2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近知ってびっくりしたこと@同人板14

1 :びっくり:2008/08/10(日) 13:08:15 ID:m17swls20
生活板にもある「最近知ってびっくりしたこと」の同人版です。
ジャンルが違えば未知の世界…文化の違いに驚かれる事も多いのではないでしょうか。
そんな経験を是非教えてください。

※同人板に関連する「びっくり」に限ります。それ以外のびっくりは該当板へ!
※次スレは>>960お願いします
※ネタバレで「びっくり」は遠慮しときましょう。
※びっくりしたことの該当ジャンルの人も、このスレを見ているかもしれないので気配りしましょう。
※「皆が知らないこと」を書き込むスレではありません

注意:
・「今日の○○の展開にびっくり」等はスレ違いです
・他人をびっくりさせるスレではありません、誘い受けはやめましょう
・「こんなことを知らない人がいることにびっくり」は絡みスレでどうぞ
・びっくりネタに対する、既に知ってる人の知識披露も絡みスレへ。
・びっくりにかこつけた愚痴・不満・自慢は禁止です
・伏せ字はわかりやすく程ほどに。
・投下されたびっくりネタに対する「その件に関してはこんなびっくりもあるよ」な
 意見は空気読みましょう。

前スレ
最近知ってびっくりしたこと@同人板13
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1215358059/

2 :びっくり:2008/08/10(日) 13:53:53 ID:aTfDp1wc0
>>1


3 :びっくり:2008/08/10(日) 16:41:41 ID:JCT9zqOqO
>>1乙!
myびっくり
低留図交響曲声優のネオロマ率の高さ。
さすがは低留図…大物ばかり使ってやがるぜ!

4 :びっくり:2008/08/10(日) 21:42:45 ID:fdzzeOLO0
>>1乙です

最近のびっくり
現在、帝都の国立博物館でやってる特別展の音声ガイド。
公式サイトに書かれてた参加している声優の一覧を見て、いろんな意味で噴いた。
行く前に気づいてたなら、迷わず500円払ってたのに orz

5 :びっくり:2008/08/10(日) 21:54:12 ID:UQJBRnam0
>>4
見てみたら本当に豪華で吹いた。
ミケ帰りに余力あったら行きたい。

その近所の国立科学博物館の音声ガイドはル/ー/大/柴だった

6 :びっくり:2008/08/10(日) 21:57:05 ID:UQJBRnam0
書き忘れてた。
>>1乙!

7 :びっくり:2008/08/10(日) 22:10:52 ID:Vi+Kr5UI0
>>4
うわー!今度行くんだよ!
いいこと教えてくれてddd!!!

8 :びっくり:2008/08/10(日) 22:20:54 ID:zi0KMBn80
>>4
気になって見に行ったら
魔法使い佐里ィちゃんのパパの名前が
「PAPA大王」というまんまの名前であることを知ってしまってビックリした

しかし他の「豪華声優陣!」というふれこみが居たたまれなくなる豪華さだな
なんとゆうアカヒの本気

9 :びっくり:2008/08/10(日) 22:41:31 ID:wdPRJiv00
>>4
前日設営帰りに行くところが決まった。Thanks!!

10 :びっくり:2008/08/10(日) 23:16:42 ID:nPlr3Bog0
>>4
サイト見たんだが、声優人何処に載ってるかわからなかった。
ヒントよければ教えてください。

11 :びっくり:2008/08/10(日) 23:21:27 ID:Q+i2f1Ig0
博物館の特別展ページに展示会サイトのリンクが貼ってあるから
そこからいけるぞ

12 :びっくり:2008/08/10(日) 23:24:31 ID:rXH2ALa70
>>10
博物館のサイトじゃなく、主催の
朝日新聞社の特別展サイトに飛んでごらん。

13 :びっくり:2008/08/10(日) 23:31:04 ID:6dPFLN0y0
見てきた。なにこの豪華すぎる声優陣wwwwwwwwwwww

14 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/10(日) 23:39:47 ID:HkCyQHUo0
長沢芦雪が帝王wwwww
どこを狙ってるんだアカピは

15 :びっくり:2008/08/10(日) 23:43:40 ID:Pbe2GX0z0
とりあえず歌麿のために見にいくことが決定した

16 :びっくり:2008/08/11(月) 00:24:22 ID:ivF377vw0
歌麿VS写楽のガイド対決はマジで震えが来た。必聴。
アンケに今後も好企画よろしく!と書いてきてしまったよ。

myびっくり
藤見ミステリ文庫が消えること。道理で鷺井丸太の展開が駆け足だったわけだ。
それに関連して、ラノベも売り上げが悪かったら、漫画のように容赦なく
「俺たちの戦いはこれからだ!」的終わらせ方をさせられることを最近知った。
ぼんやりとは感づいてたけど、
唐突に終わったアレも後から短編でフォローを入れていたアレも全て打ち切りだったんだな…

17 :10:2008/08/11(月) 00:45:23 ID:792Fq0q10
教えてくれた方々ありがとう!
お陰で見られた、凄すぎて笑ったw

18 :なるとき:2008/08/11(月) 00:49:34 ID:whvlsB9O0
例えノーマルでもカプもの自体に興味がない人もいるんだ
とヤオラーには少しでいいから分かってほしい
作品そのものが好きで、男女でも男男でも捏造カプや人格改変に興味はないんだ
一番嫌なのはやはりエロ801だが
言葉は悪いけど、キャラが好きな訳じゃなく、好みのキャラを人格改悪してホモにして
エロさえしてればなんでもいいんじゃないかと思う。
年端もいかない子供で欲情ヤオイエロとか勘弁するのです。どこまで腐った目で原作見てるんだ

