2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケスタッフ総合スレッドPart29

1 :ババァって誰のことかしら?:2008/08/12(火) 14:27:30 ID:iDYzYxzj0
        (#蚊帳)         (#ベル) お酒を飲みながら
       )::::::::(           ):::::::(  じっくり聞かせてもらうわ♪
     /::::::::::::;\        /::::::::::::;\
    //"|::::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
    | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::::| |
     | | /::::::::::::/| |     // ./:::::::::::/| |
     U |::::::::::/ U      U |::::::::::/ | |
      |::::||:::|   | |    | |  |::::||:::|  U
      |::::||:::|  | ∧∧//  |::::||::|
       | / | |   ( ゜д゜)/    | / | |
      // | |   |    /   // .| |
     //  | |   | /| |   //   | |
    //   | |   // | |   //   | |
    U    U  U  U   U     U

            ↑>位置たん


本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、旧CPS、
その他各種イベント組織・団体等とは、一切関係ありません。

◆前スレ
コミケスタッフ総合スレッドPart28
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204534012/

◆関連スレ
コミックマーケット総合スレ(45)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1216362944/

※注意事項や過去スレなどは、このスレの>>2-10あたりを参照

2 :よい子のおやくそく:2008/08/12(火) 14:28:42 ID:iDYzYxzj0
※準備会非公認・非公式の「給湯室」です。お茶汲み話に花を咲かせてください。

「給湯室でのおやくそく」
0:クリティカルな話題などは特に、スタッフとしての守秘義務を果たしましょう。
1:自分がされて嫌なことは、人にしないようにしましょう。
2:ここは全世界同時中継されてる給湯室です。
  あとで、逝きたくならないような発言を心がけてください。
  声が大きすぎるのも考え物ですよ。
3:コテハンについては使用は推奨されません。
  やむなく使用する場合は、詐称され+それに伴うスレ混乱を避けるため、
  トリップを併用するようにしましょう。レス番ハンドルも同様です。
4:参加者からの質問が寄せられたら、分かる限りで答えてあげてください。
  ただし、教えてチャンにどのように対応するべきか、熟慮しましょう。

スタッフのような発言をする人すべてが本当のスタッフであるとは限りません。
ここが2ちゃんねるであると言うことを念頭におきつつ、
スタッフスレPart29、開場で〜す。

3 :過去スレその1:2008/08/12(火) 14:44:29 ID:WfzDSAwb0
◆過去スレ(http多すぎで弾かれるので頭のh略)
28) ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204534012/
27) ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1187920135/
26) ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1176237592/
25) ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1166149797/
24) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1157808585/
23) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1154019988/
22) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1138454486/

4 :過去スレその2:2008/08/12(火) 14:47:11 ID:T2/WUwKY0
21) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124410877/
20) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1116309547/
19) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1105030544/
18) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1098267478/
17) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1093234474/
16) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1089793415/
15) ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080272253/
14) ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072380020/
13) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1066404990/
12) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1061584894/
11) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060696677/
10) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057135531/
9) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1052239243/
8) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1040218923/
7) ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029357445/
6.5) ttp://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10250/1025098238.html
6) ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1022247126/
5) ttp://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013857217/
4) ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/1008/10081/1008172524.html
3) ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/1003/10038/1003845549.html
2) ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998339915.html
1) ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/997/997620451.html

※未html化過去スレのミラーは下の変換機で探してください
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

例:kaba鯖あぼーんの際に2ちゃん公式からログの失われた、
Part5のミラーは変換結果の「その14d」
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1013857217/

5 :過去スレその2:2008/08/12(火) 14:47:38 ID:iDYzYxzj0
>>3の続き(hを削っても書き込めないので、http://ごと消去)
20) comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1116309547/
19) comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1105030544/
18) comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1098267478/
17) comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1093234474/
16) comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1089793415/
15) comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080272253/
14) comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072380020/
13) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1066404990/
12) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1061584894/
11) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060696677/
10) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057135531/
9) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1052239243/
8) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1040218923/
7) comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029357445/
6.5) choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10250/1025098238.html
6) curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1022247126/
5) kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013857217/
4) yasai.2ch.net/doujin/kako/1008/10081/1008172524.html
3) yasai.2ch.net/doujin/kako/1003/10038/1003845549.html
2) yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998339915.html
1) yasai.2ch.net/doujin/kako/997/997620451.html

※未html化過去スレのミラーは下の変換機で探してください
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

例:kaba鯖あぼーんの際に2ちゃん公式からログの失われた、
Part5のミラーは変換結果の「その14d」
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1013857217/

6 :嘘は嘘であると(ry:2008/08/12(火) 14:48:09 ID:T2/WUwKY0
◆関連スタッフスレ
【るい】館内スタッフ総合スレ2【萌エス】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1162484747/
市川孝一3
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1187621522/
東1・2・3ホールスタッフスレ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1185294802/
【軽石】E4・5・6ホールスタッフスレ4【重石】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1172798562/
【MUR】三村ウザイ【三村電機】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1158577562/
福元歩
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1147184985/
【黄泉の国から】米沢嘉博ですが、何か?【第10回】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1187443757/
【個人情報漏洩ミケスタ】向坂まなつ=ダイダイ@3【恫喝金銭トラブル】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1176821213/
コミケスタッフの取り置き問題
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191036684/
コミケスタッフとチケットについて
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1074690310/
だめスタッフ被害者の会 ※1000over
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1038880827/

7 :連投規制されたけど補記:2008/08/12(火) 16:13:42 ID:iDYzYxzj0
◆参考サイト
同人誌生活文化総合研究所
ttp://www.st.rim.or.jp/~nmisaki/

>>3-4>>6
テンプレ貼りのフォローthx!

あと、リロってなかったので>>5がダブってしまった
スマソ>ALL

8 :スタッフスレ:2008/08/12(火) 16:19:13 ID:ColPdsgH0
みさき なおと
↓↓↓↓↓↓
316  452  文字目

さとみ なおき

9 :スタッフスレ:2008/08/12(火) 16:23:39 ID:5+KBswbx0
>>8
ちょwww
みさきなおとって>>7のサイトの管理人だよな
里見だったのか!!

10 ::2008/08/12(火) 16:26:26 ID:LFu3tA7D0
サトミンもガラスの腰だったっけ?

11 :スタッフ:2008/08/13(水) 02:23:52 ID:VeEPxJmh0
そろそろ一回位中止した方がよくね?

12 :スタッフ:2008/08/13(水) 02:46:01 ID:Rxh3a8Nu0
一回中止したところで何がどうなるというのだw

13 :スタッフ:2008/08/13(水) 07:03:48 ID:Dfnr6/tr0
>>12
後から「あーあ、あの時考え無しに中止とか言っちゃわなきゃよかった…」

14 :同人イベント板でも書いた気がするけど:2008/08/13(水) 14:14:02 ID:JIrzw0/w0
コミケ中止すると都市、1、サンクリ、ティア、虎、メロブが全部パンク

15 :総合:2008/08/13(水) 15:56:32 ID:hdHv8rC20
>>14
んなこたぁない。

16 :スタッフ:2008/08/13(水) 16:23:46 ID:Rxh3a8Nu0
客かぶりまくりだしな

17 :スた:2008/08/13(水) 20:17:48 ID:8Gbqlh9W0
 もし2016が東京になれば1回くらい・・・と思うけれども多分それは無いよな。

18 :スタッフ:2008/08/14(木) 01:09:17 ID:sJgxJ/Zt0
ワンフェスですらリセット宣言したというのにコミケットときたら…

19 :スッタフ:2008/08/14(木) 01:18:20 ID:1x9k27FP0
馬鹿かお前

20 :su:2008/08/14(木) 01:21:40 ID:jWMCgK1E0
前スレ994の件読んできたけどありゃあクロだろうよ…

21 :スタッフ:2008/08/14(木) 01:55:21 ID:FFMW/Qbp0
任天堂の突込みなら直接本人にいくだろうよ。
準備会に来ても「本人に言え」で取り合わないだろうし。

22 ::2008/08/14(木) 01:58:38 ID:Af9/IaJx0
法的にクロと判断されそうなブツだからお断りして当然だろうなーとは思う

実際にクロかどうかはそもそも裁判起こってないからグレーゾーンではあるけど
グレーゾーンはシロクロつけると大抵クロだから
やる人はお目こぼししてもらえそうな程度にヒッソリやってほしいもんだ

23 :すたふ:2008/08/14(木) 02:04:33 ID:h2S/h78V0
グレーゾーンにどこまで踏み込んでいいのか
手探りで徐々に徐々に奥まで…ってのを一気に飛び越えて
向こう側に着地しちゃってる感じだな。
もう少し上手くやれよ、という気持ちがいっぱい。

24 :スタッフ:2008/08/14(木) 02:29:04 ID:FFMW/Qbp0
だから、法律なんか関係ねぇっつーのw
コミケは赤豚じゃないんだぞw

25 ::2008/08/14(木) 02:44:48 ID:CCZBwEXuO
アキバblogでマジコン販売会社とサークルの連絡先住所が同じだという記述を見掛けたな
それが悪かった(企業はサークル参加できない)んじゃないのかね


26 :すたーふ:2008/08/14(木) 02:45:18 ID:jp+ZnG6a0
2000年頃だっか、終わるコミケットが同人板で流行ってたのって
そこの一参加者が三拡で「コミケを一度休みにすることは考えられないか」
みたいな質問があったときに、「一度歩みを止めてしまうと、その次の一歩を
踏み出すために莫大なパワーが必要だ」みたいな返し方をしてたな

27 :S:2008/08/14(木) 02:58:00 ID:y8smT4yL0
コミケスタッフだけど何か質問ある?
190 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/07/29(火) 11:59:33.38 ID:cIDle1DP0
エロゲって
http://www.team-dsx.com/main.html
これなんだが
こんなの普通に売ってるの?

