な話題をしたり、他人の個人情報書いたり、集まって話したことを
詳細に書いたりするので、ジャンルのオチに晒されたりしていた。
(一度祭りになって、ブログとHPを閉鎖したこともある)

Aは合同誌のもう一人の相手と一緒にスペースを取って活動。私は単独で活動していたが
一緒に取ろう、その方が便利と誘ってくることもあったけど、それは移ったばかりで机が寂しいから
とかの理由だった。それでもいいかと何度か一緒に取ったんだが
超都市でこっちから一緒に取って貰えないか?と聞いて、合体相手に聞くといわれて
合体相手も了承したと聞いていたのに、実際には申込みされてなかった。


56 :ともやめ 2/2:2008/08/20(水) 21:42:29 ID:b31EQTzq0
問い詰めると「委託するしいいでしょう?」といわれる。合同スペの理由はきちんと話してたし
委託ではダメだと説明済み。そのことを言うと、忘れてたと理由を変更。
忘れてたって、合体の相手に了承もらったと確認してたのにその人は何も言わなかったのか?
結局よくわからない理由でスルーされたようだ。
その後も度々合同スペに誘われるが、私からの誘いはスルーされるので断るようになった。

イベントや同人絡みで色々とあって、Aについていけないなーと思っていた頃
カプの攻が原作で亡くなってしまった。
その当日の夜、連絡を取る必要があってAとメールのやり取りをしていた。
用件は終わりAは私に寝るよと告げて、メールは終了した。私はこんな日に寝ちゃうのか…
一人になりたいのかな?と何も言わなかった。

翌日、彼女の日記には身内と集まって朝までカプ、攻キャラについてチャット大会をして
みんなで泣いたと細かく書いてあった。私には何の誘いもなかった。そのチャットはいつも
私も参加しているものだった。
元々Aから都合よいときだけ当てにされ、そうではないときは仲間ハズレにされていたように
感じてたから、この日の行動でわかった。
Aと共通の友人で前ジャンルからの友達は、チャットの夜のことを私から聞いてたので
Aの日記を見て「まるで(私)に見せ付けるような内容だよね。酷すぎる。お願いだから、もう
Aと関わらないで欲しい」といわれる。
私もその日記読んで、泣けてきて、もうダメだと思った。

ジャンル変えるつもりはないので、Aとずっと同じジャンルでの活動になるだろう。
A絡みの友人もいるし、Aと共通の友人も数人いる。Aと切れたら全部切れるだろうな。
前ジャンルからで、割と長い付き合いだった。新しく友人を紹介してくれたり、
合同誌しようと言ってくれた。けど、どうして誘っておきながら仲間ハズレにするのだろう。
分からない。けど、もう付き合う理由はないCOする。


57 :友やめ:2008/08/20(水) 21:46:28 ID:4TMURBbD0
みっじめー

58 :友やめ:2008/08/20(水) 21:55:11 ID:uW6CcHIY0
日記は読む気になれません

59 :友やめ:2008/08/20(水) 21:57:05 ID:KoyvpTsC0



まで読んだ

60 :友やめ:2008/08/20(水) 21:57:06 ID:099sBHJL0
>>56
AとはFO 。
Aと共通の友人とは何食わぬ顔して交流、でいいんじゃない?
A以外の奴とメールやりとりしたり
チャット誘ったりすればいいじゃん。


61 :友やめ:2008/08/20(水) 22:05:25 ID:4huxW7oX0
>>57-58
こういうタイプがAや共通の友人みたいなことするんだろうな、と思った

>>56
乙でした
まだ同ジャンルで活動するならしばらくは厳しいかもしれないけど、
今度は新しい人と良い関係が築けると良いね

62 :友やめ:2008/08/20(水) 22:09:42 ID:GG5e6S8L0
偽善者乙
理由もなく仲間はずれにされたりしないんですよ
あはははは

63 :友やめ:2008/08/20(水) 22:11:32 ID:G8Uuehxy0
不思議と妙に目が滑るというか頭にはいっていかない文章てあるよね

64 :友やめ:2008/08/20(水) 22:12:01 ID:n+67r/x40
単発IDで何言ってんだか
>>56
乙です

65 :友やめ:2008/08/20(水) 22:13:07 ID:oGs1YFts0
本人乙とでも言って欲しいんだろうか

66 :友やめ:2008/08/20(水) 22:13:52 ID:G8Uuehxy0
まあ、>>55は乙。なんとなくかみあわなかったりお互いマイナス方面にどうしても
ひっかかる相手というのは、相性の問題かもしれん。