19 :びっくり:2008/08/11(月) 02:01:48 ID:hYhMPTj/0
みっくみくが普通の歌だったこと。
なんかもっとネタ歌だと思っていた。

20 :びっくり:2008/08/11(月) 02:31:22 ID:dYqW1qd50
がゆんが伝説作ったくらいの超人気同人作家だった事

元は同人作家っていうのは知ってたけど、今で言うシャッター前みたいな
言い方は悪いが普通にいるそこそこ人気あるよークラスの人かと思ってた。
そんなにイベントの歴史に残る位の人だったとは・・・。

21 :びっくり:2008/08/11(月) 02:37:28 ID:rFmUHxgX0
魂喰が普通の少年漫画だったこと。

勝手にジョジョ的な話で、主人公が少年だと思っていた。
なんでジョジョ的な話だと思ってたんだろうか、自分…。

22 :びっくり:2008/08/11(月) 03:42:11 ID:plKvusdh0
>>20
あーもう、そういうの知らない世代も普通にいるんだね。
蔵んぷと双璧で、今の「同人育ちの人気プロ作家」の道筋を固めた人たちなんだよ。
当時は「いつかはがゆん」「いつかは蔵んぷ」が合い言葉だった。
今では桃の種や吉永文がそれに当たるのかな。

23 :びっくり:2008/08/11(月) 04:34:09 ID:fdb8fWkt0
>>22
自分はまさに、がゆん・クランプ世代だけど、
「いつかはがゆん」「いつかはクランプ」なんて合言葉があったことに
いま初めて知ってびっくり。なんだそりゃw言ったこともなけりゃ聞いたこともないぞww
当時は「萌え」なんて言葉なかったけど、今と同じく「萌えたから同人活動」が普通じゃない?
それこそ当時の言い方だと「転んだから同人活動」になるのかなw

24 :びっくり:2008/08/11(月) 05:23:23 ID:1sXzAN2G0
>>23
自分もがゆん・クランプ世代だけど、
同人→商業(アニパロ系以外)の道が見えて来た頃だし、
商業目指してた一部にそういう傾向はあったよ。
がゆん・クランプなんて雲の上すぎて、目指すなんて言うだけでも烏滸がましいwwwみたいな傾向もあったけどw

25 :びっくり:2008/08/11(月) 07:30:02 ID:kUGsBJbo0
>当時は「いつかはがゆん」「いつかは蔵んぷ」が合い言葉だった。
ねーよwwww

26 :びっくり:2008/08/11(月) 07:34:17 ID:Dupxh++T0
Y/M/Oの代表曲ラ/イ/デ/ィ/ー/ン/が、
アニメ・勇/者/ラ/イ/デ/ィ/ー/ンから名前を取ったという事

関係はありそうだなと思っていたが、てっきり逆だと……
めちゃめちゃビックリした

27 :びっくり:2008/08/11(月) 09:01:46 ID:W38/s8pZ0
今更だけどバカデカ騒動。まとめみてビビった。
あれはないわ…

28 :びっくり:2008/08/11(月) 09:06:15 ID:jvFVx6iO0
双璧だったのは、がゆん・雌豹様ってイメージだったなぁ
同人サークルとしての蔵んぷはたいして影響力なかったようにオモ
特に同時代の描き手に対しての影響力で言ったら
蔵んぷは上位でもなかった気がする

29 :びっくり:2008/08/11(月) 10:25:43 ID:zvNE2JP20
>>4のリンク先を見ていて
モ.リ.カ.ワ氏の下の名前がト.シ.ユ.キと読むことにびっくり
ト.モ.ユ.キだと思ってた…

30 :びっくり:2008/08/11(月) 10:27:42 ID:9ilbUEFo0
夢小説の発祥が自ジャンルらしいこと
一番最初に夢小説読んだジャンルだったけど当然のことだったんだね…

31 :びっくり:2008/08/11(月) 10:59:24 ID:fdb8fWkt0
>>24
一部だけで通じていた合言葉を、さも当時定番の合言葉のように
言われたから、びっくりしたんだよ。

32 :びっくり:2008/08/11(月) 12:14:01 ID:q0K6XNZ20
クラムプが同人誌のおまけにパンツ(下着の)を付けて売っていたこと

33 :びっくり ◆wc6mEEby4A :2008/08/11(月) 12:41:13 ID:jq4/wb5n0
当時からがゆんは人のやらないことをやるがモットーで
無料配布本というのはペラいという常識を覆すために
何十ページもある分厚い豪華本をあえて無料配布にしたことがあった
もちろん大行列で、もちろん大赤字だったらしいけど
そういうとにかく派手なことやってたんで、当時の同人界ではすごい
強烈な印象だったんだと思う




34 :びっくり:2008/08/11(月) 12:45:09 ID:jvFVx6iO0
>>32
パンツおまけは流行ってたつーかやってたサクルは多かったよ

35 :びっくり:2008/08/11(月) 13:13:02 ID:t4s+1DaB0
くらむぷが同人で地味というのは、一つのジャンルでは一冊しか出さないって
方針だったからだと思う。
Cつばと☆矢は複数冊あったかもしれんが。

36 :びっくり:2008/08/11(月) 13:21:24 ID:PBulz3LG0
>>33
がゆんかっこいいな!

37 :びっくり:2008/08/11(月) 13:26:46 ID:34ZVIUk50
そもそも繰らんプとがゆんは世代が微妙に違うだろ
クランプは801本を出してなかったからってのは多少あるが
数でごり押ししてた部分があると思う。皆でワイワイやってるのが羨ましいみたいな。
でもがゆんのあの単独でバリバリと物事をこなす様は痛快だった。
ちくらさん程度じゃ足を引っ張ってもいなかったのが本当にすごかった。
まぁあの当時の大手は勢いのある人が多かったってのはあると思うけどね。

38 :びっくり:2008/08/11(月) 13:30:46 ID:UelvJy8f0
>>28
だなあ。
蔵んぷはどんどん新しいジャンルをやる、当時は珍しいサクルだったし。

39 :びっくり:2008/08/11(月) 13:33:41 ID:5jfOB8sM0
倉んぷ
:当時構成員最大10人だっけ? 今でいう175やジャンル・ジプシーみたいなものか

がゆん
:?