>>190
ああ、こういう事か…一般待機列でそういったゲームを遊ぶ事について、かと思いました
かなり憶測が入り、かつ本当にそうなるかどうかは判りませんが…
DSで動くソフトというのは、ニンテンドーのライセンスがどーの、という問題なので、
これに関しては良く判りません。
サークルさんとニンテンドーの問題になるかと思います。
ただ、コミケの同人誌販売スペースでは企業の作品は
頒布出来ない決まりになっていますので、
もしこれを作ったのが企業であるのならば、頒布は出来ない事になると思います。

カタログのサークルカットとURLを見ましたが、
どこにも企業とは書いてないので、恐らくは頒布可能かと思われます。
伝え聞いた話ですが、以前企業がサークルスペースを取って頒布しようとした際、
かなりモメつつも販売停止措置になったそうです。


28 :スターフ:2008/08/14(木) 03:23:17 ID:jpistxW60
>前スレ1000
中止じゃなく、選考漏れだろ。

29 :staff:2008/08/14(木) 05:09:19 ID:w9iQN1sw0
法的に黒かどうかが問題じゃないよ。問題なのは、企業がサークルとして参加しようと
したことだよ。法的に問題をはらむ作品だからまずいというのは、準備会スタッフとして
の自殺に近い話ですよ。

頼むよ、ここらへんだけはしっかり押さえようよ。準備会スタッフとして一番大事な話だよ。

30 ::2008/08/14(木) 06:03:26 ID:PJ5eEbwo0
まあ、このDS同人ゲーム製作者の連中も
「サークル名義は他人で、実際作っているのが企業」ってグレーゾーンを
知ってたらそれやってたろうね。

型月もフランスパンも会社なんだけど、サークル参加しているし。

31 :スタ:2008/08/14(木) 06:11:42 ID:sS6gLIJI0
>>29にまったく同意。
「グレーだから」ではない。さとみんに聞いてみ。
スタと名乗ってる人の中に>>22みたいな人がいるのはどうかと思う。

32 :スタ:2008/08/14(木) 07:48:03 ID:/LuWYZa30
これより出立す!!

33 ::2008/08/14(木) 08:14:54 ID:ZPHjkoP70
>>32
俺もそろそろ出ないとヤヴァイわw

34 :乙です:2008/08/14(木) 12:30:45 ID:FXZfryMcO
今年もよろしくお願いします。
皆さんのおかげで楽しい3日間が過ごせます。


35 :スタッフ:2008/08/14(木) 13:31:21 ID:aOdUlSGv0
今年はスタッフ参加どころか、会場に行くことも出来ないけど…
何事もなく終わることを祈ってるよ!
怪我しないようにねー!!

みんながんばれ(`・ω・´)ノ

36 :スタ:2008/08/14(木) 15:16:29 ID:UGjN5lHf0
>>22
クロならばお断りする。少しでもグレーなら受け入れる、ただし自己責任。
連帯して責任を負うのか?という部分については時流によって変わる。ただし、継続第一。

>>29
ここらへんの話をしようとしたスタッフは案外葬られているですよ。>>24もリアルならあぼーんだろうけど。

>>30
型月とかは筋通しているだけ。コミケに迷惑をかけないという意志を表明しているか否か。
実際に迷惑かけるかは別として。うちら下には難儀な話だけど。
また、サークル延長の法人の参加は問題無い。税は当然自己責任で。

>>31
さとみんに聞くのもどうかね。

37 :スターフ:2008/08/14(木) 15:40:49 ID:yhl+UYSp0
>29
企業がサークルとして、というのはNGだけど、
あくまでも個人の活動としての参加なら無問題。

DSの件は、参加要件よりライセンス絡みの部分の方が大きいだろ。
法的に問題があって、しかも逃げようのないものなら禁止なのは当然。
それはコミケのルールにも明記されている事だ。

38 :総合:2008/08/14(木) 15:53:06 ID:9MeQXVt+0
>>37
>法的に問題があって、しかも逃げようのないものなら禁止なのは当然。
それは誤った考え方。判決出るまでは推定無罪。
つかマジコンは裁判やっても任天堂は勝てないよ。
だから不当競争防止なんて変な方向から攻めてる訳で。

対象のサークルは訴えられてさえいない段階なので、それを理由に排除するのは
コミックマーケットの精神を汚す行為だよ。
「企業がサークル参加していると思われるので不可」であれば何も問題ないけれど。

39 :スタ:2008/08/14(木) 17:34:23 ID:1iWoEVV80
>>38
あんまり細かいところまで言う気はしないのでざっくり言うが、マジコンの件は任天堂は勝つな。
スタッフで、ゲーム畑で法務やってるの召喚してるやつ呼べば詳しく説明してくれると思うが。

不正競争防止法で処理をしにいくのは、最近のスタンダードになりつつあるあるけどな。

それと、準備会は推定無罪どうこうでは動かない。
純粋にコミケの運営にやばいと思うから動くだけの話。
今回は順当に落ちたんじゃないか。

40 :スタッフ:2008/08/14(木) 17:53:59 ID:UXsOpzkC0
>>36
こんなやつが同じスタッフかと思うとゾッとするな。

案外葬られているとかリアルならあぼーんとかどこの脳内コミケだよw
サークル延長の法人の参加は問題無いって、何もわかってないにもほどがある。
当日問題を起こすなよ。

この問題を、さとみんに聞かずに誰に聞くんだよw
教えてくれるかは別問題だがね。

41 :設営お疲れ様:2008/08/14(木) 18:25:53 ID:jE/HTRRu0
みんな釣られてないで、
明日からの地獄の3日間のために体力を温存しておかないと!

42 :スタッフ:2008/08/14(木) 19:36:14 ID:NyDwVH550
>>40
お前さんの方が心配だよ。
当日問題おこさないでくれな。
コミケットマニュアルを読めばわかるところだろ。
(決して向いてる方向が違うとは思わないんだが)

俺の書き方が悪かったのだが、
「同人誌のサークルとしてはじめて、同人活動の結果で有限会社化したとしても、
それ自体がコミケットマニュアルに定める、参加できない条件にはあたらない」
と言いたいだけだよ。
(もう有限にはできないけど、話題に出てきた頃の反省会代表談話からの話な)
この点については申し訳ない。

さとみさんは、さとみさんの職責がある。
お前さんの言ってるところは、代表の職責の話。

頒布物がどう頒布されるべきかについて、スタッフを辞めたり辞めさせられたりした
スタッフはいるよ。くれぐれも会場で法律なんて関係無いなんて言わないでくれよ。

43 ::2008/08/14(木) 19:37:57 ID:kvZQZXjn0
設営日が一番達成感が強い

44 ::2008/08/14(木) 19:47:17 ID:X13dW5xmO
>>43
おまいさんの夏はもう終わったっていうのかい…?

45 :ばっくすたふ:2008/08/14(木) 19:49:43 ID:wRA2turF0
>>44
この後の三日間は、残照を生きていくのさ

46 ::2008/08/14(木) 21:01:44 ID:g0ad3QeA0
毎回思うこと

設営終わった→帰ろう(自宅組)→会場からりんかい線までの道で寝ている
徹也組を見てしまって萎える。

47 :スタッフ:2008/08/14(木) 21:41:04 ID:L57YLPwi0
>>42
お前は天然なのか?w
有限会社化したら、その有限会社はサークルとして参加できないだろ。
それとも単に日本語ができないだけか?
例のサークルに通達がいったのは、法律は関係ないだろうが。
まじで、サークルとトラブル起こすなよ。

例の通達は、代表の許可があったろうが、職責としては
あきらかにさとみんだろ。サークルの話なんだから。

つか、案外葬られているが、スタッフを辞めたり辞めさせられたりした
スタッフはいるに格下げですかw
自分で自分の言葉の信憑性をさげてたら世話ないな。

48 :スタフゥ(I):2008/08/14(木) 22:58:36 ID:Kcchuw7P0
みんな設営お疲れ様

『ニコ厨・東方厨に注意』ってのは既出かな?w

49 ::2008/08/14(木) 23:30:44 ID:h/TUfKXg0
葬られているって、スタッフをあぼーんさせられているって意味と、普通に読んでた・・・。
コミケに依存しすぎかもしれないと思い始めた、開催前日。
>>42>>47も変なんだが、>>47見ると本当にスタッフ?と思えてきた。
明日の為に寝よう。

とりあえず、両者とも、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

50 :スッタフ:2008/08/15(金) 01:45:35 ID:RrVcumV20
あうあう、色々準備してたらあと2時間しか寝られないぽ(⊃_;)

51 ::2008/08/15(金) 02:57:42 ID:3EoVk5tV0
>有限会社化したら、その有限会社はサークルとして参加できないだろ。
いや、代表(社長)の個人名義で申し込んでくれば参加できる。



つーか、してるw 己の無知を晒したい年頃なのか知らんけど、節税対策で
法人成りするサークルは少なくない。

52 :あは:2008/08/15(金) 03:19:32 ID:QQPKOaECO
こちら女1人18歳
本日一緒にコミケに行って下さる女性を募集します(・∀・)
できるだけ年が近い方で★
早めのメッセ下さい⊂(^ω^)⊃
komike...@xxne.jp

53 :スタ:2008/08/15(金) 05:12:04 ID:yrK4P9yX0
>>52
スレ違い、逝ってよし

54 :コミケスタッフ総合スレッドPart29:2008/08/15(金) 18:46:20 ID:WCTNryHb0
こいつを見てくれ。
ttp://www.jma.go.jp/jp/gms/
本日付で熱帯低気圧から台風に昇格した、台風第11号(ヴォンフォン)だ。
明日はこいつのせいで、南からの湿った空気が関東に来ると思われる。
湿度対策…熱中症対策をさらに強化した方が良い。

55 :スタフ:2008/08/16(土) 20:58:39 ID:KMCfCCEy0
さて、明日は恐るべき3日目だ
最後まで気を抜かずに行こうぜ

56 :スタフ:2008/08/16(土) 21:35:41 ID:uGr5BcYF0
これ雨シフトになるのか?