とにかく同ジャンルでも関与しないてのはできるのでマイペースを貫いて
少しでも楽しくやって下さい

67 :友やめ:2008/08/20(水) 22:19:39 ID:L/sNQUWRO
>>56
自分も>>60の感じで良いと思う。頑張れ。

68 :ともやめ:2008/08/20(水) 23:32:45 ID:HyRorzjV0
>>55-56
そんなに目が滑る文章だろうか
普通に乙としか思わない
きっぱりCOしないで距離を置きつつ他の人と仲良くやってればいいよ

>>62みたいなのっていじめられる方に原因があるとか言って
いじめを正当化しちゃうタイプ?

69 ::2008/08/20(水) 23:55:27 ID:p9UC783r0
乙だと思うよ。読みにくいけど
乙だと思うよ。すごく読みにくいけど
乙だと思うよ。ものすごく読みにくいけど

70 :友やめ:2008/08/20(水) 23:56:34 ID:5UfwiuQZ0
なに?呼んだ?62だよ。ID変えまくりだよ
いじめはよくないよね!いじめられる本人に原因がある、みたいなこと言う奴は嫌いだよ
チャットに呼びたくなかったなら
ちゃんと本人に理由を伝えるべきだったよねイヤホント

71 :友やめ:2008/08/21(木) 00:13:53 ID:VNmXVEu/0
まあちょっと無駄な語りがあるなー程度が引っかかったんじゃね?
>>55

個人的にはいちいちゲスパーして、「〜みたいなタイプは○○する人?」とか
突っかかるレスがなんだかなーって感じだ

72 :友やめ:2008/08/21(木) 01:40:35 ID:PKn76U4R0
友達ほど親密ではなかったが、まあまあ仲が良かった同ジャンルの知り合いAの話。
私はその時はよくコミケスタッフをやっていた。
Aがコミケに受かったと日記に書いてあったので、拍手からおめでとうとメッセージを送った。
そしたらAが日記で「ありがとう、売り子してくれないか?」と返信をした。
そんな大切なことは日記じゃなくてメールで言って欲しいなと思いつつも
その日はスタッフをやらない日だったのでまあいいや引き受けるよとメールを送ったら
「ありがとう。でも売り子用のチケットは友達にあげちゃった
だからスタッフに配布されるチケットとかで入ってきてね」
と返事が来てリアルに('A`)となった。
結局サークル入場時間に入ることは出来たんだけど
人に何かを頼むときは日記の私信だけじゃ失礼だと思わないか?
チケ渡す友達がいるならそっちに売り子を頼めなかったのか?
しかも挙げ句の果てに「3日目のチケット余ってるでしょ?ちょうだい」
と言われたときは思わず舌打ちをしてしまった。お前本当に社会人かよ。
打ち上げは他のジャンルの友人達と約束してたためAと離れられたのが救い。
程なくしてAは別のジャンルに移ったが、私が3日目のチケットをくれなかったのは
売って金儲けするためだと打ち上げで言っていたらしい。
この発言でAは他の打ち上げメンバー怒られたみたいだが。
最初の日記の私信をシカトしときゃよかったよ…
「ごめーん、忙しくて見てなかった」って風に。


73 :友やめ:2008/08/21(木) 01:43:24 ID:5bJ3dXkT0
舌打ちはちょっと

74 :友止め:2008/08/21(木) 01:48:31 ID:3lUk7Y4R0
>72
乙。どこまでも自分中心な人なんだね。

75 :友やめ:2008/08/21(木) 01:50:35 ID:cKLRz0UVO
いや舌打ちするだろこれは
>>72超乙
地味に疲れる奴だなA

76 :友やめ:2008/08/21(木) 07:05:10 ID:PxDcKBnW0
自分がちょっとでも不快に思った時って相手にそれを伝えない人が多いね
「これじゃ困るからやめてね」って一言言うだけですっきりすると思うんだが。
伝えた事実があると後々自分を守る事も出来るし

77 :やめ:2008/08/21(木) 07:22:54 ID:0toVJPUh0
自分はスッキリするかもしれないけど
言われた方は(たとえ全くの正論であっても)カチンとくるだろうし
波風たてないようにって思うなら、多少の事だからこそ言いにくいんじゃない?
相手の気持ちを考えながら、やんわり不快感を伝えるなんて事
なかなかとっさに出来る事でもないしさ

78 :友やめ:2008/08/21(木) 07:53:40 ID:iNpsdTcg0
>77
それって単に対人スキルが無いだけじゃね?