女豹様
:当時最大ジャンルだった主将翼の最大手

40 :びっくり:2008/08/11(月) 14:48:41 ID:SNex/16g0
>>30のジャンルが気になる…

自分のビックリは16日の深夜に関西圏で
才辰りの特別編が放送されること。やっぱり甲子園シーズンだからか?
DVD持ってないから楽しみだ!


41 :びっくり:2008/08/11(月) 16:29:04 ID:wta0JtS+0
>>40
多分笛!だと思う

自分のびっくり
ざわざわ漫画がヤクザ漫画じゃなくて麻雀漫画だったこと
ヤクザ系の流れが主で、麻雀はオマケ程度の扱いだと思ってた
アニメでヤクザに囲まれて血みどろの主人公が出てたから、そう勘違いしたのかも
あと盲目のお爺さんは主人公の仲間で、主人公と対決することで秘伝の技を伝えて息絶えたんだと思ってた

42 :びっくり:2008/08/11(月) 17:29:28 ID:FV1xQZ7d0
>>36
しかも下書きしないで原稿用紙に直接描くんだぜ

43 :びっくり:2008/08/11(月) 17:31:20 ID:r132P3T60
竹下(元)総理の孫がエーキエーキでその弟が醍醐なんだって!

つい最近まで「ヤンデレ」を「ヤンキーデレデレ」の略だと思っていた。

44 :びっくり:2008/08/11(月) 17:53:14 ID:PTlVL/+BO
細分化してる今じゃ考えられんだろうけど昔はよろずサークルも多かったのよ
今の175やらジャンルジプシーとはちょっと違う
そんなネガティブなイメージではない
>>39

45 :びっくり:2008/08/11(月) 19:39:39 ID:jUx2M0XS0
>>44
逆に考えればどんなに需要があると解っても1冊しか出さないのって
175の対極にある方針だと思う。

今ほど認知も縛りもない群雄割拠の時代は何でもありだった。
がゆん、女豹様、大家和巳の同人からプロ入りした経歴を挙げられて
当時の「現代用/語の/基礎/知識」に名を連ねた三強でもある。


46 :びっくり:2008/08/11(月) 21:40:19 ID:mlLlyHnB0
昔は勢いのある作品が多かったからコロコロ変えるのなんか珍しくもなかったんだけど、
それが今じゃジャンルに居残り続けるのが美徳ってのは何だかねえ

イタ車と報道されてる身区のイタ車が見てみたら全然イタ車じゃないこと
ただのロゴじゃねーかよ・・・
記者が覚えたてのイタ車って言葉を使いたかっただけなんじゃ
イタ車ってのはもっとこう・・・

47 :コミケ:2008/08/11(月) 21:54:15 ID:LkWnD8qQ0
イタ車がイタリアの車じゃなかった事

ガソリンスタンドで働いてた当時
アメ車=アメリカの車、
イタ車=イタリア車といってたので
ミケで「イタ車!」「イタ車だ」という人だかりを
オタクが外車のってると珍しいのかな〜程度で素通りしてたので
きがつかなかった

ちなみに絵がかいてある車は
当時はエアブラシで描くのが主流だったので(今はシール加工)
エア車といってた。

48 :びっくり:2008/08/11(月) 21:57:58 ID:+I8JeaifO
前スレでリアルポリゴン化でみんなをびっくりさせた低ル図
ムービーがアニメverとCGverの2種類のソフトを出すこと
ムービーverを出す意味はあるのか…

49 :びっくり:2008/08/11(月) 22:32:11 ID:fyC0uuKm0
可能姉妹アニメ化
ふつーにびっくりした


50 :びっくり:2008/08/12(火) 04:18:07 ID:+TyIDxbF0
>>27のバカデカ騒動ってなんだ?


51 :びっくり:2008/08/12(火) 05:39:07 ID:bnp0Vnea0
>50
メガバカと間違えてると読んだ

52 :びっくり:2008/08/12(火) 05:59:08 ID:PLKLNO9S0
カフェ吉祥寺でがドラマ化すること。 そして、その設定が原作と全然違うこと
好きなジャンルが設定変更されてメディア展開するって、こんなに辛いことだったんだな…orz

53 :ビックリ:2008/08/12(火) 08:56:10 ID:EqVOmdv8O
ですのーとの
エルの方が善人だったこと

54 :それにびっくりだ:2008/08/12(火) 09:01:17 ID:JKUondOz0
>>53
おまwww

55 :びっくり:2008/08/12(火) 10:49:58 ID:/eWldYFv0
幕ロスFの欄化の中の人が、普通に歌ったら普通に上手かったこと。
いや本当に驚いた。
見くびっていて正直すまんかった。

56 :びっくり ◆wc6mEEby4A :2008/08/12(火) 14:54:37 ID:S8nT08V4O
>>53
LはライトのL
そんな風に思っていた時期が私にもありました

57 :びっくり:2008/08/12(火) 15:27:12 ID:N6o7HQePO
Lの世界がデスノのLの映画だと思ってた
全然ちげえww

58 :びっくり:2008/08/12(火) 17:47:11 ID:9R+bRQqX0
スカイ・クロラは攻殻機動隊のサブタイトルだと思ってた
全然違った

59 :びっくり:2008/08/12(火) 20:29:19 ID:nqhDBZKpO
「こいつ…動くぞ?!」の元ネタが初代ガンダムだったこと
ジャンプ漫画とかが元ネタだとばかり思っていた