57 :スターフ:2008/08/16(土) 21:40:20 ID:VOD79/XZ0
朝の宅配受け取りは雨シフトの可能性が高いな。
発送は乾き具合次第な予感だけど、あんまり天気よくないんだよな。

58 ::2008/08/16(土) 22:05:13 ID:M9itqUlsO
南瓜きんとんうめぇぇぇぇぇ!

59 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/17(日) 17:20:25 ID:X1u6ly5j0
こちらに書いてみたらといわれてので書きます。

東壁あたりで11時ごろ、突然スタッフが待機列連れてきて
『邪魔だからどけ』と肩どつかれた。ほぼ原文ママ。
しかも聞こえるように嫌味を言われた。
俺の方がずっと先にいたんだけどね。
外周処理変えたタイミングだったみたいだけど、
普通によけてくださいとか言えんのかね。

たいへんなのは認めるが、
ボランティアならば何してもよいとはかぎらん。
スタッフも面接とか必要じゃないか?
列処理は対人スキルが必要だと思う。

あと最後にお疲れ様でした。

60 ::2008/08/17(日) 19:13:18 ID:k/O7X9gb0
三日目(日曜)ですか?
あと場所も具体的にかかれたほうがいいと思います。
Aの(シの)何番とか、どこのサークルの近く、とか程度でも。

61 :スタ:2008/08/17(日) 20:14:53 ID:nm9J0zJC0
>>59
文章からはっきりしないが、
貴方がスタッフなら上に言う。場合によってはきっちり報告書で出す。
スタッフじゃないなら名札確認して目安箱に書くか別のスタッフにクレームをつける。
いまからでも準備会に郵便で送ればいい。

ここに書くのはそれから。

62 :aaa:2008/08/17(日) 20:44:08 ID:HM4ZkRRC0
三日間(あるいは四日間)お疲れ様でした
最古後に雨はないだろーと思ったw

>59
それは大変すまんかった
確かに一部馬鹿スタッフは高圧的な態度をとるのもいる
どこのホールでどの辺か、これだけでもわかると
かなり断定できる

まぁ、お疲れ様でした

63 :スタッフ:2008/08/17(日) 21:59:43 ID:fGpPe2BL0
うちの部署なんて
「くれぐれも荒い言葉遣いをしないよう」にって
何回も何回も指導があんのに…
(して無くてももちろん全員に言われる)
ほかの部署もそういう指導してるんじゃないの?
まぁ、3日目連続でスタッフやってあまりにも
一般参加者の挙動がアレなら切れるのもわかるけど、
それを我慢するのもスタッフの業務の内…なんだよな

64 :スッタフ:2008/08/17(日) 23:11:24 ID:5dAvizLM0
スタッフから見れば何度注意しても言うこと聞かない参加者に
切れるな我慢しろと言うのが酷だけどな

今日は何度注意しても森林募金ポスターに張り付いて離れない一般をマジどつきたくなったは

65 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/17(日) 23:46:55 ID:q0yyt3vl0
>>64
スタッフ様お疲れ様です。
その感情が該当参加者ではなく、
意識無意識問わず別の参加者に飛び火してしまうから、
揉める必要のないところまで問題になってしまうのでは。

問題児に対して、(警官ではありませんので)
実力行使ができないのが辛いんでしょうが・・・。
心中お察しいたします。

66 :すたふ:2008/08/17(日) 23:59:43 ID:1hpUTKk80
「走らないでくださーい」と言ったら逃げられた(´・ω・`)
走るの止めない人は多いけど、加速するパターンはそんなに体験してない。
しかしこっちも走るわけにもいかず…

しかし疲れた。皆様お疲れ様です。

67 :すた:2008/08/18(月) 00:14:25 ID:Pi4e0IbF0
目当ての商品が手に入らなかったからってスタッフを責めないでください。
私の責任ではないと思った…

疲れたけどきっと冬もスタッフやってるんだろうな。
お疲れさまでした!

68 :スタフ:2008/08/18(月) 06:57:09 ID:s5fu+dCe0
おはよう、みんなお疲れ様でした。

今回落し物が多かったぞ。しかもスタッフID....。

4個拾った。今まで1個なのでちょっとした記録更新

69 :すた:2008/08/18(月) 10:41:58 ID:ufM/+u8Y0
スタッフの皆様お疲れ様でした。
冬は初めてスタッフとして参加しますのでよろしくお願いします。

70 :はつ☆すた:2008/08/18(月) 11:14:13 ID:zYpciq440
みなさまお疲れ様です。
△からのスタッフ登録で不安いっぱいでしたが…
面白かったですし、とっても楽しかったです。
冬もまた出来ればいいなぁ…と思います!

またぶしつけな質問なのですが
青封筒で、スタッフIDとはスタッフ証に書かれていたナンバーではないのでしょうか?
別物だとしたらIDを今から確認できるすべはあるのでしょうか?

71 :スタッフ:2008/08/18(月) 13:18:04 ID:IawKL4CZ0
スタッフの服装って自由なの?
あまり覚えてないがちょっとスタッフぽくないな…な人を見たんだが


72 :スタ腐:2008/08/18(月) 13:34:22 ID:7xwzvKmW0
>70
発送物にはIDがラベル部分に記載されてるぞ
捨てちまってたらわからんかもしらんがな

73 ::2008/08/18(月) 13:40:35 ID:uc5HRkZ/0
今回は赤枠に座りこみされまくりだったよ。
あと東とか女性トイレ前に座り込みとか
チカン行為で捕まえられないのか?

ハッキリ言って異常

某型月コスの女性スタッフから注意されて
クソが動いたけどなんで女性トイレ前に座り込み
してるんだよ。マジでキモかった。

>>70
お前はなんでスタッフ証持ってて青封筒あるんだよ!
スタッフIDは、準備会から送られてくる封筒に書いて
ある。

△なら番号ないから 新人 て書けばよかったんじゃね?

>>71
部署ごとによる。基本はフリーだけど夏は日焼け対策で
長袖とかうちは半そででもいいけどノースリーブは頃すとか
色々ある。

スーツの人もいるしコスプレもいる。

最低でも腕章とIDがあればスタッフ

74 :スッタフ:2008/08/18(月) 13:47:16 ID:NSi44DNf0
>71
ちなみに西とか東ホールで統一したTシャツとか統一したコスしてるスタッフはみんな
自腹で服作ってたりします。

ちなみに今回の西はマクロスFのS.M.Sだったらしい

75 :スタッフ:2008/08/18(月) 14:32:27 ID:5N8Hl1B90
日傘って待機列にこれから並ぶって時点でたためばいいんでしょ?
新木場駅の前で友達を待っていたらスタッフに日傘たたんで!って怒鳴られたんだけど。
待機列から程遠いそんな所でまで日傘を差さないようにと上から指示がでてるの?

76 :スタッフ:2008/08/18(月) 14:52:13 ID:q1JBYGHo0
>>64
ポスターに「赤枠内には立ち止まらないでください」とデカデカと書いてやれ

77 ::2008/08/18(月) 15:57:40 ID:zzGJnpin0
>>75
夏コミの傘禁止は女性には酷かもしれんが、「コミケ」にくるときは出来る限り傘禁止です。
駅から降りた人が「日傘はいいんだー」て思われたら困ります。

まぁ雨の日の傘を遠慮頂いているので日傘はもっとご遠慮ください。

78 :スタフ:2008/08/18(月) 16:18:17 ID:9LQzRbiu0
>>73
え、普通に自分も青の封筒持ってるけど…スタチケ入ってたやつ
あとコスは確か国際と公共がダメだったはず

>>76
「赤枠の中で座るな」って書いた紙貼っても座るから、あんまり意味がない気がする


79 ::2008/08/18(月) 16:25:30 ID:ARYi6do20
今年の夏コミは欧米人が来たな〜。
日本語話せるけど、こっちの会話だの注意だのは理解できて
ないようでフェンスよじ登って会場を撮ろうとした外人さんに注意
したら撮影はやめてくれたのだが「なんで?」なんだよね^^;

>>77
何年前の夏か忘れたけど、フリーの時間に企業ブースに買い物に行ったら
外のトラックヤードで日傘さしている人がいたので注意しようとしたら現代表
でしたってことならある。
あの人は日傘ないと血液がアルコールだから発火しちゃうもんね。

>>78
その封筒にID書いてない? 数字のさ。
それがスタッフ番号だからそれを青封筒に書けばいい。

公共ってコス禁止なの??
コスした公共見たことあるけど、あれは違ったのか?