79 :やめ:2008/08/21(木) 08:03:54 ID:9vexduvI0
ある人ばかりじゃないでしょっていう事

80 :友やめ:2008/08/21(木) 09:01:42 ID:ATgECVsi0
ずっと付き合いたいなら伝えたいことは言わないとダメだと
一年間我慢して溜め込んだ挙句、結局ジャンル仲間全員とCOになった自分が通ります、よ。

81 :友やめ:2008/08/21(木) 09:24:04 ID:X2y9REXR0
気まずくなったりするのを覚悟して言ってみたとしても
相手に改善する意志がありそうかどうかっていう部分もあるんじゃない?
少なくとも自分の場合はそう。
モニョってる部分はたくさんあるけど、言った所で言い訳して直さないとか
その場は謝るけどまた似たような事になってループだろうなとか思うから
もう自分の我慢の限界が来る時まで何か言う気になれない

82 :友やめ:2008/08/21(木) 09:43:10 ID:JXhAnjtkO
>>72
乙。
自分もチケット乞食には舌打ちしたくなるわ。
チケットだってサークルはスペース代、スタッフは仕事とタダじゃないのにね。
チケットくれなんて失礼で言えないよな。

>>76
これからも付き合いたいと思う人なら言うかもしれないけど
友やめしようと思う相手に何か言うか?
それにこのスレにあがってくるのなんて
注意したところで逆ギレしそうな物件ばかりじゃないかw
他人の注意に耳を傾けてたら友やめされる人間にはならないって。
高校生くらいなら更正の余地はあるけど社会人ならもう絶望的だろ。


83 :ともやめ:2008/08/21(木) 10:03:54 ID:anZtgw4/0
>76
好きな人だったらちょっとくらい嫌な事されても「まあいいや」で許すし
嫌いな人なら注意するのも嫌。

学生の頃なら「友達だから注意するの!」的にケンカもしたけど、
もうそんな体力無い。
大人になったら叱ってくれる人がいなくなるってこういう事だと思う。

もちろん、よっぽど困った事されたら言うけどな。

84 :友やめ:2008/08/21(木) 11:05:53 ID:1VuzF1/70
相手も大人だから小言一つで治ってたら、良くないって分かり切ったこと
既にやってないと思う。
注意して治らないその人の固定短所として捉える。
こっちから注意して短所直そうとしてまで付き合おうとは思わないな。
そのままで良いし、それが許せなければ切る。

85 :友やめ:2008/08/21(木) 12:06:50 ID:6OQ5EHV50
私の場合は相手が「本人的には全く悪気のない人」だったから言うに言えなかったよ
トンチンカンなことでも良かれと思ってやってくれてることにそうそう面と向かって言えない。
それでも何度か言ったけどそのたび「そんなつもりじゃないのに…」「傷ついた」
「これを好意と考えない人がいるなんて」ってなことも言われたし
さらには「じゃあ私も言わせてもらうけど」と、何が何でも自分だけが謝って終わらせないお前にも何かを謝らせる
という方向に持っていく人だったからそのうち何かあっても言うこと自体が嫌になった
言っても消耗するだけだし言って直る人でもなかったし。(過去の友人にも言われてたらしいし、もう直らんだろう)
居住地が離れていて普段はメールで会うのはイベ時だけな関係の人なら多少は流した方が楽だと思うし
みんなで楽しくやってるときに変なこと言って台無しにするのも嫌だしね。
言ってスッキリすることばかりじゃないから言えないんだよ。

もちろん全員にそうではなく言える相手もいる
そういう人とは長く続いているしやめるつもりもない。
言えない(言う気になれない)相手とはやめコースになりがちってことだと思う。

86 ::2008/08/21(木) 12:51:29 ID:fJxONoxD0
>>70
みたいなやつしねばいいのに

87 :友やめ:2008/08/21(木) 13:05:11 ID:JYZs5yKo0





88 :とm:2008/08/21(木) 14:24:08 ID:HP8g12I/O
(*´Д`)ハァハァ

89 :きゃら:2008/08/21(木) 17:57:25 ID:dqEFG8bx0
主張185前半部

いやいやいや、自分が嫌いだからって他のノマカプ好きも
絶対801嫌いと思われても困るんだけど
やっぱり、とか思い込み激しそうで怖い
両方好きな人も主張しにくいってことも覚えててくださいね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)