60 :びっくり:2008/08/13(水) 00:15:59 ID:ePD+Sr6L0
おうけのもんしょう が、連載続行中だったこと。

今ぐぐってみて、プ/リ/ン/セ/ス本誌もいまだ現役と知った…
毎月買ってた頃から、もう20年近く経つと思うと感慨深いな。

61 :びっくり:2008/08/13(水) 01:24:49 ID:WFyD8lup0
フリゲのコープスパーティーが漫画化

62 :びっくり:2008/08/13(水) 01:47:46 ID:eFMrjF6zO
>>60で思い出したびっくり
おうけの紋章の欄外「作者からの直筆メッセージコーナー」の作者の字が、いかにも年配の方が書いたような達筆すぎて読めない文字だったこと。
そしてその中にあった、読者からのプレゼントに「スイカ」があったこと。
ちなみにsuicaが発売される前に見たもの。

63 :びっくり:2008/08/13(水) 02:36:38 ID:N3ZWfzeh0
はっぱたいの「やった!」が海外でも反響のある名曲だと言うこと

64 :びっくり:2008/08/13(水) 02:44:58 ID:v+MHiK1/0
好きだった漫画の編集担当がフデタニンだったこと。
ずっとコミケットの社員だと思ってた・・・。

65 :びっくり:2008/08/13(水) 02:50:02 ID:XzBsZAbEO
「二.十.面.相.の.娘」が「〜の狼」ではなかったこと
主人公の女の子が狼に変身する話だと思っていた

66 :びっくり:2008/08/13(水) 03:03:52 ID:vmDgIyG70
ネ困が「神の困った行動」みたいなスレじゃなかったこと
何か微妙に神の字に似てるから…

67 :びっくり:2008/08/13(水) 05:36:55 ID:oGgpKxgR0
キックホッパー=ゴーオンゴールドが最遊記の主題歌のにーちゃんだということ
なんで今まで気づかなかったんだろうか
よく似た名前の別人だと思っていた…

68 :びっくり:2008/08/13(水) 08:39:26 ID:HgLAbipx0
「クローズ」が「CLOSE」ではなく「CROWS」だったこと
ミケのサークルカットに鴉って書いてあるから変だと思っていたけど
タイトル「クロウズ」じゃダメなのか

69 :びっくり:2008/08/13(水) 11:28:04 ID:vdYMZY3j0
薬屋探偵の作家さんが電凹も影心新世界よりも把握してたこと

日記にさりげなく作品ネタ書いてるんだなぁ…

70 :びっくり:2008/08/13(水) 16:01:18 ID:ErvAbSVEO
佐々木希という名前のグラビアアイドルがいること。
ささきのぞ…

71 :びっくり:2008/08/13(水) 16:41:12 ID:jGZ2IreMO
>>70
声優に同じ名前の人がいるけど、彼女は彼と漢字が同じだから、ひらがならしいよ


ゲーム『世界破壊(英訳)』が情報サイトで軽くネタバレされたっぽいこと
どこまで重要なのかイマイチ判断しにくいが、
気になっててバレ避けたいる人は、本スレあたりに気をつけて…
本気でバレ気にする人は2なんか見ないか?

72 :びっくり:2008/08/13(水) 21:52:34 ID:ekt9nkMvO
筒井/康隆がの/いぢと組んでファ/ウストに小説を発表したこと
「ラノベ作家になる」宣言は冗談ではなかったのか…!

73 :びっくり:2008/08/13(水) 22:13:08 ID:UJUY+mLy0
「緑魔」や「時かけ」は当時のラノベじゃないんじゃろか?


74 :びっくり:2008/08/13(水) 22:19:48 ID:oc0/JSwg0
ジュブナイルじゃない?
しょうじき、ラノベとどう違うは知らないけど、分類的にはこっちかと思う

75 :びっくり:2008/08/13(水) 22:31:38 ID:UJUY+mLy0
>>74
いや、それは知ってるのよ。
当時のジュブナイル(あるいはヤングアダルトだっけ?)が今で言うラノベじゃないのかねってこと

76 :びっくり:2008/08/13(水) 22:38:24 ID:SyRH9bCk0
でもラノベは小説じゃないって聞いたことあるからやっぱりそういうのとは違うんじゃないの?

77 :びっくり:2008/08/13(水) 23:13:43 ID:DF85Gbwt0
ジュブナイルはちゃんと小説だったけど
ラノベは極一部の例外を除いて漫画の延長だからな
こういう言い方すると漫画に失礼だわって思うような頭悪いのもいっぱいあるし

78 :びっくり:2008/08/13(水) 23:20:58 ID:SFO1O2bh0
以前このスレで出てた紅蓮裸眼の主人公の抱き枕絵柄

キャラBで絵柄が出てたんだが、本当にこれはどこ向けに作られたんだ?
つーかこれでいいのか主人公w


79 :びっくり:2008/08/13(水) 23:25:36 ID:1RF7cPXOO
ショタ層人気もあったからな

80 :びっくり:2008/08/14(木) 00:29:44 ID:P51+QqxU0
村田れんじと司じゅんが別人だったこと
画風が似ているので同一人物が二つのペンネームを使い分けているのかと思ってた…

81 ::2008/08/14(木) 11:17:15 ID:QliDmRGUO
です

82 :びっくり:2008/08/14(木) 14:00:21 ID:QliDmRGUO
ごめんミスった…

のびたの母ちゃんの声にびっくりした
ここここれから毎週見ます(゚∀゚*)!!