80 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/18(月) 16:27:24 ID:eknjqZ3Q0
>>79
公共地区はコスプレ原則禁止
業務にビジター+当局対応も含まれる為

81 ::2008/08/18(月) 16:28:09 ID:ARYi6do20
>>80
なるほど、ありがとう

82 :スタフ:2008/08/18(月) 16:29:54 ID:whXmNffgO
>>75

> 日傘って待機列にこれから並ぶって時点でたためばいいんでしょ?

まるでコスプレもこれから並ぶって時点でぬげばいいんでしょ?みたいな理屈だな

83 :スタッフ:2008/08/18(月) 16:38:14 ID:qytbkdBK0
でも確かにカタログにもちゃんと「待機列に並ぶ時は」日傘を閉じてねって書いてあるんだよね
そんなに言うなら今度から「駅を降りた時点で」って書き直せば?
コミケに関係ない一般人は迷惑だろうけど

84 :G☆すた:2008/08/18(月) 17:11:05 ID:chgwjDMmO
そもそも何故新木場駅でスタッフ権限発動させたと相手に思われる行動を取ったんだそいつは

…うちの部署じゃねえだろうな?

85 :スッタフ:2008/08/18(月) 17:24:21 ID:NSi44DNf0
列圧縮移動させる時に日傘さしてると周りにあたってケガとかさせるから
あらかじめの予防策で言ったんじゃないか?

86 ::2008/08/18(月) 17:28:51 ID:UH7ayvWZ0
>>78
おまいの持ってる「青の封筒」と
>>73が言う「青封筒」は別のものだ。
前者は準備会から案内がある度、何度も同じのが届くよな。
後者は1コミケにつき1通しか貰えんはずのものだ。
んで、後者とスタッフIDを両方同時に手元に置くのは
基本的には不可能だから>>73のような書き方をされるわけだ。

>>79
西なら、一見公共の管轄区域のような場所だけど実は更衣室スタッフ、とかの可能性。

87 :スタフ:2008/08/18(月) 17:56:19 ID:9LQzRbiu0
>>86
分かりやすい説明ありがとう。そういうことだったのね…

>>79
公共と更衣の業務場所は結構ごちゃごちゃだよ
現に公共管理区域の中に更衣室の詰め所が数箇所あるし

88 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/18(月) 18:01:01 ID:uHTHRNV10
前日設営日と最終日に車をホールに入れる方へ

敷地内は徐行でございます。お願いします。
飛ばさないでください。いやトラックヤードとかまだ人いるから。本当に。
そんなに飛ばしたらあぶないってば。

89 :スタッフ:2008/08/18(月) 18:34:17 ID:X5vqcxO/0
>>83
迷惑と言うより、そんな事を言う権利はない<駅を降りた時点で
大体コミケ客とそうじゃない人をどうやって見分けるんだ
関係ない人に日傘を閉じろなんて言ったらトラブルになる

90 :スタッフ:2008/08/18(月) 19:08:46 ID:q1JBYGHo0
>>78
>「赤枠の中で座るな」って書いた紙貼っても座るから、あんまり意味がない気がする

「ポスターに」な。文言は何でもいいぞ。ポスター狙ってるんだから、そのポスターを
持って帰りたくない状態にしてしまえば結構効果あるだろう。
転売屋も混じってるだろうし。


91 :スタ:2008/08/18(月) 19:41:00 ID:70haIXN50
つーか、それだったらポスターにコミケの印とか押せばいいだけじゃねーの?
とか思った。

92 :スタッフ:2008/08/18(月) 19:48:21 ID:iDS24nMo0
いい加減申込書にコミケットプレスつけるのやめてくれないかね
みんなに読んで欲しい記事だっていうならカタログに載せりゃいいだろ
サークル参加申込者にはタダでサービス!って準備会は言ってるけど
プレスを単体で買ってる奴なんてほとんどいないだろ
印刷製本費をどこで回収してるんだ?
結局サークル参加費の一部がプレスの製作費に使われてるんじゃねーの?

だったらプレスなんて廃止して、その分参加費下げろって言いたいよ


93 :総合:2008/08/18(月) 20:00:05 ID:KLn1aEv30
>>92
買ってるけど何か?>コミケットプレス

94 :スタッフ:2008/08/18(月) 20:01:58 ID:k8yXcnleO
申し込みしない時は買ってるよ
あれ無くなるのは寂しいから続けてほしい

95 :コミケスタッフ総合スレッドPart29:2008/08/18(月) 20:32:59 ID:wyx8tVXY0
>>75
 >新木場駅の前で友達を待っていたら
その時、周囲の状況はどんなでした?
コミケであろうが どこであろうが、混雑している場所では、傘は畳むのが
マナーだとは思いませんか?

>>83>>89
コミケであろうが どこであろうが、混雑している場所では、傘は畳むのが
マナーだとは思いませんか?
そして、誰であろうが、それを注意する事は出来るでしょう?

96 :総合:2008/08/18(月) 20:44:55 ID:DD0pDnPF0
>>92
一般になってからずっと買ってる
総集編が出るのがわかってるから
それを待った方がいいかと毎回思いながらも
最新情報が多いのでつい買ってしまう



97 :スッタフ:2008/08/18(月) 20:50:04 ID:NSi44DNf0
>92
悪いな俺も買ってるよ
参加費が高いとか企業追い出せとか理由も知らんで文句ばかり言ってる奴はいいかげん
死ねばいいのに。

98 :スタッフ:2008/08/18(月) 20:53:39 ID:uim+/SlQ0
>>92
サークル参加費は、本来ならば今の倍になっていてもおかしくないのだけど・・・。
会場費をはじめとした上昇分とかを、スタッフの弁当の量や質あたりまで下げて吸収しているけど、
そこらへんの涙ぐましい努力でも今後どこまで持つことやら。

99 :スタッフ:2008/08/18(月) 20:58:26 ID:iDS24nMo0
>>98
苦労はわかったけど、弁当の量や質を下げる前に、コミケットプレスを削った方が良かったんじゃね?

100 :総合:2008/08/18(月) 21:00:36 ID:KLn1aEv30
一回、企業なしのコミケやってサークル参加費を提示すればいいんじゃね?
って思うんだけどね。

101 :総合:2008/08/18(月) 21:07:09 ID:nUg0xZvB0
その金銭的にせっぱつまってる話を聞くたびに思うのだけれど、
一般から金とればいいんじゃないのと。
3000円ぐらいとれば、4日開催にして一日企業の日でもおkじゃね?
チェックができないとかで難しいのかもしれんけど、物見遊山は
確実にいなくなるしいいと思うけどな。
参加者、参加者いいつつ一般はタダで楽しんでるだけなわけで。
お客さん気分が増えたりするとかも予想されるが。

102 :総合:2008/08/18(月) 21:19:02 ID:Cn2TSAbN0
自分スタッフじゃないですが
一般から入場料をなぜ1円も取らないのか疑問です
一般もサークルも同じ参加者なんだから
少しぐらい徴収してもいいんじゃないでしょうか
アンケートとかにも書いた事あるし
こういう意見たくさん来てると思うんですが…

103 :すた:2008/08/18(月) 21:22:17 ID:80q8PIYO0
搬入量での課税あってもいいかもね
一般から金取るとお客様になってしまうし徴収方法も難しいし
かといってサークルから徴収だとピコ手の負担が大きいし

104 :スタッフ:2008/08/18(月) 22:00:38 ID:X5vqcxO/0
>>95
駅前が必ず混雑しているとは限らない
そして人を待っていたのなら、人の流れの邪魔にならない場所にいたと考えるのが普通
それともおまえは人と待ち合わせする時、わざわざ人混みの中に入って立って待つのかw

105 ::2008/08/18(月) 22:35:55 ID:Q51r2HBLO
カタログは一般参加向け
アピールはサークル参加向け
プレスはマニア向け

プレスでしか知り得ない情報はわりと多いよ

106 :スタ:2008/08/18(月) 22:38:18 ID:K7mLpark0
>>88
設営日は車両入構証があるだろ、確認してこうぎしれ

107 ::2008/08/18(月) 22:54:03 ID:5sp1/PpV0
>>102
> 自分スタッフじゃないですが
> 一般から入場料をなぜ1円も取らないのか疑問です
スタッフじゃないけど…
一般参加者はカタログを購入することによって「入場料」を負担していると思ったけれど…
昔みたいにカタログの呈示義務づけでもやったらいいのかなぁ
それか、カタログの値上げで対応するか

108 :スッタフ:2008/08/18(月) 23:02:43 ID:NSi44DNf0
入場料取れっていってる奴らに聞くが
1日20万人近くの人間からどうやって徴集するの?
事前チケット購入制?それともカタログ強制購入?

