2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DSで】販売差し止め【エロゲ】

1 :でーえす:2008/08/12(火) 10:23:32 ID:7MNxU/oe0
マジコンを使ってDSでプレイできるエロゲを販売しようとしていたが、
準備会からのサークル登録取り消しを喰らい、参加差し止め。
ソフト自体もDS用で出るかどうかは分からなくなった。

宣伝サイトは現在では消失。
ブログだけ残っている。

http://plaza.rakuten.co.jp/zukezuke/diary/

同人板の人的には、この作成者の言い分はどう?

2 :ワンダースワン:2008/08/12(火) 11:36:42 ID:JlEoqxBz0
・まず、たとえそれが「陵辱モノ」という零落し類型化したエロスのシミュラークルだとしても
 「創作」であるという一点で、帽子屋インサイド等の単なるフリーライダーよりは好感が持てる。
・しかし準備会の目的が「コミケを存続させること」である以上、
 マジコン絡みというトラブルの可能性は排除しなければならない。
・本人も納得しているようだし、いいんじゃないですか?
 他にいろいろ書いてあるのは、何かを物申すわけではなく、個人的感情の発露って感じ。

・「マジコンあります!」ののぼりだけはヤヴァイ。

3 :ネオポケ:2008/08/12(火) 13:28:45 ID:x3uDv/7J0
こうなることは予測できたし、仕方ないんじゃないか?準備会は正しいと思う
ただ、マジコン販売会社と繋がってるっぽいのがアレだけど、やった事は面白いなと思う
割れが遊べちゃうマジコンはニンテン的には徹底駆除したいんだろうけど
こういう同人規模での創作の可能性みたいなのはもっと広がれば面白くなるだろうってとこ共感するよ

4 :エロゲ:2008/08/12(火) 13:45:16 ID:4ih3KJtcO
エロゲなら是非ウィーで

5 :同人:2008/08/13(水) 00:06:33 ID:jK0vc5CY0
>>1
敵をたくさん作りそうな文章の書き方する人だね
あと糖尿病ならお酒は絶対やめた方がいいと思った

6 :ゲームギア:2008/08/13(水) 12:07:42 ID:OBEItrJV0
ゲハとかにスレが立ってブログのコメントが一気に増えたな。
作り手者的には商業でも同人でも散々出し尽くされた類のゲームで
DSでプレイできるという以外は特筆すべきことは何もない
凡庸なものに思える。

7 :オクトパス:2008/08/13(水) 12:48:26 ID:JrOP0FyNP
>>5
> 敵をたくさん作りそうな文章の書き方する人だね
全力で後ろ向きに後退しながら文句だけ言ってる感じ

ファミコンカセットの時代から有った物だし
今まで何故誰もやらなかったか考えたら解らないのかな?
解んないんだろうな、解ってても屁理屈優先だろうな

8 :同人:2008/08/13(水) 12:53:45 ID:R11U9gDm0
マジコンは任天堂その他に訴訟起こされてるから、捌けるうちに捌こうという業者がやったことだろ、これ
もう販売元のサイトとか閉じて逃げ支度してるしな

9 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/13(水) 13:50:39 ID:CF6Hpjaj0
「コンシューマハードの」「正規ライセンシー無しで」「割れが走るマジコンを経由して」

中身はオリジナルでも↑の時点で真っ黒けっけだわな。
まぁマジコン業者と同人屋が結託してやったんだろうが、真面目に?ひっそりやってる人間にはいい迷惑だ('A`)

10 :ピンキーマン ◆cSsNy1w6Kk :2008/08/13(水) 13:53:31 ID:p1ibBbGy0
企画した頃はマジコンが訴えられるとか夢にも思ってなかったんだろうな。

11 :リンク:2008/08/13(水) 15:16:54 ID:2ifnQKDt0
秋葉原でメイド使ってチラシ配るとか、企業ののぼり立てるとか、何かすごいね

12 :えろろ:2008/08/13(水) 16:27:19 ID:LjgPsJhE0
他人の褌で相撲取ってる二次創作と、他人の庇を借りてやる創作は
権利元に駄目出しされたら素直に従うっていう、最低限のモラルもないんだな。

13 :流行:2008/08/13(水) 17:59:54 ID:8CwUYqvX0
差し止めってのはよっぽどのことがない限りないことだぞ
今までもコンシューマハードベースの同人ゲーはたくさんでてたし
おとがめなかったんだから

多分、マジコンのとばっちりってところかな

このあたりの詳細は、夏込み終わってからになるんだろうね

14 :マジコン:2008/08/13(水) 20:24:01 ID:zT8LkpCt0
路上で裏がマジコン広告なチラシ配ったり、マジコンありますとデカデカ書いたのぼりとか
ああいう実態がなければブログの言い分もすんなり分かるんだが
マジコン業者必死杉としか思えないのがねー
単にDSでエロゲ作りたいだけならもっとひっそりやりゃ良かったのに

15 :DSエロゲ ◆muY7lzbsAY :2008/08/13(水) 20:31:50 ID:puZ1pSAD0
この人の物の言い方のせいで問題がややこしくなってるけど、8/13の記事の「通りすがりな某スタッフ」さん
のコメントが一番問題を的確に捉えてるかなぁと思った。

任天堂から販売差し止め→違う
 この人のところには「警告書」が届いただけ。

コミケがサークル登録取り消ししたのはマジコン絡みの事での任天堂への対処→違う
 一旦登録されたサークルが取り消しされたのは、個人の活動ではなく企業だと判断されたから
 違法性があるからコミケが排除した、というわけではない(本当かどうかはわからないけど理由としてはそれ)

エロゲだという点は関係ないと思う。技術が発達するのはエロスの力によるところが大きいのは歴史が
語ってるし(ネットとかビデオとかポリゴンとか)。

16 :名無し:2008/08/13(水) 22:46:18 ID:rT32D3Qm0
なんでもいいからDSでガチエロゲはやってみたい気がするぜ

17 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/14(木) 01:49:06 ID:U6wK4i7E0
敗北宣言出してるけど、苦しい言い逃れだなぁ。
アキバで同人やってて「マジコンの実態は知りませんでした」かよ!
「自分(含む制作サイド)は悪くないです、悪いのは販売サイドです」
白々しいにも程があるわ。

権利者や企業を尊重するどころか見下してるし…二度と表に出てこないでくれ!

18 :ds:2008/08/14(木) 04:46:29 ID:STFAp+Xj0
敗北宣言って言い方もどうだろうな
きついコメ入れてくる人間が「どうにかして自分を言い負かしたい奴ら」だと
思い込んでるんじゃないか?

絵師声優シナリオには知らない方がいいって言ってたって事は、
それなりにやばい橋だと理解してた筈なのに、本当苦しい言い訳だね

19 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/15(金) 06:45:54 ID:rQRtPzeq0
ゲハ現行スレ

【DS】同人エロゲ発売中止で作者逆キレ【マジコン】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1218747725/

ゲハ過去スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1218582075/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1218557467/

20 :P/ECE:2008/08/16(土) 16:56:18 ID:342dlJta0
えーと……
なんかブースで「DSでエロゲーはありかなしか!?」みたいなアンケート取ってた。

21 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/17(日) 09:43:40 ID:Jsm1NYXj0
>>20
どこのサークルか知らんが、今回の件を受けてなら全くのミスリードだな。
取るならマジコン(つーかバックアップ機器)の是非を問うべきだろう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)