83 :びっくり:2008/08/14(木) 15:18:54 ID:ZntMeQwFO
幻/水のラジオドラマ化
しかもシリーズTの
何がしたいんだ、あの会社

84 :びっくり:2008/08/14(木) 17:00:41 ID:o7+IQLdBO
>>83
同意
なんで今さら1なんだろうと思った

85 :びっくり:2008/08/14(木) 17:37:07 ID:UapGNt3uO
>>83
びっくりだ。嬉し過ぎる

86 :びっくり:2008/08/14(木) 21:02:34 ID:wuNhohMSO
かふぇ吉祥寺の実写ドラマ化
CM見てびびった

87 :びっくり:2008/08/14(木) 21:06:43 ID:ZntMeQwFO
>86
しかもストーリーは原作無視で名前だけ借りました状態なんだぜ
原作好きだから凹んだ

83でも書いたけどラジオドラマ公式飛んで涙出た
何だアレ…

88 :びっくり:2008/08/14(木) 21:09:35 ID:Ma5M9nyqO
>87
二度びっくりさせられたorz
1本当に大好きだったから小説でさえ受け付けなかった
非常に残念だ…

89 :びっくり:2008/08/14(木) 22:09:05 ID:AiT3c+Hw0
>>83>>86
ダブルでびびった。
名前だけ借りました状態ってことにがっかりだ。
骨董菓子屋みたいなドラマになっちゃうのかな。

しっかし、生きてるといろいろあるもんだな。

90 :びっくり:2008/08/15(金) 03:28:52 ID:sXiiyjrl0
Vシネ版ア.カ.ギの安.岡役の人がム.ス.カ大佐の中の人だったこと

91 :びっくり:2008/08/15(金) 09:39:54 ID:eBVlWxWVO
りんかい線の東京テレポート駅の発車ベル音が、踊る大捜査線だった
あの台詞が浮かんできましたとも

92 :びっくり:2008/08/15(金) 10:38:00 ID:Kukj8wRn0
一揆当選が女の子率の高いアニメだったこと。
タイトルだけ見て、場皿みたいな馬に乗った鎧武装筋肉隆々のおっさん達が国をかけて戦う物だと思ってた。
昨日OP見て混乱した

93 :びっくり:2008/08/15(金) 13:32:54 ID:3BQX6lARO
カフェ吉便乗。
別件でググってたら見付けてひっくり返った。

原作無視ってレベルじゃねーぞ!
太郎ちゃんのキャラ設定が徳になってるし、
太郎ちゃんの中の人ラムネだし。
百歩譲って原作まんまノイタミナで
やってほしかったわ…

ところでスケキヨはいるんだろーな、スケキヨは。

94 :びっくり:2008/08/15(金) 14:52:15 ID:FOpUxKR3O
もうそろそろスレ違いw

95 :びっくり:2008/08/15(金) 15:06:48 ID:4Op+Y9Fk0
ひっくり返るほどびっくりしてる人にスレ違いってあんた

96 :びっくり:2008/08/15(金) 15:24:53 ID:pkM5cwvw0
>>93の事ならどう見てもびっくりはしてないな
ひっくり返るほどの不満を愚痴ってるようには見えるけど

97 :びっくり:2008/08/15(金) 15:58:16 ID:GZvdW0FI0
これか

>・びっくりにかこつけた愚痴・不満・自慢は禁止です


98 :びっくり:2008/08/15(金) 16:08:24 ID:xGwKnkMH0
自分で「便乗」って言ってるしな

99 :びっくり:2008/08/15(金) 16:46:23 ID:yBfADmE10
今日初めて、コミケの企業ブースとやらに行ってきた。
(コミケ自体は常連)

…………すまん、俺が悪かった。

100 :びっくり:2008/08/15(金) 19:34:06 ID:DNlRZene0
>>99
何があったか教えてくれよ

101 :びっくり:2008/08/15(金) 19:46:34 ID:lSrSohUh0
人が多かっただけじゃないの

102 :びっくり:2008/08/15(金) 21:26:34 ID:vjT3R4kaO
>>91
そりゃびっくりだ。5月に行ったときはありがちな発車メロディだったのに。

103 :びっくり:2008/08/15(金) 21:47:18 ID:9QgUPDZO0
発車ベルだと煽られて駆け込み乗車しちゃうから防止するために発車メロディにしたのに、
あの音楽じゃ逆に走る人増えそうな気がするww

104 :びっくり:2008/08/15(金) 23:54:18 ID:nBtF2Bm/0
>>102
7月の中旬あたりから変更されたよ

105 :びっくり:2008/08/16(土) 04:55:58 ID:uVjuFfLu0
観光地にちなんだ発車メロディって楽しいよね
舞浜駅のやつとかも

myびっくり
最近話題のモンハンがRPGじゃなかったこと
モンスターって名前から今までRPGだと思っていた
アクションなのかそうなのか……ちょっとやってみたくなった

106 :びっくり:2008/08/16(土) 09:37:11 ID:IXuKJaYt0
ばいすくろいつがカードゲームの名称になってたこと
多作品をごちゃ混ぜにして遊べるのがウリらしいんだが
当のばいすくろいつ自体はかけらも出てこないっぽい?