一般参加者のゲート入場フリーはだいたいPM12:00-12:30なわけだが

たとえばチケットもぎり場所を西と東に8列づつ16列もうけたとして
チケットもぎりに1人3秒とすると、20万人入場するのに約10時間掛かる
計算になるわけだが・・・

これを2時間ちょっとに短縮できる妙案がるなら聞きたいな
いっとくがチケットもぎりのゲートを10倍に増やせとか明らかに不可能なのは無し


109 :suta:2008/08/18(月) 23:12:34 ID:kxsccpmW0
雑誌の応募券みたいにカタログの表紙裏(表3あたりか)に
切り取り線で角を区切った切り取り式の入場券を印刷したらどうでしょう?
一般入場時は皆がゲートのスタッフが持つ半透明ゴミ袋に放り込んでいくと
多少の偽造リスクはあるかもしれませんが、かなり簡単なシステムになるかと
思うのですが。

110 :suta:2008/08/18(月) 23:14:39 ID:kxsccpmW0
これで名実共に「カタログ代が入場料」にできますよね。

111 :スッタフ:2008/08/18(月) 23:15:25 ID:NSi44DNf0
それじゃチケットがコピーだったら確認しようがないね

112 :スッタフ:2008/08/18(月) 23:17:52 ID:NSi44DNf0
1冊買って10人20人コピーされたら一環のおわり
例え偽物だとわかっても数万人規模の移動を一旦止めることなんて不可能だね

もう少し考えてから発言しなさい。

113 :suta:2008/08/18(月) 23:18:43 ID:kxsccpmW0
>>111
>多少の偽造リスクはあるかもしれませんが、

雑誌の応募券偽造と同じ程度の発生頻度と考えれば・・・
ゲート担当スタッフの視力スキルアップに期待します^^

114 :スタッフ:2008/08/18(月) 23:22:30 ID:KGVG0d8p0
前日設営日と搬入時間に自転車をホールに入れる代表へ

館内は徐行でございます。お願いします。
飛ばさないでください。いやホール内とかまだ人いるから。本当に。
そんなに飛ばしたらあぶないってば。

115 :すたっプー:2008/08/18(月) 23:48:44 ID:VqB9F60f0
>114
その点は大丈夫。某代表は頑丈だから。その昔、ダンプにチャリで
特攻かましたぐらいの根性はあるらしいから。

ちなみに某代表はチャリで走るぐらいなら、車で走り回るから。

そんでもって某代表は、自分で移動するんじゃなく、移動手段を
確保してから移動するから。

116 :夏厨:2008/08/18(月) 23:49:41 ID:Q51r2HBLO
サークルさんに迷惑かけちゃだめだよね
>車

入場証は個人的にはSuica使うのがいちばんいいと思う
簡易型端末にタッチすると1日1回だけ残額がひかれる
サークルは別に専用カードで入場
交通系の設備だから対応流速も早い

問題は導入コストがやたらかかるのと、本当に企業参加はいらないのか?ということ
企業が新しい層の参加を促しているからこそ
次世代が育つのではないか

117 :スタ:2008/08/18(月) 23:52:21 ID:K7mLpark0
「一」と「や」は車運転しないはず。(免許あってもタクシー)
とすると残りは「フ」だが今回、設営日にいたとはいえ車でホールに入ってくる用事はないはずだよなぁ

118 :スダップ:2008/08/18(月) 23:52:37 ID:O4kQZi+N0
suica持ってない
ETCにしてくれれば、タッチすらしなくても入場できるのに

119 :スタ:2008/08/18(月) 23:58:46 ID:K7mLpark0
>>116
昔は企業参加が無くても次世代は育ったぞ

さて、それはともかくサークル入場の速度を考えると(1万/Hくらい?)
同じ方式でやろうとすると最低5倍、最高10倍くらい必要なのか・・・

個人的にはカタログにRFタグ埋め込んでパケット毎に計数して不良パケットを精査がいいかと

120 :スタッ腐:2008/08/19(火) 00:02:09 ID:Woeaul0k0
しょせん入場料取れとか言ってる連中の発想なんて思いつきレベルだってこった。

いちどこいつらに入口と一般参加者の誘導スタッフやらせるべきだなw

121 ::2008/08/19(火) 00:05:01 ID:/tJFv0N40
パンフを値上げるってのは?
紙もロムも300〜500円値上げるだけでだいぶ違うと思うけど。
買わない人は元々買わない。買う人はそのくらいの値上げなら「参加費だ」と思えば買ってくれるっしょ。
今の参加費だってピコ手にとっては収支はマイナスなんだよー。

122 :スタッ腐:2008/08/19(火) 00:09:27 ID:gTGbHC3H0
1冊3000円のカタログを喜んで買うか?

123 ::2008/08/19(火) 00:21:02 ID:h3YyXz1yO
カタログ完全購入制は外販かいやがるだろ
在庫10000出来たら20トンだぞ
誰が運ぶの?

124 ::2008/08/19(火) 00:46:58 ID:/tJFv0N40
チェックのためなら2500→2800〜3000円くらい出すと思うよ。
それに完全購入はなし。

以前にプレスで今の冊数以上は刷れないって言ってたから。
だから完全購入制じゃなくなったわけだし。

125 :すー:2008/08/19(火) 00:52:27 ID:4bkvIRtF0
そういや、都知事が検閲に来たんだろ?
どうなったんだ。

126 :すた:2008/08/19(火) 01:00:21 ID:d+lntbo40
お試しに、募金みたいなのはどうだろう
森林ホモ募金とは別に「コミケ運営費補助募金」みたいなの

先日尾瀬に旅行にいったんだが、あそこは東電?が環境調整や山道舗装をしているそうで
尾瀬の湿地帯に入ること自体は完全無料だが、山道途中にあるトイレなどの施設に
募金箱が設置してあって、軽登山利用者はトイレを利用したら任意で募金してねってシステムだった
トイレ施設の維持は、立地的に環境汚染防止を考えて、高度な浄化措置をしなきゃならず
お金がかかるので、みなさん募金に協力してね、とツアーガイドから事前に説明がある
任意なのでもちろん強制じゃないから、したくない奴はしなくていいし罪にもならない
でもじいちゃんばあちゃんおじさんおばさん親子連れ、みんな100円ちゃんと入れてたよ
みんな尾瀬探索を楽しみたいから来るし、募金したお金がどういうことに利用されるか明確だし、
「この素晴らしい景色を堪能しつつ、その維持に貢献できた」って満足感も得られる
人の良心にほどよく付け入るwなかなかいいシステムだなと思った

そんなん、試しにどうですか

127 :スタッフ…じゃないけど:2008/08/19(火) 01:06:30 ID:+c8ppvZJ0
>>114
一つだけ言わせてもらうとすれば、「自転車はせめて5時過ぎてからにしてくれ」

128 :117:2008/08/19(火) 01:32:40 ID:Mmjcw7PT0
ごめん、自転車と自動車見間違えていた・・・

129 :すた:2008/08/19(火) 01:40:13 ID:8Ob+50Lg0
無茶を承知でいうが、一回コミケ休止したらどうなるかな。
文句言うだけで何もしねーやつとかが騒ぐのでじゃあやめます、
みたいな。
はっきりいってコミケがあるのあたりまえだと思ってる奴大杉。

とりあえず今回大手の勝手に振り回されるスタッフ見たので、

スタッフさんいつもありがとう!

130 :すた:2008/08/19(火) 01:43:26 ID:Bf5JTNPX0
一度流れを止めると、次の行動を起こすには莫大な労力が必要だ

とか何とか誰かが言ってた

131 :スタッ腐:2008/08/19(火) 02:02:08 ID:gTGbHC3H0
>129

いったん継続が切れたら会場側がこちらの都合に合わせて施設貸してくれるとは
かぎらんのだよ。

それに交通機関だってコミケに合わせて臨時ダイヤ組んだりしてるんだ。
コミケが1回休んだだけでどれだけ周りが影響されるかもう少し良く考えてから
発言しろや

132 ::2008/08/19(火) 02:07:25 ID:l3DO1/vV0
>133
もう少しよく考えてから発言しろ

133 :staff:2008/08/19(火) 02:45:11 ID:nrMbDMiR0
>>132
オマエガナー

134 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/19(火) 04:12:54 ID:irOwCtjO0
>>114
代表だけじゃなくてサークルとスタッフも爆走する奴多いけどなw
構内は時速5km以内。駐車場も時速10km以内。

守っていないのは多い。

135 ::2008/08/19(火) 08:34:55 ID:Oc8wuaP60
構内時速5kmなんて守られてるのは開催時間中だけでしょ
それ以上の速度出したくても人が大杉で無理ってだけだが

136 ::2008/08/19(火) 08:47:47 ID:9lgYCRfJO
>>131
だから無茶を承知でっつってんじゃん…
気にさわったならすまんな

137 :staff:2008/08/19(火) 08:47:51 ID:exsz01bw0
構内時速のルールは、会期中ずっとだよ。開催時間中なら、自動車なんざ入れられるかよ。

138 :コミケスタッフ総合スレッドPart29:2008/08/19(火) 09:48:27 ID:DhnBVj8Y0
>>104
相変わらず名前欄で食いつくお馬鹿さん、乙w
何人も見たよ。
国際展示場駅の扉の所で突然立ち止まって、ケータイ画面見て
人を待っている風なのをな。
(「通路で立ち止まらないで」と声はかけたが…)
女は、通路だろうが どこだろうが、平気で立ち止まって待ったり、ダベったりする。
これはコミケに限らず、どんな場所でも見かける現象だが、君のような街中に出ない
引きこもりは見た事が無いのかもなw
それとも、目の前で起きた現象でさえ認めたくなくて無かった事にする現実逃避スタッフの
習性が日常でも身についてしまっているんじゃないのかw

>>121
ますます買わなくなって、諸注意を読まないのが増えるであろう。

139 :すた総合:2008/08/19(火) 10:02:59 ID:Oo3ZaEM80
ホールの中はともかく、屋根のない部分(ヤードとか)は20km/hじゃなかったっけ。。。

140 ::2008/08/19(火) 10:25:51 ID:aSKCbGDh0
入構証のウラには「トラヤ20 ホール内5


141 :スタッフ:2008/08/19(火) 10:32:23 ID:Meu7spsI0
>>129
なぜだろう、俺にはお前の方が勝手な奴に見える。

142 :すた:2008/08/19(火) 11:03:10 ID:KBPQT7X20
>大手の勝手

型月のことですね、分かります

143 :すた:2008/08/19(火) 11:08:00 ID:8AP/A4ZD0
>>138
結局女を叩きたいだけじゃん
男女板へ逝けチンカス

144 :スタッフ:2008/08/19(火) 11:56:45 ID:1Hq0rD+X0
逆に男は明らかに前に人がいるのに気がついているのに
体当たりして無理矢理進んでいこうとする奴が多いよな。
汗でべちゃべちゃだしキモくてそっちの方が超迷惑だ

145 :コミケスタッフ総合スレッドPart29:2008/08/19(火) 13:16:28 ID:DhnBVj8Y0
>>143
ばか?
女を叩きたいのではなく、「女でそういうのは普通に街中でもよく見る」
「男でそういうのを見た事がない」から>>138の表現になっただけだがね。

146 :スタッフ:2008/08/19(火) 13:23:09 ID:SYRmBxbW0
男は携帯じゃなくてPSPやりながら歩いてるな
いつコケないかとwktkしながら、いや、ヒヤヒヤしながら目で追うことがある

147 :スタッブ:2008/08/19(火) 13:52:05 ID:ql03gskRO
コミケに来てる時点で男も女も人生つまずいてるわけだが。

148 :スタッ腐:2008/08/19(火) 14:32:30 ID:gTGbHC3H0
じゃあスタッフやってる俺たちは人生終わってるわけだorz

149 :スタッブ:2008/08/19(火) 14:41:23 ID:ql03gskRO
スタッフに至っては会場内で倒れる事すら赦されてないしな。
自分で救護室まで歩けと。

150 :ノンスタッフ:2008/08/19(火) 15:28:32 ID:RaO00jzn0
今回、最後の最後でおばさんスタッフから怒鳴られて
体を突き飛ばされたのがのが辛かった。
通っちゃいけないなら、通らないでくださいって言ってくれよ・・・。
こっちも歩いてたけど、それでもいきなり怒鳴ってにらんで突き飛ばすなんてひどいよ・・・。

151 ::2008/08/19(火) 16:12:41 ID:vwwv3bHZ0
3日間おおむね暑い中で、何度も何度も同じ事を言い続けるのは
けっこう大変だし、3日目ともなれば疲労が溜まっているのはわかるが
突き飛ばしちゃ駄目だよね

>>150
申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。

152 ::2008/08/19(火) 16:56:32 ID:EsrhN7+P0
>>150
どこの場所を通ってたか知らないけど、カタログ等にのってて
その場所に「一般通り抜け禁止」とか書かれてたらお前が悪い。

突き飛ばすの良くないとかあるけど、本当に突き飛ばしたのか不明。


全員、張飛や関羽のような豪傑揃いの女性コミケスタッフだが
突き飛ばすようなことはしない。
俺が一番強烈だったのは女性トイレ前に屯って居るバカ参加者(男)らに

あなた方は何を考えているのですか? チカンですか??
貴方達のような男の人がここに座り込んでいるだけで女性は恐がって
トイレに行けないのですよ!! 恥を知って下さい!!!
常識で考えて行動してください!! 女性トイレ前に座り込みなんてして
恥ずかしくないのですか!!!!!

不満そうにみんな動いてたな〜^^;


153 :すたふ総合:2008/08/19(火) 17:11:56 ID:Oo3ZaEM80
居ないと思いたいけど、断言しちゃうのもどうかねぇ…。

>>150
日付、時間帯、おおよその場所、もし覚えていたらそのスタッフの服装や容姿などを添えて
自分が何をどうしたら、そのスタッフに何をどうされた、というのを
準備会宛てに郵送してくれると今後の参考になるので是非。
できるだけ客観的に、感情抜きで事実のみ、ね。

154 :スタッフ総合:2008/08/19(火) 17:30:42 ID:nrMbDMiR0
そういえば、ガレリアの床に膝を立てて座っている女子がいたので
「見えますよ」って注意したら睨まれたコトがあったな

親切のつもりだったんだが・・・

155 :スタッフ総合:2008/08/19(火) 17:56:55 ID:xLyU4TSM0
>>154
パンツ見せて座ってるほうが悪い。あんたは親切でいい人だ
「見えてますよwww」って言ってやりたいよな

156 :スタッフ:2008/08/19(火) 19:34:10 ID:x3NAJF7M0
ココ読んでるとイタいスタッフが多そうなのもよくわかるwww


157 :スタッフ総合:2008/08/19(火) 19:56:12 ID:19R2vnyx0
>>154
いや、あんたは悪くないよ
どう考えても注意される方が悪い

158 :スタッフ:2008/08/19(火) 20:19:42 ID:SYRmBxbW0
>>156
イタい一般はそれ以上に多いというのもよくわかるだろ

159 :スタッフ:2008/08/19(火) 21:20:17 ID:Meu7spsI0
一般が痛かったらスタッフの痛さが相殺されるわけじゃないと思うんだ。
それはそれ、これはこれだろう。

160 :スタッ腐:2008/08/19(火) 21:24:18 ID:gTGbHC3H0
>156
お前も十分イタイ奴だよw

161 :スタッフ:2008/08/19(火) 21:29:32 ID:c1zHEkOQ0
>>145
男は日傘がいない代わりに異臭を放っているのが多過ぎる。
迷惑度では後者が上、日傘が邪魔なのは現地だけだが
後者は行きも帰りも会場内でも不快にさせられる。

162 :774:2008/08/19(火) 21:39:57 ID:RUNaJcQt0
プールみたいにシャワーとか滅菌槽をつくるのはどうだろう

163 :イパーン:2008/08/19(火) 21:46:14 ID:xnbvo8a80
>>162
そのコストは誰が負担するのかとw

164 ::2008/08/19(火) 23:07:06 ID:o2cGiQtJ0
・待機列でもないのに列になってしまう人口密度
・ただ立っているだけで熱中症になるような環境
・そんな中で4人分スペースとって邪魔なカートや日傘

文句言われたくないならスタッフ居ない時間に来てくれ
日傘無いと自分が倒れるというなら最初から外に出ないでくれ
ついでにお客様はお帰りくださいませ

165 :スタッフ:2008/08/20(水) 01:07:45 ID:kBD3XAc/0
冬コミの申込書!

配置用データの記入例の販売実績・販売予定共にジャンルコードが旧コードになっているんだが…。
これ誤植だよね?
ね?



166 :スタッ腐:2008/08/20(水) 01:50:41 ID:RVe3YZGW0
ここじゃなてく同人イベント板にいけ

167 :スタッフ:2008/08/20(水) 02:04:23 ID:8MdYJnWf0
>>165
オマエは記入例を丸写ししてもうしこむのか!!

申込書4ページ中くらい
「11コードには、8〜9頁のジャンルコードから一緒に配置されたいコードを、番号でひとつだけ記入してください。」
とある。

ぶっちゃけ記入例なんてココ数年使いまわしじゃない。

168 :スタッ腐:2008/08/20(水) 02:14:57 ID:RVe3YZGW0
いわゆるマニュアル通りにしか物事が出来ないタイプの人間だな。

169 :スタ:2008/08/20(水) 10:24:57 ID:FzkplnaD0
カタログ分冊はよくムリだと言われるけど、
注意書き→全員購入
サークルカット+MR+宣伝その他→自由購入(注意書きの冊子は必ず付く)
っていうのはダメなのかな

昔カタログが全員購入だと思ってた時に
入場列動かすのにカタログを上に上げてって
見えるように入場させてたけど、それやればいいんじゃないかな
スタッフの目視だけじゃ限界あるだろうから
そこは周辺で相互チェックみたいなかんじで。
前売りはありだけど当日と同額(当日分は利率あがるかんじ)で出せば
少しでも安いから当日買うって人減るだろうし。

モラル低下とか一般への露出増えたから
何も知らないで来るのがイタタなことが多い。
物見遊山なやつらは高いカタログは買わないから
いくらカタログで注意呼びかけても意味成さないだろ
入場料を一般参加から取る&注意書きを全員が読める状況に
していったほうがいいと思う

170 :スタッフ:2008/08/20(水) 11:09:09 ID:Jkj/atF90
>>169
全員購入の注意書きが完売したらどうするんだ、ってのがあるね。
前回や今回は開催1週間前に書店からカタログ消えてるし、開催中も販売数分けながら
売ってる状態だった。
全員購入にさせるには、開催前日くらいまで販売してるくらいの数を作らないと難しい。
「高いから注意事項はオンラインで読む」とか数人で共同購入してる人たちも多いだろうから
数読むことはできないよ。

171 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/20(水) 12:05:31 ID:3Z9NdT+Z0
>>149
倒れたやつの運搬には元気なやつを二人ほど割り当てる必要があります。
倒れる前に休んでください。

そういうことです。頭数たりないのに余計な手間が。

172 :スタッ腐:2008/08/20(水) 12:18:16 ID:RVe3YZGW0
>169
カタログ分冊にかんしては過去に米やんがなんども答えてるが

・分冊すると販売により在庫に偏りがでる
・分冊することにより在庫量が2倍になるから今以上の冊数がすれない&在庫管理のコストがかさむ
・卸す側の書店が嫌がる

とゆうわけでメリットよりデメリットが多いから分冊は自前でやって欲しいって解答していた

>昔カタログが全員購入だと思ってた時に
>入場列動かすのにカタログを上に上げてって
>見えるように入場させてたけど、それやればいいんじゃないかな

これは今の開場方法だと不可能。
あれだけの人数の中からカタログ持ってない人間を見つけてしかも排除するなんて
今の人員じゃとうてい無理だし、仮にやったら暴動がおきる

上の書き込みでスタッフのスキルUPしろなんて無茶ぶり言ってる奴がいたが
それだったらお前がスタッフになってやれよといいたい。

173 ::2008/08/20(水) 12:27:02 ID:NQSmKUVk0
まあスタッフやって現状を見ればどういう方法が現実的かわかるよ

174 :スタッフ:2008/08/20(水) 12:58:15 ID:tVZ5uVNoO
カタログ全員持ってきて、全員が捨てて帰ったらすごいゴミだよね…
そのへんも持参させない理由なのかな?