107 :びっくり:2008/08/16(土) 12:39:28 ID:zvuWeeztO
>>106
それヴァ椅子シュヴァルツ

108 :びっくり:2008/08/16(土) 18:59:25 ID:Ul7yWefL0
10月から始まるテ居るズのアニメの主題歌がゲーム版と同じだって知ってひっくり返った
アニメ化するって聞いてからずっと地雷だろう地雷だろうって思ってたけど
ここまで真剣にやってくれるなら期待できる気がする

109 :びっくり:2008/08/16(土) 21:47:26 ID:F2+ET407O
>108
まじでか!
ていう事はヒロインの歌も使っていいって事なのか?
だったらすごく嬉しいな
絵がひどかったから期待してなかったけど楽しみになってきた

110 :びっくり:2008/08/16(土) 22:42:26 ID:xYx7f8alO
あの世で俺にわび(ryのゲームの小説が出るらしい。

111 :びっくり:2008/08/17(日) 00:11:21 ID:riZAl7qc0
>>110
mjdか。鬱小説にばりそうだ

112 :びっくり:2008/08/17(日) 00:14:56 ID:MhONIO+J0
デ.ト.ロ.イ.ト.メ.タ.ル.シ.テ.ィがギャグ漫画だった、っていうこと。


今までヘビメタバトル物だと思っていました。すんません。

113 :びっくり:2008/08/17(日) 08:27:09 ID:VWTZUKQRO
夏目フレンドノートの内容。今までヒッキーの夏目(♀)が死帳の友達版みたいなのを拾って友達を無理矢理作り、
それによって人間関係が歪んで騒動が起きていく作品だと思ってた。
妖怪ファンタジー物だったのね。

114 :びっくり:2008/08/17(日) 10:35:45 ID:/Q8+wTFa0
燃やし門はあの食べるもやしに目とか口を書いてちょっと擬人化っぽくして
書いてる来てぃちゃんやリラっ熊の絵本みたいな内容の本を出してる
キャラクターのひとつだと思ってた。

所属は産えっくすかそれとも産リオとかだと思ってたよ。

115 :ビックリ:2008/08/17(日) 11:44:25 ID:ni4XYW0XO
かもすぞー

116 :びっくり#:2008/08/17(日) 14:44:37 ID:nmyB9Q1p0
便乗。夏目フレンドノートはなんとなく妖怪ものだとタイトルから判った。
けど百物語的な、妖怪の出てくる怖い話がノートに書いてて
その話を披露していく内容だと思っていた。だから、めっちゃ怖い怪談ものだと思ってた。
妖怪ものじゃないなら、ひぐらし的なホラーかとも思っていた。
訳あって、見なきゃいけないことになって、びくびくして見た。
すごく・・・ハートウォーミングです・・・。


117 :びっくり:2008/08/17(日) 19:28:33 ID:7CSay4H7O
ヴァイスサイドビーが5巻以降出ていないこと。
なんだよ、今さらハマったのに、生殺しかよ。情報出してください、出版社さん……orz

118 :びっくり:2008/08/17(日) 20:04:03 ID:RhcfLyN90
>>116
元ネタ知らないけど、それは面白そうだ

119 :びっくり:2008/08/17(日) 20:47:33 ID:q2WRU4e80
某仏とキリストの同居漫画をタイトルだけで勝手に
超兄貴の流れのものだと思っていた。
違ったんだ…

120 :びっくり:2008/08/17(日) 21:40:54 ID:DjgOHbns0
>>119
自分はマッチョマン同士のBLだと思ってた。

みんな伏字で「聖☆」って書いてるだけで
本当のタイトルは「性☆〜」だとも勝手に思い込んでた。


121 :びっくり:2008/08/17(日) 21:45:12 ID:CNIH1i6SO
太陽赤(要和訳)アニメ化及び将軍の声優
ルネッサ〜ンスの人、確かにいい声してるとは思ってたけど…

122 :びっくり:2008/08/17(日) 21:51:27 ID:GXWXDkEg0
>太陽赤(要和訳)
和訳?
英訳?

123 :びっくり:2008/08/17(日) 21:53:21 ID:GXWXDkEg0
すいませんぐぐって自己解決しました

124 :びっくり ◆wc6mEEby4A :2008/08/17(日) 22:32:16 ID:qG6lokIfO
>>121
えええ!マジか
地味に好きな漫画だから嬉しい

125 :びっくり:2008/08/17(日) 23:31:14 ID:uwhoIwVT0
何となく本屋で立ち読みしてたら硝子のカメンが連載再開しててびっくりした。
もう続きを読める日は来ないだろう…思っていたのに。
あああ1巻から読みてー!

126 :びっくり:2008/08/18(月) 16:47:42 ID:eWHCWqNNO
はーめるんの続編が出ていたこと。
と言うか今連載中であること。
リュート兄ちゃん……(´;ω;`)ウッ...

127 :ビックリ:2008/08/18(月) 18:13:19 ID:gbzhZAkA0
>>126
しかも第1巻は今月の25日発売なんだぜ

128 :びっくり:2008/08/18(月) 19:49:06 ID:W2fJdcm/0
>>126-127
マジでか!!
買う!絶対買う!情報ありがとう!!

129 :ビックリ:2008/08/18(月) 19:55:16 ID:gbzhZAkA0
>>128
アニメイトかとらのあなかゲーマーズで買えば特典がつくよ

130 :びっくり:2008/08/18(月) 20:19:11 ID:W2fJdcm/0
>>129
あなたは神か!ゴッドか!
ありがとうありがとう!!
夏コミ終わってヘンナリしてた気力が蘇ったよ!!

131 :びっくり:2008/08/19(火) 13:06:32 ID:kJ0NXs5a0
初音ミクの痛車のレースカーが今週末走ること
ttp://ascii.jp/elem/000/000/161/161940/

132 :びっくり:2008/08/19(火) 17:30:12 ID:/tJFv0N40
げんしけん
軍/鶏とか太陽/の/黙示録みたいな男臭い漫画だと思ってた。
まさか同人ネタ満載な漫画だとは。違う意味で男臭かったがw
全てのネタに「わかるわかる」となる自分がちょっと切ない。

びっくり2
おとこくさいが音国債と変換されたこと

133 :びっくり:2008/08/19(火) 19:25:17 ID:DrKXzOOZ0
ぬこストリートのドラマ化
しかも今月末だか来月末だかのもうすぐな事

全然告知とか番宣とか見掛けなかったから今まで知らなかった…(エネーチケーだから仕方ないが)
知ったのも今日の新聞の役者インタビューからだし

134 :びっくり:2008/08/19(火) 19:31:54 ID:/tJFv0N40
>>133
アッー!姫の後に必ず番宣入ってるよ。
気になるなら週末どぞ。

135 :びっくり:2008/08/19(火) 21:08:01 ID:znwmeDJD0
オ/ー/ク/スがハルヒの案ソロ出してたこと。
最近案ソロ売場なんて見てなかったのでビビった。

136 :びっくり:2008/08/19(火) 23:16:30 ID:8LYwqKvh0
「狼狽」と言う字の由来がなんだか萌えること

137 :びっくり:2008/08/19(火) 23:17:51 ID:Q0HfMjzs0
>136
折角だから説明していけよぅ

138 :びっくり:2008/08/19(火) 23:24:11 ID:SYRmBxbW0
>>136
「狼狽 意味」でぐぐったら萌えたw
次からは意味書いてくれよぅ

139 :びっくり:2008/08/20(水) 02:22:02 ID:n/Kv91Fj0
>>138
フォローGJ。確かに、これは萌えるw
>>136意味ぐらい書いてくれよぅ


140 :びっくり:2008/08/20(水) 05:45:33 ID:dgN6Xnxj0
どーモ君の声が山川某アナだったという事実…!

141 :ビックリ:2008/08/20(水) 11:30:23 ID:p5tWdAvzO
最終幻想10に
ワッカブロックやシーモアカッターという技が存在しないこと

142 :びっくり:2008/08/20(水) 15:25:59 ID:y/HP0lq10
>>138 やってみた

周章狼狽 意味

大いにあわてること。非常にあわてうろたえること。
▽「周章」「狼狽」はともにあわてる意。
「狼」「狽」はともに伝説上の獣で、狼は前足が長くて後足が極端に短く、
狽は前足が極端に短くて後足が長い。
狽が狼の後ろに乗るようにして二頭は常に一緒に行動するとされ、
離れると動けず倒れてしまうことから、うまくいかない意、あわてふためく
意に用いる。「周章」に「狼狽」を添えて意味を強調する。


周章狼狽 用例

愛弟子(まなでし)の思いがけない現実暴露に接した橋本先生は、周章狼狽して
耳のつけ根まで真赤に染まり、目の置き場に迷っているらしかった。<石坂洋次郎・若い人>


用例も萌えたwww

143 :びっくり:2008/08/20(水) 15:35:20 ID:9Enk++Mb0
種木寸アリナッチの新連載が今月で終了していたこと
えええええまだ3話目くらいじゃなかったっけ?
やけにスケールの小さい話だとは思ってたが、最初から短期集中連載枠だったのか
それとも不人気の為に異例のハイペース打ち切りだったのか…

144 :びっくり:2008/08/20(水) 16:43:42 ID:dy2lt72dO
>>143
ブログ見ると元から3話連載の予定だったらしい

145 :びっくり:2008/08/20(水) 17:22:41 ID:qkCT2fXW0
ガングリオンを特撮ヒーローの名前だと思っていた事
しかもカコヨスな響きだと思っていた事
宇宙刑事で似た様なのいたからさ、シャンデリアンだっけ…

146 :びっくり:2008/08/20(水) 17:40:10 ID:9Enk++Mb0
po〜ニョPOニョPOニョ魚の子の歌がEDテーマだった事

そういや戸吐露でも同じびっくりを受けたな…

147 :びっくり:2008/08/20(水) 17:40:48 ID:coR5GB2cO
減水の新作がDSで出ること

148 :びっくり:2008/08/20(水) 17:57:50 ID:d/8M9kPt0
>145
ひょっとしてシャンゼリオンのことか?
宇宙刑事じゃないけど。

149 :びっくり:2008/08/20(水) 18:27:15 ID:TiQXdq5U0
>シャリバン?

シャリバンって今言うとタリバnみたいに聞こえr

150 :びっくり:2008/08/20(水) 18:31:00 ID:mH0ZzE42O
底留図効果でX箱がバカ売れらしいこと
品切れ続出とか……すげぇな

151 :びっくり:2008/08/20(水) 18:45:04 ID:iCKvdDFXO
>>143
最初から短期の予定だったてWikiにあったけど、
そのソースが作者の公式Webラジオだった
実際聞いてみたが、喋りの上手さにまた驚いた
漫画家もラジオする時代かと…

152 :びっくり:2008/08/20(水) 18:53:01 ID:o5idowbq0
昔ファンサイトで暴れてた人、というイメージしかなかったんで
ラジオやれるくらい喋り上手いなんてびっくりだ>種村

153 :びっくり:2008/08/20(水) 18:57:09 ID:BWJ0eNbE0
>>147
びっくりして調べてきてしまった
リメイクじゃなくて完全新作か。よかった

154 :びっくり:2008/08/20(水) 19:37:42 ID:u1qCMPH+0
西/原/理/恵/子の尊敬する漫画家が、
田/亀/源/五/郎だったこと。

全然、画風も作風も違うじゃねぇかw

155 :びっくり:2008/08/20(水) 19:43:17 ID:1gxrHuXR0
鍵婆さんシリーズと困ったさんシリーズの作者が同じだった事。
小学生時代はお世話になってました。

156 :びっくり:2008/08/20(水) 20:24:48 ID:d1fyXCDJO
SHINeeee(間違ってるかも)が、そんなキメ台詞のジョジョのキャラではなかったこと
韓国のアイドルさんらしい
よく訪問するネタキャラ贔屓気味サイトのブログで最近頻繁に名前が上がるから
てっきりイロモノキャラのあだ名かなんかだと思ってた