175 :スタッ腐:2008/08/20(水) 12:59:55 ID:RVe3YZGW0
はぁ?
何言ってるのかわからんぞ。

176 :スタッフ:2008/08/20(水) 15:28:12 ID:e0bZ0Y6L0
某スレのスタッフの名言に感銘を受けてスタッフになりたいと思ったのですが、
当日3日間の通し参加は必須ですか?
1日だけはサークル参加したりゆっくり見て回りたいなと思ってるんですが…

177 :スタッフじゃない:2008/08/20(水) 15:56:59 ID:6SCMFkFq0
会場内は全部電子決済で、ICカードは毎回カタログに付属。
つまりカードがなけりゃ中で買い物出来ないので実質入場料。
で、倍出すから現金で売ってとか言う闇取引とか、
決済システムのハッキング本頒布とかが発生したりして超カオス。

そんな夢を見たんだ。

178 :スタッフ:2008/08/20(水) 16:06:56 ID:HQ2MH0r90
>176
新人だから3日間やらなきゃダメとかそんな暗黙の不文律はないよ
1日だけスタッフ参加だったら、正直周りからいい顔されないけどね。

自分の場合。スタッフ参加2日間、サークル参加1日のパターンでやってるし

179 :スターフ:2008/08/20(水) 16:21:01 ID:6xmvPXLN0
1日だけではなくせめて2日間はやった方がスキルが身に付く。
1日目は雰囲気に流されてあっという間に1日が過ぎてしまうけど、
2日目には少しは落ち着いて周りを見る事ができるようになるからね。
できれば3日間通してやって欲しいけど、3日必須にすると人が集まらないしなぁ。
特に3日目は混雑対応で人員を割きたいのに登録人数が若干少なめだし。

180 :スターフかも:2008/08/20(水) 16:30:46 ID:TQRD+hl70
>>176
必須ではないよ。ただそのほうが求められる人材というだけ。

コミケの原則は自主参加。
つまり個々人が可能な限りで責任を持って協力すればいいということ。
できもしない仕事や責任を負われて失敗するのは逆に周りに迷惑。
できないことはできない、やれないことはやれないというのも責任だ。

コミケは趣味であり遊びである以上、誰も強要はしないし強要される
ものでもない。他人にやれといわれてやるような趣味なんてない。
だから貴方が1日はサークルで他の2日はスタッフで参加という形式を
望んでも何の問題もない。

加えて言えば、歴史的に、コミケのスタッフはサークル参加者が
供出したものだった。考えてみれば、自分の本を売る場を作るのは
スタッフの仕事じゃなくてサークルの仕事でなけりゃおかしいわけで、
コミケも昔は中小即売会と同じで、サークル参加者が自主的にスタッフを
やっていて、それが本来の姿だった。
第20回台くらいまではスタッフの多くがサークル参加者の兼務だったものだ。
むしろその方が全員がやる集会という理念に沿っているといえるかもしれない。
今の巨大化した組織を運営するには、もちろん専属スタッフが必要になるし、
彼らにこそ大きな権限が必要だが、サークルがスタッフをやるという本来の
姿も、今もちゃんと存在している。それは負い目に思わなくてもいい。

ただし、年三回行われる拡大準備集会のうち2回は必ず参加すること。
重要な情報を秘匿する義務を持つこと。公平性を持つこと。
コミケの理念を理解して運営に携わること。常識を持ってること。
まあそんなようなことが求められる。

個人的には、コミケを思う気持ちと誠意が一番大切だと思う。
まあがんがれ。

181 :スタッフ:2008/08/20(水) 16:39:29 ID:Jkj/atF90
>>176
2日スタッフ1日サークル(=休み)はよくある話。
登録時に欠席する日がわかってるなら何の問題もないです。
1日だけスタッフ、じゃ入れてくれない部署もあるけど2日なら余程のことがない限り
どの部署でも選び放題かと。

でも名言に感銘を受けて…だと、ゲートか公共か館内かな。
うちには名言も名スタッフもないからちょっと寂しいわ。

182 ::2008/08/20(水) 16:51:15 ID:NQSmKUVk0
ここで4日間+2日間スタッフ参加の俺が来ましたよ
+2日間は前後1日ずつなんだが、もう前は行かなくてもいいかな・・・?

なんかもうゆっくり見て回る時間があるなら控え室で寝てたい

183 ::2008/08/20(水) 16:58:54 ID:Ekw7RJtqO
カンパの方法としてこういうのはどうだろう

いやん身バレしちゃうvな話だが某担当の控室前に貼ってあるポスターは
多額な自腹救済の為にカンパに対して同絵柄のポストカードをあげている

これと似たような形でポストカードないしカードカレンダー(御丁寧にも次回開催日に赤マル)を
1枚百円のカンパと引き換え、それ以上の額はカンパ箱へ、というのはどうだろうか?

外販・受販から仕事増やすんじゃねぇと怒られそうだが…

184 :スターフかも:2008/08/20(水) 18:08:09 ID:TQRD+hl70
カンパっていえば、サークル申し込みのときに封筒に入れるってのは
今も受け付けてるんじゃなかったっけ?

てか、よくユニセフとかやってるような、電話一本入れると100円寄付とか
そういうのやったらいいんじゃないかなw

でもそういう金って金額が読めないからあらかじめ予算には
組み込めないんだよね。カタログの売り上げとかもそうだけど。
次々回のコミケの運営の助けにはなるけど。

185 ::2008/08/20(水) 21:20:50 ID:U0679bvX0
>>184
封筒に現金入れて郵送するのは法的にダメだろ
為替は換金に手間がかかるからダメだろ

186 ::2008/08/20(水) 21:43:19 ID:kBD3XAc/0
やっぱカンパの額は当落に影響あるんだろうなぁ。
アンケートの記入すら影響あると明記してあるし。

187 :スタッフ176:2008/08/20(水) 22:32:45 ID:e0bZ0Y6L0
レスありがとうございます。
「サークル参加と一般参加だけではコミケが崩壊するから、スタッフ参加としてコミケが続くよう頑張ってる。微々たる力だけどね」
っていうのが感銘を受けた言葉で、名言スレで見たのですが特に会場内で言ってたものではないみたいです。
本命ジャンルがある1日だけ自由に回れたらいいなあと思ってたので、問い合わせの郵便送ってみます。

ところで気になったんですけど、3日間通しで参加してるスタッフさんはどうやって本買ってるんですか?
何度も質問してすいません。

188 :すたふ:2008/08/20(水) 22:50:30 ID:xvlHZj5n0
実は本なんて1回も買ったことがないスタッフもここにいたりして

189 :スタッブ:2008/08/20(水) 22:56:42 ID:Rdn0fu/x0
部署にもよるが一般的には…
1)休憩時間に買いに行く
・設営日含めて4日間参加してるスタッフだって飲まず食わずの不眠不休ってわけじゃない。
「どうしても何日目の何時から何時間休みが欲しい」って時は同じ部署内で調整して休憩。

2)知人に頼む
・まぁオーソドックスだな。友人と手分けして共同購入する。
難点は新しいサークルを自分で開拓できないこと。

他にも手はあるが後は実際に確かめて欲しい。
もちろん「自分が好きなジャンルの曜日はスタッフ参加しない」って選択肢もありだ。

190 :スタッフ:2008/08/20(水) 23:01:18 ID:HQ2MH0r90
本買う方法はいろいろあるな。

・昼休みや休憩時間に腕章&ID外して買いにいく
・ファンネルになってくれる友人に頼む
・ブロック長に土下座して朝イチダッシュの時間30分もらう

とか・・・
間違っても見ず知らずのサークルに「スタッフです。取り置きお願いします。」なんて頼んではいけない。
取り置きしてくれるサークルさんはスタッフと個人的に付き合いが古いとかが多いから

191 :スタッフ:2008/08/20(水) 23:04:35 ID:0yaEqcel0
176じゃないけど、俺もスタッフやってみたいと思ってる
スタッフ参加の前には、やっぱり一般で相当馴れてからのほうがいいのかい?

192 :スターフかも:2008/08/20(水) 23:21:01 ID:TQRD+hl70
ある程度の経験がある方がそれはもちろん好ましい。
でも不可能ということはなかったと思う。
もちろん部署によっては忌避されるものもある。

参加経験のベストルートはサークル参加を経験していること。
実際は一般からスタッフという人が圧倒的に多いが、サークル参加は本を買う、
つまり一般参加の経験値も持っているし、サークルの表現活動があってこそ
コミケという表現の場が求められるわけだから、サークル参加者の視点を
持っていることは、スタッフとして運営を考える上でも貴重。

193 :スターフかも:2008/08/20(水) 23:29:16 ID:TQRD+hl70
>>185
昔の申込書には、申し込み封筒に金が入ってたらカンパとして処理しますって
明記してあったもんだよw
まだ規模が小さく、法律とかうるさくなかった時代はね。

194 ::2008/08/20(水) 23:32:22 ID:U0679bvX0
>>187
4日間通しだって
最初は本買う気満々でスタッフやってたけど、最近は知り合いの5サークルぐらい回れればいいやって感じになってきた
実際その知り合いのとこ以外買ってないし

買わなくなった一番の原因が収入が激減したからなんだけどな!