157 :びっくり:2008/08/20(水) 22:45:21 ID:7GRn2lrq0
毎日会社から帰ったら原稿描いて、毎週の主な楽しみといったらに漫画やアニメのつづきで、
レジャーといえば月に何度かの同人誌イベント。

何て寂しく、広がりのない生活なんだ!と思っていたが
最近の若者の娯楽調査によると、これでもまだマシな方らしい事。
毎日聞いてるFMラジオのパーソナリティは
番組のない日は旅行だパーティだショッピングだ、
絵に描いたような若者生活を満喫してるんで
他のみんなも大体そんなもんだと思ってた。

158 :びっくり:2008/08/20(水) 23:27:35 ID:oI5Vrql4O
解除

159 :びっくり:2008/08/20(水) 23:55:37 ID:75H0Ta450
>>154
きっとあのパッションを信奉してるんだろう

160 :びっくり:2008/08/21(木) 00:24:05 ID:63f82FL40
>>157
調査結果を詳しく聞きたい

161 :びっくり:2008/08/21(木) 00:34:46 ID:NFWpanv60
>>143
月刊誌であるりぼんで短期集中枠ってのも珍しいな
てか、シンクロの内容に未だびっくりしたまんまである。


ホモ百合略奪愛な昼ドラ入り乱れ…

162 :びっくり:2008/08/21(木) 01:25:21 ID:Ex3rQ6da0
「パンダコパンダ」の英題が「PANDA GO PANDA」だったこと。
何だかなぁ…。

でも調べたらもうひとつ「The Adventure of Panda and Friends」ってのもあった。
一体どっちが本当なんだろう。


163 :びっくり:2008/08/21(木) 01:41:02 ID:q193ay5aO
世界撲滅に、かゆんだむの刹那とアレルヤいるのは知ってたがアリーまで乱入してたこと


てか有名どころ多過ぎw

164 :びっくり:2008/08/21(木) 01:53:37 ID:HS5v4RJs0
更にはアムロとシャアが

165 :びっくり:2008/08/21(木) 01:57:03 ID:HS5v4RJs0
ぐぐったらカミーユとウッソもいてバロスw
傾向からして、今後もガンダム声優増えるのかなー

166 :びっくり:2008/08/21(木) 08:03:50 ID:g0m+he4HO
図書館船倉の冒頭にでてくる条約が本物だということ。
近所の図書館行ったら貼ってあってびっくりした。カッケー

167 :びっくり:2008/08/21(木) 09:14:30 ID:kiCI4bXi0
>>151
>実際聞いてみたが、喋りの上手さにまた驚いた
>漫画家もラジオする時代かと…

自分は島_本_和_彦がそれだった。
漫画家に任せて大丈夫か?と疑ったが話は面白いし声も良いし驚愕した。
自分のアニメのOPを歌ったのには笑ったけど燃えた。熱すぎます先生

168 :びっくり:2008/08/21(木) 11:16:13 ID:d6DRRyeV0
>>167
炎/の転/校/生のことなら、あれはCDでも売られてる公式だぞ。
(作者バージョンと、主人公の中の人バージョンがある)

169 :びっくり:2008/08/21(木) 11:44:23 ID:0Rq79YyJ0
>>154
でサイバラ検索したら亜富む漫画(ちょっと違うけど)を書いてた事にびっくり
涙で前が見えない…

170 :びっくり:2008/08/21(木) 12:29:34 ID:PnBla/eYO
>>167で思いだした

たしけがリョーマの声優とデュエットしてたこと

また、本編にリョーマの声優の名前をもじったキャラがいること
どうりで変な名前だと…

171 :びっくり:2008/08/21(木) 13:29:42 ID:+11qY94H0
>>170
しかもパシフィコで5000人の観衆を前に生歌披露もしちゃったんだぜ
たしけすげえ

172 :びっくり:2008/08/21(木) 13:47:53 ID:t7qVPXrl0
>>170
これまた普通にラジオ出てたりしたもんなぁ、たしけは…原作者恐ろしいよw

今更過ぎるけどテニプリのキャラソンのバリエーションの多さと凄さ。どんだけwww

173 :吃驚:2008/08/21(木) 14:24:54 ID:MdKYJyFQ0
去年あたりさんざんMADアニメのネタになったflashの
「魔理沙は大変なものを盗んでいきました」で、
ワラ人形にごっすんごっすんしてる紫ドレスの女の子が
「魔理沙」なのではなかった、ということ。

まあ「あなたから盗んでいった」と言われてるキャラなんだから
当然っちゃ当然なんだが…東方のキャラは多すぎてどれがどれやらもう。

174 :びっくり:2008/08/21(木) 14:39:56 ID:/Ma6EDg10
東方はもうなんていうか
いろんなものが一人歩きしてるよな
かくゆう自分も上海アリスは音楽サークルだと思ってた
そして爆撃の美しさにびっくりした
なんであんなの思いつくんだろうか

175 :びっくり:2008/08/21(木) 14:58:46 ID:3mjgTsiX0
D/Gray/manが医療モノじゃなかったこと
タイトルをDr.グレイマンと読み違えてた
米ドラマのDr.ハウスみたいな話だと思ってた
飛翔に医療モノなんて珍しいと思って読んだらびっくりした

176 :びっくり:2008/08/21(木) 17:21:43 ID:hwgz0qFXO
がゅんだむの漏れ野さんがオカマキャラじゃなかったこと

177 :びっくり:2008/08/21(木) 17:37:46 ID:isrcJnAVO
侍七舞台化。
キャストどうなるか知らないけど七と八は中の人がやるんだろうか、どうなのか

178 :びっくり:2008/08/21(木) 17:56:08 ID:kbICUzXi0
>>177
うわああああああああああ(ry 
ガクガクブルブルってレベルじゃねーぞ!!
菊の字や野伏せりは一体どうなるんだろう…あああごんぞ…

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)