195 :スタッフゥウ〜!:2008/08/20(水) 23:46:57 ID:+z/HJzxw0
>>194
ボラやってねーで仕事しろwwww

196 :スターフ:2008/08/21(木) 01:44:11 ID:PPvTSXcC0
>187
最初から大手は捨ててるし、どうしても開場直後に押さえたい場合はファンネルを飛ばす。
あとは、回りたいトコ(サークル及びブロック)を絞り込んでしまえば、1時間あればなんとか回れる。
殆ど時間との勝負なので、かなり直感と識別眼を鍛えられるww
午後から昼飯兼休憩で買いに行くので、完売してる本もあるけどな(´・ω・`)

ここ数年は、多くても本、ゲーム合計20点程度、2万を超えるかどうかだなぁ。
ちなみに今回のコミケでの収穫は本5冊のみ2500円也。

197 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 10:39:54 ID:d3vZBOvR0
一時間あれば確かになんとか回れるが東→西の移動は辛い……

198 :スタッフ:2008/08/21(木) 11:00:29 ID:x7JnKn8e0
買出しに行くときでID腕章もなしだと(うちの部署は回収)
スタッフ用のショートカットも使えないしな
西2ゲーから鉄鋼脇の横断歩道使って東1ゲーのルート使えれば
片道5分もかからんのだが

199 :スタッフ:2008/08/21(木) 11:11:28 ID:dylY8GrP0
常連で買ってるところ&興味持ちそうなところをぐるりと歩いても、
移動さえなければ下手すりゃ30分で回りきれる時もある。
3日間中2日は午後休みなもんで回る時には殆ど完売or撤収されてるからなわけだがorz
最近は同じ部署の人たちのおすすめを買う場合も多い。

趣向が友人と合えばまとめて買ってもらうこともできるんだけど、接点が全然ないのが
こういう時の困りもの。

200 :すー:2008/08/21(木) 11:45:34 ID:NPuLhS9C0
>>198
そのルートってそんなおおっぴらに出してよかったっけ?
そもそも朝夕の推奨ルートで(一般にそこの横断歩道渡られると危ないので)
開催時間中はそりゃスタッフ証ありゃ通れるとは思うけど非推奨なルートだったような。
朝夕でも使ってる部署は結構限定されてるはず。

201 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 11:51:06 ID:HqpLPCmk0
>>200
東1→西サークルゲートに行きたいってサークルには
聞かれたら案内はしているよ

「推奨はしないし険しい道のりですけど」

みたいな。
サークル向け搬入経路図にも台車・徒歩でのルートとしては
記載があるので前日搬入をしているサークルなら知っている。

202 :すー:2008/08/21(木) 12:00:55 ID:NPuLhS9C0
あぁ、搬入とかだと結構使うのか
自分ルート聞いたとき開催中は使うなって言われたからなぁ

険しい道のりっていうけど上下動ないし直線的にも最短だからぶっちゃけ一番楽だよな

203 ::2008/08/21(木) 12:27:50 ID:PdDfvp8S0
>>198
買出しの時にID没収て凄い部署だな。

俺のところなんかは没収しないし、他部署のスタッフが
不足で困ってたら手伝ってね。
不審者居たらIDつけて本部連れてってね。

買出ししているときもスタッフであることを忘れないでね。
とか最初の頃、上の人達が言ってたな〜。

204 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 12:39:36 ID:glkKTjzk0
>>203
うちも準待機状態ではID回収かな。責任者級は別だけど。
業務につくときは本部で申請してIDと腕章をつける。

スタッフ業務についていないときはIDと腕章で悪さしないようにってのと、
あとは買い物などに夢中になってIDや腕章を紛失しないようにって予防策。

205 :スターフ:2008/08/21(木) 12:40:29 ID:PPvTSXcC0
ウチとこも「買う時は外せ」というだけで、買わないなら付けたまま部署外エリア回るのもアリ。
もっとも、場所とか聞かれた時に対応出来ないとダメだが。

206 ::2008/08/21(木) 12:48:09 ID:UdSwykAz0
自分の所も回収だなぁ
うちは朝と夜に仕事が集中してて
昼配置がなけりゃ準待機長い奴がいるのと
詰め所が基本一箇所で仕事の区切りあるといったん戻るからな

買出し中もスタッフとしての自覚は持って〜とはもちろん言われるが

他でも回収してる所はあるんじゃない?
まあ、回収できるのは人数少ないからってのもあるだろうから
館内とか物理的に無理だろって所も多いだろうが

207 ::2008/08/21(木) 13:51:05 ID:GKLdeZVw0
ところでサークル申込みしたか?
青は昨日締め切りだよ


208 :スターフ:2008/08/21(木) 14:15:09 ID:PPvTSXcC0
>207
オンラインでも、昨日までに決済処理済ませて封筒の発送が必要なんだよな。

俺は郵送派なので、全て滞り無く完了した。
まっさらの申込書セットを開いて、45分でカット含め記入完了。
そのまま郵便局へ行って払い込みから発送まで15分(待ち時間含む)だった。

209 :スタッフ総合:2008/08/21(木) 14:24:14 ID:NufTo95y0
準待機なんて言葉を使っているのは搬入部以外無い件について




おまいら、反省会で話があるので心しておくように。

210 :スタフ:2008/08/21(木) 14:49:53 ID:yVUPlzlC0
>>208
月曜にサクッと決済&発送は済ませたんだが、オンラインでも締切日が郵送申し込みと一緒って
今回から規定が変わってたのか?>青

C73,74ではギリギリで決済&発送していたからなぁ。

211 :スタッブ:2008/08/21(木) 15:07:42 ID:Tu9OUuHrO
ん?ウチも使うぞ>準待機
一時期「予備役」とか「仮釈放」なんて言い方も流行ったけどw

212 :スターフ:2008/08/21(木) 15:26:06 ID:PPvTSXcC0
>210
青封筒オンライン組が増えたため、事務処理の都合で
今回からオンライン組の封筒〆切を郵送組と同じ日まで繰り上げたらしいぞ。

ただ、決済&封筒発送さえ昨日までにしてしまえば、
その他の手続きは通常のオンラインと同じでいいらしい。

213 ::2008/08/21(木) 15:32:48 ID:GKLdeZVw0
申し込み忘れが出るとふんだんだがな…
意外と皆、ちゃんとしている

というか自分が忘れてて大変だった。
日付の変わる30分前に気づいて何とか出してきたが

214 :su:2008/08/21(木) 15:36:04 ID:+V/7Jb2O0
ここに忘れたのが一人いるぜ…。今回は通常申込みだな。
3日だと約7割だっけか。ちょっと神頼みしてくる。

215 :スターフかも:2008/08/21(木) 16:03:50 ID:z+1i071J0
>>212
青封筒にコード番号書いといて、オンライン申し込みでは
そのコード番号とスタッフIDを記入させるってシステムじゃ
だめなのかな。

そのシステム開発費が出ないのかなw

216 :s:2008/08/21(木) 16:34:24 ID:W30lBYQE0
>>215
オンライン申し込みに
スタッフ用のコード番号記入欄とかがあるのがまずい
まあ、いまさら既成事実ではある事だが
スタッフ優遇してますよと宣伝してまわるようなもんだぞ

後は、青封筒はそもそもどれを誰にと分けてないから封筒のコードの意味があんまないし
ブッキングしたらどーすんのとかもあるが

217 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 17:53:45 ID:tZbpMlEQ0
>>212
ちょ!そんな告知どっかに明記されてたっけ?
スタッフ証との引き換えは、撤収作業中だったのでまとめて引き換えて来てもらったのだが、
その時に口頭ででも言われたのだろうか?
(引き換えて来てくれた方からは何も聞いていないのだが)

218 ::2008/08/21(木) 17:56:42 ID:NYtNVojH0
>>217
拡大とかで言ってなかったか?
あと封筒の表に明記されてない??

219 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 18:16:07 ID:4VDuF5nw0
>>217
うちのところは最後の〆の場で告知あったお

220 :スターフかも:2008/08/21(木) 18:19:01 ID:z+1i071J0
>>216
てか、そもそも青封筒って後ろめたいことか?って議論があるべきかと。

晴海の頃は米澤代表の「手伝ってくれたご褒美」でちゃんちゃんだったもんだが。
当時は黄封筒だったっけ…。

やっぱ許せないって参加者多いのかねえ。

221 :スターフ:2008/08/21(木) 18:27:32 ID:K5cszOmz0
>217
スタッフMLに流れたぞ、19日の夜にw
更に、ウチの部署のエラい人がさとみんに電凸して、それを部署MLに流してくれた。

222 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 18:29:24 ID:tZbpMlEQ0
>>218
ありがとう。
勤務先から封筒&書類を渡したサークルの友人に連絡して確認したら
封筒に書いてあったそうな・・・orz

コード変更とかは注意していたのだが、この変更は話題としても聞かなかった(見落とした)ので
油断してたよ。

まぁ、ティアとかサンクリもあるし、コミケのサークル参加は来年からまた頑張ろうって事で、
冬はスタッフオンリーで頑張るよ^^

>>219
うちのところはなかった。ま、ちゃんと注意していれば良かったんだからね^-^;

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)